Мясо в горшочках с картошкой: рецепты вкусных блюд с фото

Содержание
  1. Мясо с картошкой в горшочках
  2. Мясо в горшочке с картошкой в духовке: рецепт с фото
  3. Мясо с картошкой в горшочках, в духовке запеченное: универсальные рецепты :
  4. Нюансы приготовления
  5. Мясо с картошкой в горшочках (в духовке): рецепт с фото. Пошаговая инструкция
  6. Процесс укладки ингредиентов
  7. Овощное великолепие
  8. Способ приготовления
  9. Свинина в горшочке с картофелем
  10. Что нужно для свинины с картофелем в горшочках
  11. Для украшения блюда сверху
  12. Как приготовить свинину в горшочках с картофелем
  13. 1. Замочить горшочки в холодной воде на 15 минут
  14. 2. Нарезать мясо, овощи  и грибы для горшочков
  15. 3. Собрать блюдо в горшочек
  16. 4. Подать горшочки к столу
  17. Особенности приготовления свинины в горшочках с картошкой
  18. Что положить в горшочки вместо яйца
  19. Что можно не добавлять в горшочки
  20. Нужен ли гарнир к горшочкам со свининой и картофелем
  21. Другие рецепты приготовления блюд в горшочках
  22. Мясо с картошкой в горшочках
  23. Мясо с картошкой в горшочках в духовке: традиционный рецепт
  24. Состав:
  25. Приготовление:
  26. Нежное мясное блюдо с овощами
  27. Состав:
  28. Приготовление:
  29. Пикантное жаркое с сыром
  30. Состав:
  31. Приготовление:
  32. Особенности приготовления мяса в горшочках

Мясо с картошкой в горшочках

Мясо в горшочках с картошкой: рецепты вкусных блюд с фото

Помните, как в одной популярной сказке девочка приказывала волшебному горшочку – «Горшочек, вари!» И он варил – чудесную вкусную кашу, от которой все были в восторге. Сегодня такую сказку можно осуществить практически на любой кухне.

Ведь этой чудодейственной глиняной посудой пользуется, наверное, каждая хозяйка. И волшебства здесь нет никакого – дело-то вовсе не в посуде, а в умелых руках кулинара, который приготовит и мясо с картошкой в горшочках, и борщ, и овощное рагу.

Считается, что готовить в горшочках первыми начали на Руси, однако найти аналоги такому способу приготовления можно в кухне практически каждой страны.

Ведь среди кухонной утвари в древние времена горшок был, пожалуй, самой популярной посудой. Им пользовались и простые люди, и достаточно зажиточные. Со временем их, конечно, вытеснили всевозможные кастрюли.

Но сейчас горшочки вновь занимают свое место на полках современных кухонь.

На прилавках магазинов сейчас можно найти широчайший ассортимент горшочков – и металлические, покрытые эмалью, и из огнеупорной керамики, и жаропрочные глиняные. С каждыми из них есть свои правила работы.

Так, если у вас непокрытый (не обливной) глазурью глиняный горшок, то за четверть часа до того, как соберетесь поместить его в разогретую духовку, опустите его в холодную воду.

Вода заполнит поры посуды, и, во-первых, не даст глине лопнуть, а, во-вторых, испаряясь понемногу с поверхности горшка, создаст самый настоящий эффект пароварки.

Готовить в глиняных и керамических горшках можно все, что угодно, все знают, как вкусны горшочки с мясом и картофелем, а также супы и каши.

Приготовленные таким способом блюда сохраняют весь запас ценных веществ. Ведь они готовятся практически в собственном соку, а значит, необыкновенно полезны для пищеварения.

К тому же глиняная и керамическая посуда нетоксична, поэтому при высокой температуре не будет выделять вредные вещества.

Еще одно преимущество – каши, овощные блюда, мясо с картошкой в горшочках можно готовить в любой духовке (газовой, индукционной, электрической) и даже в «микроволновке».

Нельзя обойти вниманием и эстетическую сторону вопроса. Некоторые фабрики выпускают настолько красивые яркие и расписные горшки, что приготовленные в них блюда будет не стыдно подавать даже на важном приеме.

Ингредиенты на 2 порции мяса с картошкой в горшочках:

филе свинины – 400 граммов;картошка – 3 шт. средних размеров;подсолнечное масло – 3 ст. ложки;репчатый лук – 1 головка средних размеров;томатная паста – 1 ст. ложка;перец (черный молотый или другие приправы по своему вкусу);

соль.

Как готовить мясо с картошкой в горшочках: рецепт

Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать некрупными брусочками.

Мясо обмыть, просушить и нарезать поперек волокон небольшими кубиками (примерно 2х2 см). Если вы не хотите, чтобы мясо с картошкой в горшочках получилось чересчур жирным, то срежьте со свинины весь имеющийся слой жира (если он есть, конечно).

Очистить луковицу, также промыть ее и нарезать маленькими кубиками.

Поставить на огонь сковороду, прогреть ее, налить растительное масло (лучше всего рафинированное), дать прогреться и ему и уже, затем выложить туда картошку и обжарить ее до полуготовности. Это займет примерно 10 минут. Не забудьте чуть присолить картофель!

Затем картошку переложить в отдельную посуду, а на той же сковороде обжарить до полуготовности (до слабой румяной корочки) свинину.

Сюда же, к мясу, отправить нарезанный кубиками лук и жарить еще 3 минуты.

Свинину залить водой (примерно 150 мл), добавить томатную пасту, посолить поперчить, можно приправить и любимыми специями.

Кстати, вот еще одно преимущество – поскольку мясо с картошкой в горшочках готовится порционно, то я добавляю приправы, исходя из вкуса едоков. Например, мои домашние любят сушеную петрушку, а я ее терпеть не могу.

Поэтому в свою порцию ее не кладу. Главное потом – не перепутать, где чей. Но избежать этого можно, если «пометить» чем-нибудь свое блюдо.

Тушить на среднем огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Теперь пришел черед выложить все заготовки в керамический (или глиняный) горшочек.

Выкладывать буем послойно, и первым слоем у нас будет картофель.

На картофель выкладываем мясо. И затем все ингредиенты в горшочке заливаем соусом (50-70 мл), полученным при тушении свинины. Учтите, что доливать соус нужно с осторожностью, ведь в процессе тушения мяса с картошкой в горшочках ингредиенты тоже выделят дополнительный сок.

Закрываем наш волшебный горшок крышкой (если ее нет – не беда, можно закрыть его «лепешечкой» из теста) и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 С, на 40-50 минут. Я использовала газовый духовой шкаф, в электрическом блюдо будет готово раньше, примерно через 20-30 минут.

Есть ее один интересный нюанс, который следует знать, когда готовится мясо с картошкой в горшочках.

Даже если блюдо достать на 5-10 минут раньше срока, то за счет удерживаемого горшочком тепла оно «дойдет», не находясь в духовке.

За счет такой особенности лучше всего не ставить горшочки сразу на стол, а дать им немного остыть, ведь находящаяся в них еда остается горячей долгое время, и ею можно запросто обжечься.

И еще: при подаче горшочков на стол не используйте подносы из металла или пластика. Если у вас есть подносы из дерева, то лучше всего мясо с картошкой в горшочках подавать на них.

Для вас готовила Виктория Островная.

Совет от Еданы:

Почему мне нравится это блюдо? Да тем, что менять его компоненты можно до бесконечности, и каждый раз у вас будет получаться совершенно новый и вкусный рецепт. Добавьте сюда обжаренные грибы, томат замените сливами или сметаной, и ваше мясо с картошкой заиграет новым потрясающим вкусом.

Источник: http://www.edana.ru/myaso-s-kartoshkoj-v-gorshochkax.html

Мясо в горшочке с картошкой в духовке: рецепт с фото

Мясо в горшочке с картошкой в духовке: рецепт с фото

27.12.

2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Большой плюс приготовления еды в небольших порционных горшочках в том, что для каждого едока можно приготовить блюдо под индивидуальные запросы. Кому-то нравится когда все овощи обжарены, а кто-то предпочитает более легкий вариант без обжарки, одни любят когда в картошке с мясом много лука, а другие считают что кроме мяса и картошки ничего добавлять не нужно. Если готовить мясо с картошкой в горшочках, взяв на вооружение наш рецепт, то всем можно угодить и всех вкусно накормить, затратив на приготовление еды не так уж много времени. Мясо в горшочке с картошкой в духовке, рецепт с фото которого мы ппредлагаем, можно готовить с добавлением бульона (воды) или же добавить сметану, томатный соус, разведенный водой. Что выбрать опять-таки зависит от личных предпочтений. Но все же следует учесть некоторые рекомендации. • Можно обойтись без добавления жидкости в том случае, если мясо достаточно жирное, лук сочный, а картошка предварительно обжарена в масле. Тогда получится вкусный луковый соус, в котором будет тушиться и мясо, и картошка. В ином случае картошка получится суховатой. • Добавление бульона при тушении картошки с мясом в горшочках вполне оправдано – все ингредиенты равномерно пропарятся, пропитаются ароматами и вкусом друг друга. Излишки жидкости впитает картошка, а оставшийся бульон превратится в густую подливку. • Если вы решите заливать картошку с мясом томатным соусом, делайте это когда картофель будет почти готов. Кислота, которая содержится в томатах, препятствует развариванию картошки, она получится не такой нежной и мягкой, как при тушении в бульоне, даже если тушить ее долго. Сначала лучше добавить немного воды, а потом уже влить томатный соус. Ингредиенты для одной порции (на один горшочек):

– мясо – 200 гр;
– картофель – 3 шт;
– морковь – 1 маленькая или 0,5 средней;
– лук – 1 крупная луковица;
– помидоры – 2 шт;
– бульон или вода – 150 мл;
– масло растительное – 2 ст. л;
– соль – по вкусу;
– перец молотый черный – 1/3 ч. л;
– свежие овощи, зелень – для подачи.

Приготовление

Мясо перед запеканием с картошкой в горшочках режем небольшими кусочками. Можно брать свинину, телятину, говядину, курицу или индейку, но учитывать что у каждого вида мяса время приготовления отличается. Курица, индейка и свинина готовятся примерно одинаковое время, картошку с телятиной нужно подержать в духовке минут на 30 больше, а говядина будет готовиться раза в два дольше, чем свинина. В рецепте используется свинина умеренной жирности.

Лук режем кольцами или разрезаем луковицу пополам и шинкуем крупными полукольцами. Для тех, кто лук не особо любит можно нарезать его мелкими кубиками.

Морковь и картофель режем дольками. Морковку помельче, картофель крупно, почти как на жаркое.

В хорошо раскаленном масле на сильном огне обжариваем до румяной корочки куски мяса. Можно влить немного воды и тушить мясо 10-15 минут до полуготовности. Потом воду выпарить, мясо переложить на тарелку.

В масле, оставшемся от жарки мяса, спассеровать до мягкости лук. Шумовкой выложить его на тарелку.

Выложить в сковороду с маслом картофель. Слегка его обжарить. Картошка должна впитать ароматное масло и слегка размягчиться.

Теперь заполняем порционные горшочки. На дно кладем слой картофеля. Подсаливаем картошку и сдабриваем черным молотым перцем.

На картофель выкладываем обжаренное мясо. Тоже солим и перчим.

Следом делаем слой из жареного лука и моркови (морковь можно слегка обжарить вместе с картофелем или положить сырой).

Закрываем овощи и мясо слоем картофеля. Присыпаем молотым перцем. Теплую воду или овощной (мясной) бульон подсаливаем по вкусу. Вливаем в горшочек, накрываем крышкой и ставим в духовку.

Готовим 45 минут при температуре 180 градусов. Затем достаем, сверху выкладываем помидоры, натертые на терке, и снова отправляем горшочек в духовку. Готовим еще 15-20 минут. Выключаем огонь, оставляем мясо с картошкой настаиваться.

Минут через 10 достаем горшочки с мясом и картошкой из горшочков. Подавать к столу вкуснейшую картошку с нежным ароматным мясом можно в той же посуде, в которой она готовилась, или выложить на тарелку. Приятного аппетита!

На заметку. Заполняя горшочки, учитывайте вкусы ваших гостей или домочадцев. Состав овощей можно менять, добавляя болгарский перец, баклажаны, кабачки, помидоры, стручковую фасоль и многое другое. Но все же овощи не должны доминировать, иначе у вас получится не картошка с мясом, а овощное рагу в горшочках. А это уже совсем другое блюдо.

Источник: http://NaMenu.ru/4753/Myaso_s_kartoshkoj_v_gorshochke/

Мясо с картошкой в горшочках, в духовке запеченное: универсальные рецепты :

Мясо с картошкой в горшочках в духовке готовить одно удовольствие.

Стоит лишь уложить все ингредиенты в нужной последовательности да слегка обжарить их по необходимости. Глиняная посуда, накрытая крышечкой, все сделает сама.

Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления этого чудесного блюда.

Нюансы приготовления

Сразу обозначим несколько важных моментов. Мясо с картошкой в горшочках, в духовке запеченное, нельзя назвать диетическим блюдом. Но то, что это пища здоровая и вкусная, никто отрицать не станет.

Количество горшочков всегда равно количеству гостей либо членов семьи. Ничто не мешает, скажем, женщине, сидящей на диете, приготовить для себя порцию с заменой ингредиентов. Если муж любит предварительно обжаренную свинину и лук – пожалуйста.

А для себя приготовьте мясо с картошкой в горшочках (в духовке) без обжарки компонентов, добавляя лишь 2-3 столовые ложки бульона или воды. Мясо возьмите диетическое – это может быть курица либо постная говядина.

Сметану или майонез заменяйте кефиром, сыр не используйте вовсе либо замените обезжиренным продуктом.

Если вы хотите на выходе получить сочное томленое блюдо, такое, что сойдет скорее за первое, – не обжаривайте мясо, лук и другие компоненты, а добавьте несколько ложек воды. Если вы хотите получить густое и наваристое второе – вперед за обжаркой. Стоит отметить, что вкусно будет в любом случае.

Мясо с картошкой в горшочках (в духовке): рецепт с фото. Пошаговая инструкция

Какое сочетание картофельного вкуса приходит на ум в первую очередь? Конечно же, с грибами. Сейчас мы рассмотрим все нюансы приготовления.

Грибы можно брать любые: хотите – лесные, хотите – замороженные шампиньоны или даже маринованные опята. Кто что любит.

Вот перечень ингредиентов для приготовления блюда:

  • мясо (свинина, говядина, курица на выбор) – 300 г;
  • картофель свежий – 300 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана для соуса;
  • луковица репка – 1 штука;
  • зубчик чеснока;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Про обжарку компонентов мы уже упоминали, далее опустим этот момент. Единственное, что хотелось бы добавить, – это обработка грибов.

Шампиньоны и лесные грибы обжаривать нужно, а маринованные опята вполне обойдутся без этой процедуры.

Если любите вкус жареного лука – этот компонент готовьте отдельно.

Процесс укладки ингредиентов

На самое дно укладываем небольшие кусочки мяса, солим и перчим. Далее в горшочек выкладываем 3 столовые ложки грибов, сдобренных луком.

Затем следует небольшой слой картофеля, который можно порезать кубиками, а можно тоненькими кружочками, снова солим и перчим.

Мясо с картошкой в горшочках в духовке разогретой простоит достаточно долго (около часа), и за это время все ингредиенты успеют как следует размягчиться.

Картофель посыпаем тертым сыром, затем ложкой распределяем по поверхности блюда сметану (можно добавить майонез). Жирность сметаны не важна, ведь в блюде первостепенную роль играет характерная кислинка.

Если любите специи и зелень, то сделайте соус, добавив в сметану сухие травы, специи и измельченный чеснок, а затем заправьте этой смесью мясо с картошкой.

В горшочках в духовке все компоненты отдадут друг другу и сок, и аромат, и вкус.

Продукты выкладывайте слоями таким образом, чтобы верхний ярус не доходил до края на 2 см.

Накрываем горшочки крышкой и ставим в холодную духовку, включив режим 180 градусов. Керамическая или глиняная посуда должна нагреваться постепенно.

Время приготовления – 1 час. Примерно за 5-10 минут до окончания духовой шкаф можно выключать.

Овощное великолепие

Как видите, не так уж и сложно приготовить мясо с картошкой (в горшочках) в духовке. Рецепт с фото, представленными в нашей статье, поможет даже начинающей хозяюшке справиться с поставленной задачей. Ниже рассмотрим еще один вариант приготовления блюда.

Для этого кушанья лучше использовать куриное филе, а если такой вариант покажется чересчур суховатым, тогда используйте курочку вперемешку с кусочками свинины. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • картофель свежий очищенный – 300 г;
  • морковь – 1 штука;
  • луковица репка – 1 штука;
  • бульон куриный (вода) – 0,5 литра;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана для заливки – 2-3 столовые ложки;
  • пряные травы, зелень петрушки, перец по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления

Для начала все овощи очистим и нарежем кубиками, в том числе и морковь. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками, присыпаем солью и специями, если понадобится, перчим.

На дно горшочков укладываем филе, затем слой лука и моркови, далее следует слой картофеля, а в завершение снова морковь и лук. Жидкостью покрываем емкость приблизительно на четверть всего объема.

В конце присыпаем блюдо тертым сыром и заливаем соусом из сметаны, пряностей, зелени и чеснока. Так мясо с картошкой в горшочках в духовке приобретет пикантный и пряный вкус.

Отправляем в еще не разогретую духовку на час, выпекаем при температуре 180 градусов.

Завершение приготовления можно выполнить немного по-другому.

Сначала ингредиенты в сметанно-чесночной заливке пробудут в жарочном шкафу минут 25, а уже по истечении этого времени добавим в горшочки сыр и зелень.

Отправляем посудины обратно и дадим протомиться еще 25-30 минут. Вот и испеклось наше мясо с картошкой в горшочках в духовке! Рецепт блюда невероятно прост. Зато как вкусно!

Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/186882/new_myaso-s-kartoshkoy-v-gorshochkah-v-duhoe-zapechennoe-universalnyie-retseptyi

Свинина в горшочке с картофелем

Свинина в горшочке с картофелем Свинина в горшочке с картофелем

Горшочки со свининой – так вкусно! И так просто!

Друзья, как бывает приятно сесть за стол и получить горячий глиняный горшочек полный всякой вкусной еды: мясом, картошкой, овощами! И долго есть, растягивая удовольствие от вкусного жаркого…  И даже если эти чудесные горшочки в вашем доме появились просто так, как обычный ужин или обед… все равно, над столом витает ощущение праздника и домашнего уюта. А внутри растекается тепло и сытая леность…

Предлагаю вам простой рецепт свинины с картошкой в горшочках – без обжаривания и других сложностей. Надо просто нарезать ингредиенты, уложить их в горшочки и запечь в духовке.

Конечно, может, обжаренное мясо или картофель  будут вкуснее.

И вы  все приготовите отдельно, а потом сложите все почти готовое в горшочек и поставите в печь чуть-чуть дойти, пропитаться соками.

Но эти многочисленные этапы приготовления сильно утомляют хозяйку, да и мой рецепт отлично подойдет тем, кому нельзя жареного. Это блюдо готовится под крышкой, из сырых продуктов, тушится, томится в печи. И вы получаете более-менее диетический продукт. И очень вкусную домашнюю еду!

Что нужно для свинины с картофелем в горшочках

на 6 горшочков – каждый объемом по 0,5 л

  • Свинина (вкуснее – немножко с жирком) – 500 г;
  • Картофель – 1 кг (8-10 штук);
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Перец душистый (молотый) – 1 чайная ложка;
  • Перец черный горошком – 6 штук;
  • Грибы (шампиньоны, лисички или вешенки) – 300 г (не обязательно);
  • Помидоры – 3 штуки (по желанию, не обязательно);
  • Растительное масло – 6 столовых ложек;
  • Вода – по 2 столовых ложки в каждый горшочек.

Для украшения блюда сверху

  • Яйца – 6 штук;
  • Зелень (базилик, петрушка) – 2-3 веточки.

Как приготовить свинину в горшочках с картофелем

1. Замочить горшочки в холодной воде на 15 минут

2. Нарезать мясо, овощи  и грибы для горшочков

  • Свинину нарезать небольшими кубиками. Лук – полукольцами. Соединить мясо и лук. Посолить, посыпать душистым перцем. Смешать и дать постоять 1 час (прикрыть крышкой).
  • Картофель нарезать небольшими кубиками. Слегка посолить. Грибы – пластинками. Помидор – дольками.

Все, что мы будем закладывать в горшочки и запекать!

3. Собрать блюдо в горшочек

  • Дно горшочка залить маслом (1 столовая ложка в каждый горшочек). Бросить горошину черного перца и несколько листочков базилика.
  • Уложить мясо, овощи и грибы в горшочки в следующем порядке:
  1. мясо с луком;
  2. картофель;
  3. грибы;
  4. помидоры.
  • Налить в каждый горшочек по 2 столовых ложки воды. Закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Запекать мясо в горшочках при температуре 200 градусов С в течение 1 часа.
  • Спустя 1 час снять крышки и в каждый горшочек вылить 1 сырое яйцо. Присолить его и запекать без крышек еще 30 минут.

Горшочки с тушеной картошкой и мясом на противне. Слева – блюдо залито яйцом, справа – залито майонезом и посыпано сыром.

4. Подать горшочки к столу

Можно подавать целые горшочки с мясом и картошкой, а можно переложить содержимое этой красивой посуды в тарелку. Как вам больше нравится.

Содержимое горшочка на тарелке. Но вкуснее черпать из горшочка, правда? Всегда интересно, что попадется из жарких керамических глубин!)))

Особенности приготовления свинины в горшочках с картошкой

Что положить в горшочки вместо яйца

Вместо яиц можно использовать тертый сыр (крупная терка) – на 6 горшочков потребуется, примерно, 100-150 г сыра.

Или можно добавить в каждый горшочек по 2 столовых ложки майонеза. Это еще вкуснее.

В случае замены яйца на сыр или майонез добавляйте их через 1 ч 15 минут с начала запекания, и готовьте открытыми 15 минут (сыр и майонез запекаются быстрее).

Это мясо с картошкой покрыто корочкой расплавленного сыра. Очень вкусно!

Что можно не добавлять в горшочки

 По сути, это блюдо – именно свинина с картофелем, запеченная в горшочке. Или вкусная тушеная картошка с мясом, приготовленная в печке (мяса много очень получается, кстати). И поэтому, им ничего не нужно, кроме лука, специй и, может быть, заливки яйцом/майонезом или посыпки сыром.

Остальные добавки типа грибов или помидоров, конечно, оттеняют вкус, но не являются обязательными. Без них получится самый вкусный вариант блюда в горшочке потому, что вкус будет самым чистым и натуральным. Хотя, кому как нравится. Кому-то хочется кислинки.

Если не кладете помидоры, то мясо с луком, посыпанное перцем, лучше полить лимонным соком, чтобы хорошо промариновалось.

В этом горшочке есть мясо, лук, картофель, грибы и помидора. А сверху растеклось и схватилось куриное яйцо (можно класть и перепелиное).

И если вы исключите помидоры и грибы, возьмите побольше мяса и картошки, чтобы заполнить объем горшочка доверху. Кстати, ваш горшочек для запекания  какой по объему? Измеряли? Они бывают разными по вместимости.

Нужен ли гарнир к горшочкам со свининой и картофелем

Мясо с овощами в горшочках – вкусное, сытное и красивое блюдо, к которому не нужен никакой гарнир. Разве что – кружка холодного домашнего кваса или пива!

Вкусное тушеное мясо с картофелем, грибами и помидорами… Приятного аппетита!

Другие рецепты приготовления блюд в горшочках

Свинина с баклажанами в горшочках.

Горшочки со свининой и картофелем.

Жаркое из грибов в горшочках (под крышечкой из теста).

Грибной жульен из шампиньонов.

Брынза с болгарским перцем в горшочках (очень вкусно!).

Источник: http://amamam.ru/svinina-v-gorshochke-s-kartofelem/

Мясо с картошкой в горшочках

Мясо в горшочках с картошкой: рецепты вкусных блюд с фото

Приготовление блюд в керамических горшочках — веяние далеко не новое, но с ростом популярности принципов здорового питания ставшее крайне привлекательным. Почему стоит попробовать такой способ?

Во-первых, это абсолютно безопасно, ведь керамика считается дышащим материалом, лишенным вредных химических соединений; во-вторых, это позволяет лучше сохранять и отдавать тепло продуктам; в-третьих, именно в горшочке можно не использовать жиры, ведь ни мясо, ни рыба не пересохнут. А знакомство с подобной методикой приготовления пищи, конечно же, стоит начинать через классическое и любимое большинством блюдо — мясо с картофелем, или же, как его иначе называют — жаркого.

Мясо с картошкой в горшочках в духовке: традиционный рецепт

Такое блюдо, в зависимости от компонентов, может считаться достаточно легким и диетическим, особенно если лишено дополнительных жиров (они здесь не требуются). Мясо готовится в собственном соку, а также забирает вкус овощей и специй.

Вдобавок, все витамины при подобном способе термической обработки сохраняются в первозданном виде, а значит, доходят по назначению.

Классический вариант блюда предполагает сытную комбинацию из мяса и картофеля, едва сдобренных ароматными травами.

Состав:

  • Мясо (свинина или говядина) — 500 г
  • Картофель не крупный — 7-8 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок сушеный — 2 ч.л.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление:

  1. Промойте мясо, подержите в холодной воде 30-40 мин., после чего нарежьте крупными кусочками. В маленькой чашке соедините соль, сушеный чеснок, перец и орегано, натрите этой смесью мясо и оставьте на 20-30 мин. для пропитки.
  2. Вымойте и очистите картофель, мелкие экземпляры разрежьте пополам, более крупные — четвертинками. Слегка подсолите, уложите на дно каждого горшочка так, чтобы его полностью перекрыть, но не делайте слишком толстый слой.
  3. Сверху распределите полукольца репчатого лука, затем кусочки мяса, накройте их новой порцией картофеля, и вновь разложите лук. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним должен оказаться картофельный слой.
  4. Залейте в каждый горшочек по 150 мл теплой кипяченой воды, накройте крышкой, поставьте в разогретую до 50 градусов духовку, дождитесь прогрева до 180 градусов и засеките 40 мин.
  5. По истечении указанного времени положите в каждый горшочек немного сметаны сверху, опять закройте крышкой и оставьте в духовке при той же температуре на 50 мин.

Проверьте готовность деревянной палочкой или ножом: если мясо легко протыкается, а картофель разламывается, блюдо можно вынимать из духовки. Перед подачей посыпьте его измельченным укропом. Для большей сытности профессионалы рекомендуют включить в список ингредиентов любые грибы в количестве 150-200 г (на указанный объем компонентов): их также нужно будет заложить между слоями, предварительно обжарив на оливковом масле.

Нежное мясное блюдо с овощами

Овощи, которыми сопровождаются картофель и мясо, могут быть любыми: от традиционных томатов и моркови до хрустящего зеленого горошка, спаржи и кукурузы.

Кроме того, чтобы придать блюду кислинку, смешанную со сладостью, Вы можете ввести в рецепт зеленые яблоки, цитрусовые, ананасы.

Если Вы хотите, чтобы блюдо получилось максимально низкокалорийным, обратитесь к диетическим вариантам мяса — например, птице.

Лучше всего брать индейку, поскольку она при отсутствии дополнительных жиров будет более нежной и сочной, нежели курица. Для указанных ниже ингредиентов подойдет любая ее часть — как белое, так и красное мясо. Главное, чтобы были удалены кости и кожа.

Состав:

  • Филе индейки или курицы — 400 г
  • Картофель молодой — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зубчики чеснока — 3 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Томаты мясистые крупные — 4 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Подержите филе в холодной воде 30 мин., затем смените воду и оставьте еще на 10 мин. Картофель обмойте, очистите и нарежьте некрупными ломтиками толщиной 1 см. Подсолите, выложите на дно горшочков, сверху распределите все мясо.
  2. Баклажаны обмойте, нарежьте кружочками по 1,5-2 см толщиной, посолите и оставьте на 20 мин.
  3. На сковороде раскалите оливковое масло, бросьте в него измельченные зубчики чеснока и обжаривайте в течение 2-х мин. на средней мощности, чтобы чеснок отдал свой вкус и запах.

    После этого забросьте туда же пропущенную через крупную сторону терки морковь, обжаривайте еще 4-5 мин. Добавьте туда баклажаны, дождитесь, пока с обеих сторон у них появится красивая корочка, и уберите из сковороды.

  4. Томаты очистите от кожуры, для чего их необходимо сначала ошпарить кипятком, затем лишите сердцевины с семенами: в ход пойдет только мякоть, которую шинкуют ножом и сбрасывают в сковороду. Тушите под крышкой на медленном огне в течение 10 мин., изредка перемешивая лопаточкой.
  5. Когда масса станет мягкой и однородной, снимите сковороду с огня, а полученный соус разлейте по горшочкам поверх мяса. Сверху разложите часть картофеля, затем кружочки баклажанов и накройте оставшимся картофелем, сдобренным базиликом.

    Влейте в горшочки по 100 мл кипяченой воды, накройте их крышкой и отправьте в холодную духовку.

Когда духовка разогреется до 180 градусов, поставьте таймер на 60 мин. Если по истечении этого времени мясо и картофель станут мягкими, блюдо уже можно подавать к столу.

Если нет, подождите еще 10-15 мин. Любители хрустящей корочки могут снять крышку в конце и оставить горшочки в духовке на 5 мин., включив режим «гриль» или просто увеличив температуру до 200 градусов и передвинув решетку на верхний уровень.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее…

Пикантное жаркое с сыром

Изюминка этого варианта жаркого — в сырных нитях, появляющихся за счет использования моцареллы между слоями. А хрустящая корочка сверху — заслуга Пармезана.

Если его невозможно найти, возьмите любой твердый сыр, не обязательно итальянского производства.

Полутвердый придется доводить до готовности в режиме «гриль», иначе он просто расплавится.

Состав:

  • Баранина на косточке — 600 г
  • Картофель молодой — 300 г
  • Моцарелла — 100 г
  • Полутвердый сыр (например, Российский) — 100 г
  • Пармезан — 50 г
  • Перец жгучий стручком — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Кориандр (зерна) — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — 50 г
  • Перец сладкий — 2 шт.

Приготовление:

  1. Разогрейте в сковороде растительное масло, бросьте в него зерна кориандра. Стручок острого перца нашинкуйте от кончика наполовину, после чего добавьте в сковороду. Обжаривайте в течение 2-3 мин., постоянно перемешивая ингредиенты.
  2. Мясо промойте и снимите с кости, нарежьте крупными кусочками. Забросьте в сковороду, накройте ее крышкой и готовьте в течение 10 мин.

    , периодически помешивая: баранина должна впитать в себя часть острого соуса, а также приобрести легкий золотистый оттенок.

  3. Картофель вымойте, очистите и нарежьте брусочками, посолите, через 5 мин. отправьте в сковороду к баранине.

    Обжаривайте уже без крышки на протяжении 10 мин., не забывая переворачивать брусочки лопаткой.

  4. Выложите все термически обработанные ингредиенты в горшочки так, чтобы было закрыто только дно.

    Сверху распределите слой из тонкой соломки сладкого перца и кусочков моцареллы. Затем вновь добавьте мясо с картофелем, перекройте перцем и полутвердым сыром, предварительно натертым.

    Опять разложите мясо с картофелем, смажьте поверхность майонезом, накройте горшочки крышкой.

Запекайте в течение 80 мин. при температуре 180 градусов, после чего раскройте горшочки, посыпьте каждую порцию тертым Пармезаном и продолжайте запекать еще на протяжении 20 мин.

Особенности приготовления мяса в горшочках

привлекательность такого блюда заключается в том, что допустить ошибку и сделать его несъедобным крайне сложно.

Технология работы проста настолько, что с ней справится даже ребенок, что может стать отличным способом начать прививать детям кулинарные навыки.

По сути, общий алгоритм выглядит так — ингредиенты измельчаются, перемешиваются, закладываются в горшочек, его отправляют в духовку. Но все же существует масса нюансов и хитростей, позволяющих сделать из этого блюда произведение искусства.

Самая главная сложность, которую отмечают профессионалы — добиться одинаковой степени готовности всех продуктов, ведь овощи пропекаются быстрее, тем более что основная их масса вообще не нуждается в термической обработке, крупы варятся немногим дольше, а вот мясо порой требует 1-1,5 ч. Таким образом, если ориентироваться по последнему компоненту, остальные будут передержаны и могут потерять всяческий вкус и аромат. По этой причине специалисты советуют либо резать кусочки мяса очень мелко, что ускорит его приготовление, либо предварительно обварить их до полуготовности. Также можно сначала заложить в горшочки мясо, залить водой и поставить в разогретую (и работающую) духовку на 30 мин., после чего уже добавлять остальные ингредиенты.

  • Мясо в горшочках — это не всегда второе блюдо: при желании Вы можете превратить его в сытное первое, почти густой суп, если уменьшите количество картофеля и мяса на порцию, а также добавите к ним овощной или мясной бульон, заполнив этой жидкостью емкость до самой горловины. Чтобы не перебивать вкус основных ингредиентов, профессионалы советуют делать бульон или на том же кусочке мяса, которое предварительно отваривается, или же на репчатой луковице и моркови, предварительно обжаренных в растительном масле.
  • Керамические горшочки — очень хрупкие. Их нельзя ставить в раскаленную духовку, что нередко приводит к растрескиванию материала: профессионалы советуют заносить емкость или в холодный духовой шкаф, или в разогретый до 50-70 градусов.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/myaso-s-kartoshkoj-v-gorshochkakh

Ешь Здорово!
Добавить комментарий