Начинка из мака для выпечки (булочек рулета) – рецепты

Содержание
  1. Маковая начинка для булочек
  2. Подготовка маковых зерен
  3. Рецепт №1: Классическая начинка из мака
  4. Рецепт №2: Нежная маковая начинка
  5. Рецепт №3: Начинка из маковых зерен для особых случаев
  6. Рецепт №4: Начинка маковая с медом
  7. Приготовление маковой начинки с яблоками
  8. Мой видео рецепт
  9. Начинка из мака для ароматных булочек и вкусных рулетов
  10. Начинка из мака: рецепт пошагового приготовления
  11. Способ приготовления
  12. Быстрая начинка из мака для булочек
  13. Обработка фрукта
  14. Процесс приготовления начинки
  15. Как использовать?
  16. Делаем начинку из изюма и маковых зерен
  17. Подготовка ингредиентов
  18. Завершающий этап в создании начинки
  19. Самая быстрая маковая начинка
  20. Процесс пошагового приготовления
  21. Подведем итоги
  22. Как приготовить мак для выпечки? Рецепты и фото :
  23. Несколько правил приготовления мака
  24. С чем можно смешивать маковые зерна
  25. Рецепт классического приготовления
  26. Традиционный медовый рецепт для выпечки рулета
  27. Маковая начинка без сахара
  28. Маковая начинка с яблоками
  29. Маковая начинка с добавлением пряностей
  30. Маковая начинка с яйцом
  31. Готовим маковую начинку для выпечки: лучшие рецепты
  32. Начинка из мака для рулетов, пирогов, штруделей, рогаликов
  33. Начинка из мака для рулетов, пирогов, штруделя, булочек, рогаликов
  34. Начинка из мака и халвы 
  35. Начинка из мака и шоколада
  36. Как приготовить мак в качестве начинки и выпечку с ним: рецепты и секреты профессионалов
  37. Советы кулинаров
  38. Самый популярный способ
  39. Классический рецепт
  40. С медом
  41. С яблоком
  42. С пряностями
  43. С манкой

Маковая начинка для булочек

Начинка из мака для выпечки (булочек рулета) - рецепты

Хотите узнать рецепты приготовления маковой начинки? Вы попали по адресу, я расскажу вам, как правильно сделать начинку из мака для мучной сдобной выпечки и удивить своим умением всех родных и знакомых.

Создавая на собственной кухне домашние пироги, вам наверняка хочется, чтобы они были красивыми, ароматными и вкусными.

Начинка из мака послужит прекрасным кондитерским украшением, нужно только посыпать поверхность готовой выпечки, покрытой глазурью, маковыми зернами.

Мак можно добавлять в крем для тортов, тем самым придавая им совершенно другую текстуру и аромат. Существует несколько вариантов обработки маковых зерен, и на каждом из них мы подробно остановимся.

Подготовка маковых зерен

Маковая начинка гармонирует со многими видами выпечки: булочками, тортами, блинами, рулетами, пирогами и другими.

Ею можно начинять блинчики, добавлять в каши, но без соответствующей подготовки не обойтись, и хозяйке нужно знать о каждом этапе все подробности.

Мак в сыром виде в выпечку не добавляется, давайте научимся готовить из него вкусную и нежную массу.

Итак, поэтапное приготовление начинки с маком выглядит следующим образом:

  1. Распарьте зерна. Для этого закипятите воду или молоко и залейте маковые зерна, поместив его в отдельную чашку. Накройте ее салфеткой и оставьте в покое от одного часа до двенадцати. За это время оболочка зерен станет мягче и будет легче поддаваться дроблению в кофемолке.
  2. Проваривание. Жидкость, оставшуюся после набухания мака, слейте. В сотейнике закипятите воду и всыпьте распаренные зерна. Поставьте посуду на слабый огонь и варите мак минут 40. Можно для вкуса добавить мед или сахар, а также измельченные сухофрукты.
  3. Измельчение. Остудите мак и перенесите его в чашу блендера или ступку.

Механическим путем или с помощью кухонной техники перемелите размякшие зерна в однородную массу.

Только после того, как маковые зерна прошли все этапы обработки, их можно использовать в качестве начинки. Сырой необработанный мак годится только для украшения выпечки перед процессом выпекания.

Рецепт №1: Классическая начинка из мака

Маковые зерна превращаются в маковую начинку, но для этого вам нужно приложить немного усилий. Ее используют для рулетов, пирогов, булочек.

Вы увидите, как преобразится ваша выпечка, если следовать рекомендациям опытных кулинаров и соблюдать пропорции продуктов.

Список ингредиентов: 6 ст. ложек маковых зерен; столько же сахарного песка; один стакан воды.

Приготовление начинки займет от 30 минут до одного часа:

  1. Высыпьте маковые зерна тонким слоем на разделочную доску.
  2. Внимательно переберите их, удаляя посторонние включения.
  3. Если зерна имеют запах сырости, просушите их на сухой сковороде.
  4. Залейте мак водой, чтобы на поверхность всплыли пустотелые экземпляры и смылась пыль.
  5. Отбросьте зерна на сито и еще раз промойте теплой водой.
  6. Перенесите мак в кастрюльку, залейте кипятком. Проварите в течение одной минуты на медленном огне.
  7. Слейте жидкость и дайте зернам постоять, пусть они набухнут.
  8. Теперь измельчите мак любым, удобным для вас, способом. Если время дорого, воспользуйтесь блендером или мясорубкой с мелкой решеткой. Можно растереть маковые зерна в ступке, как поступали некогда наши бабушки. Процесс растирания заканчивается, когда начнет выделяться маковое «молочко», а зерна приобретут белесый оттенок.
  9. Всыпьте сахарный песок и еще раз разотрите массу.

Рецепт №2: Нежная маковая начинка

Воспользовавшись данным методом, вы сможете приготовить отличную маковую начинку для рулета или булочек. Последовательность всех действий приведет к тому, что маковые зерна быстро раскроются и легко перетрутся в однородную нежную массу.

Возьмите: неполный стакан сахара; 250 г маковых зерен; 1 яйцо. По желанию добавьте курагу или изюм.

Чтобы приготовить начинку с маком, вам потребуется 25-30 минут времени. Для этого:

  1. Всыпьте маковые зерна в кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Влейте кипяток на такой уровень, чтобы он покрыл их на пару сантиметров.
  3. Дайте зернам настояться в течение 15 минут, после чего всыпьте сахар и поставьте кастрюльку на огонь.
  4. Проварите массу 5-6 минут, слегка остудите.
  5. Всыпьте сухофрукты, вбейте яйцо и измельчите массу блендером.

Если у вас есть кофемолка, воспользуйтесь ею, масса получится более однородной. Учтите, чем дольше вы будете перетирать смесь, тем гуще она становится.

Начинка готова к использованию. Раскатывайте тесто и выкладывайте ее слоем в полсантиметра.

Рецепт №3: Начинка из маковых зерен для особых случаев

Ни одно важное мероприятие или праздник не обходится без сдобной выпечки. Как сделать так, чтобы она понравилась и запомнилась гостям?

Прежде всего, запаситесь необходимыми ингредиентами. В этот список входят:

стакан мака; 50 г меда; 10 мл лимонного фреша; смесь грецких орехов и изюма – 0,5 стакана; чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление займет у вас полтора часа, так что распланируйте свое время:

  1. Залейте маковые зерна кипятком, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  2. Дождитесь, когда смесь остынет, и процедите ее через сито.
  3. В блендере или ступке разотрите маковые зерна, пока они не побелеют и не выделится «молочко».
  4. Порубите ядра грецкого ореха и всыпьте их вместе с изюмом в посуду с маком.
  5. Добавьте ванильный сахар и мед, смесь перемешайте и сбрызните лимонным соком.

Рецепт №4: Начинка маковая с медом

Смешав ингредиенты, прописанные в рецепте, вы сможете приготовить начинку с маком, которая идеально подойдет для пирогов и булочек из сдобного теста.

Она придаст выпечке восхитительный аромат и вкус, ваши гости останутся довольны и обязательно потянутся за добавкой.

Вам понадобится: 5 больших ложек жидкого меда; мак – 150 г; белок куриного яйца; 125 мл молока цельного и вода.

Для приготовления маковой начинки хозяйка затратит 1,5 часа, но результат того стоит. Не нужно торопиться, а проделать все процессы обработки аккуратно и правильно.

Чтобы приготовить выпечку с начинкой, проделайте все манипуляции, описанные ниже:

  1. В кипяток всыпьте маковые зерна и дайте им набухнуть в течение 15 минут. Эту процедуру нужно проделать еще пару раз, каждый раз сливая остывшую жидкость.
  2. В следующий, четвертый раз, мак залейте горячим молоком и проварите на небольшом огне одну минуту.
  3. Затем снимите сотейник с плиты и, не сливая молока, дайте остыть.
  4. Процедите массу через сито.
  5. Маковые зерна переложите в чашу блендера и тщательно измельчите. Когда мак изменит цвет, станет белесого оттенка, влейте мед и перемешайте. Если мед закристаллизовался, растопите его на водяной бане.
  6. В конце приготовления введите пену из яичного белка.

Чтобы маковые зерна легче перетирались, замочите их на несколько часов или на ночь.

Приготовление маковой начинки с яблоками

Чтобы придать выпечке дополнительного вкуса и аромата, последуйте моему совету и добавьте к обработанным маковым зернам тертое яблоко. Этот фрукт обладает интенсивным запахом, который при термической обработке распространяется по всему дому.

Ваши родные с удовольствием попробуют очередной кулинарный шедевр, поэтому приготовьте все необходимые ингредиенты и начинайте действовать по схеме, приведенной ниже.

Список продуктов, которые нужно заранее подготовить: стакан молока и столько же маковых зерен; топленое сл. масло – 2 ст. ложки; 5 ст.

ложки сахара; 100-граммовая упаковка изюма; 2 ст. ложки меда; одно яблоко кислых сортов; ½ стакана измельченных ядер грецкого ореха; 2 ч.

ложки лимонной цедры.

За 40 минут вы сможете приготовить вкусную массу с маком. Следите за ее консистенцией, она не должна растекаться. Приступим:

  1. На 15 минут запарьте маковые зерна в кипятке.
  2. Воду слейте и добавьте изюм, цедру лимона и орехи.
  3. Массу перебейте блендером и проварите на очень медленном огне. Достаточно просто закипятить ее и затем остудить при комнатной температуре.
  4. Очищенное яблоко натрите на мелкой терочке, добавьте к измельченным ингредиентам и перемешайте ложкой.

Выпекайте пироги и приглашайте гостей к столу.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/bulochki/makovaya-nachinka-dlya-bulochek.html

Начинка из мака для ароматных булочек и вкусных рулетов

Правильно приготовленная начинка из мака просто восхитительна. Ее можно использовать как для выпечки рулетов и булочек, так и для пирогов, пирожков. Следует отметить, что существует несколько вариантов обработки представленного продукта. Мы расскажем лишь о самых простых и быстрых.

Начинка из мака: рецепт пошагового приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению такой начинки, следует задуматься над тем, в какой выпечке вы ее хотите применить. Если вам требуется сделать закрытый пирог или же вкусный маковый рулет, то рекомендуем воспользоваться нижепредставленным рецептом.

Итак, понадобится:

  • зерна маковые сухие – 2 полные чашки;
  • молоко небольшой жирности – 1 стакан;
  • масло или маргарин сливочный – примерно 120 г;
  • песок-сахар – полная чашка;
  • яйцо свежее крупное – 2 шт.;
  • соль йодированная – ½ маленькой ложечки (можно не применять, по желанию).

Способ приготовления

Начинка для пирогов из мака должна быть влажной и даже слегка жидковатой консистенции. Для этого сухие зерна необходимо выложить в кофемолку и измельчить до порошкообразного состояния.

Далее их следует отложить в сторонку и заняться приготовлением второй части начинки. Для этого в молоко требуется поместить кусок кулинарного жира и всыпать песок-сахар.

Далее продукты необходимо поместить на водяную баню и подогревать их до тех пор, пока сладкий продукт полностью не растворится. После этого к ним требуется ввести взбитые яйца и непрерывно мешать.

Осуществлять данные действия следует до частичного уваривания всей массы.

После того как сливочно-молочная масса слегка загустеет, к ней требуется всыпать ранее подготовленный маковый порошок и хорошенько перемешать. Получившуюся кашицу следует подогревать около 3-4 минут.

На этом начинка из мака считается полностью приготовленной. Ее можно сразу же использовать для выпечки десерта или же поместить в холодильную камеру (после остывания).

Хранить такое изделие на холоде допустимо в течение недели.

Быстрая начинка из мака для булочек

Чтобы сделать вкусные открытые пироги или булочки, при которых маковую начинку следует выкладывать поверх теста, желательно использовать мед и лимон. Следует отметить, что такие десерты получаются не только очень вкусными, но и довольно красивыми внешне.

Итак, начинка из мака для булочек требует применения таких продуктов, как:

  • зерна маковые сухие – 2 полные чашки;
  • молоко небольшой жирности – 1 стакан;
  • песок-сахар – 2/3 чашки;
  • мед любой – 5 больших ложек;
  • лимон крупный свежий – 1 шт.

Обработка фрукта

Перед тем как сделать начинку из мака для булочек, следует обработать кислый фрукт.

Лимон необходимо хорошо помыть, а затем тщательно высушить и натереть на маленькой терке так, чтобы он полностью остался без цедры.

Если есть желание, то кожуру можно вначале срезать ножом, а затем также измельчить.

Процесс приготовления начинки

После того как цедра лимона будет готова, можно приступить к приготовлению всей начинки.

Для этого молоко небольшой жирности следует влить в кастрюлю, а затем всыпать туда же песок-сахар и тщательно все перемешать.

Поставив посуду на медленный огонь, необходимо дождаться полного растворения сладкого ингредиента. Далее к продуктам требуется выложить сухие маковые зерна, мед и лимонную цедру.

Варить данные компоненты рекомендуется около пяти минут, до частичного уваривания всей массы. При этом мак должен хорошо набухнуть.

Как использовать?

Начинка из мака, рецепт которой мы рассмотрели выше, используется только в открытых пирогах и булочках. Ее необходимо наносить на поверхность теста при помощи ложечки или кулинарной кисти.

Чтобы мак не подгорел во время термической обработки булочек, сформированные изделия рекомендуется дополнительно смазать взбитым куриным яйцом. В таком состоянии полуфабрикаты следует поместить в разогретую духовку и выпекать на протяжении 40-55 минут.

В результате вы получите очень вкусный и красивый десерт, который придется по вкусу и взрослому, и ребенку.

Делаем начинку из изюма и маковых зерен

Начинка из мака и изюма – отличный вариант для рулетиков и закрытых пирогов. Хотя для приготовления такого изделия вам понадобится немного больше времени, нежели в вышепредставленных рецептах.

Итак, ингредиенты:

  • зерна маковые сухие – полная чашка;
  • изюм без косточек темный – 1 стакан;
  • песок-сахар – 2 большие ложки.

Подготовка ингредиентов

Чтобы начинка из мака и темного изюма получилась вязкой и очень вкусной, следует заранее подготовить все ингредиенты. Для начала следует перебрать все сухофрукты, удалив гнилостные элементы, веточки и прочий мусор.

Далее изюм требуется выложить в дуршлаг и хорошенько промыть под теплой водой. После этого его необходимо переместить в миску и залить крутым кипятком. В таком состоянии продукт желательно выдержать на протяжении получаса.

В дальнейшем его следует еще раз сполоснуть под водопроводной водой.

В точности так же необходимо обработать и сухие маковые зерна. Их требуется выложить в миску и ошпарить кипятком. После того как продукт немного набухнет, его следует процедить и еще раз промыть.

Завершающий этап в создании начинки

После всех описанных действий к маковым зернам необходимо выложить песок-сахар, а затем тщательно их растереть при помощи толкушки.

Получив однородную сладкую массу, ее следует смешать вместе с изюмом и использовать по прямому назначению, то есть готовить различные рулеты, пироги и проч.

Кстати, сухофрукты при этом разрешается дополнительно измельчить при помощи острого ножа или же в блендере. В этом случае вы получите более однородную и вязкую начинку.

Самая быстрая маковая начинка

Если у вас нет ни ингредиентов, ни времени для того, чтобы делать маковую начинку для пирогов, булочек и прочих изделий, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным способом приготовления. Для него нам понадобится лишь два основных ингредиента:

  • зерна маковые сухие – 1,5 полной чашки;
  • мед жидкий – 1 стакан.

Процесс пошагового приготовления

Как приготовить начинку из мака в домашних условиях? Для этого зерна следует тщательно промыть, до прозрачности воды. Далее мак требуется залить кипятком и оставить в таком состоянии на протяжении нескольких минут.

В результате вы должны получить довольно набухшие семена. После этого их следует максимальным образом лишить всей влаги, сильно встряхнув в мелком сите или же отжав при помощи марли.

В завершении продукт требуется поместить в миску и истолочь, используя толкушку. Добавьте к маку жидкий мед. Вы должны получить довольно вязкую и очень ароматную массу.

Ею можно начинять не только рулеты и закрытые пироги, но и украшать булочки, коржи для торта, пирожные и прочие изделия.

Подведем итоги

Теперь вам известны несколько рецептов приготовления маковой начинки. Воспользоваться ими можно в процессе создания любой домашней выпечки. Следует отметить, что такая начинка делает мучные изделия очень ароматными и вкусными.

Более того, она может послужить отличным кондитерским украшением. Для этого маковыми зернами можно обсыпать уже выпеченные булочки, которые следует предварительно смазать любой глазурью.

Также мак нередко добавляют в кремы для тортов, придавая им особый аромат и вкус, а также красивую структуру.

Источник: http://.ru/article/162981/nachinka-iz-maka-dlya-aromatnyih-bulochek-i-usnyih-ruletov

Как приготовить мак для выпечки? Рецепты и фото :

Одной из самых простых и распространенных начинок для выпечки является мак. Но многие даже не догадываются, что прежде чем смазать ним торт, или наполнить булочку, следует его должным образом подготовить.

Маковые зерна в сыром виде не имеют необходимых вкусовых качеств, которые мы привыкли ощущать в маковых изделиях. Есть много способов обработки мака для того, чтобы начинять им булочки, рулеты, торты и другие изделия.

Как приготовить мак для выпечки? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Несколько правил приготовления мака

Итак, как приготовить мак для выпечки булочек, рулетов, пирогов? Чтобы любая маковая начинка для выпечки получилась вкусной, нужно учитывать несколько важных советов:

  1. Нельзя халатно относиться к покупке мака. Хотя очень удобно приобретать его в расфасованном виде, лучше отдать предпочтение развесному продукту. Дело в том, что тогда будет возможность хорошо рассмотреть все недостатки зерен, например то, не поедены ли они вредителями. Маковые зерна должны быть целыми, крупными и максимально идентичными по размеру.
  2. Прежде чем готовить маковую начинку, зерна следует хорошо промыть в воде. Этого можно не делать только в тех случаях, когда ингредиент будет пропускаться через кофемолку или кухонный комбайн (в которые нельзя помещать мокрые продукты).
  3. Для усиления вкуса и запаха начинки следует залит зерна кипяченой водой и оставить на некоторое время, чтобы они разбухли. Затем воду нужно слить через сито. Иногда уместно даже слегка прокипятить мак в воде.

С чем можно смешивать маковые зерна

Как приготовить мак для выпечки пирожков или рулетов? Сейчас вы узнаете несколько секретов.

Для улучшения вкусовых качеств начинки, а значит и всей выпечки, ее лучше дополнять другими ингредиентами, среди которых могут быть орехи, яблоки, молоко, мед, изюм, сахар, лимонный сок, сливочное масло, цукаты или другие сухофрукты. Также пикантности вкусу начинки придадут всевозможные пряности, например ванильный сахар.

Следуя этим советам можно приготовить вкусную маковую начинку. Но не менее важно смешивать ингредиенты в правильных пропорциях.

Рецепт классического приготовления

Как приготовить начинку из мака для выпечки? Самая простая пропорция смешивания ингредиентов, которую применяют большинство хозяек, требует совсем мало затрат.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 миллилитров сахара;
  • 200 миллилитров мака.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак заливается только что закипевшей водой и запаривается тридцать минут.
  2. По истечении указанного времени с него сливается вода (для этого лучше применять сито).
  3. Ингредиент дважды пропускается через мясорубку для максимального измельчения.
  4. Маковая масса тщательно перемешивается с сахаром до однородной консистенции.

Готовая начинка применяется для выпечки булочек, пирожков и других изделий. Но есть в ней один значительный минус — она имеет низкую вязкость, из-за чего рассыпается. Поэтому могут быть трудности в использовании данного рецепта, если изделия из теста имеют непростое формирование.

Но поскольку для приготовления такой начинки нет необходимости приобретать много продуктов, и делается она быстро, многие предпочитают использовать именно этот рецепт.

Традиционный медовый рецепт для выпечки рулета

Как приготовить мак для выпечки рулета? Рецепт состоит из:

  • трехсот граммов маковых зерен;
  • ста граммов сахарного песка;
  • ста пятидесяти граммов жидкого меда.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак заливается кипяченной водой на короткое время.
  2. Зерна процеживаются с помощью марлевой ткани или сита.
  3. Все продукты помещаются в одну емкость и тщательно перемешиваются.
  4. Ингредиенты измельчаются с помощью ступы до получения нежной однородной массы.

Хотя эту нежную начинку можно использовать и для других кондитерских изделий, лучше всего он дополнит бисквитные рулеты.

Маковая начинка без сахара

Отсутствие сахара — не помеха приготовлению сладких кондитерских изделий. Например, можно сделать маковую начинку с медом.

Рецепт состоит из:

  • десяти десертных ложек маковых зерен;
  • пяти десертных ложек меда.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Мак хорошо вымывается в воде, хорошо отжимается и кладется в емкость.
  2. В ту же посуду помещается мед, после чего смесь следует перемешать и проваривать около десяти минут на маленьком огне.

Использовать наполнитель можно только после его охлаждения.

Кроме приятного вкуса, этот рецепт порадует хозяйку своей способностью служить клеевым элементом, благодаря чему тесто будет лучше держать форму.

Поэтому таким наполнителем можно начинять булочки и другие изделия, которые имеют сложную форму.

Маковая начинка с яблоками

Для пикантности вкуса в маковую начинку можно добавить яблоки и другие ингредиенты.

Рецепт состоит из:

  • двухсот миллилитров молока;
  • пятидесяти граммов изюма;
  • одного яблока среднего размера;
  • ста граммов орехов;
  • двухсот миллилитров муки;
  • лимонной корки (одной единицы плода);
  • трех десертных ложек сливочного масла;
  • трех десертных ложек жидкого меда;
  • пятидесяти миллилитров сахарного песка.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Орехи следует максимально измельчить.
  2. Все ингредиенты, за исключением яблок, помещаются в кастрюлю, перемешиваются и ставятся на маленький огонь. Их следует довести до кипения, при этом постоянно перемешивая.
  3. После остывания смеси в нее добавляется тертое яблоко.

Начинку, приготовленную по этому рецепту, можно применять для наполнения булочек, рулетов и пирожков.

Маковая начинка с добавлением пряностей

Еще как приготовить мак для выпечки различных вкусностей? Для того чтобы перемазывать торты, лучше использовать пряную начинку.

Рецепт состоит из:

  • половины кофейной ложки ванилина;
  • двухсот миллилитров маковых зерен;
  • ста миллилитров орехов;
  • ста миллилитров изюма;
  • трех десертных ложек меда;
  • четырех кофейных ложек лимонного сока.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Маковые зерна заливаются только что закипевшей водой и процеживаются через марлю.
  2. После остывания мак измельчается в ступе или через сито.
  3. Ягоды изюма следует на недолгое время залить кипятком. После набухания воду следует слить. Затем ягоды пропускаются через мясорубку.
  4. Орехи также пропускаются через мясорубку.
  5. Все продукты, за исключением лимонного сока, помещаются в емкость и тщательно взбиваются.
  6. Лимонный сок следует добавлять тонкой струйкой, опасаясь того, что начинка станет чрезмерно жидкой.

После перемешивания наполнитель можно использовать. Он отлично подойдет как для тортов, так и для пирожных.

Маковая начинка с яйцом

Один из простых и вкусных методов приготовления маковой начинки — добавить в нее яйцо.

Рецепт состоит из:

  • одной единицы куриных яиц;
  • девяти десертных ложек маковых зерен;
  • пяти десертных ложек сахара.

Пошаговое руководство к приготовлению:

  1. Маковые зерна на полчаса помещаются в горячую воду.
  2. Затем их нужно процедить, охладить и измельчить в блендере или мясорубке.
  3. В смесь добавляется сахар.
  4. Яйцо отдельно тщательно взбивается, после чего добавляется в начинку и все ингредиенты перемешиваются.

Этот рецепт отличается тем, что он довольно густой, благодаря чему его удобно использовать в формировании пирожков.

Итак, теперь вам известно, как приготовить мак для выпечки тортов, пирогов, рулетов и других сладостей. Как видите, вариантов приготовления маковой начинки очень много.

Подходящий рецепт найдет для себя каждая хозяйка, притом что есть простые варианты, доступные по карману каждому, или же наполнители более насыщенные, которыми можно удивить гостей за праздничным столом.

Для поддержки вкуса и стиля сухие маковые зерна можно добавлять и в тесто, из которого будет выпекаться изделие.

Источник: https://www.syl.ru/article/286780/new_kak-prigotovit-mak-dlya-vyipechki-retseptyi-i-foto

Готовим маковую начинку для выпечки: лучшие рецепты

Ароматные рулеты, булочки и пирожки с маком моментально вызывают аппетит. Купить эти лакомства можно практически в любом магазине, но намного вкуснее они получаются, если приготовить их дома. О том, как сделать правильную начинку из маковых зерен, поговорим далее.

:

Ингредиенты:

  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Мак – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Заливаем зерна кипятком, оставляем на полчаса;
  2. Воду сливаем (можно воспользоваться ситом);
  3. Измельчаем разбухший продукт посредством мясорубки (следует прокрутить дважды);
  4. Соединяем полученную массу с сахаром.

Приготовленная таким способом смесь имеет один недостаток — рассыпчатость. С ней неудобно работать при формировании изделия.

А неоспоримым достоинством рецепта является минимум необходимых продуктов и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • Мак – 0,3 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Мед жидкий – 150 г.

Как готовить::

  1. Зерна заливаем горячей водой, даем настояться;
  2. Сцеживаем, отжимаем посредством марли или сита;
  3. Соединяем продукт с остальными ингредиентами, расталкиваем все компоненты в ступе, чтобы они стали однородной массой.

Использовать такую смесь можно для любой выпечки, но чаще всего ее применяют для рулета.

Ингредиенты:

  • Мак — 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Изюм и орехи – по 0,5 стакана;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Мука – стакан;
  • Цедра 1-го лимона;
  • Сливочное масло мягкое – 2 ст. л.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Орехи измельчаем;
  2. Все компоненты (кроме яблока) закладываем в одну емкость и даем вскипеть на небольшом огне. Пока доводим смесь до кипения, ее составляющие нужно все время помешивать;
  3. Пока вскипевшая масса остывает, очищаем яблоко, натираем его на терке;
  4. Когда смесь остынет, добавляем к ней яблоко и перемешиваем.

Как правило, такую смесь готовят для изделий, которые будут подаваться к праздничному столу. Это могут быть торты, пирожные, пироги и т. д.

Ингредиенты:

  • Мак – 1 стакан;
  • Орехи и изюм – по 0,5 стакана;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 2 ч. л.;
  • Ванилин – на кончике ножа;

Готовим:

  1. Заливаем основной ингредиент кипятком, отжимаем;
  2. Когда зерна остынут, их необходимо отжать, дать им остыть, а затем перетереть посредством сита либо ступки. Полученная масса должна приобрести белесый окрас;
  3. Изюм ненадолго заливаем кипятком, даем настояться, пока не станет мягким;
  4. Изюм измельчаем посредством мясорубки;
  5. То же самое делаем с орехами;
  6. Все компоненты кроме сока лимона закладываем в глубокую миску, перемешиваем;
  7. Постепенно вливаем сок лимона, при этом следим, чтобы смесь имела не слишком жидкую консистенцию.

Эта смесь получается очень нежной и клейкой, поэтому с ней удобно формировать изделия сложной формы, например, рогалики и рулеты.

Ингредиенты:

  • Манка – 2 ст. л.;
  • Молоко – 370 мл;
  • Мак – 250 г;
  • Орехи – 75 г;
  • Ваниль – 2 пакета;
  • Изюм – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Ром – 2 ч. л.

Как готовить:

  1. Посредством блендера измельчаем заранее промытые зерна;
  2. Даем вскипеть молоку;
  3. В него постепенно добавляем сахар, основной ингредиент и манку;
  4. Даем вскипеть смеси 3 раза, затем убираем ее с печи;
  5. Соединяем массу с оставшимися составляющими, и в последнюю очередь вбиваем в нее яйцо.
  • Покупать продукт можно уже расфасованным, но при покупке на развес вы сможете рассмотреть каждое зернышко. Обязательно исследуйте его на целостность – он не должен быть изъеден вредителями, поврежден плесенью либо сыростью. Кроме того, маковые зерна должны быть крупными и иметь примерно один размер.
  • Перед приготовлением мак нужно промыть. Исключение составляют лишь рецепты, которые предполагают перемалывание продукта посредством кухонного комбайна либо кофемолки.
  • Чтобы зерна источали аромат еще интенсивнее, их необходимо залить горячей водой, дать разбухнуть, а затем отцедить посредством сита. Некоторые хозяйки предпочитают даже довести их до кипения.
  • Начинка получается намного вкуснее, если сочетать маковую основу с медом, орехами, цукатами, молоком, сливочным маслом, изюмом, сахаром.
  • Черные ароматные зерна нередко добавляют непосредственно в тесто, когда пекут коржи для тортов, пироги и прочие лакомства.

Источник: http://mjusli.ru/gotovim_usno/poleznye_sovety/mak-dlya-vypechki

Начинка из мака для рулетов, пирогов, штруделей, рогаликов

Начинка из мака для рулетов, пирогов, штруделей, рогаликов

Рыбчанская Ирина

Дата: 25 01 2015 г

6097

Начинка из мака широко используется  для приготовления рулетов, пирогов, пирожков, рогаликов, штруделей  так же, как очень распространенная яблочная начинка для пирога. Я уже представляла вам  рецепт  рулета с маком. Сегодня я хотела бы подробнее остановиться на том, как готовится начинка из мака.

Маковая начинка числится у меня в любимых. С ней я готовлю свой самый «фирменный» песочный пирог  Флодни.  Начинку из мака у нас в магазинах можно купить уже готовую — в банках.

Но,  с приготовленной дома ее все же не сравнить.  Обычно я использую голубой чешский мак — он, как правило, чистый, без песка. Начинка из него получается сочной и вкусной.

В Чехии фермеры выращивают мак  легально и исключительно  для добавления в кондитерские изделия и блюда национальной кухни.

Из мака с сахаром  делают смесь, которой посыпают домашнюю лапшу — кушанье, весьма популярное и у нас в Закарпатье. По сути,  просто растертый мак с сахаром — это уже простейшая  маковая начинка.

Начинка из мака для рулетов, пирогов, штруделя, булочек, рогаликов

Базовый рецепт

Мак                                                                    400 грамм

Молоко                                                             200 грамм

Сахар                                                                 350-400 грамм

Лимонная цедра                                            с одного лимона

Изюм                                                                 80-100 грамм

Мак смолоть в кофемолке или пропустить через специальную мельницу. Другой вариант — измельчить  в блендере или другом измельчителе.  Желательно приобрести специальный кухонный «девайс» — лучше  мельницы советских времен ничего пока не изобрели.

Ну, еще макитра — штука хорошая. У вас есть макитрочка? То-то и оно!

Мак смешать с сахаром, залить горячим молоком,

варить , помешивая,  5-7 минут до загустения и получения вязкой начинки. Снять цедру с одного лимона,

промыть и положить в начинку изюм.

Размешать как следует. Практически так же готовится начинка не только из мака, но и из орехов.  Маковую начинку нужно использовать после остывания.

Мои замечания:

  • В базовую начинку можно добавить сок половины лимона или лайма, апельсиновые, абрикосовые, сливовые цукаты, засахаренную вишню, очень густое сливовое или абрикосовое варенье или повидло ( несколько уменьшив количество сахара).
  • К готовой начинке можно добавить  20-25 мл рома или замочить в роме изюм.
  • В постном варианте начинки молоко следует заменить водой.
  • Указанное количество сахара оптимально. Оно обеспечивает хорошую консистенцию начинки из мака , не требующую загустителей в виде манки и яйца. Если вы не любите слишком сладкую выпечку, то лучше уменьшить количество сахара в тесте.
  • Полученной  начинки хватает для приготовления двух рулетов из пластов дрожжевого теста размером 28×38 см.

Начинка из мака и халвы 

Мак                                              400 грамм

Халва                                           350 грамм

Молоко                                       170-200 мл

Изюм                                          80 грамм

Лимонный сок                        из половины лимона

Лимонная цедра                    с одного лимона.

Мак  помолоть на мельнице или измельчит любым доступным способом.  В подготовленный мак налить горячее молоко, варить, помешивая, около 10 минут на очень маленьком огне.

Затем положить промытый изюм, лимонную цедру,  выдавить сок лимона. Халву растолочь или натереть на крупной терке.

Тщательно смешать массу из мака и халву — начинка готова!

Мои замечания:

  • Такая начинка подойдет больше всего для рулетов, булочек, пирогов из песочного теста.
  • Халву можно брать любую,  которая вам больше нравится. Я предпочитаю обыкновенную, из подсолнечных семечек.

Начинка из мака и шоколада

Мак                                           500 грамм

Молоко                                    170-200 мл

Шоколад                                 100 грамм

Какао                                       100 грамм

Сахар                                        100 грамм

Коньяк                                       50 мл

Апельсиновая цедра           с одного среднего апельсина

Апельсиновые цукаты           80 грамм

Мак размолоть на специальной мельнице, помолоть в кофемолке или измельчить блендером. Положить мак в кастрюльку, добавить сахар, какао, цедру, цукаты.

Варить на маленьком огне  7-10 минут, следить, чтобы не пригорело!  В остывшую смесь из мака с добавками положить шоколад, поломанный на кусочки, влить коньяк, размешать, остудить.

Начинка должна остаться вязкой.

Начинка из мака может храниться в холодильнике 3-4 дня, а в морозилке — до  трех месяцев.

Сегодня  захотелось под шум январского дождя послушать   строки,  рожденные в уголках и уголочках души:

Вероника Долина -“Эта книга пропахла твоим табаком”.

Всегда Ваша

Ирина

блога

Источник: http://ribchansky.com/nachinka-iz-maka/

Как приготовить мак в качестве начинки и выпечку с ним: рецепты и секреты профессионалов

Как приготовить мак в качестве начинки и выпечку с ним: рецепты и секреты профессионалов

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Ароматные рулеты, рогалики, булочки, пирожки и прочие вкусности с маком моментально вызывают аппетит.

Купить эти лакомства можно практически в любом магазине, только намного вкуснее они получаются, если приготовить их дома, но нужно знать, как подготовить мак для выпечки, который будет использоваться в качестве начинки.

На первый взгляд может показаться, что сложного в этом ничего нет, но если вы хотите, чтобы ваше угощение получилось непревзойденным, стоит использовать проверенные рецепты и учитывать рекомендации опытных кулинаров.

  • Советы кулинаров
  • Самый популярный способ
  • Классический рецепт
  • С медом
  • С яблоком
  • С пряностями
  • С манкой
  • Отзывы и комментарии

Советы кулинаров

К ним стоит прислушаться, если вы хотите удивить всех своим кулинарным шедевром.

Что говорят опытные мастера о том, как приготовить начинку для выпечки из мака?

  • Покупать основной ингредиент можно уже расфасованным, но при покупке на развес вы сможете рассмотреть каждое зернышко. В каком бы виде вы ни покупали продукт, обязательно исследуйте его на целостность – он не должен быть изъеден вредителями, поврежден плесенью либо сыростью. Кроме того, маковые зерна должны быть крупными и иметь примерно один размер;
  • Желательно перед приготовлением блюда промыть основной ингредиент. Исключение могут составить лишь случаи, когда рецепт предполагает их перемалывание посредством кухонного комбайна либо кофемолки;
  • Чтобы зерна источали аромат еще интенсивнее и были еще более вкусными, мак необходимо залить горячей водой, дать разбухнуть, а затем отцедить посредством сита. Некоторые хозяйки предпочитают даже довести их до кипения;
  • Намного вкуснее начинка из этого продукта получается, если его использовать в ансамбле с медом, орехами, цукатами, молоком, сливочным маслом, изюмом, сахаром.

Ниже приведены рецепты, с помощью которых вы сможете приготовить вкусную начинку.

Самый популярный способ

Он достаточно прост, а использовать полученную начинку можно для любой выпечки.

Ингредиенты:

  • Сахар – ½ стакана;
  • Мак – стакан.

Готовим:

  • Заливаем зерна кипятком, оставляем на полчаса;
  • Воду сливаем (можно воспользоваться ситом);
  • Измельчаем разбухший продукт посредством мясорубки (следует прокрутить дважды);
  • Соединяем полученную массу с сахаром.

Когда маковая начинка готова, можно использовать ее для выпечки. Приготовленная таким способом, она имеет один недостаток, заключающийся в рассыпчатости, из-за которой с ней неудобно работать при формировании изделий.

А неоспоримым достоинством этого рецепта является то, что он предполагает использование минимума продуктов, а приготовить начинку можно очень быстро.

Классический рецепт

Для приготовления понадобится немного больше ингредиентов, нежели для предыдущего способа приготовления.

Продукты:

  • Мак – 0,3 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Мед жидкий – 150 г.
  • С маком производим ту же манипуляцию, что и в предыдущем рецепте – заливаем его горячей водой, даем настояться;
  • Сцеживаем, отжимаем посредством марли либо сита;
  • Соединяем продукт с остальными ингредиентами, расталкиваем все компоненты в ступе, чтобы они стали однородной массой.

Эту начинку можно использовать для любой выпечки, но чаще всего ее применяют для рулета.

С медом

Для приготовления понадобится всего два продукта и немного времени.

  • Мак – 6 ст. л.;
  • Мед жидкий – 3 ст. л.
  • Промываем зерна, тщательно отжимаем их, перемещаем в кастрюлю;
  • Добавляем к ним мед, провариваем смесь в течение 10-ти мин. Огонь при этом должен быть слабым.

Такая начинка для выпечки привлекательна не только своим вкусом, но и тем, что она имеет клейкую консистенцию, соответственно, хорошо склеивает тесто.

Использовать ее для формирования изделий нужно только тогда, когда она полностью остынет.

С яблоком

Такая смесь готовится сложнее, нежели предыдущие, но она очень вкусная, сочная. Ее используют для приготовления пирогов, пирожков, булочек.

  • Молоко – стакан;
  • Изюм – ¼ стакана;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Орехи (любые) – ½ стакана;
  • Мука – стакан;
  • Цедра 1-го лимона;
  • Сливочное масло мягкое – 2 ст. л.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Сахар – ¼ стакана.

Вот рецепт того, как приготовить вкусный и сочный мак для пирожков, рулетов, булочек с яблоками.

  • Все компоненты (кроме яблока) закладываем в одну емкость и даем вскипеть на небольшом огне. Пока доводим смесь до кипения, ее составляющие нужно все время помешивать;
  • Пока вскипевшая масса остывает, очищаем яблоко, натираем его на терке;
  • Когда смесь остынет, добавляем к ней яблоко.

Начинка готова, можно добавлять ее в рулеты, булочки, пироги, пирожки и т. д.

С пряностями

Как правило, такую смесь готовят для изделий, которые будут подаваться к праздничному столу. Это могут быть торты, пирожные, пироги и т. д.

  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Мак – 1 стакан;
  • Орехи любые – ½ стакана;
  • Изюм – ½ стакана;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Сок лимона – 2 ч. л.
  • Заливаем зерна мака кипятком, отжимаем;
  • Когда зерна остынут, их необходимо отжать, дать им остыть, а затем перетереть посредством сита либо ступки. Полученная масса должна приобрести белесый окрас;
  • Изюм ненадолго заливаем кипятком, даем настояться, пока не станет мягким;
  • Изюм измельчаем посредством мясорубки;
  • То же самое делаем с орехами;
  • Все компоненты кроме сока лимона закладываем в глубокую миску, перемешиваем;
  • Постепенно вливаем сок лимона, при этом следим, чтобы смесь имела не слишком жидкую консистенцию.

Начинка готова, можем добавлять ее в любое кондитерское изделие.

С манкой

Эта смесь получается очень нежной и клейкой, поэтому с ней удобно формировать различные изделия. Это и является причиной тому, что ее используют для приготовления булочек, рогаликов, рулетов.

  • Манка – 2 ст. л.;
  • Молоко – 370 мл;
  • Мак – 250 г;
  • Орехи – 75 г;
  • Ваниль – 2 пакета;
  • Изюм – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Ром – 2 ч. л.

Вот как можно приготовить начинку из перетертого мака для булочек.

  • Посредством блендера измельчаем заранее промытый основной ингредиент;
  • Даем вскипеть молоку;
  • В него постепенно добавляем сахар, зерна основного продукта, манку;
  • Даем вскипеть смеси 3 раза, затем убираем ее с печи;
  • Соединяем массу с оставшимися составляющими, и в последнюю очередь вбиваем в нее яйцо.

С этой смесью можно приготовить не только мак для булочек, но и такие лакомства, как рулеты, рогалики, пироги.

Во многих странах все эти рецепты используются для приготовления самостоятельных блюд, которые можно подавать, в том числе, к праздничному столу.

Черные ароматные зерна нередко добавляют непосредственно в тесто, когда пекут коржи для тортов, пироги и прочие лакомства.

Тем не менее, многие хозяйки предпочитают использовать эти рецепты, чтобы приготовить булочки, рогалики, рулеты с маком, потому как тесто и такие начинки прекрасно дополняют друг друга.

Источник: https://lenta.co/kak-prigotovit-mak-v-kachestve-nachinki-i-vypechku-s-nim-recepty-i-sekrety-professionalov-103357

Ешь Здорово!
Добавить комментарий