Новогоднее меню на новый год 2018: рецепты и советы

Содержание
  1. Новогоднее меню на 2018 год — порадуем гостей
  2. Салаты и закуски к праздничному столу
  3. Королевский салат с красными апельсинами
  4. Салат «Объедение»
  5. Булочки с жульеном – аппетитно и вкусно
  6. Горячие блюда на праздничный стол
  7. Запечённый в духовке картофель с копченой или свежей грудинкой
  8. Пикантная свинина или запечённый окорок
  9. И обязательно сладкое блюдо – на десерт!
  10. Легкий десерт
  11. Сладкий ликер из бананов на Новый Год
  12. Советы напоследок
  13. Новогоднее меню 2018: рецепты
  14. «Королевский салат»
  15. Картофель по-герцогски
  16. Утка в апельсиновом соусе
  17. Рыбное заливное
  18. Объедение из телячьего языка
  19. Оригинальная закуска «Русский север»
  20. Закуска «Новогодний венок»
  21. Что из продуктов больше всего придется по вкусу Желтой Собаке?
  22. Поделитесь с друзьями интересной информацией!
  23. Интересное и свежее новогоднее меню 2018 рецепты и фото
  24. Рыба под сыром на Новый год 2018
  25. Печеночный торт на Новый год 2018
  26. Лучшие рецепты на Новый год 2018
  27. Гусь с яблоками на Новый год 2018
  28. Свинина ароматная с сыром на Новый год 2018
  29. Новогоднее меню 2018: рецепты

Новогоднее меню на 2018 год — порадуем гостей

Новогоднее меню на Новый Год 2018: рецепты и советы

09 июня 2017 1377 просмотров

Преданно заглядывая в ваши глаза, и виляя хвостом, со всех ног к нам мчится лучший друг человека – Желтая Земляная  Собака согласно восточному гороскопу.

Мы в свою очередь должны встретить ее как истинного друга и вкусно угостить в новогоднюю ночь, чтобы друг, верно, служил нашему дому и семье все 365 дней в наступающем году.

И какими же угощениями можно задобрить наступающий талисман в году? Сахарной косточкой? Нееет! Как это не правильно и не празднично, поэтому составим для нашего восточного гостя особое меню, в котором будут присутствовать любимые блюда и лакомства, всевозможные угощения.

Не забудем при этом, и украсить стол и помещение согласно предпочтениям знака, наполняя дом аппетитными ароматами готовящихся блюд, чтобы верный друг не заблудился и нашел вас по волшебным запахам и ароматам.

В каком формате будет происходить новогоднее торжество – решать хозяевам, но и блюда должны соответствовать тематике вечера, это стоит непременно учесть.

А чем можно угостить верного друга? Конечно же, самыми лучшими и вкусными блюдами.

Предлагаем вашему вниманию один из вариантов, для того, чтобы удивить и порадовать как гостей, там и символ наступающего года.

Салаты и закуски к праздничному столу

Блюда, которые разогревают аппетит, подаются в первую очередь в горячем или холодном виде.

Королевский салат с красными апельсинами

Волшебный праздник стоит того, чтобы отметить его по-королевски, с соответствующим блюдом в виде аппетитной закуски. И совершенно для этого не нужна будет царская золотая посуда,  а вот саму закуску можно сделать оригинальной и необычной, используя простые ингредиенты.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
красный апельсин2 шт
яйцо куриное2-3 шт
майонез домашний100 г
чеснок свежий2 зубчика
крабовые палочки или мясо250 г
консервированная кукуруза1 небольшая банка
свежая зелень любаяпо паре веточек
соль морская1 щепотка
перец черный, специипо вкусу

Затраченное время на приготовление – 15-20 минут.

Калорийность на порцию – 87 калорий.

Приготовление:

  1. Красные апельсины можно заменить на обычные цитрусовые плоды, или использовать сладкие мандарины;
  2. И пока отвариваются до готовности яйца, есть время на то, чтобы нарезать крабовое мясо (или палочки), и очистить от кожицы и косточек цитрусовую мякоть апельсинов. Сок, который останется при разделке стоит сохранить, заправка с его добавлением будет еще вкуснее;
  3. Остудить в холодной воде и очистить яйца от скорлупы. Нарезать острым ножом на мелкие кубики. Нарезаем  промытую и высушенную свежую зелень. Открываем баночку с кукурузой и сливаем с нее сок. Измельчаем через пресс зубчики чеснока;
  4. Подготовим заправку – в майонез добавим сок от апельсинов, соль и специи, немного зелени. Поперчим и размешаем. Туда же стоит добавить и свежий чеснок;
  5. Все ингредиенты для салата следует перемешать с добавлением заправки;
  6. Украшение и подача блюда к столу зависит от вашей фантазии, на это так же потребуется совсем немного времени.

Салат «Объедение»

К большому сожалению, субпродукты кушают не все, поэтому данный салатик для любителей и гурманов телячьих языков, которые долго томятся в ароматном бульоне.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
телячий или говяжий язык2 шт
сладкий репчатый лук2 шт
морковь свежая2 шт
маринованные огурчики8 шт
оливковое масло50 г
майонез50 г
свежий зеленый лук5-6 перьев
соль морская1 щепотка
перец черный, специипо вкусу

Затраченное время на приготовление – 2,5 часа.

Калорийность на порцию – 156 калорий.

Приготовление:

  1. Телячий язык будет вариться около часа, чуть дольше говяжий продукт. Как только язык закипит в кастрюле с кипящей водой, стоит снять пену, добавить соли и специй и, убавив огонь варить до готовности. После того как язык сварится, его стоит окатить холодной водой, снять жесткую пленку и остудить, а затем нарезать тонкой соломкой;
  2. Очистить лук и морковь. Луковицу нарезать тонкими полукольцами, а морковку – тонкой соломкой. Обжарить их в растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Остудить и добавить к тонким полоскам нарезанного языка;
  3. Добавляем нарезанные огурчики, измельченные перья зеленого лука, солим и перчим. Заправляем блюдо майонезом и перемешиваем. Как только салатик охладиться, его можно подать к столу.

Булочки с жульеном – аппетитно и вкусно

Аппетитные и хрустящие булочки, которые при открывании «крышечки» издают волшебный аромат, вот что необходимо в качестве горячей закуски, чтобы удивить гостей.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
шампиньоны или лесные грибы550 г
сладкий репчатый лук2 шт
сыр «голландский»150 г
домашняя сметана325 г
пшеничная мука1 ст ложка – 45 г
оливковое масло50 г
майонез50 г
свежий зеленый лук5-6 перьев
соль морская1 щепотка
перец черный, специипо вкусу

Затраченное время на приготовление –45 минут.

Калорийность на порцию – 193 калорий.

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить в растительном масле. Грибы произвольно порезать, и добавить в сковородку. Присыпать мукой, солью, и специями. Немного обжарить и влить сметану. Получится заготовка для вкуснейшего жульена, часть которой можно использовать по прямому назначению;
  2. С булочек срезать крышечку и удалить внутренний мякиш. Натереть на крупной терке сыр, смешать с измельченной зеленью, солью и перцем;
  3. Начинку остудить, начинить булочки, присыпать твердым сыром со специями, и уложить на смазанный маслом противень;
  4. Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу до 180С не более 10 минут, до тех пор, пока сыр не расплавится и не покроется аппетитной корочкой;
  5. Выложить на большое блюдо и подавать к столу в горячем виде.

Горячие блюда на праздничный стол

Основные, сытные мясные и рыбные блюда не дадут вашим гостям проголодаться в течение всего праздника.

Ну а к любому сочному мясу на праздничном столе необходим соус или приправа. Безусловно, вас никто не осудит, если вы предложите гостям традиционные – домашний майонез, горчицу или хрен и т.д. Но приготовление вкусных дополнений не займет много времени, к тому же их можно сделать заранее.

Например, для того, чтобы курочка, запечённая целиком в духовом шкафу, получилась сочной и сливочной, можно приготовить ароматное масло. Его же можно будет подать к столу, чтобы каждый гость сдобрил праздничный стейк или отбивную.

Для его приготовления в пачку обычного сливочного масла, которое стоит достать за пару часов  до начала работы из холодильника, чтобы оно стало мягким, нужно добавить приправы и специи.

Для начала его следует сдобрить хорошей порцией соли и крупно молотого черного перца.

Обязательно потребуется большой пучок свежей петрушки, очень мелко измельченной и свежая, ароматная лимонная цедра.

Все ингредиенты тщательно вмешиваются в масло, затем его необходимо выложить на пергаментную бумага, фольгу или полиэтиленовый пакет, хорошо завернуть и сформировать «конфетку». Отрезая небольшой кусочек от кулька, можно использовать его для ароматизации любых мясных блюд. Хранится масло в морозильной камере.

Запечённый в духовке картофель с копченой или свежей грудинкой

Подается ароматное блюдо в горячем виде, готовится недолго, поэтому стоит его рассмотреть в качестве одного из вариантов.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофель большой клубеньпорционно на каждого по 1 шт
сметана150 г
грудинка копченая или свежая300 г
свежий чеснок5 зубчиков
оливковое масло75 мл
сыр твердый250 г
свежий зеленый лук5-6 перьев
соль морская1 щепотка
перец черный, специипо вкусу

Затраченное время на приготовление – 35-45 минут.

Калорийность на порцию – 209 калорий.

Приготовление:

  1. Для приготовления подойдет только идеальный картофель. Без повреждений и «глазков». Его следует промыть в проточной воде и очистить (но если клубни молодые – то можно сохранить кожуру);
  2. Нарезать толстыми ломтиками картофель, выложить его в смазанную форму для запекания. Проложить картофельные слои толстыми кусочками грудинки;
  3. Духовой шкаф разогреть до 180-200 С;
  4. Поставить противень запекаться в духовку, и пока заняться приготовлением соуса;
  5. В сметану выдавить чеснок, приправить все специями и солью, добавить зелень и натертый сыр. Перемешать и нанести через 35 минут на запекающееся мясо с картофелем умеренным слоем. Продолжить запекание еще на 15-20 минут до готовности;
  6. Этим же соусом можно полить и готовое блюдо, не добавляя его поверх картофеля при готовности.

Пикантная свинина или запечённый окорок

Очень праздничное блюдо, как раз для того, чтобы побаловать Восточный Символ наступающего года.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свиной карбонат со шкуркой1-1,5 кг
сметана\майонез2-3 ст ложки
сладкая горчица с зернами30 г
свежий чеснок2 зубчика
оливковое масло75 мл
розмарин1 веточка
корешок имбиря5-6 см
соль морская1 щепотка
перец черный, специипо вкусу

Затраченное время на приготовление – 1,5 часа.

Калорийность на порцию – 257 калорий.

Приготовление:

  1. Промыть свинину, сделать ромбообразные или квадратные надрезы на шкурке, прорезая только сало. Обсыпать всеми приправами и специями, солью. Хорошенько все втереть в мясо, и оставить приблизительно на час для маринования;
  2. Переложить в глубокий противень шкуркой вверх, и поставить запекаться, а раз в 15-20 минут поливать поверхность мяса для получения корочки выделившимся соком;
  3. Нарезать на ровные порционные кусочки и можно подавать к столу с любым гарниром.

И обязательно сладкое блюдо – на десерт!

Безусловно, можно купить уже готовый десерт, но  стоит приложить немного усилий и приготовить его самостоятельно.

Легкий десерт

Вкусняшка очень понравится любителям сладкого, и придется к месту на новогоднем столе.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
печенье песочное250 г
масло несоленое сливочное125 г
спелые бананы2-3 шт
сгущенка4-5 ст ложек
желатин1 пакетик
творог\творожная масса1 пачка
йогурт сладкий550 г
воздушные хлопья1 горсть
любые кислые фрукты100 г
какао порошокпо вкусу

Затраченное время на приготовление – 1,5 часа.

Калорийность на порцию – 302 калорий.

  1. Раскрошить при помощи блендера или скалки печенье, смешать с размягченным маслом и аккуратно утрамбовать массу в разъемную форму;
  2. Добавить сгущенку и порезанные дольки банана;
  3. Растворить желатин, смешать с йогуртом, творожной массой и кислыми фруктами, залить поверх банановых ломтиков;
  4. Присыпать все воздушными хлопьями и какао порошком;
  5. Охладить в течение 2-3 часов в холодильнике, обернув десерт пищевой пленкой, и вынув из формы подавать к чаю или кофе.

Сладкий ликер из бананов на Новый Год

Потратьте всего 15 минут на приготовление вкуснейшего напитка.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
спелые бананы3-4 шт
сгущенка100 г
водка300-500 мл
яйца куриные2-3 шт

Затраченное время на приготовление – 15 минут.

Калорийность на порцию – 89 калорий.

  1. Измельчить в блендере очищенные бананы. Добавить к ним сгущенное молоко или заменить его домашним жирным молоком. Влить в емкость водку или спирт, добавить два куриных желтка и все тщательно взбить в однородную массу;
  2. Перед подачей стоит обязательно процедить напиток, ведь даже во взбитом в блендере банане могут остаться кусочки фруктов;
  3. Подавать в бокалах с кубиками льда, украсить бокалы можно сахарной пудрой, веточкой мяты или присыпав всю поверхность напитка какао порошком.

Советы напоследок

Помните, что любое праздничное меню должно состоять в идеале из двух блюд минимум, чтобы у каждого гостя или члена семьи был выбор, каким лакомством угоститься.

Безусловно, основной упор в меню, особенно если присутствуют, пожилые члены семейства следует делать согласно их вкусам и традициям, но всем угодить полностью невозможно. Поэтому старайтесь выбрать «золотую середину».

Немного фантазии, общие пожелания с легкостью позволят вам вкусно  празднично накормить гостей за праздничным столом, заранее подобрав самое оптимальное меню. Ну а основным ориентиром вам послужит предложенное нами меню.

Источник: https://gotoin.su/novogodnee-menyu/novogodnee-menyu-na-2018-god.html

Новогоднее меню 2018: рецепты

Новый год уже к нам мчится на всех порах. Время покупать подарки для родных и близких, а также продумывать варианты праздничного меню. Даже если вы планируете в Новый год остаться вдвоем с любимым человеком, без вкусного ужина точно не обойтись.

Рассмотрим самые вкусные блюда для новогоднего меню 2018. Стоит отметить, что представленные рецепты закусок для праздничного стола имеют разный уровень сложности. С некоторыми из них способен справится только опытный кулинар.

«Королевский салат»

Эта закуска несколько похожа на традиционный крабовый салат. Однако это лишь на первый взгляд. Из «традиционных» ингредиентов здесь только яйца, кукуруза и крабовые палочки.

Пикантность во вкус закуски вносит апельсин. Автор салата предлагает заменить его мандарин. Тем более что последнего в преддверии Нового года в холодильнике более чем достаточно.

1.

Что купить:

  • апельсин – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • крабовое мясо – 150 г;
  • кукурузу – банку;
  • сметану или майонез – 3 ст. л.

Как приготовить «Королевский салат»:

  1. Отварить яйца. Чтобы они легче чистились, их нужно обдать холодной водой.
  2. Почистить апельсин. Кожуру не следует выбрасывать. В ней можно красиво подать салат либо оставить на кухонном подоконнике до полного засыхания – все это время от нее будет исходить очень приятный аромат.
  3. Нарезать кубиками апельсин. Аналогичным образом необходимо поступить с крабовым мясом.
  4. Слить жидкость с кукурузы. Для приготовления салата она точно не пригодится.
  5. Нарубить яйца. Разделять на белки и желтки не нужно.
  6. Раздавить чеснок. Это можно сделать подручными способами или, воспользовавшись специальным устройством.
  7. Смешать ингредиенты. На этом этапе необходимо добавить в блюдо майонез или сметану по вкусу. Еще добавляют специи и зелень. Без них закуска не проявит полноценно свой вкус.

Рекомендация:

Перед подачей дайте закуске немного настояться. Блюдо можно подать и порционно. Для этого изначально апельсин разрезают напополам и аккуратно вынимают мякоть. В получившуюся чашу кладут салат и украшают зеленью.

Картофель по-герцогски

Новый год 2018 – время пробовать что-то новенькое. Картофель по-герцогски – довольно необычные блюдо для праздничного стола. Оно пришло из английской кухни. Рецепт для новогоднего меню довольно прост. Гости будут приятно удивлены познаниями хозяина или хозяйки английский кухни.

Что купить:

  • картофель – 400 г;
  • мускатный орех;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г.

Как запечь картофель по-герцогски:

  1. Очистить картофель. Затем его сразу нужно поставить вариться.
  2. Соединить яйцо и желток. К ним добавить мускатный орех и другие специи по вкусу.
  3. Из отваренного картофеля слить воду. На этом этапе добавить сливочное масло.
  4. Потолочь картофель. Немного сливочного масла оставить для смазывания закуски.
  5. Добавить яичную смесь. При этом необходимо постоянно помешивать картофель.
  6. Застелить противень пергаментом. Немного промазать его маслом.
  7. Переложить картофельную массу в кондитерский мешок. Если под рукой нет мешка, следует пользоваться плотным пакетом. Тому, кто готовит, следует быть предельно аккуратным, так как масса может быть горячей – она способна обжечь руки.
  8. Отсадить картофельные розетки на пергамент. Необходимо держать розетки на расстоянии друг от друга.
  9. Поставить в духовку на среднюю температуру. Приблизительное время приготовления – 25 минут. Розетки должны приобрести золотистый цвет.

Рекомендация:

Готовые розетки смазать растопленным сливочным маслом. Это блюдо подают как к мясу, так и к рыбе. Картофельные розетки интересны тем, что они не пропадают на следующий день. Их достаточно вынуть из холодильника и погреть перед употреблением. Вкус розеток совершенно не меняется.

Утка в апельсиновом соусе

У хороших хозяина или хозяйки — это блюдо может стать главным в новогоднем меню 2018. Рецепты приготовления утки в апельсиновом соусе впоследствии можно использовать для любого праздничного стола, не только новогоднего.

Стоит отметить, количество ингредиентов для приготовления утки – минимально. Правильно рассчитайте, сколько необходимо порций блюда, чтобы накормить всех гостей.

Что купить:

  • утку;
  • апельсины – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • черный перец;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Как запечь утку с апельсином:

  1. Натереть тушку солью и перцем. Другие душистые ингредиенты использовать нет необходимости.
  2. Разогреть духовку. Есть секрет, как сделать мясо более нежным. Брюшко птицы зашивают. Крылья и ноги прижимают к тушке и привязывают нитками.
  3. Выпекать. Утку выпекают час на брюшке и час на спине. Температура духовки – 200 градусов. Обязательно нужно поливать птицу ее собственным жиром.
  4. Снять с апельсинов (2 шт.) цедру. Еще необходимо выжать сок.
  5. Третий апельсин разрезать на дольки. Не забудьте очистить дольки от пленки.
  6. Четвертый апельсин нарезать с кожурой на кружочки. В этом время необходимо нагреть сахар до карамелизации.
  7. Смешать сахар и уксус. Добавить сок апельсина и цедру.
  8. Отправить смесь на огонь. Дождаться, пока она не загустеет.
  9. Добавить жир от утки к соусу. Туда же добавить сливочное масло, мякоть апельсина.
  10. Полить утку соусом перед подачей на стол. Проследить, чтобы каждому гостю достался не только кусочек утки, но и кусочек мякоти апельсина.

Рекомендация:

Аналогичным способом не стоит запекать утку с каким-либо другим фруктом.

Рыбное заливное

Кроме мясных блюд, для праздничного стола стоит приготовить и несколько рыбных закусок. Например, разнообразить новогоднее меню 2018 сможет заливное из карпа.

Рецепт довольно прост. Его главный плюс заключается в том, что вместо карпа возможно использовать любую другую рыбу. Блюдо получится невероятно вкусным в любом случае.

Что купить:

  • карп – 1 шт.;
  • зелень;
  • сушеные грибы – 100 г;
  • специи;
  • желатин – 30 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Как готовить заливное из карпа:

  1. Разморозить рыбу. Если есть необходимость. Свежую рыбу сразу очистить от чешуи и внутренностей.
  2. Отделить кожу и филе от костей. Действовать необходимо максимально внимательно, чтобы вынуть все косточки, не упустив ничего.
  3. Очистить овощи. Добавить их к голове рыбы и костям.
  4. Поставить ингредиенты вариться. Предварительно добавить специи.
  5. Замочить грибы. Приблизительное время замачивания – 1 час. Периодически менять воду.
  6. Отварить грибы. Предварительно добавить соль.
  7. Процедить рыбный бульон. Желательно сделать это несколько раз.
  8. Залить бульоном рыбное филе. Отварите филе в течение 30 минут.
  9. Нарезать филе на куски. Разложить их по формам. Туда же добавить грибы.
  10. Нарезать овощи. Добавить к остальным ингредиентам.
  11. Развести желатин водой. Воспользоваться инструкцией на упаковке.
  12. Залить рыбу желатином. Убрать карпа в холодильник.

Рекомендация:

Чтобы заливное имело насыщенный вкус, ему необходимо дать настояться ночь. Для этого готовить карпа следует за день до новогодней вечеринки.

Объедение из телячьего языка

Объедение из телячьего языка – это рецепт салата для праздничного стола. Закуска легко впишется в новогоднее меню наступающего 2018 года. Собака просто обожает мясо. Одним махом у хозяина или хозяйки получится угодить как символу наступающего года, так и гостям.

Что купить:

  • язык – 300 г;
  • зеленый лук;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез;
  • лук – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • растительное масло.

Как готовить «объедение»:

  1. Отварить язык. Приблизительное время приготовления – час. Готовность проверить шпажкой.
  2. Очистить от пленки. Нашинковать соломкой.
  3. Сделать поджарку из моркови и лука. Она готовится по принципу традиционной поджарки из моркови и лука для супа или борща.
  4. Накрошить огурцы. Уложить сверху на телячий язык.
  5. Выложить морковь и лук на пергамент. Необходимо дать возможность стечь лишнему жиру.
  6. Уложить поджарку в салатник. Уложить сверху на огурцы.
  7. Залить майонезом. Для украшения использовать зеленый лук.

Рекомендация:

Чтобы салат был действительно «новогодний», из зеленого лука стоит попробовать сделать нечто похожее на елочку.

Оригинальная закуска «Русский север»

Рецепт приготовления этой закуски для праздничного стола включает в себя всего лишь 3 ингредиента. Вкус действительно очень необычен. На каждый день «Русский север» не стоит включать в рацион. А вот для новогоднего меню 2018 – это будет самое «то».

Что купить:

  • красную икру – 5 ст. л.;
  • воду – 400 мл;
  • дайкон – 1 шт.

Не стоит пугаться такого ингредиента, как дайкон. Это всего лишь разновидность редьки.

Как готовить «Русский север»:

  1. Очистить дайкон. Нарезать его на шайбы не более 5 см.
  2. Вырезать кубики. Используйте заготовку для шайб.
  3. Прорезать контуры для выемки. Не нужно доводить нож до самого дна. С боков прорезать донышко так, чтобы получились щели.
  4. Поместить кубики в ледяную воду. Вырезав внутренности у кубиков, их необходимо поместить в ледяную воду. Так из них выйдет вся горечь. Плюс ко всему дайкон станет более хрустящим.
  5. Дождаться, пока с кубиков стечет вода. Не нужно начинать сервировку дайкона, пока с него не стечет вода.
  6. Заполнить кубики икрой. Дождаться, пока с икры стечет жидкость.
  7. Украсить. Для украшения необходимо использовать веточки укропа.

Рекомендация:

Не стоит перебивать вкус закуски другими продуктами. Не следует добавлять что-то еще, кроме указанных ингредиентов.

Закуска «Новогодний венок»

Салаты – одно из самых популярных вариантов закусок для новогоднего стола. Салат «Новогодний венок» станет удачным дополнением праздничного меню в преддверии новогодней вечеринки 2018. Закуска выглядит эффектно. По форме салат действительно напоминает венок. В чем его секрет?

Что купить:

  • печень трески – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез;
  • рис – ½ стакана;
  • укроп;
  • зерна граната;
  • зеленый горошек – ½ банки;
  • лук – ½ головки.

Как «скрутить» «Новогодний венок»:

  1. Сварить рис. Рис необходимо отварить традиционным способом. Допускается варка любого риса – круглого, длинно зернистого или какого-либо другого.
  2. Нарубить лук. Далее потребуется отжать его.
  3. Ошпарить лук. Это делается в том случае, если попалась слишком горькая луковица.
  4. Замариновать луковицу. Это делается по желанию. Острой необходимости мариновать лук нет.
  5. Добавить лук в рис. Ингредиенты нужно перемешать.
  6. Слить с горошка жидкость. Пока что его можно переложить куда-то в отдельную миску.
  7. Отварить яйца. Отваренные яйца чистят и мелко рубят. Отправляют к рису.
  8. Разломать печень на куски. Отправить их также к рису.
  9. Заправить майонезом. Аккуратно перемешать ингредиенты, чтобы они не превратились в кашицу.
  10. Сформировать венок. На плоское блюдо установить стакан, а вокруг него аккуратно кругом разложить салат.
  11. Украсить укропом. Из укропа необходимо сделать что-то по типу хвойных веточек. Ими украшают венок.
  12. Украсить. Оставшееся украшение – зеленый горошек и красный гранат. Аккуратно раскладывают их по венку.

Рекомендация:

Сразу выкладывайте салат на праздничное блюдо, так как впоследствии уже не будет возможности его как-то переложить. Желаемая форма закуски в этом случае нарушится. Придется складывать салат заново.

Что из продуктов больше всего придется по вкусу Желтой Собаке?

Для приготовления блюд праздничного стола необходимо использовать как можно больше мяса. Мы рассмотрели множество «мясных рецептов». Среди них вы наверняка сможете найти что-то интересное для себя.

Если гости и сами хозяева дома не едят мясо, новогоднее меню 2018 стоит разнообразить блюдами из птицы и рыбы. Собака их также «приветствует».

На столе обязательно должны быть блюда в желтых и коричневых тонах. Эти цвета импонирует Собаке.

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Источник: http://www.ujut-v-dome.ru/novogodnee-menyu-2018-recepty/

Интересное и свежее новогоднее меню 2018 рецепты и фото

Интересное и свежее новогоднее меню 2018 рецепты и фото

Меню на Новый год 2018 — рецепты с фото. К приближению волшебного праздника в году каждая хозяйка заблаговременно составляет праздничное меню.

Женщина при составлении меню учитывает предпочтения всех членов семьи, а также вкусы гостей. Горячие блюда, салаты, закуски, бутерброды все это обязательно должно присутствовать на столе в новогоднюю ночь.

 Подбирая рецепты, чтобы составить меню Нового года обращайте внимание на рецепты блюд, которые должны быть на столе, чтобы задобрить хозяина будущего года – Собаки.

Так, к примеру, считается, что необходимо поставить на стол хоть парочку мясных горячих блюд, но не из птицы.

Что касается мяса, то в первую очередь обратите внимание на мясо кроля и зайца, тушеное или же запеченное в духовке.

Не забывайте и о легких овощных салатах, свежих и оригинальных закусках, а также изысканных десертах из молочных продуктов, которые должны также присутствовать в меню на Новый год 2018.

 Чтобы праздничное меню на новый год не составило вам абсолютно никакого труда, обращайтесь за помощью к простым и понятным рецептам, которые дополнены фотографиями. С такими рецептами новогоднее меню 2018 будет у вас самое аппетитное и оригинальное.

Рыба под сыром на Новый год 2018

Вам понадобится для приготовления блюда:

  • филе семги – 200 г;
  • филе судака – 200 г;
  • нежирные сливки – 150 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 головки репчатого негорького лука;
  • один стакан (около 60 мл) белого вина;
  • рыбный бульон (используйте для приготовления любую рыбу) – 100 мл;
  • небольшой цуккини;
  • два крупных баклажана;
  • твердый сыр (Голландский, Российский и т. п.);
  • лимон;
  • фольга для запекания;
  • сливочное масло.

Приготовление этого великолепного блюда займет у вас около получаса. Нарежьте рыбу тонкими узкими полосками (не шире 5 см).

Каждый кусочек необходимо сбрызнуть лимонным соком и немного обжарить в сливочном масле на сковороде, закрутить в спирали произвольной формы.

Приготовить соус из репчатого лука и чеснока: мелко нарезать и прожарить в масле, влить вино и выпарить алкоголь, добавить сливки. Готовый соус измельчить в блендере. Баклажаны и кабачки нарезаются кружочками и обжариваются в сливочном масле.

Так как это порционное блюдо, стоит приготовить кусочки фольги в виде корзиночек, положить внутрь по очереди овощи, натертый сыр, сверху рулетик или спираль из рыбы, поставить в жарочный шкаф перед приходом гостей, чтобы сыр расплавился.

Сверху украсить пучком зелени, вертушкой из огурца или кусочком лимона – по вкусу. Блюдо подавать только с белым вином, можно порадовать гостей китайскими палочками: воткните их в каждый стаканчик из фольги. Смотрится оригинально, заодно узнаете, кто из гостей умеет пользоваться китайскими палочками.

Раффаэлло – это одни из самых любимых конфет взрослых и детей. Приготовить их можно самостоятельно в домашних условиях. Это станет прекрасным десертом на Новый год 2018. Для приготовления конфет раффаэлло вам понадобится (на 30 конфет):

  • 400 грамм сгущённого молока.
  • 250 грамм кокосовой стружки.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 30 штук миндаля.
  • Немного ванилина.

Первым делом следует высыпать кокосовую стружку в отдельную ёмкость. Немного оставим для посыпки. Далее к кокосовой стружке нужно добавить ванилин и растопленное сливочное масло. После этого следует очень тщательно перемешать.

Затем к этой смеси нужно добавить сгущённое молоко и тщательно перемешать. Теперь закрываем ёмкость пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 7-10 часов. За это время мы подготовим орехи. Заливаем миндаль кипятком на 3-4 минуты и удаляем кожицу.

Затем сушим их на сковороде в течении 3 минут. Теперь достаём нашу ёмкость и формируем из смеси шарик в виде конфеты. В центр шарика вставляем миндаль. В конце посыпаем сверху кокосовой стружкой.

После этого отправляем конфеты снова в холодильник на 3-4 часа.

Печеночный торт на Новый год 2018

Вам понадобится для приготовления блюда:

  • печень куриная – 0.5 кг;
  • молоко – 150 г;
  • яйцо – 3 штуки;
  • растительное рафинированное масло;
  • мука высшего сорта – 300 г;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • майонез;
  • укроп, петрушка – по пучку;
  • соль – по вкусу.

Очистить печень от пленочек, измельчить в блендере, влить молоко, всыпать муку, вбить яйца, добавить немного растительного масла. Все тщательно перемешать. Готовое тесто выпекать в виде лепешек на сковородке.

Морковь очистить и протереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, немного просолить и пожарить. Готовые лепешки смазать майонезом, сверху положить слой овощей, опять лепешку, овощи. Количество слоев может быть произвольным.

Сверху намазать майонезом и посыпать измельченной зеленью.

Лучшие рецепты на Новый год 2018

О чём мечтает каждый в новогоднюю ночь 2018? Конечно же, о наступлении какого-то прекрасного чуда и роскошном застолье. Красивое оформление и сервировка стола приведут в восторг ваших гостей.

На этой странице мы постарались собрать для вас самые лучшие, вкусные и интересные блюда для праздничного застолья. Если вы ещё не знаете, что приготовить на год Собаки, то эта статья окажется для вас кстати.

Составляя новогоднее меню 2018, учтите, что блюда должны быть вкусными, полезными и максимально красиво поданными. Именно подача блюд на стол и сервировка имеет очень большое значение, создавая праздничную атмосферу.

Составляя новогоднее меню, учтите, что в 2018 году наступает год Земляной Желтой Собаки. Необходимо задобрить символа года, чтобы вас сопровождала удача. На столе обязательно должно присутствовать мясное блюдо или с рыбой.

Так же нельзя забывать о салатах, закусках, нарезках и хороших напитках. Ниже вы найдёте подробные пошаговые рецепты с фото, которые можно включить в новогоднее меню.

Гусь с яблоками на Новый год 2018

Вам понадобится для приготовления блюда:

  • тушка гуся – около 3–4 кг;
  • яблоки сладкие – 2 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • тмин – 1 соловая ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый – 1 столовая ложка;
  • специи – по вкусу.

Учтите, что для приготовления этого блюда необходим рукав для запекания. Брать лучше всего свежую птицу или размораживать в воде, иначе мясо будет жестким. Срезать аккуратно лишний жир, он вам потом пригодится.

Аккуратно обсушить приготовленную тушку бумажным полотенцем. Далее следует очень тщательно натереть тушку солью, желательно и изнутри. Также тушка натирается специями, которые вы выбрали, если только перец – то перцем. Следующий этап – приготовление фруктов.

Яблоки аккуратно чистим от кожуры, вынимаем семенную коробочку. Лимон можно просто нарезать полукольцами, можно освободить от кожуры так же, как и яблоки, и нарезать. Гусь хорошо просолился и проперчился, теперь стоит начинить его очень плотно фруктами.

Перемешивать яблоки и лимон желательно, так мясо получится вкуснее. Когда гусь полон, положите его в рукав для запекания. Не используйте фольгу, в рукаве он томится в собственном соку, мясо получается нежным.

Не забудьте зашить брюшко белыми нитками! Духовка должна быть нагрета до 160 градусов. При такой температуре гусь томится около 4 часов. Потом аккуратно слейте из рукава жир и отправьте гуся на дожаривание – на нем образуется красивая корочка.

В качестве гарнира подаются любые овощи: картофель, цветная капуста. Не забудьте и про яблоки, они очень красиво смотрятся и вкусны необычайно!

Свинина ароматная с сыром на Новый год 2018

Вам понадобится для приготовления блюда:

  • свиная шейка – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • белый перец молотый;
  • сушеный базилик.

Приготовление этого превосходного новогоднего блюда займет не менее 1.5 часа, но результат поразит самого искушенного гурмана. Мясо нужно нарезать ломтиками толщиной около 1 см и тщательно обсушить бумажными полотенцами.

Теперь готовим сыр и чеснок – их надо мелко натереть, добавить в сметану, размешать. Каждый ломтик приготовленной свинины обсыпать белым перцем, эстрагоном или базиликом и дать немного постоять (промариноваться).

Обмакиваем готовые ломтики свинины в сметану, укладываем в форму, выложенную изнутри фольгой, заливаем оставшуюся чесночно-сметанную смесь, аккуратно закрываем края, скатываем, чтобы получился закрытый короб.

Теперь можно ставить на запекание в заранее прогретую духовку (около 200 градусов).

Мясо будет готово через 1 час 30 минут, достаем короб из фольги, даем ему постоять минут пять, выкладываем посередине большого блюда, вокруг раскладываем отваренные соцветия цветной капусты, картошку, помидоры, чтобы получилось яркое блюдо. На мясо можно положить пучок укропа или петрушки – это уже по вкусу хозяйки. Получается очень вкусное, ароматное блюдо, ваши гости будут в восторге.

Источник: http://new-vogue.ru/interesnoe-i-svezhee-novogodnee-menyu-2018-recepty-i-foto/

Новогоднее меню 2018: рецепты

Новый год уже к нам мчится на всех порах. Время покупать подарки для родных и близких, а также продумывать варианты праздничного меню. Даже если вы планируете в Новый год остаться вдвоем с любимым человеком, без вкусного ужина точно не обойтись.

Рассмотрим самые вкусные блюда для новогоднего меню 2018. Стоит отметить, что представленные рецепты закусок для праздничного стола имеют разный уровень сложности. С некоторыми из них способен справится только опытный кулинар.

«Королевский салат»

Эта закуска несколько похожа на традиционный крабовый салат. Однако это лишь на первый взгляд. Из «традиционных» ингредиентов здесь только яйца, кукуруза и крабовые палочки.

Пикантность во вкус закуски вносит апельсин. Автор салата предлагает заменить его мандарин. Тем более что последнего в преддверии Нового года в холодильнике более чем достаточно.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • крабовое мясо – 150 г;
  • кукурузу – банку;
  • сметану или майонез – 3 ст. л.

Как приготовить «Королевский салат»:

  1. Отварить яйца. Чтобы они легче чистились, их нужно обдать холодной водой.
  2. Почистить апельсин. Кожуру не следует выбрасывать. В ней можно красиво подать салат либо оставить на кухонном подоконнике до полного засыхания – все это время от нее будет исходить очень приятный аромат.
  3. Нарезать кубиками апельсин. Аналогичным образом необходимо поступить с крабовым мясом.
  4. Слить жидкость с кукурузы. Для приготовления салата она точно не пригодится.
  5. Нарубить яйца. Разделять на белки и желтки не нужно.
  6. Раздавить чеснок. Это можно сделать подручными способами или, воспользовавшись специальным устройством.
  7. Смешать ингредиенты. На этом этапе необходимо добавить в блюдо майонез или сметану по вкусу. Еще добавляют специи и зелень. Без них закуска не проявит полноценно свой вкус.

Рекомендация:

Перед подачей дайте закуске немного настояться. Блюдо можно подать и порционно. Для этого изначально апельсин разрезают напополам и аккуратно вынимают мякоть. В получившуюся чашу кладут салат и украшают зеленью.

Картофель по-герцогски

Новый год 2018 – время пробовать что-то новенькое. Картофель по-герцогски – довольно необычные блюдо для праздничного стола. Оно пришло из английской кухни. Рецепт для новогоднего меню довольно прост. Гости будут приятно удивлены познаниями хозяина или хозяйки английский кухни.

Игредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • мускатный орех;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г.

Как запечь картофель по-герцогски:

  1. Очистить картофель. Затем его сразу нужно поставить вариться.
  2. Соединить яйцо и желток. К ним добавить мускатный орех и другие специи по вкусу.
  3. Из отваренного картофеля слить воду. На этом этапе добавить сливочное масло.
  4. Потолочь картофель. Немного сливочного масла оставить для смазывания закуски.
  5. Добавить яичную смесь. При этом необходимо постоянно помешивать картофель.
  6. Застелить противень пергаментом. Немного промазать его маслом.
  7. Переложить картофельную массу в кондитерский мешок. Если под рукой нет мешка, следует пользоваться плотным пакетом. Тому, кто готовит, следует быть предельно аккуратным, так как масса может быть горячей – она способна обжечь руки.
  8. Отсадить картофельные розетки на пергамент. Необходимо держать розетки на расстоянии друг от друга.
  9. Поставить в духовку на среднюю температуру. Приблизительное время приготовления – 25 минут. Розетки должны приобрести золотистый цвет.

Рекомендация:

Готовые розетки смазать растопленным сливочным маслом. Это блюдо подают как к мясу, так и к рыбе. Картофельные розетки интересны тем, что они не пропадают на следующий день. Их достаточно вынуть из холодильника и погреть перед употреблением. Вкус розеток совершенно не меняется.

У хороших хозяина или хозяйки — это блюдо может стать главным в новогоднем меню 2018. Рецепты приготовления утки в апельсиновом соусе впоследствии можно использовать для любого праздничного стола, не только новогоднего.

Стоит отметить, количество ингредиентов для приготовления утки – минимально. Правильно рассчитайте, сколько необходимо порций блюда, чтобы накормить всех гостей.

Ингредиенты:

  • утку;
  • апельсины – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • черный перец;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Как запечь утку с апельсином:

  1. Натереть тушку солью и перцем. Другие душистые ингредиенты использовать нет необходимости.
  2. Разогреть духовку. Есть секрет, как сделать мясо более нежным. Брюшко птицы зашивают. Крылья и ноги прижимают к тушке и привязывают нитками.
  3. Выпекать. Утку выпекают час на брюшке и час на спине. Температура духовки – 200 градусов. Обязательно нужно поливать птицу ее собственным жиром.
  4. Снять с апельсинов (2 шт.) цедру. Еще необходимо выжать сок.
  5. Третий апельсин разрезать на дольки. Не забудьте очистить дольки от пленки.
  6. Четвертый апельсин нарезать с кожурой на кружочки. В этом время необходимо нагреть сахар до карамелизации.
  7. Смешать сахар и уксус. Добавить сок апельсина и цедру.
  8. Отправить смесь на огонь. Дождаться, пока она не загустеет.
  9. Добавить жир от утки к соусу. Туда же добавить сливочное масло, мякоть апельсина.
  10. Полить утку соусом перед подачей на стол. Проследить, чтобы каждому гостю достался не только кусочек утки, но и кусочек мякоти апельсина.

Рекомендация:

Аналогичным способом не стоит запекать утку с каким-либо другим фруктом.

Рыбное заливное

Кроме мясных блюд, для праздничного стола стоит приготовить и несколько рыбных закусок. Например, разнообразить новогоднее меню 2018 сможет заливное из карпа.

Рецепт довольно прост. Его главный плюс заключается в том, что вместо карпа возможно использовать любую другую рыбу.

Блюдо получится невероятно вкусным в любом случае.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • зелень;
  • сушеные грибы – 100 г;
  • специи;
  • желатин – 30 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Как готовить заливное из карпа:

  1. Разморозить рыбу. Если есть необходимость. Свежую рыбу сразу очистить от чешуи и внутренностей.
  2. Отделить кожу и филе от костей. Действовать необходимо максимально внимательно, чтобы вынуть все косточки, не упустив ничего.
  3. Очистить овощи. Добавить их к голове рыбы и костям.
  4. Поставить ингредиенты вариться. Предварительно добавить специи.
  5. Замочить грибы. Приблизительное время замачивания – 1 час. Периодически менять воду.
  6. Отварить грибы. Предварительно добавить соль.
  7. Процедить рыбный бульон. Желательно сделать это несколько раз.
  8. Залить бульоном рыбное филе. Отварите филе в течение 30 минут.
  9. Нарезать филе на куски. Разложить их по формам. Туда же добавить грибы.
  10. Нарезать овощи. Добавить к остальным ингредиентам.
  11. Развести желатин водой. Воспользоваться инструкцией на упаковке.
  12. Залить рыбу желатином. Убрать карпа в холодильник.

Рекомендация:

Чтобы заливное имело насыщенный вкус, ему необходимо дать настояться ночь. Для этого готовить карпа следует за день до новогодней вечеринки.

Объедение из телячьего языка – это рецепт салата для праздничного стола. Закуска легко впишется в новогоднее меню наступающего 2018 года. Собака просто обожает мясо. Одним махом у хозяина или хозяйки получится угодить как символу наступающего года, так и гостям.

Ингредиенты:

  • язык – 300 г;
  • зеленый лук;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез;
  • лук – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • растительное масло.

Как готовить «объедение»:

  1. Отварить язык. Приблизительное время приготовления – час. Готовность проверить шпажкой.
  2. Очистить от пленки. Нашинковать соломкой.
  3. Сделать поджарку из моркови и лука. Она готовится по принципу традиционной поджарки из моркови и лука для супа или борща.
  4. Накрошить огурцы. Уложить сверху на телячий язык.
  5. Выложить морковь и лук на пергамент. Необходимо дать возможность стечь лишнему жиру.
  6. Уложить поджарку в салатник. Уложить сверху на огурцы.
  7. Залить майонезом. Для украшения использовать зеленый лук.

Рекомендация:

Чтобы салат был действительно «новогодний», из зеленого лука стоит попробовать сделать нечто похожее на елочку.

Оригинальная закуска «Русский север»

Рецепт приготовления этой закуски для праздничного стола включает в себя всего лишь 3 ингредиента. Вкус действительно очень необычен. На каждый день «Русский север» не стоит включать в рацион. А вот для новогоднего меню 2018 – это будет самое «то».

Ингредиенты:

  • красную икру – 5 ст. л.;
  • воду – 400 мл;
  • дайкон – 1 шт.

Не стоит пугаться такого ингредиента, как дайкон. Это всего лишь разновидность редьки.

Как готовить «Русский север»:

  1. Очистить дайкон. Нарезать его на шайбы не более 5 см.
  2. Вырезать кубики. Используйте заготовку для шайб.
  3. Прорезать контуры для выемки. Не нужно доводить нож до самого дна. С боков прорезать донышко так, чтобы получились щели.
  4. Поместить кубики в ледяную воду. Вырезав внутренности у кубиков, их необходимо поместить в ледяную воду. Так из них выйдет вся горечь. Плюс ко всему дайкон станет более хрустящим.
  5. Дождаться, пока с кубиков стечет вода. Не нужно начинать сервировку дайкона, пока с него не стечет вода.
  6. Заполнить кубики икрой. Дождаться, пока с икры стечет жидкость.
  7. Украсить. Для украшения необходимо использовать веточки укропа.

Рекомендация:

Не стоит перебивать вкус закуски другими продуктами. Не следует добавлять что-то еще, кроме указанных ингредиентов.

Салаты – одно из самых популярных вариантов закусок для новогоднего стола. Салат «Новогодний венок» станет удачным дополнением праздничного меню в преддверии новогодней вечеринки 2018. Закуска выглядит эффектно. По форме салат действительно напоминает венок. В чем его секрет?

Ингредиенты:

  • печень трески – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез;
  • рис – ½ стакана;
  • укроп;
  • зерна граната;
  • зеленый горошек – ½ банки;
  • лук – ½ головки.

Как «скрутить» «Новогодний венок»:

  1. Сварить рис. Рис необходимо отварить традиционным способом. Допускается варка любого риса – круглого, длинно зернистого или какого-либо другого.
  2. Нарубить лук. Далее потребуется отжать его.
  3. Ошпарить лук. Это делается в том случае, если попалась слишком горькая луковица.
  4. Замариновать луковицу. Это делается по желанию. Острой необходимости мариновать лук нет.
  5. Добавить лук в рис. Ингредиенты нужно перемешать.
  6. Слить с горошка жидкость. Пока что его можно переложить куда-то в отдельную миску.
  7. Отварить яйца. Отваренные яйца чистят и мелко рубят. Отправляют к рису.
  8. Разломать печень на куски. Отправить их также к рису.
  9. Заправить майонезом. Аккуратно перемешать ингредиенты, чтобы они не превратились в кашицу.
  10. Сформировать венок. На плоское блюдо установить стакан, а вокруг него аккуратно кругом разложить салат.
  11. Украсить укропом. Из укропа необходимо сделать что-то по типу хвойных веточек. Ими украшают венок.
  12. Украсить. Оставшееся украшение – зеленый горошек и красный гранат. Аккуратно раскладывают их по венку.

Рекомендация:

Сразу выкладывайте салат на праздничное блюдо, так как впоследствии уже не будет возможности его как-то переложить. Желаемая форма закуски в этом случае нарушится. Придется складывать салат заново.

Что из продуктов больше всего придется по вкусу Желтой Собаке?

Для приготовления блюд праздничного стола необходимо использовать как можно больше мяса. Мы рассмотрели множество «мясных рецептов». Среди них вы наверняка сможете найти что-то интересное для себя.

Если гости и сами хозяева дома не едят мясо, новогоднее меню 2018 стоит разнообразить блюдами из птицы и рыбы. Собака их также «приветствует».

На столе обязательно должны быть блюда в желтых и коричневых тонах. Эти цвета импонирует Собаке.

Источник: https://kopilohka.ru/archives/15270

Ешь Здорово!
Добавить комментарий