Огурцы с горчицей на зиму в банках: пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. Огурцы с горчицей на зиму — пряная хрустящая закуска и минимум усилий
  2. Как приготовить огурцы с горчицей на зиму
  3. Четыре важных момента
  4. Целые овощи в горчичном маринаде без стерилизации
  5. Огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепты с фото. Заготовка огурцов с горчицей на зиму — без уксуса, холодным способом, без стерилизации | Вопросы и Ответы
  6. Огурцы на зиму с горчицей – рецепт приготовления заготовки и салата
  7. Салат из огурцов на зиму с горчицей
  8. Перезрелые огурцы с сухой горчицей на зиму
  9. : консервированные огурцы с горчицей на зиму
  10. Рецепт салата из огурцов на зиму с горчицей
  11. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации: все лучшие рецепты
  12. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом, рецепт с пошаговыми фото
  13. Соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса, рецепт с фото в 3-литровых банках
  14. Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепт с фото
  15. Огурцы с сухой горчицей: рецепт заготовки на зиму
  16. Огурцы с сухой горчицей на зиму без стерилизации
  17. Стерилизованные огурцы с горчицей
  18. Салат из огурцов с сухой горчицей
  19. Огурцы с сухой горчицей в банках
  20. Рецепт огурцов с пряными травами
  21. Огурчики с дубовыми листьями
  22. Рецепт оригинальных огурцов
  23. Полезные советы при консервировании
  24. Огурцы с горчицей на зиму: запасай больше, съедаются — мгновенно! Проверенные рецепты огурцов с горчицей на зиму
  25. Огурцы с горчицей на зиму – общие принципы приготовления
  26. Рецепт 1: Огурцы с целой горчицей
  27. Рецепт 2: Огурцы с сухой горчицей
  28. Рецепт 3: Огурчики «Дубовый лист»
  29. Рецепт 4: Огурцы оригинальные
  30. Рецепт 5: Огурцы, консервированные с луком
  31. Рецепт 6: Острые огурцы с горчицей на зиму
  32. Рецепт 7: Огурцы с горчицей на зиму с базиликом
  33. Рецепт 8: Консервированные огурцы с водкой
  34. Огурцы с горчицей на зиму – тонкости и полезные советы

Огурцы с горчицей на зиму — пряная хрустящая закуска и минимум усилий

Огурцы с горчицей на зиму в банках: пошаговые рецепты с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели DietDo.ru! Приятно видеть, что вы разделяете интерес к домашним заготовкам. Спасибо за вопросы и дополнения в х. Мы уже опробовали две новинки благодаря вашим отзывам.

Сегодня делюсь очередным пикантным рецептом. Огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и описанием пошагово понятен и прост. Вы сразу захотите закрыть хотя бы 3-4 баночки на пробу.

Овощи будут идеально готовы уже через 24 часа. Охладите в холодильнике и нескучную облегченную закуску можно подавать к столу!

Первые впечатления от горчичных огурчиков: острее, чем просто с чесноком, чуть сладковато и пряно с дерзким хрустом.

Мой шкурный интерес зимой — всегда иметь под рукой легкий хрустящий перекус, чтобы заморить червячка и утолить капризное чувство голода без излишка калорий.

Все острые низкокалорийные овощи с кислинкой подходят для этого как нельзя лучше.

Легкость заготовки покоряет. Понятные добавки и главный герой в элегантной нарезке, на которую уходит от силы 15 минут, даже когда овощей много. Маринуются овощи без нашего участия. Нам останется только разложить по банкам и кратко простерилизовать.

Быстро, вкусно, необычно — без всякой экзотики и лишних затрат. Одним словом супер-заготовка для каждой семьи.

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму

Нам нужны:

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное без запаха — 1 стакан
  • Уксус столовый, 9 % — 1 стакан
  • Соль (каменная, без примесей) — 3 ст. ложки
  • Горчица (порошок) — 1 ст. ложка
  • Чеснок (мелко рубим или через пресс) — 2 ст. ложки
  • Черный перец (порошок) — 2 ч. ложки

Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):

  • Зерна горчицы — 1/2 ч. ложки
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист (небольшой) — 1 шт.
  • Эстрагон (тархун), свежие веточки — 1 шт.

Важные детали:

  • Выход консервации — около 4,5 л
  • Удобно использовать небольшие банки — от 500 мл до 1 литра.
  • Черный перец и горчицу покупайте максимально свежие. Дата изготовления есть на упаковке. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность ключевых специй.
  • Любите добавлять мелко рубленную зелень? Остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 ст. ложки.

1) Подготовка и маринование овощей.

Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Желательно замочить их в таком виде в холодной воде — хотя бы на 1 час. Это придаст заготовке сочности и гарантирует хруст в готовом виде.

Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам, потом каждую половинку еще рад вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.

Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.

Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.

Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.

Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача — чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.

Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа.

2) Раскладываем по банкам и заливаем пряным соком.

Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.

За время маринования  огурцы пустят сок. Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.

Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.

Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости  хватает на каждую порцию.

Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.

Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха — примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.

Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.

3) Стерилизуем и закрываем заготовки.

Стерилизация простая. Нужна большая кастрюля с водой, на дно — кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.

Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.

  • Для 500-750 мл — 10-12 минут.
  • Для 850-1 литра — до 20 минут.

Достаем и герметично закатываем любыми удобными крышками. Переворачиваем закатки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре до весны.

Рецепт с фото так же прост, как и процесс заготовки. Попробуйте, не пожалеете!

Четыре важных момента

  1. Для ощутимой остроты нужен именно порошок горчицы. Просто зерна дадут лишь легкую пряную нотку и едва уловимый аромат. Не опасайтесь переборщить! Острота этого рецепта умеренная, которая понравится всем.
  2. Идеальный хрустящий результат обеспечат засолочные сорта огурцов.

    Их отличают 2 признака. Небольшой и средний размер, когда овощ уменьшается в ладони взрослого, и пупырышки на шкурке.

  3. Если вы хотите нарезку кружочками, смело делайте эту заготовку. Единственный нюанс: не мельчите, иначе овощи могут получиться слишком мягкими.

    Лучше резать на круги толщиной около 1 см.

  4. Обратите особое внимание на чистоту на этапе подготовки. Вымойте миску с содой, возьмите чистый нож, повторно помойте руки перед перемешиванием. И обязательно накройте овощи во время маринования.

    Нет подходящей большой крышки? Возьмите свежее полотенце.

Целые овощи в горчичном маринаде без стерилизации

Еще один горчичный рецепт без стерилизации с классическими засолочными листьями и лимонной кислотой вместо уксуса представлен в кратком видео.

Овощи укладывают в банки целыми, что выгодно для больших емкостей в 1-3 литра. Стерилизуем заготовку в 2 заливки крутым кипятком (по 10 минут каждая).

Слив вторую воду, сразу же заливаем горячим маринадом и закатываем.

Вот и все на сегодня. Другие пряные и остренькие варианты ждут вас в рубрике «Домашние заготовки» / «Легкие рецепты», а любопытные обновления уже готовятся к публикации. Вкусных вам затей!

Полезно? Делитесь с друзьями:

Источник: http://DietDo.ru/ogurcy-s-gorchicej-na-zimu.html

Огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепты с фото. Заготовка огурцов с горчицей на зиму — без уксуса, холодным способом, без стерилизации | Вопросы и Ответы

Огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепты с фото. Заготовка огурцов с горчицей на зиму — без уксуса, холодным способом, без стерилизации

Не будем спорить, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт заготовки на зиму из огурцов. Как правило, это рецепт соленых или маринованных огурчиков, проверенный временем и не одним поколением.

Но рецепты огурчиков на зиму, которые мы подобрали для вас в этой статье, могут с легкостью занять главное место в любой кулинарной книге. Ведь огурцы с горчицей на зиму обладают всеми основными характеристики, за которые наш народ так любит подобного рода заготовки.

Именно благодаря горчице и другим специям огурчики получаются хрустящими, в меру солеными, упругими и очень-очень вкусными.

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Острые огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепт с фото

Остренькие огурчики — отличная закуска на зиму, такая себе «палочка-выручалочка» в преддверии неожиданных гостей.

Рецептов приготовления острых соленых огурцов много, но одними из самых вкусных считаются варианты с использованием семян горчицы.

Как приготовить острые огурцы с горчицей на зиму в банках узнайте из нашего рецепта с фото.

Ингредиенты для остреньких огурчиков с горчицей на зиму

  • корнишоны — 2 кг
  • сахар — 3 ч. л.
  • соль — 3 ч. л.
  • перец горошком
  • желтые семена горчицы
  • уксус
  • чеснок
  • лавровый лист
  • хрен

Инструкция, как заготовить соленые огурцы с горчицей в банках

  • Конечно, самыми вкусные и хрустящие заготовки получаются из молоденьких огурчиков — корнишонов. Но если у вас более зрелые овощи для консервации, то просто замочите их в холодной воде на 5–6 часов. Затем ополосните и разложите по стерильным банкам.
  • После влейте 9% уксус — его количество должно соответствовать примерно ширине двух пальцев.
  • Затем добавьте соль, сахар, горчицу, перец, лавровый ист. Чеснок также добавляем на этом этапе, но его желательно слегка придавить ножом, чтобы он лучше отдал свой аромат заготовке.
  • В большой кастрюле кипятим воду и заливаем наши банки с заготовками, но не до конца, а оставив свободное место — примерно до «плечиков». Если этого не сделать, то во время стерилизации рассол начнет выкипать из банок.
  • Теперь заготовки нужно простерилизовать. Для этого ставим на плиту глубокую емкость, лучше эмалированную кастрюлю, и выстилаем ее дно плотным полотенцем или какой-нибудь толстой тканью. Сверху размещаем банки и заливаем примерно до «плечиков» водой. После того как вода вскипит продолжаем держать заготовки еще минут 15-20.
  • Аккуратно достаем баночки с огурцами и вытираем. Накрываем крышками и закупориваем. Затем переворачиваем, укутываем в теплое, даем остыть сутки.
  • Хрустящие огурцы с горчицей на зиму без уксуса, рецепт

    Не секрет, что использование уксуса для домашних заготовок не совсем полезно, особенно для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Правда, в некоторых рецептах именно этот компонент обеспечивает огурчикам упругость и делает их хрустящими.

    Как заготовить полезные и в то же время хрустящие огурцы с горчицей на зиму без уксуса и стерилизации расскажет рецепт далее.

    Ингредиенты для хрустящих огурчиков без уксуса

    • корнишоны — 2 кг
    • сухая порошковая горчица — 1 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.
    • чеснок — 2 зубчика
    • листья смородины
    • зонтики укропа
    • листья хрена

    Инструкция для рецепта огурцов с горчицей без уксуса

  • Огурцы перебрать, вымыть и удалить соцветия. Затем выложить в таз с холодной водой и оставить часа на три-четыре.
  • Банки вымыть с содой и простерилизовать, например, в духовом шкафу. После чего нужно разложить по баночкам специи и травы.
  • Срезать «попки» у огурчиков и плотно выложить вертикальными рядами. Сверху добавить листья хрена.
  • Сварить рассол из 1,5 литров воды и двух столовых ложек поваренной соли. Как только маринад закипит, добавить горчичный порошок и размешать до полного его растворения.
  • Разлить маринад по банкам и закрыть капроновыми крышками. После полного остывания хранить в подвале или холодильнике можно будет всю зиму.
  • Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации, рецепт

    Как и в предыдущем варианте, эти огурчики быстрого приготовления будем закрывать без стерилизации. Кроме того, огурцы с горчицей на зиму без стерилизации, рецепт которых найдете далее, готовятся так называем холодным способ, то есть без горячего маринада.

    Ингредиенты для рецепта огурцов с горчицей без стерилизации на зиму

    • огурцы — 2 кг
    • соль — 2 ст. л.
    • порошок горчицы — 1 ст. л.
    • укроп
    • листья смородины
    • острый перец
    • вода

    Инструкция, как закрыть огурцы с горчицей без стерилизации

  • Моем огурчики, удаляем соцветия и концы.
  • Банки стерилизуем и раскладываем по ним огурчики и травы.
  • Затем добавляем соль и горчицу.
  • Заливаем банки кипящей водой и сразу закрываем капроновыми крышечками.
  • Интенсивно встряхиваем банки несколько минут. Оставляем в комнате до полного остывания. Хранить такие заготовки нужно в холодном помещении.
  • Малосольные огурцы с горчицей на зиму, рецепт пошагово

    Малосольные огурцы ценят за быстроту их приготовления и пикантный вкус. Специи при этом разные хозяйки используют абсолютно разные. Кто-то предпочитает закатывать огурчики на зиму исключительно с хреном, а кто-то делает их только с укропом.

    Малосольные огурцы с горчицей на зиму, рецепт пошагово которых найдете далее, можно заготавливать как с вышеперечисленными травами, так и без них. Главный ингредиент в этом рецепте именно зерна горчицы, поэтому без него точно не обойтись.

    Ингредиенты для малосольных огурчиков с горчицей на зиму

    • огурцы — 2 кг
    • зерна горчицы — 3 ст. л.
    • укроп свежий — 50 гр.
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • чеснок — 2 зубчика
    • листья хрена

    Инструкция для рецепта малосольных огурцов с зернами горчицы

  • Чтобы огурцы быстрее промариновались их следует нарезать средними кружочками.
  • Сварить маринад из сахара и соли.
  • Расфасовать по банкам огуречную нарезку, травы и чеснок. Добавить горчицу.
  • Залить заготовку кипящим маринадом и закрыть крышкой. Вкусными малосольные огурчики можно будет пробовать уже на следующий день.
  • Квашеные огурцы с горчицей на зиму, видеорецепт

    Если вы любите не соленые и не маринованные, а именно квашеные огурцы, то обязательно возьмите на заметку следующий видеорецепт. В нем пошагово рассказано, как легко и быстро приготовить квашеные огурцы с горчицей на зиму в домашних условиях.

    Источник

    Источник: http://voprosu-i-otvety.ru/ogurcy-s-gorchicej-na-zimu-v-bankax-recepty-s-foto-zagotoa-ogurcov-s-gorchicej-na-zimu-bez-uksusa-xolodnym-sposobom-bez-sterilizacii/

    Огурцы на зиму с горчицей – рецепт приготовления заготовки и салата

    Соленья – неотъемлемый атрибут русской кухни, и основной зимней заготовкой являются маринованные огурчики.

    Такая закуска прекрасно гармонирует с любыми гарнирами, идеально подходит к алкоголю или в роли ингредиента к салатам, первым блюдам.

    Благодаря добавлению горчицы, огурцы выходят в меру солеными, очень вкусными и хрустящими.

    Основной приправой такой заготовки служит горчица, благодаря которой маринад приобретает очень приятный мягкий аромат и вкус без излишней остроты.

    Закуска в таком рассоле будет хрустеть и поднимать аппетит даже деткам. Готовить соленые огурцы с горчицей на зиму можно без стерилизации.

    Для этого используют следующие ингредиенты:

    • среднего размера огурчики с пупырышками – 2 кг;
    • укропные зонтики – 2 шт.;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • чесночные зубки – 6 шт.;
    • соль мелкая – 2 ст. л.;
    • вишневые, дубовые, смородиновые листья – по 3 шт.;
    • чили перец – 1 шт.

    Как мариновать огурцы на зиму в горчичной заливке:

    1. Овощи вымойте, обрежьте кончики, залейте холодной водой как минимум на 2-3 часа.
    2. Наполните эмалированную емкость чистой водой, всыпьте соль и прокипятите жидкость на протяжении 5 минут.
    3. На дно чистых сосудов поместите ½ подготовленной зелени, порезанный острый перчик, пластинки чеснока. Сверху плотно уложите вымоченные плоды, а поверх накройте огурчики остатком трав.
    4. Огурцы с горчицей на зиму в банках залейте горячим рассолом.
    5. Закройте засолку капроновыми крышками, дайте ей время остыть, после храните в прохладных условиях. Скушать такую заготовку следует в течение полугода.

    Для приготовления засолки огурцов придется потратить примерно 2 часа, однако результат вас точно не разочарует. Рецепт огурцов в горчичной заливке на зиму предполагает использование таких компонентов:

    • молодой чеснок – 3 зубка;
    • спелые, свежие огурчики – 4 кг;
    • зелень – 3 веточки;
    • лист хрена
    • лавровые листья – 3 шт.;
    • горчичные зерна – 1 ст. л.;
    • сахар 1 сорт – 4-5 ст. л.;
    • вишневые листочки – 2 шт.;
    • перец душистый – 5 горошинок;
    • гвоздика – 2-3 палочки;
    • уксус (9%) – 1/3 ст.;
    • красный перец – по вкусу;
    • вода фильтрованная – 2 л.

    Как мариновать огурцы на зиму с горчицей:

    1. Чистые овощи нужно оставить в холодной водичке на 5-6 часов.
    2. Кипяченую воду остудите. В это время подготовьте банки для консервирования: простерилизуйте их над кипящей водой, используя для этого решетку и широкую кастрюлю (емкости для заготовки следует поместить на сетку, стоящую на кастрюле вниз горлышком и подержать около 30 минут над паром).
    3. В баночки положите очищенные чесночные зубчики, перец в горошке, другие пряности, зелень, которую предварительно можно измельчить.
    4. Следующий шаг – утрамбовка зеленых плодов (их следует плотно укладывать в емкости).
    5. Далее остуженную кипяченую воду солят, добавляют в нее пять столовых ложек сахара, 100 граммов уксуса, горчичные семена. Полученный соус разлейте по банкам.
    6. Закатайте обработанными крышками засолку и поместите в погреб/холодильник. Кушать закуску можно уже спустя месяц после консервирования.

    Салат из огурцов на зиму с горчицей

    Интересным и необычным получается вкус салата из огурцов с горчичной заливкой. Засолить такое блюдо не сложно, а открывать зимой очень приятно. Подобный способ засолки предполагает использование следующих ингредиентов:

    • сахар – 1 ст.;
    • огурцы средние, темно-зеленые – 4 кг;
    • уксус 9% – 1 ст.;
    • перец черный, красный молотый – по 1 ч. л.;
    • подсолнечное масло – 1 ст.;
    • соль мелкая – 2 ст. л.;
    • веточки укропа – 3-4 шт.;
    • молодой чеснок, измельченный в кашицу – 2 ст. л.;
    • горчичный порошок – 2 ст. л.

    Поэтапный рецепт огурцов на зиму с горчицей:

    1. Для консервирования, как и для приготовления квашеных овощей, лучше выбирать плоды среднего размера с пупырышками. Их следует помыть и порезать пятаками, толщиной примерно по 1,5 см.
    2. Сложите кусочки овощей в глубокую миску (лучше эмалированную).
    3. Чистую зелень порежьте, чеснок извлеките из шелухи, пропустите сквозь пресс.
    4. Добавьте все подготовленные ингредиенты и специи. Заправьте заготовку уксусом и маслом, перемешайте ее.
    5. Когда огурчики постоят 3 часа, разложите их по банкам, которые ставятся в кастрюлю, заполненную водой для стерилизации. Емкости накрываются крышками, а после кипятятся 15 минут.
    6. После заготовку закупоривают, накрывают перевернутые заполненные банки теплым материалом.

    Перезрелые огурцы с сухой горчицей на зиму

    Закрывать можно не только корнишоны или средние огурчики, но и крупные, перезрелые плоды. Чтобы законсервировать 2 килограмма овощей предложенным способом, придется потратить примерно 2,5 часа. Необходимые ингредиенты:

    • укроп свежий – 100 г;
    • сухая горчица – 1 ст. л.;
    • перец душистый – 3 горошка;
    • хрен – 1 лист;
    • водка – 1 ст. л.;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • лавровые листья – 2 шт.;
    • перец болгарский и острый – по 1 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • мелкая соль – 9 ст. л.;
    • листья вишни, смородины – по 1 шт.;
    • уксусная кислота – ¾ ст.

    Как готовят закуску:

    1. Вымытые овощи измельчаются: чеснок пропускают сквозь пресс, зелень мелко рубится, перец разделяется на несколько частей (при этом семена удаляются).
    2. В простерилизованную тару для закатки необходимо выложить слой специй и зелени.
    3. Огурчики плотно уложите сверху. Банки заполните кипятком, после чего воду следует слить в кастрюлю и повторить эту процедуру снова спустя 20 минут.
    4. Последнюю жидкость из банок закипятите, добавьте к ней соли, сахарного песка.
    5. Разлив рассол по сосудам, добавьте в каждую баночку по 1 ст. л. водки и горчички. Закупорьте закуску обработанными крышками.

    : консервированные огурцы с горчицей на зиму

    Огурчики являются одним из главных ингредиентов зимних консерваций. Поскольку овощной сезон не продолжителен, хозяйки стараются закупорить как можно больше закусок из этого овоща.

    Отличным вариантом заготовок и интересной альтернативой традиционным закаткам являются огурцы с горчичной заливкой.

    Посмотрев предложенные видео, вы узнаете, как приготовить пикантные, простые и вкусные соленья.

    Рецепт салата из огурцов на зиму с горчицей

    Источник: http://sovets.net/6731-ogurtsy-na-zimu-s-gorchitsei.html

    Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации: все лучшие рецепты

    ActionTeaser.ru – тизерная реклама

    Как закатать огурцы с горчицей на зиму, желательно без стерилизации? С таким вопросом недавно обратилась ко мне школьная подруга. Общаемся мы нечасто и в основном по теме заготовок на зиму.

    Я уже хотела сказать: открывай блокнот, записывай — но вдруг поняла, что этих вопросов может быть еще очень много. Сегодня одна подруга собралась консервировать огурцы на зиму, завтра другая.

    И все захотят узнать, как это лучше сделать, тем более что рецепты с горчицей сейчас довольно-таки популярны. Так вот, чтобы «два раза не вставать», я нашла подходящие рецепты и выложила их на сайт.

    Теперь вы тоже можете заготовить огурчики без стерилизации с добавлением горчицы. Поверьте, это очень-очень вкусно!

    Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом, рецепт с пошаговыми фото

    Вкусные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом готовятся быстро и просто.

    Особенно актуален этот рецепт приготовления для тех, у кого есть погреб или другие возможности для хранения огурцов при соответствующей температуре.

    Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом хранятся под пластмассовой крышкой.

    Компоненты для заготовки огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом:

    • огурчики;
    • листья хрена, листики вишни и черной смородины;
    • зонтики укропа;
    • перья чеснока;
    • рассол (1 стк соли на 1,5 л.воды);
    • горчица в порошке.

    Приготовление:

    Подготовить огурцы и другие компоненты к засолке. Огурцы размещаются по банкам вместе с листьями и другими приправами. Заливаются холодным рассолом, оставляются на двое суток при комнатной температуре.

    По прошествии установленного времени жидкость из банок с огурцами слить, налить в них чистую холодную воду. На литровую банку надо всыпать одну столовую ложку сухого порошка горчицы.

    Закрыть пластмассовой крышкой и отправить хрустящие огурчики в прохладное место на хранение.

    Соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса, рецепт с фото в 3-литровых банках

    При богатом урожае хозяйки не успевают собрать все огурцы, поэтому остается много переросших овощей. Такие огурцы можно засолить на зиму с горчицей и без уксуса.

    В результате такой засолки получаем хрустящие, с неповторимым ароматом, яркие по цвету соленья.

    В соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса добавляют листья и приправы, улучшающие их вкус и аромат.

    Ингредиенты для заготовки соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса на 3-литровую банку:

    • свежие средние и крупные огурцы — 1,5 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • горчица в порошке – 2 столовые ложки;
    • соль – 3 столовые ложки;
    • листья дуба, смородины, вишни, хрена – по вашему усмотрению.

    Приготовление:

    Вымытые овощи плотно укладываются в емкость и заливаются чистой водой. Пока огурчики напитываются водой, подготавливаются банки, тщательно вымываются и стерилизуются. Огурцы еще раз ополаскиваются, с них срезаются кончики.

    Чеснок и зелень укладываются в пустые банки, сверху укладываются огурцы. В банки насыпать соль и залить кипяток. Банки с огурцами на несколько дней оставить для брожении. Образующуюся на поверхности пленку снимают чистой ложкой.

    По окончании брожения рассол слить в емкость и довести до кипения. Пена, которая образуется при кипении, обязательно снимается. В банки с огурчиками после всех действий нужно всыпать порошок горчицы и вылить кипящий рассол.

    Закатанные банки перевернуть и укутать до остывания, затем отправить в прохладное место. Зимой эти вкусные хрустящие огурцы будут отличной закуской под любое застолье.

    Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепт с фото

    Маринованные огурчики на зиму в банках готовят многие хозяйки, а вот с горчичными зернами или порошком – далеко не каждая.

    Попробуйте добавить в рассол зерна горчицы, и вы увидите разницу.

    Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются необычайно ароматными, хрустящими, красивыми и очень вкусными.

    Ингредиенты на 6 литровых банок:

    • огурцы не крупные сколько войдет;
    • 3 литра воды;
    • 350 мл уксуса 9%;
    • 3 полных столовых ложек соли;
    • 12 столовые ложки сахара;
    • 3 штуки листьев хрена;
    • 12 зубчиков чеснока;
    • 6 чацных ложек зерен горчицы.

    Приготовление:

    Банки хорошенько промываем. На дно банок насыпаем по 1 чайной ложке горчичных зерен. Плотненько укладываем огурцы вместе с кусочками чеснока и листьями хрена. Готовим маринад из трех литров воды, сахара, соли и уксуса.

    Его нужно вскипятить и остудить. Банки заливаем охлажденным маринадом и ставим их в кастрюлю с водой или в духовку на глубокий противень с водой для стерилизации.

    После закипания маринада, когда со дна баночек начнут подниматься пузырьки, нужно подождать 15 минут, пока они немного остынут.

    Закатываем банки стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа, укутываем теплым одеялом на сутки, после чего переносим в место постоянного хранения заготовок на зиму.

    Обязательно посмотрите также видеорецепт приготовления квашеных огурцов с горчицей:

    ActionTeaser.ru – тизерная реклама

    Источник: http://zagotovim.info/ogurtsyi-s-gorchitsey-na-zimu-bez-sterilizacii/

    Огурцы с сухой горчицей: рецепт заготовки на зиму

    В России соленья любят почти в каждой семье. Маринованные огурцы являются главной закуской семейного обеда или на праздничном столе.

    Они отлично сочетаются с различными гарнирами, часто используются, как ингредиент в салате или подаются к первым блюдам.

    Чтобы огурчики получились вкусными, хрустящими и в меру солеными, добавляют горчицу.

    Огурцы с сухой горчицей на зиму без стерилизации

    Горчица – это основная приправа при заготовке маринованных огурцов на зиму. Закуска, благодаря этому, приобретает приятный пряный аромат. Готовить соленые огурцы на зиму с сухой горчицей можно и без стерилизации.

    Для этого понадобятся: огурчики (небольшие, приблизительно одинаковой величины) – 2 кг, зелень (в основном укропные зонтики) – пару штук, горчица – 1 столовая (можно с маленькой горочкой) ложка, 6 зубчиков молодого чеснока, соль – 250 г., смородиновые или вишневые листья – 3 шт., острый чили (перец) – 1 шт.

    Поэтапное приготовление:

    1. Огурцы необходимо тщательно промыть, отрезать концы и замочить в прохладной воде примерно на два или три часа.
    2. Наполнить эмалированную кастрюлю водой, затем туда бросить соль и прокипятить жидкость около 5 или 10 минут.
    3. Теперь нужно чистые стеклянные банки заполнить половиной приготовленной зелени, перцем чили и чесноком. В подготовленные банки необходимо плотно уложить вымокшие в воде огурчики, все это залить оставшейся зеленью.
    4. Огурцы с сухой горчицей в банках заливаются горячим рассолом, который кипятился несколько минут.
    5. Банки необходимо закрыть капроновыми крышками. Когда засолка остынет, ее следует переместить в прохладное место. Срок годности такой закуски около полугода.

    Стерилизованные огурцы с горчицей

    Для заготовки данного способа соленых огурцов может потребоваться времени 2 часа и более, но конечный результат определенно порадует. Рецепт огурцов с сухой горчицей на зиму готовится при помощи следующих компонентов: зубчик чеснока – 3 шт.

    , свежие огурчики – 4 кг, хрен – 1 лист., зелень – 3 веточки, горчичные зерна – 1 ст. л., лавровые листья – 4 шт., сахар – 4 ст. ложки, смородиновые или вишневые листья – по 2 шт., уксус – 1/3 ст. л.

    , гвоздика – пару штук, перец душистый – 5 горошин, красный перец – по вкусу.

    Процесс изготовления:

    1. Свежие зеленые (с пупырышками или без) огурчики сначала необходимо замочить в прохладной воде примерно на 5 или 6 часов.
    2. Отдельно вскипятить воду и дать кипятку остыть. Параллельно нужно подготовить банки для закруток (простерилизовать). Для этого понадобиться широкая кастрюля и сетка. Стеклянные сосуды помещают на сетку, горлышком вниз, где они 30 минут должны продержаться над паром.
    3. В банки укладываются: зубчики чеснока, лавровые и вишневые листья, перец в горошке, зелень, красный перец, гвоздику, хрен.
    4. Далее, необходимо плотно утрамбовать свежие огурчики, которые были предварительно замочены.
    5. Остывшую кипяченую воду надо посолить и добавить 4,5 столовых ложек сахара, 100 гр. уксуса, горчичные зерна.
    6. Последний шаг – закрыть банки обработанными крышками и спрятать либо в холодильник, либо в погреб/подвал. Соленья будут готовы к употреблению уже спустя месяц после закрутки.

    Салат из огурцов с сухой горчицей

    Свежие огурцы можно засолить не целыми, а сделать из них вкусный салат с горчицей на зиму. Приготовить такое блюдо совсем не трудно.

    Для маринада требуются вот такие продукты: огурцы – 4 кг, уксусная кислота, сахар – 1 ст. ложка, соль мелкая – 2 ст. л., подсолнечное масло – 1 ст. л.

    , молодой чеснок (измельченный) – 2 ст. л., укроп, горчица – 2 ст. л.

    Подробное описание маринования:

    1. Зеленые огурчики следует тщательно промыть и нарезать “пятаками” (толщина около 1,5 см.)
    2. Отложить огурцы в отдельную эмалированную посуду, чтобы они пролежали около 3 часов.
    3. Нашинковать укроп и смешать с заранее измельченным чесноком.
    4. Соединить вместе все специи, заправить подсолнечным маслом и уксусом.
    5. Разложить овощи по банкам и закрыть специальными крышками для засолки.
    6. Емкости ставятся в кастрюлю с кипятком для обязательной стерилизации, где они кипят около 15 минут.
    7. Завершающий этап – банки следует перевернуть и укутать теплым материалом.

    Огурцы с сухой горчицей в банках

    Рецепт такого соленья также прост. Понадобятся следующие составляющие: огурцы небольшого размера с пупырышками – 4 кг, сухая горчица и водка – 1 ст.

    ложка, укроп, 2 зубчика чеснока, лист хрена, лавровые листья – по вкусу, душистый и острый перец, соль – 250 г., сахарный песок – 150 г.

    , уксус – 200 мл, листья вишни – 1 веточка.

    Пошаговое приготовление:

    1. Все овощи необходимо хорошо вымыть.
    2. Нарезать перчики на несколько частей, предварительно очистив от семян. Затем измельчить чеснок и нашинковать зелень.
    3. Стеклянные сосуды следует тщательно вымыть с добавлением соды, далее туда нужно положить зелень, чеснок и специи. Огурчики плотно укладываются, друг к другу несколько раз заливаются горячей водой. После первого раза их необходимо прикрыть крышкой.
    4. Прежде чем полученную жидкость слить в отдельную ёмкость (позже она понадобиться для рассола), в ней нужно растворить сахар и соль.
    5. Далее в каждую банку добавляются горчица, водка и заливаются рассолом.
    6. После этого требуется закрутить банки заранее простерилизованными крышками. Теперь емкости можно перевернуть горлышками вниз и укутать.

    Рецепт огурцов с пряными травами

    Необходимые компоненты: свежие огурчики – 3 кг, сухая горчица – 6 ст. л., приправы, пару зубчиков чеснока, мелкая соль – 250 г., пряные травы.

    Приготовление:

    1. Для начала следует замочить овощи на 6 часов.
    2. Теперь можно подготовить ёмкости для соленья: вымыть их, высушить и наполнить каждую из них, специями, пряными травами, выложить туда же огурчики и все это залить рассолом.
    3. Банки нужно оставить настаиваться при комнатной температуре в течение пары суток. Затем насыпать туда несколько ложек сухой горчицы и оставить еще на 6 часов и заготовки будут готовы к употреблению.
    4. Если же соленья понадобятся к зиме, то следует отлить заливку в кастрюлю, прокипятить около 10 минут, залить обратно в банки и закрыть крышками. Затем нужно перевернуть емкости и укутать теплым полотенцем.

    Огурчики с дубовыми листьями

    Для данного рецепта понадобятся несложные продукты: зеленые овощи – 4 кг, сухая горчица ½ ст. ложки, дубовые листья – 40 шт., зелень, соль, зубчики чеснока – 1 шт., лист хрена.

    Поэтапное консервирование:

    1. Овощи плотно укладываются в банки со всеми специями , листьями дуба и зеленью. Рассол готовится в отдельной посуде с горчицей и солью.
    2. Раствор должен остыть и затем заливается во все подготовленные емкости с огурцами. Далее, банки необходимо оставить настаиваться на 2 дня.
    3. После рассол сливается из банок в отдельную кастрюлю и доводится до кипения.
    4. Последний этап – банки еще раз наполняются отваром и закатываются специальными крышками.

    Рецепт оригинальных огурцов

    Необходимы следующие ингредиенты: зеленые овощи – 4 кг, укроп и петрушка, сельдерей – 4 веточки, эстрагон – 4 веточки, сухая горчица – 150 г, уроп с семенами – 3 шт., чеснок – 6 зубков, соль – 250 г.

    Подробная процедура данного консервирования:

    1. Заранее вымоченные огурцы складываются в банки вместе с зеленью слоями (ее предварительно необходимо разделить поровну).
    2. В это же время нужно подготовить рассол. В воду добавляется соль и горчица, ставится на огонь, доводится до кипения, после чего его остужают.
    3. Холодным рассолом наполняют все емкости для засола, добавив туда оставшиеся специи, и квасят их 2 или 3 суток.
    4. На четвертые сутки процесс повторяют: рассол сливают, доводят до кипения, еще раз заливают в банки и закатывают.

    Полезные советы при консервировании

    1. Для того чтобы овощи оставались твердыми, обязательно стоит добавлять в закрутки листья дуба и вишни.
    2. При мариновании огурцов основными продуктами являются: горчица, соль, сахар, чеснок и уксус. Остальные приправы и специи можно класть по желанию.
    3. Для того чтобы определить достаточное количество соли в маринаде, можно положить туда сырое яйцо. Если оно останется на дне, значит, концентрация соли низкая, всплывет – соли достаточно.
    4. Чтобы поверх банки не образовалась плесень, можно добавить корни хрена.

    Источник: http://.ru/article/346012/ogurtsyi-s-suhoy-gorchitsey-retsept-zagotoi-na-zimu

    Огурцы с горчицей на зиму: запасай больше, съедаются — мгновенно! Проверенные рецепты огурцов с горчицей на зиму

    Маринованные или консервированные огурцы с горчицей на зиму – это популярное зимнее блюдо, которое любят практически в каждой семье. Процесс приготовления его известен каждой хозяйке и передается из поколения в поколение.

    Иногда рецепты дополняются и обогащаются новыми ингредиентами. Особую ценность представляют проверенные рецепты, по которым  справиться с задачей сможет даже начинающий.

    Огурцы с горчицей на зиму – общие принципы приготовления

    Для приготовления консервированных огурцов их предварительно необходимо вымочить в большом количестве чистой воды в течение 4-12 часов, в зависимости от состояния продукта. Рекомендуется 2-3 раза менять воду.

    В подготовленную чистую и стерилизованную банку на дно выкладывают зелень: петрушку, чеснок, укроп и листья хрена. Вымоченные огурцы плотно укладывают  в банку до самого верха. В некоторых рецептах их необходимо порезать вдоль на несколько частей.

    Сверху укладывают ветки укропа с семенами, и заливают маринадом.

    Именно маринад придает неповторимый вкус продукту. Готовится он отдельно в кастрюле, а потом заливается в банку.

    Для приготовления маринада необходима чистая вода, сахар, соль, горчица, уксус и индивидуальные ингредиенты для каждого рецепта.

    Воду доводят до кипения, засыпают составляющие и готовым кипящим раствором заливают огурцы в банке.

    В некоторых рецептах банки с огурцами и маринадом выстаивают несколько дней, в других – они закатываются и стерилизуются сразу, после чего утепляются до остывания.

    Огурцы с горчицей на зиму – подготовка продуктов и посуды

    Для огурцов обычно требуется подготовить большое количество зелени, хрена и чеснока. Петрушку и укроп тщательно вымывают проточной водой и обсушивают.

    Иногда их необходимо нарезать. Листья и корни хрена промывают и также нарезают. Чеснок очищают от кожуры, если зубки крупные — их делят пополам.

    Огурцы вымачивают.

    Посуду для консервации необходимо подобрать и подготовить заранее. Для этого выбирают банки на 1-3 литра. Их тщательно промывают содой и стерилизуют вместе с крышками. Стекло не должно быть повреждено, иначе банка может лопнуть, а весь труд и продуты пропадут.

    Кастрюлю для приготовления маринада берут эмалированную или стальную. Размер ее зависит от количества готовящихся огурцов с горчицей на зиму.

    Рецепт 1: Огурцы с целой горчицей

    Это простой рецепт, на приготовление которого уйдет 2-3 часа, если не учитывать подготовку огурцов. Готовый продукт получается хрустящий, имеет островатый вкус, подходит для применения в чистом виде или как пикантная составляющая салата.

    Составляющие:

    •    Семена горчицы целые – 6 ч.л.;

    •    Зеленые огурцы – 6 кг;

    •    Крупная каменная соль – 10 ст. л.;

    •    Песок сахарный – 10 ст.л.;

    •    Головка чеснока – 2 шт.;

    •    Зелень – листья хрена, веточки укропа и петрушки;

    •    Уксус;

    •    Банки объемом по 1 л;

    Приготовление:

    Сначала действуем по основным принципам. После того, как прошла укладка верхнего укропа, к нему добавляют чеснока 2-3 дольки в зависимости от размера.

    Полную банку заполняют кипящей водой и, не закатывая, закрывают крышкой.

    Дают настояться 15 минут, после чего воду аккуратно сливают, можно воспользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями. Операцию повторяют еще 1 раз.

    Маринад готовится отдельно для каждой банки. Для этого  сцеживают воду с банки в кастрюлю, туда же засыпают сахар и соль по 1 ст.л. и проваривают.

    В банку засыпают половину чайной ложки семян горчицы и одну чайную ложку уксуса. Сверху все заливается кипящим приготовленным раствором.

    Банку закатывают заранее подготовленными и стерилизованными крышками.

    Все емкости ставят на крышки, укутывают теплыми одеялами и подушками и оставляют 20-30 часов, для того чтоб консервация остыла и ее можно было переместить в более прохладное место.

    Рецепт 2: Огурцы с сухой горчицей

    В состав этого рецепта входит растительное масло, которое придает огурцам с горчицей на зиму нежность, легкий маслянистый вкус. Процесс изготовления занимает больше времени, но результаты превосходят все ожидания.

    Составляющие:

    •    Горчица сухая меленая – 2 ст.л.;

    •    Зеленые огурцы – 4 кг;

    •    Песок сахарный – 1 стакан;

    •    Уксус – 1 стакан;

    •    Масло подсолнечное – 1 стакан;

    •    Молотый перец 1 ст.л.;

    •    Крупная каменная соль – ½ стакана;

    •    Банки объемом ½л;

    Приготовление:

    После вымачивания огурцы разрезают вдоль на 4 части и выкладывают в объемную кастрюлю. Туда же засыпают соль, растительное масло, сахар, перец, уксус и сухую горчицу. Все ингредиенты перемешивают и оставляют настаиваться в течение 6 часов.

    По истечении времени огурцы выкладывают в банки и заливают получившимся маринадом. Перед закатыванием банки стерилизуют 40 минут.

    Рецепт 3: Огурчики «Дубовый лист»

    В составе ингредиентов этого рецепта присутствует дубовый лист. Добавление его при солениях и консервации сохраняет твердую консистенцию огурцов с горчицей на зиму и делает их хрустящими.

    Составляющие:

    •    Сухая горчица – 0,5 ст.л.;

    •    Зеленые огурцы – 4 кг;

    •    Листья дуба — 40 шт.;

    •    Зелень укропа – 2 пучка;

    •    Крупная каменная соль – 2 ст.л.;

    •    Чеснок – 1 головка;

    •    Корень хрена – 1 шт.;

    •    Перец кладут по вкусу;

    Приготовление:

    Первые этапы приготовления идут по общим правилам. Огурцы выкладывают в банку со специями, дубовыми листьями и зеленью. Рассол готовится отдельно из 1 литра воды, горчицы и соли.

    Полученный раствор охлаждают до температуры 20-23 градуса и заливают в банки, которые оставляют настаиваться 2-3 дня. Емкости оставляют в помещении при комнатной температуре, чтобы процесс заквашивания проходил интенсивнее.

    После, рассол необходимо слить и повторно довести до кипения.  Банки снова заливаются и закатываются.

    Рецепт 4: Огурцы оригинальные

    Огурцы с горчицей на зиму по этому рецепту получаются особо ароматные. Происходит это благодаря добавлению к процессу приготовления сельдерея и эстрагона. Такие огурцы можно использовать как самостоятельно, так и в салатах.

    Составляющие:

    •    Сухая горчица – 160 г;

    •    Зеленые огурцы – 4 кг;

    •    Укроп с семенами – 4 шт.;

    •    Зелень укропа – 6 веточек;

    •    Зелень петрушки – 4 веточки;

    •    Зелень сельдерея – 4 веточки;

    •    Зелень эстрагона – 4 веточки;

    •    Чеснок – 6 зубков;

    •    Вода – 4 л.;

    •    Крупная каменная соль – 260 г;

    Приготовление:

    Огурцы подбираются по возможности одинакового размера. Вместе с зеленью, которую распределяют поровну, они выкладываются в банки слоями.

    Предварительно необходимо приготовить рассол из воды, соли и горчицы, и остудить его. Холодным рассолом заливают банки с зеленью, специями и огурцами и квасят их в течение 3 дней.

    Этот же рассол сливают, доводят до кипения, и снова заливаю в банки, стерилизуют в течение 30 минут и закатывают.

    Рецепт 5: Огурцы, консервированные с луком

    Это старый и проверенный рецепт. Огурцы получаются твердые и ароматные, они прекрасно идут как отдельная холодная закуска или в сочетании с другими ингредиентами в салатах. Также очень вкусным получается лук, который консервируется вместе с огурцами.

    Составляющие:

    •    Горчица молотая — 300 г;

    •    Зеленые огурцы – 3 кг;

    •    Лук – 300 г;

    •    Песок сахарный – 1 стакан;

    •    Крупная каменная соль – 4ст.л.;

    •    Зелень укропа – 2 пучка;

    •    Лавровый лист – 2 шт.;

    •    Молотый черный перец добавляют по вкусу;

    •    Вода – 3л;

    •    Уксус — ½ стакана

    Приготовление:

    Приготовление этого рецепта идет не по обычному плану.

    Подготовленные огурцы выкладывают в большую кастрюлю, туда же заливается необходимое количество воды, и засыпаются все ингредиенты.

    Лук и укроп необходимо предварительно мелко нарезать. Раствор вместе с огурцами кипятят 15 минут на минимальном огне.

    Далее, огурцы вынимают и выкладывают по подготовленным, заранее стерилизованным банкам. Сверху поливают до верху кипящим маринадом, который остался в кастрюле. Закатанные банки переворачивают на крышки и укутывают теплым одеялом на сутки.

    Рецепт 6: Острые огурцы с горчицей на зиму

    Для любителей острых холодных закусок и пикантных консервированных огурчиков разработан этот рецепт. Благодаря острому перцу, который консервируется вместе с остальными ингредиентами, вкус получается приятно-острым.

    Составляющие:

    •    Молотая горчица – 1 ст. л.;

    •    Зеленые огурцы – 5 кг;

    •    Укроп с семенами – 300 г;

    •    Хрен – 30 г;

    •    Стручки горького перца – 2 шт.;

    •    Чеснок – 1 головка;

    •    Вода – 2,5 л;

    •    Крупная каменная соль – 250 г;

    Приготовление:

    Первые этапы подготовки проходят по общим правилам. Вымытые и подготовленные огурцы выкладывают в банки вместе с зеленью и специями. Горький перец укладывается на дно каждой банки.

    Маринад готовят по стандартному рецепту, охлаждают и заливают каждую банку. Через 3 суток жидкость сливается с банок, доводится до кипения.

    Бутыли с огурцами заполняют кипящим рассолом и закатывают.

    Рецепт 7: Огурцы с горчицей на зиму с базиликом

    Для любителей базилика такие огурцы придутся по вкусу. Вкусные, хрустящие, с приятным ароматом, их можно подавать как отдельное блюдо. Приготовление не составит труда, а результат превзойдет все ожидания.

    Составляющие:

    •    Горчица – 100 г;

    •    Зеленые огурцы – 5 кг;

    •    Вода 4,5 л;

    •    Уксус – 0,6 л;

    •    Крупная каменная соль – 100 г;

    •    Песок сахарный – 100 г;

    •    Корень хрена – 1 шт.;

    •    Укроп соцветия – 20 г;

    •    Базилик сушенный – 1 ст. л.;

    •    Свежий базилик – 5 веточек;

    Приготовление:

    Огурцы и зелень готовятся по общим правилам, моются и укладываются в банку. Туда же помещают корень хрена, сухой базилик и горчицу.

    Отдельно необходимо приготовить маринад, в состав которого входят: вода, соль, уксус, сахар. Сначала в кипящую воду засыпают соль и сахар, после того как они растворятся, наливается уксус и сразу же маринад снимают с плиты.

    Горячим готовым раствором заливают банки с огурцами, ставят их в кипящую воду и стерилизуют 10-15 минут, после чего закатывают.

    Рецепт 8: Консервированные огурцы с водкой

    Это старый рецепт, позволяющий сохранить твердость огурцов длительное время. Добавление водки придает необычные вкусовые качества продукту. Также твердость и аромат придают листья смородины и вишни, а остроту придает смесь перцев.

    Составляющие:

    •    Молотая горчица – 1 ст. л.;

    •    Зеленые огурцы – 3,5 кг;

    •    Водка – 3 ст. л.;

    •    Зелень укропа – 1 пучок;

    •    Душистый перец – 12 горошин;

    •    Зелень хрена – 2 листа;

    •    Чеснок – 6 зубков;

    •    Сладкий перец – 3 шт.;

    •    Горький перец – 1 шт.;

    •    Лист лавровый – 2 шт.;

    •    Смородины листья – 12шт.;

    •    Вишневые листья – 12 шт.;

    •    Песок сахарный – 150 г;

    •    Крупная каменная соль – 200 г;

    •    Вода – 3 л;

    •    Уксус – 150 мл;

    Приготовление:

    Огурцы готовятся по стандартной схеме. Перец сладкий моют, чистят от семян и режут на части. Также крупно нарезают зелень и чеснок.

    Ингредиенты укладываются в банку вместе с огурцами по общим правилам: зелень должна быть  на дне и в верхней части банки.

    Горький и сладкий перец выкладывается на дно на зелень.

    Воду вскипятить, залить в банки и накрыть крышками. Дать настояться 20 мину. Слить воду,  довести до кипения снова и повторить процесс. Рассол готовится для каждой банки отдельно.

    Для этого сливают с емкости с огурцами в кастрюлю воду, добавляют сахар и соль, равномерно распределив весь заданный объем на все банки.  Перед тем как залить кипящий маринад, в бутыли засыпают горчицу и водку.

    Банки закатывают, утепляют на сутки.

    Огурцы с горчицей на зиму – тонкости и полезные советы

    • Дубовые и вишневые листья сдержат дубильные вещества, поэтому их часто добавляют в консервацию для сохранения твердости продукта.
    • Для правильного определения концентрации соли в маринаде наши бабушки использовали сырое куриное яйцо.

      При низкой концентрации соли яйцо будет лежать на дне емкости, если же соли достаточно – оно всплывет на поверхность.

    • При консервировании огурцов обязательными ингредиентами являются соль, сахар, уксус и горчица.

      Остальные специи и добавочные продукты можно класть по желанию, ежегодно экспериментируя со вкусами.

    • Если кусочки корней хрена положить не только на дно, но и в верхнюю часть банки, это предотвратит процесс образования плесени.

    by the materials zhenskoe-mnenie.ru

    20.10.2015 в 11:56

    Источник: https://za100le-mt.ru/blog/43042190587/Ogurtsyi-s-gorchitsey-na-zimu:-zapasay-bolshe,-sedayutsya-%E2%80%94-mgno

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий