Окрошка классическая с колбасой (на кефире квасе): рецепты

Содержание
  1. Окрошка классическая с колбасой на квасе: со сметаной, кефиром, соком. Простые рецепты классической окрошки с колбасой на квасе
  2. Окрошка классическая с колбасой на квасе – общие принципы приготовления
  3. Окрошка классическая с колбасой на квасе «Домашняя»
  4. Окрошка классическая с колбасой на квасе «Розовая»
  5. Окрошка классическая с колбасой на квасе «Свежесть»
  6. Окрошка классическая с колбасой на квасе «Горчичная»
  7. Окрошка классическая с колбасой на квасе и сыворотке
  8. Окрошка классическая с колбасой и яблоком
  9. Окрошка классическая с колбасой и мясом
  10. Окрошка классическая с колбасой на свекольном квасе
  11. Окрошка классическая с колбасой на квасе – хитрости и полезные советы
  12. Окрошка — три лучших рецепта
  13. Инструкции
  14. Окрошка на кефире
  15. Окрошка на майонезе и минеральной воде
  16. Классическая окрошка — рецепты с колбасой
  17. Рецепт окрошки с колбасой и редисом на квасе — пошаговый фото рецепт
  18. Ингредиенты:
  19. Способ приготовления:
  20. Классическая окрошка на кефире
  21. Ингредиенты:
  22. Способ приготовления:
  23. Окрошка на воде с уксусом
  24. Ингредиенты:
  25. Способ приготовления:
  26. Вкусная окрошка на сметане
  27. Ингредиенты на одну порцию:
  28. Способ приготовления:
  29. Рецепт окрошки на майонезе
  30. Ингредиенты:
  31. Способ приготовления:
  32. Классический рецепт окрошки на сыворотке
  33. Ингредиенты:
  34. Способ приготовления:
  35. Хмельная окрошка на пиве (видео)
  36. Окрошка с колбасой классическая: рецепт. Как приготовить вкусную окрошку с квасом и без кваса, на кефире, пиве, томатном соке, минералке, воде со сметаной
  37. Окрошка с колбасой рецепт классическая с квасом
  38. Рецепт окрошки без кваса
  39. Рецепт окрошки на курином бульоне
  40. Окрошка на минералке со сметаной или майонезом
  41. Окрошка на томатном соке
  42. Окрошка на пиве, рецепт
  43. : Как приготовить окрошку на пиве?
  44. Окрошка классическая на кефире, фото
  45. : Рецепт окрошки: вкусная окрошка на кефире
  46. Окрошка с помидорами, рецепт
  47. Окрошка с редькой: рецепт
  48. Окрошка с солеными огурцами
  49. Рецепт окрошки с килькой
  50. : Рецепт очень вкусной окрошки
  51. Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой
  52. Окрошка на кефире видео рецепт

Окрошка классическая с колбасой на квасе: со сметаной, кефиром, соком. Простые рецепты классической окрошки с колбасой на квасе

Легкая, вкусная окрошка – настоящий шедевр традиционной русской кухни. Она отличается от всех прочих летних супов гармоничным вкусом и способностью освежать в самые жаркие дни.

Когда от жары ничего есть не хочется, окрошка классическая с колбасой на квасе станет настоящим спасением для хозяйки. Ее домашний вкус придется по душе и взрослым, и детям. Готовить это красивое блюдо несложно, а подать его можно и домочадцам, и гостям.

Окрошка классическая с колбасой на квасе – общие принципы приготовления

Основной компонент этого варианта окрошки – квас. Он может быть традиционным хлебным или необычным, например, свекольным. Окрошку можно заливать просто квасом или добавлять по вкусу сметану, кефир, сыворотку, майонез.

Для большей остроты в традиционный рецепт окрошки классической с колбасой на квасе можно добавлять горчицу или хрен (причем не только корень хрена, но и растертые душистые листья).

В классической окрошке обязательно есть свежие огурцы, отварные картошка и яйца, редиска, зелень. Картошку обязательно варить в мундире.

Для приготовления все компоненты нужно мелко нарезать и перемешать.

Что касается кваса, то одни хозяйки сразу заливают все напитком, а другие добавляют квас непосредственно в тарелку. Все это дело вкуса.

Окрошка классическая с колбасой на квасе «Домашняя»

Традиционный рецепт окрошки имеет тот самый домашний вкус, который делает это блюдо самым любимым.

Ингредиенты:

• полтора литра хлебного домашнего кваса;

• шесть картофелин;

• три яйца;

• полкило докторской (или любой вареной) колбасы;

• двести граммов редиски;

• два огурца;

• пучок зеленого лука;

• пучок укропа;

• сметана.

Способ приготовления:

  1. Отварить и обязательно отсудить картофель и яйца.

  2. Все компоненты по мере нарезания выкладывать в большую кастрюлю.

  3. Картофель очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики.

  4. Очистить яйца, нарезать их маленькими кубиками или измельчить в яйцерезке.

  5. С огурца снять толстую кожуру (если огурчики молодые, с тонкой кожицей и не горчат, использовать целиком) и нарезать кубиками.

  6. Точно так же красивыми кубиками нарезать редиску и кусок вареной колбасы.

  7. Лук и укроп обмыть, обсушить и мелко нарубить.

  8. Выложить зелень в чашку, присыпать солью и растереть. Должен выделиться сок.

  9. Добавить укропно-луковую заправку в кастрюлю к основным ингредиентам, перемешать.

  10. Положить сметану, снова перемешать.

  11. Разить окрошку по тарелкам и подать.

Окрошка классическая с колбасой на квасе «Розовая»

У этого блюда приятный розовый цвет, который придает квасу свекольный сок. Да и сама подача необычная: для тех, кому хочется кулинарных экспериментов. В остальном это все та же окрошка классическая с колбасой на квасе.

Ингредиенты:

• одна маленькая отварная свекла;

• половинка небольшой свежей свеклы;

• два яйца;

• три ложки сметаны;

• два огурца;

• пять редисок;

• двести граммов вареной колбасы;

• три картофелины;

• по пучку свежей зелени;

• пять перьев зеленого лука;

• литр кваса.

Способ приготовления:

  1. Отваренные яйца натереть на крупной терке или измельчить так, чтобы получились длинные тонкие «перья» белка.

  2. Вареную свеклу тоже натереть крупно.

  3. Из свежей свеклы выжать сок. Для этого можно натереть ее на мелкой терке, затем выжать через марлю.

  4. В кастрюле соединить свеклу, яйца, свекольный сок, все посолить, добавить сметану, перемешать и убрать в холодильник на полчаса.

  5. Отваренный картофель нарезать кубиками.

  6. Свежие огурцы в зависимости от диаметра нарезать на тонкие колечки или полукольца.

  7. Колбасный кусок нарезать аккуратными кубиками.

  8. Редиску порезать колечками.

  9. Выложить картофель, огуречные ломтики, колбасу и редис в свекольную основу, все перемешать.

  10. Нарезать зелень и лук.

  11. В тарелки выложить окрошку, залить квасом.

  12. Сверху украсить зеленью.

Окрошка классическая с колбасой на квасе «Свежесть»

Традиционная русская закуска, хрен отличается свежим и острым вкусом и узнаваемым ароматом. Он придает окрошке классической с колбасой на квасе чудесную освежающую нотку. Редиски в этом рецепте нет (ее остроту заменяет хрен), но дополнительно к квасу используется кефир.

Ингредиенты:

• литр кваса;

• литр кефира;

• четыреста граммов вареной колбасы;

• четыре средних огурца;

• пять яиц;

• семь картофелин;

• пучок петрушки;

• пучок укропа;

• большой пучок зеленого лука;

• три чайных ложки тертого хрена;

• сметана.

Способ приготовления:

  1. Освежить холодной водой и нарубить зелень.

  2. Картофель, огурцы и колбасу нарезать на маленькие кубики.

  3. Корешок хрена мелко потереть.

  4. В кастрюле смешать все компоненты окрошки.

  5. Залить все кефиром и квасом.

  6. Добавить пюре из хрена.

  7. Посолить по вкусу и перемешать.

  8. Разлить по тарелкам и подать на стол.

Окрошка классическая с колбасой на квасе «Горчичная»

Приятная горчичная нотка добавляет пикантности этому варианту окрошки классической с колбасой на квасе. Для большей остроты можно добавить черный перец. Компанию квасу составляет домашняя или жирная магазинная сметана.

Ингредиенты:

• литр домашнего кваса;

• два яйца;

• пять редисок;

• два средних огурчика;

• зеленые перья лука;

• три картофелины;

• немного петрушки и укропа (по половинке пучка);

• чайная ложка готовой горчицы;

• две ложки сметаны для соуса;

• соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить куриные яйца, картошку, остудить.

  2. Нарезать на кубики редиску, огурцы, остывший картофель.

  3. Зелень обмыть и тоже нарезать очень мелко.

  4. Порубленную зелень присолить и помять, чтобы выделился сок (зелень не должны превратиться в кашицу!).

  5. Разделить яйца на белок и желток.

  6. Белки от яиц порезать мелкими кубиками.

  7. Желтки помять вилочкой, добавить сметану, горчицу и все хорошо перемешать.

  8. Влить в желтково-горчичную массу квас, размешать до однородного состояния.

  9. Соединить все компоненты в кастрюле, по желанию еще посолить.

  10. Залить окрошку горчичным квасом, перемешать.

  11. При подаче по желанию добавлять в тарелки сметану.

Окрошка классическая с колбасой на квасе и сыворотке

Молочная сыворотка очень хорошо сочетается с домашним квасом. Этот рецепт окрошки классической с колбасой на квасе отличается богатым вкусом и остротой, так как содержит и горчицу, и хрен. Гармонично включен в состав лимонный сок, хотя от него можно отказаться.

Ингредиенты:

• полтора литра кваса;

• пять яиц;

• полкило огурцов;

• триста граммов зеленого лука;

• триста граммов отварной картошки;

• литр молочной сыворотки;

• триста граммов колбасы;

• столовая ложка свежего сока лимона;

• чайная ложка тертого хрена;

• полчайной ложечки готовой горчицы;

• соль;

• сто граммов укропа.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю для приготовления окрошки положить нарезанные луковые перья.

  2. Яйца разделить на белки и желтки.

  3. К луку положить желтки.

  4. Туда же добавить горчицу.

  5. Растереть все при помощи пестика.

  6. Залить луковую массу квасом.

  7. Выкладывать в кастрюлю мелко нарезанные компоненты: огурцы, картошку, вареные белки, зелень, колбасу.

  8. Добавить хрен.

  9. Из лимона отжать сок, влить в окрошку.

  10. Посолить, перемешать.

  11. Залить окрошку квасом и сывороткой.

Окрошка классическая с колбасой и яблоком

Для разнообразия можно приготовить необычный вариант классической окрошки с добавлением яблока. Лучше взять не сладкий, а кисло-сладкий плод с ярко выраженным ароматом.

Ингредиенты:

• полтора литра домашнего кваса;

• три картофелины;

• один крупный огурец;

• десять штук редиса;

• одно-два яблока;

• сто граммов вареной колбасы;

• пучок зеленого лука;

• три яйца;

• пучок укропа;

• соль;

• сметана.

Способ приготовления:

  1. Очень мелкими кубиками нарезать все основные компоненты окрошки: картофель, колбасу, редис, огурец.

  2. Яблоко натереть на мелкой стороне терки.

  3. Сложить все в большую кастрюлю, перемешать.

  4. Нарубить зелень и добавить к окрошке, подсолить и снова перемешать. Выложить окрошку в тарелки.

  5. Заправить сметаной.

  6. Залить квасом и подать.

Окрошка классическая с колбасой и мясом

Чтобы сделать окрошку более сытной, можно усилить белковую составляющую блюда: использовать вместе с вареной колбасой мясо, ветчину, сосиски. Поскольку блюдо холодно, важно брать постное мясо без жира. Подойдет говядина, телятина, курица или индейка.

Ингредиенты:

• готовый квас;

• двести граммов колбасы;

• двести граммов отварного мяса;

• сто граммов постной ветчины;

• пять яиц;

• пять картофелин;

• десять штук редиса;

• по пучку укропа и зеленого лука;

• сметана;

• соль.

Способ приготовления:

  1. Измельчить все ингредиенты.

  2. Смешать все в большой кастрюле, посолить и перемешать.

  3. Разложить по порционным тарелкам.

  4. Полить ложкой сметаны.

  5. Влить готовый квас и подать.

Окрошка классическая с колбасой на свекольном квасе

Освежающий оригинальный свекольный квас может с успехом заменить привычный хлебный.

Для приготовления этого варианта окрошки классической с колбасой на квасе используется квашеная свекла.

Если ее нет, можно взять отварную и добавить чайную ложечку столового уксуса. Получается острый зимний вариант блюда.

Ингредиенты:

• примерно полтора литра готового свекольного кваса;

• триста граммов колбасы;

• пять картофелин;

• три огурца;

• три яйца;

• небольшая зеленая редька;

• две квашеные мелкие свеклы;

• маленькая репчатая луковица;

• зелень по вкусу (петрушка, луковые перья, укроп);

• столовая ложка сахара;

• перец;

• соль;

• пять столовых ложки сметаны.

Способ приготовления:

  1. Сварить яйца и картофель.

  2. Нарезать огурцы, остывшие картофель, яйца, колбасу.

  3. Репчатую луковицу очистить и мелко нарезать.

  4. На средней терке натереть квашеную или отварную свеклу, редьку.

  5. Нарубить помельче зелень.

  6. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, посолить и перемешать.

  7. Заправить окрошку сахаром, горчицей, сметаной и перцем.

  8. Все перемешать и залить свекольным квасом.

Окрошка классическая с колбасой на квасе – хитрости и полезные советы

  • Готовую окрошку лучше выдержать минут двадцать в холодильнике. Блюдо должно охладиться, приобрести однородный аромат.
  • Не обязательно готовить окрошку классическую с колбасой на квасе летом. Зимний вариант тоже хорош. Можно использовать готовый магазинный хрен, а вместо редиски добавить черную или зеленую редьку.
  • Чтобы придать окрошке дополнительный вкус и особую прелесть, можно отделить от основных ингредиентов половинку огурца натереть ее на терке.
  • Особый вкус окрошке придает огуречная трава, или бораго. Если есть возможность достать ее, небольшое количество травки нужно растереть в кашицу и добавить в блюдо.
  • Если растереть желтки отдельно вместе с солью и небольшим количеством укропа, то у заправленной квасом окрошки появится удивительно красивый, ровный цвет и густой насыщенный аромат.
  • Вместо вареной колбасы можно использовать полукопченую или сырокопченую. Они придают блюду пикантность, хотя могут показаться излишне жирными в сочетании с холодным квасом.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/okroshka-klassicheskaia-s-kolbasoi-na-kvase-so-smetanoi-kefirom-limonnym-sokom-prostye-retsepty-klassicheskoi-okroshki-s-kolbasoi-na-kvase/

Окрошка — три лучших рецепта

Окрошка — три лучших рецепта Супы

Трудно себе представить более летний суп, чем окрошка  — классическая, рецепт с колбасой на квасе, либо окрошка классическая, рецепт с колбасой на кефире.

Лето вообще не повод отказываться от первых блюд, хотя некоторые хозяйки утверждают, что рецептов холодных супов не так уж и много.

Но ведь одной окрошки существует с десяток рецептов! Это и окрошка на минеральной воде и майонезе, и окрошка на минеральной воде и сметане. Этот суп готовят и мясом, и с курицей, со свеклой или даже постный вариант, с грибами.

И сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить самые любимые рецепты в моей семье, тем более, что готовится такой суп очень быстро. Муж больше всего любит на майонезе с минералкой, сын  — на квасе, а я на кефире, поэтому сегодня покажу вам сразу три рецепта.

Инструкции

Споров по поводу того, какой квас выбирать для окрошки множество. Кто-то утверждает, что этот суп хорош только с березовым квасом, кто-то говорит, что нужно брать исключительно свекольный – тогда и вкусно, и пряно, и вообще, то, что нужно.

Светлый квас, темный квас, сладкий, кислый – выбирайте то, что любите, главное, чтобы было вкусно вам. Мне больше всего нравится на темном хлебном кислом квасе, хотя у меня есть знакомые, которые предпочитают квас сладкий.

  И, если вы уже определились с выбором кваса, проверьте, все ли у вас продукты из списка под рукой:

  • Картофель, лучше молодой  – 2-3 клубня;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Редиска – 5-7 штук, около 150 грамм;
  • Огурец – 2-3 штуки, около 150 грамм;
  • Колбаса – 200 грамм докторской колбасы;
  • Лук зеленый – 4-5 перышек;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Квас – 1 литр;
  • Хрен тертый – по желанию.

Овощи моем, пробудем огурцы, если горчат, снимаем кожуру. Если нет, то срезаем только кончики, остальное нарезаем мелко, кубиками. Перекладываем в миску, в которой будем смешивать ингредиенты.

Следом нужно порезать помытую редиску, можно ломтиками, можно четверть кольцами. Отправляем в миску к огурцам. Редиску лучше специально не вымачивать, острота хорошо гармонирует со вкусом кваса.

Вареную колбасу режем кубиками, как для салатов. Отправляем в миску к остальным ингредиентам.

Картофель и яйца отваривают заранее, чтобы к моменту приготовления супа они уже были остывшими. Картофель отваривают в мундире, после чего чистят и тоже режут кубиками. Молодой картофель отварится буквально за 20 минут, прошлогодний  – за 35.

Яйца отвариваем за 10 минут, вкрутую. Остужаем под проточной водой и тоже нарезаем кубиками.

Теперь очередь зелени – моем, стряхиваем воду, и рубим очень мелко. Добавляем зелень в миску, перемешиваем.

И небольшая хитрость – окрошка может храниться в холодильнике до суток, то есть, можно приготовить суп на сегодня и завтра. Но в таком случае нельзя солить либо заправлять ингредиенты – просто накройте миску и поставьте в холодильник. Будете брать потом заправку по мере необходимости.

Порционную миску наполняем нарубленными продуктами чуть больше, чем наполовину. Заливаем квасом, солим, добавляем сметану. Можно добавить чайную ложку хрена, если любите поострее. Вот и все, чудесная классическая окрошка на квасе готова.

Окрошка на кефире

Еще одна простая, но моя любимая окрошка – на кефире. Я люблю добавить к ней еще ложечку красного свекольного хрена, тогда окрошка получается слегка розоватой.

Мне она нравится тем, что получается чуть гуще, чем на квасе. Если хочется, то можно развести минеральной водой до приемлемой консистенции, но мне нравится и так.

Продукты, которые вам будут нужны для приготовления:

  • Огурцы – 2 штуки;
  • Редиска – 4 штуки;
  • Картофель – 1 клубень среднего размера;
  • Колбаса вареная – 100 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Кефир – 400 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Хрен – по вкусу;
  • Зелень укропа и лука – по вкусу.

Нарезаем кубиками колбасу.

Огурцы моем, срезаем кончики, пробуем. Если горькие, надо будет почистить от кожуры, если нормальные, то можно просто порезать четверть кольцами.

Следом нужно порезать редиску произвольно, можно так же, как и огурцы. Выкладываем в миску, в которой будем смешивать.

Заранее отвариваем молодой картофель и яйца. Молодой картофель сварится быстро, буквально за 20 минут, яйца лучше отварить в отдельной кастрюльке за 10.

Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Яйцо тоже надо почистить и мелко порубить.

Точно также нарезаем и зелень.

Все смешиваем, после чего заправляем кефиром. Я люблю более густой суп, поэтому не развожу ни минералкой, ни квасом. Просто добавляю еще ложку хрена для остроты и красивого розоватого оттенка. Все, можно пробовать, очень вкусно.

Окрошка на майонезе и минеральной воде

Рецепт для истинных любителей майонеза. Но, справедливости ради, нужно сказать, что такая окрошка тоже весьма интересна на вкус. Для ее приготовления вам нужно будет взять такие продукты:

  • Картофель отварной – 2 клубня;
  • Кружок докторской колбасы – 1 штука;
  • Огурец – 1 штука;
  • Редиска – 2-3 штуки;
  • Пару веточек зелени – укроп  и лук;
  • Отварное куриное яйцо – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 1 столовая ложка с горкой;
  • Минеральная вода сильногазированная – 1 стакан.

Все ингредиенты нарезаем таким образом, чтобы их было удобно есть.

Колбасу – кубиками, редис и огурцы – четверть кольцами,  яйца крошим произвольно, картофель тоже нарезаем кубиками. Все перемешиваем с мелко нарубленной зеленью.

Не солим! Соль добавляется в такую окрошку только в самом конце, если надо. Сначала майонез и минеральная вода, а потом все пробуем.

Если соли мало – добавляем.

Приятного аппетита! А какую окрошку любите вы?

(1 votes, average: 5,00 5)
 Loading …

Источник: http://pracooking.com/okroshka-tri-luchshix-recepta/

Классическая окрошка — рецепты с колбасой

Классическая окрошка — рецепты с колбасой

Окрошка — это национальное, традиционное русское блюдо — холодный суп.

Представляющая из себя смесь мелко-нарезанного  мяса или рыбы, овощей, а так же пряные травы и все это заправлялось специальным белым окрошечным квасом либо на половину с хлебным квасом.

 Так же смело можно ее называть весенним блюдом, так как многие начинают ее готовить с появления первой зелени и овощей на своих грядках.

Преимущество данного супа перед другими блюдами в том, что он не варится, как например суп с клецками, а позже – не разогревается.

Каких то определённых продуктов, входящих в его состав, нет. Вы сами решаете, какие овощи лучше положить в окрошку.

Летом всегда основными компонентами являются свежие овощи: редис, огурцы, зелень. Зимой ее можно делать с морковью и редькой.

Итак, в сегодняшней статье мы рассмотрим рецепты классической окрошки с колбасой на квасе, на кефире, на майонезе и многие другие. А это для тех, кто пропустил рецепт классического борща с пошаговыми фото.

Рецепт окрошки с колбасой и редисом на квасе — пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 200 гр
  • редис средний — 2 шт
  • яйца вареные — 4 шт
  • картофель вареный — 2 шт
  • огурец свежий — 1 шт
  • укроп и петрушка — по 2 веточки
  • зеленый лук — 4 веточки
  • сливочный хрен — 1 ст. ложка
  • горчица, сахар и уксус — по 1 ст. л
  • квас — 1 литр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В самом начале нам нужно сделать заправку для окрошки. И для этого нам надо порубить зеленый лук, после добавить горчицу, хрен, яичные желтки  и всыпать немного соли. Тщательно всю массу растираем с помощью ложки. Убираем в сторону.

Теперь картофель и яичный белок трем на крупной терке, а свежий огурец, колбасу и редиску нарезаем соломкой. Перекладываем в глубокую миску, добавляем мелко нарубленную петрушку с укропом и заливаем их квасом.

Перемешиваем и начинаем вводить заправку. Туда же кладем сахар, если надо соли и немного уксуса.

Блюдо готово, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Классическая окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% — 1 литр
  • кипяченная охлажденная вода — 0,5 литра
  • огурцы — 250 гр
  • яйца — 3 шт
  • колбаса вареная — 250 гр
  • лук зеленый — 1 пучок
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Кефир хорошенечко взбалтываем и выливаем в глубокую чашку, вливаем пол литра охлажденной, кипяченной воды, всыпаем соль и перемешиваем. Раствор из кефира должен получиться слегка пересоленный.

Далее нарезаем маленьким квадратиком огурчики. Выбирайте их лучше с тонкой шкуркой, чтобы не срезать ее.

Колбасу режем так же как и огурчики.

Яйца и зеленый лук тоже нарезаем мелко.

Все нарезанные ингредиенты спускаем в чашку с кефирной смесью, перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов.

После того, как наша окрошка достаточно охладится вынимаем ее из холодильника и подаем.

Кушайте на здоровье!

Окрошка на воде с уксусом

Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 400 гр
  • лук зеленый — 200 гр
  • укроп — 1 пучок
  • колбаса вареная — 300 гр
  • картофель — 400 гр
  • яйцо куриное — 4 шт
  • минеральная вода без газа — 1 литр
  • уксус яблочный  и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем картофель с яйцами до готовности. Через 10 минут после закипания, яйца вытаскиваем и заливаем холодной водой, после очищаем. Сварившийся картофель так же остужаем и очищаем.

Шинкуем мелко лук с укропом и перекладываем в глубокую миску. Туда же перекладываем колбасу, картофель, куриные яйца и огурцы нарезанные небольшими квадратиками. Я использовал специальную овощерезку.

Перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов. После чего накладываем по тарелочкам, добавляем соль по вкусу, сметанку, яблочный уксус, наливаем минеральной охлажденной воды, можно просто холодную кипяченную и перемешиваем.

Блюдо готово.

Вкусная окрошка на сметане

Ингредиенты на одну порцию:

  • Вода кипяченная охлажденная — 200 мл
  • колбаса сырокопченая — 50 гр
  • колбаса вареная — 50 гр
  • огурец — 1 шт
  • яйцо куриное — 1 шт
  • картофель молодой — 3 шт
  • сметана — 3 ст. ложки
  • горчица — 10 гр
  • укроп — 1 веточка
  • лук зеленый — 1 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца отвариваем 10 минут, картофель до готовности. Овощи промываем в проточной воде.

Все продукты чистим и нарезаем небольшим квадратиком, один желток оставляем, если готовите ни на одну порцию, тогда лучше оставить больше.

Желток растираем вместе с горчицей. Зеленый лук и укроп мелко шинкуем.

Соединяем все ингредиенты в глубокой миске, кроме сметаны и воды. По вкусу солим и перчим.

После чего соединяем со сметаной, хорошенечко перемешиваем и заливаем все содержимое водой, туда же добавляем растертый желток и еще раз все тщательно перемешиваем.

Убираем в холодильник на 1-2 часа для того, чтобы окрошка охладилась.

Рецепт окрошки на майонезе

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • яйцо куриное — 6 шт
  • картофель — 600 гр
  • зеленый горошек — 100 гр
  • огурцы — 600 гр
  • лук зеленый — 200 гр
  • укроп и петрушка — по 1 пучку
  • майонез и сыворотка — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем куриные яйца, картофель и свинину до готовности.

После остужаем, куриные яйца и картофель очищаем.

Свежий зеленый горошек, можно замороженный, отвариваем в течении 6-8 минут.

Далее промываем зеленый лук, укроп с петрушкой и шинкуем произвольно так, как вам больше нравится.

Огурец, картофель, яйцо и свинину нарезаем маленькими квадратиками и спускаем в общую миску.

Тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов для охлаждения.

После чего накладываем порциями солим перчим по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем.

Блюдо готово, кушайте на здоровье!

Классический рецепт окрошки на сыворотке

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 2 литра
  • колбаса вареная — 400 гр
  • картофель — 3 шт
  • яйца — 5 шт
  • огурец — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • редис — 300 гр
  • сметана — 100 гр
  • майонез — 50 гр
  • горчица — 1 ч. л
  • зеленый лук — 1 пучок
  • зелень петрушки и укропа — по 1 пучку
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом моем все овощи  и зелень. Ставим вариться картофель и яйца до готовности.

Мелко шинкуем петрушку и укроп. Репчатый и зеленый лук нарезаем небольшими кусочками.

Огурцы, отваренную картошку так же нарезаем маленькими кусочками и все перекладываем в кастрюлю.

Сварившиеся яйца чистим и отделяем желток от белка. Белок мелко нарезаем и спускаем в кастрюлю.

Редис натираем на крупной терке добавляем и перемешиваем.

В сметану кладем майонез, желток и горчицу, вливаем немного сыворотки, тщательно перемешиваем и выливаем в окрошку, солим по вкусу.

Убираем в холодильник на пару часов.

Окрошка готова.

Хмельная окрошка на пиве (видео)

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/klassicheskaya-okroshka.html

Окрошка с колбасой классическая: рецепт. Как приготовить вкусную окрошку с квасом и без кваса, на кефире, пиве, томатном соке, минералке, воде со сметаной

Способы приготовления окрошки.

Окрошка – это холодный суп, который издавна является традиционным блюдом русской кухни.

Традиционные ингредиенты окрошки – мясо или рыба, овощи и соленья, заправляется квасом, кефиром или минеральной водой со сметаной.

В этой статье Вы узнаете способы приготовления окрошки в различных вариантах.

Окрошка с колбасой рецепт классическая с квасом

Этот вариант приготовления является традиционным, готовое блюдо состоит из таких ингредиентов:

  • 5 яиц
  • 7 картофелин
  • 4 огурца
  • 10 шт редиса
  • 400 г вареной колбасы
  • 100 г зелени
  • 150 г сметаны
  • 1 л кваса
  • Соль, специи по вкусу

Окрошка на квасе

На приготовление Вы потратите около 60 мин, процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • Сварите яйца и картофель
  • Пока они варятся, порежьте зелень – Вы можете взять укроп, петрушку и зеленый лук либо один из этих ингредиентов, если остальные Вам не по вкусу
  • Овощи и колбасу измельчите и перемешайте
  • Сложите всё в кастрюлю и залейте квасом
  • Добавьте сметану, соль и специи

Готовую окрошку посыпьте нарезанной зеленью и подавайте к столу. В жаркую погоду можете охладить суп в холодильнике, тогда употреблять окрошку будет особенно приятно.

Рецепт окрошки без кваса

Без кваса также можно приготовить вкусную окрошку. Для этого возьмите:

  • 5 шт редиса
  • 4 огурца
  • Зелень
  • 200 г вареной колбасы
  • З картофелины
  • 4 яйца
  • 1 л кефира
  • 100 г сметаны
  • 0,5 л минеральной воды
  • Специи

Чтобы приготовить окрошку:

  • Сварите яйца и картофель
  • Остальные овощи и зелень помойте и мелко порежьте
  • Добавляйте к овощам нарезанную колбасу и яйца
  • Смешайте все компоненты
  • Залейте окрошку кефиром и водой, добавьте сметану
  • Посолите, добавьте любимые специи
  • Оставьте настаиваться в холодильнике 1 ч

ВАЖНО: В окрошке не должно быть крупных кусков колбасы или других ингредиентов. Если у Вас не хватает терпения на нарезку – трите ингредиенты на терку

Окрошка без кваса не менее вкусная

Вкусная окрошка без кваса готова. На ее приготовление Вы потратили не много времени, зато сытный охлажденный суп придется по душе всем родственникам.

Рецепт окрошки на курином бульоне

Окрошка на курином бульоне очень сытное и ароматное блюдо. Возьмите:

  • 1 кг курицы или куриного филе
  • 7 яиц
  • 7 картофелин
  • 4 огурца
  • 300 г вареной колбасы
  • Зелень
  • 100 г майонеза
  • 150 г сметаны
  • 1 л кефира
  • Специи

Записывайте пошаговый рецепт:

  • Поставьте варить курицу, следите, чтобы бульон был прозрачным, для этого поставьте на средний огонь и постоянно снимайте пену
  • В это время нарежьте заранее сваренные яйца и картофель
  • Бульон процедите, и оставьте настаиваться
  • К нарезанным ингредиентам добавьте измельченную зелень, колбасу и курицу
  • Перемешайте, добавьте молочные продукты и бульон
  • По вкусу посолите и посыпьте суп любимыми специями

Окрошка на курином бульоне — это просто объедение

Оставьте окрошку в холодильнике на 60 мин и приятного аппетита!

Окрошка на минералке со сметаной или майонезом

Легкое летнее блюдо отлично сочетается даже с минеральной водой. Такая окрошка состоит из:

  • 500 г вареной колбасы
  • 3 огурцов
  • 5 картофелин
  • 3 шт редиса
  • 4 яиц
  • 100 г сметаны
  • 100 г майонеза
  • 100 г зелени
  • 1 л минеральной воды

Процесс приготовления холодного супа состоит из таких последовательных этапов:

  • Нарежьте колбасу мелкими кусочками
  • В это время поставьте вариться картофель и яйца, нарежьте их после варки
  • Измельченные огурцы и редиску смешайте с предыдущими ингредиентами
  • Нарезанную зелень добавьте в овощную смесь и перемешайте
  • Посолите измельченные ингредиенты и добавьте любимые специи
  • Готовую смесь перемешайте со сметаной и майонезом и залейте минеральной водой

Окрошка на минеральной воде

Очень вкусным дополнением к окрошке будет черный хлеб. Добавляйте к летнему супу побольше зелени, так окрошка будет иметь более насыщенный вкус.

Окрошка на томатном соке

Не удивляйтесь, даже такая окрошка бывает. И между прочим, это очень аппетитное и низкокалорийное блюдо, которое обязательно стоит попробовать:

  • 4 клубня картофеля
  • 2 морковки
  • 2 яйца
  • 200 г мяса
  • Огурец свежий и малосольный – по 1 шт
  • 2 луковицы
  • Зелень
  • 800 г томата
  • Специи
  • 100 г сметаны

Чтобы приготовить томатную окрошку:

  • Измельчите лук
  • Порежьте вареную морковь, яйца и картофель
  • Мелко нарежьте огурцы
  • Такими же кубиками нарежьте вареное мясо
  • Соедините и перемешайте ингредиенты
  • Добавьте в смесь соль и специи
  • Отставьте емкость с нарезанными продуктами и займитесь заливкой
  • Томат смешайте с рассолом, который остался от соленых огурцов
  • Добавьте специи и охладите
  • Перемешайте смесь со сметаной и залейте заливкой

Окрошка с томатным соком

Яркая и вкусная окрошка готова. В летнюю жару охлажденный суп придется как раз кстати.

Окрошка на пиве, рецепт

Согласно отзывам положительно о таком блюде откликаются 75% опрошенных. Чтобы приготовить такой суп Вам потребуется:

  • 3 шт редиса
  • 2 огурца
  • 400 г вареной колбасы
  • 2 картофелины
  • 2 яйца
  • 1 л пива
  • Зелень
  • Специи

Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  • Сваренный и очищенный картофель нарежьте мелкими кусочками
  • Сварите яйца, очистите от скорлупы и мелко нарежьте
  • Колбасу и огурцы нарежьте коротенькими полосками
  • Помытый редис нарежьте полукольцами, если плоды мелки — кружочками
  • Зелень помойте и измельчите, смешайте с остальными ингредиентами
  • Посолите смесь, добавьте специи и залейте пивом

Окрошка на пиве

Готовую окрошку отправьте охлаждаться на 60 мин в холодильник. После этого блюдо готово к употреблению.

: Как приготовить окрошку на пиве?

Окрошка классическая на кефире, фото

Одним из самых простых и традиционных рецептов является окрошка на кефире. Для нее потребуется:

  • 3 огурца
  • Зелень, зеленый лук
  • 4 картофелины
  • 3 яйца
  • 300 г вареной колбасы
  • 1 л кефира
  • 250 мл минеральной воды
  • соль

Способ приготовления следующий:

  • Лук нарежьте и смешайте с солью
  • Нарежьте соломкой редиску с огурцами
  • Картофель нарежьте и смешайте с остальными овощами
  • Натертые яйца с колбасой отправьте к овощам
  • Залейте смесь кефиром и водой
  • Добавьте любимые специи, оставьте охлаждаться 40 мин

Традиционная окрошка на кефире

Простое и вкусное блюдо готово. Обязательно порадуйте своих близких вкусным холодным супом.

: Рецепт окрошки: вкусная окрошка на кефире

Окрошка с помидорами, рецепт

Необычайно вкусная окрошка с сочным вкусом летних помидор не оставит равнодушными Ваших домашних. Для приготовления возьмите:

  • 3 огурца
  • 5 помидор
  • 750 мл воды
  • 2 л кефира
  • 2 зуб чеснока
  • 3 яйца
  • зелень
  • специи

Способ приготовления:

  • Помытые огурцы нарежьте соломкой
  • Вареные и очищенные яйца порежьте мелкими кусочками
  • Измельчите зелень и чеснок
  • В кастрюле смешайте кефир, воду и зелень с чесноком
  • Овощи смешайте отдельно
  • Разложите в тарелки овощную смесь и залейте жидкостью
  • Добавьте специи и подавайте на стол

Окрошка с помидорами

Если на кухне не толпятся голодные гости или домочадцы, то лучше, чтобы окрошка остыла в холодильнике хотя бы 30 мин.

Окрошка с редькой: рецепт

Необходимые ингредиенты для приготовления окрошки с редькой следующие:

  • Редька
  • 300 г говядины
  • 1 огурец
  • 2 картофелины
  • 4 яйца
  • 0,5 л кефира или кваса
  • Специи
  • Зелень

ВАЖНО: Редька бывает достаточно горькой, поэтому, чтобы суп не горчил, возьмите небольшой плод и предварительно попробуйте кусочек. Если редька горчит, сбрызните ее лимонным соком

  • Очищенный вареный картофель нарежьте кубиками
  • Измельчите отварные яйца и говядину
  • Помытый огурец нарежьте полосками
  • Редьку натрите на терке
  • Измельчите зелень
  • Смешайте ингредиенты, добавьте специи и налейте в емкость со смесью кефир или квас

Окрошка с редькой

Всем, кто страдает бронхитами окрошка с редькой крайне полезна, поэтому обязательно возьмите рецепт на заметку

Окрошка с солеными огурцами

Окрошка с солеными огурцами очень вкусное блюдо, которое можно приготовить даже зимой. Для этого следует запастись:

  • 200 г ветчины
  • 200 г языка
  • 4 яйцами
  • Зеленью
  • 50 г соленых огурцов
  • 150 г сметаны
  • 1 л кваса
  • Зеленью
  • Специями

Для получения вкусной окрошки:

  • Ветчину и язык мелко нарежьте
  • Помойте и измельчите зелень
  • Сварите яйца и мелко нарежьте
  • Смешайте ингредиенты и залейте квасом
  • Добавьте специи и охладите в холодильнике
  • Перед подачей добавьте в тарелку нарезанные огурцы и сметану

ВАЖНО: Не добавляйте соленые огурцы сразу, так как окрошка может забродить. Нарезанные огурцы кладите непосредственно перед подачей

Окрошка с солеными огурцами

Рецепт окрошки с килькой

Если у Вас наготове все указанные продукты, то процесс приготовления не займет у Вас более 10 мин:

  • 1,5 л кваса
  • 4 картофелины
  • 3 огурца
  • 3 яйца
  • 2 банки кильки в томате
  • редис
  • 100 г
  • Специи

Приготовить окрошку с килькой очень просто, для этого:

  • Отварите и очистите картофель и яйца
  • Овощи и яйца нарежьте одинакового размера кубиками
  • Выложите смесь в кастрюлю и перемешайте
  • Добавьте кильку, квас, посыпьте зеленью

Окрошка с килькой

Перед подачей на стол охлажденную окрошку заправьте сметаной. Приятного аппетита!

Приготовить окрошку в домашних условиях очень легко, а благодаря разнообразию рецептов Вы всегда сможете порадовать близких вкусным холодным супом.

: Рецепт очень вкусной окрошки

Источник: http://HeaClub.ru/okroshka-s-kolbasoj-klassicheskaya-recept-kak-prigotovit-usnuyu-okroshku-s-kvasom-i-bez-kvasa-na-kefire-pive-tomatnom-soke-mineralke-vode-so-smetanoj

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Окрошка очень древнее блюдо. Испокон веков её готовили древние Русичи исключительно на домашнем квасе. Но со временем с развитием торговых сообщений со средней Азией где готовят окрошку и по сей день только на кефире этот рецепт перекочевал на нашу землю.

С трудом, но такой рецепт приготовления окрошки на кефире прижился и даже стал намного популярнее окрошки на квасе.

Постепенно этот рецепт стал распространяться по стране и вот уже даже в наши дни редко можно встретить людей которые не пробовали окрошку приготовленную именно на кефире.

Да и конечно рецепт приготовления на кефире стал нам намного ближе и роднее.

В этом рецепте приведу пропорции ингредиентов на приготовление 4-5 литров окрошки. Так как если я готовлю меньше то на второй день ничего не остается и приходится опять что-то готовить.

Семья у меня большая так что готовить маленьким порциями просто не выгодно. А окрошка такой продукт который разлетается мгновенно.

Так что дорогие читатели если вы хотите приготовить кастрюльку по меньше просто уменьшите пропорции ингредиентов.

В нашей семье принять готовить очень густую окрошку что бы прок был. Так как говорила моя бабушка «ложка в окрошке должна стоять что бы кефирчик не хлебать». Данный рецепт может немного отличаться от основных способов приготовления данного холодного супа.

Так как за долгие годы у меня выработался свой собственный рецепт приготовления окрошки на кефире. И у меня нет ни капли сомнения что вам может не понравится этот рецепт. Так как он проверен не на одном едоке. И все оставались довольными и просили еще добавки.

Так что приступим к подготовке основных продуктов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 литра кефира.
  • Стакан сметаны.
  • 1,5 литра кипяченной воды.
  • 300-350 грамм варенной колбасы.
  • 3-5 свежих огурцов.
  • Пучок редиски (около 300 грамм).
  • 5-6 хороших картошин.
  • 5-6 куриных яйца.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, зеленый лук Это обязательно по пучку. Остальная зелень по желанию).
  • Соль перец горчица по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Ставим вариться яйца.

https://www.youtube.com/watch?v=HLQBiRaeHT0

Картофель предварительно помыть и поставить вариться. Для окрошки картофель варят в мундире.

Берем кастрюлю в которой будем собирать всю окрошку и выливаем в неё подготовленный кефир и выкладываем стакан сметаны. Сметана нужно для насыщенного вкуса. Можно конечно обойтись и без неё, но тогда нужно кефира не 1,5 литра, а 2. и желательно с процентом жирности не менее 3,2.

Думаю что с жижей все понятно теперь переходим к остальным продуктам.

Огурцы для окрошки нужно выбирать только тет которые выросли под солнцем. В таких огурцах есть и великолепный аромат и вкус.

Тепличные длинные огурцы тоже можно использовать в приготовлении окрошки, но они не обладают теми вкусовыми качествами. Перед тем как нарезать хорошо промойте под проточной водой. И конечно же пробуйте каждый огурчик на вкус.

Вам нужно быть на 100% уверенными что огурцы не с горчинкой иначе рискуете испортить окрошку.

Нарезаем огурцы как можно мельче. Ведь в самом слове окрошка есть тайный смысл все продукты нужно крошить. Так что чем мельче накрошите тем будет вкуснее. В среднем кусочки должны получаться не больше полу сантиметра.

Готовые огурцы отправить в кефир и немного присолить. Чайной ложки соли будет вполне достаточно. Хорошо перемешаем и займемся остальными продуктами.

На этом этапе возьмемся за зелень. Нам нужно что бы она была чистой и сухой. Так что всю зелень моем и складываем на тарелке. Вся лишняя вода стечет пока мы будем заниматься остальными продуктами.

Картофель после того как он сварился очищаем и нарезаем на квадратные ломтики по 0,5 сантиметра. И опять же отправляем его в общую кастрюлю.

Яйца варим в крутую и нарезаем при помощи яйцерезки. Скажу очень полезная штуковина. Со своими обязанностями справляется просто на отлично. Быстро нарезает яйца на такие кусочки который мне и нужно.

После яиц можно заняться колбасой. Для окрошки конечно лучше выбирать докторскую и желательно в натуральной оболочке. И по цене нужно смотреть что бы она стоила приблизительно или равно с мясом так есть шанс что колбаса готовилась именно из мяса, а не из химических исходников.

У меня есть свои производители которым я полностью доверяю возможно что и в вашей области есть честные производитель которые производят колбасу из мяса.

В общем крошим колбаску на кубики и отправляем в «общий котел» ой в кастрюлю.

Далее шинкуем редиску.

Укроп и петрушка также мелко шинкуется.

Не забудем и про зеленый лук.

Все ингредиенты складываем в кастрюлю, но пока не перемешиваем так как перемешивать в кастрюле без жидкости будет сложновато. Наливаем заготовленную кипяченную и вот теперь можно все хорошо перемешать поднимая огурцы со дна.

После того как хорошо перемешаете обязательно проверьте окрошку на соль.

Если вас за хочется подсолить или добавить кое-какие специи самое время сделать это на этом этапе.

Важно помнить что лучше не до солить чем пересолить. Как гласит народная мудрость «Недосол на столе, а пересол на голове».

Теперь дадим окрошке как следует остыть и настояться.

Как правило окрошка на кефире да и не только на кефире подаётся в охлажденном виде.

К окрошке на стол можно поставить горчицу, хрен, сметану что бы каждый мог довести свою порцию до нужной ему консистенции. Ну и конечно же какая окрошка без свежего хлеба.

А к свежему хлебу очень хорошо подать несколько зубочков чеснока. Но это уже на ваш вкус и пожелание.

Окрошка на кефире видео рецепт

В общем думаю что окрошка на кефире для вас теперь не проблема  вы легко сможете приготовить её без особых проблем. С нетерпением жду ваших комментариев на этот рецепт, а может поделитесь своими рецептами приготовления окрошки на кефире. Желаю вам мира добра и приятного аппетита.

Источник: http://viramaina.ru/okroshka-na-kefire.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий