Окрошка на сыворотке: классический рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Вкусная классическая окрошка на сыворотке – 3 рецепта приготовления
  2. Ингредиенты для окрошки на сыворотке
  3. Классическая окрошка на сыворотке
  4. Ингредиенты
  5. Как сделать окрошку на сыворотке
  6. Рецепт вкусной мясной окрошки на сыворотке
  7. Ингредиенты
  8. Как готовить окрошку на сыворотке
  9. Сырная окрошка на сыворотке
  10. Ингредиенты
  11. Как делать окрошку на сыворотке
  12. Окрошка на сыворотке
  13. Где еще берут сыворотку?
  14. Тонкости приготовления
  15. Окрошка на сыворотке с варёной колбасой
  16. Окрошка на сыворотке с огурцами
  17. Окрошка на сыворотке с курицей
  18. Окрошка сборная мясная
  19. Окрошка на сыворотке овощная
  20. Окрошка на сыворотке весенняя (со съедобными травами)
  21. Окрошка на сыворотке с рыбой
  22. Окрошка на сыворотке со свёклой
  23. Хозяйке на заметку
  24. Окрошка на сыворотке — рецепты с фото
  25. Окрошка на сыворотке польза и вред
  26. Окрошка на сыворотке — рецепты с фото на лето 2018
  27. 1. Окрошка на сыворотке с ветчиной
  28. 2. Рецепт окрошка на сыворотке «дачная»
  29. 3. Рецепт окрошки на сыворотке с колбасой
  30. 4. Окрошка на сыворотке и сметане
  31. Окрошка на сыворотке – простое и полезное блюдо
  32. Пару слов о молочной сыворотке
  33. Классическая рецептура
  34. Окрошка на сыворотке со свеклой
  35. Рецепт на сыворотке с майонезом
  36. : Рецепт окрошки на сыворотке с майонезом
  37. Классическая окрошка на сыворотке с колбасой
  38. Для приготовления возьмите (на 4-литровую кастрюлю):
  39. Как готовится классическая окрошка на сыворотке (пошаговый рецепт):
  40. Что еще добавить в блюдо, чтобы было вкуснее?
  41. Как приготовить окрошку на сыворотке по пошаговому рецепту с фото
  42. Кухонная техника
  43. Необходимые ингредиенты
  44. Основа
  45. Первый этап приготовления
  46. Второй этап приготовления
  47. рецепт приготовления окрошки с колбасой на сыворотке

Вкусная классическая окрошка на сыворотке – 3 рецепта приготовления

Окрошка на сыворотке: классический рецепт с фото пошагово

Год от года русская кухня приобретает все больше иностранных поклонников, и особенно ценится в заграничных кругах наш традиционный холодный суп.

Эта похлебка имеет множество вариантов приготовления, где самая вкусная считается классическая окрошка на сыворотке, и именно такие рецепты с фото пошагово мы сегодня и будем осваивать.

Сыворотка – продукт невероятно полезный, всего 1 литр этого напитка содержит суточную дозу кальция, поэтому окрошка от такой заправки лишь выигрывает во всех отношениях.

В старину, когда крестьяне проводили большую часть летнего времени на полях под палящим солнцем, охлаждающая жидкая пища, которая не только насыщала, но и утоляла жажду, являлась основой рациона питания. Однако в те года окрошка имела довольно скудный ингредиентный состав, который ограничивался луком, редькой и квасом.

Немногим позднее окрошку стали подавать к столу дворянам, но, естественно, рецепт холодного супа был уже более богатым.

В дворянскую похлебку стали добавлять и яйца, и мясо или рыбу и сметану, а в качестве заправки использовались наряду с квасом огуречный рассол и холодненькая сыворотка из погребка.

Ингредиенты для окрошки на сыворотке

Сегодня стандартный состав классической окрошки на сыворотке лишь немногим отличается от дворянского холодного супа. Так что же нужно класть в традиционный русский суп?

  • Придает сытость этому блюду в первую очередь отварной в мундирах картофель, мясо и яйца. Именно эти компоненты составляют основу похлебки.
  • В качестве мясного ингредиента можно брать все что угодно, будь то отварная или копченая курица, колбасная продукция, телячья вырезка или говяжий язык. Да даже рыбное филе окуня, форели, щуки или судака будет весьма уместно в таком легком обеде по-летнему.
  • Придать легкость и свежесть окрошке призваны свежие овощи: огурцы, редиска и свежая зелень.
  • В качестве заправки чаще всего используется сметана, либо сметана с горчицей, однако иногда им на смену приходит майонез. А некоторые так и вовсе не добавляют никакого соуса.
  • Ну и, конечно же, сыворотка. Для окрошки лучше всего брать свежую или чуть кисловатую охлажденную сыворотку либо смесь сыворотки с минеральной водой, для забористости.

Классическая окрошка на сыворотке

Окрошку настолько часто готовят в летний период, что в интернете во многих видео на тему готовки этого блюда в большинстве случаев предлагаются креативные кулинарные идеи, и все реже можно найти именно классический рецепт супа. Я же решила исправить такую несправедливость и пошагово рассказать в статье, как своими руками правильно приготовить вкусную окрошку, как в старые добрые времена.

Ингредиенты

  • Колбаса вареная — 0,35 кг;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Свежие короткоплодные огурцы – 6 шт.;
  • Редиска сочная – 0,15 — 0,2 кг;
  • Отборные яйца – 6 шт.;
  • Сметана 20% жирности – 1 ст.;
  • Охлажденная сыворотка – 1 л;
  • Свежая укропная зелень – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 1,5 пучка;
  • Соль поваренная – по вкусу;

Как сделать окрошку на сыворотке

  1. Для начала нам необходимо поставить вариться картошку и яйца. На готовку картошки в «мундире» потребуется 20-30 минут, а на отваривание яиц не более 15.
  2. Теперь отваренные и охлажденные продукты чистим и вместе с колбасой и помытыми свежими огурцами нарезаем средним кубиком.
  3. Свежую зелень (лук, укроп) промываем и меленько рубим ножом.
  4. Редиску же шинкуем полукружками.

Все ингредиенты ссыпаем в общую кастрюльку, смешиваем со сметаной и солью по вкусу, а затем заправляем сывороткой.

Рецепт вкусной мясной окрошки на сыворотке

Как уверяют профессиональные повара, нет вкуснее и сытнее окрошки, чем супчик из мясного ассорти. Что ж, давайте проверим, так ли это на самом деле, тем более что приготовление такого обеда в домашних условиях не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты

  • Отваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
  • Отварное филе говядины – 150 г;
  • Ветчина индейки или копченая колбаса – 100 г;
  • Отваренный язык говяжий – 150 г;
  • Сыворотка – 1,2 л;
  • Свежий огурец – 100 г;
  • Маринованный огурец – 100 г;
  • Сметана 15% жирности – 100 г;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Лук стрелками зеленый – 150 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахарный песок – по вкусу;

Как готовить окрошку на сыворотке

  1. Первым делом подготовим заправку, чтобы она успела охладиться до окончания нарезки всех ингредиентов. Яичные вареные желтки (2 шт.

    ) мнем вилкой, смешиваем с солью и щепоткой сахара, горчицей и сметаной, а затем полученную массу разводим с сывороткой. Готовый состав убираем в холод на час.

  2. Для окрошки все мясные компоненты следует отварить заранее в подсоленной воде и охладить.
  3. Язык, филе и колбасу измельчаем кубиком.
  4. Со свежих огурцов срезаем шкурку и вместе с маринованными огурчиками измельчаем некрупными брусочками.
  5. Яйца вареные мелко рубим и смешиваем с остальными ингредиентами, куда также добавляем мелкорубленную зелень и все заливаем охлажденной сывороточной заправкой.

Сырная окрошка на сыворотке

Окрошка, бесспорно, являет собой свежесть и гармоничное сочетание вкуса и безграничной пользы. Этот традиционный славянский суп в летний зной можно увидеть практически на каждом столе. Однако такой рецепт окрошки с сыром вы еще не встречали.

Ингредиенты

  • Плавленый сырок – 1 брикет;
  • Сыворотка – ½ л;
  • Лук репчатый красный – 1 головка;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Огурцы свежие длинные – 1 шт.;
  • Редис – 200 г;
  • Сметана – 4-6 ст.л.;
  • Соль – 1/3 — ½ ст.л.;
  • Перец порошковый черный – ½ — 1ч.л.;

Как делать окрошку на сыворотке

  1. Плавленый сырок натираем на терке и смешиваем с сывороткой, в которую также добавляем соль и перец по вкусу. Теперь ставим кастрюлю на малый огонь и провариваем сыворотку с сыром минут 5, а затем охлаждаем.
  2. Репчатый лук мелко шинкуем кубиками и слегка приминаем с солью.
  3. Огурцы и редис также нарезаем некрупными кубиками, а зелень меленько рубим.
  4. Всю нарезку смешать со сметаной и заливаем сывороточной заправкой с нежным сливочно-сырным ароматом.

Окрошка на сыворотке – это настоящее спасение в жару, когда тяжелую пищу кушать нет желания, а чего-нибудь легкого и охлаждающего очень даже хочется. Этот супчик и освежит и придаст энергии на весь день, ведь в нем так много витаминов.

Источник: http://lady-mari.ru/klassicheskaya-okroshka-s-syvorotkoj.html

Окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке

Как только речь заходит о холодном супе, многие сразу же вспоминают об окрошке.

Преимущество её перед другими блюдами в том, что этот суп не нужно варить, а позже – разогревать. Определённого перечня продуктов, входящих в его состав, нет. Хозяйка сама решает, какие овощи положить в окрошку.

Летом основными компонентами являются свежие овощи: огурцы, редис, зелень. Зимой окрошку можно делать с редькой и морковью.

Классическую окрошку готовят на квасе. Также для этой цели используют кефир, простоквашу, майонез, сметану, которые предварительно разбавляют водой или минералкой.

У рачительных хозяек ни один продукт не остаётся без внимания. Например, при изготовлении творога остаётся сыворотка. Её используют при выпечке хлеба, печенья. На ней получается очень вкусная окрошка.

Где еще берут сыворотку?

Во-первых, её можно купить в крупном продуктовом магазине. Во-вторых, её легко приготовить самим. Сыворотку делают из кефира, молока, простокваши.

Способ 1:

  • Возьмите 1 л кефира.
  • Дуршлаг установите на кастрюлю или глубокую миску. Застелите его марлей, сложенной в четыре слоя.
  • Вылейте в дуршлаг кефир. Поставьте кастрюлю в холодильник и оставьте на ночь.
  • Утром на марле вы увидите сгусток, похожий на диетический творог. Причём чем дольше вы его будете держать в дуршлаге, тем гуще он станет. А значит, и сыворотки выделится больше.
  • Приподнимите края марли и аккуратно отожмите полученный творог. Из 1 л кефира получается примерно 600 мл сыворотки.

Способ 2:

  • В стеклянную банку налейте кефир.
  • Поставьте в микроволновку. На высокой мощности прогревайте несколько минут. Через 3—4 минуты вы увидите, как от кефира начнёт отделяться сыворотка.
  • Когда кефир створожится и поднимется кверху, достаньте банку из печи и оставьте на столе до тех пор, пока она не остынет.
  • Аккуратно перелейте содержимое банки в дуршлаг, застеленный марлей, и дайте сыворотке полностью стечь в миску, установленную под ним. Затем поднимите края марли и отожмите оставшуюся сыворотку.

Способ 3:

  • В кастрюлю налейте 2 л кефира и поставьте на маленький огонь.
  • Прогревайте до тех пор, пока кефир не превратится в творожистую массу.
  • Остудите. Затем выложите её в дуршлаг с марлей. Дайте сыворотке стечь в кастрюлю под дуршлагом.

Тонкости приготовления

  • Картофель для окрошки желательно варить «в мундире». При таком способе варки в нём останется больше полезных веществ, он не разварится, его удобно будет резать.
  • Если в окрошку положить тёплый картофель или яйца, то она может быстро прокиснуть. Поэтому картофель, морковь, мясо желательно отварить заранее и хорошо остудить в холодильнике.
  • Сыворотка тоже должна быть холодной.
  • Если окрошку готовят в большом количестве, не стоит её сразу заливать сывороткой. Все ингредиенты измельчают, высыпают в кастрюлю и убирают в холодильник. По мере надобности в тарелки кладут охлаждённые порезанные овощи и заливают сывороткой.
  • В окрошку кладут много зелени. Это может быть петрушка, укроп, кинза. Любители более пряного вкуса могут положить базилик, сельдерей и другие травы.
  • Сыворотка довольно кислая, поэтому можно не подкислять её уксусом или лимонной кислотой. Но если в окрошку положить немного горчицы или хрена, то она приобретёт более выразительный вкус.
  • Окрошка – блюдо низкокалорийное. Поев её, через некоторое время человек снова хочет есть. Поэтому в неё кроме овощей кладут колбасу, мясо, рыбу.
  • Мясо и рыбу отваривают, охлаждают в бульоне, нарезают кусочками, соединяют с остальными ингредиентами.
  • Окрошку на сыворотке заправляют сметаной.

Читать ещё  Окрошка на айране

Окрошка на сыворотке с варёной колбасой

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • редиска – 3 шт.;
  • колбаса нежирная варёная – 200 г;
  • сыворотка – 2 л;
  • укроп – по вкусу;
  • сметана – 100 г;
  • соль;
  • зелёный лук – небольшой пучок;
  • горчица – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Заранее отварите картошку в кожуре. Остудите. Очистите. Порежьте небольшими кубиками.
  • Сварите вкрутую яйца. Чтобы они при варке не лопнули, закладывайте их в кипящую солёную воду. Отваренные яйца переложите в холодную воду, остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите с помощью вилки.
  • Огурцы и колбасу порежьте кубиками, а редис – тоненькими ломтиками.
  • Зелёный лук нашинкуйте, сложите в миску. Разотрите с солью. Добавьте горчицу, сметану. Перемешайте.
  • Сложите в кастрюлю колбасу, огурцы, редис, яйца, картофель. Добавьте лук, мелко порезанный укроп. Залейте всё сывороткой. Посолите и снова перемешайте.

Окрошка на сыворотке с огурцами

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелёный лук – маленький пучок;
  • соль;
  • укроп – несколько веточек;
  • сметана – 100 г;
  • сыворотка – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Сварите вкрутую яйца. Остудите. Почистите.
  • Измельчите лук и укроп.
  • Огурцы нарежьте маленькими кубиками.
  • Сложите всё в кастрюлю. Залейте сывороткой. Посолите. Хорошо перемешайте.
  • Поставьте в холодильник на один час.

Окрошка на сыворотке с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • редиска – 3 шт.;
  • лук зелёный – несколько перьев;
  • зелень любая – небольшой пучок;
  • соль;
  • сыворотка – 2 л;
  • сметана – 200 г;
  • горчица – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Куриное филе сварите до готовности. Остудите в бульоне. Порежьте кусочками.
  • Заранее отварите картофель в кожуре. Когда он остынет, очистите и порежьте кубиками.
  • Огурцы и редис натрите на средней тёрке. Сварите вкрутую яйца. Измельчите.
  • Нашинкуйте зелень и лук.
  • Сложите всё в кастрюлю и залейте сывороткой.
  • В отдельной мисочке смешайте сметану, горчицу (хрен) и соль. Добавьте к окрошке и ещё раз перемешайте. Дайте настояться.

Окрошка сборная мясная

Ингредиенты:

  • телятина – 150 г;
  • ветчина или окорок – 150 г;
  • говядина – 200 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • лук зелёный – пучок;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • сыворотка – 1,5 л;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лимонная кислота;
  • зелень разная – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Сварите говядину и телятину до готовности. Остудите в бульоне. Порежьте соломкой.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и мелко нарубите.
  • У огурцов срежьте кожицу, а затем нарежьте их тонкой соломкой.
  • Нашинкуйте зелёный лук, смешайте с небольшим количеством соли и разотрите до появления сока.
  • Сложите ингредиенты в кастрюлю.
  • В отдельной посуде смешайте сметану, горчицу, сахар, соль и растёртый лук. Разведите сывороткой. Вылейте в кастрюлю с порезанными овощами и мясом. Для придания окрошке более насыщенного вкуса добавьте немного лимонной кислоты и снова перемешайте.
  • Остудите в холодильнике.

Окрошка на сыворотке овощная

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • редис – 3 шт.;
  • зелень – небольшой пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 100 г.;
  • сыворотка – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Морковь и картошку сварите по отдельности. Остудите. Порежьте небольшими кубиками.
  • Яйца сварите вкрутую. Остудите. Измельчите вилкой.
  • Лук нашинкуйте, смешайте с солью и разотрите до появления сока. Добавьте горчицу и сметану. Перемешайте.
  • Зелень измельчите.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте сывороткой. Размешайте. Поставьте в холодильник на один час.

Окрошка на сыворотке весенняя (со съедобными травами)

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • огуречная трава – 5 листиков;
  • укроп – пучок;
  • горчица листовая – 2 листика;
  • кресс-салат – 5 листиков;
  • сметана – 100 г;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • сыворотка – 1 л.

Читать ещё  Окрошка на квасе с курицей

Способ приготовления

  • Отварите картофель. Остудите. Порежьте кубиками.
  • Сварите вкрутую яйца. Очистите. Отделите желтки от белков. Белки порежьте соломкой.
  • Огурцы натрите на средней тёрке.
  • В мисочке разотрите порезанные листочки огуречной травы с желтком и солью.
  • Измельчите лук и остальную зелень.
  • Сложите картофель, огурцы, белки яиц в кастрюлю. Добавьте зелень, растёртый желток, сметану. Залейте сывороткой. Перемешайте.

Окрошка на сыворотке с рыбой

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • уксус;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • сыворотка – 1 л.

Способ приготовления

  • Рыбное филе залейте небольшим количеством воды, доведите до кипения. Положите соль, перец и лавровый лист. Варите 20 минут. Остудите в бульоне. Затем порежьте средними кусочками. Следите, чтобы не попались косточки.
  • Картофель сварите в кожуре. Остудите. Очистите. порежьте соломкой.
  • Сварите вкрутую яйца, охладите. Очистите. Разомните вилкой.
  • Огурцы порежьте тонкими ломтиками.
  • Измельчите лук и зелень.
  • Сложите в кастрюлю рыбу, картошку, огурцы, белки, зелень. Залейте сывороткой.
  • Разотрите желтки с небольшим количеством жидкости и вылейте в кастрюлю с окрошкой. Посолите, добавьте уксус. Аккуратно перемешайте.
  • Охладите.

Окрошка на сыворотке со свёклой

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • свёкла маленькая – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • свежие огурцы – 1 шт.;
  • зелёный лук – небольшой пучок;
  • соль;
  • сыворотка – 1 л;
  • лимон;
  • сметана – 150 г.

Способ приготовления

  • Залейте свёклу холодной водой. Доведите до кипения. Варите на малом огне до мягкости. В горячем виде ополосните холодной водой. Остудите в холодильнике. Это позволит сохранить её насыщенный цвет.
  • Холодную свёклу и огурец натрите на средней тёрке.
  • Сварите картофель в кожуре. Остудите. Порежьте маленькими кубиками.
  • Зелень и лук мелко нашинкуйте.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Залейте сывороткой. Посолите. Выдавите из лимона сок и с его помощью доведите окрошку до нужного вкуса.
  • Поставьте в холодильник на 2—3 часа.

Хозяйке на заметку

Зная особенности приготовления окрошки на сыворотке, вы можете придумать свой рецепт. Например, вместо морковки положите свежие помидоры. Или горчицу замените хреном.

Но помните, что сыворотка не подлежит долгому хранению. Уже через два дня она прокисает. Если у вас появился этот кисломолочный продукт, то приступайте к приготовлению окрошки как можно быстрее. И не храните готовое блюдо более суток. Даже в холодильнике. Приятного аппетита!

Источник: http://OnWomen.ru/okroshka-na-syvorotke.html

Окрошка на сыворотке — рецепты с фото

Окрошка на сыворотке — рецепты с фото

Как только наступают жаркие летние деньки, многие люди сразу переходят на облегченный режим питания, предпочитая готовить холодные супы.

Окрошка на сыворотке является одной из множества разновидностей холодных супов. Этот холодный супчик не раз сможет выручить вас в летний зной, утолить жажду, насытить и сделать обед по-настоящему вкусным.

Окрошка на сыворотке так же популярна, как окрошка на квасе. Ее начинают готовить с появлением на грядках первых овощей и зелени, и продолжают до самой осени.

Тот факт, что в окрошку кладут исключительно свежие овощи и зелень, делает этот холодный суп настоящим источником натуральных витаминов.

Классическая окрошка на сыворотке готовится с колбасой, но вместо нее можно добавить варенное куриное мясо или ветчину.

 Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.

Окрошка на сыворотке польза и вред

Окрошка, приготовленная на сыворотке, обладает множеством полезных свойств.

Основная польза заключается в нормализации пищеварительной системы, снижении газообразования и брожения в кишечнике.

Сыворотка поможет в очищении организма от шлаков и особенно будет полезна для людей страдающих ожирением.

Если регулярно употреблять этот кисломолочный продукт, используя его не только в окрошке, то улучшатся функции печени и почек.

Но не всем людям сыворотка оказывает такой положительный эффект на функционирование организма. Она может нанести вред людям, страдающим от непереносимости лактозы и белков, а также обладает послабляющим эффектом.

Окрошка на сыворотке — рецепты с фото на лето 2018

1. Окрошка на сыворотке с ветчиной

Состав:Сывороточный напиток или сыворотка-2 лВетчина-350 гОгурец свежий-4-5 штРедис-1 пуч.Укроп-0.5-1 пуч.Лук зеленый-1 пуч.Яйцо (вареное)-4-5 шт.Сметана-200 гСоль по вкусу

Перец черный (мельница)

Приготовление:

Сначала готовим густую составляющую окрошки.

Яйца, редис, ветчину и огурцы трем на крупной терке. Добавляем мелко порезанные зеленый лук и зелень.Перчим, солим, перемешиваем.

Теперь приступаем к заливке-жидкой составляющей.

Сыворотку переливаем в подходящую емкость, добавляем по вкусу соль и перец. Затем кладем сметану и перемешиваем.

Если готовите на один раз, то можно просто все перемешать и разлить в глубокие тарелки.

Если готовите на несколько раз, то сразу смешивать не стоит густую и жидкую составляющие. Просто положите в тарелку гущи и залейте заливкой.

Окрошка готова — готовьте к обеду ложку!

Приятного аппетита!

2. Рецепт окрошка на сыворотке «дачная»

Холодный суп в летнюю жару — рецепт актуален для дачи.

Состав:пучок щавеля или шпинатазелень (укроп, лук перышки, лук порей)яйца 4 шт.1 огурец крупныйкартофель молодой отварной 3 шт.сыворотка 400 гр.сметана 100 гр., или майонезложка горчицы не острой, можно дижонской

сухарики из батона, жареные на сковороде с добавлением чеснока

Приготовление:Шпинат, зелень, яйца, картошку мелко рубим. Добавляем сыворотку, затем сметану, горчицу.

Перед употреблением добавляем жареные сухарики.

Вкусно, просто и не сильно калорийно! Приятного аппетита!

3. Рецепт окрошки на сыворотке с колбасой

Состав:вареная колбаса–500 гогурчики–400 гкартошка–500 гкуриные яйца–5 шт.майонез–500 млсоль–10 грлимонная кислота–3 грмолочная сыворотка–2 литразелень укропа–20 гр

лук–200 гр

Приготовление:Нарежьте колбасу и огурцы в виде мелких кубиков.

Нарежьте вареные картошку и яйца в виде небольших квадратиков. Измельчите укроп.

Далее возьмите широкую емкость, переложите в нее все подготовленные продукты и перемешайте их.

Затем сюда же добавьте майонез, немного лимонной кислоты, соли и снова все перемешайте.

Теперь начинайте небольшими порциями вливать сыворотку, все время помешивайте. Когда добьетесь нужной консистенции, накройте окрошку пищевой пленкой.

Отправьте в холодильник на полтора часа. По истечении данного времени разлейте окрошку по тарелочкам.
Теперь промойте под проточной водой перья зеленого лука и измельчите их.

Сверху засыпьте окрошку ароматным зеленым луком.

Вот и все, можете насладиться этой вкуснейшей, ароматной свежей окрошкой, поверьте, Вы своих близких не оттяните и за уши от такого лакомства! Приятного аппетита!

4. Окрошка на сыворотке и сметане

Состав:

Картофель 300 гЯйцо 6 шт.Редис 500 гОгурец 500 гКуриное филе 500 гСметана 15% жирности 200 гЛук, укропСоль, горчица

Сыворотка питьевая кислая 1500 г

Приготовление:

Картофель, яйца и филе отварите, затем нарежьте кубиками (желтки не режем, только белки). Также нарежьте овощи и измельчите зелень. Приготовьте заправку: желтки разотрите с солью, сметаной и горчицей.

Постепенно введите в эту массу 0,3 литра сыворотки. Заправка готова. Выложите все ингредиенты в кастрюлю и залейте заправкой, после чего вмешайте оставшуюся сыворотку. Оставьте на пару часов настояться и охладиться.

Окрошка готова!

Приятного аппетита!

Надеюсь рецепты окрошки из статьи помогут вам в приготовлении замечательного холодного супа, традиционного для нашей страны и вы сможете вспомнить лучшие летние моменты уже сегодня.

 Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.

Источник: https://culinarygallery.ru/okroshka-na-syvorotke-recepty-s-foto.html

Окрошка на сыворотке – простое и полезное блюдо

Окрошка на сыворотке – простое и полезное блюдо

Окрошка на сыворотке – это еще один вариант приготовления известного блюда, которое особенно придется кстати в жаркую летнюю пору.

Данное кушанье очень полезное, ведь благодаря тому, что продукты не подвергаются термической обработке, оно сохраняет максимум необходимых человеку элементов и витаминов.

Калорийность сывороточной окрошечки очень низкая – 80-85 ккал на 100 г, поэтому ее можно употреблять без опаски за состояние фигуры. Рассмотрим с фото пошагово несколько рецептов и узнаем, как приготовить окрошку на сыворотке самостоятельно.

Пару слов о молочной сыворотке

Данный продукт образуется при изготовлении сыров или творога и является довольно ценным.

В нем содержится множество микроэлементов, а один литр включает в себя необходимое суточное количество таких элементов как фосфор, калий, натрий, магний, железо, кальций.

При этом наблюдается очень малое наличие жиров. Одним словом, польза заметна для всего организма.

Это кисломолочное чудо можно найти в продуктовых магазинах или супермаркетах, а так же на рынках. Но оно легко готовится и в домашних условиях.

Нужно поставить молоко в тепло и дождаться, пока оно превратится в простоквашу, которую затем нужно довести до кипения (главное – не кипятить!).

Образовавшуюся массу необходимо процедить через марлевую ткань, свернутую вчетверо. Отдельно получится творог и сывороточная жидкость.

Но не стоит забывать, что молочная сыворотка может нанести и определенный вред – она обладает слабительным эффектом, который у каждого проявляется индивидуально. Так же употребление противопоказано людям, имеющим непереносимость лактозы.

Классическая рецептура

Окорошечка отличается простой приготовления, поэтому данное кушанье сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка.

Вам понадобится:

  • Сыворотка – 1 л;
  • Огурец и яйцо куриное вареное – по 2 шт;
  • Пара крупных картофелин;
  • Колбаса – 250 г;
  • Сметанка – 4 столовые ложки;
  • Укроп и зеленый лук – по небольшому пучку;
  • Редиска – 200 г;
  • Сок лимонный – 30 мл;
  • Перец и соль – по вкусу.

Теперь сам классический рецепт окрошечки с колбасой и редиской:

  1. Сывороточную жидкость можно взять покупную или приготовить по инструкции, описанной выше. Затем ее необходимо охладить;
  2. Яички чистим от скорлупы, меленько нарезаем и выкладываем в большую глубокую посуду;
  3. Огурчики и редисочку моем и так же некрупно режем. Можно снять с них кожуру, если наблюдается горечь. Отправляем овощи в общую посуду;
  4. Картошечку отвариваем, освобождаем от шкурки, режем мелкими кубиками. Колбаску нарезаем аналогично. Оба компонента отправляем к остальным ингредиентам;
  5. Зеленую составляющую (лучок и укропчик) меленько рубим и помещаем в общую емкость;
  6. Перемешиваем все со сметаной, добавляем сывороточную жидкость и сок от лимона;
  7. Охлаждаем готовую окрошечку и подаем к столу, украсив веточками зелени.

Окрошка на сыворотке со свеклой

Она получается очень вкусная, сытная и питательная и имеет необычный розовый цвет.

Состав продуктов:

  • Маленькая свекла и свежий огурчик – по одной штуке;
  • Сыворотка – 1 литр;
  • Зелень и зеленый лук – по небольшому пучку;
  • Сметана – 150 г;
  • Три картошины;
  • Лимон;
  • Соль.

Схема приготовления:

  1. Рецепт сывороточной окрошки начинаем с того, что свеклу заливаем холодной водой и доводим до кипения, варим на маленьком огне до готовности. Ополаскиваем холодной водой в горячем виде и остужаем в холодильнике, тем самым сохраняем ее насыщенный цвет;
  2. Натираем огурец и холодную свеклу на терке со средними дырочками;
  3. Варим картофель в мундире, остужаем, режем на маленькие кубики;
  4. Мелко шинкуем лук и зелень;
  5. Складываем все компоненты в глубокую кастрюльку, прибавляем сметану и заливаем сывороткой, солим. Выдавливаем сок из лимона и доводим блюдо до нужного вкуса, регулируя его количество. Для этого обязательно пробуем;
  6. Ставим в холодильник часа на 2-3. После этого яство можно кушать.

Не стоит забывать, что сыворотка не хранится долго, уже дня через два она может прокиснуть. Готовое кушанье можно держать в холодильнике не больше суток.

Рецепт на сыворотке с майонезом

Приготовление такого жидкого блюда не займет у вас много времени, а результат будет превосходным.

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса – 200 г;
  • Сыворотка – 2 л;
  • Редис – 300 г;
  • Пять яиц;
  • Отварной окорок – 300 г;
  • Огурчик – 4 шт;
  • Три картофелины;
  • Репчатый лук – одна головка;
  • Сметанка – 100 г;
  • Зелень петрушки, лука и укропа;
  • Горчица – маленькая ложка;
  • Майонез – 50 г;
  • Соль.

Процесс готовки следующий:

  1. Перелейте сыворотку в кастрюлю и поставьте в холодильник;
  2. Отварите картошку «в шинелях», остудите, почистите, порежьте на маленькие квадратики и сразу же отправьте в кастрюльку с остывающей сывороточной жидкостью;
  3. Вкрутую отварите яички, обчистите, нарежьте;
  4. Порежьте окорок и вареную колбасу;
  5. Мелко нашинкуйте лук, укроп, петрушку;
  6. Огурчики порежьте на кубики;
  7. Редиску потрите на крупной терке;
  8. Добавьте в сметану горчицу с майонезом, влейте немножко сыворотки, тщательно перемешайте и вылейте в окрошку, посолите по вкусу. Если чувствуется пресность, прибавьте по вкусу сок лимона;
  9. Поместите в холодильник на 2 часа.

Дополнительно подайте к кушанью горчицу и сметану.

: Рецепт окрошки на сыворотке с майонезом

Источник: http://gotovite.ru/pervye-blyuda/okroshka-na-syvorotke-prostoe-i-poleznoe-blyudo.html

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой

Окрошка – это, пожалуй, самое многоликое блюдо русской кухни.

На чем ее только не готовят и что только в нее не кладут! Вообще само название этого холодного супа, по одной из версий, происходит от существительного “крошево”, которое прозрачно намекает на способ приготовления – мелкую нарезку всех ингредиентов.

Принцип измельчения продуктов для окрошки не изменился еще со времен царя Гороха. А вот ее содержание постепенно эволюционировало и обросло различными модификациями. Косвенно благодаря инициативе Петра Первого в окрошке появился картофель.

А стараниями советской системы общепита обрезки мяса, которые издревле использовали крестьяне для приготовления этого густого освежающего супа, заместила колбаса. Кто-то вместо сметаны кладет майонез, а некоторые добавляют ложку хрена для резкости.

Ну и так далее. А о жидкой составляющей вообще упоминать бессмысленно – вариантов масса: от традиционного хлебного кваса до обычной воды с лимонной кислотой. Но сегодня у нас окрошка на сыворотке.

Рецепт (классическая вариация блюда, в частности) может сравниться по простоте разве что с “Оливье”, но это нисколько не преуменьшает мощного охлаждающего эффекта после тарелки любимой окрошечки. В летний зной – то, что доктор прописал!

Для приготовления возьмите (на 4-литровую кастрюлю):

колбаса вареная (сосиски или сардельки) – 400 гогурцы – 200-300 г
картофель – 4-5 клубней среднего размераяйца куриные отборной категории – 3-4 шт.
зеленый лук – средний пучоксоль – 1-1,5 ст. л.
сыворотка молочная – 1-1,5 лмайонез или сметана – для подачи

Как готовится классическая окрошка на сыворотке (пошаговый рецепт):

-1-Задача номер раз – довести до готовности все ингредиенты, которые требуют термической обработки. Ведь они должны хорошо остыть перед добавлением в окрошку. Картофель я предпочитаю варить в мундире, так он лучше сохраняет форму. Нам нужны аккуратные кубики, а не картофельное пюре, правда? Тщательно вымойте картошку в кожуре. Залейте холодной водой. Отварите. После закипания варка средних клубней занимает обычно 30-50 минут. На готовность проверьте ножом или вилкой. Еще картошку для окрошки можно запечь. Заверните ее в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 40 минут. Более быстрый способ – приготовление в пароварке. Очистите картофель. Нарежьте кубиком. Готовьте 10-15 минут до мягкости. Но картофельные ломтики при таком способе обработки получатся более водянистыми.Также нужно сварить яйца вкрутую. Ориентировочное время варки после закипания воды – 7-9 минут.А пока все варится, не теряйте времени зря – нарежьте огурцы. Ими, как известно, окрошку не испортишь. Огурчики делают блюдо таким освежающим. Обязательно попробуйте кусочек овоща. Огурцы (особенно грунтовые) могут горчить. Тогда очистите их от кожуры. И нарежьте кубиком. Пересыпьте в кастрюлю.
-2-Один огурец я обычно измельчаю при помощи крупной терки. Так окрошка на сыворотке получается более густой и ароматной сразу после приготовления. То есть настаиваться ей не нужно.
-3-Колбасу или сосиски очистите от пленки. Нарежьте. Классические для окрошки колбасные изделия можно заменить и другими продуктами. Об этом читайте ниже. Нарезанную колбасу отправьте вслед за огурцом.
-4-Отварной или запеченный картофель остудите. Очистите. Нарубите кубиком. Пересыпьте к другим составляющим окрошки.
-5-Когда яйца сварятся, переложите их в холодную воду. По мере нагревания жидкости меняйте ее. Остывшие яйца очистите. Порежьте ножом или крупно натрите.
-6-Вымытый и обсушенный зеленый лук измельчите. Кроме него можно класть в окрошку и укроп или петрушку.
-7-Сложите зелень в небольшую миску. Засыпьте солью. Разотрите ложкой или пестиком от ступки, чтобы начал выделяться сок.
-8-Пересыпьте массу в кастрюлю. Перемешайте.
-9-Влейте последний ингредиент окрошки – сыворотку. Перед добавлением ее желательно держать в холодильнике. Также чтобы быстро охладить блюдо, в него можно добавить колотый лед. Тогда вам не придется ждать, пока окрошка настоится в холодильнике. Количество сыворотки корректируйте на свое усмотрение. Кто-то любит погуще, кто-то – пожиже.
-10-Подавайте освежающую окрошку на сыворотке со сметаной или майонезом.

Что еще добавить в блюдо, чтобы было вкуснее?

  1. Вместо колбасы использовать отварное мясо (свинину, говядину) или курицу. Получится диетический вариант. А для пикантности можно положить копченую грудинку.
  2. Редис – это классика для любой окрошки. Перед нарезкой обязательно проверьте его на горечь, как и огурец.
  3. А любители острого могут добавить столовую ложку горчицы. Разведите ее в небольшом количестве теплой воды и влейте в кастрюлю после сыворотки. Такой вариант особенно хорош, если вместо колбасы используется отварная куриная грудка.

Приятного освежающего аппетита!

Источник: http://menu-doma.ru/okroshka-na-syvorotke-recept-klassicheskaya.html

Как приготовить окрошку на сыворотке по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить окрошку на сыворотке по пошаговому рецепту с фото

14

40 мин

195 ккал

5/5 (2)

В нашей стране окрошку принято готовить только на квасе или воде, поскольку именно так делали наши бабушки и мамы.

Однако существует еще один способ приготовления этого знаменитого освежающего блюда, который понравится фанатам молочных продуктов.

Я имею в виду окрошку на сыворотке и сметане, рецепт которой я совсем недавно получила от своей любимой свекрови.

Приготовив для своей семьи этот интересный вариант классического холодного супа, вы не только сможете отлично угостить томящихся от летней жары близких, но и приучить к окрошке тех приверед, которым обычно вообще не нравятся подобные блюда.

По крайней мере, именно так я сама приучила собственных капризных детей к этому блюду. Итак, давайте приступать к процессу, не теряя времени.

Знаете ли вы? Название блюда «окрошка» происходит от слова «крошить», то есть нарезать максимально мелко, как только позволяют приборы.

В древности на Руси предпочитали добавлять в этот вид холодного супа несколько видов нежирного мяса, пареную репу и даже рыбу! Заливали окрошку чаще не квасом или водой, а огуречным либо капустным рассолом – блюдо на сыворотке появилось сравнительно недавно, примерно в начале прошлого века, так что мы сегодня будем готовить усовершенствованный его вариант.

Кухонная техника

Подберите загодя всю необходимую посуду, инструменты и приборы, которые будут вам необходимы в процессе приготовления вкуснейшей окрошки на сыворотке: кастрюлю большую объемом от 4 л, кастрюлю поменьше объемом от 2 л, несколько глубоких мисок емкостью от 300 до 900 мл, чайные ложки, столовые ложки, мерную посуду или весы кухонные, хлопчатобумажные и льняные полотенца, терку среднюю или крупную, острый нож, деревянную лопатку, кухонные прихватки и разделочную доску. Кроме того, чтобы быстрее и проще подготовить ингредиенты к добавлению в суп, держите ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем наготове.

Необходимые ингредиенты

Основа

Яйца3 шт.
Картофель3 шт.
Огурец3 шт.
Колбаса (Докторская)350  г
Сыворотка2 л
Сметана500 мл

Важно! Для данного вида окрошки лучше всего взять молодой картофель, который не требуется очищать, а можно просто промыть. Кроме того, сметану можно легко заменить не слишком жирным кефиром, однако не берите кислый кефир, чтобы не испортить ваши труды – блюдо прокиснет слишком быстро.

  • 15 г поваренной соли;
  • 70 г свежей зелени (кинзы, петрушки, укропа).

Знаете ли вы? Если есть желание, добавьте в список пряностей немного сушеного или свежего чеснока, черный или красный молотый перец, розмарин, тимьян, базилик, куркуму или карри.

Все эти приправы улучшают вкус и запах окрошки, добавлять их следует с большой осторожностью, чтобы не превратить блюдо в простую баланду с травкой и запахом вареной колбаски.

  1. Яйца моем, заливаем проточной водой и ставим вариться вкрутую.
  2. Как только вода в кастрюле с яйцами закипела, туда же помещаем промытый картофель.
  3. Примерно через пятнадцать минут вылавливаем яйца при помощи столовой ложки.
  4. Кладем их в миску и заливаем ледяной водой, меняя ее несколько раз по мере нагревания.
  5. После этого нарезаем яйца мелкими кубиками или полосками.
  6. Готовый картофель извлекаем из кастрюли и ставим остывать. Затем очищаем его от кожуры и нарезаем на крупные квадратики.
  7. Огурцы мелко шинкуем, колбасу нарезаем на аккуратные кубики.

Важно! Некоторые кулинары советуют измельчать буквально все компоненты окрошки в кухонном комбайне, однако я не думаю, что это удачная идея.

Дело в том, измельченные в пасту овощи, залитые жидкостью, быстро превращаются в одну тяжелую массу на дне кастрюли, и окрошка из-за этого не так вкусна и ароматна.

Лучше нарезать все по-старинке, ведь именно так мы всегда получали идеальный результат!

Первый этап приготовления

  1. В большую кастрюлю выкладываем яйца и подготовленные огурцы.
  2. Перемешиваем массу, добавляем колбасу и отправляем посуду в холодильник.

  3. Пока смесь настаивается, соединяем сметану и сыворотку и заливаем нарезанные компоненты.
  4. Добавляем соль и другие приправы по желанию, еще раз перемешиваем.

Знаете ли вы? Именно на данном этапе вы можете «настроить» вкус вашей будущей окрошки, самостоятельно пробуя несколько раз смесь сметаны и сыворотки.

Подсолите ее, немного поперчите, добавьте любимые травы и добейтесь того вкуса, который вам нравится больше всего, делая ваше блюдо оригинальным и неповторимым!

Второй этап приготовления

  1. Извлекаем кастрюлю из холодильника и добавляем в нее подготовленный картофель.
  2. Заливаем массу примерно половиной смеси сыворотки со сметаной, тщательно и аккуратно размешиваем окрошку лопаткой.
  3. Добавляем измельченную зелень, выливаем вторую половину сметанного соуса, еще раз перемешиваем.
  4. Сразу же после этого убираем кастрюлю в холодное место примерно на полчаса.

Вот и все! Вы прошли все этапы приготовления окрошки на сыворотке и получили в итоге очень аппетитный и ароматный результат! Посоветую вам подавать окрошку только холодной, посыпав блюдо в тарелках мелко нарезанной зеленью и добавив в каждую половинку отварного яичка – получится просто превосходный вид.

Переливая окрошку из кастрюли в другую емкость, не забудьте вымыть и тщательно вытереть ее, не то суп очень быстро испортится. Храните блюдо не более трех-четырех дней, практически не вынимая из холодильника и не позволяя ему стоять в комнатной температуре.

рецепт приготовления окрошки с колбасой на сыворотке

Ролик ниже показывает, как идеально подготовить компоненты к сборке в окрошку, а также как правильно ее оформлять.

Продолжая наш разговор об окрошке, я хотела бы порекомендовать уважаемым кулинарам еще несколько вариантов этого изумительно вкусного холодного блюда.

Попробуйте приготовить Окрошка на кефире, которая обладает довольно специфическим вкусом и идеально подойдет тем, кто обожает употреблять жирненький кефирчик.

Далее не могу не упомянуть — Окрошка на воде —, в наших краях используемую для облегчения похмельных состояний и первого знакомства с этим удивительным блюдом.

Не пропустите также знаменитую Окрошка на квасе рецепт классический, его русскую разновидность –—-Холодный борщ рецепт—- .

Все рекомендуемые мною рецепты проверены на практике множество раз, так что не стоит переживать, что вы нарветесь на непроверенное или плохо написанное руководство.

Удачных вам экспериментов на кухне и неизменно хорошего настроения! Напишите мне, пожалуйста, несколько отзывов и комментариев по поводу вышеописанного рецепта, а также буду не против, если вы поделитесь со мной собственными наработками касательно окрошки на сыворотке – с какими ингредиентами вы ее готовите и как украшаете готовое блюдо. Приятного всем аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/xolodnye/okroshka/na-syvorotke.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий