Омлет в духовке рецепт: простой классический и пышный паровой

Пышный омлет в духовке — рецепт правильного приготовления

Омлет в духовке рецепт: простой классический и пышный паровой

Омлет в духовке – классическое диетическое блюдо, приготовленное из яиц.

Оно рекомендована для большинства диет, так как имеет нежную легкоусвояемую консистенцию при высоком содержании необходимого организму белка и полезных веществ яичного желтка.

На сковороде трудно приготовить знаменитое яичное блюдо пышным из-за неравномерного запекания  омлетной смеси на разогретой металлической поверхности. На сковороде вкусно, просто получается яичница-болтунья.

Омлет в духовке, пропекается равномерно, благодаря разогретому духовому шкафу, сохраняя воздушность омлетной смеси. Благодаря этому мы получаем пышный омлет.  Приготовить омлет в духовке можно, используя различные рецепты.

Диетические качества блюда усиливаются, если приготовить его по диетическому рецепту без добавления соды, разрыхлителей, муки, прочих наполнителей. Пышный омлет в духовке получится благодаря правильной подготовке омлетной смеси.

Яйца с молоком не следует взбивать венчиком, миксером, блендером, комбайном до образования обильной пены. Достаточно яйца с молоком тщательно перемешать вилкой взбивательными движениями до однородной массы. При такой подготовке яично-молочной смеси, длинные молекулы яичного белка сохранются, обеспечивая подъем смеси при приготовлении, воздушность и пышность готового омлета.

Форма для запекания берется из жаропрочного стекла, металлическая, керамическая. Размер формы подбирается индивидуально, согласно желаемому количеству порций.

Жаропрочную форму смазываем тоненьким слоем рафинированного оливкового масла, уменьшая вред от поджаренных боков и дна готового блюда.

Рафинированное оливковое масло при термообработке благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот образует менее трудноусвояемые вещества, чем распространенные растительные масла.

Можно приготовить омлет в духовке, не смазывая предварительно форму. Количество ингредиентов рецепта уменьшаются и увеличиваются пропорционально числу требуемых порций, аппетиту едоков. Например, на две порции потребуется  два яйца, 100 мл молока, щепотка соли.

Приготовить диетическое яичное блюдо можно по приведенному базовому рецепту с различными добавками, которые придают ему новый вкус. Добавками могут быть сыр, рубленая зелень, разнообразные овощи, бобовые.

Небольшие изменения базового рецепта, украшенного новыми ингредиентами разнообразят полезное омлетное меню на завтрак. Блюдо подходит для диетического, детского меню, организации здорового питания семьи.

Для получения пышного омлета важно яйца не взбивать венчиком или при помощи блендера до образования густой пены. Достаточно яйца взбивательными движениями тщательно перемешать вилкой с молоком и солью до образования однородной консистенции.

Ингредиенты

  • Яйца — 5 шт.
  • 1 стакан молока
  • Соль

Пышный омлет в духовке – рецепт приготовления

  1. Яйца тщательно помыть холодной водой с мылом. Не забываем о вездесущей сальмонелле.
  2. Вилкой сбивательными движениями бережно, тщательно перемешиваем сначала яйца, затем добавляем молоко, соль, продолжаем перемешивать до получения однородной консистенции омлетной смеси.

    Пышный омлет не получится, если разрушить естественную структуру яичного белка. Соли требуется немного, достаточно естественного вкуса яиц. Пересоленная омлетная мякоть получается жесткой и грубой на вкус.

  3. Жаропрочную форму для запекания (металлическую, керамическую, стеклянную), по желанию, смазать тоненьким слоем рафинированного оливкового масла. Мы этого не делаем.
  4. Подготовленную жаропрочную форму наполняем готовой омлетной смесью.
  5. Готовим омлет в духовке на средней решетке при температуре 150 градусов 15-20 минут.
  6. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от толщины омлетной смеси, мощности электрической сети дома, мощности и особенностей духового шкафа.
  7. Подаем готовое блюдо на завтрак теплым, нарезанным на порционные куски, с тостами из отрубного хлеба, смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin, следуя замечательной средиземноморской традиции.

    Такие тосты вкусом полноценно заменяют любимые многими гренки, но при этом являются не вредными, а полезными.

Блюдо можно приготовить с различными добавками, получая каждый раз новый вкус. Как добавки используются овощи, зелень, бобовые, зерновые, пряности. Добавление к ингредиентам базового рецепта сметаны или сыра меняет вкус и текстуру готового блюда.

Ингредиенты

  • Яйца — 5 шт.
  • 1 стакан молока
  • Соль

Пышный омлет в духовке – рецепт приготовления

  1. Яйца тщательно помыть холодной водой с мылом. Не забываем о вездесущей сальмонелле.
  2. Вилкой сбивательными движениями бережно, тщательно перемешиваем сначала яйца, затем добавляем молоко, соль, продолжаем перемешивать до получения однородной консистенции омлетной смеси.

    Пышный омлет не получится, если разрушить естественную структуру яичного белка. Соли требуется немного, достаточно естественного вкуса яиц. Пересоленная омлетная мякоть получается жесткой и грубой на вкус.

  3. Жаропрочную форму для запекания (металлическую, керамическую, стеклянную), по желанию, смазать тоненьким слоем рафинированного оливкового масла. Мы этого не делаем.
  4. Подготовленную жаропрочную форму наполняем готовой омлетной смесью.
  5. Готовим омлет в духовке на средней решетке при температуре 150 градусов 15-20 минут.
  6. Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от толщины омлетной смеси, мощности электрической сети дома, мощности и особенностей духового шкафа.
  7. Подаем готовое блюдо на завтрак теплым, нарезанным на порционные куски, с тостами из отрубного хлеба, смазанными нерафинированным оливковым маслом extra virgin, следуя замечательной средиземноморской традиции.

    Такие тосты вкусом полноценно заменяют любимые многими гренки, но при этом являются не вредными, а полезными.

Блюдо можно приготовить с различными добавками, получая каждый раз новый вкус. Как добавки используются овощи, зелень, бобовые, зерновые, пряности. Добавление к ингредиентам базового рецепта сметаны или сыра меняет вкус и текстуру готового блюда.

Омлет в духовке — рецепты приготовления

Омлет с цветной капустой – вкусная и полезная интерпретация популярного диетического блюда. Нежная хрупкость цветной капусты украшает вкус блюда, привносит …
Подробнее…

Омлет со сметаной – нежнейшая разновидность диетического омлета, приготовленного по базовому диетическому рецепту с добавлением сметаны. Блюдо разнообразит диетическое меню, …
Подробнее… Омлет с горошком – вариант нежного диетического омлета, украшенного добавлением зеленого горошка.

Рецепт омлетной смеси берется диетический без добавления соды, …
Подробнее… Омлет с капустой – вариант популярного диетического омлета с добавлением классической вкусовой добавки – шинкованный капустных листов. В блюде использовано …
Подробнее…

Омлет с помидорами – рецепт популярного блюда на завтрак во многих семьях. Сочетание вкуса томата с нежностью яичной смеси никого …
Подробнее… Омлет с кукурузой – пикантный вариант диетического омлета, приготовленного с добавлением кукурузных зерен.

Кукурузные зерна придают блюду сладковатый вкус, позволяют …
Подробнее… Омлет с фасолью – разновидность вкусного омлета, приготовленного с добавлением зеленой стручковой фасоли. Объем добавки небольшой, но существенно изменяет вкус …
Подробнее…

Омлет с зеленью – нежное диетическое блюдо из яиц, приготовленной с различной зеленью. Для рецепта подходят салат, сельдерей, укроп, петрушка …
Подробнее… Омлет с тыквой – вариация диетического омлета с овощами, где овощной добавкой выступает тыквенная мякоть.

Мягкая, нежная, сладковатая тыквенная мякоть …
Подробнее… Омлет с кабачками – готовится по базовому диетическому рецепту без соды, разрыхлителей, наполнителей, украшенный мягкой кабачковой добавкой. Кабачки обогащают блюдо …
Подробнее…

Поделиться в соцсетях

Источник: http://www.usnodiet.ru/omlet-duhoa/

Пышный омлет в духовке

Пышный омлет в духовке

Пошаговые рецепты приготовления пышного омлета в духовке с беконом, сыром, овощами и хлебными крошками

2021-03-01 Рида Хасанова

В 100 граммах готового блюда

Белков

9

(гр)

9 гр.

среднее

Жиров

8

(гр)

8 гр.

среднее

Углеводов

14

(гр)

14 гр.

среднее

Калорий

169

(Ккал)

169 ккал.

среднее

Приготовить завтрак для всей семьи вкусно и полезно помогут ниже представленные рецепты. Пышный яичный омлет в духовке получается нежным и мягким.

Классический омлет из куриных яиц готовится с добавлением молока. Хотя этот ингредиент с успехом заменяется сыром, сливками или сметаной. А само блюдо готовится одно или двухслойным.

Может быть закрученное в рулет, с овощами или без них, с беконом или колбасой.

В некоторых рецептах пышных омлетов в яичную смесь добавляется пищевая сода. Этот ингредиент не делает воздушным сам омлет. А только внутри образуется воздушное пространство, после запекания такой омлет опадает. И блюдо становится обычным, будто соду и не добавляли.

Ингредиенты:

  • четыре куриных яйца;
  • 150 мл молока;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • по вкусу соли;
  • пару щепоток молотых специй;
  • 10 г сливочного маслица.

Пошаговый рецепт пышного омлета в духовке

Шаг 1:

Сполосните в теплой воде яйца и оботрите от влаги. Разбейте в миску и взболтайте вилкой. Консистенция массы должна быть однородной.

Шаг 2:

Добавьте в яйца молоко, муку, соль и выбранные специи. Берите только молотый перец или специальную магазинную смесь – «Для блюд из яиц». Тщательно перемешайте все ингредиенты ручным венчиком.

Шаг 3:

Возьмите небольшой противень, можно круглую форму диаметром около 15-20 см. Обильно смажьте мягким сливочным маслом. Вылейте яичную смесь. Запекайте массу в духовке при 200˚С чуть меньше получаса.

Подавайте с любимым овощным салатом. Это классический омлет, который многим знаком еще с полдников в детском саду. Да, именно таким он и был.

Приготовить омлет быстрым способом поможет миксер или блендер. С помощью кухонной техники, процесс смешивания компонентов для рецепта произойдет за пару секунд. Останется лишь подождать запекания блюда в духовке.

Ингредиенты:

  • четыре или пять куриных яиц;
  • полстакана сливок;
  • кусочек бекона;
  • 10 г маслица;
  • соль, специи.

Как быстро приготовить пышный омлет в духовке

Шаг 1:

Первым шагом нарежьте копченый бекон тонкими ломтиками. Можно взять соленое сало или заранее отваренное мясо – красное или белое.

Шаг 2:

В объемную чашку разбейте яйца, взбейте миксером пару секунд. Влейте сливок, заправьте солью и молотыми специями. Взбейте еще немного – только до смешивания компонентов.

Шаг 3:

В форму или противень с высокими бортиками положите подтаявшее масло. Хорошенько промажьте им края и дно. Вылейте яичную массу. Отправьте в духовку на полчаса при температуре 200-220˚С.

Готовый омлет вытащите из формы и подайте к столу на завтрак, полдник или поздний ужин.

Сырные омлеты пришли в кулинарную моду относительно недавно, но прочно в ней разместились. Для них используются самые разнообразные виды сыра – чуть сладковатый «Пармезан», соленый «Сулугуни» или кисловатый «Пошехонский». Выбор остается за поваром.

Ингредиенты:

  • четыре крупных яйца;
  • кусочек твердого сыра;
  • пучок свежей зелени;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Разделите яичные белки и желтки по разным мискам.

Шаг 2:

Зелень хорошенько промойте и обсушите. Берите любую пряную, один вид или смесь. Затем листочки мелко порубите, смешайте с тертым сыром и желтками. Пряную зелень допустимо использовать и мороженную. Наверняка у вас в морозилке есть измельченная заготовленная пряность.

Шаг 3:

К белкам добавьте пару щепоток соли по вкусу и взбейте в крепкую пену при помощи миксера. Для начала включите первую скорость, затем вторую и третью.

Шаг 4:

Противень или форму для запекания любой формы смажьте маслом. Вылейте на нее желтковую массу. Подержите пару минут в духовке при температуре около 220˚С и вытащите. По верху распределите взбитые белки – массу разровняйте и отправьте обратно в духовку. Температуру можете убавить до 200˚С.

Для вкуса к яичной массе для омлета добавляется не только специи и сыр, но и овощи – свежие, сушеный или быстрозамороженные.

Творожный сыр для рецепта берите не сладкий. Подойдет слегка солоноватый с каким-нибудь вкусом – креветок, лосося, свежего огурца или что-то другое.

Ингредиенты:

  • пару яиц;
  • 3-4 ст. л. густой сметаны;
  • по вкусу соли;
  • пару ложек пшеничной муки;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разбейте все яйца в одну миску. Взболтайте массу до однородной структуры.

Шаг 2:

Добавьте соли, сметаны, пшеничной муки (берите только высший или первый сорт) мускатного ореха. Замешайте, чтобы продукты разошлись и превратились в однородную массу.

Шаг 3:

Небольшую форму или чугунную сковороду смажьте хорошенько маслом. Вылейте в нее половину яичной смеси.

Шаг 4:

Запеките в духовом шкафу около четверти часа. Рекомендуемая температура – 220˚С. Сейчас важно, чтобы схватился верхний слой. Затем форму вытащите и смажьте слегка запекшийся омлет мягким творожным сыром.

Если взят обычный сыр, просто выложите нарезанные тонкие ломтики в один слой. Наверх вылейте оставшуюся яичную массу. Отправьте обратно в духовку. Теперь следует чуть снизить нагрев – примерно до 200˚С.

Запекайте около получаса.

Подавайте омлет горяченьким. Двухслойный омлет с начинкой печется дольше всех остальных – серединка должна полностью дойти до готовности. Если вы используете не высокий, а широкий противень и омлет выходит небольшой по высоте, времени понадобится чуть меньше.

Для пышности блюда обычно используется пшеничная мука, но ее вполне может заменить крахмал картофельный или кукурузный.

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца;
  • маленькая ложечка картофельного крахмала;
  • пару ложек зеленого горошка;
  • один небольшой сладкий перец;
  • средний помидор;
  • пару листов шпината;
  • пару ложек сметаны;
  • соль, перец;
  • маслице.

Как приготовить

Шаг 1:

С яйцами разобраться быстро, так что для начала подготовьте овощи. Их сполосните и очистите.

Особенно потрудитесь хорошенько промыть листья шпината – в них обычно очень много грязи и песка. Зеленый горошек берите консервированный или свежезамороженный.

Последний придется предварительно отварить в подсоленной воде – уйдет около 2-3 минут при сильном кипении.

Шаг 2:

Дальше свежие овощи и зелень тонко нарежьте. Можно воспользоваться специальным приспособлением для резки овощей или даже кухонным комбайном.

Шаг 3:

Смажьте противень тонко маслицем и выложите овощи и зелень. Лучше в один слой – узором или просто покидайте. Главное – равномерно.

Шаг 4:

Блендером пробейте яйца до однородности и добавьте сметаны, соли, крахмала и перца. Вылейте по овощам, не нарушая ровный слой.

Шаг 5:

Запеките омлет в духовке при 180-200˚С около получаса.

Готовый запеченный омлет переверните из формы и выложите в тарелки. Сверху увидите выложенные овощи. Выглядит аппетитно!

Вариант 6: Пышный омлет в духовке с рулетиками из бекона

Оригинальный вариант пышного омлета. Внутри него – рулет из бекона с сыром и зеленью. Ломтики бекона легко заменить вареной колбасой или предварительно обжаренными тонкими кусочками мяса.

Ингредиенты:

  • три или четыре яйца;
  • полстакана молока;
  • 200 г бекона или свиной грудинки (копчено-вареные);
  • пучок свежей зелени;
  • кусочек сыра;
  • соль, молотый перец;
  • маслице.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала подготовьте рулетики. Для этого тонко нарежьте бекон. Если выбрали для рецепта свиную грудинку, то срежьте с нее кожу.

На каждый ломтик выложите тертого сыра и шинкованной свежей зелени. Распределите начинку равномерно по всему ломтику.

Заверните каждый в рулетик и сложите в смазанную маслом керамическую форму. В ней и будет запекаться блюдо.

Шаг 2:

Теперь о яйцах. Разбейте их в чашку и добавьте молока, соли и молотого перца. Последний для более выраженного вкуса по желанию замените кончиком перца чили или сладкого болгарского. Смесь хорошенько взболтайте и вылейте на рулетики.

Шаг 3:

Ставьте форму в духовку при 200˚C на полчаса. Если духовка предварительно не разогрета, понадобится больше времени.

Чтобы подготовить рулетики, берите начинку, которая нравится именно вам. Это могут быть тонкие ломтики соленого огурца, маслины, сухие гренки из хлеба или что-то еще.

Вариант 7: Пышный омлет в духовке с хлебными крошками

Наверняка у каждой хозяйке есть кусочек засушенного или зачерствевшего хлеба. Используйте его на пользу – для приготовления интересного омлета.

Ингредиенты:

  • 150 г сухого хлеба;
  • три яйца;
  • половину стакана молока;
  • пару неполных ложек пшеничной муки;
  • соль и специи;
  • кусочек сливочного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Измельчите сухой хлеб в блендере до крошки.

Шаг 2:

Яйца взбейте, смешайте с молоком, солью и специями по вкусу.

Шаг 3:

Форму или противень смажьте маслом. Используйте один противень или несколько небольших форм для порционных завтраков. Высыпьте в форму сухари и разместите их ровным слоем на дне. Вылейте яичную массу.

Шаг 4:

Отправьте в духовку запекаться до готовности – 30 минут при 200˚С.

Рецепты пышного омлета используйте не только для приготовления в духовке, но и на сковороде, в мультиварке или пароварке.

Блюдо получится воздушным и нежным – лучший перекус для взрослого или ребенка. Каждая рецептура рассчитана в среднем на две порции. Это удобно.

Ведь, если вам нужно готовить на четыре порции, только умножьте количество каждого ингредиента на два. Приятного аппетита!

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/eggs/omlety/pyshnyj-omlet-v-duxoe/

Учимся готовить омлет в духовке

Учимся готовить омлет в духовке

:

Определенные вещи, музыка, люди навсегда связывают нас с конкретными событиями. Так, всем известная песня «Куда уходит детство» напоминает о последнем звонке, сладкий аромат духов возбуждает в памяти образ первого возлюбленного.

У каждого есть свои «ниточки», связывающие с прошлым.

Помните пышную и воздушную яичницу, которую подавали в школьной столовой еще в бытность советских времен? Наверняка это блюдо у большинства ассоциируется с беззаботным и радостным детством.

Предаваться воспоминаниям можно глядя на фотографии, ощущая запахи или вкушая те или иные блюда. Сегодня мы раскроем секреты приготовления аппетитного кушанья. Предлагаем сделать омлет в духовке, дополнив его овощами, грибами или мясными ингредиентами: колбасой, балыком и другими.

Отправляясь за покупками, постарайтесь приобрести домашние яйца — они лучше взбиваются. Тем, кто следит за своей фигурой, рекомендуем отдать предпочтение блюду на воде.

В крайнем случае можете использовать обезжиренный кефир или простоквашу. Ну а если вы не переживаете за лишние калории, выберите самый вкусный рецепт яичницы с молоком.

Омлет «Детский»

Этот вариант родом из детства, только если раньше яичницу для вас делали повара в детском саду или в школьной столовой, которые брали классический рецепт, то сегодня ее можно приготовить самостоятельно, немного отступив от традиций. Для этого понадобится достаточно экономичный набор продуктов: пастеризованное молоко, яйца и немного масла. Обычно блюдо жарят на сковороде, но мы пойдем другим путем — запечем омлет в духовке. Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что пышность изделию придаёт мука. Конечно, по желанию можете ввести несколько граммов в яичную смесь. В таком случае кушанье выйдет более плотным.

Однако на самом деле весь секрет состоит непосредственно в процедуре взбивания продуктов. Большинство просто соединяют яйца с молоком и перемешивают венчиком.

Настоящие профессионалы советуют принять во внимание другой рецепт: сначала отделите желтки от белков, разложив их в разные миски. Затем тщательно «вспушите» каждый ингредиент с помощью миксера или обычной вилки до образования густой пены.

После соедините все в одной посуде, добавьте теплый молочный продукт и еще несколько раз перемешайте.

Вкусный омлет получается также со сливками, сметаной, простоквашей. Самым низкокалорийным считается блюдо, приготовленное на основе кипяченой или минеральной воды.

Благодаря небольшому количеству муки или манки, добавленных в смесь, можно добиться плотности — яичница хорошо поднимется, однако выйдет не слишком нежной.

Мы раскрыли несколько кулинарных секретов, а как поступить, какой именно рецепт применить на практике, каждая хозяйка решает самостоятельно. Наше дело — рассказать, ваше — приготовить. Итак, давайте вернемся к «детскому» омлету.

Ингредиенты (из расчета на шесть средних порций):

  • 500 миллилитров чуть подогретого молока
  • десять отборных яиц
  • маленькая ложка мелкой поваренной соли
  • 12 граммов сливочного масла (понадобится, чтобы смазать стенки формы)

Способ приготовления:

Начнем с рекомендаций касательно посуды, а именно: омлет можно делать в специальной жаропрочной стеклянной форме, или за неимением таковой использовать обычную сковороду с толстым дном.

Естественно, что на ней не должно быть никаких пластмассовых и других элементов, которые испортятся в духовке под действием температуры.

Чтобы изделие не пригорело, следует заранее хорошо обработать внутренние стенки и дно посуды маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=kdrwkuNBtZI

Теперь непосредственно об омлете: многие считают, что блюдо получается пышным, только если добавить в него пищевую соду или пшеничную муку.

Это не совсем верно, чуть выше мы упоминали о том, что существует определенная процедура взбивания ингредиентов: желтки отдельно от белков.

Однако если у вас нет на это достаточно времени, примените на практике более простой рецепт. Итак, соедините в одной посуде домашние яйца и еле тёплое молоко.

Добавьте соль, по желанию введите пару щепоток сахарного песка. Теперь начинайте энергично перемешивать, постепенно повышая скорость движений. Работать можно венчиком или вилкой.

Когда справитесь с поставленной задачей и смесь станет однородной и пышной, обработайте форму сливочным маслом. Затем включите духовой шкаф и разогрейте его до 200 градусов.

Омлетную массу вылейте в подготовленную для этого посуду, которую отправьте в печь.

Учтите, что блюдо поднимется примерно в полтора-два раза, поэтому полностью заполнять форму не рекомендуется.

Готовить омлет следует около 25-30 минут, при этом старайтесь не открывать дверцу, иначе он осядет.

Как только изделие подрумянится и достаточно схватится, выключите духовку и подержите в ней яичницу еще некоторое время. Потом порежьте ее на порционные кусочки и подавайте на стол.

Надеемся, этот рецепт хотя бы на пару минут вернет вас в беззаботное детство!

Омлет «Греческий»

Если первый рецепт наверняка знаком многим, то следующее блюдо представляет собой довольно необычное для русского человека сочетание. Ну разве вам когда-нибудь приходилось пробовать яичницу с инжиром и миндалем? То-то же.

А вкусить воздушный омлет стоит, ведь мускатный орех, обладающий пряно-жгучим вкусом, придает ему пикантность, а корица — невероятный аромат. Огромным плюсом кушанья является то, что готовить его очень легко и просто.

Потратьте немного времени, чтобы получить незабываемое удовольствие от аппетитной и полезной пищи.

Ингредиенты:

  • 1000 миллилитров магазинного молока
  • две большие ложки молотого миндаля
  • 220 граммов просеянной муки
  • четыре инжира
  • соль — на ваш вкус
  • восемь миллилитров растительного масла
  • щепотка корицы
  • столовая (без горки) ложка сахарного песка
  • мускатный орех — на ваше усмотрение

Способ приготовления:

Первым делом очень хорошо просейте муку, это поможет сделать более однородное тесто. Потом слегка подогрейте молоко, не доводя его до кипения, и соедините с яйцами. Последние сначала рекомендуется немного взбить вилкой.

Высыпьте в жидкие ингредиенты пшеничный продукт, добавьте соль и мускатный орех. Тщательно перемешайте массу, чтобы не осталось ни одного комка. В конечном итоге у вас должно получиться упругое, эластичное тесто для будущего омлета.

Накройте его тарелкой или крышкой и дайте настояться около получаса.

Готовить омлет можно разными способами. Некоторые предпочитает быстрое блюдо из яиц и молока, обжаренное на сковороде.

Это аппетитный вариант на каждый день, а если захочется разнообразия, можете смело побаловать близких яичницей «по-гречески», тем более что ее рецепт теперь вам знаком.

Вернемся к кулинарному творчеству: порежьте тонкими полосками инжир, а миндаль размельчите с помощью блендера.

Соедините оба ингредиента с молотой корицей и постепенно, добавляя небольшими порциями, введите в омлетную массу.

Выложите ее в обработанную маслом жаропрочную посуду и поставьте в духовой шкаф.

Чтобы изделие вышло красивым, аккуратно разровняйте его сверху лопаткой и присыпьте сахарным песком.

Готовить «греческую» яичницу рекомендуется при небольшой температуре — разогрейте печь максимум до 180-190 градусов.

Запекайте блюдо в течение получаса, когда заметите, что оно покрылось аппетитной золотисто-коричневой корочкой, осторожно достаньте его, накройте полотенцем и дайте остыть.

Омлет со столь необычным вкусом и приятным ароматом — отличный способ разнообразить надоевшее меню. Так что возьмите на заметку рецепт и не переставайте удивлять семью вкусными и изысканными блюдами.

Омлет из перепелиных яиц с колбасой и ветчиной

Многие привыкли готовить нежный омлет из обычных домашних куриных яиц, но существует далеко не один рецепт на основе перепелиных.

Добавив молоко, получите воздушное блюдо, а колбаса в сочетании с ветчиной сделают его довольно сытным. По желанию можно даже ввести немного копченой рыбы, которая придаст изделию особый аромат.

Это кушанье идеально подойдет для быстрого перекуса в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • 20 миллилитров молока
  • четырнадцать перепелиных яиц
  • поваренная соль
  • ветчина и копченая рыба — на ваш вкус
  • 15 граммов любой колбасы
  • некрупный кусочек сливочного масла

Для украшения:

  • три перышка зеленого лука
  • зелень — по желанию

Способ приготовления:

Разбейте миниатюрные яйца в глубокую миску, после добавьте молоко, пару граммов соли и тщательно перемешайте, активно работая венчиком снизу вверх.

Затем порежьте некрупными кубиками ветчину и колбасу, отправьте их в сковороду с растопленным маслом.

Обжаривайте ингредиенты недолго — трех-четырех минут вполне достаточно.

Теперь выложите мясные продукты в форму для выпечки, заранее обработав ее маслом, залейте все яичной смесью и поставьте в разогретую духовку.

Подходящая температура для приготовления омлета — 190 градусов. Через 20 минут достаньте блюдо, посыпьте его рубленой зеленью, порезанным колечками луком.

По желанию украсьте изделие кусочками копченой рыбы.

Омлет с овощами

Готовить пышный омлет легко и просто, так почему бы не изучить несколько рецептов? Тем более что современный ритм жизни предполагает делать все быстро, с молниеносной скоростью.

Работа, учеба, заботы по хозяйству — на это нужно время, поэтому иногда руки просто не доходят до кулинарии. Несмотря на усталость и обилие дел, кушать хочется всегда.

Следующее блюдо поможет и голод утолить, и сэкономить драгоценные минуты. Так что учимся и действуем!

Ингредиенты (для одной порции):

  • домашние яйца — две штуки
  • 1/3 стакана молока
  • сливочное масло — для обжаривания овощей
  • четыре свежих крупных шампиньона
  • две столовые ложки соевого соуса
  • один спелый помидор
  • оливковое масло
  • сушеный розмарин
  • соль

Способ приготовления:

Сначала нужно обжарить овощи. Растопите на сковороде сливочное масло и, чтобы не терять время, включите разогреваться духовой шкаф. Затем сделайте небольшой надрез сверху помидора и обдайте его кипятком, потом ледяной водой.

Вследствие резкого перепада температур шкурка лопнет — аккуратно снимите ее и порубите мякоть средними кубиками. Очистите шампиньоны, удалите ножку и порежьте их тонкими кружочками. Оба ингредиента обжарьте на медленном огне до темного золотистого оттенка.

Учтите, что овощи должны быть полуготовыми.

Яйца вместе с молоком, солью и указанными в рецептуре приправами взбейте в плотную пену. После введите к ним соевый соус и опять перемешайте.

Обработайте оливковым маслом посуду, в которой планируете запекать омлет, выложите в нее овощи, вылейте яичную смесь и отправьте в духовку. При температуре в 220 градусов блюдо будет готово уже через десять-пятнадцать минут.

Чтобы оно сразу не село, выключите печь и подержите в ней изделие до остывания.

Омлет с рыбой

Напоследок поделимся еще одним рецептом невероятно аппетитного омлета. Изюминкой блюда является наличие слабосоленой сёмги.

Хотя можете использовать и другую рыбу, например, идеально подойдет лосось.

Саму яичную массу готовят на молоке, если хотите усовершенствовать изделие, попробуйте заменить его сливками средней жирности. Омлет получится безумно нежным!

Ингредиенты:

  • три яйца
  • 45 граммов сливок (молока)
  • 38 граммов слабосоленой рыбы (берите на свое усмотрение)
  • свежевыжатый лимонный сок — по вкусу
  • сливочное масло — десять граммов

Способ приготовления:

Рыбу, очищенную от костей и кожи, порежьте кубиками и соедините с омлетной смесью.

Приготовить ее просто: взбейте венчиком пастеризованное молоко и яйца, добавив немного лимонного нектара и соли.

После выложите на дно смазанной маслом посуды семгу, залейте ее полученной смесью и отправьте все в горячую печь.

Омлет в духовке запекается не дольше получаса. Как видите, если включить фантазию, обычное блюдо превращается в настоящий кулинарный шедевр. Так пусть же ваша кухня будет вкусной и разнообразной!

Источник: http://www.JLady.ru/vtoroe/omlet-v-duxoe-recept.html

как приготовить омлет в духовке

как приготовить омлет в духовке

В нашей памяти из детского садика остался омлет, имеющий высокую и упругую форму, он был очень сочный, ароматный с нежной и румяной корочкой. Какие бы рецепты мы ни пробовали готовить, лучшим остается омлет в духовке.

Благодаря нашей статье вы узнаете, как правильно приготовить в духовке вкусный омлет. Он получится пышным и нежным, как в наших воспоминаниях. Помимо этого омлет можно готовить с разными овощами, ветчиной, грибами, курицей, сыром и т.д., все зависит от ваших вкусов и желаний.

Рецепты приготовления

Необходимо запомнить некоторые правила, прежде чем взяться за приготовление :

  • Строгость в соблюдении пропорций, указанных в рецепте;
  • Не открывать духовку до окончания готовки;
  • 190 – 200 градусов – это идеальная температура для выпекания.

Классический

Классический рецепт омлета готовится очень легко и быстро, это смесь яиц и молока. Он станет отличным, полезным и сытным завтраком для семьи.

Ингредиенты на 6 порции:

  • 10 штук яиц;
  • 330 мл. молока;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Яйца необходимо взбить.
  2. добавить молоко и перемешать венчиком (не взбивать), посолить.
  3. Форму для выпечки смазать маслом сливочным, желательно чтобы форма была заполнена до 1/3 части, так как наш омлет будет подниматься. Вылить подготовленную смесь в форму и поставить в разогретую до 200 гр-в духовку, выпекать 30 минут.
  4. Духовку как мы помним – не открывать до окончания процесса.
  5. Готовый омлет смазать маслом сливочным.
  6. Пышный, сочный и ароматный омлет в духовке готов.

Блюдо считается диетическим и низкокалорийным, которое станет очень полезным для вас и ваших близких. Калорийность 100 грамм классического омлета в духовке составляет 120 ккал. Соответственно с использованием в рецепте различных добавок, калорийность продукта увеличивается.

Как добавить пышности

Иногда профессиональные повара и кулинары советуют добавить муку и соду.

На самом деле, это не сделает ваш омлет пышным. Что бы он был пышным важно  соотношение молока и яиц.

Кроме всего прочего, он всегда опадает, поэтому не стоит переживать о том, что вы что-то выполнили не так. Температура в духовке не всегда бывает равномерной.

Даже если у вас духовка современного образца, всегда у дверцы духовки температура ниже.

Поэтому сначала запекаются его края  и только затем середина, вот почему она и опадает. В столовых также случается, что омлет опадает, просто профессиональные мастера своего дела могут разрезать омлет так, что это будет не заметно.

Если взять блюдо, запеченное в садике или столовой, то здесь ситуация другая. В таких столовых обычно готовят на большое количество порций, а форм для выпекания мало.Поэтому смесь выливают почти под завязку формы. Вот почему в столовых омлет бывает высокий.

Если вы хотите, чтобы омлет, запеченный в духовке, получился высокий, возьмите узкую форму с высокими бортиками. И выпекайте, соблюдая пропорции и температуру в духовке.

С сыром

Ваш омлет станет намного сытнее и вкуснее, если использовать вариант выпекания с разнообразием добавок. Так, например, омлет с сыром в духовке готовится таким образом:

Ингредиенты:

  • 4 штук яиц;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 200 гр. сыра;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки муки;
  • Соль по вкусу.

Для приготовления такого лакомства подойдут сыры любых сортов, можно даже использовать несколько сортов вместе.

Ход приготовления:

  1. Возьмите яйца, отделите желтки от белков и взбейте их по отдельности.
  2. Желтки взбить с тертым на терке сыром, добавить муку, сметану, соль, а затем полученную смесь смешайте с белками. Вылить в форму, смазанную сливочным маслом.
  3. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

С колбасой

Для рецепта  с колбасой в духовке вам понадобится:

  • 5 штук яиц;
  • 250 мл. молока;
  • 150 – 200 гр. колбасы;
  • Соль, перец, зелень укропа по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Размешиваем яйца, но не взбиваем, добавляем молоко и опять мешаем.
  2. Добавляем соль, перец, зелень укропа по вкусу. Колбасу режем кубиками, выкладываем на дно смазанной формы и заливаем полученной смесью немного больше половины формы. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке.
  3. Получается 8 порций и времени на приготовление всего полчаса. Колбасу можно брать любых сортов, на ваш вкус. Более выраженный аромат получается с использованием сырокопченой колбаской.
  4. По такому же рецепту можно выпекать омлет с добавлением ветчины, или, например, грибов, курицы или мяса.

На фото — лакомство из духовки:

С овощами

Запеченный с овощами, имеет разнообразие рецептов и входящих в состав овощей. Поэтому варианты могут быть разными, ссылаясь на ваш вкус и фантазию. Приведем пример одного из вариантов приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 шт. яиц;
  • 1 маленький кабачок;
  • 200 гр. брокколи;
  • 1 шт. морковь;
  • ½ стебля лука порей;
  • 0,5 шт. болгарского перца;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 0,5 стакана зеленого горошка;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Овощи следует тщательно вымыть, нарезать крупными кубиками.
  2. Обжарьте на оливковом масле морковку и лук, спустя несколько минут добавляйте кабачок и болгарский перец.
  3. Жарить 5 минут.
  4. После этого добавляйте брокколи и зеленый горошек, всю эту смесь залейте 0.5 стакана воды и тушите еще 5 минут.
  5. В конце соль и перец по вкусу.
  6. Яйца взбейте с молоком венчиком, готовые овощи выкладывайте на дно смазанной формы и заливайте яично-молочной смесью.
  7. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.
  8. Омлет посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут до появления румяной корки.

Также можно запекать омлет с отдельными овощами, например, брокколи, помидоры и другие овощи. Принцип приготовления, как и омлета с овощами.

С мукой

Омлет, запеченный в духовке с мукой, имеет тот же принцип приготовления, что и классический, только яйца взбивать следует с мукой (на 2 яйца – 1 ст. ложки муки), а затем добавляем молоко и все остальные ингредиенты. Выпекается омлет с мукой на 10 минут дольше обычного.

С фаршем

Вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 150 гр. сметаны;
  • 200 гр. фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • Соль, перец, укроп, петрушка по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Взбиваем яйца.
  2. добавляем сметану.
  3. фарш все хорошо перемешиваем.
  4. Мелко нарезанный лук и зелень отправляем в полученную смесь, солим, перчим по вкусу.
  5. Выкладываем в смазанную форму, равномерно распределяем и запекаем в разогретой духовке до 200 градусов 20 минут.
  6. Получается довольно вкусный и питательный омлет, быстрый в приготовлении.

С рыбой

Рецепт  с рыбой в духовке считается неординарным и интересным, получается сочный и вкусный, напоминающий рыбную запеканку. Рыба должна использоваться без косточек, поэтому лучше брать уже готовое рыбное филе.

Ингредиенты:

  • 300 гр. рыбного филе;
  • 2 помидора;
  • 250 мл. молока;
  • 2 яйца;
  • Зелень лука;
  • Соль, перец по вкусу.

Ход приготовления:

  1. На дно смазанной формы выкладываем филе рыбы,
  2. посыпаем специями, мелко нарезанный зеленый лук.
  3. Помидоры режем кружочками и выкладываем следующим слоем на рыбу.
  4. Взбитыми яйцами с молоком и солью заливаем рыбное филе.
  5. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Такое блюдо считается диетическим, вкус получается нежный и пикантный. Рыбу можно использовать разнообразную, например, очень вкусно будет горбуша или минтай.

На видео — рецепт омлета:

Для детей

В рационе каждого ребенка должны присутствовать яйца, они богаты минеральными веществами, аминокислотами и витаминами.

Поскольку детям противопоказано употреблять в пищу жареные блюда, поэтому можно своих деток порадовать вкуснейшим омлетом, запеченным в духовке. Принцип приготовления как и классического рецепта, только в расчет ингредиентов берется 50 мл. молока на 1 яйцо.

Другие варианты

В нашей статье описано несколько различных вариантов рецептов омлета в духовке, они считаются самыми распространенным и. Но существуют и необычные варианты, например:

  • с макаронами;
  • картошкой;
  • пельменями.

На основе вышеперечисленны х рецептов, можно приготовить и такие необычные омлеты. Это станет сытным завтраком для вашей семьи.

Также существуют такие виды омлетов как:

  • Из белков. Можно приготовить омлет с одних белков, что также будет, не только вкусно, но и полезно.Такой омлет считается диетическим, его можно кушать тем, кто находится на диете.
  • Без молока. Не всегда в холодильнике найдется молоко, а омлет приготовить хочется. Для таких случаев существуют рецепты омлета в духовке без молока, иногда с добавлением манной крупы.
  • В горшочках. У каждого из нас бывают случаи, когда гости приходят нежданно, мы достаем из холодильника продукты и пытаемся приготовить что-то на быструю руку, чтоб это было красиво и вкусно. В горшочках, запеченный в духовке – вот выход из ситуации. Много времени и трудов не занимает, а выглядит очень красиво и удобно. Гости будут приятно удивлены.

С творогом или сметаной

Также можно приготовить очень вкусный и полезный десерт, в виде омлета с творогом или сметаной. Омлет получается пышным, румяным, такому омлету ваши детки будут очень рады. Это очень полезно, так как такой омлет богат на кальций и белки.

Процесс приготовления:

Первым делом желтки отделите от белков, так взбитые белки придадут пышности омлету. Творог или сметану (а можно все вместе) разотрите с желтками, перемешайте со взбитыми белками и в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Источник: http://xn----dtbhclryxmc8bm1c.xn--p1ai/pitanie-i-dietyi/kak-prigotovit-omlet-v-duhoe.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий