Овощи гриль запеченные в духовке: рецепты с фото пошагово

Содержание
  1. Овощи гриль в духовке
  2. Рецепт овощей гриль в духовке
  3. Рецепт овощей гриль запеченных в духовке
  4. Овощи гриль в соевом соусе в духовке на решетке
  5. Запеченные овощи в духовке — рецепт с фото [2018]
  6. :
  7. Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
  8. Итак, вам понадобится:
  9. Шаг 1: готовим овощи
  10. Шаг 2: делаем маринад
  11. Шаг 3: отправляем в духовку
  12. Шаг 4: подаем антипасти
  13. Овощи, запеченные в духовке в горшочке — рецепт с фото
  14. Болгарский гювеч
  15. Вам понадобится:
  16. Овощи, запеченные в духовке со сметаной — рецепт с фото пошагово
  17. Вариант № 1: брокколи и картофель
  18. Вам понадобится:
  19. Вариант № 2: кабачок и баклажан
  20. Вам понадобится:
  21. Овощи, запеченные в рукаве в духовке — рецепт с фото
  22. Вам понадобится:
  23. Замороженные овощи, запеченные в духовке
  24. Запеченные овощи в духовке: как вкусно приготовить
  25. Тушеные­
  26. Сколько запекать
  27. Кабачки
  28. Кабачки с помидорами
  29. Баклажаны на гриле
  30. В фольге
  31. Печеные помидоры
  32. С сыром
  33. Баклажаны, фаршированные овощами
  34. Перец целиком
  35. Картошка­
  36. Как вкусно запечь овощи в духовке – советы шеф-поваров
  37. Готовим дома: лучшие рецепты запеченных в духовке овощей
  38. Учимся готовить маленькие кулинарные шедевры своими руками
  39. Овощи-гриль
  40. Запеканка овощная с брокколи
  41. Рыбная запеканка «Радость рыбака»
  42. Весенняя корзинка
  43. Курица с овощами, запеченная в духовке

Овощи гриль в духовке

Овощи гриль запеченные в духовке: рецепты с фото пошагово

Если вы не знаете, как правильно приготовить в духовке овощи гриль, то данный рецепт поможет вам сделать это потрясающее кушанье, сохранив в блюде все питательные свойства и витамины!

Рецепт овощей гриль в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 150 г;
  • брокколи – 420 г;
  • морковь – 110 г;
  • зеленый горошек – 85 г;
  • лук репчатый – 65 г;
  • сыр – 95 г;
  • сметана 15% – 55 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухие травы и специи – по вкусу.

Приготовление

Картофель и морковь промываем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Зеленый горошек и брокколи предварительно размораживаем и разбираем капусту на соцветия, при необходимости.

Выкладываем подготовленные овощи в противень и немного перемешиваем руками. Лук обрабатываем, шинкуем полукольцами и раскладываем сверху. Присыпаем слегка специями и сухими травами.

Теперь готовим заливку: в миску разбиваем яйца, добавляем нежирную сметану, бросаем специи и слегка взбиваем венчиков до однородности.

Равномерно заливаем все готовой сливочной смесью, накрываем сверху фольгой и отправляем овощи на 1,5 часа в духовку, под гриль. Не теряя времени, натираем на мелкой терке твердый сыр и через час щедро посыпаем им овощи. Отправляем кушанье обратно в духовку и подрумяниваем до готовности.

Рецепт овощей гриль запеченных в духовке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 340 г;
  • кабачки – 3 шт.;
  • луковица – 55 г;
  • помидоры спелые – 135 г;
  • перец болгарский – 85 г;
  • специи.

Для заправки:

Приготовление

Баклажаны тщательно промываем, обсушиваем на полотенце и нарезаем крупными кольцами. Точно также поступаем и с кабачками. Помидоры ополаскиваем и рубим тонкими ломтиками или кольцами. Репчатый лук обрабатываем и шинкуем полукольцами.

Теперь берем сладкий перец, разрезаем его пополам, вынимаем аккуратно сердцевину и рубим соломкой. Складываем все подготовленные овощи в глубокую миску и подсаливаем по вкусу. Отставляем посуду в сторону и маринуем содержимое минут 20.

Тем временем зажигаем духовку и оставляем разогреваться до температуры примерно 180 градусов. Нарезанные овощи выкладываем на решетку, находящуюся под грилем и запекаем до мягкого состояния. Вниз, чтобы капающий сок не горел, обязательно подставляем противень с водой.

Не теряя времени, подготавливаем заправку: фисташки очищаем и слегка обжариваем на сухой сковороде. Грецкие орехи измельчаем блендером, а чеснок мелко-мелко рубим ножом. Все ингредиенты смешиваем и приправляем специями.

Добавляем немного оливкового маслица и капаем лимонного сока. Готовые овощи выкладываем на тарелку, поливаем заправкой и посыпаем рубленой зеленью.

Овощи гриль в соевом соусе в духовке на решетке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 390 г;
  • кабачок – 440 г;
  • лук репчатый – 85 г;
  • сладкий перец – 135 г;
  • специи.

Для маринада:

  • масло растительное – 45 мл;
  • соевый натуральный соус – 25 мл;
  • бальзамический темный уксус – 10 мл;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление

Все овощи хорошенько промываем, чистим и нарезаем небольшими, но одинаковыми кусочками. В пиалку выливаем соевый соус, темный бальзамический уксус и растительное маслице.

Выдавливаем через пресс очищенный чеснок и перемешиваем. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем приготовленным маринадом, размешиваем и накрываем крышкой. Убираем посуду в холодильник на 1 час.

Далее выкладываем овощи в форму, немного подсаливаем и отправляем в прогретую заранее духовку. Готовим блюдо при 190 градусах в течение 35 минут, периодически перемешивая содержимое.

Подаем кушанье в теплом или остывшем виде, разложив по тарелкам.

Капуста брокколи – как приготовить? Из популярной сегодня брокколи готовят множество разнообразных вкусных и, несомненно, полезных блюд. И далее опишем два невероятно оригинальных рецепта, которые поразят вас свой простотой приготовления и восхитительным вкусом готового кушанья. Как приготовить брокколи вкусно и полезно? Брокколи сегодня невероятно популярный овощ, поэтому и рецептов с участием этого вида капусты бессчетное количество. Далее опишем несколько вариантов брокколи и опишем, как его вкусно приготовить, сохранив при этом все витамины.
Как вкусно приготовить замороженную брокколи? Брокколи – продукт сезонный, однако в замороженном виде его купить можно повсеместно. Поэтому рецепты и статьи посвящены новым, оригинальным блюдам именно из замороженной капусты. Расскажем, как сделать интересный салат, вкуснейшую запеканку, яркий суп и ароматный омлет. Баклажаны с помидорами и чесноком Сочетание баклажанов и помидоров – идеально, и этим преимуществом пользуются все кулинары. Из этого дуэта можно приготовить множество всевозможных кушаний, дополнив некоторыми яркими, ароматными составляющими. Расскажем, как приготовить рагу, закуску и легкий салатик.

Источник: https://womanadvice.ru/ovoshchi-gril-v-duhoe

Запеченные овощи в духовке — рецепт с фото [2018]

Запеченные овощи в духовке — простая, вкусная и полезная еда, идеально подходящая и для домашнего ужина, и для праздничного стола.

Выбирая, какое из тысячи и одного варианта блюд приготовить, я остановилась на итальянских антипасти — в этой статье вы найдете рецепт с фото пошагово.

И, разумеется, еще несколько способов разнообразить все эти кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, которые летом некуда девать.

:

Как по мне, итальянская кухня — императрица кулинарии.

Вы не найдете в ней безумных миксов сливочного масла, сливок и сыров в одном флаконе, характерных для французской.

Зато обнаружите много медленных углеводов (я про хорошую пасту из твердых сортов пшеницы), средиземноморских специй, оливкового масла и овощей.

Последние маринуют, запекают на гриле и подают перед пастой в горячем и холодном виде.

Отсюда, собственно, и пошло традиционное название «антипасти» — anti — перед, pasti — пастой.

Что может быть вкуснее куска чиабатты, пропитанного оливковым маслом и порции ароматных овощей, присыпанных пармезаном?

Если у вас еще не потекли слюнки, тогда мы идем к вам.

Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово

Овощи для антипасти

Итак, вам понадобится:

  1. 1 баклажан
  2. 1 кабачок
  3. 3-4 небольших болгарских перца
  4. 1 луковица
  5. Несколько шампиньонов
  6. Головка чеснока
  7. Сок лайма или лимона
  8. Оливковое масло
  9. Треть пучка базилика
  10. Крупная морская соль
  11. Смесь прованских трав

Шаг 1: готовим овощи

Нарезаем перцы, лук и шампиньоны, чеснок оставляем в дольках

Тщательно промываем, просушиваем с помощью бумажного полотенца. Чеснок разделяем на дольки, но не чистим, а только удаляем шелуху. Луковицу шинкуем кольцами. 

Небольшие болгарские перцы режем на половинки. Если у вас овощи покрупнее — длинными полосками. 

Слишком крупные шампиньоны также режем пополам. Мелкие оставляем целыми.

Готовим кабачок и баклажан

Кабачок и баклажан нарезаем полукольцами. Перекладываем все в глубокую посуду.

Шаг 2: делаем маринад

Маринад для антипасти

Три столовых ложки оливкового масла смешиваем с чайной крупной морской соли и таким же количеством прованских трав.

Добавляем сок половины лимона. Вторую половину оставляем для подачи.

Все тщательно перемешиваем

Овощи заливаем полученной заправкой, тщательно перемешиваем, чтобы пропитались маслом равномерно. Оставляем на 15-20 минут.

Шаг 3: отправляем в духовку

Выкладываем на противень

Готовить наши запеченные овощи мы будем в духовке на противне.

В классическом рецепте антипасти запекают на гриле, но мы нашли разумную альтернативу.

Застилаем посуду фольгой — ее потребуется ровно столько, чтобы можно было накрыть противень сверху.

Фольгу можно слегка сбрызнуть оливковым маслом, все овощи. Луковые кольца оставляем напоследок.

Делаем конверт из фольги

Закрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Через четверть часа овощи станут мягче

По истечению времени открываем и отправляем готовиться еще на полчаса.

Шаг 4: подаем антипасти

В открытом виде готовим еще полчаса

Антипасти перекладываем на тарелку, щедро сдабриваем лимонным соком, присыпаем мелко порезанным базиликом.

Наши антипасти готовы!

Добавляем несколько кусочков сыра, маслины, итальянский хлеб, хорошую компанию и наслаждаемся легким средиземноморским ужином.

Совет: закуску подают и в холодном виде. Предварительно переложите ее в чистую стерилизованную посуду, добавьте небольшое количество лимонного сока и оливкового масла и храните в холодильнике не дольше пяти дней.

Таким же способом можно запекать картофель, морковь, батат

Овощи, запеченные в духовке в горшочке — рецепт с фото

Приготовление еды в глиняной посуде популярно на Балканах.

Тушить в горшочках можно любые вариации овощей, придерживаясь простого принципа: все ингредиенты закладываются одновременно, режутся одинаковыми кубиками.

Те, что готовятся дольше остальных, требуют предварительной обжарки. Горшок ставится в холодную духовку.

Гювеч

Болгарский гювеч

Гювеч — традиционное название блюд болгарской, румынкой, молдавской кухонь, приготовленных в горшочках.

В Болгарии поверх остальных компонентов часто вбивают яйцо.

Оно придает дополнительный вкус и шарм блюду, в вегетарианском варианте вполне можно обойтись без него.

Вам понадобится:

  1. 1 кабачок
  2. 1 баклажан
  3. 2 клубня картофеля
  4. 2 болгарских перца
  5. 4 средних помидора
  6. 1 луковица
  7. 2 зубчика чеснока
  8. По трети пучка петрушки и укропа
  9. 4 ст. л. оливкового масла
  10. Соль, черный перец, лавровый лист

Шаг 1: баклажаны режем кубиками, присаливаем и оставляем на 10 минут, затем отжимаем лишнюю жидкость — так из них уйдет горечь.

Шаг 2: перец, лук и баклажаны слегка обжариваем и закладываем в горшочек.

Шаг 3: картофель нарезаем кубиками и тоже отправляем в посуду.

Шаг 4: кабачок нарезаем кубиками, выкладываем поверх картофеля.

Шаг 5: добавляем соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

Шаг 6: помидоры бланшируем, снимаем кожуру, мелко нарезаем и выкладываем в горшочек.

Шаг 7: зелень шинкуем, чеснок натираем на терке и присыпаем овощи.

Шаг 8: вливаем 100 мл воды и 100 мл томатного сока.

Шаг 9: включаем духовку и томим при температуре 200 градусов 40 минут.

В глиняной посуде блюда сохраняют максимум полезности

Совет: приготовленные в горшочках овощи практически не пригорают и сохраняют максимум полезных свойств — они не жарятся, не варятся, не запекаются, а томятся в собственном соку.

Овощи, запеченные в духовке со сметаной — рецепт с фото пошагово

Сами по себе запеченные овощи почти всегда получаются диетическими, а вот сметанный соус и сырная шапка из пармезана сделают их более сытными.

Овощи в сметанном соусе

Вариант № 1: брокколи и картофель

Вам понадобится:

  1. 4 клубня картофеля
  2. 2 моркови
  3. 400 г брокколи
  4. Полстакана зеленого горошка
  5. 100 г тертого пармезана
  6. 100 г сметаны
  7. 1 луковица
  8. Смесь специй: отлично впишутся чабер, тимьян, базилик и орегано
  9. Соль

Шаг 1: все ингредиенты моем, чистим, режем кольцами. Брокколи разделяем на соцветия.

Шаг 2: послойно выкладываем в посуду для запекания. Зеленый горошек идет последним.

Шаг 3: сметану смешиваем с солью и специями.

Шаг 4: заливаем овощи соусом, притрушиваем сыром.

Шаг 5: отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 200 градусов.

Вариант № 2: кабачок и баклажан

Сметана сделает блюдо более сытным

Вам понадобится:

  1. 5 клубней картофеля
  2. 2 кабачка
  3. 1 баклажан
  4. 2 болгарских перца
  5. 4 помидора
  6. 3 зубчика чеснока
  7. 0,5 л сметаны
  8. По чайной ложке черного перца, соли и прованских трав

Шаг 1: дно формы слегка смазываем оливковым маслом.

Шаг 2: первым слоем выкладываем нарезанный тонкими кружочками картофель, следом за ним кабачки, баклажаны и остальные овощи, кроме помидор. Каждый слой слегка подсаливаем и притрушиваем специями.

Шаг 3: чеснок натираем на мелкой терке и равномерно посыпаем овощную массу.

Шаг 4: заливаем смесь сметаной.

Шаг 5: помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем завершающим слоем.

Шаг 6: отправляем в духовку на час при температуре 200 градусов.

Простое овощное рагу в духовке становится изысканным блюдом, если добавить в него необычные специи

Овощи, запеченные в рукаве в духовке — рецепт с фото

Приготовить вкусные блюда с помощью рукава для запекания проще простого

Пластиковый рукав для запекания — идеальный выбор тех, кто не может назвать себя фанатами кухни.

Что может быть проще: все нарубить, поперчить, посолить, перемешать и отправить в духовку.

При этом получится вкусно и полезно — такой способ приготовления помогает сохранить максимум питательных веществ.

Вариации овощей для запекания могут быть разными — выбирайте те, что больше по вкусу. Принцип приготовления одинаков.

Главное помнить — правильная температура запекания колеблется в диапазоне 200-230 градусов.

Вам понадобится:

  1. 3 клубня картофеля
  2. 1 болгарский перец
  3. 200 г цветной капусты или брокколи
  4. 2 помидора
  5. 1 баклажан
  6. 1 луковица
  7. 1 морковь
  8. 4 ст. л.

    оливкового масла

  9. Соль, черный перец, прованские травы по вкусу

Складываем все компоненты в рукав и отправляем в духовку

Шаг 1: овощи моем, при необходимости чистим и нарезаем кубиками.

Шаг 2: складываем в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем специи и масло. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 3: перекладываем в рукав. Тщательно закрываем, кладем в форму или на противень.

Шаг 4: отправляем в духовку на 40 минут.

Совет: отдавайте предпочтение рукавам европейских производителей с маркировкой «экологически чистый».

Вариации овощей могут быть разными

Замороженные овощи, запеченные в духовке

Тема замороженных овощей актуальна для зимы, когда на полках супермаркетов можно найти только ингредиенты для винегрета — и делай с ними, что хочешь в любых вариациях.

Овощи же, подвергшиеся заморозке (желательно — сухой) по-прежнему полезны и могут стать хорошей альтернативой свежим.

Главное правило — если собираетесь их запекать, предварительно разморозьте/приварите, а еще лучше — слегка обжарьте на сковороде, пока не выпариться лишняя влага.

Замороженные овощи сначала лучше обжарить или слегка отварить

Шаг 1: упаковку любых замороженных овощей обжариваем с минимум оливкового масла.

Шаг 2: перекладываем в форму для запекания, солим, добавляем перец, травы и чеснок по вкусу.

Шаг 3: заливаем сметаной. Посыпаем зеленью и тертым сыром.

Шаг 4: отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 5: идеальным дополнением к таким овощам будет отварной рис.

Замороженные овощи, запеченные с сыром

Совет: вместо сметаны можно использовать соус бешамель на основе молока, сливочного масла и муки. Его тонкий французский вкус сделает блюдо более изысканным.

Как видите, готовить в духовке просто!

Если вам понравилась эта статья, не забудьте поделиться ею с друзьями, а 15+ легких способов стушить овощи с помощью мультиварки вы найдете тут.

Источник: http://life-reactor.com/antipasti-v-duxoe-i-eshhe-5-sposobov-bystro-zapech-ovoshhi/

Запеченные овощи в духовке: как вкусно приготовить

Запеченные овощи в духовке: как вкусно приготовить

В каждодневный рацион человека в обязательном порядке должны входить овощи. Особенно вкусными и полезными они получаются при приготовлении в духовом шкафу. Есть огромное количество рецептов их запекания, знать которые нужно каждой хозяйке.

Исходя из ваших личных предпочтений можете брать один продукт либо комбинировать несколько. Самое главное, выбрать качественные овощи. На них не должно быть каких-либо повреждений.

Перед запеканием овощи обязательно промывают в большом количестве воды. Непременно добавляются разные специи, травы, зелень.

Печеные овощи в духовке могут быть приготовлены разными способами, как правило, это обжаривание на гриле либо тушение. В обоих вариантах они будут очень вкусными.

Лучше всего таким способом готовить баклажаны, томаты, болгарский перец. Если у вашего духового шкафа нет функции «Гриль», то блюдо делают на решетке.

В большинстве случаев перед тем, как приготовить овощи гриль в духовке, их моют, но кожуру не срезают и пекут целиком, либо крупными кусочками.

Есть рецепты, где продукты уже в запеченном виде измельчают ножом либо мясорубкой, приправляют, и подают, как салат винегрет.

Тушеные­

Вы можете сделать потрясающее соте или рагу, используя такой метод готовки. О том, как потушить овощи в духовке, должен знать каждый, кто хочет есть то, что полезно для организма.

Их измельчают и запекают в глубокой форме в собственном соку либо с добавлением небольшого количества воды. После такого приготовления овощи сохраняют максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Они могут входить в рацион человека, который придерживается диетического питания, потому что содержат минимум калорий.

Сколько запекать

Однозначных рекомендаций по данному вопросу быть не может. Все зависит от того, что будет входить в состав блюда и какими кусочками вы это нарежете.

На то, сколько по времени готовятся овощи в духовке, влияет огромное количество факторов. В зависимости от них процесс может занять от нескольких минут до полутора часов.

Дольше всего блюдо будет готовится, если вы добавите в него мясо, рыбу, какую-либо крупу.

Все варианты приготовления блюда сложно даже перечислить. Овощи вы можете готовить на гриле, тушить, запекать на противне.

Какой бы способ вы ни выбрали, получите в итоге великолепное лакомство, удивительное на вкус и очень полезное. Рецепты овощных блюд в духовке весьма разнообразны.

Запомните некоторые из них, потому что такая еда непременно должна входить в ваш рацион.

Кабачки

Простое и быстрое блюдо из низкокалорийных и очень вкусных продуктов.

Перед тем, как приготовить кабачки в духовке, вам нужно будет лишь сделать сметанный соус, который раскроет все вкусовые нотки овоща.

Кабачки по рецепту можете заменить и цукини, от этого блюдо не испортится. Такое лакомство – великолепный вариант для диетического обеда либо ужина.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • масло постное – 100 мл.;
  • сыр – 0,3 кг;
  • петрушка, укроп – пучок;
  • сметана – 400 мл;
  • чеснок – 4 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Поставьте духовку греться до 220 градусов.
  2. Кабачки помойте, порежьте крупными кубиками. Посолите их, поперчите, перемешайте с постным маслом и измельченной петрушкой.
  3. Противень застелите фольгой. Высыпьте на нее овощи, поставьте в духовой шкаф и пеките 20 минут.
  4. Тем временем натрите сыр, перемешайте его со сметаной, давленным чесноком и укропом, посолите, поперчите.
  5. Полейте соусом кабачки, снова поставьте их в духовку. Готовьте еще минут 10.

Кабачки с помидорами

В блюде, приготовленном по следующему рецепту, есть маленький секрет, который делает его очень сытным, хотя и добавляет немного калорий.

Запеченные кабачки с помидорами готовятся с тоненькой прослойкой отбитого филе индейки. Из-за последнего компонента блюдо уже считается полноценным основным, а не простой закуской.

Все же, оно легкое, диетическое и потрясающе вкусное.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • помидоры – 4-6 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • филе индейки – 400 г.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Помойте кабачки, порежьте сантиметровыми кольцами. Посолите и дождитесь, пока пустят сок. Затем откиньте на дуршлаг.
  2. Помидоры порежьте колечками, толщина которых составит не больше половины сантиметра.
  3. Из филе сделайте небольшие стейки и отбейте. Должны получиться кусочки примерно такие же по диаметру, как кольца кабачков. Посолите их и поперчите.
  4. Натрите сыр.
  5. На противень положите слой пергамента, смажьте сливочным маслом. Выложите кольца кабачков, сверху на них по кусочку мяса. Затем кладите по кружочку помидора. Последний слой – колечко кабачка. Притрусите блюдо тертым сыром.
  6. Пеките в духовке, заранее подогретой до 200 градусов. Приготовление займет приблизительно полчаса.

Баклажаны на гриле

Прекрасное блюдо, которое можно есть как самостоятельно, так и в дополнении с другими овощами, кашами.

То, сколько запекать баклажаны в духовке целиком, зависит от их размера, но в среднем это занимает порядка получаса.

Вкус готового блюда полностью оправдывает временные затраты, необходимые для готовки, а внешний вид даже на фото вызывает неутолимый голод.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помытые баклажаны порежьте на две половинки вдоль. Каждую проткните вилкой несколько раз.
  2. Посолите мякоть, оставьте овощи минут на 10, чтобы пустили сок. Аккуратно сотрите его бумажным полотенцем.
  3. Положите баклажаны на решетку срезами вниз. Пеките их 10 минут при температуре 220 градусов.
  4. Масло перемешайте с давленным чесноком и прованскими травами.
  5. Достаньте баклажаны, переверните их, запеченные срезы смажьте получившимся соусом. Пеките еще минут 5.

В фольге

Этот вариант приготовления один из самых быстрых. Овощи, запеченные в фольге, остаются очень сочными, потому что сок с них никуда не вытекает.

Они готовятся быстро, на весь процесс у вас уйдет не более получаса. Запеченные овощи в духовке в фольге очень красиво смотрятся и на фото, и на столе.

Приготовить их можете даже на праздник в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,8 кг;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • помидоры черри – 0,6 кг;
  • соль, специи;
  • спаржа – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • морковка – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Помойте все продукты, почистите морковку и чеснок.
  2. Разберите на соцветия капусту брокколи. Спаржу порежьте кусочками, а морковь и помидоры – кружочками.
  3. Выложите продукты в глубокую миску, посолите, приправьте, полейте маслом, перемешанным с давленным чесноком.
  4. Положите овощи на большой лист фольги, сверху накройте таким же, герметично скрепите края.
  5. Подогрейте духовку до 220 градусов. Пеките там блюдо порядка 20 минут.

Печеные помидоры

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень вкусным, сытным, но остается низкокалорийным.

Одна порция вполне может стать полноценным ужином для человека, сидящего на диете. Овощи перед приготовлением заполняются фаршем из куриной грудки, что делает их очень питательными.

Обязательно запомните, как запечь помидоры в духовке, и попробуйте сделать это.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 600 г;
  • зелень;
  • сыр – 300 г;
  • лук – 1 крупный;
  • кукуруза консервированная – 75 г;
  • перец болгарский – 1 большой;
  • помидоры – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мелкими кусочками мясо и обжарьте, посолив и поперчив. Можете взять вареную грудку, если такая нравится вам больше.
  2. Нарежьте кубиками лук, болгарский перец. Обжарьте вместе с давленным чесноком и кукурузой.
  3. Перемешайте жареные овощи с мясом.
  4. Аккуратно срежьте верхушки помидоров и выскоблите серединки. Заполните получившиеся корзинки фаршем. Сверху притрусите тертым сыром.
  5. Духовку подогрейте до 190 градусов. Пеките там помидоры 10 минут, потом убавьте температуру до 170 и готовьте еще четверть часа. при подаче украсьте рубленной зеленью.

С сыром

Великолепный рецепт, воспользовавшись которым, вы получите аппетитное на вид и очень вкусное блюдо. Овощи с сыром в духовке хорошо пропекаются, покрываются хрустящей корочкой.

Это замечательное блюдо особенно хорошо подавать в качестве гарнира к рыбе: горбуше, кете, семге, лососю.

В запеченных овощах остается огромное количество витаминов, других полезных для организма веществ.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль;
  • кабачок – 1 крупный;
  • тимьян – 1 ст. л.;
  • цукини – 1 крупный;
  • пармезан тертый – 100 г;
  • помидор – 1 большой;
  • оливковое масло – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Почистите лук, порежьте тоненькими полукольцами. Обжарьте на сковородке до размягчения, постоянно перемешивая.
  2. Остальные овощи помойте, обсушите. Кабачок, цукини и помидор порежьте кружочками.
  3. Духовку доведите до 190 градусов.
  4. В форму для выпечки выложите лук. Посолите, поперчите. Сверху кладите кабачок, помидоры, цукини рядами. Каждый кружочек должен немного налегать на предыдущий, чтобы создать эффект чешуи.
  5. Притрусите блюдо тимьяном, сыром и пеките от 40 до 45 минут.

Баклажаны, фаршированные овощами

Лодочки из синеньких – одно из любимейших блюд многих людей. Баклажаны, запеченные с овощами, получаются сытными, но легкими.

Вы можете разнообразить блюдо, изменив состав и добавив туда, к примеру, фарш из телятины либо курицы. Некоторые готовят начинку для синеньких из ветчины, грибов, сыр.

Экспериментируя, вы будете получать новую вкуснятину каждый раз.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • смесь специй для овощей – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 4 штуки разного цвета;
  • соль – 1 ст. л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр фета – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порежьте на половинки вдоль. Положите их на полчаса в присоленную холодную воду, чтобы убрать горчинку. Обдайте кипятком. Подогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Мякоть из половинок баклажанов достаньте, измельчите.
  3. Все овощи порежьте одинаковыми кубиками. Начните обжаривать мякоть, а через пять минут добавьте все остальное, соль, приправы, и налить чуть-чуть воды. Накройте крышкой, потушите на протяжении пяти минут.
  4. Перемешайте овощи с измельченным сыром. В лодочки выложите получившуюся начинку.
  5. Пеките их на противне приблизительно четверть часа.

Перец целиком

Легкое диетическое блюдо, пользующееся огромной популярностью среди жителей Болгарии.

Перец, запеченный в духовке, готовится с добавлением специй, но других ингредиентов в блюде нет. Он получается очень вкусным, ароматным.

Если вы придерживаетесь диетического питания, то обязательно должны научиться готовить такое блюдо. Процесс не представляет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 10 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Духовку подогрейте до 200 градусов. На сухой противень положите перцы и пеките их, периодически переворачивая. Они должны потрескаться и покрыться темно-коричневыми пятнами.
  2. Достаньте запеченные перцы, сложите их в кастрюлю, накройте крышкой. Их будет легче чистить.
  3. Раздавите чеснок. Перемешайте его с солью, маслом, уксусом.
  4. Почистите перцы, но хвостики, если получится, оставьте. Замаринуйте соусом. Подавайте, украсив рубленной петрушкой.

Картошка­

Познакомившись со следующим рецептом, вы узнаете, как приготовить аппетитную и полезную запеканку. Картофель с овощами в духовке – великолепный гарнир к любому мясу, рыбе.

Блюдо очень красиво смотрится, поэтому можете подавать его и на праздничный стол.

Обязательно запомните этот рецепт запеченных овощей в духовке, потому что это лакомство получается просто потрясающим.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 штук средних;
  • перец, соль;
  • баклажаны – 3 маленьких;
  • помидоры – 4 средних;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • сметана – 0,6 л;
  • кабачки – 4 маленьких;
  • перец болгарский – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите картошку и порежьте кружочками. Закипятите воду, подсолите. Кусочки картошки варите в ней пять минут. Выложите их на дно формы для выпечки.
  2. Порежьте кружочками кабачки, выложите вторым слоем, посолите, поперчите. Притрусите давленным чесноком.
  3. Все остальные овощи нарежьте кружочками. Выложите сначала слой баклажанов, потом перец, последними – помидоры. Опять посолите и поперчите.
  4. Залейте форму сметаной. Духовку подогрейте до 200 градусов. Тушите в ней блюдо порядка 30-40 минут.

Как вкусно запечь овощи в духовке – советы шеф-поваров

Воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Ели вы выбрали запекание овощей в духовке кусочками, то старайтесь сделать их приблизительно одинаковыми. Тогда они приготовятся одновременно.
  2. Не добавляйте в блюдо слишком много масла. Каждому овощу необходимо свое количество. К примеру, баклажаны впитывают больше масла, чем картошка.
  3. Лучше всего для запекания овощей в духовке брать противень или форму с максимально плоским дном. На такой посуде овощи будут выпускать пар равномерно и не пригорят и вам будет удобнее их переворачивать. Ее нужно застилать кулинарной бумагой и немного смазывать маслом.
  4. Если готовите печеные овощи целиком, оставляйте между ними расстояние, чтобы получалась золотистая корочка. Обязательно нужно перевернуть из один-два раза.
  5. Чем выше температура духовки, тем лучше. Если вы поставите низкую, то плоды могут остаться сырыми даже при длительной готовке. Прогревайте ее перед тем, как запекать овощи в духовке.
  6. Если готовите в фольге или в рукаве, то заворачивайте продукты герметично, чтобы не вытекал сок.
  7. Если не знаете, какие приправы лучше использовать с овощами, смело можете брать майоран, орегано, розмарин. Они прекрасно сочетаются с любыми плодами.
  8. Если рецепт позволяет, старайтесь солить овощи в самом конце. Тогда они будут более хрустящими.

Источник: http://sovets.net/8076-zapechennye-ovocshi-v-duhoe.html

Готовим дома: лучшие рецепты запеченных в духовке овощей

В кухонном арсенале каждой хозяйки обязательно найдется книга с уникальными и неповторимыми рецептами. Этими кулинарными шедеврами она старается удивить гостей и порадовать домашних.

В ход идут самые разные блюда, начиная от горячих закусок, заканчивая десертами. Особым лакомством, которое под силу далеко не всем хозяйкам, являются запеченные в духовке овощи.

Именно поэтому мы сделали для вас подборку самых вкусных и оригинальных блюд, выполненных в духовке.

Для начала рассмотрим распространенные ошибки, которые допускают при приготовлении блюд. Именно правильно выдержанные, заправленные и приготовленные овощи оставят приятные воспоминания и заставят сохранить удачный рецепт.

Овощные блюда очень полезны для организма человека, так как содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Именно поэтому необходимо научиться правильно их готовить, чтобы овощи не растеряли свои ценные свойства.

Итак, рассмотрим основной ряд ошибок, допускаемых начинающими кулинарами:

  • Разная нарезка овощей. Как правило, это нарушение получается вследствие спешки. В второпях овощи разного вида нарезаются в произвольной форме и размерах. Из-за этого что-то успевает прожариться быстро и начать подгорать или сохнуть и терять сок, а другие только приобретают золотистую корочку. Поэтому все ингредиенты необходимо нарезать одинакового среднего размера.
  • Добавлять равную дозу масла всем овощам. Большим заблуждением является то, что любому овощу требуется равное количество масла. К примеру, корнеплодам требуется значительно меньше масла, чем грибам или баклажанам. Здесь главное — вовсе не переборщить с дозой, иначе блюдо будет чрезмерно жирным. Если вы готовите в посуде среднего объема, то достаточно будет добавить несколько столовых ложек масла. Также можно просто предварительно смазать посуду и спрыснуть овощи, этого тоже будет вполне достаточно.
  • Неудачный выбор посуды для запекания. Лучшим вариантом посуды для запекания овощей в духовке является противень. Его можно обработать маслом или же использовать специальную бумагу для запекания. Во время готовки запекаемые овощи выделяют пар. В противне он будет распределяться одинаково – это обеспечит равномерную обжарку продуктов. Плюс ко всему, именно на прямой поверхности лучше всего переворачивать кусочки.
  • Отсутствие пустых мест. Для приготовления вкусного блюда мало нарезать овощи и закинуть их в посуду. Самой распространенной ошибкой является то, что хозяйка не оставляет  свободного места между овощами. Из-за выделяемого пара овощи в духовке развариваются, и способствует этому как раз плотность, с которой ингредиенты располагаются в емкости. Чтобы снизить этот эффект, необходимо оставлять пространство между ними.
  • Низкая температура духовки. Запекать овощные блюда в духовке рекомендуется при температуре не ниже 210°С. При правильной температуре овощи будут готовы примерно через 40 минут. Если же температура будет ниже указанной, а вы сошлетесь на то, что блюдо просто подольше простоит на огне – получите не прожаренные до конца овощи;
  • Отсутствие переворачивания овощей. Данный пункт совсем не подразумевает под собой дотошный контроль готовности блюда и помешивания его через каждые 5 минут. Однако несколько раз перевернуть их просто необходимо, иначе одна сторона будет покрыта золотистой корочкой, другая же только оттолкнет от себя совсем не аппетитным видом. Если учесть, что в среднем овощи запекаются 40-50 минут, то 3 или 4 помешиваний будет достаточно.

Теперь, когда мы ознакомились с правилами приготовления запеченных овощей, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами запеченных в духовке овощей в фотографиях.

Учимся готовить маленькие кулинарные шедевры своими руками

Овощи-гриль

В последнее время, одним из самых распространенных вариантов запеченного в духовке блюда можно назвать овощи-гриль.

Предлагаем вам посмотреть рецепт в фотографиях, как быстро и вкусно запечь овощи в духовке.

Приготовленное блюдо можно подавать как закуску или гарнир, а также ими можно заправить салат или фастфуд.

Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • перец красный, жёлтый по 1 шт.;
  • кабачок цуккини – 2шт.;
  • капуста цветная – 1 кочан;
  • помидоры – 3 шт.;
  • батат- 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • тимьян, розмарин – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Кабачки нарезают крупными продолговатыми трубочками, при этом шкурку очищают по желанию .

Затем разрезают каждый из перцев на 2 равные по размеру части вдоль овоща . Соцветия цветной капусты отделяют друг от друга .

Батат режут на круглые кусочки толщиной до 2 см . Помидоры разрезают на 4 равные части каждый .

Все порезанные ингредиенты получились одинаково купными, а, значит, прожарятся равномерно. Теперь разогревают духовку и переставляют ее в режим гриль.

Пока она нагревается, укладывают порезанные овощи на противень, заранее накрытый бумагой для запекания. Раскладывают частями, не смешивая между собой продукты.

Перцы и кабачки должны ложиться шкуркой вверх.

После того, как загруженный противень полностью подготовлен к запеканию, смазывают ингредиенты тонким слоем оливкового масла. Раздавленный в давилке чеснок равномерно, руками, распределяют по поверхности овощей. Кладут несколько веточек розмарина и еще немного растирают руками, посыпая овощи.

После этого, загружают противень в духовку практически под самый гриль, но не на нижний ярус. Время приготовления всего 20-25 минут. Помешивать нужно только 1-2 раза.

Если шкурки перцев подгорят – не стоит расстраиваться. Их все равно придется чистить. После того как вынули блюдо из духовки, его нужно остудить. Хранить овощи-гриль можно в пластиковом контейнере с плотной крышкой.

К уже остывшему блюду можно добавить базилик.

Зная этот рецепт приготовления овощей-гиль вы сможете быстро приготовить оригинальное блюдо, которое можно употреблять в разных вариациях.

Запеканка овощная с брокколи

Для приготовления овощной запеканки с брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый среднего размера;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль, перец, масло оливковое – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Последовательность приготовления:

Для начала отвариваем картофель и измельчаем его в пюре. Добавьте в получившуюся массу специи, чеснок, масло – по вкусу. Перемешиваем и даем остыть. Далее, отвариваем брокколи в соленой воде, после полной готовности выкладываем на тарелку, чтобы стекла вода.

Лук режем по вкусу – кольцами или квадратиками, морковь трем на крупной терке, затем тушим на сковородке. Опять же можно добавить специи по вкусу.

Для того чтобы запеканка не теряла свою форму, в морковь или картофель можно добавить 10 г крахмала, но это необязательное условие.

После того как готовы все предварительные ингредиенты, смазываем противень или посуду, в которой планируете готовить овощную запеканку.

Некоторые овощные запеканки в духовке делают с применением фольги. В этом случае смазывают не дно емкости, а внутреннюю полость фольги.

Затем равномерно распределяем по ней картофельное пюре и сооружаем по краям небольшие выступы.

Затем кладем на пюре отваренную брокколи и заранее подготовленные кольца болгарского перца. Получившуюся массу посыпаем тушеным луком и морковью. Отправляем блюдо на 40 минут в духовку и выпекаем при температуре до 190°С.

Спустя указанное время, вытаскиваем посуду из духовки и даем постоять примерно 15 минут, затем накрываем подходящей по размеру тарелкой и резко переворачиваем. В случае, если вы запекали овощи в фольге, все гораздо проще. Достаточно просто вытащить противень и развернуть фольгу.

Как можно понять из фотографий овощей, запеченных в духовке, это выглядит очень аппетитно несмотря на способ приготовления.

Рыбная запеканка «Радость рыбака»

«Радость рыбака» — это запеченная в духовке рыба с овощами. Несмотря на изысканный вкус, решится приготовить такое блюдо далеко не каждая хозяйка. Поскольку это довольно трудоемкий процесс, и необходимо иметь чувство меры в добавлении ингредиентов.

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • карп или сазан;
  • помидоры — 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок, соль, лимон, куркума, перец черный или красный, лавровый лист – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 5 ст.л.: 3 – для обработки рыбы, 2 — для овощей;
  • салат – несколько листьев;
  • петрушка – 1 пучок.

Первым делом тщательно чистим и промываем рыбу. Желательно удалить из нее лишние кости настолько, насколько это возможно. Поперек туловища рыбы сделаем глубокие надрезы в нескольких сантиметрах друг от друга.

Затем в миске делаем специальный соус: берем перцы и насыпаем их на глаз в тарелку (зависит от ваших вкусовых предпочтений) и выдавливаем из лимона сок. Рекомендуемая доза – пол лимона.

Сюда же добавляем куркуму и 3 столовых ложки масла. Затем, с помощью давилки измельчаем чеснок.

Полученный соус необходимо тщательно перемешать и смазать им рыбу, особенно внутри сделанных надрезов.

Оставшуюся половину лимона порезать дольками и чередуя с перцем вставить их в эти самые надрезы.

Далее переходим к приготовлению начинки для рыбы. Для этого на медленном огне обжариваем нарезанные лук и морковь. Когда поймете, что зажарка почти готова, добавьте порезанный соломкой перец и прикройте крышкой на 10 минут, предварительно отключив огонь.

Пока смесь томится, измельчаем на доске пучок петрушки. Добавляем его к обжаренной массе и перемешиваем. Затем загружаем получившуюся массу в брюшко карпу и дополняем начинку лавровым листом.

Ставим блюдо в духовку на 50 минут, температура должна превышать 160°С. Как только пройдет указанное время, вынимаем противень и обильно смазываем карпа (сазана) майонезом. Отправляем на 10 минут томиться в духовке.

Украсить получившееся блюдо можно дольками лимона, листьями салата, болгарским перцем. Осталось подобрать хороший гарнир и подавать блюдо на стол.

Весенняя корзинка

Весенняя корзинка — это быстрый вариант мяса с овощами, запеченного в духовке. Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 700 гр;
  • кабачки – 6 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр – 200 гр;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло, томатная паста, соль, перец – по вкусу;
  • вода – 250 гр.

Мясо нужно порезать крупными кусками. Лук нарезать крупными кольцами. Морковь порезать кольцами или крупной соломкой. Кабачки и картошка должны быть немного меньше чем кусочки мяса.

На смазанный тонким слоем масла противень слоями выкладываем мясо, затем кабачки и картошку. Кулинарную композицию завершаем луком и морковью. Затем смазываем томатной пастой, солим и перчим по вкусу.

После этого заливаем ингредиенты горячей водой, регулируйте ее количество на глаз. Овощи не должны плавать в воде, но и сухими тоже быть не должны.

Ставим в духовку на средний уровень при температуре 190°С на 50 минут.

За несколько минут до готовности посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой и тертым сыром.

Курица с овощами, запеченная в духовке

Для приготовления запеченной курицы понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица;
  • картофель среднего размера – 6-8 шт.;
  • сыр;
  • карри, черный перец, чеснок, соль, масло майонез, томатная паста.

Для начала готовим соус. Смешиваем все специи и приправы с томатной пастой и майонезом. Добавляйте все ингредиенты глаз, поскольку точных  требований и дозировок нет. Затем маринуем в нем тушку примерно 1,5 часа.

Пока курица маринуется, чистим картофель и разрезаем его пополам. Смазываем противень маслом, кладем в него курицу, а рядом укладываем картофель, посыпаем его тертым сыром. Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 1 час.

Источник: http://koffkindom.ru/gotovim-doma-luchshie-recepty-zapechennyx-v-duxoe-ovoshhej.htm

Ешь Здорово!
Добавить комментарий