Овощная запеканка в духовке: пошаговые кулинарные рецепты

Содержание
  1. Овощная запеканка в духовке – пошаговые рецепты с фото
  2. Три рецепта запеканки из овощей в духовке
  3. Применение в диетическом питании
  4. Вариации состава
  5. Овощная запеканка в духовке – как вкусно готовить из картофеля, кабачков, диетическую или курицей
  6. Картофельная запеканка в духовке
  7. Овощная запеканка с кабачками
  8. Овощная запеканка с мясом
  9. Творожно-овощная­
  10. Овощи под сырной корочкой
  11. Секреты приготовления
  12. Как приготовить овощную запеканку в духовке и мультиварке по пошаговому рецепту с фото
  13. Запеканка из овощей в духовке – рецепт приготовления
  14. Ингредиенты
  15. Как выбрать ингредиенты
  16. Пошаговый рецепт
  17. рецепт
  18. Диетическая овощная запеканка
  19. Ингредиенты
  20. Пошаговый рецепт
  21. рецепт
  22. С чем подать
  23. Полезные советы
  24. Варианты рецептов
  25. Запеканки в духовке: как приготовить вкусное блюдо
  26. Творожная
  27. Из макарон
  28. Из кабачков
  29. Творожно-тыквенная
  30. С яблоками
  31. Капустная­
  32. Рыбная­
  33. Овощная
  34. С грибами и картофелем
  35. Вкусные запеканки в духовке – секреты приготовления
  36. 10 рецептов овощных запеканок
  37. 1. Запеканка c цукини и томатами черри
  38. Понадобится:
  39. Приготовление:
  40. 2. Запеканка овощная с грибами
  41. Понадобится:
  42. Приготовление:
  43. 3. Запеканка с баклажанами
  44. Понадобится:
  45. Приготовление:
  46. 4. Запеканка с цветной капустой и брокколи
  47. Понадобится:
  48. Приготовление:
  49. 5. Запеканка с помидорами
  50. Понадобится:
  51. Приготовление:
  52. 6. Мусака по-гречески
  53. Понадобится:
  54. Приготовление:
  55. 7. Запеканка из замороженных овощей
  56. Понадобится:
  57. Приготовление:
  58. 8. Запеканка из цветной капусты
  59. Понадобится:
  60. Приготовление:
  61. 9. Картофельная запеканка с семгой
  62. Понадобится:
  63. Приготовление:
  64. 10. Запеканка из макарон и овощей
  65. Понадобится:
  66. Приготовление:

Овощная запеканка в духовке – пошаговые рецепты с фото

Овощная запеканка в духовке: пошаговые кулинарные рецепты Запеченные овощи как таковые – непременный компонент большинства диетических меню. Если их приготовить в духовке вместе со связующим ингредиентом, например, сыром или яичной смесью, получится единый блок нежной и сочной запеканки.

Такое блюдо несколько калорийнее, но вместе с тем, богаче белками, чем просто печеные овощи.

Рассмотрим подробнее самые распространенные рецепты с фото овощных запеканок, приготовленных в духовке, способ их приготовления, применение полученных блюд в диетической практике и разнообразные вариации их состава.

Три рецепта запеканки из овощей в духовке

Общий принцип запеканки – подобрать букет качественных овощей, поспевающих в духовке одновременно, подготовить их. Добавить, одновременно или за некоторое время до готовности, компонент, который скрепит овощную компанию в единое целое, и окончательно запечь.

В качестве связующего компонента применяют:

  • Сыр. Довольно калориен, поэтому для диетических рецептов выбирают нежирные сорта.
  • Яйца и яично-молочные смеси. Вносят дополнительные калории, но, вместе с тем, добавляют ценный белковый компонент.
  • Муку и изделия из нее – блины, хлеб. Такие добавки не приветствуются в диетах стройности.
  • Молоко и сметану. В рационе худеющих уместны нежирными.
  • Майонез. Отличается высокой калорийностью и, если это магазинный продукт, сомнительной полезностью.

Кроме овощной основы и скрепляющих ингредиентов, в состав запеканки входят сочетающиеся с остальными компонентами приправы – острые и пряные:

  • кулинарные травы, свежие нарезанные и сушеные молотые – укроп, петрушка, базилик, орегано, чабрец, майоран, мята, розмарин, шалфей;
  • чеснок, свежий и сушеный;
  • мускатный орех;
  • готовые смеси – карри и хмели-сунели.

Давайте рассмотрим три примерных рецепта запеканок из доступных овощей.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 200 г сыра;
  • 5 столовых ложек воды;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление запеканки с баклажанами и перцем:

  • Баклажаны, морковь и луковицу очистить и промыть. Нарезать баклажаны и луковицу тонкими полукружиями. Точно так же нарезать вымытый помидор. Морковь натереть на крупноячеистой терке.
  • Сладкий перец вымыть, освободить от плодоножки и семян. Порезать узкими полосками.
  • Сыр крупно натереть.
  • Смазать форму для запекания растительным маслом. Распределить по дну первый слой – полукружия баклажанов. Поверх уложить тертую морковь. На нее наслоить луковые полукольца. Покрыть лук полосками перца, а сверху расположить нарезанные помидоры.
  • Растворить соль в горячей воде, полить ею овощную «слойку». Посыпать перцем, затем – тертым сыром. Накрыть крышкой. Запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Энергетическая ценность – около 80 килокалорий в ста граммах.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок;
  • 2 баклажана;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 плотных помидора;
  • 70 г сыра;
  • 50 г сметаны;
  • петрушка;
  • укроп.

Приготовление запеканки с кабачком и баклажанами:

  • Вымыть кабачок и баклажаны, освободить их от плодоножки, нарезать тонкими кружками. Точно так же, кружочками, нарезать помидоры. Очищенный чеснок мелко нарезать.
  • Смазать форму растительным маслом – очень хорошо, если найдется оливковое. Овощи можно выложить слоями, пересыпая чесноком – снизу баклажаны, затем кабачки и поверх всего – помидоры. Еще красивее поставить овощные кружочки на ребро, вплотную друг к другу, чередуя кабачок с помидором и баклажаном.
  • Полить овощной комплект сметаной и засыпать тертым сыром. Запекать при 180-200 градусах 15-20 минут. Перед подачей к столу оживить рубленой зеленью.

Итоговая энергетическая ценность – примерно 80 килокалорий в стограммовой порции.

Ингредиенты:

  • полкило цветной капусты;
  • крупная морковь;
  • небольшой кабачок;
  • луковица;
  • 3 яйца;
  • полстакана молока;
  • 100 г сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень петрушки.

Приготовление запеканки с цветной капустой:

  • Кабачок освободить от плодоножки, сердцевины, если семечки уже затвердели, и кожуры, если она жесткая, очистить морковь и луковицу. Вымытые подготовленные овощи порезать кубиками. Цветную капусту разделить на соцветия.
  • Очищенный чеснок и зелень петрушки мелко порубить. Сыр натереть.
  • Смазать растительным маслом форму для запекания, уложить в нее все овощи, символически посолить и подержать 15 минут в духовке, нагретой до 200 градусов. Затем форму извлечь и залить содержимое смесью яиц и молока с рубленой зеленью и чесноком. Вернуть в духовку еще на 15 минут. Засыпать тертым сыром и окончательно запечь в течение 5 минут.

Энергетическая ценность составляет 90 килокалорий в ста граммах готовой запеканки.

Применение в диетическом питании

Низкокалорийные овощные запеканки содержат не только «овощные» микроэлементы, клетчатку и углеводы, но также умеренное количество белков.

Очищая и оздоровляя организм, блюда такого состава одновременно питают мышечную ткань и входят обязательным пунктом как в меню худеющих, так и в спортивные рационы.

Вариации состава

Помимо приведенных в примерных рецептах овощей, яиц, сыра и молока, в запеканки включают:

  • Другие овощи. Например, тыкву, свеклу, капусту – не только цветную, но и брокколи, кольраби, брюссельскую, кочанную, а также стручковую фасоль и картофель. Крахмалистые клубни последнего заметно увеличивают общую калорийность. Поэтому в меню стройности картофель присутствует ограниченно.
  • Мясо, нарезанное кусочками или перемолотое в фарш. Для диетического питания приемлемы нежирные сорта – в первую очередь, белое куриное мясо.
  • Фрукты и плоды – яблоки с кислинкой, а также оливки.
  • Крупы – манная и рисовая. В рацион худеющих их вводят ограниченно или не применяют совсем.
  • Грибы, практически не влияющие на калорийность – «культурные» шампиньоны и «дикие» белые, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята и прочие дары отечественных лесов.
  • Сухофрукты – чернослив и курага (при отсутствии ограничений по сахару).
  • Орехи – рубленые грецкие и лесные.

В приведенном видеоматериале подробно, по шагам, показано изготовление овощной запеканки из кабачка, моркови, репчатого лука, помидоров и сладкого перца.

В качестве связующего состава использована омлетная смесь яиц с молоком, а также сырная посыпка.

Процесс идет в два приема – сначала до полуготовности запекаются только овощи, затем их заливают смесью яиц с молоком, посыпают сыром и запекают окончательно.

Овощная запеканка, приготовленная в духовке без обжаривания ингредиентов, сочетает невысокую калорийность, богатый микроэлементный состав, очищающие свойства и белковые компоненты. Такое блюдо удачно вписывается в диеты стройности и спортивные рационы.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/garnir/ovoshhnaya-zapekanka-v-duxoe-s-foto.html

Овощная запеканка в духовке – как вкусно готовить из картофеля, кабачков, диетическую или курицей

Овощная запеканка в духовке - как вкусно готовить из картофеля, кабачков, диетическую или курицей

Универсальная овощная запеканка в духовке может представлять собой импровизацию из кабачков, мяса, баклажанов, капусты, картофельного пюре и других овощей, взятых в любых пропорциях.

Вы можете приготовить вкусное угощение из продуктов, которые есть в холодильнике или следовать проверенным и опробованным рецептам.

Ароматное, сочное, красивое кушанье используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Невозможно ответить на вопрос, где и когда впервые была приготовлена запеканка. Это универсальное блюдо присутствует в кухне множества стран мира, если не в каждой.

Простое и сытное угощение любит импровизацию, в нем можно компоновать разные ингредиенты и составлять свои вкусовые композиции.

Если кулинарные эксперименты не для вас, воспользуйтесь проверенными рецептами с фото, чтобы порадовать себя и свою семью испробованными вариантами запеканки.

Комбинации разных овощей позволяют придумывать вкусные запеканки. Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо измельчить (нарезать, натереть на терке) овощи. Готовить их в духовом шкафу лучше в силиконовой форме или противне.

Духовку следует предварительно нагреть до 180-200 градусов. Чтобы сверху нарезанные овощные смеси приобрели красивую корочку, их посыпают сыром, смазывают яичными желтками или сметаной.

Сделать вкус готового угощения ярче можно чесночным, сметанным или томатным соусом.

Картофельная запеканка в духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Прекрасный аромат и вкус – не единственные достоинства, которыми обладает овощная запеканка в духовке. При этом виде термической обработки сохраняется значительное число полезных для организма веществ, что делает ее источником здоровья, сил, бодрости.

К преимуществам относятся и небольшое количество составляющих, доступных по цене, быстрый и легкий процесс готовки.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко (2,5% жирности) – 1 ст.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • постное масло – для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни предварительно отварите, затем нарежьте кружочками.
  2. Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде.
  3. Луковицы нарежьте мелко, морковь измельчите на терке. Обжарьте их на сковороде.
  4. Томаты нарежьте колечками.
  5. В смазанную маслом форму выложите овощи в такой последовательности: кружочки картофеля (половина), капуста, лук с морковью. Затем сделайте еще один картофельный слой и выложите кружочки помидоров.
  6. Смешайте венчиком молоко с яйцами, посолите заливку.
  7. Дальше нужно полить соусом картофельную запеканку, присыпать ее сыром.
  8. Запекайте 30 минут в духовке при 200 градусах.

Овощная запеканка с кабачками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такая запеканка с овощами в духовке относится к числу диетических рецептов, ведь в ней содержится минимум жиров. Калорийность готового продукта совсем небольшая.

С нейтральным вкусом кабачка прекрасно сочетаются самые разные овощные компоненты. Приготовить ее будет просто, хотя новичкам, познающим азы кулинарии, лучше взять рецепт с фото.

Такое блюдо станет достойным гарниром к рыбе, курице или мясу.

Ингредиенты:

  • кабачки – 700 г;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • жирные сливки – 70 мл;
  • сыр твердых сортов – 70 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны – 300 Г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • брокколи – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и почистите овощи.
  2. Картофель и кабачки измельчить с помощью терки, после отжать лишний сок.
  3. Цветную капусту и брокколи отварить, предварительно разобрав головки на соцветия.
  4. Лук мелко нарезать и добавить к натертой овощной массе.
  5. Слегка взбитой смесью яиц залить натертые овощи, добавить к ним просеянную с разрыхлителем муку, соль, перец. Тщательно вымешать.
  6. Дно формы смазать сливочным маслом, присыпать сухарями. Выложить подготовленную массу, разровнять поверхность.
  7. Грибы нарезать произвольно и обжарить, выложить следующим слоем в форму.
  8. В центр запеканки положите соцветие цветной капусты, вокруг – круг из брокколи, затем – ряд из цветной капусты.
  9. Присыпьте поверхность натертым сыром и отправьте в духовку на полчаса.

Овощная запеканка с мясом

  • Время: 1 ч. 20 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто не может обойтись без кусочка мяса на ужин, подойдет запеканка овощная в духовке с дополнительным ингредиентом в виде свинины, говядины или курицы. Мясо можно нарезать на небольшие кусочки или сделать овощную запеканку в духовке с мясным фаршем.

Этот компонент прекрасно сочетается со многими овощами. Вы можете создать импровизацию или взять проверенный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 б.;
  • консервированная красная фасоль – 1 б.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль, черный перец, сушеные травы – по вкусу;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • постное масло – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Луковицы и чесночные зубцы очистите и измельчите. Обжарьте до прозрачности лука, затем добавьте натертую на терке морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.
  3. Выложите в сковороду с овощами мясо, жарьте до полуготовности. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.
  4. Снимите с томатов и перца шкурку.
  5. Помидоры и перцы нарежьте мелко.
  6. Выложите в форму слоями мясо, нарезанные овощи, затем смесь из кукурузы и фасоли без жидкости.
  7. Сделайте сеточку из майонеза, присыпьте натертым на крупную терку сыром.
  8. Выпекайте в духовке при 180 градусах 40 минут.

Творожно-овощная­

  • Время: 1,5 часа;
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из овощей в духовке будет невероятно воздушной, нежной и яркой, если для ее приготовления взять тыкву и творог.

Оранжевый овощ – источник множества витаминов и минералов, столь необходимых человеческому организму.

Готовить блюдо можно из свежей и замороженной тыквы, поэтому вы сможете радовать себя и свою семью этим угощением в любое время года. Если вы хотите получить диетический продукт, творог возьмите с низким содержанием жира.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • творог – 0,4 кг;
  • курага – 10-12 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • кардамон, соль, корица, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную на небольшие кубики тыкву и курагу тушить, залив водой, под крышкой до мягкости. Затем добавить специи, сделать пюре с помощью блендера.
  2. Яйца взбить с солью.
  3. Творог пропустить через сито. Яичной смесью залить творог, размешать.
  4. Соединить тыквенное пюре и яично-творожную массу.
  5. Для тыквенной запеканки духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте 45 минут.

Овощи под сырной корочкой

  • Время: 1 ч. 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Любители красивой румяной корочки непременно оценят этот рецепт овощной запеканки в духовке. Небольшой набор ингредиентов, доступных по цене, минимум усилий и времени вам понадобится, чтобы на вашем столе появилось красивое, сытное вегетарианское блюдо.

При подаче посыпьте зеленью, например, нарезанным укропом или петрушкой. Любители пряных трав могут добавить специи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • нашинкованная белокочанная капуста – 2 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни отварите, разомните пюре, добавляйте молоко и половину сливочного масла.
  2. Обжарьте нарезанные луковицы до прозрачности, затем нужно слегка обжарить капусту и морковь, нарезанную кружочками. После добавьте немного воды, потушите до мягкости.
  3. Выложить слой из половины картофельного пюре, затем – капусту с морковью. Сверху выложить оставшийся картофель.
  4. Присыпьте измельченным сыром. Выпекайте в духовке около 45 минут до румяной корочки.

Секреты приготовления

Запеканка – это простое блюдо, с которым можно справиться даже без подробной инструкции с фото. Есть секреты, которые позволят начинающему кулинару справиться с задачей и угостить семью вкусным, полезным ужином:

  1. Получить золотистую корочку можно несколькими способами. Например, посыпать сверху овощную смесь сыром или залить ее яйцами, смешанными с зеленью.
  2. Отправляйте форму только в горячую духовку.
  3. Сладкий перец, баклажаны и кабачки придадут блюду особенный вкус, аромат, если их предварительно обжарить.
  4. Если запеканка нужна не диетическая, а сытная, можно добавить предварительно отваренную рисовую, гречневую крупу.
  5. Если вы не любите зажаренную корочку, наройте сверху форму фольгой.

Источник: http://sovets24.ru/1348-ovocshnaya-zapekanka-v-duhoe.html

Как приготовить овощную запеканку в духовке и мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Запеканка – это спасение для занятых хозяек. Я сама часто готовлю такие блюда. Схема приготовления проста: выложить, залить, испечь. Вариантов ингредиентов для запеканки очень много. Я хочу вас познакомить с овощными запеканками. Они самые полезные и простые в приготовлении. 

Запеканка из овощей в духовке – рецепт приготовления

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника: венчик, миска, ложка и форма для выпечки.

Ингредиенты

Яйца4 шт.
Сольпо вкусу
Молоко150 мл
Укроппо вкусу
Черный перецпо вкусу
Смесь замороженных овощей500 г

Как выбрать ингредиенты

  • При покупке замороженных овощей обратите внимание на информацию на упаковке. Там должен быть указан способ заморозки. Самым полезным и правильным является способ шоковой заморозки. Овощи замораживают мгновенно при очень низкой температуре. Так сохраняются все полезные свойства и витамины. Выбрав способ заморозки, осмотрите упаковку. Она должна быть целой, без повреждений и вздутий. Овощи должны быть рассыпчатыми, а не лежать целым комком. Это может значить, что продукт был разморожен, возможно не один раз. Такие овощи потеряли много витаминов. В составе качественного продукта должны быть только овощи, без соли и специй. Смеси овощей бывают разными. Это могут быть брокколи, цветная капуста, горошек, кукуруза, морковь, кабачки и т. д.
  • При выборе яиц все предельно просто. Главное требование, чтобы они были свежими. Поэтому покупайте их в официальных магазинах. Такой продукт всегда должен быть промаркирован.

Пошаговый рецепт

  1. Взбейте 4 яйца. Не нужно взбивать в очень пышную массу, как для десерта. Взбейте так, чтобы смешались желтки с белками.
  2. Посолите по вкусу. Затем добавьте немного черного перца. Его можно заменить вашими любимыми специями.

  3. Влейте в миску 150 мл молока, слегка размешайте.
  4. Возьмите 500 г овощей. Их необходимо разморозить и поместить в форму для выпечки.
  5. Залейте размороженные овощи яичной смесью.

  6. Запекайте 50 минут при температуре 170 градусов.

рецепт

Рекомендую посмотреть этот видеорецепт. Такую овощную запеканку можно приготовить даже для детей.

Диетическая овощная запеканка

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника: блендер, ложка, силиконовая кисточка и форма для запекания.

Ингредиенты

Сыр тофу500 г
Брокколи и цветная капустапо вкусу
Оливковое маслодля смазки
Болгарский перецпо вкусу
Орегано1 ч. л.
Паприка0,5 ч. л.
Куркума0,5 ч. л.
Черная соль0,5 ч. л.
Соевый соус1 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Возьмите 500 г сыра тофу и поместите его в чашу блендера.
  2. Добавьте 1 ч. л. орегано, 0,5 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. куркумы и 0,5 ч. л. черной соли.
  3. Затем добавьте 1 ст. л. соевого соуса и взбейте в однородную массу с помощью блендера.

  4. Брокколи и цветную капусту помойте и разделите на соцветия. Болгарский перец нарежьте кубиками или соломкой.
  5. Возьмите удобную для вас форму для запекания. Это может быть форма из жаропрочного стекла или разъемная металлическая форма.

    Также есть удобные силиконовые формочки, они изготовлены из безопасных материалов. Если вы готовите запеканку, чтобы взять ее с собой на работу или на пикник, воспользуйтесь одноразовыми алюминиевыми формочками.

  6. Смажьте форму оливковым маслом и выложите в нее овощи.

  7. Следующим слоем выложите взбитый сыр тофу. Вы можете чередовать слои овощей и сыра и сделать 4 или 6 слоев. Но лучше всего пропечется тонкая запеканка из двух слоев.
  8. Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 градусов на 25 минут.

    Запеканка будет готова, когда ее поверхность зарумянится и вся влага испарится.

рецепт

Рекомендую посмотреть как готовится эта овощная запеканка с сыром.

С чем подать

Для усиления вкуса подайте к запеканке свой любимый соус. Я люблю использовать средиземноморский. Он низкокалорийный, поэтому его можно подавать с обеими запеканками. Еще один легкий соус – это лимонный.

Он состоит из нежирного йогурта, цедры лимона и свежего измельченного укропа. Лимонная цедра возбуждает аппетит и усиливает вкус овощей. Я рекомендую побольше экспериментировать и придумать свой рецепт соуса. Его основой может быть оливковое масло, йогурт, кефир или томатный сок.

 
В качестве напитка подайте апельсиновый или любой другой фруктовый сок. 

Полезные советы

  1. Для овощной запеканки выбирайте овощи по своему вкусу, только запомните, что все они имеют разное время приготовления. Цветная капуста, брокколи и кабачки готовятся довольно быстро. Картофель и морковь – долго, около часа с небольшим.
  2. Запеканка будет вкуснее, если приготовить ее со специями и зеленью.
  3. Сушеные грибы придадут яркий аромат запеканке. Их можно залить кипятком, чтобы активировать. Или же добавить во взбитые яйца.
  4. Также можно использовать свежие грибы. Их нужно обжарить, остудить и только тогда смешивать с другими ингредиентами.
  5. Не используйте приправы, которые содержат глутамат натрия, особенно когда готовите для детей.

    Этот усилитель вкуса может нанести вред здоровью.

Варианты рецептов

  • Если вы не любите готовить в духовке, сделайте запеканку в мультиварке.
  • Для сытного ужина подойдет —картофельная запеканка с грибами—. В ней идеально сочетается вкус овощей и грибов.
  • В качестве десерта рекомендую —творожную запеканку с бананом—. Она очень ароматная и вкусная.
  • А для детей очень полезна рыбная запеканка.

Оставляйте ваши комментарии и отзывы об описанных мною рецептах.

Мне интересно ваше мнение.
Приятного аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/zapekanki/ovoshhnaya.html

Запеканки в духовке: как приготовить вкусное блюдо

Запеканки в духовке: как приготовить вкусное блюдо

Во многих кухнях мира есть рецепты такого замечательного блюда, как запеканка. Это лакомство готовят из самых разных продуктов в духовом шкафу.

В зависимости от перечня ингредиентов запеканка может выступать в качестве десерта либо основного блюда.

Есть множество вариантов того, как сделать это блюдо.

В процессе нет ничего сложного. Продукты сначала подготавливаются, к примеру, измельчаются, обжариваются или отвариваются.

Затем они укладываются слоями в специальную форму либо противень, промазываются соусом и запекаются в течение определенного времени.

Приготовление запеканок в духовке легко освоить. Испортить это блюдо практически невозможно.

Однозначно ответить на этот вопрос не получится. То, сколько времени готовить запеканку, зависит от мощности духового шкафа, выставленной вами температуры.

Огромное влияние имеет то, какие продукты входят в состав блюда, какова его общая высота и толщина каждого отдельного слоя.

В среднем этот процесс занимает от 35 до 45 минут, но это лишь приблизительное время.

Их точное количество сложно даже вообразить. Немного ниже вы увидите рецепты запеканок в духовке с фото с самыми разными ингредиентами. Блюдо может быть картофельным, творожным, макаронным, морковным. Еще больше вариантов начинок.

В сладкий десерт кладут простые и сушеные фрукты, орехи, мед, сгущенное молоко, изюм. Если запеканка сытная, то в качестве начинки могут выступать разные сорта мяса и рыбы, овощи, сыр.

Обязательно запомните несколько лучших рецептов и всегда будете знать, что приготовить.

Творожная

Один из самых простых пошаговых рецептов, близкий к классическому. Творожная запеканка в духовке выходит легкой.

Туда кладут ягоды, желательно свежие, хотя можно брать и замороженные. Подойдут вишни, смородина, клубника.

Если вас интересуют рецепты запеканок в духовке на скорую руку, обязательно запомните следующий. Более простой и быстрый отыскать трудно.

Ингредиенты:

  • творог – 0,6 кг;
  • ягоды любые – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • молоко – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко и залейте им хлопья. Оставьте на пять минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром. Соедините их с молоком и хлопьями, перемешайте.
  3. Добавьте топленого масла, творог. Перемешайте, чтобы масса была однородной.
  4. Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Сверху разложите ягоды и немного вдавите их.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пеките там блюдо минут 45.

Очень вкусное и красивое блюдо, которое выглядит празднично. Картофельная запеканка в духовке получается сочной, сытной, подойдет для полноценного обеда либо ужина.

Фарш для нее можете брать из свинины, курицы, говядины или смешанный. С любым из них блюдо выходит просто превосходным.

Обязательно запомните, как приготовить это аппетитное лакомство.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • мясной фарш – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • помидор – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите картошку, сварите ее в присоленной воде до полной готовности.
  2. Измельчите лук. Обжарьте его с фаршем. Добавьте томатной пасты, посолите, поперчите. Готовьте, периодически помешивая, пока мясо не станет румяным.
  3. С готовой картошки слейте воду, добавьте масла и сделайте пюре.
  4. Небольшой противень смажьте маслом. Выложите на него половину картофельного пюре.
  5. Сверху распределите фарш.
  6. Покройте оставшейся картошкой. Выложите сверху помидор, порезанный колечками, притрусите тертым сыром.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов перед тем, как испечь запеканку. Готовьте там лакомство 20 минут.

Из макарон

Это блюдо пользуется среди жителей нашей страны популярностью очень давно. Запеканка из макарон с фаршем в духовке получается сытной, питательной.

Рецепт очень простой, можете изменять его, руководствуясь тем, какие продукты есть у вас в холодильнике. Фарш для запеканки в духовке можете делать из любого мяса.

Какой бы вы ни выбрали, у вас получится прекрасное блюдо.

Ингредиенты:

  • макароны (лучше рожки) – 0,3 кг;
  • зелень;
  • фарш мясной – 0,3 кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 средних;
  • соль, перец;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде сварите макароны.
  2. Измельчите лук и обжаривайте 10 минут.
  3. Добавьте на сковородку фарш. Тушите до полной готовности. Посолите, поперчите.
  4. Взбейте яйца. Постепенно всыпьте к ним муку. Добавьте молока, немножко посолите и поперчите.
  5. Духовку подогрейте до 200 градусов.
  6. На противень выложите половину макарон. Затем распределите фарш.
  7. Верхним слоем выложите остальные макароны. Залейте смесью молока и яиц. Пеките полчаса. Подавайте, украсив рубленной зеленью.

Из кабачков

Блюдо, с которым вы вскоре познакомитесь, получается легким, но очень вкусным. Кабачковая запеканка в духовке очень понравится всем тем людям, которые любят овощи в любом виде.

Присутствие в рецепте сыра фета делает лакомство гораздо вкуснее и питательнее.

На приготовление запеканки в духовке вам не потребуется много времени, все процессы очень простые и быстрые, занимают чуть больше получаса.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • зелень – половина пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сыр фета – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите и обжарьте лук и чеснок в небольшом количестве масла, пока они не станут золотистыми.
  2. Кабачки натрите крупно, подсолите, оставьте ненадолго, чтобы лишняя жидкость стекла. Немножко обжарьте их.
  3. Перемешайте кабачки с луком, чесноком, взбитыми яйцами, рубленной зеленью, измельченным сыром.
  4. Духовку поставьте греться до 190 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее кабачковую массу. Сверху притрусите небольшим количеством сыра. Выпекайте полчаса.

Творожно-тыквенная

Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то получите очень вкусный и нежный домашний десерт, который обязательно понравится деткам. Творожная запеканка с тыквой в духовке выходит сладкой, мягкой.

Есть ее вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Готовить блюдо очень легко. В тесто для запеканки в духовке добавляют сметану, манку, яйца, что делает его более однородным.

А тыква, корица и ванильный сахар придают необходимую сладость.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • сметана – 270 мл;
  • тыква – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • манка – 130-150 г.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как печь запеканку, тыкву почистите, натрите мелко.
  2. Сделайте тесто из творога, ванилина, сметаны, яиц, сахара. Хорошо перемешайте. Добавьте манку.
  3. Поставьте духовой шкаф греться до 180 градусов.
  4. В форму для запекания положите половину творожного теста. Сверху распределите тыкву. Посыпьте ее корицей и небольшим количеством сахара. Затем выложите вторую часть теста и поставьте в духовой шкаф. Пеките 40-50 минут.

С яблоками

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, смело можно назвать кулинарным шедевром.

Творожно-яблочная запеканка в духовке готовится с добавлением брусники, свежей либо замороженной. Если этой ягоды вам найти не удалось, можете заменить ее смородиной, вишней, клубникой.

Десерт все равно получится очень вкусным и полезным. Он однозначно вызовет восторг у детишек.

Ингредиенты:

  • яблоки сладкие – 3 средних;
  • панировочные сухари – 1,5 ст. л.;
  • творог – 0,6 кг;
  • лимон – 1 крупный;
  • сливочное масло – 50 г;
  • манка – 6 ст. л.;
  • брусника – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 220 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте и обсушите фрукты и ягоды. Очистите яблоки от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Снимите цедру с лимона.
  3. Взбейте яйца с 180 г сахара. Добавьте ванилин, лимонную цедру, ванилин, творог. Не переставая взбивать, всыпайте в тесто по столовой ложке манки.
  4. Сливочным маслом смажьте форму для запекания. Притрусите ее панировочными сухарями. Выложите половину теста. Сверху поместите яблоки и большую часть брусники.
  5. Выложите оставшееся творожное тесто. Украсьте ягодами.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Готовьте там десерт полчаса.

Капустная­

Следующий вариант блюда – сытный. Запеканка из капусты в духовке готовится с добавлением мясного фарша, прекрасно пропекается, получается очень ароматной и вкусной.

Количество ингредиентов, необходимое для блюда, минимально. Сам процесс приготовления не займет у вас много времени.

Обязательно попробуйте сделать это блюдо и подать его на обед или ужин, члены вашей семьи придут в восторг.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 0,8 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • фарш мясной – 0,4 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный перец молотый – пару щепоток;
  • сыр – 150 г;
  • сливки жирные – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте тонко капусту, залейте кипятком на четверть часа. Промойте, отожмите.
  2. Посолите и поперчите фарш, обжарьте на сковородке до полуготовности.
  3. Смажьте сливочным маслом форму. Выложите в нее половину капусты.
  4. Сверху разместите фарш. Накройте оставшейся капустой. Слегка прижмите рукой запеканку. Притрусите тертым сыром и залейте сливками.
  5. Подогрейте духовку до 200 градусов. Пеките там блюдо приблизительно час.

Рыбная­

Очень необычный рецепт. Рыбная запеканка в духовке порадует вас удивительным вкусом. Ингредиенты, которые добавляются в нее, отлично сочетаются между собой.

Блюдо выходит изысканным, может быть подано даже на праздничный стол. Обязательно узнайте, как приготовить это восхитительное лакомство.

Его потрясающий вкус приведет вас в полнейший восторг.

Ингредиенты:

  • макароны (желательно бантики) – 250 г;
  • болгарский перец – 1 маленький;
  • филе форели или другой красной рыбы – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • креветки чищеные – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • белая луковица – 1 шт.;
  • тофу – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубочка.

Способ приготовления:

  1. В соленой воде до полуготовности сварите макароны.
  2. Измельчите лук, чеснок, болгарский перец. Обжарьте их в оливковом масле.
  3. Пропустите рыбу и креветки через мясорубку. Перемешайте с овощами и тофу, приправьте на ваш вкус.
  4. В глубокую форму для выпечки положите половину макарон, потом рыбную начинку и вторую часть.
  5. Взбейте яйца, добавьте молока, посолите и поперчите. Залейте жидкой смесью продукты в форме.
  6. Духовку подогрейте до 180 градусов. Запекайте там блюдо порядка получаса.

Овощная

Следующее блюдо – потрясающая находка для всех приверженцев здорового питания. Запеканка с овощами в духовке содержит огромное количество витаминов.

Она выходит диетической, поэтому может подаваться даже на поздний ужин. Люди, следящие за фигурой, могут позволить себе порцию этого лакомства.

Обязательно запомните, как приготовить запеканку с овощным ассорти.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • соль, перец, специи;
  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • сливки – 0,3 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Брокколи и капусту разберите на мелкие соцветия. Проварите их 5 минут в присоленной воде, откиньте на дуршлаг.
  2. Томаты натрите на терке без кожицы. Взбейте их с яйцами и сливками. Добавьте приправ, перца, подсолите.
  3. Меленьким кубиком порежьте лук и болгарский перец. Обжарьте в постном масле до легкого золотистого оттенка. Поместите на сковородку брокколи и цветную капусту. Жарьте 5 минут, а потом переложите в форму для выпечки.
  4. Овощную смесь залейте яично-сливочной с томатом. Сверху распределите тертый сыр.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Пеките блюдо 40 минут. В выключенном духовом шкафу оставьте его еще на четверть часа.

С грибами и картофелем

Следующее блюдо получается очень вкусным и сытным. Запеканка картофельная с грибами в духовке постная. Готовится она очень просто и быстро.

В рецепте предлагается использовать шампиньоны, но вы можете заменить их любыми другими съедобными грибами, вкус от этого ничуть не ухудшится. Обязательно приготовьте это блюдо.

Как только вы попробуете его, сразу же захотите еще.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • растительное масло;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 1 зубок;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • картошка – 0,5 кг;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • укроп – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, начните обжаривать. Когда он станет прозрачным, положите на сковороду грибы.
  2. Почистите и натрите крупно картошку. Залейте кипятком, оставьте на пять минут, потом откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, перемешайте с крахмалом, солью, давленным чесноком, орегано, перцем и укропом.
  3. Жареные грибы с луком пропустите через мясорубку.
  4. Смажьте форму для выпечки маслом. выложите половину картофеля. Далее пойдет грибная начинка. Последний слой – оставшаяся картошка.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Пеките блюдо 30-40 минут.

Вкусные запеканки в духовке – секреты приготовления

Воспользуйтесь следующими подсказками:

  1. Выкладывайте блюдо одинаковыми слоями, чтобы они хорошо пропеклись.
  2. Перед тем, как сделать запеканку с манкой, замочите крупу в воде на несколько часов. Блюдо получится воздушным, будет хорошо держать форму.
  3. Не делайте запеканку слишком высокой.
  4. Если готовите десерт с фруктами, обжарьте их минутку, а потом кладите в форму. Иначе лакомство выйдет слишком влажным.

Источник: http://sovets.net/8086-zapekanki-v-duhoe.html

10 рецептов овощных запеканок

10 рецептов овощных запеканок

Чем хороши овощные запеканки? Их сложно испортить! Они всегда получаются нежными внутри и румяными снаружи. Они полезные и низкокалорийные, но при этом вкусные и сытные. Для них подойдут как свежие, так и замороженные овощи. А значит, их можно готовить в любое время года.

При этом разнообразие сочетаний продуктов ограничено только фантазией хозяйки, а готовятся овощные запеканки легко и быстро. Правда, и съедаются тоже.

В нашей сегодняшней подборке — 10 замечательных рецептов запеканок с цукини и томатами, с капустой и баклажанами, с грибами, макаронами, мясом и рыбой.

1. Запеканка c цукини и томатами черри

Понадобится:

  • 350 г макаронных изделий в виде «перьев»
  • 1 цукини
  • 200 г томатов черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г шампиньонов
  • 4 яйца
  • 300 мл сливок
  • 300 г сыра фета
  • 130 г тертого твердого сыра
  • 2 ч. л. майорана
  • зелень для украшения
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. «Перья» отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды 7 мин, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей полностью стечь.
  2. Цукини и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5 мм.

    Чеснок очистить и мелко порубить. Шампиньоны почистить, протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить чеснок и майоран.

  3. Духовку разогреть до 200 °C.

    «Перья», помидоры, цукини, грибы и кубики феты перемешать и выложить в смазанную жиром прямоугольную форму для запекания. Полить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром и запекать 40-45 мин.

    Перед подачей на стол украсить запеканку веточками петрушки.

2. Запеканка овощная с грибами

Понадобится:

  • 2 маленьких кочана молодой капусты
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 200 г грибов
  • 500 мл сливок 20% жирности
  • 200 г сыра
  • молотый перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и нарубить. Грибы почистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла и жарить морковь с чесноком и грибами 5 мин.

    Влить сливки, посолить, поперчить и варить 2 мин.

  2. Капусту очистить от верхних листьев. Каждый кочан разрезать на 4 части, удалить кочерыжку.

    В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить капусту со всех сторон до подрумянивания.

  3. Духовку разогреть до 190 °С. Форму для запекания смазать любым жиром. Уложить в нее капусту выпуклой стороной вверх.

    Добавить грибы с овощами в сливках. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать 20 мин.

3. Запеканка с баклажанами

Понадобится:

  • 5 баклажанов
  • 2 луковицы
  • 500 г рубленого мяса
  • 4 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 60 мл оливкового масла
  • 50 г мелко нарезанной зелени петрушки
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 40 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 300 мл молока
  • 1 ст. л. тертого сыра
  • 2 яйца
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 200 °С. Противень смажьте 30 мл оливково масла, выложите баклажаны и запекайте в течение 15 минут.
  2. Лук очистите и нарежьте. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и жарьте лук 5 минут.

    Добавьте мясо, посолите, поперчите и жарьте еще 10 минут. Помидоры вымойте, обсушите, удалите плодоножки. Половину из них нарежьте мелко, половину — кружочками. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

    Лук, мелко нарезанные помидоры и зелень петрушки добавьте к мясу, тушите 20 минут, а затем снимите с огня.

  3. Для соуса слегка обжарьте муку на сливочном масле. Затем влейте их в остывший соус и перемешайте.

    В жаропрочную посуду уложите слоями мясо с овощами, кружочки помидоров и баклажаны. Залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30 минут.

4. Запеканка с цветной капустой и брокколи

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 курица (около 1 кг)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 1 яичный белок
  • 300 г цветной капусты
  • 300 г брокколи
  • соль
  • перец
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Тушку курицы промыть, залить водой и варить около 50 мин вместе с очищенной луковицей и морковью. Посолить, поперчить, добавить 1 лавровый лист. Курицу вынуть из бульона, снять кожу, мясо срезать с костей и нарезать кусочками.

    (На бульоне можно сварить лапшу.)

  2. В кипящей подсоленной воде отварить цветную капусту и брокколи (можно взять замороженные). Слить и слегка остудить.

    В половине сливочного масла обжарить муку, снять сковороду с огня, влить молоко и тщательно перемешать. Ввести взбитый белок.

  3. В смазанную жиром форму выложить слой мяса, слой овощей и снова слой мяса.

    Полить соусом, разложить кусочки сливочного масла и запекать в духовке 25 мин при 200 °С. На стол подавать в форме, украсив зеленью.

5. Запеканка с помидорами

Понадобится:

  • 500 г капусты
  • 3 ст. л.

    растительного масла

  • 500 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 150 г ветчины
  • 2 крупных помидора
  • 2 яйца
  • 200 мл мясного бульона
  • 1 ч. л.

    мускатного ореха

  • 1 ст. л. сметаны
  • 100 г тертого сыра
  • веточки петрушки или кинзы для украшения
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. С капусты удалите верхние листья, вымойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. 2 ст. ложки растительного масла разогрейте, положите капусту, влейте 2 ст. ложки теплой воды, посолите и тушите 10 мин.
  2. Шампиньоны вымойте, очистите и нарежьте кубиками.

    Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Ветчину нарежьте кубиками. Грибы, лук и ветчину жарьте на оставшемся растительном масле 5 мин.

  3. Помидоры вымойте, обсушите, удалите основание плодоножки и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 170 °С.

    В форму выложите слоями тушеную капусту, грибы, жаренные с луком и ветчиной, снова капусту и помидоры. Яйца взбейте со сметаной, бульоном, мускатным орехом и солью. Получившейся смесью полейте сверху слой помидоров, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30-40 мин.

    Готовую запеканку украсьте веточками зелени и подайте на стол.

6. Мусака по-гречески

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 г помидоров
  • 10 ст. л. оливкового масла
  • 600 г рубленой баранины
  • 2 клубня картофеля
  • 4 веточки мяты,
  • 1 ч. л. корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • 100 мл красного сухого вина
  • 2 цукини
  • 2 баклажана
  • 3 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 150 г тертого сыра
  • 300 мл молока
  • соль
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Лук с чесноком очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Веточки мяты вымыть, обсушить и оборвать листочки.
  2. В сковороде разогреть 3 ст. л. масла и обжарить лук. Добавить мясо и жарить 10 мин.

    Положить помидоры, чеснок, мяту, корицу, мускатный орех, посолить, поперчить и тушить 5 мин. Влить вино и тушить 10 мин на маленьком огне.

  3. Цукини и картофель нарезать кружочками.

    Баклажаны также нарезать кружками, посыпать солью и оставить на 15 мин. Промыть, слегка отжать и обсушить.

  4. Подготовленные овощи обжарить на оставшемся масле и выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.

  5. Для соуса растопить сливочное масло, обжарить муку до золотистого цвета. Влить молоко и довести до кипения. Добавить тертый сыр и, помешивая, держать на огне 5 мин.
  6. Духовку разогреть до 190 °С.

    В форму выложить слоями овощи, перемежая их мясной массой. Полить приготовленным соусом и запекать 25-30 мин.

7. Запеканка из замороженных овощей

Понадобится:

  • 300 г свежезамороженных овощей с грибами
  • 1 луковица
  • 2 ст. л.

    растительного масла

  • 250 г макаронных изделий (пенне, бантиков, колесиков)
  • соль
  • 250 мл бульона
  • 200 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть на большой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и подрумянить лук.

    Выложить овощи с грибами, слегка обжарить, залить 125 мл воды и тушить 15 мин.

  2. Макаронные изделия отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.

    Овощи откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.

  3. Нагреть духовку до 200 °С. Бульон со сливками довести до кипения, снять с огня и расплавить 2/3 тертого сыра.

    Овощи с макаронами выложить в смазанную жиром форму, посолить, поперчить, залить соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 15 мин.

8. Запеканка из цветной капусты

Понадобится:

  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 150 мл растительного масла
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 ч. л.

    сахара

  • 2 ст. л. столового уксуса
  • 0,5 л молока
  • 2 ст. л.

    муки

  • 100 г нежирной сметаны
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, отварить в подсоленной воде до готовности, охладить, разобрать на соцветия и обжарить их на 50 мл растительного масла.
  2. Сделать луковый соус.

    Лук очистить и нарезать колечками, бланшировать 3 мин, затем положить в хорошо смазанную маслом кастрюлю, добавить уксус, сахар. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и томить на тихом огне 25 мин.

  3. Приготовить соус бешамель.

    Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить муку, перемешать. Влить горячее молоко, посолить, поперчить. Варить, постоянно помешивая, до загущения. В конце добавить сметану и хорошо перемешать.

  4. Оба соуса соединить, перемешать и томить 15 мин, процедить.

  5. Цветную капусту выложить в форму для запекания. Полить соусом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в нагретой до 200 °С духовке 15 мин.

9. Картофельная запеканка с семгой

Понадобится:

  • 10 помидоров черри
  • 1 стебель лука-порея
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 600 г отварного картофеля
  • 500 г филе семги
  • 2 яйца
  • 150 мл жирных сливок
  • 100 г тертого сыра
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры черри вымойте, обсушите и каждый разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте колечками и слегка подрумяньте на оливковом масле. Картофель нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.

    Филе семги нарежьте тонкими пластами.

  2. Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом и плотно выложите натертый картофель (слоем около 1,5-2 см).

    Затем уложите лук-порей, филе семги и немного посолите. Уложите помидоры черри срезом вниз. Яйца взбейте со сливками и перемешайте с тертым сыром, посолите и поперчите.

    Вылейте в форму на рыбу с овощами и поставьте в духовку на 25-30 мин. На стол подайте, украсив веточками укропа.

10. Запеканка из макарон и овощей

Понадобится:

На 4 порции

  • 100 г сливочного масла
  • 300 г твердого сыра
  • 500 г цветной капусты
  • 500 г брокколи
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 250 г макарон
  • 1 морковь
  • соль
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту и брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить в нем соцветия цветной капусты и брокколи до полуготовности в течение 8 мин.

    Выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

  2. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить на отдельной сковороде в оставшемся растительном масле. Сыр натереть на терке и отложить 2 ст. ложки смеси.

  3. Переложить овощи в миску, добавить сыр, немного посолить, поперчить по вкусу и аккуратно, чтобы овощи не раскрошились, перемешать.
  4. В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить макароны до полуготовности.

    Откинуть их на дуршлаг и обдать холодной водой. Выложить на широкое блюдо.

  5. Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Уложить макароны по кругу, начиная снизу и плотно прижимая ряд к ряду.

    Уложив один слой, присыпать макароны оставшимся тертым сыром, после чего выложить второй слой.

  6. Духовку разогреть до 180 °С. Уложить на макароны смесь овощей и сыра. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку на 25 мин.

    Подавать запеканку горячей со сметаной или острым соусом по вкусу.

Приятного аппетита!

Источник

05.07.2017 в 13:42

Источник: https://usno.mirtesen.ru/blog/43670172452

Ешь Здорово!
Добавить комментарий