Овощное рагу в духовке (в горшочке с мясом): рецепты с фото

Мясное рагу с овощами в горшочках в духовке

:

Под жаркое понимается приготовление в горшочках вкусного мясного блюда с картофелем и овощами. Кроме этого, для его готовки может использоваться керамическая форма с крышкой.

Для жаркого выделяются классические элементы: картофель, мясо. К ним могут быть добавлены дополнительные ингредиенты: грибы, фрукты или обжаренные овощи.

Рассмотрим, как готовится мясное рагу с овощами в горшочках в духовке.

Горшочки для духовки

Приготовление блюд в горшочках для духовки в особенности подходит тем, кто соблюдает диету, поскольку в них можно даже не добавлять масла.

Для приготовления блюд в духовке на сегодняшний день может использоваться несколько видов горшочков: жаропрочные керамические, металлические эмалированные, глиняные — обливные.

При работе с необливными глиняными горшочками необходимо соблюдение следующих правил: за 15 минут до начала использования горшок должен быть полностью погружен в холодную воду, чтобы она смогла впитаться через поры, оставшиеся на поверхности, которая не покрывается глазурью керамики. После этого в горшочек закладываются продукты, и он устанавливается в теплую духовку. Следует не забывать о том, что если горшок поставить в очень горячую духовку, то он может треснуть из-за резкой смены температуры. Вода, которая впиталась в глиняные поры, постепенно испаряется в духовке, создавая эффект пароварки.

Не покрытым глазурью керамический горшочком впитываются запахи, и он не очень охотно расстается с ними. Поэтому лучше иметь в запасе минимум 2 набора горшочков — например, для приготовления мясных и рыбных блюд.

Мясное рагу в горшочках

Для приготовления мясного рагу в горшочках нужно взять:

  • 600 граммов мяса, например, свинины,
  • 800 граммов картофеля,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 2 помидора,
  • 100 граммов сметаны,
  • 100 граммов сыра,
  • 2 ст.л. сливочного масла,
  • по вкусу соли и перца.

Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Лучше использовать свинину, поскольку она получается нежнее и мягче. Разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить на большом огне мясо в течение 10-ти минут до полуготовности.

Обжаренное мясо переложить на тарелку. Обжарить на этой же сковороде лук и морковь до получения золотистого цвета. Затем добавить помидоры и обжарить в течение 10-ти минут. Добавить немного сливочного масла и обжарить картофель, порезанный небольшими дольками, до полуготовности.

Приготовить горшочки. На дно выложить картофель, добавить молотый перец и соль. Затем добавить полуготовое обжаренное мясо, соль и перец.

Поверх мяса уложить обжаренный лук с морковью и томатами.

После этого укладываются обжаренные овощи и накрываются оставшимся картофелем, добавляется соль и перец.

Затем добавляется натертый сыр и сверху все покрывается толстым слоем сметаны. Горшочки накрываются крышками и помещаются в духовку при 180 градусах на 45 минут. Готовность проверяется с помощью шпажки.

Горшочки после готовности следует оставить в духовке, чтобы они немного потомились, в уже выключенной духовке.

Мясное рагу с овощами в горшочках в духовке готово! Оно сможет послужить хорошим праздничным ужином и порадовать любого голодного человека.

Мясное рагу из курицы и овощей в горшочке

Для приготовления мясного рагу из курицы и овощей в горшочке Вам понадобится:

  • 500 г куриной грудки,
  • 400-500 г картошки,
  • 150 г грибов, к примеру,
  • шампиньонов,
  • 100 г лука,
  • 100 г нежирных сливок,
  • 50 г сливочного масла,
  • 250 г бульона или воды,
  • растительное масло,
  • по вкусу приправы и соль.

Куриная грудка нарезается небольшими кусочками. Лук нужно почистить и нарезать крупными кусочками, можно полукольцами. Картофель порезать крупными кубиками. Горшочек смазывается растительным маслом. Духовка разогревается до 200 градусов.

Продукты в горшочек закладываются слоями: лук, мясо, картофель, сверху все присыпается специями. Затем выкладываются порезанные грибы и наливается 100 г бульона или воды. В каждый горшочек следует добавить по 2 ст.л.

сливок, закрыть крышками и поставить в горячую духовку. Уменьшить температуру в духовом шкафу до 180 градусов и  оставить на 35-40 минут. Затем духовку выключить, и оставить горшочки с жаркое постоять еще в течение нескольких минут.

После извлечения горшочков из духовки, их можно посыпать зеленью и сверху положить немного сливочного масла.

Особенности приготовления блюд в горшочках

Чтобы блюда в горшочках получались не очень жирными, перед тем как закладывать мясо в горшочек, рекомендуется удалить с мяса лишний жир.

Особенности приготовления блюд в горшочках заключаются в том, что если во время приготовления Вы добавляете в горшочек жидкость – бульон или воду, то следует помнить, что ее не должно быть слишком много, поскольку всеми продуктами также выделяется сок. Вместо крышки от горшочка может быть использована лепешка из теста.

Источник: http://www.luxmama.ru/1/l50/myasnoe-ragu-s-ovoschami-v-gorshochkah-v-duhoe/

Постное рагу из овощей в горшочке

20.12.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Во время поста небольшие керамические горшочки очень выручат.

В них все будет вкусным и аппетитным даже без мяса или курицы. Каши, плов, овощное рагу, тушеная капуста, приготовленные в горшочках, имеют великолепный вкус и приятную консистенцию.

Всё равномерно распаривается, но не разваривается, овощи и крупы получаются нежными, мягкими, сохраняют витамины и оригинальный вкус каждого продукта. Плюс немалая экономия времени и возможность угодить всем и сразу.

Например, можно сделать «именные» горшочки с овощным рагу, и в каждый положить только то, что любит тот, для кого горшочек предназначается.

Обычно мужчины предпочитают чтобы в рагу было побольше картошки (раз уж нет мяса), а дети зачастую не любят капусту или лук, может, кто-то в семье не ест баклажаны – тогда просто исключите их из конкретной порции.

Ну а если вкусы у всех совпадают, то вам очень повезло – выбирайте любые овощи и готовьте постное рагу из овощей в горшочке на здоровье! Ингредиенты на 1 порцию (объем горшочка 600 гр):

– картофель – 2 шт;
– баклажаны – 1 небольшой;
– лук – 1 средняя луковица;
– помидоры – 2 небольшие;
– болгарский перец – 1 шт;
– морковь – 1 небольшая или 0,5 средней;
– масло растительное – 2 ст. л;
– соль, перец и любые специи – на ваш вкус;
– вода или овощной, грибной бульон – 150 мл;
– свежая зелень, чеснок – для подачи.

Приготовление

Чтобы в дальнейшем не отвлекаться на нарезку овощей для нашего постного рагу, сразу же все необходимые овощи вымоем, почистим и нарежем. Лук нашинкуем небольшими кубиками или нарежем полукольцами.

Срезать кожицу с баклажанов или нет – решать вам. Если она не мешает, и нравится горчинка баклажанов, то можно их не чистить или срезать только часть кожицы. Если любите более нежный вкус баклажанной мякоти, то лучше почистить, а семена удалить. Нарезаем баклажаны кубиками. Солить или вымачивать их в воде не обязательно, при соседстве с другими овощами некая острота будет даже уместна.

Из сладкого болгарского перца вырезаем плодоножку с семечками. Вычищаем все внутри, толстые перегородки можно срезать. Нарежем перец брусочками или крупными кубиками.

Морковку можно натереть на крупной терке, нашинковать тонкой соломкой или нарезать небольшими кубиками.

Помидоры нарезаем кубиками. Кожицу и семена не удаляйте – овощное рагу в горшочке перемешивать вы не будете, и кусочки томатов останутся целыми, сохранят форму.

Картофель для овощного рагу лучше нарезать не очень крупно – кубиками или дольками средней величины. Чем еще хорошо приготовление в горшочке – любой картофель, хоть плотный, который идет для жарки, хоть рассыпчатых сортов, получится нежным, мягким, но форму при этом не потеряет.

Когда все овощи будут подготовлены, начинаем пассеровать их в масле. Сначала слегка обжарим лук, до прозрачности, не более. Добавим к нему баклажаны, посолим и поперчим, приправим специями. Тушим до мягкости баклажанов, при желании можно слегка их подрумянить.

Теперь можно начинать заполнять горшочки. На дно выкладываем слой картофеля, заполняя горшочек примерно на четверть от объема. Присаливаем, перчим.

На картофель кладем обжаренные баклажаны с луком. Немного придавливаем овощи, чтобы заполнить пустоты в горшочке.

На масле, оставшемся от лука и баклажанов, тушим кусочки сладкого перца. Через 3-4 минуты добавляем морковь. Когда морковь прогреется и потеряет объем, высыпаем кусочки помидоров. Тушим все вместе 2 минуты.

Выкладываем на баклажаны слой из тушеной моркови, перца и помидор. Немного подсаливаем, перчим по вкусу. Вливаем воды или овощного (грибного) бульона столько, чтобы он не доходил до верха горшочка, но почти прикрывал овощи. Закрываем горшочки крышками или затягиваем фольгой и ставим в духовку. Рекомендуется ставить керамические горшочки в холодную духовку и постепенно ее прогревать до температуры 160-170 градусов. При этой температуре овощное рагу готовится 30-40 минут. Если горшочки проверенные и хорошо выдерживают перепад температур, можете заранее разогреть духовку до нужной температуры и ставить рагу в горячую духовку. Время приготовления в этом случае такое же – 30-40 минут.

Готовое постное рагу из овощей подавайте в горшочках, дополнив зеленью, чесночком, свежими овощами, а зимой – соленьями или маринадами, которые вы сделали летом. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

А вы уже знаете, когда Пасха в 2015 году?

Источник: http://every-holiday.ru/2284/Postnoe_ragu_iz_ovowej_v_gorshochke/

Постное овощное рагу в горшочках: рецепт

10.12.

2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Постное овощное рагу с баклажанами в горшочках – вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить для всей семьи.

Чем хороши порционные горшочки? Во-первых, готовить еду в небольших керамических горшочках просто и удобно.

Вам не нужно что-то помешивать, тушить или припускать – продукты складываются в горшочки, заливаются бульоном или водой (если нужно) и горшочки отправляются в духовку. Все, на этом ваша работа заканчивается.

Во-вторых, в каждый горшочек можно положить индивидуальный набор продуктов. Кому из нас не знакомы детские капризы – то лук есть не буду, то мяса не хочу. А мужчины наоборот, любят когда побольше мяса и меньше овощей.

Ну и себе можно что-то легкое, диетическое приготовить. И все это без особых усилий и без приготовления отдельного блюда. В каждый горшочек загружаем то, что выбрали для конкретного едока, и готовим все одновременно.

И, конечно же, не забываем о вкусовых качествах и пользе еды, приготовленной в горшочках. Овощи и мясо тушатся при невысокой температуре, равномерно прогреваются и все получается удивительно вкусным.

Если вы еще не опробовали такой метод приготовления горячих блюд – самое время исправить это. Постное овощное рагу в горшочках – рецепт. Ингредиенты на одну порцию (один горшочек):

– картофель – 3 шт (средней величины);
– морковь – 1 небольшая;
– баклажан – 1 небольшой;
– лук – 2 шт;
– помидоры – 2 шт (небольшие);
– болгарский перец – 0,5 шт;
– соль, перец черный молотый, базилик – по вкусу;
– масло растительное – 2 ст. л;
– мука для панировки баклажанов – 1-2 ст. л (не обязательно);
– свежая зелень – для подачи.

Так же можно приготовить вкусное овощное рагу в пароварке.

Приготовление

Лук и морковь можно спассеровать в небольшом количестве масла, а баклажаны обжарить до румяной корочки. Но это на ваше усмотрение, если блюдо готовится как диетическое, то овощи лучше положить без обжарки. А для остальных случаев лучше обжарить. Режем лук мелкими кубиками или полукольцами.

Картошку режем примерно как на жаркое – дольками или крупными кусками, кубиками. Чем еще хороши горшочки – овощи в них не развариваются, сохраняют форму, но получаются нежнейшими, пропитываются подливкой и ароматами всех ингредиентов. И – что еще удивительно – свой оригинальный вкус каждый овощ не теряет.

С баклажанов срезаем тонкий слой кожицы. Режем баклажаны кружочками толщиной 1,5-2 см. Если не уверены в том, что баклажаны не будут горчить, присыпьте их солью и оставьте на 15 минут. Потом обдайте чистой холодной водой.

Морковку можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой, ломтиками. Для обжарки морковь лучше натереть.

Баклажаны подсаливаем, обваливаем в муке с двух сторон и выкладываем в хорошо разогретое растительное масло. Подрумяниваем до золотистой корочки, но не пережариваем, иначе может появиться горьковатый привкус пригоревшей муки.

Лук и морковь пассеруем до полуготовности. Лук станет мягким, а морковка только слегка размягчится и потеряет объем. Затем добавляем болгарский перец, нарезанный крупными брусочками. Тушим еще 2-3 минуты.

На дно горшочка выкладываем слой картофеля. Подсаливаем и перчим, добавляем любые специи на ваше усмотрение.

Картофель закрываем слоем обжаренных баклажанов. Их можно выложить слоями или внахлест.

На баклажанах раскладываем дольки помидор. Подсаливаем помидоры и слегка перчим.

Заполняем горшочек овощной поджаркой из лука, моркови и болгарского перца. Придавливаем овощи, чтобы они не доходили до края горшочка. Этот слой тоже нужно подсолить и поперчить. Наливаем кипятка примерно до полвины горшочка (главное – закрыть жидкостью картофель) и ставим в холодную духовку. Включаем небольшой огонь, прогреваем духовку до 170 градусов. При этой температуре готовим овощное рагу 40-45 минут.

Подавать блюда в горшочках можно в той же посуде, в которой они готовились или выложить на тарелку. в принципе, кроме свежей зелени к постному овощному рагу с баклажанами никакие дополнения не нужны. Но если блюдо готовится в обычные дни или вы пост не соблюдаете, то предложите сметану или густой йогурт. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Так же вы можете посмотреть и приготовить другие блюда в горшочках.

Источник: http://NaMenu.ru/4795/Postnoe_ovownoe_ragu_s_baklazhanami_v_gorshochkah/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.