Овсяная каша на молоке: польза рецепты приготовления с фото

Содержание
  1. Полезные свойства и рецепты овсяной каши на молоке
  2. Состав,калорийность и полезные свойства продукта
  3. Рецептыовсяной каши на молоке
  4. Рецепт №1 –солёная каша
  5. Рецепт №2 –сладкая каша
  6. Рецепт №3 –каша с фруктами
  7. Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на молоке
  8. Овсяная каша на молоке
  9. Список ингредиентов
  10. Как выбрать ингредиенты
  11. Последовательность приготовление
  12. рецепт приготовлени
  13. Польза овсяной каши на молоке
  14. Овсяная каша быстрого приготовления на молоке — польза и вред для организма
  15. Химический состав злака
  16. Макроэлементы
  17. Микроэлементы
  18. Витамины
  19. Полезные свойства
  20. Как варить овсяную кашу на молоке: вкусные рецепты с фото и видео
  21. Традиционный рецепт
  22. Английская овсянка
  23. Готовим овсяную кашу в мультиварке и микроволновке
  24. о приготовлении овсяной каши на молоке
  25. Польза и вред овсяной каши на молоке и воде: надо ли есть по утрам?
  26. Чем полезна овсяная каша?
  27. Какие микроэлементы есть в овсяной каше
  28. Лечебные свойства у овсяной каши на воде
  29. Польза и вред овсяной каши для похудения
  30. Когда нельзя есть овсяную кашу?
  31. Овсяная каша быстрого приготовления – польза и вред
  32. Овсяные хлопья — тоже полезны
  33. Как правильно готовить овсяную кашу?

Полезные свойства и рецепты овсяной каши на молоке

Овсяная каша на молоке: польза рецепты приготовления с фото

Согласнооценкам экспертов и специалистов в диетологии, овсяная каша на молоке являетсяодним из самых полезных блюд на завтрак для детей или взрослых.

В силусегодняшней дешевизны продукта, овсянка является очень популярной, она по правусчитается продуктом здорового питания, обеспечивая организм энергией на весьоставшийся день.

В этой статье мы расскажем о том, насколько калорийна, полезнаи необходима овсяная каша на молоке для нашего организма, а также приведем несколькосамых полезных рецептов приготовления блюда.

Состав,калорийность и полезные свойства продукта

Средняякалорийность овсяной каши, приготовленной на молоке, составляет порядка 102ккал на 100 г приготовленного продукта.

Это значит, что употребляя порцию в200-250 г, человек полностью обеспечивает организм энергией на 3-4 часа.

Компоненты, входящие в состав продукта присутствуют в таких количествах:

  • белки, вколичестве 3,2 г;
  • жиры, вколичестве 4,1 г;
  • углеводы, вколичестве 14,2 г.

Овсянка,приготовленная на молоке, в своем составе имеет большое количество сложныхуглеводов. Попадая в организм,  ониплавно и неторопливо превращаются в глюкозу, тем самым поддерживая достаточныйуровень энергии в организме длительное время.

Кроме того,овсяная каша имеет довольно низкий гликемический индекс. Это серьезноепреимущество овсяной крупы перед другими крупами. Употребляя её в рационе, кашапомогает поддерживать нормальный уровень сахара в организме. Крайне полезно этосвойство для людей, страдающих сахарным диабетом.

Специалисты по диетологии,рекомендуют учитывать гликемический индекс, составляя собственный рационпитания и меню. Ежедневно употребляя овсяную кашу, в организме постепенноснижается уровень холестерина, что в дальнейшем снижает риск появленияатеросклероза и сопутствующих болезней.

Продукт такжесодержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов.Присутствующие в составе витамины группы «В», помогают вырабатывать организмусеротонин.

Овсяная каша, сделанная на молоке, не только обеспечит организмэнергией, но и способствует приливу в организм калоризаторов, что послужитхорошему настроению на весь день. В продукте также содержатся пищевые волокна,что помогают организму очиститься в период интоксикации.

Каша создает эффектскраба, только не для лица, как многие привыкли думать, а для кишечника.

Полезнымсвойством овсяной каши с точки зрения кулинарии, считается её совместимость сразличными продуктами и пристрастиями. То есть, её можно приготовить сладкой,подобно детской, манной каше.

Можно сделать овсянку соленой, классическойкашей, не уступающей пшеничной или гречневой крупе. С блюдом сочетаютсяразличные сухофрукты, ягоды, джемы и варенье.

Универсальность овсяной каши – еёсильная сторона.

Среди вредныхсвойств, характерных овсянке на молоке стоит отметить высокое содержание жиров.Употреблять её необходимо в разумных количествах, дабы предотвратитьобразование лишнего веса.

Рецептыовсяной каши на молоке

Как выпонимаете, из-за универсальности существует масса различных рецептов блюда.Рассмотрим, как минимум три основных рецепта приготовления овсяной каши намолоке – это «солёный» и «сладкий» рецепты, а также рецепт с сухофруктами.

Рецепт №1 –солёная каша

Подготовить3/4 чашки овсяной крупы, при необходимости перебрать, удалить лишний мусор,промыть.

Достать из холодильника молоко, нагреть до комнатной температуры(достаточно оставить на кухне, на 1 час), подготовить 2 стакана жидкости.Также, необходимо 2 ст. ложечки сливочного масла и соль по вкусу.

Поставить наплиту молоко, добавить крупу и остальные компоненты. Варить на медленном огне8-10 минут, перед снятием с огня попробовать на готовность.

Рецепт №2 –сладкая каша

Подготовить 1стакан из овсяных хлопьев.

Обратите внимание, овсяная крупа может быть как вчистом виде, так и с добавлением различных злаков (6, 7 или 9 злаков).

Достатьиз холодильника, и нагреть до комнатной температуры 3 стакана молока. Также,приготовьте 2 ч.л. сахара и 50 г сливочного масла.

Ставим молокона плиту, и дожидаемся кипения. Как только молоко начнет кипеть, добавляетесахар, сливочное масло и крупу.

Установив средний огонь, постоянно помешивая,доделываем кашу до готовности. Для измельченных хлопьев понадобится 8-10  минут, для цельных овсяных зерен – 30 минут.

Послеприготовления, дать настояться каше еще 5 минут.

Рецепт №3 –каша с фруктами

Данный рецептполностью повторяет предыдущий рецепт приготовления овсяной каши на молоке ссахаром. Разница состоит лишь в том, что здесь необходимо добавить сухофруктыили ягоды, после приготовления, в период настаивания каши (5 минут, см. выше).

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/kashi/ovsjanaja_kasha_na_moloke_polza_i_luchshie_recepty/5-1-0-286

Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на молоке

2

15 мин

100 ккал

5/5 (1)

Овсяная каша всегда выручит, когда нет много времени для приготовления завтрака. И пользу овсянки сложно недооценить. Я чаще всего готовлю на завтра овсяную кашу на молоке. Получается быстро и вкусно.

Овсяная каша на молоке

Кухонный инвентарь: небольшая кастрюля.

Список ингредиентов

Молоко100 мл
Вода100 мл
Овясяная крупа100 г
Печенье без добавок4 шт.
Банан1 шт.
МедПо вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Молоко подойдет 2,5 % жирности.
  • Печенье лучше всего взять сухое бисквитное.

Последовательность приготовление

  1. Высыпаем в кастрюлю крупу овсяную, заливаем молоком и водой.
  2. Разминаем банан вилкой и добавляем в кастрюлю, перемешиваем.
  3. Варим крупу 7 минут.

  4. Добавляем мед.

  5. Уменьшаем огонь и варим еще 10 минут под крышкой.
  6. Печенье ломаем на маленькие кусочки и кладем на дно тарелок.
  7. Овсянку раскладываем по тарелкам.
  8. Банан режем и выкладываем сверху.

рецепт приготовлени

Переходите по ссылке и смотрите видеоурок быстрого приготовления овсянки на молоке.

Польза овсяной каши на молоке

  • содержит калий, железо, кальций, цинк;
  • богата всеми витаминами группы В;
  • способствует снижению в крови холестерина;
  • имеет в своем составе сложные углеводы, которые насыщают организм энергией.

Активное время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 1.
Кухонный инвентарь: тарелка для микроволновки.

  • молоко – 120 мл;
  • крупа овсяная – 60 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • мед – 30 грамм;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка.
  1. Крупу овсяную промываем.
  2. Молоко кипятим, овсянку высыпаем в тарелку для микроволновки.
  3. Заливаем крупу молоком.
  4. Отправляем в микроволновку (800 Вт; 8 минут).
  5. Яблоко мелко режем.
  6. Добавляем к каше мед, масло сливочное и яблоко, перемешиваем.

Активное время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2.
Необходимые ингредиенты: средний горшочек для духовки.

  • молоко – 400 мл;
  • крупа овсяная – 80 грамм;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • мед, соль.
  1. Молоко кипятим на плите.
  2. В горшочек всыпаем овсянку и заливаем молоком.
  3. Отправляем в духовку (190 градусов; 30 минут).
  4. Оставляем доходить в теплой духовке на 10 минут.
  5. Готовую овсянку сдабриваем маслом сливочным и медом.

Активное время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 1.
Кухонный инвентарь: банка с крышкой и блендер.

  • молоко – 150 мл;
  • крупа овсяная – 40 грамм;
  • тыква – 200 грамм;
  • хурма – 6 кусочков;
  • мед – 60 грамм;
  • имбирь молотый – 2 грамма;
  • мускатный орех – 3 грамма.
  1. Крупу овсяную замачиваем на 2-3 часа.

  2. Тыкву очищаем и делаем из нее пюре в блендере.
  3. Хурму режем на мелкие кусочки.
  4. Высыпаем в чашу овсянку, заливаем молоком, добавляем фрукты, мед, специи и перемешиваем блендером.
  5. Высыпаем смесь в банку.
  6. Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник до утра.

Активное время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 1.
Кухонный инвентарь: банка с крышкой и блендер.

  • молоко – 150 мл;
  • крупа овсяная – 50 грамм;
  • какао-порошок – 15 грамм;
  • клубника – 100 грамм;
  • мед – 30 грамм;
  • шоколад – 50 грамм.
  1. Крупу овсяную замачиваем на 2-3 часа.
  2. Клубнику мелко режем.
  3. Шоколад трем на мелкой терке.
  4. Выкладываем в чашу овсянку, шоколад, клубнику, мед и какао-порошок.
  5. Заливаем молоком и перемешиваем в блендере.
  6. Пересыпаем смесь в банку.
  7. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник до утра.

Активное время готовки: 20 минут.
Количество порций: 2.
Кухонный инвентарь: небольшая кастрюля или ковшик.

  • вода – 500 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • крупа овсяная – 200 грамм;
  • сухофрукты – 50 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • корица – 3 грамма;
  • орех мускатный – 2 грамма.
  1. Овсяную крупу заливаем водой, сухофрукты промываем, заливаем водой и оставляем на ночь.
  2. Сливаем воду, выкладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой.
  3. Варим на среднем огне 30 минут.
  4. Всыпаем орех мускатный и корицу, перемешиваем.
  5. Вливаем молоко и готовим еще 7 минут.
  6. Снимаем с плиты, добавляем мед и перемешиваем.
  • Во время приготовления овсяной каши на молоке необходимо соблюдать пропорции – 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
  • Крупу овсяную нужно хранить в герметичной упаковке.
  • Ягоды и фрукты для наполнения можно подбирать по своему вкусу.
  • Мед можно заменить на сахар или сгущенку.

Если вы не любите молоко, то обязательно попробуйте приготовить овсянку на воде Овсянка на воде рецепт. Для любителей каши на молоке каша Геркулес с молоком . Более диетическим вариантом будет каша на воде Геркулесовая каша на воде.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/kak-varit-kashu/ovsyanaya/na-moloke-8.html

Овсяная каша быстрого приготовления на молоке — польза и вред для организма

Овсяная каша быстрого приготовления на молоке — польза и вред для организма

Овес относится к злаковым культурам, наряду с пшеницей, рожью, рисом, кукурузой, ячменем, просом, бамбуком, сахарным тростником.

Из него готовят муку, крупу и хлопья, а также употребляют блюда из цельных зерен.

Основное блюдо из овса – это каши. Ими человек питался издавна. Основной злаковой культурой старины глубокой считалась пшеница.

статьи:

В Древнем Риме овес считался низкосортным зерном и шел в основном на корм животным, изредка и на питание.

В то же время, в Германии этот злак широко культивировался как продукт питания.

В XII веке овес попал в Англию, где овсяная каша, которую готовят на медленном огне из цельного или дробленого зерна, и только на воде, стала национальным блюдом, любимым и простыми людьми, и аристократами.

Длинным, густым и блестящим волосам англичанки обязаны, именно, овсянке на завтрак.

Фраза: «Овсянка, сэр»! — из фильма о сыщике Шерлоке Холмсе давно уже стала мемом.

Овсянка популярна в Шотландии, где проходит чемпионат по приготовлению этого блюда. В России, кашу из овса готовили не везде, крестьяне даже испытывали к ней некоторое отвращение.

У нас делают квас из овса, толокно — овсяную муку (рецепты здесь) и используют для выпечки сдобы и варки каш. В настоящее время всплеск моды на овсянку вызвал бодибилдинг и фитнес-тренинг.

Химический состав злака

Зрелый цельнозерновой овес обладает следующим составом:

  • белков 11,7%,
  • жиров 5,8%,
  • углеводов 65,4%.

А что вы знаете про пырей, лечебные свойства и противопоказания которого описаны в полезной статье? Кликните по ссылке и прочитайте от каких недугов он помогает избавиться.

Чем полезен чай из одуванчика написано на этой странице.

Калорийность овса 361 ккал. Исходя из того, что из суммарное количество углеводов 10,7% (от массы продукта) составляет клетчатка, усваиваемая организмом человека не полностью, реальная калорийность овса ниже.

Но устоялся миф, что калорийность злака ниже, чем у прочих круп, и оттого «овсянка на завтрак не повредит вашей фигуре».

Подобное утверждение, действительности не соответствует. Овсянка наиболее жирная из круп, поэтому не верьте рекламным слоганам и удделяйте больше внимания упражнениям для быстрого похудения в домашних условиях. Каша, и так ценное блюдо, чтобы еще и приписывать ей вымышленные качества.

Высокая калорийность продукта, частично нейтрализуется повышенным содержанием клетчатки.

Особое значение овсяным отрубям придается в диете французского диетолога Дюкана, где рекомендуется, пожизненно принимать, ежедневно, по 3 столовые ложки отрубей.

Что касается аминокислотного состава цельного зерна, то лимитирующей составляющей является лизин, как и в прочих зерновых продуктах.

Повысить ценность каши, можно, сочетая овес с богатыми лизином продуктами, например, молоком.

Еще один довод в пользу овсяной каши на молоке.

  1. На насыщенные жирные кислоты (ЖК) приходится 18%,
  2. на мононенасыщенные 37%,
  3. на полиненасыщенные 45%.

Превышение ненасыщенных ЖК над насыщенными делает блюда из овсяных круп действенным средством лечения и профилактики атеросклероза кровеносных сосудов и ряда заболеваний печени (лучшие рецепты для лечения овсом).

Еще один, связанный с овсом диетический миф – о низком гликемическом индексе овсяной каши.

Этот связано с заблуждением по поводу низкой калорийности овса. Гликемический индекс (ГИ) овсянки, относительно глюкозы (принятой за 100) равен 61, что выше ГИ гречневой каши или из коричневого риса.

Выше ГИ овсянки лежит показатель манной и рисовой каши из белого риса. Овсяное печенье имеет ГИ — 55, а овсяные хлопья «Геркулес» — 40. Скорей всего, имелись в виду хлопья не сваренные, а приготовленные наподобие мюсли.

А что вам известно про народные средства от выпадения волос у женщин в домашних условиях? Как вылечить кожу головы написано в полезной статье.

Про полезные свойства и противопоказания травы душицы прочитайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/boyaryshnik.html узнайте, как принимать плоды боярышника.

Макроэлементы

Из макроэлементов овес богат:

  • фосфором,
  • хлором,
  • натрием,
  • кальцием,
  • калием,
  • кремнием.

Натрий, калий и хлор участвуют в регуляции водного обмена. Много фосфора в костной и мозговой тканях, он входит в состав множества ферментов.

Кальций – важный структурный элемент в человеческом организме. Важнейшим его источником для человека являются молочные продукты.

Поэтому, овсяная каша с молоком полезна для здоровья человека (у которого нет аллергии на животные белки или непереносимости углеводов молока).

Встречающееся, иногда, утверждение, что овсяную кашу следует варить непременно на воде, ни на чем не обосновано.

Такое мнение основывается на бытующем заблуждении, что питаться следует, исключительно, низкокалорийными продуктами и блюдами с целью воспрепятствовать ожирению.

Кремний необходим для нормального функционирования костной системы и соединительных тканей. Он содержится в шелухе злаков, отсюда вновь вытекает необходимость варить кашу из цельного зерна.

Микроэлементы

Из микроэлементов овес богат:

  • медью,
  • марганцем,
  • железом,
  • магнием.

Железо участвует в транспортировке и депонировании кислорода. Входит в состав гемоглобина.

Его присутствие в организме человека, уменьшает избыток пищевых волокон.

Поэтому цельнозерновые продукты должны употребляться в умеренном количестве.

Медь участвует в кроветворении, обеспечивает антиоксидантную защиту, обладает противовоспалительными действиями.

Марганец усиливает действие инсулина и поддерживает уровень холестерина в крови.

Магний участвует в синтезе порядка 300 ферментов, уменьшает возбудимость нервной системы, регулирует сердечный ритм.

Напрашивается вывод, что оценивать рацион питания следует в целом, а не отдельные продукты или блюда.

Овсянка по утрам насыщает организм железом и одновременно препятствует всасыванию его излишков, благодаря наличию клетчатки.

Поэтому, так важна сбалансированность рациона питания в целом, а не упование на чудодейственные свойства отдельно взятого продукта, даже, если это такой полезный продукт, как цельный овес.

Витамины

В сравнении с 6 прочими крупами:

  • пшеничной,
  • ржаной,
  • перловой,
  • пшенной,
  • гречихой,
  • рисом — овес богат альфа-каротином (провитамином A), биотином (витамином H), тиамином, холином, пантотеновой кислотой и витамином E.

По содержанию рибофлавина, ниацина, фолацина и витамина B6 — овес уступает прочим крупам.

С учетом содержания витаминов в других продуктах, овес можно считать источником группы витаминов B (В1, В2, B3, B4, B5, B6) и витаминов C, E, К.

Витамин B1 (тиамин) — участвует в обмене углеводов. Следовательно, важен он для правильного энергетического обмена.

Этот витамин участвует в биосинтезе проводника нервных импульсов ацетилхолина.

Недостаток витамина B1 вызывается при питании переработанным зерном.

Сказанное касается и овсяной крупы.

Цельное зерно полезнее очищенного или переработанного.

Витамин B2 (рибофлавин) — необходим для синтеза ферментов, обеспечивающих энергетический обмен в клетках. За ним закреплена слава витамина, увеличивающего продолжительность жизни. Он необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке глаза.

Витамин B3 (ниацин, витамин PP, никотиновая кислота) — участвует во всех видах обмена (углеводном, белковом и жировом), регулирует высшую нервную деятельность, расширяет капилляры.

Витамин B4 (холин). Из холина в организме синтезируется передатчик нервных импульсов ацетилхолин. Холин улучшает память, входит в состав фосфолипида лецитина, регулирует уровень инсулина, обладает гепатопротекторными свойствами.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) входит в состав порядка 80 ферментов и участвует в процессах обмена веществ, в частности, в синтезе жиров.

Витамин B6 (пиридоксин) важен для обмена белков.

Потребность в нем увеличивается при увеличении потребления белков.

Недостаточность, особенно, у детей, повышает риск развития анемии.

Витамин C (аскорбиновая кислота) — является антиоксидантом, разрушает активные формы кислорода, избыток которых разрушает клетки и способствует старению. Потребность в витамине возрастает при инфекциях и воспалительных процессах.

Витамин E (токоферол) — относится к антиоксидантам, уменьшает тромбообразование и препятствует атеросклерозу сосудов.

Витамин К (филлохинон) — необходим для свертывания крови и синтеза белка костной ткани, участвует в синтезе белков, также является антиоксидантом.

Исходя из витаминного состава, овес (и овсяная каша), вместе с прочими продуктами, правильно составленного рациона питания, способствует полноценному углеводному, белковому и жировому обмену, регулирует нервную деятельность и препятствует преждевременному старению.

Полезные свойства

Полезные свойства блюд из овса рассматривались выше.

Исходя из компонентного состава, присутствия макро- и микроэлементов и витаминов, следует еще раз подчеркнуть, что сказанное, относится к каше из цельного зерна.

Хлопья «Геркулес» и каши быстрого приготовления подвергаются предварительной обработке, при этом, биологическая ценность продукта снижается.

Образующаяся при правильной кулинарной обработке белково-крахмальная слизь, в смеси с молоком, является средством лечения заболеваний желудка и кишечника, а также отравления тяжелыми металлами.

Овес — натуральный регулятор кислотности желудочного сока. Отвар из злака используют для выведения из почек камней и песка. Улучшает работу моче-половой системы. Полезен и кисель.

Характерные для овса сложные соединения (полифенолы) снижают концентрацию «плохого холестерина» в крови, что снижает риск образования бляшек.

Овсяные каши без добавки сахара включаются в рацион больных сахарным диабетом.

Белки и неорганические соединения, совместно с витаминами группы B, образуют эффективный противоанемический комплекс, усиливающий кроветворение.

Злаку приписывают свойства афродизиака, усиливающего половое влечение (ятрышник мужской, применение), за счет повышения потенции у мужчин.

У 0,5-1% людей овес, как и некоторые прочие злаки (пшеница, ячмень, рожь), с белком глютеном (клейковиной) и близкими к нему, вызывают целиакию, которая характеризуется нарушением пищеварения.

Этим людям овес противопоказан, им следует перейти на безглютеновое питание.

Овес содержит много клетчатки, которая связывает минеральные вещества и выводит из организма кальций и прочие минералы.

При воспалительных процессах в кишечнике и поджелудочной железе процесс обостряется. Недостаток кальция в организме вызывает снижение плотности костей и может привести к остеопорозу.

Овсянка из цельного зерна может обострить язву двенадцатиперстной кишки и желудка и вызвать диарею.

Каша варится не менее 30 минут (исключая хлопья и быстрые каши, время готовки которых, уменьшается), чтобы исключить чрезмерную нагрузку на кишечник.

Перед использованием крупу тщательно промывают, чтобы исключить воздействие возможных остатков гербицидов и химических веществ.

Овсяная крупа, как и другие продукты питания, обладает комплексом полезных свойств, которые могут обернуться недостатками при чрезмерном потреблении или индивидуальной непереносимости.

10 фактов про овсянку. Посмотрите про пользу и вред приема каши для организма человека.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/ovsyanaja-kasha.html

Как варить овсяную кашу на молоке: вкусные рецепты с фото и видео

Овсяная каша – не только вкусное блюдо.

Хоть она и достаточно проста в приготовлении, но содержит в себе множество полезных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, сложных углеводов.

Одна тарелка этого продукта может зарядить вас энергией на целый день! Сегодня мы поговорим о том, как варить овсяную кашу на молоке так, чтобы от неё в восторге были и взрослые, и дети.

Традиционный рецепт

Можно приготовить овсянку на воде, но на молоке она будет полезнее, сытнее и вкуснее. Для детишек второй вариант будет более подходящим: молоко придаёт каше вкус и аромат.

Обратите внимание: овсянка – очень сытное, и одновременно лёгкое блюдо, на приготовление которого у вас уйдёт 15-30 минут. Время зависит от того, какие зёрна используются для варки каши.

Для того, чтобы приготовить овсянку по этому рецепту, вам понадобятся:

  • 1 стакан цельных зёрен овсянки;
  • 2 стакана молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла.

Тщательно промойте зёрна овсянки. Можно даже замочить их ненадолго в кастрюле с водой, чтобы сократить время приготовления.

Время приготовления овсянки зависит от плотности и размера зёрен

  1. Молоко залейте в кастрюлю, поставьте на тихий огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не оставляйте молоко без присмотра, оно может сбежать в считанные мгновения.
  2. Высыпьте овсянку в кипящее молоко и как следует перемешайте. Проварите в течение 15 минут, после чего снимите с огня.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться ещё на 5 минут. За это время зёрна увеличатся в объёме.
  4. Добавьте в кашу сливочное масло. Снова накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут.
  5. Теперь каша готова. Вы можете добавить в неё мёд, фрукты, ягоды, варенье, цукаты, орехи – всё, что подскажет вам фантазия.

Если вы используете вместо молока воду, каша получится более лёгкой и низкокалорийной. Такой вариант часто рекомендуют диетологи.

Английская овсянка

Наверное, наиболее популярна овсяная каша в Англии. Во всяком случае, мы знаем об этом из книг, фильмов, сериалов об этой замечательной стране.

Значит, англичане знают толк в приготовлении овсянки. Для этого рецепта понадобятся привычные нам продукты, но каша получается более густой.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан цельных зёрен овсянки;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • молоко.
  1. Тщательно промойте зёрна овсянки несколько раз, чтобы удалить всю шелуху. Лучше всего использовать кипячёную воду.
  2. Вскипятите воду, всыпьте овсянку, перемешайте , добавьте сахар или соль. Варить кашу нужно на тихом огне 10-15 минут.
  3. После того, как овсяная каша сварится, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 5-7 минут.
  4. Подавать английскую овсянку нужно в глубоких тарелках, добавив кипячёное горячее молоко. Можно добавить сметану, чтобы каша была более насыщенной.

Английская овсянка хороша тем, что её можно есть не только сладкой, но и солёной. В сладкую кашу добавьте ягоды, кусочки фруктов, мёд, орехи. Солёную можно сдобрить перцем, базиликом, зеленью и специями.

В овсяную кашу на молоке можно добавить любые ягоды и фрукты

Вместо цельных зёрен можно использовать хлопья. Так вы значительно сократите время приготовления. Но в английской овсяной каше традиционно используются именно цельные зёрна.

Готовим овсяную кашу в мультиварке и микроволновке

Конечно, приготовление любого блюда требует какого-то времени. И даже на простую овсяную кашу вам понадобится около 20 минут, а утром, к сожалению, не каждый из нас может себе это позволить.

Поэтому нашими незаменимыми помощниками становятся представители кухонной бытовой техники.

Например мультиварка – очень удобное устройство, которое практически самостоятельно приготовит для вас сразу несколько блюд.

Для того, чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, возьмите такие продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Для добавки можно взять ягоды, фрукты, варенье, мёд, мармелад, цукаты и другое, что подскажет вам фантазия.

Возьмите чашу мультиварки и смажьте по кругу сливочным маслом, чтобы молоко не убежало. Ещё один кусочек масла положите на дно. Засыпьте овсяные хлопья и залейте молоком, разбавленным водой в соотношении 1:1. Можно так же добавить сливки, овсянка будет ещё вкуснее и насыщеннее.

Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Каша». Обычно он рассчитан на 40 минут, но в данном случае, скорее всего, имеется в виду каша из круп, которые варятся гораздо дольше.

Для овсяных хлопьев будет достаточно 10 минут. Рекомендую вам поэкспериментировать, чтобы подобрать подходящее время для вашей модели устройства.

После того, как прошло время варки, оставьте кашу ещё на 5 минут, чтобы она напрела.

Приготовление овсянки на молоке в мультиварке не потребует от вас времени

Разложите кашу по тарелкам, и добавьте то, что любят ваши дети. В каждой тарелке может быть разная добавка. Так овсяная каша не надоест ребятне, и каждое утро у них будет новое блюдо.

По такому же рецепту овсянку можно приготовить в микроволновке. Возьмите такие продукты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 200 мл горячей воды (кипятка);
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Возьмите посуду, подходящую для микроволновки, залейте в ней овсяные хлопья кипятком, посолите. Поставьте в микроволновку на 5 минут.

После этого добавьте молоко и готовьте ещё 3 минуты. Дайте каше немного времени, чтобы настояться, добавьте сахар и сливочное масло.

Каша готова, приятного аппетита!

о приготовлении овсяной каши на молоке

Как видите, овсяная каша очень проста в приготовлении. Надеемся, это вкусное и полезное блюдо полюбится вашей семье. Расскажите, как вы готовите овсянку, какие у вас секреты и необычные способы. Уюта вашему дому!

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: http://legkovmeste.ru/kulinariya/samye-usnye-recepty-kak-prigotovit-ovsyanku-na-moloke.html

Польза и вред овсяной каши на молоке и воде: надо ли есть по утрам?

Овсяная крупа известна человечеству с давних времён, и её популярность с годами только растет. Но польза и вред овсяной каши для организма остаются под вопросом – не все специалисты признают этот продукт безусловно полезным. Как у любого блюда, у каши из овса есть противопоказания.

Рецептов приготовления овсяной каши великое множество – от классического способа, занимающего довольно много времени, до прочно вошедших в обиход овсяных хлопьев быстрого приготовления, которые можно заваривать на завтрак.

Существуют и довольно экзотические способы приготовления каши, позволяющие сделать её не только полезной, но и вкусной. Овсяная каша- польза и вред для здоровья — эта тему постараемся сегодня полностью раскрыть в нашей статье.

Чем полезна овсяная каша?

Разговор о пользе этого продукта начнем с его состава, это поможет понять, что же делает овсяную кашу настолько полезной.

Как и любая крупа, овсяная каша содержит клетчатку и так называемые медленные углеводы, которые надолго создают ощущение сытости при относительно небольшой энергетической ценности. Сладкая овсяная каша, съеденная на завтрак, станет хорошим началом дня, обеспечив длительную физическую и умственную работоспособность.

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании.

Употребление овсяной каши помогает снизить массу тела, при этом человек не испытывает мучительного чувства голода за счет того, что пищевые волокна мелено перерабатываются в кишечнике.

А для тех, кто стремится нарастить мышечную массу, любые крупы, в том числе овсяная — незаменимый помощник, позволяющий запастись энергией для интенсивной тренировки, не испытывая чувства тяжести в животе.

Кроме того, клетчатка оказывает благотворное влияние на функцию кишечника – она стимулирует его моторику, одновременно впитывая в себя вредные вещества, образующиеся в процессе переваривания не слишком здоровой пищи. Таким образом, полезные свойства овсяной каши помогают избавиться от запоров, поносов, метеоризма.

Эту кашу рекомендуют при кишечных заболеваниях, в том числе инфекционных, поскольку она помогает вывести бактериальные токсины и облегчить диарейный синдром.

Кроме клетчатки и углеводов, в овсяной каше содержится целый комплекс полезных веществ. В частности, эта крупа отличается большим содержанием растительного белка. Белок является важным строительным материалом для многих структур организма.

Несмотря на то, что он имеет довольно высокую энергетическую ценность, калории, находящиеся в белках, тратятся в последнюю очередь.

Белок овсяной крупы близок к полноценному животному белку, а из-за его высокого содержания в крупе, нет необходимости употреблять кашу в больших количествах.

Поэтому овсяная крупа может стать одним из источников белка для тех, кто по каким-либо причинам не ест мясо.

Какие микроэлементы есть в овсяной каше

Но белки и углеводы – далеко не все компоненты, которые содержит овсяная каша. Ее польза для организма обусловлена содержанием ценных микроэлементов. К ним относятся:

  1. сера, которая входит в состав некоторых ферментов и необходима для здоровья волос и ногтей;
  2. фосфор и кальций, укрепляющие кости;
  3. калий, магний и марганец, необходимые для поддержания работы сердца и передачи нервных импульсов;
  4. йод, который почти полностью усваивается щитовидной железой;
  5. фтор, обязательный элемент здоровья зубов.

Овсянку полезно употреблять при проблемах с сердцем и сосудами, в ней много калия и магния, положительно влияющих на работу сердечной мышцы. Антиоксиданты, которыми богат овес, способствуют очищению сосудов от холестериновых бляшек, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет.

Йод, нормализует функции щитовидной железы, а прочие микроэлементы и витамины благотворно влияют на работу нервной системы и головного мозга. Поэтому овсяную кашу рекомендуют включать в рацион питания детей, стариков и пациентов в период восстановления после операции или тяжелой болезни.

Польза и вред овсяной каши по утрам обусловлены содержанием витаминов А, Е, РР, К и группы В.

Они участвуют в процессе функционирования нервной системы, кроветворения, поддержания здоровья кожи, волос, ногтей.

Особенность овсяной каши в том, что жирорастворимые витамины содержатся в таких количествах, что, не способны накапливаться в организме и провоцировать гипервитаминоз.

Благодаря содержанию медленных углеводов овсянка является прекрасным источником энергии. Поэтому в Великобритании это блюдо традиционно подают на завтрак. Тарелочка овсяной каши, съеденная утром – залог бодрости и энергичности.

Этого заряда хватает надолго, благодаря высоким питательным свойствам продукта. Но при этом усваивается блюдо легко и не лежит тяжелым камнем в желудке, провоцируя сонливость и снижение работоспособности.

Лечебные свойства у овсяной каши на воде

овсяная каша на воде

Полезные вещества, содержащиеся в каше, поддерживают очистительные функции печени и почек. Вязкая овсяная каша полезна при заболеваниях пищеварительного тракта. Она обволакивает стенки желудка изнутри и способствует уменьшению воспалительного процесса.

Поэтому правильно сваренную кашу рекомендуют при таких проблемах, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В лечебных целях ее варят на воде, без соли и сахара, она должны хорошо развариться и иметь полужидкую слизистую консистенцию.

В остальных случаях это блюдо считается универсальным, оно хорошо сочетается с разными компонентами (сладкими и солеными) и может выступать в качестве гарнира или десерта. Овсяную кашу можно сочетать с овощными или мясными блюдами или сварить на молоке с добавлением сахара и положить свежие ягоды, мед, фрукты, изюм или курагу.

Польза и вред овсяной каши для похудения

Овсяная каша очень полезна в тех случаях, когда необходимо вернуть массу тела к здоровой норме – калорийность овсяной каши на воде всего 88 ккал/100г. Она позволяет снизить вес без вреда для организма, не нарушая работоспособности и не испытывая мучительного чувства голода.

Из-за высокого содержания белка овсянку можно рекомендовать для борьбы с ожирением даже у подростков и недавно родивших женщин, поскольку организм получает необходимые строительные материалы без накопления лишних калорий.

Но каша, приготовленная на воде, без сахара и различных добавок будет пресной и безвкусной, и вряд ли кому-то захочется кушать её каждый день, даже ради красивой фигуры. Но и здесь есть положительный момент.

Калорийность овсяной каши на молоке – всего 102 ккал/100г, поэтому ее по — праву считают диетическим продуктом.

Компенсировать лишние калории, поступившие из молока, можно утренней гимнастикой или небольшой пешей прогулкой.

В любом случае, даже сладкая каша на молоке не способна привести к катастрофическим последствиям для вашей фигуры.

Совсем по-другому обстоит дело с теми, кто болеет сахарным диабетом, (особенно второго типа). Здесь важна не калорийность овсяной каши на молоке с сахаром, а наличие в ней быстрых (простых углеводов) – сахарозы и лактозы.

Они способны резко повысить уровень сахара в крови и заметно ухудшить самочувствие пациента, поэтому польза и вред овсяной каши на молоке при сахарном диабете должны обсуждаться индивидуально с лечащим врачом. В целом же при этом заболевании предпочтительнее каша на воде и без сахара. Чтобы улучшить вкус, кашу можно подсластить сахарозаменителями.

Тем, кто стремится похудеть, не стоит заправлять овсяную кашу сливками, медом, вареньем. Таким образом, калорийность продукта резко возрастает, и регулярное употребление продукта может привести к набору веса. А чрезмерно увлечение сладкой овсянкой грозит ожирением.

То же самое относится к сочетанию каши с такими высокоэнергетическими дополнениями, как бекон, колбасы, яичница. В этом случае от такого калорийного блюда будет не польза, а вред. Поэтому оптимальный вариант употребления этого продукта нужно предварительно обсудить с диетологом.

Когда нельзя есть овсяную кашу?

Польза и вред овсяной каши на воде или молоке, с сахаром, мёдом, или в качестве несладкого гарнира к мясу или рыбе напрямую зависит от состояния здоровья пациента. Как и любое другое блюдо, она не всегда полезна, и бывают заболевания, при которых употребление овсяной каши необходимо ограничить, или исключить полностью.

Как уже говорилось выше, не следует злоупотреблять сладкой овсянкой при сахарном диабете – это может серьёзно усугубить течение болезни.

Но к овсяной каше на воде, подслащенной сахарозаменителями, это не относится.

Ее можно и нужно вводить в рацион – это позволит поддерживать нормальный вес и легче контролировать уровень глюкозы в крови.

При тяжёлых болезнях почек, высоком риске развития почечной недостаточности, когда рекомендована безбелковая диета, также следует отказаться от овсяной каши – наличие в ней большого количества белка при таких заболеваниях опасно.

Кроме того, в овсянке содержится фитиновая кислота, которая ухудшает усвоение кальция, что может негативно отразиться на состоянии костно – мышечной системы и привести к осеопорозу. Поэтому при определенных заболеваниях опорно — двигательного аппарата не рекомендуется включать овсянку в ежедневное меню.

И ещё одно противопоказание, ограничивающее употребление овсяной каши – непереносимость злакового белка глютена.

Этот белок содержится в овсяной крупе, и при таком заболевании, как целиакия, не только не усваивается, но и вызывает сильную диарею, боли в животе.

В тяжёлых случаях нарушение диеты может закончиться тяжёлым обезвоживанием организма и аллергическими высыпаниями по всему телу.

Это заболевание встречается не так часто, но, тем не менее, о возможных неблагоприятных последствиях нужно знать. Поэтому, при определенных проблемах со здоровьем, нужно всегда следовать рекомендациям лечащего врача и питаться только теми продуктами, которые принесут организму пользу.

Овсяная каша быстрого приготовления – польза и вред

Появление овсяной каши быстрого приготовления дало новую жизнь давно известному продукту. И если раньше главным недостатком овсянки была длительность приготовления, то теперь, для того чтобы получить тарелку вкусной и питательной каши нужно всего несколько минут.

Процесс приготовления популярного продукта упростился до того, что стал доступен даже маленьким детям. Необходимо всего лишь заварить содержимое пакетика кипятком или горячим молоком, подождать несколько минут, и получить готовое блюдо. Но стала ли оно от этого полезнее?

Процесс обработки овса заключается в удалении внешней оболочки, дроблении зерен, воздействии на них высокой температурой и давлением. При этом резко снижается содержание витаминов и микроэлементов, поэтому полезные свойства крупы во многом теряются.

Но содержание белка и клетчатки остаётся прежним, поэтому быстрая овсянка содержит меньше витаминов, но остаётся сытной и питательной. В то же время польза и вред овсяной каши «Геркулес» и её более современных аналогов определяются не только термической обработкой.

Чтобы каша стала более вкусной, в неё добавляют различные дополнительные вещества – сахар, ароматизаторы, усилители вкуса, идентичные натуральным фруктам и ягодам.

Такие химические компоненты не принесут пользы, они могут выступать провокаторами аллергических реакций, а также способствовать повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому каши быстрого приготовления не рекомендуют аллергикам, а также тем, кто страдает от ожирения, нарушения обмена веществ или сахарного диабета.

Из — за искусственных добавок и изменения структуры крахмала под воздействием термической обработки, калорийность овсяной каши на 100 грамм возрастает.

И даже приготовленная на воде быстрая овсянка содержит уже около 90 ккал.

Это увеличение незаметно при маленьких порциях, но для тех, кто вынужден считать каждую калорию, может оказаться существенным.

Овсяные хлопья — тоже полезны

Всё перечисленные особенности не говорят о том, что овсяная каша быстрого приготовления однозначно вредна и от неё следует отказаться.

Специалисты подтверждают, что содержание клетчатки и белка в ней остаётся прежним, а повышение калорийности в большинстве случаев незначительное.

Просто следует учитывать тот факт, что в овсяных хлопьях содержится гораздо меньше витаминов, но больше – потенциальных аллергенов.

Для большинства людей эти факторы не имеют большого значения, и гораздо более важным оказывается то, что кашу можно приготовить быстро, без усилий и особых кулинарных навыков. К тому же и вкус готовых завтраков лучше, поскольку производитель может добавить к овсянке самые разные компоненты (фрукты, ягоды, мед и прочие наполнители).

Дополнительным плюсом в пользу овсянки быстрого приготовления служит тот факт, что рацион современного человека и без того не отличается сбалансированностью, а большую часть витаминов и микроэлементов он получает, принимая витаминные комплексы. Поэтому их отсутствие в определённом продукте не является критичным. Для большей части людей овсяная каша быстрого приготовления не менее полезна, чем классическая овсянка.

Как правильно готовить овсяную кашу?

Несмотря на всю свою полезность, по вкусовым качествам классическая овсяная каша значительно проигрывает многим другим крупам – гречневой, рисовой, и даже пшённой. Чтобы каша получилась вкусной, сохранив при этом свои полезные свойства, необходимо знать некоторые особенности её приготовления.

Крупу необходимо засыпать только в кипящую воду, иначе каша получится клейкой и неприятной не только на вкус, но и на вид. За несколько минут до готовности стоит добавить щепотку соли и ложку сливочного масла, даже если каша готовится на воде.

Щепотка соли не испортит и сладкую кашу, но сделает её вкус более ярким. Добавлять сахар лучше всего в кипящую воду перед тем, как насыпать в неё крупу. Так овсянка получится более сладкой на вкус, при меньшем содержании сахара в каше.

А добавлять мёд, сухофрукты или кусочки свежих фруктов нужно только в готовую кашу перед подачей на стол – кипящая вода разрушает полезные вещества мёда, а разварившиеся фрукты потеряют не только внешний вид, но и значительную часть полезных свойств.

Рекомендуется варить ровно столько каши, чтобы съесть за один раз – свежая овсянка гораздо вкуснее холодной и даже разогретой, хотя содержание полезных веществ в продукте остается прежним.

Ok.ruMailru SkypeGoogle

Источник: https://glavvrach.com/polza-i-vred-ovsyanoy-kashi/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий