Паста «карбонара»: классический и другие рецепты с фото

Содержание
  1. Паста «Карбонара»: классический и другие рецепты с фото
  2. Оригинальный рецепт пасты «алла Карбонара»
  3. Популярная паста «Карбонара» с ветчиной и сливками
  4. Простая карбонара с грибами в мультиварке
  5. Классический соус для спагетти «Карбонара»
  6. Несколько важных моментов
  7. Паста Карбонара — классический рецепт
  8. Вам понадобится: (2 порции)
  9. Пошаговый фото-рецепт приготовления пасты карбонара:
  10. Похожее
  11. Как приготовить пасту (спагетти) карбонара по классическому пошаговому рецепту с фото
  12. Спагетти карбонара по классическому итальянскому рецепту
  13. Ингредиенты
  14. Как правильно выбрать ингредиенты
  15. Рецепт пошагово
  16. Первый этап: приготовление заправки
  17. Второй этап: приготовление соуса и спагетти
  18. Третий этап: сборка карбонары
  19. рецепт спагетти карбонара
  20. Паста карбонара в мультиварке
  21. Ингредиенты
  22. Рецепт пошагово
  23. Первый этап: варка спагетти
  24. Второй этап: подготовка продуктов для зажарки и приготовление соуса
  25. Третий этап: сборка блюда
  26. рецепт пасты карбонара в мультиварке
  27. С чем подают
  28. Советы и рекомендации по приготовлению
  29. Домашняя паста карбонара с беконом, классический рецепт
  30. Ингредиенты для пасты карбонара
  31. Как готовить пасту карбонара
  32. I. Приготовление соуса.II. Варка пасты.III. Соединение пасты и соуса перед подачей на стол
  33. Первый этап. Соус карбонара
  34. Польза блюда
  35. Похожие рецепты
  36. Паста карбонара
  37. Как приготовить пасты (спагетти) карбонара по классическому пошаговому рецепту с фото
  38. Классический итальянский рецепт спагетти карбонара
  39. На 2 порции:
  40. Как подобрать ингредиенты
  41. Паста карбонара в мультиварке
  42. На 4 порции:
  43. Как сделать пасту карбонара:
  44. рецепт пасты карбонара в мультиварке
  45. Классический рецепт пасты карбонара с беконом в сливочном соусе
  46. На 4 порции:
  47. С чем подавать пасту карбонара
  48. Добрые советы

Паста «Карбонара»: классический и другие рецепты с фото

Паста «Карбонара»: классический и другие рецепты с фото

Спагетти по итальянскому рецепту «алла Карбонара» – один из наиболее знаменитых и любимых способов приготовления итальянской пасты. Первые упоминания о нем появились в кулинарных сборниках середины прошлого века.

Но, чтобы понять душу этого блюда стоит узнать его историю.

Одна из версий гласит, что название это блюдо получило от слова «carbonaro», что с итальянского переводится как «угольщик». Выходит, «рasta alla carbonara» означает «паста на манер угольщиков»

Другие источники настаивают на происхождении слова «карбонара» от названия революционного движения карбонариев (carbonari), поваром которого якобы и был изобретен знаменитый рецепт.

Есть также версия, что пасту «Карбонара» впервые приготовили в то время, когда на территории Италии находились солдаты США – участники Второй мировой войны.

В их паек входили бекон и яичный порошок. Такими нехитрыми яствами американцы заправляли пасту – ту, что им подавали владельцы итальянских ресторанчиков.

Оригинальный рецепт пасты «алла Карбонара»

Согласно классической рецептуре, блюдо готовится из гуанчиале (сыровяленых свиных щек) или панчетты («pancetta» переводится как «грудинка» — особый вид бекона, спагетти, сыра Пекорино Романо (прессованный, на основе овечьего молока, очень твердый), куриных яиц, соли и черного перца.

Ни сливки, ни чеснок обычно не присутствуют в оригинальном рецепте. Но в иных, адаптированных вариантах, эти продукты часто используют.

  • Яйца – 3 шт.;
  • Панчетта – 100 г;
  • Спагетти – 400 г;
  • Сыр Пекорино Романо – 100 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Перец молотый;
  • Базилик;
  • Соль.

Спагетти варятся до полутвердого состояния «al dente», в воде с небольшим количеством соли. Это значит, что снаружи они уже мягкие, а внутри слегка твердые и упругие.

Нарезанные полосками кусочки панчетты поджарить на малом огне, с добавлением оливкового масла.

Яйца немного взбить, добавить соль, 50 граммов сыра Пекорино Романо, истертого на мелкой терке и все это поперчить.

Панчетту выложить в другую посуду, сковороду с оставшимся маслом убрать с плитки и влить туда яично-сырную массу. Аккуратно помешивая, довести до состояния, при котором яйца начнут сворачиваться. После вернуть на сковороду бекон и добавить оставшийся сыр.

Уложить подготовленную массу на горячие спагетти и украсить зеленью базилика. За счет тепла только что приготовленной пасты соус дойдет до готовности.

Популярная паста «Карбонара» с ветчиной и сливками

В этом случае экзотические мясные продукты заменяются на более популярную ветчину, Пекорино Романо – на Пармезан, а еще появляются сливки, красный лук и чеснок.

  • Ветчина – 200 г;
  • Спагетти (можно другие макаронные изделия) – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Пармезан – 50 г;
  • Сливки 10% — 50 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу.

Разъединить яичные желтки с белками и оставить их в глубокой посуде. Туда же натереть 30 г сыра Пармезан. Перемешать венчиком.

Ветчину порубить кубиками и поджарить на оливковом масле. Затем туда добавить зубчики чеснока, но перед этим его следует раздавить вилкой или плоской стороной ножа.

Выложить на сковороду очищенный и мелко покрошенный лук. Обжаривать минут 5, затем убрать чеснок и долить сливки. Переключить на плите огонь на малый и постоянно помешивать. Соус должен слегка загустеть.

Параллельно с этим отварить макаронные изделия до полуготовности в большом количестве соленой воды.

В сковороду к соусу выложить пасту и немного бульона, оставшегося от варки макарон. Довести до готовности.

Выключить плиту, добавить к пасте яичную смесь. Подать на стол в миске глубоким дном с остатками сыра в качестве украшения.

Простая карбонара с грибами в мультиварке

  • Спагетти – 200 г;
  • Грибы (предпочтительно шампиньоны) – 300 г;
  • Сыр Пармезан, измельченный на терке – 3 ст. ложки;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Сливки – 250 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Спагетти разломить надвое, уложить в чашу мультиварки. Залить воду и включить нужный режим на 8 минут.

Нарезать шампиньоны пластинками, а лук – полукольцами. Смешать подогретые сливки с сыром. Готовую пасту выложить в другую емкость.

Поместить в чашу масло и лук, выбрать кнопку «жарка» и оставить на 5 минут, затем закинуть грибы и обжаривать до золотистого оттенка. Положить в соус мелко нарубленный чеснок, соль, перец и сливки.

Оставить еще на 3–5 минут, регулярно помешивая. В конце варки вернуть в чашу спагетти.

Классический соус для спагетти «Карбонара»

  • Бекон сыровяленый (не копченый) – 100 г;
  • Твердый сыр (например, Пармезан) – 50 г;
  • Оливковое или растительное масло – ложка столовая;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, предпочитаемые пряности, перец.

Мелко нарубленный бекон обжарить в масле, растительном или оливковом. Измельченный или слегка раздавленный чеснок добавить туда же.

Отделить желток от 1 яйца, смешать с другим яйцом, пряностями, посолить, поперчить, слегка взбить венчиком. Добавить к яичной смеси сыр, перед этим натертый очень мелко.

Смесь соединить с беконом и поместить на горячие, предварительно отваренные в подсоленной воде, спагетти. Паста с соусом «Карбонара» готова, зовите всех к столу!

Один из самых лучших итальянских десертов — шоколадная панакота рецепт с фото от лучших кулинаров вы найдете здесь.

Несколько важных моментов

  1. Яйца перед приготовлением пасты необходимо тщательно вымыть с мылом, так как в процессе приготовления они не проходят серьезной тепловой обработки. Лучше всего под проточной водой.

    Количество яиц рассчитывается так: на каждые 400 г спагетти 3 яйца;

  2. Для приготовления пасты необходимо брать только макаронные изделия, в составе которых пшеница твердых сортов. Такой продукт не будет сбиваться в комок после варки.

    Промывать же холодной водой их нет необходимости, так как соус «Карбонара» доводят до полной готовности за счет высокой температуры только что сваренной пасты;

  3. При варке макаронных изделий нужно брать воду в количестве 1 литра на каждые 100 г продукта;
  4. Соль для приготовления макарон нужно добавлять из пропорции 10 г на 1 л воды. Много соли не требуется, так как ее достаточно много в беконе и сыре;
  5. Если свиная щековина или бекон кажется слишком жирными, то в качестве мясной составляющей соуса можно использовать копченую курицу или морепродукты;
  6. Смешивать пасту и соус нужно немедленно после приготовления.

Классический рецепт подразумевает использование итальянского прессованного сыра из козьего молока Пекорино Романо, но он имеет специфический резкий запах, поэтому можно полностью заменить его Пармезаном, или взять смесь этих сыров, как зачастую предлагают адаптированные рецепты.

Лучший рецепт пасты «Карбонара» за пятнадцать минут от шеф-повара:

Паста «алла Карбонара» очень калорийное блюдо, поэтому тем, кто следит за питанием, рекомендуется употреблять его на завтрак или обед.

http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/populyarnaya-pasta-karbonara-s-foto-i-video.html

+ – Читать еще ≫ Click to collapse

Паста карбонара классическая — одно из самых известных итальянских блюд, не считая пиццы. Такую пасту любят и готовят во всем мире, привнося в рецепт все новые и новые ингредиенты.

Этот классический итальянский пошаговый рецепт приготовления пасты карбонара с фото расскажет о самом традиционном способе создания такого изысканного блюда в домашних условиях. В нем используются такие экзотические для нас ингредиенты, как панчетта и сыр пекорино.

Панчетта — разновидность бекона, который используют в Италии для приготовления многих блюд. Такой бекон предварительно засаливают с использованием большого количества разнообразных специй и ароматных трав.

Сыр — не менее важный ингредиент итальянской кухни. Разные его сорта используют для самых разнообразных блюд как соленых, так и сладких. Для карбонары зачастую используют пармезан или пекорино.

Правильное сочетание и количество всех ингредиентов позволит вам создать у себя дома настоящий шедевр итальянской кухни. Паста карбонара получится очень нежной, сытной и вкусной.

Приступим к приготовлению.

(200 г)

(130 г)

(140 г)

(2 шт.)

(5 ст. л.)

Перец черный молотый

(4 щепотки)

Панчетта представляет собой своеобразный итальянский бекон. Нарезаем мясные ломтики небольшими брусочками.

Выбранный сыр натираем на самой мелкой терке.

Разбиваем указанное количество куриных яиц в глубокой миске и взбиваем их вилкой или венчиком до однородной массы с пенкой.

В миску со взбитыми яйцами высыпаем половину всего натертого сыра, солим по желанию и перчим по вкусу.

Оставшуюся часть сыра мы смешиваем с парой щепоток черного молотого перца.

Макаронные изделия готовим в соответствии с указаниями на упаковке. Нам необходимо, чтобы спагетти дошли до состояния полуготовности. Добавляем в воду пару ложек растительного масла.

Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом и обжариваем на ней брусочки бекона до появления приятной румяной корочки. После этого снимаем бекон с огня и остужаем его.

На все ту же сковороду выливаем смесь яиц и сыра, добавляем к ней кусочки панчетты, слегка разогреваем ингредиенты.

Высыпаем наполовину готовые спагетти в дуршлаг, а затем в миску, добавляем к ним разогретый соус с беконом и тщательно перемешиваем пасту.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем оставшимся тертым сыром с перцем и подаем к столу в горячем виде. Паста карбонара классическая итальянская готова.

http://xcook.info/recipe/pasta-karbonara-klassicheskaja.html

Источник: http://vekoff.ru/travnik/vyrashchivanie/40365-pasta-karbonara-klassicheskij-i-drugie-retsepty-s-foto

Паста Карбонара — классический рецепт

Добавить рецепт в избранное!

Паста с соусом Карбонара— традиционное блюдо итальянской кухни, появилось в середине ХХ века и стало необычайно популярным не только в Италии, но и во многих других странах мира.  Родилось оно среди итальянских угольщиков и поэтому это очень калорийное мужское блюдо. Что нужно утомлённому тяжёлым трудом мужчине? Правильно — много сытной еды и как можно быстрее! Простые продукты, которые есть на любой домашней кухне, быстрота и простота приготовления и в результате шедевр, достойный аплодисментов — это уже то, что понравится женщинам. А ещё я расскажу, почему не стоит заказывать Карбонару в ресторане.

Если вы любите морепродукты, то попробуйте приготовить себе и родным Пасту с морскими гребешками, а если ищете классических рецептов, вошедших в традиции итальянской кухни, Паста Болоньезе для вас.

Вам понадобится: (2 порции)

  • макаронные изделия  (спагетти)  250 гр
  • яйца  6 шт
  • панчетта (свиная грудинка)  150 гр
  • оливковое масло  30 мл
  • тёртый Пармезан 2-4 ст.л.
  • чеснок  1 зубок
  • соль
  • чёрный молотый перец

Панчетта — разновидность бекона, жирная свиная грудинка.

В идеале паста Карбонара готовиться за то время, пока варятся спагетти — 13-15 минут, поэтому выбирайте спагетти средней толщины,

Пошаговый фото-рецепт приготовления пасты карбонара:

Нарежьтегрудинку небольшими кубиками.

Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нём чеснок.

Выбросьте чеснок, он ароматизировал масло и больше не нужен. Обжарьте кубики грудинки.

В кипящую воду (2,5-3 литра) добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Положите спагетти в кастрюлю и мешайте, чтобы они не прилипли ко дну.

Взбейте яйца с солью и перцем до однородности.
Совет: если захотите украсить готовое блюдо целым яичным желтком, то перед взбиванием отделите два желтка (по одному на порцию) от белков и отложите в отдельную миску. Взбивайте 4 целых яйца и два белка.

Натрите сыр на тёрке.
Совет: удобно использовать готовый тёртый сыр — это экономит время.

Добавьте сыр к яйцам, перемешайте.

Держите миску с яйцами над кастрюлей с кипящими спагетти и продолжайте взбивать, чтобы соус немного прогрелся.

Когда спагетти сварятся, откиньте их на дуршлаг и сразу же переложите в миску со взбитыми яйцами, перемешайте, чтобы спагетти покрылись яичным соусом. Поскольку спагетти горячие, сыр, содержащийся в соусе, начнёт плавится и соус загустеет у Вас на глазах.

Разложите спагетти в порционные тарелки, положите сверху кубики обжаренной грудинки, полейте вытопившимся из грудинки жиром, посыпьте тёртым сыром — готово!

Красота и как всё просто! Теперь Вы понимаете, почему в ресторане это блюдо лучше не заказывать — уж, если платите деньги, то закажите что-нибудь посерьёзней, дайте повару потрудиться.

Если Вы старались следовать рецепту, то у Вас непременно получится очень вкусное, сочное блюдо с нежным яичным соусом и сытной обжаренной грудинкой — паста Карбонара. Приятного аппетита!

Другие рецепты пасты → ТУТ

Вам понадобится: (2 порции)

  • макаронные изделия   (спагетти)  250 гр
  • яйца  6 шт
  • панчетта (свиная грудинка)  150 гр
  • оливковое масло  30 мл
  • тёртый Пармезан 2-4 ст.л.
  • чеснок  1 зубок
  • соль
  • чёрный молотый перец

Нарежьте грудинку небольшими кубиками.Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нём чеснок.Выбросьте чеснок, он ароматизировал масло и больше не нужен. Обжарьте кубики грудинки.В кипящую воду (2,5-3 литра) добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла.

Положите спагетти в кастрюлю и мешайте, чтобы они не прилипли ко дну.Взбейте яйца с солью и перцем до однородности.Добавьте сыр к яйцам, перемешайте.Держите миску с яйцами над кастрюлей с кипящими спагетти и продолжайте взбивать, чтобы соус немного прогрелся.

Когда спагетти сварятся, откиньте их на дуршлаг и сразу же переложите в миску со взбитыми яйцами, перемешайте, чтобы спагетти покрылись яичным соусом.

Разложите спагетти в порционные тарелки, положите сверху кубики обжаренной грудинки, полейте вытопившимся из грудинки жиром, посыпьте тёртым сыром.

Pinterest

Похожее

Источник: http://MaminaPechka.ru/2015-pasta-karbonara-klassicheskij-recept

Как приготовить пасту (спагетти) карбонара по классическому пошаговому рецепту с фото

Приготовьте спагетти карбонара и устройте романтический ужин. Это несложное, но очень популярное блюдо итальянской кухни пленило сердца гурманов далеко за пределами Италии.

Традиционная паста карбонара готовится из спагетти, в которые добавляют обжаренные кусочки бекона и заливают соусом, приготовленным из яиц и традиционного овечьего сыра пекорино романо. Соус «доходит» от тепла, которое отдают только что сваренные спагетти. Блюдо получается очень красивым, сытным и ароматным.

Спагетти карбонара по классическому итальянскому рецепту

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Кухонная утварь: сковорода, кастрюля, нож, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

спагетти300 г
грудинка (бекон)250 г
лук40 г
оливковое масло30 г
яйца4 шт.
яичные желтки2 шт.
сыр пекорино романо150 г
соль, перецпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Родиной спагетти является Италия. Эти длинные макаронные изделия в своем составе имеют лишь воду и муку. В зависимости от сорта муки есть спагетти класса А, Б и В.

 Спагетти класса А изготавливают из твердых сортов пшеницы. Они богаты клетчаткой, витаминами Е и группы В.

Употребляя такую пасту, вы избавитесь от лишнего веса, выведите из организма токсины, укрепите нервную систему и омолодите кожу.

Спагетти класса Б – это макароны из мягкой высокостекловидной муки, а класса В – из муки мягких сортов пшеницы. В изделиях класса Б и В почти нет никаких полезных веществ. Поэтому для своей карбонары выбирайте спагетти класса А.

Традиционно в Италии карбонару готовят с гуанчиале (сыровяленая свиная щековина) или панчеттой (вариант бекона).

Согласитесь, звучит очень необычно! Если вам не удалось приобрести настоящие итальянские гуанчиале или панчетту, их с легкостью можно заменить на обычную грудинку.

Обратите внимание, она не должна быть копченой. Подойдет копчено-вареный вариант (на упаковке обычно указывают «к/в»).

Сыр пекорино романо изготовлен из овечьего молока и имеет яркий, резкий вкус. Если он покажется вам слишком экстравагантным, смешайте его с пармиджано реджано в соотношении: 1 часть пекорино романо к 3 частям пармиждано реджано.

Рецепт пошагово

Первый этап: приготовление заправки

  1. Мелко нашинкуйте лук.
  2. Грудинку измельчите соломкой.
  3. На сковороду влейте оливковое масло. Обжаривайте лук с беконом в течение 3-5 минут.

Второй этап: приготовление соуса и спагетти

  1. Вбейте в емкость 4 яйца и 2 желтка. Взбейте яйца.
  2. Натрите сыр на терке с мелкими отверстиями.
  3. Добавьте сыр в яичную массу и перемешайте.

  4. В кипящую воду аккуратно введите спагетти. Варите согласно инструкции на упаковке (обычно 6-7 минут).

  5. Сливая воду с готовых спагетти, оставьте примерно 30-50 мл отвара, в котором они варились.

Третий этап: сборка карбонары

  1. На сковороду с обжаренным луком и беконом выложите спагетти. Перемешайте.
  2. Влейте соус и быстро и интенсивно перемешайте.

  3. Влейте макаронный отвар, если блюдо получилось слишком густым.
  4. Посолите и приправьте перцем.

     Употреблять незамедлительно!

рецепт спагетти карбонара

Меньше чем за три с половиной минуты вы узнаете, как приготовить пасту карбонара в домашних условиях.

Паста карбонара в мультиварке

Говорят, что в классическом рецепте спагетти карбонара с беконом нет ни сливок, ни чеснока, но все же их часто добавляют, и они придают блюду аромат и изысканность.

Итак, попробуем приготовить пасту карбонара с беконом по рецепту, включающему в себя сливки и чеснок. Упростит наш процесс любимица всех занятых хозяек – мультиварка.

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

спагетти450 г
бекон150 г
сливки 20%200 мл
вода1170 мл
оливковое масло15 г
перепелиные яйца3 шт.
чеснок2 зубчика
сыр80 г
соль, перецпо вкусу

Рецепт пошагово

Первый этап: варка спагетти

  1. Влейте 1 литр воды и установите режим «Варка» на 35 минут. Вода закипит за 15 минут до окончания режима.
  2. Положите в нее спагетти и варите, помешивая до окончания режима.

Второй этап: подготовка продуктов для зажарки и приготовление соуса

  1. Измельчите чеснок и мелко нарежьте бекон.
  2. Чтобы бекон не слипался, влейте в него 70 мл кипятка, затем эту воду слейте.
  3. Взбейте яйца.
  4. Введите сливки и тертый сыр, перемешайте.

Третий этап: сборка блюда

  1. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг. Влейте в них оливковое масло, перемешайте.
  2. Включите режим «Жарка» на 10 минут. Выложите в чашу бекон и жарьте его 4 минуты, помешивая.
  3. Добавьте чеснок и жарьте еще 2 минуты.

  4. Влейте соус и готовьте 3 минуты, помешивая.
  5. Добавьте 100 мл воды, дождитесь окончания режима.
  6. Готовую смесь выложите на спагетти и перемешайте.

В данном рецепте бекон можно заменить ветчиной, тогда у вас получится паста карбонара с ветчиной и сливками!

рецепт пасты карбонара в мультиварке

Посмотрите, как сделать пасту карбонара по классическому рецепту с беконом в сливочном соусе, используя мультиварку.

Карбонара с чесноком и сливками – нежное, вкусное и очень сытное блюдо. Кроме того, оно быстро готовится, имеет очень презентабельный внешний вид. Поэтому может быть отличным выходом из положения в случае неожиданного прихода гостей.

С чем подают

Пасту карбонара подают с сырым желтком. Он смягчает вкус достаточно острого соуса. Украшают блюдо листиками свежего базилика, крупными кусочками жареного бекона. Сверху посыпают пармезаном или кладут тонкие ломтики сыра пекорино романо.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Соус к спагетти карбонара будет иметь нежную, кремообразную структуру, если вы тщательно взобьете сырые яйца.
  • Секрет вкусной карбонары в скорости: она быстро готовится, тщательно перемешивается и незамедлительно подается. Помните, что соус готовится, нагреваясь на свежесваренных спагетти, именно поэтому скорость так важна.
  • Соус по консистенции должен быть, как сметана. Если он получился слишком густым, разведите его водой, в которой варилась паста.
  • Классическая карбонара готовится из твердого сыра пекорино романо. Иногда его смешивают с пармезаном. Это дорогие сорта сыров. В повседневной жизни даже итальянцы заменяют их на более дешевые.
  • Пасту можно есть хоть каждый день. Ведь ее вкус зависит от того, с каким соусом вы ее подадите. Карбонара – один их таких соусов.
  • Еще один популярный соус к пасте – бешамель.
  • Ваши макароны будут очень сытными с соусом болоньезе, приготовленном на основе мясного фарша.
  • Легкой, но изысканной получится паста с грибным соусом.
  • Макароны уже надоели, но вы все же поклонник мучного? Приготовьте классическую лазанью болоньезе.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/pasta-karbonara.html

Домашняя паста карбонара с беконом, классический рецепт

Домашняя паста карбонара с беконом, классический рецепт

Не удивительно, что классическая паста карбонара (ит. Pasta alla carbonara) была впервые приготовлена в Италии, в регионе Лацио, в самом конце XX столетия. Римляне знали толк в кулинарных изысках, и это блюдо – еще одно тому подтверждение.

 Лучший тип пасты для него – спагетти, но можно использовать и другие виды длинной пасты, лингуинеили даже тальятелле. Не будет ошибкой и выбор короткой пасты типа пенне или фузилли.

 Для соуса римляне брали козий сыр пекорино романо, но он очень резкий и необычный по своему аромату, потому можно заменить его обычным хорошим пармезаном.

Изначально паста карбонара с беконом не готовилась, для этого рецепта брали сыровяленую соленую свиную щековину (гуанчале) или брюшину (панчетту).

Паста карбонара со сливками в соусе – более позднее изобретение французов и испанцев.

Мы же сегодня приготовим рецепт пасты карбонара – классический рецепт, на основе которого и сегодня делают это изумительное и простое блюдо во всех регионах Италии.

Ингредиенты для пасты карбонара

В пасту карбонара – рецепт региона Лацио входит очень узкий набор продуктов.

  • паста из твердых сортов пшеницы;
  • гуанчале или панчетта;
  • яйца;
  • пекорино романо;
  • оливковое масло холодного отжима «Экстра»;
  • соль и перец.

Мы слегка отступим от этого набора продуктов, и наша домашняя паста карбонара будет приготовлена, на две порции, из:

  • спагетти 250 грамм;
  • панчетта (сыровяленая свиная брюшина) 200 грамм;
  • яичный желток от 2-х яиц;
  • тертый сыр пекорино романо 2 столовые ложки;
  • оливковое масло холодного отжима «экстравирджин» 4 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • перец красный молотый;
  • репчатый лук, белый или золотистый, 75 грамм.

Еще раз напомним, что панчетту смело можно заменить варено-копчеными продуктами – грудинкой или брюшиной, сыр пекорино романо – пармезаном или грана падано.

Как готовить пасту карбонара

Процесс приготовления пасты карбонара в домашних условиях условно можно разделить на три этапа:

I. Приготовление соуса.II. Варка пасты.III. Соединение пасты и соуса перед подачей на стол

А теперь пошагово разберемся, как приготовить пасту карбонара.

Первый этап. Соус карбонара

  1. Чистим от наружной шелухи, моем в холодной воде и нарезаем мелкими кубиками белый или золотистый лук.

    Чистим, моем и режем кубиками три вида лука

  2. На разогретую сковороду с антипригарным покрытием, лучше керамическим, наливаем оливковое масло. На среднем огне обжариваем лук до золотистого цвета.

    Используя оливковое масло обжариваем лук на среднем огне

  3. Панчетту нарезаем кубиками или соломкой, как больше нравится, предварительно срезав с нее, если есть, кожу. Резать мясо лучше поперек волокон.

    Панчетту нарезаем поперек волокон в форме кубиков или соломки

  4. Мясо уже соленое, потому солить ничего не нужно! По вкусу добавляем красный молотый или просто измельченный перец, обжариваем на среднем огне.

    Из специй добавим нарезанный острый перец в свежем и паприку в молотом виде

  5. Когда жирочек на мясе станет прозрачным, огонь выключаем и даем нашей заготовке остыть примерно 5 минут. Это важно, иначе правильной карбонары у нас не получится.

    Как только панчетта станет прозрачной ее следует снять с огня и дать остыть не менее 5 минут

  6. Яичные желтки отделяем от белков. Белки нам тут не понадобятся, а вот желтки слегка взобьем вилочкой до однородной массы.

    Отделяем желтки, сегодня нам понадобятся только они слегка взятые вилкой

  7. Вливаем желтки на сковородку и перемешиваем. Важно! Желтки не должны свернуться, потому заготовка на сковородке должна быть достаточно остывшей.

    Заливаем взбитые желтки в сковороду с обжаренной и уже остуженной панчеттой

  8. Ставим на огонь 2,5 литра воды в большой кастрюле. Когда вода закипит, добавляем соль – примерно полную чайную ложку. Спагетти можно разломать на 2 равные части, это не будет ошибкой, итальянцы это допускают. Можно варить пасту целиком – как вам больше нравится. Мы их разламываем.

    В кастрюлю заливаем примерно 2,5 литра воды, доводим ее до кипения и добавляем 1 ч.л. соли. В этой воде следует отварить пасту

  9. Опускаем спагетти в бурно кипящую воду, хорошо размешиваем, чтоб паста не склеилась.

    В кипящую воду опускаем спагетти и размешиваем чтобы они не склеились

  10. Варим согласно рекомендациям производителя, указанным на упаковке. В среднем на это уходит 9-11 минут. Спагетти нельзя переваривать, правильная степень готовности – «аль денте». С готовой пасты сливаем воду с помощью дуршлага.

    Варить подобные макаронные изделия следует не более 11 минут до состояния al dente, что в переводе означает “на зубок”

  11. Пасту аккуратно выкладываем в сковородку к ранее приготовленному соусу карбонара. От жара спагетти желтки дойдут до нужной кондиции, и соус будет окончательно готов.

    Готовые спагетти выкладываем в сковородку с соусом

  12. Перемешиваем спагетти и соус деревянной ложкой.

    Все компоненты блюда нужно хорошенько перемешать чтобы соус равномерно распределился

  13. Подаем пасту карбонара на больших плоских тарелках, посыпав натертым на самой мелкой терке сыром пекорино романо, пармезан или грана падано. Сервируем блюдо только вилкой, украшаем веточкой розмарина.

    Падают пасту “Карбонара” в больших плоских тарелках, посыпая натертым сыром Пармезан

Польза блюда

Несомненная польза пасты карбонара, как одного из блюд средиземноморской кухни, отмечено ЮНЕСКО – средиземноморская диета официально признана всемирным наследием.

Качественные и полезные продукты, входящие в ее состав, делают пасту карбонара идеальным рецептом и для наших широт – в холодное время года она хорошо насыщает и согревает, в летний период не перегружает работу желудка.

Происходит это отчасти благодаря удачной пропорции содержания в пасте карбонара белков, жиров и углеводов.

В процентном соотношении это 22% белков, 34% жиров и углеводы 44%, то есть в ней много белков и жиров при сравнительно невысокой калорийности – 262 ккал или 1100 кДж на 100 грамм готового продукта.

 Попробуйте приготовить это замечательное итальянское блюдо и предложить его своим друзьям и родным – они останутся довольны этим островком Италии в вашем доме в холодные и пасмурные осенние дни. Хозобоз желает вам и вашим близким приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/domashnyaya-pasta-karbonara-s-bekonom-klassicheskij-recept/

Паста карбонара

Паста карбонара или алла карбонара – это спагетти или другой вид пасты, сдобренный чёрным перцем, беконом или ветчиной, сыром и сырыми яйцами. Это очень вкусное, калорийное и сытное итальянское блюдо.

История пасты карбонара

Паста карбонара – это относительно новое блюдо. Его звёздный час пришёлся на 1944 год, когда в Рим вошли войска США и принесли с собой много бекона, что было очень кстати для голодающих горожан.

Американский бекон успешно заменил традиционную итальянскую панчетту, и паста карбонара стала интернациональным народным блюдом. Первое упоминание этого рецепта в кулинарной книге относится к 1957 году.

Конечно, и раньше итальянские хозяйки готовили пасту с мясными деликатесами и яйцом, но рецепт не имел устойчивого названия.

Что касается названия пасты карбонара, здесь всё покрыто тайной. В буквальном переводе с итальянского карбонара означает «уголь».

Есть несколько версий, объясняющих связь спагетти и угля.

Самая распространённая из них утверждает, что это простое и сытное блюдо изобрели работники угольных шахт, которым было важно набраться сил и надолго усмирить голод.

По другой версии, эта паста была любимым блюдом карбонариев – повстанцев, которые в начале 19 века боролись с французскими оккупантами и скрывались в горах.

Возможно также, что большое количество чёрного перца вызывало ассоциации с угольной пылью, а перца в карбонаре было действительно много, он заменял любимый итальянцами чеснок.

Есть также версия, что когда-то давно словом карбонара называли чёрные спагетти, подкрашенные чернилами каракатицы, а затем это название перешло на способ подачи.

Есть и шутливая версия, утверждающая, что название пасте дала ветчина, поджаренная до угольков, но вряд ли итальянские хозяйки так небрежно относились к обжарке мяса.

Варианты пасты карбонара

На родине блюда, в Риме его готовят из панчетты или гуанчиле, сыра пармезан и пекорино романо.

Мясо обжаривают на свином жире или сливочном масле, сырые яйца добавляют уже в готовое блюдо, и они доходят до готовности под действием тепла от пасты.

Интересно, что лук, чеснок и базилик не используются в оригинальном рецепте карбонары, хотя это одни из самых излюбленных продуктов в Италии.

В американском варианте мясную роль играет бекон, обжаренный на растительном или сливочном масле, а после добавления яйца блюдо еще несколько минут держат на слабом огне, чтобы яйца наверняка приготовились. Есть варианты, в которых используется только яичный желток – такая паста карбонара выглядит аккуратнее, без хлопьев белка.

За переделами Италии пасту карбонара готовят из любого твёрдого сыра и мясных деликатесов. В некоторых рецептах вместе с яйцами или вместо них используются жирные сливки. Во многих рецептах встречается сухое белое вино.

Копчёное мясо не возбраняется заменять курицей или индейкой, особенно выигрышно в этом блюде смотрится грудка без кожи.

В диетических вариантах карбонары можно встретить грибы или баклажаны вместо мяса, а вместе с пастой может вариться брокколи или зелёный горошек.

Рецепты пасты карбонара

Первый опубликованный рецепт спагетти Алла Карбонара

Ингредиенты: 1 пачка спагетти, 4 яйца, 1 чашка тёртого пармезана, 8 полосок бекона, 30 г сливочного масла

соль, черный перец по вкусу

Приготовление:
Бекон мелко нарежьте и поджарьте до хрустящей корочки на масле. Яйца размешайте с тёртым сыром.

Спагетти положите в подсоленную кипящую воду, сварите до готовности, слейте воду. В горячие спагетти всыпьте бекон, добавьте яйца с сыром, масло и побольше перца.

Хорошо перемешайте и подержите на самом слабом огне несколько минут. Подавайте горячими.

Паста карбонара с белым вином

Ингредиенты: 500 г спагетти, 200 г копчёного мяса, 2 ч.л. оливкового масла, 50 мл сухого белого вина, 4 яйца, 50 г твёрдого сыра, 50 мл жирных сливок,

чёрный перец, мускатный орех по вкусу

Приготовление:
Сварите спагетти в большом количестве подсоленной воды. Пока они варятся, нарежьте мясо на небольшие кубики и в большой сковороде обжарьте до прозрачности.

Залейте поджаренное мясо вином и оставьте на слабом огне на несколько минут. Взбейте яйца вместе со сливками и тёртым сыром. Когда спагетти сварятся, слейте воду, переложите спагетти на сковороду с мясом, поперчите, приправьте мускатным орехом, хорошо перемешайте.

Залейте спагетти яичной смесью, снова перемешайте и отключите огонь.

Карбонара с зеленью

Ингредиенты: 400 г макарон, 1 пучок черемши или другой зелени, 200 г бекона, 4 желтка, 200 г жирных сливок, 50 г твёрдого сыра,

соль, перец, оливковое масло по вкусу

Приготовление:
Сварите макароны до готовности, слейте воду.

На оливковом масле поджарьте тонко нарезанный бекон, добавьте макароны, обжарьте всё вместе.

Взбейте желтки со сливками и мелко рубленной зеленью, добавьте тёртый сыр и перец. Влейте эту смесь на макароны, перемешайте и снимите с огня.

Спагетти карбонара с шампиньонами без яиц

Ингредиенты: 500 г спагетти, 250 г свежих шампиньонов, 150 г бекона или ветчины, 200 мл сливок, 20 г сливочного масла, 1 головка лука,

соль, перец по вкусу

Приготовление:
Поставьте вариться спагетти. Тем временем тонко порежьте лук и грибы и обжарьте на половине сливочного масла до испарения жидкости.

Влейте сливки, добавьте специи и варите на слабом огне 5 минут. На отдельной сковороде обжарьте на масле тонко нарезанный бекон.

Формируйте блюдо при подаче: разложите по тарелкам спагетти, посыпьте беконом, полейте соусом.

Паста карбонара с курицей и грибами

Ингредиенты: 400 г пенне, фарфалле или других видов пасты, 2 куриные грудки, 3-4 ломтика бекона, 250 г свежих грибов, 200 мл сливок, 100 мл белого сухого вина, 2 желтка,

соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:
Поставьте вариться пасту. Грудку нарежьте кубиками, слегка посолите, обжарьте на оливковом масле до румяности и переложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте тонко нарезанный бекон, добавьте нарезанные кубиками грибы и готовьте до мягкости.

Влейте вино и сливки, добавьте соль и перец, доведите до кипения, верните в сковороду кусочки курицы и тушите всё вместе 5-7 минут. Слегка охладите соус и по одному вмешайте желтки.

Готовую горячую пасту переложите в соус, хорошо перемешайте и сразу же раскладывайте по тарелкам, украсив зеленью.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, паста карбонара – это всегда очень быстро, просто и незабываемо вкусно.

Ольга Бородина 

Источник: https://kedem.ru/schoolcook/basis/pasta-karbonara/

Как приготовить пасты (спагетти) карбонара по классическому пошаговому рецепту с фото

2

25 мин

350 ккал

5/5 (1)

Спагетти можно подавать с различными наполнениями. Но моя семья больше всего любит спагетти карбонара по классическому рецепту с беконом и сливками. Блюдо получается вкусным и легким в приготовлении.
Сейчас я расскажу вам, как приготовить пасту карбонара в домашних условиях.

Классический итальянский рецепт спагетти карбонара

Нам нужны будут сковорода и кастрюля.

На 2 порции:

Спагетти150 г
Лук0,25 шт.
Желток1 шт.
Бекон125 г
Сыр75 г
Яйца2 шт.
Оливковое масло1 ст. л.
СольПо вкусу

Как подобрать ингредиенты

  • Бекон можно заменить ветчиной.
  • Можно взять любой твердый сыр или пармезан.
  1. Режем мелкими кубиками лук.
  2. Нарезаем бекон соломкой.
  3. Вбиваем в миску яйца и желток.

    Тщательно взбиваем.

  4. Трем на терке сыр и добавляем в яичную смесь, перемешиваем.
  5. Доводим в кастрюле воду до кипения. Выкладываем спагетти.Варим спагетти в течение 7 минут.

  6. На сковороде разогреваем оливковое масло. Выкладываем лук и бекон на сковороду. Готовим 3-4 минуты.
  7. С готовых спагетти сливаем отдельно 25 миллилитров отвара.

  8. Сливаем оставшуюся воду со спагетти и выкладываем их в сковороду.
  9. Вливаем соус и тщательно перемешиваем.
  10. Доливаем в сковороду отвар, присаливаем и перемешиваем.

  11. Подаем спагетти в горячем виде.

В этом видео вы увидите подробный рецепт классического приготовления пасты карбонара.

Паста карбонара в мультиварке

Время готовки: 50 минут.
Нам нужна будет мультиварка.

На 4 порции:

  • спагетти – 375 грамм;
  • сливки – 375 миллилитров;
  • ветчина – 300 грамм;
  • лук – 1,5 штуки;
  • сыр – 225 грамм;
  • вода – 775 миллилитров;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло оливковое – 1,5 столовые ложки;
  • соль, базилик, перец.

Как сделать пасту карбонара:

  1. Нарезаем ветчину соломкой.
  2. Очищаем лук и режем мелкими кубиками.
  3. Вливаем в мультиварку оливковое масло. Включаем опцию «Жарка», выбираем время 14 минут. Прогреваем мультиварку две минуты.
  4. Выкладываем в мультиварку ветчину и лук.

    Готовим 12 минут.

  5. Мелко режем ножом чеснок и выкладываем его в мультиварку.
  6. Вливаем сливки. Включаем опцию «Жарка» и готовим до загустения сливок.
  7. Ломаем спагетти на две части и выкладываем в мультиварку.

  8. Всыпаем перец, базилик, соль и перемешиваем. Вливаем воду и включаем опцию «Плов».
  9. Трем на терке сыр.
  10. Отделяем белок от желтка. Взбиваем желток и смешиваем с сыром.
  11. Вливаем смесь в мультиварку за несколько минут до окончания программы.

  12. Подаем спагетти в горячем виде.

рецепт пасты карбонара в мультиварке

В этом видео вы сможете увидеть рецепт пасты карбонара с ветчиной и сливками в мультиварке.

Классический рецепт пасты карбонара с беконом в сливочном соусе

Время готовки: 30 минут.
Нам нужны будут сковорода и кастрюля.

На 4 порции:

  • спагетти – 375 грамм;
  • бекон – 150 грамм;
  • пармезан – 150 грамм;
  • сливки – 300 миллилитров;
  • желтки – 6 штук;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль.
  1. На плите доводим воду в кастрюле до кипения. Выкладываем спагетти и варим до полуготовности.
  2. Трем на терке пармезан. Взбиваем в миске желтки. Добавляем пармезан, сливки и тщательно перемешиваем.
  3. Нарезаем соломкой бекон.
  4. Мелко режем чеснок ножом.
  5. На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем чеснок с беконом и обжариваем 3 минуты.
  6. Сливаем воду со спагетти и выкладываем их в сковороду. Перемешиваем.
  7. Снимаем сковороду с огня, вливаем сливочный соус и перемешиваем.
  8. Подаем пасту в горячем виде.

В этом видео вы сможете увидеть рецепт пасты карбонара с беконом и сливками.

С чем подавать пасту карбонара

Спагетти карбонара достаточно самостоятельно блюдо. По желанию его можно подавать со свежими овощами и овощными салатами. Из напитком лучше всего подойдут лимонад или вино.

Добрые советы

  • Спагетти нужно варить, следуя указаниям производителя на упаковке.
  • Идеальный вкус у блюда будет, если использовать спагетти из муки твердых сортов.
  • Чтобы разнообразить вкус блюда, можно добавить различные специи и приправы по вашему вкусу.

Соусы дополняют вкус блюд. Для рыбных блюд отлично подойдет грибной соус. Изделия из теста отлично сочетаются с соусом бешамель.

 Жареное мясо и шашлык сочетаются с соусом из брусники. Для мяса-гриль подойдет кисло-сладкий соус.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-s-pastoj-spagetti-makaronami/karbonara-2.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий