Пасха творожная: царский рецепт с фото

Содержание
  1. Творожная пасха Царская
  2. Полезные советы — приготовление пасхи
  3. Пасха творожная Царская заварная
  4. Пасха Царская заварная с курагой и орехами
  5. Творожная пасха Царская — 5 пошаговых рецептов приготовления
  6. Рецепт Царской заварной пасхи из творога со сливками
  7. о том, как приготовить сырую творожную пасху
  8. Царская вареная с цукатами и изюмом
  9. Заварная со сливками и миндалем в пасочнице
  10. Рецепт приготовления десерта из домашнего творога
  11. Пасха творожная царская (рецепт с фото)
  12. Творожная пасха Царская: рецепт с фото без выпечки
  13. Пасха Царская
  14. Что потребуется (большая пасха, на 8 полных порций):
  15. Приготовление:
  16. Пасха творожная
  17. Ингредиенты (на 5-6 примерно порций):
  18. Приготовление:
  19. Пара советов
  20. Как приготовить классическую
  21. Рецепт классической творожной сырой пасхи
  22. Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)
  23. Творожная пасха – 6 простых рецептов самой вкусной пасхи из творога (+ фото)
  24. Рецепт классической (сырой) творожной пасхи
  25. Царская (заварная) творожная пасха
  26. Творожная пасха – рецепт без яиц
  27. Пасха из творога со сливками
  28. Ореховая творожная пасха
  29. Рецепт творожной пасхи с цукатами

Творожная пасха Царская

В преддверие светлого и великого праздника Пасхи, я решила поделиться с вами рецептами приготовления вкусной пасхи из творога.

Эту пасху за свои особые вкусовые качества, потому, что в ней много сухофруктов, цукатов, орешков, заслуженно называют — Творожная пасха Царская.

Правильно приготовленная пасха из творога станет настоящим украшение праздничного пасхального стола и порадует свои неповторимым вкусом ваших домочадцев и гостей.

Полезные советы — приготовление пасхи

  1. Творожную пасху надо готовить в такой формочке, из которой беспрепятственно будет стекать лишняя жидкость.
  2. Есть специальные разъемные формы, но если у вас такой нет, то можно приготовить творожную пасху в обычном цветочном горшке с дырочкой, стаканчике для сметаны или йогурта (предварительно просверлив в донышке отверстие).
  3. Чтобы пасху можно было легко вынуть из такой импровизированной формы,  формочку надо заслать марлей, перед тем, как будете выкладывать творожную массу.
  4. Формочку с пасхой надо будет поместить над небольшой мисочкой с водой, в которую будет стекать излишняя жидкость.
  5. Лучше всего готовить творожную пасху, в субботу вечерком, перед самым праздником и держать в холодильнике не больше суток, так она будет вкуснее и свежее.

А теперь приступим от слов к делу, предлагаю вашему вниманию лучшие рецепты творожной царской пасхи.

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежий творог хорошего качества — 500 грамм;
  • Сливки — 1 стакан; Сахар песок — 1 стакан;
  • Желтки — 3 штуки;
  • Масло сливочное — 200 грамм;
  • Изюм — 2 столовые ложки;
  • Цукаты — 150 грамм;
  • Ванилин, миндаль, кардамон.

Все продукты для приготовления пасхи, должны быть свежими и хорошего качества! Так как яйца кладутся в пасху сырыми, то обязательно надо покупать их только свежими и качественными.

Масло перед приготовлением надо размягчить, для этого вынимаем его из холодильника, за два часа до готовки.

Приготовление пасхи:

  1. Творог хорошенько протираем через сито. Сливочное масло растираем в мисочке с сахаром. Если есть возможность, то сахар лучше смолоть в пудру.
  2. Яйца вымоем, отделим желтки от белков. Нам понадобятся только желтки, а белки вы можете использовать для другой выпечки или приготовить глазурь на куличи.
  3. К растертому сливочному маслу добавим желтки и хорошо растираем массу, чтобы она получилась у нас однородной и пышной.
  4. Далее добавим ванилин, кардамон (просеиваем через ситечко). Если кардамона нет, готовим без него.
  5. Яично — масляную массу еще раз хорошо перемешаем и добавим к ней творожную массу — все хорошенько вымешиваем.
  6. Затем добавим в массу цукаты, изюм, орешки и все перемешаем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно по творожной массе.
  7. Изюм за несколько часов, надо хорошо вымыть, а еще лучше распарить и обсушить в бумажном полотенце.
  8. Миндаль также надо подготовить заранее, слегка его обжариваем и рубим ножом на кусочки средней величины. Миндаль можно заменить любыми другими орешками, например, грецкими.
  9. Сливки (обязательно охлажденные) взбиваем миксером и аккуратно добавляем в творожную массу. Перемешиваем, при этом очень аккуратно сверху вниз.
  10. Марлю смачиваем в холодной воде и отжимаем. Застилаем марлей форму для пасхи. Аккуратно распределим марлю по углам формы, чтобы наша пасха получилась красивой.
  11. В подготовленную форму выкладываем творожную массу. Заворачиваем сверху концы марли и сверху ставим тарелку. Убираем все в холодильник на 12 часов.
  12. Утром разбираем форму и вынимаем пасху из нее, снимаем марлю. Украшаем цукатами, орешками, изюмом и конфетами.

Творожная пасха готова!

Пасха творожная Царская заварная

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежий творог — 500 грамм; Яйца — 3 штуки;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Миндаль, изюм — по 50 грамм;
  • Сахар — 150 грамм.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление пасхи:

  1. Протираем творожок через сито, перекладываем его в кастрюлю и добавляем размягченное сливочное масло. Хорошо растираем масло с творогом.
  2. В творожную массу добавим сметану и яйца — все хорошенько перемешаем.
  3. Поставим кастрюльку с творожной массой на небольшой огонь и нагреем, при постоянном помешивании деревянной лопаточкой до закипания. Как только масса закипит, сразу же снимаем кастрюлю с плиты и быстренько охлаждаем. Для этой цели можно использовать кубики льда.
  4. Выложить лед в кастрюлю побольше, налить воды и поставить творожную массу охлаждаться. Во время охлаждения добавим в теплую массу сахар, так он растворится лучше.
  5. Как только наша творожная масса остыла, добавим ванилин, изюм, промытый и высушенный, а также обжаренный и рубленый миндаль. Все хорошенько перемешаем и выложим в форму для пасхи. Форму надо предварительно заслать марлей, как описывалось в предыдущем рецепте.
  6. Форму с пасхой ставим под гнет и убираем в холодильник на 12 часов.
  7. По истечении этого времени творожную заварную пасху аккуратно вынимаем из формы на красивое блюдо и украшаем по своему вкусу конфетами, курагой, цукатами и орешками.

Пасха Царская заварная с курагой и орехами

Ингредиенты для приготовления:

  • Творог — 500 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сметана — 200 грамм;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Изюм — 70 грамм;
  • Курага — 70 грамм;
  • Миндаль или другие орехи — 50 грамм;
  • Ванилин — 1 пакетик.

Приготовление пасхи:

  1. Протираем творог, и перекладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем в творожок сметанку и сливочное масло (размягченное) — все хорошо перемешиваем до однородной массы или взбиваем миксером.
  3. В творожную массу добавим ванилин и сахар — еще раз все перемешаем.
  4. Поставим кастрюльку с творожной массой на очень маленький огонь и нагреем, как только масса начнет закипать, вбиваем яйца. Яйца нужно вбивать по одному, очень тщательно перемешивая массу, после каждого добавленного яйца.
  5. Как только все яйца вбиты и перемешаны, сразу снимаем кастрюлю с огня на плите и охлаждаем творожную массу. Для этого ставим кастрюлю в холодную воду.
  6. В охлажденную массу добавляем хорошо вымытые и обсушенные курагу и изюм. Орехи обжарим,  порубим и тоже добавим в творожную массу — все  хорошенько перемешиваем.
  7. Форму выстилаем марлей и выкладываем приготовленную нами творожную массу.  Аккуратно завернем концы марли и ставим сверху гнет.

Убираем пасху в холодильник на 12 часов, затем вынимаем из формы и украшаем по своему вкусу цукатами и орешками.

Предлагаю посмотреть видео: Пасха творожная «Царская»

Творожная пасха готова.

Надеемся, наши рецепты творожной царской пасхи вам понравились и пришлись по душе.

Желаем Вам добрых и светлых праздников!

Источник: http://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/kniga_o_usnoj_i_zdorovoj_pishe/tvorozhnaya-pasxa-carskaya.html

Творожная пасха Царская — 5 пошаговых рецептов приготовления

Творожная пасха Царская — 5 пошаговых рецептов приготовления

Приветствую всех друзей и гостей моего блога! Кто заглянул на эту страницу, очевидно, уже готовится к главному христианскому празднику. Так же, как куличи и крашенные яйца, творожная пасха Царская — одно из традиционных блюд пасхального праздничного стола.

Пасха в 2018 году будет ранней и приходится на 8 апреля.

Традиционно верующие с вечера субботы идут в церковь на всенощную службу и встречают начало христова воскресенья в храме с песнопениями.

Приготовленные заранее крашенные яйца и другие пасхальные блюда батюшка освящает молитвой и святой водой.

Православные, кто соблюдал великий пост в течение 40 дней перед Пасхой, и питался только постными блюдами с удовольствием разговляются освященными кушаньями.

Пост не считается обязательным у православных. Но на праздник все стараются кроме покраски яиц обязательно испечь куличи, или покупают готовые.

В магазинах в эти дни изобилие разнообразной выпечки.

Однако, основное пасхальное кушанье не купишь в магазине. Его нужно постараться сделать самостоятельно.

Мы уже разбирали несколько рецептов творожных пасок. Это блюдо и является главным украшением стола.

А пасха Царская считается особенно изысканной, праздничной. Сегодня поговорим именно о ней.

:

Светлый православный праздник мы все встречаем в приподнятом настроении. И думаем о том, какие же особенно аппетитные блюда приготовить, чтобы праздничный стол порадовал наших гостей и родных.

Рецепт Царской заварной пасхи из творога со сливками

С приближением праздника православные готовят куличи, пасхи и крашенные яйца. В Светлое Воскресенье всё это несут в церковь для освящения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.

Если миряне не соблюдали пост, то им ничуть не запрещено приготовить и отведать вкусные пасхальные угощения.

Сегодня разберём как готовится пасха Царская из домашнего творога и жирных сливок. Сделаю я её в специальной пасочнице, формочке высотой 17 см. Если формы нет, используйте обычный дуршлаг.

Что нам понадобится:

Приготовление:

Так как десерт будет до суток выстаиваться в холодильнике, я сухофрукты только промываю горячей водой. Но если вы привыкли заливать их кипятком, сделайте так. Это не принципиально.

Творог у меня жирный и крупными хлопьями. Он немножко даже суховат.

Магазинный творог следует хорошенько отжать через марлечку, потому что в нём полно воды.

Можно измельчить его в блендере. Главное, чтобы творожная масса стала мягкая и нежная. Я протираю творог сквозь ситечко небольшими порциями. Добавляю мягкое сливочное масло.

В отдельной посуде взбиваю яйца и добавляю к ним ванилин и сливки. Подсыпаю сахар. Всё это размешиваю используя простой венчик. Теперь эту смесь ставлю на плиту и на маленьком огне довожу до закипания.

Необходимо постоянно перемешивать, чтобы заварилось, но не приварилось ко дну.

Как только появляются первые пузырьки, снимаю с огня и пусть остывает.

Сухофрукты промываю и обсушиваю на салфетке. Орехи измельчаю в ступке. Цукаты нарезаю на маленькие кусочки. Соединяю эту красоту с творогом и остывшей заваренной массой.

Собранную пасочницу ставлю на тарелочку. Выстилаю двумя слоями мокрой марли, чтобы края свисали наружу.

Когда будете выстилать форму марлей, старайтесь, чтобы складки были по уголкам.

Заполняю творожной массой и накрываю краями марли. И поверх кладу подходящую по размеру крышечку или блюдце.

Сверху ставлю, в качестве гнёта, банку с водой и убираю это сооружение в холодное место. Необходимо периодически сливать сыворотку, которая будет выдавливаться в тарелку. Через сутки достаю конструкцию и разбираю форму.

Ставлю пасочку на красивую тарелочку и осторожно снимаю марлю. Вот такая прелесть получилась. Все рисунки и буквы отпечатались очень хорошо.

Украшайте как вашей фантазии угодно — ягодами, цветной кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.

о том, как приготовить сырую творожную пасху

В ролике от канала «Просто и вкусно» показано как готовиться пасха Царская без варки. Так как ни варить ни заваривать мы ничего не будем, этот рецепт исключает добавление яиц. Но, если вы не опасаетесь кушать продукт с сырыми яйцами, можно добавить 2 яйца при смешивании ингредиентов.

Состав:

  • 0,5 кг. творога,
  • ½ ст. сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • ½ ст. сметаны (20-25%),
  • 100 гр. Сливочного масла,
  • ½ ст. изюма,
  • ½ ст. цукатов,
  • цедра с половинки лимона.

В ролике показано приготовление большой порции и используется 1кг. творога. Я написала пропорции на полкило творога, потому, что в пасочницу как раз входит такой объём творожной массы. Делайте так, как считаете нужным.

Царская вареная с цукатами и изюмом

Для приготовления этой пасхи мы используем самый жирный творог. И сладостей насколько возможно много. Я взяла традиционные курагу, изюм и ещё от себя добавила цукаты из ананаса. Вы можете добавить другие, по своему вкусу. Сметану можно заменить сливками.

Что понадобится:

  • Творог жирный — 500 гр.
  • Сметана не менее 20% жирности — 120 мл.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Яйца — 2 шт.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Изюм — 80 гр.
  • Курага — 80 гр.
  • Сушеные ананасы — 80 гр.
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

Оговорюсь сразу, что все продукты я достала из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Мой домашний творог очень жирный и крупный. Необходимо перетереть его сквозь металлическое сито.

Это нужно для того, чтобы он стал нежный и воздушный.

Можно пропустить через мясорубку или перебить блендером. Делайте как удобнее.

К измельченному творогу добавляю соль, лимонную цедру, обычный и ванильный сахар. Мягкое масло и сметану следует вмешать туда же. Растирающими движениями всё это добро перемешивается.

Далее возьмём миксер и взобьём эту смесь в воздушную и нежную творожную массу. Которую выложим в кастрюльку с толстым дном. Пасха Царская у нас варёная, поэтому мы сейчас её и будем варить на небольшом огне.

Смесь в кастрюльке нагреваем не прекращая помешивать. Доводим почти до кипения, но кипятить ни в коем случае нельзя!

Кто боится переварить, поместите кастрюльку на водяную баню. Времени потребуется побольше, но зато блюдо не пригорит и не переварится.

Масса при нагревании становится жидкой. Минут через 10 появляются первые пузырьки. И тут мы кастрюльку сразу снимаем с огня и опускаем в миску с холодной водой, чтобы быстрее остыла.

Когда смесь остыла, её нужно убрать в холодильник. Через 2 часа достаём загустевшую массу и всыпаем в неё промытые и порезанные курагу, изюм и цукаты.

Форму выстилаем влажной марлей и заполняем творожной массой. Сверху ставим гнёт и всю конструкцию на сутки в холодное место. Периодически сливаем скопившуюся в тарелке сыворотку.

На завтра готовое кушанье достаём, ставим на блюдо, форму разбираем и марлю снимаем.  Осталось украсить мармеладом, кондитерской посыпкой или так, как вам подскажет фантазия.

Заварная со сливками и миндалем в пасочнице

Пасха Царская предполагает наличие продуктов жирных и сладких. Много такого угощения не съешь, но можно немножко побаловать себя после Великого Поста. Её отличает нежный сливочный вкус и ванильный аромат.

Заваривать мы будем не всю творожную массу, а только сливочный крем.

Поэтому кто не любит сырой творог, возьмите выше полностью варёный рецепт. И ещё для этого десерта я беру много изюма, миндальных орехов и других сухофруктов. Иногда добавляю замороженные ягоды.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Сразу заливаю все сухофрукты кипятком и оставляю запариваться.
  2. Творог дважды протираю сквозь металлическое ситечко. Небольшими порциями.
  3. В отдельной посуде взбиваю желтки яиц, добавляя сахарную пудру.
  4. К этой смеси прибавляю и сливки и ванилин. Всё как следует вымешиваю. Можно воспользоваться блендером.
  5. Теперь эту смесь ставлю на кастрюльку с кипящей водой. И на водяной бане держу, помешивая, пока не начнут образовываться маленькие пузырьки. Прогрелось достаточно. Снимаю и остужаю.
  6. Пока остывает сливочный крем, промываю сухофрукты и обсушиваю на салфетке. При желании можно их измельчить ножом.
  7. Яично-сливочная масса уже остудилась. Смешиваю её с творогом и добавляю туда растаявшее масло. Размешиваю очень старательно, чтобы не было никаких комочков.
  8. На этом этапе вводим изюм и цукаты. Миндальные орешки можно потолочь в ступке, а можно добавить целые или половинки. 
  9. Устанавливаю пасочницу на тарелку, выстилаю марлей и заполняю доверху творожной смесью. Накрываю краями марли и под гнет до следующего дня.

Не забываем периодически сливать сыворотку, которая скапливается в тарелке.

https://www.youtube.com/watch?v=3f32PNWfOVc

Это настоящий королевский десерт. На вкус — просто объеденье! Обязательно угостите им всех гостей.

Рецепт приготовления десерта из домашнего творога

Этот видео рецепт от канала «Вкусный Уголок». Мне он понравился тем, что очень подробно показано как просто сделать из кефира домашний творог. И ещё здесь мы видим как удобно упаковать творожную массу в дуршлаг.

Всех поздравляю с наступающим Христовым Воскресеньем! Надеюсь, что какой-то из этих способов изготовления основного праздничного блюда окажется вам полезным.

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Источник: http://recepty-kulinara.ru/pasxa-carskaya-poshagovye-recepty.html

Пасха творожная царская (рецепт с фото)

3525 Рецепт из раздела “Трактир «Застолье у Зверя»”

Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

   Раньше никогда сам творожную пасху не делал, но как-то попался в одной старинной книжице «Практические основы кулинарного искусства» 1909 г. под авторством г-жи Александровой-Игнатьевой П.П. рецепт пасхи.

К тому же в названии фигурировало слово «царская», любопытство взяло верх, и захотелось попробовать приготовить творожную царскую пасху.

   Что же есть такое пасха? Это ритуальное блюдо, которое готовят из творога и только раз в году к самому важному празднику христиан – Пасхе, или Воскресению Христову. На праздничном столе кроме творожной пасхи наверняка будут пасхальный кулич и крашеные яйца.

Пасху, пасхальный кулич и крашеные яйца можно освятить в церкви.   Пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень, такая форма получается, если ее готовят с применением специальной формы – пасочницы.

Пасочница не только формирует геометрические очертания блюда, но и позволяет спрессовать творог, чтобы из него вышла лишняя влага.

Обычно на боковых стенках пасочницы делают углубления в виде рисунков, символизирующих воскресение Иисуса Христа, – буквы «ХВ» (Христос Воскресе), православный крест, силуэт храма или голубя (символизирует Святого Духа).   Пасхи бывают сырыми, заварными и запеченными.

Самые вкусные пасхи – это сырые, правда, они недолго хранятся, поскольку используется свежий качественный сухой и зернистый сырой творог, яйца, сливочное масло и сливки. Если при приготовлении пасхи используется изюм, то это еще больше сокращает срок хранения.

   Пасха творожная царская, приготовленная по рецепту, приведенному ниже, получилась очень вкусная, воздушная, сладкая (в меру), ароматная и сытная. А масса, которая получилась после смешения всех ингредиентов, так вообще сказочно вкусная и нежная.

Самые лучшие магазинные творожные сырки и рядом не лежали. Результат превзошел все ожидания. Правда, пришлось поискать пасочницу, и второй нюанс – это достаточно нудная процедура протирания творога через сито, но оно того стоило. Приятно порадовало наличие рецепта на упаковке пасочницы, как ни странно, это оказался почти слово в слово рецепт из книжки «Практические основы кулинарного искусства».

 

   Нам потребуется (на пасху объемом 400 мл):

• творог – 400 г,
• сливочное масло – 160 г,
• сахар – 160 г,
• сливки 35% – 80 г,
• яйцо – 2 шт.,
• цукатная смесь – 100 г,
• изюм – 50 г,
• ванильный сахар – 8 г (как правило, 1 пакетик). 

   Сложного ничего нет. Потребуются кое-какие кухонные девайсы и, самое главное, чтобы творожная пасха получилась не только вкусная, но еще и красивая, потребуется пасочница.

Это такая разборная пирамидка, в которой прессуют творожную пасху. Не обязательная вещь, но таки сырую творожную пасху надо немного спрессовать (придать нужную форму, да и немного водички отжать). Предположим, что оная у вас есть.

   Заранее сварить вкрутую два яйца, затем остудить.

Замочить в теплой воде минут на 30 изюм, затем воду слить, а изюм обсушить полотенцем. Отложить пока в сторону.
Цукатную смесь измельчить на небольшие кусочки, хотя опять же дело вкуса. Тоже пока в сторону отложить.
В подходящей емкости растереть сливочное масло (слегка размягченное, но не совсем растаявшее) с сахаром. Растереть добела, чтобы сахар растворился в сливочном масле.
Почистить охлажденные вареные яйца, затем отделить белок от желтка (понадобятся только желтки).
В емкость с растертым сахаром и маслом добавлять по одному вареному желтку и по половине ванильного сахара, продолжая взбивать массу.
После взбивания сахара, сливочного масла, яичных желтков и ванильного сахара получится белая маслянистая масса. Отставить пока в сторону.
Следующий процесс – и он, очевидно, самый трудоемкий, но очень важный, – это протирка творога через сито, причем сделать это нужно дважды. Для этого потребуется, собственно, само сито, причем желательно металлическое, и лопаточка-скребок, желательно силиконовая.
Творог после первого протира через сито.
И творог после второго протира через сито. Видно, что творог стал похож на творожную массу.
Добавить к масляно-сахарной массе протертый творог и перемешать до однородного состояния.
Добавить в емкость с творогом промытый и обсушенный изюм, цукаты и снова все перемешать.
Приготовить взбитые сливки. Сливки должны быть охлажденными, а емкость сухой. Взбить сливки в устойчивую пену.
Переложить взбитые сливки в емкость с творожной массой и аккуратно, снизу вверх, перемешать творожную массу и взбитые сливки. Не нужно никаких механических устройств, аккуратненько шпателем подцепляем со дна емкости творог и закапываем сливки в творог.
Получится вот такая воздушная масса. А вкусная какая! Нежная и воздушная, ее и так, без всякой формовки и прессования, скушать любо-дорого.
Ну, дальше все относительно просто. Процесс формования и прессования. Собираем нашу пасочницу, ставим ее «на попа» на блюдце (желательно, чтобы бортики у блюдца были повыше. Во время прессования выделится немного жидкости, пара-тройка столовых ложек). А пасочницу выстилаем изнутри чистой влажной марлей.
Перекладываем творожную массу в пасочницу.
Заполняем ее доверху, разравниваем и накрываем краями марли. Помещаем блюдце с пасочницей в холодильник. Сверху надо поставить небольшой гнет. Тут главное – не перестараться, ибо если пасха отпрессуется больше, чем нужно, она станет более плотная и, соответственно, менее воздушная. Если вообще не прессовать, то пасха может развалиться при доставании из формы.Оставить пасочницу в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь, при этом пару раз посмотреть и слить водичку, что в блюдце наберется.
Достать пасочницу из холодильника, отогнуть края марли. Видно, что творожная масса уплотнилась.
Сверху пасочницу накрыть тарелкой, с таким расчетом, чтобы пасочница стояла на дне тарелки после того, как мы аккуратно перевернем конструкцию. После переворачивания пасочницы аккуратно снять сначала пасочницу, а затем и марлю с готовой пасхи. Готовую пасху можно присыпать сахарной пудрой и даже приладить свечку из церкви.

    Пасха получилась очень вкусная, воздушная. Такой пасхи объемом 400 мл достаточно, чтобы полакомиться четырем людям. Такие пасхи называют сырыми, и они хранятся совсем недолго, даже в холодильнике. Пару дней максимум. Так что лучше такие угощения кушать сразу.

   С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела “Трактир «Застолье у Зверя»”

Источник: http://kungpao.ru/traktir-paskha-tsarskaya-syraya.html

Творожная пасха Царская: рецепт с фото без выпечки

Что можно приготовить к Пасхе, кроме конечно разрисованных яиц? Легкие и красочные весенние блюда, пусть на столе будет больше ярких красок.

Оттенками желтого радуют блины, горкой возвышаются горячие пирожки, а главным украшением станет творожная пасха Царская и рецепты с фото помогут приготовить ее вкусной.

Пасха Царская

Чтобы она получилась действительно вкусной и буквально таяла во рту, вам потребуются свежие продукты, особенно внимательно выбирайте творог.

Сам рецепт вкусного пасхального кулича несложный, одолеет даже неопытная хозяйка. Конечно, кроме продуктов нужны старания и… немного любви. Без нее блюда не выходят действительно вкусными.

Правда великие повара всегда повторяют: вдохновение помогает им создавать свои кулинарные шедевры.

Что потребуется (большая пасха, на 8 полных порций):

Творог – 1 кг (можно весовой или несколько пачек, главное от проверенного производителя);

Яйца — 5 шт;

Масло сливочное (нужно мягкое) – 200 г;

Сметана свежая (попробуйте, чтобы не оказалась кислой) – 400 г;

Сахар – 400-800 г (тут по вкусу);

Изюм -100 г (тоже по вкусу);

Ваниль – буквально на кончике ножа;

Корица – 0,25 от чайной ложки;

Грецкие орехи (можно миндаль или вместе) – 100 г.

Приготовление:

Одни любят сначала развернуть все продукты из рецептурного списка, как выглядит это в разных кулинарных шоу. Впрочем, подход хороший, так удобнее видеть всю картину, да и необходимое под рукой. Кроме ингредиентов вам потребуется сито, несколько удобных мисок и пр.

https://www.youtube.com/watch?v=MGqzqnhcoNs

Сначала протрите через сито весь свежий творог (или просто измельчите его мясорубкой) да, так он станет еще нежнее. Изюм промойте, затем выложите пока на полотенце, пусть сушится. Орехи мелко порубите ножом.

Далее в большой, удобной миске смешайте творог с мягким маслом (можно слегка подтопить его, если брусок замерзший), разбить туда все 5 яиц. Добавить к ним свежей сметаны.

Все тщательно перемешать, долго смешивать, пока не получится однородная смесь. Поместить ее в кастрюлю, желательно с тяжелым, толстым дном. Включить средний огонь, пусть варится.

Перемешивать деревянной ложкой, отслеживая, чтобы не пригорело.

Масса должна закипеть, но тут смотрите. Достаточно увидеть пару первых пузырьков, которые дадут понять о стадии кипения. Все, смесь можно снимать.

Поставьте на лед или в холодную водяную баню, пусть остывает.

Затем насыпать туда сахарного песка (берите мелкий по возможности, а количество – по вкусу).

Насыпьте туда изюма, ванили с корицей, потом дробленых орехов. Все смешайте тщательно, равномерно распределяя ингредиенты. Соберите специальную форму под пасху.

Далее намочив обычную полотняную салфетку тщательно отожмите и выложите на поверхность пасочницы, следя, чтобы не формировались складки.

Теперь творожную массу всю выложить в пасочницу, утрамбовывая по необходимости аккуратно.

Накрыть краями салфетки, а сверху установить пресс. Все, пусть стоит в холодильнике сутки. Осторожно перевернуть над плоской, красивой тарелкой и с помощью салфетки, выложить творожную пасху. Украсить изюмом, цукатами, насыпать орехов. Все, готово!

Конечно, бывают пасхи воздушные, с выпечкой, но эта не менее вкусная. Холодная, больше похожа на мороженное с разнообразной начинкой.

Кстати, для начинки не обязательно брать только изюм или орехи. Можно добавить туда любые мелко нарубленные сухофрукты, любой вид орехов, главное, чтобы их любили домашние. Пасха домашняя, полезная и несомненно вкусная украсит любой стол.

Пасха творожная

Есть множество вариаций приготовления пасхи – главного из блюд для праздничного стола.

Лучше заранее изучить и отобрать понравившиеся рецепты, ведь некоторым блюдам потребуется время для настаивания в холодильнике.

Продукты выбирайте лишь свежие, качественные, особенно для творожной пасхи. Ее не пекут, и основа у нее творог, не тесто.

Хотя, по вкусу такая пасха вряд ли уступит своей мучной «коллеге».

Есть несколько вариаций рецептов для ее приготовления, но большинство несложные, с доступными, простыми ингредиентами.

А фотография уже готового блюда показывает, насколько красивой и явно вкусной пасха бывает. Также рекомендуем посмотреть рецепты самых вкусных пасхальных куличей.

Ингредиенты (на 5-6 примерно порций):

Творог -500 г (можно развесной или в пачках, главное свежий);

Масло сливочное (пачка) – 150 г;

Сливки домашние, жирные -150 г (можно посмотреть на рынке в молочном отделе);

Желтки куриные – 3 шт;

Сахарная пудра – 150 или 200 гр;

Ванильный сахар -10 гр;

Изюм – 50, можно 100 гр (по вкусу).

Приготовление:

Выложите все требуемые в рецепте ингредиенты, пусть будут под рукой. Творог выложите в удобную, глубокую миску. Добавьте к нему сахарной пудры. Туда же влейте жирных сливок.

Чтобы сливочное масло не осталось твердым, как кирпич монолитным бруском, оставьте его заранее таять в комнате и когда размягчится, добавьте к остальным продуктам в миске. Если для естественного размягчения времени нет, можно ускорить процесс водяной баней или слегка нагреть его на огне (просто, чтобы размягчилось, не таяло).

Всыпьте следом ванильного сахара. Яйца сырые разбить отдельно и аккуратно выделить все желтки. Добавить их к смеси и тщательно перемешать все, пока не получится однородная масса. Воспользуйтесь блендером или вооружитесь удобной ложкой (венчиком, кому что подходит).

Когда смесь уже станет однородной, всыпьте изюма и продолжайте мешать. Готовую форму под пасху выстелить изнутри чистым, сложенным вдвое полотенцем (или марлей). С силой, буквально по ложке вбивать творожную массу в форму. Постарайтесь вместить всю смесь, если размер формы позволяет.

Придавливайте немного, утрамбовывайте. Когда форма уже заполнится, накройте краем марли (полотенца), а сверху установите пресс.

Далее форму поставьте на тарелку и отправляйте все в холодильник. Периодически посматривайте, нужно сливать лишнюю сыворотку с тарелки (или миски) внизу.

Пасха стоит 1-2 дня в холоде.

Аккуратно изъять пасху и разъединив бока формы, осторожно выложить ее уже на красивую, плоскую тарелку. Украсить готовое блюдо. Все.

Пара советов

Конечно, есть сырыми желтки не всегда полезно. Можно сварить их, а вместо сливок увеличить количество масла. Пасха правда получится более калорийной, но форму выдержит лучше. Куриные яйца можно заменить перепелиными, те спокойно едят и сырыми.

Где берут форму под пасхи? Можно найти либо в Интернет-магазинах, либо поспрашивать у церкви, в магазинчике, где продают нужные вещи: свечи, другие церковные принадлежности, можно просмотреть хозяйственные магазины. Различные формы продают для выпечки. Если не найдете конусную, для пасхи, можно округлую или какую другую, что найдется.

Чтобы творог получился нежным, стоит его сначала протереть через сито пару раз или просто пропустить через мясорубку. Тогда гранулы измельчатся и вкус приобретет утонченность.

Для пасхи лучше подходит жирный, домашний творожок, у него гранулы мелкие. Смотрите такой творог на рынке, где продают домашние продукты. Магазинный творог боле сухой и есть комочки.

Стоит выдерживать 2 суток или достаточно 1? Вполне достаточно, если время не позволяет. Пасха может не выйдет такой плотной, просто лучше утрамбовывайте массу в форму. Так суток тоже достаточно.

После выдерживания в холодильнике, какой пасха получается? Не рассыпается, ножом можно резать? Да, вполне плотная, холодная, очень вкусная. Осторожно ножом, по тарелкам и все, ложкой есть. Как мороженное.

Чем жирнее вы найдете творог, тем вкуснее получится пасха. Не все любят печеные куличи, тем более творог крайне полезен, особенно домашний.

Редко городским жителям удается полакомится настоящими, домашними продуктами. Разве что если родственники есть в деревне.

Правда некоторые опытные хозяйки сами делают и творог, и сметану дома, но это уже кому что.

Рекомендуем: Глазурь для пасхального кулича: рецепты с фото

Ингредиенты рассчитаны на одну пасху? Да, одну, только довольно большую. Первый рецепт -8 порций, второй -6.

Можно рассчитывать на больше или меньше, смотря по количеству. Съедать же полученный результат лучше сразу, за присест.

Пусть Пасха будет веселой и радостной, а праздничные блюда – вкусными, Христос Воскресе!

Загрузка…

Источник: https://fotoresepti.ru/tvorozhnaya-pasha-tsarskaya-bez-vy-pechki-retsept-s-foto/

Как приготовить классическую

Как приготовить классическую

Уже пора заготавливать меню и пасхальные поделки своими руками ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки – выясним сегодня.

2,59 5 22

Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.

Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб (кулич).

Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях кулича с миндалем от Юлии Высоцкой.

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень.

Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница.

Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.

Классический рецепт “Царской” пасхи (творожной)

Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи “Царская” читай на ХОЧУ.ua

Что нам понадобится:

  • творог – 500 г
  • яичные желтки – 3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана – 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • изюм – 80 г
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) – 50 г.

Классический рецепт “Царской” пасхи (творожная): как готовить

Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю.

Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой – это нормально.

Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для пасхи на праздник Воскресения Господня убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу “Царской” творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта классической пасхи в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом. Также смотри на ХОЧУ.ua рецепт пасхи к праздничному столу в мультиварке.

Рецепт классической творожной сырой пасхи

  • творог – 500г
  • сливочное масло – 200г
  • сахар – 1 стакан
  • сливки – 1/2 стакана
  • яйцо (желток) – 2-3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) – по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин – по вкусу

Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки.

Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном.

Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится рецепт итальянской пасхи Панеттоне, который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.

Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)

  • творог (жирность 9%) –450г
  • сахар – 120г
  • сливочное масло – 100г
  • соль – 1/4 ч.л.
  • лимон (цедра) – 1/2 шт
  • сушеная клубника – 130г
  • ванильная эссенция – 1/2 ч.л.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц: свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.

После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.

читать также Чистый четверг: что нужно делать в Великий четверг перед Пасхой, молитва

Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.

Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.

читать также Что положить в пасхальную корзинку: список содержимого для освящения на Пасху

Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь.

Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.

ua лучшие смс поздравления с Пасхой для родных и близких.
 

Источник: https://hochu.ua/cat-home/longread/article-74238-kak-prigotovit-klassicheskuyu-tsarskuyu-pashu-tvorozhnuyu-v-domashnih-usloviyah/

Творожная пасха – 6 простых рецептов самой вкусной пасхи из творога (+ фото)

Творожная пасха – 6 простых рецептов самой вкусной пасхи из творога (+ фото)

Вкусная, ароматная пасха является древнейшим блюдом, которое принято готовить на христианский праздник, а именно Христово Воскресение. Она имеет особую форму пирамиды, поэтому для приготовления желательно воспользоваться соответствующими формами – пасочницами.

Творожная пасха отличается от обычной тем, что она может подаваться к столу даже в сыром виде.

В качестве основных ингредиентов выступает жирная сметана, сахарный песок и яйца, свежий и качественный творог, мята и ягоды, цукаты и изюм, сгущенное молоко и даже мед.

Простыми словами, рецепты разрешают использовать любые компоненты, способные сделать творожную массу более пикантной, ароматной и сладкой.

На первый взгляд может показаться, что приготовить творожный кулич очень просто. Несмотря на это, имеется множество секретов и тонкостей приготовления, зная о которых, можно приготовить аппетитное и вкусное лакомство.

Рецепт классической (сырой) творожной пасхи

Учитывая то, что рецепт предлагает подавать сырую пасху, особое внимание стоит уделить выбору творога. Этот ингредиент является основным, поэтому он должен быть свежим и высококачественным. В идеале лучше брать домашний творог, но подойдет и магазинный.

В процессе приготовления необходимо протереть творог через сито, он насытится кислородом и станет более воздушным и легким. Желательно взбивать творог миксером.

Что касается сливок, которые часто присутствуют в таких рецептах, то стоит отдать предпочтение 30% жирности. Если в составе будет изюм, его необходимо промыть водой и залить кипятком, чтобы он увеличился в размере.

Перечень ингредиентов для классического рецепта:

  • творог – 1 килограмм;
  • сметана 30% жирности – 150 миллилитров;
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • изюм – 1 стакан;
  • соль – небольшая щепотка;
  • сахар – 200 грамм;
  • курага, цукаты, чернослив – для украшения.

Алгоритм готовки сырой пасхи из творога:

  1. Подготовить все необходимые компоненты.
  2. Протереть через сито свежий творог. В отдельной тарелке взбить желтки с солью и сахаром. Добавить вместе со сметаной к творогу.
  3. Изюм замочить в горячей воде, слить жидкость и добавить к творогу, тщательно перемешать.
  4. Далее потребуется специальная емкость, в которой есть отверстия для оттока жидкости. В таком случае можно смело воспользоваться дуршлагом. Его следует установить на миску, застелить марлей.
  5. В подготовленный дуршлаг пересыпать творожную смесь, выровнять и прикрыть марлей, установить пресс, убрать в холод на сутки.

Готовая пасха переворачивается на блюдо. В качестве украшения можно использовать цукаты, чернослив, орехи и курагу.

Царская (заварная) творожная пасха

Существует огромное количество способ готовки пасхальных куличей из творога.

Каждый из них отличается технологическим процессом, количеством компонентов и их пропорциями, вкусом и ароматом.

Приготовить такую пасху можно двумя способами, а именно заварным и сырым. Что касается заварного, то он немного сложнее, потребуется больше времени и усилий повара.

Перечень продуктов:

  • яйца – 3 штуки;
  • жирные сливки – 200 миллилитров;
  • творог домашний – 500 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • курага – 50 грамм;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • изюм, цукаты, орехи грецкие – по 50 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • соль – небольшая щепотка.

Особенности готовки творожной пасхи:

  1. Изучить рецептуру, заранее подготовить все нужные ингредиенты.
  2. Особое внимание стоит уделить выбору творога, он должен быть свежим и жирным. Если продукт магазинный, следует отжать его с помощью марли, так как в нем содержится очень много воды.
  3. Творожная масса должна быть нежной, легкой и воздушной. Желательно протереть ее через сито, чтобы обогатить достаточным количеством кислорода. Затем добавляется мягкое масло, тщательно вымешивается.
  4. В миске взбить яйца со сливками и ванилином, добавить сахарный песок, перемешать с помощью обычного венчика. Отправить массу на плиту, довести до кипения на минимальном огне. Чтобы масса не заварилась, важно постоянно помешивать ее ложкой. При появлении пузырьков убрать с огня и остудить.
  5. Вымыть сухофрукты, просушить на салфетке. В ступке измельчить грецкие орехи, а цукаты порубить небольшими кусочками. Смешать с заваренной массой и творогом.
  6. Собрать пасочницу, поместить на блюдо, застеленное марле так, чтобы края могли свисать наружу. Форму заполнить готовой творожной смесью, накрыть марлей, поверхность накрыть блюдцем и гнетом. Держать в холодильнике, сливая образующуюся сыворотку. Конструкцию снимать не ранее, чем через 24 часа.

Учитывая тот факт, что творожное лакомство будет настаиваться в холодильнике на протяжении суток, важно обработать сухофрукты крутым кипятком.

Поместить пасху на красивую тарелку, снять марлю. Украсить творожное лакомство очень просто, достаточно использовать кондитерскую посыпку, ягоды, цукаты или крошку из шоколада.

Творожная пасха – рецепт без яиц

У многих людей праздник Пасхи ассоциируется не только со сдобными куличами и крашенными яйцами, но и творожными пасхами.

Приготовить их очень просто, угощение получается сладким, нежным и невероятно вкусным.

Огромный плюс такого способа готовки заключается в том, что ее не нужно запекать в духовке или мультиварке.

Список ингредиентов:

  • жирный домашний творог – 500 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • 20% сметана – ½ стакана;
  • темный изюм – ½ стакана;
  • цукаты – 50 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм.

Особенности кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептурой, подготовить продукты. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому следует достать его из холодильника заранее.
  2. Изюм залить кипятком на пятнадцать минут, потом просушить на полотенце. Если цукаты слишком крупные, то их следует мелко порубить.
  3. Что касается сметаны, то она должна быть жирной и свежей, ее смешивают с сахаром и ванилином, вымешивают и оставляют на 5 минут. Затем стоит еще раз взбить венчиком, чтобы все крупинки растворились окончательно.
  4. Творог протереть через сито. Несмотря на то, что данный процесс весьма трудоемкий, без него не обойтись.
  5. Добавить сливочное масло к творогу, влить сахарно-сметанную смесь. Тщательно перемешать.
  6. На следующем этапе можно добавлять изюм, цукаты, размешать. Пасочницу поместить в тарелку верх дном и накрыть марлей, заполнить форму тестом и утрамбовать. Края марли следует поместить вовнутрь, чтобы прикрыть массу.
  7. Сверху поместить гнет, чтобы ушла лишняя влага. Оставить в холодильнике на 12 часов, не забывая сливать сыворотку.
  8. Снять груз, но не нужно сразу же доставать пасху, она должна немного постоять в холодильнике, а именно не менее 6 часов.

Приготовить творожную пасху без яиц очень просто, достаточно воспользоваться предложенным рецептом. Украшать по собственному усмотрению, используя, например, шоколадную крошу и мятные листья.

Пасха из творога со сливками

Традиционные рецепт пасок с творогом готовят с куриными яйцами и сливочным маслом. Если же добавить к тесту сливки, лакомство получится более мягким, нежным и будет прото таять во рту.

Что касается сливок, то желательно брать жирные, не менее 30%, в противном случае их невозможно взбить.

Рецепт невероятно простой и интересный, с ним сможет справиться даже начинающий кулинар, так как нет необходимости обладать особыми навыками.

Перечень компонентов для готовки:

  • яйца – 4 штуки;
  • сливки – 400 миллилитров;
  • творог домашний – 1 килограмм;
  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • сухофрукты – около 160 грамм.

Алгоритм пошаговой готовки творожной пасхи:

  1. Отделить белки от желтков, последние взбить в белую однородную пену, добавляя сахарную пудру. В этом рецепте белки не понадобятся.
  2. Через сито протереть творог, он получится более воздушным, удастся избавиться от нежелательных комочков.
  3. В глубокой емкости взбить сливки, чтобы появились стойкие пики. Добавлять их к творожной массе небольшими порциями, бережно перемешивая.
  4. Полученная масса смешивается с желтками, добавляются сухофрукты, цукаты, но это не обязательно.
  5. Творожное тесто поместить в специальную форму, края марли завернуть, сверху поместить гнет. Убрать в холодильник на двенадцать часов, не забывая убирать сыворотку.

Учитывая то, что в рецепте не предусмотрено применение сливочного масла, десерт получится более легким и воздушным.

Украсить десерт ягодами, шоколадной крошкой и цитрусовыми.

Ореховая творожная пасха

Учитывая большое количество рецептов и способов приготовления пасок с творогом, стоит остановить свое внимание на варианте с орешками. Именно данный ингредиент вносит разнообразие, некую пикантность и потрясающий аромат.

Для готовки потребуются такие продукты:

  • изюм – 1 стакан;
  • сливочное масло мягкое – 200 грамм;
  • творог – 600 грамм;
  • лимонная цедра – 6 чайных ложек;
  • миндаль – ½ стакана;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • ванилин – 1/3 чайной ложки.

Особенности поэтапной готовки лакомства:

  1. В миске растереть все ингредиенты.
  2. Миндаль и изюм ошпарить крутым кипятком, измельчить, после чего добавить к тесту.
  3. Готовая масса отправляется на плиту, ее следует варить, помешивая, в течение часа, не доводя до кипения.
  4. Добавить ванилин и лимонную цедру, охладить. Все тщательно перемешать, поместить в форму.
  5. Держать в холодильнике не менее суток.

Готовый пасхальный десерт украсить мятой, ягодами и шоколадом.

Рецепт творожной пасхи с цукатами

Чтобы порадовать своих домочадцев на великий христианский праздник, можно приготовить божественно вкусную, ароматную и нежную творожную пасху с добавлением цукатов. По желанию можно добавить сироп от варенья, курагу и чернослив, изюм, корицу и цитрусовую цедру.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 миллилитров;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • цукаты – 150 грамм;
  • творог жирный – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • ванилин – 5 грамм.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Изучить рецепт, подготовить все компоненты, они должны быть качественными, свежими.
  2. Через мелкое сито протереть творог, соединить со сливками и размягченным маслом. Смешать до получения однородной консистенции.
  3. Белки и желтки взбить с сахаром. В творожную смесь добавить цукаты и ванилин, затем ввести желтки и белки. Переложить в подготовленную форму.
  4. Запечь в духовом шкафу в течение часа при температуре 160 градусов, все зависит от размеров пасхи. Готовность проверяется зубочисткой.

Украсить глазурью и кондитерской посыпкой.

Как можно заметить, творожные пасхи готовятся очень просто, способ готовки идентичный во всех рецептах. Отличительная черта лакомства в том, что его не нужно печь, что не может не радовать многих хозяек, которые не очень дружат с духовками.

Приятного всем аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/tvorozhnaya-pasxa.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий