Пасха творожная – рецепт классический с фото пошагово

Пасха творожная — рецепт классический с фото пошагово

Пасха творожная - рецепт классический с фото пошагово

Православные христиане после окончания Великого поста начинают готовиться к великому празднику – Пасха. Многие заранее начинают наводить дома порядок, перемывать всю мебель, окна, посуду. Также особое внимание уделяется меню, которое будет в этот день.

Обязательным атрибутом является выпекание куличей, покраска яиц и, конечно, приготовление творожной пасхи.

Именно это угощение является самым главным и олицетворяет праздное убранство стола в этот день.

Так, как же сделать это лакомство, чтобы оно получилось воздушным и очень вкусным? В этом помогут наши рецепты.

Ингредиенты для приготовления:

  • творог – 1 килограмм;
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • сметана 30 % – 150 грамм;
  • стакан сахара;
  • соль – на свой вкус (щепотка);
  • изюм – 400 грамм;
  • стакан кураги и чернослива (сухофрукты нужны для украшения).

Время приготовления – 1 час на приготовление и сутки на отстаивание.

Калорийность – 320 ккал.

Как делается пасха творожная:

  1. В первую очередь подготавливается творог. Если этот кисломолочный продукт имеет крупные крупинки, то его следует протереть.

    Протирать творог нужно через сито;

  2. В отдельную миску выкладываем яичные желтки, насыпаем к ним сахарный песок и размешиваем ложкой.

    Смесь нужно растереть до однородности;

  3. Затем насыпаем соль и снова вымешиваем;
  4. В творог выкладываем яичную смесь и тщательно смешиваем.

    В итоге должна выйти масса с однородной консистенцией;

  5. Добавляем сметану, хорошо смешиваем;
  6. Изюм тщательно промываем, его можно запарить кипятком на 10 минут;
  7. Кладем изюм в творожную смесь и распределяем по всей массе;
  8. Массу нужно перемешать очень хорошо, чтобы изюм был равномерно распределен;
  9. На большую чашку устанавливаем сито или дуршлаг, на поверхность сита стелим марлевую ткань;
  10. Марлю рекомендуется брать как можно больше, ее нужно сложить в две части, при этом она должна полностью покрывать будущую пасху;
  11. Выкладываем в емкость с марлей творожную смесь, в конце верх разравнивается;
  12. Накрываем пасху со всех сторон марлей;
  13. Сверху устанавливаем пресс;
  14. Убираем пасху в холодное место, оставляем там стекать на пару часов, а лучше на 24 часа;
  15. Затем раскрываем марлю, подготавливаем большую плоскую тарелку;
  16. Выкладываем на тарелку дуршлаг и осторожно вынимаем пасху;
  17. Марлю, которая сверху убираем;
  18. Верх пасхи украшаем курагой и черносливом.

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • килограмм творога из цельного молока;
  • половина килограмма сметаны с жирностью 20 %;
  • 5 яичных желтков;
  • 1 упаковка ванилина;
  • щепотка поваренной соли;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм цукатов из папайи;
  • 100 грамм ореха макадамия.

Период приготовления – 1,5 часа на приготовление и сутки на стекание жидкости.

Калорийность – 330 ккал.

Как нужно делать заварную пасху из творога по классическому рецепту:

  1. Для начала нужно подготовить творог, этот продукт протирается через сито. Творожная смесь должна быть однородной без крупных крупинок;
  2. Затем в творожную смесь добавляем сметану. Лучше использовать натуральную домашнюю сметану, она более жирная;
  3. Добавляем щепотку поваренной соли;
  4. Для придания аромата можно добавит пакетик ванилина;
  5. Всыпаем сахарный песок, одного стакана будет вполне достаточно;
  6. Разбиваем куриные яйца, делим белки и желтки;
  7. Выкладываем желтки к творогу, их должно быть 5 штук;
  8. Все компоненты тщательно вымешиваем ложкой, должна выйти смесь с однородной структурой;
  9. Затем нарезаем цукаты из папайи на мелкие кусочки;
  10. Очищаем орехи макадамия и измельчаем;
  11. Цукаты с орехами перекладываем в творожную смесь и перемешиваем;
  12. Емкость с творожной смесью помещаем на огонь. Лучше эту смесь переложить в сотейник или в кастрюлю с толстым дном;
  13. В процессе варки обязательно помешиваем, держать на огне нужно до появления первых пузырьков;
  14. Затем снимаем с огня, оставляем остывать;
  15. В пасочницу нужно поместить марлевую ткань, она будет нужно для фильтрования лишней жидкости из пасхи;
  16. Выкладываем в пасочницу с марлей творожную смесь, накрываем ее и устанавливаем сверху гнет;
  17. Помещаем в холодное место на 24 часа;
  18. После этого все будет готово. Пасху осторожно вынимаем из пасочницы и выкладываем на плоскую тарелку;
  19. Украшаем целыми орехами макадамия и кусочками цукатов.

Как приготовить вкусное печенье в формочках на обычной плите на газу читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку этот экзотический рецепт курицы в соевом соусе.

Для приготовления подготовим следующие продукты:

  • 650 грамм творога;
  • стакан сахарной пудры;
  • 200 грамм сметаны;
  • 250 грамм коровьего масла;
  • щепотка ванильного порошка;
  • изюм – половина стакана;
  • курага – 120 грамм;
  • чернослив – 100 грамм.

Период приготовления – 1,5 час на приготовление и 15 часов на стекание жидкости.

Калорийность – 320 ккал.

  1. Творог нужно подготовить, особенно если он крупнозернистый. Для этого его нужно протереть через сито несколько раз;
  2. После этого творожная смесь получается воздушной, рассыпчатой, легкой;
  3. Натуральное коровье масло нужно вынуть заранее из холодильника, чтобы оно размякло. Также его можно положить минут на 5в микроволновку;
  4. Добавляем к творогу сливочное масло и перемешиваем;
  5. Изюм, курагу и чернослив хорошо промываем. Желательно сухофрукты запарить в горячей воде и оставить там минут на 20;
  6. После этого нужно нарезать на небольшие кусочки курагу и чернослив;
  7. Перемешиваем ванильный порошок и сахарную пудру. Высыпаем в творожную смесь;
  8. Выкладываем сметану, всю массу нужно хорошо размешать при помощи блендера;
  9. Затем добавляем курагу, чернослив, изюм и снова хорошо размешиваем;
  10. После этого подготавливаем пасочницу, если этого приспособления нет, можно воспользоваться дуршлагом, который помещается на чашку;
  11. Сверху пасечницы стелим марлевый материал, которые свернут в два раза;
  12. Выкладываем на марлю творожную смесь;
  13. В конце разравниваем, закрываем марлей;
  14. Устанавливаем сверху пресс, убираем в холодильник примерно на 12-15 часов;
  15. После этого вынимаем готовую пасху из холода;
  16. Осторожно вынимаем ее из пасечницы и выкладываем на плоскую тарелку;
  17. Сверху можно украсить сухофруктами.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • половина килограмма творога;
  • 4 куриных яйца;
  • 180 грамм сахара;
  • 120 грамм натурального коровьего масла;
  • 1 большая ложка манной крупы;
  • 450 грамм сухофруктов – изюм, курага, чернослив, по 150 грамм каждого;
  • 100 грамм шоколада;
  • щепотка ванильного порошка.

Время приготовления – 2 часа 15 минут.

Калорийность – 335 ккал.

Приступаем к приготовлению классической творожной пасхи с изюмом в духовке:

  1. Для начала хорошо подготавливаем творог. Поскольку этот молочный продукт часто имеет крупнозернистую структуру, то его лучше протереть через сито;
  2. Масло натуральное лучше размягчить, для этого его можно поместить в микроволновку минут на 5;
  3. Выкладываем в творожную смесь размягченное масло и добавляем манную крупу;
  4. Все компоненты нужно тщательно размять и перемешать при помощи вилки;
  5. Сухофрукты промываем, их лучше залить кипятком минут на 20 чтобы они стали мягкими;
  6. Далее курагу и чернослив нарезаем мелкими кусочками;
  7. Выкладываем изюм и нарезанную курагу с черносливом в творожную смесь;
  8. Шоколад лучше поломать на мелкие кусочки, выкладываем их также в творожную массу;
  9. Разбиваем яйца, отделяем белки и желтки, в отдельную чашку выкладываем желтки;
  10. К желткам насыпаем сахар и взбиваем до пышной структуры при помощи миксера;
  11. Перекладываем смесь из желтков в творожную массу и хорошо смешиваем;
  12. Белки нужно также взбить миксером до получения стойкой пышной пены, выкладываем ее в творожную смесь и размешиваем;
  13. Формы для запекания смазываем сливочным маслом и немного присыпаем манкой;
  14. Выкладываем в формы творожную основу, она должна заполнять до половины;
  15. Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда формы;
  16. Выпекаем примерно 1-1,15 часа;
  17. После этого вынимаем, оставляем немного постоять, чтобы пасха остыла;
  18. Можно смазать помадкой из кондитерской глазури и посыпать присыпкой для куличей.
  • для пасхи рекомендуется использовать рассыпчатый и сухой творог. Лучше его предварительно на ночь подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. За счет этого пасха получится плотной и быстрее схватится;
  • протирать молочный продукт через сито рекомендуется два раза;
  • вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, это сделает пасху более нежной;
  • дополнительно в пасху можно положить сухофрукты, орехи, цукаты. Это сделает ее более полезной и вкусной.

Приготовление творожной пасхи достаточно простое, главное нужно правильно подготовить творог.

При выполнении всех правил классического рецепта, а также полезных советов можно сделать отменное лакомство, которое станет главным украшением пасхального стола.

Все-таки Пасха — это великий праздник, значит, и стол должен быть богатым и красивым.

Источник: http://kolbasa59.ru/pasxa/pasxa-tvorozhnaya-recept-klassicheskij-s-foto-poshagovo

Творожная пасха — 6 пошаговых рецептов приготовления

Творожная пасха — 6 пошаговых рецептов приготовления

Приветствую вас, друзья и гости моего блога! Если вы, как и я, готовитесь к празднику заранее, значит самое время составлять список блюд для праздничного стола.

  Так же, как куличи и крашенные яйца творожная пасха — одно из традиционных блюд православного пасхального стола.

Сегодня мы разберём несколько самых вкусных рецептов этого десерта.

По классическому рецепту пасха сырая и делается без выпечки. Однако, это не принципиально. Готовят пасху и заварную Царскую, и запекаемую в духовке Красную.

Основные продукты творог и сметана или сливки. Творог должен быть не менее 9% жирности, а сметана не менее 20%. Всё таки это блюдо не диетическое, а праздничное.

Обязательно при изготовлении добавляют разные сухофрукты: изюм, цукаты, курагу, вяленую вишню. Можете положить орешки и тёртый шоколад. Для украшения используют цветную кондитерскую посыпку или глазурь. В нашей семье обычно пасху кушают сырую, а запекают куличи. Рецепты куличей здесь.

Готовить лучше в специальной формочке для пасхи с буквочками ХВ. Так же легко её утрамбовать в дуршлаг и сделать круглую как торт. А буковки можно изюминками выложить.

Украшенная изюмом и цукатами пасха всегда красиво смотрится на блюде. Вокруг можно разложить крашенные яйца. Ранее мы разбирали насколько оригинальных способов покраски яиц.

В этой статье рассмотрим разные варианты приготовления творожных пасок в домашних условиях. Буду рада, если они окажутся вам полезны. Выбирайте для себя наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием.

:

Все продукты следует за час до приготовления достать из холодильника  и оставить на столе. Творог и сливочное масло нам нужны тёплыми и мягкими. Тогда они равномерно смешиваются в однородную, гладкую, творожную массу.

Пасха творожная по классическому рецепту без выпечки

Традиционная пасха, так называемая, сырая готовится из самых свежих продуктов. То есть заваривать мы не будем ничего, поэтому творог, яйца, сметана и масло должны быть очень свежие. Творог у меня домашний. Он жирный и большими хлопьями. Его я прокручиваю на мясорубке.

Если творог из магазина, то он уже измельченный и можно его просто размять вилкой.

В рецепте я записала сухофрукты. Это значит можно взять любые на свой вкус. У меня цукаты, клюква и папайя.

Что понадобится:

Как приготовить:

Подготовим для начала все продукты. Яйца мы используем сырые, поэтому их надо тщательно промыть и обсушить салфеткой. Теперь аккуратно отделяем желтки от белков. Творог, как говорилось выше, я пропустила сквозь мясорубку.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Так они лучше смешиваются в однородную массу.

Сливочное масло заранее достала, порезала и оставила в тепле, чтобы оно размягчилось. Грецкие орехи уже почищенные и измельченные. Сухофрукты можно просто помыть, а можно и замочить в кипятке, чтобы были помягче.

В миску с творогом добавляю поочередно сахарную пудру, масло и сметану. Каждый ингредиент тщательно размешиваю, растираю. В итоге получается творожная масса гладкая и нежная.

К желтками подсыпаем половину сахара и перетираем венчиком очень интенсивно. Выкладываем желтки в миску с творогом. Туда же добавляется половина чайной ложечки ванильного экстракта. Перемешиваем растирающими движениями.

В отдельной мисочке взбиваем белки с оставшимся сахаром. Делать это можно венчиком или при помощи миксера. Не обязательно перебивать до пышной пены. Главное, чтобы растворился сахар.

Теперь добавляем в творожную массу белки, сухофрукты и орехи. Перемешиваем и можно уже выкладывать в форму.

Форму выстилаем марлей в несколько слоёв и помещаем в посуду, в которую будет стекать жидкость.

Края марли должны значительно свисать вниз, чтобы потом ими накрыть дно пасхи.

Выкладываем ложкой  творожную смесь на марлю и подворачиваем поочередно каждый край. Сверху придавливаем гнётом. У меня миска с водой. Форма убирается в холодное место.

На следующий день конструкцию достаём и разбираем. Изделие помещаем на блюдо, аккуратно снимаем марлю и украшаем цукатами, изюмом или ягодами. Можно посыпать тёртым шоколадом или кондитерской посыпкой.

Творожная пасха как главное блюдо праздничного стола всегда подаётся первой. С неё и начинают первую после поста трапезу.

Простой рецепт без яиц

Для тех, кто по какой-то причине не ест яиц совсем или опасается есть их сырыми, можно приготовить этот праздничный десерт без яиц. Вкус её от этого ничуть не испортится.

Пасха без яиц получается белая. Если вам не нравится белый цвет творога, добавьте капельку любого пищевого красителя или ягодного сока. Если всыпать при изготовлении ложку какао, будет приятный шоколадный цвет и вкус.

Что понадобится:

  • 600 гр домашнего творога
  • 200 граммов сахара 2 п. ванильного сахара
  • 150 гр. сметаны (20%)
  • 120 гр. сливочного масла
  • 80 гр. изюма
  • 60 гр. грецких орехов
  • 60 гр. цукатов
  • Формочка
  • Марля

Приготовление:

Творог протираем сквозь сито или пропускаем через мясорубку. Можно измельчить его блендером.

Всыпаем обычный и ванильный сахар в миску со сметаной и тщательно перемешиваем до полного растворения крупинок. Эту смесь добавляем к творогу и туда же отправляется размягченное сливочное масло. Взбиваем всё это добро блендером до пастообразного состояния.

Если цукаты крупные, нужно их порезать помельче. Изюм я промываю горячей водой. Орехи потолкла в ступке. Теперь поочередно подмешиваю их в творожную массу.

Пластиковую формочку ставим в глубокую тарелку. Выстилаю внутри двумя слоями влажной марли.

Марлю в форме располагайте так, чтобы складочки приходились по уголкам и не портили впоследствии вид готового блюда.

Выкладываем творожную смесь в форму слегка утрамбовывая столовой ложкой. Верх накрываем краями марли.

Если получилось немножко «с горкой», то не стоит беспокоится. По мере выдавливания из творога будет стекать сыворотка. Нам её нужно будет периодически сливать и уже через пару часов горка осядет. Тогда можно поставить сверху гнёт и убрать сооружение в холодильник на сутки.

На следующий день конструкция разбирается, творожная пасха ставится на блюдо и марля аккуратно снимается. Произведение украшается всеми возможными способами и подаётся на празхдничный стол.

Царская заварная с изюмом, цукатами и курагой

Творожная масса для этого блюда будет не сырая, а заварная. Для неё берём много сухофруктов и цукатов. Творог и сметана жирные, лучше домашние.

Не забывайте, что все продукты должны быть комнатной температуры.

Опытные кулинары могут заваривать творожную массу на небольшом огне. А тем, кто опасается, что кушанье пригорит, советую не торопиться и заварить смесь на водяной бане.

Что нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 150 мл.
  • сахар — 100 гр
  • сливочное масло — 75гр.
  • курага — 100гр.
  • изюм — 80гр.
  • цукаты — 80 гр.
  • ванильный сахар — 1 ст. л.

Как готовить:

  • Сухофрукты залить кипятком. Оставить запариваться на 10-15 мин. Потом промыть и дать стечь воде.
  • Творог протереть сквозь металлическое ситечко. Он станет нежный и воздушный. Смешать его со сметаной и мягким сливочным маслом.
  • Яйцо взбить с сахаром. Полученную смесь добавить в творог, всыпать ванильный сахар. Цукаты, курагу и изюм отправляем туда же.
  • Смесь переложить в кастрюльку и поставить на огонь или на водяную баню. Нагревать массу постепенно,постоянно помешивая. Как только появляются первые пузырьки, сразу снять с огня и поставить остужаться.
  • Пасочницу установить на тарелку, выстелить большим куском марли, чтобы края свисали. Когда масса совсем остынет, переложить её в подготовленную форму и закрыть краями. Сверху придавить гнётом и убрать в холодильник до завтра. Не забывайте время от времени сливать сыворотку из тарелки.
  • На следующий день это сооружение достаньте и разберите. Пасху установите на блюдо и аккуратно снимите марлю.
  • Для украшения можно использовать те же цукаты или кусочки свежих фруктов и ягод.

Рецепт сливочной пасхи от Юлии Высоцкой

В этом видеролике Юлия показывает и рассказывает простой рецепт приготовления творожно-сливочного пасхального десерта.

Люблю эту передачу. Наблюдать как Юлия готовит — одно это уже доставляет удовольствие! И все блюда  по её рецептам получаются вкусные и оригинальные.

Рецепт запекания творожной пасхи в духовке

Если вы совсем не любите творог в сыром виде, для вас подойдёт вариант приготовления пасхи в духовке. Цвет у готового продукта уже не белый, а слегка оранжевый. Поэтому её называют Красная.

В творожную массу добавляют немного манной крупы. Остальные продукты как на сырую пасху. Сухофрукты можете взять любые, какие нравятся. Ещё мы верх изделия покроем глазурью, которую научимся делать самостоятельно.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Прежде всего завариваю кипятком курагу, изюм и цукаты. Масло заранее порезано на кусочки и стоит в тепле.
  2. Творог у меня жирный и мягкий. Его протираю сквозь металлическое ситечко дважды.
  3. Размягченное масло кладу в творог и подсыпаю манку. Промытые сухофрукты добавляю туда же. Плитку шоколада покрошила по половинке дольки. Можно и на тёрке потереть. Хорошо всё размешала.
  4. Желтки яиц с взбиваю с помощью миксера вместе с сахаром и ванилином. Взбитые желтки соединяю с творогом.
  5. Белки взбила миксером в плотную, белую пену. Снова всё смешала с творогом.
  6. Творожное тесто перекладываю в смазанные маслом формочки для запекания. Ещё  смазанные формочки присыпаю манкой, чтобы легко вынуть потом оттуда куличики. Тесто не должно быть чуть выше половины формочки, иначе вылезет наружу.
  7. Духовка разогрета до 150 градусов и ставлю пасочки запекаться на 40 минут.
  8. Потом духовку выключаю и даю им дойти. Вынимаю, когда уже остынут.
  9. Верх украшаю глазурью и цветной, кондитерской посыпочкой.

Как видите, всё гениальное просто. Получилось аппетитно и нарядно. Похоже на творожные куличи. Красная творожная пасха по вкусу напоминает запеканку. Такую выпечку с удовольствием едят дети, которые не очень любят сырой творог.

о том, как готовить пасхальный десерт с желатином

В этом видео ролике от канала «Готовить просто» Ольга Матвей готовит заливной пасхальный десерт из творога на желатине.

Продукты для приготовления:

  • Творог — 600 гр.
  • Сметана — 125гр.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Ваниль
  • Соль
  • Сливки — 30гр.
  • Цукаты по вкусу
  • Желатин -20 гр.

Как видите, творожная пасха очень легко готовится в домашних условиях. Благодарю всех, кто заглянул на мой сайт и готовил сегодня вместе со мной!

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Источник: http://recepty-kulinara.ru/tvorozhnaya-pasxa-6-receptov-foto-video.html

Творожная пасха: 4 пошаговых рецепта с фото на Пасху

Творожная пасха — это одно из главных блюд на праздничном столе в светлый Праздник Пасхи Христовой, наряду с куличами и крашеными яйцами.

Пасхи из творога, приготовленные своими руками, не сравнятся с магазинной выпечкой и благодаря пошаговому рецепту, готовить будет просто даже не очень опытным хозяйкам. Как сделать пасху своими руками из доступных продуктов, вы узнаете из этой статьи.

Готовить можно в духовке, а также по рецепту без выпечки. Для приготовления заварной творожной пасхи без выпечки, вам понадобится форма для творожной пасхи — пасочница.

Рецепт классический, на дрожжевом тесте

Для приготовления классической творожной пасхи на дрожжевом тесте нам потребуются подготовить продукты.

Для опары:

  • 100 мл (или полстакана) теплого молока и столько же воды;
  • 1 ч.л сахара;
  • 8 г сухих дрожжей (можно взять свежие, тогда необходимо 25 г);
  • 30 г муки.

Для теста:

  • 400 г муки высшего сорта;
  • 4 куриных яйца (два яйца на тесто и два белка для помадки);
  • 200 г творога;
  • 100 г сахара и столько же изюма без косточек и сливочного масла;
  • 0,5 ч.л соли;
  • растительное масло или маргарин для смазывания формочки;
  • глазурь и посыпка для украшения.

Вы можете добавить любимые ингредиенты в классический рецепт и приготовить пасхальный кулич по самому вкусному и любимому рецепту.

Запеченная в духовке пасха по этому рецепту готовится в несколько этапов:

  1. Начинаем с приготовления опары: нужно развести дрожжи в молоке, смешанной с водой, добавить туда сухие компоненты. Тщательно перемешать, накрыть и оставить в теплом месте примерно на час. В зависимости от температуры помещения, опара может «взойти» быстрее.
  2. Займемся подготовкой теста. Необходимо замочить изюм в кипятке, затем слить и просушить на салфетке.
  3. Творог перетираем удобным способом (через сито, или используем блендер). Важно добиться как можно более однородной текстуры.
  4. Смешиваем с опарой творог, муку, яйца и остальные ингредиенты. Изюм пока не добавляем. Тщательно замешиваем тесто. Оно должно получиться густым и липким. Вы можете как задействовать всю муку сразу, так и сделать это в два этапа после того, как тесто увеличится в первый раз.
  5. Вводим изюм. Также вы можете добавить орешки или цукаты по желанию. Для дополнительного аромата можно пропитать изюм коньяком или ликером.
  6. Теперь накрываем тесто для дрожжевой пасхи пищевой пленкой и оставляем его на 1,5 -2 часа в теплом месте для того, чтобы оно как следует поднялось.
  7. После того, как тесто поднимется, форму для выпечки смазываем маслом. Наполняем ее тестом до на 2/3 и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
  8. Пока пасха выпекается, займемся приготовлением глазури. Два куриных белка взбиваем с сахарной пудрой до образования устойчивых пиков, затем добавляем пару капель сока лимона.
  9. Готовую пасху покрываем глазурью. Важно наносить ее пока выпечка не успела остануть. Тогда она «схватится» и не будет стекать. Сверху украшаем кондитерской посыпкой и отправляем настояться в темном месте.
  10. Пасха готова!

Для глазури вы можете использовать шоколад, белый или молочный. В этом случае он наносится на остывшую выпечку. Также вы можете сделать творожную пасху на сметане. В данный рецепт добавьте 100 мл сметаны и тесто получится еще более нежным и вкусным. Этапы приготовления остаются без изменений.

Рецепт на сгущенном молоке

Творожная пасха на сгущеном молоке — это еще один вкусный вариант праздничного блюда. Его очень просто готовить, а результат вас порадует. По желанию вы можете разнообразить пасху ягодами, орехами, финиками, черносливом или курагой.

Нам потребуется:

  • 400 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 250 г сгущенки;
  • щепотка ванилина;
  • наполнитель по желанию (сухофрукты, орехи, ягоды).

Готовим пасху творожную на сгущенке пошагово:

  1. Смешиваем все ингредиенты для получения однородной массы. Лучше всего использовать блендер или миксер. Заранее достаньте продукты их холодильника, чтобы они были комнатной температуры и легко смешивались.
  2. Получившаяся консистенция теста должна иметь кремообразную текстуру, но не быть слишком густой.
  3. Ставим пасочницу в плоскую тарелку и прокладываем ее изнутри марлей, сложенной в два слоя. Старайтесь складывать ровно, чтобы не было складок.
  4. Переливаем творожное тесто в пасочницу и накрываем марлей. Помещаем сверху пресс, ставим пасху в холодильник минимум на 12 часов.
  5. Периодически сливаем из тарелки сыворотку, по мере ее появления.
  6. По истечении необходимого срока, достаем пасху из формы, осторожно отделяем марлю.
  7. Пасха готова! 

Если у вас нет специальной пасочницы, вы можете использовать пластиковое ведерко от майонеза или обычный цветочный горшок, предварительно сделав в нем дырочки для стекающей во время приготовления сыворотки. Рекомендуем также пошаговые рецепты творожных куличей на Пасху.

С изюмом и цукатами

Этот рецепт предполагает незначительную термическую обработку и в результате мы получим творожную, заварную пасху. Для приготовления творожной пасхи с цукатами понадобится:

  • 4 куриных желтка;
  • 600 г жирного творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара или сахарной пудры;
  • 1 ч.л ванилина;
  • 100 г изюма;
  • 100 цукатов;
  • 200 г сметаны

Этапы приготовления:

  1. Измельчаем творог до однородной текстуры при помощи блендера. Это очень важно, поскольку пасха должна получиться нежной, без крупинок.
  2. Вводим остальные ингредиенты в творожную массу. Сливочное масло можно предварительно растопить в микроволновке. Добавляем сухофрукты, цукаты и все перемешиваем.
  3. Активно перемешиваем все компоненты и ставим кастрюлю на плиту.
  4. Прогреваем массу на слабом огне и постоянно помешиваем. Тесто становится жидким и однородным.
  5. Как только пузырьки воздуха начинают подниматься, снимаем  кастрюлю с плиты и слегка остужаем.
  6. Помещаем тесто в пасочницу, как в предыдущем рецепте, и оставляем в холодильнике на 12-14 часов. Обязательно поместить сверху пресс и сливать появляющуюся сыворотку. 
  7. После приготовления украшаем кондитерскими присыпками, тертым шоколадом, кокосовой стружкой и подаем к праздничному столу. Творожная пасха с цукатами готова!

Без выпечки

Приготовление пасхи из творога по этому рецепту также не предполагает выпечки в духовке. Творожная пасха без выпечки готовится без использования яиц. Ингредиенты для приготовления:

  • полстакана сахара и столько же орехов, изюма, и сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • ванильный сахар;
  • лимонная цедра;
  • 500 г жирного творога.

Готовим пошагово:

  1. Необходимо достать заранее продукты из холодильника, чтобы они не были слишком холодными. Перетираем творог до однородной текстуры, затем добавляем сливки, сахар и сливочное масло.
  2. Тщательно все перемешиваем. Лучше использовать блендер или миксер, для получения воздушной, кремовой текстуры.
  3. Добавляем измельченные орешки, ванильный сахар и цедру. Перемешиваем.
  4. Помещаем тесто в пасочницу и ставим в холодильник на 12 часов.
  5. После приготовления украшаем кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.
  6. Заварная, творожная пасха без выпечки с орешками и лимонной цедрой готова!

Для того чтобы во время приготовления пасхи без выпечки ее было удобнее помещать в пасочницу, смочите марлю водой и хорошо отожмите.  Смотрите также рецепт Царской пасхи из творога.

Рекомендуем замечательный видео-рецепт:

(1 5,00 из 5)
Добавить в избранное

Источник: https://1tvorog.ru/vypechka/tvorozhnaya-pasha.html

Творожная пасха: 5 рецептов

Называть это блюдо творожной пасхой не совсем правильно, ведь пасха по определению может быть только творожной. Сладкий хлеб, который принято печь к Христову Воскресению – это кулич.

Пасха же – блюдо, которое станет отличной заменой куличу, если вы соблюдаете диету. Рецептов существует много, и можно найти вариант с минимумом жирных ингредиентов и сахара.

Для приготовления понадобится разъемная форма в виде пирамидки, кастрюлька или сито. Можно порадовать хозяек, неуверенных в своих способностях к выпечке: тесто может не подойти или опасть в духовке, но с пасхой это невозможно.

Для ее приготовления нужно старательно смешать ингредиенты и дать блюду постоять в холодильнике хотя бы 12 часов.

Самая вкусная пасха получается из домашнего деревенского творога. Если используете магазинный, то выбирайте самый жирный, сухой и рассыпчатый.

Из влажного творога перед применением нужно убрать лишнюю жидкость с помощью гнета. Творог также следует перетереть через сито.

А теперь выбирайте подходящий рецепт и порадуйте себя и близких изумительной пасхой!

Название:Творожная ванильная пасха
Дата добавления:12.02.2016
Время приготовления:35 мин.
Порций из рецепта:8
: (22, ср. 3.55 из 5) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Жирный творог1 кг
Сливочное масло180 г
Сахар200 г
Яйца5 шт.
Ванильный сахар1 ч.л.
Сливки (от 22%)400 мл

Рецепт творожной ванильной пасхи

Масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Творог перетрите, небольшими порциями введите в него мягкое масло.

Добавляя масло, с помощью миксера медленно взбивайте массу. Яйца с сахаром взбейте до появления легкой пены.

Влейте в яичную смесь сливки, добавьте ванильный сахар и перемешайте до полного растворения.

Поставьте кастрюльку со смесью на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Массу следует проварить 3–4 мин. Ориентируйтесь на консистенцию: когда она станет гуще, пора выключать.

Снимите массу с плиты и оставьте при комнатной температуре до остывания. Маленькими порциями введите остывшую смесь яиц и сливок в масляно-творожную массу.

Творожная пасха – лакомство, которое оценит вся ваша семья!Непрерывно взбивайте заготовку миксером. Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи.

Творог аккуратно переложите в форму, слегка утрамбуйте, закройте, а сверху поместите груз. Отправьте пасху в холодильник минимум на 12 ч. Перед подачей выньте блюдо из формы, украсьте.

Название:Пасха с изюмом и орехами
Дата добавления:12.02.2016
Время приготовления:40 мин.
Порций из рецепта:12
: (22, ср. 3.55 из 5) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Жирный творог1.6 кг
Сливочное масло200 г
Сахар800 г
Сметана (30%)250 г
Яйца9 шт.
Изюм150 г
Орехи (желательно миндаль)100 г
Лимон0.5 шт.

Сливочное масло разрежьте на несколько кусков, положите в кастрюльку. Поставьте ее на водяную баню и, помешивая, дайте маслу полностью растопиться. Добавьте сахар и ложкой разотрите до растворения кристалликов. Разделите на белки и желтки. Белки отставьте, а желтки по очереди введите в теплую масляно-сахарную смесь, непрерывно ее помешивая.

Введя желтки, взбеивайте смесь до тех пор, пока комочки не разрушатся, а масса не станет однородной. Изюм переберите, высыпьте в дуршлаг и обдайте кипятком.

Дайте воде стечь, выложите на полотенце и дождитесь, пока он полностью высохнет. Творог протрите через сито.

При необходимости процедуру повторите: в массе не должно оставаться комочков.

https://www.youtube.com/watch?v=MGqzqnhcoNs

Добавьте к творогу яично-масляную смесь и изюм. Лимон вымойте, обдайте кипятком. С помощью терки срежьте с фрукта цедру. Миндаль при желании очистите и измельчите в блендере. Все подготовленные продукты соедините с творожной массой. Разотрите, чтобы заготовка стала однородной.

Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Переложите творожную смесь, слегка утрамбуйте, закройте форму. Поверх формы расположите гнет и отправьте заготовку в холодильник на 12 ч. или более. Затем выньте из пирамидки, украсьте по своему вкусу и подавайте.

Рецепт творожной пасхи с какао

Название:Творожная пасха с какао
Дата добавления:12.02.2016
Время приготовления:35 мин.
Порций из рецепта:6
: (22, ср. 3.55 из 5) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Жирный творог1 кг
Сахар2 ст.
Сливочное масло300 г
Сметана (20%)6 ст.л.
Какао-порошок4 ст.л.
Соль0.25 ч.л.
Черный шоколадпо вкусу
Ванилинпо вкусу

Масло заранее выньте из холодильника для размягчения и перемешайте. Добавьте соль, сахар, какао и ванилин.

Тщательно разотрите смесь до однородности, комочков и пузырьков оставаться не должно. Творог перетрите через сито с мелкими ячейками. Добавьте сметану, и тщательно перемешайте. Маленькими порциями добавьте сахарно-масляную массу с какао.

Снова перемешайте, чтобы заготовка была однородной по цвету и консистенции. Форму для пасхи застелите смоченной в воде чистой марлей. Выложите подготовленную массу, слегка утрамбуйте, закройте. Сверху расположите груз. Дайте пасхе постоять в холодильнике сутки. Перед подачей выньте пасху из пирамидки и посыпьте тертым черным шоколадом.

Рецепт творожной пасхи с цитрусами

Название:Творожная пасха с цитрусами
Дата добавления:12.02.2016
Время приготовления:40 мин.
Порций из рецепта:6
: (22, ср. 3.55 из 5) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Молоко (6%)2 л
Сметана (от 15%)200 г
Сливочное масло200 г
Яйца10 шт.
Апельсин1 шт.
Лимоны2 шт.
Сахарпо вкусу
Ванилинпо вкусу

Молоко вылейте в кастрюлю, на среднем огне доведите до кипения. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки выложите в миску, добавьте сметану и взбейте до однородности. Маленькими порциями при непрерывном помешивании влейте яично-сметанную смесь в молоко. Дайте массе закипеть, уменьшите огонь до минимального и проварите 3–5 мин.

Наблюдайте за содержимым кастрюли: оно должно свернуться. Если это не произошло, отожмите сок половины лимона и влейте его в кастрюлю: это ускорит процесс. Большой дуршлаг выстелите чистой марлей. Вылейте содержимое кастрюли, дайте сыворотке стечь, слегка отожмите. Из творога должна уйти жидкость. Готовый творог взбейте с помощью миксера до однородности.

Масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Взбейте в пышную массу.

Добавьте к творогу, перемешайте, а затем взбейте ингредиенты вместе. Лимоны и апельсин вымойте, а затем ошпарьте.

С помощью терки с мелкими ячейками снимите с фруктов цедру и всыпьте ее в масляно-творожную массу. Добавьте сахар и ванилин.

Тщательно перемешайте, чтобы масса была однородной. Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Выложите смесь, утрамбуйте, закройте форму, сверху расположите гнет. Дайте постоять в холодильнике несколько часов. Перед подачей выньте из пирамидки и украсьте.

Рецепт творожной пасхи с курагой

Название:Творожная пасха с курагой
Дата добавления:12.02.2016
Время приготовления:35 мин.
Порций из рецепта:8
: (22, ср. 3.55 из 5) Loading…

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Жирный творог1 кг
Сливочное масло150 г
Яйца3 шт.
Сахар100 г
Курага100 г
Сливки (от 30%)400 мл
Ванилинпо вкусу

Творог перетрите через сито с мелкими ячейками.

При необходимости повторите, чтобы в заготовке не было комочков. Масло заранее достаньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Соедините с творогом, тщательно перемешайте, а затем разотрите до однородности.

Яйца разбейте в миску. Сахар смешайте с ванилином и всыпьте к яйцам.

Взбейте массу миксером до растворения сахара. Влейте сливки, перемешайте. Перелейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Дайте закипеть, в процессе постоянно помешивая. После закипания уменьшите огонь. Готовьте до тех пор, пока консистенция не станет заметно гуще. Снимите с плиты и дайте полностью остыть при комнатной температуре.

Курагу всыпьте в дуршлаг, обдайте кипятком. Дайте воде стечь, выложите сухофрукты на полотенце и дайте полностью высохнуть. Затем разрежьте каждый кусочек на несколько ломтиков. В чаше блендера соедините курагу, творог, смесь яиц и сливок. Взбейте до однородного состояния.

Пирамидку для пасхи застелите чистой марлей, смоченной водой. Творог с курагой выложите так, чтобы в форме не оставалось пустот. Слегка утрамбуйте, закройте, сверху расположите гнет. Выдержите пасху в холодильнике 12 ч. Перед подачей выньте из пирамидки, при желании украсьте.

Источник: https://easydine.ru/prazdnichnyie-retseptyi/retseptyi-na-pashu/tvorozhnaya-pasha/

Творожная пасха, рецепты с фото пошагово | Простые рецепты с фото

Творожная пасха, рецепты с фото пошагово

По традиции, кроме вкусного кулича и яиц, на пасхальный стол попадает очень вкусный и сладкий десерт, который называется пасха из творога.

Готовится она по самым разным рецептам, может быть сырой, вареной и даже запеченной в духовке.

Мы предлагаем вам  рецепты с пошаговыми фото творожной пасхи в сыром виде, а так же заварную творожную пасху.

Пасха творожная без выпечки, заварная

Вареная творожная пасха не только имеет совершенно другой вкус, чем обычная. Она безопасна в том плане, что сырые яйца обрабатываются термически. А это очень важно, если пасху будет кушать ребенок.

Особый тон задает распаренный миндаль, который чуть заметно, но очень приятно похрустывает в творожной массе.

Ингредиенты:

Творог – 400 гр. (2 пачки)

Сметана – 100 гр.

Масло сливочное – 100 гр.

Сахар — 120-150 гр.

2 желтка

Миндаль не жареный — примерно полстакана

Изюм – ½ стакана

Ванильный сахар – 1 чайная ложка

Корица молотая – 1 щепотка

Рецепт творожной пасхи вареной:

  1. Очистите миндальные орехи. Для этого нужно залить их кипятком и подержать буквально минуту. После этого орешки сами из шелухи выскакивают, только держите!
  1. Мелко порубите миндаль ножом. Самый удобный способ – это взять широкий нож и раздавить орех, как повара давят зубчик чеснока. Потом его можно нарезать довольно легко.
  1. Изюм хорошо промойте, залейте кипятком, подержите пару минут, слейте воду, а сухо-фрукт обсушите на бумажной салфетке. Изюм может быть любого цвета, какой вам нравится, главное, чтобы без косточек.
  1. Выложите творог в кастрюльку, в которой пасху будете варить.
  1. Можно протереть его через сито, чтобы он стал более однородным, а можно взбить блендером, получится мягкая, нежная масса.
  1. Добавьте сметану, продолжайте смешивать.
  1. Теперь масло. Оно должно быть очень мягким. Если вы забыли вытащить его из морозилки заранее, то нарежьте мелкими кубиками, процесс оттаивания пойдет намного быстрее.
  1. Всыпьте сахар. Можно побольше, если хотите совсем сладкую пасху.
  1. Отделите желтки от белков. Добавьте желтки в массу. Белки потом могут пойти на приготовление, например, безе. Проверено, из двух штук получается целых 12 небольших, но очень вкусных безе!
  1. Выложите в готовую однородную массу все вкусные добавки: миндаль, изюм, ванилин и корицу.
  1. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Непрерывно помешивайте ложкой.
  1. Когда масса закипит (появится много выстреливающих во все стороны пузырьков), выключите плиту.

Остудить творожную пасху нужно быстро в тазике с холодной водой, можно со льдом, чтобы пасха приобрела более густую консистенцию. Перемешайте.

  1. Выстелите ее смоченной в кипяченой воде и хорошо отжатой чистой марлей в 2 слоя. Концы марли должны свисать, чтобы можно было ими потом пасху полностью закрыть сверху. Если пасочница у вас пластмассовая, то ее можно просто поставить в миску, куда будет стекать сыворотка. Если же деревянная, то нежелательно, чтобы она стояла в жидкости. Поэтому нашелся очень хороший вариант, поставить ее сначала на подставку-пароварку от мультиварки, а потом в миску. У подставки есть отверстие в центре, и сыворотка будет стекать прямо туда.
  1. Наполните емкость творожной массой доверху.
  1. Накройте концами марли, а сверху установите рамку и положите крышечку. Или соберите пасочницу по вашей конструкции.

Если формы для пасхи из творога нет вообще, то застелите марлей дуршлаг или сито, а сверху накройте тарелкой. Поставьте в холодильник, а сверху положите гнет. Можно банку с водой, у нас нашлась пол-литровая коробочка сливок. Простоять там она должна не менее 12 часов.

  1. На другой день выньте творожную пасху по нашему рецепту с фото пошагово, раскройте концы марли сверху.
  1. Переверните ее на тарелку, учитывая, что как вы ее сейчас поставите, так она и будет стоять, сдвинуть уже не получится. Поэтому рассчитывайте, где у вас центр блюда.   
  1. Аккуратно разберите пасочницу.   
  1. Также очень осторожно и медленно, чтобы не повредить рисунок, снимите марлю.
  1. Заварную творожную пасху можно как-нибудь дополнительно украсить, чтобы она стала более яркой. Например, края тарелки разрисовать гелевыми пищевыми карандашами, встряхнув тюбики перед использованием. На самый верх можно капнуть чуть-чуть глазури от кулича и насыпать кондитерской посыпки.

Подавайте творожную пасху вареную с изюмом и миндалем к пасхальному столу. Христос Воскрес и приятного аппетита!

Творожная пасха «Царская»: рецепт с фото

Вы пробовали хотя бы когда-нибудь царскую творожную пасху? Если ответ отрицательный, тогда хочу порекомендовать вам, поскорее исправить это.

Дело в том, что такая пасха из творога, кроме того, что готовится легко, выходит просто невероятной на вкус – нежной, сладкой, «тающей во рту».

Вы скажете, что такая пасха не может заменить дрожжевые куличи? Возможно, однако, она также заслуживает стоять на праздничном столе, тем более детишки с большущим восторгом кушают ее наравне с обычными куличами.

Пасха царская творожная имеет отличительную особенность – она готовится с добавлением яиц и сметаны, которые предварительно нужно «заварить». Именно благодаря этим ингредиентам, готовый десерт становится непревзойденным на вкус.

В качестве начинки можно использовать не только изюм и грецкие орехи, как в моем случае, а, к примеру, цветные цукаты, которые придадут пасхе еще более праздничный вид.

Ингредиенты:

— 500 грамм творога,

— 2 куриных яйца,

— 150 грамм сахара,

— 125 грамм сметаны,

— 80 грамм сливочного масла (лучше домашнего),

— ¼ чайной ложки ванилина,

— горсть изюма,

— горсть грецких орешков

 «Царская» творожная пасха рецепт с фото пошагово

В ковш с тефлоновым покрытием вбиваем яйца.

К ним добавляем: сахар, ванилин и сметану.

Ставим ковш на слабый огонь и доводим все почти до кипения. Затем выключаем огонь и даем яичной смеси немного остыть.

Творог перекладываем в миску.

К нему добавляем масло, яичную смесь, изюм и очищенные заранее грецкие орешки.

С помощью погружного блендера доводим все компоненты до однородного состояния.

После данной процедуры, комочков быть не должно.

Возьмем пластиковую форму для творожной пасхи, застелем ее марлей.

Выложим творожную массу в форму, сверху поставим банку с водой или любой другой груз.

Через сутки снимем форму и подадим царскую творожную пасху к праздничному столу! Смело заносит этот рецепт с фото в ваше пасхальное меню!

Сырая творожная пасха, рецепт с фото пошагово

Существует немалое количество рецептов пасхи из творога, несколько отличающихся набором ингредиентов и способов приготовления этого ритуального праздничного блюда.

Самая простая творожная пасха без варки издревле включает в себя: творог, сметану или сливочное масло, сахар или мед.

Для этого же рецепта потребуются чуть больше компонентов: сухой нежирный творог, густая сметана, изюм, курага, инжир, орехи разных видов.

Как приготовить вкусную творожную пасху, рецепт без яиц

В выстеленную марлей мисочку выложить творог, сверху установить гнет. Это может быть банка с водой или что-то другое, но не менее тяжелое. Оставить в холодильнике на сутки, чтобы отделилась сыворотка. В готовой пасхе должно быть очень мало жидкости.

Творог нужно перетереть с сахаром или сахарной пудрой до состояния гладкой творожной массы. Для большей однородности можно протереть ее через решето. Иногда сахар частично заменяют вареньем. Например, клубничным, малиновым или вишневым. Тогда творожная пасха получается розовой.

Сметана обязательно должна быть густой и с большим процентом жирности.

Нужно вмешать сметану в творог, и растереть до однородной консистенции.

В пасху можно добавлять изюм, кусочки орехов и сушеных фруктов. Например, таких, как курага, инжир, изюм, рубленые грецкие орехи, миндаль, фундук. При желании можно добавить чернослив или кусочки фиников, всевозможные цукаты.

Сушеные фрукты перемыть и порезать на кусочки. Инжир лучше нарезать небольшими квадратиками.

И таким же образом покрошить курагу.

Просто руками «поломать» грецкие орехи не небольшие, не крупнее чем изюмины, кусочки. Все это сложить в миску с заготовкой будущей пасхи. Перемешать так, чтобы фрукты и орехи распределились по всей массе творога равномерно.

Теперь можно перемещать все это в форму для пасхи. Если нет специальной формы, можно применить форму для кекса, торта или просто обыкновенную миску. Перед тем, как складывать подготовленный творог в форму, в нее нужно постелить кусочек марли.

Так легче будет потом вынуть готовое блюдо, не исказив узора на нем. Чтобы творог заполнил все рельефы формы, и рисунок на пасхе стал четче, ею можно легонько постучать по столу. Сверху опять ставится гнет. Пасху в форме лучше оставить на ночь в холодильнике.

Под гнетом из нее постепенно удалится лишняя влага.

На готовой творожной пасхе, по этому рецепту с фото пошагово, можно выложить из орехов или изюма крестики или буквы «ХВ». Хорошо смотрятся украшения из фруктов и орехов на любых плоских поверхностях этого кулинарного изделия.

Готовая творожная пасха должна быть настолько плотной, чтобы можно было отрезать от нее ломтики.

Если вы еще не определились что приготовить на Пасху, рекомендуем наше меню с фото,  в разделе «Меню на праздники» Светлого праздника!

Загрузка…

Источник: http://lady-day.ru/usnyie-retseptyi-tvorozhnoy-pashi/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий