Пахлава турецкая армянская крымская медовая: рецепт с фото

Крымская пахлава пляжная – пошаговый рецепт с фото

Вернувшись из Крыма, захотелось пахлавы, которую обычно носят на пляжах. В оригинальный рецепт входят яйца (спрашивала когда-то у продавщицы), поэтому пришлось их заменить, но пахлава от этого нисколько не пострадала. Получается очень вкусно!

Еще я встречала рецепт пляжной пахлавы на газированной воде.

По нему я также готовила, но сравнив оба рецепта, на воде мне понравилось меньше – пахлава получается немного жестковатая, хотя на вид абсолютно не хуже и хорошо раздувается. Для веганов или в пост – будет отличный вариант, поэтому я его тоже приведу.

Кстати, в ведической кулинарии также есть похожее блюдо – называется “Джалеби”, только готовится оно из жидкого теста в виде спиралек.

Пахлава крымская (пляжная)

Состав:

Тесто на молоке:

  • 250 мл молока
  • 60 гр сливочного масла
  • 50 мл сметаны
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 3,5-4 стакана муки

Тесто на газированной воде:

  • 250 мл газированной воды
  • 1 ч. ложка сахара
  • щепотка соли
  • примерно 3 стакана муки

Сироп:

  • 500 гр сахара
  • 200 мл воды
  • 2 ч. ложки меда (необязательно)

А также:

  • немного жареных грецких орехов
  • 500 мл рафинированного растительного масла

Приготовление крымской пахлавы:

  1. Растопить сливочное масло и вылить в молоко.

    Молоко с растопленным маслом

  2. Добавить сметану и соду. Размешать, всыпать муку и замесить крутое тесто, как на пельмени. Сначала добавьте 3 стакана муки, а затем в процессе замеса еще подсыпайте, сколько потребуется.

    Тесто для приготовления крымской пахлавы

  3. Оставить тесто на 10 минут, чем-нибудь прикрыв.
  4. Разделить его на несколько частей (я делю на шарики Ø 5см).
  5. Присыпать стол мукой и раскатать одну часть в прямоугольник, как можно тоньше (желательно 1 мм). Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будет пахлава. При раскатывании подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало.

    Раскатывание теста

  6. Оставить подсохнуть этот пласт на 5-10 минут с каждой стороны.
  7. рулетом, подворачивая по 4 см. Если тесто будет прилипать – присыпайте мукой. Край смочите водой, чтобы он прилип и пахлава не распадалась при жарке. Если у вас есть тонкая длинная скалка, то просто накрутите неплотно на нее тесто (край также смочите) и вытащите скалку.

    Сворачивание теста

  8. Получившейся рулетик разрезать на полоски по 2 см под углом 45°. Резать нужно острым ножом, макая его в муку, пилящим движением. Края теста не должны слипнуться!

    Разрезание теста

  9. Развернуть немного получившиеся кусочки. Лишнюю муку желательно струсить, чтобы она не горела при жарки.

    Приготовление крымской пляжной пахлавы

  10. В глубокой сковороде разогреть растительное масло (примерно 0,5 л). Опускать по несколько кусочков и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

    Обжаривание пляжной пахлавы

  11. Складывать на поднос, застеленный салфетками, чтобы удалить лишнее масло.

    Крымская жареная пахлава

  12. Параллельно приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду и довести до кипения. Выключить огонь и добавить мед.

    Сироп для крымской пахлавы

  13. Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1/2-1 минуту. Если опускать горячую пахлаву, то она станет мягкой, а если остывшую – останется хрустящей.

    Пахлава в сиропе

  14. Выкладывать на поднос и сразу же посыпать сверху толчеными орехами.

Пахлава пляжная готова

Пахлава крымская

Вот и все! Сладкая хрустящая крымская пахлава готова! Как видите, ее несложно приготовить и самим, единственную трудность только составляет раскатывание и разрезание теста, чтобы оно не слиплось.

P.S. Как хорошо, что в Крыму остались еще дикие места, где можно с хорошей компанией отдохнуть от города, людей, компьютера…

На этом пляже, кроме чаек, никого нет:

А это наши палатки виднеются:

P.P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать по почте о новых блюдах.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 640

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые вкусняшки! оценка: 4,64 из 5 (442 ) Loading…

Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/pahlava-krymskaya-plyazhnaya.html

Хворост крымский или пахлава пляжная

Пахлава Пляжная Здравствуйте, дорогие форумчаночки!Хочу поделиться с вами рецептиком пахлавы, которую предлагают всем сладкоежкам бабулечки на пляжах Крыма: хрустящая, слоеная, сладкая-сладкая!..Давно мечтала приготовить такую дома, но никак не могла найти нужный рецепт, встречались только рецепты пахлавы с начинкой. И вот недавно очередные поиски в необъятных просторах инета дали наконец-то положительный результат! Спешу рассказать вам!Рецепт получился сборный, от нескольких авторов + ещё что-то мое Итак.Тесто:3 ст. муки1 ст. минералки1 ч. л. сахара1 щепотка соли3 ст. л. водки(Я добавила ещё 1 ст. л. сметаны.)Муку высыпать в миску, сделать углубление. В ямку вылить сметану, минералку, водку, соль, сахар и ложкой все хорошенько смешать. После вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. И пусть тесто теперь немножко полежит под салфеточкой (чтоб корочка не образовалась). Потом ещё раз вымесить. Далее раскатываем тоненько (около 1 мм). (Чтобы удобнее было раскатывать, я поделила тесто на 5 частей поменьше) Получившуюся пластину не очень плотно, но и не расхлябано, скатываем в рулет. (Вначале я боялась, что тесто слипнется после скручивания, поэтому раскатанный пласт смазывала сливочным маслом. Когда же масло неожиданно закончилось, последнюю порцию теста пришлось немножко присыпать мукой и на свой страх и риск скручивать. И скажу, что получилось даже ЛУЧШЕ! Разворачивались кусочки во фритюре ещё красивее!) Берем острый нож и нарезаем наш “рулет” под углом 45 градусов на кусочки толщиной около 2 см. (Чтобы при дальнейшем обжаривании тесто не раскручивалось, свободный край я немножко прищипывала к самому последнему обороту теста.)Раскаляем растительное масло (около 0,5 л) в глубокой сковородке, обжариваем образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости. При обжарке кусочки рулета приоткроются и получатся слоистые кусочки.Здесь ещё не наловчилась делать большие пахлавушки:А тут уже совсем по-другому:Остатки теста никуда не выбрасываем, все жарим – эти самые обрезочки попадают в рот самыми первыми, даже никакого сиропа для них не надо! Хрум-хрум!Обжаренную пахлаву выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.Теперь приготовим сироп:1 ст. сахара2/3 ст. воды1 ч. л. медаВарить на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками. Окунать в сироп нужно уже немного остывшую пахлаву – чтобы “хрустящесть” не исчезла. Сверху присыпать измелченными орехами. Либо сахарной пудрой.Получилась такая же, как и на море! Осталось ещё научиться и внешне такую же крутить!..Угощайтесь!
Здравствуй,Татьяна! Пахлава у тебя получилась очень аппетитной! Умница! Я сама из Крыма. Как то раз одна крымская татарка научила меня делать пахлаву, провела мастер-класс. Для приготовления пахлавы нужна длинная палка, (скалка) длиной примерно 40 см. Тесто она готовила на молоке, добавляла яйца и растопленный маргарин. Затем тесто тонко раскатывала, смазывала края водичкой и накручивала на эту скалку, скалку вынимала, и нарезала, как ты. Жарила в кипящем масле. а потом сразу опускала в горячий сироп и посыпала измельченными грецкими орешками.

forum.say7.info/topic41162.html

Бывает пахлава узбекская, бывает турецкая, бывает арабская, а бывает крымская. Все они разные по способу приготовления, а соответственно и по вкусу, но есть между ними общий принцип. Все эти виды пахлавы сделаны из тончайшего теста, сдобрены орехами и пропитаны медовым сиропом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 500 г
  • Газированная или простая вода — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0, 5 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
  • Сода — 1 ч. л. без верха

Для фритюра:

  • Масло подсолнечное рафинированное — 500-700 мл

Для медового сиропа:

  • Вода — 1,5 стак
  • Сахар — 1 стак.
  • Мед — 4 полные ст. л.

Способ приготовления:

1. В просеянную муку добавляем соль, сахар и соду, все перемешиваем. Затем добавляем яйцо, воду и подсолнечное масло.

Вместо газированной воды можно использовать молоко, соединенное с водой в пропорции 1:1 или простую воду. Замешиваем крутое эластичное тесто.

Тесто должно быть однородным и хорошо отставать от рук. Тесту даем полежать 30-60 минут в накрытом виде.

Шаг 1. Замешиваем тесто

2. Тесто делим на  4 части. Каждую часть раскатываем как можно тоньше и нарезаем на равные ромбы. Даем тесту немного подсохнуть — минут15-20 — тогда при слои не слипнутся.

Шаг 2. Тесто тонко раскатываем и нарезаем на ромбы

3.  4-6 ромбов складываем один на другой, в центре делаем прорезь в виде ромба и продеваем через нее один острый угол.

4-6 ромбов складываем один на другой, формируем пахлаву

4. В глубокой сковородке или в казане очень хорошо разогреваем масло. Пахлаву варим в обильном количестве кипящего масла.

Перед опусканием пахлавы разъединяем слои пахлавы если они немного слиплись. Или можно их расправить вилкой во время жарки.

Это делается для того, чтобы пахлава получилась пушистая и слои хорошо отделялись друг от друга.

Шаг 4. Пахлаву варим в очень хорошо разогретом масле

5. Для приготовления сиропа в воду добавляем сахар и мед и доводим до кипения. Уже остывшую пахлаву погружаем на 15-20 секунд в горячий сироп для пропитывания.

Источник

10.03.2016 в 17:01

Источник: https://usno.mirtesen.ru/blog/43472436982

Пахлава медовая

Распечатать

Можно ли приготовить пахлаву в домашних условиях и как это сделать? Вопрос, который волнует всех сладкоежек, хоть раз пробовавших это восточное лакомство.

Сегодня поделюсь с вами пошаговым рецептом домашней медовой пахлавы: много слоев теста, ореховой начинки и душистого сиропа – она просто тает во рту, заставляя забыть обо всем на свете…

Как известно, существует огромное количество рецептов пахлавы и у каждой хозяюшки именно ее будет правильным.

Лично я готовлю домашнюю пахлаву крайне редко (раз в несколько лет) и все потому, что не могу ограничить себя и свою семью от соблазна и сладкого искушения.

С другой стороны, натуральный мед, свежие грецкие орехи и сливочное масло хорошего качества – продукты довольно дорогие, поэтому пахлаву едва ли можно назвать доступным десертом.

Перед тем как подробно писать рецепт того или иного блюда, которое пользуется популярностью во многих странах, всегда много читаю на этот счет.

Однако, к большому сожалению, на сегодняшний день едва ли возможно выяснить что-то точно и наверняка.

Я к тому, что одни копирайтеры воруют статьи с других сайтов, переделывая их под поисковые системы, у них копируют третьи, не утруждая себя поисками правильной информации… Порочный круг.

К чему эта лирика? Все дело в том, что мне очень хотелось разобраться в названиях и особенностях разных видов пахлавы. Бакинская (азербайджанская), армянская, турецкая, крымская… Глаза разбегаются, а точных и значимых отличий в рецептурах не описывается.

Понятно, что крымская пахлава – это жареное во фритюре тесто, щедро покрытое сиропом и присыпанное орехами, а все остальные виды – многослойный десерт, о котором я писала выше.

Разница, на мой взгляд, в тесте, которое выступает основой пахлавы (фило, слоеное, дрожжевое) и форме кондитерских изделий. Для начинки используются самые разные орехи – к примеру, грецкие или фисташки (у нас это роскошь).

Сироп может быть медовый, медово-сахарный, с лимонным соком и розовой водой.

В любом случае сегодня готовим необыкновенно вкусный, очень-очень сытный и ароматный десерт.

В отличие от приторно-сладких вариантов оригинальной пахлавы я намеренно сократила количество сахара в ореховой начинке.

Однако калорийность пахлавы зашкаливает, о чем следует помнить, когда рука сама потянется за очередным кусочком…

Мед натуральный (500 граммов) Вода (100 миллилитров) Масло сливочное (200 граммов) Грецкий орех (50 граммов) Шаг 1

Для приготовления домашней пахлавы нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко любой жирности (в моем случае 2,5%), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и ванильный сахар, натуральный мед, сметана любой жирности (я взяла 20%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), питьевая вода, очищенные грецкие орехи, дрожжи, молотая корица, молотый кардамон и соль. Возможные замены продуктов и их пропорции я укажу в рецепте.

Шаг 2

Итак, первым делом займемся приготовлением теста для пахлавы. Конечно, можно использовать тончайшее тесто фило (кстати, у меня есть подробный рецепт – смотрите здесь) или слоеное тесто, но мне по душе именно дрожжевое.

Готовить его предлагаю опарным способом, так как в составе довольно много сдобы. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна.

Долго и много писать не буду, что суть в том, что это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста.

Другими словами, эта смесь муки, жидкости и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки. В мисочку наливаем 3 столовые ложки чуть теплого молока, добавляем 1 чайную ложку сахара и крошим туда же 15 граммов свежих/прессованных дрожжей (или 5 граммов сухих).

Шаг 3

Все тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи и сахар растворились. Затем насыпаем 1 столовую ложку (около 20 граммов) просеянной пшеничной муки (берем от общего количества, указанного в рецепте).

Шаг 4

Снова перемешиваем, чтобы не осталось комочков муки. Хотя, если и будут маленькие – это не принципиально. Оставляем опару в теплом (28-30 градусов) месте примерно минут на 15-20.

Время брожения опары, как и дрожжевого теста в целом – понятие относительное и зависит от активности дрожжей и температуры в помещении.

Другими словами, у вас могут очень активные дрожжи и опара будет готова к работе спустя минут 10, а у кого-то возможно и за час она как следует не поднимется (опять-таки из-за несвежести дрожжей).

То есть именно на этом этапе вы поймете, насколько свежие купили дрожжи и вообще живы ли они.

Лирическое отступление: как правило, одного брикета (100 граммов) прессованных дрожжей мне хватает надолго: после покупки разрезаю его на 10-12 кусочков, заворачиваю каждый в пищевую фольгу, складываю в герметичный пакет и храню в морозилке. Размораживают дрожжи в холодильнике в течение нескольких часов и работают с ними как со свежими.

Шаг 5

Пока просыпаются дрожжи, займемся сдобной составляющей дрожжевого теста. В большую миску (кастрюлю или другую удобную посуду) разбиваем пару куриных яиц. Один желток откладываем – он понадобится позже (для смазывания теста).

Шаг 6

К двум белкам и одному желтку добавляем 100 граммов сметаны (комнатной температуры) и четверть чайной ложки соли (желательно мелкого помола).

Шаг 7

Все активно перемешиваем (можно даже взбить миксером), после чего наливаем чуть теплое молоко (помните, 3 столовые ложки мы забрали для опары?) и 50 граммов сливочного масла. Масло нужно заранее растопить и дать ему остыть.

Шаг 8

Снова перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния, после чего добавляем примерно 1 стакан (граммов 130-150) просеянной пшеничной муки. Перемешиваем ложкой, венчиком или с помощью миксера, чтобы получилось жидкое гладкое тесто без комочков.

Шаг 9

Опара: когда вы увидите, что масса увеличилась в объеме в несколько раз, вероятно опара уже готова к дальнейшей работе. О готовности опары вы уже наверно устали читать в моих рецептах домашней выпечки, но я все равно повторюсь.

Прежде всего, зрелая опара очень хорошо увеличивается в объеме. Кроме того, если сковырнуть ее ложкой или вилкой, вы заметите, что опара насквозь пронизана пузырьками воздуха.

Но это еще не все показатели ее готовности – опару рекомендуется вводить в тесто тогда, когда она уже выросла в объеме и УЖЕ НАЧАЛА НЕМНОГО ПРОСЕДАТЬ (особенно в центре).

Я намеренно пишу это большими буквами, так как это действительно важно. Раньше не писала в рецептах выпечки, так как не подозревала, что многие могут просто не знать сей нюанс.

Другими словами, дрожжи уже успели скушать все вкусное в составе опары и проголодались, поэтому им пора снова подкрепиться. И тут-то мы их вводим в тесто. Надеюсь, понятно объяснила.

Шаг 10

Перекладываем опару в жидкое тесто и вмешиваем ее ложкой или венчиком.

Шаг 11

Затем порциями добавляем просеянную пшеничную муку, замешивая тесто.

Всего для замеса дрожжевого теста мне понадобилось 540 граммов муки (я использую Лидскую белорусского производства), а еще 60 граммов пошло на раскатку.

То есть в общей сложности по рецепту лично мне требуется 600 граммов, но влажность муки разная, поэтому вам возможно придется добавить еще или наоборот взять меньше.

Шаг 12

Вымешиваем все продукты до тех пор, пока не получится гладкое, упругое, не тугое и полностью однородное тесто. Оно чуть липнет к рукам, но не плывет, держит форму.

По желанию можно вымешивать дрожжевое тесто не только руками, но в тестомесе или хлебопечке (мне помогала именно она).

Округляем тесто, затягиваем миску (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто) пищевой пленкой или прикрываем влажным полотенцем и даем время на отдых в тепле – около 1 часа или до тех пор, пока объем не увеличится в 2,5-3 раза.

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура).

Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой.

Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и домашней пахлавы не получится.

Шаг 13

Спустя примерно 1 час (у меня прошло 50 минут) дрожжевое тесто вырастет в 2,5-3 раза.

Шаг 14

Обминаем его, округляем и снова отправляем в теплое место для повторного подъема (тоже примерно на час).

Шаг 15

Тем временем займемся начинкой для будущей медовой пахлавы (хотя это можно сделать в любой момент, пока бродит тесто, или вообще заранее).

Грецкие орехи (500 граммов) перебираем, чтобы не было порченных, а также осколков скорлупы или внутренних перегородок.

После этого подсушиваем на сухой сковороде или в духовке (180-190 градусов) до приятного аромата и легкой золотистости.

Шаг 16

Даем грецким орехам полностью остыть, а затем измельчаем любым удобным способом. Лично мне нравится делать это в кухонном комбайне (насадка – металлический нож), но можно порубить ножом или пропустить через мясорубку.

Шаг 17

В результате получается довольно крупная крошка (крупнее панировочных сухарей или как крупная морская соль).

Шаг 18

Перекладываем измельченные орехи в миску, добавляем 300 граммов сахара, а также по чайной ложке ванильного сахара, корицы и кардамона.

Шаг 19

Все тщательно перемешиваем – начинка для будущей медовой пахлавы готова.

Шаг 20

Кроме того, нужно растопить 200 граммов сливочного масла. Это можно сделать в микроволновой печи или прямо на плите в кастрюльке (не доводя до кипения). Часть масла нам понадобится для смазывания теста, а остатки мы зальем в саму пахлаву.

Шаг 21

Вот так выглядит дрожжевое тесто после повторного подъема – оно увеличилось раза в 3 точно.

Шаг 22

Обминаем тесто и делим на 12 кусочков одинакового размера, подкатываем в шарики. В данном случае целесообразно воспользоваться кухонными весами.

Всего у меня получается около 960 граммов теста, поэтому каждый кусочек весит примерно 80 граммов. Один я сделала чуть крупнее – это будет самый верхний слой.

Прикрываем тесто пищевой пленкой или легким полотенцем, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой.

Шаг 23

Дальше нам понадобится форма для выпечки – желательно взять квадратную или прямоугольную, чтобы потом было удобно разрезать заготовку на порционные ромбики.

В данном случае используется прямоугольная форма (30х20 сантиметров) с высокими стенками (3,5-4 сантиметра), которую я выстелила пергаментной бумагой.

Не помню, рассказывала я вам или нет о том, как удобно уложить бумагу в форму, чтобы ничего не нужно было вырезать. А секрет прост: отрез пергамента комкаем в ладони, быстро смачиваем в воде, отжимаем, расправляем и протираем насухо полотенцем.

Собственно, это все! После такой манипуляции пергамент становится мягким и его можно уложить в какую угодно форму – пока не высох, он прекрасно слушается и принимаем любое положение. Смазываем бумагу растопленным сливочным маслом.

Шаг 24

Переходим к раскатыванию теста. Для этого нам понадобится пшеничная мука (у меня ушло 60 граммов, а вы ориентируйтесь на свою).

Каждый кусочек теста раскатываем с помощью скалки в тонкий-тонкий (чтобы просвечивался) прямоугольный пласт по размеру формы для выпечки.

Так как тесто очень мягкое и нежное, не забываем припудривать скалку и рабочую поверхность мукой.

Шаг 25

Перекладываем пласт теста в форму. Удобнее всего закрутить тесто на скалку, после чего таким образом перенести и уложить на бумагу.

Шаг 26

Смазываем тесто растопленным маслом.

Шаг 27

Поверх равномерным слоем распределяем ореховую начинку. Нам нужно 11 прослоек, поэтому тоже советую также взвешивать ее. У меня получилось 787 граммов, то есть 11 порций примерно по 71-72 грамма.

Шаг 28

Аналогичным способом собираем всю заготовку, чередуя слои теста (не забываем смазывать растопленным сливочным маслом) и ореховой начинки. Последний (12-й) пласт раскатанного дрожжевого теста ничем не присыпаем и маслом не смазываем.

Шаг 29

Мы оставляли один яичный желток, который нужно разболтать и смазать им поверхность будущей медовой пахлавы.

Шаг 30

На следующем этапе острым ножом разрезаем заготовку так, чтобы получились ромбы. Только будьте аккуратны: до самого дна разрезать не нужно – оставьте нетронутыми 2-3 слоя снизу.

Шаг 31

Для украшения используем красивые половинки грецкого ореха, которые нужно с небольшим усилием вдавить в тесто.

В зависимости от размера ромбов количество орешков может отличаться.

Ставим форму с будущей пахлавой в заранее прогретую до 180 градусов духовку (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции – ее нет по определению).

Шаг 32

Спустя 15 минут выпечки заливаем в разрезы пахлавы остатки растопленного сливочного масла, которое нужно подогреть до очень горячего состояния. Форму вынимать из духовки не нужно (я это сделала только для фото). Готовим пахлаву при 180 градусах еще 30-40 минут.

Шаг 33

В это время нужно сварить сироп для пропитки. Для этого в небольшую кастрюльку или сотейник кладем 500 граммов натурального меда, добавляем 100 миллилитров воды.

Шаг 34

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Провариваем при умеренном кипении до пробы на тонкую нить.

Это значит следующее: если капнуть горячий сироп на холодное блюдце, капля не растечется и будет держать форму.

берем капельку и сжимаем между пальцами: при разжатии между пальцами сироп будет тянуться тонкой нитью.

Шаг 35

Когда пахлава полностью пропечется и зарумянится, с помощью острого ножа дорезаем ее по разрезам до самого дна.

Шаг 36

Заливаем горячим медовым сиропом: сначала поливаем поверх орешков, а затем в разрезы. Оставляем в духовке еще минут на 5-7.

Шаг 37

За это время поверхность медовой пахлавы еще больше зарумянится. Достаем лакомство из духовки, прикрываем легким полотенцем и даем полностью остыть. В готовом виде пахлава весит около 2,5 килограммов.

Шаг 38

Перекладываем ромбики медовой пахлавы на красивое блюдо, завариваем чай: пора звать родных и друзей за стол. Катюша, большое спасибо за этот восхитительный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Шаг 39

Еще одно фото: разрез одного ромбика, чтобы показать насколько слоеной получается домашняя медовая халва. Кстати, хранить этот десерт можно довольно долго: около месяца в холодильнике.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/pahlava-medovaya

Пахлава турецкая, армянская, крымская медовая: рецепт с фото

Короткий урок кулинарии и востоковедения в одной статье! Турция, Крым, Азербайджан и Армения — что связывает все эти страны? Пахлава — утонченная сладость, приготовить которую сможет каждый. Главное, в точности следовать выбранному рецепту.

Пахлава имеет многовековую историю, передавая рецептуру из поколения в поколения, это, пожалуй, одно из немногочисленных блюд, дошедших до современности и, при этом, сохранивших изначальную рецептуру.

Тем не менее, пахлава кочевала не только по кулинарным блогам и блокнотам хозяюшек: в каждой восточной стране имеется своя аутентичная вариация этого лакомства.

Под влиянием современного кулинарного искусства пахлава, безусловно, приобретает видоизменения — канадцам полюбилась пахлава, политая кленовым сиропом, а американцам — арахисовым маслом.

Однако отходить от традиционных рецептов никто не осмелится, ведь именно они обладают уникальным взрывом вкуса и букетом ароматов.

Помните о фразе «Восток — дело тонкое»? Действительно, это выражение подтверждается во всем: начиная от менталитета людей и заканчивая национальной кухней.

Представляем к вашему вниманию рецепты пахлавы в вариации различных восточных стран. Только в процессе готовки будьте предельно осторожны и всегда помните о народной мудрости.

Знакомство с восточной сладостью разумно будет начать с традиционного, универсального рецепта. Классическая международная пахлава готовится из следующих продуктов:

  • Пшеничная мука — 450 г;
  • Сливочное (не спред) масло — 1½ пачки;
  • Ледяная вода — 150 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар-песок — 2 ч. ложки;
  • Соль — по вкусу.
  • Все вышеперечисленные продукты — основа блюда — составляющие слоеного теста. Если у вас нет желания возиться с его замешиванием, просто запаситесь готовым, приобретя его в ближайшем продуктовом магазине. Приготовление начинки, заливки и украшения не обойдется без:

    • Грецких орехов — 350 г;
    • Сливочного масла — 350 г;
    • Корицы — 1½ ч. ложки;
    • Ванили — по вкусу;
    • Густого меда — 250 г;
    • Горячей воды — 150 мл;
    • Половинок грецких орехов;
    • Куриного яйца — 1 шт.

    Приготовление пахлавы займет немало времени, однако результат не заставит вас грустить о потраченных силах. Наоборот, вы, вероятнее всего, втянитесь в процесс готовки лакомства. Пошаговый рецепт:

    1. Просеиваем предварительно охлажденную муку и смешиваем с натертом на крупной терке холодным маслом;
    2. В охлажденной воде растворяем соль и сахар, сюда же вмешиваем яйцо;
    3. Соединяем жидкую и мучную часть будущей основы для пахлавы в однородное тесто;
    4. Заматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник;
    5. По истечении 30-50 минут достаем полуфабрикат, разделив на 4 равные части, раскатываем пласты, которые смазываем маслом и выкладываем поверх друг друга;
    6. Сгибаем полученную прослойку пополам и снова раскатываем;
    7. Делим раскатанный пласт на четверо и, промазав маслом, повторяем процедуру деления пополам;
    8. Повторяем процедуру несколько раз, в конечном итоге получая 4 пласта;
    9. Измельчаем орехи и соединяем с пудрой и сладкими приправами;
    10. Смешиваем мед с горячей водой;
    11. Противень смазываем маслом и с помощью протертой мукой скалкой перекладываем пласт теста на всю поверхность противня;
    12. Поливаем растопленным маслом и присыпаем ореховой начинкой;
    13. Накрываем пластом, который сдабриваем маслом и начинкой;
    14. Повторяем операцию, пока не закончатся ингредиенты;
    15. Защепляем края и оставляем на пару десятков минут;
    16. Когда время пройдет, поверхность блюда смазываем желтком, разделяем на порции, каждую из которых украшаем половинкой грецкого ореха;
    17. Отправляем в подогретый до 200 градусов духовой шкаф;
    18. Спустя первые десять минут готовки поливаем тесто медовым соусом;
    19. По истечении еще 20 минут, достаем сладость из духовки;
    20. Наслаждаемся блюдом!
    21. Забудьте о туристических агентствах, скорее отправляйтесь на кухню и займитесь готовкой пахлавы по турецкому рецепту. Гарантируем, вы прочувствуете весь колорит турецкой кухни. Для этого вам потребуется:

      • Мука — 1 кг;
      • Куриное яйцо — 2 шт.;
      • Молоко — 500 мл;
      • Сливочное (не спред) масло — 100 г;
      • Соль — по вкусу;
      • Орешки — 600 г;
      • Сахарная пудра — около 600 г;
      • Корица — 1 ч. ложка;
      • Молотая гвоздика — по вкусу;
      • Сахар — 500 г;
      • Вода — 500 мл;
      • Яичный желток — 1 шт.

      Рецептура приготовления турецкой пахлавы:

      1. Сперва следует просеять муку, в которую добавить соль. В емкости образовать лунку, в которую поместить ингредиенты с жидкой структурой — молоко, яйцо и 50 граммов сливочного масла. Замесить мягкое и эластичное тесто, которое следует замотать пленкой и охладить в течение получаса;
      2. Пока тесто отдыхает, можно заняться измельчением орехов. Их смешать с сахарной пудрой, ванилью и корицей;
      3. Приготовить сироп из сахара, растворенного в горячей воде. Доведя сладкую воду до 100-градусной температуры, кипятить в течение 15 минут, тем самым уваривая до сиропа. Снять сладкую смесь и охладить;
      4. Поделить отдохнувшее тесто на 20 шарообразных формочек;
      5. Раскатать один шарик в тоненький пласт и смазать мягким маслом;
      6. Три четверти теста посыпать ореховой начинкой;
      7. Взять палочку и накрутить на нее тесто, придавая ему форму миниатюрного рулетика-круассана;
      8. Придать тесту форму гармошки, снять с палочки и заправить стороны вовнутрь;
      9. Повторить с оставшимися шариками;
      10. Сложить пахлавные шарики на противень и промазать желтком яйца, взбитым с одной ст. ложкой воды;
      11. Отправить в духовой шкаф на температуру 200 градусов пол Цельсию. Запекать не более 10 минут;
      12. Убавить температуру на 30-40 градусов, достать противень и смазать каждое лакомство жидким сливочным маслом, вернуть в духовой шкаф и запекать около часа, пока пахлава не покроется золотистой корочкой;
      13. По окончанию процедуры выпечки, залить пахлаву холодным сладким сахарно-водным сиропом и оставить на 5-6 часов остывать и насыщаться вкусом.
      14. Итальянский рецепт тирамису в домашних условиях без маскарпоне. Этот чудный десерт вас поразит необычным вкусом.

        Рецепт песочного печенья тесто в котором готовится через мясорубку.

        Если духовки нет под рукой, торты на сковороде — отличный выход. Десерты получатся не менее вкусными. Рецепты здесь.

        Такое кондитерское изделие, как армянская пахлава, знакомо каждому. А вот рецепт, к сожалению, знает не каждый. Но вы ведь к ним не относитесь? Вы ведь любите бросить себе вызов и побаловать домашних вкусненьким, не так ли? Тогда скорее записывайте рецепт.

        К требуемым ингредиентам относят:

        • Масло (не спред) сливочное — 300 г;
        • Сметану — 300 г;
        • Яйцо — 1 шт.;
        • Пшеничную муку — 5,5 ст. ложки;
        • Соду — 2/3 ч. ложки;
        • Грецкие орешки — 2 стакана;
        • Корицу — 2 ч. ложки;
        • Ванильный сахар, кардамон по вкусу;
        • Сахар — 2 ст. ложка;
        • Воду — 225 мл;
        • Мед — 75 мл;
        • Желток — 1 шт.

        Последовательность выполнения действий для приготовления армянской пахлавы:

        1. Готовим тесто путем соединения и тщательного вымешивания сметаны, размягченного 200 граммов сливочного масла и яйца. Сюда же добавляем муку и соду. Получаем тесто, которое, разделив на 4 части, заматываем в пищевую пленку;
        2. Делим орехи на две части, большую из которых измельчаем для получения крошки для начинки. Смешиваем с сахаром и пряностями;
        3. Раскатываем четвертинку теста в пласт теста толщиной 1 сантиметр и выкладываем его на противень, присыпаем начинкой. Повторяем действие с оставшимися тремя частями теста;
        4. Придаем раскатанному тесту форму ромбиков, оставляя при этом нижний пласт в целостности и сохранности. Смазываем желтком и украшаем орехами;
        5. Подогреваем духовой шкаф до 200 градусов, куда на 15 минут отправляем пахлаву;
        6. По истечении указанного времени достаем лакомство, делим его окончательно и поливаем растопленным маслом;
        7. Снова отправляем в духовку: на этот раз десерту придется пережить 45-минутное запекание;
        8. Готовим вторую медовую заливку. Растворив сахар в воде, доводим смесь до кипения и варим до густоты. Отправляем в полученный и слегка остывший сироп мед и вымешиваем;
        9. Когда блюдо будет готово, освежаем разреры и поливаем пахлавные ромбики медово-сахарным соусом;
        10. Оставляем пропитаться на несколько часов, а после, приступаем к чаепитию.
        11. Любите азербайджанскую кухню или, наоборот, никогда не проводили подобных кулинарных экспериментов у себя на кухне?

          Тогда рецепт лакомства с азербайджанскими нотками создан специально для вас:

          1. В 160 мл молока добавляем 20 г дрожжей и ½ чайной ложки соли. Добавляем 2 яйца и 120 граммов растопленного маргарина. 480 граммов муки смешиваем с ванилином и, соединив жидкие и сухие ингредиенты, вымешиваем тесто;
          2. Измельчаем 400 граммов орехов с таким же количеством сахара;
          3. Противень выстилаем бумагой, смазываем маслом и проводим аналогичные процедуры, что и в предыдущих рецептах;
          4. Смазываем каждый пласт, выложенный на противень, маслом и ореховой начинкой, накрываем слоем теста и снова начинка. Придаем тесту форму ромбиков и затем покрываем взбитым желтком. Украшаем грецким орехом;
          5. Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов;
          6. 50 граммов меда смешиваем с 150-ю миллилитрами воды и 1 чайной ложкой сахара;
          7. За десять минут до того, как духовка оповестит вас о полном приготовлении блюда, глазируем ромбики медовым соусом;
          8. Остужаем и подаем лакомство к чаю.
          9. Если вам хоть раз в жизни приходилось побывать на Крымском побережье, то, наверняка, вы знакомы с криками симпатичных женщин «Пахлава! Пахлава! Пахлава!». Пожалуй, по этому блюду можно разузнать крымский полуостров.

            Сладость вызывает неподдельную детскую радость вперемешку с воспоминаниями о шуме морского прибоя и ласковых лучиков солнца. Не расстраивайтесь, если до лета далеко или ближайший отпуск вы собираетесь провести в стенах квартиры.

            Следующий рецепт лишит вас любой скуки о времени, проведенном на Крымском пляже.

            Блюдо состоит из:

            • Молока — 250 мл;
            • Сливочного (крестьянского) масла — 60 г;
            • Сметаны — 50 мл;
            • Соды — ¼ ч. ложки;
            • Муки — 3,5-4 стакана;
            • Сахара-песка — ½ кг;
            • Воды — 200 мл;
            • Меда — 2 ч. ложек;
            • Грецких орешков — горсть;
            • Рафинированного растительного масла — ½ литра.

            На первом этапе растопите сливочное масло и смешайте с молоком. В масляно-молочную смесь добавьте и тщательно вмешайте сметану и соду.

            Постепенно всыпьте муку и замесите крутое тесто, чтобы оно по структуре напоминало тесто на пельмени. Прикройте основу для пахлавы и оставьте ее на 15-20 минут, после чего разделите на шарики пятисантиметровым диаметром.

            Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатайте одну единицу теста, придав миллиметровому в толщину пласту прямоугольную форму. Теперь сверните пласт в рулет, образуя своего рода «подвороты».

            Края промочите водичкой, чтобы во время обжаривания она не потеряла форму. Под углом в 45 градусов разрежьте сформированный рулетик на две части.

            Следите за тем, что края не слипались! Слегка разверните вышедшие лодочки и струсите с них излишки муки.

            Глубокую сковороду залейте растительным маслом и, опуская в них пахлаву, обжаривайте до золотистой корочки. Удаляйте масло посредством бумажных салфеток.

            Не забудьте приготовить сироп из смешанных между собой и доведенных до кипения сахара и воды. К смеси добавьте мед. В сладкий соус опускайте каждый остывший кусочек на полминуты-минуту, а позже присыпьте его орехами.

            Особенность данной рецептуры в тесте — оно носит название фило или вытяжного. Именно основа обеспечивает воздушность и неповторимую легкость десерта. Предлагаем освоить технику замешивания теста с параллельным приготовлением из него пахлавы.

            Приобретите следующие ингредиенты:

            • Мука — ½ кг;
            • Соль — 1 ч. ложка;
            • Растительное (обычное) масло — 5-6 ст. ложек;
            • Сливочное масло — 50 г.

            Данную четверку ингредиентов можно заменить покупным полукилограммовым тестом фило.

            Для сиропа вам понадобится:

            • Вода — 1,5 стакана;
            • Сахар — 1,5 стакана;
            • Лимонный сок — 1 ч. ложка.

            В качестве сугубо десертных добавок к тесту запаситесь:

            • Грецкими орешками — 1,5 стакана.

            Опорой для создания воздушного лакомства послужит следующая последовательность действий:

            1. Сперва необходимо приготовить начинку, т. к. после замешивания теста нельзя медлить ни минуты. Для этого в воду всыпем сахар и лимонный сок, сначала доведем смесь до кипения, а потом, на маленьком огне, до загустения. На этом же этапе измельчаем орешки;
          10. Приступаем к замешиванию теста. Просеиваем муку два раза, добавляем соль и растительное масло и постепенно вливаем теплую воду (1 стакан 35-тиградусной температуры). Замешиваем тесто с помощью деревянной ложки. От крутого теста вас спасет постепенное добавление воды: по 1 столовой ложке;
          11. Перекладываем комочек теста на стол и вымешиваем руками без добавления муки. Тщательно отбиваем о рабочую поверхность несколько десятков раз. Помещаем тесто в герметичный пакет из полиэтилена, завязываем свободный конец и погружаем его в воду с температурой 40 градусов на 10 минут;
          12. Разделяем тесто на кусочки диаметром в размер теннисного мяча. Присыпаем стол мукой и растягиваем на нем каждую часть до полупрозрачного состояния. Занимаясь оставшимися шариками, следует накрывать отдельные пласты влажным полотенцем. Растопив масло, жирно промазываем каждую пластину;
          13. На противне выкладываем два промазанных фило-листа и присыпаем орешками. Теперь снова двойной слой теста и орешки. Повторяем до тех пор, пока не закончится все сырье;
          14. Нарезаем тесто на прямоугольники или ромбики, стараясь оставить нижний слой нетронутым;
          15. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем фило-пахлаву на протяжении 25 минут. По истечении срока понижаем температуру на 20 градусов и продолжаем печь такой же промежуток времени;
          16. Достав пахлаву из духового шкафа, повторно проходим по срезам, разделяя десерт окончательно. Сиропом заливаем формочки;
          17. Уже через 3-4 часа можете смело вкушать плод своих трудов!
          18. http://notefood.ru/retsepty-blyud/desert/kak-prigotovit-pahlavu.html

            Источник: http://razvitielife.ru/vospitanie/domashnij-ukhod/36838-pakhlava-turetskaya-armyanskaya-krymskaya-medovaya-retsept-s-foto

            Вкуснейшая пахлава в домашних условиях: рецепты пошагово с фото

            Тем, кто небезразличен к потребляемым калориям и следит за фигурой, наверняка будет интересно, сколько калорий в пахлаве. Калорийность пахлавы на 100 гр. готового лакомства составляет от 448 ккал. Такое блюдо можно подать на праздничный стол или просто приготовить к чаю для всей семьи.

            Советуем попробовать сразу несколько рецептов – и выбрать для себя наилучший.

            Пахлава в домашних условиях: рецепт с фото

            Классический рецепт

            Классический рецепт пахлавы медовой в домашних условиях предполагает применение таких продуктов:

            • двести граммов сметаны;
            • чуть больше двухсот граммов сливочного масла;
            • двести граммов муки;
            • сто семьдесят граммов сахара;
            • около двухсот пятидесяти граммов орехов;
            • три яйца;
            • большая ложка меда;
            • треть чайной ложки кардамона;
            • треть чайной ложки мускатного ореха.

            Начните приготовление с теста. Отделите желтки – и тщательно смешайте с растопленным маслом, сметаной, тремя большими ложками сахара и солью. Плавно досыпайте просеянную муку – и вымешивайте тесто до густоты. Разделите его на три равные части и оставьте в холодильнике на 30 минут.

            В это время на разогретую сковородку положите орехи – и добейтесь легкого подрумянивания. Часть из них будет использоваться как украшение вкусностей, а другую сразу измельчите в комбайне или мясорубке, после чего смешайте со специями.

            Отделенные ранее белки взбейте до пенистого состояния, смешайте с измельченными орехами и сахаром. Достаньте с холода тесто – и раскатайте тонкий пласт из первой части.

            Обработайте маслом противень и расположите на нем пласт. Посыпьте слой теста половиной орехово-белковой начинки.

            Покройте вторым раскатанным слоем теста – и снова воспользуйтесь готовой начинкой. Сверху положите третий слой, который следует промазать желтком.

            Сразу порежьте многослойное тесто на ромбы и украсьте орехами каждый из них.

            Готовится такая пахлава при высокой температуре (до 180 градусов) около десяти минут. Далее растапливается масло и мед, и этой смесью покрывается поверхность пахлавы. Блюдо ставится в духовку еще на полчаса до получения золотистого оттенка.

            Пахлава из слоеного теста

            Можно приготовить пахлаву из готового слоеного теста. В состав пахлавы будет входить около 200 г муки, 600 г сахара, стакан воды, один лимон, два яйца, большая ложка измельченных грецких орехов, а также большая ложка растопленного маргарина.

            Пахлава в домашних условиях — рецепт с фото из слоеного теста

            Рецепт пахлавы из слоеного теста:

            • просейте муку, добавьте к ней соль, предварительно растворенную в воде комнатной температуры. Замесите тесто – и покройте слегка влажной тканью;

            Рецепт с медом и орехами

            А вот рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом. Приготовьте 350 граммов муки, 200 граммов сметаны, по полкило орехов и сахара, маленькую ложку соды, одно яйцо, 150 граммов меда и 200 граммов сливочного масла. Из этих ингредиентов вы можете приготовить около 15 порций пахлавы.

            Достаньте масло с холода – и натрите. Затем вместе с мукой перетрите его в крошку. Смешайте сметану и соду – и добавьте к перетертой смеси. Приготовьте тесто.

            Готовое тесто разместите в холодильнике на пару-тройку часов или на день. В морозильной камере его можно подержать около часа. В это время займитесь начинкой.

            Орехи подходят и в сыром, и в жареном виде (подержите в духовке при 150 градусах около пяти минут).

            Далее следует перемолоть ореховую массу – и смешать вместе с сахаром.

            Достаньте тесто – и сделайте из него два крупных и два более мелких пласта для коржей. Поделите ореховую начинку на три, обработайте маслом противень – и начните чередовать коржи и начинку. Порежьте пахлаву на ромбы, смажьте яйцом и украсьте орехами.

            Поставьте в духовой шкаф на двадцать пять минут на 180 градусов. Затем полейте ее медом и подержите в духовке еще пять минут.

            Бакинская пахлава

            Теперь мы расскажем об одной из разновидностей рецептов азербайджанской пахлавы.

            Для бакинской пахлавы следует взять пол килограмма муки, около 600 грамм сахара (из них треть уйдет на сироп для пахлавы), 200 грамм меда, столько же сливочного масла (половина – в тесто, половина – для заливки), два яйца и еще один желток, чтобы при выпекании смазать пахлаву, 300 граммов орехов и еще немного для украшения, пол-литра молока, маленькую ложку дрожжей сухого типа, половину маленькой ложки измельченного кардамона, маленькую ложку шафрана, щепотку соли, 0,1 л воды, пару больших ложек подсолнечного масла.

            Пахлава азербайджанская — рецепт с фото

            Рецепт бакинской пахлавы:

            • добавьте дрожжи к теплому молоку;

            В течение часа вкусности пропитаются медом – и вы сможете подавать пахлаву на стол.

            Пахлава бакинская — пошаговый рецепт с фото

            Еще один вариант, как приготовить пахлаву в домашних условиях – видео:

            Готовим пахлаву по армянскому рецепту

            Для рецепта армянской пахлавы нужны такие продукты:

            • на тесто – двести граммов маргарина или масла, 0,2 литра сметаны, одно яйцо, примерно три с половиной стакана муки, половина маленькой ложки соды;

            Тесто приготовьте путем смешивания сметаны, мягкого масла и яйца. Всейте муку с содой, вымесите тесто, поделите на четыре части, накройте на пятнадцать минут.

            Большую часть приготовленных орехов измельчите (размер может быть разным) – и смешайте с пряностями и сахаром. Когда тесто будет готово, раскатайте коржи в форме – и начните чередовать с ореховой смесью. Сразу порежьте блюдо на ромбики (нижний корж не трогайте).

            Такая пахлава покрывается желтком и традиционно украшается орехами. Выпекайте блюдо при 180-200 градусах около пятнадцати минут, после чего снова пройдитесь ножом по границам и добавьте первую заливку. Поставьте в печь еще на 45 минут.

            В это время можно заняться сиропом. Сварите сахар в воде, а после остывания долейте мед. Используйте это смесь как вторую заливку, когда пахлава допечется. Не забудьте обновить разрезы.

            После остывания и полной пропитки можно пройтись ножом, чтобы порезать и нижний слой – и подавать готовое блюдо.

            Пахлава армянская — рецепт с фото

            Турецкая пахлава

            Как приготовить пахлаву дома по турецким традициям? Возьмите половину кг муки, одно яйцо, стакан молока, немного соли, 250 грамм масла (пятая часть пойдет на тесто), около трехсот грамм орехов и столько же сахарной пудры, половину маленькой ложки корицы, по стакану воды и сахара и большую ложку меда.

            Пахлава турецкая — рецепт с фото, пошагово

            Просейте муку, смешайте с солью, сформируйте внутри лунку – и добавьте слегка подогретое молоко, топленое масло и яйцо.

            Плавно добавляйте муку и вилкой месите тесто. Добейтесь эластичности, при необходимости доливайте молоко. Затем вымешивайте до десяти минут, пока тесто не потеряет липкость. Поместите его в пакет – и отложите на полчаса.

            Сделайте начинку из измельченных орехов, сахарной пудры и корицы. Тесто поделите на много тонких частей. Смазывайте их маслом и посыпайте ореховой начинкой. Затем сверните каждый коржик в рулет (вам помогут специальные палочки), сверните в гармошку, снимите палочки и заверните концы внутрь.

            Все кусочки поместите на пергамент на противне – и накройте для предотвращения высыхания. После полной готовности смажьте смесью желтка и воды.

            Пахлава печется при 200 градусах около пятнадцати минут. Далее следует убавить температуру градусов на 30, смазать вкусности топленым маслом – и поставить в духовку еще на час. В это время можно заварить сироп.

            Залейте сиропом допеченное блюдо – и оставьте пахлаву вне духовки на пять-шесть часов. Само блюдо накройте пленкой.

            Пахлава турецкая — рецепт с фото

            Рецепт крымской пахлавы (хворост)

            Для пляжной пахлавы (или крымского хвороста) необходимы такие простые ингредиенты: четверть литра молока, около 60 грамм масла, половина литра сметаны, четверть ложки соды, до четырех стаканов муки.

            Пахлава крымская — рецепт с фото

            Чтобы приготовить сироп для пропитки, вам потребуется половина килограмма сахара, около двухсот мл воды, две ложки меда, а также половина литра растительного масла и жареные орехи.

            Растопите масло, добавьте к молоку, сюда же добавьте соду и сметану. Замесите тесто с добавлением муки.

            Если нужно, понемногу добавляйте муку для загустевания. Накройте и отложите в сторону: тесто должно простоять десять минут.

            После этого поделите его на шарики, которые будут раскатываться в тонкие слои.

            Они должны подсохнуть в течение пяти-десяти минут. Затем слои сворачиваются в рулетик и подворачиваются по четыре см. для лучшего прилипания обработайте края водой. Порежьте рулет на полосы по два см под углом 45 градусов. Следите, чтобы края не слипались.

            Слегка разверните эти куски, струсите ненужную муку. Подготовьте сковороду: влейте в нее пол-литра масла и начните жарку с каждой стороны. Пахлава должна приобрести золотистый оттенок. Готовые кусочки складывайте на салфетки, чтобы избавиться от масла.

            Пахлава крымская — рецепт с фото, пошагово в домашних условиях

            Одновременно займитесь сиропом. Закипятите смесь сахара и воды – и долейте мед.

            Кусочки пахлавы опускайте на минуту в сироп – и посыпайте орешками (или другими добавками).

            Пахлава медовая крымская — рецепт с фото

            Шекинская пахлава

            Шекинская пахлава готовится по особому рецепту. Для такого блюда используется 280 граммов рисовой муки, 420 граммов сахара, 140 граммов ядер орехов, один грамм лимонной кислоты, пара граммов семян кинзы и совсем немного шафрана и кардамона.

            Добавьте к муке 120 мл воды – и приготовьте тесто. Вылейте его на горячий противень (используйте специальную воронку) — и испеките ришту в виде сетки.

            Начинку готовьте путем смешивания измельченного кардамона, кинзы и орехов. Смажьте маслом поднос из меди – и выложите восемь слоев ришты.

            На них равномерно наносите начинку.

            Сверху поместите еще пять слоев теста.

            Придайте блюду круглую форму, украсьте поверхность шафраном и поместите на угли или в духовку на двадцать минут.

            Смешайте сахар, лимонную кислоту и 100 мл воды для приготовления сиропа. Залейте им блюдо, подержите для пропитки около восьми часов – и начинайте пробовать восточные сладости!

            Сочинская пахлава

            Для простого рецепта сочинской пахлавы в домашних условиях используется около трехсот граммов масла, четыре стакана муки, два желтка, триста граммов сметаны, половина маленькой ложечки соды. В начинку пойдет триста граммов сахара, столько же измельченных орешков, два белка. Верх пахлавы будет смазываться тремя большими ложками меда.

            Высыпьте муку на ровную поверхность, добавьте масло и порубите. Влейте сметану и желтки, посыпьте содой. Вымешивайте тесто – и поделите его на три. Поместите в холод на 60 минут.

            Для начинки взбейте белок, всыпьте сахар и орехи. Когда тесто будет раскатано в коржи в форме, чередуйте их с начинкой.

            Сверху помажьте пахлаву желтком, порежьте блюдо на ромбы и украсьте орехами.

            Настройте среднюю температуру в духовке – и поместите вкусности на сорок минут. В конце полейте медом.

            Сочинская пахлава — рецепт с фото

            Узбекская пахлава

            Еще один рецепт медовой пахлавы в домашних условиях – узбекская пахлава.

            В ее состав войдет два стакана муки, сто пятьдесят грамм сметаны и столько же орехов, три яйца, сто грамм масла, семьдесят пять грамм изюма, треть маленькой ложечки соды, немного соли и ванилина, стакан сахара и корица.

            Готовим тесто для пахлавы. Возьмите емкость, засыпьте муку, добавьте масло – и перетрите. Сделайте внутри отверстие, куда добавьте яйца, соду, сметану и соль.

            Замесите тесто до мягкости – и накройте на сорок минут. После этого раскатайте на три коржа.

            Белки взбейте до пенистого состояния, влейте в емкость. Туда же добавьте изюм, сахар, корицу и орехи, предварительно помолотые.

            Чередуйте коржи и начинку. Украсьте пахлаву сверху орехами и покройте яйцом. Порежьте блюдо на ромбы и готовьте полтора часа при 190 градусах.

            Пахлава узбекская — рецепт с фото

            Рецепт пахлавы из теста фило

            Как приготовить в домашних условиях пахлаву из теста фило? На одну упаковку такого теста нужно взять 0,2 л воды, 0,1 кг масла, 0,25 кг сахара, один лимон и три стакана орехов.

            Придайте орешкам румяный вид на сковороде или в микроволновой печи. Измельчите их и перемешайте с 0,1 кг сахара. Придайте тесту необходимую форму – и каждый слой обработайте топленым маслом. Четыре слоя разместите друг на друге. Сверху сделайте ровный ореховый слой.

            Затем добавьте еще четыре слоя теста с маслом. Порежьте блюдо – и готовьте при 180 градусах около пятидесяти минут.

            Когда изделия приобретут золотистый оттенок, полейте их сиропом. Он готовится путем кипячения воды и 0,15 кг сахара в течение пяти минут. После варки к нему добавляется сок половинки лимона. Готовая пахлава подается охлажденной.

            Пахлава из теста фило — рецепт с фото

            В приготовлении восточных сладостей нет ничего сверхсложного. Но если вам необходима помощь, смотрите подробные видео рецепты пахлавы.

            Источник: https://povar-kulinar.ru/usnejshaya-pahlava-v-domashnih-usloviyah-retsepty-poshagovo-s-foto/

            Ешь Здорово!
            Добавить комментарий