Печень тушеная в сметане: рецепты с фото калорийность блюд

Содержание
  1. Говяжья печень, тушеная в сметане – пошаговый рецепт с фото
  2. Тщательно, быстро, по правилам – рецепт и приготовление
  3. Расширение рецепта
  4. Тушеная печень в сметане
  5. Печень, тушеная в сметане
  6. Ингредиенты для приготовления печени, тушеной в сметане:
  7. Инвентарь:
  8. Приготовление печени, тушеной в сметане:
  9. Советы к рецепту:
  10. Печень в сметане с луком – рецепты приготовления жареного или тушеного блюда на сковородке или в духовке
  11. Говяжья печень в сметане
  12. Куриная печень в сметане с луком
  13. Печень жареная с луком в сметане
  14. Печень индейки в сметане
  15. Свиная печень в сметане
  16. : как приготовить куриную печень в сметане
  17. Свиная печень тушеная в сметане
  18. Свиная печень, тушеная в сметане, рецепт
  19. Как приготовить свиную печень, тушеную в сметане, пошаговый рецепт с фото
  20. Печень, тушенная в сметане: рецепты с фото
  21. Печень, тушенная в сметане: рецепт с фото
  22. Состав:
  23. Приготовление:
  24. Нежная печень говяжья с шампиньонами
  25. Состав:
  26. Приготовление:
  27. Готовим изысканное блюдо в мультиварке
  28. Состав:
  29. Приготовление:
  30. Полноценное второе блюдо
  31. Состав:
  32. Приготовление:

Говяжья печень, тушеная в сметане – пошаговый рецепт с фото

Говяжья печень богата белком, витаминами, микро- и макроэлементами.

Вместе с тем, несмотря на заметное содержание жира, этот субпродукт имеет умеренную калорийность и может присутствовать в меню худеющих, а также в спортивных рационах.

Рассмотрим пошаговый рецепт с фото говяжьей печени, тушеной в сметане, обозначим диетические эффекты и ограничения полученного блюда, перечислим возможные варианты его состава.

Тщательно, быстро, по правилам – рецепт и приготовление

Чтобы говяжья печень получилась мягкой и максимально полезной, при выборе исходного продукта и его приготовлении нужно соблюдать несколько существенных правил.

Прежде всего, лучше приобретать не замороженный, а охлажденный субпродукт. О его свежести можно судить по следующим признакам:

  • Мякоть печени окрашена равномерно – темно-багровая, цвета спелой черешни говяжья и более светлая, красноватая или коричневатая телячья.
  • Цвет сосудистых трубочек такой же, как и цвет мякоти
  • Красноватый, но не бурый сок.
  • Запах сладковатый, без малейших признаков аммиака.

В торговую сеть говяжья печень поступает уже обработанной, без крупных сосудов и желчных протоков.

На ней, однако, сохраняется светлая тонкая сизоватая пленка. Перед приготовлением этот покров обязательно снимают.

Чтобы процесс шел легче, печень можно предварительно обдать кипятком или немного подморозить.

Очищенный и подготовленный субпродукт нередко вымачивают в молоке, чтобы устранить вкусовой оттенок горечи. Кроме того, говяжью печень можно слегка отбить, особенно если она нарезана достаточно толстыми кусками.

Жарить следует быстро, а тушить – непродолжительно, так как длительная обработка в кипящей жидкости придает печенке чрезмерную жесткость.

Чтобы сохранить больше полезных веществ, солить блюдо нужно в конце приготовления.

Минимальный набор продуктов для диетического рецепта говяжьей печени со сметаной:

Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению:

  • Промыть, обсушить печень и снять покровную пленку, слегка подрезав ее край острым ножом. Нарезать мякоть не слишком толстой соломкой.
  • Луковицу очистить, помыть и нарезать квадратиками.
  • Прогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла на сильном огне, быстро обжарить лук, и, не уменьшая нагрев, добавить печень. Помешивая и переворачивая, жарить в течение трех-пяти минут.
  • Уменьшить нагрев до среднего, приправить солью и перцем, перемешать, прибавить сметану, накрыть и тушить под крышкой от 10 до 15 минут.

Полученное полезное блюдо содержит около 130 килокалорий в 100 граммах.

Протеины, естественные комплексы антиоксидантов и витаминов, минералы и биологически важные элементы, содержащиеся в говяжьей печени, обуславливают ее неоспоримую питательную ценность:

  • витамин А улучшает зрение, функцию почек и состояние кожных покровов;
  • железо максимально способствует кроветворению и устраняет анемию;
  • фосфор укрепляет костную систему;
  • йод и фолиевая кислота (витамин B9) нормализуют гормональный фон;
  • кератин повышает выносливость при физических нагрузках;
  • белковые комплексы питают мышцы, поддерживают в оптимальном состоянии кожу, ногти, волосы и слизистые оболочки.

Говяжья печень не слишком калорийна и, в то же время, быстро вызывает чувство насыщения. Существует даже особая печеночная диета, способная убавлять вес на 8 кг в неделю.

Однако при всех несомненных питательных достоинствах, говяжья печень содержит немалое количество холестерина.

Поэтому при похудении, в том числе по печеночной диете, рекомендуется в день употреблять не более 100 г этого продукта.

Такое же пищевое ограничение – до 100 г говяжьей печени в сутки – присутствует в пожилом возрасте, когда избыточный холестерин представляет прямую угрозу для состояния сосудов.

Расширение рецепта

При изготовлении печени, тушеной в сметане, пользуются следующими дополнительными ингредиентами:

  • Другими овощами – морковью, помидорами, сладким перцем. Эти низкокалорийные добавки хорошо сочетаются как со сметаной, так и со специфическим печеночным привкусом.
  • Молоком, сливками, сливочным маслом. Молочные компоненты смягчают вкус, но, вместе с тем, добавляют калории. Особенно это касается сливок и масла.
  • Мукой. В ней часто обваливают кусочки печени и, тем самым, дополнительно загущают сметанный соус. В диетах для похудения мука нежелательна.
  • Прочими специями – красной и зеленой паприкой, эстрагоном, майораном, мускатным орехом, душистым перцем, петрушкой, розмарином, шалфеем, тимьяном, кориандром, чесноком, укропом, имбирем, гвоздикой.
  • Грибами – в первую очередь, универсальными и нейтральными по вкусу шампиньонами.
  • Томатной пастой – ее смешивают со сметаной. Желательно использовать натуральный продукт с гарантированным качеством, в том числе, заготовленный дома.

В представленном видеоролике подробно показан процесс снятия покровной пленки и нарезка печени тонкой соломкой.

Состав продуктов минимальный – печень, репчатый лук, соль, перец, сметана.

Приготовление идет в полном соответствии с главными «печеночными» правилами – быстрое обжаривание, непродолжительное тушение, подсаливание незадолго до готовности.

Говяжья печень, тушеная в сметане – питательное и, вместе с тем, умеренно калорийное блюдо, особенно полезное худеющим и тренирующимся. Однако из-за существенной концентрации холестерина употреблять этот продукт в диетической практике следует ограниченно.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/myasnye-bluda/govyazhya-pechen-tushenaya-v-smetane-s-foto.html

Тушеная печень в сметане

Печень обожаю, особенно последнее время. Наверное, в организме чего не хватает, он требует ее постоянно. Могу есть ее каждый день, хотя понимаю, что это тоже не есть хорошо.

Мой сегодняшний рецепт — тушеная печень в сметане (очень вкусно!).

Кроме положительных моментов, существует один очень неприятный: говяжья печень содержит большое количество холестерина, и злоупотреблять ею нельзя. Имейте это в виду.

Но не будем о грустном, лучше займемся готовкой.

Нам потребуется:

  • 500 грамм говяжьей печени,
  • две столовые ложки сметаны,
  • 3 головки репчатого лука,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • столовая ложка муки на 2 стакана кипяченой воды,
  • соль, перец, сахарный песок по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Печень промываю:

Очищаю от пленок, от неудачных кусков (без них никуда!). Нарезаю на равные части:

Складываю в миску, заливаю молоком:

Это обязательно, тем более, если печень не телячья, а говяжья. Я обычно оставляю ее в таком виде на ночь в холодильнике, пусть все плохое из нее уйдет, а она станет только мягче и нежнее.

Наутро молоко сливаю, а печень промываю еще раз.

Выкладываю ее на разогретую с растительным маслом сковороду, пока она закипает, солю, перчу:

Пришло время, переворачиваю и делаю то же самое с обратной стороной.

Печень достаточно жарить минут по семь-десять с каждой стороны — и она практически уже готова.

Добавляю две столовые ложки сметаны:

И оставляю протушиться минут на пять под закрытой крышкой.

Нарезаю репчатый лук крупными полукольцами:

Кидаю его в жаровню для жарки:

Как только лук зазолотился, добавляю к нему нашу печенку в сметане, перемешиваю, и снова минут на пять оставляю в покое:

В это время делаю подливу из кипяченой воды, предварительно обжаренной муки и томатной пасты. Всю эту смесь взбиваю венчиком:

А затем вливаю в жаровню, процеживая через специальное металлическое сито:

Во-первых, так наш соус будет вливаться постепенно, как положено; а во-вторых, в подливу никаким образом не попадет случайно не растворившаяся в воде мука.

В этот раз у нас, правда, все чисто, это еще и потому, что муку мы предварительно обжарили. Отсюда у нас и цвет у подливы стал золотисто-коричневатый, и не чувствуется запаха муки, а это очень радует.

В принципе, наша тушеная печень в сметанном соусе готова.

Осталось только подсолить и подсластить, и, если есть необходимость, добавить кипятка (вдруг кому -то покажется, что подлива слишком густая).

Конечно, печенку надо предварительно попробовать, прежде чем выключать огонь.

Иногда попадается такая неудачная (старая, что ли?), что мой рецепт ей вовсе не подойдет. Тогда советую лучше потушить подольше, правда, в этом случае у нее будет совсем другой вкус и другая структура.

Ведь не зря же печенку советуют готовить или очень быстро (минут тридцать), или очень долго (часа два), золотой середины не бывает, такое вот у нее свойство!

Но, действительно, порой попадается такая, что спасет ее только двухчасовое тушение, однако опытная хозяйка ее сразу распознает. А если вы еще недостаточно в печени разбираетесь, советую покупать телячью, она вас точно не подведет, да и понежнее будет.

Но сегодня у меня все в порядке, полчаса – и ужин готов!

Запах печенки люблю не очень, но в этом блюде он не ощущается, его перебивает аромат жареного лука, прожаренной муки и томатной пасты, а сметана делает ее вкус нежным и сливочным.

Специй, кроме соли, перца и щепотки сахарного песка — я не добавляю, все и так отлично гармонирует, что-то еще будет уже лишним. Но вот убрать какой-нибудь из компонентов не рекомендую, рецепт проверен временем, и именно в таком виде, я думаю, должен вам непременно понравиться!

Не забывайте, печень богата полноценными белками, необходимыми организму аминокислотами, железом и другими полезными веществами, и ваши дети должны есть ее регулярно (ведь у них нет проблем с холестерином), поэтому ищите новые рецепты, экспериментируйте сами, и если придумаете или где-нибудь подглядите что-нибудь новенькое, интересное, отпишитесь, я с удовольствием попробую ваш рецепт!

Еще рецепты:

Как приготовить печень говяжью
Печенку в детстве терпеть не могла, даже ненавидела.

А когда выросла и поняла, как ее правильно готовить (благодаря передаче «Смак») — теперь готовлю ее только так.

Она получается вкуснейшая, нежнейшая (просто пальчики оближешь!). Делюсь с вами подробным рецептом и 18 фото приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=PPOsZRmVGbU

Печеночные оладьи из говяжьей печени
Этот рецепт уже стал семейным. Я уже не раз писала о пользе печени, о том, что есть ее просто необходимо, но ведь не все ее любят.

А еще, бывает, попадается такой кусок, что хоть выбрасывай – одни жилы! Вот тогда мой рецепт придется очень кстати! Читайте, как приготовить печеночные оладьи и смотрите 11 фото.

Торт из печени
Торт из печени — согласитесь, звучит как-то необычно. Но на самом деле это потрясающая закуска, по внешнему виду действительно здорово напоминающая настоящий торт. Кто хотя бы раз его пробовал, наверняка оценил по достоинству. Пошаговый рецепт приготовления и 18 фото.

Источник: http://cooken.ru/pechen-tushennaya-v-smetannom-souse-retsept-s-14-foto/

Печень, тушеная в сметане

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Печень, тушеная в сметане – очень простое в приготовлении блюдо, но очень вкусное и ароматное.

Благодаря сметане, печень приобретает пикантную кислинку и становится очень сочной. Готовится такое блюдо очень просто, и оно не отнимает особо много времени, зато всегда можно сытно накормить семью и поднять всем настроение за столом.

Ведь такая еда, уже только одним своим видом, вызывает у всех настоящий здоровый аппетит!

Ингредиенты для приготовления печени, тушеной в сметане:

  1. Печень куриная или печень индюшиная 500 грамм
  2. Лук репчатый среднего размера 3 штуки
  3. Сметана 20% жирностью 200–250 миллилитров
  4. Мука пшеничная 3 столовые ложки
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Масло растительное для жарки блюда

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Средняя миска
  4. Тарелка
  5. Пиала
  6. Сковорода – 2 штуки
  7. Кухонная плита
  8. Столовая ложка
  9. Деревянная лопатка
  10. Крышка от сковороды

Приготовление печени, тушеной в сметане:

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем тщательно под проточной водой. Затем – выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем его на небольшие кусочки.

Внимание: то, как мы измельчим лук, не повлияет на вкус блюда, поэтому компонент можно измельчить на квадратики, и на полукольца или даже нарезать кольцами. Одним словом, кому как вкуснее и красивее.

После этого перекладываем лук в отдельную чистую тарелку и пока что откладываем в сторону. Для начала хорошо промываем печень под проточной теплой водой. После этого выкладываем печень на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем ингредиент по необходимости от жилок и жирка.

Внимание: если вы решили приготовить блюдо из индюшиной печени, тогда ее можно еще нарезать на небольшие кусочки. Подготовленную печень перекладываем в среднюю миску.

Итак, все составляющие блюда готовы, поэтому можно приступать к самому приготовлению печени, тушеной в сметане. Наливаем параллельно в две сковороды небольшое количество растительного масла и ставим емкости на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь.

И теперь, в одну сковороду высыпаем измельченный лук и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем ингредиент до нежно-золотистого цвета.

Внимание: если лук приготовится быстрее, чем обжарится печень, тогда выключаем конфорку, на которой стоит сковорода с жареным измельченным овощем, и ждем, пока все кусочки печени не приобретут золотисто-коричневый цвет.

Теперь, насыпаем в пиалу муку и приступаем к первому этапу приготовления печени. Для начала обваливаем по очереди кусочки печеночного компонента в мучной смеси и после – аккуратно выкладываем печень в другую свободную сковороду.

Жарим ингредиент со всех сторон до образования на поверхности печени золотистой корочки. Внимание: печень должна получиться полуготовой, так как ее необходимо еще будет протушить.

Итак, сразу же после того, как печень будет готова, высыпаем в сковороду лук и добавляем в емкость сметану. С помощью столовой ложки или деревянной лопатки хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородности.

Солим и перчим блюдо по вкусу и снова все аккуратно перемешиваем подручным инвентарем. Накрываем сковороду крышкой и тушим печень еще в течение 10-15 минут. За этот период времени печеночные кусочки должны стать мягкими, сочными и пропитаться соком лука и сметаной.

Важно: по истечению отведенного времени необходимо снять крышку с емкости и разрезать один кусочек печени с помощью ножа пополам, чтобы проверить степень готовности блюда. Если печень внутри будет нежно коричневого оттенка и, из нее не будет вытекать красная жидкость, значит – блюдо готово и скоро можно будет всех созывать к столу. Сразу же после приготовления печени, тушеной в сметане, блюдо можно подавать к столу. А вот угощать своих домочадцев блюдом лучше всего вместе с картофельным пюре или таким гарниром, как гречневая каша, макароны или рис. Такое блюдо также отлично сочетается со свежими овощными салатами. Одним словом, вкусный, сочный и полезный завтрак, ужин или обед всем обеспечен. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Помимо печени птицы для приготовления блюда можно также использовать говяжью печень. В таком случае ее необходимо нарезать на небольшие кусочки и после – слегка отбить кусочки кухонным молотком.

– – Для приготовления печени можно использовать сметану и с более низким процентом жирности. Просто в таком случае у нас получится более жидкий сметанный соус.

– – При подаче печень, тушеную в сметане, можно украсить свежей зеленью петрушки.

– – Перед подачей блюда гарнир лучше всего полить образовавшимся сметанным соусом. Тогда блюдо будет еще вкуснее.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/mysnie-subprodukti/pechen-tushenaya-v-smetane.html

Печень в сметане с луком – рецепты приготовления жареного или тушеного блюда на сковородке или в духовке

Чрезвычайно полезной для организма считается печенка животных. Продукт служит источником витаминов, минералов и жирных кислот.

Также печень считается деликатесом на кухне, приготовить который в изысканное блюдо бывает нелегко. Неудачи могут сопровождать хозяйку во время готовки.

Узнайте секреты нескольких популярных рецептов.

Перед тем как приготовить печенку в сметане с луком, стоит позаботиться о выборе главного ингредиента. Хороший субпродукт отличается упругой консистенцией, мягкой, влажной и блестящей на вид поверхностью, без царапин.

Застарелый продукт отличается кисловатым запахом, поэтому его не стоит брать, потому что в итоге блюдо получится горьковатым, жестким и сухим из-за наличия жилистых пленок.

Нельзя покупать печень с кровяными сгустками, кровеносными сосудами и зелеными пятнами, оставшимися от повреждения желчного пузыря, на поверхности.

Рецепт печенки со сметаной предполагает, что использовать можно орган любого животного – курицы, свиньи, коровы. Куриная считается качественной, если она коричнево-бордового оттенка, а низкокачественной – светло-желтого.

Говяжья печень отличается насыщенным черешневым цветом, при протыкании из нее идет алая кровь. Телячья в идеале имеет оттенок от коричневого до красного, без серого налета.

При покупке замороженного продукта нужно следить, чтобы на поверхности не было ледяных наплывов и оранжевого цвета.

Очень вкусно получается печень в сметанном соусе, если в него добавлять много специй – мускатный орех, имбирь, корицу, карри, гвоздику.

Любой рецепт предполагает предварительную обжарку органа, чтобы убрать горечь.

Тушение, запекание в фольге или духовке, использование мультиварки и готовки на пару – все это можно использовать, чтобы получить вкусную печень с луком и сметаной.

Готовность блюда определяется ножом – при протыкании печенка не течет кровью или сукровицей. Запекать субпродукт лучше не долее получаса, положив к нему кусочек сала для мягкости.

Для любого способа обработки действует правило – перебор времени недопустим, иначе нежное мясо превращается в твердое. Подавать готовое блюдо можно с овощами, крупами, салатами.

Как вкусно приготовить говяжью печень?

Говяжья печень в сметане

За счет добавления кисломолочных продуктов рецепт приготовления печени говяжьей со сметаной помогает получить ароматное и аппетитное блюдо, славящееся нежностью и мягкостью.

Жареная печенка в сметане получится особенно вкусно и красиво на фото, если подобрать самые свежие продукты и соблюдать технологию изготовления, чтобы не перестараться с обработкой.

Ингредиенты:

  • говяжья печенка – 0,4 кг;
  • лук –1 шт.;
  • чеснок –2 зубка;
  • сметана – 5 столовых ложек;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • смесь молотого мускатного ореха, хлопьев сладкой паприки, черного перца, молотого кориандра – 3 чайных ложки;
  • сухой укроп – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт очистить от пленок, обдать кипятком, нарезать, тушить на раскаленной сковороде до испарения влаги. Прилить масло, добавить мелко нарзанный лук, специи и чеснок. Жарить 5 минут.
  2. Прилить полстакана воды, вскипятить, прикрыть крышкой, тушить на слабом огне 10 минут.
  3. Добавить сметанный соус, посолить, ввести муку, разведенную с половиной стакана воды.
  4. Постоянно помешивая, дать тушеной подливке загустеть. Через четверть часа можно подавать на стол с гречневой кашей.

Куриная печень в сметане с луком

Большой популярностью пользуется тушеная куриная печень со сметаной, потому что, в отличие от свиной и говяжьей, ей не нужна предварительная обработка для избавления от горечи.

У нее нет пленок, так что время готовки существенно сокращается. Правильно выполненное блюдо обладает высокой калорийностью, нежной консистенцией и мягким вкусом. Его хорошо давать детям.

Ингредиенты:

  • печень цыпленка – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3,5 ст.л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. В сковороде растопить масло, пожарить на нем луковые полукольца до легкого золотистого оттенка.
  2. Порезать субпродукт кусочками, прибавить к луку, посолить, поперчить. Обжаривать по полминуты на каждой стороне, чтобы продукт остался розоватым.
  3. Высыпать муку, быстро помешать для впитывания жидкости, влить воду, тщательно размешать до растворения мучных комочков.
  4. При постоянно помешивании дать соусу загустеть, потушить 3,5 минуты.
  5. Влить сметанный соус, быстро помешать, выключить огонь, чтобы сметана не свернулась.
  6. Подавать с овощами.

Печень жареная с луком в сметане

Классическим сочетанием считается жареная печенка с луком и сметаной, потому что это придает особую гармонию блюду. Польза субпродукта несомненна.

Существует множество рецептов печени в сметане с луком как традиционного блюда.

Правильно приготовленное сытное лакомство в соответствие с пошаговой инструкцией обладает тонким мягким вкусом без горечи, жесткости, хорошо и вкусно смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • печенка – 0,4 кг;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт промыть, просушить, порезать тонкими ломтиками, обвалять в муке.
  2. Луковицы и морковь измельчить.
  3. На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить печень (по минуте на каждую сторону), прибавить луково-морковную смесь, соль, перец, сметану.
  4. Потушить без крышки на сильном огне 6 минут, настаивать соус 6 минут.
  5. При подаче посыпать зеленью.

Печень индейки в сметане

Как и куриную, индюшачью печень со сметаной и луком готовить легко и просто, потому что не нужно вымачивать ее для избавления от горечи и очищать от пленок.

Полезный тушеный продукт понравится многим, если его правильно сделать.

Тогда мягкое нежное блюдо будет радовать взгляд внешним видом, обоняние – тонким ароматом, визуально станет хорошо смотреться на фото.

Ингредиенты:

  • печень индейки – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сметана (майонез, жирные сливки) – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень (петрушка, базилик, кинза, зеленый лук) – пучок.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт разрезать на куски, выложить на смазанную маслом сковороду на средний огонь. Посолить, дождаться выкипания воды.
  2. Добавить луковые полукольца, измельченный чеснок, перемешать. Влить сметану и 175 мл горячей воды, помешать, кипятить 6 минут.
  3. Поперчить, добавить лавровый лист, зелень. Потушить 2-3 минуты, снять с огня. Закрыть крышкой, настаивать пару минут.

Свиная печень в сметане

Немного сложнее в готовке получается печень свиная со сметаной, потому что ее предварительно обработать.

Пленку легко снять после обработки кипятком, а горечь уйдет после замачивания в холодном молоке, воде с содой либо подсоленной жидкости.

Для получения особо нежного вкуса можно отбить продукт молотком, попутно маринуя с чесноком и солью, сколько позволяет время.

Ингредиенты:

  • свиная печенка – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить, морковь крупно потереть, пассеровать их вместе в глубокой сковороде на подсолнечном масле в течение 5 минут.
  2. Печень промыть, обсушить, порезать полосками, всыпать на сковороду, посолить и поперчить.
  3. Жарить 6 минут с периодическим помешиванием. Добавить сметану.
  4. Тушить 5 минут, подавать с гарниром.

: как приготовить куриную печень в сметане

Источник: http://sovets.net/7674-pechen-v-smetane-s-lukom.html

Свиная печень тушеная в сметане

Мясное блюдо, рецепт которого я хочу сегодня представить Вашему вниманию, – это свиная печень, тушеная в сметане.

Если говорить о печени животных, то ее основная польза для здоровья человека заключается в наличии в ней таких элементов, как медь и железо.

Медь отвечает за противовоспалительные процессы, а железо – за нормализацию гемоглобина в крови.

Помимо железа и меди печень животных содержит кальций, магний, натрий, цинк, фосфор и другие микроэлементы, необходимые человеку.

Также печень богата витаминами A, группы B, C, H и PP.

Печень животных является хорошим диетическим продуктом, она полезна людям, страдающим диабетом, маленьким детям и беременным женщинам.

Хотя свиная печень является более жирной и уступает по своим полезным свойствам говяжьей печени, она, как второе блюдо с мясом, тоже иногда появляется на моем столе.

В свиной печени содержится около 20% белков, 4% жиров и фактически нет углеводов. По калорийности100 граммовсвиной печени обладают 107 килокалориями. Поэтому, чтобы максимально использовать полезные свойства этого мясного продукта, его нужно

правильно и вкусно приготовить. Мне больше нравится печень, тушеная с овощами в сметане. А как это сделать, я Вам попытаюсь рассказать в этой своей небольшой статье.

Свиная печень, тушеная в сметане, рецепт

Рецепт приготовления совсем простой, времени для приготовления требуется не очень много и готовится это блюдо из простых и доступных продуктов.

Для приготовления мне понадобятся следующие продуты:

Печень свиная –400 граммов;

Лук репчатый – 2 штуки;

Морковь – 1 штука;

Сметана – 5 столовых ложек;

Соль;

Перец черный молотый;

Масло подсолнечное для жарки;

Мука для панировки.

Как приготовить свиную печень, тушеную в сметане, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить тушеную в сметане свиную печень, вначале ее надо порезать и обжарить на подсолнечном масле.

Почистить лук и морковь, натереть морковь на терке, лук порезать полукольцами и тоже обжарить их на подсолнечном масле.

Затем сложить печень и овощи в кастрюлю, залить сметаной и потушить.

А сейчас я опишу более подробно и продемонстрирую на фото, как я готовлю свиную печень, тушеную с овощами в сметане.

Свиную печень я промываю и обсушиваю ее бумажным полотенцем. Печень режу кусочками шириной примерно по 1,5 –2 сантиметра.

Перед тем, как панировать печень в муке, ставлю  на огонь сковороду и наливаю в нее четыре столовые ложи подсолнечного масла. Пока разогревается сковорода, порезанные кусочки печени  панирую в муке, но их не солю, чтобы печень не была твердой.

Запанированные  кусочки кладу в разогретую сковородку и обжариваю примерно одну минуту с одной стороны.

Затем переворачиваю каждый кусочек на другую сторону и обжариваю их тоже примерно минуту.

Обжаренные кусочки печени снимаю со сковороды и перекладываю в кастрюльку для тушения. Сверху кусочки печени посыпаю солью и черным молотым перцем.

Кастрюлька у меня алюминиевая, осталась еще с давних времен, когда сын был маленький и я в ней готовила ему блюда.

В алюминиевой кастрюле готовить лучше, потому что готовящаяся в ней еда не пригорает, хотя сейчас много новой посуды, изготовленной по современным технологиям с антипригарными покрытиями.

Но я привыкла к своей старой посуде, и она меня полностью устраивает при приготовлении определенных блюд, связанных с тушением или приготовлением каш. Если такой кастрюльки у Вас нет, то можно сложить печень в сотейник или глубокую сковороду с толстым дном.

Итак, печень в кастрюлю я переложила, приступаю к чистке моркови и лука. Почищенные лук и морковь мою.

Лук нарезаю полукольцами, а морковь натираю на крупной терке.

На плиту ставлю разогревать сковороду, наливаю в нее три столовые ложки подсолнечного масла. В разогретую с маслом сковороду кладу обжаривать лук и морковь.

Обжариваю овощи примерно три – четыре минуты, периодически их помешивая, чтобы они не подгорели.

Обжаренные лук и морковь перекладываю в кастрюлю с печенью.

Сверху все поливаю пятью столовыми ложами сметаны и добавляю 100 мл кипяченой воды.

Кастрюлю закрываю крышкой и ставлю тушить печень на маленький огонь на рассекатель, чтобы она хорошо протомилась. Печень я тушу примерно 20 минут.

Через 20 минут тушеная в сметане свиная печень готова.

Свиную печень, тушеную в сметане, я предпочитаю кушать с рассыпчатой гречневой кашей или со сложным гарниром в виде картофельного пюре и овощного салата, рецепты которых достаточно широко представлены на этом моем сайте, выбирайте себе по вкусу.

Кушайте вкусно и полезно, ведь в этом основа Вашего здоровья.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Источник: http://usno-da.ru/svinaya-pechen-tushenaya-v-smetane

Печень, тушенная в сметане: рецепты с фото

Как разнообразить повседневное меню, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными? Все просто: включите в домашний рацион блюда из субпродуктов. Так, нежная на вкус печень, тушенная в сметане, по достоинству будет оценена вашими домочадцами.

О пользе печени можно говорить долго. Однако не все любят ее готовить, считая этот субпродукт довольно «капризным».

Почему у одних печень получается мягкой и нежной, а у других – жесткой и суховатой? Опытные хозяйки утверждают, что вкус блюда зависит от способа его приготовления и предварительной обработки печени. Они с удовольствием делятся с нами своими секретами:

  • Прежде всего, важно правильно выбрать субпродукт: рекомендуется отдавать предпочтение свежей, а не замороженной печени.
  • Перед приготовлением необходимо печень очистить от пленки. Для этого следует хорошенько промыть субпродукт под проточной водой, а затем положить его в теплую воду на пару минут. Эти нехитрые действия помогут нам без труда отделить пленку.
  • Свиную печень необходимо положить в кипяток как минимум на 20 минут.
  • Чтобы печень получилась вкусной и не горчила, предварительно ее нужно вымочить в молоке в течение часа.
  • Если нет молока, можно каждый кусочек печени слегка притрусить пищевой содой и оставить на часик, а затем промыть ее.
  • Также можно печень, завернув в пищевую пленку, слегка отбить кухонным молоточком, особенно если вы готовите говяжий либо свиной субпродукт.
  • Тушить печень в сметане можно разными способами: на сковороде, в духовке и мультиварке.
  • Солить печень рекомендуется в конце процесса приготовления.
  • Для придания печени аромата можно добавить любые пряности и зелень.

Печень, тушенная в сметане: рецепт с фото

По этому рецепту можно приготовить любую печень. Перед обжариванием обязательно нужно обвалять печень в муке, чтобы в процессе готовки из нее не вытекал сок. При желании можете добавить морковь и пассеровать ее вместе с луком.

Состав:

  • 0,5 кг свиной или говяжьей печени;
  • 100-150 г сметаны;
  • крупная головка лука;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • смесь перцев и соль;
  • масло растительное;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Печень очищаем от пленки, нарезаем порционными кусочками среднего размера и заливаем холодным молоком. Оставляем на час, а потом вынимаем и просушиваем.
  2. Лук нарезаем кубиками либо полукольцами и пассеруем до тех пор, пока он не станет мягким.
  3. Теперь все кусочки печени нужно хорошенько обвалять в муке.
  4. Выкладываем печень в сковороду к луку в один слой и обжариваем 5-7 минут.
  5. Затем нужно добавить сметану и тушить блюдо около получаса. Печень, тушенная в сметане с луком, готова.
  6. Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу с любым гарниром.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее…

Нежная печень говяжья с шампиньонами

Чтобы изменить привычный вкус блюда, добавим грибочки. Можно использовать маринованные либо свежие шампиньоны.

Состав:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • крупная головка лука;
  • 200-250 г грибов;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • просеянная мука;
  • масло растительное;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Печень подготавливаем уже известным нам способом и нарезаем на порционные кусочки.
  2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, а сыр мелко натираем.
  3. В муку добавляем смесь перцев и соль, перемешиваем.
  4. Печень обваливаем в муке.
  5. Пассеруем лук на растительном масле, а затем добавляем нарезанные грибочки. Если вы берете маринованные грибы, то достаточно будет их протушить с луком 5-7 минут.

    А вот свежие грибы обжариваем до полной готовности.

  6. На отдельной сковороде обжариваем печень, пока она не зарумянится. Внимание: если печень пережарить, то она получится жесткой.

  7. В сковороду с печенью выкладываем лук с грибочками, добавляем сметану и перемешиваем.
  8. Тушим на протяжении 7-10 минут и выкладываем тертый сыр. Накрываем сковороду крышкой и тушим, пока сыр полностью не расплавится.
  9. Готовую печень можно посыпать измельченной зеленью и подавать к столу.

Готовим изысканное блюдо в мультиварке

Куриная печень, приготовленная в мультиварке, получается нежной и мягкой. Вам нужно только подготовить ингредиенты и выложить их в мультичашу, а все остальное сделает ваша кухонная «помощница».

Состав:

  • 700 г куриной печени;
  • 150 г сметаны;
  • головка лука;
  • 1-2 ч. л. горчицы;
  • масло растительное;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Печень промываем, нарезаем, вымачиваем в молоке и обсушиваем.
  2. Сметану смешиваем с горчицей и приправляем смесью перцев и солью. Перемешиваем соус до однородности.
  3. Выставляем на мультиварке режим «Жарка» и на растительном масле обжариваем печень на протяжении 5-7 минут.
  4. Выкладываем в мультичашу лук и обжариваем вместе с печенью 2-3 минуты.
  5. Переключаем мультиварку в режим «Тушение», выкладываем горчично-сметанный соус, хорошо перемешиваем и готовим на протяжении 40 минут.
  6. Куриная печень, тушенная в сметане, готова.

Полноценное второе блюдо

Если вы хотите получить полноценное второе блюдо, можно приготовить печень с картофелем в сметане. А мультиварка значительно облегчит нам процесс приготовления.

Состав:

  • 0,5 кг любой печени;
  • 5-6 крупных картофелин;
  • 200 г сметаны;
  • головка лука;
  • масло растительное;
  • 1 морковь;
  • смесь специй и соль.

Приготовление:

  1. Подготавливаем печень и очищаем овощи, нарезаем их небольшими кубиками.
  2. В мультичашу наливаем масло и выкладываем морковь с луком. Выставляем режим «Жарка» и слегка обжариваем овощи. Затем добавляем печень и обжариваем несколько минут.
  3. Теперь в мультичашу выкладываем картофель, приправляем блюдо смесью специй и солью, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
  4. Выкладываем сметану и выставляем на мультиварке режим «Тушение». Готовим на протяжении 45-50 минут. Время приготовления зависит от модели вашей мультиварки.
  5. Вкусное второе блюдо готово, посыпаем его измельченной зеленью и подаем к столу.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/pechen-tushennaya-v-smetane-retsepty-s-foto

Ешь Здорово!
Добавить комментарий