Печенье без яиц (овсяное песочное творожное): рецепты

Содержание
  1. Печенье без яиц: рецепты 7 видов домашней выпечки на любой вкус
  2. Овсяное печенье без яиц
  3. Состав:
  4. Приготовление:
  5. Песочное печенье без яиц
  6. Состав:
  7. Приготовление:
  8. Шоколадное печенье без яиц
  9. Состав:
  10. Приготовление:
  11. Постное печенье без яиц и масла
  12. Состав:
  13. Приготовление:
  14. Печенье «Романтика»
  15. Состав:
  16. Приготовление:
  17. Творожное печенье без яиц
  18. Состав:
  19. Приготовление:
  20. Имбирное печенье с миндалем
  21. Состав:
  22. Приготовление:
  23. Овсяное печенье без масла – отличный вариант лакомства
  24. С медом
  25. Классика
  26. С морковью
  27. С орехами
  28. С шоколадом
  29. С бананом
  30. Торт
  31. Овсяное печенье
  32. 1. Рецепт овсяного печенья на сливочном масле
  33. 1.1. Состав овсяного печенья
  34. 1.2. Как приготовить овсяное печенье
  35. 1.2.1. Сделать тесто для овсяного печенья
  36. 1.2.2. Сформировать овсяное печенье
  37. 1.2.3. Испечь овсяное печенье
  38. Особенности приготовления овсяного печенья
  39. Какие овсяные хлопья подходят для печенья
  40. Обязательно ли класть муку овсяное тесто
  41. Как правильно говорить “Овсяное печенье”
  42. Как хранить овсяное печенье
  43. 2. Рецепт постного овсяного печенья
  44. 2.1. Состав постного овсяного теста
  45. 2.2. Как делать
  46. Фото овсяного печенья, приготовленного по этому рецепту
  47. Постное печенье без яиц — рецепты
  48. Рецепт постного овсяного печенья
  49. Ингредиенты
  50. Способ приготовления
  51. Рецепт вкусного печенья Замелах
  52. Ингредиенты
  53. Способ приготовления
  54. Овсяное печенье: рецепты без муки, масла и яиц
  55. Без муки
  56. Ингредиенты
  57. Способ приготовления
  58. Без сливочного масла
  59. Ингредиенты
  60. Способ приготовления
  61. Без яиц
  62. Ингредиенты
  63. Способ приготовления

Печенье без яиц: рецепты 7 видов домашней выпечки на любой вкус

Вы здесь: » Кулинария » Выпечка » Печенье без яиц: рецепты 7 видов домашней выпечки на любой вкус

Печенье –это любимое лакомство для всей семьи, которое идеально подойдет к чаепитию и выручит при неожиданном появлении гостей. Существует масса вкусных рецептов приготовления этоголакомства.

Кроме того, специально для аллергиков, вегетарианцев и тех, кто держит пост можно приготовить печенье без яиц.

Этот рецепт подойдет и тем, у кого дома просто нет яиц, а побаловать себя сладким очень хочется!

Овсяное печенье без яиц

Состав:

  1. Овсяные хлопья – 3 ст.
  2. Мука – 2 ст.
  3. Сахар – 1 ст.
  4. Сливочное масло – 200 г
  5. Кефир – 4 ст.л.
  6. Орехи – 100 г
  7. Изюм – 100 г
  8. Сода – ¼ ч.л.
  9. Ванилин – по вкусу
  10. Растительное масло

Приготовление:

  • Сливочное масло растопите на микроволновке или водяной бане.
  • Добавьте сахар в масло, чуть-чуть ванилина и кефир.
  • Размешайте массу до однородного состояния.
  • В кофемолке или блендере измельчите овсяные хлопья, изюм и орехи.
  • Смешайте обе смеси, сюда же добавьте муку, соду и все тщательно перемешайте.
  • Тесто для овсяного печенья должно получиться однородным и достаточно эластичным, в противном случае, Вам будет неудобно формировать шарики.
  • Из приготовленного теста скатайте шар и уберите на полчаса в холодильник.
  • Подмороженное тесто достаньте из холодильника, отщипывайте небольшие кусочки, сформируйте шарики и сделайте лепешки.
  • Застелите противень пергаментной бумагой, промажьте ее растительным маслом и выложите лепешки из теста.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 – 30 мин. Готовность печенья проверьте зубочисткой.
  • Домашнее овсяное печенье станет отличной альтернативой магазинному.

Песочное печенье без яиц

Состав:

  1. Мука – 1,5 ст.
  2. Сливочное масло – 150 г
  3. Сахар – 150 г
  4. Молоко – 5 ст.л.
  5. Сода – ¼ ч.л.
  6. Ванилин – по вкусу
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • В глубокой и сухой миске смешайте ванилин, молоко, соду и сахар.
  • В отдельной емкости смешайте муку и сливочное масло.
  • Соедините обе смеси, перемешайте до получения однородного теста.
  • Раскатайте тесто в пласт, вырежьте формочками или обычным стаканом.
  • Смажьте противень растительным маслом, выложите кусочки теста.
  • Поставьте противень с печеньем в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Выпекайте песочное печенье 20 мин.

Шоколадное печенье без яиц

Состав:

  1. Мука – 2 ст.
  2. Сливочное масло – 200 г
  3. Какао – 3 ст.л.
  4. Кофе молотый – 2 ч.л.
  5. Сахарная пудра – 5 ст.л.
  6. Растительное масло

Приготовление:

  • Муку просейте и смешайте с размягченным маслом. Добавьте кофе, сахарную пудру и какао. Все хорошо перемешайте.
  • Готовое тесто поставьте на час в холодильник.
  • Застелите противень пергаментом, смажьте растительным маслом.
  • Затем скатайте из холодного теста шарики и выложите на противень.
  • Выпекайте шоколадное печенье в течение 20 мин при 200 градусах.
  • Кстати, вместо какао Вы можете использовать шоколадную стружку.

Постное печенье без яиц и масла

Состав:

  1. Мука – 2 ст.
  2. Сахар – ½ ст.
  3. Мед – 150 г
  4. Сода – ½ ч.л.
  5. Соль – ¼ ч.л.
  6. Разрыхлитель – 1 ч.л.
  7. Ванилин – ¼ ч.л.
  8. Грецкие орехи – 150 г
  9. Растительное масло – ½ ст.

Приготовление:

  • В глубокой миске смешайте соду, соль, сахар, муку, ванилин и разрыхлитель.
  • В другой миске смешайте мед и растительное масло.
  • Соедините содержимое обеих мисок, размешайте до однородного состояния.
  • Мелко порубите грецкие орехи и добавьте в тесто. Готовое тесто должно получиться достаточно эластичным.
  • Сформируйте из теста одинаковые шарики.
  • Застелите противень пергаментом, промажьте маслом и выложите шарики теста.
  • Поставьте печенье в духовку на 10 – 15 мин в разогретую до 200 градусов.

Печенье «Романтика»

Состав:

  1. Сахарная пудра – 1,5 ст.
  2. Коньяк – 130 г
  3. Сдобные сухари – 250 г
  4. Апельсиновые или лимонные цукаты – 50 г
  5. Мед – 100 г
  6. Грецкие орехи – 100 г

Приготовление:

  • Грецкие орехи и цукаты измельчите в блендере.
  •  Смешайте сахарную пудру и сухари, добавьте коньяк, измельченные цукаты.
  • Из приготовленной массы сформируйте небольшие шарики, обмакните в подогретый мед и обваляйте в измельченных грецких орехах.
  • Выложите печенье на противень и выпекайте при 120 градусах около получаса.
  • Печенье получается небанальным, очень сытным и вкусным.
  • Если Вам покажется, что выпечка очень сладкая, можете уменьшить количество сахарной пудры в рецепте.

Творожное печенье без яиц

Состав:

  1. Творог – 300 г
  2. Маргарин – 300 г
  3. Мука – 1,5 ст.
  4. Разрыхлитель – 1 ч.л.
  5. Сахар – ½ ст.
  6. Соль – ¼ ч.л.
  7. Сахарная пудра – для посыпки

Приготовление:

  • Разомните творог так, чтобы не было крупных комков.
  • Маргарин растопите на водяной бане или в микроволновке.
  • В растопленный маргарин просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль и сахар.
  • В полученную массу высыпьте творог и замесите тесто.
  • Из полученного теста скатайте шар, оберните его полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на час.
  • Из готового теста сформируйте шарики и раскатайте лепешки толщиной 2 – 3 мм.
  • Поверхность творожного теста посыпьте сахарной пудрой. Если хотите, можете сделать из лепешек пирамидки, треугольники или др. фигурки.
  • Выложите печенье на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте творожное печение полчаса.

Имбирное печенье с миндалем

Состав:

  1. Мука – 2 ст.
  2. Миндаль – 120 г
  3. Молотый имбирь – 2 ч.л.
  4. Ванильный сахар – 1 ч.л.
  5. Тертая апельсиновая цедра – 5 ст.л.
  6. Имбирь – 3 см.
  7. Сахар – 150 г
  8. Сливочное масло – 200 г
  9. Шоколад – 250 г
  10. Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  • Измельчите миндальв кофемолке.
  • Муку просейте, добавьте молотый имбирь, молотый имбирь, ванильный сахар, соль и апельсиновую цедру.
  • Имбирь нарежьте маленькими кубиками или натрите на крупной терке.
  • Смешайте нарезанный имбирь с сахаром и добавьте к мучной смеси.
  • Сливочное масло нарежьте кубиками и смешайте со смесью.
  • Тесто разомните руками.
  • Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом и распределите больше половины теста по противню.
  • Остальное тесто раскрошите и посыпьте сверху пласта.
  • Поставьте печенье в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекайте 20 – 30 мин.
  • Теплое печенье разрежьте прямоугольниками и дайте ему остыть.
  • В это время растопите шоколад, остывшее печенье макайте в шоколад только с одного края. Уберите имбирное печенье в холодильник, чтобы шоколадная глазурь остыла. При желании, можете посыпать шоколадные края кокосом, молотыми орехами или конфитюром.

Домашнее печенье – вкусное лакомство, которое не содержит вредных красителей, ароматизаторов, эмульгаторов и другой «химии». Его можно спокойно давать даже малышам. Времени выпечка занимает немного, а результат Вас приятно порадует! Аппетитное печенье не только украсит Ваш чайный стол, но и наполнит дом ароматом тепла, комфорта и уюта.

Поделись ссылкой!

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/vypechka/pechene-bez-yaic-recepty-7-vidov-domashnej-vypechki-na-lyuboj-us.html

Овсяное печенье без масла – отличный вариант лакомства

Шеф-повар

Наверное, нет ни одного человека, который не любит ни один из видов выпечки. На прилавках в магазинах представлено огромное разнообразие различных тортов, пирогов, булочек и печенья.

Из всего этого многообразия особое место занимает печенье, а если говорить точнее, то печенье из овсянки.

Такую популярность довольно-таки легко объяснить низкой стоимостью и приятным вкусом.

Многие диетологи считают, что такой продукт, как печенье лучше всего запивать молоком, тогда это будет равносильно одной порции каши.

Но разве можно их сравнивать? В отличие от любого другого печенья, которое готовят из муки, этот вариант вкусностей делают из овсянки.

Именно поэтому, если есть возможность, то лучше всего приобретать именно такой вариант мучного изделия.

Хотя зачем, если не менее вкусное печенье из овсянки можно приготовить, находясь в домашних условиях? Если вы желаете кормить своих членов семьи только полезной и здоровой пищей, то овсяная выпечка – это именно то, что нужно.

Если в доме нет масла, то не страшно. Данный вид выпечки можно приготовить и без него. Как приготовить овсяную выпечку без сливочного масла?

С медом

Печенье, сделанное из хлопьев, на сметане и меде получается очень вкусным и полезным.

Используемые компоненты:

  1. Мука (ее предварительно нужно просеять) — 1,5 стакана;
  2. Овсяных хлопьев — 1 ст;
  3. Сахар — 0,5 стакана;
  4. Сметана (лучше всего взять жидкую сметану) — 0,5 стакана;
  5. Яйцо — 1 шт;
  6. Мед (лучше всего брать жидкую консистенцию) — 0,5 стакана;
  7. Сода — 0,5 ч.л.

Рецепт создания этих вкусностей основывается на нескольких шагах:

  • Мука смешивается с содой. Месите тщательно, чтобы не оставалось комочков соды. Это нужно для того, чтобы вкус не был испорчен;
  • В консистенцию добавить сахар, мед, сметану, яйцо и разбухшие хлопья;
  • После того как тесто замешено, его необходимо раскатать в очень тонкий пласт (его толщина не должна превышать 5 мм);
  • Из раскатанного теста сделать заготовки (можно использовать специальные формочки в виде различных фигур или зверей);
  • Печенюшки следует выпекать в духовке до появления румяной корочки.

Овсяное печенье без масла готово! Этот вариант выпечки подают, как правило, к чаю.

Классика

Этот способ приготовления выпечки без маргарина основывается на добавлении сухофруктов. Данный рецепт получается невероятно вкусным и полезным.

Используемые ингредиенты, которые применяются в приготовлении:

  • Овсяные хлопья — 20 ст.л;
  • Вода (горячая) 100 мл;
  • Сахар 3 ст.л;
  • Груша 1 шт;
  • Разрыхлитель 0,5 ч.л;
  • Цукаты или другие сухофрукты добавлять по вкусу.

Рецепт приготовления основывается на таких шагах, как:

  • Хлопья нужно залить водой и добавить в них сахар;
  • Консистенцию оставить под крышкой до полного набухания;
  • В этот промежуток времени следует мелко нарезать сухофрукты и добавить их к хлопьям.
  • Данную смесь следует выложить на бумагу небольшими комочками, сформировать из них заготовки.

Готовить необходимо до появления корочки золотистого оттенка.

С морковью

Этот рецепт основывается на использовании моркови, однако, яйца не добавляются. Основа получается нежной, а сами печеньки вкусные и аппетитные.

Рецепт приготовления печенья без маргарина и яиц основывается на таких продуктах питания как:

  • Мука 1 стакан;
  • Порошок, используемый для выпекания 1 ч.л;
  • Морковь (предварительно ее следует натереть) 1 стакан;
  • 1 стакан хлопьев;
  • Орехи грецкие (если их нет, то можно использовать любые другие) 2/3 стакана;
  • Сироп сахарный (можно заменить на варенье) 1 стакан;
  • Имбирь (предварительно уже подготовленный натертый) – 1 ч.л.

Этот довольно-таки простой рецепт основывается на соблюдении нескольких шагов:

  • Смешать муку, порошок, и хлопья;
  • В консистенцию добавить орехов и морковки;
  • В отдельной посудине смешать сироп и имбирь, добавить 2 ст.л воды;
  • Содержимое мисок соединить;
  • Используя ложку, выложить печеньки и отправить в духовку.

Через 15 минут их следует вытащить из духовки. Наши печеньки готовы, теперь их можно употреблять в пищу!

С орехами

Для людей, которые соблюдают все посты, постное печенье может стать одним из самых любимых лакомств на данный промежуток времени.

В состав печенек входят только разрешенные продукты, которые можно употреблять в это время, за счет чего становится возможным сочетать пост и сладости.

Постное печенье готовится без маргарина, поэтому его также можно употреблять и всем худеющим.

Рецепт приготовления основывается на продуктах:

  • Главный ингредиент 1 стакан;
  • Мед (можно использовать и густую консистенцию) 0,5 стакана;
  • Орешки, кунжут, сок лимона, а также корицу нужно добавлять по вкусу.

Рецепт приготовления основывается на выполнении нескольких шагов:

  • Мед, орехи, корицу смешать и поставить на медленный огонь;
  • Хлопья залить водой и оставить разбухать;
  • Содержимое снять с плиты и добавить основной компонент;
  • Замесить тесто (месить нужно до тех пор, пока не получится однородная масса);
  • Тесто нужно раскатать в тонкий пласт, толщина которого не должна превышать 3 мм;
  • Сверху его можно посыпать кунжутом.

Домашние печеньки, как правило, подают с молоком к столу. Как видно, рецепт приготовления очень прост.

С шоколадом

Рецепт приготовления основывается на использовании продуктов, которые найдутся у каждой хозяйки на кухне:

  • Мука (обязательно ее нужно предварительно просеять) 100 гр;
  • Овсянка (лучше всего использовать хлопья, которые очень быстро растворяются) 100 гр;
  • Сахар (необходимо взять песок) 100 гр;
  • Ванильный сахар 1 ч.л;
  • Разрыхлитель 1/2 ч.л;
  • Соль, сода 1/4 ч.л;
  • Яйцо 1 шт;
  • Шоколад темный ( при желании можно использовать даже горький шоколад) 50 гр.

Рецепт приготовления печенек основывается на шагах:

  • Смешать в глубокой посудине яйцо и сахар (2 вида);
  • Муку следует смешать с содой, а также с разрыхлителем;
  • Добавить остальные компоненты, тщательно перемешивая (шоколад должен быть тертым);
  • Используя ложку, выложить комочки теста на противень. Аккуратно придавить заготовку до сплюснутого состояния;
  • Отправить заготовки в духовку до получения румяной корочки.

С бананом

Данный вариант приготовления имеет необычный вкус.

Для приготовления выпечки нужно подготовить:

  • Основной ингредиент 1 стакан;
  • Бананы (использовать только спелые плоды) 2 шт;
  • Изюм (его также можно заменить на сухофрукты или на орехи) 20 гр.

Процесс приготовления очень прост:

  • Плоды банана выложить в миску, туда же положить разбухшие хлопья. Размять эти компоненты до появления однородной массы (она должна быть клейкой);
  • В полученную смесь добавлять изюм, помешивая основу;
  • Используя ложку выложить данную смесь на противень;
  • Запекать печеньки следует 10-15 мин до появления румяной корочки.

Перед подачей печеньки должны немного остыть.

Торт

Если вам не хочется кушать печеньки, то из них можно приготовить торт. Для его создания понадобится:

  • Печенье из овсянки (начинка в этой выпечке может быть разной);
  • Любое молочное печенье, например, юбилейное 500 гр;
  • Орехи грецкие (если их нет, то можно использовать любые другие) 1 стакан;
  • Кофе (лучше всего использовать растворимый продукт);
  • Сливки (любые) 300 мл;
  • Сметана (понадобится густая) 100 гр;
  • Банан 1 шт;
  • Взбитые сливки нам понадобятся для украшения нашего тортика.

Процесс приготовление делится на несколько шагов:

  • Печенье (овсяное) следует размять в крошку. Несколько горстей отложить в отдельное блюдце – они пригодятся в конце;
  • Остальные печеньки следует также размолоть (оставить часть для выкладывания дна);
  • Кофе заварить и добавить в консистенцию (добавлять необходимо до тех пор, пока основа не станет не слишком густой);
  • Грецкие орешки следует мелко нарубить и добавить в консистенцию. В массу следует добавить небольшие кусочки порубленного печенья;
  • В отдельной посуде следует взбить сливки со сметаной до полного загустевания;
  • Два вида печенья, а также крем следует перемешать;
  • Основу выложить в форму для торта;
  • Поверх основы выкладываем кусочки банана, а также посыпаем оставшимся печеньем. Украшаем также и взбитыми сливками;
  • Положить торт в прохладное место (лучше использовать холодильник).

Утром тортик можно достать и употребить в пищу с чаем.

Овсяное печенье без масла — это сладкая и очень вкусная выпечка, которая еще и очень полезна. Помимо этого, данные вкусности можно употреблять всем худеющим, т.к. в таких печеньках очень мало калорий.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/torty-i-deserty/ovsyanye-pechenki-razlichnye-varianty-prigotovleniya.html

Овсяное печенье

Овсяное печенье

Тарелочка с овсяным печеньем.

Дома случайно оказалось много геркулеса и я решила испечь любимое с детства овсяное печенье. Старую кулинарную книгу искать не стала, а попробовала рецепт с упаковки геркулесовых хлопьев. Получилось очень вкусно!

Печенье слегка похрустывает, ясно ощущается  рельеф разнонаправленно застывших в выпечке хлопьев (что так ценят его фанаты), не очень сладко (убежденные сладкоежки могут добавить еще пару ложек сахара).

Делать овсяное печенье легко, печется довольно быстро. В нем нет яиц и молока (но можете взять и молоко вместо воды), мало муки. Это простое домашнее лакомство сможет приготовить и начинающая хозяйка. Рекомендую. 

Даю 2 рецепта: овсяного печенья на сливочном масле и на растительном (постного). Оба – вкусные. Второе подойдет не только в Пост, но и в случае, если у вас аллергия на молочные продукты.

1. Рецепт овсяного печенья на сливочном масле

1.1. Состав овсяного печенья

на 30 штук (1,5 противня)

  • Вода (или молоко) – 100 г (чуть меньше половины стакана);
  • Сахар – 50 г (2 столовых ложки с горкой);
  • Щепотка соли;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Овсяные хлопья (обычные, геркулес) – 250 г (я брала ровно 3 стакана);
  • Мука – 50 г (2 столовых ложки с горкой);
  • Разрыхлитель (бакпульвер, пекарский порошок) – 2 чайных ложки;

Еще я добавляла 2 столовых ложки сухого белого вина – это не обязательно.

1.2. Как приготовить овсяное печенье

1.2.1. Сделать тесто для овсяного печенья

  • Смешать воду с сахаром и солью до полного растворения кристалликов.
  • Добавить овсяные хлопья. Перемешать.
  • Добавить размягченное масло (подержать при комнатной температуре минут 15, оно помягчает) и муку, смешанную с разрыхлителем. В этот же момент можно доливать вино и засыпать ванильный сахар, если будете их использовать. Все хорошо перемешать.
  • Накрыть миску с тестом крышкой, убрать в холодильник на 30 минут (тесто загустеет, потому что масло схватится).

Готовим овсяное тесто для вкусного печенья.

1.2.2. Сформировать овсяное печенье

  • Отщипнуть кусочек теста. Скатать его в шарик и прижать ладонью – получится круглая лепешка (печенье). Толщина печенья от 0,8 до 1 см.
  • Овсяные лепешки выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки (или смазанный маслом или жиром). Наколоть печенье вилкой.

Круглые лепешки из печенья формируются очень легко и быстро.

1.2.3. Испечь овсяное печенье

  • Поместить противень с печеньем из геркулеса в горячую духовку (180-200 градусов С).  Выпекать до появления вкусного аромата.

Печенье готово! Очень удобно выпекать его на пергаменте (бумаге для выпечки), печенье легко снимается, не пригорает, противень отмывать не нужно.

Готовое печенье на вид станет чуть потемнее исходного бледно-бежевого цвета, превратится в светло-коричневое. Оно не зарумянивается сильно, просто схватывается и чуть-чуть темнеет.  Если дожидаться темно-зажаристого цвета, печень может засохнуть (будет жестким) или сгореть.

Вкусное, рельефное и не сильно сладкое домашнее печенье из овсяных хлопьев

А наощупь готовое печенье не проминается и не пружинит (можете пальчиками попробовать, только осторожно).

Особенности приготовления овсяного печенья

Какие овсяные хлопья подходят для печенья

Я советую брать геркулес, то есть  – традиционные овсяные хлопья (которые надо варить).

Они придают выпечке более рельефный многогранный вкус, который так ценят в овсяном печенье его верные поклонники.

А когда печеньица получаются чуть тоньше (5-8 мм), именно грубоватый геркулес начинает головокружительно похрустывать. Так, что рука тянется за новой порцией… ну как тут удержаться?!

Но если у вас только  овсяные хлопья быстрого приготовления (не требующие варки), то можно испечь печенье и с ними. Оно получится более нежным и гладким. Тоже вкусно, только по-другому.

Овсяное печенье очень хорошо к чаю. Или молоку.

Обязательно ли класть муку овсяное тесто

Нет, не обязательно. Возьмите немного меньше воды или наоборот – добавьте еще горсть геркулеса (чтобы сохранить густую консистенцию теста). И у вас получится вкусное овсяное печенье без муки.

Можно добавлять не только пшеничную, но и овсяную муку или крахмал.

Как правильно говорить “Овсяное печенье”

Я понимаю, что большинство людей знает, как правильно ставить ударение в слове овсяное. Но хочу помочь продавцам кондитерских отделов научиться правильно произносить это слово: овсЯное (печенье),  ударение на “я”. А не овсянОе.

Меня это шокирует, честное слово. Очень режет слух.

Как хранить овсяное печенье

Горячее печеньице надо остудить, укрыв полотенцем. А потом хранить в пакете (плотно закрытом) или в жестяной банке. На открытом воздухе печенье из овсяных хлопьев будет постепенно сохнуть и черстветь. Хотя, некоторые ценят в нем именно этот смачный хруст)))

Приятного аппетита!

Тарелочка с овсяным печеньем.

2. Рецепт постного овсяного печенья

Если вы не пьете молока и не переносите сливочное масло, то могу вам предложить иной состав теста для овсяного печенья. Это тоже очень вкусно. Не только характерного манящего запаха сливочного масла, который украшает любую выпечку с его участием.

2.1. Состав постного овсяного теста

  • Геркулес – 3 стакана;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 50-100 г (кто как любит);
  • Соль – о,5 чайной ложки;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Мука (обычная или овсяная, можно крахмал) – 1-2 столовых ложки.

Никакой соды и разрыхлителя не надо.

2.2. Как делать

Я экспериментировала. И исходила из того, что, по сути, это печенье – песочное. Следовательно, температура выпечки должна быть 240-260 градусов С.

  • Поэтому, никакого пергамента (чтобы не сгорел), просто противень, смазанный маслом. Температура духовки – 260 градусов С (хорошо разогреть).
  • Все перемешать. Вымесить тесто до однородности (минут 5-7 старательно перемешивать рукой). Дать постоять, пока жидкое пропитает сухое.
  • Отщипывать, скатывать в шарик. Шарик расплющить в печенье на ладони (придать второй ладошкой). Полученное печенье выкладывать на противень.
  • Запечь печенье в очень горячей духовке (верхняя полка) до появления вкусного запаха выпечки (минут 5-10, смотря как разогрели хорошо). Как запахло – сразу вынимать. Сверху оно будет бледноватым, не сильно меняет цвет.
  • Готовое печенье выкладывать на ровную поверхность, чтобы не изогнулось при отвердевании. А потом храните как хотите, этот вариант печенья лежал у меня дня 3 открытым, ничего не было. Дольше хранить на открытом воздухе не советую, убирайте в пакет. Или доедайте))

Я так пекла уже последние 2 раза, было очень вкусно. Оно крошится, но не катастрофически. А есть вкусно не только готовое печенье, но и овсяное тесто. Это прямо деликатес, на вкус – почти как козинаки))) А если хотите экзотики – рецепт овсяного печенья с кедровыми орешками.

https://www.youtube.com/watch?v=s9yuty8akgk

Приятного аппетита!

Овсяное печенье на растительном масле – очень вкусное!

Выкладываем печенье на противень. Можно класть и поближе, оно не растет На противень поместится около 30 штук Домашнее овсяное печенье
Хрупкое, но очень вкусное печенье! Вкусное печеньице Вкусное постное овсяное печенье

Вкусное домашнее печенье на скорую руку

Фото овсяного печенья, приготовленного по этому рецепту

Ольга Пак-Ким испекла овсяное печенье по нашему рецепту, ее впечатления: “Добавила разнообразные орехи и кунжут, плюс сушеную курагу))) Идеальный базовый рецепт ) Туда можно добавлять все ,что угодно. Просто Класс)))”.

Домашнее овсяное печенье с курагой, кунжутом и орехами, приготовленное Ольгой Пак-Ким. Какая молодец! )))

Вкусное печенье ОЛьги Пак-Ким с курагой, орехами и кунжутом Овсяное печенье Ольги Пак-Ким

Источник: http://amamam.ru/ovsyanoe-pechenie/

Постное печенье без яиц — рецепты

Далеко не всегда можно найти все необходимое для выпечки.

Так многие хозяйки откладывают свои кулинарные творения на следующий раз, но ведь можно обойтись и без некоторых ингредиентов.

Если в вашем холодильнике нет яиц, то не стоит отчаиваться. Следующие рецепты помогут вам сделать чудесное печенье без яиц.

Рецепт постного овсяного печеньяИнгредиентыСпособ приготовленияРецепт вкусного печенья ЗамелахИнгредиентыСпособ приготовления […]

Далеко не всегда можно найти все необходимое для выпечки.

Так многие хозяйки откладывают свои кулинарные творения на следующий раз, но ведь можно обойтись и без некоторых ингредиентов.

Если в вашем холодильнике нет яиц, то не стоит отчаиваться. Следующие рецепты помогут вам сделать чудесное печенье без яиц.

Рецепт постного овсяного печенья

Печенье без яиц может быть разным, но огромной популярностью пользуется овсяный десерт.

К тому же, овсяные хлопья – это очень полезный продукт, который наполняет наш организм энергией и витаминами.

Кроме пользы, нужно отметить и прекрасные вкусовые характеристики овсяного печенья.

Ингредиенты

Итак, для приготовления вам понадобится:

  • овсяные хлопья – 200 грамм;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар – 150 грамм;
  • гашеная сода;
  • растительное масло – одна вторая стакана;
  • пшеничная мука – 200 грамм.

Рецепт достаточно простой, чтобы придать ему изысканности, можно добавить орехов или сухофруктов. Такое овсяное печенье без яиц готовится крайне быстро.

Способ приготовления

  • Первым делом необходимо перемолоть геркулесовую кашу. Стоит отметить, что можно применять и обыкновенную овсяную муку. Так постное печенье из овсяных хлопьев не потеряет своего прекрасного вкуса.
  • Далее, смешиваем в одной емкости сахар, масло, овсяную муку и воду. Все тщательно перемешиваем. Рецепт указывает, что вода должна быть комнатной температуры. В самом конце добавляем гашеную соду и сухофрукты при желании.
  • Полученное тесто нужно поставить в холодильник хотя бы на полчаса. В результате мука хорошенько набухнет, а постное овсяное печенье получится гораздо вкуснее. Тесто должно быть достаточно плотным, а не жидким. Во время готовки отталкивайтесь именно от данной информации.
  • После этого достаем печенья и формируем небольшие шарики. Раскладываем постное овсяное печенье на противень так, чтобы между ними оставалось достаточно места. Выпекаем печенья на протяжении двадцати — тридцати минут при температуре 200 градусов. Вынимаем его тогда, когда изделия станут красивого светло-коричневого цвета.
  • Если вы любите более хрустящее печенье, то оставьте его просто на столе. А вот если вам по вкусу более мягкие изделия, то накройте их полотенцем. Рецепт несложный и не отнимает много времени, чем и заслужил свое популярность.

Рецепт вкусного печенья Замелах

Постное овсяное печенье – это далеко не единственный рецепт, который не нуждается в яйцах. Печенье «Земелах» пользуется огромной популярностью на территории Европы, а вот в нашей стране этот рецепт не совсем известен. Но мы расскажем вам, как приготовить это вкуснейшее лакомство.

Ингредиенты

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • сахар – 125 грамм;
  • немного корицы;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • растительное масло – четвертая часть стакана;
  • мука – 280 грамм;
  • щепотка соли;
  • сода.

Способ приготовления

В одной емкости смешиваем масло, соль, ванильный и обыкновенный сахар. Все хорошенько перемешиваем. Добавляем соду.
Добавьте нужное количество муки и замесите тесто.

Муки может понадобиться немного больше, чем указано в ингредиентах. Тесто должно быть достаточно плотным, а не жидким. Во время готовки отталкивайтесь именно от данной информации.

Емкость накройте полотенцем и поставьте в холодильник на двадцать — тридцать минут. Так тесто можно будет очень просто раскатать и хорошо разрезать.

Предварительно смазываем скалку и противень подсолнечным маслом. Это процедура необходима. Раскатываем тесто толщиной не более 7 миллиметров. При помощи ножа делим тесто на одинаковые ромбики. Обильно посыпаем сахаром и корицей.

Специалисты рекомендуют предварительно смешать эти два ингредиента. Помещаем печенье в заранее разогретую духовку на пятнадцать минут. Температура приготовления – 200 градусов. Печенье можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Как видите, рецепт доступен абсолютно каждому, главное, приложить максимум усилий и стараний.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Источник: http://xcoffee.ru/desserts/cookies/pechene-bez-yaic.html

Овсяное печенье: рецепты без муки, масла и яиц

TortyDoma.ru −> Печенье

  • 1 Без муки
  • 2 Без сливочного масла
  • 3 Без яиц

Овсяное печенье является одним из наиболее популярных видов выпечки. Обычно оно обходится недорого, поскольку в нем используются самые обычные продукты, а его польза не вызывает сомнений.

Печенье из овсяных хлопьев содержит витамины группы В, А, РР, К, магний, йод, железо, фосфор, кальций, органические кислоты.

Приготовленный десерт содержит большое количество натуральной клетчатки, белки, легко усваиваемые углеводы и минимум жиров.

Чтобы увеличить пользу, можно приготовить овсяное печенье без масла и без маргарина, сократить количество сахара, не использовать яиц и молока, что особенно актуально для тех, кто постится. Рассмотрим различные рецепты, которые позволят сделать овсяное печенье с минимумом компонентов.

Без муки

Простой рецепт – овсяное печенье без муки – это вовсе не пресные лепешки несъедобного вида.

Хлопья, особенно перемолотые на кофемолке, являются заменой обычной пшеничной муки, но позволяют приготовить диетическое овсяное печенье с меньшим количеством калорий. Итак, печенье овсяное без муки.

Ингредиенты

Рецепт овсяного печенья потребует от вас следующих ингредиентов:

  • яйца – 2 шт.;
  • 700 граммов овсяных хлопьев мелкого помола;
  • 1 стакан изюма без косточек;
  • два лимона среднего размера;
  • 2 крупные яблока;
  • 2 пакета ванильного сахара;
  • 5 грамм соды;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 150 грамм сахара-песка;
  • по желанию можно добавить сухую молотую корицу или другие пряности.

Можно сделать такое овсяное печенье без муки и сахара, заменив его заменителем сахара или сделать его с медом.

Способ приготовления

Итак, печенье без мучной основы на овсяных хлопьях сделаем следующим образом:

  1. Вначале подготовьте лимон. Промойте плод, обдайте кипятком, аккуратно сотрите желтую поверхность цедры, натрите лимон на мелкой терке. Белую часть кожуры старайтесь не использовать, поскольку она сильно горчит. Мякоть лимона также необходимо использовать – выдавите сок и процедите его от косточек и остатков мякоти.
  2. Теперь взбейте яйца в удобной для вас миске, чтобы они превратились в устойчивую пену. Добавьте, желательно прямо в процессе взбивания, сахар, соду, которую необходимо сбрызнуть лимонным соком, и ваниль.
  3. В готовую смесь добавьте овсяные хлопья, размешайте и дайте настояться приблизительно 15 минут, чтобы все хлопья впитали в себя жидкости и увеличились в объеме.
  4. Теперь запарьте изюм, через 15 минут после того, как вы залили его кипятком, откиньте его на сито и разложите на сухой салфетке или полотенце. Обсушенный изюм всыпьте в тесто и размешайте.
  5. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, натрите очень мелко или взбейте блендером в пюре. Добавьте яблоки в тесто и еще раз хорошо размешайте.
  6. Сливочное масло сильно размягчите, если оно очень холодное, натрите на мелкой терке, добавьте в хлопья и размешайте руками, как фарш на котлеты. В конце добавьте лимонную цедру и сок.
  7. Заранее разогрейте духовку примерно до 200 градусов, застелите противень и выложите на него маленькие кружочки из теста, которые удобнее всего сформировать влажными руками. Чтобы изюм не потемнел в процессе запекания, прикройте печенье еще одним листом пергамента и запекайте около 20 минут.

Такое печенье можно сделать не только с изюмом, но и с другими сухофруктами, вместо яблок использовать бананы, кусочки цитрусовых, орехи. Сода также прекрасно заменяется разрыхлителем теста, в этом случае сок лимона использовать для его гашения не нужно.

Без сливочного масла

Сливочное масло является продуктом животного происхождения, к тому же богатым холестерином.

Поэтому его не используют во время поста, а также люди, которые следят за состоянием здоровья и придерживаются сбалансированного питания. Любая диета также предусматривает сокращение животных жиров.

Поэтому предлагаем вам испечь овсяное печенье без масла и сахара, используя масло растительное и мед.

Ингредиенты

На овсяное печенье с растительным маслом возьмите такие продукты:

  • 145 граммов муки первого или высшего сорта;
  • 7-10 граммов разрыхлителя теста;
  • 1 яйцо;
  • 5 граммов сухой молотой корицы;
  • 1/4 стакана растительного масла без аромата (рафинированного подсолнечного, кукурузного или другого);
  • 1,5 стакана слегка поджаренных овсяных хлопьев;
  • 65 миллилитров жидкого меда;
  • по 50 граммов дробленых грецких орехов, изюма, сушеной клюквы и немного шоколадной крошки для украшения.

Если будете готовить диетическое овсяное печенье, шоколадную крошку и орехи лучше не использовать или заменить их кусочками свежих ягод или фруктов, в которых меньше калорий. Поскольку овсяное печенье без сахара, придать сладости выпечке должен мед, но его можно заменить сахарозаменителем или другими подсластителями.

Способ приготовления

Сделать овсяное печенье с растительным маслом можно очень быстро:

  1. В глубокой миске смешайте разрыхлитель, сухую молотую корицу и муку. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, погашенную соком лимона или уксусом, но в этом случае соду нужно добавлять в жидкую основу.
  2. Растительное масло смешайте при помощи венчика с яйцом, в процессе добавьте жидкий мед. Если он затвердел, его необходимо предварительно растопить в микроволновой печи и остудить до комнатной температуры, и только затем смешивать с яйцами.
  3. Соедините масляную и мучную смеси, взбейте миксером до однородности. У вас должно получиться липкое и достаточно жидкое тесто.
  4. Теперь в него добавляем овсяные хлопья, сухофрукты и кусочки шоколада. Готовая масса должна быть достаточно плотной, вымешивать его можно руками, как фарш.
  5. Осталось сформировать диетическое овсяное печенье. Для этого смочите руки, сформируйте небольшие шарики и переложите их на небольшом расстоянии друг от друга на застеленный пергаментом противень.
  6. Выпекайте изделия при температуре 185 градусов в течение 12 минут.

Еще можно сделать такое овсяное печенье без яиц и муки, используя только овсяные хлопья и оставшиеся компоненты.

Без яиц

Куриные яйца добавляют в выпечку для того, чтобы она была более рассыпчатой и мягкой. Однако, даже не имея ни одного яйца в холодильнике, можно приготовить достаточно вкусное овсяное печенье без яиц, без масла и без некоторых других ингредиентов, получив на выходе неплохой результат.

Ингредиенты

Для печенья без яиц вам потребуются такие продукты:

  • 350 граммов хлопьев «Геркулес»;
  • 1 крупное сладкое яблоко;
  • около 7 столовых ложек белой муки;
  • немного сухой молотой корицы;
  • щепотка соли;
  • 1/4 стакана сметаны;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка без верха соды, гашенной уксусом.

Овсяное печенье без яиц, рецепт которого мы предлагаем, будет еще вкуснее и ароматнее, если вы добавите немного ванили.

Сметану в данном случае можно заменить натуральным йогуртом или густым кефиром, а яблоко – бананом, грушей или другими фруктами.

Хлопья лучше использовать мелкого помола, предварительно просушив их на сухой сковороде около 15 минут, помешивая, пока они не приобретут золотистый оттенок, а затем немного измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

Способ приготовления

Итак, даже если в холодильнике нет яиц  или вы по каким-либо причинам не хотите их употреблять, можно приготовить вкусное и ароматное печенье из овсяных хлопьев:

  1. Обжарьте хлопья, остудите, перемелите блендером или кофемолкой до крупной крошки.
  2. Сливочное масло достаньте заранее из холода и дайте ему стать мягким, порубите кусочками, переложите в глубокую посуду. Сюда добавьте сахар, сметану, взбейте, чтобы смесь побелела и стала пышной.
  3. Теперь добавьте немного сухой корицы, соду, предварительно сбрызнутую соком лимона либо же уксусом, взбейте до однородности.
  4. Яблоко по желанию очистите от кожуры, обязательно удалите перепонки и семена, натрите на терке или взбейте в пюре блендером. Добавьте всё это в основную массу и перемешайте.
  5. Теперь добавляем перемолотые овсяные хлопья, перемешиваем. Нужной консистенции теста добиваемся за счет добавления муки. Ее может потребоваться больше или меньше в зависимости от размера яблока. Тесто должно получиться достаточно густым, чтобы вы смогли руками сформировать из него печенье.
  6. Застилаем противень пергаментом, слегка присыпаем его мукой. Ложкой или влажными руками формируем шарики. Перекладываем их на бумагу, оставляем зазоры. Теперь каждый сделанный шарик надо слегка приплюснуть.
  7. Выпекаем изделия при 180 градусах около 15 минут. Готовность определяется по корочке, она должна стать румяной, а внутри печенье должно остаться мягким.

Как правило, овсяное печенье сразу после выпекания остается мягким, а в процессе охлаждения затвердевает и получается хрустящим и рассыпчатым.

За счет добавления фруктового или ягодного пюре изделия получаются более влажными внутри. Если вы используете сочный свежие фрукты, желательно сцедить лишний сок, чтобы он не испортил консистенцию печенья.

Кроме того, можно добавлять домашнее варенье, джем, повидло, что сделает выпечку более мягкой.

Вакансия! Получайте вознаграждение за пошаговое фото нашего рецепта! (Вам понравился рецепт?)
Загрузка…

Источник: http://TortyDoma.ru/pechenja/ovsyanoe-bez-muki-masla-yaic.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий