Печенье из кукурузной муки с яйцами и без: рецепты с фото

Содержание
  1. Вкусное печенье из кукурузной муки — 3 классных рецепта
  2. Диетическое печенье из кукурузной муки с творогом
  3. Ароматное печенье из кукурузой муки
  4. Вкусное печенье из кукурузной муки. Рецепты приготовления
  5. Общая информация
  6. Печенье из кукурузной муки: рецепты для аллергиков
  7. Процесс формирования и выпечки
  8. Подача к столу
  9. Постное печенье из кукурузной муки: рецепты
  10. Приготовление теста
  11. Как формировать и выпекать в духовке?
  12. Подведем итоги
  13. Печенье из кукурузной муки, интересный рецепт
  14. Польза “кукурузного” печенья
  15. Ингредиенты для нашего печенья
  16. Приготовление печенья из кукурузной муки
  17. Похожие рецепты
  18. Рецепт печенья кукурузной муки для детей. Рецепты для детей. GrudnojRebenok.ru
  19. Кукурузное печенье – рецепт
  20. Печенье из кукурузных хлопьев – рецепт
  21. Печенье из кукурузной муки
  22. Печенье из кукурузной муки -рецепт с фото:
  23. Выпечка из кукурузы или готовим полезное печенье
  24. Такая полезная кукуруза
  25. Выпекаем полезное печенье
  26. -рецепт приготовления печенья из кукурузной муки
  27. Кукурузная мука – полезные свойства, состав, калорийность и приготовление полезной домашней выпечки
  28. Рецепты из кукурузной муки
  29. Кукурузный хлеб
  30. Торт из кукурузной муки
  31. Кукурузное печенье
  32. Пирожки из кукурузной муки
  33. Мексиканская лепешка
  34. Мамалыга
  35. Блинчики

Вкусное печенье из кукурузной муки — 3 классных рецепта

Шеф-повар

Мы с вами уже не в первый раз будем готовить печенье. На столе печенье из рисовой и кукурузной муки долго все равно не задержится. Несмотря на то, что оно диетическое и готовится без сахара, оно все равно остается одним из любимых лакомств.

Внимание: рецепт домашнего печенья подойдет для аллергика – ребенка или взрослого, т.к. готовится без яиц, молока, масла и без глютена.

Далее приготовим печенье из кукурузной муки (рецепты с фотографиями).

Ингредиенты для приготовления:

  1. 1 ст.муки кукурузной;
  2. 1 пакетик разрыхлителя;
  3. 150г свежей сметаны;
  4. 1 куриное яйцо;
  5. 3ст.л. сахара или меда.

Время приготовления: 1ч.

Количество порций: 4-6 штук.

Кукурузное печенье (безглютеновое) для детей с фото

При детской диете все продукты должны быть натуральными и свежими. Дата изготовления сметаны указана на упаковке. Яйцо опустите в стакан с водой. Чем меньше ему дней, тем ближе оно будет находится ко дну.

Достаем кастрюлю. Разбиваем яйцо. Всыпаем 3 столовых ложки сахарного песка. Мы предпочитаем заменять его на мед.

Но учтите, если готовите для аллергиков, лучше оставить все ингредиенты по рецепту. Объем сладости варьируйте по вашему желанию, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Включаем миксер на средней скорости. Взбиваем смесь, пока песок полностью не растворится.

Внимание: масса должна приобрести светлый оттенок.

Вливаем сметану. Еще раз включаем миксер, но уже на максимальной скорости. Взбиваем. Добавляем сметану. Смешиваем.

Кукурузную муку просеиваем в отдельную миску. Затем понемногу начинаем всыпать к тесту, включив миксер на минимальной скорости. Замешиваем однородное эластичное тесто. У вас должен получиться шар, который не будет прилипать к рукам.

Внимание: тесто с кукурузной мукой из одинакового количества ингредиентов получится разной консистенции из-за разных процентов жирности сметаны и качества муки. В следствии чего если тесто жидкое, добавьте больше муки. Если наоборот густое, влейте сметаны.

Противень для духовки застилаем фольгой или бумагой для выпечки. От теста отщипываем по кусочкам тесто. Скатываем в руках кругляши, обваливаем каждый в сахаре или сахарной пудре. Выкладываем на противень.

Когда постное печенье из кукурузной муки будет полностью выложено, в чашку разбиваем яйцо. Силиконовой кисточкой смазываем каждый кругляш яичной смесью. Это придаст печенью без глютена золотистую корочку.

Печем около 20 минут при 180 градусах.

Вкусное печенье из кукурузной муки готово. Подаем на стол. Разливаем по чашкам ароматный свежезаваренный горячий чай. Наслаждаемся приятным чаепитием с полезным печеньем в кругу семьи. Приятного аппетита.

Печенье из кукурузной муки видео:

https://youtu.be/Bs02kysQ074

Диетическое печенье из кукурузной муки с творогом

Основа этого рецепта составляет пшеничная мука, но ее может заменить специальная смесь без глютена. Также есть вариант самостоятельно сделать смесь в соотношении 1 к 1 из кукурузной и рисовой муки, либо кукурузной и овсяной – получится овсяное печенье без глютена.

Ингредиенты для приготовления печенья:

  • 1 пачка творога (250г);
  • 250г кукурузной муки;
  • 200г слив.масла;
  • 1ст.л.сметаны;
  • 2ст.л.сахара или 1 банан;
  • щепотка соды.

Способ приготовления

  • Масло достаем из холодильника. Творог протираем через сито или взбиваем миксером, чтобы избежать комочков. Всыпаем сахар. Можно приготовить печенье без глютена с бананом. Сладость фрукта заменит песок.
  • Смешиваем творожную смесь миксером. Добавляем сливочное масло. Еще раз смешиваем. Всыпаем муку из кукурузы. Соду гасим парой каплями уксуса в столовой ложке. Добавляем к тесту. Сразу вливаем сметану. Еще раз взбиваем миксером.
  • Духовку включаем на 180 градусов. Противень застилаем фольгой ли бумагой для выпекания. Столовой ложкой выкладываем шарики теста. Печем 20-25 минут. Затем перекладываем на тарелку. Подаем на стол песочное печенье из кукурузной муки с горячим чаем. Приятного аппетита.

Совет: помимо банана в печенье можно добавить любой вид сухофруктов (курага, чернослив, изюм). Предварительно их следует замочить в стакане кипятка и оставить на полчаса. Сухофрукты обладают полезными свойствами и практически никогда не вызывают аллергию.

Ароматное печенье из кукурузой муки

Вариантов приготовления диетического печенья в интернете можно найти не один десяток мы приготовим десерт используя кукурузную с добавлением лимона.

Ингредиенты для печенья:

  • 1,5 стакана муки кукурузной;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана свежей сметаны;
  • 2-ст.л.сахарного песка;
  • ½ штуки лимона;
  • 1ч.л.разрыхлителя.

Рецепт приготовления

  • Из половинки лимона натираем цедру на мелкой терке. Выжимаем сок (1ч.л.) В чашу миксера насыпаем сахарный песок и разбиваем куриное яйцо. Включаем миксер и взбиваем пока смесь не посветлеет.
  • Начинаем просеивать кукурузную муку в смесь, параллельно взбивая. Вливаем лимонный сок и добавляем цедру. Еще раз смешиваем. Замешиваем тесто вручную. Оно не должно прилипать к рукам.
  • Раскатываем тонкий пласт теста. Формочками вырезаем печенье. Выкладываем на противень, застеленный фольгой.
  • Ставим в духовку на 25 минут-180 градусов. Подаем на стол теплыми. Приятного аппетита.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/vypechka/usnoe-i-prostoe-pechene-iz-kukuruznoj-muki.html

Вкусное печенье из кукурузной муки. Рецепты приготовления

Как следует готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты этого необычного десерта будут представлены в этой статье.

Общая информация

Печенье из кукурузной муки, рецепты которого должны знать все хозяйки, получается не менее вкусным и питательным, нежели десерт из пшеничного продукта.

Более того, такое лакомство очень часто спасает тех, кому не разрешено употреблять традиционную выпечку. Ведь сегодня существует большое количество людей, у которых проявляется сильнейшая аллергическая реакция на пшеничную муку.

Поэтому рецепты такой выпечки следует обязательно хранить в своей кулинарной книге.

Печенье из кукурузной муки: рецепты для аллергиков

Мало кто знает, но кукурузная мука намного полезней пшеничной. Согласно утверждениям специалистов, она представляет собой хорошее средство от малокровия. Кроме того, этот продукт стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника, а также обладает выраженными мочегонными свойствами.

https://www.youtube.com/watch?v=LFa0yOvmSM8

Выпечка из кукурузной муки способна выводить из организма все лишние жировые накопления, укреплять зубы и костные ткани, повышать эластичность сосудов. Также блюда с применением этого продукта служат отличной пищей для людей, страдающих от туберкулеза или желудочных расстройств.

Так как готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты такой выпечки могут требовать применения разных продуктов. Если у вас имеется аллергия на пшеницу, то рекомендуем приобрести следующие ингредиенты:

  • муку кукурузную – 2 полных стакана;
  • густую, жирную сметану – около 160 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 десертную ложку;
  • сахар – около 3 больших ложек в тесто и еще немного для посыпки домашнего лакомства;
  • яйцо крупное – 1 шт.

Как следует готовить печенье из кукурузной муки? Рецепты этого лакомства требуют интенсивного замеса основы. В глубокую миску всыпают сахар и разбивают яйцо. Взбив компоненты миксером, к ним добавляют сметану.

Снова перемешав продукты, в ту же посуду выкладывают всю кукурузную муку и разрыхлитель.

Замесив тесто, его оборачивают пищевой пленкой и на ¼ часа отправляют в холодильник.

Процесс формирования и выпечки

Как правильно формируется печенье из кукурузной муки? Рецепты рассматриваемой выпечки могут требовать применения разных приспособлений.

От готового кукурузного теста отщипывают небольшие кусочки, которые в последующем скатывают в шарики и немного расплющивают в ладонях. Получив аккуратный полуфабрикат, его с одной стороны обмакивают в сахарный песок. Далее изделие выкладывают на противень посыпанной частью вверх.

Сделав все полуфабрикаты аналогичным образом, их отправляют в разогретую духовку. Выпекать кукурузный десерт следует при 180 градусов около 18-22 минут (до подрумянивания).

Подача к столу

Употреблять домашнее печенье, сделанное из кукурузной муки, лучше в горячем виде. Его выкладывают на красивую тарелку, а затем подают гостям вместе с чаем.

Постное печенье из кукурузной муки: рецепты

Если вы придерживаетесь Великого поста или же ограничиваете себя в потреблении животных продуктов, то рассматриваемый рецепт подойдет для вас лучше всего.

Итак, чтобы самостоятельно сделать постное печенье с применением кукурузной муки, необходимо иметь:

  • муку кукурузную мелкого помола — 1 стакан;
  • муку пшеничную обычную — 1 стакан;
  • сахар мелкий белый — 0,5 стакана;
  • воду питьевую холодную — 100 мл;
  • арахис жареный, истолченный – 35 г;
  • растительное масло без аромата — 100 мл;
  • соду столовую и уксус — по 5 г.

Приготовление теста

Следует сразу же отметить, что для тех людей, у которых отмечается сильнейшая аллергическая реакция на пшеничную муку, рассматриваемый десерт не подойдет. Это связано с тем, что упомянутый запрещенный продукт добавляется в тесто.

Итак, чтобы замесить основу для домашнего постного печенья, в тарелке необходимо смешать оба вида муки. Далее к ним требуется добавить сахар.

После этого в отдельной емкости следует соединить растительное масло и воду.

В дальнейшем к ним необходимо выложить столовую соду, погашенную натуральным уксусом.

Интенсивно перемешав все компоненты, вы получаете довольно плотное тесто. Чтобы оно “дошло”, его оставляют под салфеткой на 10-12 минут.

Как формировать и выпекать в духовке?

После приготовления основы ее присыпают смесью из кукурузной и пшеничной муки, а затем раскатывают в пласт до 5 мм толщиной. Далее полученный лист нарезают кружочками, используя горлышко обычного стакана или рюмки.

Обсыпав верхнюю часть полуфабрикатов жареным и истолченным арахисом, их выкладывают на лист с пекарской бумагой. В таком виде изделия отправляют в духовку. При 180 градусах домашнее печенье выпекают около 20 минут.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как в кулинарии используется кукурузная мука. Рецепты выпечки (печенье из нее получается очень вкусным и нежным) были подробно описаны выше. Воспользовавшись ими, вы обязательно порадуете всех членов вашей семьи.

Источник: http://.ru/article/246873/usnoe-pechene-iz-kukuruznoy-muki-retseptyi-prigotovleniya

Печенье из кукурузной муки, интересный рецепт

Бывает так, что некоторым людям недоступна традиционная выпечка. Не потому, что они не умеют готовить или не в состоянии её купить в ближайшей пекарне.

Причина в другом – аллергия на пшеничную муку, которая встречается достаточно часто. Однако это вовсе не означает, что теперь можно забыть про вкусные печенюшки, например.

Нет, ХозОбоз этого не допустит! Поэтому приготовьтесь сегодня к тому, что бы будем готовить печенье из кукурузной муки.

Итак, печенье из кукурузной муки. Рецепты его имеются во многих кулинарных книгах и на соответствующих сайтах.

Для многих рецепты выпечки из кукурузной муки всё ещё воспринимаются немного в диковинку, однако на самом деле использовать этот продукт для приготовления хлеба, разнообразных лепёшек и печенья люди начали очень давно.

Родиной кукурузы является Мексика. Именно там была введена она в культуру ориентировочно от 7 до 12 тысяч лет назад.

Учёные-археологи рассказывают, что в те далёкие времена кукурузные початки были примерно раз в десять меньше, чем у сортов современных, а в длину не превышали трёх-четырёх сантиметров.

Предком кукурузы было местное растение, которое называлось теосинте.

Пока кукуруза выращивалась на малых площадях мексиканских высокогорий, она оставалась сравнительно однообразной с точки зрения генетики. Однако где-то с XV века до н. э.

эта культура начала стремительно распространяться по Мезоамерике. Это были новые условия, для которых потребовались и новые сорта, что стало стимулом для усиленной селекции кукурузы, и в XII—XI веках до н. э.

появилось множество новых сортов.

Кукуруза сыграла огромную роль в истории Америки. По сути, почти все мезоамериканские цивилизации — цивилизация майя, Ольмекская культура, цивилизация ацтеков и пр.

— своим появлением и расцветом обязаны, прежде всего, именно кукурузе, оттого что именно она стала основой высокопродуктивного земледелия, а без него, как известно, развитое общество возникнуть никак не могло.

Да и как забыть, что у древних майя одним из главных богов был Кетцалькоатль (он же Кукулькан) – бог кукурузы.

Абы кого божеством не сделают, ведь так? Так что без ложной скромности отметим, что сегодня мы будем готовить воистину божественное кукурузное печенье.

Польза “кукурузного” печенья

Кукурузная мука не зря так популярна, ведь она является отменным средством от малокровия, стимулирует перистальтику кишечника и желчевыделение, обладает мочегонными свойствами.

 Учёные полагают, что кукурузная мука способствует укреплению сердечнососудистой системы, нормализирует кровообращение, замедляет процессы старения. Блюда из кукурузной муки выводят из организма жировые накопления, повышают эластичность кровеносных сосудов и даже укрепляют зубы.

А ещё выпечка из кукурузной муки является отличной пищей для тех, кто страдает туберкулёзом или желудочными расстройствами.

Ингредиенты для нашего печенья

  • Мука кукурузная – 2 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сметана – 160 г;
  • Сахар – 3 ст. л. (ещё немного нам понадобится сахара для посыпки печенья);
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление печенья из кукурузной муки

  1. В глубокую миску помещаем сахар и яйцо. Кстати, сахара вы можете взять и чуть больше, чем 3 столовые ложки – это сугубо дело вкуса.

    Помещаем в миску яйца и сахар

  2. Миксером взбиваем сахар с яйцом.

    Яйца с сахарным песком взбиваем миксером

  3. В результате должна получиться пышная светлая масса. Добавляем в неё сметану. В данном случае ХозОбоз использует сметану низкой жирности. Всё перемешиваем миксером или ложкой.

    В получившееся пышное тесто добавляем сметану и снова смешаем

  4. Добавляем разрыхлитель и кукурузную муку. Она имеет жёлтый цвет и бывает разного помола. Мы берём ту, что смолота мелко, но, в любом случае, даже кукурузная мука мелкого помола выглядит достаточно грубой в сравнении с пшеничной мукой.

    Загущаем тесто кукурузной мукой мелкого помола

  5. Перемешиваем все ингредиенты. Как видите, масса выглядит достаточно рыхлой.

    Смешиваем все компоненты теста

  6. В результате получается вот такой плотный, не липнущий к рукам и достаточно пластичный шар теста. Однако ХозОбоз хочет обратить ваше внимание на то, что мука и сметана бывают разными, поэтому тесто из одинакового количества ингредиентов у разных хозяек может получиться, соответственно, разным. Поэтому всегда ориентируйтесь по той муке и сметане, которую используете вы. То есть, если тесто сильно липнет к рукам – добавьте муки, если оно слишком рыхлое – добавьте сметаны. На фото показано, каким должно быть тесто для приготовления данного вида печенья.

    Тесто пригодное к выпеканию должно быть эластичным и ни в коем случае не липнуть к рукам. Именно поэтому независимо от пропорций ориентируйтесь именно на консистенцию

  7. От теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем из каждого шарик и немного расплющиваем в ладошке, чтобы получилось вот такое круглое печенье.

    От куска теста отделяем вручную небольшие кусочки, которые вначале следует скатать в шарик, а потом приплюснуть и придать форму лепешки

  8. А теперь каждую печенюшку мы обмакиваем со всех сторон в сахаре. Тут как раз тот случай, что сахар желательно использовать мелкий.

    Каждое печенье следует обвалять в сахаре

  9. Выкладываем кукурузное печенье на противень, который не забываем заблаговременно застелить пергаментом.

    Затем печенье помещаем на противень устланный специальной бумагой

  10. Выпекаем кукурузное печенье при 180С ориентировочно 18 минут.

    Выпекать кукурузное печенье следует примерно 18 минут при температуре 180 градусов

Сегодня мы приготовили кукурузное печенье на сметане, но есть ещё постное печенье из кукурузной муки, в котором не используются ни сметана, ни яйца.

А можно также вместо сметаны использовать масло, тогда получится песочное печенье из кукурузной муки.

Впрочем, это несколько другая история, к которой ХозОбоз может вернуться как-нибудь в будущем.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/pechene-iz-kukuruznoj-muki-interesnyj-recept/

Рецепт печенья кукурузной муки для детей. Рецепты для детей. GrudnojRebenok.ru

Хочется иногда погрызть тепленького, свежеприготовленного хрустящего печенья, но так лень возиться с тестом, искать какие-то рецепты.

Мы вам сегодня расскажем, как быстро сделать печенье из кукурузной муки, рецепты приготовления которого будут по плечу даже новичку. Почему из кукурузной муки? Да потому что она намного полезнее пшеничной.

Кукурузная мука, помимо того, что обогащает наш организм витаминами и клетчаткой, способна выводить излишки холестерина из организма и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Кукурузное печенье – рецепт

  • мука кукурузная – 180 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Масло комнатной температуры взбиваем, подсыпая сахарную пудру. Туда же отправляем и ванильный сахар. На высоких оборотах, постепенно, одно за другим добавляем яйца.

Снижаем обороты и подсыпаем понемногу кукурузную муку. Получаем тягучее, тесто приятного цвета.

Отрезаем уголок целлофанового пакета и наполняем его готовым тестом. Лист бумаги для выпечки смазываем маслом, отсаживаем на лист небольшие кругляшки и ставим их в духовку, температура примерно 200 градусов, кукурузное печенье должно слегка подрумяниться.

Такое быстрое печенье получается рассыпчатым и очень вкусным.

Печенье из кукурузных хлопьев – рецепт

На высоких оборотах взбиваем холодные белки с сахарной пудрой в крутую пену, добавляем ванильный сахар в процессе взбивания. Во взбитые белки выкладываем кукурузные хлопья.

Смазываем лист бумаги для выпечки сливочным маслом, и мокрой ложкой выкладываем круглые небольшие печенья. Выпекаем, или скорее подсушиваем при температуре 140 градусом примерно 40 минут. Готовое кукурузное печенье напоминает безе, а кукурузные хлопья придают ему особую пикантность и вкус.

Вдогонку к рецепту лакомства на кукурузной муке, советуем вам опробовать классическое овсяное печенье. не менее нежное и вкусное.

Печенье из кукурузной муки

Просто, полезно, вкусно и актуально -это то, что можно сказать о предлагаемом рецепте печенья из кукурузной муки для детей.

Кроме этого, подкупает и его доступность, ведь приготовлено оно из самых обычных и недорогих продуктов.

Кукурузное печенье, рецепт которого мы описываем в данном мастер – классе, очень полезно для здоровья.

Этот рецепт печенья как раз то, что мы желаем для разнообразия нашего питания и лакомиться им можно сколько угодно, практически себя не ограничивая, в разумных пределах, разумеется.

Такие сухие печенюшки. почти как традиционная «сушка», могут храниться достаточно долго, это еще одно их достоинство: в выходной день приготовили, и хватит на несколько рабочих дней побаловаться вкусненьким.

Печенье кукурузное содержит в своей рецептуре консервированную кукурузу, из нее готовится пюре и соединяется с остальными ингредиентами, получается волшебное лакомство гурманов.

Печенье кукурузное -ингредиенты:

  • кукуруза консервированная – 1 банка,
  • муку кукурузная – 3 ст.л.,
  • мука пшеничная – 3 ст.л.,
  • крахмал – 2 ст.л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • сахар – 3 ст.л.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • сода – ½ ч.л.

Печенье из кукурузной муки -рецепт с фото:

Что касается сахара, то в рецепте его количество может быть вами скорректировано, в ту или другую сторону, в зависимости от вашего желания, печенье в любом случае, даже абсолютно без сахара, получится очень вкусным, диабетикам на заметку.

Используемая в рецепте консервированная кукуруза придает приготавливаемому печенью особую изюминку, причем все продукты, перечисленные в рецепте, отлично между собой сочетаются.

Итак, для начала приготовления пропускаем консервированную кукурузу через мясорубку, складываем полученное пюре в просторную емкость, удобную для перемешивания.

Кстати, если вы желаете приготовить более мягкое печенье кукурузное, то вам не следует ограничиваться одной банкой кукурузы, пробуйте и создавайте свои домашние шедевры, пользуясь предлагаемыми идеями и развивая их творчески.

К кукурузному пюре добавляем кукурузную и пшеничную муку, ванилин, далее, взбиваем яйца с сахаром в пышную пену при помощи миксера, выливаем полученную массу в емкость для замешивания теста, добавив к ней соду, предварительно погашенную в уксусе.

Нам осталось внести последний ингредиент крахмал и произвести замес теста, сначала в емкости, в которой собирали все, положенные по рецепту, продукты, а затем, на рабочей поверхности, присыпав ее мукой.

Важно знать, что меняя консистенцию приготавливаемого теста, делая его более мягким или более крутым, можно выпекать различные изделия, например, для печенья из кукурузной муки вам понадобиться тесто крутое, для коржиков или пряников, более мягкое. Но любое изделие, выпеченное из кукурузного теста по предлагаемому рецепту, поразит вас своим необычным лакомым вкусом.

Итак, полученное тесто раскатываем достаточно тонко, исходя из ваших предпочтений, затем, различными формочками, или обычными кружочками, нарезаем его и складываем на смазанный противень, вместо смазывания можно проложить его пленкой для выпекания.

Печенья из кукурузной муки накалываем вилкой, ставим в разогретую максимально духовку и выпекаем до золотистого цвета, вынимаем и, остудив, подаем кукурузные печенья к семейному чаепитию, для детей и взрослых. Приятного вечера!

Выпечка из кукурузы или готовим полезное печенье

Печенье из кукурузной муки (на фото)обязательно понравится и взрослым, и детям. Готовить его в домашних условиях несложно, а сколько же в нем пользы! Весь секрет – во входящей в его состав кукурузной муке.

Она намного полезнее пшеничной, там много полезных веществ и мало калорий. Поэтому кукурузное печенье можно без опасений есть даже тем, кто находится на диете. Кроме того, в ней совсем нет глютена – белка, на который может возникнуть аллергия.

Недаром кукурузную кашу первой вводят в рацион грудничков.

Вариантов приготовления такого печенья множество. Рецепты допускают добавление в тесто для него изюма, кураги, корицы, лимонной или апельсиновой цедры, мускатного ореха.

Печенье получается мягким, нежным, потрясающе ароматным – дети от него просто в восторге! А сколько радости им доставляет процесс его приготовления – ведь можно вместе с мамой вырезать желтые фигурки из теста с помощью специальных формочек.

Такая полезная кукуруза

Кукуруза – это растение, которое было известно еще древним племенам майя и ацтеков. Кукуруза была основой их рациона, поэтому из нее мололи муку, а из муки варила кашу и пекли хлеб, который по вкусовым качествам и пользе не уступал даже ржаному хлебу.

Практически все рецепты с использованием кукурузной муки подходят для диетического питания. Кукуруза богата витаминами группы В, витамином РР, солями магния, кальция, железа и фосфора, кремния.

Она способствует восстановлению кишечной микрофлоры, снижает холестерин, делает стенки сосудов более эластичными.

Кукурузная мука замедляет процессы старения и помогает снизить избыточный вес всем желающим стать стройными и подтянутыми.

Особенно полезно печенье из кукурузной крупы детям. Кукуруза отличается низкой аллергенностью, поэтому такое печенье можно без опасения давать даже годовалым малышам.

Кроме витаминов и микроэлементов, в кукурузе содержится клетчатка, которая мягко стимулирует работу кишечника и выводит токсины.

В кукурузной крупе также содержатся сложные углеводы – главные источники энергии, необходимой растущему организму для бодрости и хорошего настроения.

А кремний и кальций в ее составе укрепляет детские кости и зубы. Кукурузная мука не вызывает брожения в кишечнике и усваивается лучше, чем пшеничная.

Выпекаем полезное печенье

Разнообразные рецепты приготовления этого лакомства предусматривают добавление только кукурузной муки или напополам с льняной или пшеничной. Мы приготовим кукурузное печенье, используя только кукурузную муку. Итак, мы берем:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2/3 стакана сметаны:
  • 2 стакана кукурузной муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Необходимый инвентарь: глубокая миска, миксер или блендер, пекарская бумага, противень, формочки для печенья (необязательно).

  1. Разбиваем в миску яйцо, всыпаем сахар. Взбиваем блендером до пышной массы. Рецепт рекомендует взбивать не меньше 5 минут;
  2. Выкладываем в яичную массу сметану, слегка взбиваем;
  3. Далее постепенно высыпаем кукурузную муку, добавляем лимонную цедру, лимонный сок и разрыхлитель. Рецепт советует «добывать» цедру так: сначала помыть лимон с мылом, хорошо обтереть. Затем на мелкой терке тереть лимон со всех сторон, чтобы снимался только желтый слой. Если задевать белый слой, цедра будет горькой;
  4. Далее замешиваем тесто руками, пока оно не перестанет липнуть. По мере необходимости подсыпаем муку. Должен получиться упругий шар;
  5. Начинаем формировать наше печенье. Можно раскатывать тесто и с помощью формочек вырезать фигурки в виде цветов, сказочных персонажей, геометрических фигур. Этот процесс очень нравится детям и способствует их развитию. Но рецепт допускает и лепку печенья руками – нужно скатать из теста колбаску и разрезать ее на небольшие кусочки. Каждый кусочек приплюснуть и обмакнуть в сахар с обеих сторон;
  6. Раскладываем печенье на застеленный противень, выпекаем в духовке при температуре 180°С в течение 20-25 минут.

Когда печенье из кукурузной муки подрумянится, вынимаем его из духовки и выкладываем на красивое блюдо. Кушайте на здоровье и наслаждайтесь полезным лакомством! Приятного аппетита!

-рецепт приготовления печенья из кукурузной муки

Источники: http://womanadvice.ru/pechene-iz-kukuruznoy-muki, http://detskie-recepty.ru/vypechka-dlya-detej/pechene-iz-kukuruznoj-muki/, http://vsedeserti.ru/dieti/vypechka-iz-kukuruzy-ili-gotovim-poleznoe-pechene/

Комментариев пока нет!

Источник: http://grudnoj-rebenok.ru/recepty-dlja-detej/recept-pechenja-kukuruznoj-muki-dlja-detej.html

Кукурузная мука – полезные свойства, состав, калорийность и приготовление полезной домашней выпечки

Такой злак, как кукуруза имеет большое промышленное и пищевое значение. Муку из него можно пробрести практически в любом супермаркете.

Важнейшее достоинство этого злака заключается в более высокой урожайности по сравнению с традиционными хлебными культурами: пшеницей и рожью.

Кукурузная мука – из такого продукта можно приготовить блюда, как для семейного ужина, так и для праздничного стола, остается только выбрать подходящий рецепт печенья или другого лакомства.

Этот ценный продукт изготавливается из разных сортов кукурузы. Его состав богат витаминами группы Б, калием, железом, магнием, кальцием.

Кроме того, в составе этого продукта из кукурузных зерен содержится крахмал, который легко усваивается организмом. Такой продукт известен своими диетическими свойствами, т.е. он поможет в похудении.

По сравнению с пшеницей, кукуруза считается безглютеновой культурой.

Что касается вреда, то этот продукт способствует сгущению крови и препятствует набору килограммов, из-за чего он может навредить людям с недостаточной массой.

Помимо этого, выпечка из кукурузной муки и сам продукт могут вызвать чрезмерное выделение желчи и способствовать ухудшению деятельности больной печени.

К тому же, такой продукт по своей пищевой ценности беднее, чем пшеничный аналог.

Описанный продукт обладает приятным желтым цветом и сладковатым вкусом. Калорийность кукурузной продукции (диетической) составляет 330 ккал на 100 г.

Используя продукт такого типа, можно приготовить, к примеру, кашу, кукурузные хлопья или какой-нибудь десерт к чаю или кофе.

Мелкий помол широко применяют для нежных и пышных кулинарных изделий, а из грубого помола можно испечь печень или домашний хлеб. Последний готовится очень легко:

  1. Для начала нужно смешать муку, соль и разрыхлитель в глубокой кастрюле, а во второй емкости соединить сахарный песок с растительным маслом и добавлением молока.
  2. Далее потребуется смешать все и замесить тесто до полужидкой консистенции.
  3. Остается вылить тесто в большую форму, разогреть духовку до температуры 180-200 градусов и отправить туда хлеб. Выпекать нужно около 45 минут.

Прежде чем сделать тесто из кукурузной муки, выберите подходящий вариант выпечки, который понравится всей вашей семье и гостям.

К примеру, из нее можно сделать чизкейк, булочки с сыром, мексиканскую лепешку, пирог на кефире, кекс и т.д.

Богатая углеводами выпечка из кукурузы отлично подходит для приготовления безглютеновых печений – изделий, отлично подходящих для завтрака.

Решив угостить родных и близких диетическим блюдом со вкусом кукурузы, обратите внимание на мамалыгу по-абхазски, по-молдавски и прочие варианты.

Кроме того, можно сделать летние овощные котлеты, для приготовления которых понадобится морковь и сыр.

Отличным вариантом могут стать диетические оладьи на кефире, итальянская полента, которая, по сути, является кашей, овощной бифштекс и др.

Рецепты из кукурузной муки

Прежде чем ответить на вопрос, как приготовить блюда из кукурузной муки (нередко называют маисовой), выберите подходящий пошаговый рецепт.

Большой популярностью пользуются блины, оладьи, печенья из такого полезного диетического продукта. Известно немало рецептов выпечки, особенно всевозможных пирогов.

Если вы не знаете, что выбрать, особенно, если нужно срочно готовить обед или ужин, то обратите внимание на следующие варианты:

  • торт;
  • пирожки;
  • мамалыга;
  • блинчики.

Кукурузный хлеб

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 266 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для любой трапезы.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовить в домашних условиях хлеб из кукурузы, которая содержит витамины и минералы, необходимые для организма человека, сможет даже молодая хозяйка.

При этом такую муку лучше всего сочетать с пшеничной, т.к. в ней не содержится глютен, поэтому выпечка из кукурузной продукции в чистом виде на дрожжах, без каких-либо добавок, не очень удачна.

В связи с этим, для приготовления придется использовать добавление других видов муки.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная и кукурузная – по 240 г;
  • молоко и йогурт – по 120 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морская сколь – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • перец чили (зеленый) – 1 шт.:
  • перья лука (зеленого) – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте оба вида муки, добавьте разрыхлитель, мелко нарезанные лук с перцем.
  2. Растопите в молоке около 90 г масла. Взбейте яйцо с солью, йогуртом, после чего смешайте с молоком и маслом.
  3. Соединив все ингредиенты, замесите тесто.
  4. Смажьте разъемную форму для выпечки оставшимся маслом, равномерно выложите в нее тесто и отправьте в духовке, предварительно разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.

Торт из кукурузной муки

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 250-300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Планируя сделать что-нибудь вкусное, обратите внимание на торт, который может стать отличным дополнением даже для праздничного стола.

Легкий торт «Фиолет» без слоеных пшеничных коржей и жирного крема способен порадовать любого человека.

Чтобы ответить на вопрос, как приготовить такой кондитерский шедевр, вам нужно закупить необходимые продукты и набраться терпения. Зато результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная и пшеничная – 400 и 150 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сахар для крема – 120 г;
  • молоко – 450 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • цедра лимона (по желанию) – 1 ч. л.;
  • черная смородина или другие ягоды – 50 г.:
  • грецкие орехи – 50 г;
  • клюква – 25 г;
  • фиолетовый пищевой краситель – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду добавьте сахар, размешайте до растворения. Смешайте оба вида муки, добавьте туда сливочное масло, перемните руками.
  2. Месите тесто, постепенно добавляя воду с сахаром. Должно получиться полусдобное песочное тесто. Уберите его на полчаса в холодильник.
  3. Для заварного крема поставьте на средний огонь молоко. Разотрите желтки с крахмалом, сахаром и влейте туда половину горячего молока. Затем влейте получившуюся массу в оставшееся молоко. Варите до загустения, постоянно помешивания.
  4. Натрите в крем цедру, накройте крышкой, остудите. Далее разделите его на две части, добавив в одну измельченные орехи, в другую – пюре из ягод.
  5. Разделите тесто на 8 шариков, раскатайте каждый из них в корж. Выпекайте коржи до легкого румянца с двух сторон. Придайте каждому круглую форму. Обрезки измельчите в блендере.
  6. Соберите торт, промазав коржи кремом с орехами и ягодами – обязательно чередуйте.
  7. В оставшийся крем добавьте краситель, перемешайте его и выложите на верхний корж. Посыпьте крошкой. Поставьте кондитерское изделие в холодильник для пропитки.

Кукурузное печенье

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 339 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусное безглютеновое печенье может заменить практически любой завтрак.

Для многих рецепты выпечки из кукурузной продукции все еще воспринимаются немного в диковину, но на деле этот продукт для приготовления печенья, хлеба и лепешек люди стали использовать очень давно.

Кукуруза сыграла немаловажную роль в истории Америки, ее родиной считается территория современной Мексики.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 7 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1/4 стакана;
  • корица (молотая) – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • орехи – 40 г;
  • изюм – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте четверть стакана масла с сахаром, добавьте толченые орехи с корицей и изюмом.
  2. Разбейте 2 яйца. Перемешайте все тщательно.
  3. Добавьте муку. Тесто не должно получиться жидким.
  4. Выложите столовой или чайной ложкой на смазанный противень получившуюся массу.
  5. Выпекайте в течение 10 минут в разогретой до 220 градусов духовке.

Пирожки из кукурузной муки

  • Время приготовления: 60-70 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250-300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Что нужно для того, чтобы приготовить вкусные пирожки, используя кукурузное сырье? Необходимо подготовить подходящую начинку.

Отличным вариантом станут яйца с капустой. Готовые изделия получатся не только сытными, но и очень питательными, т.к. зерна кукурузы богаты минералами, витаминами и аминокислотами.

Такими пирожками можно перекусывать во время любой трапезы.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная и пшеничная – 200 и 70 г;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар-песок, соль – по 1 ч. л.;
  • дрожжи (быстродействующие) – 6 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто, добавьте сахар, дрожжи. Оставьте на 10-15минут в теплом месте.
  2. Как только дрожжи набухнут, добавьте яйца, соль. Перемешайте.
  3. Добавьте всю пшеничную муку, часть кукурузной.
  4. Замешивая тесто, добавляйте остатки кукурузной продукции, пока масса не станет прилипать к рукам. Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте на 1,5 часа.
  5. Для начинки нашинкуйте капусту, обжарьте ее на среднем огне. Посолите ее, добавьте специи, мелко нарезанную половину лука. Тушите капусту, постоянно помешивая ее.
  6. Отварите яйца, остудите, нарежьте кубиками. Обжарьте вторую половину луковицы. Добавьте порезанные яйца.
  7. Из теста раскатайте «колбаску», разрежьте ее на куски, из которых сформируйте кружочки. Разложите начинки.
  8. Выпекайте около 20 минут в духовке при 175 градусов.

Мексиканская лепешка

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для любой трапезы.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Наряду с различными мексиканскими блюдами, большой популярностью пользуются и лепешки, рецепт приготовления которых сможет освоить любой.

В Мексике лепешка «Тортильяс» является национальным хлебом, который может использоваться для приготовления таких блюд, как такос, энчилада, буррито и др.

Для лепешек можно использовать не только кукурузную, но и пшеничную продукцию.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • жир/масло – 25 г;
  • соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините муку с солью и жиром.
  2. Постепенно добавляя воду, замесите мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Затем накройте его, оставьте на 15 минут.
  3. Разделите тесто на 9 небольших частей, раскатав каждую из них до прозрачного состояния.
  4. Выпекайте лепешки до полной готовности на сухой сковороде с обеих сторон, пока не появятся слабые румяные пятнышки.

Мамалыга

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: около 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: румынская, молдавская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это полезное и вкусное румынское и молдавской блюдо перед употреблением скатывают в шарики или нарезают кусочками. Популярно оно и у некоторых кавказских народов.

Едят мамалыгу с топлеными шкварками, натертой брынзой, сливочным маслом и сметаной. В качестве гарнира ее подают к рыбе или мясу.

Чтобы узнать, как приготовить вкусную мамалыгу, ознакомьтесь с представленными ниже ингредиентами и способом приготовления.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала влейте воду в кастрюлю с толстым дном или казанок. Всыпьте туда соль.
  2. Всыпьте муку, размешайте. Постарайтесь избежать появления комочков.
  3. Поставьте на средний огонь, варите в течение 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте оставшуюся муку, хорошо помешивая.
  4. Продолжайте варить в течение 20 минут, собирая мамалыгу со стенок емкости и снова перешивая.
  5. Блюдо будет готово, когда на стенках емкости появятся корочки.

Блинчики

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 221,8 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кукурузная мука отлично подходит для блинов, которые будут несколько отличаться по вкусовым качествам от пшеничных аналогов.

Готовая выпечка получится с приятным ароматом и вкусом. В процессе приготовления теста для блинов можно экспериментировать, добавляя щепотку корицы или ванили.

Употреблять их желательно сразу после приготовления в теплом виде. Подавайте к ним варенье, мед, сгущенку или сметану.

Ингредиенты:

  1. мука пшеничная и кукурузная – 40 и 130 г;
  2. подсолнечное масло – 30 г;
  3. молоко – 260 мл.;
  4. яйца – 2 шт.;
  5. сахар – 2 ст.л.;
  6. соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Замесите блинное тесто. Для этого смешайте яйца с сахарным песком. Далее взбейте всю массу до пышной консистенции, воспользовавшись венчиком или миксером.
  2. Далее добавьте масло и соль, продолжая работать миксером.
  3. Добавьте молоко, взбейте венчиком. Чтобы уменьшить калорийность используйте воду.
  4. Подсыпайте к тесту небольшими порциями муку. Тщательно все взбейте, чтобы разбить мучные комочки.
  5. Сделайте однородную массу, которая не должна быть слишком жидкой или густой.
  6. Раскалите сковороду, смажьте тонким слоем масла (подсолнечного). Налейте в центр порцию теста, быстро распределите круговыми движениями.
  7. Обжарьте до золотистого цвета с двух сторон. Поступите так с каждой заготовкой.

Источник: http://sovets.net/13705-kukuruznaya-muka.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий