Печеный картофель в духовке: калорийность и рецепты с фото

Содержание
  1. Печеный картофель: калорийность, польза и вред
  2. Вред картофеля для организма
  3. Польза картофеля для организма
  4. Как избавиться от крахмала
  5. Какие полезные вещества содержит картофель
  6. Свойства печеного картофеля
  7. Картофель, печеный в микроволновке: польза и вред
  8. Калорийность Картошка в духовке
  9. Калорийность картофеля: вареного, печеного, жареного
  10. Картошка, тушеная с мясом в духовке
  11. Как приготовить блюдо «Картошка, тушеная с мясом в духовке»
  12. Ингредиенты рецепта «Картошка, тушеная с мясом в духовке»:
  13. Компоненты и калорийность рецепта «Картошка, тушеная с мясом в духовке»
  14. Картофель (калорийность, польза, вред, противопоказания)
  15. История картофеля
  16. Полезные свойства картофеля
  17. Польза картофеля
  18. Опасные для здоровья свойства картофеля
  19. Противопоказания к употреблению картофеля
  20. сколько калорий в запеченной картошке?(в духовке)
  21. Наталья Сироткина
  22. Рецепты домашнего печеного картофеля в духовке
  23. Общие принципы приготовления
  24. Сырный печеный картофель
  25. Сытный вариант с салом
  26. Простой вариант ужина
  27. Необычный рецепт с моцареллой
  28. Приготовление со специями
  29. Фаршированные картофельные половинки
  30. Полезные советы
  31. Картофель, печеный в духовке
  32. Рецепт печеного картофеля в духовке
  33. Картофель, печеный дольками в духовке
  34. Печеный картофель в фольге в духовке
  35. Печеный в духовке картофель с сыром
  36. Печеный картофель в духовке, рецепт с фото

Печеный картофель: калорийность, польза и вред

Печеный картофель калорийность имеет небольшую, всего лишь 80 ккал на 100 г, именно поэтому он считается хорошим диетическим продуктом, который к тому же очень полезный. Этот удивительный овощ намного полезнее, чем капуста и бананы, так как в нем содержится очень много калия.

Помимо калия, в нем большое содержание микроэлементов и витаминов, в частности калий, железо.

Благодаря тому, что калорийность печеного картофеля в духовке в мундире небольшая, то его можно потреблять даже тем, кто соблюдает диету.

Пользы в нем намного больше, чем в вареном продукте, так как во время варки большая часть полезных веществ уходит.

Она отлично подходит для предупреждения возникновения болезней сердца и сосудов, а также помогает быстро улучшить состояние людей, имеющих патологии этих органов. Так как печеный картофель калорийность имеет незначительную, то для улучшения состояния рекомендуется ежедневно съедать по целому овощу или половинке.

Картофель любят очень многие, и этот продукт используется для приготовления самых различных блюд.

Иногда диетологи не рекомендуют употреблять этот овощ, так как считают, что он достаточно калорийный.

Однако это не совсем так, ведь печеный картофель калорийность имеет небольшую, особенно если при его приготовлении не добавлять животных жиров, которые достаточно плохо сочетаются с углеводами.

При правильном употреблении этого удивительного и полезного овоща можно поддерживать хорошую фигуру и получать все требуемые полезные вещества, требующиеся для поддержания хорошего состояния здоровья и самочувствия.

Вред картофеля для организма

Диетологи не особо любят картофель из-за большого процента содержания крахмала в этом продукте.

Крахмал отличается довольно неприятным качеством, так как практически сразу же превращается в глюкозу.

Именно поэтому многие диетологи не рекомендуют потреблять этот овощ, особенно в больших количествах.

Помимо этого, крахмал слабо переваривается и значительно загрязняет пищеварительный тракт. Также этот продукт не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом.

Если кожура имеет зеленоватый оттенок, то это может свидетельствовать о большом количестве соланина, поэтому употребление таких клубней может привести к тошноте.

Польза картофеля для организма

Калорийность картофель печеный в мундире имеет достаточно низкую, а полезных веществ в этом удивительном овоще содержится огромное количество. Больше всего полезных веществ содержится в его кожуре, где сосредоточено много калия.

Помимо этого, в этом овоще много витамина C, но чтобы сохранить его максимальное количество, картофель обязательно нужно употреблять в запеченном виде. А чтобы при этом печеный картофель калорийность имел невысокую, запекать этот продукт нужно в духовке с добавлением оливкового масла.

Оливковое масло отличается обилием полезных веществ, в частности жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В нем содержатся важные соединения, просто необходимые для человека.

Они значительно понижают уровень холестерина в крови и помогают выведению накопившихся жировых запасов. Именно поэтому печеный картофель хорошо сочетается с оливковым маслом.

Как избавиться от крахмала

Многие диетологи считают, что калорийность печеного картофеля в духовке достаточно большая, так как в этом продукте высокое содержание крахмала. Однако стоит отметить, что крахмал содержится и в других овощах и фруктах.

Чтобы избавиться от большого количества крахмала, нужно предварительно нарезать овощи и тщательно вымыть их под проточной холодной водой. Затем выложить подготовленные дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

Когда картофельные дольки хорошо просохнут, нужно выложить их на противень, немного сбрызнуть оливковым маслом.

В таком случае картофель печеный калорийность на 100 грамм будет иметь не такую большую, но все полезные вещества полностью сохранятся.

Какие полезные вещества содержит картофель

Многие просто не представляют своей жизни без картофеля и потребляют его ежедневно. Этот овощ очень хорош как самостоятельное блюдо и может быть просто отличным гарниром.

Он относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 ккал.

В картофеле содержатся практически все известные аминокислоты, которые встречаются исключительно только среди растений.

Клубни этого овоща настолько богаты различными полезными веществами, что способны насытить организм углеводами, фосфором и калием. Именно этих полезных веществ больше всего. Однако в состав также входит:

  • натрий;
  • кальций;
  • сера;
  • бром;
  • медь;
  • марганец.

Из витаминов содержится много витамина C, B6, B12. Благодаря этому есть возможность поддерживать организм в хорошем состоянии и бороться со многими болезнями и патологиями.

Свойства печеного картофеля

Картофель содержит просто уникальный состав витаминов и минералов, именно поэтому он позволяет насытить организм практически всеми требуемыми полезными веществами. Чтобы получить суточную норму всех требуемых микроэлементов и незаменимых витаминов.

Они очень легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хороший щелочной баланс. Больше всего полезных веществ содержится в кожуре печеного картофеля.

Она помогает справиться с расстройствами пищеварения, выводит накопившиеся токсины, а также широко применяется при повышенном давлении и поражениях печени.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, лучше всего запекать картофель в духовке в рукаве, оставив клубни целыми. Приготовление не занимает слишком много времени, но в результате можно получить очень вкусный и полезный продукт с минимальным количеством калорий.

Очень полезен печеный картофель при беременности, так как он в своем составе содержит фолиевую кислоту, которая просто незаменима для нормального развития плода.

Также в этом овоще имеется множество полезных и незаменимых микроэлементов, которые требуются для нормальной работы сердца женщины.

Помимо этого, они способны укрепить зубы и способствуют правильному формированию костной системы ребенка.

Так как калорийность картофеля печеного в кожуре минимальная в сравнении со многими другими продуктами, то его можно употреблять в больших количествах без опасения набрать лишний вес. Калий, входящий в состав этого продукта, помогает уменьшить отечность беременной и вывести излишнюю воду из организма.

Ученые сделали вывод, что печеный картофель помогает преодолеть депрессию, так как он не теряет своих полезных веществ в процессе кулинарной обработки, даже вдыхание его запаха оказывает лечебное воздействие.

Лучше всего полезные вещества сохраняются, если картофель запекается целиком и ее оболочка не повреждена. В этом овоще много крахмала, именно поэтому при его потреблении есть возможность поддерживать нормальный уровень глюкозы.

Это достаточно легкий продукт, содержащий много клетчатки.

Мякоть запеченного корнеплода очень нежная для слизистой желудка, обладает хорошим обволакивающим воздействием, а значит, оказывает лечебное влияние на организм.

Его широко применяют для потребления при возникновении или обострения болезней пищеварительной системы.

Картофель, печеный в микроволновке: польза и вред

Печеный картофель в микроволновке калорийность может иметь самую различную. Если он запечен без кожуры, то калорийность составляет 80 ккал на 100 грамм продукта, а если же с кожурой – то 146 калорий.

Стоит отметить, что чрезмерное и частое потребление этого овоща, даже в печеном виде, может плохо отразиться на фигуре.

Однако он имеет и много положительных качеств, так как помогает справиться с вирусными заболеваниями.

Картофель хорошо усваивается организмом и не оставляет тяжести в желудке.

Источник: http://.ru/article/289791/pechenyiy-kartofel-kaloriynost-polza-i-vred

Калорийность Картошка в духовке

Картошка в духовке калорийность

» Калорийность » Картошка в духовке калорийность

Калорийность картофеля: вареного, печеного, жареного

Важнейшим продуктом питания издавна является картофель. Известно, что он был завезен в Россию Петром I в XVII веке.

Этот овощ содержит большое количество питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Он богат кальцием, магнием, натрием, калием, железом, медью, цинком и селеном.

А содержание таких витаминов, как С, К, Е, РР, витаминов группы В делает этот овощ просто незаменимым.

Кроме того, в картофеле содержится крахмал — отличное противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Этот овощ рекомендован и тем, кто страдает простудными заболеваниями или артритом.

Картофель можно использовать в качестве самостоятельного блюда либо как гарнир. Однако в настоящее время многих волнует такой вопрос, как калорийность картофеля: вареного, жареного, печеного.

А сторонники диет пытаются узнать, какова же его суточная норма.

Калорийность картофеля: вареного, жареного, печеного

При приготовлении этого корнеплода следует помнить, что калорийность блюда зависит от способа приготовления картофеля и от количества различных добавок, которые могут ее понизить или повысить. Например, калорийность картофеля вареного отличается от калорийности картофеля жареного.

Самым простым и полезным способом приготовления считается отваривание. Сперва картофель нужно помыть, порезать на равные части, а затем сварить в подсоленной воде. Калорийность картофеля вареного составляет 85 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах печеной картошки без кожуры содержится 80 калорий, а в печеной картошке в кожуре — 146 калорий. Больше всего калорий содержит жареная картошка — от 285 до 330 калорий. А на 100 грамм тушеного картофеля приходится 270 калорий.

Весьма полезным является картофель в мундире. Калорийность этого блюда составляет 66 калорий.

Калории: картофель фри

Известно, что в 100 граммах картошки фри содержится 250 калорий.

Однако некоторые нерадивые повара готовят картофель фри на одном и том же масле, не меняя его продолжительное время.

В результате этого калорийность картофеля может увеличиться до 500 калорий на 100 грамм! А канцерогены, образующиеся в этом блюде, делают его очень вредным для здоровья.

Суточной нормой для человека являются 300 граммов картофеля. И хотя этот корнеплод весьма полезен, людям, придерживающимся каких-либо диет, не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Если говорить о картофеле фри или о жареном картофеле, то лучше всего исключить эти блюда из своего рациона, так как их калорийность достаточно высока. А чрезмерное употребление картофеля приведет не к потере, а к приобретению лишних килограмм.

Ведь он содержит в себе углеводы в виде крахмала, который способствует набору веса.

Полезные свойства картофеля

Как уже отмечалось раньше, картофель — достаточно полезный продукт. Помимо того, что в нем содержится большое количество витаминов и питательных веществ, он способствует выведению воды и поваренной соли из организма (благодаря высокому содержанию калия).

Положительное влияние картофеля на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы обусловлено способностью регулировать водный баланс в организме.

А способность сока картофеля избавлять от головных болей, оказывать ранозаживляющее и болеутоляющее действие, понижать артериальное давление является поистине уникальной.

Картошка, тушеная с мясом в духовке

Как приготовить блюдо «Картошка, тушеная с мясом в духовке»

  1. Мясо нарезать кусочками и обжарить в жаровне на масле.
  2. Добавить нашинкованный лук и морковь кусочками. Жарить 5-10 минут.
  3. Картофель нарезать кусочками и выложить в горшочки для запекания.
  4. Выложить к картошке поджарку из мяса и овощей.
  5. Залить водой.
  6. Добавить соль и специи.
  7. Поставить в разогретую до 200С духовку на 30-40 минут.
  8. Украсить зеленью перед подачей.

Приятного аппетита!Автор рецепта: ema1977

Ингредиенты рецепта «Картошка, тушеная с мясом в духовке»:

  • Свинина — 200 гр.
  • Картофель — 800 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Вода — 250 гр.
  • Петрушка — 20 гр.
  • Соль (по вкусу) — 4 гр.
  • Приправа универсальная (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Картошка, тушеная с мясом в духовке» (на 100 грамм):

Калории: 95.6 ккал.

Компоненты и калорийность рецепта «Картошка, тушеная с мясом в духовке»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Картофель (калорийность, польза, вред, противопоказания)

Здесь вы можете посмотреть и скачать полную таблицу калорийности продуктов.

Картофель — это многолетнее клубненосное растение из рода Паслен, семейства Пасленовых, которые насчитывают более 200 видов. Произрастают они в основном в Южной и Центральной Америке.

Наиболее широко распространены в мире 2 из них.

Андийский растет и культивируется на территории Перу, Эквадора, Боливии, Колумбии, а родиной второго является Среднее Чили, потому называется он Чилийским или клубненосным.

История картофеля

Известен картофель примерно 2500 лет. В Европу, в частности в Испанию, он попал в 16 веке с помощью испанского монаха-просветителя исследовавшего Южную и Центральную Америку, а уже в середине 17 века, картофель стал одной из важнейших продовольственных культур Северной Европы.

В истории появления картофеля в России есть две версии, одна из которых связана с именем Петра 1, который в 17 веке прислал из Голландии мешок клубней картофеля, а вторая говорит, что картофель пришел в Россию из Польши в виде цветов, которыми дамы украшали свои наряды.

История распространения картофеля на Руси складывалась очень не просто из-за большого количества отравлений при употреблении в пищу.

Лишь после указа сената 1766 года из-за границы завезли партию семенного картофеля и разослали по губерниям.

Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в начале 40-х годов 19 века.

В настоящее время культура является важным источником питания, но не только. В мире 50% производимого картофеля идет в пищу,35% идет на корм скоту и 10% это посадочный материал.

Картофель выращивают в 130 странах мира, где проживают 75% населения планеты. Ведущие производителями картофеля это Россия, Китай, Польша, США и Индия. Больше всего картофеля на душу населения производят в Белоруссии.

Мы разобрались с тем, что такое картошка, пришло время поговорить о свойствах этого продукта.

Картофель – это культура, выделяющаяся тем, что она используется в качестве продукта питания, корма для скота, а так-же в технических целях. Он имеет значение для всех отраслей хозяйственной сферы человека. Он содержит калорий в 2 раза больше чем морковь и в 3 раза больше чем капуста.

Полезные свойства картофеля

  • Картофель является источником белков, углеводов и витаминов, содержит соли железа, серы, кальция, йода, калия и другие элементы необходимые человеку для нормальной деятельности организма.
  • Приготовленный картофель хорошо и полностью усваивается организмом и не отягощает желудок, именно поэтому он рекомендован в питании людей, чей организм ослаблен в следствии болезни.
  • Очень эффективно применение водного раствора крахмала и киселей при желудочных расстройствах и болях. Это связано с тем что, под воздействием желудочного сока, слюны и тепла картофель разлагается до веществ обладающим обволакивающим свойством и не вызывает раздражения пищеварительного тракта, чего нельзя сказать об овощах, фруктах и даже хлебе.
  • В клубнях присутствует пектин, который необходим человеку, чтобы выводить вредные вещества.
  • В состав картофеля входит аскорбиновая кислота (витамин С), способная предотвращать и излечивать цингу, болезнь мореплавателей в средние века. Наличие и уровень аскорбиновой кислоты в организме человека тесно связано и с рядом других заболеваний и расстройств.
  • О пользе картофеля можно еще долго рассуждать и это не будет напрасной тратой времени, однако необходимо рассмотреть следующий вопрос.

Польза картофеля

  • Я насчитал 58 монорецептов, где главным действующим лицом является картофель. Существуют лекарственные формы и определены конкретные свойства именно как лекарственного растения, спектр действия которого от простуды до серьезных заболеваний.
  • Аминокислоты, входящие в состав картофеля легко усваиваются организмом человека, так как природой беспечен их строгий баланс, поэтому его употребление в пищу положительно сказывается при лечении заболеваний связанных с обменом веществ.
  • Картофель оказывает положительное воздействие на организм, это связано с тем, что в нем много минеральных веществ, которые действуют по принципу щелочи на кислоту, то есть, они помогают нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ, а это в свою очередь омолаживает весь организм.
  • Он полезен и людям страдающим артритом.
  • В народной медицине с давних пор картофелем лечат кожные заболевания и ожоги, прикладывая кашицу тертого сырого картофеля.
  • Картофельные аппликации помогают избавиться от мозолей и рассасывают твердые образования при уколах.
  • Кроме того снимают зуд, успокаивают боль, способствуют заживлению при лечении язв, грибковых поражений, фурункулов.
  • Ценным лекарственным сырьем для лечение опухолей являются и цветки картофеля. Настой из них понижает артериальное давление и стимулирует активность дыхания.
  • Питательные маски из вареного «в мундире» картофеля используются в косметологии. Эти маски восстанавливают сухоую или обожженную солнцем кожу. А соком картофеля издавна лечили болезнь двенадцатиперстной кишки. А если у вас повышенное давление, то чаще ешьте печеный картофель «в мундире».

Опасные для здоровья свойства картофеля

Есть и такие свойства у картофеля. Смертельно опасен для здоровья зеленый картофель. Под воздействием света в клубнях накапливается опасное вещество — соланин и если человек ест много зеленого картофеля, то его кожа меняет цвет на более темный, а потом наступает неизбежная смерть.

Противопоказания к употреблению картофеля

Картофельный сок противопоказан при ожирении, людям с пониженной кислотностью желудка, и больным сахарным диабетом.

Не рекомендовано употребление картофеля при венерических заболеваниях и людям с повышенным половым возбуждением.

Кроме того, картофельный сок может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и к обострению мочекаменной болезни.

сколько калорий в запеченной картошке?(в духовке)

Наталья Сироткина

В картофеле содержится крахмал, сахар, клетчатка и впечатляющее количество витаминов и минералов.

Даже при соблюдении всех условий хранения (в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией). картофель теряет некоторые полезные качества со временем.

Сам по себе картофель содержит довольно мало калорий, но становится высококалорийной едой, если добавить в него масло или сметану.

В одной крупной запеченной картофелине содержится:

Калорийность (Ккал) -145 Витамин С (мг) 20 Белки, всего (г) -3,06 Магний (мг) -39 Жиры, всего (г) -0,5 Фосфор (мг) -78 Углеводы, всего (г) -33,63 Калий (мг) -610 Клетчатка-2,34 Фолиевая к-та (вит. В9) (мкг) 14,20 Кальций (мг) -7,80 Ниацин (никотиновая к-та) (мг) 2,17

Железо (мг) -0,55

Источник: http://pervoevtoroe.ru/shag/16941-kalorijnost-kartoshka-v-duxoe.html

Рецепты домашнего печеного картофеля в духовке

19 января 2018 263 просмотров

Сложно назвать запеченный картофель блюдом, но тут все зависит от подачи. Некоторые из наших рецептов смело можно назвать блюдами из-за их оригинальности. Посмотрите только на последний вариант, и сразу все станет ясно!

Каждый из них очень прост в приготовлении. Вам обязательно нужно попробовать все, чтобы определить, какой является самым вкусным. С начинкой, как и всегда, можно экспериментировать, значит, вы можете подобрать ее по своему желанию, чтобы было еще вкуснее.

Общие принципы приготовления

Во время приготовления печеного картофеля корнеплоды почти во всех рецептах остаются в кожуре. Если и есть исключения, то их немного.

Картошку важно очень тщательно ополаскивать. Желательно при этом пользоваться щеточкой для посуды, ведь нужно убрать весь песок, пыль и грязь, чтобы они не оставались потом на ваших зубах.

Картофель в фольге в духовке

Ингредиенты Количество
душистый молотый перец – по вкусу
сметана – 0,2 л
петрушка – 10 г
соль – по вкусу
картошка – 10 шт.
укроп – 10 г
чеснок – 5 кусочков
растительное масло – 30 мл

Ароматная картошка с нежным, легким соусом понравится каждому, кто захочет быстро перекусить.

Как приготовить:

  1. Картофель тщательно вымыть, затем обсушить сухими салфетками или дать обсохнуть самостоятельно.
  2. Каждый картофель завернуть в фольгу. Предварительно каждый лист фольги нужно смазать растительным маслом с помощью кисточки. Второй и третий слой уже не нужно увлажнять.
  3. Выложить «серебряные» клубни на противень или в форму.
  4. Запекать при 200 градусах пятьдесят минут.
  5. За это время очистить чеснок от шелухи, срезать у долек корни.
  6. Пропустить каждую из них через давку.
  7. Укроп и петрушку ополоснуть, срезать зелень с веточек и измельчить ее.
  8. Чеснок и зелень добавить в сметану, приправить черным перцем и солью по вкусу.
  9. Готовую картошку достать, сделать надрезы вдоль или в виде крестиков на каждом корнеплоде.
  10. Наполнить разрезы сметанным соусом и убрать клубни еще на пять минут в раскаленный духовой шкаф.

Совет: подавать сразу же и есть теплыми с помощью чайной ложки.

Если у вас мало времени на готовку, предпочтите этот рецепт, он готовится гораздо быстрее остальных.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
сладкая молотая паприка5 г
картошка6 клубней
сухой чеснок3 щепоти
растительное масло40 мл

Сколько по времени – 25 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=505aoMtB-uM

Какова калорийность – 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить от кожуры, вымыть проточной водой.
  2. Нарезать дольками желаемого размера и толщины.
  3. Полить их маслом, посыпать солью, паприкой, чесноком.
  4. Все это тщательно вымешать руками, чтобы равномерно распределить специи.
  5. Противень застелить листом пергаментной бумаги.
  6. Выложить дольки картофеля и запекать их десять минут при 200 градусах.
  7. После этого картошку немного остудить и можно кушать.

Совет: любителям пикантности предлагаем заменить порошок чеснока красным молотым перцем.

Сырный печеный картофель

Для любителей сыра этот рецепт станет настоящей находкой. Тягучий чеддер сведет с ума всех фанатов, а картошка в это время насытит желудок.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чеддер0,2 кг
сольпо вкусу
картошка1 кг
укроп1 пучок
сливочное масло80 г

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=505aoMtB-uM

Какова калорийность – 162 калории.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф предварительно прогреть до 210 градусов Цельсия.
  2. Клубни тщательно вымыть и обсушить или дать им время обсохнуть.
  3. Выложить обсушенные корнеплоды на противень и убрать в духовку.
  4. Запекать около одного часа до появления румяной корочки.
  5. С сыра снять оболочку, натереть на терке любого размера.
  6. Укроп ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
  7. Готовую картошку достать, сделать надрезы в клубнях.
  8. Поместить в каждый надрез по кусочку масла и немного сыра.
  9. Вернуть еще на две минуты и затем посыпать зеленью, подавать.

Совет: такая картошка отлично сочетается со свежими овощами. Можете сделать нарезку из любимых овощей и подать ее вместе с горячей картошкой.

Сытный вариант с салом

Если вам лень готовить обед, запеките себе картошку с салом. Это действительно вкусно и очень сытно! Попробуйте и убедитесь сами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
картошка10 шт.
сухой чеснокпо вкусу
сало0,2 кг
черный молотый перецпо вкусу

Сколько по времени – 50 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=505aoMtB-uM

Какова калорийность – 195 калорий.

Как приготовить:

  1. Клубни картофеля тщательно вымыть, обсушить.
  2. Разрезать половинками вдоль.
  3. Сало нарезать слайсами и прикрепить по кусочку к каждой половинке. Сделать это легко с помощью зубочистки.
  4. Посыпать все это солью, чесноком и черным перцем.
  5. Выложить на противень и запекать сорок минут при средней температуре.
  6. После этого подавать в горячем виде.

Совет: если использовать копченое сало, вкус блюда будет соответствующим. Попробуйте.

Простой вариант ужина

Самый обычный рецепт запеченного картофеля, который только может быть. Просто, но со вкусом! Только не забудьте о мясе.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло30 мл
сольпо вкусу
картошка10 шт.
специипо вкусу

Сколько по времени – 55 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=505aoMtB-uM

Какова калорийность – 95 калорий.

Как приготовить:

  1. Клубни тщательно вымыть проточной водой, обсушить.
  2. Поместить их в миску, полить маслом и потрусить, чтобы оно распределилось по всем корнеплодам.
  3. Выложить на противень, не забывая отступить место между ними.
  4. Посыпать солью и специями, убрать в духовку и запекать 45-50 минут.

Совет: для более аппетитного аромата и необычного вкуса используйте пряные травы.

Необычный рецепт с моцареллой

Этот рецепт уже давно стал популярен среди хозяек. Картошка-гармошка – говорит вам о чем-то? Если да, то вы уже знаете, насколько это вкусно. В качестве начинки сегодня моцарелла, томаты и бекон.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
бекон6 полосок
томаты3 шт.
сольпо вкусу
картошка6 шт.
черный молотый перецпо вкусу
моцарелла2 шт.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=505aoMtB-uM

Какова калорийность – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Картофель очистить от кожуры, промыть проточной водой от грязи.
  2. Острым ножом сделать несколько прорезов в клубнях так, чтобы их можно было начинить.
  3. Бекон нарезать ломтиками, томаты кольцами, как и моцареллу.
  4. Наполнить надрезы в картошке беконом, сыром и томатами.
  5. Посыпать все «гармошки» солью, черным перцем и завернуть в фольгу.
  6. Выложить в форму для выпечки и запекать при средней температуре 50-55 минут.

Совет: моцарелла используется для того, чтобы она аппетитно тянулась в готовом блюде. Вы же можете использовать и другой сыр по желанию.

Приготовление со специями

Еще один рецепт, который уже можно считать классическим. Картошку по-деревенски любят все, и вряд ли вы будете исключением.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черный молотый перецпо вкусу
сольпо вкусу
картошка7 шт.
чеснок2 кусочка
специи5 г
растительное масло80 мл

Сколько по времени – 45 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=505aoMtB-uM

Какова калорийность – 144 калории.

Как приготовить:

  1. Картошку тщательно вымыть, затем обсушить ее или вытереть насухо.
  2. Нарезать клубни дольками, положить в миску.
  3. Налить масло, добавить специи по вкусу, соль, черный перец и перемешать.
  4. Можно вымешать и руками, чтобы равномерно распределить все специи и масло.
  5. Чеснок почистить, отрезать сухие хвостики и пропустить через давку.
  6. Духовой шкаф предварительно прогреть до 200 градусов.
  7. Разложить ломтики на противень или в форму, но кожурой вниз.
  8. Запекать 35-40 минут, затем подавать к столу.

Совет: вместо чеснока можно взять порошок чили для более пикантного вкуса.

Фаршированные картофельные половинки

Такое блюдо можно готовить и на праздник. Мы долго держали интригу, но теперь готовы сдаться. Перед вами картофель, фаршированный двумя видами сыра, беконом, маринованным луком и оливками. Это божественно вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар10 г
оливки1 банка
картошка8 клубней
фета150 г
лук2 головка
моцарелла20 шариков
уксус0,1 л
сольпо вкусу
растительное масло30 мл
бекон10 полосок
помидоры3 шт.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=505aoMtB-uM

Какова калорийность – 136 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь нужно заняться луком, так как ему нужно время, чтобы настояться. Его очистить, срезать корни.
  2. Ополоснуть от выделившегося сока проточной водой.
  3. Далее нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
  4. Выложить в пиалу, залить уксусом, добавить сахар и соль по вкусу.
  5. Перемешать до полного растворения сухих ингредиентов и убрать в холодильник, закрыв крышкой.
  6. Картофель тщательно вымыть, можно с помощью щеточки для посуды.
  7. Затем клубни обсушить или хорошенько вытереть их.
  8. Восемь листов фольги смазать маслом с помощью кисточки и посолить.
  9. Завернуть в них клубни картофеля и выложить в форму или противень.
  10. Убрать в духовой шкаф и запекать до мягкости при 200 градусах. Это займет около 40-60 минут в зависимости от сорта картофеля.
  11. Оливки открыть, слить с них рассол и нарезать кольцами.
  12. Фету нарезать кубиками.
  13. Шарики беби моцареллы оставить целыми.
  14. Бекон нарезать соломкой, а томаты — кубиками.
  15. Лук переложить на сито, чтобы избавить от маринада.
  16. Отжать и поместить в пиалу. Добавить оливки, фету, бекон и томаты.
  17. Все перемешать и если нужно, приправить по вкусу.
  18. Готовую картошку достать, раскрыть фольгу и вырезать немного картофельной мякоти.
  19. Наполнить все корнеплоды подготовленной начинкой.
  20. Сверху поместить по 1-2 шарика моцареллы и поставить в духовку еще на пять минут.
  21. После этого картошку можно сразу же подавать.

Совет: будет очень вкусно, если подать такую картошку с каким-то нейтральным соусом. Это может быть даже обычный йогурт.

Полезные советы

Чтобы запеченный картофель действительно понравился вам и вашим близким, подавайте его с холодным соусом. Это может быть классика в виде кетчупа, майонеза или горчицы, а может быть йогурт, сырный соус, цацики и др.

Если подать к картофелю еще какое-то мясо (котлеты, отбивные, гуляш или что-то запеченное), свежие овощи или овощной салат, то можно и гостей приглашать. Не забудьте только о соусе, это очень вкусно!

Запеченная картошка – это очень полезно, особенно если есть с кожурой (да-да, правда, она отменно чистит желудок). Можно добавить немного творога и угостить деток, они слопают с удовольствием.

Источник: https://gotoin.su/recepty/vtorye-blyuda/pechenyj-kartofel-v-duxoe.html

Картофель, печеный в духовке

Запекание картофеля – дело нехитрое, клубни следует лишь помыть, приправить солью с перцем и кинуть на противень, готовится до мягкости.

Но такой простой и привычный гарнир достаточно просто преобразить, если включить немного фантазии.

Легкие, вкусные и несложные оригинальные рецепты запеченного картофеля мы раскроем в этой статье.

Рецепт печеного картофеля в духовке

Начнем с простого и базового рецепта, идеально подходящего для консерваторов на кухне.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • оливковое масло;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соус барбекю – 2 ст. ложки;
  • цедра лайма – 1 ст. ложка;
  • сок лайма – 1 ст. ложка;
  • петрушка.

Приготовление

Перед тем, как приготовить печеный картофель в духовке, сами клубни следует тщательно вымыть, обсушить и нарезать любым удобным для вас способом. Пару столовых ложек оливкового масла смешиваем с соусом барбекю. Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок, цедру лайма и его сок.

Картофель ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут, после чего, пока кусочки все еще горячие, смешиваем их с соусом и свежей зеленью.

Картофель, печеный дольками в духовке

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • сливочное масло – 6 ст. ложек;
  • тимьян – 3 веточки;
  • майоран – 3 веточки;
  • сушеный чеснок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло.

Приготовление

Клубни моем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости: картофель должен свободно протыкаться вилкой, но не превратится в пюре. Отварной картофель очищаем от кожицы и нарезаем дольками. Противень для запекания покрываем фольгой и обильно смазываем оливковым маслом.

Сливочное масло растапливаем и смешиваем с сушеными травами и чесноком, добавляем соль. Заливаем масляной смесью дольки картофеля, перемешиваем и выкладываем на противень. Запекаем клубни в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут или до появления золотистой корочки.

Печеный картофель в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 6 ст. ложек;
  • тимьян – 4 веточки;
  • ветчина – 4 ломтика.

Приготовление

Духовку разогреваем до 210 градусов. Противень смазываем маслом. Клубни моем и обсушиваем, после чего делаем частые поперечные надрезы по всей картофелине, не прорезаем ее насквозь.

Солим и перчим клубни, в надрезы закладываем ломтики ветчины, а масло смешиваем с перетертым в кашицу тимьяном и чесноком. Кусочками масла также наполняем надрезы.

Картофелины оборачиваем фольгой и ставим в духовку на 45 минут, после чего помещаем клубни под гриль уже без фольги еще на 20-25 минут или до золотистого цвета. Готовые клубни посыпаем зеленым луком или петрушкой перед подачей.

Печеный в духовке картофель с сыром

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • тертый твердый сыр – 1/2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Картофель отвариваем целиком в подсоленной воде. С помощью столовой ложки аккуратно извлекаем мякоть из разрезанных пополам клубней, оставляя кожицу целой, и кладем ее в миску. Следом наливаем молоко и добавляем масло, перетираем все в пюре.

Яйца разделяем на белки и желтки: желтки добавляем в пюре сразу, а белки взбиваем до мягких пиков и добавляем 2 столовые ложки воздушной массы к пюре. Наполняем картофельные кожицы пюре и посыпаем все тертым сыром.

Запекаем картофель в духовке до золотистой сырной корочки.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью, обжаренным и искрошенным беконом или измельченными орехами.

Блюда из картофеля в духовке Картофель — вкусный и универсальный овощ, из которого можно сделать множество интересных блюд: первых и вторых. Давайте подробно разберемся, какие блюда из него можно приготовить в духовке. Читаем и приступаем к делу!Печеная картошка — простая и вкусная еда, которая любима многими. Приготовить ее можно несколькими способами. В нашей статье мы рассмотрим самые популярные из них. Читаем рецепты и создаем восхитительно кушанье для всей семьи.
Баклажаны, запеченные в духовке, можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, так и добавлять их различные салаты и закуски. Давайте рассмотрим несколько рецептов с печеными баклажанами. Читаем наши полезные советы и создаем изумительную закуску.Рагу представляет собой тушеное в собственном соку мясо, овощи или грибы. Вот о последнем варианте создания этого блюда мы и поговорим. Такое сытное кушанье непременно придется по душе вашим родным и друзьям. Читаем и берем на заметку.

Источник: https://womanadvice.ru/kartofel-pechenyy-v-duhoe

Печеный картофель в духовке, рецепт с фото

29.11.

2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Многие не слишком жалую картошку на своем столе, считая ее слишком калорийным и вредным блюдом.

я не буду спорить, скажу лишь, что в таком случае следует более избирательно относиться к выбору способа приготовления картошки. Ведь картофель, жареный на сковороде, и картофель, запеченный в духовке – это два абсолютно разных блюда.

Кроме того, что последний – намного полезнее, он еще и готовится гораздо проще. Посудите сами – вам не надо стоять над сковородой, помешивать картошку при жарке, опасаясь, что она подгорит.

Вам не надо беспокоиться о том, что брызги масла разлетятся по всей кухне и вам надо будет потом все это убирать. Вам не надо переживать, что картошка приготовится неравномерно – хорошая духовка сама обо все позаботится.

Печеный картофель в духовке, рецепт с фото приготовления которого хочу предложить вашему вниманию, получается всегда не только красивым и румяным, но еще и очень вкусным. Сам процесс запекания картошки в духовке – достаточно простой. Но все же есть некоторые правила, которые надо соблюдать при этом. Как запечь картофель в духовке – вот о чем будет мой сегодняшний пост.

Ингредиенты:

– 0,5 кг картофеля;
– 0,5 ч.л. соли;
– 0,3 ч.л. куркумы;
– 0,3 ч.л. прованских трав;
– 0,3 ч.л. смеси перцев;
– 1ст.л. растительного масла;
– 1-2 зубка чеснока.

Приготовление

Начнем с самого главного – с картошки. Нам понадобятся клубни определенного размера и формы. Чтобы запечь картофель в духовке, идеальный вариант – картошка среднего размера продолговатой формы. В таком случае ее удобно нарезать крупными дольками (каждую картофелину на 406 долек). Если же картошка будет слишком большой, то ее трудно будет красиво нарезать. А мелкую картошку, наоборот, резать вообще не стоит. И, конечно, большое значение имеет тот факт, чтобы картошка была вся примерно одинаковая. Тогда и дольки ее получатся одинаковыми. Чистим картофель и нарезаем. Обсушиваем с помощью бумажного полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем выкладываем картошку в удобную большую емкость. Емкость должна быть такая, чтобы картошку в ней можно было потом свободно перемешать.

Добавляем к картошке специи – куркуму, смесь перцев, прованские травы. Куркума придаст картошке, запеченной в духовке не столько вкус, сколько красивый золотистый цвет. Прованские травы принесут нотку французской легкости. А смесь перцев добавит остроты.

Не забудем и про соль – куда же без нее? Кстати, я кладу соли не очень много – я так привыкла. Тем же, кто любит соленые блюда, советую положить соли больше, чем указано в ингредиентах.

Добавляем к картофелю растительное масло – благодаря ему картошка хорошо пропечется в духовке.

Последний штрих – чеснок, пропущенный через пресс. Если вы его совсем не любите, то можете смело исключить из списка ингредиентов. Но учтите, что с ним картошка приобретет пикантный вкус, очень приятный. После запекания чеснок не чувствуется слишком ярко, скорее, вы услышите лишь легкий его оттенок, очень ненавязчивый, но такой необходимый для полноты вкуса нашего блюда.

Перемешиваем картошку, давая специям возможность рассредоточиться по всей её поверхности. Это очень важный момент – мы же не хотим, чтобы одна долька картошки оказалось более соленой, чем другая, верно? Или чтобы часть клубней была перченей, чем остальные. Видите, картошка из-за специй стала уже яркая и аппетитная. То ли еще будет, когда мы достанем ее из духовки!

Выкладываем картошку в форму для запекания. Можно выложить картофель прямо на противень – если вы уверены, что она к нему не пристанет.

И отправляем картофель в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут. После этого достаем картошку и переворачиваем. Эту нужно для того, чтобы она запеклась равномерно.

Запекаем картофель еще 20 минут, при той же температуре. Затем достаем и проверяем деревянной шпажкой – мягкая ли картошка внутри.

Если вы все сделали согласно этому рецепту, то ваш картофель будет полностью готов.

Вся прелесть печеного картофеля в духовке в том, что его можно подать и отдельно – он хорош сам по себе, с овощами. А можно – в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице или сделать запеченный картофель с грибами. В первом случае вы получаете великолепное постное блюдо, а во втором – полноценный обед или ужин для любящего хорошо поесть человека.

Приятного аппетита!!!

Источник: http://NaMenu.ru/7465/Kak_zapechq_kartofelq_v_duhoe/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий