Пельмени с уксусом: пропорции рецепт с фото варианты соуса

Содержание
  1. Универсальная острая заправка к пельменям
  2. Пельмени с уксусом: польза и вред
  3. Домашние пельмени с уксусом: классический рецепт
  4. Ингредиенты
  5. Как сделать дома своими руками вкусные пельмени с уксусом
  6. Ингредиенты
  7. Как приготовить домашний уксус для любимых пельменей
  8. Ингредиенты
  9. Как правильно есть «ушки» с уксусом и сметаной
  10. Как правильно есть пельмени с уксусом
  11. Пельмени с уксусом – рецепт
  12. Пельмени с яблочным уксусом
  13. Пельмени с уксусом и кетчупом
  14. Пельмени с уксусом и сметаной
  15. Как и с чем едят пельмени
  16. Да, и почему мы любим пельмени с уксусом?
  17. Соус для пельменей: виды и рецепты приготовления с фото
  18. С чем можно приготовить подливу
  19. Нынешние заправки готовят из:
  20. Сметанная подлива
  21. Для приготовления вам понадобится:
  22. Приготовление:
  23. Соус огонек
  24. Для приготовления вам понадобится:
  25. Приготовление:
  26. Заправка с уксусом
  27. Для приготовления потребуется:
  28. Приготовление:
  29. Готовим вкуснейшие соусы для пельменей
  30. Магия Кухни
  31. Рецепты соусов

Универсальная острая заправка к пельменям

Пельмени с уксусом: пропорции рецепт с фото варианты соуса

Вопреки запретам диетологов и советам специалистов по здоровому питанию это блюдо не желает сдавать лидерских позиций по своей популярности.

Да и как вычеркнуть из своего рациона любимые домашние пельмени с уксусом и горчицей или другими острыми заправками, если они чудо как хорошо утоляют аппетит? К тому же не так уж и вреден раствор одноименной кислоты в качестве добавки к излюбленному лакомству, как о нем говорят, если помнить о чувстве меры.

Сегодняшний наш пост посвящаем не столько «ушкам» с мясной начинкой, сколько соусам на острой уксусной основе. Но прежде всего следует выяснить, кому следует поостеречься и заменить их на более нежную заправку пельменного деликатеса.

Пельмени с уксусом: польза и вред

Это популярное мясное лакомство, к сожалению, не относится к категории полезной еды. И тесто на муке из зерен пшеницы, и довольно калорийная начинка, а главное – уксусная заправка традиционно вызывают у диетологов и всех приверженцем стройности волну протеста.

Правда, к яблочному уксусу отношение более благосклонное, ведь этот продукт вполне натурален – фактически это сбродивший яблочный сок. Он и аппетит стимулирует, и с микробами борется, и общий тонус организма поднять может.

А что же его синтетический «собрат», который носит то же имя? Лучше и вовсе отказаться от него, даже в сочетании с любимыми «ушками», заменив продуктом природного происхождения.

Так что ответ на вопрос, можно ли беременным пельмени с уксусом, ответ однозначен: этот продукт из рациона без пяти минут мамы нужно исключить.

Последствия нарушения этого запрета — анемия и проблемы с почками, что очень рискованно и для будущей мамочки, и малыша.

Но если уж захотелось остренького, лучше купить яблочный уксус и насладиться его приятной и безопасной кислинкой в сочетании с насыщенным мясным бульоном, в котором варились «ушки», или сметаной.

О том, как едят пельмени с уксусом и как делать это вкусно, читаем далее и берем себе на заметку.

Домашние пельмени с уксусом: классический рецепт

Чтобы прочувствовать все богатство вкусовых ощущений этого угощения, его нужно есть свежим – готовые пельмешки закладывать не в морозилку, а сразу же в кастрюлю с кипятком.

Тесто для пельменей должно получиться эластичным, но мягким. Оно быстро варится, но не «плывет» при этом. Соус к «ушкам» предлагаем острый.

Чтобы смягчить его, нужно добавить майонез – столько же, сколько и горчицы.

Ингредиенты

  • Мука из зерен пшеницы в/с – 3 ст.
  • Вода очищенная негазированная – 0,5 ст.
  • Молоко коровье свежее – 0,5 ст.
  • Яйцо курицы – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Филе свинины нежирной – 0,5 кг.
  • Перец  черный порошком – 0,5 ч.л.
  • Лук — 1 средняя репка.
  • Уксус (9%) пищевой – 1 ст.л.
  • Горчица острая (паста) – 1 ст.л.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Укроп свежий зелень – 1 пучок.

Как сделать дома своими руками вкусные пельмени с уксусом

  1. Начинаем с теста: в сеяную муку добавляем яйцо без скорлупы, мешаем.
  2. Слишком густую основу нужно разбавить молоком и водой, присаливаем.
  3. Месим массу, пока она не станет эластичной и однородной на ощупь.

    Готовое тесто должно «отдохнуть» и дозреть. Оставляем его на полчаса, заботливо обернув полиэтиленом.

  4. Сделать начинку просто: снимаем с луковицы кожуру, режем на несколько частей и отправляем в мясорубку вместе с мясными кусочками.

  5. Рубленый фарш заправляем перцем, солим, мешаем.
  6. Катаем тесто в пласт, стаканом формируем кружки диаметром около 10 см, кладем в них по половине чайной ложки мясного наполнителя, соединяем края, а потом – концы.
  7. Готовые «ушки» отправляем в подсоленный кипяток, где уже плавает ароматный листик лавра, и держим в нем до закипания и потом еще 2-3 минуты.
  8. В стакан бульона, в котором готовились «ушки», льем пищевой уксусный раствор, добавляем горчицу.

Последний штрих – мелко рубленная мытая зелень. Ее раскладываем  по пиалам с пельмешками перед отправкой на стол.

Так она не успеет потерять свою свежесть и восхитительный аромат.
Как делать пельмени в микроволновой печи

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить домашний уксус для любимых пельменей

Прелесть такого соуса – в его простоте и дешевизне. При этом он очень вкусен и всегда «к столу» — хоть к мясным пельмешкам, хоть к постным с грибами.

Уксус можно добавлять и яблочный как альтернативу «синтетике».Сначала отдельно смешиваем перцы и жидкости, а потом соединяем все вместе.

Чтобы заправка получилась насыщенной, ей нужно настояться 10 минут. Потом можно подавать.

    • Чтобы пельмени с уксусом получились по-настоящему ароматными и вкусными, предложенные в рецепте пропорции нужно обязательно соблюдать.
    • Любители остренького вместо паприки могут попробовать добавить в заправку красный жгучий перчик. Но это – только для тех, у кого здоровый желудок.

Традиционное дополнение к вареным «ушкам» — жирная сметана. Она вкусна в чистом виде и приправленная специями. Ее нежный насыщенный вкус в сочетании с уксусной кислинкой – невероятный коктейль вкусовых ощущений!

Ингредиенты

  • Сметана (лучше жирная) – 1-2 ст.л.
  • Перец порошковый черный – ¼ ч.л.
  • Уксус (9%) – 1 ст.л.
  • Вода или мясной отвар – 100 мл.
  • Соль – на вкус.

Как правильно есть «ушки» с уксусом и сметаной

Сметану перчим, присаливаем, разбавляем готовым уксусным раствором и разбавляем водой (бульоном). Останется только перемешать «болтушку». Ее нужно подавать чуть теплой. Холодная испортит вкус угощения и сама останется неоцененной.

    • Если сметаны под рукой не оказалось, ее можно заменить горчицей. Пропорция – та же;
    • Оставшийся соус можно отправить в холодильник, чтобы сохранить. Разогревать его будем в «микроволновке»

Даже самое простое и хорошо известное блюдо при удачном «сопровождении» может подарить совершенно новые, доселе неизвестные вкусовые ощущения.

Пельмени по-домашнему с уксусом и сметаной или горчичной заправкой – настоящий подарок для их ценителей и знатоков.

Приятная острота, возбуждающая аппетит, — отличное дополнение к коронному угощению, сделать которое под силу даже повару-любителю.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/pelmeni-s-uksusom.html

Как правильно есть пельмени с уксусом

Насколько аутентичным считается способ подачи пельменей с уксусом сейчас уже никто сказать не берется, да и какая, собственно, разница, если пельменные заправки на уксусной основе удивительно вкусны. Мы поделимся сразу несколькими рецептами последних в этом материале.

Пельмени с уксусом – рецепт

Начнем с базы, у которой даже рецепта толком нет, во время ее приготовления исходят лишь из пропорций и собственных вкусовых ощущений. Итак, для классической уксусной заправки эссенцию необходимо развести водой, в которой варились пельмени, в соотношении 1:3.

Готовую заправку после дополняют щедрой щепотью свежесмолотого перца и ломтиком сливочного масла.

После того, как масло растопится под влиянием горячего бульона, соус для пельменей с уксусом можно выливать в само блюдо или подавать отдельно, чтобы макать каждый пельмешек.

Пельмени с яблочным уксусом

В ступе разотрите семена горчицы в порошок и залейте его равными частями уксуса и бульона, оставшегося после варки пельменей. Разведите в смеси немного меда и всыпьте щепоть соли. Пельмени с уксусом и горчицей получаются едва сладковатыми, но с ярким кисло-острым вкусом.

Пельмени с уксусом и кетчупом

Существуют и современные способы того, как развести уксус для пельменей, в его рамках к стандартной уксусной смеси дополнительно добавляется кетчуп. Готовый соус выходит сладким, томатным и ярким, а также перенимает в себя вкусы всех тех специй, которые были добавлены в пельменный бульон.

Отварив пельмени в воде с любимыми специями, оставьте несколько половников бульона для пельменной заправки.

Влейте к бульону уксус, в соотношении 1:2, а затем добавьте кетчуп и растопленное сливочное масло по вкусу.

Для тех, кто предпочитает поострее, в соус можно добавить молотого красного перца или выбрать острый кетчуп в качестве основы.

Пельмени с уксусом и сметаной

Мало кто добавляет в сметану уксус, считая ее и без того довольно кислой, но если вы разбавляете пельменный соус бульоном, то кислота уходит и восполнить ее можно с помощью небольшого количества уксусной эссенции.

Разотрите чеснок в пасту вместе со щепотью соли. В теплом бульоне разведите уксус и влейте его к сметане, помешивая, чтобы она не взялась комками. Добавьте чесночную пасту и сушеный укроп.

Как и с чем едят пельмени

  • Для сметанного соуса с томатной пастой:
  • – 250 г сметаны;
  • – 2 ст. л. томатной пасты;
  • – 200 мл бульона;
  • – 2 ст. л. муки;
  • – 2 ст. л. сливочного масла;
  • – паприка;
  • – соль.
  • Для грибного соуса:
  • – 200 г грибов;
  • – 2 ст. л. растительного масла;
  • – 2 головки репчатого лука;
  • – 1 ст. л. муки;
  • – ½ стакана грибного отвара;
  • – молотый черный перец;
  • – соль.
  • Для классического уксусного соуса:
  • – 3 ст. л. растительного масла;
  • – 1 ст. л. уксуса (6%);
  • – зелень укропа и петрушки;
  • – молотый черный перец;
  • – соль.
  • Для пельменей, запеченных с сыром и грибами:
  • – 500 г пельменей;
  • – 300 г шампиньонов;
  • – 2 луковицы;
  • – 100 г сыра;
  • – 3 ст. л. сметаны;
  • – растительное масло;
  • – зелень;
  • – красный и черный молотый перец;
  • – соль.

Пельмень в переводе с пермяцкого обозначает «ухо из теста». Издавна пельмени ели ложкой.

И сейчас многие верны этой традиции, даже когда употребляют их без бульона, а с маслом, сметаной, майонезом или другим соусом. Но по правилам этикета, в этом случае пельмени следует есть при помощи вилки: накалывать за «мочку уха» и целиком отправлять в рот. Если же пельмени большого размера, тогда каждый делится вилкой на несколько частей.

Пельмени – универсальное блюдо, которое сочетается практически с любым соусом или добавкой.

Их подают с бульоном, сметаной, майонезом, уксусом, аджикой, кетчупом и сливочным маслом, посыпав измельченной зеленью или обжаренным луком, а если приложить немного усилий, то можно приготовить и подать к пельменям оригинальный соус.

Сметанный соус с томатной пастой

Растопите в сковороде сливочное масло и, помешивая, обжарьте на нем муку. Постепенно влейте бульон, непрерывно мешая, чтобы не было комочков, доведите до кипения.

Затем положите сметану и добавьте томатную пасту. Посолите по вкусу. Хорошо размешайте до однородности и варите еще 3-4 минуты.

В конце приготовления приправьте соус паприкой.

Хорошо вымойте или протрите влажной салфеткой свежие грибы, очень мелко порубите и обжарьте на растительном масле вместе с очищенным и измельченным репчатым луком.

Отдельно на сухой сковороде хорошенько подрумяньте муку. Потом разведите ее грибным отваром до консистенции жидкой сметаны. Добавьте в получившийся соус вместе с маслом обжаренные с луком грибы.

Перемешайте, посолите, поперчите и прогрейте, доведя до кипения.

Классический уксусный соус

Зелень укропа и петрушки тщательно вымойте, обсушите и очень мелко порубите. Разведите в столовом уксусе соль, потом добавьте растительное масло, перец и примерно горсть измельченной зелени. Хорошо все перемешайте и подайте к вареным пельменям.

Пельмени, запеченные с сыром и грибами

Оботрите шампиньоны влажной салфеткой и нарежьте ломтиками. Очищенный лук мелко нашинкуйте и обжарьте вместе с грибами на растительном масле до золотистости.

Потом добавьте сметану и измельченную зелень. Посолите по вкусу и приправьте перцем. Тушите 2-3 минуты. Затем остудите, добавьте тертый сыр и тщательно перемешайте.

Отварите пельмени в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, а пельмени выложите в смазанную маслом жаропрочную форму для запекания. Залейте пельмени приготовленным грибным соусом и поставьте в духовой шкаф минут на 10-15 запекаться при температуре 180оС.

Да, и почему мы любим пельмени с уксусом?

Есть на свете такие блюда, без которых обойтись невозможно -черный ржаной хлеб с солью, горячий свекольный борщ с домашними пирогами, рыба по-гречески по постным дням, крепкий черный чай с лимоном.

Некоторые скажут, – а картошка жареная с грибами, а гречишный мед с парным молоком и хлебом, а блинчики с мясом и со сметаной? Конечно, да, и тысячу раз, да, но и еще, почему-то, домашние пельмени с уксусом.

Настоящие пельмени готовят из смеси трех видов мяса: говядина (45%), баранина (35%), свинина (20%) и травяной начинки -лук, укроп, обязательно петрушка, сныть, крапива, может быть и чабрец.

Из мяса делается фарш, зелень мелко шинкуется и все это тщательно перемешивают и слегка солят. Тесто самое обычное, пресное, как у домашней лапши, его раскатывают тонким слоем. Наполняют каждую защипку так, чтобы начинка там размещалась с известной свободой.

Защип должен быть очень прочным, чтобы он не лопнул в кипящем мясном бульоне.

Для этой же цели и для того, чтобы удержать побольше сока внутри, пельмени сворачивают в замкнутые «калачики».

Приготовленные таким образом заготовки замораживают в морозильном ларе или испарителе холодильника. Отваривают пельмени прямо перед подачей на стол.

К ним подают сметану, 3%-ный уксус, настоянный на калганом корне, тмине и перце. Еще к уксусу добавляют несколько капель оливкового масла.

В старинном соннике говорится, что если ел во сне пельмени с уксусом – к долгому непокою. Чтобы этого не произошло, чтобы сон не сбылся, его надо либо рассказать, либо осуществить наяву. Лучше – второе.

Есть и дипломатическая сторона. Чем дольше живет жена с мужем, тем больше понимает, что семье нужны пельмени с уксусом. Пельмени с уксусом на сто процентов гарантируют умиротворение, хороший вечер или утро.

В вечернее застолье, картина будет законченной, если сыщется теплая компания и холодный, со «слезой», «Ерофеич».

Немного старания и терпения, и около девятисот секунд счастья вы разделите с любимыми и друзьями.

Так бывает всегда, когда процесс приготовления нетороплив, задушевен и хранит тепло родных рук.

Можно попробовать приготовить пельмени своими руками, есть один рецептик, который мне очень понравился -http://www.koptim-sami.ru/pelmeni.php. Когда попробуете, напишите вкусно или нет.

Источники: http://womanadvice.ru/pelmeni-s-uksusom, http://www.kakprosto.ru/kak-871597-kak-i-s-chem-edyat-pelmeni, http://rolov.net/news/pochemu-my-lyubim-pelmeni-s-uksusom.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://pravilnyeotvety.ru/kak-pravilno-est/kak-pravilno-est-pelmeni-s-uksusom.html

Соус для пельменей: виды и рецепты приготовления с фото

Даже самое «неудачное блюдо» можно спасти при помощи такой добавки, как заправка.

Любая оригинальная подливка способна лучшим образом украсить блюдо и придать ему нотку нового вкуса.

Соус для пельменей – важный атрибут, способный не только сделать блюдо вкусным, но и зачастую очень полезным для организма.

:

  • Сметанная подлива
  • Соус огонек с помидорами
  • Соус с уксусом

Соусы для пельменей с уксусом, салом, помидорами, рубленой зеленью, сыром могут запросто стать оригинальным дополнением этому простому, на первый взгляд, ужину. Такое необычное насыщение блюда способно пробудить к нему во многих новую любовь, ведь любая подлива значительно меняет вид, вкус и аромат готового ужина.

Точно сказать – с чем едят пельмени, нельзя. Разумеется, можно отметить, что это блюдо зачастую подают со сметаной, кетчупом или майонезом, дополнив их чесноком, специями или зеленью. Однако польза этих заправок невелика, впрочем, как и вкус всего блюда.

Важно: соус для домашних пельменей имеет массу способов приготовления. Кроме того, все рецепты содержат в своем составе разные продукты, которые и будут дополнять готовое блюдо своим вкусом.

Главное, чтобы подлива получилась «сочетаемая» с начинкой – то есть, если пельмени мясные, вкус заправки должен быть один; если рыбные или картофельные – совершенно иной.

Многие знают, что в наше время готовить пельмени можно не только с мясным фаршем. Наряду с этим, хозяюшки должны помнить, что выбор подливы напрямую зависит от рецепта пельменей.

Только в этом случае она сможет приготовить вкусное блюдо, нотки которого будут великолепно сочетаться между собой.

Стоит отметить, что какую бы подливу вы не выбрали, она должна получиться остренькой. Ведь именно острота отлично дополняет нежный мясной фарш и тонкое тесто.

С чем можно приготовить подливу

Рецепты соусов в наши дни бывают самые разные. Более того, готовить их можно из любых продуктов, которые вам нравятся больше всего.

Нынешние заправки готовят из:

  • Грибов
  • Горчицы
  • Зелени
  • Шкварок и сала
  • Лука
  • Овощей
  • Сыра
  • Соленых огурцов

Каждый продукт сможет по-своему дополнить ужин и придать ему отличный вкус и аромат. Главное, чтобы компоненты сочетались между собой – тогда вкусная заправка вам обеспечена.

Важно: выбирая рецепты подливы заранее продумывайте заправку, так как большинству из них необходимо постоять для насыщения вкуса. То есть готовить заправку желательно перед варкой изделий.

Вернутся

Сметанная подлива

Сметанные рецепты соуса к пельменям – отличный вариант для дополнения пельменей. Хотя обычная сметана также неплохо сочетается с блюдом, однако если в нее добавить немного специй, ужин получится не только аппетитным, но и пикантным.

Рецепты соуса со сметаной отличаются от прочих быстрым способом приготовления и невероятным вкусом.

Для приготовления вам понадобится:

  • 3–4 зубчика чеснока;
  • пучок зелени (укроп, сельдерей и петрушка);
  • 100 грамм сметаны;
  • соль.

Важно: сметану можно брать любой густоты и жирности.

Приготовление:

  1. Чеснок чистим и трем на мелкой терке. По желанию его можно пропустить через чеснокодавку.

     

  2. Затем добавляем получившуюся кашицу в сметану (сок от чеснока, оставшийся на разделочной доске, следует также добавить в массу).
  3. Зелень промываем и мелко нарезаем.

  4. Вот и все – осталось только посолить соус и дать ему немного настояться (10–15 минут).

     

  5. Если в результате подлива получится жидкой, в нее можно добавить побольше зелени или натертый сыр, который должен быть максимально измельченным. 

Таким образом, добавив подливу к горячему блюду сыр расправиться и «окутает» каждую пельмешку, а в сметану их можно макать, делая нежнее и вкуснее.

Вернутся

Соус огонек

Соусы к пельменям с помидорами – отличный вариант, который получается не только остреньким, но и максимально сочным. Томатный соус «Огонек» придется по нраву тому, кто любит и ценит остроту в блюдах, но не любит долго возиться на кухне, готовя сложные и долгие рецепты подливы.

Идеально томатный соус подойдет для изделий со свиным фаршем.

Для приготовления вам понадобится:

  • 300 грамм свежих помидоров (также можно взять томаты в собственном соку);
  • 25 грамм острого перца;
  • соль и специи;
  • 50 грамм корня хрена.

По желанию можно воспользоваться хреном из банки, где он в перемолотом виде.

Приготовление:

  1. Перец промываем, разрезаем наполовину и удаляем сердцевину и плодоножку. 
  2. Хрен также промываем и чистим ножом до белизны, снимая жесткую коричневую корку.

     

  3. Перекладываем овощи и хрен в блендер (также можно воспользоваться комбайном) и перемалываем ингредиенты в кашеобразную смесь. 
  4. Перед переливанием заправки в тарелку не забываем ее солить и посыпать любимыми специями.

     

Будет лучше, если томатный соус немного постоит, чтобы продукты отдали свой сок – тогда она станет еще вкуснее и полезнее.

Вернутся

Заправка с уксусом

Майонезные рецепты подливы также пользуются популярностью в наши дни. Ведь этот продукт способен отлично подчеркнуть блюдо и сделать его более вкусным (особенно если в майонез правильно добавить некоторые компоненты). В результате такой рецепт сможет стать одним из самых любимы в семье.

Для приготовления потребуется:

  • 200 грамм любого майонеза;
  • 2 ложки уксуса (9%);
  • 2 ложки соевого соуса;
  • немного горчицы.

Приготовление:

В отличие от предыдущих способов создания заправки, рецепты с майонезом и уксусом не требуют много времени на приготовление. В данном случае вам нужно лишь смешать все ингредиенты и небольшой миске и оставить соус немного постоять. 

Подлива получится острой, но очень вкусной.

По желанию в нее можно добавить немного зелени. Важно: заправка с уксусом должна готовиться строго по рецепту. Ведь большое количество этого продукта способно принести вред здоровью. Особенно не рекомендуется давать ее детям в большом количестве. 

Независимо от выбора рецепта вы должны помнить, что вкус любого блюда, в нашем случае подливы, зависит не только от ингредиентов, но и правильного способа приготовления. Выполняя все по рецепту, вы сможете приготовить вкусную заправку для блюда, которая порадует всех, кто ее попробует.

Вернутся

ПРОЧТИТЕ:   Рецепт грузинской аджики

Источник: http://hinkali-manty.ru/sousy/sous-dlja-pelmenej.html

Готовим вкуснейшие соусы для пельменей

Готовим вкуснейшие соусы для пельменей

Соус для пельменей – это проверенный способ, как разнообразить вкус любимого блюда, придать ему оригинальных ноток и пикантности.

С помощью предложенных рецептов вы сможете доказать себе и своим родным, что пельмени могут быть изысканным кушаньем.

«Огонек»

Этот соус для пельменей по достоинству оценят те, кто ценит остроту, и те, кто не слишком-то любит возиться на кухне. Идеально такой соус подходит к свиным пельмешкам.

Ингредиенты:Помидоры (в собственном соку) – 300 г;Острый перчик чили – 25 г;Корень хрена – 50 г;Соль и перец – кому сколько нравится.

Приготовление:Перчик моем, срезаем плодоножку, убираем сердцевину.Хрен тоже споласкиваем и чистим до белизны.

Овощи бросаем в блендер и измельчаем, превращая их в однородную кашицу.

Перед тем, как перелить пельменную заправку в соусницу, ее перчим и не забываем посолить так, как кому нравится.

«Тартар»

Вот с чем чаще всего едят пельмени, так это с майонезом. Однако это совершенно неоригинально! Обновить любимый, но несколько приевшийся вкус можно с помощью огуречной нотки и не только…

Ингредиенты:Майонеза «Провансаль» — 100 г;Маринованный огурчик средней остроты – 20 г;Лук (зелень) – 20 г;Укроп – по вкусу.Приготовление:Прежде всего, нужно мелко-мелко нарезать огурчик.Лучок и укропчик нужно тоже измельчить.

Всю эту вкусноту добавляем в готовый майонез, мешаем и вуаля – «Тартар» по-домашнему готов!

Соус пельменный «Весенняя мелодия»

Этот вариант «вкусовой добавки» — сезонный, ведь редис и зелень по-настоящему ароматными бывают только весной и только свежие!Готовить его проще простого: просто нужно взять в равных пропорциях редис, укроп и кинзу. Все это, конечно же, моем, а потом измельчаем с помощью блендера.

Можно воспользоваться и «бабушкиным» приспособлением, то есть теркой. Заправляем всю эту красоту сметаной и, посолив, подаем. Любители пельменей оценят эту заправку с весенним ароматом!

Соус соево-майонезный

Еще одна вариация на «майонезную тему», которая привнесет разнообразие в пельменное меню и даже сможет стать одной из любимых.Ингредиенты:Майонез любой – 200 г;Соус соевый – 2 стол.л.;Уксус столовый 9% — 2 чайн.л.;Горчица пастообразная – 1 чайн.л.

Чтобы получить такой соус, нужно просто смешать воедино все его составляющие . Получится остро, но довольно вкусно!

Пельмени с салом

Речь идет не о начинке, а о заправке. Оценят ее те, кто не слишком-то следит за фигурой и не имеет проблем с печенью, ведь это дополнение к порции пельмешек – очень уж калорийное. Кстати, более всего подойдет она к картофельным или грибным пельмешкам.

Ингредиенты:Шкварки (свиные) – 100 г;Лук-репка – 1 небольная головка;Перец.ПриготовлениеЧистим и хорошенько измельчаем нашу луковичку.На хорошенько разогретую сковороду бросаем шкварочки (выжаренное сало), добавляем лучок.Прожариваем его до тех пор, пока он не зарумянится.

Сдабриваем такой заправкой только что сваренные пельмени, не забыв поперчить их.

Сметанный соус с сыром

Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.

Ингредиенты: сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты.

Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу.

Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.

Сметанный соус с томатом

Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.

Ингредиенты: масло сливочное (2 столовые ложки), мука ( 2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка.

Способ приготовления

Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков.

Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.

Вам потребуется:

3 ст. ложки бульона из-под пельменей1 ч. ложки горчицычерный молотый перец (по вкусу)1 ст. ложка уксуса

Способ приготовления:

Перемешайте уксус, перец, горчицу и бульон.
Добавьте специи по вашему вкусу или свежую зеленью.

Сметанный соус с шампиньонами

На самом деле получить оригинальный грибной соус со сметаной несложно. Наша задача – хорошо протушить грибы, добиться однородной консистенции и смешать со сметаной.

Ингредиенты: грибы (100 грамм), лук (1 шт.), соль, сахар, растительное масло, вода. При желании по вкусу добавить сушеный базилик и другие специи.

Способ приготовления

Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7.

Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем.

Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!

Грибной соус для пельменей №2

Грибы свежие – 200г;Лук репчатый – 150г;Бульон мясной – 500мл;Мука – 1 ст.л.;Сметана – 2 ст.л.;Зелень, соль, перец – по вкусу.

Нарезаем лук и грибы, отправляем на сковороду и обжариваем. Добавляем бульон и муку, все тщательно перемешиваем и, не выключая огонь, тушим в течение нескольких минут. Добавляем сметану, зелень и специи, перемешиваем. Снимаем соус с плиты, остужаем.

Острый томатно-чесночный соус

Это довольно универсальный соус, подходящий к пельменям, лапше, мясу, шашлыку и т.д. Он яркий с острым томатным вкусом.

Ингредиенты:

5 чесночных зубочков;2 ст.л. томатной пасты;300 мл бульона;1 помидор;1 щепотка свежемолотого черного перчика;1 пучок свежей зелени (петрушка, укроп).

Процесс приготовления:

Весь чеснок очищаем, споласкиваем.Помидор моем, делаем на нем надрезы крестом. Опускаем на несколько секунд в кипящую воду и сразу же перекладываем в ледяную водичку. После такой баньки кожура помидора легко снимается. Мякоть нарезаем средними кубиками.

Выкладываем помидоры на горячую сковородку, тушим их до готовности. Содержимое помешиваем, а в конце приготовления разминаем толкушкой для картофеля. Для этого соуса лучше всего подойдут хорошо вызревшие мясистые летние томаты.Чеснок пропускаем через пресс (один зубок оставляем).

Выкладываем его в разогретое постное масло, обжариваем до бледно золотистого цвета, чтобы пошел легкий чесночный аромат.Затем добавляем к чесноку томатную пасту (ложки набираем с верхом), размешиваем и протушиваем пару минут.

Вводим томатное пюре, перемешиваем, готовим на небольшом огне две-три минуты.Густую уварившуюся томатную массу перекладываем в глубокую миску, разбавляем бульоном. Бульон можно брать любой: говяжий, из баранины или просто крепкий куриный. Вливаем бульон, тщательно взбивая венчиком.

Одновременно солим, перчим, добавляем мелко порезанный чесночный зубок, который мы оставляли.

Если хотите получить более однородную консистенцию, можно перебить соус блендером.

Переливаем в соусник, посыпаем рубленой зеленью и подаем к горячим пельменям. Приятного всем аппетита!

Венгерский соус для пельменей

Необходимые продукты:

домашний майонез – 200 гпаприка – 1 ч. ложкакопченый куриный окорок – 50 г

Очень мелко рубим куриное мясо, смешиваем с паприкой и домашним майонезом.

Пельмени с уксусом и сметаной

Мало кто добавляет в сметану уксус, считая ее и без того довольно кислой, но если вы разбавляете пельменный соус бульоном, то кислота уходит и восполнить ее можно с помощью небольшого количества уксусной эссенции.Ингредиенты:Пельмени с уксусом и сметанойпельменный бульон — 115 мл;уксус — 10 мл;сметана — 35 г;чеснок — 2 зубка;зелень укропа.Приготовление:

Разотрите чеснок в пасту вместе со щепотью соли. В теплом бульоне разведите уксус и влейте его к сметане, помешивая, чтобы она не взялась комками. Добавьте чесночную пасту и сушеный укроп.

Мятный соус для пельменей в турецком стиле

Составляющие:

йогурт натуральный – 1 стаканмята – 0,5 пучкасмесь перцев и соль – по 0,5 ч. ложкичеснок – 3-5 зубочков

Мелко рубим мяту и чеснок, смешиваем с йогуртом, солим и перчим.

Cоус для пельменей с уксусом и горчицей

Соус хорош сам по себе, но вы можете менять его по своему вкусу. Соус можно подать отдельно или полить им.

Вам потребуется:3 ст. ложки бульона из-под пельменей1 ч. ложки горчицычерный молотый перец (по вкусу)1 ст.

ложка уксусаСпособ приготовления:Перемешайте уксус, перец, горчицу и бульон.

Добавьте специи по вашему вкусу или свежую зеленью.

Источник: https://maniya.info/articles/gotovim-usnejshie-sousy-dlya-pelmenej/

Магия Кухни

Магия Кухни

Соус – палочка-выручалочка, которая может спасти любое блюдо! Без преувеличения: правильно подобранный и хорошо приготовленный соус способен умело замаскировать многие недостатки кулинарных «не шедевров».

Однако если блюдо удалось, соус или приправа также не будут лишними, а только усилят и дополнят его вкус. Самым привычным соусом для пельменей, безусловно, является сметана. Наши прабабушки и прадедушки ели пельмени именно с этим кисломолочным продуктом.

Позже на наших столах появился майонез, долгое время этот соус удерживал пальму первенства, но сейчас начал стремительно сдавать свои позиции.

Теперь, когда границы между кухнями разных национальностей стёрлись, приобрели популярность всевозможные сырные, грибные, овощные и даже ягодные соусы! Перечень приправ также стал более разнообразным.

Сейчас под каждый вид пельменей, будь-то: классические, рыбные, овощные или сладкие, – можно подобрать свой соус и свою приправу. Познакомимся с наиболее интересными рецептами соусов для пельменей.

Рецепты соусов

Соус для пельменей майонезный

Данный рецепт можно назвать классическим, ведь он содержит в своем составе майонез и сметану – продукты, о которых мы рассказывали в самом начале статьи. Однако есть в нём и пикантная «нотка».

  • Майонез – 100г;
  • Сметана – 100г;
  • Небольшой пучок зелени;
  • Натёртый на средней тёрке твердый сыр – 30г;
  • Маринованный огурец – 30г

Смешиваем майонез и сметану. Некрупно нарезаем зелень и маринованный огурец, добавляем в соус. Туда же перекладываем натёртый сыр. Все тщательно перемешиваем.

Соус для пельменей овощной

  • Майонез или сметана (на выбор) – 200г;
  • Редис средней величины – 10шт;
  • Небольшой пучок укропа;
  • Соль по вкусу.

Редис некрупно нарезаем или натираем на средней тёрке, перекладываем в ёмкость. Добавляем майонез или сметану, при желании соль. Мелко нарезаем укроп и добавляем к остальным компонентам. Перемешиваем.

«Оригинальный» соус для пельменей

Название этого соуса говорит само за себя: вряд ли вы когда-либо пробовали дополнять им пельмени. Но, как говорится: всему своё время.

  • Лук репчатый – 150г;
  • Болгарский перец – 100г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Уксус винный;
  • Соль, перец молотый черный и красный по вкусу.

Мелко нарезаем лук, чеснок и болгарский перец, перекладываем в ёмкость. Добавляем специи и сахар. Заливаем компоненты уксусом так, чтобы он слегка их покрывал. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут.

Соус для пельменей «Огненный»

Среди любителей пельменей наверняка немало тех, кто предпочитает пищу «погорячее». Конечно, не в прямом, а в переносном смысле слова, то есть обильно приправленную специями.

Данный соус обязательно придется по вкусу любителям остренького.

Однако если не класть с него много перца, а соус «Чили» заменить томатной пастой, он понравится и всем без исключения.

  • Сметана – 150г;
  • Соус «Чили» (томатная паста или кетчу при желании) – 150г;
  • Небольшой пучок укропа;
  • Черный молотый перец по вкусу

Смешиваем сметану и соус. Добавляем мелко нарезанный укроп и черный перец. Вновь все перемешиваем.  

Соус для пельменей соево-майонезный

Соевый соус уже давно стал для нас чем-то привычным, хотя буквально несколько лет назад, мы понятия не имели о том, что же эта «приправа» собой представляет.

Но если употреблять соевый соус в чистом виде – дело привычное, то готовить на его основе более сложные заправки мы умеем еще не очень хорошо.

А ведь в этом нет ничего сложного!

  • Майонез – 200г;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.

Перекладываем все компоненты в ёмкость и тщательно перемешиваем. Вот и все, соус готов!

Сметано-чесночный соус для пельменей

  • Морковь отварная средней величины;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сметана – 250г;

Отварную морковь натираем на мелкой тёрке. Некрупно нарезаем чеснок. Перекладываем ингредиенты в одну емкость, добавляем сметану, перемешиваем.

Сибирский грибной соус

  • Солёные грибы (грузди или рыжики) – 200г;
  • Сметана – 200г;

Мелко нарезаем грибы. Добавляем сметану. Все перемешиваем. 

Соус для пельменей из кинзы

Одним из основных компонентов этого соуса стала кинза – зелень, которая отлично дополняет пельмени с рыбным фаршем.

  • Кинза – 3 ст.л.;
  • Рисовый уксус – 2 ст.л.;
  • Маринованный имбирь – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 6 ст.л.;
  • Соевый соус – 4 ст.л.;

Кинзу и имбирь нарезаем некрупно, выкладываем в небольшую чашку. Добавляем остальные  ингредиенты. Перемешиваем и оставляем настояться на 10-15 минут.

Грибной соус для пельменей

  • Грибы свежие – 200г;
  • Лук репчатый – 150г;
  • Бульон мясной – 500мл;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.

Нарезаем лук и грибы, отправляем на сковороду и обжариваем. Добавляем бульон и муку, все тщательно перемешиваем и, не выключая огонь, тушим в течение нескольких минут. Добавляем сметану, зелень и специи, перемешиваем. Снимаем соус с плиты, остужаем.

Венгерский пельменный соус

  • Майонез – 350г;
  • Сладкая паприка – 50г;
  • Отварное куриное мясо – 100г;

Нарезаем паприку и мясо небольшими кусочками. Смешиваем с майонезом. 

Соус-майонез с хреном

  • Майонез – 250г;
  • Яблочное пюре – 50г;
  • Хрен тёртый – 20г;
  • Лимонный сок – 20мл

Перемешиваем все компоненты, соус готов!

Сырный соус для пельменей

  • Сливки жирные – 100мл;
  • Твердый сыр – 100г;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Соль и перец по вкусу.

В кастрюле или сотейнике, постоянно помешивая, доводим сливки до кипения. Натираем сыр и добавляем его к сливкам, размешиваем, ждем, пока сыр полностью расплавится. Добавляем горчицу и специи, перемешиваем, выключаем огонь.

Горчичный соус

  • Сливки 33-35% – 350мл;
  • Мясной бульон – 2 ст.л.;
  • Зернистая горчица – 1 ст.л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем сливки с бульоном и ставим на огонь. Выпариваем жидкость на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не загустеет. Добавляем специи и горчицу, перемешиваем, выключаем огонь.  

Коньячный соус

Если вы хотите подать пельмени гостям, дополните их этим соусом. Поверьте, они будут приятно удивлены!

  • Сливки 20-25% – 200мл;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Коньяк – 50мл;
  • Специи по вкусу.

Сливки, соевый соус и специи перемешиваем, отправляем на средний огонь. Помешивая, доводи до кипения, добавляем сливки и увариваем соус до густой консистенции. 

Майонезный соус с тмином

В 250 г майонеза добавить тмин на кончике ножа, 1 ч. ложку молотой паприки, душистый перец (горошек) и соль. Все тщательно перемешать.

Соус с укропом

  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 1,5 ст.л.;
  • Укроп – 100г;
  • Вода;
  • Отварное яйцо – ½ шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Пассируем муку и масло на сковороде. Добавляем мелко нарезанный укроп. Разбавляем смесь водой до консистенции густой сметаны и провариваем на среднем огне около 15 минут. Мелко нарезаем половину яйца, добавляем в заправку. Выкладываем специи, все перемешиваем, выключаем огонь. 

Болгарский соус

  • Майонез – 350г;
  • Сельдерей отварной – 150г;
  • Томатное пюре – 100г

Мелко нарезаем сельдерей. Добавляем к нему майонез и пюре, все перемешиваем. 

Соус из тофу

  • Тофу – 250г;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Натёртый хрен – 2 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.

Тофу измельчаем, добавляем к нему все компоненты. Тщательно взбиваем соус миксером до получения однородной массы. 

Соус для пельменей с красным вином

  • Майонез – 300г;
  • Красное вино – 100мл;
  • Горчица – 50г;
  • Сахар – 50г

Разводим сахар в вине. Выкладываем в ёмкость горчицу, майонез, выливаем вино с сахаром. Все перемешиваем.

Пикантный соус для пельменей

  • Отварные креветки – 150г;
  • Грибы вареные (или консервированные) – 100г;
  • Красная икра – 150г;
  • Майонез – 600г

Мелко нарезаем отварные креветки и грибы, перекладываем в соусницу. Добавляем красную икру и майонез, все перемешиваем. 

Пряный соус

Мелко порубить 25 г пряных трав (эстрагон, розмарин и т.д.), добавить 350 г майонеза, 25 мл белого вина, 25 мл цельного молока, 50 г мелко нарубленных маринованных огурцов и 25 г мелко нарубленного чеснока. Все тщательно перемешать.

Луковый соус

  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Бульон – 500 мл;
  • Лук – 300г;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень по вкусу.

Пассируем на сливочном масле мело нарезанный лук и муку. Выливаем бульон, тщательно перемешиваем. Добавляем пюре, специи и зелень. Увариваем соус до густоты жирной сметаны. 

Грибной соус со сливками

  • Сливочное масло – 3 ст.л.;
  • Свежие грибы – 200г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сливки жирные – 370мл;
  • Натёртый твердый сыр – 3 ст.л.;
  • Перец, мускатный орех, лимонная цедра по вкусу.

В сковороду с высокими стенками выложить сливочное масло и нарезанные некрупно грибы.

Обжаривать грибы около минуты, добавить измельченный чеснок, сливки и специи. Все перемешать. Томить смесь около трех минут на среднем огне.

Добавить натёртый сыр и готовить соус до полного растворения сыра. После – выключить огонь. 

Томатный соус с оливками

Очистить от кожицы 1 кг помидоров и измельчить их в комбайне. Нашинковать 1 луковицу, поджарить ее в 3 ст. ложках растительного масла и смешать с 1 измельченным зубчиком чеснока. Добавить пюре из помидоров, 1 ч. ложку сахара, 1 ч.

ложку соли и 1/4 ч. ложки жгучего перца. Довести массу до кипения и потомить под крышкой в течение 15 минут. Измельчить ножом оливки (1 банку), смешать с томатной смесью, добавить 2 ст. ложки тертого сыра «Пармезан» и 2 ст.

ложки измельченной зелени петрушки.

Грибной соус со сливками

Растопить в кастрюле 3 ст. ложки сливочного масла, добавить 200 г свежих грибов, нарезанных ломтиками и обжарить их на среднем огне в течение 30 секунд.

Затем добавить 1 измельченный зубчик чеснока, 1,5 стакана сливок, 1 ч. ложку тертой лимонной цедры, перец и мускатный орех по вкусу. Обжаривать смесь в течение 1-2 минут при постоянном помешивании. Затем добавить 3 ст.

ложки тертого сыра и обжаривать еще 2 минуты на среднем огне.

Шоколадный соус для сладких пельменей

На последок мы решили побаловать вас сладеньким! Ниже представлено несколько рецептов сладких соусов для «десертных» пельменей.

  • Горький шоколад – 50г;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Молоко – 500 мл;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Щепотка ванили.

Подогреваем молоко, выкладываем в него сахар и шоколад. Доводим смесь до кипения, ждем,  пока шоколад раствориться.

Разводим крахмал в сливках, постепенно вливает крахмальную смесь в шоколадное молоко, при этом молоко необходимо постоянно помешивать.

Доводим соус до кипения. Добавляем ваниль. 

Ванильный соус

Если вы не любите шоколад, но хотите попробовать сладкий соус, мы предлагаем вам альтернативный вариант.

  • Молоко – 100 мл;
  • Щепотка ванили.
  • Желтки – 3 шт;
  • Сахар – 120г;
  • Крахмал – 40г

Растираем желтки с сахаром, добавляем крахмал и тщательно перемешиваем ингредиенты. Вливаем в смесь молоко, добавляем ваниль. Отправляем соус на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. 

Фруктовый соус

  • Яблочное пюре – 500г;
  • Сахар – по вкусу;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Смешиваем все компоненты. Прогреваем на среднем огне до полного растворения сахара.

Источник: http://magiyakukhni.ucoz.net/blog/pripravy_i_sousy_dlja_pelmenej_28_receptov/2015-11-05-351

Ешь Здорово!
Добавить комментарий