Перловая крупа: из какого злака ее делают и как чем полезна

Содержание
  1. Перловая крупа — польза и вред, какой злак, народные рецепты
  2. Полезные свойства крупы
  3. Вред и противопоказания
  4. Из какого злака делают перловую крупу?
  5. Виды и сорта ячменной крупы
  6. Перловая диета для похудения
  7. Правила похудения
  8. Маски для красоты
  9. Питательная маска
  10. Универсальная маска
  11. Маска для жирной кожи
  12. Перловая крупа для детей
  13. Перловая крупа для беременных
  14. Польза при беременности
  15. Калорийность
  16. ГОСТ перловой крупы
  17. Химический состав
  18. Состав представлен
  19. Какую домашнюю птицу кормят перловой крупой?
  20. Из какого растения получают перловую крупу? Из чего делают перловую крупу?
  21. Исходное сырье
  22. Технология
  23. Полезные свойства
  24. Противопоказания
  25. Рецепт каши
  26. О пользе и вреде каши из перловой крупы (перловки)
  27. Из какого зерна делают перловку
  28. Полезные свойства перловой крупы
  29. Перловка в диетологии
  30. Как правильно готовить перловку
  31. Простые рецепты
  32. Перловка в мультиварке
  33. Перловка в скороварке
  34. Вред и противопоказания к употреблению
  35. Как выбрать перловку. Правила хранения
  36. В чем польза перловой каши и как ее готовить, чтобы не было вреда
  37. Что это за крупа?
  38. Состав
  39. Полезные свойства
  40. Как влияет на похудение?
  41. Перловая диета: придерживаться или нет?
  42. Как правильно готовить?
  43. Каков вред крупы?
  44. Противопоказания
  45. Побочные эффекты
  46. Перловая крупа: калорийность, полезные свойства, способы приготовления
  47. Из какой зерновой культуры делают крупу?
  48. Калорийность и пищевая ценность продукта
  49. Чем полезна перловка?
  50. Можно ли навредить перловкой?
  51. Чем полезна перловка женщинам?
  52. Польза для мужчин
  53. Как и сколько варить перловую крупу

Перловая крупа — польза и вред, какой злак, народные рецепты

Перловая крупа: из какого злака ее делают и как чем полезна

Перловка содержит массу полезных веществ, но можно ли употреблять этот продукт детям, больным людям и женщинам во время беременности? Важно осознавать вред и пользу перловой крупы для организма.

Включение в рацион блюд из перловки необходимо для нормализации пищеварения, работы сердца. Состояние организма улучшается за счет поступления в достаточном количестве микроэлементов и витаминов.

Рассмотрим полезные свойства и возможные противопоказания при употреблении перловой крупы.

Полезные свойства крупы

  1. Очищающее. За счет содержания клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, из организма выводятся накопившиеся шлаки и отложения.

    Употреблять перловую крупу рекомендуется людям, у которых выявлены проблемы с мочевым или желчным пузырем, почками, поскольку в составе присутствует кремниевая кислота, удаляющая камни, песок, шлаки.

  2. Противовоспалительное.

    Отвар крупы устраняет воспалительные процессы, протекающие в желудке, полезен после операций на органах ЖКТ. При варке образуется крахмально-белковая слизь, которая имеет обволакивающие свойства.

    Рекомендуют употреблять кашу при язве желудка, особенно при обострении заболевания, чтобы облегчить состояние.

  3. Общеукрепляющее.

    Витамин A, содержащийся в перловой крупе, повышает иммунитет, улучшает зрительную функцию, состояние слизистых оболочек. Кроме того, препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути, помогает бороться с простудными заболеваниями.

  4. Восстанавливающее. Перловая крупа содержит достаточное количество лизина, который помогает функционировать сердцу. Аминокислота восстанавливает ткани, участвует в процессах их обновления и роста, выработке коллагена.
  5. Антибактериальное.

    В состав входит гордецин – натуральный антибиотик. При регулярном приеме каши налаживается метаболизм, очищается кровь, повышается мозговая активность и понижается холестерин в крови. Стоит упомянуть об отхаркивающих качествах. Компоненты перловой каши нормализуют процессы, протекающие в организме.

Вред и противопоказания

Даже полезные продукты при неправильном использовании вредят здоровью. Чтобы извлечь максимальную пользу, употреблять перловку нужно горячей.

Вред

При злоупотреблении усиливается газообразование, поэтому продукт исключают из рациона при высокой кислотности желудка, частых запорах. У некоторых мужчин вследствие чрезмерного употребления перловки нарушается потенция, снижается либидо.

Опасные свойства

Беременным женщинам следует с осторожностью отнестись к блюдам из перловой крупы, поскольку она провоцирует газообразование и содержит глютен.

Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, ведь глютен – сложный белок, способный привести к нарушениям пищеварения, возникновению запоров.

Людям, склонным к аллергии, надо убедиться в нормальной реакции организма на аминокислоты, которыми богата перловка.

Здоровым людям перловку можно употреблять каждую неделю, но не более трех раз. В противном случае возможны проблемы, связанные с вымыванием кальция из организма – ломкость костей у взрослых, рахит у детей.

Из какого злака делают перловую крупу?

Перловку делают из ячменя. В результате шлифовки ячменных зерен получают крупу нескольких видов, что соответствует определенной степени обработки.

Виды и сорта ячменной крупы

Виды

В зависимости от характеристик ячменную крупу делят на три вида:

  1. перловка, полученная вследствие первичной обработки;
  2. голландка – зерна в виде шариков, которые получают после тщательной обработки;
  3. ячневая крупа – зерна, подверженные измельчению.

Перловая крупа по своей структуре жестковата. Блюда из голландки менее жесткие, приготовление занимает меньше времени. Каша из ячневой крупы варится очень быстро, получается вязкой.

Сорта

Ячменную крупу не делят на сорта, а выпускают под номерами 1, 2, 3. Чаще всего в одной упаковке содержится крупа разных номеров. Иногда в продажу поступает мелкая и крупная ячневая крупа.

Перед проведением обработки убираются поврежденные, мелкие зерна. Сырье очищается от семян сорняков, примесей.

Народные рецепты с перловой крупой

Перловая диета для похудения

Желая изменить вес, женщины голодают, усердно тренируются. Однако, худеть надо постепенно и с пользой для организма. Регулярный прием перловой крупы позволяет нормализовать вес, удалить токсины, наладить пищеварение.

Организм быстро очищается от шлаков, первые результаты заметны после одной недели употребления перловой каши.

Об очищении свидетельствуют усиленное потоотделение, частое мочеиспускание. На следующем этапе происходит сжигание жира.

Этот процесс протекает неощутимо, поскольку перловая крупа сытная, богата питательными веществами.

как принимать перловку для похудения

Правила похудения

  • Перловку варят на воде. Запрещено добавлять масло и специи.
  • Кашу употребляют несколько раз в сутки маленькими порциями.
  • Из напитков допускается чистая негазированная вода (минимум 2 литра ежедневно), зеленый чай.
  • При желании рацион дополняют вареной рыбой, овощами, зеленью, фруктами, низкокалорийными продуктами.
  • Перловка отлично подходит для употребления в разгрузочные дни за 5-6 приемов.
  • Минимальная продолжительность диеты – пять дней.

Маски для красоты

Маски из перловки восстанавливают упругость век, убирают морщины, подтягивают кожу. Главное – правильно подобрать рецепт.

Питательная маска

Из перловой крупы, предварительно измельченной в кофемолке и смешанной с кипятком, делают густую кашицу. Остывшую смесь наносят на лицо, а на веки накладывают с помощью ватных тампонов. Маска действует в течение 30 минут.

Универсальная маска

Перловку варят на молоке. Чтобы сделать кашу менее густой, добавляют теплую воду. Массу в теплом состоянии наносят на лицо и шею, через полчаса смывают.

Эффект омоложения и подтянутая кожа – результат, заметный после применения в течение месяца.

Необходимо обеспечить уход за кожным покровом два раза в неделю или чаще.

Маска для жирной кожи

Необходимо взять 50 г перловой крупы, размолоть, добавить яичный белок, свежий томатный сок (1 ст. л.).

Компоненты тщательно перемешать в блендере, добавить каплю масла ромашки или сандала.

Маску нанести на лицо, смыть через 20 минут теплым травяным отваром (подходят любые травы, снимающие воспаление), можно и водой. Результат – гладкая, матовая кожа.

рецепты

Перловая крупа для детей

Ячневую кашу детям дают с двух лет. Перловку – с четырех лет, поскольку она трудно переваривается, организм маленького ребенка не готов к таким нагрузкам. При правильном использовании злак насыщает и обеспечивает организм витаминами.

Перловая крупа для беременных

Перловая каша содержит клетчатку, вещества, в которых нуждается организм женщины и будущего ребенка. Такая каша сытная и питательная, как и тыквенная. Крупа улучшает работу пищеварительного тракта, почему бы не разнообразить рацион? Но не стоит забывать об осторожности.

Польза при беременности

  • Фосфор нормализует метаболизм, участвует в формировании скелета.
  • Микроэлементы и макроэлементы поддерживают нормальную работу организма.
  • Витамин A повышает иммунитет, улучшает вид кожного покрова, состояние зубов, волос.
  • Витамин E приводит в норму кровообращение.
  • Витамины группы B придают энергию, повышают содержание гемоглобина в крови, участвуют в белковом обмене, обмене аминокислот.
  • Витамин РР регулирует количество холестерина, успокаивает нервную систему.
  • Витамин D в достаточном количестве нужен для формирования крепких костей и зубов.
  • Лизин отвечает за выработку коллагена в организме женщины, что помогает сохранить привлекательную внешность. Аминокислота защищает от развития заболеваний сердца, ОРВИ, герпеса.
  • Прием злака снижает проявление аллергии на продукты.

Калорийность

Калорийность 100 г перловой крупы в сухом виде составляет 324 ккал.

Поскольку продукт употребляется готовым, рассмотрим калорийность 100 г каши, приготовленной со сливочным маслом и с использованием разных жидкостей:

  • на воде – 106 ккал;
  • на молоке – 156 ккал;
  • на мясном бульоне – 135 ккал;
  • со сливочным маслом – не менее 170 ккал.

Из-за малой калорийности каша отлично подходит для диетического питания.

ГОСТ перловой крупы

Выпуск продукта в России осуществляется в соответствии с ГОСТ 5784-60. Производители предлагают покупателям злак разных размеров.

Перловые крупы под номерами 1, 2 состоят из цельных или крупномолотых ядер, прошедших шлифование.

Форма ядра овальная, цвет белый с зеленовато-желтоватым оттенком.

Для перловой крупы, которая выпускается под этими номерами, предусмотрены следующие размеры – 3-3,5 мм для номера 1 и 2,5-3 мм для номера 2.

Размеры для номеров 3, 4, 5 составляют 2,5-2 мм, 2-1,5 мм, 1,5-0,56 мм соответственно.

Перловка, которая выпускается под этими номерами, округлая с затемненными бороздками.

Химический состав

Состав представлен

  • клетчаткой;
  • железом, цинком, магнием, калием;
  • гордецином;
  • кремниевой кислотой;
  • селеном;
  • лизином;
  • фосфором, хромом;
  • витаминами А, группы В, РР, Е, D, К.

Какую домашнюю птицу кормят перловой крупой?

Перловую крупу используют для кормления кур, ведь в ней содержатся аминокислоты, лизин, необходимый для контроля выпадения перьев, и другие полезные вещества. Главное, не перекармливать птицу и правильно выбирать продукт.

По мнению диетологов, каша из перловой крупы полезна в горячем виде. При регулярном использовании перловки удается подтянуть кожу, очистить организм и обеспечить веществами, в которых он нуждается.

В умеренном количестве каша полезна беременным женщинам, необходима для поддержания привлекательного внешнего вида, улучшает самочувствие, помогает развиваться ребенку.

Диеты, основанные на приме перловой крупы, предусматривают медленное выведение жировых отложений без вреда для организма.

Источник: http://4damki.ru/zdorove/perlovaya-krupa-polza-i-vred/

Из какого растения получают перловую крупу? Из чего делают перловую крупу?

Перловая каша у многих вызывает смешанные чувства. С одной стороны, никто не сомневается в ее пользе, с другой – вид у нее не самый привлекательный.

Но для тех, кто нуждается в максимуме питательных веществ при минимуме затрат, перловка просто незаменима. Не зря же ею кормят солдат еще со времен Римской империи.

Но прежде чем начать ее готовить, неплохо бы разобраться, из какого растения получают перловую крупу.

Исходное сырье

Наверное, нет такого человека, который бы не слышал о перловке. Пожалуй, это одна из самых распространенных круп на планете. Ее с удовольствием едят по всей Европе и Азии.

Историки даже полагают, что это одна из древнейших сельскохозяйственных культур на Земле. О ней даже упоминается в Библии.

Однако все это не мешает людям не знать, из чего делают перловую крупу.

Сырьем для изготовления перловки служит ячмень. Это, пожалуй, наряду с пшеницей одно из самых древних культивируемых человеком растений. Сегодня в пищевой промышленнсти ячмень используют повсеместно.

Из него варят пиво, делают муку и, конечно, крупы. Причем из одного и того же зерна получают их целых три: перловку, голландку и ячневую крупу. Какой она получится, зависит от степени обработки ячменя.

Технология

Имея представление о том, из какого растения получают перловую крупу и что не ее одну, возникает резонный вопрос о том, как этого удается добиться.

Дело в том, что используется разная технология обработки зерна. Так, перловку получают путем шлифовки ячменя до 6 раз, пока не будет снят только первый верхний слой.

Благодаря этому она сохраняет свои полезные свойства и повторяет продолговатую форму исходного зерна.

Голандку же шлифуют до тех пор, пока она не приобретет правильную шарообразную форму.

Как следствие, полезных свойств в ней сохраняется меньше, но варится она легче и быстрее. Ячневую крупу получают и вовсе простым дроблением исходного зерна.

В результате внешний вид и вкусовые качества последней сильно отличаются от перловки и голландки.

Полезные свойства

Многие относятся к перловке пренебрежительно, считая ее низкопробной кашей.

Однако долгое время, еще до появления промышленных способов обработки, ее могли себе позволить только представители царской семьи и знати.

Именно тогда и появилось выражение, что перловка – жемчужина среди круп. Сегодня оно имеет совсем другой смысл. Ведь в наше время хорошо известно о ее несомненной пользе для организма.

Так, в перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена. Как известно, его недостаток приводит к быстрому старению кожи и раннему появлению морщин.

Благодаря содержанию витаминов группы B, цинка и селена, перловка укрепляет нервную систему. Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма, улучшают структуру волос и ногтей.

Фактически перловку можно считать источником молодости и красоты

И это еще не все. Вне зависимости от того, из какого растения получают перловую крупу, из-за низкой обработки зерна она сохраняет в своем составе много клетчаки. Ее в несколько раз больше, чем в той же пшенице.

Из полезных свойств перловки стоит еще отметить наличие в ее составе природного антибиотика – гордецина. Он помогает бороться с грибковым заболеваниями кожи. А на отваре перловки готовят супы для щадящих диет.

Противопоказания

Многим достаточно хорошо известны полезные свойства перловки, ее вред при этом сильно преуменьшается.

А ведь ее стоит есть более 3 раз в неделю, так как при регулярном переедании она может способствовать набору веса и запорам.

Из-за этих свойств в любой современной диете ее рекомендуется исключить полностью из рациона или употреблять только на завтрак.

Также от перловой каши следует отказаться будущим и кормящим мамам, так как содержащийся в ней глютен может навредить малышу и спровоцировать аллергическую реакцию.

У мужчин избыток перловки может снизить сексуальное влечение (кстати, это одна из причин, почему ее включают в солдатское меню).

И последнее, есть кашу из этой крупы следует только горячей и свежеприготовленной, так как после остывания все полезные свойства сводятся на нет и совершенно не имеет значения, из какого растения получают перловую крупу.

Рецепт каши

Существует немало способов приготовления перловой каши, но самой вкусной перловая каша получается на водяной бане. Так ее варили еще для Петра I.

Стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды, накрыть полотенцем и оставить на ночь (или не менее чем на 8-12 часов).

Утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде.

Тем временем 2 литра молока довести до кипения на плите, всыпать набухшую крупу и проварить на маленьком огне 5 минут.

В кастрюлю побольше налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Сверху поставить кастрюлю с перловкой, накрыть крышкой и варить таким образом 6 часов.

Огонь при этом нужно убавить до минимума и обязательно периодически подливать воду в нижнюю кастрюлю по мере выкипания. Такая перловая каша будет иметь приятный кремовый оттенок и ореховый вкус.

Уже в тарелке заправить по вкусу маслом, солью и медом. Вкусная и полезная перловая каша готова.

В заключение можно заметить, что часто спрашивают о том, из какого растения получают перловку и манную крупу. Возможно потому, что и та и другая не имеют в названии ничего общего с злаком, из которого делаются. Так, перловку делают из ячменя, а манку – из пшеницы.

Источник: http://.ru/article/160227/iz-kakogo-rasteniya-poluchayut-perlovuyu-krupu-iz-chego-delayut-perlovuyu-krupu

О пользе и вреде каши из перловой крупы (перловки)

Материал познакомит вас с пользой и вредом, которые может принести каша из перловой крупы (или попросту перловка).

Вы узнаете, из зерна какого злака делают перловку, разберетесь, чем же она так полезна, почитаете о способах приготовления и рекомендациях по хранению.

Перловка – одна из самых полезных видов круп, кладезь витаминов и источник энергии. Нежная, приятная на вкус перловая каша незаменима для диетического и здорового питания.

Питательные и вкусовые свойства «царской» каши раскроются при правильном приготовлении перловки. Давайте разбираться, как извлечь максимум пользы из чудо-крупы с зёрнами, напоминающими речные жемчужины.

Из какого зерна делают перловку

Перловая крупа – это цельное ячменное зерно с сохранённой оболочкой, обработанное методом шлифовки.

Если же ячмень подвергают дроблению, то тогда получается ячневая крупа.

Благодаря наличию многих минералов и микроэлементов этот вид круп положительно влияет на организм человека.

Полезные свойства перловой крупы

Знаете ли вы, что:

  1. Перловка незаменима для людей, контролирующих свой вес. Клетчатка выводит токсины из организма, улучшает обмен веществ.
  2. Природный антисептик оказывает мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое действие на организм.
  3. Аминокислота лизин поддерживает красоту и упругость кожи лица и тела.
  4. Перловка насыщает организм белком. Регулярное употребление правильно приготовленного продукта ускоряет сжигание жира. Лишние килограммы уходят быстрее.
  5. Перловый отвар обволакивает воспалённые стенки желудка, снижает болевые ощущения при заболеваниях пищеварительного тракта.
  6. Перловая каша незаменима при диабете, заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с эндокринной системой.
  7. Для аллергиков перловка – настоящая палочка-выручалочка. Уникальная комбинация аминокислот позволяет минимизировать вредное воздействие аллергенов.

Вас одолевает депрессия? Вы замечаете за собой рассеянность и считаете, что мозгу нужна «подзарядка»? Сварите перловую кашу! Она незаменима для правильной работы мозга.

Таким богатым набором витаминов и микроэлементов может «похвастаться» далеко не каждый продукт. Судите сами:

  • витамин A – улучшает зрение, поддерживает иммунную систему, нормализует состояние кожи, волос, укрепляет зубную эмаль;
  • витамин E – замедляет процессы старения, незаменим для гормонального обмена у женщин;
  • витамин РР – понижает уровень «вредного» холестерина, контролирует работу нервной системы;
  • витамин D – необходим для костно-мышечной системы, крепости зубов;
  • клетчатка улучшает работу кишечника, впитывает токсины, выводит шлаки, способствует похудению;
  • фосфор снимает усталость, регулирует мышечную деятельность, восстанавливает силы после тренировок.

Перловка содержит белки, жиры, углеводы, полиненасыщенные жиры, калий и натрий. Калорийность 100 г продукта – 350 Ккал.

Насытиться можно небольшим количеством перловой каши. Маленькие порции – то, что нужно худеющим людям.

Перловка в диетологии

Многие дамы в надежде избавиться от лишних килограммов ищут эффективные, но не всегда полезные средства для похудения, тратят сумасшедшие деньги на чудо-чаи и заморские продукты для новомодных диет. Эксперименты не всегда оканчиваются удачно, а финансы улетучиваются очень быстро.

Не тратьте время понапрасну! Вспомните о перловке! Правильно приготовленная перловая крупа успешно применяется в диетологии.

Важно! Перед началом перловой диеты проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Для большинства людей перловка подходит, но есть некоторые заболевания, при которых крупу употреблять не рекомендуется.

Семидневная перловая диета поможет избавиться от пяти – семи лишних килограммов. Существует более жёсткая пятидневная диета, во время которой можно есть перловую кашу без масла и соли и выпивать до 1,5–2 л минеральной воды в день.

Диетологи рекомендуют остановиться на семидневной перловой диете. Преимущества:

  1. Организм очищается от шлаков, в первые дни из тканей быстро выводится лишняя жидкость и токсины.
  2. Диета не наносит вреда организму.
  3. Перловка быстро даёт ощущение сытости, худеющего не мучает постоянное чувство голода.
  4. Разрешены нежирный творог, 1% кефир, отварная курятина или говядина, сухофрукты, грейпфруты или мандарины, овощные салаты без соли.
  5. Перловая каша не так надоедает, как гречка или рис. Выдержать семидневную перловую диету достаточно просто.
  6. Разрешена не только минеральная вода, но и травяные чаи, отвар шиповника.
  7. Перловая диета – идеальный выход для экономных дам. Крупа стоит очень дёшево!

Сварите с утра перловую кашу. Употребляйте её небольшими порциями 5 раз в день. Можно дополнительно съесть немного любого из нижеперечисленных продуктов:

  • кусочек отварного мяса;
  • дольку грейпфрута;
  • пару ложек салата с оливковым маслом или лимонным соком.

Творога в день нужно употреблять не более 100 г. За час до сна разрешён стакан нежирного кефира.

Важно! Выходить из диеты нужно постепенно. Желательно оставить в меню на завтрак полезную и сытную перловую кашу. Повторять диету можно не ранее, чем через две недели.

Как правильно готовить перловку

Этот вопрос волнует хозяек, считающих, что перловка вряд ли может быть вкусной. Оказывается, в царской России перловую кашу подавали государю и боярам. А дурную славу перловка приобрела в русской армии, когда солдаты ели недоваренную и остывшую кашу.

Несколько полезных советов:

  • подавайте кашу только горячей;
  • старайтесь употребить приготовленную кашу в течение суток, не готовьте перловку на два-три дня;
  • обязательно замочите крупу на ночь;
  • если нет возможности замачивать, залейте зёрна кипятком хотя бы на полчаса;
  • строго соблюдайте пропорции;
  • каша, приготовленная с серьезным нарушением диетологических пропорций, может оказаться не такой вкусной и даже вместо пользы принести нежелательные последствия.

Простые рецепты

Приготовить вкусную перловую кашу можно обычным способом, в мультиварке или в кастрюле-скороварке. Добавьте овощи, молоко, мясо – и ваше блюдо будет восхитительным.

Важно! Для всех рецептов соотношение основных компонентов неизменно: вода – от 2 до 2,5 стаканов, перловая крупа – 1 стакан.

Перловка в мультиварке

Способ приготовления:

  • промойте крупу, замочите её по правилам;
  • если вы замачивали крупу в чаше мультиварки, добавьте туда же немного соли и сахара;
  • худеющим дамам эти компоненты не нужны;
  • выберите режим «Гречка» или «Каша»;
  • таймер выставьте от одного до полутора часов;
  • программа завершена – установите «Подогрев» на 15 минут;
  • дайте настояться и подавайте нежную кашу на стол.

Перловка в скороварке

Шаг за шагом:

  • подготовьте крупу по правилам;
  • стушите с растительным маслом лучок, морковку, прибавьте отварное куриное мясо, немного соли и сахара;
  • сложите все компоненты, добавьте воду;
  • в скороварке каша варится около часа;
  • при подаче полейте блюдо оливковым маслом. Вкусно и полезно.

Важно! Не кладите в скороварку двойную порцию перловки и воды. Во время варки поднимается пена, и клапан может не справиться с нагрузкой.

Побалуйте себя вкусным, ароматным, низкокалорийным блюдом. Как готовить:

  1. Замочите перловку обычным способом.
  2. Сварите овощной бульон из 1,5 воды, очищенной и мелко нарезанной луковицы (некрупной), средней моркови (нарезанной кубиками).
  3. Добавьте перловку, варите полчаса.
  4. Вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками 2 штуки среднего картофеля.
  5. Варите супчик до готовности картофеля. За это время перловка также станет мягкой.
  6. Влейте в кастрюлю столовую ложку растительного масла, слегка посолите, положите небольшой лавровый лист.
  7. Накройте кастрюлю, дайте блюду настояться 5–10 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Особую ценность приобретает перловая каша в сочетании с различными маслами. Сдобрите кашу или диетический суп оливковым, льняным, кукурузным маслом. В них содержится наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот, расщепляющих жиры и очищающих кровь от «вредного» холестерина.

Вред и противопоказания к употреблению

Особого вреда перловая каша принести не может. При некоторых заболеваниях перловка противопоказана:

  • частые запоры, метеоризм;
  • повышенная кислотность желудка.

Обратите внимание:

  • беременным женщинам перловка не рекомендуется: в ней содержится белок глютен;
  • мужчинам не стоит часто есть перловую кашу, возникает вздутие кишечника, снижается либидо.

Как выбрать перловку. Правила хранения

Признаки качественной крупы:

  • хорошая перловка имеет нормальную влажность;
  • зёрна гладкие, молочно-белого цвета, без видимых повреждений и постороннего запаха;
  • отсутствуют личинки или крупяные мошки.

При покупке перловки в пачках обратите внимание на срок годности. Просроченный продукт употреблять нельзя.

Хранят крупу в жестяных или стеклянных банках. Некоторые хозяйки держат крупу по старинке в мешочках. Влажность в помещении должна быть в пределах нормы.

Не покупайте крупу впрок. Регулярно проверяйте, не завелись ли жуки или мошки. Испорченную перловку немедленно выбросите.

Перловая крупа на сорта не делится. Лучшими считаются светлоокрашенные зёрна с минимальным наличием зерновой оболочки.

Перловка – ценный диетический продукт, обладающий ярко выраженным полезным действием на организм.

Нежная перловая каша поможет без труда сбросить лишние килограммы. Если вы применяли перловую диету, расскажите о ваших результатах.

Поделитесь новым рецептом перловой каши. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/kasha/perlovaya-krupa-perloa-polza-i-vred.html

В чем польза перловой каши и как ее готовить, чтобы не было вреда

Польза перловки для здоровья велика. Это хорошо известно. Но почему это так? И есть ли у перловой каши вред? Устанавливаем правду.

Что это за крупа?

Несмотря на то, что перловка в нашей стране – пища обычная, многих людей продолжает интересовать то, из какого злака делают перловую крупу.

Ответ — из ячменя. Из стекловидных и полустекловидных сортов этой злаковой культуры.

Чтобы получить крупу, семена очищают от внешних оболочек – от шелухи и отрубей. И удаляют зародыш.

По сути, перловка сделана из эндосперма злакового ячменного семени.

Как растет эта культура, можно увидеть на фото.

Существует много разновидностей перловой крупы. В нашей стране наиболее популярны три:

  • цельнозерновая крупа – в основном применяют для варки супов и гарниров;
  • крупа «голландка» — имеет более мягкую консистенцию и подходит для варки каш;
  • ячка – мелко измельченная перловка, которая не была шлифована, также применяется для варки каш.

Состав

Калорийность 100 грамм сваренной на воде перловки составляет 123 ккал.

В этом количестве крупы присутствуют:

  • 15% суточной нормы растительной клетчатки;
  • 13% марганца;
  • 12% селена;
  • 10% ниацина;
  • 7% железа;
  • 6% тиамина;
  • по 5% магния, фосфора, цинка и меди;
  • по 4% рибофлавина и фолата.

Обилие в составе крупы растительной клетчатки – это одно из основных объяснений того, чем полезна перловка для организма. Нерастворимая клетчатка улучшает пищеварение, помогает контролировать метаболизм сахаров, способствует профилактике сердечно-сосудистых недугов.

Есть ли глютен в перловке?Да, есть. Поэтому эта крупа категорически не подходит для безглютеновой диеты.

Из этого материала вы можете узнать, что такое глютен, и чем он вреден.

А также получить информацию о том, чем отличается истинная непереносимость глютена от простой гиперчувствительности к этому соединению.

Полезные свойства

  •  Улучшение работы кишечника . Обилие клетчатки в перловке способствует формированию объемных каловых масс и усиливает перистальтику кишечника. Это полезно для нормализации дефекации, устранения запоров. А также для улучшения работы кишечной микрофлоры, которая важна для правильного функционирования ЖКТ.
  •  Усиление контроля над уровнем сахара в крови . Грубые растительные волокна перловки замедляют переваривание пищи, в частности легкоусвояемых углеводов. И это позволяет избежать быстрого подъема сахара в крови после еды. А, следовательно, и массивного выброса инсулина. Такое влияние перловки важно не только для лечения диабета 2-го типа, но и для устранения резистентности к инсулину, ведущей ко многим болезням, помимо диабета, например, к ожирению.
  •  Профилактика атеросклероза . Польза перловки в том, что она богата нерастворимой клетчаткой. То есть замедляет не только всасывание углеводов, но и жиров пищи. И это позволяет улучшить липидный профиль, в частности снизить уровень триглицеридов. А также связать в кишечнике избыток холестерина.  Несмотря на то, что холестерин пищи редко влияет на уровень этого соединения в крови, для некоторых людей (тех, кто потребляет слишком много жиров) подобное влияние крупы может быть полезно.

Кроме того, в состав перловки входит пропионовая кислота, являющаяся короткоцепочечной жирной кислотой. Это соединение уменьшает активность ферментов печени, ответственных за синтез холестерина. И это уже существенным образом влияет на уровень этого соединения в крови у всех людей.

Еще одна особенность перловой крупы, важная для сохранения здоровья сердца и сосудов, — это присутствие в ней достаточно больших количеств ниацина, тиамина, меди и магния, которые способствуют нормализации артериального давления и оптимизации свертываемости крови.

  •  Защита от рака . В перловке присутствуют антиоксиданты лигнаны, основным из которых является 7-гидроксиматерезинол. Это соединение помогает поддерживать правильный состав кишечной микрофлоры и благодаря этого снижать уровень хронического воспаления, которое связано с развитием рака и многих других тяжелых недугов.

Также антиоксиданты ячменя увеличивают количество энтеролактонов в сыворотке – веществ, контролирующих уровень половых гормонов в крови, и, следовательно, способствующих профилактике раковых заболеваний, ассоциированных с половыми гормонами (опухолей предстательной и молочной железы).

  •  Сохранение высокой мозговой активности . В 100 граммах вареной перловки (это меньше, чем 1 стакан) находится 13% дневной дозы марганца. Этот микроэлемент необходим для правильной деятельности нервной системы, в том числе и головного мозга.
  •  Улучшение состояние кожи и волос . Еще одно объяснение того, чем полезная перловка для организма, особенно для женщин, связано с наличием в ее составе изрядного количества селена – микроэлемента, необходимо для поддержания молодости и здоровья кожи, а также хорошего состояния волос.

Как влияет на похудение?

Положительно.

  1. Калорийность 100 грамм перловой каши на воде составляет всего 123 ккал. При этом этот продукт прекрасно насыщает, как как снабжает организм значительным количеством нерастворимой растительной клетчатки, которая заполняет собой желудок, ускоряя наступление сытости.
  2. Благодаря присутствию клетчатки, перловка помогает контролировать уровень сахара в крови и таким образом уменьшать тягу к сладким перекусам и устранять резистентность к инсулину – одну из основных причин набора лишнего веса.
  3. Нормализация работы микрофлоры кишечника и удаление из организма застарелых каловых масс способствуют устойчивому снижению веса, ибо нарушения в балансе кишечной флоры присущи всем людям, имеющим избыточную массу тела.
  4. Несут пользу похудению и противовоспалительные свойства перловки, так как набор лишнего веса часто происходит именно на фоне наличия в организме хронических воспалительных процессов, которые протекают бессимптомно.

Перловая диета: придерживаться или нет?

Итак, существует три вида диеты на перловке:

  • крайне строгая монодиета, при которой в течение нескольких дней советуют есть лишь одну перловую кашу;
  • строгая, при которой кашу рекомендовано сдабривать кашу сухофруктами, фруктами или овощами;
  • обычное питание для похудения, при котором все гарниры представляют собой только кашу из ячменя.

Так надо ли следовать таким диетическим рекомендациям? Ни в коем случае!

Что касается первых двух вариантов перловой диеты (строго и крайне строго), то они не просто неполезны, они крайне вредны для здоровья.

В том числе и для похудения. Так как изматывают человека и физически, и психически.

И это приводит к тому, что после окончания диеты, вес начинает стремительно нарастать.

Объясняется это так.

  1. Резкое ограничение калорий и большей части необходимых организму питательных соединений приводит его в состояние стресса, при котором скорость метаболизма резко падает. Затем, когда питание вновь становится нормальным, скорость обмен веществ еще длительное время остается низкой. И это ведет к быстрому набору лишнего веса.
  2. Похудение на быстрой и жёсткой перловой диете связано в основном не с расщеплением жиров, а с выводом воды, которая очень быстро возвращается на место.
  3. Постоянное ощущение голода и сильная усталость, имеющие место на фоне строгой диеты на ячмене, ведут к тому, что после окончания диетической процедуры, измотанный человек срывается. И начинает есть в разы больше.

Если же говорить о третьем варианте диеты, когда перловкой просто заменяют любые другие гарниры, то он не несет какого-то особого вреда здоровью, но и пользы не прибавляет. Так как опять-таки изматывает человека психически — утомительно все время есть одно и то же.

А делать этого совершенно не требуется. Гарнир из ячменя можно заменить гречневой кашей, польза которой для организма не меньше, чем у перловой, и даже больше, или любым овощным гарниром.

Тем более, что перловка – продукт достаточно грубый. Далеко не всем людям он показан в больших объемах.

Из всего сказанного можно сделать такой вывод.

Как правильно готовить?

На самом деле ответить на вопрос, как приготовить перловку, чтобы она была полезна, не так-то просто.

Чтобы организм мог усвоить из ячменя все его целебные соединения и не получить вредные составляющие, его обязательно надо вымачивать. А еще лучше проращивать.

Проращивание переводит полезные вещества в перловке в активную форму, которая даем им возможность полностью усваиваться организмом человека.

При этом в ячмене снижается содержание антинутриентов – соединений, которые препятствуют перевариванию продукта, ухудшают усвоение витаминов и минералов.

Кроме того, в ходе проращивания снижается количество глютена, что также уменьшает вред.

  1. Крупу моют, перебирают и высыпают в миску или кастрюлю.
  2. Заливают холодной водой так, чтобы ее уровень был выше уровня крупы хотя бы на 2 пальца.
  3. Оставляют на всю ночь (минимальное время замачивания составляет 5-6 часов).
  4. Затем воду сливают, зерна вновь промывают.
  1. Высыпьте прошедшую замачивание крупу в кастрюлю. И залейте холодной водой в пропорции: 1 стакан крупы на 1 стакан воды.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  3. Слейте воду и промойте крупу в холодной воде.
  4. Залейте крутым кипятком в соотношении 1 к 3 и варите 20-30 минут.

Перловка, сваренная таким образом, получается рассыпчатой и варится совсем недолго – всего-то полчаса. Однако процесс довольно хлопотный. А потому все можно сделать проще, хотя и немного дольше.

Высыпьте перловку, прошедшую процедуру замачивания, в кастрюлю.

Залейте холодной водой в соотношении 1 к 3.

Сколько варить?

Зависит от качества перловки. Обычно от 50 минут на тихом огоньке.

  1. Тщательно промойте крупу. Лучше всего горячей водой.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Неважно сколько. Ее все равно придется слить. Побольше.
  3. В кипяток высыпьте промытую крупу и проварите 2-3 минуты.
  4. Слейте воду. Промойте крупу и залейте ее горячей водой в соотношении 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
  5. Варите на медленно огне.

Сколько варится перловка по времени без предварительного замачивания?

По-разному. Минимум минут 50. Часто полтора часа. Время варки зависит от качества крупы и температуры в кастрюле, во многом определяемой материалом, из которого она сделана.

Поскольку варится данная крупа достаточно долго, ее удобно готовит в мультиварке.

  1. Промойте и замочите крупу. Желательно на ночь.
  2. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и высыпьте в нее промытую замоченную перловку.
  3. Залейте водой в соотношении 1 к 3.
  4. Выставите режим «гречка» на 1 час.

Если все-таки решили варить без замачивания, выставляйте время приготовления – полтора часа.

Безусловно, перловку можно варить не только саму по себе, но с овощными добавками, например, так.

При воспроизведении рецепта приготовления перлового гарнира, показанного на видео, используйте оливковое масло, а еще лучше сливочное топленое. Только так блюдо получится полезным.

Каков вред крупы?

Противопоказания

  • Перловку не рекомендуют есть при грудном вскармливании.
  • Жестким противопоказанием является истинная непереносимость глютена и аллергия на эту крупу.
  • С осторожностью следует употреблять на фоне приема противодиабетических средств, так как возможно развитие гипогликемии.

Побочные эффекты

Так как в продукте присутствует много грубой растительной клетчатки, обильное включение этой крупы в меню может приводить к метеоризму, болям и тяжести в животе, тошноте и диарее.

Все эти симптомы являются временными. И никакой угрозы здоровью не несут.

Польза и вред перловки для организма: выводы'Перловую крупу делают из зерен ячменя, освобождая их от внешней оболочки и зародыша.

Калорийность 1 стакана каши, сваренной на воде, составляет 123 ккал.

Продукт обладает массой полезных свойств. Он помогает худеть, защищает от рака и атеросклероза, способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Существует и польза для похудения. Но только при разумном включении перловки в рацион питания, а не при следовании экстремально строгим перловым диетам, несущим вред здоровью.

Так как эта злаковая культура содержит в себе глютен, она противопоказана людям, страдающим непереносимостью этого соединения.

Также кашу надо с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом (из-за опасности гипогликемии), кормящим мамам и тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Источник: http://natureweight.ru/polza-perloi/

Перловая крупа: калорийность, полезные свойства, способы приготовления

В былые времена перловка считалась деликатесом и ценилась за полезные свойства, поэтому даже получила название жемчужной крупы.

Через время продукт стал привычен и общедоступен, а вместе с этим потерял прежнюю популярность и стал одним из основных продуктов рациона солдат в воинских частях, который позднее был заменен гречкой.

Несмотря на все это, мы рекомендуем вам присмотреться к перловой крупе, ведь в ней содержится большое количество самых разных полезных веществ.

Из какой зерновой культуры делают крупу?

Перловая крупа или просто перловка представлена в магазинах в большом ассортименте.

При этом все понимают, из чего делают гречку или рис, а из какого злака изготавливается этот продукт? Перловку получают из ячменных зерен, которые шлифуются с частичным снятием верхнего слоя, а зерна обретают продолговатую форму.

Применяется и другая методика обработки, при которой с зерен удаляют всю оболочку, а зерно получается круглым.

Такую крупу называют голландкой и по размеру зерен она меньше обычной перловки.

Путем тщательного измельчения злаковых производители создают ячневую крупу, которую многие вообще не связывают с перловкой, хотя по сути это один продукт.

Раньше перловка стоила дорого из-за сложности и трудоемкости процесса переработки зерен, поэтому ее ели исключительно зажиточные люди. Постепенно она становилась все более доступной и превратилась в общедоступный продукт, в составе которых содержатся многочисленные витамины и минералы.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Больше всего полезных свойств сохраняется при неполной шлифовке ячменных зерен, поэтому именно такую перловку добавляют в свои рационы люди, следящие за своим здоровьем. в состав перловки входит множество полезных компонентов, а именно:

  • белки;
  • полезные жиры;
  • клетчатка;
  • витамины А, В, D, Е, РР и некоторые другие;
  • железо, селен, цинк и несколько иных микроэлементов;
  • макроэлементы, среди которых наиболее ценны кальций, магний, калий и фосфор;
  • аминокислоты.

Количество калорий в перловке составляет 275 ккал на 100 грамм, а также она имеет неплохое соотношение БЖУ:

  • протеинов 7,5 г;
  • жиров 1,5 г;
  • углеводов 58 г.

Благодаря этому блюда из перловой крупы очень питательны и полезны для людей, занимающихся спортом и сидящих на диете.

Чем полезна перловка?

Важнейшим преимуществом перловки считается большое содержание клетчатки, которая ценна для организма. Она влияет на пищеварительную систему, как веник, который вычищает вредные отложения и помогает при запорах. Еще этот продукт – неплохой антиоксидант, борющийся со свободными радикалами.

Благодаря высокому содержанию витаминов и фосфора перловка способствует усвоению кальция и нормализации функций нервной системы.

Более того, в продукте множество других микроэлементов, укрепляющих иммунную систему и нормализующих работу внутренних органов.

Перловка, в зависимости от способа приготовления, может быть диетическим продуктом для похудения, а еще она показана диабетикам со строгими лечебными диетами.

Блюдо из перловой крупы содержит гордецин, являющийся природным антибактериальным веществом, борющимся с бактериями и грибками. В крупе большое количество аминокислот, среди которых есть и незаменимые, поэтому из этой крупы любят готовить питательные блюда спортсмены.

Одной из аминокислот является лизин, который важен для иммунитета, синтеза коллагена и поддержания функций глазных хрусталиков.

Присутствующая в крупе кремниевая кислота полезна при болезнях мочевого и желчного пузырей, а также почек.

Вещество разрушает камни и песок, способствуя их выведению из организма.

Можно ли навредить перловкой?

При множестве полезных свойств перловка имеет ряд противопоказаний и способна навредить при определенных обстоятельствах. В связи с этим перловку на воде или в любом другом виде нужно есть умеренно и не каждый день. Вред крупы заключается в следующем:

  • высокое содержание клетчатки делает крупу неподходящей для людей с язвой желудка и 12-перстной кишки, а также при обострениях гастрита;
  • частые запоры и вздутия живота тоже вынуждают людей отказываться от перловки;
  • не рекомендовано принимать препараты кальций сразу после перловки или наоборот (нужен интервал не менее 2-3 часов);
  • в детский рацион перловку можно включать с 2-3 лет, так как она трудно переваривается;
  • мужчинам нельзя злоупотреблять этой крупой из-за риска снижения потенции.

Чем полезна перловка женщинам?

Благодаря лизину, способствующему синтезу коллагена, перловка предупреждает появление мимических морщин у женщин и сохранят свежесть кожных покровов.

Рекомендуется употреблять крупу 1-2 раза в неделю.

Антиоксиданты и витамины из состава тоже благоприятно влияют на работу женского организма, регулируя возрастные изменения и нормализуя состояние волос.

Научные исследования подтверждают пользу каши на воде при менопаузе или до ее начала, а еще блюдо снижает риск остеопороза и онкологии молочных желез.

Все это обусловлено содержанием антиоксиданта селена, который подавляет свободные радикалы.

В период кормления малыша грудью женщинам варить перловку полезно за счет поддержания лактации и снабжения организма молодой мамы ценными питательными веществами.

Польза для мужчин

Для представителей сильного пола перловка тоже очень полезна, так как является энергетическим продуктом с растительным белком. Крупу включают в свои рационы спортсмены, военнослужащие и люди, которые переносят высокие физические нагрузки.

Недорогая перловка, изготавливаемая из зерен ячменя, насыщает мужской организм ценными белками и клетчаткой, повышая выносливость и способствуя наращиванию мышц.

В перловку для вкуса можно добавить сливочного масла, молока, сухофруктов, орехов или сливок.

Все это повысит питательность продукта, что важно для некоторых спортсменов.

Как и сколько варить перловую крупу

Крупу можно приготовить разными способами, а сколько ее нужно варить зависит от вида зерен. Грубое и жесткое требует варки в течение двух часов, но если предварительно замочить ее в холодной воде на ночь, продолжительность приготовления уменьшится, а блюдо получит более приятный вкус.

Сколько минут варить ту или иную перловку, можно узнать на упаковке. С предварительным замачиванием время варки варьируется от 30-40 минут до полутора часов, в зависимости от сорта и размера крупинок.

Способы приготовления

Польза и вред перловой крупы многогранны, поэтому вам определенно следует научиться ее готовить. Способов довольно много, но рассмотрим два наиболее популярных:

  • Замочите крупу на ночь в холодной воде или залейте на час кипятком и проварите 10-15 минут, затем слейте воду и промойте крупу. Для трех стаканов воды нужно 250 г перловки: крупу заливают водой, доводят до кипения и варят 50-60 минут на слабом огне. После этого крупу оставляют настояться хотя бы на полчаса.
  • После замачивания перловку помещают в кастрюлю с толстыми стенками, заливают водой (3 стакана на 250 г крупы) и оставляют на час в духовке. После отключения духовки кашу оставляют доходить на 30-40 минут.

Источник: http://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/perlovaya-krupa.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий