Перловка в мультиварке вкусно и полезно: рецепты с фото

Содержание
  1. Готовим правильно и вкусно перловку в мультиварке
  2. Фото-рецепт первый
  3. Ингредиенты:
  4. Шаг 1
  5. Шаг 2
  6. Фото-рецепт второй
  7. Шаг 1
  8. Шаг 2
  9. Шаг 3
  10. Шаг 4
  11. Перловая каша в мультиварке: рецепты с фото
  12. История перловой каши
  13. Как готовить перловку?
  14. Самый простой рецепт перловки в мультиварке
  15. Перловка с мясом: простой рецепт из мультиварки
  16. Этапы приготовления перловки с мясом
  17. Готовим в мультиварке ароматную перловку с тушенкой
  18. Как готовить перловку с тушенкой?
  19. Перловая каша с грибами
  20. Приготовление перловки с грибами
  21. Молочная перловая каша
  22. Как приготовить перловку супер-вкусно в мультиварке
  23. Как сварить перловку в мультиварке – правила и советы
  24. Соотношение воды и перловки в мультиварке
  25. Сколько варить перловку в мультиварке без замачивания
  26. Как замочить перловую крупу
  27. Как приготовить перловку вкусно в мультиварке
  28. Что сделать до замачивания перловки
  29. В какой мультиварке перловка получается более вкусной
  30. Перловая каша в мультиварке на молоке
  31. Классическая молочная каша
  32. Кааликакруубипудер (гречнево-перловая каша с брюквой)
  33. Перловка в мультиварке с мясом
  34. Перловка со свининой в мультиварке
  35. Говядина тушеная с перловкой в мультиварке
  36. Перловка с мясом и грибами в мультиварке
  37. Литовские голубцы
  38. Перловка в мультиварке с овощами
  39. Каша перловая «Богатая»
  40. Перловка на гарнир с овощами
  41. Перловка в мультиварке
  42. Перловка в мультиварке (суп): рецепты приготовления
  43. Перловка в мультиварке с овощами: пошаговый рецепт приготовления
  44. Перловка в мультиварке на гарнир — пропорции крупы и воды: рецепт приготовления
  45. Перловка в мультиварке с мясом: рецепт приготовления
  46. Перловка в мультиварке с тушенкой: рецепт приготовления
  47. Перловка в мультиварке на молоке: рецепт приготовления
  48. Перловка в мультиварке — видео
  49. Перловка в мультиварке вкусно и полезно: рецепты с фото » Здоровое питание

Готовим правильно и вкусно перловку в мультиварке

Перловка в мультиварке вкусно и полезно: рецепты с фото

Незаслуженно забыта такая полезная крупа, как перловка. А между тем, на Руси ее подавали только высшему сословию.

Зерна тщательно вымачивались в воде около двенадцати часов, после чего ее заливали молоком и томили в печи. Готовить ее было довольно трудно из-за продолжительности процесса подготовки к варке.

Перловка богата высоким содержанием полезных веществ, и вместе с этим она низкокалорийна – всего 105 калорий содержатся в 100 граммах сырого продукта.

Употребляя этот продукт всего два раза в неделю, вы точно позабудете о проблемах с волосами, ногтями и кожей — витамины групп А, В, Е и D, содержащиеся в перловке быстро решат их.

Так же, такую кашку очень полезно кушать людям, находящимся в послеоперационном периоде, и имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом — так как она обладает обволакивающим действием.

Сейчас, в век электрических и газовых плит, мультиварка стала прекрасным аналогом русской печи – благодаря особому температурному режиму перловая каша в мультиварке получается рассыпчатая и вкусная, и ее не нужно томить от часа и до бесконечности.

Существуют разные рецепты приготовления этого блюда, и сегодня мы будем готовить два варианта: это молочная перловая каша в мультиварке, которая подойдет для завтрака, и перловка с курицей и грибами в мультиварке – такой обед будет просто приготовить.

Фото-рецепт первый

Молочная перловая каша

Ингредиенты:

Крупа перловая– 1 мультистакан
Молоко– 1 мультистакан
Вода фильтрованная– 2-3 мультистакан
Соль– по вкусу
Сахар– по вкусу
Масло– для заправки

Из указанного количества продуктов можно сварить 2-3 порции каши

Шаг 1

Сначала переберем крупу, удаляя подозрительные вкрапления. Впрочем, если взять продукт чуть подороже, то возможно, и не придется превращаться в Золушку.

Крупа основательно промывается под холодной водой до прозрачности последней. Но нет, варить ее еще рано.

Теперь замачиваем перловку на 2 часа в воде. Если вы никуда не торопитесь, и скажем, будете готовить кашу на утро, то ее спокойно можно оставить на всю ночь (см. фото) – она все равно будет вкусная, а мультиварка будет варить ее гораздо меньше времени.

Однако, если временем не располагаете, в таком случае достаточно залить перловку крутым кипятком и дать ей постоять не менее 10 минут. Такой вот экспресс-рецепт разбухания крупы, пусть это и не совсем правильно.

Шаг 2

С замоченной перловой крупы сливаем воду, перекладываем ее в мультиварку.

По желанию, можно варить ее сразу со сливочным маслом, а можно добавить его уже в готовое блюдо.

Заливаем водой и молоком – в принципе, точное соотношение молока и воды рецепт не дает, если любите больше молока – смело добавляйте, только когда будете готовить, следите за тем, чтобы молоко не убежало из мультиварки.

Добавим по вкусу соли и сахара. В принципе, можно готовить и без них — ведь кто-то любит соленую кашу, а кто-то предпочитает варить сладкую.

Поэтому проще добавить соль и сахар непосредственно в тарелку, а не в перловку в мультиварке. Включаем режим «Молочная каша» или «Гречка», и будем варить перловку в мультиварке в течение 30 минут. При подаче блюда добавляем в него кусочек сливочного масла.

Фото-рецепт второй

Рассыпчатая перловая каша в мультиварке с курицей и грибами.

Чтобы приготовить вкусный и легкий обед, потребуются следующие продукты:

  • Крупа перловая – 1 мультистакан.
  • Куриные окорочка – 500 грамм (можно заменить куриным филе).
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Морковка – 1 штука.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Зубчики чеснока – 2-3 штучки.
  • Соль, специи по вкусу.

Рецепт рассчитан на приготовление 3-4 порций, поэтому если ожидается больше едоков, количество продуктов стоит увеличить.

Шаг 1

Перловую крупу необходимо перебрать, промыть, и замочить, как описывает первый рецепт. А пока она будет доходить до нужной кондиции, займемся остальными ингредиентами.

Для этого блюда подойдут любые части курицы – одинаково вкусно можно приготовить еду и с ножками, и с бедрами, или филе, если хочется снизить общую калорийность обеда.

Мы решили использовать куриные ножки, а вы, когда будете воспроизводить этот рецепт, сделаете свой выбор сами.

Куриные ноги промоем под водой, сбрызнем каплей соевого соуса, и оставим так при комнатной температуре на 30 минут. По желанию, кожу с них можно снять.

Шаг 2

Теперь нужно приготовить овощи к дальнейшей обжарке. Репчатый лук и морковь нарежем мелкими кубиками, и соответственно, потрем на терке (см. фото ниже).

Грибы (лучше всего подойдут для приготовления шампиньоны) нарежем тонкими пластинками.

Включаем мультиварочное устройство в режим «Жарка» или «Выпечка». Ждем, пока чаша хорошо прогреется, и растапливаем в ней кусочек сливочного масла.

Когда от него останется аппетитно блестящая лужица, выкладываем куриные ножки и обжариваем с двух сторон в течение 15-20 минут, до получения золотистой корочки, в зависимости от мощности вашей мультиварки. Здесь рецепт не даст точного времени приготовления.

Шаг 3

Следующим этапом добавляем заранее нарезанные шампиньоны, закрываем крышку, давая ингредиентам хорошо протомиться – мультиварка будет их готовить около 20 минут. Добавляем нарезанную луковицу и морковь.

Зубчики чеснока очистим от кожуры, раздавим при помощи ножа на разделочной доске, либо при помощи чеснокодавилки, и добавляем в мультичашу.

Шаг 4

Прошло 10 минут? Отлично, добавляем промытую и размоченную перловку, заливаем горячей водой из чайника так, чтобы вода немного покрывала содержимое чаши, солим по вкусу, и добавляем специи.

Для перловки в мультиварке с курицей и грибами отлично подойдет смесь прованских трав, сушеная зелень, карри.

Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение». Все, дальше кухонная помощница сама будет варить.

Подавать блюда из этой полезной крупы лучше всего горячими, так как в холодной перловке пропадает большая часть полезных веществ.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/kashi/perloa.html

Перловая каша в мультиварке: рецепты с фото

Перловка по праву считается одной из наиболее доступных и полезных среди всех разновидностей каш. Рецепты с фото перловой каши в мультиварке позволяют приготовить настоящую “сокровищницу”.

В ней скрыт целый арсенал необходимых человеческому организму витаминов.

Сегодня многие хозяйки готовят перловую кашу в мультиварке, ведь с помощью такой умной помощницы можно получить действительно вкусное и ароматное блюдо, потратив на это минимум времени.

История перловой каши

Перловка была почитаема еще в Древней Руси, где ее активно использовали не только в ежедневном рационе.

Праздничный стол также редко когда обходился без этого полезного яства. В те времена перловку называли не иначе как “царская крупа”.

Причина этого кроется в том факте, что подобная каша была по карману только влиятельным слоям населения.

Сегодня блюда из перловки потеряли былую популярность, готовят их очень редко. Ассоциируется такая каша у наших соотечественников больше с армией, поскольку там она является одним из основных блюд.

Но поскольку перловка – это настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, такое отношение к каше является прискорбным. Специалисты в области питания верят в то, что в скором времени это блюдо все чаще будет появляться в ежедневном меню.

Как готовить перловку?

Чаще всего такую кашу варят на простой газовой плите. Время приготовления напрямую зависит от качества каши и возраста зерен. Поэтому для “старой” крупы потребуется больше времени на приготовление, чем для “молодой”. В среднем процедура готовки займет от 0,5 до 1,5 часа.

Но прогресс не стоит на месте, благодаря чему приготовление блюда буквально с каждым днем занимает все меньше времени. Причина этого кроется в том, что появляются новые приспособления, которые могут упростить процесс готовки.

Например, мультиварка, о приготовлении перловой каши в которой как раз и пойдет речь в этой статье. Такая умная помощница способна сделать все сама, как только вы загрузите в нее нужные продукты и выберете подходящую программу.

И не нужно бояться экспериментировать с начинками, чтобы сделать вкус более выразительным, а кашу – ароматной.

Самый простой рецепт перловки в мультиварке

О том, как сварить перловую кашу в мультиварке, можно говорить долго, но существует самый простой рецепт, который сможет освоить даже ребенок.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • мультистакан перловой каши;
  • 2 мультистакана воды;
  • специи (выбираются, исходя из ваших предпочтений);
  • масло (можете выбрать либо растительное либо сливочное).

Приготовление займет примерно час.

Калорийность блюда равна 109 ккал (из расчета на 100 грамм готового продукта).

Во время приготовления следует придерживаться таких шагов.

  1. Первым делом нужно перебрать перловую крупу, избавив ее от непригодных зерен, а также разнообразного мусора. Ядра тщательно промываются под проточной холодной водой, а после этого замачиваются на пару часов. Если есть такая возможность, то лучше оставить крупу на ночь в таком виде. Без вымачивания тоже можно обойтись, но тогда кашу нужно будет дольше готовить и она не будет такой нежной.
  2. Смазать чашу мультиварки маслом и засыпать в нее подготовленную перловку. Залить водой. Включить мультиварку, выбрав режим «Каша» и установив таймер на 60 минут.
  3. Как только ваша помощница подаст сигнал, перловую кашу в мультиварке нужно приправить по вкусу и добавить масло. Тщательно перемешать перловку. Чтобы каша была более ароматной, ее нужно оставить прямо в устройстве, закрыв крышкой, чтобы она настаивалась. Но можно сразу же подавать блюдо к столу.

Перловка с мясом: простой рецепт из мультиварки

Перловая каша с мясом в мультиварке – очень полезное и вкусное блюдо, которое готовится с минимальным использованием жиров. Кухонная помощница поспособствует приготовлению действительно ароматной каши, которая станет достойным элементом рациона для всех членов семьи.

Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 мультистакана перловой крупы;
  • 400 грамм любого мяса;
  • 5 мультистаканов воды;
  • средний корнеплод моркови;
  • 2 небольших луковицы (или 1 большая);
  • любимые специи;
  • подсолнечное масло.

На приготовление блюда потребуется полтора часа времени.

Калорийность напрямую зависит от типа мяса, которое было выбрано:

  • перловка с телятиной – 180 ккал;
  • перловка со свининой – 130 ккал;
  • перловка с курицей – 90 ккал.

Этапы приготовления перловки с мясом

Этот рецепт ароматной перловой каши в мультиварке с фото, которое вы видите в статье, предусматривает такие этапы.

  1. Очистить мясо от пленок и нарезать не очень крупными кубиками.
  2. Очистить лук и морковь, а затем хорошо промыть их и измельчить. Способ измельчения не важен – можно делать так, как вам удобно.
  3. На следующем этапе нужно перебрать перловые зерна, хорошенько промыть их под проточной водой.
  4. Теперь можно приступать к приготовлению перловой каши в мультиварке “Редмонд” или любой другой марки. Для этого устанавливаем режим «Жарка», выставляя при этом на таймере 15 минут. Тонким слоем растительного масла смазать чашу устройства, а затем отправить к нему нарезанное мясо, которое нужно обжаривать заданный промежуток времени.
  5. Как только услышите сигнал мультиварки, нужно загрузить овощи и поставить еще 10 минут на таймере.
  6. В этот раз после сигнала засыпается перловка, которую нужно приправить любимыми специями и залить горячей водой. Установить режим «Выпечка», а таймер выставить на 50 минут. После сообщения кухонной помощницы о готовности блюда устройство нужно выключить и оставить кашу с закрытой крышкой настаиваться минут 10.

Готовим в мультиварке ароматную перловку с тушенкой

Потребуются такие ингредиенты:

  • 2 мультистакана перловки;
  • 500 грамм тушенки;
  • средняя по размеру луковка;
  • 5 мультистаканов воды;
  • небольшая морковка;
  • специи, которые вы любите;
  • растительное масло.

Приготовление такого блюда займет примерно полтора часа.

Калорийность готовой каши составит 140 ккал из расчета на 100 грамм.

Как готовить перловку с тушенкой?

Инструкция по приготовлению блюда такова.

  1. Как и в других рецептах перловой каши в мультиварке, приготовление начинается с подготовки крупы. Ее нужно перебрать, выбрав хорошие зернышки и отделив их от мусора. Кашу хорошенько промыть под проточной водой, а после этого замочить. Пары-тройки часов для такой манипуляции будет достаточно, но гораздо лучше оставить ее на всю ночь в таком состоянии.
  2. Овощи очистить и измельчить. Обычно луковицу нарезают небольшими кубиками или полукольцами, тогда как морковку можно натереть.
  3. Смазать маслом чашу мультиварки и на режиме «Жарка» приготовить в ней овощи. Эта процедура обычно занимает 5-7 минут.
  4. Отправляем к овощам тушенку и перловку. Заливаем водой, приправляем по вкусу. Выбрать режим электронной кудесницы можно, учитывая ее тип. Идеально подойдут такие, как «Тушение», «Плов» или «Каша». В одном из этих режимов нужно установить таймер на 80 минут. После сигнала нужно хорошо перемешать кашу, а затем оставить ее потомиться на 10 минут.

Перловая каша с грибами

Пожалуй, мясо и грибы – главные ингредиенты, которые хозяюшки постоянно добавляют к различным кашам. Рецепт грибной перловой каши в мультиварке с фото предполагает использование таких ингредиентов:

  • мультистакан перловой каши;
  • вода (соотношение должно быть 4 к 1 в пользу воды);
  • грибы – 300 грамм;
  • крупная луковка;
  • любимые специи;
  • ложка растительного масла.

На приготовление такого блюда придется потратить примерно 70 минут.

Калорийность получается 55 ккал из расчета на 100 грамм готового продукта.

Приготовление перловки с грибами

Перед приготовлением перловой каши в мультиварке нужно подготовить крупу, промыв ее и замочив в воде.

Для такой процедуры будет достаточно 2-3 часов, однако наилучшим решением будет замочить ее и оставить на целую ночь.

Благодаря этой манипуляции каша будет более мягкой и нежной, а готовка займет меньше времени.

Грибы и луковицу нужно очистить и нарезать удобным для вас способом. Для лука больше всего подходит нарезка полукольцами, а морковку можно натереть на терке.

Установить на устройстве режим «Выпечка» или «Жарка», а затем смазать его чашу очень тонким слоем любого растительного масла.

Для такого блюда наилучше подходит подсолнечное масло, оно не имеет неприятного запаха во время приготовления. Первым делом в чашу нужно загрузить лук, затем – морковку.

Спустя 10 минут добавляем грибы. Обжарка всех продуктов происходит на протяжении еще 10 минут.

Последним в чашу загружается главный ингредиент – перловка. Ее нужно приправить любимыми специями и залить водой. Готовка происходит на режиме «Тушение» с установленным на 45 минут таймером.

Молочная перловая каша

Перловая каша с молоком не менее вкусна, чем с солеными добавками. Ею можно разбавить рацион детей. Еще более вкусным лакомство будет, если добавить к нему варенье, ягоды или сухофрукты.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • зерна перловки – одного мультистакана будет достаточно;
  • вода – в соотношении 3 к 1 к крупе;
  • молоко – такое же количество, как воды;
  • чайная ложка соли;
  • 3 ч. л. сахара.

Приготовление такой перловой каши в мультиварке займет примерно 3 часа.

Этапы готовки

  1. Тщательно промыть крупу под холодной проточной водой. Процедура должна повторяться до тех пор, пока вода не будет чистой. Замочить перловку на несколько часов.
  2. Отправить крупу в чашу электрической кудесницы, залить водой, добавить соль и сахар-песок. После этого нужно тщательно перемешать готовую смесь. Установить режим «Каша», поставив таймер на 60 минут.
  3. После сигнала мультиварки изменить режим на «Тушение», а таймер поставить на 120 минут.
  4. Окончание последнего режима – знак того, что нужно добавить сливочное масло, перемешать кашу и оставить на 10 минут под закрытой крышкой.

Рецептов приготовления ароматной и чрезвычайно полезной перловки существует масса.

Нужно просто попробовать разные вариации, чтобы понять, в какой она нравится вам больше всего.

Также не забывайте экспериментировать с добавками, ведь те, которые перечислили мы, – это не все, что можно использовать.

Приятного аппетита и новых кулинарных свершений!

Источник: http://.ru/article/80030/perlovaya-kasha-v-multivarke---alternativnyiy-sposob-polucheniya-polzyi

Как приготовить перловку супер-вкусно в мультиварке

Как приготовить перловку супер-вкусно в мультиварке

Дорогие друзья, знаете ли вы, как сварить перловку в мультиварке? Эту крупу очень многие считают банальной и называют «мужицким рисом». А ведь это была любимая каша Петра I.

Если перловку правильно приготовить, то блюдо получается очень вкусным. Тем более что рецептов существует немало.

Из этой крупы получается не только разваристая каша на воде или молоке, но и ароматный гарнир с овощами или блюдо, похожее на плов с мясом.

Перловка – это недробленое (цельное) зерно ячменя, которое прошло первичную обработку. С него снята оболочка, используемая в качестве отрубей.

Крупа, которую мы покупаем в магазине, очень питательна и полезна для нашего организма.

В ней много белка (10,3% — это больше, чем в рисе), калия, кальция, магния, железа (по этому элементу ячменные зерна уступают лишь гречке и сое), а также витамина РР, В6, фолиевой кислоты и холина.

Готовить перловку можно на плите, в духовке, в русской печи и, конечно, в мультиварке.

Это чудо кухонной техники является настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек.

Мультифункциональная кастрюля-сковорода (если ее можно так назвать) как нельзя лучше подходит для трудно развариваемой перловой каши.

Как сварить перловку в мультиварке – правила и советы

Прежде чем перейти к конкретным вкусным рецептам, стоит познакомиться с общими рекомендациями приготовления перловых блюд. Они помогут без проблем сварить перловку в мультиварке независимо от того, какие компоненты входят в выбранный вами рецепт.

Соотношение воды и перловки в мультиварке

Эти цифры зависят от того, какую кашу вы хотите получить в результате. Чтобы получилась рассыпчатая перловка, в мультиварку нужно заливать объем воды в 2,5 раза больше, чем вы взяли крупы. В итоге блюдо получится наподобие плова.

Если вам нужна более жидкая кашка, которая отлично подходит на завтрак, то пропорции крупы и воды должны быть другими – 1:4. Перловые зерна хорошо разварятся в большом количестве жидкости и будут очень мягкими.

Сколько варить перловку в мультиварке без замачивания

Лучше всего это зерно варить с предварительным замачиванием. Но если вы по каким-то причинам решили этого не делать, то можно ориентироваться на следующую рекомендацию.

Готовить перловку без замачивания в воде нужно от 60 минут до 1,5 часов. Это, если вы решили варить цельную крупу. Встречается еще крупа в пакетиках.

В этом случае время приготовления сокращается до 45 минут.

Как замочить перловую крупу

Предварительное замачивание значительно ускоряет процесс приготовления и разваристой каши, и рассыпчатой перловки.

Так как эта крупа довольно твердая и разваривается плохо, период назбухания должен быть длительным – 10-12 часов.

Если вы готовите перловое блюдо на завтрак или на гарнир к обеду, то лучше замочить крупу с вечера.

Чтобы приготовить в мультиварке перловую кашу вкусно, попробуйте предварительно замочить зерно не в воде, а в сыворотке.

И еще один маленький момент – при замачивании важно соблюдать пропорции. Один бокал (200 мл) цельной крупы заливают одним литром прохладной воды. Уверяю вас, к утру вы получите хорошо разбухшие зерна.

Как приготовить перловку вкусно в мультиварке

Любой приведенный ниже рецепт хорош по-своему, но есть маленький нюанс, который желательно применять.

После того, как варка закончена, подержите еще с полчасика содержимое мультиварки под крышкой. Если есть функция подогрев, то можно воспользоваться ей.

За это время крупа еще лучше пропарится и блюдо станет нежнее.

Что сделать до замачивания перловки

Крупу необходимо несколько раз промыть в проточной воде. И уже после этого заливать чуть теплой водой для разбухания.

Кроме того, обращайте внимание на дату производства продукта.

Замечено, что чем свежее перловая крупа, тем мягче она будет и тем меньше времени потребует, чтобы ее сварить.

В какой мультиварке перловка получается более вкусной

Как показывает практика, совсем неважно, какой фирмы ваш кухонный агрегат: Поларис, Редмонд или Панасоник.

У большинства из них одинаковые функции и принцип работы. Я, например, с успехом пользуюсь Мулинекс.

Но даже если у вас Филипс или мультварка-скороварка, у вас не будет проблем с приготовлением.

Перловая каша в мультиварке на молоке

Классическая молочная каша

Это именно классический рецепт, поскольку после него вы найдете более необычный и менее распространенный вариант приготовления перловки на молоке. Для тех, кто любит нежные молочные кашки, могу предложить несколько интересных рецептов пшенной каши в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 ст.
  • Молоко – 1 литр
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль
  • Сливочное масло

Приготовление:

  1. Разбухшую крупу заливаем молоком. Края чаши очень желательно предварительно смазать сливочным маслом, так как молоко имеет привычку «убегать». Ставим режим «Тушение» на 10 минуток.
  2. Молоко должно закипеть. Меняем режим на другой — «Каша». Время выставляем 2 часа. При необходимости кашу можно перемешивать.
  3. В конце варки добавляем сахар и по своему личному вкусу соль. Когда мультварка закончит работу, крышку не открываем и оставляем кашу еще дополнительно настаиваться около часа.
  4. Перед тем как приступать к дегустации, добавляем в тарелку кусочек сливочного масла. Растительное или какое-либо другое масло к этой каше не подходит.

Кааликакруубипудер (гречнево-перловая каша с брюквой)

Это блюдо пришло из эстонской гастрономической традиции. Готовят его на молоке, но в сочетании с гречкой и брюквой. Необычно, правда? Именно поэтому стоит сварить и попробовать.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 0,5 стакана
  • Перловая крупа – 2 ст.л.
  • Брюква – 1 шт
  • Вода –1,5 ст
  • Молоко – 2,5 ст
  • Сливочное масло – 2-3 ст.л.
  • Соль

Как варить:

  1. В емкость мультиварки засыпаем промытую и перебранную гречку, а вместе с ней — предварительно замоченную в воде и хорошо набухшую перловку. Наливаем воду и включаем функцию «Каша» на 1 час.
  2. Через 15 минут выкладываем в чашу мелко нарезанную брюкву и варим еще 10 минут.
  3. Добавляем по вкусу соль и вливаем всю порцию молока. Варим до полной готовности. Затем еще томим блюдо до получаса.
  4. В готовую молочную кашу кладем сливочное масло.

Перловка в мультиварке с мясом

С этой крупой прекрасно сочетаются разные виды мяса: курица, говядина, свинина. Очень оригинальный вкус получается, если варить перловку одновременно с мясом и грибами. Выбирайте любой из представленных рецептов.

Перловка со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 г
  • Перловка – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Лаврушка
  • Соль
  • Перец

Как приготовить:

  1. Режем некрупно свинину. Устанавливаем «Жарку» и время 30 минут. Складываем мясо в мультиварочную чашу и обжариваем.
  2. Лук и морковку режем кубиками. Добавляем овощи к свинине и продолжаем обжаривание до установленного времени.
  3. Рецепт подразумевает предварительное замачивание перловки в воде. Сливаем лишнюю воду и после окончания жарки добавляем крупу в чашу к мясу и овощам. Включаем режим «Плов» или «Рис» (все зависит от конкретной модели мультиварки). Время выставляем 45 минут.
  4. Чтобы блюдо получилось более ароматным и пикантным, попробуйте добавить перед закрытием крышки пару разрезанных пополам долек чеснока.
  5. Заливаем содержимое указанным количеством воды. Солим и перчим.

На заметку: Интересные рецепты гарнира из крупы булгур.

Говядина тушеная с перловкой в мультиварке

Продукты:

  • Перловка – 2 ст.
  • Говяжья тушенка – 450 г
  • Морковь – 1 шт
  • Перец – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Первым делом обжариваем на нерафинированном масле нарезанный кубиками репчатый лук. В конце пассировки добавляем крупно натертую морковь и обжариваем еще минут пять.
  2. Меняем режим «Жарка» на режим «Каша», добавляем в чашу замоченную с вечера крупу и устанавливаем 45 минут.
  3. Когда время истечет, кладем тушенку и нарезанный кубиками сладкий перец. Солим и перчим. Включаем еще 20 минут на том же режиме и варим.

Перловка с мясом и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г
  • Перловая крупа – 400 г
  • Вода – 1 литр
  • Грибы (любые)– 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло
  • Лаврушка
  • Соль, перец

Как варить:

  1. Перловка с мясом и грибами получится более вкусно, если проводить обжаривание продуктов отдельно друг от друга. Лучше начать с овощей. Лук и морковь режем небольшими кубиками и пассируем на растительном (нерафинированном) масле до приятного золотистого оттенка. Затем шумовкой достаем обжаренные ингредиенты в тарелку.
  2. Режим «Жарка» не выключаем. Складываем в чашу промытые и нарезанные кубиками грибы. Для блюда подойдут свежие шампиньоны, вешенки или белые грибы. Их также обжариваем в небольшом количестве масла. Для этого потребуется около 10 минут. Достаем грибы.
  3. Нарезанную маленькими кусочками говядину также обжариваем в мультиварке минут 10-15.
  4. Добавляем к мясу все компоненты (грибы, лук с морковью, предварительно замоченную перловку, соль, перец, лавровый лист). Наливаем воду и включаем функцию «Тушение» на 100 минут. Все-таки говядина – жестковатое мясо, поэтому лучше подольше потушить.
  5. Так как варить придется долго, можно использовать перловку без замачивания. Но в этом случае увеличьте количество воды в полтора раза.

Литовские голубцы

Это блюдо родом из Латвии. И в нем также перловку варят с мясом и грибами, но только формируется блюдо в виде необычных голубцов.

Ингредиенты:

  • Перловка – 0,5 стакана
  • Капуста – 1 кочан
  • Грибы – 10 шт
  • Лук – 1 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Свиной фарш – 100 г
  • Сало – 50 г
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Майоран
  • Вода

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту разрезаем на четыре части и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Слегка отжимаем.
  2. Замоченную с вечера перловую крупу 45 минут отвариваем в воде (пропорции 1:4) в режиме «Плов» или «Рис».
  3. Затем ставим режим «Жарка», кладем в чашу свиное сало и обжариваем на нем сваренную до мягкости перловку.
  4. По оригинальному рецепту для голубцов нужны белые сушеные грибы. Их отвариваем в воде (1,5 стакана). Грибы отжимаем и режем соломкой. Грибной отвар выливать не надо – он еще понадобится.
  5. Обжариваем нашинкованный репчатый лук и грибы.
  6. В отдельной посуде перемешиваем перловку, луково-грибную смесь, мясной фарш со взбитыми яйцами. Этой массой фаршируем четвертинки капусты, закладывая фарш между листьями капусты.
  7. Затем перевязываем части кочана, кладем их в мультиварку и заливаем грибным отваром и сметаной. Ставим режим «Тушение» и готовим еще 30 минут.

Перловка в мультиварке с овощами

Каша перловая «Богатая»

Этот рецепт я нашла в работе В.В.Похлебкина и мне он очень приглянулся. Возможно, вы тоже оцените его. Приготовленная перловка с овощами подается к столу как отдельное блюдо, а не как гарнир или добавка ко второму.

Продукты:

  • Перловка – 1 ст.
  • Картофель – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Черный перец – 6-8 горошин
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Копчено-вареная грудинка – 75-100 г

Как готовить:

  1. Сначала отвариваем замоченную крупу – ставим режим «Каша» и варим перловку 45 минут. Вода должна полностью выкипеть. Солить пока не следует.
  2. Когда мультиварка закончит варку, крышку оставляем закрытой еще 2-4 часа, чтобы каша хорошенько набухла.
  3. Лук, морковь и картофель очень мелко шинкуем. Обжариваем овощи при режиме «Жарка» в течение 10 минут.
  4. Затем добавляем к пассировке перловку, мелко нарезанную грудинку и пряности. Перемешиваем и томим в режиме «Каша» 20 минут. В самом конце добавляем сахар и соль.

Перловка на гарнир с овощами

В качестве овощного компонента подойдет морковь, репчатый лук, тыква, сладкий перец. Можно использовать даже кабачок. О том, как готовить перловку на гарнир, смотрите видео – рецепт:

Из любимой крупы Петра I можно готовить не только каши и гарниры, но и вкусные супы. Например, можно сварить рассольник с перловкой в мультиварке. Но это уже совсем «другая история». А я предлагаю вам в завершении познакомиться еще с одним интересным рецептом:

Теперь, когда вы имеете на руках разные рецепты, проблемы, как сварить перловку в мультиварке, не должно возникнуть. Уверена, что вы будете правильно обращаться с этой ценной ячменной крупой, ведь она может подарить огромный потенциал энергии и здоровья.

Приятного аппетита!

Источник: http://r-kopilka.ru/kak-svarit-perlou-v-multivarke-recepty-na-garnir-na-vode.html

Перловка в мультиварке

Перловка в мультиварке

Перловка в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях получается более качественной и полезной для нашего здоровья.

С медицинской точки зрения перловка – удивительный продукт.

Во-первых, она содержит белок, во-вторых, незаменимую аминокислоту лизин, которая участвует в формировании коллагена, который в свою очередь способствует заживлению ран.

Кроме этого в перловке большое количество грубых волокон, что тоже необходимо для нормального пищеварения человека. По рецептам  перловку в мультиварках готовить просто. А как приготовить перловку в мультиварке без замачивания, смотрите на видео.

Ингредиенты для перловки в мультиварке:

  • ½ мультиварочного стакана перловой крупы;
  • 450 г шампиньонов;
  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 клубней картофеля;
  • 2 ст. ложки корня петрушки (сухого);
  • 2 ч.л. соли;
  • 1,8 л воды;
  • растительное масло;
  • зелень петрушки.

Перловка в мультиварке (суп): рецепты приготовления

Как приготовить перловку в мультиварке? Приготовим из перловки в мультиварке суп по этому рецепту. Перловую крупу залейте кипятком на 15-20 минут. Пусть немного запарится. Нашинкуйте лук и морковь небольшими кубиками. В чашу мультиварки налейте растительное масло.

 Установите режим «Варка на пару». Выложите измельченные овощи (морковь и лук) в мультиварку. Нажмите кнопку «Старт». Обжаривайте на этом режиме овощи 5 минут под закрытой крышкой. Добавьте помытые и порезанные грибы. Закройте крышку и тушите все 15 минут.

 Через 15 минут режим «Варка на пару» выключите.

Положите нарезанный картофель и хорошо промытую, пропаренную перловку в мультиварку. Добавьте корень петрушки. Залейте водой. Посолите. Установите программу «Тушение» или «Суп» на 1 час.

 После звукового сигнала суп с перловкой в мультиварке готов. Добавьте зелень петрушки. Чтобы приготовить рассольник с перловкой в мультиварке, положите измельченный соленый огурец.

 Приятного аппетита!

Перловка в мультиварке с овощами: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты к перловке в мультиварке с овощами:

  • 1 мультиварочный стаканчик перловки;
  • 3 мультиварочных стаканчика воды;
  • овощи;
  • соль по вкусу.

Приготовление перловки с овощами:

Овощи обжарьте на растительном масле в режиме «Варка на пару». Сначала обжарьте лук до прозрачности. Потом добавьте морковь. Еще обжаривайте минуты 3. Далее выложите болгарский перец и петрушку. Перемешайте и немного на этом режиме потушите под закрытой крышкой.

Промойте перловку и засыпьте в кастрюлю. Налейте воды на два пальца выше перловки. Посолите. Перейдите на программу «Тушение». Время приготовления перловки в мультиварке 1 час. Можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясным блюдам.

Перловка в мультиварке на гарнир — пропорции крупы и воды: рецепт приготовления

Варим перловку в мультиварке на гарнир. Если вам необходимо просто отварить перловку для гарнира, предварительно замочите крупу часа на 2 в холодной воде. В горячей воде на замачивание вам потребуется минут 15.

Ингредиенты к перловке в мультиварке на гарнир:

  • 1 мультиварочный стаканчик перловки;
  • 3 мультиварочных стаканчика воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление перловки на гарнир:

Как сварить перловку в мультиварке для гарнира? Промойте замоченную перловку для мультиварки. Выложите ее в чашу кастрюли. Залейте водой и посолите.

Поставьте режим «Плов». Время приготовления перловки по умолчанию.

 Звуковой сигнал предупредит вас о готовности перловки, мультиварка перейдет в режим подогрева.

Перловка в мультиварке с мясом: рецепт приготовления

Ингредиенты к перловке в мультиварке с мясом :

  • 300 г мяса;
  • 1 мультиварочный стаканчик перловки;
  • 3 мультиварочных стаканчика воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь.

Приготовление:

Заранее замочите перловую крупу на 2 часа. В мультиварку налейте растительное масло. Положите нарезанное на кусочки мясо. Сверху выложите шинкованную морковь и лук. Засыпьте перловку в мультиварку. Налейте воды. Готовьте на программе «Плов». Время – по умолчанию.

Перловка в мультиварке с тушенкой: рецепт приготовления

Ингредиенты для перловки в мультиварке с тушенкой :

  • 1 банка тушенки;
  • 2 мульт. стаканчика перловки;
  • 4 мультстаканчика воды;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

На режиме «Выпечка» обжарьте лук и морковь. Выложите перловую крупу и тушенку. Залейте горячей водой. Закройте крышку. Переведите мультиварку на режим «Плов». Готовьте до звукового сигнала. Подавайте перловку из мультиварки с зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Перловка в мультиварке на молоке: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • ½ мультиварочного стаканчика крупы;
  • 700 мл молока;
  • 1 столовая ложка сахара,
  • соль по вкусу;

Приготовление:

Перловку переберите и замочите. Промойте после замачивания. Засыпьте в чашу кастрюли. Залейте молоком. Добавьте немного воды. Посолите и положите сахар. Закройте крышку. Готовить перловку в мультиварке 3 часа на программе «Тушение».

Подавайте перловую кашу на молоке из мультиварки со сливочным маслом. Итак, в любом предложенном рецепте перловка в мультиварке максимально сохраняет все свои ценные и полезные свойства. Приятного аппетита! Другие рецепты вкусных блюд для мультиварки читайте на нашем сайте tobix.ru.

Перловка в мультиварке — видео

Приятного просмотра!

Источник: http://tobix.ru/perloa-v-multivarke.html

Перловка в мультиварке вкусно и полезно: рецепты с фото » Здоровое питание

Перловка – чудесная крупа, она содержит в себе витаминно-минеральный комплекс, богата белками, жирами и углеводами, аминокислотами и клетчаткой.

Так, содержащийся в ней лизин, придает коже здоровье и гладкость, за счет выделения коллагена. Приготовив перловку в мультиварке, можно отлично разнообразить меню и по достоинству оценить вкусовые качества этой крупы.

Приготовление перловки на гарнир в мультиварке – простой и не требующий особых хлопот процесс. Такой гарнир подойдет к чему угодно, будь то рыба или мясо.

Для приготовления вкусного перлового гарнира в мультиварке понадобится следующее: Время приготовления блюда – 2 часа, калорийность составит 50,59 ккал на 100 г  продукта.

Перед тем, как приступить к готовке, следует хорошо промыть крупу, так гарнир получится более рассыпчатым. Предварительно замочив перловку в теплой воде на несколько часов (можно на ночь), можно значительно сократить время ее варки.

Итак, приготовление: Промытую крупу заложить в чашу мультиварки вместе с другими ингредиентами, установить режим «Каша»; Перемешав все ингредиенты и выставив время приготовления 2 часа, остается только ждать окончания готовки.

Вкусный и сытный гарнир из перловки никого не оставит равнодушным. Перловый гарнир приобретет особенный вкус, если приготовить его на мясном бульоне. А если добавить к перловке мясо, то получится прекрасное блюдо: очень сытное и ароматное.

С появлением мультиварки процесс приготовления перловки стал быстрее и приятнее. А один из лучших рецептов приготовления перловой крупы с добавлением мяса в мультиварке Редмонд представлен ниже.

По времени приготовления займет чуть больше часа, а калорийность составит 101,06 ккал.

Приготовление: Подготовить овощи: лук мелко режем, морковь натираем; Промыть мясо, нарезать кубиками, желательно не крупными; В смазанную маслом чашу выкладываем наше мясо, обжариваем 5-7 минут в режиме «Жарка».

После этого туда же пойдут подготовленные овощи – еще на 10 минут такого же режима; К вышеперечисленным ингредиентам осталось добавить крупу, воду, посолить по вкусу, а также добавить любимые специи. Слегка перемешав содержимое, выставляем 45 минут в режиме «Крупа».

Все остальное мультиварка Редмонд сделает сама. Сытное, вкусное блюдо из перловки с мясом прекрасно подойдет для семейного обеда. Для того, чтобы сварить перловку с грибами, понадобится помощница-мультиварка и несложные ингредиенты: Время приготовления – около часа.

Калорийность такого блюда составляет 109,36 ккал, то есть перловка с грибами такая же сытная, как и мясной вариант.

Будет отлично, если крупа уже была замочена с вечера и стала мягкой. Если нет – сделайте это и приступите к готовке через несколько часов.

Когда все готово, можно приступить: Добавляем к ингредиентам крупу и воду, меняем режим на «Плов», «Рис» или «Греча» — эти режимы делают блюда более рассыпчатыми, выставляем время приготовления 30-40 минут; После готовности достаем блюдо и наслаждаемся вкуснейшей перловкой с грибами! Для истинных гурманов блюдо можно сделать истинно королевским, если заменить воду на мясной бульон и добавить сметану. Правильный завтрак очень важен для ребенка, он заряжает энергией на весь день и придает сил. Перловая каша на молоке, приготовленная в мультиварке Поларис – идеальный вариант для того, чтобы подкрепиться с утра. Время приготовления – 2 часа, калорийность — 156 ккал.

Промыв крупу, замочите ее на 1,5-2 часа, после чего воду необходимо слить, а перловку промыть заново; К промытой крупе добавить все ингредиенты, кроме сливочного масла, и, хорошо перемешав, заложить в мультиварку.

Время приготовления – 60 минут в режиме «Молочная каша» и еще час в режиме «Тушение»; В готовую кашу добавить по сливочное масло – кто как любит, дать немного постоять; Добавление кусочков свежих фруктов и ягод не обязательно, но это существенно улучшит вкус.

Древнейшее национальное блюдо – рассольник, не теряет популярности и по сей день. Рассольник трудно представить себе без главного «героя» — соленого огурца.

Современных рецептов рассольника очень много, но все-таки традиционным, и, наверное, самым вкусным считается рассольник с перловой крупой. Правильный рассольник – густой, чуть кисловатый и очень сытный.

В мультиварке очень просто готовить рассольник с перловкой, об этом написано ниже. Время приготовления – 1,5 часа, калорийность — 44.

55 ккал Предварительная подготовка мяса и крупы: замочив мясо в воде за пару часов до начала готовки, можно добиться прозрачности бульона, а размягчившаяся перловка приготовится быстрее.

В течение 5-7 минут обжариваем нарезанное кусочками мясо, включив режим «Жарка», после этого уже добавляем воду, включаем режим «Суп» или «Тушение». Выставляем время – 30-40 минут; Чистим и режем лук, почищенную морковь натираем в среднюю соломку.

Соленые огурцы – мелкими кубиками, кроме того, промываем сельдерей и петрушку, нарезаем и их. Чистим и нарезаем картофель; Обжариваем лук в течение 5-7 минут, добавляем корень сельдерея и петрушку, обжариваем еще 5 минут.

В последнюю очередь выкладываем в общую массу морковь и еще 5 минут обжариваем; Когда время варки мяса истекло, осторожно достаем его из бульона и добавляем в чашу мультиварки овощи, картофель, соль и специи, перловую крупу.

Выставляем 1 час времени приготовления в режиме «Суп» или «Тушение». Когда до окончания программы останется 20 минут, добавляем рассол, оставшийся от огурцов и мясо. Горячий ароматный рассольник со свежим хлебом и густой сметаной станет истинно царским обедом для всей семьи.

Секрет №1: замачивание. Перловку принято предварительно замачивать, даже если готовить ее предстоит в мультиварке.

Почему? Потому что крупа достаточно твердая и для того, чтобы она стала рассыпчатой в блюде, ей надо как следует «раскрыться».

В воде она набухает и увеличивается, зато потом готовить ее надо меньшее количество времени. Секрет №2: при варке крупу следует заливать не водой из-под крана, а кипяченой.

Секрет №3: идеальным соотношением при варке перловой крупы считается 3 порции воды на одну порцию крупы.

Секрет №4: время варки. Если крупа как следует вымочена, то варить ее надо около часа, без замачивания время увеличивается вдвое. Секрет №5: перловку можно готовить с чем угодно.

Она будет вкусной в гарнирах на воде, в каше на молоке, с добавлением овощей и грибов, масла и мяса. Из перловой крупы можно приготовить разнообразные блюда.

Для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает питаться правильно, перловая крупа идеальна.

Она полезная и сытная, сочетается со многими продуктами, а приготовление блюд из нее в мультиварке превратит готовку в сплошное удовольствие! Приятного аппетита!

Источник: http://vash-kylinar.ru/851-perloa-v-multivarke-usno-i-polezno-recepty-s-foto.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий