Пицца «четыре сыра»: классический и другие рецепты с фото

Пицца четыре сыра – пошаговый рецепт с фото

Давно я собиралась выложить рецепт Пиццы четыре сыра или Кватро Формаджио (Pizza Quattro Formaggio), но останавливало меня отсутствие на прилавках наших магазинов этих самых четырёх сыров хорошего качества.

Шутка о том, что в России пицца 4 сыра состоит их пошехонского, российского, костромского и адыгейского сыров всё ещё остаётся актуальной, но всё же я решила, пусть рецепт будет.

Может быть, у вас в ближайшем магазине продаются замечательные сыры любых сортов, произведённые, допустим, в Белоруссии. Или вы живёте в регионе, где сыры никуда и не пропадали вовсе.

Или же вам, как и мне, привезли друзья из-за границы, эти самые заветные четыре сыра. Так что, сыры нашлись, будем готовить пиццу 4 сыра!

  • тесто для пиццы 270 – 300 г
  • сыр Моцарелла для пиццы 100 г
  • сыр Эмменталь (или Маасдам) 100 г
  • сыр Горгонзола (или другой сыр с голубой плесенью) 50 г
  • сыр Пармезан 50 г
  • масло оливковое 1 ст. ложка
  • орегано сушеный 1 ч. ложка

Но для начала всё же нужно разбираться с ингредиентами, которые нам понадобятся. Во-первых, рецепт теста для пиццы берите здесь: основа для пиццы.

Пицца 4 сыра относится к так называемому типу белых пицц, т.е. в неё не кладётся традиционный для большинства пицц томатный соус и помидоры. Самое главное тут сыры, а точнее их сочетание.

Здесь важно, чтобы у вас присутствовали четыре разных типа сыров: мягкий, твердый, ароматный (пряный) и голубой сыры.

Традиционный состав пиццы четыре сыра: Моцарелла (мягкий сыр), Пармезан (твердый сыр), Эмменталь (ароматный пряный сыр) и Горгонзола (голубой сыр).

Моцарелла (Mozzarella)- молодой мягкий итальянский сыр в виде белых шариков, однако здесь мы будем использовать твердую разновидность этого сыра, так называемую моцареллу для пиццы.

Этот сыр не солёный, имеет нейтральный вкус, очень хорошо плавится, красиво запекается и отлично тянется при откусывании пиццы.

Вместо него можно взять несолёный Сулугуни, они очень похожи с твёрдой Моцареллой.

Пармезан (Parmigiano Reggiano) — твёрдый выдержанный сыр, имеет насыщенный пикантный вкус и ломкую текстуру. Его можно заменить на другой твёрдый выдержанный сыр.

Эмменталь или Эмменталер (Emmentaler) — традиционный швейцарский сыр с характерными крупными дырками, этот ароматный сыр имеет пряный сладковатый вкус.

Вместо него можно использовать сыр Маасдам (Maasdam), он тоже имеет пряный сладковатый вкус и крупные дырки.

Если не нашли ни того ни другого, возьмите Гауду, Эдам или Чеддер, с ними тоже получится вкусно.

Горгонзола (Gorgonzola) — итальянский сыр с голубой плесенью, аналог французского Рокфора, их также называют «голубые сыры».

Горгонзола имеет характерный острый вкус и яркий аромат.

Вместо него можете использовать любой другой сыр с голубой плесенью, например, более распространённый у нас немецкий Дорблю.

Приготовление

Для начала подготовим все ингредиенты. Если вы не стали читать много текста вначале, то повторюсь, что рецепт теста для пиццы можно взять тут: тесто для пиццы. Вместо орегано вы можете взять другие травы на ваш вкус, например сушёный базилик или смесь итальянских трав.

Стол, на котором будем раскатывать тесто, слегка присыпаем мукой. Я раскатываю тесто на пергаменте, на нём же потом и выпекаю. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм.

Загибаем края по 2-3 см внутрь и хорошо залепляем, чтобы при выпекании они не отклеились, таким образом мы делаем бортики для нашей пиццы. В результате, у меня диаметр пиццы получился 32 см.

Но, в любом случае, диаметр основы для пиццы ограничивается размером вашего противня.

На этом этапе лучше перенести основу на противень или форму, в которой вы будете выпекать пиццу, и продолжать собирать её уже там, иначе потом с начинкой сделать это будет уже очень сложно. Я выпекаю пиццу на пергаменте на противне, перевёрнутом вверх дном, тогда бортики противня не мешают, и очень удобно класть и снимать пиццу.

Смазываем основу оливковым маслом, посыпаем орегано или другими специями на ваш вкус.

В моём рецепте основы для пиццы я слегка выпекаю корж перед тем, как положить туда начинку, чтобы тесто получилось хрустящим.

В пицце 4 сыра этого делать не нужно, так как тут нет жидкого томатного соуса и помидоров, которые дают много сока и размачивают основу, поэтому эту пиццу мы будем выпекать сразу вместе с начинкой.

Эмменталь и моцареллу нарезаем пластинками толщиной 5-10 мм.

Можно сразу порезать их кубиками, но мне больше нравится не нарезать сыр заранее, а отрывать от нарезанного пластинами сыра небольшие кусочки и раскладывать их сразу на пиццу.

Так кусочки получаются неодинаковые, где-то побольше, где-то поменьше, и, мне кажется, от этого лучше чувствуются вкусы разных сыров.

Не надо тереть сыры и нарезать их очень мелко, иначе они быстро расплавятся, смешаются и уже не получится этого сочетания разных сыров. Также натёртый и мелко нарезанный сыр плавятся очень быстро и могут начать подгорать в то время, как тесто ещё не достаточно запечётся.

А вот пармезан мы натираем на мелкой тёрке, потому что он плавится долго, и, если мы нарежем его крупно, он может не успеть расплавиться к тому моменту, когда пицца будет готова.

Горгонзолу я тоже нарезаю на крупные куски, а потом буду отламывать от них небольшие кусочки и сразу раскладывать на пиццу.

Горгонзола очень хорошо крошится и её очень легко распределять таким способом.

Но, если вы используете другие голубые сыры, они бывают более плотные, и их, наверное, лучше нарезать на небольшие кусочки заранее, а не пытаться раскрошить прямо над пиццей.

На основу раскладываем нарезанную или порванную на небольшие кусочки моцареллу, сверху кладём также измельчённый эмменталь.

Раскладываем горгонзолу.

Посыпаем сверху тёртым пармезаном. Духовку разогреваем до максимальной температуры (220-250°С), лучший режим низ + верх.

Если в вашей духовке нельзя включить одновременно эти режимы, то сначала включайте огонь снизу, а в конце переключите на верх, чтобы сверху тоже запечь пиццу.

Выпекаем пиццу на среднем уровне примерно 10-15 минут, но время, конечно, сильно зависит от вашей духовки. Весь сыр должен расплавиться и начать слегка запекаться, тесто должно стать румяным. Но не передержите, чтобы тесто не высохло.

Пицца четыре сыра готова, её можно украсить свежим базиликом и нужно есть, пока она горячая. Приятного аппетита!

Источник: http://art-lunch.ru/recipe/pitstsa-4-syra_foto/

Пицца «Четыре сыра»: классический и другие рецепты с фото

Кватро Формаджио – именно так эту легендарную пиццу называют в Италии. У нас ласково переводят это имя в столь знаменитые «Четыре сыра».

Именно Италия дала мировой кухне данное блюдо, и что самое интересное, аналогов ее нельзя найти ни в одной стране мира.

На данный момент во многих странах лишь дополняют классическую рецептуру совершенно новыми вкусами, не претендуя на какие-нибудь изменения.

Однако сама по себе пицца 4 сыра окружена многими мифами, считается, что истинных недостатков у нее попросту не существует, поэтому любой гурман с радостью будет наслаждаться ее вкусом, и даже самый придирчивый дегустатор не сможет остаться недовольным.

После этого даже как-то страшно приниматься за ее готовку, хотя можно сказать одну вещь – рецептура блюда совершенно несложная, главное, разобраться в правильном вкусовом сочетании всех видов использованных сыров.

Своим особым, весьма оригинальным вкусом данная пицца может похвастаться именно благодаря сырам, и как видно из названия, их в обязательном порядке должно быть четыре.

Поскольку она относится к категории белых пицц, то добавление иных ингредиентов тут совершенно запрещено, даже томатного соуса.

Традиционно для приготовления используются следующие 4 вида сыра:

  1. Молодой мягкий сыр моцарелла. В Италии его готовят из молока черных буйволиц, однако найти такую редкость в России совершенно невозможно. Однако мягкие шарики, которые производятся из коровьего молока, вполне могут заменить их. Срок годности такого сыра крайне мал, поэтому после его покупки пиццу лучше готовить сразу, иначе вкус будет совершенно не тот. В магазинах можно отыскать и твердую моцареллу. Она также вполне может заменить свою мягкую разновидность. На крайний случай допустимо использование феты или брынзы, но если вы хотите получить аутентичный вкус, все же придется отыскать именно нужный вид сыра;
  2. Голубой сыр горгонзола имеет особую голубую плесень. Отличается он, как и все виды такого сыра очень острым вкусом и необычным ароматов. Заменить его возможно рокфором, камбоцолой, дор блю и дана блю;
  3. Чешуйчатая структура пармезана отличает этот вид сыра от совершенно иных. Необыкновенно твердый, при этом один из самых древних представителей этого рода. Продается он в виде маленьких кусочков или уже натертый до крошки. В качестве его замены подойдут пекорино и грана падано;
  4. Швейцарский сыр эмменталь обладает немного пикантным, даже пряным вкусом с немного сладковатыми оттенками. Его можно вычислить по большим дыркам, которые полностью пронизывают его. Заменой здесь выступят гауда, чеддер или другой сыр твердых сортов.

Как можно увидеть, огромная вариативность данной пиццы поражает, хотя здесь просто заменяется один сорт сыра на другой.

Неизменным должно оставаться лишь одно – в пицце обязательно должен присутствовать сорт мягкого сыра, твердого, голубого и ароматного.

Именно такое сочетание поможет вам насладиться настоящими ароматами данного блюда.

Возьмите на заметку рецепт рогаликов на сметане с фото и пошаговыми рекомендациями.

Читайте как приготовить вкусные тефтели из куриного мяса с подливкой.

Несмотря на то, что классический рецепт пиццы «Четыре сыра» достаточно прост, он вовсе не демократичный, поэтому на покупку сыра вам придется весьма расщедриться.

Однако, помимо него, для начинки стоит использовать лишь острые приправы и пряную зелень, которая придаст блюду дополнительный аромат.

В качестве основы используется дрожжевое тесто, которое лучше приготовить самостоятельно.

Для начинки следует использовать:

  • по 100 г сыров моцарелла, пармезан, горгонзола и эмменталь;
  • базилик – 5 листиков;
  • перец черный молотый;
  • оливковое масло.

Временной лимит: около полутора часов.

Пищевая ценность: 263 Ккал.

  1. Первым делом для приготовления пиццы необходимо сделать прекрасное дрожжевое тесто. Для него необходимо в обязательном порядке просеять всю муку на 2 раза, чтобы насытить ее кислородом и вмешать в нее соль, сахар и дрожжи.

    Яйца взбиваются в отдельной чаше до появления легкой пенки, после чего к ним необходимо долить нагретую воду и оливковое масло. Обе этих смеси соединяются, и тесто быстро вымешивается до мягкого состояния.

    Подходить оно должно в течение часа;

  2. Когда тесто окончательно подойдет, следует присыпать стол мукой и выложить на него все имеющееся тесто. После этого нужно получить из него тонкую лепешку толщиной не более половины сантиметра.

    Когда она сформируется, следует сразу же ее переложить на противень с пекарской бумагой.

    Основа смазывается оливковым маслом и несколько раз протыкается, чтобы во время запекания она не поднималась;

  3. Весь сыр либо нарезается очень мелкими кубиками, либо просто натирается на терке.

    Его следует выкладывать по слоям в таком порядке – моцарелла, горгонзола, эмменталь, пармезан. Все немного прижмите ладонями, чтобы начинка была немного придавлена, и посыпьте специями;

  4. Далее пиццу следует запекать в духовке около 20 минут.

    Оптимальный выбор температуры градусов 200 по Цельсию. Тесто готовой пиццы должно быть золотистым, а низ слегка румяным. Подавать к столу пиццу следует горячей. Обязательно украсьте ее базиликом.

  • пшеничная мука – 150 г;
  • мука грубого помола – 150 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 65 мл;
  • смесь итальянских трав и соль.
  • оливковое масло – 10 мл;
  • моцарелла – 100 г;
  • сыр с плесенью – 100 г;
  • Российский сыр – 100 г;
  • пармезан – 100 г;
  • базилик – 5 листиков.

Временной лимит: 80 мин.

Пищевая ценность: 254 Ккал.

  1. Просейте оба сорта муки и перемешайте их между собой. К ним же следует примешать смесь трав, сахар и соль. Все перемешайте между собой и оставьте в стороне. Отдельно взбейте яйцо, после чего добавьте к нему воды и масла. Все соедините между собой, после чего замесите отличное тесто для пиццы. Оно должно подходить еще около часа по времени до того, как его можно будет использовать;
  2. Тесто получится немного темного цвета, но от этого пицца станет более деревенской. Его следует выложить в форму, делая дно и бортики будущей пиццы. а затем смазать оливковым маслом. Все сыры заранее подготовьте, либо, нарезав, либо натерев их;
  3. Первым слоем здесь пойдет голубой сыр. Затем следует выложить моцареллу и российский сыр. В последнюю очередь пойдет пармезан. После следует выложить свежий базилик;
  4. Запекается пицца около 20 минут. Температура в духовке должна быть около 200 градусов. Базилик во время запекания дает пицце свой особенный аромат.

Если вы любите экзотику, то к пицце «Четыре сыра» можно добавить немного морепродуктов, а именно креветки. Они не отвлекают основного внимания от самой сырной пиццы, но при этом весьма обогащают блюдо различными минералами.

  • масло оливковое – 30 мл;
  • пармезан – 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • эмменталь – 100 г;
  • горгонзола – 100 г;
  • креветки – 200 г;
  • смесь итальянских трав.

Временной лимит: 90 минут.

Пищевая ценность: 261 Ккал.

  1. Для приготовления теста для пиццы вам нужно смешать просеянную муку с медом, теплой водой, дрожжами и соль. Все следует хорошенько перемешать. Дайте ему настояться около часа и продолжайте готовить пиццу;
  2. На дно формы натяните пергамент и растяните по нему все тесто, сделав также бортики. Для начинки почистите и немного отварите креветки, а также натрите сыр. Тестовую основу смажьте маслом и посыпьте смесью трав. Положите на нее первым делом слой моцареллы, а затем креветки. Все закройте слоями эмменталя, сыра с плесенью и пармезаном;
  3. Готовьте пиццу около 20 минут. Температуру в духовке 220 градусов, чтобы она полностью пропеклась.

Традиционно для приготовления основы для пиццы «Четыре сыра» берут сразу 2 вида муки – мягкого и грубого помола в равном количестве. Однако и использование простой муки одного сорта вовсе не портит ее.

Сыр по пицце можно не распределять очень уж равномерно. Сама особенность этой пиццы в том, что сыры, когда плавятся, в хаотичном порядке смешивают свои вкусы, создавая нечто волшебное.

Источник: http://kolbasa59.ru/vtorye-blyuda/picca-chetyre-syra-klassicheskij-i-drugie-recepty-s-foto

Пицца 4 сыра в домашних условиях

Двумя неразделимыми понятиями между собой для каждого из нас является слово «пицца» и такая страна, как «Италия». Аналогов этого блюда больше не сыскать ни в одной кухне нашего мира.

Итальянцы приложили немало усилий, чтобы разработать рецепт приготовления уникальной сырной пиццы и многих других. Я делаю акцент в этой статье на то, как готовится классическая пицца 4 сыра, вкус которой просто обворожителен и неповторим.

Нужно признать, что кулинары иных стран также не остались в стороне, ведь с каждым днем становится известно все больше число рецептов пиццы. Как бы там ни было, но вкус классической итальянской пиццы 4 сыра не удалось переплюнуть ни одному из них.

Кухня Италии имеет богатую историю. Чуть ли не каждый рецепт имеет свой миф, а то и два сразу, или легенду, которую стоит узнать каждому гурману. На сей раз, я предлагаю узнать, как готовиться домашняя пицца 4 сыра, она же называется в Италии Кватро Формаджио.

Это блюдо является уникальной находкой для каждого гурмана, ее вкус приводит в восторг даже бывалых дегустаторов, которые отмечают, что пицца 4 сыра не имеет недостатков и аналогов во всем мире.

Несмотря на то, что пицца четыре сыра имеет такую шикарную репутацию, приготовить ее самостоятельно совсем не сложно. Ниже будет представлен рецепт, как справиться с этой задачей.

Основной сложностью будет уяснить, какие сорта сырной продукции можно использовать для приготовления указанной пиццы, они должны идеально сочетаться.

Подбор сыров на пиццу

Пицца включает в свой состав 4 вида сыра, как это стало понятно всем, еще исходя из ее названия. В компонентах блюда вы не найдете соусов и томатов, несмотря на то, что эти ингредиенты являются классическими для многих видов этой закуски.

Традиционный набор закуски под названием Кватро Формаджио включает: сыр Моцарелла с мягким составом; с плесенью под названием Горгонзола; твердый Пармезан и Эмменталь со своим особым ароматом.

Предлагаю разобраться, что собой представляют такие продукты, и какие они имеют свойства. Два из них не могут быть заменены другими.

Моцарелла

Имеет мягкую консистенцию, он выглядит по форме шаров небольших параметров.

В современном супермаркете продаются сыры из коровьего молока, но если обратиться к его классическому рецепту, то производят Моцареллу только из молока молодых сук буйволов, да еще и исключительно черных.

Сыр хранится только пару дней, а потому не стоит покупать его огромными партиями. Кстати, на пиццу можно использовать твердый состав Моцареллы, которую не составит труда приобрести у нас в магазине.

Отличной заменой ее может стать фета или же брынза. Но если вы хотите следовать точно тому, что указывает стандартный рецепт блюда, что стоит брать только Моцареллу, а не ее заменители.

Горгонзола

Сыр, покрытый голубой плесенью, имеет острый вкус и особый аромат. Он является аналогом Рокфора (Франция). Заменить Горгонзолу можно Дор Блю, Дана Блю или же Фурм д’Амбером.

Пармезан

Популярный тв. сыр, который отличается от других своей особенной структурой в виде чешуек. Он имеет 1000-ную историю существования. Купить его можно в виде крошки или же расфасованного куска.

Заменить его для приготовления 4 сыра просто невозможно, но если нет возможности купить Пармезан вовсе, то можно использовать Грана Падано, либо Пекорино.

Эмменталь

Считается, что он родом из Швейцарии, пусть делают его и в других странах. Имеет пряный пикантный вкус, а также славится своими многочисленными «дырами». Заменить можно Чеддером, Гаудой, а также любым другим тв. сыром.

Оптимальные комбинации сыров

Выбирать комбинации сыров можно самому, опираясь на свои предпочтения, но лучшими вариантами стоит обозначить:

  1. Пекорино, Горгонзола, Грюйер, Пармезан;
  2. Тильзитер, Брынза, Эдам, Дор блю;
  3. Горгонзола, Моцарелла, Пармезан, Фонтина;
  4. Пармезан, Моцарелла, Чеддер, Дор блю.

Важно, чтобы пицца с интересным названием Кватро Формаджио включала в свой состав твердый, голубой, ароматный и мягкий виды сыров.

А теперь предлагаю вам узнать, классический рецепт приготовления вкусной пиццы с фото, расписанный мною пошагово для вашего удобства.

Четыре сыра

Рецепт предусматривает использование дрожжевой основы. Компоненты:

2 ст. муки; 1 ст. молока или простой воды; 1 шт. кур. яйцо; 5 гр. сух. дрожжи; 3 ст.л. оливк. масла; 2 ч.л. сахара; соль.

В начинку нужно добавить острые приправки и травы (пряности).

Компоненты: по 100 гр. Моцареллы, Пармезана; Эмменталя; Горгонзолы; 5-6 лист. базилика; олив. масло и черный перец в молотом составе.

Оптимальной заменой начинки станет набор таких продуктов: по 100 гр. Моцареллы, Дор Блю, Пармезана и Фонтина; специи (орегано, паприка и базилик).

Алгоритм приготовления с фото:

  1. Сею муку, чтобы в последующем насытить ее кислородом, так пицца будет воздушней и нежней. Добавляю сахар, соль, дрожжи. Взбиваю кур. яйцо, добавляю оливк. масло и молоко (нужно использовать только в теплом виде).
  2. Выливаю смесь в муку. Делаю замес. Тесто будет мягкое, но не должно прилипать к ладоням. Оставляю на час в стороне дрожжевой состав.
  3. Формирую основу на пиццу (5-7 мм по толщине). Выкладываю ее на противень, мажу оливк. маслом и делаю несколько надколов вилкой.
  4. Режу сыры на кубики или тру на терке. Кладу потом слоями: мягкий, голубой, ароматный, тв. сыры. Приминаю массу ладошками. Засыпаю начинку приправами.
  5. Вот и все, осталось только отправить выпекаться в духовку. Примерно 20 мин. и корж начнет приобретать румяный оттенок. Когда пицца будет готова, нужно украсить ее парочкой листиков базилика.

особенность подачи итальянской закуски Четыре сыра заключается в том, что кушать ее нужно в горячем виде.

Обратите внимание!

  • Рецепт теста, чтобы приготовить пиццу в домашних условиях, предусматривает использование гр. помола и мягкой видов муки. Сыры по основе вовсе необязательно распределять равномерно. Только основу нужно пропечь, чтобы масса расплавилась во время приготовления. Выпекать пиццу стоит при 200 гр.
  • Пусть способ приготовления пиццы «4 сыра» является утвержденным, но изменять состав продуктов никто не запрещает. Можно делать комбинацию сыров, опираясь на свои вкусовые предпочтения, а дрожжевое тесто готовить по другому рецепту.
  • Найти один из них можно также в моем блоге. Кстати, я знаю некоторые люди добавляю в 4 сыра том. пасту, помидоры, смазывая соусом пиццу перед тем, как класть сырный слой.

В общем, подводя итоги, нужно сказать, что приготовить блюдо можно в соответствии со своим рецептом, так пицца будет еще необычнее и вкуснее.

Результат уж точно не разочарует никого, главное занимайтесь готовкой с особым удовольствием и хорошим настроением! Особой похвалой станет тот факт, когда все порции аппетитной пиццы быстро улетят с тарелки, благодаря вашим родным!

Желаю вам кулинарных успехов!

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-piccy/picca-4-syra-v-domashnix-usloviyax.html

Пицца «Четыре сыра»: рецепт и особенности приготовления :

Сколько существует разновидностей пицц? Сказать сложно, да и перечислить все невозможно. Но мало кто не вспомнит такую пиццу, как “Четыре сыра”. Это самый любимый и часто заказываемый вид итальянского лакомства.

Из названия уже понятно, что входит в ее состав 4 разновидности сыра, которые должны отличаться друг от друга по вкусу.

В каждой пиццерии готовят это блюдо по-своему. Да и каждая хозяйка, делая его дома, использует собственные секреты. Но самая “правильная” сырная пицца – это приготовленная по классическому рецепту.

А как приготовить пиццу “Четыре сыра” по традиционному рецепту, расскажем далее.

Разновидности сыров для пиццы

Пицца хороша и своим вкусом, и своим простым составом. Если разложить ее на составляющие, то станет очевидным, что кроме теста и сыра в пицце нет ничего, даже традиционного томатного соуса. Блюдо придется по вкусу истинным сыролюбам, которые способны отличить каждый вид по вкусу.

Итак, какие разновидности сыров можно сочетать между собой в итальянском блюде?

  1. Моцарелла – всем известный молодой сыр, который имеет вид шариков. Настоящую моцареллу готовят на основе молока черных буйволиц, но на прилавках российских магазинов можно встретить такой вид продукта из коровьего молока. При покупке этого сыра нужно учесть, что срок его хранения крайне мал – всего несколько дней. Для приготовления настоящей пиццы “Четыре сыра” используют именно моцареллу, но допустима ее замена на брынзу или фету. Такие сыры чаще всего используют для домашней пиццы.
  2. Горгонзола. Этот сыр знаменит благодаря наличию голубой плесени. Это итальянский аналог известного рокфора из Франции. В пицце “Четыре сыра” горгонзола “отвечает” за остроту и пикантность вкуса. Рецепт приготовления пиццы “Четыре сыра” допускает использование других разновидностей сыров, способных заменить голубой итальянский: фурм д’амбер, данаблю, дорблю.
  3. Пармезан – сыр твердых сортов. Самый популярный при приготовлении пиццы, причем не важно какой. К тому же пармезан один из старейших разновидностей: первые упоминания о нем отмечаются тысячелетия назад. Как и моцареллу, этот сыр желательно не заменять в пицце “Четыре сыра”. Рецепт все же допускает использование других.
  4. Эмменталь – иностранец в сырной композиции итальянского блюда. Он является швейцарским. В пицце сладковатый вкус – его заслуга. Заменить его тоже можно любым сыром твердых сортов, например, гаудой или чеддером.

Как правильно сочетать сыры в пицце?

Итак, рецепт пиццы “Четыре сыра” подразумевает правильное сочетание сырных разновидностей, вкусы каждого из которых будут оттенять и в то же время дополнять друг друга.

https://www.youtube.com/watch?v=7aRCwkTH1sM

Какие же сыры составят идеальное сочетание в пицце:

  • соленая брынза, тильзитер, нежный дорблю, эдам;
  • горгонзола, грюйер, пекорино, пармезан;
  • моцарелла, горгонзола, фонтина, пармезан;
  • моцарелла, пармезан, чеддер, дорблю.

Подобрав такие сыры, можно добиться полного разнообразного вкуса итальянского блюда с наличием острой, сладкой, пряной ноток.

Классический рецепт пиццы “4 сыра”

Приготовить пиццу по традиционному итальянскому рецепту не составит труда. Главное, подобрать правильные сыры, а также смесь ароматных трав и приправ с “остринкой”. Ну и конечно же, тесто. Тонкое тесто по-итальянски.

Для замешивания основы для пиццы понадобятся:

  • мука пшеницы – 0,5 кг;
  • жидкость (вода питьевая или молоко) – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи растворимые – 5 грамм;
  • масло плодов оливы – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 маленьких ложки;
  • соль – четверть чайной ложки.

Сырная начинка будет состоять из:

  • моцареллы, пармезана, горгонзолы и эмменталя – по 100 грамм каждого;
  • листья базилика – 5 шт.;
  • масло плодов оливы;
  • перец черный молотый.

Или же иная начинка:

  • дорблю, пармезан, фонтина, моцарелла – по 100 грамм;
  • набор итальянских пряных трав.

Приготовление:

  1. Муку через сито просеивают в миску.
  2. Следом засыпают сахар, дрожжи и соль.
  3. В отдельной емкости вспенивают яйцо, а после к нему доливают масло и воду. Все перемешивают.
  4. В миску с мукой выливают яичную смесь и замешивают тесто. На выходе оно должно получиться нежным, мягким, но не липким.
  5. Как только тесто вымесили, ему необходим час “для отдыха”.
  6. Спустя время полностью готовое тесто выкладывают на стол и начинают формировать тонкий пласт-основу. Его толщина не должна превышать 1 см.
  7. Как только основа для пиццы будет готова, ее аккуратно перекладывают на широкий противень, покрытый бумагой для выпекания. Всю поверхность теста смазывают маслом.
  8. Далее посредством ножа или терки (что удобнее) измельчают сыры и укладывают их на основу слоями: моцарелла, горгонзола, эмменталь, пармезан.
  9. Каждый слой посыпают итальянскими травами.
  10. Отправляют форму с пиццей “4 сыра” в духовой шкаф на четверть часа при температуре 200о. Как только тесто начнет подрумяниваться, пиццу можно доставать.
  11. Подают только в горячем виде с листиком базилика сверху.

Как приготовить пиццу с сыром дома?

Рецепт пиццы “Четыре сыра” в домашних условиях может отличаться от классического разнообразием выбранных сыров и приготовленным тестом. Вот один из примеров.

Для начинки необходимы:

  • брынза, российский сыр, пармезан и чеддер – грамм по 100;
  • соль;
  • помидоры в соку – 1 банка;
  • тесто можно приготовить по классическому рецепту.

Приготовление:

  1. Готовят тесто.
  2. Томаты достают из банки, перекладывают в миску, добавляют к ним соль и толкут до получения пюре.
  3. Сыры можно порезать ломтиками или кубиками, а можно натереть на крупной стороне терки.
  4. Готовое раскатанное тесто укладывают на широкий противень и его поверхность смазывают соусом.
  5. Сверху укладывают сыры: можно слоями, а можно вперемешку.
  6. Ставят противень с пиццей в горячую духовку и запекают до подрумянивания теста.

Нюансы приготовления

  • Приготовление домашнего блюда “4 сыра” подразумевает применение мягких разновидностей муки грубого помола.
  • Сыры необязательно укладывать слоями.
  • Отклонение от рецепта пиццы “Четыре сыра”, в частности, в приготовлении теста, допустимо, и необязательно вымешивать дрожжевое.
  • Основной состав начинки – сыры, но по желанию можно разнообразить небольшим количеством томатов, но так, чтобы вкус последних не перебивал сырный.

Заключение

Пицца “Четыре сыра” – итальянский кулинарный шедевр, который легко повторить в домашних условиях. Главное, научиться подбирать и сочетать сорта сыров. Все остальное – дело техники.

Источник: https://www.syl.ru/article/367660/pitstsa-chetyire-syira-retsept-i-osobennosti-prigotovleniya

Настоящий рецепт пиццы четыре сыра

Здравствуйте, дорогие читатели! Пицца 4 сыра – одно из традиционных итальянских блюд, чья популярность распространилась по всему миру. В ней идеально сочетаются 4 разных вида сыра, что делает вкус просто невероятным. Именно они и являются основными ингредиентами.

Для ценителей сыра такая пицца станет просто находкой. Ее калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 270 ккал, но учтите, что итоговые цифры могут быть другими, если даже немного изменить ингредиенты или их пропорции.

Однако она содержит в себе большое количество углеводов и белков с жирами, что может навредить диете.

Чтобы пицца получилась действительно вкусной, очень важно правильно приготовить тесто. Именно поэтому сначала разберем его рецепт, а уже потом перейдем к начинке.

  • 1 Тесто
  • 2 Сыр
    • 2.1 Ингредиенты
    • 2.2 Приготовление

Тесто

Приготовить идеальное тесто для пиццы, которое будет не только вкусным, но и тонким, как в пиццерии, довольно трудно.

Очень часто человек планирует сделать пиццу по итальянским рецептам, чтобы она была очень тонкой и красивой, а в итоге основа получается настолько пышной, что блюдо уже похоже скорее на пирог.

Этот рецепт упрощает задачу, так как не требует никаких знаний и навыков, а испортить такое тесто практически нереально. После непродолжительной практики вы поймете, что ваше тесто ничем не уступает тому, на котором готовят в пиццериях.

Вам понадобится:

  • Мука;
  • Дрожжи (сухие) можно живые;
  • Вода;
  • Соль;
  • Растительное масло, лучше оливковое.

Сам процесс приготовления очень прост. От вас потребуется лишь немного усилий и наличие примерно 30 минут свободного времени.

Постарайтесь не отклоняться от указанных пропорций, да и вообще количества ингредиентов, если только не планируете сделать пиццу большего или меньшего размера, чем классическая.

  1. Возьмите 300 г муки высшего сорта. Обязательно просейте ее, чтобы структура была мягкой и однородной без комочков. Пересыпьте муку в глубокую кастрюльку или чашку.
    При покупке отдавайте предпочтение дорогой качественной муке.
  2. Пересыпав, добавьте к муке 6 г сухих дрожжей, примерно столько же соли и маленький стакан теплой воды. Если добавить воду холодную, то процессы брожения будут происходить крайне медленно, поэтому делать этого не рекомендуется.
  3. Сюда же добавьте 1,5 ст. л. хорошего растительного масла, а лучше оливкового. Оно сделает тесто более эластичным, что позволит с легкостью придать ему необходимую форму.
  4. Вымесите полученную массу руками. Затем поместите в любую подходящую емкость, закройте какой-нибудь тканью и оставьте на 40-45 минут. Это необходимо для того, чтобы тесто успело подняться и приобрести мягкость и воздушность.

Этот рецепт теста подойдет не только конкретно для такой пиццы, но и любой другой. Более того, его можно использовать даже для других блюд.

Сыр

Вот мы и подходим к самому интересному. Очень важно подобрать качественные сыры, иначе пицца не получится такой вкусной, какой должна быть.

И если качество сыра является обязательным условием, то его конкретный сорт можно заменить аналогичным.

Главное, чтобы в наборе был сохранен главный принцип, заключающийся в различиях между сырами. Вот какие сыры необходимы:

  • Мягкий;
  • Острый;
  • Твердый;
  • Пряный.

Ингредиенты

Классический рецепт такой пиццы подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Рикотто;
  • Моцарелла;
  • Горгонзола-это сыр с плесенью;
  • Пармеджано реджано, по-нашему пармезан;
  • Базилик или итальянские травы;
  • Тесто.

Каждого сыра будет достаточно по 50-100 г.

Тесто берите в том количестве, которое описано в рецепте выше, а если решите приобрести готовое в магазине, то вам потребуется примерно 0,4 кг.

Дополнить пиццу следует небольшим количеством итальянских трав (специй) или базилика. Ни в коем случае нельзя использовать томатный соус, так как эта пицца является белой.

Приготовление

Рецепт этой пиццы весьма прост. Общее время приготовления (за исключением теста) – 20-25 минут. Рекомендую так же ознакомиться с фото, чтобы иметь представление о том, какой должна быть ваша пицца.

  1. Возьмите кусочек Эмменталя, потрите на достаточно мелкой терке. Отложите его в отдельную чашечку.
  2. Теперь так же потрите Пармезан. Его положите во вторую чашку.
  3. Моцареллу порежьте на равные тонкие кружочки.
  4. С Горгонзолой немного иначе – ее нужно порезать на небольшие кубики, которые будут равны между собой.
  5. Возьмите разделочную доску, которая подойдет по размеру под вашу пиццу, и посыпьте ее мукой. Раскатайте тесто примерно до 5 мм в толщину, но не делайте его толще, иначе вашу пиццу будет трудно назвать классической итальянской.
  6. Выложите тесто на противень или в сковороду, где будете запекать пиццу. Не забудьте положить под нее специальную бумагу, чтобы исключить подгорание.
  7. Нельзя использовать томатный соус.
  8. На равном друг от друга расстоянии выложите по основе подготовленные кружочки Моцареллы.
  9. Посыпьте не слишком толстым слоем Эмменталя.
  10. Аккуратно разложите между кружками Моцареллы кубики Горгонзолы.
  11. Последний ингредиент – Пармезан. Посыпьте им всю пиццу, чтобы он был равномерно распределен по всей площади.
  12. Прогрейте духовку до максимального значения в течение 15 минут. Для экономии времени сделать это лучше всего во время приготовления ингредиентов.
  13. Остается поставить свою пиццу в духовку и подождать 4-5 минут, если есть функция конвекция. А так 10-15 минут.

Конвекция это дополнительный прогрев при помощи установленного в духовой шкаф вентилятора.

Вот таков рецепт прекрасной пиццы, которой можно порадовать любого гостя.

Заключение

Пицца четыре сыра – прекрасное дополнение к любому празднику или простому приему гостей. А простота приготовления не может не радовать.

Если купить уже готовое тесто, то затраты времени и сил будут минимальными, а результат вас удивит.

Но не забывайте, что все ингредиенты должны быть качественными и свежими! Желаю всем удачи в приготовлении, а также приятного аппетита.

Источник: http://impery-retseptov.ru/vypechka/picca-4-syra-recept.html

Пицца 4 сыра

Есть в итальянской кухне рецепты пиццы с богатой историей, есть и такие, что окружены мифами и легендами.

А есть рецепт пиццы, которая не похожа ни на одну другую – Кватро Формаджио (Pizza 4 Formaggi), или Пицца четыре сыра.

Говорят, что эта пицца просто находка для гурмана, что она способна ошеломить самых искушенных дегустаторов, что недостатков у нее просто нет. Кстати, приготовить эту пиццу дома совсем несложно.

Гораздо сложнее разобраться в сортах сыров, используемых для ее приготовления и в их правильном сочетании. Однако нет ничего невозможного, а значит, и мы сумеем это сделать.

Четыре сыра для пиццы

Своим изумительным вкусом эта пицца обязана, естественно, своему составу, который, к слову, ничего другого кроме теста и сыра и не включает, так как Пицца 4 сыра готовится без каких-либо соусов и даже без привычных томатов (поэтому и относится к так называемым белым пиццам). Традиционный состав пиццы «Четыре сыра» – моцарелла (мягкий сыр), горгонзола (сыр с плесенью), пармезан (твердый сыр) и эмменталь (ароматный сыр). Что это за сыры, и возможно ли какие-либо другие сочетания? Давайте разберемся.

  • Моцарелла – молодой итальянский сыр в виде мягких шариков. В наших супермаркетах можно приобрести моцареллу из коровьего молока, хотя классическую моцареллу производят из молока черных буйволиц. К тому же этот сыр не может храниться долго (всего несколько дней), поэтому приобретают его понемногу и используют сразу. Но для пиццы подойдет и твердая разновидность моцареллы, которую у нас чаще всего и можно приобрести. Моцареллу можно заменить брынзой, или сыром фета, но все-таки рецепт традиционной пиццы 4 сыра подразумевает использование именно моцареллы.
  • Горгонзола – сыр с голубой плесенью, итальянский аналог французского рокфора. Такие сыры называют еще голубыми, и отличает их (кроме плесени) характерный острый вкус и особенный аромат. Кстати, по технологии производства горгонзолы изготавливается и немецкий голубой сыр камбоцола. Другие сыры, способные заменить горгонзолу – Фурм д’Амбер, дана блю, дор блю.
  • Пармезан – один из самых твердых сыров, отличающийся особенной чешуйчатой структурой. Пармезан к тому же еще и один из самых старых сыров (его производство насчитывает тысячелетнюю историю). Приобрести пармезан можно в виде небольших фасованных кусочков или же в виде натертой стружки (крошки). Это второй условно незаменимый ингредиент пиццы 4 сыра, без которого не обходится почти ни один ее рецепт. Однако при желании вместо пармезана можно использовать сыр грана падано или пекорино.
  • Эмменталь считается швейцарским сыром, хотя и производится во многих странах (в том числе и в Италии). Это пряный пикантный сыр со сладковатым вкусом и характерными многочисленными «дырками». Кроме эмменталь для пиццы «Четыре сыра» подойдет чеддер, сычужный копченый сыр, гауда, или любой другой твердый сыр.

Наиболее «удачные сочетания сыров для этой пиццы:

  • брынза, тильзитер, дор блю, эдам;
  • горгонзола, грюйер, пекорино, пармезан;
  • моцарелла, горгонзола, фонтина, пармезан;
  • моцарелла, пармезан, чеддер, дор блю.

Однако выбирать сыры вы можете на свое усмотрение. Главное, чтобы в пицце «Кватро Формаджио» присутствовали мягкий, твердый, ароматный и голубой сыры.

 

Рецепт пиццы «Четыре сыра»

Рецепт приготовления этой итальянской пиццы достаточно прост. Помимо четырех сыров для ее начинки используют пряные травы и острые приправы, а основу выпекают из дрожжевого теста, для которого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – полкило (2 стакана);
  • Молоко или вода – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сухие дрожжи – 5 г;
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • Сахар – 2 чайных ложки;
  • Соль – 2 щепотки.

Для начинки:

  • Моцарелла – 100 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Горгонзола– 100 г;
  • Эмменталь – 100 г;
  • Базилик – 5-6 листочков;
  • Черный молотый перец
  • Оливковое масло.

Или:

  • Дор-блю – 100 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Фонтина – 100 г;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Смесь итальянских специй (базилик, орегано, горькая паприка).

Приготовление:

Муку обязательно просеиваем через сито и смешиваем с сахаром, солью и сухими дрожжами быстрого действия.

Яйцо взбиваем до легкой пены, добавляем к нему оливковое масло и вливаем теплую воду или молоко (можно молоко, разбавленное водой).

Выливаем все это в миску с мукой и быстро замешиваем тесто, которое должно получиться мягким, но не должно липнуть к рукам. Далее оставляем тесто подходить в течение часа.

Готовое тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и формируем из него круглую основу для пиццы – лепешку пять-семь миллиметров толщиной.

Затем перекладываем лепешку на застеленный пекарской бумагой противень, смазываем ее оливковым маслом (одна чайная ложка) и в нескольких местах протыкаем вилкой.

Затем нарезаем кубиками или измельчаем с помощью терки все сыры и выкладываем их слоями:

  • Моцарелла или другой мягкий сыр;
  • Горгонзола или любой голубой сыр;
  • Эмменталь (чеддер, гауда);
  • Пармезан (пекорино).
  1. Сначала выложить в один слой натертую моцареллу. Равномерно распределять, стараясь не пропустить ни одного участка — не стоит. Особенность пиццы с 4 сыра в том, что сыры могут быть распределены по площади неоднородно.

    Выложить моцареллу

  2. Далее распределить горгонзолу, по тому же принципу что и моцареллу.

    Выложить горгонзолу

  3. Посыпать всю пиццу, особенно края натертым емменталем.

    Посыпать эмменталем

  4. Верхний слой должен быть пармезан.

Слегка приминаем все слои ладонями и посыпаем специями. Выпекаем пиццу в духовом шкафу примерно двадцать минут. Готовность определяем по цвету коржа: снизу он начнет подрумяниваться, а само тесто станет темно-золотистым. Готовую пиццу украшаем листиками базилика и подаем обязательно горячей.

Примечание:

Традиционный рецепт теста для пиццы включает равное количество мягкой муки и муки грубого помола. Также можно использовать обычную пшеничную муку и специальную муку для пиццы.

Равномерно распределять все сыры по поверхности коржа не обязательно, это еще одна особенность пиццы «Четыре сыра».

Для того чтобы сыры успели расплавиться, а тесто пропечься, выпекайте пиццу при температуре двести градусов.

Скажу без лишних слов — пицца 4 сыра просто истерика. Это стоит попробовать.

    Приятного аппетита!!!

    Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

    Источник: https://algre.livejournal.com/948406.html

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий