Пикша в духовке (в фольге рыба с овощами): рецепты с фото

Как в духовке запечь пикшу?

Каждый человек знает о полезных свойствах рыбы, поэтому многие ее виды обладают большой популярностью для домашнего приготовления. Среди них выгодно выделяется толстолоб и судак, но не менее вкусной является пикша, причем она по вкусу ни чем не хуже.

Эта рыба содержит много белка, йода, различных витаминов, к тому же она не жирная. Пикша не сложная в приготовлении, поэтому в любом виде всегда вызывает хороший аппетит у собравшихся за столом. Идеальным вариантом станет подача пикши, приготовление которой проходило в духовке.

Пикша в горшке

Рецептура предполагает наличие одной рыбы, по 2 помидора и луковицы, 1 лимон, 4 ложки оливкового масла, душистый перец в горшке, пучок петрушки.

Рыба тщательно очищается, промывается, также следует удалить плавники и все большие кости. Затем пикшу нужно порезать на небольшие кусочки, полить соком, выжатым из лимона.

Так, пикша оставляется для маринования на 30 минут. Потом ее можно посолить.

Горшки, предназначенные для использования в духовом шкафу, щедро смазываются оливковым маслом, рыба укладывается в него и покрывается измельченным луком и томатами. Душистый перец по несколько штук нужно положить в каждый сосуд.

Духовку необходимо нагреть до 180 градусов, туда можно отправлять рыбу на выпечку немного меньше часа.

Такой рецепт позволяет приготовить рыбу очень вкусно, правда, блюдо не подходит для тех, кто соблюдает диетическое питание.

На один килограмм пикши понадобится стакан тертого сыра, полторы столовые ложки сливок, по 3 ложки муки и растительного масла, одна луковица, по чайной ложке соли и горчичного порошка, немного паприки.

Филе рыбы промывается, обсушивается бумажным полотенцем. Затем ее нужно нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Луковица мелко шинкуется и обжаривается до золотистого цвета.

В сковороду добавляется мука, порошок горчицы, немного соли и сливки. Таким образом, готовится соус, который нужно готовить до густоты, медленно помешивая. Когда сковорода будет снята с огня, можно добавлять тертый сыр, чтобы он растаял.

Противень смазывается растительным маслом, туда же ложится рыба, которая поливается соусом и посыпается паприкой. Пикша выпекается 30 минут, при этом температура должна достигать отметки в 180 единиц.

Как запекать пикшу в рукаве

Достаточно сытное блюдо с нежной и сочной рыбой. На одну пикшу приходится 200 граммов шампиньонов и сыра, лимон, пару луковиц, майонез, масло и специи по вкусу.

Пикша очищается, промывается и обсушивается. Тушку нужно разрезать на две части по линии хребта. Луковица нарезается кольцами, грибы чистятся и измельчаются. Овощи доводятся до полной готовности, затем нужно их остудить. В конце добавляется потертый твердый сыр.

Рыбу необходимо поперчить и посолить, сбрызнуть соком одной части лимона. На первую половину пикши выкладывается начинка из грибов, вторая часть укладывается сверху, причем ее нужно смазать майонезом.

Все аккуратно ложится в рукав для запекания, края которого нужно хорошо закрепить. Духовка разогревается до 200 градусов, в ней рыба выпекается около 30 минут.

Картофель с пикшей

Легкий обед можно подать, если приготовить ее по такому рецепту.

Из ингредиентов нужно подготовить 500 граммов филе пикши, столько же картофеля, шнитт-лук и лук-порей, 50 граммов твердого сыра, соль и перец, 200 граммов горошка, 150 мл бульона.

Промытая рыба нарезается небольшими кусочками. Очищенный картофель отваривается, а потом нарезается кружочками. В глубокую форму или горшок выкладывается рыба, которую перед этим нужно нашинковать шнитт-луком, посолить и поперчить.

Далее идет черед горячего бульона, горошка и лука-порея. Потом выкладывается картошка, снова соль и перец. Горшок сверху обязательно накрывается фольгой и отправляется в духовку на полчаса.

Она должна быть разогрета до 200 градусов, через несколько минут можно увеличить мощность до 230 градусов. Когда до конца приготовления останется 15 минут, горшок нужно достать и посыпать блюдо твердым сыром.

Пикша с томатным соусом

Для приготовления двух рыбин понадобится 5 штук моркови, 4 луковицы, 5 зубчиков чеснока, половина стакана томатной пасты, треть стакана воды, по 3 столовые ложки сахара, уксуса и муки, соль и перец, специи для рыбы, растительное масло.

При разделке тушек удаляется хвост, все плавники и голова, рыба разделяется на небольшие кусочки, посыпается солью и перцем. Затем они обжариваются в муке. На второй сковороде обжаривается лук и потертая морковь до золотистого цвета, причем раздельно.

В горшке их потом нужно соединить, добавить чеснок, томат, сахар, немного муки и специи. При перемешивании нужно влить кипяток и уксус, добавить соль и перец.

В духовке такой соус нужно потомить несколько минут. На противень нужно налить немного приготовленного соуса, положить рыбу, полить ее оставшимся соусом. После недолгого томления в духовом шкафу, пикшу нужно остудить, затем еще 24 часа настоять в условиях холодильника.

Нежирная пикша очень полезна для человека, поэтому существует много способов ее приготовления. При этом она становится отличным блюдом не только в будние, но и на любом мероприятии.

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-usno-prigotovit-pikshu-v-duxoe.html

Пикша тушёная с морковью и луком:как приготовить в духовке и сковороде

Пикша — рыбка низкокалорийная, но очень нежная и вкусная. Её белое мясо диетологи рекомендуют тем, кто следит за своим весом, а также детям, людям в зрелом возрасте. Пикша тушёная с морковью и луком — отличное блюдо, которое разнообразит стол пп-шников.

Процесс приготовления тушеной пикши очень прост, не отнимает много времени и не требует каких-то дорогих компонентов — в общем, всё, как я люблю. Следуйте советам, используйте секреты приготовления.

Как потушить пикшу с луком и морковью вкусно

Пикша — рыба, которую нечасто можно встретить в меню.

В продаже в нашем регионе она, к сожалению, бывает достаточно редко.

Но если вам повезло, вы купили эту рыбу, приготовьте ее на обед или ужин.

Чем же эта рыба хороша для сторонников правильного питания?

Калорийность продукта — около 80 Ккал на 100 граммов рыбы.

Белок легко усваивается организмом.

Как и другие северные рыбы, пикша содержит большое количество полиненасыщенных кислот Омега-3 -веществ, которые делают кожу и волосы просто идеальными!

100 граммов рыбы обеспечат организм суточной потребностью селена. А по содержанию йода она вообще чемпион среди собратьев!

Выбирая рыбу, обращайте внимание на запах и цвет продукта. Пахнуть она должна морем, свежестью. Если почувствуете посторонние запахи, от покупки лучше отказаться.

Мясо пикши должно быть белым. Желтизна — свидетельство того, что продукт переморожен или были нарушены условия хранения. Жабры свежей рыбы — светло-розовые.

Для приготовления нашего блюда рыбу или рыбное филе мы нарежем на небольшие кусочки. Делать это лучше, когда морепродукт еще чуть подмороженный.

Тушим пикшу с овощами в духовке

Тушеная пикша с луком и морковью, рецепт которой вы сейчас читаете, украсит любой праздничный стол.

Подавать это аппетитное блюдо можно в той же форме, которую вы выбрали для приготовления.

Покрытое румяной корочкой, ароматное, вкусное — оно будет съедено моментально.

Калорийность порции (около 300 г) — 230 ккал, бжу — 47 г белка, 0,1 г жиров, 10 г углеводов.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 1 кг (на 4-5 порций)
  • томаты — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • соль, специи (по вкусу)

Приготовление:

  1. Приготовленные кусочки рыбы посолить, поперчить.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или тонко порезать кружочками.
  3. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу. Измельчить их в блендере.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом.
  5. Овощи перемешать, выложить в форму, слегка присолив, добавив черный перец. На овощную подушку выложить кусочки пикши.
  6. Залить томатной массой.
  7. Пикша, тушеная с морковью и луком в духовке, запекается не больше 30-40 минут при температуре около 200 градусов.
  8. Блюдо готово к подаче на стол.

    Приятного аппетита!

Кстати, пикшу с овощами можно стушить в духовке и по этим рецептам.

Пикша, тушеная с морковью и луком, может быть приготовлена в сковороде и сотейнике.

В сметане или в сливках, с грибами и укропом пикша получается очень нежной и ароматной.

Сметану или сливки выбираем с минимальным процентом жирности, помня о принципах пп-питания, особенно, если вы худеете.

Калорийность порции (около 300 г) — 270 ккал, бжу — 46 г белка, 6 г жиров, 8 г углеводов.

Что нужно:

  • пикша (филе или тушка) — 700-800 г
  • морковь — 1-2 шт
  • лук — 1 шт
  • шампиньоны — 150 гр
  • сливки или сметана — 150-200 мл
  • зелень укропа — небольшой пучок
  • соль, смесь перцев (по вкусу)

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать крупными брусочками (можно на терке).
  3. Шампиньоны порезать дольками.
  4. Овощи и грибы припустить в сотейнике или на сковороде, добавив в них немного воды. Почти готовую смесь слегка посолить, добавить специи.
  5. На овощи выложить подготовленные (посолить и поперчить) кусочки рыбы.
  6. Закрыть сковороду или сотейник крышкой и потомить 10-15 минут на среднем огне.
  7. Добавить сливки или сметану, мелко порезанный укроп.
  8. Довести до готовности (достаточно 10 минут после закипания).
  9. Добро пожаловать к столу!

Советы и секреты

  • Тушеные блюда, приготовленные в чугунной или керамической посуде, получаются вкуснее.
  • Любой этот рецепт подходит для мультиварки.
  • Специи к рыбным блюдам подбираются, исходя из личных предпочтений. Главное — не перебить вкус продукта, а подчеркнуть его!
  • Пикшу можно приготовить в рукаве, в фольге. Вкусна и полезна эта рыба в отварном виде.
  • Гарниром к тушеной рыбе можно взять рис (бурый) или молодой картофель, свежие овощи.
  • Любой морепродукт может вызвать аллергическую реакцию. Давая его первый раз детям, будьте осторожны!

с рецептом

Можно пикшу с морковкой и луком не просто стушить, а практически запечь, завернув в фольгу. Томаты и базилик сделают рыбку более сочной и вкусной. Вот простой рецепт:

Источник: https://pp-usno.ru/tushyonaya-piksha-s-lukom-i-morkovyu.html

Кулинарный рецепт Пикша запечённая в духовке с фото

Запеченная рыба в духовке является не только полезным блюдом, но и необычайно вкусным. Приготовленная в фольге рыба с овощами получается необыкновенно вкусной, сочной и ароматной. Рецепт уже в закладках.

Пикшу у нас в городе продают уже много — много лет. Мне она очень нравится и в приготовлении и по вкусовым качествам. Предлагаю запечь пикшу в духовке с овощами.

Пикша — очень полезная и вкусная рыба, которая отлично подходит для диетического и детского питания.

Предлагаем запечь ее в фольге. Вообще пикша подходит не только для запекания, но и для приготовления на пару, в духовке, очень вкусными получаются котлеты из пикши, паштеты, салаты, клецки. Морковь и лук очистить.

Потушить лук в небольшом количестве масла, затем добавить морковь и еще немного тушить их вместе. Теперь режем рыбу на кусочки и немного подсаливаем филе пикши и хорошенько промазываем каждый кусочек овощной смесью.

Лицам с избыточной массой тела нежирную рыбу, к которой относится пикша, можно употреблять без ограничения.

В частности, ими были определены некоторые продукты, способные снизить аппетит, активизируя при этом выработ… Все дело в том, что натрий, входящий в ее состав, повышает артериа… В последнее время на столах россиян очень часто стали появляться тарелочки с аппетитными оливками, зелеными и черными.

Приготовить пикшу мне посоветовал один приятель. Эта рыба относится к семейству тресковых и обладает приятным вкусом.

По сути она универсальна и из нее можно делать все что угодно: хоть котлеты с пельменями, хоть рыбу под маринадом.

В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и выложить лук нарезанный толстыми полукольцами.

В результате у нас получится смесь из овощей, как на фотографии. Форму для запекания необходимо смазать оливковым маслом, я обычно это делаю при помощи кулинарной кисти. Выкладываем на противень пикшу с овощами.

Можно звать всех к столу и подавать рыбу с белым полусладким. Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту.

Пикша – это диетический сорт рыбы семейства тресковых. Пикшу достаточно варить в течение 20 минут. Она богата йодом, содержит низкий процент жиров, является отличным источником белка.

Мясо этой рыбы очень вкусное, не зависимо от способа приготовления.

Подходит для приготовления в духовке, мультиварке, в кляре. Готовить пикшу очень просто, достаточно подключить немного фантазии. Популярный рецепт приготовления пикши, что подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Рекомендуется украшать готовое блюдо овощами и зеленью.

Рыба запеченная в духовке

Тушка рыбы этого сорта может достигать до 20 кг, но в магазинах есть в ассортименте небольшие экземпляры, которые прекрасно подойдут для порционного приготовления в духовке.

Существуют различные способы запекания пикши: в духовке, микроволновке, мультиварке. Накрыть пикшу крышкой. Поставить в микроволновку и запекать 7 минут на максимальной мощности.

Любые блюда из пикши необычайно вкусны и полезны. Как лучше приготовить пикшу – дело вкуса, и универсального рецепта здесь не существует.

Вместе с тем, знать, как приготовить пикшу на сковороде, тоже не будет лишним.

Очень просто – потушить ее в пряном сметанном соусе с морковью, луком и болгарским перцем. Блюда из пикши в мультиварке – отличная альтернатива для тех, кто следит за здоровым питанием. С помощью умного гаджета можно запечь рыбу в фольге или потушить с овощным ассорти.

Рецепты запеченной рыбы

Здесь собрана вся информация о пикше, рецепты с фото и пошаговыми описаниями, которые позволят добиться наилучших результатов.

Блюдо очень самодостаточное и в то же время легкое! К столу подается в горячем виде без дополнительного гарнира (у нас ведь диетическое блюдо). Рыбу нарезаем порционными кусочками, солим и перчим.

Пикша в духовке в фольге – всем нам хорошо знакомое и любимое блюдо. Давайте вместе рассмотрим простой, но не менее вкусный способ его изготовления.

Как вкусно запечь рыбу, знает не каждая хозяйка. Как же вкусна рыба запеченная с картошкой, а рыба запеченная с сыром станет украшением каждого стола. Рыбные блюда — это вкусно и полезно.

Рыба запеченная целиком готовится быстро и просто, а можно взять рецепт и запечь рыбу кусочками под соусом, вариантов — множество! Пикша – рыба крупная, она может достигать до 20кг веса и до 1 метра в длину.

Она считается нежирной рыбой, как и все тресковые.

Сформовать мокрыми руками котлеты, обвалять их в муке, выкладывать на сковороду с разогретым маслом и обжаривать до золотистой корочки.

Вот так быстро и очень просто можно приготовить очень вкусные рыбные котлеты.

Придать котлеткам более изысканный вкус можно, замариновав филе в лимонном соке или соевом соусе перед перекручиванием.

Еще один вариант того, как можно удивить домашних – приготовить с пикшей рассольник.

На днях принес мне откуда то муж 2 большие рыбины, называется пикша, по виду похожа на хек, но несколько крупнее и мясистее, долго думала что же мне из нее приготовить, пожарить? Видела много рецептов запекания рыбки, и рыба на подушке и рыбка под шубкой, а вот шубы в рыбке не видела. Она получается сочной, ароматной, под сырной корочкой, в общем вкусняшка.

Блюда из пикши: пошаговые рецепты с фото

Можно, конечно, предварительно обжарить лук и грибочки, но я решила этого не делать, чтобы блюдо получилось более диетическим.

Затем нарезаем ее порционно и выкладываем в смазанный маслом противень или форму для запекания.

Достаточно плотно кусочками друг к другу, это так же уменьшит потерю влаги рыбкой, и не усушит кусочки.

Рецепт приготовления котлет из пикши

Отварив пикшу, вы насладитесь ее необыкновенной белизной и слоистостью.

А если пикшу пожарить, кожица (которую не нужно счищать) станет приятно-хрустящей; достаточно обвалять рыбу в панировке, чтобы придать ей золотистый оттенок.

Спасибо за рецепт вкуснейшей рыбки! Тоже вчера «выловила» ее в супермаркете, не знала, что бы приготовить).

Особенный вкус и аромат рыба приобретает в сочетании с овощами. Поэтому мы собрали лучшие рецепты запеченной рыбы в этой статье. Приобрести пикшу можно практически в любом магазине.

Очень просто готовится исключительно полезная и вкусная скумбрия в духовке. Замечательный вариант — запечь рыбу в фольге.

Пикша – рыбка недорогая, приобрести ее можно практически в любом супермаркете, но при этом она очень вкусная и полезная.

Источник: http://velnosty.ru/kulinarnyy-recept-piksha-zapechyonnaya-v/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий