Пирог из лаваша с фаршем в духовке: несколько фото-рецептов

Содержание
  1. Пироги из лаваша с фаршем в духовке
  2. История пирогов
  3. Ингредиенты для пирога
  4. Приготовление пирога из лаваша
  5. Польза блюда
  6. Похожие рецепты
  7. Пирожки из лаваша с фаршем
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговое приготовление пирожков из лаваша
  10. Пирожки из лаваша с обжаренным мясным фаршем
  11. Ингредиенты
  12. Как приготовить пирожки из лаваша с фаршем
  13. Пирожки с мясом из лаваша, секреты вкусного блюда
  14. Как приготовить пирог из лаваша по пошаговому рецепту с фото
  15. Необходимые ингредиенты
  16. Как выбрать ингредиенты
  17. Рваный пирог из лаваша с творогом и сыром
  18. Ингредиенты
  19. Рецепт пирога из лаваша с сыром и зеленью в духовке
  20. Тонкости приготовления
  21. Блюда кавказа
  22. Классический рецепт
  23. Варианты начинок
  24. Пирог из лаваша с рубленым фаршем в духовке
  25. А как насчет приготовления лаваша в домашних условиях?
  26. Кулинарные рецепты и фоторецепты
  27. Пирог из лаваша
  28. Пирог из лаваша с фаршем в духовке
  29. Пирог из лаваша с фаршем
  30. Пирог из лаваша с фаршем
  31. ИНГРЕДИЕНТЫ

Пироги из лаваша с фаршем в духовке

Пирог из лаваша с фаршем в духовке: несколько фото-рецептов

Иногда случаются ситуации, когда вы не успеваете подготовиться к встрече гостей, а “ударить в грязь лицом” не хочется.

На этот случай у каждой хозяйки в запасе должны быть рецепты быстрых, легких в приготовлении и необычных блюд. И пирог из тонкого армянского лаваша самый подходящий в таком случае.

Его легко приготовить, он быстро печется, а начинкой для него может послужить любой продукт из холодильника.

Такой пирог по своим вкусовым качествам вполне может заменить полноценный пирог из приготовленного теста, но при этом не будет слишком тяжелым для желудка, так как в данном случае тесто не содержит сдобы.

Рецепты приготовления пирогов из тонкого лаваша стали популярны не так давно, но постепенно они набирают обороты.

Возможно, это связано с желанием все большего количества людей вести более здоровый образ жизни, борющихся с лишним весом.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить пирог из мяса в тонком лаваше, а чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, помогут наши пошаговые фото каждого этапа готовки.

История пирогов

Пироги, как символ гостеприимства, в том или ином роде существуют почти у всех народов, населяющих нашу планету. Блюдо, отдаленно напоминающее форму пирога, впервые отмечено еще на берегах Евфрата.

Слуги правителей Египта запекали фрукты и орехи в тесте для своих господ, придавая им форму, похожую на современный пирог, и это подтверждают рисунки в пирамидах.

А древние греки в тонком тесте запекали мясо, чтобы оно оставалось сочным, и это чем-то напоминает пирог из тонкого лаваша с мясом.

На Древней Руси существовала традиция, когда молодая невестка в доме выпекала пироги с мясом и рыбой, показывая свои кулинарные способности родственникам мужа.

Но у любого народа пирог – символ достатки и изобилия в доме.

Несмотря на свою древнюю историю, упоминание о пироге в том виде, в каком мы привыкли его видеть, в кулинарных книгах появилось только лишь в XVI веке.

На Руси долгое время пирог считался блюдом праздничного стола, его выпекали на Крещение в виде креста, на именины всегда выпекали каравай.

Классическим рецептом считается пирог мясной, хотя существует огромное количество рецептов пирогов с разнообразными начинками. Существуют пироги открытым и закрытым верхом, сладкие и пресные, подовыми или пряжеными.

Девочек на Руси с детства обучали этому мудреному занятию, ведь чем искуснее пирог, тем хозяйственнее считалась невеста.

Ингредиенты для пирога

  • Лаваш тонкий армянский – 2 листа
  • Мясо говяжье (либо готовый фарш) – 500 грамм
  • Сметана – 200 грамм
  • Лук репчатый – 150 грамм
  • Томаты – 150 грамм
  • Сыр – 200 грамм
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Масло подсолнечное – 50 грамм
  • Набор сухих трав – 25 грамм
  • Соль – 20 грамм
  • Перец черный душистый – 10 грамм

Приготовление пирога из лаваша

  1. Для приготовления пирога из тонкого лаваша приготовим такие продукты.

    Для пирога в тонком лаваше используем такие ингредиенты

  2. Для начинки пирога приготовим фарш, либо используем фарш готовый.

    Мясо превратим в фарш

  3. Лук нарежем тонко и мелко.

    Мелко порубим лук

  4. Томаты ошпарим кипятком, снимем с них шкурку.

    Очистим томаты

  5. На разогретую сковороду выльем масло подсолнечное, немного его нагреем и выложим в него фарш, слегка обжарим его на тихом огне.

    Фарш выложим на разогретую сковороду

  6. Когда фарш начнет зажариваться, выложим на него нарезанный лук, слегка перемешаем.

    Лук добавим к фаршу

  7. Очищенные томаты нарежем кубиками 1х1 см.

    Томаты превратим в кубики

  8. Добавим томаты к фаршу и луку, слегка перемешаем, чтобы не превращать зажарку в кашу.

    Резаные томаты добавим к фаршу

  9. Пока готовится фарш с овощами, на терке натрем сыр.

    Сыр натрем на мелкой терке

  10. Сложим натертый сыр в отдельную чашку.

    Сыр сложим в чашку

  11. В зажаренный фарш добавим сухие травы, соль, перец по вкусу и отставим в сторону немного остыть.

    В фарш добавим специи и травы

  12. Теперь приготовим соус для пирога. В чашу для смешивания продуктов выложим сметану, разобьем яйца, добавим соль.

    Для соуса смешаем в чаше сметану, яйца, соль

  13. Тщательно взобьем сметану с яйцами до образования однородной массы и добавим 1/3 часть натертого сыра.

    Взобьем сметану с яйцами и добавим сыр

  14. Форму для запекания смажем маслом, можно подсолнечным или сливочным, это индивидуально по вкусу.

    Смажем маслом форму для запекания

  15. На разделочной доске расстелим лист лаваша. Фарш разделим на две части для двух листов лаваша и тонко “намажем” на каждый из листов.

    Фарш тонко “намажем” на развернутый лист лаваша

  16. Сверху на фарш выложим тонким слоем тертый сыр.

    Фарш посыпем сыром

  17. Лаваш с фаршем и сыром плотно свернем рулетиком, подобным образом свернем и второй лист лаваша.

    Лаваш плотно завернем рулетиком

  18. Свернутые рулеты выложим в форму для запекания в форме улитки.

    Рулеты уложим в форму для запекания

  19. Рулеты зальем соусом, распределим равномерно соус в форме для запекания. Поставим форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

    Зальем рулетики соусом

  20. Через 30 минут пирог из тонкого лаваша готов, можно подавать его на стол. Приятного аппетита!

    Готовый пирог подаем на стол к ароматному чаю

  21. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

  22. Наслаждайтесь не забываемым вкусом.

    Это божественно вкусно

Польза блюда

В современном динамичном мире, когда каждая минута дорога, очень важно быстрое, вкусное, а, главное, полезное питание.

Человеку в разумных размерах необходимы все питательные вещества, и приготовленные правильно мясо, овощи окажут неоценимую питательную поддержку, обогатят организм полноценной энергией, придадут сил, не говоря уже также необходимом при приеме пищи наслаждении процессом поглощения пищи, здоровом аппетите. Всем известно, что мясо богато аминокислотами, липидами, минералами, оно регулирует уровень глюкозы в крови, питает мозг.

Взрослому человеку для полноценной жизнедеятельности необходимо употреблять в пищу 50 грамм мяса в день. Мясо полезно и для печени, оно является желчегонным средством.

Тонкий лаваш, являясь дополнением к мясной начинке в пироге, добавит блюду свои полезные свойства, такие как витамины, микро и макроэлементы, а также хорошее настроение, которое гарантируют армянские мастера хлебопекарного дела.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/pirogi-iz-lavasha-s-farshem-v-duxoe/

Пирожки из лаваша с фаршем

Пирожки из лаваша с фаршем

Этот несложный рецепт выручит, если вы собираетесь на пикник, хотите накрыть стол для нежданных гостей или собираетесь перекусить на работе.

Невероятно вкусные, румяные и сочные пирожки из лаваша с фаршем готовятся быстро и просто, они помогут разнообразить ваше повседневное меню. Мы ознакомимся с приготовлением двух видов этого простого и вкусного блюда, один из которых наверняка придется по душе вашим родным и близким.

В первом рецепте используется сырой фарш, а потому такой вариант ещё и очень выгодный: начинки в такие пирожки мы будем класть совсем немного.

Прежде, чем приступить непосредственно к «производственному» процессу, следует сделать несколько замечаний, касающихся выбора ингредиентов.

  • Мясной фарш лучше взять куриный или говяжий. Свинину лучше (и безопаснее) использовать для готовой, прожаренной начинки.
  • Зелень вы можете выбрать по своему усмотрению. Кроме того, вы можете использовать несколько видов ароматных трав.
  • Покупая лаваш, обратите внимание на эластичность листов. Если вы решили использовать домашние запасы и обнаружили, что листы лаваша стали ломкими, просто сбрызните их водой, заверните в полотенце и оставьте на 30 минут. Вскоре они снова обретут мягкость.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление пирожков из лаваша

  1. Мелко нарезаем луковицу.
  2. Шинкуем тщательно вымытую зелень.
  3. Добавляем к фаршу лук, зелень, соль, специи, 2 ст.л. холодной воды и тщательно вымешиваем.
  4. В отдельной мисочке слегка взбиваем яйцо.
  5. Лаваш нарезаем на квадратные кусочки.
  6. Края нарезанного лаваша смажем взбитым яйцом.
  7. На каждый квадратик кладем немного фарша (слишком большой комочек начинки может остаться полусырым, а в нашем случае это недопустимо).
  8. Складываем квадратики по диагонали, формируя треугольные пирожки, которые обжариваем в разогретом растительном масле на среднем огне.

Кушать такие пирожки лучше теплыми.

Вы можете подать их салатом из свежих овощей или в дополнение к легкому супчику.

Пирожки из лаваша с обжаренным мясным фаршем

В данном рецепте пирожков из лаваша с мясным фаршем вы можете использовать любой вид фарша, которые вам по душе. Это же относится и к выбору сыра. Однако прежде чем формировать пирожки, фарш придется обжарить.

Ингредиенты

  • Армянский лаваш — 3 листа;
  • Фарш — 350 г;
  • Твёрдый сыр — 150 г;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Вода — 100 мл;
  • Смесь перцев — щепоть;
  • Растительное масло — для жарки.

Как приготовить пирожки из лаваша с фаршем

  1. Разогреваем на сковороде немного растительного масла, выкладываем фарш и начинаем обжаривать, помешивая. При этом мы будем стараться, чтобы начинка была однородной, без крупных комков.
  2. Лук мелко шинкуем, добавляем к фаршу и продолжаем жарить.
  3. Сюда же добавим мелко нарезанный болгарский перец (можно использовать замороженный) и продолжим тушить все вместе. Если начинка получается слишком сухой, добавим немного воды.
  4. В самом конце приготовления солим и перчим начинку. Если любите поострее, можно добавить немного красного перца или 1-2 зубчика чеснока.
  5. Листы лаваша разрежем на крупные прямоугольные куски.

    В центр каждого кладем начинку, добавляем немного натертого сыра и заворачиваем «конвертиком» или любым другим способом.

  6. Обжариваем в разогретом растительном масле на среднем огне до образования аппетитной румяной корочки.

Пирожки станут идеальным, очень сытным «перекусом» на работе, подойдут для завтрака, ужина или как дополнение к первому блюду.

Пирожки с мясом из лаваша, секреты вкусного блюда

Разумеется, предложенные рецепты — это только основа. Фантазия подскажет вам десятки вариантов мясной начинки. Например, к фаршу вы можете добавить:

  • Немного слегка обжаренных шампиньонов или других грибов.
  • Самые разнообразные специи и приправы, которые могут придать начинке для пирожков особенный, неповторимый вкус.
  • Зелень, которая сделает ваше блюдо не только сытным, но и полезным.

Фантазируйте, импровизируйте, экспериментируйте, ведь пирожки из лаваша с фаршем дают такой простор для кулинарной мысли! Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/pirozhki-iz-lavasha-s-farshem.html

Как приготовить пирог из лаваша по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить пирог из лаваша по пошаговому рецепту с фото

Лаваш – это плоская тонкая лепешка из пресного теста. Эта выпечка на Кавказе употребляется в качестве хлеба. Лаваш бывает грузинский, армянский или азербайджанский. Как правило, они отличаются только размером, а рецепт приготовления один и тот же.

Из лаваша готовится очень много блюд: пироги, бутерброды, лазанья, и даже чипсы. Сегодня мы приготовим мясной пирог из лаваша.

Кухонная утварь: терка, силиконовая кисточка и форма для выпечки (круглая).

Необходимые ингредиенты

Лаваш2 шт.
Картофель6 шт.
Фарш400 г
Яйца3 шт.
Твердый сыр150 г
Лук1 шт.
Сметана100 г
Кетчуп100 г
СольПо вкусу
Растительное маслоДля жарки

Как выбрать ингредиенты

  • Лаваш бывает круглой или овальной формы, а также разного размера. Цвет правильного лаваша бледный или бледно-бежевый. Если эта выпечка густо обсыпана мукой, не покупайте ее. В состав качественного лаваша входит вода, соль и мука. Если присутствуют другие ингредиенты, то это не настоящий лаваш.
  • Фарш для этого блюда можно взять из любого мяса: из свинины, говядины или птицы. Только запомните, что говядина готовится дольше всего, а мясо птицы быстрее. Качественный фарш должен состоять только из мяса. Лук, специи и соль в настоящем фарше не используются. Как правило посторонние ингредиенты используются для того, чтобы замаскировать несвежий запах.
  • Яйца покупайте только в магазинах и супермаркетах. Если неподалеку от вас есть проверенное фермерское хозяйство, это еще лучше. Но ни в коем случае не покупайте такие продукты на стихийных рынках, особенно летом. На качественной продукции должна быть маркировка (на каждом яйце). Цвет скорлупы (белый или коричневый) на качество не влияет. А вот поверхность яйца должна быть матовой. Глянцевая поверхность говорит о том, что продукт испортился. Если яйцо слишком легкое, скорее всего, это тоже признак порчи.
  • Натуральный кетчуп найти очень сложно, он встречается редко и продается с пометкой «экстра». Это самая лучшая категория, то есть высший сорт. Он готовится из натуральных томатов с использованием натуральных приправ. Остальные категории кетчупа готовятся с использованием томатного порошка, фруктового (в основном яблочного) пюре и крахмала. Поэтому внимательно изучите состав и выберите самый натуральный продукт, особенно, если вы покупаете кетчуп для детей.
  • Сметана должна состоять из молока, сливок и закваски. Крахмал и прочие загустители для натурального продукта недопустимы.
  1. Ингредиенты: — Картофель – 6 шт. Картофель нужно очистить и нарезать средними кубиками, затем проварить в кипящей воде около 10 минут. Не нужно варить картофель до полной готовности, некоторые сорта при варке могут превратиться в пюре.
  2. Ингредиенты: — Фарш – 400 г. — Соль – по вкусу. — Лук – 1 шт. — Растительное масло – для жарки.

    Лук нужно очистить от шелухи и нарезать кубиками. Смешайте его с фаршем, посолите по вкусу и если любите пряные блюда, добавьте специи по своему желанию.

  3. Обжарьте фарш с луком на растительном масле около 5 минут. Фарш так же, как и картофель, жарится до неполной готовности. Просто его нужно термически обработать, чтобы он хорошо пропекся в дальнейшем. Обжаренный фарш нужно остудить и смешать его с отваренной картошкой.

    Некоторые хозяйки используют для начинки абсолютно сырой фарш. Но для того, чтобы обработать мясо и уничтожить, возможно, присутствующие в нем микробы, я рекомендую его прожарить.

  4. Ингредиенты:
    — Лаваш – 2 шт.
    Лаваш нужно уложить на дно формы так, чтобы он полностью покрывал дно и стенки формы для выпечки. Можно положить лаваш только на дно, но есть вероятность того, что начинка прилипнет к краям формы.
  5. Следующим шагом будет формирование пирога. Возьмите начинку и положите на первый слой лаваша, разровняйте. Далее кладите круг лаваша, вырезанный точно по размеру формы. Затем чередуйте слои лаваша и начинки, пока они не закончатся.
  6. Ингредиенты:
    — Яйцо – 3 шт. — Сметана – 100 г. — Кетчуп – 100 г. — Твердый сыр – 150 г. Сделайте заливку из сметаны, взбитых яиц и кетчупа и залейте ею пирог. Чтобы он хорошо пропекся, я нагреваю духовку до 200 градусов и пеку около 40 минут. За 10 минут до конца приготовления посыпьте пирог твердым тертым сыром.

Посмотрите это видео приготовления вкусного пирога из лаваша.

Рваный пирог из лаваша с творогом и сыром

Этот пирог готовится очень быстро и просто. Почему же он называется рваным? Он приобрел такое название из-за способа измельчения лаваша, его нужно рвать на кусочки.

Количество ингредиентов в этом рецепте приблизительно. Ведь лаваш имеет разный размер. По консистенции сырой сырный пирог из лаваша должен получиться средней густоты. Не слишком жидкий, но и не густой.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество: 6 порций.
  • Кухонная техника: венчик, терка и форма для выпечки.

Ингредиенты

  • Творог – 100 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Лаваш – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.

Рецепт пирога из лаваша с сыром и зеленью в духовке

  1. Взбейте яйца с молоком и солью, измельчите петрушку.
  2. Натрите сыр на терку, творог разомните руками.
  3. Лаваш порвите на кусочки размером примерно 4 сантиметра.
  4. Смешайте все ингредиенты и залейте эту смесь в форму для запекания.
  5. Выпекайте 25 минут при температуре 190 градусов.

Рекомендую посмотреть рецепт с похожей начинкой, но другой формы.

Это лаваш с сыром и зеленью.

Если вы хотите испечь такой пирог из лаваша в мультиварке, то подготовьте смесь для пирога по рецепту и запекайте 45 минут в режиме «выпечка».

Тонкости приготовления

Пирог-улитка из лаваша готовится очень просто. Это один из вариантов формирования пирога.

Нужно взять довольно большой лист лаваша, смазать его густой сметаной, кефиром или яйцом и выложить сверху начинку. Затем ее нужно разровнять по всему лавашу и свернуть его, как рулет.

Далее возьмите круглую форму для выпечки и сверните в ней рулет, как спираль или улитку. Сверху залейте любой понравившейся вам заливкой и выпекайте.

Пирог из лаваша можно приготовить и с капустой. Для этого подготовьте капусту, удалите вялые и поврежденные листья и помельче ее нашинкуйте.

Затем тушите ее около 15-20 минут с томатной пастой и луком. Овощи обязательно остудите и используйте в качестве начинки для пирога.

Его можно сформировать как улитку, положить слоями или сделать рваный пирог.

Если вы любите пищу только домашнего приготовления, можно испечь лаваш самим.

Фарш тоже можно сделать дома. Купите хорошее, свежее мясо и пропустите его через мясорубку.

С мясным фаршем также можно приготовить лаваш в духовке с начинкой. Даже кетчуп легко приготовить на своей кухне, тогда ваш пирог будет по-настоящему домашним.

Блюда из лаваша можно приготовить не только в духовке. Попробуйте сделать вкусный лаваш с сыром на сковороде.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/iz-lavasha-2.html

Блюда кавказа

Как сделать быстро и вкусно сытный ужин для семьи и непрошеных гостей? В арсенале каждой хозяйки есть несколько простых и в тоже время интересных рецептов необычных блюд.

И наверняка уже многие готовили блюда из армянского лаваша. Одно из таких – мясной пирог. Это достаточно простой и распространенный рецепт.

Классический рецепт

Для пирога из лаваша с фаршем в духовке понадобятся следующие продукты.

  • Армянский тонкий лаваш – 3 шт. (диаметр лепешки 40 см);
  • Мясной фарш (желательно использовать состав фарша говядина: свинина в пропорции 1:1) – 500 гр.;
  • 2 средних луковицы;
  • 200 гр. голландского сыра;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 средних помидора;
  • Пучок зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • Специи по вкусу (соль, черный душистый перец, красный перец, кориандр);
  • Для обжарки фарша — 2 ст. ложки растительного масла;
  • Сливочное масло — 30 гр., панировочные сухари — 30 гр. – для смазывания противня.

Какие салаты вы чаще всего готовите к шашлыку, когда выезжаете на природу? В этой статье вы узнаете о том, какие салаты лучше всего подходят к нему. Там же находятся и их рецепты.

Конечно, вы не раз уже готовили сырники, но, наверняка, каждый раз использовали для теста яйца. А ведь есть рецепты творожников, где можно их не класть, при чем блюдо от этого хуже не становится. Убедитесь сами!

  • 300 гр. достаточно жирной сметаны, если нет, можно взять 200 гр. 20% и 100 мл. жирных сливок;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 2 крупных яйца;
  • Соль, перец – по вкусу.

Для верхней корочки:

  1. Зелень петрушки и укропа для украшения;
  2. Сыр – 100 гр.

Готовится это блюдо от нарезки до подачи — 40-45 минут.

Мясной фарш обжарить в сковороде на растительном масле, во время жарки тщательно перемешивать, фарш должен стать рассыпчатым.

На отдельной сковороде пассировать нарубленный репчатый лук до светло-золотистого цвета.

Соединить обжаренный фарш с луком, добавить специи и томатную пасту и потушить еще 5-7 минут на малом огне.

Снять с плиты и дать немного остыть. Для аромата добавить зелень.

Пока фарш остывает приготовить соус. Яйца тщательно взбить венчиком с солью, добавить сметану и сыр и еще раз взбить до состояния однородной массы.

Приготовить нарезанные тонкими кольцами помидоры.

Остывший фарш и помидор разделить на 3 равные части.

Развернуть все 3 листа лаваша и на каждый распределить по 1 части фарша, размазать по всей поверхности, равномерно натереть сыр и сверху выложить колечки помидора.

Скрутить лист лаваша в рулет. Получится 3 одинаковых рулета.

Противень смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

Выложить в форму рулеты по кругу в виде улитки, рулеты должны плотно прилегать друг к другу.

Далее соусом залить содержимое, сверху натереть сыр и поставить в хорошо разогретую (до 200 градусов) духовку.

Выпекать пирог в течение 20 минут, важно чтобы сыр внутри пирога расплавился, а поверх блюда подрумянился.

Перед подачей дополнительно посыпать пирог зеленью.

Получится очень сытное и красивое блюдо, которым не стыдно угостить гостей или устроить семейный ужин.

Варианты начинок

Однако, это не единственный вариант такого блюда.

Кулинары с фантазией могут и поэкспериментировать. Например, вместо свиного или говяжьего фарша использовать куриный или фарш из индейки.

Для вегетарианцев мясной фарш можно заменить на грибной или овощной, например из капусты, баклажанов, кабачков, предварительно потушенных на растительном масле.

К тому же, саму форму пирога тоже можно сделать иной. Необязательно закручивать в рулеты лаваш, начиненный начинкой и укладывать его по кругу. Можно сделать слоеный пирог, который будет напоминать домашнюю лазанью.

Начинку в таком слоеном пироге можно чередовать, добавив слой овощей или морковки по-корейски. Между каждым слоем обязательно выкладывать тертый сыр.

Пирог из лаваша с рубленым фаршем в духовке

Ингредиенты для начинки:

  • Мясо – 400 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Специи по вкусу
  • Зелень укропа, петрушки, базилика – пучок;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 10 гр.

Приготовьтесь потратить на готовку около часа.

Калорийность составит примерно 290 ккал.

Такую начинку для данного блюда приготовить сложнее и дольше.

Понадобится достаточно хороший острый нож и сноровка, рубить мясо самостоятельно непросто. Мясо, желательно говядину, предварительно можно немного подморозить, так легче будет рубить на мелкие кусочки.

Сначала на сковороде обжаривается лук, тертая морковь, потом мясо, в конце помидоры. И надо предварительно с помидоров нужно снять кожицу, поместив на пару минут овощ в кипяток.

Еще немного потушить, минут 7-8, и затем ему тоже надо немного остыть. Когда мясо немного станет прохладнее, в него натирают сыр на крупной терке и размешивают.

Заливку для этого пирога подойдет такая же, как и для пирога с фаршем.

Единственное, укладку пирога из рубленого фарша в рулеты будет неудобно делать, поэтому лучше сделать такой пирог слоеным, либо скрутить лаваш не рулетом, а роллом.

А как насчет приготовления лаваша в домашних условиях?

Кстати, не всегда есть возможность сбегать в магазин за лавашем, его вполне можно сделать и дома. Единственно, это займет немного больше времени.

Для приготовления домашнего лаваша нужно:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 стакан кипятка;
  • Соль.

Время готовки – 50 минут.

Калорийность будет составлять 277 ккал.

Тесто замешивается несложно. Просеянную муку высыпают в миску, немного солят. Делают посередине небольшую ямку, в нее наливают масло и горячую кипяченую воду. И достаточно быстро замешивают тесто. Тесто должно получиться очень эластичным.

Дают тесту немного отдохнуть, закрыв его крышкой или полиэтиленовым мешком.

Затем скалкой раскатывают небольшие пласты, но как можно тоньше, чтобы лист был практически прозрачным.

Обжаривают тесто на раскаленной сухой сковороде до готовности, каждую сторону жарят не более 2 минут.

Неважно, какой лаваш использовать для приготовления пирога, покупной или домашний, важно, что блюдо получается очень ароматным, сытным и нарядным.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Пирог из лаваша

Сегодня мы с удовольствием делимся со своими читателями замечательным рецептом вкусного и сытного пирога из лаваша с фаршем.

Этот пирог очень прост в приготовлении, просто следуйте нашим фото-инструкциям и уже через час вы сможете полакомиться ароматной выпечкой.

Удивите своих близких оригинальным пирогом из обыкновенного тонкого лаваша!

Ингредиенты для приготовления пирога из лаваша (на форму диаметром 20 см):

  • тонкий лаваш (диаметром около 40-45 см) – 3 шт.
  • мясной фарш (например, говяжий) – 300-350 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидор (крупный) – 1 шт. (можно заменить ложкой томатной пасты)
  • сыр твёрдый – 100 г
  • яйца – 1-2 шт.
  • сметана – 150 г
  • соль, оливковое масло, специи – по вкусу

Рецепт приготовления пирога из лаваша:

Репчатый лук очистить, промыть, обсушить и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла (лучше оливкового) и слегка обжарить луковицу, периодически помешивая лопаткой.

Добавить в сковороду к луку мясной фарш, перемешать, посолить, приправить специями. Периодически помешивая, обжарить фарш до готовности (около 10-12 минут).

Натереть на крупной терке помидор, томатную кашицу добавить к фаршу, размешать, томить на маленьком огне ещё 5-7 минут, пока не выпарится практически вся жидкость. Снять с огня, немного остудить.

В отдельной посуде натереть сыр на крупной терке.

Разделить мясную начинку для пирога на 3 части. Расправить лаваш, равномерно распределить по нему 1/3 часть всего фарша.

Посыпать сверху тёртым сыром.

лаваш в рулет. То же самое проделать с 2-мя оставшимися лавашами.

Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой. Выложить рулеты из лаваша с начинкой в форме улитки (начиная сворачивать от края к центру).

Соединить яйца и сметану, посолить и тщательно взбить венчиком.

Залить пирог из лаваша этой сметано-яичной массой и посыпать сверху тертым сыром (не обязательно).

Запекать такой пирог с фаршем нужно в разогретой до 180 градусов духовке около получаса (до золотистой корочки).

Готовый пирог освободить от формы и подавать к столу горячим, украсив свежей зеленью.

Пирог-улитка из лаваша готов! Вот так он выглядит в разрезе:

Пирог из лаваша с фаршем в духовке

Пирог из лаваша с фаршем

  1. фарш – 600 г
  2. лук репчатый – 2 шт
  3. зеленый лук
  4. панировочные сухари – 2 ст ложки
  5. яйцо – 2 шт
  6. специи (или только черный перец)
  7. соль

Это очень вкусный и простой пирог из лаваша с фаршем.

Лаваш берем армянский – тонкий. Для пирога на понадобится 3 шт. Хотя это относительно, т.к. размеры лаваша все разные и единого стандарта нет. Но 3 вам хватит наверняка.

Этот пирог можно и с блинами делать, но времени на приготовление уйдет значительно больше.

Мелко нарезанный лук поджариваем до золотистой корочки.

лук поджариваем до золотистой корочки

К луку добавляем фарш и хорошо обжариваем. Делаем это при постоянном помешивании до полной готовности фарша. Он должен получится однородный и прожаренный со всех сторон.

Фарш для идеально взять 50/50 (половина свиного – половина говяжьего). Хотя я все больше и больше начинаю любить телячий фарш. Хотя в этом пироге можно использовать и куриный фарш.

Обжаренный с луком фарш солим и добавляем специи и перец. Делаем это на свой вкус.

к луку добавляем фарш и обжариваем

Высыпаем 2 столовые ложки (без горки) панировочных сухарей (или манной крупы).

высыпаем панировочные сухари

Добавляем нарезанный зеленый лук.

добавляем нарезанный зеленый лук

Выливаем взбитое яйцо и очень хорошо перемешиваем.

выливаем взбитое яйцо

Начинаем готовить соус. Берем жирную сметану и добавляем в нее специи по вашему вкусу. Это может быть черный перец, средиземноморские специи….Все что вы любите. Я даже добавляю куркуму для красивого оранжевого оттенка.

Сметану надо брать жирную (базарную). Если у вас такой нет, то нужно смешать 200 грамм сметаны жирностью 20% и 100 мл сливок жирных. И это будет основа соуса.

к сметане добавляем специи

Трем в соус 50 грамм сыра на терке.

в соус трем сыр

Последними добавляем 2 взбитых яйца. Аккуратно перемешиваем. Но делать это надо непосредственно перед использованием соуса, т.е. перед тем как заливать им пирог.

Теперь собираем пирог.

Лаваш разворачиваем и выкладываем сначала фарш. На фото видно, что идеальная форма лаваша — круглая. Поскольку я купила сильно вытянутые листы (в упаковке не видно форму), мне пришлось их после сворачивания подрезать немного.

Затем посыпаем зеленью мелко нарезанной и тертым сыром.

на лист лаваша выкладываем: фарш, сыр и зелень

Лаваш заворачиваем (не плотно).

сворачиваем начиненный лаваш

Все три лаваша, свернутые рулетом выкладываем в форму, смазанную немного маслом предварительно.

укладываем в форму

Равномерно заливаем соусом и сверху еще немного тертого сыра.

равномерно заливаем соусом

Запекаем в духовке при 200-220 градусов минут 40.

запекаем минут 40

Разрезаем когда пирог из лаваша с начинкой немного (не сильно) остынет. Вкусно, сочно и сытно.

пирог из лаваша с фаршем

Поделиться «Пирог из лаваша с фаршем в духовке»

Пирог из лаваша с фаршем

Вашему вниманию рецепт приготовления пирога из лаваша с фаршем. Это простое, но вкусное блюдо, которое идеально как для обеда, так и для ужина. Смотрим и записываем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

у меня размер каждого примерно 40*80

  • Фарш 600-700 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Сыр 200 Грамм
  • Соус По вкусу
  • у меня «Чили»

  • Соль, перец По вкусу
  • Овощи По вкусу
  • я брала 3 луковицы, 4 острых перчика, несколько зубчиков чеснока

  • Сметана 0,5 Литра
  • у меня ушло меньше, ориентируйтесь по ходу

    Сперва очистим, мелко нарежем и обжарим на сковороде до мягкости и золотистого цвета лук.

    Фарш, если нужно, размораживаем и добавляем к луку. Обжариваем их вместе, пока фарш не изменит свой цвет на более темный.

    Пока обжаривается фарш, нарежем чеснок и перчики.

    В отдельной емкости взбиваем яйца с несколькими ложками сметаны. Посолим, поперчим. Жидкость по консистенции должна получиться, как молоко. Сыр натрите на крупной терке.

    Готовый фарш посолим и поперчим. Добавим к нему подготовленные ранее чеснок и перчик. Также добавьте несколько сложек соуса. С ним будьте аккуратными, легко переборщить. Несколько минут обжариваем все, жидкость должна испариться, а чесночок — размягчиться.

    Выкладываем мясную начинку в блендер и перемалываем её до полной однородности. Должна получиться мягкая и нежная мясная начинка.

    Теперь наконец-то займемся формированием самого пирога. Лаваш расстилаем на столе. Поверхность его смазываем сметаной и присыпаем сыром.

    Выкладываем теперь половину от всего количества начинки. Равномерно распределяем фарш по лавашу. Не делайте слой начинки чересчур тонким или наоборот — толстым.

    Всего должно быть в меру.

    Так же поступаем и со вторым лавашом. Теперь скручиваем лаваши с начинкой рулетиками. И выкладываем их в форму для запекания (предварительно смазанную маслом), свернув «улиточко». Лаваши заливаем сметана-яичной заливкой, которую мы подготовили ранее.

    Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25-30 минут. В любом случае посмотривайте за ним, т.к. духовки у всех разные.

    Источник: http://aspirin.pp.ua/recept-piroga-iz-lavasha-s-farshem-s-foto/

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий