Пирог с брусникой рецепты: быстрый дрожжевой песочный

Содержание
  1. Домашние брусничные пироги — 8 рецептов
  2. Рецепты
  3. Пирог с брусникой из дрожжевого теста
  4. Пирог с брусникой и сметаной
  5. Песочный пирог с брусникой
  6. Пирог с брусникой и творогом
  7. Закрытый песочный пирог с брусникой и творогом
  8. Брусничный пирог на кефире
  9. Слоеный пирог с брусникой и яблоками
  10. Слоеный пирог с брусникой, творогом и яблоками
  11. Как сделать брусничный пирог еще вкуснее?
  12. 6 рецептов вкусного пирога с брусникой
  13. Быстрый рецепт приготовления
  14. Открытый брусничный пирог на основе песочного теста
  15. Из дрожжевого теста
  16. Из слоеного теста
  17. Пирог со сметаной
  18. С брусникой и яблоками
  19. Пирог с брусникой
  20. Особенности приготовления
  21. Простой рецепт пирога с брусникой
  22. Пирог с брусникой и сметаной
  23. Пирог с брусникой из слоеного теста
  24. Пирог с брусникой из песочного теста
  25. Рецепты самых необычных и вкусных брусничных пирогов к чаю
  26. Виды теста для брусничного пирога
  27. Песочно-дрожжевое тесто
  28. Бисквитное тесто с шоколадом
  29. Как сделать начинку из брусники для пирога
  30. Классический рецепт популярного пирога с брусникой «Штолле»
  31. Замешиваем тесто на пирог «Штолле»
  32. Делаем начинку из брусники для домашнего пирога
  33. Выпекаем пирог с брусникой в духовке
  34. Самый вкусный пирог с брусникой и яблоками
  35.  Ингредиенты
  36. Как приготовить пирог с бруснично-яблочной начинкой
  37. Простой брусничный пирог со штрейзелем
  38. Как приготовить своими руками брусничный пирог
  39. Готовим начинку для песочного брусничного пирога
  40. Готовим штрейзель для пирога
  41. Готовим тесто для брусничной выпечки
  42. Выпекаем пирог с брусникой и штрейзелем в духовке

Домашние брусничные пироги — 8 рецептов

Пирог с брусникой рецепты: быстрый дрожжевой песочный

В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный десертный пирог с брусникой. 8 простых пошаговых рецептов брусничного пирога на любой вкус! Разное тесто, разные начинки, разные тонкости приготовления.

Брусника – это особая ягода, и не каждому она придется по вкусу. Странное переплетение горького, кислого и сладкого. Потому, брусника очень популярна в кулинарии, ее добавляют не только в сладкое и мучное, но также и в соусы для мясных и рыбных блюд.

Бруснику часто сравнивают и путают с клюквой, что не без основания. Они похожи и внешне, и вкусом, и растут в похожих климатических условиях. Кстати, рекомендую взглянуть на рецепты клюквенного пирога.

Брусника – очень полезная ягода. В ней содержится много аскорбиновой кислоты и прочих антиоксидантов, а так же минералы. Я веду это к тому, что приятно осознавать, что ешь не только вкусную выпечку, но и полезную.

В рецептах будем использовать как свежую бруснику, так и замороженную. Кстати, ничто не мешает вам класть в начинку и брусничное варенье (повидло, джем).

Рецепты

Пирог с брусникой из дрожжевого теста

Вкусный дрожжевой пирог с брусникой и яблоками, который можно приготовить как открытым, так и закрытым (как на фото).

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сливочное масло – 30 г.
  • Сухи дрожжи – 5 г.
  • Пшеничная мука – 300-350 г.
  • Молоко (или кефир) – 120 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 70-100 г.
  • Соль – щепотка;

Начинка:

  • Замороженная брусника – 220 г.
  • Яблоки (свежие или в виде варенья) – 300 г.
  • Сахар – 50 г. Если любите сладкое.

Готовим пошагово

  1. Так как пирог на дрожжах, то первое, с чего начнем – замесим тесто. В теплом молоке размешать дрожжи, подождать 10 минут. Пока взбить яйцо с сахаром, солью и размягченным сливочным маслом.
  2. Влить масляную массу в молоко, а потом частями подсыпать туда муку. Хорошенько перемешиваем, лучше руками замешивать. Должно получиться эластичное тесто. Если с консистенцией что-то не так – ее можно отрегулировать дополнительной мукой или водой.
  3. Всё – оставляем тесто разбухать на полчаса.
  4. Разморозить бруснику, слить весь лишний сок. Перемешать с кусочками свежих яблок или яблочным вареньем. Если получается слишком жидко, можно добавить ложку крахмала.
  5. Смазываем противень маслом. Отделяем от теста чуть больше половины. Этот кусок раскатываем и укладываем в противень, формируем бортики пирога.
  6. Выкладываем на тесто брусничную начинку. Второй кусок теста следует тоненько раскатать и уложить поверх начинки, плотно скрепив по краям. А пройтись по тесту специальным валиком, чтобы получился узор как на фото.
  7. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, закрываем в нем пирог на 35 минут до румянца.

Пирог с брусникой и сметаной

Красивый и очень вкусный брусничный пирог со сметанной заливкой. Основа пирога – песочное тесто, далее начинка из брусники, а поверху нежнейший слой сметанного крема. Согласитесь, за такой десерт можно немножко и потрудиться на кухне.

Ингредиенты:

  • Брусника – 220 г.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 350 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 210 г.

Как готовить

  1. Растереть 150 грамм сахара в сливочном масле, сюда же и ванильный сахар. Вбиваем сюда же яйца. Перемешать муку с разрыхлителем, а потом всыпать ее в эту жидкую массу. Замешиваем тесто. Должен получиться плотный, но не слишком твердый ком шар теста.
  2. Форму для выпечки промазать маслом, выложить в ней тесто. Плотно прижать ко дну и бортам.
  3. Плоды брусники промыть водой, слегка просушить и всыпать в основу пирога.
  4. Духовку нагреть до 180 градусов, закрываем в ней пирог на 35 минут.
  5. Пока приготовим заливку из сметаны и сахара. Здесь всё просто – взбиваем их миксером или мускулистой рукой с венчиком.
  6. Свежеиспеченный, еще горячий брусничный пирог поливаем сладким кремом и даем полностью остыть. В идеале, этот пирог нужно потом еще и в холодильнике выдержать 2-3 часа.

Песочный пирог с брусникой

А это закрытый брусничный пирог на песочном тесте. Сверху покрыт крошкой (штрейзель). Для тех, кто любит сладкое и хрустящее.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Разрыхлитель – 0,5-1 ч. ложка;

Начинка:

  • Брусника – 210 г.
  • Сахар – 130 г.
  • Лимон – половинка;

Штрейзель:

  • Мука – 170 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Сливочное масло – 100 г.

Процесс приготовления

  1. Лимон избавить от косточек и измельчить до состояния пюре в блендере. Можно и на терке попробовать или мясорубке.
  2. Смешиваем лимонное пюре с брусникой и сахаром.
  3. Теперь перейдет к тесту. Перетираем муку с сахаром и маслом. Вбиваем туда яйца, добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем.
  4. Форму диметром 30 см. смазываем маслицем, а потом выкладываем в нем тесто. Не забудьте сделать бортики.
  5. Выкладываем начинку из брусники и лимона.
  6. Теперь осталось сделать крошку для пирога. Просто перетереть холодное масло с мукой и сахаром. Посыпаем сверху начинку и отправляем прямиком в нагретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  7. Потом пирог должен остыть. Холодный хрустит намного лучше.

Пирог с брусникой и творогом

Брусничная начинка, песочное тесто, внутри еще и творожный слой, а сверху воздушная шапочка из взбитых яичных белков – безе.

Обязательно попробуйте этот пирог. Уверен, вы утонете в его нежном вкусе, и опомнитесь только тогда, когда от пирога останется маленький кусочек.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 160 г.
  • Разрыхлитель (гашеная сода) – 0,5 ч. ложки
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 90 г.
  • Сахар – 1-2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.

Начинка:

  • Брусника – 150 г.
  • Творог – 250 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка или крахмал – 1 ст. ложка;
  • Сметана – 110 г.
  • Ванилин – щепотка;

Безе:

  • Яичные белки – 3 шт.
  • Сахар – 5 ст. ложек;

Пусть вас не беспокоит столь длинный список ингредиентов – в приготовлении этот пирог предельно прост!

Как испечь

  1. Начнем с теста. Сливочное масло соединить с сахаром и яйцом. Хорошенько вилкой помешать, потом всыпать муку и разрыхлитель. Можно гашенную уксусом соду. Скатываем тесто в ком и убираем в холодильник на 30-40 минут.
  2. Творожно-брусничная начинка. Творог размять вилкой или в блендере. Вбить в него яйца, всыпать сахар, крахмал, ванилин, добавить сметану. Тщательно перемешать до однородной и нежной творожной массы.
  3. Достали тесто. Смазали маслом форму. Тесто раскатали и уложили в формочку.
  4. На тесто насыпать бруснику, потом укрыть творожным слоем.
  5. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.
  6. Потом взбиваем в миксере белки с сахаром. Вынимаем пирог, покрываем белковым слоем и отправляем в духовку еще на 3-5 минут, пока белки не станут румяными.
  7. Кстати, если в этом пироге поменять местами творог и бруснику, то есть, ягоды переместить наверх, то получится пирог «брусничная поляна». Безе там не пригодится.

Закрытый песочный пирог с брусникой и творогом

Этот пирог состоит из трех песочных коржей, между которыми удобно расположились брусника и сливочный крем. В разрезе пирог выглядит просто восхитительно! Хотя какой это пирог?! Эту уже целый торт!

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Мука – 600 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки;
  • Маргарин (либо сливочное масло) – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.

Начинки:

  • Брусничное варенье (джем) – 370 г.
  • Жидкие сливки – 200 мл.
  • Сметана – 200 г.
  • Сахар – 5 ст. ложек;

Готовим

  1. Смешиваем сахар с мукой и разрыхлителем. Потом добавляем туда растопленное масло и вбиваем 2 яйца. Перемешиваем и делим на 3 равные части.
  2. Теперь каждый кусок теста нужно раскатать в противень и испечь в духовке. Можно делать по очереди, а можно все три коржа сразу, если они поместятся в печи. Температура 180-200 градусов, время выпечки 15-20 минут. Должны подрумяниться.
  3. На первый корж намазываем слой из брусничного повидла. Укрываем вторым коржом.
  4. Взбиваем сливки с сахаром и сметаной. Покрываем кремом второй коржик.
  5. Далее укрываем третьим коржом и ставим в холодильник на 3-4 часа охладиться и пропитаться.
  6. Потом можно украсить сахарной пудрой.

Брусничный пирог на кефире

Простой в приготовлении заливной пирог на кефирном тесте, который можно испечь как в духовке, так и в мультиварке при наличии режима «выпечка».

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Замороженная брусника – 260 г.

Приготовление

  1. Взбиваем сахар и яйцо в кефире. Добавляем туда соду, соль, ванилин и муку. Размешиваем, пока не исчезнут все комочки.
  2. Размороженные ягоды брусники избавить от образовавшейся воды, всыпать в тесто и перемешать.
  3. Форму смазываем маслом, или стелем на нее пергамент для выпечки.
  4. Выкладываем тесто и отправляем в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  5. Перед подачей, пирог можно обсыпать сахарной пудрой.

Слоеный пирог с брусникой и яблоками

Быстрый пирог из слоеного теста с бруснично-яблочной начинкой. Прекрасный вариант десерта, когда гости одной ногой уже на пороге, ну или просто захотелось чего-то сладенького к чаю.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 400 г.
  • Сахар – 1 стакан
  • Крахмал – 3 ст. ложки
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Яблоки – 3 шт.
  • Брусника – 2 стакана
  • Сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Разморозить тесто и поделить на 2 пласта, под размер противня.
  2. Смешать сахар с корицей и крахмалом. Мелко нарезать туда яблоки и клюкву, которую предварительно нужно размять до состояния пюре. Хорошенько перемешать всё.
  3. Противень смазать маслом, выстелить на него пласт слоеного теста. Не забудьте подвернуть по краям, чтобы получились бортики.
  4. Выложить эту сочную начинку. Укрыть вторым пластом, защипнуть по краям, а поверху несколько раз наколоть пирог вилкой.
  5. Духовку греем до 190 градусов, время выпечки пирога 30 минут. Смотрите, чтобы стал румяным со всех сторон.

Слоеный пирог с брусникой, творогом и яблоками

Это продолжение рецепта выше, но с добавлением творожной массы. Вкус получается более нежным. Пирог получается большим и толстеньким.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г.
  • Творог – 300 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Брусника – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Ванилин – 2 щепотки;

Как приготовить

  1. Размораживаем слоеное тесто. Раскатываем и делим на два листа. Один лист укладываем в смазанную маслом форму с высокими бортами.
  2. Творог перемешиваем с яйцом, ванилином и сахаром. Кладем его на тесто.
  3. Чистим яблоки, нарезаем мелко, покрываем яблочным слоем творог.
  4. Поверх яблок насыпаем бруснику.
  5. Накрываем вторым листом теста, защипываем по краям. Поверху пирога делаем 5-8 надрезов ножом.
  6. Духовку нагреть до 180 градусов, отправляем пирог и ждем 40 минут.

Как сделать брусничный пирог еще вкуснее?

  • А здесь я просто добавлю очевидные советы и идеи, которые помогут разнообразить вкус пирога.
  • Бруснику можно смешивать с клюквой, малиной, вишней, ежевикой и прочими ягодами. Что любите, то и добавляйте.
  • Кроме яблок, можно добавить и груши. Брусника с грушами прекрасно сочетается!
  • Какао, мускатный орех, ванильный сахар, молотая корица – всё это добавит новые нотки в привычный аромат.

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/domashnie-brusnichnye-pirogi-8-retseptov.html

6 рецептов вкусного пирога с брусникой

Пирог с брусникой имеет притягательный, изумительный запах и нежный, сладко-кислый вкус. Десерт с этой ягодой очень полезный. Есть разные варианты приготовления пирогов: открытый и закрытый, из дрожжевого теста и песочного, из слоеного теста и на основе сметаны.

Быстрый рецепт приготовления

Этот вариант не только быстрый в приготовлении, но и самый простой, а также доступный по цене и отлично подойдет начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 190 г сливочного;
  • брусника – 2 стакана;
  • пудра сахарная для посыпки;
  • мука – 160 г;
  • сахар – 150 г для начинки, можно изменять по вкусовым предпочтениям;
  • сахар – 160 г.

Приготовление:

Важно! Брусника, наполненная витаминами и полезными веществами, поддерживает иммунитет.

  1. Нарезать масло сливочное. Поместить в пиалу. Поставить в микроволновку. Растопить. Следите, чтобы не закипело.
  2. В пиалу влить яйцо. Взбить.
  3. Всыпать сахар. Взбить. С этим заданием хорошо справится миксер.
  4. Взять миску. Просеять муку. Влить яичную смесь и масло. Перемешать.
  5. Духовой шкаф поставить на режим 180 гр.
  6. Взять форму. Промазать маслом.
  7. Влить тесто, оставив чуть-чуть, чтобы посыпать сверху. Разровнять ложкой.
  8. Промыть ягоду. Слить всю влагу. Положить на бумажное полотенце. Лишняя влага не нужна.
  9. Когда просушится, переложить в салатник. Посыпать сахаром. Перемешать.
  10. Разместить на тесто.
  11. В тесто, которое отложили, добавить сахара и муки. Растирать руками. Нужна мелкая крошка-присыпка. Обсыпать ягоды.
  12. Убрать в духовой шкаф.
  13. Через 40 минут прекрасным десертом можно угощать гостей.

Открытый брусничный пирог на основе песочного теста

Открытый пирог с брусникой получается в меру сладким, с тонким тестом. Удивительного вкуса выпечка, с начинкой из тягучей карамели, в которой ягодки не рассыпаются, а залиты густой составляющей.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 130 г;
  • сахар – 210 г для карамели;
  • брусника – 0,5 кг свежих ягод;
  • вода – 4 ст. ложки для карамели;
  • соль;
  • лимон – 1 ст. ложка, для карамели;
  • мука – 310 г;
  • вода – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Взять миску. Засыпать муку. Подсолить. Добавить ложку столовую сахара. Влить воду.
  2. Масло порезать на кусочки.
  3. Поместить к муке. Растереть.
  4. Вымесить тесто. Скатать в шарик. Завернуть пленкой. Убрать в холодильник.
  5. Через час промазать форму маслом.
  6. Поместить тесто. Распределить по дну и бортикам. Идеально подойдет форма в диаметре 26 см.
  7. Укрыть пергаментной бумагой. Взять фасоль и высыпать в форму. Благодаря тяжести, тесто останется ровным и не поднимется во время выпекания.
  8. Убрать в духовой шкаф. Режим 200 гр.
  9. Спустя четверть часа проверить готовность.
  10. Если тесто не готово, то снять фасоль с бумагой и убрать форму на нижний уровень. Готовить восемь минут.
  11. Приготовить карамель. Для этого в кастрюльку всыпать сахар. Влить воду и лимонный сок.
  12. Мешать не надо. Проварить, пока не окрасится в золотисто-светлый цвет.
  13. Перемешать ягоду с сахаром.
  14. Поместить половину бруснички на тесто.
  15. Вылить половину карамели.
  16. Засыпать ягоды.
  17. Вылить оставшуюся карамельку.
  18. Убрать в духовку.
  19. Спустя восемь минут пирог можно достать.

Из дрожжевого теста

Из этого теста получается вкусный, душистый пирог. Не все умеют готовить такое тесто, поэтому на помощь придет готовое, которое можно купить практически во всех магазинах. Попробуйте этот рецепт, и у вас получится красивый открытый пирог с брусникой.

Ингредиенты:

  • брусника – стакан;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • тесто – 500 г дрожжевого;
  • сахар – 220 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды. Поместить на бумажное полотенце. Просушить.
  2. Разрезать пополам яблочки. Вырезать внутренности.
  3. Взять терку. Натереть.
  4. Поместить в одну емкость яблоки и бруснику.
  5. Засыпать сахар, крахмал, корицу. Перемешать.
  6. Основу из дрожжей раскатать. Треть отрезать.
  7. Поместить на противень, промазанный маслом.
  8. Разложить начинку. Загнуть края.
  9. Оставшуюся треть теста нарезать на полоски.
  10. Выложить в форме сеточки на начинку.
  11. Отставить на полчаса.
  12. Поместить в духовку.
  13. Режим необходимо установить на 195 гр.
  14. Через 20 минут можно доставать.

Чтобы пирог был идеальным, ягоды надо располагать по всей поверхности теста. Чем больше брусники, тем вкуснее.

Для приготовления используйте ингредиенты только комнатной температуры.

Чтобы тесто осталось пышным и не опало, ягодки можно припудрить мукой, а потом добавлять в пирог.

Из слоеного теста

Это простой вариант приготовления. На подготовку уходит минимум времени, а выпечка получается шикарной.

Ингредиенты:

  • масло растительное для промазывания пирога сверху;
  • тесто слоеное – 500 г готового;
  • масло для формы;
  • брусника – 500 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Разморозить тесто.
  2. Взять противень. Расстелить пергаментную бумагу.
  3. Промазать маслом.
  4. В упаковке два пласта теста. Один раскатать. Застелить противень.
  5. Ягоды промыть. Просушить, для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
  6. Высыпать на противень.
  7. Посыпать сахаром.
  8. Чтобы ягодки не растеклись присыпать крахмалом.
  9. Раскатать второй пласт.
  10. Покрыть ягоды. Края защипнуть.
  11. Сделать надрезы, чтобы выходил не нужный пар.
  12. Смочить силиконовую кисть в масле. Промазать пирог.
  13. Поместить в духовку.
  14. Режим необходимо выставить на 180 гр.
  15. Готовить 40 минут.

Пирог со сметаной

Попробуйте этот рецепт пирога с брусникой и сметаной. В нем идеально сочетаются нежный крем, тесто и ягодки.

Ингредиенты:

  • брусника – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 130 г для крема;
  • сметана – 200 г жирной для крема;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – пакет;
  • сахар – 180 г.

Приготовление:

  1. Нарезать масло.
  2. Переложить в пиалу.
  3. Засыпать сахар. Растереть.
  4. Добавить ваниль. Перемешать.
  5. Яйца влить в емкость. Взбить.
  6. Добавить масло, которое растерли. Взбить.
  7. Добавить разрыхлитель. Перемешать.
  8. Засыпать муку. Перемешать.
  9. Отставить на полчаса.
  10. Взять форму. Распределить тесто. На бортах так же должно быть тесто.
  11. Разогреть духовой шкаф. Режим 180 гр.
  12. Ягодки промыть. Взять бумажное полотенце. Просушить. Высыпать на тесто.
  13. Поместить в духовку.
  14. Спустя 40 минут достать.
  15. Сметану для крема влить в пиалу.
  16. Засыпать указанным количеством в рецепте сахара.
  17. Взбить.
  18. Полить ягоды.
  19. Оставить часа на три.

С брусникой и яблоками

Пирог с яблоками и брусникой можно выпекать в течение всего года. Он порадует вас своим нежным ароматом и сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 20 мл горячей;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи – 2 ч. ложки сухих.

Начинка:

  • яблоко – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • брусника – 150 г;
  • пудра – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Поместить в пиалу масло. Убрать в микроволновку. Растопить.
  2. Влить в емкость воду. Всыпать дрожжи. Оставить на четверть часа.
  3. Засыпать муку. Влить масло.
  4. Вбить яйцо. Насыпать сахар. Добавить молоко. Подсолить.
  5. Замесить тесто.
  6. Оставить в емкости. Укрыть пакетом. Оставить на пару часов. Времени потребоваться может больше или меньше. Надо, чтобы масса стала больше раза в два.
  7. Срезать кожицу с яблочек.
  8. Разрезать. Убрать косточки.
  9. Нарезать на кусочки.
  10. Промыть ягодки. Промокнуть бумажным полотенцем. Влага не нужна для пирога.
  11. Поместить в салатник ягоды и яблоки. Всыпать пудру и крахмал. Перемешать.
  12. От теста отщипнуть 200 г.
  13. Раскатать основное тесто. Поместить в форму.
  14. Выложить начинку. Разровнять.
  15. Оставленное тесто раскатать. Вырезать полоски.
  16. Распределить на поверхности, чтобы получилась сеточка.
  17. Поставить в духовке режим 160 гр.
  18. Когда разогреется, поместить форму.
  19. Запекать час.
  20. Достать. Остудить. Присыпать пудрой.

Источник: http://pirogi-i-torty.ru/6-retseptov-usnogo-piroga-s-brusnikoj/

Пирог с брусникой

Пирог с брусникой

Пирог с ягодной начинкой – удивительное блюдо: сытное, вкусное, полезное, которое можно есть в будние дни и подавать к праздничному столу.

Каждый вид наполнителя дарит свои вкусовые ощущения, обладает своим набором витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья.

Пирог с брусникой обладает уникальными органолептическими качествами, его вкус невозможно повторить. Разные рецепты позволяют раскрыть его с разных сторон, добавить к нему новые нотки.

Среди вариантов есть как простые, доступные начинающему кулинару, так и более сложные, для которых понадобится некоторое мастерство. Но все они одинаково хороши и имеют своих почитателей.

Особенности приготовления

Брусничный пирог можно сделать из разного вида теста. Время и технология приготовления будут зависеть от выбранного рецепта. Но есть несколько особенностей приготовления пирога с брусникой, знание которых не помешает, независимо от того, какому варианту готовки вы отдадите предпочтение.

  • Муку для теста всегда просеивайте. Это не только даст гарантии, что в пирог не попадут личинки насекомых. Мука напитается кислородом, и пирог получится пышнее.
  • Пирог можно начинить свежей, мороженой брусникой или даже брусничным вареньем – все зависит от рецепта. Измельчать ли ягоду, тоже будет указано в нем. Однако если вы готовите наполнитель из свежих цельных ягод, обязательно переберите их, осторожно промойте, несколько раз опустив в дуршлаге в чистую воду и обсушите, рассыпав на полотенце.
  • Перед добавлением в тесто ягоды не помешает обсыпать мукой, тогда они распределятся равномерно, будут выделять меньше сока и не заставят тесто опадать.
  • В брусничную начинку, чтобы она не растекалась при приготовлении, можно добавить крахмал.
  • Взбивая яйца для теста, сначала выберите небольшую скорость вращения миксера, затем постепенно увеличивайте число оборотов.
  • Брусника обладает горьковатым вкусом, поэтому ее часто смешивают с более сладкими ягодами или фруктами, добавляют в начинку сахар.

Читать ещё  Тёртый пирог с вареньем

Брусничный пирог можно есть горячим или холодным, подавая на стол вместо торта. Он хорошо подойдет к молоку, чаю, какао, кофе.

Простой рецепт пирога с брусникой

Состав:

  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 180 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • брусника – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Масло нарежьте кусочками и растопите на паровой бане или в микроволновке до полужидкого состояния.
  • Яйца взбейте, смешав с половиной стакана сахара.
  • Просейте муку, отложите 2 столовые ложки ее в сторону.
  • В миску с мукой влейте яично-сахарную смесь, добавьте масло, оставив немного для смазки формы. Размешайте с помощью ложки или миксера, использовав насадку для теста.
  • Отложите 2–3 столовые ложки теста, остальное вылейте в форму, предварительно смазанную маслом. Разровняйте тесто ложкой.
  • Ягоду переберите, промойте. Дайте ей обсохнуть. Для этого лучше всего рассыпать бруснику на полотенце, которое быстро впитает лишнюю влагу.
  • Обваляйте ягоду в половине отложенной муки.
  • Положите ягоду на тесто, разровняйте.
  • Отложенное тесто смешайте с оставшейся мукой и двумя-тремя ложками сахара, размешайте и порубите ножом.
  • Посыпьте бруснику небольшим количеством сахара, затем крошкой из теста.
  • Поставьте форму в разогретую до 180–200 градусов духовку. Выпекайте брусничный пирог при этой температуре 40 минут.
  • Ложку сахара перемелите до состояния пудры в кофемолке. Посыпьте пудрой пирог, вынув его из духовки.

Перед подачей к столу пирог лучше остудить до комнатной температуры, но в горячем виде он тоже будет вкусным. По этому же рецепту можно приготовить пирог в мультиварке, увеличив время готовки до 50 минут. Используйте режим «Выпечка».

Пирог с брусникой и сметаной

Состав:

  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • свежая брусника – 0,25 кг;
  • ванильный сахар – 40 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г или согласно инструкции на упаковке.

Читать ещё  Брусника в сиропе на зиму без варки

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду, перебрав ее, промыв и дав ей обсохнуть.
  • Ягоду смешайте с ложкой муки.
  • Сметану взбейте с половиной стакана сахара и уберите в холодильник.
  • Масло слегка подогрейте, чтобы оно размякло. Смешайте его с яйцами и оставшимся сахаром. На этом же этапе добавьте ванильный сахар.
  • Всыпая просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и размешивая состав, добейтесь, чтобы получилось достаточно плотное, но все же мягкое и податливое тесто.
  • Выложите тесто в смазанную форму, сделав двухсантиметровые бортики.
  • Высыпьте на тесто бруснику, сверху покройте ее сметанным кремом.
  • Поставьте форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, запекайте 35–45 минут, пока пирог не подрумянится.

Сметана в этом пироге становится похожей на плотный сливочный крем, пирог из-за этого напоминает торт. Есть его приятно как в теплом, так и в охлажденном виде. Часть брусники в рецепте можно заменить другой ягодой. Тогда блюдо получится не только вкуснее, но и полезнее.

Пирог с брусникой из слоеного теста

Состав:

  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • брусника – 150 г;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • корица – щепоть;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 40 г.

Способ приготовления:

  • Ягоду помойте, переберите и обсушите.
  • Яблоки вымойте, промокните полотенцем. Вырежьте из них сердцевину. Кожуру снимите ножом. Мякоть крупно натрите и смешайте с брусникой.
  • Тесто разделите на две части. Если вы купили этот продукт в магазине и он представлен в виде двух пластов, оставьте пласты целыми.
  • Раскатайте один пласт, чтобы его толщина стала около 2–3 мм.
  • Немного приподнимите края теста и сформируйте невысокие бортики.
  • Выложите бруснично-яблочную начинку. Посыпьте сахаром и крахмалом.
  • Оставшийся пласт, раскатав, нарежьте полосками. Полоски положите сверху начинки в форме решетки.
  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  • Пирог положите на посыпанную мукой пергаментную бумагу, постелив ее на противень или в форму для запекания.
  • Поставьте пирог в духовку. Через 20 минут проверьте его состояние. При необходимости продлите время готовки еще на 5–10 минут. В течение первых 20 минут выпекания пирога дверцу духовки открывать нельзя, чтобы тесто не опустилось.

Читать ещё  Брусника – полезные свойства и противопоказания

Пирог, сделанный по этому рецепту, выглядит по-домашнему аппетитно. Вместо свежей брусники можно использовать брусничное или бруснично-яблочное варенье. Сахар в этом случае не потребуется.

Пирог с брусникой из песочного теста

Состав:

  • мука – 0,3 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • маргарин – 150 г;
  • брусника – 150 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 5 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоду – она должна быть чистой и сухой.
  • Маргарин слегка заморозьте, затем натрите на крупной терке.
  • Добавьте сахар в количестве 100 г, разотрите до однородного состояния.
  • Соду погасите уксусом, добавьте к получившейся массе, перемешайте.
  • Просейте муку, соедините с маргарином, замесите тесто.
  • Тесто выложите в подготовленную форму, смазанную маслом. Выкладывая тесто, сразу формируйте невысокие бортики.
  • Бруснику смешайте с сахаром, оставьте на 15 минут, слейте образовавшийся сироп.
  • Оставшуюся ягодную массу выложите на тесто.
  • Выпекайте брусничный пирог из песочного теста в духовке, разогретой до 200 градусов, 30–35 минут.

Некоторые кулинары используют для начинки такого пирога смесь нескольких видов ягод, среди которых брусника занимает только половину.

Вторую половину ее можно заменить смородиной или вишней, очищенной от косточек.

Начинку для этого пирога можно сделать и из замороженной ягоды, дав ей оттаять и слив выделившийся при этом сок.

Пирог с брусникой – вкусный и полезный десерт, который готовят не так часто. Если вы научитесь его печь, это блюдо может стать вашей визитной карточкой.

Источник: http://OnWomen.ru/pirog-s-brusnikoj.html

Рецепты самых необычных и вкусных брусничных пирогов к чаю

Рецепты самых необычных и вкусных брусничных пирогов к чаю

В преддверии осени, когда сентябрь торопится на смену августу, лес начинает активно одаривать нас своими дарами.

В это время стоит особое внимание уделить полезной ягодной выпечке, поэтому сегодня мы рассмотрим, как испечь витаминный пирог с брусникой: рецепт с пошаговым приготовлением. Конечно же, в этой статье мы приведем несколько разных вариантов горячих десертов, а также ознакомим вас с оригинальными видами теста и разнообразными начинками.

Используя даже по отдельности эти кулинарные заметки, вы сможете готовить разные и очень вкусные брусничные пироги на любой вкус.

Виды теста для брусничного пирога

Сегодня приготовление выпечки в домашних условиях стало довольно простой задачей даже для тех, кто не дружит с тестом, ведь практически в каждом магазине можно без труда купить и простое дрожжевое, и слоеное, и растяжное тесто «фило». С такими полуфабрикатами готовка десерта занимает не более получаса, а вкус их просто великолепен.

Но если же вы любите проводить время на кухне и находитесь в постоянном поиске новых рецептов, то предлагаем вам парочку рецептов теста для сладкой, и не только, выпечки.

Песочно-дрожжевое тесто

  1. В стакане теплого молока разводим 1-2 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли, а также 1 пачку дрожжей сухих хлебопекарных. Оставляем опару на 15 минут в тепле.
  2. Пачку маргарина сливочного перетираем с мукой (2-3 ст.) до рассыпчатого крошева.
  3. Переливаем молоко с дрожжами в миску с маргарином и мукой, и замешиваем пластичное, мягкое, не прилипающее тесто, при необходимости добавляя муку.

С таким тестом вы можете приступать к выпеканию пирога сразу, но если хотите получить менее выраженную песочную текстуру пирога, то можете оставить его подниматься на час.

Бисквитное тесто с шоколадом

  1. Делаем сухую смесь, соединяя в общей миске муку (1 ст.), 20 г порошкового какао «Российский», 3 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 180 г сахарного песка и щепотку соли.
  2. В отдельной миске взбиваем венчиком 2 яйца комнатной температуры, смешиваем их с топленым маслом (150 г) и теплым (25°С) молоком (170 мл).
  3. Теперь, не переставая взбивать тесто венчиком, вводим в состав сухую смесь и раскрошенную в мелкие крошки шоколадную плитку (100 г). Тесто должно получиться льющимся, но густым.

В такое тесто можно добавлять любые ягоды, в том числе и бруснику. Выпекается такой пирог 50 минут в мультиварке, и 40 минут — в духовке.

Как сделать начинку из брусники для пирога

Брусника сама по себе имеет приятный кисло-сладкий вкус, так что сами эти ягодки, перемешанные с сахаром, могут выступать полноценной начинкой для пирогов и пирожков. Однако не стоит забывать, что при работе с любыми ягодами следует использовать кукурузный крахмал.

  • Во-первых, он не даст ягодному соку растечься в процессе, а затем и после выпечки.
  • Во-вторых, использовать нужно именно кукурузный крахмал, который не оставляет послевкусия.

Заменить крахмал можно мукой, крошеным печеньем или сдобными сухарями, которые сумеют впитать в себя сок ягод.

Брусника прекрасно сочетается со многими фруктами и пряностями, что позволяет делать с этой ягодкой разные виды начинки:

  • Брусника + корица (или гвоздика);
  • Брусника + лимон (или апельсин), в том числе и цедра цитрусов;
  • Брусника + яблоко;
  • Брусника + разные ягоды (малина, смородина, черника, земляника, клюква);
  • Брусника + кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр маскарпоне).

Классический рецепт популярного пирога с брусникой «Штолле»

Пусть это и не самый простой рецепт традиционного немецкого пирога с брусникой, но более вкусного десерта вам точно пробовать еще не приходилось.

При правильном подходе пирог получается пышным и тающим во рту.

Вся фишка этой выпечки в тесте, на приготовление и созревание которого уходит довольно много времени.

Замешиваем тесто на пирог «Штолле»

  • 3 ч.л. сухих дрожжей, просеянную муку (470 г) и 3 г соли смешиваем в глубоком и объемном тазике.
  • В отдельной чашке взбиваем венчиком одно яйцо и смешиваем его с 250 мл подогретого до 30 градусов молока.
  • Яично-молочную смесь переливаем в таз с мукой, добавляем туда же пачку мягкого сливочного масла, и замешиваем эластичное (не липкое) тесто.
  • Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на нижнюю полочку холодильника на 2 часа.
  • Спустя указанное время вынимаем поднявшееся тесто, перекладываем его снова в таз, подбиваем, выпуская углекислый газ, и оставляем в тепле на 40 минут.
  • Когда тесто вновь поднимется — еще раз его обминаем, выкладываем на припорошенный мукой стол и разделяем на порционные комочки, размером с крупный апельсин, затем прикрываем салфеткой и оставляем полежать еще 15 минут.
  • Хорошо расстоянное тесто будет пышным и очень мягким. Если что-то в рецептуре или технологии нарушено, то тесто останется плотным и очень тугим.

Делаем начинку из брусники для домашнего пирога

  • После того, как тесто на брусничный пирог будет разделано на шарики и оставлено на расстойку, мы можем приступать к приготовлению начинки.
  • Для начинки можно брать как свежую, так и замороженную бруснику в объеме 1,5 ст. При работе со свежей ягодой требуется лишь промыть её и обсушить.

    Прошедшие заморозку ягоды нужно сначала разморозить в дуршлаге, дать стечь лишней жидкости, затем нужно выложить бруснику на бумажное трехслойное полотенце для просушки.

  • Далее ягоды смешиваем с сахарным песком (2/3 ст.), сладкой ванилью (1 пачка) и 1-2 ст.л. крахмала. При желании в начинку можно добавить немного корицы или цедры лимона.

Выпекаем пирог с брусникой в духовке

  • Спустя 15 минут, когда тесто расстоялось, раскатываем его на 2 прямоугольных пласта. Первый пласт перекладываем на противень и поверх него распределяем всю начинку, оставляя свободными лишь края (по 2 см с каждой стороны).
  • Далее перекрываем пирог вторым коржом и тщательно слепляем края теста, чтобы начинка не вытекла. Подбиваем края пирога кулинарным шпателем, чтобы он имел ровную форму, и покрываем сверху взбитым яйцом.
  • Остатки теста раскатываем в прямоугольник, нарезаем полосками, и на каждой полоске по краю делаем насечку елочкой. Полученным декором украшаем пирог. Можно также сделать цветочки из теста, используя специальные формочки.
  • Затем вновь промазываем пирог взбитым яйцом и оставляем постоять в тепле 10 минут.
  • В это время ставим на прогрев до 210°С конвекционную печь, и как только нужная температура будет достигнута — убираем пирог на выпекание на полчаса.

Самый вкусный пирог с брусникой и яблоками

Этот простой и быстрый пошаговый рецепт очень доходчиво расскажет, как испечь самый лучший пирог без видео- и фотоуроков. Все настолько легко и доступно, что даже школьник разберется с такой выпечкой в пять секунд.

 Ингредиенты

  • Тесто слоеное готовое – 1 пачка;
  • Брусника свежая – 1 ст.;
  • Яблоко крупное – 1 шт.;
  • Крахмал – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Корица в порошке – ½ ч.л.

Как приготовить пирог с бруснично-яблочной начинкой

  1. Бруснику и яблоко моем, обсушиваем. После этого яблоко нарезаем средними кубиками и смешиваем с корицей, а бруснику, крахмал и сахарный песок пробиваем в блендере.
  2. Перемешиваем брусничную массу с яблоками — и начинку можно считать готовой.
  3. Тесто оттаиваем при комнатной температуре и разделываем на 2 части. Оба коржа раскатываем, а затем один из них перекладываем на промазанный маслом противень.
  4. Перекладываем (аккуратно) на тесто начинку, чтобы не растеклась, но края оставляем свободными.
  5. На втором раскатанном пласте теста делаем в шахматном порядке надрезы и накрываем им начинку. Края теста скрепляем плотно.
  6. Убираем пирог в горячую (200-220°С) духовку на 20 минут.

Простой брусничный пирог со штрейзелем

Предлагаем вам несложный пошаговый рецепт классической песочной выпечки с брусничной начинкой. Пирог получается очень вкусный: с нежной сливочной корочкой и ароматной кисло-сладкой фруктово-ягодной прослойкой.

Как приготовить своими руками брусничный пирог

Этот рецепт рассчитан на 8-10 порций. Если хотите приготовить пирог побольше, то увеличьте количество всех ингредиентов в 2 раза.

Готовим начинку для песочного брусничного пирога

  1. Целый небольшой плод лимона заливаем кипятком и засекаем 1-2 минуты. Это позволит избавить шкурку от горечи.
  2. Далее разрезаем плод на 6 долек и удаляем из него все косточки.
  3. Перекладываем лимон в чашу блендера, добавляем 2/3 ст. сахарного песка, немного ванилина (на кончике ножа) и перемалываем фрукт до образования кашицы.
  4. 200 г ягод брусники пересыпаем к лимону, добавляем еще 1 ст.л.

    крахмала — и перемешиваем начинку ложкой.

Готовим штрейзель для пирога

  1. Штрейзель – это посыпка для пирогов, которая готовится из сливочного масла (100 г), сахарной пудры (100 г) и муки (1 неполный стакан).
  2. Масло перетираем с пудрой, всыпаем к ним просеянную муку — и перетираем своими руками массу до рассыпчатой крошки.

Готовим тесто для брусничной выпечки

  1. Тесто для пирога мы будем готовить песочное. Для него нужно взять 100 г сливочного масла, пару отборных яиц, 1½ ст. муки высшего сорта и 5 г разрыхлителя.

  2. Масло оставляем при комнатной температуре для размягчения, после чего перекладываем его в миску, засыпаем сахарным песком и пробиваем миксером.
  3. Добавляем в полученную смесь яйца и снова все взбиваем.
  4. Далее добавляем понемногу муку с разрыхлителем в полученный состав, и когда масса станет густой — миксер убираем, а тесто домешиваем вручную, добавляя порциями муку.

Выпекаем пирог с брусникой и штрейзелем в духовке

  1. Полученное тесто раскатываем по размерам формы, с учётом бортов, после чего перекладываем его в промасленную жаропрочную ёмкость.
  2. Покрываем тесто начинкой и посыпаем равномерно штрейзелем.
  3. При 170-190 градусах пирогу потребуется 40-50 минут на выпекание.

В этот рецепт пирога с брусникой можно вносить авторские изменения. Например, заменить лимон можно лаймом или даже апельсином (150 г).

А саму бруснику можно заменить/смешать с клюквой или смородиной. Количество сахара в начинке также можно регулировать по своему вкусу. Словом, экспериментируйте — и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/pirog-s-brusnikoj-recept-s-poshagovym-prigotovleniem.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий