Пирог с курагой (простой татарский с изюмом): рецепты

Готовим пирог с курагой — 8 простых рецептов

Данная подборка собрала в себя 8 самых интересных рецептов пирогов с курагой. «Интересные» — это вкусные, красивые и несложные в приготовлении.

Курага (урюк) представляет собой концентрат сладости, аромата и полезных веществ из абрикосов. Она является как самостоятельным продуктом, так и основным ингредиентом для огромного количества блюд. В нашем случае это выпечка.

Выберите из списка понравившийся рецепт и приготовьте по нему восхитительный пирог, просто следуя пошаговой инструкции.

Рецепты пирогов с курагой

Пирог с курагой из дрожжевого теста — пошаговый рецепт

Пышный и ароматный дрожжевой пирог с начинкой из нежной кураги, который очень легко готовится и вкусно кушается.

В данном рецепте мы будем использовать готовое дрожжевое тесто. Если вы не знаете, как приготовить такое тесто, то просто перейдите еще в статью: пирожки с абрикосами. Там подробно описан данный процесс.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто – 1000 г.
  • Курага – 350 г.
  • Сахар – 110 г.
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки (для обсыпки стола);
  • Масло для смазывания формы;
  • Яйцо для смазывания пирога;

Приготовление

  1. Присыпать мукой стол, чтобы можно было без проблем наминать тесто.
  2. Тесто размять руками и разделить на две части.
  3. Один кусок раскатать скалкой под размеры формы для выпечки.
  4. Смазать противень маслом и уложить туда тесто так, чтобы оно немного  выступало за границы.
  5. Сверху нужно размазать растопленное сливочное масло.
  6. Курагу нужно хорошо помыть, просушить в бумажном полотенце, а потом рассыпать на тесто ровненьким слоем.
  7. Теперь необходимо обсыпать курагу сахаром.
  8. Второй кусок теста аналогично раскатать, совершить в нем несколько надрезов, а затем укрыть им пирог. Тесто, которое снизу, нужно подтянуть за края и укрыть им верхнее тесто. Плотно защипать края. Пирог почти готов!
  9. Теперь осталось взбить яйцо, смазать им пирог, а потом отправить его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут до румяной корочки.

Татарский пирог с курагой

Этот рецепт пирога обычно называют «татарским», «бэлиш» и т.д. Ну, значит, и мы будем так считать.

Он тоненький, аккуратненький с мягкой сладкой начинкой. Есть разные вариации данного пирога: просто с курагой, с курагой и черносливом, с изюмом и другими подобными вещами.

Можно делать начинку слоями из таких вот компонентов, что даст не только яркость вкуса, но и красоту.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сметана – 260 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 260 г.
  • Мука – 650 г.
  • Соль – 1/3 ч. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Сахар – 250 г.
  • Курага – 220 г.

Готовим пирог

Половину муки всыпать в большую миску, положить туда же немного подтаявшее сливочное масло. Перемешать до состояния крошек.

Потом положить туда щепотку соли, сметану, и снова перемешать.

Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем, всыпать в чашку и замесить эластичное тесто.

Курагу тщательно промыть, дать стечь воде. Смешать с сахаром, а потом перетереть в блендере или мясорубке до состояния пюре. Начинка готова.

Теперь нужно поделить тесто на два куска в соотношении 1/3 и 2/3.

Большая часть пойдет для нижнего слоя. Форму для выпечки смазать любым маслом. Тесто раскатать и уложить на дно, оформив бортики.

Выложить на тесто начинку из кураги, разровняв ложкой по всей площади.

Меньший кусок теста тонко раскатать, уложить на пирог и плотно скрепить края.

Теперь нужно верхнее тесто проткнуть в нескольких местах вилкой. Это для того, чтобы в процессе выпечки выходил пар.

Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут.

Потом его при желании можно украсить сахарной пудрой.

Песочный пирог с курагой

Прекрасный пирог с курагой из песочного теста. Кто-то называет его тертым пирогом за его рассыпчатость. Внимание, очень сладкая выпечка!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 320 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Разрыхлитель – 1-2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 200 г.

Начинка:

  • Курага – 250 г.
  • Сахар – 50 г.

Готовим пошагово

Курагу нужно залить кипятком и дать настояться около 10 минут. Воду вылить, саму курагу перемешать с 50 граммами сахара, а  потом перетереть в блендере или мясорубке. Если ничего нет, то можно мелко-мелко нарезать и размять толкушкой.

Приступаем к тесту. Муку смешать с разрыхлителем и сахаром. Нарезать кубиками масло, и потом замесить руками всё до состояния мелких крошек.

Форму для выпечки застелить бумагой или смазать маслом.

2/3 крошек выложить на дно и плотно прижать. Затем идет слой пюре из кураги.

Осталось досыпать сверху оставшимся тестом, состоящим из крошек.

Духовку прогреть до 200 градусов, выпекать пирог 20-25 минут. Потом дверцу духовки следует открыть и дать пирогу постепенно остынуть.

В этот песочный пирог кроме кураги можно еще добавить яблоки, изюм, чернослив и многие другие вкусные ингредиенты. Например, можно уложить дольки яблок, потом слой кураги, а сверху еще насыпать изюма. Получится красивый трехслойный пирог, который будет радовать глаза и желудок.

Заливной пирог с курагой

Простой в приготовлении пирог из кураги и жидкого теста. Кроме кураги в тесто можно добавить кусочки груши, яблок и даже каких-нибудь ягод.

Наш вариант будет проще по составу.

Ингредиенты:

  • Мука – 160 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 0,5 ч. ложки + 0,5 ч. ложки уксуса;
  • Горсть сладкой кураги;
  • Несколько столовых ложек воды;

Приготовление

  1. Залить кипящей водой курагу на 10 минут, чтобы стала мягче. Потом воду слить, а курагу нарезать на кусочки.
  2. Смешать с мукой яйца и сахар. Соду погасить уксусом и добавить к муке. Если тесто густоватое, то можно подлить немного воды.
  3. Всыпать в тесто нарезанную курагу и перемешать.
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов печь на 25-30 минут.
  5. Как видите, данный пирог готовится предельно просто. Теперь осталось его только попробовать, и я уверяю, по вкусу он тоже прекрасен!

Пирог с курагой и черносливом

Замечательный пирог с курагой и черносливом, который можно еще называть и кексом за структуру теста.

Тесто, кстати, очень особенное, т.к. приготовлено из овсяных хлопьев и муки.

https://www.youtube.com/watch?v=o4Hf-3iGPHU

В данном рецепте кураги меньше чем чернослива, но вы можете подогнать пропорции под личные вкусы.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 100-150 г.
  • Вода – 100-120 мл (кипящая);
  • Сметана – 100 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Овсяная мука (можно и пшеничную) – 200 г.
  • Курага – 50 г.
  • Чернослив – 190 г.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно залить хлопья кипятком, чтоб они размякли и разбухли.
  2. Когда овсянка остынет, нужно положить в нее сметану, вбить яйца, насыпать сахар, соль, и подлить масло.
  3. Муку соединить с разрыхлителем и перемешать с овсянкой до однородной массы.
  4. Курагу с черносливом нужно помыть и мелко нарезать. Потом их следует смешать в тесте.
  5. Форму для выпечки обильно смазать любым маслом, уложить в нее тесто и выпекать при температуре 180 градусов 30-45 минут в зависимости от толщины пирога.

Пирог с рисом и курагой (с изюмом)

Еще один рецепт татарского пирога с курагой, рисом и изюмом. Кто-то и его называет «бэлиш».

Вообще, в татарских и всяких восточных кухнях любят смешивать сладкое с рисом. Многим подобное нравится. Я, честно, такие сочетания не пониманию и не люблю, но рецептик в статью добавлю для коллекции и информационной полноты.

В данном варианте используется бездрожжевое тесто.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 500 г.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сода – 0,5 ч. ложки;

Начинка:

  • Рис – 1 стакан;
  • Курага – горсть;
  • Изюм – горсть;
  • Сливочное масло – 180 г.
  • Сахар – 100 г.

Приготовление

Для начала нужно замесить тесто. Тесто на кефире и без дрожжей. Роль легкого разрыхлителя будет играть сода.

Вбить в муку яйца, влить кефир, масло, добавить соль и соду. Всё перемешать до однородного эластичного теста. Как видите, всё очень просто!

Следующий этап – начинка.

Рис нужно сначала хорошо промыть в воде, а потом поставить вариться.

Изюм с курагой перебрать, промыть и залить горячей водой на 10-15 минут.

Когда рис сварится, его необходимо промыть (опять это слово!) холодной водой, чтобы он остыл и стал рассыпчатым.

2/3 сливочного масла растопить и смешать с рисом. А рис теперь нужно смешать с изюмом, курагой и 50 г. сахара. Начинка готова.

Тесто разделить на две части – одна чуть больше другой. Больший кусок теста раскатать скалкой под размеры противня. Смазать маслом форму для выпечки и уложить сверху тесто.

Выложить ровным слоем начинку.

Второй кусок теста тонко раскатать и укрыть им пирог, плотно защипнув и оформив края.

Теперь нужно сделать посыпку.  Смешать 50 г. сахара с остатками сливочного масла и парой ложек муки. Должна получиться масса, по структуре напоминающая крошки. Ими и нужно обсыпать сверху пирог.

Последний момент – сделать несколько дырочек в «крышке» пирога.

Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на час, пока тесто не станет золотистым.

Пирог с курагой и творогом

Красивый мягкий пирог, начинка которого состоит из кураги и творожной массы. Понравится всем любителям сладкой творожной выпечки!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Маргарин (или сливочное масло) – 220 г.
  • Мука (пшеничная) – 300 г.

Начинка:

  • Курага – 250 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • Сахар – 130 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Творог – 420 г.

Приготовление

Залить курагу кипящей водой, чтоб она стала мягкой. Потом ее желательно превратить в пюре.

Положить в чашку маргарин и засыпать перемешанной с разрыхлителем мукой. Размять всё руками до крупных крошек. Собственно, это и есть наше «тесто». Вообще, такая масса называется «штрейзель». Крошки из муки.

Творог размять с яйцами, маслом, сахаром и крахмалом. Лучше всё это сделать с помощью миксера.

Форму для выпекания смазать любым маслом. 2/3 мучных крошек насыпать на дно и плотно прижать.

Теперь идет слой пюре из кураги.

Затем нужно уложить творожную массу.

И обсыпать оставшимися крошками.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Пирог с курагой и с изюмом

По сути, этот пирог является манником. Это значит, что готовится просто, при этом обладает знакомым (и для многих любимым) вкусом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Курага и изюм – 200-300 г.
  • Мука – немного, для загустения;

Приготовление

В идеале манку нужно заранее замочить в кефире на 3-6 часов, чтоб разбухла. Например, перед сном смешать и поставить в холодильник, а утром уже можно готовить.

Курагу с изюмом залить кипятком на 10 минут, чтоб размякли. Потом воду слить, и нарезать их на кусочки.

Взбить яйца с сахаром, потом их смешать с кефирной манкой и содой. Дальше всыпать туда сухофрукты и снова перемешать. Если получилось жидко, следует подсыпать немного муки, чтобы тесто по густоте напоминало сметану.

Осталось смазать маслом форму, вылить в нее тесто, а затем отправить этот пирог в горячую духовку (180 градусов) на полчаса.

Манник с сухофруктами готов! Приятного аппетита.

Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/sladkie-pirogi/gotovim-pirog-s-kuragoj-8-prostyx-receptov.html

Татарские пироги: 4 национальных рецепта

Татарская кухня славится разнообразием выпечки, в особенности национальными татарскими пирогами с различными вкусными и необычными начинками. У татарских пирогов есть свои названия: в зависимости от начинки.

Татарский пирог с картошкой и творогом называется “Дучмак”. Это очень вкусная и простая в приготовления выпечка на дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

  • два стак. муки;
  • 180 мл. воды;
  • 10 г. дрожжей;
  • ч.ложка сахара;
  • 20 г. слив. масла;
  • четыре крупные картошки;
  • два яйца;
  • 150 г. творога;
  • половина стак. молока.

Приготовление:

  1. Разведите в теплой воде дрожжи и сахар, влейте растопленное масло, размешайте.
  2. Порциями всыпьте муку. Готовое тесто оставьте на час в тепле.
  3. Перетрите через сито творог, сварите картошку и превратите в пюре, добавив творог, молоко и яйца.
  4. Из теста сделайте лепешку в 1 см толщиной и выложите на противень и поднимите края.
  5. Выложите на пирог начинку, края загните внутрь.
  6. Выпекайте полчаса. За пять минут до готовности смажьте пирог желтком.

Из одного пирога получается 10 порций калорийностью 2400 ккал. Время готовки чуть больше часа.

Рецепт татарского пирога с черносливом и курагой получается сладким и аппетитным. Калорийность выпечки – 3200 ккал. На приготовление уйдет час. Получается 10 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г. сметаны;
  • четыре стак. муки;
  • 250 г. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • ч.л. разрыхл.;
  • 100 г. чернослива;
  • 100 г. кураги;
  • 250 г. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Два стакана муки просейте и добавьте размягченное масло.
  2. Перетрите ингредиенты в крошку и добавьте соль со сметаной.
  3. Остальную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в тесто.
  4. Оставьте готовое тесто на 15 минут.
  5. Промойте чернослив и курагу, перекрутите в однородную массу, добавив сахар.
  6. На два неравных куска поделите тесто.
  7. Кусок побольше раскатайте и выложите на противень. Сформируйте бортики.
  8. Начинку выложите равномерно сверху и накройте вторым раскатанным пластом теста. Закрепите края и наколите вилкой. Посыпьте сахаром.
  9. Выпекайте 40 минут при 180 гр.

Татарский пирог с курагой получается плотным, но мягким. Если курага сухая, замочите ее в горячей воде на некоторое время.

Это очень нежный и тающий во рту пирог «сметанник» по классическому татарскому рецепту. Пирога хватает на 8 порций, калорийность – 2000 ккал. Общее время приготовления: 4 часа.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • два стак. муки;
  • 60 г. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 10 ст.л. сахара;
  • цедра половинки лимона;
  • г. дрож. сухих;
  • два стак. сметаны;
  • четыре яйца;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогрейте, добавьте дрожжи и ложку сахара. Перемешайте и поставьте в тепло на 15 минут.
  2. Муку перемешайте с сахаром ( 3 ложки) и солью.
  3. Цедру лимона пропустите через мелкую терку.
  4. Растопите масло и остудите.
  5. Когда опара запенится, влейте ее в муку. Перемешайте и добавьте масло, цедру и вымесите тесто.
  6. Готовое тесто оставьте на два часа в тепле, накрыв крышкой или полотенцем, затем положите на три часа в холодильник.
  7. За два часа до выпекания тесто выньте и оставьте постоять при комнатной температуре.
  8. Яйца с сахаром и ванилином взбейте венчиком до однородности.
  9. Взбивая яйца, добавьте сметану по одной ложке.
  10. Тесто выложите на противень, сделайте высокие бортики. Влейте начинку. Красиво загните бортики.
  11. 40 минут выпекайте пирог.

Готовый пирог будет еще вкуснее, если оставить его настаиваться 8 часов в холодильнике.

Татарский пирог “Балеш” – выпечка с начинкой из мяса и риса. Калорийность – 3000 ккал. Время готовки – полтора часа. Порций получается 10.

Необходимые ингредиенты:

  • два стак. воды;
  • половина ст.л. сахара;
  • ложка ст. дрож. сухих;
  • 2 пачки маргарина;
  • два яйца;
  • 4 стак. муки;
  • соль;
  • два кг. говядины;
  • стак. риса;
  • две крупные луковицы.

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи разведите в стакане теплой воды и добавьте сахар.
  2. Перемешайте и оставьте на 15 минут до образования пузырьков.
  3. Упаковку маргарина растопите, остудите немного и смешайте с одним взбитым яйцом и солью.
  4. Постепенно к массе всыпьте частями муку.
  5. Кубиком порежьте мясо и луковицы.
  6. Промойте рис и сварите наполовину.
  7. Перемешайте мясо с рисом, добавьте лук, соль и молотый перец по вкусу.
  8. Раскатайте 2/3 теста и выложите на противень, сделайте бортики.
  9. Равномерно выложите начинку, сверху порезанный кубиком маргарин.
  10. На начинку вылейте стакан воды.
  11. Пирог накройте вторым раскатанным пластом теста. Края закрепите и сделайте посередине пирога отверстие, которое закройте маленьким шариком теста.
  12. Смажьте яйцом татарский пирог с мясом и рисом.
  13. Пеките полтора часа.
  14. Готовый пирог укутайте в полотенце и оставьте на час.

Традиционно татарский пирог с рисом и мясом подается с кисломолочным напитком катыш или соленьями.

Источник: https://polzavred.ru/tatarskie-pirogi-recepty.html

Пирог с курагой – рецепт

Иногда очень хочется побаловать своих близких чем-то вкусненьким и необычным. Все мы немножко сладкоежки и никогда не откажемся от чего-то сладенького к чаю. Особенно, если в семье есть дети.

Что же может быть лучше сладкого пирога на десерт? Только пирог с курагой! Его можно есть как теплым, так и холодным, он отлично подойдет для легкого перекуса, да и просто поднимет всем настроение одним только видом и восхитительным ароматом.

Давайте поскорее рассмотрим с вами несколько незатейливых рецептов приготовления пирога с курагой и насладимся его необыкновенным вкусом.

Пирог с курагой и изюмом

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • компот из сухофруктов – 200 мл;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • молотая корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

Как приготовить пирог с курагой? Насыпаем в кастрюльку или миску сахар, добавляем растительное масло, нарезанную соломкой курагу и вымоченный изюм. Все хорошенько перемешиваем и постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку.

Немного солим, кладем гашеную лимонным соком соду и добавляем по вкусу молотую корицу. Затем медленно вливаем компот из сухофруктов и, если тесто получилось очень жидким, то подсыпаем еще немного муки. Замешиваем однородное тесто похожее на очень густую сметану.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем приготовленное тесто. Отправляем пирог в заранее разогретую до 170°С духовку и выпекаем 15 минут до образования румяной, аппетитной корочки.

По истечению времени пирог с курагой и изюмом готов! Перед подачей на стол посыпаем его сахарной пудрой!

Пирог с курагой и орехами

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • грецкие орехи – 100 г;
  • курага – 400 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

Сначала растираем немного подтаявшее сливочное масло с сахарной пудрой. Затем добавляем яйцо и все тщательно перемешиваем. Далее кладем соду, гашенную лимонным соком и щепотку соли.

Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем однородное, не прилипающее к рукам тесто. Раскатываем его толщиной 1 см и выкладываем в форму или на смазанный маслом противень.

Аккуратно приподнимаем бортики и заполняем пирог начинкой из кураги и орехов. Затем заливаем все сметаной с сахаром и яйцом. Бортики смазываем желтком и ставим в духовку.

Выпекаем при температуре 200°С примерно 30 минут. По истечению времени, открытый пирог с курагой готов!

Слоеный пирог с курагой

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • курага – 300 г;
  • корица молотая – 2 ч. ложки;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки.

Приготовление

Как испечь пирог с курагой из слоеного теста? Все очень просто! Для начала приготовим начинку. Берем свежие яблоки, моем их, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и семена, нарезаем тонкими ломтиками.

Курагу замачиваем в теплой воде примерно на 30 минут, а затем тщательно обсушиваем полотенцем. Готовое слоеное тесто раскатываем в прямоугольник толщиной примерно 5 мм. Кладем этот пласт на смазанный противень, в середину выкладываем начинку из яблок и кураги.

Посыпаем сахаром и корицей. Края теста нарезаем в виде тонких ленточек и переплетаем их таким образом, чтобы они покрывали начинку. Поверхность пирога смазываем яйцом и выпекаем в разогретой духовке примерно 35 минут.

Вот и все, быстрый пирог с курагой и яблоками, готов! Посыпаем его сахарной пудрой и подаем к столу!

Радовать любимых и дорогих людей хочется ежедневно. И если дарить подарки получается не всегда, то романтическая выпечка поможет в любой момент. Сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить удивительные и очень вкусные пирожные-сердечки.

Тертый пирог – лакомство из детства. Именно поэтому его так любят взрослые. Если вы хотите порадовать себя вкусным десертом к чаю, то лучше рецепта не придумаешь. Тертый пирог очень легко готовить, а варенье, повидло или джем всегда есть в холодильнике.

Медовая коврижка – низкокалорийное лакомство, которое отличается мягким, нежным вкусом и сногсшибательным ароматом. Попробуйте приготовить ее дома, и вы влюбитесь в этот запах! Рецепты медовой коврижки для обычной духовки, мультиварки и хлебопечки ищите в данной статье.

Апельсиновый пирог – рецепт

Каждая хозяйка гордится тем, что она готовит. А что чаще всего подают для гостей? Наверное, это пирог. Не так ли? Вот, к примеру, вы умеете готовить апельсиновый пирог? В данной статье можно найти несколько рецептов приготовления этого прекрасного кушанья.

Источник: https://womanadvice.ru/pirog-s-kuragoy-recept

Ешь Здорово!
Добавить комментарий