Пирог с маком (дрожжевой постный с творогом): рецепты

Творожно-маковый пирог Нестерка

Распечатать

Рецепты домашней выпечки с творогом не ограничиваются пирожками да булочками. Это еще и вкуснейшие пироги, сырники, запеканки и многие другие сладкие лакомства.

Предлагаю попробовать изумительный творожно-маковый пирог Нестерка, который готовится на рубленом тесте.

Удивите и вы гостей за столом такой эффектной, вкусной, ароматной и сытной выпечкой!

В составе этого творожного пирога все продукты вполне доступны, поэтому при желании вы всегда сможете его приготовить и побаловать семью.

Относительно необходимых ингредиентов я подробно все расписала в пошаговом рецепте, чтобы избежать сложностей и дополнительных вопросов. Единственное, на чем я бы заострила внимание – это творог.

Он должен быть обязательно жирным, тогда и начинка получится нежной, сочной и очень вкусной.

Еще один момент: если вам не по душе большое количество мака в готовом пироге, можете сократить все продукты для этого слоя ровно в два раза.

Либо, как вариант, пропорционально увеличить ингредиенты для творожного слоя – в полтора или два раза.

Правда, в этом случае придется собирать и выпекать творожное-маковый пирог Нестерка в форме, большей по диаметру (24-26 сантиметров).

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и сытного пирога возьмем пшеничную муку (у меня высшего, но подойдет и первого), сливочное масло (жирностью не менее 72%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), жирный творог (как минимум 12% жирности), сахарный песок, семена мака, молоко любой жирности (я использую 2,5%), картофельный крахмал (или кукурузный – он даже лучше), соль, ванилин (можно взять ванильный сахар по вкусу) и измельченная лимонная цедра. Все продукты (за исключением сливочного масла и куриного яйца в тесто) должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Первым делом нужно приготовить рубленое (оно же песочное) тесто. Можно это сделать руками, но в кухонном комбайне (насадка – металлический нож) получается гораздо быстрее, проще и легче.

Просеиваем в чашу 250 граммов пшеничной муки, добавляем 80 граммов сахара, а также по щепотке соли и ванилина.

Все тщательно перемешиваем руками (если делаете тесто вручную) или в течение 30 секунд в комбайне.

Шаг 3

После этого кладем к муке 125 граммов холодного сливочного масла, порезанного кубиками. Масло лучше всего до этого положить в морозильную камеру на часок, чтобы оно как следует застыло.

Шаг 4

Пробиваем все в мелкую масляную крошку – в кухонном комбайне на это понадобится буквально 20-30 секунд. Если делаете тесто руками, перетираем все быстро между ладонями или рубим ножом. Теперь добавляем 1 холодное куриное яйцо и быстро вмешиваем его в крошку руками при ручном замесе.

Шаг 5

В комбайне все пробиваем (лучше всего на пульсирующем режиме), чтобы получилась вот такая жирная крошка. Попробуйте собрать ее в ком.

Если все равно разваливается, добавьте еще ложку ледяной воды – это зависит от влажности пшеничной муки.

Лично мне вода не требуется, а вы смотрите по консистенции и текстуре теста.

Шаг 6

Берем разъемную форму для выпечки – советую выбирать объемом не более 18-20 сантиметров (в моем случае как раз 18 сантиметров, так как я люблю высокие пироги). Выкладываем в форму тесто и равномерным слоем делаем дно и высокие бортики.

Просто плотно прижимаем крошку пальцами. Дополнительно я застелила дно и стенки формы бумагой для выпечки, так как форма новая и пока я не была в ней уверена на 100%.

Пока отправим заготовку в холодильник, а в это время включим греться духовку на 180 градусов.

Шаг 7

Переходим к приготовлению маковой начинки. Для этого 200 граммов семян мака промываем под холодной проточной водой (я использую мелкое-мелкое сито), даем жидкости стечь. Перекладываем его в подходящую по размеру кастрюльку или сотейник.

Шаг 8

Заливаем чистый мак 150 миллилитрами молока. Ставим на средний огонь и доводим содержимое посуды до кипения. Делаем огонь ниже среднего и варим мак в молоке (без крышки), время от времени помешивая, пока семена не разбухнут, а жидкость не выпарится. На это у меня ушло около 15 минут.

Шаг 9

Когда на дне уже почти не останется молока, добавляем к маку 50 граммов сахара и провариваем еще пару минут, не забывая помешивать.

Шаг 10

Снимаем кастрюльку с огня и добавляем 50 граммов сливочного масла, чайную ложку измельченной лимонной цедры (если у вас ее нет, можете не добавлять, но она дает очень приятный аромат) и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Перемешиваем все, чтобы масло растаяло от тепла мака.

Шаг 11

Остается измельчить проваренный мак любым удобным способом: через мясорубку, в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера. Мне больше всего нравится последний вариант.

В результате измельченные маковые зернышки станут нежнее, вкуснее, ароматнее, да и в зубах не будут застревать.

Даем маковой начинке остыть до чуть теплого состояния или комнатной температуры – не принципиально.

Шаг 12

Теперь переходим к творожной начинке. Ее можно сделать как с помощью обычной столовой ложки, венчика, миксера, погружного блендера или кухонного комбайна (насадка – металлический нож).

Если вы не будете пользоваться электроприспособлениями, творог нужно будет обязательно (!) протереть через сито, желательно дважды.

Мне нравится делать начинку в чаше комбайна, тогда она получается нежной, гладкой и полностью однородной.

600 граммов жирного творога, 2 куриных яйца, 120 граммов сахара, 100 граммов мягкого сливочного масла, столовую ложку крахмала (без горки) и щепотку ванилина кладем в чашу.

Шаг 13

Пробиваем все на высокой скорости около 2 минут, пока масса не станет полностью однородной. По консистенции сырая творожная начинка должна быть не слишком густая, в меру текучая и не держать форму – примерно как нежирная сметана.

Шаг 14

Самое время достать из холодильника форму с охлажденным тестом. Дополнительно советую обернуть дно пищевой фольгой, так как в процессе выпечки масло в составе теста начнет плавиться, капать на дно духовки и чадить.

Шаг 15

Первым слоем выкладываем маковую начинку и разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Шаг 16

Затем наливаем творожную начинку – за счет негустой консистенции она сама равномерно распределится по форме и станет гладкой.

Шаг 17

Ставим форму в заранее прогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и печем творожно-маковый пирог Нестерка около 1 часа на нижнем нагреве без конвекции.

Довольно часто мне задают вопрос: Почему при выпечке творожные пироги сильно поднимаются, а затем проседают? Тут все очень просто и легко объяснимо: это происходит из-за слишком высокой температуры.

Подобная выпечка (наподобие чизкейков или сырников) не должна подниматься (ну или совсем незначительно). В процессе начинка запекается, уплотняется, но никак не увеличивается в объеме.

Решить проблему можно за счет уменьшения температуры, так как духовки у всех разные, поэтому и ведут себя тоже по-разному.

Шаг 18

Готовность творожного пирога можно определить визуально: верх перестанет быть жидким.

Если слегка толкнуть форму с десертом, его серединка будет слегка подрагивать (как у желе).

Даем выпечке минут 10 отдохнуть в выключенной духовке, после чего достаем форму и остужаем пирог на решетке около получаса.

Шаг 19

После этого можно снимать стенки и дно формы.

Шаг 20

Творожно-маковый пирог Нестерка хорош даже в чуть теплом состоянии, но вкуснее всего становится после полного охлаждения. Чтобы разрез получился аккуратным, советую разрезать пирог острым ножом, смоченным в воде.

Храним готовую выпечку в холодильнике, желательно не более 2 суток. Кстати, если не осилите его, можете нарезать порционными кусочками, завернуть каждый в пищевую пленку и заморозить.

Наташенька, большое спасибо за этот простой, но очень вкусный заказ – надеюсь, рецепт пригодится и порадует. Друзья, готовьте на здоровье!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/tvorozhno-makovyi-pirog-nesterka

Постный рулет с маком

Постный рулет с маком

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Постный рулет с маком еще пекли наши прабабушки, когда постились перед Рождеством и Пасхой. В такую выпечку не нужно добавлять ни яиц, ни молока, ни сливочного масла.

Казало бы, что без этих ингредиентов рулет получится совсем не вкусным. Но это обманчивое мнение: выпечка получается не только очень нежной, ароматной и аппетитной, но и нежирной, именно благодаря отсутствию этих ингредиентов.

А главное – никто и не догадается, что рулеты постные, такие они вкусные!

Ингредиенты для приготовления постного рулета с маком:

Для теста:

  1. Мука пшеничная 600 грамм
  2. Дрожжи сухие 1,5 чайной ложки
  3. Сахар 3 чайной ложки
  4. Соль 2,5 чайной ложки с горкой
  5. Вода очищенная 180 миллилитров
  6. Вода минеральная газированная 180 миллилитров
  7. Масло растительное 4,5 столовые ложки

Для начинки:

  1. Мак сухой 300 грамм
  2. Сахар 150–200 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито, Миска – 3 штуки, Столовая ложка, Тканевое полотенце, Глубокая ступка или фарфоровая чаша, Венчик, Тарелка, Кухонная плита, Чайник, Нож, Скалка, Противень, Кондитерская кисть, Духовка, Кухонные прихватки, Широкое плоское блюдо

Приготовление постного рулета с маком:

Муку просеиваем через сито в свободную миску для удаления комочков и для обогащения мучного ингредиента кислородом из воздуха. Муку используем пшеничную, высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.

В отдельную миску наливаем теплую воду, предварительно разогретую до температуры 35°-37°С и перекладываем в эту емкость сухие дрожжи. С помощью столовой ложки хорошо размешиваем ингредиент до полного его растворения в жидкости.

Внимание: дрожжи нужно растворять только в теплой воде, так как от кипятка они могут свернуться и тесто не получится. Затем емкость с нашей жидкой смесью ставим на 15 минут в теплое место.

По истечению этого времени к жидкой массе постепенно и небольшими порциями добавляем просеянную муку, при этом не забываем очень хорошо с помощью столовой ложки перемешивать два ингредиента между собой, чтобы в муке не образовались комки во время замеса теста.

Затем в тестовую массу добавляем минеральную газированную воду, соль и сахар. Сначала все тестовые компоненты перемешиваем с помощью столовой ложки, а когда тесто станет более густым, начинаем его вымешивать вручную. В конце замеса добавляем растительное масло.

Вымешиваем тесто еще в течение 10-15 минут, пока оно не станет эластичным и гладким, и будет отставать от рук и от стенок миски. Слегка посыпаем тесто мукой и оставляем в емкости.

Затем миску накрываем чистым тканевым полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 30-40 минут. Чем теплее в помещении, тем быстрее будет подниматься тесто. Оно должно увеличиться в объем в 2-3 раза.

Мак выкладываем в свободную миску и заливаем его крутым кипятком, предварительно нагрев воду на плите в чайнике, чтобы он запарился. Через 10 минут сливаем воду, а мак перекладываем в сито.

Когда с нашего ингредиента полностью стечет вода, перекладываем его в глубокую ступку или в специальную фарфоровую чашу. В эту же емкость постепенно небольшими порциями насыпаем сахар и с помощью венчика очень хорошо растираем два ингредиента между собой до густой однородной массы.

Готовую маковую начинку перекладываем в свободную тарелку. После того как тесто поднимется, снимаем с емкости тканевое полотенце и вынимаем тесто из миски. Перекладываем его на кухонный стол, притрушенный мукой. Тесто должно быть мягким, но не липким.

Если все же оно «пристает» к рукам или к поверхности стола, тогда слегка вымешиваем его. С помощью ножа разрезаем тесто на 2-4 части и из каждой части формируем шар.

С помощью скалки раскатываем каждый шар в большой прямоугольный тестовый пласт, толщиной не более 5-6 миллиметров.

С помощью столовой ложки выкладываем маковую начинку на раскатанное тесто и равномерно распределяем ее по всей поверхности тестового пласта, отступив от его края 1-1,5 сантиметра. Затем аккуратно руками придерживая края теста с двух сторон, начинаем плотно сворачивать его в рулет.

Когда рулет полностью завернем, руками хорошо защипываем края теста со всех сторон, а бока рулета затыкаем вовнутрь, чтобы во время приготовления выпечки маковая начинка не выходила за пределы теста.

Противень равномерно смазываем с помощью кулинарной кисти растительным маслом и на него перекладываем маковые рулеты швом вниз на небольшом расстоянии (около 2 сантиметров) друг от друга.

Внимание: противень можно также застелить пищевой фольгой и только после – смазать маслом, так как будет намного легче перекладывать уже готовую выпечку в тарелку. Каждый рулет с помощью кондитерской кисти сверху смазываем водой с растворенным в ней небольшим количеством сахара.

Оставляем рулеты на 20 минут подойти в теплое место. Для этого достаточно поставить противень с тестом сверху на плиту, при этом включить снизу духовку. Духовку разогреваем до температуры 200°С. По истечению 20 минут, воспользовавшись прихватками, ставим противень с тестом в духовой шкаф. Духовку в процессе выпечки желательно не открывать, так как тесто может плохо подняться. Запекаются постные рулеты с маком в течение 25-30 минут. Затем выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем противень с готовой выпечкой из духового шкафа. Когда выпечка слегка остынет, вручную перекладываем постные рулеты с маком на широкое плоское блюдо. Перед подачей нашей ароматной и очень вкусной выпечки на стол, нарезаем рулеты на небольшие порционные кусочки. Рулет можно сверху по желанию смазать помадкой или посыпать сахарной пудрой. К нашей нежной выпечке можно подать варенье или джем и наслаждаться постными рулетами с маком в кругу друзей и близких за чашечкой ароматного чая. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для приготовления теста можно использовать и свежие прессованные дрожжи. Только вначале проверьте их качество. Они должны слегка пахнуть спиртом и быть не очень темного цвета.

– – В маковую начинку по вашему желанию можно добавить вместо сахара мед, а также изюм или измельченные орехи.

– – Если в тесто вы добавите ванильный сахар, тогда тесто приобретет ароматный запах. Кроме ванилина по вашему желанию вы можете добавить в тесто и другие ароматические добавки.

– – Мак можно перемолоть с помощью ручной мясорубки или воспользоваться блендером или кофемолкой.

– – Маковую начинку для дрожжевого рулета лучше слегка пересладить, чем не досладить, так как часть сахарного ингредиента тесто впитает в себя и поэтому готовая выпечка может оказаться не такой сладкой, как вам хотелось бы.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/pirozhki/postnyy-rulet-s-makom.html

Как приготовить домашний сдобный пирог своими руками

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Как и обещал, сегодня будем баловать себя сдобной выпечкой, приготовим пирог с маком, яблоками, орехами и изюмом – чувствуете, какая вкуснятина?

Есть в мире кулинаров люди, которым безумно нравится возиться на кухне, месить тесто и творить из него чудеса. А есть вторая категория людей, которым тоже нравится бывать на кухне и уплетать эти чудеса за обе щеки.

Ну, так вот, эта статья как раз и для одних и для вторых должна быть интересна. Чтобы сделать этот дрожжевой пирог, придется повозиться, но в результате вещь получится просто отпадная.

И запах, и вид, и вкус просто насильно заставляют вас упасть в любимое кресло с чашечкой чая и солидным ароматным куском пирога, забыть обо всем на свете и отдаться во власть блаженства…

Рецепт дрожжевого пирога с маком и яблоками

Что же необходимо, чтобы приготовить такой дрожжевой пирог:

  • само собой, мука – около 5 стаканов (стакан граненый, 200 мл);
  • сахар – полстакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 325 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • столовая ложка сухих дрожжей (без верха) или 1 пакетик (в пакетике -11 г);
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • яблоки – 2 шт. средних, любых сортов;
  • мак – 70 г;
  • изюм – 50 г;
  • орехи грецкие очищенные – 50 г;
  • коньяк – 3 ст. ложки

Первым делом нужно отмерить вот такой стаканчик молока (100 мл), налить молоко в кружку и поставить его кипятиться.

Во время нагрева помешиваем, чтобы молоко не пригорело. Как только закипело – выключаем. Теперь отмеряем полтора таких же стаканчика мака (это будет примерно 75 гр мака), высыпаем его в глубокую тарелку и заливаем закипевшим молоком.

Оставляем минимум на полчаса, чтобы мак распарился.

Далее берем хорошую горсть изюма, можно кураги, нарезаем курагу мелкими кусочками, а изюм желательно разрезать каждую ягодку пополам (так лучше пропитается)

и заливаем тремя столовыми ложками коньяка.

Если пирог предназначен маленьким деткам, залейте каким-нибудь сиропом или соком, в конце концов – теплой водой. Детей спаивать не будем. Отставляем изюм в сторонку, он нам понадобится нескоро.

А теперь займемся приготовлением теста для пирога с маком. Просеиваем через сито 5 стаканов муки.

Отмеряем из этой муки полтора стакана и еще раз просеиваем ее в глубокую миску или кастрюлю.

Высыпаем туда же дрожжи, перемешиваем и заливаем 225 мл теплого молока (если нечем измерить, то это приблизительно стакан 200 мл + полторы столовых ложки).

Хорошо все размешиваем до однородности, получается опара консистенции густой сметаны.

Накрываем посуду полотенцем и ставим в теплое место (на плиту возле небольшого огня, на батарею, в сковороду с теплой водой) на 30 минут.

Желательно, чтобы на кухне вообще было очень тепло или даже жарко (20-30 градусов) и не должно быть сквозняка. А вот для пирожков с ливером я делал безопарное тесто, тоже получилось замечательно.

Вернемся к рецепту дрожжевого пирога, прошло полчаса, опара увеличилась в объеме в два раза, на поверхности появилось много пузырьков.

Добавляем в нее два яйца, соль, полстакана сахара, размягченное, слегка подогретое или комнатной температуры сливочное масло и просеиваем еще два стакана муки.

Хорошо вымешиваем, чтобы получилась однородная масса.

На чистый стол просеиваем оставшуюся муку, выкладываем в муку тесто из посуды и продолжаем замешивать руками,

пока не получится мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу, но не переборщите с мукой, чтобы тесто не получилось слишком крутым, жестким.

Чистую сухую кастрюлю или другую глубокую посуду смазываем растительным маслом и выкладываем в нее наше тесто.

Посуду вновь накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут.

Пирог с маком на самом деле будет у нас не только с маком, приготовим начинку, пока подходит тесто. Если в маке осталось лишнее молоко, нужно его отцедить.

Добавляем к маку две столовых ложки с горкой сахара и хорошо растираем эту смесь пестиком, пока не получится однородная масса.

Ядра грецких орехов (хорошую горсть) измельчаем ножом

и добавляем к маку, туда же высыпаем и изюм в коньяке.

Хорошо перемешиваем – начинка готова. Только это еще не все, если внимательно читали рецепт дрожжевого пирога, то там еще есть яблоки. Я взял два яблочка антоновки, очистил от кожуры, вырезал серединку и нарезал дольками.

Чтобы дольки яблок не потемнели, взял пакет, выдавил туда немного лимонного сока, положил яблоки и слегка потряс, чтобы яблоки перемешались и покрылись соком лимона.

Смотрим, что у нас с тестом: ага, оно хорошо поднялось.

Смазываем руки растительным маслом и делаем обминку теста (придавливаем вниз), из него выходит накопившийся углекислый газ.

Снова накрываем тесто и ставим в тепло на 30-40 минут. Через это время у меня тесто поднялось до верха кастрюли. Можно повторить обминку еще раз, но я этого делать не стал.

Притрушиваем стол мукой, руки смазываем растительным маслом, тесто вываливаем на стол. Если оно липнет к рукам – немного припорошим его мукой и помнем руками. Сформуем из теста колбаску и поделим ее на шесть равных частей.

Из каждой части тоже формуем руками колбаску и раскатываем ее скалкой в лепешку длиной сантиметров 30 и шириной 10-12 см. Стол должен быть посыпан мукой.

На середину выкладываем начинку,

соединяем и защипываем края, шов слегка придавливаем, чтобы получился плоский рулет.

В начало рулета кладем дольку яблока и начинаем скатывать улитку, вкладываем еще две-три дольки яблока. Получаем вот такую улитку:

Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем готовые улитки – пять по периметру и одну в центр.

Форму с пирогом ставим в теплое место на 10-15 минут для расстойки – за это время улитки «подрастут» и раздадутся вширь, заполнив собой всю форму.

Разбиваем наше третье яйцо, вернее, не наше, а куриное (фильм «Яйца судьбы» не про нас), отделяем желток (переливанием из одной половинки скорлупы в другую),

взбиваем его вилкой и, при помощи мягкой кисточки, хорошо смазываем желтком поверхность пирога.

В заключение, как сеятель на картине Остапа Бендера, посыпаем пирог сахаром (примерно 2 столовых ложки). Финита ля комедия, ставим форму в духовку, нагретую до 180 градусов и  выпекаем 40-45 минут.

Готовность можно проверить спичкой: протыкаем, вынимаем, спичка должна быть сухой.

Уже минут через 15, вы станете ощущать этот замечательный запах сдобы, а под конец уже будет совсем невтерпеж. Представьте, какой мне пришлось выдержать натиск, пока фотографировал: самому хочется попробовать, а сзади еще и домочадцы наседают.

Готовый пирог с маком выглядит вот так:

А еще и вот так:

И вот еще “вкусный ” кадр:

Ну, все, друзья, буду заканчивать. Есть у меня рецепты и без дрожжей, вот персиковый пирог.

Но не бойтесь и дрожжевого теста, пробуйте, готовьте, делитесь впечатлениями.

Понравится рецепт дрожжевого пирога – приглашайте на сайт друзей и подписывайтесь на обновления блога, через пару дней приготовим еще что-нибудь.

Всего хорошего и до новых встреч!

Источник: http://smashno.ru/vyipechka/pirog-s-makom-retsept-drozhzhevogo-piroga

Ешь Здорово!
Добавить комментарий