Пирог с мойвой в духовке и мультиварке – рецепты с фото

Рыбный пирог с мойвой в духовке

Пирог с мойвой очень сытный и вкусный. Его приготовление не потребует от вас больших физических и финансовых затрат. Такое блюдо часто готовили во времена кризиса после распада СССР. Сейчас тоже не мало любителей такой экономной и нетрудоемкой выпечки.

Рыбный пирог с начинкой из мойвы можно делать с разнообразным тестом: слоеным, дрожжевым. Неплохо получится заливной пирог с мойвой.

Если вы не любите однокомпонентные пироги, то начинку можно разбавить на ваш вкус. Подойдёт картофель, вареный рис, овощи, зелень.

По итогу выйдет неповторимое блюдо, которым наестся вся ваша семья.

Весь процесс от начала до конца займёт не больше 1 часа. Рецепт пирога с мойвой очень простой, поэтому так быстро готовится. Самым сложным этапом в приготовлении будет разделывание рыбы, если только вы не купите готовую.

Рассмотрим 2 варианта исполнения пирога с рыбой: заливной пирог с мойвой и картошкой и пирог с мойвой и рисом. Оба рецепта простые и легкие в приготовлении, но не смотря на это выпечка с рыбой получается очень вкусной и ароматной. Запишите, чтобы не потерять!

Заливной пирог с мойвой и картошкой

В начинку для рыбной выпечки не обязательно добавлять картошку. Можно положить побольше лука. Без картошки выходит не менее сытно и вкусно.

  • Для теста: 3 крупных яйца куриных
  • 2 ст. муки
  • 200-250 г майонеза
  • коровьего молока 1 ст.
  • 1/2 ч.л. мелкой соли
  • сода – на кончике ножа
  • половина ст.л. сахара
  • Для начинки потребуется: 0,5 кг. свежемороженой мойвы (предварительно размораживаем)
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 клубня картошки
  • соль, специи, перец

Пошаговый рецепт пирога с мойвой и картошкой:

Режем картофель полупрозрачными кругляшками, лук – полукольцами. Рыбу очищаем от костей, кишок и головы. Каждый ингредиент кладём в отдельные миски и посыпаем солью и перцем. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем туда картофель.

Дальше кладём рыбу. Следующий слой – лук. Сверху заливаем жидкое тесто для пирога.
Форму немного потряхиваем для равномерного распределения теста. Разогреваем духовку и ставим в неё противень на 40 мин.

Есть другой вариант формирования пирога: выливаем в форму 1/2 заливного теста, затем выкладываем начинку в той же последовательности, и выливаем вторую часть теста. Также выпекаем 40 мин. Запах от рыбного пирога с мойвой чудесный. Он соберёт ваших близких за одним столом.

Пирог с мойвой и рисом из дрожжевого теста

Дрожжевая выпечка с мойвой и рисом в духовке делается очень просто и, главное, быстро. Для этого не обязательно быть опытной кулинаркой и его всегда можно приготовить на скорую руку к приходу неожиданных гостей.

Еще быстрее его можно приготовить, если использовать магазинное готовое слоеное тесто.

Такое блюдо вполне подойдёт как самостоятельное, так и к чаю.

  • Для теста: 4 ст. муки
  • 1 пачка дрожжей
  • 2 яйца куриных
  • 1 ст. молока (можно заменить водой)
  • 50 мл. масла растительного
  • 2 большие ложки сахара
  • половина ч.л. соли
  • Начинка: 2 луковицы
  • 1/2 кг. мойвы
  • 2 ст. готового риса
  • 4 картофелины
  • соль, перец, специи

Готовим дрожжевое тесто для пирога с рыбой. В тёплой воде растворяем дрожжи. В отдельной миске взбиваем яйца. Вливаем туда дрожжи. Добавляем сахар, соль, муку. Перемешиваем. Добавляем масло. Оставляем дрожжевое тесто на час в тепле.

Готовим начинку для рыбного пирога с мойвой и рисом. Рыбу промываем, отрезаем головы, убираем позвоночник. Солим рыбу. Отвариваем рис. Лук и картофель очищаем и моем. Лук нарезаем кольцами. Картофель – тонкими кружочками. Пришло время дрожжевого теста.

Печем вкусный рыбный пирог с мойвой в духовке. Вымешиваем тесто хорошенько. Делим на две части, первая поменьше, вторая побольше. Большую часть раскатываем и кладём в обмазанный маслом противень. Выкладываем на противень половину картофеля.

Далее – половину риса, и половину лука. Каждый слой немного солим. Выкладываем рыбу, затем оставшийся лук, рис и картошку. Накрываем рыбный пирог 2-м раскатанным куском теста. По краям защипываем.

Смазываем пирог с начинкой из мойвы желтком или майонезом. Так же, будет не лишним, если посыпать пирог натертым сыром. Ставим в духовку на 50 минут. Печем при температуре 180 градусов. Ароматный и вкусный рыбный пирог с мойвой и рисом готов. Зовите гостей!

Пирог с мойвой и картошкой в духовке

Источник: https://pirogu.ru/pirog-s-mojvoj.html

Вкусный рецепт пирога с мойвой

Если Вы хотите освоить на практике  вкусный рецепт пирога с мойвой, то для начала стоит ознакомиться с технологией его приготовления.

Сладкие пироги любят все, но в качестве десерта. А вот рыбный пирог может стать прекрасным питательным блюдом на обед или ужин.

Хозяйки используют разную рыбу, но сегодня мы расскажем о рецептах с мойвой.

Если вы хотите освоить на практике вкусный рецепт пирога с мойвой, то для начала следует ознакомиться с технологией приготовления.

статьи:

Мойва в дрожжевом тесте

Вам нужно подготовить:

  • Свежемороженую мойву – 500 г,
  • Воду – 200 мл,
  • Муку – 3 ст.,
  • Сахар – 3 чайных ложки,
  • Сухие дрожжи – 1 чайную ложку,
  • Лук репчатый,
  • масло растительное,
  • соль и сахар.

Такое приготовление мойвы покажется немного необычным, но зато Ваша семья будет приятно удивлена.

После того, как Вы просеете муку, нужно добавить к ней соль и сахар. Все эти компоненты перемешайте. В отдельной емкости растворите дрожжи в теплой воде и оставьте их на 15 минут.

Спустя указанное время необходимо добавить в дрожжевую воду муку и растительное масло. У Вас должно получиться однородное густое тесто.

Теперь необходимо смазать миску растительным маслом и туда положить тесто, накрыв его полотенцем.

Пока тесто будет подниматься, Вы приступайте к мойве. Ее нужно очистить так, чтобы осталось только одно мясо. Его необходимо посолить и поперчить по вкусу, а затем мелко нарезать.

Как только тесто «подойдет», его разделяют на две равные части. Каждая часть теста должна быть раскатана. В форму нужно выложить сначала первый слой теста, а потом мойву.

Сверху рыбу посыпьте мелко нарезанным репчатым луком. А в конце, накройте все это вторым слоем теста. Пирог с мойвой выпекается в духовке в течение одного часа.

Как видим, то, что приготовить из мойвы, зависит от Вашей фантазии и готовности к кулинарным экспериментам.  Последовательность приготовления пирога из дрожжевого теста с мойвой Вы сможете посмотреть на видео:

Такой рецепт пирога с мойвой Вам обязательно придется по вкусу.Но есть и другие интересные рецепты приготовления пирога.

Мойва в заливном тесте

Для теста понадобятся:

  • просеянная мука – 2 ст.,
  • яйца куриные – 3 шт.,
  • молоко – 1 ст.,
  • майонез – 0,25 кг,
  • соль — половина ч. ложки,
  • щепотка соды,
  • сахар – пол ст. ложки.

Тесто готовим непосредственно перед приготовлением пирога.

Для начинки:

  • Свежемороженая мойва – 0,5 кг,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Одна луковица,
  • Соль и перец.

Тем, кто не хочет использовать картофель, следует использовать вместо него еще одну луковицу.

Рецепт приготовления очень прост. Как и в предыдущем случае вырезаем филе мойвы. Чтобы картофель пропекся, режем его тонкими кружочками. Лук лучше резать полукольцами.

Картофель и мойву приправляем специями по отдельности. Начинку следует укладывать слоями. Сначала картофель, затем филе мойвы и лук сверху.

Что касается способа заливки, то можно сначала выложить все слои и затем залить тесто, либо сначала вылить половину теста на противень, а после укладки всех ингредиентов залить вторую половину.

Пирог ставим в предварительно разогретую духовку. Он будет готов через 40 минут. Чтобы он дольше сохранил мягкость, после приготовления следует смазать поверхность небольшим количеством растительного масла.

Ленивый пирог с мойвой

Этот рецепт немного похож на предыдущий, но вкус теста и способ подачи будут немного другими.

Вам понадобятся:

  • Мойва – 0,8 кг.,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Крупная луковица,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Мука – 4 ст. ложки,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Сметана – 2 ст. ложки.
  • Укроп – стандартный пучок, соль и специи.

Вырезаем филе мойвы. Филе очень нежное и не хрустит на зубах.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем лук, нарезанный полукольцами, кружочки картофеля (можно натереть его на терке), затем мойву.

Заливаем все тестом. Тесто готовим из взбитых яиц, соли, сметаны, укропа, разрыхлителя и муки.

Пирог приготовится за 25 минут в духовом шкафу, разогретом до 170 градусов. Так как начинка находится на самом дне, выберите для выпечки красивую форму, ведь в ней Вы и будете подавать пирог на стол.

Кстати, рецепт можно назвать холостяцким, поскольку рыбу можно лишь почистить, не вынимая костей.

Тогда пирог получится более колоритным: тельца мойвы будут хорошо видны сверху.

Таким блюдом можно и друзей угостить, и просто организовать быстрый ужин лично для себя, ведь готовый пирог даже не нужно перекладывать из формы.

Мойва в пресном ржаном тесте

При дефиците времени или просто нежелании возиться с тестом рекомендуют замесить его более простым способом из воды (1 стакан), ржаной муки (2 стакана) и небольшого количества соли. Полученную массу раскатываем на противне в большой пласт. На него укладываем все слои, как в предыдущем случае, и защипываем сверху.

Пирог ставим в духовку, разогретую до 210 С. Готовность проверяем встряхиванием: в готовом пироге рыбка будет «шевелиться».

Пирог с мойвой для старшего поколения служит напоминанием о трудных 90-х, когда дефицит продуктов и отсутствие денег приводили к появлению очень интересных и вкусных рецептов и того, что было под рукой.

Мойва была общедоступной и дешевой, а простые методы приготовления становились настоящим сокровищем для того, чтобы накормить не только семью во время обычного ужина, но и гостей на празднике.

Сегодня и Вы можете попробовать вкусный пирог , который по праву заслужит достойное место в списке Ваших коронных блюд.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://EdaBlog.ru/2011/08/08/usnyj-recept-piroga-s-mojvoj.html

Пирог с мойвой: как приготовить быстрое и вкусное блюдо для семьи и друзей?

Пирог с мойвой – это вкусное, аппетитное и сытное блюдо, приготовление которого не потребует от вас серьезных финансовых и временных затрат. Подобная выпечка была особенно актуальной на постсоветском пространстве во время кризисов.

Да и сейчас некоторые хозяйки предпочитают  готовить такие несложные блюда «на скорую руку». Его можно делать из слоеного или дрожжевого теста, а также в «заливном» варианте.

Начинку также можно разнообразить любыми компонентами на ваше собственное усмотрение. Например, «разбавить» ее картошкой, рисом или овощами.

В итоге у вас обязательно получится вкусное и сытное блюдо, которое гарантированно придется по душе всем членам семьи.

Рецепт пирога предельно прост, и вы справитесь с его приготовлением довольно быстро. Вся технология займет у вас не более часа. Главное – разделать рыбу, если она таковой не является изначально.

Обязательно приготовьте качественные ингредиенты, и помните о том, что один испорченный продукт может до неузнаваемости изменить вкус готового пирога в худшую сторону.

Если вы готовите пирог с мойвой и рисом, вам нужно взять круглые шлифованные зерна, те самые, что хорошо развариваются для каши. Не стоит брать для приготовления дикий рис или другой сорт культуры, который останется плотным и сухим после приготовления.

Итак, какие интересные рецепты пирога из мойвы существуют?

:

Дрожжевое тесто считается одним из лучших для приготовления подобного рода пирогов. С ним готовая выпечка получается более мягкой, ароматной и нежной, что очень важно для любого рыбного пирога.

Помимо всего прочего, дрожжевое тесто является одним из самых сытных, а потому, если вы станете подавать такой пирог на завтрак для всей семьи, вы можете быть уверены, что ваши домочадцы будут сытыми еще долгое время после выхода из дома.

Вы можете использовать любой рецепт дрожжевого теста, проверенный лично вами, или вовсе купить готовое «сырье» в магазине. Если же вы пока не знакомы с технологией приготовления такого теста, мы с удовольствием подскажем вам, как его правильно сделать.

Следуя нашим инструкциям, вы получите достаточно много теста – примерно на четверть больше, чем вам потребуется на сам пирог. Вы можете заморозить его остатки и применять их впоследствии для приготовления вкуснейших сдобных пирожков с любыми начинками.

Итак, чтобы приготовить дрожжевое тесто, следуйте такой пошаговой инструкции:

  1. В миску налейте полтора стакана молока и полтора стакана воды. Жидкости должны быть достаточно теплыми, но не слишком горячими. Вы можете использовать только молоко или только воду в объединенном количестве (то есть, три стакана);
  2. Всыпьте в полученный раствор столовую ложку сухих пекарских дрожжей (с горкой);
  3. Вбейте в массу два крупных куриных яйца;
  4. Добавьте две чайных ложки соли (без горки) и две столовых ложки белого рафинированного сахара (не думайте, что тесто получится сладким – сахар здесь фигурирует только как усилитель вкуса, потому готовое сырье можно использовать абсолютно для любой выпечки);
  5. Начинайте постепенно всыпать муку, желательно отборную, высшего сорта. Для этого теста предусмотрена только пшеничная мука, и заменители для нее не подойдут. Вам может потребоваться до одного килограмма муки. Всыпайте ее медленно, постоянно перемешивая состав, чтобы масса получилась достаточно плотной. Она не должна слишком сильно липнуть к рукам, но и быть особо крутой – также. Старайтесь найти золотую середину;
  6. Теперь вам нужно накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить его в теплое место;
  7. Когда оно поднимется впервые, осадите его и уберите ткань;
  8. Снова поставьте тесто в теплое место и дайте подойти второй раз. Когда это произойдет, достаньте массу из кастрюли или миски и начинайте интенсивно ее вымешивать. При необходимости можно добавлять муку.

Такое тесто будет отлично гармонировать с рыбной начинкой. А если вы добавите к ней рис или другие «клейкие» компоненты, получится еще вкуснее!

Приступаем к приготовлению самого пирога:

  • Мойву тщательно разделайте – промойте, удалите головы и хвосты, ликвидируйте внутренности (обратите внимание на черные пленки, присутствующие в брюшках рыбы – их также нужно удалять, чтобы они не дали готовому блюду характерной горечи). Икру можно оставить (даже желательно). Будет достаточно одного килограмма свежемороженой рыбы;
  • Репчатый лук в количестве 4-5 головок средней величины нашинкуйте острым крупным ножом и отправьте пассироваться в растительном масле. Следите, чтобы лук не пригорел – он будет готов, когда станет полупрозрачным (зажаривать его до золотистости совсем необязательно);
  • Возьмите форму для запекания или противень, предпочтительно с высокими бортиками. Раскатайте тесто, ориентируясь на его форму и размер. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее поверхность растительным маслом (можно растопленным сливочным, так пирог получится с золотистой румяной корочкой). Тесто уложите на противень;
  • На поверхность нижнего слоя уложите мойву плотным слоем. Дайте духовке разогреться;
  • Посолите слой с рыбой, поперчите его и выложите на него «шубку» из пассированного лука;
  • Снова поперчите и посолите слой, по желанию уложите на него несколько лавровых листочков;
  • Из остального теста раскатайте верхний слой, которым нужно сверху накрыть начинку. Обязательно скрепите края пирога и сделайте в нем отверстия при помощи вилки. При желании украсьте верхний слой выпечки сердечками или цветочками из теста;
  • Взбейте еще одно куриное яйцо и смажьте им поверхность пирога, чтобы она получилась красивой и блестящей;
  • Отправьте ваш пирог в духовку и выпекайте при минимальной температуре не менее часа. За это время рыбные косточки хорошо пропекутся, и не будут чувствоваться в готовом блюде. За 10 минут до готовности, можно немного прибавить огонь.

Этот рецепт достаточно прост, а блюдо, приготовленное по нему, получается сытным и ароматным.

Приготовление заливного пирога с мойвой еще проще и практичнее. Подобные блюда называют «гость на пороге», поскольку с ними можно справиться быстро, когда грядут незваные визитеры.

Вам понадобится:

  1. Мойва свежемороженая (предварительно разморозить) – 500 граммов;
  2. Репчатый лук – одна крупная головка;
  3. Картофель – три средних клубня;
  4. Мука – два стакана;
  5. Молоко – один стакан;
  6. Майонез – 250 граммов;
  7. Куриные яйца – три штуки;
  8. Сода – на кончике ножа;
  9. Соль, сахар и перец.

Инструкция по приготовлению пирога с мойвой и картошкой в духовке:

  • Мойву разделайте по привычному принципу, удалив из нее головы, хвосты и внутренности;
  • Нарежьте лук полукольцами, а картофель – очень тонкими пластинками;
  • Все «начиночные» компоненты посолите и поперчите по вкусу (можно сдобрить смесь специальными приправами для картофеля или морепродуктов);
  • На смазанный маслом противень выложите сначала картофель, затем рыбу, а затем лук;
  • Непосредственно перед отправлением пирога в духовку, приготовьте тесто. Для этого смешайте молоко, муку, майонез и яйца, добавьте по половине столовых ложек соли и сахара, тщательно перемешайте все ингредиенты;
  • Полученным тестом равномерно залейте выложенную на противень начинку, немного встряхните посуду, чтобы оно покрыло всю рыбу и картошку;
  • Отправляйте в духовку (предварительно разогретую) примерно на 40 минут. Следите за пирогом самостоятельно – когда он достаточно хорошо подрумянится, его можно доставать и подавать на стол.

Этот рецепт обязательно выручит вас в нужную минуту, когда времени на трудоемкое приготовление аналогов просто не будет.

Приготовление пирога с мойвой из слоеного теста наиболее приемлемо производить с готовым купленным сырьем. Пусть у вас в морозилке всегда будет слоеное тесто – оно также выручит вас в нужную минуту.

Начинка готовится все по тому же принципу, что и в предыдущих рецептах.

Для слоеных пирогов и пирожков лучше не выбирать тяжелую (в прямом смысле слова) начинку, иначе изделие может расслаиваться и ломаться. Вместо картофеля можно положить пирог отварной рис, но в этом случае лучше делать начинку не послойно, а предварительно смешивать до однородной массы.

Вы можете вводить в начинку любые компоненты на свой собственный вкус. С рыбой хорошо сочетаются мелкорубленые вареные яйца, другие морепродукты, картофельное пюре. Также можно разнообразить пирог морковью, сыром и другими вкусными и полезными ингредиентами.

Подавать блюдо лучше в остывшем виде, когда пирог окончательно схватится. Он будет очень кстати к пиву, поэтому если у вас намечаются «дружеские посиделки», непременно попробуйте подать его к столу.

Приятного аппетита!

Источник: http://mjusli.ru/gotovim_usno/vypechka/pirog-s-mojvoj

Пирог с мойвой

Пироги испокон веков являлись традиционным русским блюдом. Сытные и ароматные, некоторые из них дошли до наших дней в неизменном состоянии, а некоторые изменили рецептуру до неузнаваемости.

Среди прочих рецептов начинки, особой популярностью пользуется начинка для пирогов из рыбы. Сорта рыбы для пирога не обязательно должны быть дорогостоящими, и мы беремся доказать вам это рецептами пирогов с мойвой, о которых поговорим далее.

Пирог с мойвой и картошкой

Ингредиенты:

  • мойва – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сода – на кончике ножа;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

Перед тем, как приготовить пирог с мойвой, придется заняться самым сложным и утомительным делом – очисткой рыбешки от костей. Если вы хотите облегчить задачу – обжарьте мойву на растительном масле, тогда тонкие рыбные косточки будут практически незаметны.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими пластинами. Репчатый лук также режем полукольцами.

Яйцо взбиваем с солью и молоком, постепенно подсыпаем предварительно просеянную муку и замешиваем тесто. Чтобы пирог получился пышным, в тесто добавляем соду, гашенную лимонным соком.

Сковороду или глубокую форму для выпекания, смазываем маслом и выливаем на дно половину всего теста.

Сверху укладываем кружочки картофеля и лука, а далее распределяем по поверхности рыбу.

Заливаем слой начинки остатками теста и ставим пирог с картошкой и мойвой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Рецепт открытого пирога с мойвой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 110 г;
  • вода – 2 ст. ложки.

Для начинки:

  • мойва очищенная – 400 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1/2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • тертый сыр.

Приготовление

Муку перетираем с солью и маслом до образования крошки, доливаем пару столовых ложек воды и формуем тесто в шар. Оборачиваем шар пленкой и оставляем в холодильнике на 30 минут.

Остывшее тесто раскатываем и укладываем в смазанную форму. Накалываем тесто вилкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Для начинки лук измельчаем и пассеруем на масле до золотистого цвета.

Сметану взбиваем с яйцами, солью и перцем. На дно основы из теста кладем слой мойвы, затем распределяем поверх лук и заливаем начинку сметанно-яичной смесью. Выпекаем пирог при 180 градусах 30 минут.

За 15 минут до готовности поверхность пирога посыпаем тертым твердым сыром.

Пирог с мойвой и рисом

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло – 230 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • соль.

Для начинки:

  • очищенная мойва – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рис – 1/2 ст.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Мягкое сливочное масло и сметану взбиваем с добавлением соли. В полученную смесь всыпаем муку и замешиваем густое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто формуем в шар и оставляем на холоде на 30 минут.

Тем временем можно заняться начинкой. Рис промываем до чистой воды, а затем отвариваем и остужаем. Репчатый лук мелко нарезаем и пассеруем до золотистого цвета, немного посолив и поперчив. Мойву также приправляем и перемешиваем.

Тесто делим пополам, одну из половин раскатываем и укладываем пласт в смазанную маслом форму. Поверх распределяем остывший рис и лук, кладем кусочки сливочного масла.

Финальным слоем раскладываем мойву. Второй пласт теста раскатываем и накрываем им пирог. Делаем отверстия для выхода пара и смазываем пирог растопленным маслом.

Выпекаем блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.

Пирожки — восхитительное блюдо русской кухни, которое обожают многие. Готовить их можно с самыми разными начинками, все зависит от ваших предпочтений. Давайте разберемся, как пожарить пирожки с зеленым луком. Такое простое кушанье, без сомнения, понравится вашим близким.Пирог с фаршем — простое и доступное в приготовлении блюдо. Его можно подавать как на повседневный, так и праздничный стол. Давайте рассмотрим несколько универсальных рецептов создания этого достаточно популярного кушанья.
Пирог с творогом – рецепт Творог — превосходная основа для выпечки. Его можно добавлять как в тесто, так и использовать в качестве начинки, сладкой или соленой. Давайте разберемся, как приготовить изумительный пирог с творогом для всей семьи. Читаем и угощаем близких.Пирог с зеленым луком — оригинальное и сытное блюдо, которое можно подавать в качестве хлеба или закуски. В нашей статье мы собрали несколько интересных рецептов создания этого простого кушанья. Читаем и выбираем для себя подходящий вариант.

Источник: https://womanadvice.ru/pirog-s-moyvoy

Мойва в мультиварке рецепты

Мойва в мультиварке готовится очень просто, будь это рыба в томате, запеченная мойва или домашние консервы типа шпрот или кильки в томатном соусе. Перед вами несколько рецептов приготовления этой морской рыбки.

Мойва в томате в мультиварке

Для приготовления разного вида консерваций не обязательно использовать только овощи.

Хозяйка, которая следит за рационом всей семьи, должна уметь максимально обходиться без покупных деликатесов, а это значит, что прекрасным решением станет приготовление тушенки или рыбных консервов.

Не обязательно готовить все в больших объемах и хранить в течение года, тем более что рыба – доступный продукт, цена на который фактически не меняется в течение всего года. Можно приготовить мойву в томате, которая разойдется за несколько приемов пищи.

Выбор мойвы в качестве основного ингредиента обусловлен тем, что это недорогая маленькая рыбка, которую даже не обязательно потрошить перед приготовлением. По вкусу консервы похожи на знакомую всем кильку в томате.

Но только вы будете уверены в том, что приготовлена она без добавления красителей и ароматизаторов, а значит, безопасна и даже полезна для здоровья.

Такое блюдо разнообразит рацион и наверняка понравится всей семье, а хозяйка может быть спокойна за качество продукта. К тому же готовить мойву в томате совсем не сложно, если использовать мультиварку.

Эта техника значительно облегчает жизнь, ведь достаточно лишь сложить ингредиенты в чашу и поставить соответствующий режим, остальное аппарат сделает за вас.

Для приготовления рыбы в томате потребуется:

  • 500 г свежемороженой мойвы;
  • 350 мл натурального томатного сока (или 300 мл кипяченой воды и 150г томатной пасты);
  • 4 столовые ложки растительного рафинированного масла;
  • половина чайной ложки сахара и приправы по вкусу.

Кроме этого можно добавить овощи:

  • 1 морковь;
  • 1 головку лука;

Предварительно следует разморозить и помыть рыбу. Мойву можно использовать и целую, но если вас смущает наличие внутренностей, которые могут слегка горчить, ее нужно выпотрошить.

Мойва слишком маленькая, чтобы использовать для этого нож, поэтому все делается вручную. Аккуратным резким движением нужно оторвать голову, за которой потянутся все органы. Разрезать брюшко и вычищать рыбу досконально не требуется.

Выпотрошенную рыбу нужно еще раз помыть под проточной водой, наводя также струю и внутрь мойвы.

Мойва укладывается на дно чаши. По желанию засыпается нарезанными овощами. Лук и морковь либо тонко нарезаются, либо морковь натирается на крупной терке. В фото рецепте мойва готовится только в томатном соусе.

Сверху необходимо все полить соусом, который должен полностью покрыть рыбу и овощи, поэтому по необходимости следует добавить больше воды.

Для приготовления соуса используется домашний томатный сок или смешивается томатная паста с водой, добавляется растительное масло, специи, лавровый лист. В качестве специй можно использовать сухую аджику.

Она добавит острый пикантный вкус, однако ее можно заменить любыми другими приправами на ваш вкус.

Посолить блюдо можно на любом этапе выкладывания продуктов.

Готовится такая своеобразная консервация от 35 мину до нескольких часов, в зависимости от функций мультиварки. Если это скороварка, понадобится меньшее количество времени.

Наиболее подходящей программой является «Медленноварка», однако она есть не везде, поэтому также можно использовать такие программы как «Суп», «Тушение» или «Бобы». При выборе любой функции убедитесь в том, что паровой клапан закрыт.

А после того, как закуска будет готова, дайте ей настояться не меньше получаса, чтобы рыба остыла и впитала в себя весь сок и аромат.
Мойва в томате как консервы «килька в томате» в мультиварке Панасоник готовится на программе «Тушение» 2-3 часа.

Можно готовить и меньше, тогда косточки будут не такими распаренными, как в консервах.

Подавать к столу это блюдо лучше в холодном виде. Так как количество рыбы небольшое, хранить ее можно в нестерилизованной стеклянной банке в холодильнике. Срок хранения блюда без консервирования довольно небольшой, поэтому лучше съесть мойву как можно быстрее.

Мойва запеченная в мультиварке в соусе из сметаны и сыра

Мойва – это разновидность корюшки. Мало кто знает, что мойва принадлежит к семейству лососевых рыб, хоть и уступает своим сородичам в размере.

  • 500г свежей мойвы,
  • 2 луковицы,
  • 200 г сметаны,
  • 100 г сыра,
  • соль,
  • приправа для  рыбы.

Мойву промыть, посолить, перемешать.

Лук измельчить, посолить и помять руками. Засыпать дно мультиварки луком.

Красивыми рядочками  выложить мойву.

На терке натереть сыр, добавить сметану и специи.

Смешать составляющие сырного соуса.

Выложить соус на рыбку.  Хочу заметить, что если вы придерживаетесь здорового питания,  смазывать форму не нужно! И доливать воды тоже!

Выбрать режим «выпечка» на 35 минут.

Мойва запеченная   в сырном соусе  готова!

Аккуратно переложить  рыбное блюдо  на тарелку. Для этого форму мультиварки нужно наклонить над тарелкой и помочь лопаткой рыбке «съехать».  Вкусный лучок переместится на верх блюда.

Приятного аппетита!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/moyva-v-syirnom-souse-v-multivarke/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий