Пирог с творогом и зеленью: весенний осетинский рецепт

Пирог с творогом и зеленью: весенний, осетинский рецепт

Зелень не только крайне эффектно смотрится в выпечке, но и приносит массу пользы, ведь в ней заключен целый витаминный комплекс. Так почему бы не сочетать этот комплекс с нежным рассыпчатым тестом?

Весной всегда нехватка витаминов после долгой зимы, поэтому в рационе всегда должно быть повышенное количество петрушки, укропа и прочей зелени. Поэтому нежная творожная начинка с пикантной зеленью на песочной подушке будет очень кстати!

  • маргарин – 10 ст. л;
  • сметанная масса – 200 мл;
  • мука – 250 гр.;
  • творог — 600 гр;
  • шпинат свежий — 350 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • свежие петрушка с укропом – по 50 гр;
  • твердый сорт сыра — 150 гр;
  • соль – 2 ч. л.

Требуемое время: 60 минут.

Калорийность: 250 ккал.

  1. Маргарин заранее положить в холодильник и уже охлажденный растереть вместе с мукой в крошку. При желании или необходимости маргарин заменить маслом;
  2. Вбить в тесто 1 яйцо, всыпать чайную ложку соли и перемешать;
  3. Тесто должно собраться в клубок, если это не получается сделать, то влить в него еще ложку сметаны от общего количества;
  4. Собрать шар из теста, упаковать его в пленку и положить в холодильник;
  5. Листья шпината выложить в миску, ошпарить кипятком и оставить в таком положении 3-5 минут;
  6. Откинуть шпинат на дуршлаг и подождать, пока вся вода стечет. Остальную зелень хорошо помыть;
  7. Творог перетереть с 2 яйцами и оставшейся солью. Это можно сделать с помощью вилки, а можно использовать блендер;
  8. Сыр натереть на терке;
  9. Всю зелень нарезать как можно мельче;
  10. Смешать творожную массу с зеленью, добавить к ним сметану и половину сыра;
  11. Форма для выпекания не должна быть более 25 см в диаметре. Подготовить ее: расстелить внутри фольгу или просто смазать хорошо маслом;
  12. Тесто равномерно распределить по всей форме и наколоть по всему кругу вилкой;
  13. Выложить сверху начинку, а края аккуратно загнуть внутрь;
  14. Посыпать пирог оставшимся сыром сверху;
  15. Выпекать полчаса в раскаленной духовке (максимум 180 градусов);
  16. Сырная корочка сверху должна хорошо зарумяниться;
  17. Вытащить пирог и дать ему остыть в форме. Выложить его на блюдо и приступать к трапезе.
  • мука — 2 ст.;
  • лук зеленый и укроп – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • дрожжи – 1 ст. л;
  • соль – ½ ч. л;
  • яйцо;
  • кефир – 1 ст.;
  • сулугуни соленый – 200 гр.

Требующееся время: 140 минут.

  1. Сухие дрожжи растворить в половине всего кефира;
  2. Через сито просеять вместе соль с мукой в глубокую миску;
  3. В муке сделать углубление и влить оставшуюся половину кефира;
  4. Добавить дрожжи с кефиром и половину заранее размягченного масла;
  5. Вымешать тесто (оно должно быть мягкое) и оставить его накрытым на пару часов в тепле;
  6. Подготовить форму и промазать ее маслом;
  7. Тесто выложить на присыпанный мукой стол и сформировать шар;
  8. Раскатать его в толстую лепешку;
  9. Сыр мелко измельчить в блендере вместе с зеленью;
  10. К начинке добавить яйцо и соль. Вымешать до однородности;
  11. На раскатанную лепешку выложить начинку;
  12. Концы теста соединить и выложить шар швом вниз в форму;
  13. Размять пирог в форме так, чтобы он стал тонким и сделать в центре дырку, чтобы пар могу свободно выходить из пирога;
  14. Выпекать 20 минут в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов;
  15. Горячий пирог смазать оставшимся маслом. Подавать к столу.

Этот рецепт является базовым для кольцевого пирога, поскольку при любом изменении начинки получается совершенно новый вкус, а технология приготовления остается неизменной.

  • творог – 450 гр;
  • мука – 1 ст.;
  • семена кунжута для посыпки;
  • вода – 1 ст.;
  • луковица репчатая;
  • масло оливы – 1/3 ст.;
  • кинза и укроп – 250 гр;
  • свежей базилик — 7 лист.;
  • щепоть соли и соды;
  • желток яйца для смазки.

Требуемое время: 1 час.

Калорийность: 218 калорий.

  1. Оливковое масло смешать с солью и водой;
  2. Просеять в глубокую миску муку и соду;
  3. Влить воду с маслом к муке;
  4. Замесить тесто. Может понадобится больше муки или меньше;
  5. Перевернуть миску на стол и продолжать месить тесто уже на рабочей поверхности, не забыв присыпать ее мукой;
  6. Накрыть тесто и дать ему отдохнуть 15 минут. Затем вновь слегка помять;
  7. В творог добавить щепоть соли и перца. Зелень мелко нарубить и бросить к творогу;
  8. Очищенный лук нарезать кубиками мелкими. Поджарить его на сковороде до золотистого цвета и бросить к творогу;
  9. Тесто разделить на 5-6 колобков;
  10. Каждый колобок раскатать в длинную тонкую полоску;
  11. На каждую полоску вдоль выложить начинку;
  12. Края каждого пласта свернуть и залепить плотно;
  13. В форму, смазанную маслом или выложенной пергаментом выкладывать полоски по кругу, так чтобы получилась улитка;
  14. Сверху пирог смазать желтом и присыпать семенами кунжута;
  15. Выпекать 30-35 минут на средней температуре;
  16. Когда пирог станет золотистым его можно вынимать, слегка сбрызнуть водой и дать остыть в течении 10 минут;
  17. Нарезать и подавать к столу.

Пирог с колбасой и сыром — возьмите на заметку наши рецепты. Их можно использовать как закуску и как выпечку к овощным салатам.

Попробуйте приготовить нежную форель в сливочном соусе по нашим рецептам.

Используя лаваш в качестве коржей для пирога можно здорово сэкономить время. Но вкус блюда при этом останется отменным!

  • тонкий лаваш – 5 листов;
  • сметана – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сыр домашний –2 ст.;
  • сыр «Гауда» – 0,3 кг;
  • перец – ½ ч. л;
  • зелень – 300 гр;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • соль по вкусу;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Требуемое время: ½ часа.

Калории: 157 калорий.

  1. Листы лаваша нарезать на листы по форме противня;
  2. Сметану в отдельной широкой посуде разбавить с молоком и вбить яйца;
  3. Смеси добавить все специи и перемешать до однородности;
  4. Масло сливочное растопить и смазать им противень;
  5. Зелень измельчить и перетереть с творогом. Посолить по вкусу;
  6. Каждый лист лаваша окунуть в сметано-молочную смесь и выложить на противень;
  7. Добавить на лист начинку;
  8. Сыр натереть и посыпать лаваш сверху;
  9. С каждым листом лаваша поступать также же;
  10. Чередовать лавашные слои пока они не кончатся;
  11. Сверху обильно посыпать пирог сыром и отправить пирог в духовку;
  12. Выпекать до румяности при 180 градусах в духовке;
  13. Подавать горячим!

Традиционный закрытый пирог с насыщенным вкусом сочного шпината и чуть солоноватого сыра не оставит никого равнодушным.

  • мороженный шпинат — 350 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • «Эдам» + творог + брынза – 300 гр;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • мука — 2 ст. л;
  • соль и перец по вкусу.

Требующееся время: 1 час.

Калорийность: 244 калории.

  1. Шпинат разморозить, можно использовать и свежий. Листья в таком случае необходимо будет отпарить в кипятке;
  2. Сыр измельчить на крупной терке;
  3. Яйца хорошо взбить вместе со молоком;
  4. К яйцам добавить муку и все специи. Взбить еще раз;
  5. Включить разогреваться духовку до 180С;
  6. Творог смешать с сыром и брынзой, добавить к ним шпинат. Можно не солить если брынза достаточно солоноватая;
  7. Форму для пирога смазать маслом;
  8. Выложить начинку и залить ее яичной смесью;
  9. Выпекать 40 мин (температура 180С);
  10. Достать пирог из формы и слегка остудить;
  11. Нарезать порционно и подавать к столу.

Чтобы пирог с творогом и зеленью получился особенно вкусным, следует:

  1. Смешивать разные сорта творога и сыра. Отлично подойдет сулугуни, фета, брынза, адыгейский сыр и любые твердые сорта;
  2. С творогом хорошо сочетаются все виды теста, так что можно экспериментировать и выпекать пироги из дрожжевого теста, слоеного, заливного и сдобного;
  3. В начинку можно добавлять вареные яйца и рис;
  4. В качестве зелени можно использовать: кинзу, петрушку, укроп, зеленый лук, черемшу, базилик, щавель, крапиву и прочие;
  5. Чтобы начинка не выходила слишком сухой, в нее следует добавлять молоко или сливки;
  6. В открытых пирогах в начинке обязательно должны быть яйца, чтобы начинка не разваливалась;
  7. Если в пирог кладется соленый сыр, то солить его не нужно.

Готовить пироги с зеленью можно в любое время года. Для зимы стоит заранее заморозить летнюю зелень и продолжать радовать родных вкусной и полезной выпечкой.

Источник: http://mari-a.ru/vypechka/pirog-s-tvorogom-i-zelenyu-vesennij-osetinskij-recept

Осетинский пирог с творогом

Пошаговые рецепты приготовления осетинских пирогов с творогом различными способами

2018-02-05 Наталья Кондрашова

В 100 граммах готового блюда

Белков

9

(гр)

9 гр.

среднее

Жиров

8

(гр)

8 гр.

среднее

Углеводов

30

(гр)

30 гр.

высокое

Калорий

238

(Ккал)

238 ккал.

среднее

Осетинские пироги с творожным наполнителем — это нежное и вкусное лакомство, которое нетрудно приобрести в готовом виде. Но намного интереснее сделать такую выпечку самостоятельно, при соблюдении рецептуры это не составит особенного труда.

В качестве основы для теста можно брать кефир, молоко или очищенную воду, а наполнитель делать не только из творога, но и дополнять его сыром, зеленью и другими ингредиентами.

Потребуются:

  • 250 мл кефира;
  • 300-400 г муки;
  • 280-350 г творога;
  • яичко;
  • 20 г сухого дрожжевого состава;
  • 10 г соли;
  • 15-20 г сахара;
  • 50-70 г сливочного маслица;
  • жирный состав для смазывания в ёмкости.

Пошаговый рецепт осетинского пирога с творогом

Шаг 1:

Извлекаем кефир из холодильника и даем ему немного подогреться, иначе тесто не подойдёт.

Шаг 2:

Растворяем в кисломолочной жидкости сухие дрожжи, сахарок и немножко соли.

Шаг 3:

Насыпаем в тесто муку, тщательно вымешиваем. Основа должна получиться эластичной и мягкой, без комочков. «Забивать» ее мукой не следует, это негативно повлияет на качество пирога.

Шаг 4:

Перекладываем тесто в большую емкость с крышкой и даем подойти в тёплом месте 50-60 минут.

Шаг 5:

Пока поднимается основа, занимаемся начинкой. Разминаем творог вилкой, смешиваем с яйцом, подсаливаем и тщательно перемешиваем.

Шаг 6:

Перекладываем тесто на посыпанный мукой стол и с помощью скалки превращаем комок в круглую лепешку.

Шаг 7:

Помещаем в центр круга творожную массу, подымаем края и залепляем их так, чтобы получился шарик.

Шаг 8:

Аккуратно прикатываем заготовку для пирога скалкой, чтобы она получилась плоской, толщиной не более 15 мм, и начинка при этом не вылезла.

Шаг 9:

Перекладываем пирог на смазанный жиром противень и выпекаем до тех пор, пока он не зарумянится.

Готовый осетинский пирог с творожной начинкой промазываем растопленным сливочным маслицем и немного остужаем, а после подаем к столу, разделив на порции.

Не у каждой хозяйки найдется достаточное количество времени, чтобы потратить его на приготовление дрожжевого теста. В таком случае можно сделать осетинский пирог с творожным наполнителем по быстрому рецепту.

Потребуются:

  • упаковка тонких армянских лавашей из 3 штук;
  • 180-250 мл молока;
  • 250-300 г сметаны;
  • 2 яичка;
  • творог;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • 20-30 г муки;
  • кулинарный жирный состав.

Как быстро приготовить осетинский пирог с творогом

Шаг 1:

Нарезаем из лаваша листы, совпадающие по размеру с емкостью для выпекания.

Шаг 2:

В глубокой миске смешиваем сметану, молоко и яйца, добавляем соль и доводим массу до однородности.

Шаг 3:

Мнем вилкой творог, посыпаем солью и тщательно размешиваем.

Шаг 4:

Смазываем жиром емкость для запекания и немножко посыпаем дно мукой.

Шаг 5:

Каждый лист лаваша обмакиваем в смесь сметаны, молока и яиц и укладываем на противень, размещая на каждом слое творожную начинку. Первый и последний пласт пирога должны состоять из лаваша.

Шаг 6:

Отправляем блюдо в духовку и дожидаемся появления золотистой корочки на поверхности.

Готовый осетинский пирог из лаваша с творожной начинкой намазываем растопленным сливочным жиром, а затем нарезаем порционными кусками и ставим на стол.

У многих людей слово «пироги» ассоциируется с блюдами, приготовленными в духовом шкафу. Однако это не так, и можно сделать выпечку и на сковороде, поделив тесто и начинку на несколько частей, чтобы точно рассчитать количество порций.

Для готовки потребуются:

  • 200 мл кефира;
  • 120-150 мл воды;
  • 15-20 г дрожжей;
  • 450-500 г муки;
  • 250-300 г творожка;
  • яичко;
  • пучок любимой зелени;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • кулинарный жир.

Как приготовить

Шаг 1:

Растворяем в тёплой водочке дрожжи, сахар, соль, и даем постоять четверть часа.

Шаг 2:

Добавляем в жидкость кефир, немного растопленного сливочного масла и смешиваем массу до однородности.

Шаг 3:

Начинаем подсыпать муку малыми порциями. Основа должно получиться достаточно мягкой, но при этом не липнуть к рукам. После этого тесту потребуется полчаса, чтобы подойти. Лучше на это время поместить его в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Шаг 4:

Перемешиваем творог с яйцом, солью и мелко нарубленной зеленью.

Шаг 5:

Разделываем тесто на небольшие кусочки и формируем из них кружки толщиной не более 7 мм.

Шаг 6:

В центр каждого круглого кусочка теста кладем начинку, соединяем края так, чтобы получились шарики, а затем прикатываем их скалкой и обжариваем в сковороде с разогретым жиром.

Осетинские пироги с творожком, обжаренные на сковороде, подают к столу горячими. Если все порции не были съедены сразу, впоследствии их можно будет разогреть микроволновой печи, это никоим образом не испортит вкус выпечки.

Чтобы испечь вкусный осетинский пирог с творогом, а вовсе не обязательно затрачивать время на приготовление дрожжевого теста.

Разрешено сделать основу бездрожжевой и жидкой, тогда блюдо получится мягким, нежным и воздушным.

А если в качестве наполнителя использовать не только творог, но и сыр, выпечка будет намного сочней и насыщенней.

Потребуются:

  • 300 мл молока;
  • 150-170 г сметаны;
  • яйцо;
  • мука (сколько возьмет основа);
  • творог и сыр плотной структуры в равных долях;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • немного сахара;
  • щепотка соды;
  • сливочный и растительный жир.

Как приготовить

Шаг 1:

Взбиваем яйцо с солью и сахаром в глубокой миске.

Шаг 2:

Добавляем к солёной яичной массе сметану и доводим смесь до однородности.

Шаг 3:

Разбавляем основу молоком и тщательно вымешиваем, а затем начинаем досыпать муку небольшими порциями. В итоге тесто должно получиться по густоте таким же, как и для приготовления оладий.

Шаг 4:

В готовую основу для пирога сыплем немного соды, перемешиваем и оставляем недолго постоять.

Шаг 5:

Разминаем творог вилкой, сыр превращаем в стружку, промытую зелень мелко шинкуем и соединяем компоненты.

Шаг 6:

Смазываем глубокую посуду растительным жиром, выливаем внутрь половину теста, осторожно раскладываем на нем начинку, а сверху помещаем вторую часть основы и отправляем блюдо запекаться.

Готовый осетинский пирог с сыром, творожком и зеленью достаем из духового шкафа, равномерно поливаем горячим сливочным маслицем, а когда он немного остынет, делим на кусочки и зовем домашних к столу.

Для создания такого блюда можно брать не только твердый сыр с плотной структурой, но и мягкую соленую брынзу.

Этот рецепт тоже можно причислить к разряду быстрых способов приготовления осетинского пирога с творожным наполнителем.

Когда нет времени или желания заниматься приготовлением основы, сделать такое блюдо можно из готового слоёного теста.

Допускается брать как дрожжевой, так и бездрожжевой состав, в зависимости от личных предпочтений.

Для создания выпечки потребуются:

  • пачка теста из двух листов;
  • жирный творог;
  • соль;
  • немного сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • зелень;
  • кунжутные семена;
  • растительный и сливочный жир;
  • немного пшеничной муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Выкладываем готовую основу для пирога из морозилки, вскрываем упаковку и даем тесту полностью разморозиться. Если для пирога был взят дрожжевой состав, впоследствии его потребуется немного вымесить и дать подойти.

Шаг 2:

Смешиваем творог с небольшим количеством сметаны, одним куриным яйцом и немного присаливаем.

Шаг 3:

Промываем зелень под холодной водой, мелко шинкуем и добавляем в начинку, после чего доводим массу до однородности.

Шаг 4:

Раскатываем пласты теста скалкой, причём один из них должен по размеру совпадать с противнем, а другой быть немного больше, так, чтобы края свисали на 1,5-2 см.

Шаг 5:

Смазываем посуду для выпечки растительным жиром и немного присыпаем дно мукой.

Шаг 6:

Кладем пласт теста, имеющий больший размер, на противень, сверху равномерно распределяем начинку, а затем заворачиваем свисающие края внутрь.

Шаг 7:

Накрываем пирог вторым пластом теста, немного прищипываем пальцами края, а затем смазываем верхушку взбитым яйцом с помощью кондитерской кисточки.

Когда осетинский пирог с творогом испечется, достаем его из духовки, поливаем растопленным растительным маслом, посыпаем кунжутным семенем и ставим на стол.

При готовке осетинских пирогов с творогом можно сочетать основной компонент начинки не только с сыром или зеленью, но и добавлять овощи или мясо.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirogi/osetinskie_pirogi/osetinskij-pirog-s-tvorogom/

Осетинские пироги – 5 рецептов с фото. Как приготовить осетинский пирог?

Сегодня мы подаем на стол осетинские пироги — у нас будет 5 рецептов с фото. Как приготовить осетинские пироги? — спросите вы? Не так уж и сложно. Пресное дрожжевое тесто, много начинки и, конечно, любовь к тем, кого угощаешь. Вот и весь секрет!

Современный мир отличается тем, что культуры разных этносов проникают друг в друга, создавая замечательный взаимообмен ценностей. Это касается и кулинарии — нам нравится пробовать блюда других народов и делиться жемчужинами своей национальной кухни.

Осетинские пироги с мясом

Осетинские пироги с мясом носят название «фыджын». Их должно быть на столе нечетное количество. Тогда они символизируют счастье, изобилие и благополучие в доме.

Ингредиенты:

  • 200 воды ;
  • соли + сахарного песка — по 1 ч.л.,
  • дрожжей — 4 г (сухих);
  • белая мука — 320-350 г;
  • полторы ложки постного масла;
  • смолотое говяжье мясо — 600 г;
  • крупная луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пучок кинзы;
  • для сочности — 60 мл воды;
  • сливочное масло — кусочек размером с грецкий орех.

Приготовление:

  1. В посуду вливаем стакан чуть теплой воды (не более 30º), солим, сыплем сахар, туда же отправляем дрожжи и немного муки.

Не перегревайте воду! Это способно убить дрожжи и тесто не взойдет.

  1. Постоянно мешая, добавляем остальную муку, постное масло и постепенно превращаем всю смесь в легкое, не липнущее к рукам тесто. Даем ему постоять в течение часа. За это время обомнем его 1 раз.
  1. А пока займемся начинкой. Соединяем в отдельной миске фарш, покрошенную луковицу, рубленую зелень и давленый чеснок. Приправляем, вливаем немного воды, чтобы мясо было сочным.

Можно брать любое мясо, в зависимости от того, насколько калорийным вы хотите сделать блюдо.

  1. Итак, час прошел, берем наш колобок теста (он поднялся, стал пышным), делим его пополам и из одной части раскатываем тонкий пласт (3 мм) по размеру формы.
  1. Выкладываем аккуратно на поверхность всю начинку.
  1. Так же точно катаем второй пласт, накрываем и старательно защипываем края. Делаем в середине теста крестообразный надрез, чтобы пирог не вздулся.

Выпекаем в духовке приблизительно полчасика. Горячую пирог смазываем кусочком сливочного масла. И наслаждаемся сытным, вкусным блюдом с изумительным ароматом.

Осетинский пирог с творогом и зеленью — рецепт и фото

Очень вкусным получается осетинский пирог с творогом и зеленью. Он нежный и ароматный, а что еще нужно для ужина с друзьями.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — полтора с верхом стак.;
  • молоко (чуть теплое) — 150 г;
  • любое растительное масло — 10 мл;
  • пекарские дрожжи (сухие) — около 2 ч.л.;
  • по ч.л. сахара и соли;
  • творог — 280 г;
  • 70 г зелени;
  • ложка сливочного масла для смазывания.

Приготовление:

  1. Дважды просеянную муку всыпаем в миску и прибавляем остальные сухие компоненты — дрожжи и соль с сахаром.
  1. Понемногу подмешивая теплое молоко, руками замешиваем некрутое тесто.
  1. Когда комочек теста уже получился, доливаем постное масло. Снова вымешиваем.
  1. Теперь месить нашу основу намного легче, она не так липнет. Выкладываем ее на посыпанный мукой стол и руками придаем тесту форму колобка.
  1. Накрываем наш хорошенький колобок влажным полотенцем и даем ему расстояться в течение 50-60 мин.
  2. А сами займемся начинкой. Если творог однородный, кладите его в миску сразу, если крупинками — пропустите через комбайн или блендер. Режем зелень: любую, какую вы любите. Соединяем зелень с творогом

Примните зелень в миске руками, перетрите слегка. Так она будет более сочной.

  1. Добавляем в массу специи и руками формируем еще один колобок. Внимание! Размеры двух шариков — теста и начинки — должны быть примерно одинаковыми.
  1. Дожидаемся, пока тесто поднимется, и начинаем собирать наш пирог.

Осетинские женщины при готовке пирогов не пользуются скалкой. Только руки, окунутые в муку.

  1. На доске руками формируем основу до диаметра около 20 см, в центр выкладываем колобок из творога и зелени и собираем тесто вокруг него в узелок (мешочек).
  1. Приминая, растягиваем пирог по размеру противня.
  1. Надсекаем в середине крест-накрест и отправляем печься в жаркую духовку (t 250º) на 25 мин.

Как только готово — верхнюю корочку горячей мажем сливочным маслом.

Осетинские пироги с ботвой свеклы — рецепт

Цахараджын — так называются на Кавказе осетинские пироги с ботвой свеклы. Рецепт мы выберем на натуральных дрожжах.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 70 мл;
  • просеянная мука — 2 без горки чашки;
  • молоко — 70 мл;
  • 2 с верхом ст.л. сметаны;
  • свежие дрожжи — 10 г;
  • сахарный песок + соль — 1/3 ч.л. каждого;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • пучок свекольной ботвы;
  • любой рассольный сыр — 200 г.

Рассольный сыр (брынзу, фету, сулугуни, адыгейский) вымочить в молоке в течение 30 мин., чтобы отдал лишнюю соль. Натереть на терке, смешать с зеленью и слепить в шарик.

Приготовление:

  1. Сахар и дрожжи распускаем в теплой воде, ждем появления пены, добавляем молоко, сметану и смешиваем.
  2. В просеянной муке делаем выемку, всыпаем соль и вливаем дрожжевую смесь. Руками делаем мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Льем постное масло и формируем колобок. Оставляем на час для подъема.
  3. Для начинки сыр натираем, ботву мелко крошим. Лепим бело-зеленый шарик.

По желанию можно в начинку взять еще зеленый лук, петрушку и укроп. Тогда количество ботвы наполовину уменьшаем.

  1. Подошедшую основу распластываем на столе, кладем начинку, собираем тесто вокруг нее в мешочек, приминаем, распластываем до размера формы.
  2. Кладем швом вниз, надрезаем, чтобы вышел пар, и выпекаем до золотистого цвета. Щедро мажем сливочным маслом.

Рецепт осетинского пирога со шпинатом и сыром

Осваивая такие блюда, хозяйки экспериментируют с начинкой. Так родился рецепт осетинского пирога со шпинатом и сыром.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 70 мл;
  • просеянная мука — 2 без горки чашки;
  • молоко — 70 мл;
  • 2 с верхом ст.л. сметаны;
  • свежие дрожжи — 10 г;
  • сахарный песок + соль — 1/3 ч.л. каждого;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • свежий шпинат (500 гр) и пучок зеленого лука;
  • любой рассольный сыр — 200 г.

Приготовление:

  1. Сахар и дрожжи распускаем в теплой воде, ждем появления пены, добавляем молоко, сметану и смешиваем.
  2. В просеянной муке делаем выемку, всыпаем соль и вливаем дрожжевую смесь. Руками делаем мягкое тесто, слегка липнущее к рукам. Льем постное масло и формируем колобок. Оставляем на час для подъема.
  3. Для начинки натираем сыр. Шпинат нарежем и потушим до мягкости на сковороде с растительным маслом. Лепим шар.

Если положить шпинат свежим — пирог будет «мокрым».

  1. Подошедшую основу распластываем на столе, кладем начинку, собираем тесто вокруг нее в мешочек, приминаем, распластываем до размера формы.

Кладем швом вниз, надрезаем, чтобы пар мог выходить, и выпекаем до золотистого цвета. Щедро мажем сливочным маслом.

Рецепт осетинских пирогов с сыром и зеленью на сковороде

И напоследок очень простой рецепт осетинских пирогов с сыром и зеленью на сковороде.

Ингредиенты:

  • 320 г муки;
  • неполная чашка молока;
  • 1 ст.л. постного масла;
  • 15 г пекарских дрожжей (сухих);
  • сахар — около 1 ч.л.;
  • соль — щепоть;
  • ассорти зелени — 100 г;
  • сырое яйцо;
  • сыр любой — 150 г.

Приготовление:

  1. Соединяем сухие продукты (дрожжи, сахар, соль), вливаем теплое молоко и постное масло, замешиваем нежное тесто. Даем подняться 40 мин. и еще раз хорошо вымешиваем руками.
  2. Зелень и сыр крошим, вбиваем яйцо. Начинка готова.

Если у вас сыр не рассольный, а твердый, прибавьте для вязкости начинки чуть-чуть сметаны.

  1. Делим тесто на части 2:3. Бóльшую раскатываем в пласт, выкладываем начинку, накрываем вторым пластом (он будет немного тоньше), плотно соединяем краешки.

Жарим пирог на сковороде с раскаленным маслом швом вниз. Когда переворачиваем на другой бок, то накрываем крышкой минут на 10.

И в заключении предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления осетинского пирога

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/osetinskie-pirogi.html

Осетинский пирог «Уалибах» с сыром и зеленью

В праздничном меню многих азиатских народов обязательно присутствует осетинский пирог с сыром. По традиции его пекут женщины, нежно разминая тесто руками и тщательно прожаривают в печи.

Это очень вкусное и ароматное блюдо можно приготовить и в обычной духовке.

Глядя на румяный сочный пирог, только что вынутый из духовки, сложно представить, что на его приготовление уходит так мало времени.

Основы удачного осетинского пирога

Вариаций приготовления теста и начинок для осетинских пирогов не просто много. Их настолько огромное количество, что существует целая классификация данного вида выпечки.

Осетинский пирог с сыром носит название уалибах. Это богатое белком блюдо достаточно калорийное ввиду наличия большого количества сырной начинки из традиционного рассольного сыра.

Чтобы испечь правильный пирожок, придется отказаться от каких-либо кухонных принадлежностей, кроме ножа и формы для выпечки. О скалке не может быть и речи.

Истинная осетинская хозяйка «раскатывает» тесто в тоненький пласт только собственными пальцами. Именно поэтому блюдо всегда получается нежным и невероятно сочным.

По какому бы рецепту ни готовилось тесто, оно должно быть пластичным, чтобы с ним было просто «работать». Оно должно иметь мягкую воздушную консистенцию и не липнуть к рукам и столу.

С этой целью в тесто обязательно добавляют достаточное количество растительного масла. Чтобы осетинский пирог получился по-настоящему щедрым, нельзя экономить на начинке.

Ее количество должно равняться по величине комку теста.

Варианты приготовления теста для осетинского пирога

Начнем с самого простого, но это не значит, что вкус готового блюда будет менее колоритным.

Ингредиенты для теста:

  • неполный стакан теплой воды;
  • 300 грамм муки;
  • 4 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. качественных сухих дрожжей;
  • 1,5 ч.л. сахара.
  • для смазки понадобится 1 куриное яйцо.

Дрожжи разводят в теплой воде, оставляют на несколько минут для набухания. В это время можно просеять муку. В дрожжи постепенно добавляют муку, растительное масло, соль, сахар.

Ингредиенты аккуратно перемешиваются руками до получения пластичной массы. Комок теста оставляют в теплом месте примерно на 30 минут, прикрыв его полотенцем.

Иногда для увеличения объема теста приходится ждать больше 1-2 часов, все зависит от качества дрожжей и температуры.

По второму рецепту тесто готовят на кефире и соде. Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира;
  • около 3 стаканов муки;
  • по 1 ч.л. соды и сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. маргарина.

Все компоненты перемешивают до однородной массы и оставляют в теплом месте на 30 минут для набухания теста. Основа для приготовления осетинского пирога с сыром готова.

Сырные начинки

Чтобы выпечка получилась пышной и воздушной, начинка не должна быть слишком влажной. Поэтому используемые для нее рассольные сыры, например моцарелла, должны быть хорошо отцежены. Самая вкусная начинка получается из смеси сыров.

Это может быть любой твердый сыр, творог и рассольный. Чаще всего готовят осетинский пирог с сыром и зеленью. В качестве последнего ингредиента выступает укроп, зеленый лучек, петрушка и шпинат.

Зелень добавляется в начинку в произвольном количестве, исходя из личных предпочтений.

Приготовлением начинки можно заняться, когда тесто подходит в теплом местечке, укрытое от глаз кухонным полотенцем. Для вышеперечисленных рецептов теста следует подготовить примерно 500 грамм начинки.

Это может быть начинка с адыгейским сыром (150 грамм), творогом (150 грамм), любым твердым сыром (150-200 грамм). Мягкие сыры разминают вилкой, твердые трут на терке. Все перемешивают, солят, добавляют сырое яйцо и зелень.

Можно добавить немного измельченного чеснока. Начинку скатывают в несколько равных по объему шарика в зависимости от количества теста и оставляют дожидаться своего часа.

Если в начинке присутствует творог, его важно хорошо размять, чтобы характерные крупинки не встречались в тесте, а начинка была более однородной. Выбирают творог 7-10% жирности.

Как и сколько готовить пирог

Когда тесто значительно увеличиться в размере, его делят на 3-4 равные по объему кусочка и скатывают из них шары. Каждый шар выкладывается на пленку и разминается руками до получения тоненькой лепешки.

В центр лепешки кладут начинку, которой предварительно придали форму шарика. Далее осторожно собирают края лепешки. Должен получится мешочек. Края мешочка хорошенько соединяют и снова разминают до получения лепешки.

На фото этот процесс проиллюстрирован очень понятно.

Каждую лепешку кладут в духовку на 25-30 минут. Предварительно в центре каждого пирога делают небольшой надрез для лучшего пропекания начинки. Сверху пирог смазывают взбитым желтком.

Несмотря на высокую калорийность данного блюда, отказаться от него просто невозможно. Теплый ароматный пирог с румяными корочками и сочной начинкой просто не позволит остаться равнодушным никому. В 100 граммах данного продукта примерно 240-260 ккал. Действительно щедрый пирог.

Источник: http://www.DomPovarov.ru/zakuski/osetinskij-pirog-s-syrom/

Осетинские пироги с сыром и творогом

Осетинские пироги – очень популярная выпечка. Это круглые тонкие лепешки с самыми разнообразными начинками. Одним из самых популярных видов осетинских пирогов являются пироги с сыром, которые по-особенному вкусны.

Сыр в процессе выпечки плавится и как будто вплетается в структуру теста, а в результате пирог получается по вкусу настолько насыщенным, что кажется, будто он полностью приготовлен из сыра.

А для того, чтобы вкус был еще более интенсивным, начинку готовят с использованием двух-трех разных сортов и видов сыра.

Тесто для приготовления пирогов готовят с использованием кефира (или других кисломолочных продуктов) на дрожжах.

Его специально делают мягким и нежным, чтобы оно получилось эластичнее, ведь главное в осетинском пироге – это тоненькое тесто, сквозь которое практически просвечивается начинка.

Кефир способствует тому, чтобы тесто было мягче и нежнее после выпечки.

Об этом лакомстве всегда говорят во множественном числе, потому что их никогда не пекут по одному (минимум три).

Обычно хозяйки готовят много пирогов, укладывают стопкой один на другой и обильно смазывают топленым маслом.

К тому же, выпечка эта настолько вкусная, что одного пирога может оказаться мало.

Осетинские пироги можно выпекать как на сухой сковороде, так и на сковороде с маслом. Во втором случае готовые пироги не смазывают маслом. Кроме того, можно выпекать осетинские пироги в духовке – так они получаются нежнее и румянее.

[block id=»2″]

Ингредиенты

для теста:

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана кефира
  • 0,5 стакана горячей воды
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 0,5 ч. ложки соли
  • щепотка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла

для начинки:

  • 200 граммов творога средней жирности
  • 150 граммов твердого сыра или сыра сулугуни
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль, перец – по вкусу (для приготовления начинки)

для смазывания пирогов:

  • 60-70 граммов сливочного масла
  • 1 яйцо

Количество порций: 16

Для начала нужно приготовить тесто. Это можно сделать как вручную, так и при помощи хлебопечи или комбайна, которые значительно упростят вам задачу. Так, в чашу печи вылейте кефир и горячую воду, добавьте муку, соль, сахар, дрожжи и растительное масло.

Выберите режим замеса теста (тесто для булочек или тесто для пиццы). Тесто получится сначала комковатым.

После того, как тесто расстоится, оно станет мягким и нежным.

Если вы замешиваете тесто вручную, то вам необходимо смешать все ингредиенты и вымесить тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Старайтесь не добавлять дополнительно много муки.

После замеса дайте тесту отдохнуть в течение 40 минут.

Для приготовления начинки смешайте творог и натертый на мелкой терке твердый сыр.

Посолите и поперчите начинку по вкусу. Учтите, что сыр уже соленый, поэтому будьте осторожны.

Добавьте в начинку сметану. Она станет связующим компонентом, благодаря чему лепешки будет удобно лепить.

Начинка должна получиться вязкой, но не жидкой.

Разделите тесто на 3-4 части. Руками расплющите каждую лепешку до размера около 10-12 см.

В центр уложите начинку. Количество начинки должно составлять не меньше 50% веса всего изделия.

Аккуратно защипите края теста сверху – получится колобок.

Теперь аккуратно руками расплющивайте лепешку, пока она не достигнет толщины в 1 см.

Это является ключевым моментом приготовления осетинских пирогов, потому что очень важно, чтобы начинка не прорвала тесто.

Если это все же произошло, постарайтесь сделать так, чтобы отверстие было минимальным, не надавливая на эту часть и не растягивая ее.

Уложите каждую лепешку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте пироги взбитым яйцом.

Выпекайте осетинские пироги при температуре 200 градусов в течение 15 минут до появления румяного цвета. Если у вашей духовки есть режим конвекции, используйте его. К тому же, в этом режиме вы сможете выпекать сразу несколько пирогов, и это сократит общее время приготовления.

Готовые пироги выкладывайте стопкой на широкую тарелку и щедро смазывайте растопленным сливочным маслом.

Подавать пироги можно как теплыми, так и холодными – в качестве закуски.

Загрузка…

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего : 1

Источник: http://domrecepty.ru/domashnie-recepty/osetinskie-pirogi-s-syrom-i-tvorogom.html

Пирог осетинский с творогом и зеленью рецепт

  • Ингредиенты:
  • Как приготовить осетинский пирог на кефире:
  • Осетинские пироги с творогом и зеленью
  • Весенний пирог
  • : Гутабы азербайджанские пироги с творогом и зеленью

    Осетинский пирог с творогом и зеленью – национальное блюдо Осетии.

    В мире интернета существует множество вариантов приготовления этого вкусного пирога с самыми разными начинками. Готовят вкусный пирог в большинстве случаев из дрожжевого теста и в духовке. Но есть рецепты осетинских пирогов из теста без дрожжей и на сковороде.

    Его вкус, мягкость, напрямую зависит хорошо раскатанного теста и большого количества начинки. Чем больше начинки в пироге, тем он вкуснее. Осетинский пирог с творогом из дрожжевого теста можно подавать как на быстрый перекус, так и полноценное втрое блюдо.

    Приготовить его не составит труда даже начинающей хозяйке и времени выпечка займет совсем. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте простой рецепт осетинского пирога на кефире с творогом и зеленью!

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 400 грамм;
    • кефир – 130 мл;
    • сливочное масло – 90 грамм;
    • дрожжи – 1 чайные ложки;
    • молоко – 100 мл;
    • сыр – 80 грамм;
    • творог – 350 грамм;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мускатный орех – 20 грамм;
    • кинза – 5 веток;
    • перец молотый – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Как приготовить осетинский пирог на кефире:

    Рецепт теста для осетинских пирогов
    Для начала надо приготовить опару.

    В большую глубокую миску высыпать просеянную муку, сахар, дрожжи, влить пастеризованное молоко. Перемешивать до однородности, накрыть кухонным полотенцем и поставить возле плиты.
    Кефир желательно достать заранее из холодильника.

    Осетинские пироги с творогом и зеленью

    Он должен иметь комнатную температуру.
    Если опара подошла, значит, пора замешивать дрожжевое тесто для осетинского пирога. Просеять муку два раза, добавить кефир, еще теплого молока и подоспевшую опару. Добавить подтаявшее масло.

    Замесить дрожжевое тесто на кефире, сформировать аккуратный шар, накрыть тарелкой и снова поставить в тепло. Теперь пришел черед приготовления вкусной начинки для осетинского пирога с творогом.

    Рецепт начинки для осетинского пирога Твердый сыр перетереть через крупную терку. Веточки кинзы тщательно вымыть, высушить и мелко порезать.

    В глубокой ёмкости соединить заранее взбитое яйцо, порезанную зелень, тертый сыр и творог.

    Перечисленные продукты хорошенько перемешать. Посолить на своё усмотрение, поперчить и положить указанное количество мускатного ореха.

    Как испечь осетинский пирог с сыром и творогом Как только подойдет дрожжевое тесто на кефире для осетинского пирога, необходимо разрезать его пополам.

    Сформировать два небольших шарика.

    На кухонный стол высыпать немного муки, сверху тесто, аккуратно размять его ладонями, сделав кружок толщиной 10 мм.

    Получается лепешка из теста.

    Посередине выложить большую часть аппетитной начинки из творога, распределить по всей поверхности, оставляя приличное место возле краев.

    Осторожно залепить края пирога, делая можно сказать «булочку» из теста и перевернуть вверх дном.

    Ладонями аккуратно распределить начинку внутри изделия, одновременно растягивая.

    Само тесто должно стать тоньше, главное чтобы оно не порвалось.

    Посередине сделать дырочку при помощи деревянной зубочистки. Этот шаг необходим для того, чтобы при запекании начинка вылезла наружу.
    Поставить будущий осетинский пирог с творогом в хорошо разогретую до 200 С духовку на 20 минут.

    Он будет готов, как только на нем появится румяность.

    Кстати, во время запекания осетинского пирога с творогом и сыром, из-за творожной массы может образовываться жидкость, надо следить за этим и при помощи чайной ложки убирать.

    По готовности вынуть пирог по-осетински с творогом и зеленью из духовки, щедро смазать со всех сторон сливочным маслом.

    Весенний пирог

    Сытный и вкуснейший осетинский пирог с творогом подавать на обед или ужин. Как видите: ничего сложного нет, рецепт приготовления осетинских пирогов совсем простой и готовить эту вкусную сытную осетинскую выпечку можно каждый день. Желаем приятного аппетита!

    Рецепт осетинских пирогов с разными начинками

    Поделитесь статьей в соц. сетях:

    Вот уже много столетий пекутся осетинские пироги с различными начинками на свадьбы и поминки, в праздники и будни. На все случаи, кроме поминок, принято подавать на стол их по три штуки на одном блюде. На больших праздничных столах возможно присутствие нескольких тарелок по три пирога на каждой.

    Перед трапезой произносится тост-молитва, а пироги необходимо раздвинуть так, чтобы было видно наличие трех пирогов.

    Три пирога являются символом Святой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа. Ещё солнце в дохристианское время символизировало Бога, поэтому и в христианстве солнце ассоциируется с Христом, а пироги, соответственно, символизируют Солнце.

    Четное количество пирогов на столе является атрибутом поминок. Каждая осетинская хозяйка умеет печь пироги. Именно искусством их приготовления проверяется женщина как хозяйка.

    В процессе создания пирогов важна каждая деталь – настроение, тонкость теста, вкус начинки, ровность раскладки.

    Если блюдо приготовлено с толстым слоем теста – это признак того, что хозяйка неопытна. Важно, чтобы готовились пироги с чистой душой, чистыми руками и помыслами, важно, чтобы готовились они без каких либо излишеств из натуральных продуктов.

    Обычно осетинские пироги имеют круглую форму с диаметром 30-35 сантиметров. Выпечка таких пирогов не представляет особой сложности, но некоторый опыт и сноровка всё же необходимы. Пирог должен быть с тонким слоем теста, обильной и сочной начинкой, которая не должна вытекать наружу.

    Существует множество разновидностей осетинских пирогов, сегодня предлагаю вам испечь такой пирог с творогом. Начинка у нас – творог с зеленью. Зелень добавит творогу характерный приятный аромат, ее класть не обязательно, но желательно.

    Можно взять немного пахучей мяты, пучок базилика, но я использовала в рецепте укроп и петрушку.

    Консистенция начинки нашего пирога с творогом не позволяет сильно раскатывать его, а только прихлопывать лепешку с начинкой.

    Во избежание разрывов теста и чтобы начинка не просачивалась наружу, можно приготовить праздничный вариант осетинского пирога.

    В этом случае начинку выкладывают на нижнюю лепешку, потолще, а сверху накрывают лепешкой потоньше, с дырочками.

    Дырочки в осетинском пироге должны быть обязательны, хотя бы одна в центре, ее можно сделать пальцем или прорезать ножом.

    Она необходима для выхода пара, иначе пирог вздуется и будет похожим на полый шар, а тесто будет сухим. Далее края обеих лепешек защепляются, и выпекают пирог.

    Я готовила пироги обоими способами.

    Чтобы приготовить осетинский пирог с творогом, вам понадобится:

    для теста: дрожжи сухие – 1 ч. л. молоко – 1 ст. песок сахарный – 1 ч. л. соль – 1 ч. л. мука – 2 ст. масло подсолнечное – 3 столовая ложка масло сливочное – 100 г

    для начинки:

    творог – 600 г петрушка – 25 г укроп – 25 г яйцо – 1 шт. соль

    перец черный молотый

    Как приготовить осетинский пирог с творогом:

    1.

    Готовим тесто. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем соль и сахар. Насыпаем муку и замешиваем тесто, затем добавляем подсолнечное масло.

    Вымешиваем тесто, накрываем влажным кухонным полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 часа, пока оно не увеличится в объеме в несколько раз. 2. Тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой.

    Из теста формируем шар. Раскатываем шар в толстую лепешку. 3. Готовим начинку. Нарезаем зелень. Творог растираем, добавляем яйцо, мелко нарубленную зелень, соль и перец. Тщательно перемешиваем. 4.

    Начинку выкладываем на раскатанную лепешку. Концы лепешки соединяем и переворачиваем швом. Придаем круглую форму пирогу. 5.

    Противень смазываем маслом и кладем на него лепешку, разминаем ее, пока она не станет тонкой.

    6.

    В центре лепешки делаем отверстие, чтобы выходил пар.

    Аксессуары для стола-бюро обязательны, пусть вы и не воспользуетесь их большей частью, но именно они добавляют в интерьер необходимые акценты.

    Выпекаем пирог в разогретой до 180° духовке 15-20 минут.
    7. Готовый горячий пирог смазываем сливочным маслом.

    К тому же, нереально приобретя продукты и приготовив из них интерес для мужа, у тебя будет совместная гарантия, что этот знаток содержит настоящее мясо, напитки и крупы, а ты решила не за фирму и тепловую упаковку с сомнительным необходимым.

    Примерно через 50 минут пирог становится мягким и нежным.

    Приятного аппетита!

    //Материал принадлежит сайту 1001 еdа. сom
    // рецепта Яна Красникова

    Осетинские пироги

    Источник: http://smak-hashtak.ru/tvorozhnie/pirog-osetinskiy-s-tvorogom-i-zelenyu-retsept.php

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий