Пирог с вареньем на скорую руку: тертый песочный открытый

Содержание
  1. Учимся готовить тертый пирог с вареньем. Детальный рецепт для 100% результата!
  2. Начинка для пирога
  3. Не забываем про тесто
  4. -рецепт тертого пирога с вареньем
  5. Тертый пирог с вареньем на скорую руку
  6. Простой и быстрый рецепт тертого пирога с вареньем
  7. Рецепт простого тертого пирога с лимоном и вареньем
  8. Тертый пирог с вареньем в мультиварке
  9. Как приготовить тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт с фото
  10. Пирог натертыш с вареньем
  11. Перечень продуктов:
  12. Тертый пирог с творогом и вареньем
  13. Перечень продуктов:
  14. Последовательность приготовления
  15. Тертый пирог с вареньем, приготовленный в мультиварке
  16. Перечень ингредиентов:
  17. Последовательность приготовления
  18. рецепт тёртого пирога с вареньем
  19. Пирог с вареньем на скорую руку, рецепт быстрого пирога с вареньем
  20. Тертый пирог
  21. Ингредиенты
  22. Как приготовить классический тертый пирог с вареньем
  23. Варианты возможны!
  24. Начинки в рецептах тертого пирога
  25. Эксперименты с тестом
  26. Постный тертый пирог
  27. Пошаговый рецепт песочного пирога с вареньем
  28. Песочный пирог с начинкой из варенья
  29. Ингредиенты
  30. Как правильно выбрать ингредиенты?
  31. Последовательность приготовления
  32. рецепт приготовления песочного пирога с начинкой из варенья
  33. Пирог из песочного теста с творогом и черникой
  34. Ингредиенты
  35. Последовательность приготовления
  36. рецепт приготовления пирога из песочного теста
  37. Песочный пирог «Курабье» в мультиварке
  38. Ингредиенты
  39. Последовательность приготовления
  40. рецепт приготовления пирога «Курабье» в мультиварке
  41. Как можно украсить такие пироги?
  42. Секреты песочного пирога
  43. Как правильно подавать песочные пироги?
  44. Варианты приготовления пирогов

Учимся готовить тертый пирог с вареньем. Детальный рецепт для 100% результата!

Пирог с вареньем на скорую руку: тертый песочный открытый

Тертый пирог с вареньем – это прекрасное дополнение к утреннему кофе, домашним посиделкам с друзьями или чаепитию на свежем воздухе.

Этот пирог способен порадовать не только взрослых, но и детей. Чем-то он даже похож на печенье с прослойкой джема.

Это и не удивительно ведь в его основе песочное тесто.

Начинка для пирога

Больше всего этот вид выпечки мне нравится тем, что для его приготовления можно использовать любой джем или варенье. Главное чтобы оно было не слишком жидким.

Чаше всего я использую абрикосовое, персиковое, яблочное, смородиновое, сливовое, апельсиновое, вишневое варенье или джем.

В этот раз я открыла баночку варенья из ежевики – было очень вкусно 🙂

При желании можно даже приготовить начинку из свежих или замороженных ягод или фруктов – нужно добавить к ним сахар и сварить джем или варенье нужной консистенции.

Экспериментируя с разной начинкой, не забывайте регулировать количество сахара которое добавляете в тесто. Следите чтобы пирог не был слишком сладким или же слишком кислым, если используете вишню или лимон в качестве основного ингредиента.

Не забываем про тесто

Тесто может быть не только основой этого песочного пирога, но и его изюминкой. Сегодня мы добавили в тесто ванильный сахар чтобы оттенить его. Но кроме ванильного вкуса ему можно придать любой другой который выгодно подчеркнет начинку.

Мне лично очень нравиться добавлять апельсиновую цедру в тесто когда готовлю пирог с абрикосовым джемом.

К яблочному варенью хорошо подходит тесто с добавлением корицы и щепотки молотой гвоздики. К творогу – цедра лимона.

А к морковке или апельсину – пара капель миндального экстракта или ликера.

Экспериментируйте, творите и удивляйте ваших близких и родных 😉

А теперь приступим к приготовлению нашего тертого пирога с вареньем.

  • Сливочное масло – 200 г
  • Пшеничная мука – 420 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  1. Размягченное сливочное масло соединить с ванильным и обычным сахаром.

    Для того чтобы тесто было более нежным и однородным вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

  2. Растираем сахар с маслом до однородного состояния, а еще лучше до тех пор пока масло не побелеет.

  3. Добавляем в масляную массу одно яйцо и растираем до однородного состояния.

    Яйца лучше предварительно разбивать в отдельную посуду по одному, на тот случай если попадется тухлое яйцо.

  4. Добавить второе яйцо и перемешать все до однородного состояния.

  5. 300 г. муки соединить с солью и разрыхлителем, а затем  просеять. Оставшуюся муку так же просеять.

    Добавить муку с разрыхлителем в яично-масляную смесь и хорошо перемешать.

  6. Вилкой замешиваем мягкое, не липкое тесто.

    По мере необходимости частями добавляем оставшуюся муку в тесто.

  7. Замешиваем в меру мягкое, но не липкое тесто.

    Делим его на 2 неравные части, скатываем каждую в шар. Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 30 минут в морозильную камеру или на 1 час в холодильник.

  8. Вынимаем из холодильника тот шарик теста который больше. Раскатываем его по размеру формы с учетом бортиков.

    Форму смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее тесто, равномерно распределяем его по форме, формируем бортики и при необходимости обрезаем выступающие края.

    Для удобства тесто можно раскатывать между двумя листами пергаментной бумаги для выпечки.

  9. Варенье кладем в форму и выравниваем его ровным слоем.

    Варенье для пирога можно взять абсолютно любое, главное чтобы оно было не слишком жидким.

    В этот раз я использовала варенье из ежевики, но люблю этот пирог с абрикосовым, яблочным, сливовым, вишневым и другими видами варенья.

  10. Достаем из холодильника второй шарик с тестом. Натираем его на крупной терке поверх варенья равномерным слоем.

    Сюда же можно натереть и обрезки которые остались от бортиков.

  11. Отправляем пирог в разогретую до 185ºС  духовку и выпекаем в течение 30-40 минут.

    В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления и температурный режим могут быть другими.

  12. Готовый пирог остудить и разделить на порции.

Приятного аппетита!

-рецепт тертого пирога с вареньем

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/tertyj-pirog-s-varenem/

Тертый пирог с вареньем на скорую руку

К семейному чаепитию ничего нельзя придумать лучше, чем свежеиспеченный на скорую руку тертый пирог с прослойкой ароматного варенья.

Такой пирог можно готовить хоть каждый день, ведь он не требует особых затрат и времени, а вкус его всегда безупречен.

Мы подготовили для вас простые, но самые лучшие рецепты такого замечательного тертого пирога, с любимым вареньем, в которых подробно описано, как такую вкуснятину приготовить.

Простой и быстрый рецепт тертого пирога с вареньем

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочный маргарин – 220 г;
  • сахарный песок – 170 г;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • уксус (9%) – 2 ч. ложки;
  • пшеничная мука – 550 г;
  • густое варенье – 5-6 ст. ложек.

Приготовление

В глубокую миску насыпаем сахарный песок и растираем его венчиком с яйцами до появления пены.

Растапливаем на слабом огне сливочный маргарин, добавляем в него уксусом гашеную соду, перемешиваем и вливаем все в миску с яйцами. В эту жидкую смесь вводим пшеничную муку и, тщательно перемешивая получаем песочное тесто.

Острым ножом разрезаем его пополам и раскатываем одну часть в сантиметровый пласт, а вторую пока кладем в морозилку.

Прямоугольную форму покрываем пергаментом и выкладываем на него тесто, при этом края его выводим на борта формы. Всю поверхность разложенного теста (кроме бортов) промазываем не толстым слоем выбранного вами варенья.

За это время вторая часть разрезанного теста уже охладилась, поэтому мы достаем и натираем ее на терку поверх слоя из варенья. При 180 градусах в духовом шкафу запекаем этот простой и красивый тертый пирог с вкусным густым вареньем до нежно-золотистого цвета.

Рецепт простого тертого пирога с лимоном и вареньем

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 190 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 480 г;
  • сахар – 150 г (в тесто), 2 десертные ложки (в лимон);
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель для теста – 2,5 ч. ложки;
  • сладкое варенье – 4-5 ст. ложек;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Мерзлое сливочное масло протираем через крупную терку, вбиваем к нему яйца, высыпаем обычный сахар и немного ванили. Затем все перемешиваем ложкой, как бы немного растирая.

Получив более однородное состояние смешанных ингредиентов, просеиваем к ним соединенную с разрыхлителем пшеничную муку. А теперь замешиваем мягкое, плотное и вкусное тесто, от которого отделяем 1/3 часть и кладем ее в морозилку.

Остальное тесто не сильно тонко раскатываем и размещаем на небольшом, смазанном сливочным маслом противне.

Лимон вместе с цедрой перекручиваем через мясорубку с крупной сеткой.

Сливаем сок, оставшуюся кашицу смешиваем с сахаром и распределяем ее по тесту, не затрагивая краев, которые мы немного приподнимаем кверху. Следующим слоем намазываем сладкое, без кислинки, варенье.

Затираем верх пирога подмерзшим кусочком теста и отправляем противень в духовку, прогретую до 185 градусов. Запекаем всего 25 минут.

Процесс приготовления такого тертого пирога совсем не сложный, но сочетание кислого лимона с вареньем, просто божественно!

Тертый пирог с вареньем в мультиварке

Ингредиенты:

    • маргарин для выпечки – 200 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • майонез (67%) – 1 ст. ложка;
    • мелкий сахар – 180 г;
    • разрыхлитель – 1 пакет;
    • пшеничная мука – 500 г;
    • сливовое или вишневое варенье – 2/3 стакана.

Приготовление

Сделав паровую баню, растапливаем на ней специальный маргарин для выпечки. Вбиваем в него свежее куриное яйцо, кладем ложку майонеза, высыпаем мелкий сахар и разбиваем все миксером на небольших оборотах.

Насыпаем сюда нужное количество муки, следом вводим разрыхлитель и уже руками, перемешивая ингредиенты, замешиваем замечательное не липнущее тесто, половину которого отправляем охлаждаться в камеру морозилки.

А ту половину, которая осталась раскатываем кругом, чуть большим диаметра чаши мультиварки и помещаем его в емкость, прижимая поднятые края к бокам чаши. Весь центр теста (без боков) заполняем вареньем и засыпаем его охлажденным тертым тестом второго куска.

Включаем режим «Выпечка», таймер выставляем на 1 час 20 минут и терпеливо ждем приготовления пирога.

Источник: https://ysno.mirtesen.ru/blog/43254895087

Как приготовить тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт с фото

Для многих из нас тертые пироги – это своеобразный привет из детства 80-90-х годов. Его приготовление нравилось хозяйкам по нескольким причинам:

  • скоро придут гости, а к чаю ничего нет;
  • хочется сладенького, а долго возиться лень;
  • когда хочется чего-то к чаю, а продуктов почти нет.

В моей семье тоже есть рецепт такого пирога. Сначала его готовила мама, а затем, немного повзрослев, переняла эстафету я.

Мы с мужем почти ровесники, и он в память о детстве иногда просит меня приготовить натертый пирог с вареньем.

Решила и вам напомнить, как сделать и испечь тертый пирог на скорую руку из рассыпчатого песочного теста на маргарине с вареньем или творогом.

Пирог натертыш с вареньем

Перечень продуктов:

Маргарина200 г
Желток2 шт.
Соль1 щепотка
Густое варенья5-6 ст. л.
Сахар180 г
Мука550-600 г
Сода1 ч. л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость под тесто, терка, форма.

Тесто

  1. Маргарин нужно вынуть из холодильника и размягчить при комнатной температуре. Мне нравится маргарин для выпечки, но подойдет и обычный.
  2. Муку просеиваем в миску и перемешиваем ее с щепоткой соли и сахаром.
  3. Кладем в муку маргарин, желтки и гасим над миской соду.
  4. Замешиваем тесто, не липнущее к рукам и мягкое. При необходимости подсыпаем понемногу муку.

Оформение и выпечка

Вариант 1

  1. Делим тесто пополам и, обернув пленкой, одну часть кладем на полчаса в морозилку, а вторую распластовываем руками по смазанной форме, поднимая 1-2-х см бортики.
  2. Делаем слой варенья.
  3. Достаем подмороженное тесто, натираем крупной теркой и присыпаем пирог.

Вариант 2

  1. Разделяем тесто пополам, каждую половину кладем в пакет или оборачиваем пленкой и отправляем на полчаса в морозилку.
  2. Смазываем форму (у меня прямоугольная 30х20) или противень и крупной теркой, сразу в форму, натираем одну часть теста.
  3. Разравниваем (если делаете на противне, то подберите края) и накладываем варенье. Много класть не стоит, лишнее варенье при нагревании будет вытекать из пирога. Достаточно тонкого слоя. Варенье берите густое, а еще лучше, если это будет джем или повидло.
  4. Сверху натираем оставшееся тесто.
  5. Выпекаем протертый на терке пирог с вареньем примерно 30 минут при 180°.
  6. Готовый натёртыш немного остужаем и нарезаем на порционные пирожные.

Тертый пирог с творогом и вареньем

Перечень продуктов:

Кухонная техника и инвентарь: емкость под тесто, терка, миксер, форма.
Время приготовления: один час.
Количество порций: 10.

Последовательность приготовления

Творожная начинка

  1. В чашу миксера или другую посудину разбиваем яйца и хорошо взбиваем.
  2. Отдельно перетираем вилкой творог с ванилью и сахаром.
  3. Перекладываем творог в посудину со взбитыми яйцами и немного все вместе взбиваем.
  4. По желанию добавляем изюм или курагу.

Тесто для пирога делается практически так же, как и в предыдущем рецепте:

  1. Заранее достаем маргарин для размягчения из холодильника.
  2. Просеиваем в миску муку и смешиваем ее с сахаром и щепоткой соли.
  3. Добавляем маргарин, погашенную соду и замешиваем не липнущее к рукам мягкое тесто. Если нужно, подсыпаем еще муки. Можно все это делать при помощи кухонного комбайна или миксера со специальной насадкой.
  4. Делим тесто пополам. Обматываем каждую половину пленкой или кладем в пакет и отправляем в морозилку на полчаса.
  5. Духовку включаем на 180° и смазываем противень или прямоугольную форму. Я пользуюсь формой 30х20.
  6. Натираем одну половину теста крупной теркой. Подравниваем, подбирая края.
  7. Выкладываем творожную массу.
  8. Делаем тонкую прослойку из варенья, а лучше джема или даже повидла.
  9. Натираем оставшееся тесто.

Если у вас нет времени или желания размягчать маргарин или подмораживать тесто, предлагаю вам быстрый вариант теста:

  1. Просеиваем в широкую и глубокую посудину муку и добавляем щепотку соли и сахар.
  2. Холодный, твердый маргарин или масло натираем крупной стороной терки сразу в муку и гасим соду.
  3. Руками растираем муку с маргарином в мелкую крошку. Все, тесто готово.
  4. Половину крошки высыпаем в смазанную форму.
  5. Сверху делаем творожную прослойку.
  6. Тонким слоем кладем варенье и присыпаем оставшейся крошкой.
  7. Выпекаем приблизительно 30 минут.
  8. Немного остывший тертый пирог делим на порции-пирожные.

Возможно, вам пригодится рецепт открытого пирога с вареньем, либо постного пирога с вареньем.

Тертый пирог с вареньем, приготовленный в мультиварке

Перечень ингредиентов:

  • маргарин – 140 г;
  • желток – 1;
  • соль – щепотка;
  • любое варенье – 5 ст.л.;
  • сахар – 80 г;
  • мука – 300-350 г;
  • сода – 1 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость под тесто, терка, мультиварка.
Время приготовления: полтора часа.
Количество порций: 10.

Последовательность приготовления

Тесто для тёртого пирога в мультиварке готовится практически так же, как и для духовки:

  1. Первым делом размягчаем маргарин при комнатной температуре.
  2. В миске или чаше комбайна смешиваем сахар, муку и соль.
  3. Перекладываем к сухой смеси маргарин, гасим соду и замешиваем не липнущее к рукам, мягкое тесто.
  4. Делим тесто пополам, каждую половину оборачиваем пленкой или кладем в пакеты. Отправляем в морозилку на полчаса.
  5. В чашу, смазанную маслом, натираем крупной теркой одну часть теста.
  6. Прослаиваем вареньем и сверху натираем вторую половину теста.
  7. Готовим, закрыв крышку 60 минут, выбрав режим «Выпечка».
  8. Когда сработает таймер, открыв крышку, держим пирог еще около 10 минут.

Воспользуйтесь рецептами сайта и приготовьте другой пирог с вареньем в мультиварке или пирог на кефире с вареньем.

рецепт тёртого пирога с вареньем

Как готовится простой и незатейливый тертый пирог с вареньем, смотрите на видео. На нём продемонстрирован каждый шаг известного домашнего рецепта.

На сайте есть и другие варианты пирогов с любым вареньем, такие как пирог с вареньем на скорую руку и песочный пирог с вареньем.

Удалось ли вам сделать тертый пирог по этим рецептам?

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/pirogi/tertyj-s-varenem.html

Пирог с вареньем на скорую руку, рецепт быстрого пирога с вареньем

Пирог с вареньем на скорую руку, рецепт быстрого пирога с вареньем

Для меня пирог с вареньем на скорую руку это возможность быстро испечь что-то сладкое к чаю и заодно пристроить начатую банку джема, повидла или густого варенья.

Летом хочется заготовить всего и побольше, а ближе к зиме становится ясно, что до нового урожая все заготовки не съесть. Вот тогда рецепт пирога с вареньем становится особо актуальным, тем более, если это быстрый пирог.

Готовлю я его из песочного теста, в начинку идет густой сливовый джем. Впрочем, подойдет любое варенье кисловатое на вкус, и в рецепте я расскажу как и чем можно его загустить.

В рецепт пирога с вареньем я добавил пошаговые фото, чтобы была возможность рассмотреть весь процесс приготовления в подробностях. Тем, кто кулинарит давно, они могут и не понадобиться, а начинающим будут полезной подсказкой.

Основа пирога с вареньем – песочное тесто. Я делал его на маргарине, вы можете взять сливочное масло. Ставлю посуду с маргарином на слабый огонь, а пока размягчается, подготавливаю другие продукты. В глубокую миску разбиваю два яйца, всыпаю сахар.

Венчиком интенсивно взбиваю до кремообразной густой массы светловатого цвета.

Обратите внимание – маргарин не совсем растопился, кусочки размягчились, растаяли наполовину. Если сделать его жидким, то понадобится больше муки, а так тесто получится нежным, рассыпчатым.

Выливаю подтопленный маргарин в миску с яично-сахарной смесью. Перемешиваю венчиком. Масса станет почти однородной.

Просеиваю три стакана муки. Пока этого достаточно. Если тесто будет слишком мягким, добавлю при замесе. А вот если получится крутым, то придется вводить масло или молоко и вымешивать заново. Так как песочное тесто долго месить нельзя (становится жестким), то спасти пирог будет сложно.

Добавляю разрыхлитель и ванильный сахар. Еще можно ароматизировать корицей или любыми специями, которые вам по вкусу.

На первом этапе тесто вымешиваю ложкой, чтобы поменьше мять руками. Когда вся мука увлажнится, будет ясно, понадобится подсыпать или нет.

Месить песочное тесто для пирога нужно быстро, долго не мять – оно этого не любит. Как только все продукты соединятся, ком станет гладким, маслянистым – тесто готово.

Если слишком маслянистое или очень мягкое, то подсыпаю муку и быстренько подмешиваю.

Консистенция получится такой, чтобы можно было раскатать скалкой или размять руками в лепешку.

Делю тесто пополам. Одна часть будет основой, ее раскатаю на противне. Вторую расплющиваю в пласт потоньше, заворачиваю в пленку и кладу в морозилку минут на 15-20. Как раз пока греется духовой шкаф до 180 градусов, тесто затвердеет.

Я решил сделать пирог повыше, вместо противня использовал круглую форму диаметром 30 см. Тесто не раскатывал, а положил в форму и ладонью размял в пласт одинаковой толщины.

Выложил густой сливовый джем, равномерно распределил по тесту. Слой можно сделать тонким или потолще.

Совет. Если у вас не очень густое варенье, запоминайте два способа как его загустить. Первый – в сироп добавить крахмал, а ягоды размять. Все смешать, выложить на пирог. При нагревании крахмал не даст варенью растечься.

Второй способ – добавить толченые орехи. Я подсушиваю грецкие орехи на сухой сковородке, растираю в ступке или измельчаю блендером в очень мелкую крошку. Соединяю с вареньем и выкладываю на пирог.

В этом случае вкус готовой выпечки приобретает легкую ореховую нотку.

В морозилке тесто немного затвердело, теперь его можно натереть через крупную терку. Натираю сразу на начинку.

Более простой вариант – не подмораживать, а раскатать пластом и накрыть начинку.

Но мне нравится именно этот – пирог с вареньем получается не только вкусным, но и нарядным, с симпатичными завитушками.

Старайтесь сразу распределить стружку равномерным слоем. Если ее перекладывать с места на место, тесто слипнется и придется все начинать сначала.

Ставлю пирог в духовку на средний уровень. Выпекаю 20-25 минут, температура 180 градусов.

Выше устанавливать не стоит, пирог снизу будет темным, внутри жестким, а верх останется светлым.

Для того, чтобы завитушки подрумянились, переставляю на десять минут наверх и немного увеличиваю температуру (до 200-210 градусов).

Как только достаю пирог из духовки, сразу, не давая остыть, нарезаю кусочками. Песочное тесто после остывания становится хрупким, верх пирога будет крошиться, и гостям такую выпечку вы вряд ли захотите подать.

Ну вот, пирог с вареньем на скорую руку готов, остужать его не обязательно. Можно и теплым пробовать. Возможно, кто-то подумает – не такой уж и быстрый пирог. Но друзья, по сравнению с дрожжевыми пирогами возни с ним намного меньше.

А вообще, в категорию выпечки на скорую руку попадают все рецепты, где на приготовление требуется меньше часа. Конечно, есть и более «шустрые» рецепты, посмотрите пирог с вишней – там все очень просто и продукты доступные.

Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Версия рецепта в видео формате

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”2″ data-matched-content-columns-num=”2″

Источник: http://recepty-Plushkina.ru/pirog-s-varenem-na-skoruyu-ruku.html

Тертый пирог

Тертый пирог

Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.

Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери.

Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит.

Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • густое варенье или повидло.

Как приготовить классический тертый пирог с вареньем

    Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.И начинаем добавлять муку.Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. Впринципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую.С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или — уварить до «густой капли», которая не растекается.Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

Варианты возможны!

Если вы считаете, что тертый пирог может надоесть, спешу вас разочаровать: существует столько возможностей разнообразить стандартный рецепт тертого пирога, что можно готовить его через день в течение года и не разочароваться!

Начинки в рецептах тертого пирога

Самый простой способ – эксперименты с начинкой.

Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:— творог, творожные массы и различные пасты на его основе;— мак;— орехи;— различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);— свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);— сгущенное молоко;— шоколад;— кокосовая стружка;— безе;— перекрученный лимон, смешанный с сахаром;

— свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.

Эксперименты с тестом

Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи.

Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести.

Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

Постный тертый пирог

Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого.

Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком.

Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд.

Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

200 г растительного маргарина;3 стакана муки;1/2 ч. л. соды;1/3 ч. л. соли;1 стакан сахара;3-4 ст. л. ледяной воды;

варенье или повидло.

Как приготовить тертый пирог в Пост

В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.

Тертый пирог, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirogov/gratedpie/

Пошаговый рецепт песочного пирога с вареньем

Быстрый песочный пирог с вареньем можно приготовить и на скорую руку, а если проявить немного терпения, он превращается в настоящее произведение кулинарного искусства.

Песочный пирог с начинкой из варенья

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Яйца3 шт.
Сахар120 г
Сливочное масло200 г
Разрыхлитель½ ч. л.
Просеянная мука300 г
Варенье200 г

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Теоретически вы можете заменить масло маргарином, а вот со спредом экспериментировать я вам не советую.
  • Варенье вы можете использовать любое, но не слишком жидкое, так как сироп может вытекать и пригорать.
  • Также для этого рецепта идеально подойдет фруктовый джем или свежие ягоды.

Последовательность приготовления

  1. Масло достаньте из холодильника, прогрейте до комнатной температуры и смешайте с сахаром.
  2. Желтки отделите от белков, добавьте к смеси сахара и масла и хорошенько перемешайте.

  3. Сюда же всыпьте половину предварительно просеянной муки и тщательно перемешайте, добавив в процессе разрыхлитель.
  4. Добавьте в полученную массу оставшуюся муку и продолжайте перемешивать до однородности.

  5. Еще немного вымесите тесто руками, разделите на две части и скатайте из него большой и маленький колобки, маленький оберните пищевой пленкой и отправьте на время в холодильник.

  6. Смажьте маслом неглубокую форму для выпекания, выложите туда большой шарик теста и распределите по всей поверхности, аккуратно формируя «бортики» будущего пирога.
  7. Выложите на тесто начинку и разровняйте ее по всей площади пирога.

  8. Достаньте маленький шарик из холодильника и, отщипывая от него небольшие кусочки, посыпьте пирог сверху.
  9. Выпекайте пирог в разогретой до 200°C духовке около 40 минут.

рецепт приготовления песочного пирога с начинкой из варенья

Каким бы простым не был рецепт, прежде чем приступать к готовке, необходимо тщательно разобраться во всех его деталях. Разложить все по полочкам вам поможет это замечательное видео, следуя которому, приготовить этот порог без труда сможет даже самый начинающий кулинар.

Пирог из песочного теста с творогом и черникой

По такому же рецепту можно готовить и открытый песочный пирог с творогом и вареньем.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 7-8.
  • Кухонная техника: духовки, миксер.

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Мука2,5 стакана
Сливочное масло150 г
Желток4 шт.
Сахар250 г
Творог500 г
Нежирная сметанка150 г
Черника250 г
Крахмал1 ст. л.
Ванильный сахар¼ ч. л.
Соль1 щепотка

Последовательность приготовления

  1. Размягченной масло взбейте с сахаром (100 г) при помощи миксера.
  2. Яичные желтки отделите от белков, добавьте к сахару и маслу и продолжайте взбивать.

  3. В яично-масляную смесь добавьте муку и ванильный сахар и замесите тесто – сперва ложкой, а потом руками.
  4. Готовое тесто поместите в формочку для выпекания и аккуратно разровняйте.

  5. В белки добавьте соль и взбивайте миксером до появления пиков.
  6. В миске перемешайте творог, оставшиеся 150 грамм сахара и сметану, а затем постепенно введите взбитые белки.

  7. Чернику промойте под проточной водой, добавьте к ней немного сахара и крахмал, выложите на тесто, а сверху залейте творожно-белковой массой.
  8. Выпекайте пирог 40 минут в разогретой до 180°C духовке.

рецепт приготовления пирога из песочного теста

Соберите вместе обаятельного кулинара, беспроигрышный рецепт и хорошую видеокамеру, и вы получите замечательный видеорецепт, как и этот, который я предлагаю вам посмотреть прямо сейчас.

Песочный пирог «Курабье» в мультиварке

Рецепт песочного пирога с вареньем в мультиварке придется по вкусу всем: и занятой бизнес-леди, и школьнице, только начинающей свой кулинарный путь.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Яйца2 шт.
Маргарин180 г
Сахар½ стакана
Сметанка5 ст. л.
Соль1 ч. л.
Мука4 стакана
Ванилин¼ ч. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Смородиновое варенье150 мл

Последовательность приготовления

  1. В глубокую емкость вылейте растопленный маргарин, туда же добавьте сметану и вбейте яйца.
  2. Вслед за яйцом всыпьте в чашу сахар, соль и ванилин, туда же добавьте муку и разрыхлитель.
  3. Замесите тесто.

  4. Готовое тесто положите в пакет и отправьте в холодильник минут на 20.
  5. Через 30 минут достаньте тесто, отделите 1/3 часть, которую тоже разделите на две части, большую из которых раскатайте, придавая ей форму круга.

  6. Чашу мультиварки смажьте маргарином и выложите в нее раскатанное тесто, а сверху – варенье из черной смородины.
  7. Меньшую часть теста раскатайте тоненьким пластом и нарежьте полосками.

  8. Полоски из теста выложите на начинку в виде сетки.
  9. Установите чашу в мультиварку, выставьте режим «Пицца» и готовьте пирог 30 минут.
  10. Пироги из оставшихся 2/3 теста вы можете приготовить сразу, а можете убрать его в холодильник и побаловать себя вкусным десертом на следующий день.

рецепт приготовления пирога «Курабье» в мультиварке

Готовить эту восточную сладость с изысканным названием совсем не сложно, особенно если предварительно изучить алгоритм действий вместе с автором этого видео.

Как можно украсить такие пироги?

  • Песочный пирог – это настоящее поле деятельности для творческих личностей. Вариантов его оформления можно придумать множество, и, в особенности, благодаря верхнему слою теста.

    Обычную сетку из полосок теста можно заменить косичками, зигзагами, выложить ее в виде корзинки или заменить вырезанными при помощи формочек для печенья сердечками.

  • Можно раскатать верхний слой теста в тонкую лепешку и проделать в ней круглые дырочки – этот вариант смотрится тоже весьма нарядно.
  • Если у вас есть художественная жилка, вы можете вырезать из теста настоящие узоры в виде цветов, листочков или звездочек, а также выложить орнамент из небольших полосочек.

Секреты песочного пирога

  • Главное в рецепте вкусного песочного теста для пирога с вареньем – не вымешивать его слишком долго.

    Поэтому, чем оперативнее вы его приготовите, тем нежнее и мягче получится пирог.

  • Если вам хочется, чтобы тесто получилось не мягким, а хрустящим, замените сахар сахарной пудрой.

  • Оптимальная толщина коржа из песочного теста – 5-8 мм.

Как правильно подавать песочные пироги?

Сладкие песочные пироги с удовольствием поедаются и детьми, и взрослыми вместе с чаем или компотом на завтрак или полдник, причем их можно подавать как горячими (в таком случае они мягче и ароматнее), так и холодными (холодный песочный пирог лучше сохраняет форму и меньше крошится под ножом). А на ужин можно приготовить сытный пирог с мясной, рыбной или грибной начинкой. Кстати, такой пирог можно подать и на обеденный стол в качестве закуски к первому блюду.

Варианты приготовления пирогов

  • Открытый пирог из хрустящего песочного теста с ароматной начинкой из варенья – это замечательное решение, когда нужно в рекордно короткий срок и с минимальными потерями накормить семью или гостей. Если так получилось, что время реально поджимает, а без десерта не обойтись, не паникуйте, а угостите своих сладкоежек пирогом с вареньицем на скорую руку: и нервы будут целы, и родные сыты. Кстати говоря, с вареньем можно приготовить замечательный тертый пирог.
  • Если в вашем холодильнике всегда можно найти кисломолочные продукты, испеките пирог на кефире с вареньем – новый ингредиент пойдет рецепту только на пользу.
  • Постный вариант пирога с вишней пригодится как постящимся, так и придерживающимся здорового питания.
  • Самые ленивые (или самые занятые), безусловно, должны оценить рецепт пирога с вареньем в мультиварке, а вот если вы не против чуть-чуть повозиться на кухне, тогда можете побаловать свою семью открытым пирогом с яблоками.

Источник: https://www.izyskon.com/pirogi/sladkie/retsepty-s-varenem/pesochnij-pirog-s-varenem.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий