Пирог со щавелем традиционный и из жидкого теста: рецепты

Содержание
  1. Пирог со щавелем — 7 рецептов приготовления из разного теста
  2. Секрет сочной начинки для пирогов со щавелем
  3. Рецепт из дрожжевого теста
  4. Из слоеного теста
  5. Со щавелем и сыром
  6. С творогом и щавелем
  7. Со щавелем и яйцом
  8. Сладкий пирог со щавелем
  9. Быстрый пирог со щавелем в духовке
  10. Пирог с щавелем — рецепты из дрожжевого, слоеного, песочного и жидкого теста, на кефире и без дрожжей. Как приготовить сочную начинку для щавелевого пирога »
  11. Вкусный пирог с зеленым щавелем — пошаговый рецепт из слоеного теста, фото
  12. Необходимые ингредиенты для вкусного пирога с зеленым щавелем из слоеного теста
  13. Пошаговая инструкция для рецепта пирога с зеленым щавелем из слоеного теста
  14. Сладкий пирог с щавелем из песочного теста, простой рецепт пошагово
  15. Необходимые ингредиенты для сладкого пирога с щавелем из песочного теста
  16. Пошаговая инструкция для простого рецепта сладкого пирога с щавелем из песочного теста
  17. Заливной и сочный пирог с щавелем в духовке — простой рецепт на кефире
  18. Необходимые ингредиенты для заливного и сочного пирога с щавелем в духовке на кефире
  19. Инструкция для сочного заливного пирога с щавелем в духовке по простому рецепту на кефире
  20. Простой пирог с замороженным щавелем — рецепт без дрожжей для мультиварки
  21. Необходимые ингредиенты для простого пирога с замороженным щавелем без дрожжей в мультиварке
  22. Пошаговая инструкция для пирога с замороженным щавелем без дрожжей для мультиварки
  23. Осетинский пирог с щавелем — пошаговый рецепт из дрожжевого теста, видео
  24. Пирог со щавелем
  25. Пирог со щавелем рецепт 1
  26. Пирог со щавелем рецепт 2
  27. Пирог со щавелем рецепт из жидкого теста
  28. С этим рецептом рекомендую:
  29. Рецепты вкусных пирогов со щавелем в домашних условиях
  30. Пирог с щавелем на кефире
  31. Как приготовить сытный пирог с щавелем в мультиварке и духовке
  32. Ленивый пирог
  33. Пирог в мультиварке-скороварке
  34. Сдобный пирог
  35. Пирог с сыром
  36. Пирог с яблоками
  37. Пирог с клубникой
  38. -рецепт: Летний пирог со щавелем

Пирог со щавелем — 7 рецептов приготовления из разного теста

Пирог со щавелем традиционный и из жидкого теста: рецепты

Пирог со щавелем был незаслуженно забыт современными хозяйками. Это вкусное бюджетное блюдо будет отмечено даже за праздничным столом. Далее опубликованы наиболее простые и удачные рецепты пирога со щавелем.

Секрет сочной начинки для пирогов со щавелем

Чтобы обсуждаемая начинка в пироге оказалась максимально вкусной и сочной, нужно отказаться от использования консервированного или замороженного продукта.

Следует выбирать только свежие молодые листочки растения.

Кроме того, нарубленные листья перед отправлением в выпечку потребуется хорошенько помять руками. Далее сочная начинка щедро присыпается сахарным песком или солится по вкусу и оставляется на пару минут.

Рецепт из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто можно купить готовое, или же приготовить самостоятельно.

Если выбран последний вариант, то потребуется взять следующие продукты: 1 большую ложку сахарного песка, 470 г пшеничной муки, 170 мл нежирного молока, 2 большие ложки неароматного масла, по маленькой ложке сухих дрожжей и мелкой соли. В начинку войдет: 3 отборных яйца, 2 пучка свежего щавеля, соль.

  1. Все компоненты, приготовленные для теста, тщательно перемешиваются между собой. Масса должна получиться мягкой и податливой.
  2. Подходить тесто будет 80-90 минут. За этот период его потребуется обмять один раз.
  3. Два яйца варятся вкрутую и нарезаются кубиками. Далее они смешиваются с подсоленным щавелем и оставшимся сырым яйцом.
  4. Из готового теста формируются две лепешки, немного отличающиеся по размеру.
  5. Большая лепешка выкладывается на промасленный противень. Края подгибаются на его бортики.
  6. Поверх основы выкладывается сочная начинка. Пирог закрывается остатками теста. Края тщательно защипываются, а верхняя часть в нескольких местах прокалывается вилкой.
  7. Готовится 25 минут в предварительно разогретой духовке.
  8. Остудить. Подать к столу.

Из слоеного теста

С домашним слоеным тестом придется очень долго возиться. Поэтому лучше использовать готовое размороженное (полкило).

Кроме того, будет использоваться: 470 г щавеля, 3,5-4,5 большие ложки сахарного песка, 1,5 больших ложки картофельного крахмала, сырое яйцо.

Готовится пирог со щавелем из слоеного теста очень быстро и просто.

  1. Щавель промывается водой, подсушивается бумажными салфетками, мелко рубится и пересыпается сахарным песком.
  2. На промасленный сливочным маслом противень выкладывается половина теста. Можно слегка раскатать ее.
  3. Начинка равномерно выкладывается поверх основы и присыпается картофельным крахмалом.
  4. Осталось накрыть пирог второй частью теста, защипать и отправить в жаркую духовку на 35 минут.

Можно не добавлять сахар в начинку, а слегка подсолить щавель.

Со щавелем и сыром

Для такого угощения используется готовое дрожжевое тесто. Достаточно будет упаковки на 600 г. А сочная начинка готовится из: 270 г щавеля, 160 г мягкого козьего сыра, соли. Для смазывания выпечки берется куриное яйцо.

  1. Сыр крошится кубиками, смешивается с промытым и крупно нашинкованным щавелем. Начинка солится и перчится.
  2. Тесто раскатывается в лепешку, на середину выкладывается щавель с сыром.
  3. Основа осторожно стягивается к середине.
  4. Важно при этом не порвать тесто.

  5. Яйцо взбивается в отдельной посуде, после чего им смазывается вся поверхность будущего пирога.
  6. Выпекается 45 минут на средней решетке духовки.

Готовая выпечка станет отличным дополнением к любому супу или бульону.

С творогом и щавелем

Такая выпечка станет отличным десертом, который одинаково понравится и детям, и взрослым.

Для его приготовления нужно подготовить: 220 г щавеля, 120 г творога, 110 г сахарного песка, 2 большие ложки картофельного крахмала, щепотку соли, половину пачки сливочного масла, 90 г сметаны средней жирности, 2 сырых яйца, маленькую ложку разрыхлителя, 330 г пшеничной муки. Подробное описание пирога представлено далее.

  1. Чтобы приготовить тесто, сливочное масло топится на минимальном огне, а когда слегка остынет — смешивается с одним яйцом и желтком от второго.
  2. В массу добавляется половина сахара, сметана, просеянная мука с разрыхлителем. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Тесто не нужно отправлять в тепло для подъема.
  4. Начинка из щавеля готовится очень просто. Для этого свежие мелкорубленые листочки пересыпаются оставшимся сахаром и небольшим количеством соли. К ним добавляется сухой творог и картофельный крахмал.
  5. Тесто делится на две неравные части. Большая порция укладывается в круглую форму, покрывается начинкой и меньшей частью.
  6. Выпекается 55 минут в разогретой духовке.
  7. Примерно через 15 минут после начала готовки поверхность пирога смазывается оставшимся белком.

Для указанного количества ингредиентов идеально подойдет круглая жаропрочная форма диаметром 23 см.

Со щавелем и яйцом

При приготовлении несладкого варианта выпечки, помимо щавеля, стоит добавить в начинку пирога еще и куриные яйца. Они добавят угощению сытности. Кроме 4 средних яиц, берется: полкило дрожжевого теста, соль, 470 г свежего щавеля, пучок зеленого лука, молотый перец, 80 г сливочного масла.

  1. Тесто делится на две неравные части, обе из которых слегка раскатываются. Можно сделать как круглый, так и прямоугольный пирог.
  2. Большая часть укладывается в выбранную форму, у нее формируются бортики.
  3. Для начинки яйца варятся вкрутую и натираются на крупной терке.
  4. Щавель и лук промываются, отряхиваются от воды и мелко рубятся.
  5. Яйца в отдельной посуде перемешиваются с подготовленной зеленью. Масса солится, по желанию сдабривается перцем и любыми другими приправами.
  6. С сухостью начинки поможет справиться растопленное масло. После его добавления начинка хорошенько вымешивается и отправляется на основу.
  7. Сверху пирог закрывается второй частью теста и выпекается 45 минут.

В начинку можно добавлять не только куриные, но также и перепелиные яйца.

Сладкий пирог со щавелем

Одной из самых вкусных сладких начинок для пирога из щавеля является вариант с яблоком и ванильным сахаром. Помимо 2 сладких фруктов берется: полкило дрожжевого теста, 70 г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара, 2 веточки мяты, 280 г свежего щавеля, большая ложка сахарного песка.

  1. Тесто делится на две неравные части и раскатывается.
  2. Большая выкладывается в форму, формируя небольшие бортики.
  3. Для начинки промытый и измельченный щавель смешивается с мелкими кубиками яблока, обычным и ванильным сахаром, а также порезанной мятой.
  4. Масса выкладывается на основу и прикрывается второй частью теста.
  5. Выпекается 35 минут в жаркой духовке.

Слегка остывшая выпечка щедро посыпается сахарной пудрой.

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Даже заливной пирог вполне удастся приготовить со щавелем.

На это потребуется совсем немного времени, а также следующие продукты: 3 большие горсти свежих листочков щавеля, 2 ст. муки, 1,5 ст. нежирного кефира, 0,5 мал.

ложки соли и такое же количество разрыхлителя, большая ложка сахарного песка, 3 крупных яйца, 2 большие ложки неароматного масла.

  1. Яйца смешиваются с солью, кефиром и сахарным песком. Блендером они взбиваются в пышную массу. Далее продукты соединяются с маслом, разрыхлителем и просеянной мукой.
  2. Вымешанное тесто будет настаиваться 15-20 минут.
  3. Затем половина массы выливается в промасленную форму, сверху высыпается измельченный щавель, который закрывается оставшимся тестом.
  4. Выпекается угощение 35-40 минут.

Для сытности можно добавить в начинку вареное яйцо.

Источник: http://pirogi-i-torty.ru/pirog-so-shhavelem-7-retseptov-prigotovleniya-iz-raznogo-testa/

Пирог с щавелем — рецепты из дрожжевого, слоеного, песочного и жидкого теста, на кефире и без дрожжей. Как приготовить сочную начинку для щавелевого пирога »

Пирог с щавелем — рецепты из дрожжевого, слоеного, песочного и жидкого теста, на кефире и без дрожжей. Как приготовить сочную начинку для щавелевого пирога »

Щавель — растение явно недооцененное многими хозяйками, большинство из которых кроме, как добавить эту полезную травку в зеленый борщ применений ей не знает. А тем временем, щавель подходит не только для приготовления супов и легких салатов, но и идеально сочетается с выпечкой.

Например, пирог с щавелем, рецепты которого мы и собрали в этой статье, можно приготовить из дрожжевого, слоенного, песочного, жидкого на кефире теста. При этом начинка из щавеля для пирога может быть как сладкой, так и кисленькой.

И в любом случае такой пирог, даже если он приготовлен без дрожжей и с замороженным щавелем, получается сочным, ароматным и сытным.

Обязательно добавьте к этому списку положительных характеристик огромную пользу и низкую калорийность данного растения, и сразу берите на вооружение один из пошаговых рецептов с фото и видео для духовки и мультиварки ниже.

Вкусный пирог с зеленым щавелем — пошаговый рецепт из слоеного теста, фото

Один из самых простых, вкусных и быстрых рецептов пирога с зеленым щавелем — это вариант из слоеного теста.

Посудите сами, что может быть проще, чем взять готовое магазинное тесто и свежий щавель, добавить к нему сливочного сыра, специй и получить настоящий кулинарный шедевр! Вкусный пирог с зеленым щавелем из пошагового рецепта из слоеного теста ниже можно готовить как со сладкой, так и с соленой начинкой. Далее вы найдете рецепт второго варианта.

Необходимые ингредиенты для вкусного пирога с зеленым щавелем из слоеного теста

  • свежий щавель — 400 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сыр фета — 250 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • миндаль — 100 гр.
  • слоеное тесто – 0, 5 кг.
  • оливковое масло
  • перец молотый
  • соль
  • сушеный чеснок
  • паприка

Пошаговая инструкция для рецепта пирога с зеленым щавелем из слоеного теста

  • Начинаем с подготовки ингредиентов. Размораживаем слоеное тесто, слегка раскатываем и нарезаем на полоски, ширина и длина которых должны соответствовать размерам формы.

    Удобнее всего выпекать такой пирог в высокой прямоугольной форме из огнеупорного стекла. Щавель моем и нарезаем на средние кусочки.

  • Сыр фета (можно взять и обычную брынзу) разминаем вилкой. Добавляем к сыру щавель, два средних яйца и специи.

  • Все перемешиваем тщательно. Миндаль слегка подсушеный на сковороде, остужаем. Высыпаем миндаль в блендер и измельчаем в однородную крошку, добавляем к основной начинке и мешаем.
  • Переходим к формированию слоеного пирога с щавелем.

    Дно и боковые поверхности формы для выпекания смазываем оливковым маслом. Выкладываем первый лист теста и обильно смазываем его растопленным сливочным маслом, протыкаем вилочкой по всей длине. Сверху равномерно распределяем начинку.

  • Поверх начинки выкладываем следующий лист теста и также смазываем маслецом. Протыкаем, распределяем новую порцию начинки и выкладываем следующий лист.
  • Последний лист теста смазываем маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут. Готовый пирог станет золотистым и очень ароматным. Подавать его можно как горячим, так и уже остывшим.
  • Сладкий пирог с щавелем из песочного теста, простой рецепт пошагово

    Следующий рецепт сладкого пирога с щавелем из песочного теста простой пример того, как эта полезная кисленькая травка может стать оригинальной начинкой для десерта.

    В основе пирога простой рецепт песочного теста, а начинку можно готовить как из свежего, так и из замороженного щавеля.

    Подробнее о том, как испечь сладкий пирог с щавелем из песочного теста в простом рецепте ниже.

    Необходимые ингредиенты для сладкого пирога с щавелем из песочного теста

    • пшеничная мука — 400 гр.
    • сахар — 150 гр.
    • яйцо — 1 шт.
    • сливочное масло — 100 гр.
    • сметана — 200 гр.
    • разрыхлитель —1 ч. л.
    • свежий щавель — 250 гр.
    • крахмал — 2 ч. л.
    • мята
    • сахарная пудра

    Пошаговая инструкция для простого рецепта сладкого пирога с щавелем из песочного теста

  • Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Добавляем к мучной смеси сахар (50 гр.) и сливочное масло – растираем массу до образования небольших крошек.
  • Добавляем к мучной крошке сметану и замешиваем однородное тесто.
  • Переходим к приготовлению начинки.

    В рецепте используются только листья щавеля, поэтому после мытья удаляем стебли и нарезаем небольшими кусочками.

  • Всыпаем к щавелю сахар, крахмал и нарезанную мяту по вкусу, мешаем и начинка готова.

  • Тесто делим на две части, одну раскатываем в тонкий пласт и выстилаем дно формы.
  • Сверху выкладываем начинку из щавеля. Вторую часть теста раскатываем и нарезаем тонкими полосками, из которых формируем сетку поверх начинки.
  • Смазываем яйцом и отправляем в духовку на 30-35 минут при 180 градусах. После остывания украшаем сахарной пудрой.
  • Заливной и сочный пирог с щавелем в духовке — простой рецепт на кефире

    Следующий рецепт заливного и сочного пирога с щавелем на кефире в духовке очень простой. Таким вариантом можно запросто встретить и удивить нежданных гостей. Подробнее о том, как испечь заливной и сочный пирог с щавелем в духовке по простому рецепту на кефире ниже.

    Необходимые ингредиенты для заливного и сочного пирога с щавелем в духовке на кефире

    • щавель — 300-400 гр.
    • кефир — 1 стакан
    • мука — 2 стакан
    • сахар —2 ст. л.
    • яйца — 6 шт.
    • маргарин —100 гр.
    • сода на кончике ножа
    • соль

    Инструкция для сочного заливного пирога с щавелем в духовке по простому рецепту на кефире

  • Приготовить начинку: 4 вареных яйца нарезать мелко и смешать с нарезанным щавелем, немного посолить.
  • Маргарин растопить на водяной бане, дать остыть до комнатной температуры.

    Добавить взбитые яйца, сахар, кефир и соду. Перемешать и всыпать муку.

  • Половину густого теста вылить на дно высокой формы. Сверху выложить начинку и залить оставшимся тестом.

  • Выпекать при 180-200 градусах до золотистости.
  • Простой пирог с замороженным щавелем — рецепт без дрожжей для мультиварки

    Этот простой пирог по рецепту без дрожжей для мультиварки похож на предыдущий, но готовится из замороженного щавеля. Также его можно использовать и для выпекания в духовке. Подробнее о простом пироге с замороженным щавелем в рецепте без дрожжей для мультиварки ниже.

    Необходимые ингредиенты для простого пирога с замороженным щавелем без дрожжей в мультиварке

    • кефир — 1 стакан
    • масло — 50 гр.
    • мука — 1 стакан
    • щавель (нарезанный) — 2 стакана
    • яйца — 2 шт.
    • сахар — 1/2 стакана

    Пошаговая инструкция для пирога с замороженным щавелем без дрожжей для мультиварки

  • Мелко нарубить щавель и смешать с сахаром.
  • Яйца слегка взбить, добавить топленное сливочное масло и кефир. Всыпать муку порциями, перемешивая до однородности.
  • Смешать вместе жидкое тесто и начинку из щавеля.
  • Чашу мультиварки смазать маслом и влить в нее получившуюся массу.
  • Выпекать при соответствующем режиме 20-30 минут в зависимости от мощности техники.
  • Украсить сахарной пудрой и листиками мяты.
  • Осетинский пирог с щавелем — пошаговый рецепт из дрожжевого теста, видео

    Осетинский пирог с щавелем, рецепт которого из дрожжевого теста вы найдете в видео ниже, считается одним из самых вкусных, сочных и ароматных. Начинка для этого пирога может быть из замороженного щавеля.

    Приготовить такой пирог из щавеля, как и варианты из песочного или слоенного, жидкого теста на кефире можно как в духовке, так и в мультиварке.

    Подробнее о том, как приготовить осетинский пирог с щавелем в пошаговом рецепте из дрожжевого теста в видео ниже.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/pirog-s-shavelem-recepty-iz-drojjevogo-sloenogo/

    Пирог со щавелем

    Пирог со щавелем

    Здравствуйте, дорогие гости и друзья сайта «Семье на заметку»! Сегодня я решила вспомнить кулинарную тему, тем более, что был повод.

    Дело в том, что родители привезли мне из леса, рядом с которым находится наш сад, целый пакет щавеля.

    Подумала я, что с ним лучше сделать, и решила приготовить пирог со щавелем.

    Рецептов приготовления пирогов со щавелем я знаю несколько. Сначала я дам вам рецепт, по которому сегодня готовила пирог со щавелем, а потом познакомлю и с другим рецептом приготовления.

    Пирог со щавелем рецепт 1

    Я очень люблю делать пироги из жидкого теста. Мне кажется очень удобно, когда не надо ничего раскатывать и защипывать.

    Приготовили тесто, вылили половину в форму, положили начинку, залили оставшимся тестом, и все.

    Кстати, все пироги, рецепты которых я вам давала в разделе  Выпечка приготовлены именно из жидкого теста, правда, рецепт приготовления самого теста у всех пирогов разный.

    Вот и сегодня я решила остановить свой выбор на рецепте приготовления пирога со щавелем из жидкого теста. Получается очень вкусный и сытный сладкий пирог. А если вы захотите кого-то угостить таким пирогом, то ваш гость может даже не догадаться, что начинка у вашего пирога сделана из щавеля.

    Ну что ж, приступим. Для приготовления пирога со щавелем нам потребуются следующие ингредиенты:

    Для начинки:

    • Листья щавеля
    • Пол стакана сахарного песка

    Для теста:

    • 2 стакана муки
    • 1 стакан сахарного песка
    • 1 стакан кефира
    • 3 яйца
    • 100 г маргарина
    • Соды и соли на кончике ложки

    Приготовление:

    Сначала приготовим начинку. Для этого вымойте щавель, отрежьте стебли и обсушите его на бумажном полотенце. Сухие листья щавеля мелко порежьте.

    Щавеля берите побольше. Когда вы его нарежете, вам будет казаться, что начинки очень много.

    Но это обманчиво, поскольку при приготовлении он очень сильно уменьшится в размере (раза в 3 точно).

    В нарезанный щавель нужно высыпать сахарный песок и перемешать. Начинка готова.

    Теперь приготовим тесто.

    В первую очередь растопите маргарин, и пусть он немного остынет, пока мы будем готовить тесто.

    В достаточно глубокую емкость разбейте яйца, добавьте к ним сахарный песок и разотрите.

    Теперь влейте в эту смесь кефир и растопленный маргарин. Перемешайте.

    Затем, постоянно помешивая, всыпьте всю муку, добавьте соль и соду и тщательно вымесите тесто.

    Теперь берем форму для выпечки и выливаем в нее половину нашего жидкого теста.

    Сверху выкладываем всю приготовленную начинку из щавеля.

    А теперь сверху заливаем начинку оставшимся тестом. Ставим в предварительно разогретую духовку и ждем, когда эта вкуснятина будет готова.

    Уверена, что если вы приготовите пирог со щавелем по этому рецепту, то не пожалеете!

    Как вы понимаете, пирог со щавелем можно приготовить и не из жидкого теста. Тесто подойдет совершенно любое. Если вы вообще не хотите сами делать тесто, то купите в магазине готовое слоеное дрожжевое тесто.

    А я сейчас дам еще один рецепт приготовления пирога со щавелем.

    Пирог со щавелем рецепт 2

    Ингредиенты:

    Для начинки:

    • Листья щавеля
    • Пол стакана сахарного песка
    • 1 столовая ложка крахмала или муки

    Для теста:

    • 2 стакана муки
    • 1 стакан сметаны
    • 100 г маргарина
    • Пол стакана сахарного песка
    • Пол чайной ложки соды
    • Уксус для погашения соды

    Приготовление:

    Начинку готовим также, как и в рецепте 1, только туда еще добавляем крахмал или муку. Это поможет впитать лишнюю воду, которая будет выделяться в процессе приготовления из щавеля.

    Для приготовления теста муку смешайте с сахарным песком и размягченным маргарином. После этого добавьте сметану и погашенную соду. Вымесите тесто и дайте постоять ему 15-20 минут.

    Теперь разделите тесто на две неравные части. Большая часть пойдет на низ, а меньшая часть – на верх.

    Раскатайте тесто по размеру вашей формы для выпечки. Форму можно слегка смазать растительным маслом. Выложите в нее нижний слой теста и сделайте бортики.

    Теперь положите начинку и закройте ее верхним слоем теста. Защепите края.

    При желании можно смазать верхний слой теста яйцом.

    Осталось только отправить пирог в заранее разогретую духовку.

    Пирог со щавелем по рецепту 2 сверху можно оформить и по-другому. К примеру, не закрывать его сплошным слоем теста, а сделать полоски из теста с косыми надрезами и положить их на начинку, чтобы получились как-бы клеточки. Тогда пирог будет полуоткрытым.

    По какому рецепту приготовить пирог со щавелем – выбирать вам. Все рецепты простые, а пироги со щавелем получаются вкуснейшие! Если не верите – проверьте!

    Источник: http://7enazametku.ru/kulinariya/vypechka/pirog-so-shhavelem

    Пирог со щавелем рецепт из жидкого теста

    Пирог со щавелем рецепт из жидкого теста

    Рецепт сладкого пирога со щавелем на конкурс от Ольги Двинских:

    Сделала для себя приятное открытие — сладкий пирог со щавелем. Я, как большая любительница кисленького, в него просто влюбилась!

    Долго не высылала рецепт, потому как экспериментировала. Это мой третий пирог, который более менее имеет приличный вид и вкус.

    Первый был с бисквитным тестом, мне больше всего понравился по вкусу, но оказался не фотогеничен. Второй — из теста на пиве — тесто вышло слишком жесткое.

    Ну и третий — перед вами — тесто получилось мягкое, но хорошо держащее форму.

    Тесто не совсем на 100% удовлетворяет меня по вкусу, но уже времени на эксперименты у меня нет, поэтому представляю вам такой вариант.

    Очень хорошо, я думаю, выйдет с дрожжевым тестом (с которым я обожаю работать), но я искала простое тесто, с которым легко будет работать любой хозяйке. Думаю, также подойдет тесто как для тертого пирога. Ну, а уж начинка только такая! Она чудо, как хороша! Обязательно попробуйте!

    1. Мука 2 ст.
    2. Сахар 0,5 ст.
    3. Сметана 1 ст.
    4. Маргарин 100 гр.
    5. Сода 0,5 ч. л.
    6. Уксус или лимонный сок
    1. Щавель 250 гр.
    2. Мята или мелисса 2-3 небольших веточки
    3. Сахар 0,5 ст. (можно и меньше)
    4. Крахмал 2 ч.л. с горкой
    1. Муку смешать с сахаром и маргарином до образования крошки.
    2. Добавить сметану и соду (погасить).
    3. Замесить тесто и дать постоять 15- 20 минут.
    4. Как обычно, разделить тесто на 2 части. Одну больше, другую – меньше.
    5. Большую выкладываем в застеленную бумагой форму (у меня 26 см), делаем бортики (у кого форма хорошая, можно без бумаги).
    6. Выкладываем начинку и накрываем оставшимся тестом.
    7. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
    8. Выпекать 30-40 мин до золотистого цвета.

    Добавить в свою Кулинарную книгу ‘ Добавить в свою Кулинарную книгу

    С этим рецептом рекомендую:

    От меня вам плюс, Ольга! Это давно забытый мною пирог, когда-то давно мне его моя бабушка пекла. Обязательно испеку его на выходных

    А я его для себя только сейчас открыла! И все благодаря вашему конкурсу! Раньше как-то и не задумывалась, что из щавеля можно приготовить что либо иное, кроме горячего или холодного супа… А оказывается даже десерт можно! Своих родных прямо таки шокировала Спасибо, Наталья!

    Начинку в сыром виде класть? Крахмал перемешивать с щавелем?

    Прошу прощения, Татьяна, так торопилась, что забыла про начинку написать. Щавель свежий, помытый и обсушенный, порезать полосочками, мелко порубить мяту, смешать все с сахаром и крахмалом. Сахара в начинку можно класть меньше, например 1/3 стакана, чтобы кислинка была ярче выражена.

    Моя подруга не имеет выхода в Интернет, но очень интересуется готовкой.

    Я рассказала ей про этот замечательный конкурс, благодаря которому можно расширить свою коллекцию рецептов с такими полезными ингредиентами, как шпинат, щавель и ревень.

    Она приготовила несколько блюд, рецепты которых были представлены на конкурс, и сказала, что ее сердце покорил именно этот сладкий пирог со щавелем.

    К сожалению, моя подруга по техническим причинам не может проать сама, а я отдала свой голос за рецепт куриного рагу со шпинатом, но если можно как-то отметить этот рецепт дополнительно (если не голос прибавить, то хоть плюсик какой-то или просто учесть при подсчете), то мы были бы крайне признательны устроителям конкурса. И огромное спасибо от моей подруги и ее семьи Ольге Двинских, представившей этот рецепт, пирог полностью соответствует их кулинарному вкусу, можно сказать, попал в десяточку!

    Надо же, у кого-то еще нет интернета Помню, как раньше рецепты передавались от мамы к дочке, а еще я в школе менялась рецептами с одноклассницами Да-а-а, теперь намного проще… Ms.Amber, рада, что вам понравился рецепт куриного рагу со шпинатом.

    А еще больше меня радует, что вашей подруге пирог пришелся по вкусу Мои родные разделились на два лагеря: родители моего мужа и моя кума полюбили этот пирог так же, как и я, а вот мои родители и муж попробовали, сказали, что вкусно, но больше сказали, есть не будут… Вот так бывает

    kak kuma,govoryu,chto eto dejstvitelno ochen#8217; usnyj pirog!No golosovala ya za recept kurinogo ragu so shpinatom-t.k vse ital#8217;yanskoe dlya menya svyato #128521;

    Ольга, да запросто! Просто ей Интернет не нужен, моя подруга — женщина бальзаковского возраста, живет в крохотном провинциальном городке, имеет слабое зрение и предпочитает телефонное и старомодное живое общение. И знаете, я иногда завидую ее ритму жизни и отсутствию зависимости от виртуала!:)

    Да, я вот иногда задумываюсь, как мы раньше жили и без мобильных, и без интернета… Побыстрей бы было вырваться на улицу.

    Мультики шли редко и строго по расписанию, а теперь они идут в любое время дня и ночи… Сына с трудом можно оторвать от экрана, чтобы сводить на улицу… Сама, как свободная минутка, сажусь за интернет… Низя так! Вредно это! Простите, Наталья, за, так сказать, оффтоп, больше не буду

    Спасибо! Теперь обязательно испеку этот пирог. Думаю, что он очень вкусный.

    Пока не за что! Вот как понравится, тогда скажете спасибо! #128521;

    Привет всем хозяюшкам!А попробуйте с такой же начинкой, но с дрожжевым слоеным тестом,а еще пироги в духовке и варенички очень даже ничего!Но как правило на вкус и цвет…

    Ольга,спасибо Вам за рецепт!Вкус просто потрясный! Правда тесто у меня получилось слишком эластичное))) но я с ним справилась))) В это раз пирог получился сладким, в следующий — добавлю меньше сахара и больше мяты!

    Спасибо еще раз! Рецепт в избранное!

    А еще вместо крахмала можно добавить сухой кисель выще песня получится. Это мне бабулька посоветовала у которой щавель покупал.

    Приготовила сегодня, только я добавила 1 яйцо и тесто получилось достаточно липкое, сложно было его раскладывать поверх пирога. Но результат понравился, тесто хорошо поднялось и получилось очень мягкое.

    Только вот я начинки столько не смогла положить — она просто не влезла по высоте, бортиков не хватило:) еще возник вопрос с маргарином — такое же тесто получалось у мамы, но она масло растапливала.

    Что дает замешивание именно с охлажденным маслом/маргарином?

    За рецепт благодарю, хоть и изменила его немного:)

    Татьяна, если тесто делать с нерастопленным маслом (или маргарином), то но его приготовление потребуется меньше муки, соответственно и тесто получится более нежным.

    а если в начинку добавить промытый просушенный изюм, то вообще получается сказочно вкусно!

    Светлана, никогда не пробовала… Обязательно в этом году поэкспериментирую с начинкой

    С нетерпением буду ждать Ваш отзыв.

    спекла, очень вкусно, только немого изменила вместо маргарина масло вместо сметаны кефир и муки 2.5 стакана а остальное все так же но получилось очень вкусно ,спасибо

    Очень рада, Валентина.

    Пироги со щавелем имеют ни с чем не сравнимый вкус. Если человек раньше не пробовал такой пирог, то ни за что не догадается из чего начинка. Появился щавель — пора печь такой пирог.

    Моя бабуля готовила пирожки со щавелем и сахаром, объедение. Сама никогда ещё не готовила, обязательно попробую, щавель уже посадила на даче очень его люблю. Всё, обязательно.

    Татьяна, я уже в этом году собрала первый урожай щавеля. Мой сынок объедается щавелевым супом.

    Очень везет. Уже даже пару баночек закатала, готовлю на зиму стратегический запас щавеля для сыночка! В этом году все мамины запасы съели :)))

    Он любитель кислинького супа? Я тоже люблю больше всего щавель и рассольник))) Наталья, а как Вы закатываете щавель? Раньше как-то только про заморозку читала, и с солью перетирать, но хранить в холодильнике, да и солёно получается в итоге.

    ))) Вот, и Ване моему подавай суп с солеными огурцами (это он так рассольник называет) или суп со щавлем.

    А я щавель мою, нарезаю, потом кладу в кипящую воду (воды прям чуть-чуть) и припускаю пару минут. Немного солю и в банки под крышки закатываю. Водичку тоже, но чуть-чуть.

    Мама научила — у нее до весны простояла последняя баночка, которую мы в итоге у нее и забрали.

    Наталья, спасибо большое, а подскажите, закатываете в смысле металлическими или копроновыми закрываете? И укладываете в бьанки вместе с водой? И хранить получается нужно в холодильнике?
    Спрашиваю всё до подробностей, потому как хочется, чтобы если что, всё стояло как нужно

    Мне тоже хочется узнать рецепт поподробней, а то я всё замораживаю щавель, а он ведь столько места занимает в морозилке. В этом году буду консервировать.

    Я выкладываю щавель и заливаю его немного жидкостью, т.е. щавель не через сито, а просто шумовкой достаю. Банки должны быть стерилизованные. Закатываю металлическими крышками, ставлю крышками вниз, пока не остынет. потом храню в кладовке или в другом темном месте.

    Сколько соли необходимо на пол литровую банку?

    Соли ну чуть-чуть. Можно и вообще не добавлять!

    Сегодня законсервировала первую баночку щавеля по Вашему рецепту. Всё-таки добавила соли. Спасибо за рецепт.

    Наталья, спасибо большое за уточнения. Обязательно воспользуюсь. А пока ожидаем урожая

    Татьяна, не за что. Сегодня еще один вариант консервации щавеля появился!

    Источник: http://cook-live.ru/pirog-so-shhavelem-recept-iz-zhidkogo-testa.html

    Рецепты вкусных пирогов со щавелем в домашних условиях

    Рецепты вкусных пирогов со щавелем в домашних условиях

    С щавелем легко представить щи, салаты, а вот пироги с трудом, но тот, кто хоть раз попробовал такую выпечку, утверждает, что после приготовления вкус начинки меняется до неузнаваемости и, если не знать, что это щавель, никогда не догадаться, из чего она сделана. Вкус чем-то напоминает варенье из черники.

    Дрожжевой пирог с щавелем имеет такое же право на существование как слоеный или песочный – с любым тестом начинка из кислицы, как еще называют щавель, сочетается невероятно хорошо.

    Что понадобится:

    • молоко в объеме 100 мл;
    • такое же количество воды;
    • четвертая часть ложки сухих дрожжей;
    • одно сырое яйцо;
    • четыре ложки сахара;
    • мука в объеме 2,5–3 стаканов;
    • щепотка соли;
    • пучок свежих листьев щавеля.

    Этапы приготовления:

    1. Для приготовления пирога из щавеля на основе дрожжевого теста необходимо соединить воду с молочком в подходящей емкости и немного подогреть.
    2. Добавить дрожжи и сахар – 2 ложки.
    3. Разбить яйцо, всыпать соль и муку.
    4. Замешать тесто и отставить его в сторонку на некоторое время, чтобы поднялось.
    5. Кислицу промыть, нашинковать и засыпать оставшимся песком сахара.
    6. Останется только поделить тесто на две неидентичные по размеру части. Большей придать форму пласта при помощи скалки и выложить на дно формы.
    7. Сверху распределить начинку, а из оставшегося теста наделать жгутиков и украсить пирог.
    8. Выпекать пирог с щавелем в прогретой до 180–200 С духовке 20–30 минут. Все будет зависеть от того, какова толщина слоя теста.

    Для получения пирога с щавелем по этому рецепту понадобится сметана. Этот продукт повышает свойства вязкости и пластичности теста, стимулирует процесс разрыхления за счет водящих в состав кисломолочных бактерий.

    Что понадобится:

    • стакан магазинной сметаны;
    • масло на сливках в объеме 100 г;
    • обычная мука мерой 2,5 стакана;
    • песок сахара – 1 стакан;
    • половина ложки соды, для погашения которой можно использовать как уксус, так и сок лимона;
    • пучок свежей кислицы;
    • по желанию веточки мяты или мелиссы.

    Этапы приготовления:

    1. Для получения пирога со щавелем по этому рецепту требуется щавель перебрать, вымыть, обсушить и нарезать привычным способом. Засыпать половиной объема сахара и немного помять руками.
    2. Масло размять вилкой и растереть с оставшимся объемом белого сахара, добавить муку мерой 2 стакана.
    3. После влить в тесто сметану и погашенную соду.
    4. Присыпать стол мукой и приступить к вымешиванию, при необходимости расходуя оставшуюся муку.
    5. Поделить тесто на две неидентичные по размеру части. Большую раскатать и уложить в форму, сверху начинку, а оставшийся кусок можно также раскатать и полностью накрыть пирог, а можно лишь украсить жгутами – это кому как нравится.
    6. При желании сверху можно покрыть яйцом.
    7. Время выпечки пирога со щавелем и температура те же, что и в предыдущем рецепте.

    Собираясь приготовить пирог с кислицей из слоеного теста, многие хозяйки заранее выделяют на это достаточное количество времени, ведь замесить слоеное тесто – дело не пяти минут.

    Но тем, кто им дорожит, рекомендуется воспользоваться готовым магазинным продуктом, благо пирог со щавелем хуже от этого не станет и это видно на фото.

    Что понадобится:

    • 0,5 килограмма слоеного теста;
    • пучок свежей кислицы;
    • песок сахара – 1 стакан;
    • одно свежее яйцо;
    • две ложки для стола муки.

    Этапы приготовления:

    1. Для получения пирога с щавелем из готового слоеного теста последнее разморозить и раскатать каждую часть в пласт, при необходимости присыпая мукой, чтобы не прилипало к рукам и столу.
    2. Кислицу вымыть и обсушить, нашинковать и засыпать песком белого сахара. Помять руками.
    3. Один пласт теста распределить по форме, сверху уложить начинку и прикрыть ее вторым пластом теста, защипав их края.
    4. Смазать яйцом и убрать пирог со щавелем из теста слоеного в духовку на 20 минут, прогрев ее до температуры 180 С.

    Вот такие способы приготовления вкусного пирога с начинкой, которая на первый взгляд кажется для этого совсем неподходящей, но в готовой выпечке превосходит все, даже самые предвзятые ожидания.

    Хоть раз попробовав такой пирог, в дальнейшем уже не захочется использовать и самые оригинальные и дорогие начинки. Приятного аппетита!

    Источник: https://polzavred.ru/recepty-usnyx-pirogov-so-shhavelem-v-domashnix-usloviyax.html

    Пирог с щавелем на кефире

    Пирог с щавелем на кефире

    Свежая зелень богата витаминами и микроэлементами, поэтому в сезон желательно употреблять ее в пищу как можно чаще. Обычно зелень добавляют в салаты и первые блюда, однако не менее вкусны и очень полезны пироги с зеленью. Расскажем, как приготовить пирог с щавелем на кефире.

    Быстрый пирог

    Проще всего приготовить заливной пирог с щавелем на кефире. В сети попадаются рецепты и со сметаной, однако такое тесто выходит слишком тяжелым и нередко не пропекается, поэтому рекомендуем печь пирог со щавелем, используя рецепт теста на кефире.

    Ингредиенты:

    • щавель или смесь щавеля с другой зеленью (луком, укропом, шпинатом) – 3 большие горсти;
    • соль поваренная йодированная – 1 ч. ложка + 0,5 ч. ложки;
    • качественная мука из пшеницы твердых сортов – 2 стакана;
    • нежирный (1,5%) кефир – 1,5 стакана;
    • пищевая сода/ разрыхлитель – 1/3 ч. ложки/ 1 ч. ложка;
    • яйцо крупное свежее – 3 шт.;
    • сахар белый (песок) – 1 ст. ложка;
    • масло рафинированное подсолнечное – 2-3 ст. ложки.

    Приготовление

    Чтобы подготовить начинку, промываем зелень, обдаем ее кипятком, даем стечь воде и мелко шинкуем. Если хотим получить более сытный вариант, готовим пирог с щавелем и яйцами на кефире. Яйца отвариваем, снимаем кожуру и мелко режем. Солим, перемешиваем.

    Приступаем к приготовлению теста. Яйца соединяем с солью, сахаром и кефиром.

    Используя миксер или блендер, взбиваем в пышную однородную массу, доливаем растительное масло, потом аккуратно вмешиваем ложкой или вилкой, но не быстро, просеянную муку.

    Если пользуемся содой, добавляем ее вместе с кефиром, разрыхлитель обычно добавляют в муку и просеивают все вместе. Получившееся тесто должно постоять около четверти часа.

    Форму из силикона протираем и вливаем в нее половину теста, на нее распределяем начинку. Если зелень без яиц, просто аккуратно притапливаем ее в тесте, более плотная яичная начинка утонет сама. Начинку накрываем оставшимся тестом и выпекаем наш пирог около 40 минут.

    Используем современные гаджеты

    Можно испечь пирог с щавелем в мультиварке на кефире. Однако тут внимательно ознакомьтесь с инструкцией к вашей модели. Если она дает температуру выше 180 градусов, смело пеките по предыдущему рецепту, установив режим «Выпечка».

    А вот если температура ниже, то пирог не пропечется – воспользуйтесь либо духовым шкафом, либо микроволновой печью. Рецепт теста будет таким же, а начинку формируйте по своему вкусу. Не очень вкусным получится сдобный пирог на кефире из щавеля.

    Все же сдобное тесто лучше сочетается со сладкими начинками: вареньем, шоколадом, фруктами или ягодами.

    Вариант для гурманов

    Можно испечь пирог с щавелем на кефире, используя песочное тесто.

    Ингредиенты:

    • готовое песочное тесто – 0,5 кг;
    • щавель – 200 г;
    • кефир жирный 3,2% минимум – 1 стакан;
    • яйцо – 3-4 шт.

    Приготовление

    В форму распределяем подложку из песочного теста, формируя корзиночку, застилаем пергаментом, насыпаем в нее сухой горох и отправляем в прогретый духовой шкаф примерно на 10 минут.

    Тем временем быстро моем и шинкуем щавель, смешиваем кефир с яйцами и хорошо взбиваем.

    Убираем горох и пергамент, в корзинку из песочного теста кладем зелень, заливаем смесью и печем около получаса.

    Пирог с брынзой и зеленью Закусочные пироги весьма популярны сегодня, ведь их удобно брать для перекуса или дополнять домашний обед, заменив этим прекрасным угощением привычный кусочек хлеба. Далее опишем как сотворить удивительно вкусный пирог с наполнением из зелени и брынзы.По-настоящему домашний вариант пиццы описан в статье. Расскажем, как испечь это превосходное и многими любимое угощение, наполнив его обыкновенной колбасой и традиционным сыром. Также предложим способы наполнения новыми составляющими.
    Рецепт пиццы с колбасой, сыром и помидорами Сегодня домашней пиццей вряд ли кого-то удивишь, но мы предложим несколько вариантов этого излюбленного угощения, которые точно понравятся каждому. Расскажем, как наполнить блюдо разной колбасой, помидором и традиционным сыром.Пицца – блюдо, которое всегда получается вкусным, даже ввиду отсутствия какого-то компонента. Например, если у вас нет сыра, сделайте угощение без него. Воспользуйтесь описанными рекомендациями, и вы точно не заметите, что в наполнении чего-то не хватает.

    Источник: https://womanadvice.ru/pirog-s-shchavelem-na-kefire

    Как приготовить сытный пирог с щавелем в мультиварке и духовке

    Как приготовить сытный пирог с щавелем в мультиварке и духовке

    Среди множества блюд, которые можно приготовить из щавеля, пироги занимают не последнее место. Щавелевая начинка придает им оригинальный вкус, по достоинству оцененный гурманами.

    Единственным её недостатком является недостаточно густая консистенция, из-за чего она у невнимательных поваров может подгорать или подтекать. Чтобы избегнуть этого, в неё часто добавляют муку или крахмал.

    Разнообразию рецептов приготовления выпечки способствует то, что щавель хорошо сочетается с различными продуктами, выгодно подчёркивая их вкусовые достоинства.

    Поэтому существует много кулинарных композиций, в которые щавель входит, как составная часть.

    Приведём несколько вариантов приготовления пирогов со щавелевой начинкой.

    Ленивый пирог

    Чтобы приготовить это кушанье, рецепт предлагает взять такие ингредиенты:

    • Пол-литра кислого кефира;
    • 250 г маргарина;
    • 1 г ванильного сахара;
    • Два стакана муки;
    • Стакан сахарного песка;
    • Полторы чайной ложки пищевой соды;
    • Килограмм щавеля.

    Распишем рецепт на последовательность операций:

    1. Смешиваем в глубокой миске муку с половиной ванильного сахара, с половиной стакана сахарного песка и содой, гашенной кефиром. Добавляем в смесь маргарин и размешиваем её вручную до тех пор, когда в ней не останется комков. Начинка готова.
    2. Заливаем в миску кефир и тщательно размешиваем. При этом должно получиться не густое тесто.
    3. Промываем щавелевые листья и измельчаем их, засыпаем в него оставшийся сахарный песок, а так же ванильный сахар и как следует разминаем.
    4. Смазываем маслом противень и выкладываем на него половину теста ровным слоем, на него выкладываем начинку и покрываем её оставшимся тестом.
    5. Разогреваем до максимума духовку и выпекаем кушанье до образования румяной корочки. Время выпечки составляет около 25 минут.

    Пирог в мультиварке-скороварке

    Рецепт приготовления этого кушанья в мультиварке скороварке включает в себя такие компоненты:

    • 400 г щавеля;
    • Полстакана масла растительного, кукурузного или подсолнечного;
    • Полкило пшеничной муки;
    • 500 мл молока;
    • Куриное яйцо;
    • Щепотка соли;
    • ¼ стакана сахара;
    • Столовая ложка крахмала;
    • Чайная ложка соли;
    • Столько же яблочного уксуса;
    • Полстакана толченого фундука.

    Представим рецепт приготовления пирога из щавеля в мультиварке в виде последовательности операций:

    1. Смешиваем в миксере молоко с яйцом, растительным маслом, сахаром и солью.
    2. Добавляем в смесь пшеничную муку и гашенную уксусом соду, и замешиваем не густое тесто.
    3. Перекладываем тесто в отдельную закрытую посуду и ставим его в холодное место на полчаса.
    4. Моем щавелевые листья и перемалываем их с орехами, крахмалом и сахаром в миксере.
    5. Начинка должна готовиться перед самой закладкой, чтобы щавель не успел пустить сок.
    6. Большую половину теста раскатываем с таким расчетом, чтобы получился лист, чуть перекрывающий по размеру дно съемной чаши так, чтобы хватило защипать края. На дно чаши следует положить фольгу или пергамент. Начинка выкладывается поверх теста и разравнивается.
    7. Сверху начинка прикрывается листом, раскатанным из остального теста, после чего края листа защипываются.
    8. Закрыв крышку печки, оставляем клапан открытым и выставляем в мультиварке режим выпечки на полчаса.
    9. Переворачиваем выпечку и выставляем в мультиварке время выпечки еще на четверть часа.

    После этого готовый пирог из щавеля можно подавать к столу.

    Сдобный пирог

    Чтобы приготовить сладкий пирог со щавелем в печи-мультиварке, рецепт предлагает использовать такой набор продуктов:

    • Два с половиной стакана пшеничной муки;
    • Полстакана не пастеризованного молока;
    • Четыре столовых ложки коровьего масла;
    • Куриное яйцо;
    • Полстакана сахарного песка;
    • 7 г сухих дрожжей;
    • Ванилин;
    • 400 г щавеля;
    • Растительное масло;
    • Соль.

    Разделим рецепт выпекания пирога со щавелем в мультиварке на отдельные шаги:

    1. Для приготовления дрожжевого теста следует подогреть молоко до 50 градусов и положить в него дрожжи и сахар, перемешать и подождать около четверти часа до образования пены дрожжевого происхождения.
    2. Кладем в молоко топленое масло с яйцом и просеянную пшеничную муку, замешиваем полужидкое тесто и отставляем ёмкость с закрытой крышкой на полчаса в тёплое место.
    3. Когда тесто приподнимется, приминаем его и оставляем в покое еще на полчаса, чтобы дать ему время снова подняться.
    4. Смазав ладони растительным маслом для того, чтобы не липло тесто, скатываем его в шар, делим шар пополам и скатываем куски уже в два шара.
    5. Отделив две трети от одного из шаров, раскатываем так, чтобы размеры листа были больше размеров съёмной чаши.
    6. Далее измельчаем щавель, засыпаем сахар и добавляем маленькую щепотку ванилина.
    7. Смазываем съёмную чашу маслом, выставляем в мультиварке режим «Тушение» на 5 минут. Через 2 минуты сбрасываем в мультиварке режим и укладываем раскатанное тесто на дно чаши.
    8. Затем начинка перекладывается на лист теста в чашу.
    9. Раскатываем оставшуюся треть шара, скатанного из теста, и накрываем им начинку. В центре верхнего листа делаем отверстия для выхода сиропа и пара и смазываем верхний лист растительным маслом.
    10. Закрываем в мультиварке крышку и четверть часа ждем, чтобы тесто приподнялось.
    11. Устанавливаем в мультиварке режим «Суп» на час.

    Готовый сдобный пирог из щавеля при подаче нарезают ломтями.

    Пирог с сыром

    Чтобы приготовить пирог с щавелем и творогом, рецепт советует взять такие ингредиенты:

    • 200 г щавеля;
    • Столько же творога;
    • Полкило слоеного дрожжевого теста;
    • Пучок свежей петрушки;
    • Три куриных яйца;
    • 100 г сливочного сыра;
    • Столько же твёрдого сыра;
    • Столовая ложка коровьего масла.

    Представим рецепт пирога из щавеля с сыром из слоеного теста в виде последовательных шагов:

    1. Промываем щавелевые листья с петрушкой и мелко их нарезаем.
    2. Растапливаем в сковороде сливочное масло и обжариваем на нём щавель, когда он осядет, докладываем к нему петрушку, перемешиваем, спустя пару минут снимаем сковороду с плиты и остужаем.
    3. Взбиваем куриные яйца.
    4. Натираем мелко твердый сыр и смешиваем его половину со сливочным сыром, щавелем, творогом и петрушкой, после чего добавляем в начинку взбитые яйца.
    5. Раскатываем большую часть слоеного теста и укладываем в смазанную растительным маслом жаропрочную форму так, чтобы его кромки можно было подогнуть сверху.
    6. Поверх слоеного теста выкладываем начинку и подгибаем кромки листа поверх начинки и защипываем их.
    7. Смазываем боковины пирога из щавеля взбитым яйцом и посыпаем его поверхность тёртым сыром, помещаем его в разогретую духовку и запекаем 40 минут.

    К столу пирог из щавеля с сыром можно подавать горячим или холодным.

    Пирог с яблоками

    Чтобы сделать пирог со щавелем и яблоками на кефире, рецепт рекомендует взять:

    • Стакан кефира;
    • Три стакана пшеничной муки;
    • Пакетик сухих дрожжей;
    • Полстакана масла кукурузного или подсолнечного;
    • Столовая ложка коровьего масла;
    • Полстакана сахарного песка;
    • Чайную ложку соли;
    • Три среднего размера яблока.

    Чтобы испечь пирог со щавелем и яблоками на кефире, рецепт предписывает соблюдать такую очередность действий:

    1. Замешиваем из кефира, дрожжей и муки не густое тесто и отставляем его в сторону на 40 минут, для того, чтобы оно поднялось.
    2. Чистим яблоки от кожуры и семечек, нарезаем их на маленькие кубики и тушим на умеренном огне в сковородке с разогретым сливочным маслом.
    3. За несколько минут до окончания тушения добавляем сахар и измельченные щавелевые листья.
    4. Делим тесто на два неравных куска для нижнего и верхнего листов и раскатываем его. Нижний лист помещаем в форму, смазанную растительным маслом, и выкладываем на него начинку с яблоками. Затем закрываем верхним листом и защипываем кромки.
    5. Отставляем блюдо на полчаса, чтобы тесто успело подняться, затем смазываем поверхность яичным желтком и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.

    Готовый пирог со щавелем можно подавать на стол.
    Другой вариант приготовления этого кушанья заключается в том, что жидкое тесто просто заливается в форму. Такой пирог со щавелем называется заливной или быстрый.

    Пирог с клубникой

    Чтобы сделать открытый пирог с клубникой, нам потребуется:

    • 300 г щавеля;
    • 800 г клубники;
    • Стакан сахарного песка;
    • Две столовые ложки крахмала;
    • Три столовые ложки пшеничной муки;
    • Три столовые ложки оливкового масла;
    • Столько же молока;
    • Желток куриного яйца;
    • 500 мл кипятка;
    • Чайная ложка соли.

    Будем делать открытый пирог с клубникой и щавелем таким образом:

    1. Сначала делаем заварное тесто.
    2. Далее моем клубнику и каждую ягоду режем на три части. Добавляем крахмал в сок, который при этом выделился, и затем осторожно, что бы не давить ягоду, перемешиваем его с кусочками клубники.
    3. Опускаем помытые и мелко нарезанные листья щавеля на пару минут в кипяток.
    4. Оставшийся крахмал смешиваем с сахарным песком и засыпаем им клубнику.
    5. Смазываем растительным маслом форму, раскатываем заварное тесто так, чтобы краев лепешки хватило на формирование бортиков, и помещаем его в форму.
    6. Выкладываем на лепешку щавель, поверх него накладываем клубнику.
    7. Из остального теста скатываем длинные валики и прилепляем их к бортам так, чтобы они образовали решетку, которую смазываем смесью желтка с молоком.
    8. Выпекается блюдо в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40 минут.

    Перед употреблением готовое кушанье должно остыть.

    -рецепт: Летний пирог со щавелем

    Источник: http://SkolkoVarim.ru/ovoshhi/pirogi-s-nachinkoj-iz-shhavelya.html

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий