Пирог зебра в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Пирог «Зебра» в мультиварке

Ингредиенты

Классический и очень простой в приготовлении пирог «Зебра» получится более нежным и мягким, если приготовить его в мультиварке. Он приятно порадует всю семью своим необычным цветом и особенно понравится детям — не только вкусом, но и красивым рисунком.

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Небольшой кусочек отложить для смазывания чаши мультиварки, остальное масло выложить в миску. Добавить к маслу сахар и ванильный сахар.
Миксером или венчиком на средней скорости растереть размягченное сливочное масло с сахаром до пышной массы светлого цвета.
Продолжая взбивать на средней скорости, ввести яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая массу.
Добавить к полученной массе просеянную муку, щепотку соли и разрыхлитель. Аккуратно перемешать тесто спатулой до однородности. Долго перемешивать не нужно, достаточно того, чтобы мука полностью вмешалась в тесто. Может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана и медленно стекать со спатулы.
Разделить тесто на две равные части. Какао размешать до однородной массы без комочков в 2-3 столовых ложках теплого молока или воды и добавить в одну половину теста. Тщательно перемешать.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. На дно чаши по центру выложить 1 ст.л. светлого теста. Затем в центр светлого теста чистой ложкой выложить 1 ст.л. темного теста. Таким образом чередовать слои, пока тесто не закончится. Поместить чашу в мультиварку и установить режим «Выпечка» на 60 минут. Крышку мультиварки в процессе выпечки открывать нежелательно.
Пирог «Зебра» в мульиварке готов! Дать готовому пирогу слегка остыть (5-10 мин.) при открытой крышке мультиварки, а затем с помощью чаши для варки на пару извлечь пирог на тарелку.
При желании готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Разрезать пирог на порционные кусочки и подавать.
Приятного аппетита!

Классический и очень простой в приготовлении пирог «Зебра» получится более нежным и мягким, если приготовить его в мультиварке. Он приятно порадует всю семью своим необычным цветом и особенно понравится детям — не только вкусом, но и красивым рисунком.

  • Автор рецепта: Екатерина Рубцова
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 80 мин

Ингредиенты

  • 160 гр. масло сливочное
  • 140 гр. сахар
  • 5 гр. сахар ванильный
  • 3 шт. яйцо
  • 150 гр. мука пшеничная
  • 20 гр. какао-порошок
  • 3 ст.л. молоко
  • 5 гр. разрыхлитель теста
  • соль

Способ приготовления

  • Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Небольшой кусочек отложить для смазывания чаши мультиварки, остальное масло выложить в миску. Добавить к маслу сахар и ванильный сахар.
  • Миксером или венчиком на средней скорости растереть размягченное сливочное масло с сахаром до пышной массы светлого цвета.
  • Продолжая взбивать на средней скорости, ввести яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая массу.
  • Добавить к полученной массе просеянную муку, щепотку соли и разрыхлитель. Аккуратно перемешать тесто спатулой до однородности. Долго перемешивать не нужно, достаточно того, чтобы мука полностью вмешалась в тесто. Может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана и медленно стекать со спатулы.
  • Разделить тесто на две равные части. Какао размешать до однородной массы без комочков в 2-3 столовых ложках теплого молока или воды и добавить в одну половину теста. Тщательно перемешать.
  • Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. На дно чаши по центру выложить 1 ст.л. светлого теста. Затем в центр светлого теста чистой ложкой выложить 1 ст.л. темного теста. Таким образом чередовать слои, пока тесто не закончится. Поместить чашу в мультиварку и установить режим «Выпечка» на 60 минут. Крышку мультиварки в процессе выпечки открывать нежелательно.
  • Пирог «Зебра» в мульиварке готов! Дать готовому пирогу слегка остыть (5-10 мин.) при открытой крышке мультиварки, а затем с помощью чаши для варки на пару извлечь пирог на тарелку.
  • При желании готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Разрезать пирог на порционные кусочки и подавать.
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/pirog-zebra-v-multivarke/

Зебра в мультиварке. Как приготовить Зебру в мультиварке

Название этой необычной выпечки говорит само за себя. Сочетание светлого и темного теста в результате дает рисунок, напоминающий полоски зебры. Благодаря своему внешнему виду и вкусу Зебра заслуживает того, чтобы стать отличным угощением на праздничном столе.

Традиционная Зебра в мультиварке

Чаще всего Зебра в мультиварке готовится именно по этому рецепту. В нем нет ничего сложного. С приготовлением справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • яйцо – 5 шт.,
  • сахар – 250 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сметана – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • ванилин – 0,5 ч. л.

Приготовление Зебры в мультиварке:

  1. Взбейте миксером или венчиком яйца с сахаром в пышную массу.
  2. Добавьте размягченное сливочное масло и сметану. Все хорошо перемешайте, но используйте для этого уже не миксер, а лопатку или венчик.
  3. Теперь введите заранее просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Все хорошенько перемешайте.
  4. Разделите получившееся тесто на две равные порции.
  5. В одну порцию добавьте какао, в другую еще 2 ложки муки. Обе порции хорошо перемешайте.
  6. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и начинайте выкладывать тесто.
  7. Начните с белого теста. Наберите 2 ст. л. и выложите их в центр чаши.
  8. Теперь наберите шоколадное тесто и выложите его точно посередине белого.
  9. Таким же образом выкладывайте тесто, пока оно не закончится, чередуя белое с шоколадным.
  10. Когда все тесто окажется в чаше, установите функцию «Выпечка» на 60 минут.
  11. Когда время выпечки завершится, не вынимайте пирог из мультиварки сразу. Дайте ему постоять еще 15 минут, пусть он немного остынет.
  12. Пирог вынимайте при помощи контейнера для пара и оставляйте до полного остывания.
  13. Зебра в мультиварке готова. Осталось только украсить ее глазурью или присыпать сахарной пудрой.

Зебра со сметанным кремом в мультиварке

Зебра может быть не только пирогом, но еще и тортом. Для этого необходимо смазать коржи кремом, который вы можете подобрать по своему вкусу. Также можно добавить в торт орехи, цукаты, сухофрукты – все, что вы любите.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • какао – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • подсолнечное масло — 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Ингредиенты для крема:

  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана.

Ингредиенты для глазури:

  • молоко – 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление Зебры со сметанным кремом в мультиварке:

  1. Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера до однородной пышной массы.
  2. Постепенно введите подсолнечное масло и кефир, продолжая взбивать тесто.
  3. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и ванильным сахаром.
  4. Введите сухую смесь в тесто и перемешайте его лопаткой.
  5. Разделите получившееся тесто на 2 равные части.
  6. В одну часть теста добавьте какао, в другую пару ложек муки. Обе части должны быть одинаковой консистенции.
  7. Смажьте чашу сливочным маслом и приступайте к выкладыванию теста.
  8. Начните с белого теста. Наберите 2 ст. л. и выложите их в центре чаши. После этого наберите шоколадное тесто и выложите его уже в центре белого теста.
  9. Продолжайте выкладывать тесто, чередуя белое с шоколадным, пока оно полностью не закончится.
  10. Когда все тесто окажется в чаше, установите функцию «Выпечка» на 65 минут.
  11. После звукового сигнала оставьте выпечку еще на 15 минут в мультиварке.
  12. Пока Зебра в мультиварке остывает, приготовьте крем. Взбейте сметану с сахаром до однородной массы.
  13. Остывший пирог разрежьте на 3 коржа.
  14. Приготовьте шоколадную глазурь. В небольшую емкость налейте молоко, добавьте сахар и доведите массу до кипения на небольшом огне. Затем добавьте сливочное масло и какао. Все хорошо перемешайте и дайте глазури немного остыть.
  15. Смажьте коржи кремом и присыпьте орехами.
  16. Верхний корж смажьте глазурью и украсьте орехами.
  17. Готовый торт поставьте в холодильник на 3-4 часа, чтоб он хорошо пропитался.

Зебра со сгущенным молоком и орехами в мультиварке

Зебру можно разнообразить различными добавками. Одна из них – сгущенное молоко и орехи. Вкус выпечки со сгущенным молоком напомнит вам детство.

Ингредиенты:

  •  яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • какао – 2 ст. л.;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – 0,5 банки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана.

Приготовление Зебры со сгущенным молоком в мультиварке:

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром в густую пышную массу.
  2. Добавьте в яичную массу майонез и разрыхлитель.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане и влейте в тесто тонкой струйкой, перемешивая массу лопаткой.
  4. Теперь добавьте в тесто просеянную муку и все хорошо перемешайте.
  5. Разделите тесто на 2 равные части.
  6. В одну часть добавьте какао, во вторую 2 ст. л. муки.
  7. В обе части добавьте дробленные грецкие орехи.
  8. Смажьте чашу сливочным маслом и начинайте выкладывать в нее тесто.
  9. Наберите 2 ст. л. белого теста и выложите его в центр чаши.
  10. В центр белого теста положите 1 ч. л. сгущенного молока.
  11. Наберите 2 ст. л. шоколадного теста и выложите его на белое. Продолжайте выкладывать тесто, чередуя белое с шоколадным. А между ними выкладывайте сгущенное молоко.
  12. Когда все тесто окажется в чаше, установите режим «Выпечка» на 65 минут.
  13. После звукового сигнала не вынимайте сразу пирог. Зебра в мультиварке должна постоять еще минут 15.
  14. Готовую Зебру вынимайте из чаши при помощи контейнера для пара.

Творожная Зебра в мультиварке

Зебра с творогом получается очень нежной и воздушной. Она может быть отличным десертом как для взрослых, так и детей. Особенно понравится этот рецепт мамам, чьи дети не очень любят творог.

  • творог (5% или 9%) — 500 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • шоколад — 50 г;
  • сливки (10%) — 50 мл;
  • картофельный крахмал — 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление творожной Зебры в мультиварке:

  1. Творог пропустите через мясорубку, чтобы он стал более однородный, без комочков.
  2. Взбейте яйца с сахаром в пышную массу.
  3. Соедините яичную смесь с творогом и хорошо перемешайте.
  4. Разделите получившуюся массу на две равные части.
  5. Растопите шоколад и добавьте его в одну из частей. Шоколад можете взять молочный или черный.
  6. В шоколадную часть добавьте 2 ст. л. крахмала, в творожную — 1 ст. л. крахмала.
  7. Смажьте чашу сливочным маслом.
  8. Выложите в центр чаши 2 ст. л. белой творожной массы, на нее 2 ст. л. шоколадной. Продолжайте выкладывать тесто в таком же порядке.
  9. Когда все тесто окажется в чаше, установите функцию «Выпечка» на 60 минут, а затем продлите время еще на 20 минут.
  10. Когда процесс выпечки завершится, оставьте Зебру в мультиварке еще на 15 минут.
  11. Вынимайте готовую Зебру из чаши про помощи контейнера для пара. Можете украсить выпечку сахарной пудрой или ягодным джемом.

Полезные советы

Если вы хотите, чтобы Зебра в мультиварке всегда получалась удачной, воспользуйтесь полезными советами:

  1. Всегда используйте для выпечки только самые свежие продукты.
  2. Пшеничную муку обязательно просевайте, чтобы избежать попадания в тесто различного мелкого мусора. А еще просеивание насыщает муку кислородом, благодаря чему выпечка получается более воздушной.
  3. Яйца для теста должны быть комнатной температуры, тогда они лучше взобьются.
  4. Для того чтобы мука лучше обогатилась кислородом, ее необходимо смешать с разрыхлителем и дать сухой смеси постоять 30 минут.
  5. Чтобы выпечка свободно извлекалась из мультиварки, смазывайте чашу сливочным маслом или застилайте пергаментом для выпечки.
  6. Никогда не открывайте крышку мультиварки во время процесса выпечки, иначе тесто может осесть и плохо пропечься.
  7. Если вы хотите, чтобы верх Зебры получился румяный, переверните выпечку на другую сторону и оставьте ее в мультиварке еще на 15 минут, установив режим «Подогрев».
  8. Старайтесь соблюдать точную рецептуру, чтобы не испортить выпечку.
  9. Проверяйте выпечку на готовность при помощи деревянной палочки. При необходимости вы можете продлевать время выпекания.
  10. Не доставайте выпечку из чаши сразу после звукового сигнала. Давайте ей постоять некоторое время в чаше мультиварки для остывания.
  11. Извлекать выпечку из чаши удобно при помощи контейнера для пароварки. Для этого контейнер вставьте в мультиварку и переверните чашу.

 Зебра в мультиварке.

Источник: http://multivarenie.ru/baking/zebra-v-multivarke

Рецепт быстрого приготовления торта Зебра в мультиварке

9

1 ч 20 мин

310 ккал

5/5 (2)

Кухонная техника и утварь: мультиварка, миксер, глубокая тарелка – 2 шт., ложка, палочка для суши или шпажка бамбуковая.

Мне очень нравится готовить десерты, которые будут не только вкусными, но и красивыми. Всегда существует вероятность того, что гости придут неожиданно. В моем случае такая ситуация возникает с кумовьями. На помощь всегда приходит мультиварка. Спасибо тем, кто ее придумал!

Этот десерт заслуживает отдельного внимания за быстроту приготовления, оригинальность, экономичность и красоту. Продукты, которые нужны для его приготовления, есть на кухне у каждой хозяйки.

Торт “Зебра” можно готовить на кефире и выпекать в мультиварке, но поскольку кефира дома не было, я приготовила без него.

Результат меня порадовал – тесто получилось воздушное! Представляю вам один из возможных вариантов приготовления торта “Зебра” по облегченному рецепту в мультиварке.

Необходимые продукты

Ингредиенты для теста:

Яйца6 шт.
Сахар1 ст.
Растительное рафинированное масло6 ст. л.
Разрыхлитель для теста1 пакетик
Мука1,5 ст.
Какао порошок0,5 ст.

Ингредиенты для глазури:

  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Молоко – 5 ст.л.
  • Масло сливочное – 40 грамм.

Как правильно выбрать ингредиенты: чтобы тесто получилось пышным, выбирайте качественный разрыхлитель и какао-порошок. Смотрите на срок годности и производителя.

Приготовление торта “Зебра” в мультиварке: рецепт с фото

  1. Добавляем в глубокую тарелку яйца с сахаром и взбиваем миксером, чтобы смесь увеличилась в 2-3 раза и стала светлого цвета. От длительности взбивания яиц с сахаром зависит пышность вашего теста.
  2. Добавляем растительное рафинированное масло.

    Еще раз хорошо взбиваем. Выключаем миксер, он нам больше не понадобится.

  3. Всыпаем стакан муки и пачку разрыхлителя. Перемешиваем все ложкой сверху вниз, чтобы получилась однородная масса.

    Тесто разделяем на две равные части, перелив одну часть в глубокую тарелку.

  4. В первую часть теста добавляем полстакана муки и хорошо вымешиваем ложкой.

  5. Во вторую часть добавляем полстакана какао (количество какао можно увеличить или уменьшить, это зависит от того, насколько насыщенный шоколадный вкус вы хотите получить). Также аккуратно вымешиваем снизу вверх.
  6. Подготавливаем мультиварку перед добавлением теста. Смазываем чашу сливочным маслом. Приступаем к самому интересному и важному этапу: будем делать “зебру”.

    Соблюдайте очередность добавления теста: шоколадное тесто, потом светлое тесто, снова шоколадное тесто, потом светлое и т.д. Поочередная заливка теста производится прямо в чашу мультиварки.

  7. Опишу этот процесс подробнее: берем шоколадное тесто и выкладываем в центр чаши 2 столовых ложки теста. Потом выкладываем светлое тесто – 2 столовые ложки прямо в центр шоколадного слоя.

    Потом снова кладем 2 столовых ложки в центр светлого слоя и повторяем процесс, пока не закончится тесто.

  8. Следите за тем, чтобы слои не смешивались. Должен получиться знакомый всем эффект кругов на воде, когда мы бросаем камешки в воду.

    Добавляя в центр слоя следующее тесто, первые круги расплываются к краям чаши.

  9. Приступаем к формированию рисунка на будущем торте. Будем рисовать узор в виде цветка. Берем бамбуковую шпажку для шашлыка и погружаем ее в тесто с края.

    Шпажка обязательно должна доставать дна чаши. Благодаря этому получается эффект “зебры”. От края к центру проводим шпажкой, в центре останавливаемся и вытаскиваем шпажку из теста.

    Снова от противоположного края к центру проводим шпажку, останавливаемся и вытаскиваем шпажку из теста. Так повторяем еще два раза.

  10. На следующем этапе будем рисовать линии от центра к краю. Делаем это в четырех направлениях. Вы увидите, как получается цветок.

    Рисунок готов, теперь можно приступать к выпеканию торта.

  11. Закрываем крышку мультиварки (у меня Redmond). Кекс “Зебра” в мультиварке будет готовиться в режиме “Мультиповар” (температура 125 градусов).

    Указываем 1 час приготовления, можете также выбрать режим “Выпечка”. Все зависит от модели вашей мультиварки.

  12. После сигнала мультиварки проверяем торт на готовность с помощью зубочистки. Прокалываем его посередине, и если зубочистка осталась чистой – значит все готово и можно доставать торт.
  13. Я достаю торт следующим образом: в чашу мультиварки ставлю сито для готовки на пару и переворачиваю чашу. Оставляю торт на этом сите остывать.
  14. Готовый торт выкладываем на плоскую сервировочную тарелку. Bon Appetit!

Как правильно подавать торт

По моему мнению, этот торт украшать дополнительно не нужно, потому что нарисованный цветок на поверхности торта и так является прекрасным украшением.

Но когда я хочу угостить этим тортом детей, я поливаю его шоколадной глазурью. Дети сначала слизывают шоколад, а уже потом начинают есть торт.

 Поделюсь рецептом глазури.

Для глазури нам нужно:

  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Молоко – 5 ст.л.
  • Масло сливочное – 40 грамм.

В кастрюлю добавляем какао-порошок, молоко, сахар. Подогреваем на медленном огне, постоянно взбивая венчиком.

Через 2-3 минуты, когда все ингредиенты растают, добавляем сливочное масло и снова перемешиваем венчиком. Если смесь получилась очень жидкой, немного провариваем ее.

Выключаем огонь. Через 10 минут, когда глазурь остынет, поливаем ею наш торт.

Сверху можно еще добавить розочки из взбитых сливок или посыпать тертым шоколадом. Отдельно к торту можно подать сгущенное молоко в пиалах.

приготовления торта Зебра

Для того чтобы вы увидели воочию, как рисовать цветок на поверхности торта “Зебра”, предлагаю посмотреть следующее видео:

В связи с простотой торта и многообразием вариантов ингредиентов можно всегда, даже не выходя из дома, его приготовить. Можете попробовать торт “Зебра” на сметане в мультиварке, или вообще выпекать этот торт в духовке Торт Зебра: классический рецепт с фото пошагово.

Интересно будет узнать, получилось ли у вас сделать этот торт? Какой вариант приготовления торта “Зебра” нравится вам? Где вы предпочитаете готовить, в мультиварке или в духовке? Вы пробовали его промазывать кремом в середине? Жду ваших комментариев!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/zebra/v-multivarke-6.html

Пирог “Зебра” с чередующимися слоями шоколадного и ванильного теста в мультиварке

Домашние пироги прочно ассоциируются с уютом, волшебством, умопомрачительными запахами и невероятным вкусом.

Это действительно так: ни один магазинный шедевр не может сравниться с произведением рук опытной хозяйки. Конечно, покупные продукты выглядят куда более эстетично со всеми сахарными украшениями, глазурями и помадками.

Но если вспомнить, что в состав всего этого декора входят загустители, наполнители и ароматизаторы, то становится понятно, что безопаснее использовать кулинарные рецепты и кушать творения рук своих.

Да и кто сказал, что домашняя выпечка должна выглядеть небрежно или неинтересно? Взять хотя бы пирог Зебра в мультиварке — его язык не повернется назвать неоригинальным!

Этот рецепт далеко не нов: его готовили еще в те времена, когда о мультиварках никто слыхом не слыхивал. Для выпечки использовалась печальноизвестная газовая духовка — настоящий кошмар кондитера.

Даже правильно подготовленный бисквит мог запросто осесть, или подняться только с одной стороны. А пироги и пирожки имели тенденцию подгорать с одной стороны и оставаться сырыми с другой.

В частности, Зебра в духовке получалась плотной и сухой. Но технический прогресс все поправил. В мультиварке тесто пропекается равномерно, сам пирог имеет мягкую и влажную текстуру, его вкус — нежный, с легкой шоколадной ноткой.

Обратите внимание на фото среза Зебры. Он вызывает неизменный восторг семьи и гостей: замысловатые узоры, чередующиеся белые и шоколадные полоски приковывают взгляд.

Такая структура объясняется тем, что рецепт основывается на использовании двух видов теста: ванильного и шоколадного. Интересно, что каждый раз у вас будут получаться новые орнаменты и сочетания.

Ну а повара рецепт обязательно порадует набором продуктов. В нашем списке присутствуют обычные ингредиенты, которые наверняка найдутся в вашем холодильнике.

И это тоже не может не удивлять. Пироги зачастую производят впечатление именно неожиданными сочетаниями вкусов или необычными компонентами. Казалось бы, ну что оригинального можно соорудить из яиц, сахара, сметаны и какао? А давайте посмотрим.

Компоненты, которые нам понадобятся для реализации шедевра:

  • Масло сливочное — 100 г и кусок для смазывания чаши мультиварки;
  • Яйца — 5 штук;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Сахар — 1 ¼ стакана;
  • Мука — 2 стакана плюс две столовые ложки;
  • Какао — 2 столовые ложки (берите щедро, с горкой);
  • Разрыхлитель -1 ½ ч.л.;
  • Ванильный сахар — 1 упаковка или ванилин на кончике ножа.
  • 1 Шаг 1
  • 2 Шаг 2
  • 3 Шаг 3
  • 4 Шаг 4
  • 5 Шаг 5

Шаг 1

Яйца разбейте в миску. Добавьте сахар обычный и ванильный. С помощью миксера взбейте яйца с сахаром в густую пышную светлую пену.

По консистенции масса больше всего напоминает негустой крем. Вместо миксера можно воспользоваться и обычным венчиком, но в этом случае процесс может занять больше времени.

Далее добавьте сметану и масло, еще раз перемешайте массу. Последний штрих — просеянные в миску мука с разрыхлителем (и ванилином, если вы используете его вместо ванильного сахара), после этого тесто нужно довести до однородной консистенции, как на нашем фото.

Нюанс. Желательно, чтобы все используемые для теста ингредиенты были комнатной температуры. Поэтому сметану, масло и яйца за час до предполагаемого начала приготовления нужно вытащить из холодильника.

Закономерный вопрос: зачем греть яйца? Затем, что в холодной яичной массе сахар растворяется с трудом, соответственно, и времени вам понадобится больше.

А о том, что холодное масло в тесто не вводят ни под каким предлогом, известно любой хозяйке. Если вы позабыли о масле, и оно осталось в холодильнике, не беда: рецепт позволяет растопить его в микроволновке или на плите, слегка остудить и ввести в тесто в жидком виде.

Шаг 2

Тесто разделите на две части, для каждой выделив свою емкость. В одну миску всыпьте просеянное какао и доведите массу до однородности, чтобы не попадались комочки.

Такие рецепты имеют небольшой нюанс: если оставить все в таком виде, у вас в мисках получится тесто разной консистенции. Шоколадное будет более плотным, так как в него добавлен порошок какао.

А тесто разной плотности не очень хорошо будет смешиваться. Чтобы этого избежать, добавьте к светлой массе две столовые ложки муки и еще раз перемешайте.

Шаг 3

Пирог Зебра заслужил свое название полосатым узором. И теперь мы приступим к формированию этих полосочек. Это не так уж сложно сделать, если знать последовательность действий. А фото вам помогут.

Итак, чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите на дно чаши несколько столовых ложек белого теста. В центр светлого пятна выложите столько же шоколадного теста.

Чередуйте светлую и темную массы, пока обе миски не опустеют. Имейте в виду: консистенция теста плотная, оно не льется с ложки. Его скорее придется стряхивать.

Совет: от количества выкладываемого теста зависит ширина полосок. Если вы для каждого последующего круга будет использовать одно и тоже количество массы (например, по две столовых ложки), то полоски, которые ближе к центру, будут значительно шире тех, что находятся с краю.

Чтобы все полосочки имели приблизительно одинаковую ширину, примените такой рецепт: постепенно уменьшайте количество выкладываемого теста.

Например, первый ванильный круг будет состоять из четырех ложек, следующий шоколадный — из трех с половиной, и так далее. А для последнего, завершающего, слоя будет использована всего одна столовая ложка теста.

Шаг 4

Если поставить пирог выпекаться на этом этапе, поверхность готового изделия будет состоять из чередующихся колец белого и темного цветов. Но с ситуацией можно и поиграть.

https://www.youtube.com/watch?v=JZPreKZlC5c

Если хотите, рецепт можно немного модифицировать, изобразив на поверхности характерный для Зебры цветочный узор (смотрите фото ниже). Правда, так гораздо интереснее?

Выполнить такой рисунок совсем несложно. Возьмите зубочистку или бамбуковую шпажку для шашлычка. Отметьте на глаз центр тортика. Теперь зубочисткой разделите пирог на 6-8 сегментов, проводя линии от края окружности к центру. Красиво, правда?

Но это еще не все. Чтобы лепестки были явно выраженными, этой же палочкой разделите каждый сегмент пополам, проведя в середине линию, но уже наоборот: от центра к краю. Вот теперь совсем другое дело, можно и выпекать.

Шаг 5

Установите режим мультиварки “Выпечка”. Рецепты Зебры предлагают выпекать изделие в течение 60-65 минут. Готовность проверяете тестом на сухую деревянную палочку.

Если ваш пирог готов, не торопитесь вытаскивать его из мультиварки. Приоткройте крышку и дайте выйти пару (если вытащить корж сразу, он может разломиться).

По истечении 10 минут пирог Зебра в мультиварке готов к извлечению с последующим перемещением на тарелку.

На фото выше видно, что при выпекании структура рисунка сохранилась, и поверхность готовой выпечки выглядит очень необычно. Такую красоту можно оставить в первозданном виде, дабы все гости имели возможность ею полюбоваться и оценить по достоинству ваш кулинарный талант.

Но в большинстве своем рецепты предлагают покрыть верх изделия шоколадной глазурью, которая усилит нотку какао.

Для приготовления глазури понадобится плитка любого шоколада: черного, молочного или белого. Поломайте шоколад на кусочки и поместите их в небольшую емкость, которая, в свою очередь, вкладывается в посуду большего диаметра (как матрешка).

Теперь в большую кастрюльку налейте воды и поставьте всю конструкцию на плиту. Огонь должен быть минимальным! Когда в кастрюльке закипит вода, шоколад в посуде поменьше начнет плавиться.

Это очень тонкий момент, особенно если вы работаете с белым шоколадом: его ни в коем случае нельзя перегреть, иначе он свернется.

Итак, как только вы заметили первые признаки плавления, рецепт советует вам незамедлительно убрать всю конструкцию с огня. Далее шоколад будет плавиться под воздействием тепла от горячей воды, вам лишь придется изредка его помешивать.

Жидким шоколадом можно покрыть верх изделия полностью или же наполнить им кондитерский шприц и нарисовать полосочки, спиральки, сеточку или иные узоры.

Маленький нюанс: если вы решили покрыть всю поверхность растопленным шоколадом, после застывания покрытие может стать ломким и крошиться при разрезании коржа.

Но этого можно избежать, если вместо чистого шоколада использовать глазурь. Рецепт прост: когда шоколад на водяной бане растопится, добавьте к нему небольшой кусочек сливочного масла (40-50 г).

Такая глазурь будет не только эластичной, но и более глянцевой. Если вы используете горький шоколад, можно вместе с маслом добавить столовую ложку сахарной пудры, чтобы смягчить вкус покрытия.

Но в одном рецепты приготовления глазури единодушны: белый шоколад настоятельно не рекомендуется соединять с чем-либо, это очень капризный продукт.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/pirogi-torti/zebra.html

Пирог

Сладкий десерт «Зебра» в мультиварке готовится удивительно просто.

Равномерный нагрев со всех сторон обеспечивает тесту необходимую воздушность, а закрытое пространство поможет избежать такой неприятности, как сырое тесто.

Не нужно следить за огнем и регулировать температуру – чудо-печка все сделает за вас. Рецепты пирога “Зебры” в мультиварке в разных вариантах имеются у любой хозяйки. Ведь этот десерт выручает всегда.

История полосатого десерта

Доподлинно неизвестно, кто был тем кондитером, который придумал чередовать “черно-белое” тесто. Однако можно предположить, что идею он взял из обычного торта. Ведь делать разные коржи мастера научились давно. К примеру, в Англии двухцветные торты появились еще в 18-м веке.

Считается, что первый многоэтажный свадебный торт создал бакалейщик из Лондона. Идею он почерпнул из архитектурного шедевра – Сент-Брайдской церкви, что расположена на Флит-стрит. Купол напоминал двухъярусный торт.

Кстати, именно английские кондитеры изобрели такое ноу-хай, как многоярусные цветные пироги-шляпки.

Скорее всего, именно британцы замахнулись и на “зебру”. Сначала это были два отдельных коричнево-молочных коржа, а затем уже двухцветный кекс.

Сегодня найти рецепты пирога “Зебра” в мультиварке не составляет труда. Технология приготовления десерта понятна даже школьнику. По сути, это обычный сметанник, отличие лишь в том, что половину теста заправляют шоколадным порошком.

Сделать “Зебру” в мультиварке несложно. Достаточно соблюдать алгоритм и знать некоторые секреты.

Хитрости

Приведем несколько маленьких хитростей:

  • Для воздушности не забывайте добавлять разрыхлитель и использовать миксер.
  • Жидкие и сыпучие вещества смешиваются отдельно. Сначала необходимо смешать сухие ингредиенты, а только потом жидкости.
  • Щепотка соли усилит вкус.
  • Для уравновешивания консистенции при расчете количества муки в одном корже, учитывайте объем какао, всыпанный в другую половину.
  • Сливочное масло не нужно вытапливать, лучше чтобы оно подтаяло при комнатной температуре.
  • Форму обязательно нужно смазывать маслом, обсыпать манной крупой.
  • Какао засыпают в последнюю очередь. Это обеспечит более четкий контур полосок.
  • Разрезать десерт лучше, когда он полностью остыл.
  • Бисквитное тесто подойдет лучше всего.

Ингредиенты

Пирог “Зебра” в мультиварке можно сделать со сметаной и без нее. Однако первый вариант считается классическим.

Нам необходимо подготовить ингредиенты: сметану, соль, сливочное масло, яйца, муку, какао и разрыхлитель. Точное количество продуктов видно на фото.

Зебра в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Приступаем к приготовлению:

  1. Яйца с сахаром с помощью миксера или венчика взбиваем для получения воздушной пены.
  2. Добавляем сметану и растаявшее сливочное масло, перемешиваем до состояния однородной массы. После этого досыпаем разрыхлитель с мукой.
  3. Полученную массу разделяем на две части. В одну половину добавляем какао.
  4. Форму смазываем сливочным маслом и начинаем процесс создания неповторимого рисунка.
  5. На каждый “цвет” лучше взять по 3 столовых ложек. Чередовать по очереди.
  6. Для того чтобы кекс выглядел более нарядно, рисуем полоски деревянной палочкой или зубочисткой. Важно, чтобы она доставала до дна, тогда ряды будут симметричны.
  7. Выставите режим “Выпечка”. Рекомендуемое время – 45 минут. Когда мультиварка выключится, оставьте на режиме подогрева еще на 15-20 минут, чтобы пирог “дошел”.
  8. После этого открываем крышку и ждем, когда пирог остынет.
  9. Вынимает пирог и начинаем приготовление шоколадной глазури для украшения.

Нам понадобятся:

  • 50 грамм масла;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм какао.

Нагреваем емкость для мультиварки, опускаем сахар и сухие ингредиенты, затем сметану, нагреваем, не переставая перемешивать. В последнюю очередь добавляем масло.

Обмазываем наш полосатый шедевр, начиная от центра.

Распределяем полностью до основания. Для украшения можно нарисовать паутинку из сгущенки. Вот что получилось в разрезе:

Классическая зебра готова! Для того чтобы слегка усложнить вкус, в тесто с белой начинкой можно добавить цедру лимона или апельсина, подойдут и тертые орехи.

Кефирный рецепт лакомства

Кефирная основа придаст десерту более воздушную консистенцию, пирог будет более нежным.

Итак, как готовится кефирная зебра в мультиварке? Рецепты с фото можно найти в приведенной нами статье.

Процесс приготовления практически идентичен классическому варианту, только вместо сметаны необходимо использовать кефир.

Ингредиенты:

  • Кефир – около 450 грамм.
  • Мука – около 600 грамм.
  • 1,5 стакана сахара.
  • 6 яиц.
  • Две чайные ложки соды.
  • Какао.

В этом случае вместо привычного разрыхлителя можно использовать соду. Кефир за счет своей кислоты сам погасит ее, что поможет достичь максимальной воздушности. Кисломолочная среда обеспечит хороший подъем теста и поможет удержать форму.

Процесс приготовления:

  1. Сахар и яйца взбиваем в большой миске с сахаром.
  2. Вводим кефир. Важно, чтобы он не был холодным.
  3. Муку смешиваем с содой, высыпаем. Тщательно перемешиваем для образования теста.
  4. В одну из частей теста добавляем какао-порошок.
  5. Форму смазываем, поочередно выкладываем слои разного теста.

Выставляем таймер на 45 минут. После приготовления ждем, когда кекс остынет.

Рецепт сметанного крема для торта «Зебра»

Остывший кекс разрезаем вдоль, раскладываем на два блюда. Позже именно сюда начинкой будем укладывать крем.

Приготовление сметанного крема не потребует особых знаний. Здесь важно хорошо растворить сахар при перемешивании.

  • Итак, холодную сметану смешиваем с сахаром, добавляем ваниль, все смешиваем в блендере. Добиваемся однородной кремообразной массы.
  • Смазываем поверхность нижней части коржа, накрываем верхней.
  • Обмазываем не только верхушку коржа, но и стороны.
  • Количество коржей и слоев такого торта может быть и два, и четыре.

Главное – следить, чтобы крем был не слишком жидкий.

После того, как сметанная начинка готова, и весь торт ею пропитался, можно поставить его в холодильник. Тогда крем получит своеобразную блестящую корочку. Сверху можно нарисовать полоски с помощью шоколадной глазури.

Очень эффектно смотрятся маленькие маффины. Такое лакомство прекрасно подойдет для детского праздника, и станет его полосатой изюминкой.

Единственное, ставить их придется в духовке, так как в мультиварке не очень удобно выпекать такие формочки. Готовые кексы можно украсить взбитыми сливками, шоколадной глазурью двух цветов.

А если не подводит художественное чутье, можно повторить вот такой шедевр.

Плюс миниатюрной выпечки в том, что готовится она в два раза быстрее, а формы не нужно мыть.

Ведь специальные бумажные основы для маффинов сегодня можно купить в любом магазине.

Кроме того, для приготовления теста можно использовать меньшее количество теста, это особенно удобно, когда гости внезапно нагрянули.

В заключение

“Зебра” в любом варианте сладкого десерта станет прекрасным началом воскресного утра. Приготовление пирога не отнимает много сил, а аромат выпечки добавит семейного уюта, а соседей подтолкнет на очередное кулинарное состязание.

Источник: http://.ru/article/85586/zebra-v-multivarke---ochen-prosto-i-polezno-dlya-zdorovya

Ешь Здорово!
Добавить комментарий