Пирожки на пару (корейские китайские) – рецепты с фото

Пигоди (пян-сё, пегезы – корейские пирожки на пару)

Пирожки на пару (корейские китайские) - рецепты с фото

Мясные блюда Пицца и пироги Фарш автор – Наташа Рыбка Пигоди (пян-сё, пегезы – корейские пирожки на пару)

Пигоди – паровые пирожки с фаршем

Корейские пирожки с мясом и капустой на пару, которые называют еще: пян-сё, пегезы или пигоди, я пробовала в детстве в Южно-Сахалинске.

Впечатление от них было настолько сильным, что даже спустя много лет я все еще помнила вкус, состав начинки и удивительно белый цвет пян-се (тогда я не могла понять: если пян-сё – это пирожок, то почему он не румяный, а белый, как пельмень?!).

И вот недавно я решила поискать, как готовят пян-сё. Оказалось, что рецепт паровых пирожков простой и по составу, и по способу приготовления. Особенно, в наш век электрических пароварок. Долгожданные корейские пирожки получились очень вкусными, особенно, если есть их с острым соусом.

Из чего готовят пигоди (пян-сё)

на 20 пирожков

Дрожжевое тесто

  • Мука – 800 г + 100 г для посыпки;
  • Вода теплая – 500 мл (2 стакана);
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.

Начинка корейских пирожков

  • Фарш (лучше – свино-говяжий) или мелко рубленное мясо – 300 г;
  • Капуста белокочанная (можно брать китайский салат=пекинскую капусту) – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза или базилик) – по вкусу;
  • Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Соль  – по вкусу.

Растительное масло для смазывания пароварки – немного.

Состав соуса для пигоди (пян-сё, пегез)

  • Соевый соус – 1/4 стакана;
  • Столовый уксус 9% – 1 столовая ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Черный перец молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза или другая зелень – несколько веточек;
  • Перец чили (красный горький) – немного;
  • Соль – по вкусу, не обязательно, соевый соус соленый).

Как приготовить пян-се (пигоди, пегезы)

Приготовить тесто на корейские пирожки

  • В 0,5 стакана теплой воды (30-35 градусов С) размешать дрожжи и сахар.
  • Как только дрожжи оживут и появится пенка, соединить дрожжи с остальной водой. Добавить соль. Постепенно ввести муку. Замесить тесто. У нас получится опара.
  • Накрыть миску/кастрюлю с опарой крышкой, потом – полотенцем (для сохранения тепла). И поставить ее в теплое место (обычно, теплее всего на кухне у потолка, можно поставить на шкаф). Дать тесту подойти (должно увеличиться в 1,5-2 раза).
  • Подошедшее тесто обмять и снова дать подойти (проделать это 1-2 раза). Готовое тесто увеличится в объеме не менее, чем в 2 раз от исходного.
  • После – стол посыпать мукой, выложить на него тесто и вымесить его еще раз (пока оно не станет гладким и блестящим). Если тесто липнет к рукам – добавить еще муки (обычно для пян-сё берут тесто покрепче, чем на обычные пирожки).

Время, необходимое для поднятия теста на пян-сё, зависит от типа и качества дрожжей, и от того, насколько благоприятные (теплые) условия созданы на кухне для теста. На приготовление дрожжевого теста для пян-сё требуется, примерно, 2 часа.

Приготовить начинку пигоди (пян-сё)

  • Мясо мелко нарезать (порубить) или сделать из мяса фарш. Можно использовать готовый покупной фарш хорошего качества.
  • Капусту тонко и мелко нарезать. Чуть присыпать солью и обжать руками (чтобы она смягчилась и впитала соль). Обычно, зимой продают капусту с твердыми и грубыми листьями. Тогда ее лучше заменить пекинской капустой (китайский салат).
  • Репчатый лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс (можно натереть или порубить мелко). У зелени оборвать толстые стебли и листочки мелко нарезать.
  • Соединить фарш, капусту, зелень, лук, чеснок, специи. Посолить, хорошо размешать.

Слепить пигоди (пян-сё)

  • Тесто сказать в шарик, потом разделить на 20 частей. Которые тоже скатать в шарики. Шарики расплющить в лепешки (толщиной менее 0,5 см). Это – основа пирожка ян-сё.
  • На каждую лепешку выложить по 1 столовой ложке фарша. Соединить сначала середину пирожка, затем – подобрать края. Должен получиться аккуратный герметичный шов, а пигоди – приобрести овальную форму с округлыми или заостренными концами. При желании, он может быть с фигурными защипами (для красоты).

Приготовить пигоди (пян-се) в пароварке

  • Чашу пароварки смазать растительным маслом. Пирожки выложить швом вниз на расстоянии друг от друга, потому что пян-сё увеличатся в объеме при приготовлении.
  • В нижнюю чашу пароварки залить горячую воду (так мы сэкономим время, пропустив этап нагрева воды). Накрыть крышкой. Готовить пян-сё в пароварке 40 минут.

Как подавать и хранить пян-сё (пигоди)

  • Готовые белые корейские пирожки можно смазать растительным или сливочным маслом. Так они будут красиво блестеть.
  • Подавать пян-сё лучше с острым соусом на основе соевого. Это будет просто объедение! Хотя, пирожки хороши и сами по себе.
  • Хранить пян-сё (пигоди) следует в закрытой посуде или крепко завязанном целлофановом пакете.

Приготовление соуса для пигоди (пян-сё)

  • Зелень и чеснок измельчить. Соединить все компоненты соуса (кроме соли). Солить следует только попробовав. Если на вкус понимаете, что соли не хватает, солите.

Приятного аппетита!

Готовые паровые пирожки по-корейски!

Приготовление пигоди – фото

Из чего делают тесто для белых пирожков пян-сё (пигоди) Обмятое тесто должно снова подрасти Вымешиваем готовое тесто на столе
Готовое тесто скатано в шарик Разделяем тесто на 20 кусочков, которые скатываем в шарики.

Состав начинки корейских пирожков пян-се (пигоди)
Для мясной начинки можно пигоди (пян-се) брать фарш или мелко рубленое мясо Измельченный чеснок для начинки пигоди Измельченная зелень для начинки пян-сё
Готовая начинка для паровых пирожков пигоди (пян-сё) Выкладываем фарш на тесто Шов на пирожке пигоди (пян-сё)
Смазываем пароварку маслом Выкладываем пигоди в пароварку швом вниз Приготовление пигоди в пароварке занимает 40 минут
Пирожки пигоди получаются белыми, гладкими и блестящими! Вкусные корейские пирожки с фаршем Пигоди готовы!

Пигоди (пян-сё) готовы!

Источник: http://amamam.ru/pigodi-pyan-syo-pegezy-korejskie-pirozhki-na-paru/

Пигоди – корейские пирожки

  • Блюда Средней Азии

Эти вкусные пирожки едят даже холодными. На рынках Средней Азии, среди местной колоритной еды, можно встретить в продаже пигоди. Их начинят по вашему вкусу салатом, приправят соусом и попадут на салфеточке. Своего рода местный фаст фуд.

Ингредиенты:

  • 600 гр. Говядина
  • 500 гр. Капуста белокачанная
  • по вкусу Черный молотый перец
  • 100 мл Растительное масло

Пигоди – это корейские пирожки, приготовленные на пару.

Готовят их как на праздники так и в повседневные дни. Дрожжевое тесто, приготовленное на пару, очень нежное и воздушное. Начинка внутри получается сочной. Классический вариант начинки – мясо, капуста и лук.

Готовые пирожки можно есть просто так, но по корейскому рецепту пирожки едят с разными овощными салатами и разными соусами. Это может быть морковь по корейски, битые огурцы, баклажаны, соевый или острый соус.

Муку просеивам и тщательно смешиваем с 1/4 ч.л. соли и дрожжами. Начинаем вливать теплую воду и замешивать тесто. Воды должно быть столько, чтобы тесто было мягким и эластичным. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом. Соберите тесто в один шар, уложите в емкость и накройте пленкой. Емкость с тестом убрать в теплое место на один час.
Лук, капусту и мясо мелко нашинковать. Мясо кубиками, а лук и капусту тонкой соломкой.
На растительном масле обжариваем мясо. Как только мясо побелеет добавляем лук. Обжариваем минут пять и добавляем капусту. Как только капуста немного обмякнет, добавляем кориандр. По вкусу солим и перчим. Имейте ввиду, что само тесто не соленное. Тут же снимаем с огня и оставляем остывать. Наша цель не доводить начинку до готовности, а уменьшить ее в объеме.
Через час загляните в емкость с тестом. Если оно значительно увеличилось в объеме, то с ним можно работать. Сформировать из него примерно 15-16 одинаковых шариков. Разложить на доску присыпанную мукой, накрыть салфеткой и оставить еще на 15-20 минут. Ставим кастрюлю от мантоварки с водой на огонь. Воду нужно посолить. Каждый этаж мантоварки смазать растительным маслом.Каждый шарик теста раскатываем на кружок диаметром 11-12 см. Если тесто податливое, то сформировать круг можно руками. Выкладываем начинку по середине круга и залепляем как пирожки. Выкладываем на листы мантоварки наши пирожки подальше друг от друга, учитывая что они прилично подрастут в объеме. Каждый лист с пирожками накрываем сверху салфеткой из хлопковой ткани. Этот момент обязателен. Так эти салфетки впитают в себя лишнюю влагу и наши пирожки будут сухими и пышными. Ставим листы на кастрюлю с кипящей водой, накрываем крышкой. Минут через пять переключаем на самый маленький огонь и готовим 30-40 минут. Готовые пигоди выложить в сухую чашку. Подавать теплыми с разными соусами и овощным салатом по-корейски. А можно есть и просто так или приправить соевым соусом.

Привет, меня зовут Лилия. Живу в Москве. Воспитываю двух дочерей. Родом я из солнечного Узбекистана. Переехала оттуда очень давно, но помню все традиции, культуру и, конечно же, владею целым арсеналом блюд восточной кухни.

В нашей семье, по женской линии, все очень вкусно готовили и готовят. Бабушка пекла волшебные самсушки прямо на сковороде. Мама много и часто готовила блюда из теста. Научилась готовить я сама. И довольно рано. В пятом классе приготовила лагман.

Получилось довольно неплохо, но я зачем-то положила в соус капусту. Папа долго смеялся и повторял: ” Борщ – не борщ, лагман – не лагман”. Вот тогда я и начала потихоньку осваивать “Книгу о вкусной и здоровой пище”, которая мне казалась такой большой и важной.

Мама сама очень любила готовить и с неохотой уступала место на кухне. Поэтому, по настоящему развивать навыки готовки я начала только после замужества. Сначала это были популярные блюда народов СССР. Было много узбекской и корейской кухни, позже пришла русская.

И только 15 лет назад, переехав жить в Москву, мое понятие о еде поменялось. Сначала повторяла блюда из ресторанов. Привозила рецепты из путешествий, а лет 5 назад начала придумывать свои. Люблю красивую подачу. Год назад увлеклась фудфотографией.

Коллекционирую журналы и книги про еду. Люблю готовить для родных и близких. Да что скромничать, я вообще безумно люблю готовить. Надеюсь мои рецепты будут радовать и вас, и ваших близких.

Источник: https://globalcook.ru/recipe/pigodi-korejskie-pirozhki/

Рецепт пигоди по корейски в домашних условиях

Рецепт достаточно сложный и потребует много усилий, но результат того стоит.

Пигоди готовятся в мантоварке (пароварке) на пару, поэтому иногда их ещё называют мантами. Пигоди или пирожки по-корейски можно готовить и в пароварке.

Некоторые используют для приготовления обычную кастрюлю и варят их, но это уже совсем другое блюдо.

Необходимые ингредиенты

  • 0,5 стакана тёплой воды для опары;
  • 0,5 чайной ложки сахара для опары;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 0,5 литра кефира либо простокваши;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • соль по вкусу, на начинку и тесто;
  • 0,5 килограмма куриного филе;
  • 1.2 кг белокочанной капусты;
  • 3 большие луковицы;
  • чёрный молотый перец;
  • сушёный майоран;
  • соевый и чили соус;
  • масло сливочное;
  • морковь по-корейски;
  • петрушка.

Пошаговый рецепт

  1. смешать 0,5 стакана тёплой воды, 0,5 ч. л. сахара, 2 ч. л.

    сухих дрожжей и поставить опару в тёплое место;

  2. затем в опару добавить столько просеянной муки, чтобы получилась не очень жидкое тесто;
  3. тесто накрыть влажным полотенцем, поставить в тёплое место, пока тесто не увеличится в объёме в 2-3 раза;
  4. пока тесто будет подходить, можно приготовить начинку;
  5. нашинковать мелко белокочанную капусту, немного её посолить;
  6. капуста должна постоять, а потом выжать из неё лишний сок, промыть и отжать;
  7. потушить капусту на подсолнечном масле, добавить мелко нарезанный лук, морковку;
  8. после того как все овощи станут очень мягкими можно добавить фарш;
  9. для придания ароматности и пикантности блюда, специи лучше добавить после того, как испарится весь мясной сок;
  10. немножко потушить, буквально 4 минуты и дать остыть;
  11. после того, как подошла опара, можно добавить оставшуюся муку, яйцо, кефир, соль, замесить мягкое эластичное тесто;
  12. тесто не должно быть тугим или слишком прилипать к рукам;
  13. тесто накрыть снова влажным полотенцем либо пищевой плёнкой, поставить его в тёплое место на час;
  14. через 40 минут дать подняться тесту ещё 1 раз;
  15. после того, как тесто увеличится в объёме в 2 раза, можно лепить пирожки;
  16. для удобства можно руки и кухонный стол хорошо смазать растительным маслом;
  17. лепить пирожки очень просто, тесто достаточно послушное и можно обойтись без скалки;
  18. чтобы блюдо получилось вкуснее, нужно постараться лепёшки делать тоньше, но не сильно, чтобы фарш не вылез наружу при приготовлении;
  19. тесто нужно разделить на небольшие кусочки и руками сделать лепёшку для «пирожка»;
  20. «пирожки» должны быть достаточно большими, такими, чтобы поместилась столовая ложка начинки;
  21. посередине лепёшки положить начинку и тщательно залепить;
  22. подготовить мантоварку, каждый круг хорошо смазать подсолнечным маслом;
  23. выложить все пирожки в мантоварку, предварительно смазав каждый подсолнечным маслом;
  24. в нижнюю кастрюлю налить воды и поставить её на огонь;
  25. после закипания воды в нижней кастрюле, можно поставить верхнюю кастрюлю с пигоди наверх;
  26. пирожки готовятся на пару 40 минут.

Блюдо готовится не очень быстро, в среднем на всё про всё может понадобиться минимум 1 час.

В одной мантоварке может поместиться около 32 штучек. Рецепт блюда удобен тем, что манты можно наготовить впрок и наморозить их в морозилке. А если придут гости, манты останется только разморозить и сварить.

Домашний соус к пигоди

Можно приготовить соус в домашних условиях, для этого понадобится:

  • соевый соусу;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • кориандр;
  • молотый чёрный и красный перец.

Чтобы приготовить домашний соус, нужно перемешать вышеперечисленные ингредиенты и добавить мелко раздавленный чеснок, немного воды.

Соус должен получиться достаточно густым и в конце постоять около 15 минут.

Затем горячие пирожки по-корейски нужно аккуратно надрезать острым ножом сверху и положить по чайной ложки соуса и морковки по-корейски в каждый.

В конце блюдо украшают зеленью.

К тому же, корейские соусы сделаны с особым изыском, вкусом и экзотикой. Корейцы считают, что благодаря соусам можно активизировать вкусовые рецепторы и получить особое удовольствие от пищи.

Как и во всех корейских блюдах с овощами, овощи в пигодах не пережарены, а слегка потушены.

Корейская кухня, несмотря на преобладание большого количества различных соусов, является полезной и сытной.

Особенности блюда

Пигоди — очень многогранное блюдо, его можно готовить с курицей, грибами, мясным фаршем, овощами, яблоками. Рецепт можно корректировать и менять по собственному вкусу.

Если вы больше любите мясные блюда, то вместо куриного филе нужно в начинку положить 300 грамм свиного фарша.

Рецепт блюда может быть диетическим, для этого нужно положить поменьше мяса и больше лука. К тому же, блюдо получится более сочным, если в него положить больше лука.

Если же вам не близка тема диет, то для сочности можно добавить в начинку чуть-чуть сливок, не больше столовой ложки на весь фарш.

Полезнее конечно, крахмальные пигоди получаются с говяжьим, индюшачьим или кроличьим фаршем, только готовить нужно будет блюдо дольше на 10 минут, а тесто раскатать толще.

К тому же, такие корейские пирожки при правильном приготовлении по праву можно назвать диетическим блюдом, ведь блюдо полностью готовится на пару.

Если научится готовить это блюдо правильно, то, несомненно, оно станет одним из любимых семейных блюд. Пигоди — это исключение из правил, еда бывает и полезной, и вкусной.

Такой рецепт блюда на пару должен быть записан у каждой хозяйки, ведь он при желании сесть на диету, он будет весьма кстати.

Способ лепки пигоди косичкой

Благодаря тому, что готовится дрожжевое тесто, то пирожки по-корейски получаются воздушными и пышными. Блюдо может выглядеть праздничнее, если лепить манты по-корейски косичкой.

Чтобы получилась «косичка» нужно положить лепёшечку с начинкой на одну руку, а другой по очереди подбирать края к центру. В таком случае, направляющую роль будет играть средний палец.

Наглядно в видео:

Расположение в мантоварке

Удобно такое блюдо готовить в мантоварке, так как можно сделать пирожки с разными начинками.

Только в таком случае, нужно положить пирожки с жирным мясом наверх, а более постные ниже.

Если же вы выбрали рецепт с мясом, а другая начинка для пигоди будет из фруктов, то сладкие пигоди нужно ставить на самый верхний круг.

Как подавать

Такое блюдо будет вкуснее, тёплым с чили соусом, соевым соусом, сметанной, сливочным маслом, майонезом, кетчупом, в зависимости от предпочтений. В ресторане обычно такое блюдо подают с морковью по-корейски и отдельно стоячими приправами.

Блюдо можно подавать и холодным, оно всё равно будет оригинальным, необычным и очень вкусным. При подаче лучше положить маленький кусочек сливочного масла. Кушать манты нужно небольшими кусочками, макая их в разные соусы.

Вкус божественный!

Заключение

Рецепт пигоди нельзя назвать очень популярное блюдом на пару в Европе. Пигоди – блюдо казахской и корейской кухни.

Пигоди, как и все блюда корейской кухни, не могут не содержать маринованных овощей. В данном случае – это морковь по-корейски.

Корейцы не любят однообразие в еде, рецепт этого блюда тому доказательство.

Сочетание моркови, капусты, мяса, лука, разных специй делает блюдо сочным, питательным и оригинальным.

А специи и соусы – это вообще один из самых важных элементов корейской кухни. Ни в одном корейском ресторане вам не подадут блюдо без соуса.

Часто рецепт корейских блюд содержит не только перечень приготовления блюда, но и соусов.

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/pelmeni/recept-pigodi-po-korejski.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий