Плов с грибами постный: простые рецепты с фото пошагово

Как быстро и вкусно приготовить плов с грибами: рецепты постных блюд

Плов с грибами постный: простые рецепты с фото пошагово

Считаете, что все постные блюда безвкусны? Значит, вы не пробовали плов с грибами. Рецепты его настолько просты, что освоить их не составит труда даже тому, кто далек от кулинарного мастерства. Давайте рассмотрим лучшие из них.

Кулинарные хитрости

Тем, кто не знает, как приготовить плов с грибами, нелишним будет послушать советы опытных поваров:

  • Важен выбор «правильной» посуды для приготовления плова. Это может быть чугунный казан либо глубокая сковорода с толстым днищем.
  • Для придания блюду аппетитного аромата в него добавляют грибной отвар.
  • Готовить такой плов можно со свежими и замороженными грибочками. Последние нужно обжаривать отдельно от овощей, поскольку в них много жидкости.
  • Красивый и яркий оттенок плову придают пассерованные овощи, паста томатная, паприка и куркума.
  • Хотите получить необычное и пикантное блюдо? Приготовьте плов с рисом красного сорта.
  • Считается, что плов в процессе термической обработки нельзя перемешивать.
  • Секрет вкусного плова заключается в добавлении масла топленого либо сливочного. Можно также добавить в него смесь рафинированных масел – подсолнечника и оливы.
  • Рассыпчатым плов получится, если рис хорошенько промыть, как говорится, в семи водах.

На заметку! Наиболее полезным считается нешлифованный рис.

Плов с грибами: рецепт с фото

Итак, сегодня у нас на ужин плов вегетарианский с грибами. Выбирайте любые свежие грибочки, мы же остановились на шампиньонах. Приготовление этого блюда не вызовет у вас трудностей, а результат обязательно понравится.

Состав:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 ст. риса;
  • лучок;
  • морковь;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • соль;
  • перчик свежемолотый душистый;
  • кориандр;
  • очищенная вода;
  • масло рафинированное растительное.

Внимание! Калорийность плова с грибами зависит от добавляемых в него компонентов. В среднем на 100 г приходится 155 Ккал.

Приготовление:

  1. Грибы промываем обязательно проточной водичкой.
  2. Нарезаем грибы средними пластинками. Если они мелкие, разрежьте их пополам.
  3. Рис промываем, меняя воду не менее пяти раз. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной.

    А чтобы крупа быстрее приготовилась, залейте ее заранее холодной очищенной водичкой.

  4. Овощи чистим и промываем. Лучок нашинкуем тоненькими полукольцами, а морковь – соломкой.
  5. В казанке нагреваем масло и жарим грибочки на сильном уровне конфорки.

    Сначала грибы пустят много жидкости, которая затем выпарится. Посолите слегка грибы и обязательно перемешивайте их.

  6. Когда вся жидкость испарится, выложите к грибам морковь с луком. Обжарим все вместе в течение нескольких минут.

  7. Добавляем в казан рис, соль, кориандр и перчик душистый.
  8. Выдавим через пресс чесночные зубки и выложим их к остальным ингредиентам.
  9. Вливаем очищенную воду. Она должна покрыть содержимое казана на два пальца.
  10. Готовим плов на минимальном уровне конфорки 20-25 минут. Рис должен впитать всю жидкость.
  11. Перемешиваем плов с грибами шампиньонами и подаем к столу. Можно добавить в него свежую зелень.

Совет! Можно приготовить необычный и очень вкусный плов из перловки с грибами. Только эту крупу нужно залить водой с вечера и оставить на всю ночь.

Овощной плов – польза, да и только!

Невероятно полезным и обогащенным витаминами считается плов постный с грибами и овощами. Предлагаем рецепт его приготовления в мультиварке.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. отфильтрованной воды;
  • морковь;
  • 1-2 томата;
  • лук;
  • 0,3 кг грибов;
  • укроп;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • соль;
  • купаж специй.

Совет! Добавьте в плов перцы болгарские, и блюдо заиграет яркими красками.

Приготовление:

  1. Рис зальем холодной очищенной водой и оставим на час. Затем промоем его в нескольких водах.
  2. Помидоры опустим на пару минут в кипяток, а потом в холодную воду. Теперь без труда снимем с них кожуру.
  3. Лучок с морковью почистим и промоем.
  4. Шинкуем овощи небольшими кубиками.
  5. Грибы промываем и обсушиваем. Нарезаем их кубиками.
  6. В мультичашу добавим масло подсолнечное и выложим грибы.
  7. Выставим опцию «Выпечка» либо «Жарка». Готовим грибы на протяжении 10-15 минут.
  8. Затем добавляем овощи и продолжаем готовить в этой же программе еще минут десять.
  9. Выложим к овощам рис. Перемешиваем все хорошенько, нам нужно, чтобы крупа пропиталась соком овощей.
  10. Укроп промываем и мелко рубим ножом.
  11. Выкладываем в мультичашу укроп, вводим соль и очищенную воду. Выставляем опцию «Плов» и готовим блюдо на протяжении 50-60 минут.
  12. По звуковому сигналу плов оставляем в автоматическом режиме подогрева на 10-15 минут.
  13. Плов с грибами в мультиварке готов!

Праздничный плов с вешенками

Этот плов необычен своим составом. А готовят его с добавлением вешенок, вяленых томатов и перчика Чили. Такое блюдо можно с гордостью подавать к праздничному столу.

Состав:

  • 0,4 кг риса, лучше «Басмати»;
  • 200 г томатов вяленых;
  • 2 перчика болгарских;
  • небольшой горький перец Чили;
  • 0,3 кг вешенок;
  • небольшая чесночная головка;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • куркума;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • кориандр;
  • масло очищенное растительное.

Приготовление:

  1. Чесночную головку и луковицы чистим. Лучок шинкуем тонкими полукольцами.
  2. В казанке нагреем масло растительное и выложим в него целые чесночные зубчики и луковые полукольца.
  3. Обжариваем их до румяности. Внимание: постоянно помешивайте овощи, поскольку чеснок быстро пригорает.
  4. Вешенки проварим в кипящей водичке на протяжении пяти минут, а затем выложим их в дуршлаг.
  5. Добавляем грибы в казанок, вводим сахарный песок, соль, куркуму и кориандр.
  6. Перемешиваем и обжариваем 5-7 минут.
  7. Морковь почистим и нарежем не слишком тонкой соломкой.
  8. Перцы болгарские очистим от семян, промоем и нашинкуем тоже соломкой.
  9. Чили чистим и шинкуем колечками.
  10. Выкладываем в казанок морковь, вяленые томаты и перцы, перемешиваем и продолжаем жарить.
  11. Рис заранее отварим в слегка соленой воде до готовности.
  12. Добавляем рис к овощам и грибам, перемешиваем и томим плов на протяжении 7-10 минут. Казанок нужно накрыть крышкой, уровень конфорки – минимальный.
  13. Готово! Можно лакомиться изумительным пловом.

Источник: http://AboutBody.ru/kak-byistro-i-usno-prigotovit-plov-s-gribami-retseptyi-postnyih-blyud/

Постный плов с грибами: фото, рецепты постного плова

Постный плов с грибами: фото, рецепты постного плова

Во время религиозных праздников, когда нужно соблюдать пост, или при диетах, хочется побаловать себя пловом. В таком случае мясо часто заменяют грибами. Получается быстрое и простое в приготовлении блюдо – постный плов с грибами.

Если добавить в плов куркуму, овощи и чеснок, можно убедиться, что это блюдо займёт достойное место даже на праздничном столе.

Грибы для постного плова можно брать самые разные: маслята, шампиньоны, опята, белые, лисички и т. д. Используются как свежие, так и замороженные лесные грибы.

Заниматься приготовлением плова можно в любой ёмкости: чугунной, эмалированной, или просто в глубокой сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=TeIfUwmvkMM

Важное правило: чтобы плов был вкусным и питательным, лук советуется слегка «припустить», стараясь не пережаривать. Рис следует промывать 2-3 раза, а сам плов заливать кипятком на 3 см выше уровня крупы. Эти советы помогут начинающим хозяйкам справиться с приготовлением постного плова.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов постного плова с грибами.

Постный грибной плов: рецепт приготовления

  • 2 ст. длиннозернистого риса;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл растительного масла (можно заменить оливковым);
  • 300 г отваренных грибов;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. специи для плова;
  • 3 ст. воды;
  • соль по вкусу.

Для приготовления блюда грибы порезать кусочками, лук — полукольцами, морковь — соломкой.

Разогреть в сковороде масло и положить порезанные грибы с овощами. Обжарить выложенную массу в течение 10 мин, непрерывно помешивая, чтобы не пригорала.

Промытый рис высыпать в грибы, добавить нарезанный слайсами чеснок, соль по вкусу и специи. Залить кипятком, перемешать и герметично закрыть крышкой.

Тушить грибной плов на маленьком огне нужно 30-35 мин, не открывая посуду. Сорт риса каждая хозяйка выбирает на своё усмотрение, поэтому время приготовления может слегка отличаться.

Рецепт постного плова с грибами шампиньонами

Следующий вариант постного плова с грибами шампиньонами готовится также в течение 30-40 мин. При этом плов получается с насыщенным грибным ароматом и с потрясающим вкусом.

Для него нам понадобится:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1,5 ст. риса;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 моркови;
  • 0,5 ст. л. измельчённого корня сельдерея;
  • 5 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2,5 ст. воды;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки.

Лук мелко измельчить, морковь натереть на «корейской» тёрке.

Разогреть растительное масло на сковороде, переложить измельчённые овощи, порезанные кусочками грибы и натёртый на крупной тёрке корень сельдерея. Жарить на медленном огне 7-10 мин, постоянно помешивая.

Добавить в посуду с овощами хорошо промытый рис и залить водой. Добавить соль, порезанный крупными кусочками чеснок, специи, хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Тушить 40 мин, периодически осторожно перемешивая, чтобы плов не пригорал.

Для пикантности плова, можно добавить щепотку красного молотого перца.

Подавать блюдо горячим, предварительно украсив его зелёным луком и петрушкой.

Рецепт постного плова с грибами и круглым рисом

Предлагаем ещё один интересный рецепт постного плова с грибами с представленным ниже фото.

  • 1,5 ст. круглого риса;
  • 3 ст. воды;
  • 400 г свежих грибов;
  • 2 средних моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • По 0,5 ч. л перца чили и чёрного молотого;
  • 3 горошины душистого перца;
  • По 1 ч. л. базилика, кориандра, орегано, сладкой паприки;
  • соль по вкусу.

Лук нарезать полукольцами, морковь — тонкой соломкой, чеснок мелко порубить.

https://www.youtube.com/watch?v=aEvmOtNNtn8

Лесные грибы отварить заранее в подсоленной воде и отбросить на дуршлаг, а затем порезать крупными кусочками.

В сотейнике разогреть растительное масло, отправить в него лук и пассеровать не более 5 мин. Добавить морковь и обжарить до готовности, пока не станет мягкой.

К овощам выложить грибы и тушить вместе с овощной смесью 15 мин.

Промытый рис положить в сотейник к грибам, залить водой, посолить по вкусу. Добавить в плов все приправы и специи, хорошо перемешать и оставить тушиться под закрытой крышкой 25-30 мин.

Периодически необходимо открывать крышку и проверять готовность риса.

Постный плов с грибами будет прекрасно сочетаться с лёгкими овощными салатами. Такое блюдо также «богато» выглядит на праздничном столе и замечательно подходит для ежедневных трапез.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/postnyj-plov-s-raznymi-gribami.html

Постный плов: как приготовить вкусно без мяса – рецепт с фото

Постный плов: как приготовить вкусно без мяса - рецепт с фото

Основная масса любителей плова думает, что постный плов без мяса это подобие рисовой каши с обжаренными луком и морковкой.

Присмотревшись же повнимательней к большинству рецептов плова, вполне возможно сделать и без мяса, блюдо, которое не уступит вкусом и пользой классическому «мясному» плову.

А в каких-то моментах еще и превзойдет его.

Эта отличная пища внесет нужное разнообразие в меню той группы людей, которая соблюдает какие либо диеты, и просто утомилась от приема одних и тех же блюд.

Постный плов без использования мяса вполне подходит как для взрослых, так и для детей, так как лишних животных жиров в нем просто нет.

После тяжелого жаркого дня, когда нужно восстановить силы сытным, но легким ужином, плов без мяса будет отличной альтернативой более тяжелой пище. Правильно приготовленное, это блюдо можно подать на праздничный стол самостоятельным блюдом и гарниром к каким-то горячим блюдам.

Для того, чтобы рис не слипался, нужно соблюдать некоторые хитрости и полностью придерживаться технологии приготовления.

Сложного ничего нет, если есть желание приготовить ароматный, приносящий организму пользу, плов, в котором не будет мяса.

Необходимо только внимание при прочтении ниже приведенной статьи, в которой все секреты приготовления вкусного постного плова из риса без мяса будут раскрыты. После этого останется только взять и приготовить этот изумительный плов.

Общие принципы приготовления постного плова:

  1. Основные ингредиенты (рис, овощи, мясо или его заменитель) закладываются в равных пропорциях.
  2. Последовательность закладки рассчитывается исходя из времени приготовления каждого ингредиента.
  3. Использование воды в чистом виде сводится к минимуму.
  4. Рис готовится поверх остальных продуктов, он не должен касаться дна и стенок посуды.

Постный плов с грибами — пошаговый рецепт с фото

Есть периодические ограничения, связанные с религиозными традициями. Например, во время христианского поста, верующие воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения. Однако это не повод отказываться от любимого блюда, достаточно внести некоторые коррективы в рецепт.

Вашему вниманию предлагается традиционный плов, только мясо в нем заменено на грибы. Он прекрасно вписывается в постное меню верующего человека. Запишите самый простой рецепт постного плова с грибами без мяса, он вам обязательно пригодится.

  • рис твердый 0,5 кг
  • лук репчатый 0,5 кг
  • морковь 0,5 кг
  • грибы крупные (в нашем случае – шампиньоны) 0,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • масло подсолнечное рафинированное – 250 мл
  • приправы: барбарис, зира (кумин), гвоздика, черный перец (горошком и молотый), душистый перец, красный перец молотый, изюм (по желанию).

После того, как вы подготовили овощи (почистили лук и морковь), необходимо тщательно промыть рис и залить его горячей водой.

Если рис твердый – используется кипяток, и емкость накрывается крышкой. Если рис пропаренный – заливаем водой 70С — 80С, и оставляем миску открытой.

При заливке рис необходимо перемешать, иначе он соберется комками.

Рецепт рассчитан на казанок объемом 3 л.

Лук нарезаем полукольцами. Сильно мельчить не следует – после приготовления, лук практически растворяется в общем объеме, слишком тонкие полоски будут выглядеть как нити.

Ставим казанок на сильный огонь, выливаем 250 мл масла, и ждем, пока оно раскалится до характерного потрескивания. Высыпаем весь подготовленный лук. В процессе обжаривания периодически помешиваем. Пусть вас не пугает большой объем, он уменьшается по мере готовности.

Пока лук готовится, займемся овощами. Грибы для плова нарезаются крупными кубиками. Тонкие кусочки просто подгорят, поэтому нарезка дольками не подойдет.

Морковь можно резать кубиками, полукольцами или крупной соломкой. Поскольку данный рецепт без мяса – лучше подходят продолговатые брусочки – так создается эффект порционности.

Продолжаем следить за луком. Он должен приобрести равномерный золотистый оттенок, допускается легкое подгорание маленьких кусочков – это не страшно.

Закладываем грибы и сразу интенсивно перемешиваем. Огонь не убавляем.

Грибы обжариваем до золотистого оттенка. Контролируем наличие масла на дне казанка. Если грибы впитали жидкость – можно добавить одну-две столовые ложки масла. Добавляем приправы, все сразу. На этом этапе не солим!

Перемешиваем, даем возможность пропитаться ароматами, буквально пару минут.

Добавляем морковь, немного уменьшаем огонь.

Когда морковь немного припустится, можно посолить. Заливаем массу кипятком, чтобы ингредиенты немного покрылись жидкостью.

Важно не перестараться с количеством воды, иначе ароматы просто растворятся.

Накрываем казанок крышкой и тушим на слабом огне 15 минут. Перемешивать не обязательно. Затем пробуем бульон на соль. Особенность плова – рис опресняет блюдо, поэтому жидкость должна быть немного пересолена.

Сливаем воду с подготовленного риса, и аккуратно раскладываем его поверх массы овощей. Сверху должен проступить бульон, в нем будет вариться рис.

Накрываем казанок крышкой, и готовим рис на медленном огне. Обычно на это уходит не более 10 минут.

Периодически открываем крышку, и аккуратно перемешиваем рис, поддерживая ровный слой. Тем временем, готовим чеснок.

Одну головку разбираем на зубчики и чистим, вторую оставляем целой, просто обрезаем корни с остатками земли.

https://www.youtube.com/watch?v=kHp7ifFZo34

Проверяем рис – он должен стать сухим и рассыпчатым, вся вода впитывается в злаки.

Собираем рис горкой, в центр утапливаем нечищеную головку чеснока.

Остальной чеснок с помощью длинного ножа распределяем в рисовую массу.

Накрываем казанок крышкой, прокладываем полотенцем из натуральной ткани (лен, хлопок). Во-первых, образуется эффект скороварки, во-вторых, лишняя влага впитается полотенцем.

Оставляем на минимальном огне на 15 минут. После этого тщательно перемешиваем постный плов с грибами, накрываем крышкой, снимаем с огня, закутываем казанок полотенцем и оставляем доходить на 10 минут.
Блюдо готово.

Особенности подбора грибов для приготовления постного плова:Легче всего готовить постный плов с грибами из свежих шампиньонов. Но у этого сорта отсутствует характерный аромат. Можно заменить их вешенками.

Самый вкусный плов получается из лесных грибов, например, белых. Поскольку свежий продукт есть только по сезону – можно использовать заморозку или сушеные (затем отмоченные) грибы. Перед закладкой, лишнюю влагу надо отжать бумажным полотенцем.

Рецепт постного плова с овощами

Такой плов, готовится по классическому рецепту. Но пловом он будет считаться «с натяжкой», так как мяса в нем все-таки нет.

Но для тех, кто соблюдает пост, и стабильно задается вопросом, что же приготовить — это идеальный выход из ситуации. К постному плову очень удачно подойдут различные разносолы.

Те же, кто Великий пост не блюдет, получат прекрасный гарнир мясу — вкусный постный плов с овощами. Тем более, что готовить блюдо из риса быстро и просто.

Рецептура предусматривает увеличенную закладку овощей.

Так же необходимо исключить те специи, которые используются в готовке плова с мясом, иначе они перебьют вкусовую составляющую овощей.

Единственно, что всегда остается неизменным — это посуда. Постный плов без мяса с овощами нужно делать в казане.

  • баклажаны — 30 г;
  • вода — 375 мл;
  • кабачок — 30 г;
  • капуста белокочанная — 100 г;
  • сельдерей (корень) — 300 г;
  • лаврушка — 1 лист;
  • лук зеленый — 15 г;
  • лук-репка — 65 г;
  • морковка — 75 г;
  • перчик болгарский — 50 г;
  • перец черный — 5 горошин;
  • петрушка (зеленушка) — 15 г;
  • томаты свежие — 50 г;
  • рис круглозерный — 360 г;
  • соль — 8 г;
  • чеснок свежий — 20 г;
  • сельдерей стебель — 1 шт.

Овощи, кроме томатов, чеснока и зеленушки промыть и обработать. Морковку нарезать соломкой, капусту нашинковать. Стебель и корень сельдерея вместе с репчатым луком нарезать маленьким кубиком.

Баклажаны, кабачки и сладкий перчик резать кубиками, больше среднего. Овощи готовить на постном масле в сотейнике примерно 24 минут. Содержимое нужно перемешивать, готовя на умеренном огне.

Всю пережарку с оставшимся маслом переместить в глиняный горшочек.

К обжаренным овощам всыпать тщательно перемытый рис. Хорошенько размешать. Готовить пару минут. Влить кипяток. Подсолить. Добавить горошины перца и лаврушку. Прикрыть крышкой. Продолжить приготовление на самом малом огне примерно четверть часа.

Параллельно подготовить остальные продукты. Полпомидора нарезать мелким кубиком. Зелень измельчить. Два зубчика чеснока крупно перерубить. Три зубчика оставить целыми.

Когда плов будет готов, добавить в него чеснок, помидоры и зелень. Перемешать содержимое. Дать настояться под крышкой 5-7 минут. После этого можно подавать вкусный постный плов на стол, посыпав зеленым луком.

Постный плов с сухофруктами — вкусно и быстро

Использование в плове сухофруктов добавляет блюду неповторимый сладкий мотив, прекрасно сочетаясь с остальными ингредиентами. После того, как съедена первая ложка, про то, что в этом плове могло быть мясо, уже никто не вспомнит.

:

  • рис длиннозерный — 240 г;
  • лук репчатый — 130 г;
  • морковка — 75 г;
  • чеснок — 40 г;
  • чернослив — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • зира — 10 г (или кумин — 3 г);
  • куркума — 5 г;
  • перец чили жгучий — 5 г;
  • постное масло — 100 мл;
  • соль — на вкус.

Чтобы сделать это блюдо необходимо приобрести длиннозерный рис. Главное, чтобы он был пропаренным. Такой рис после приготовления будет рассыпчатым и не превратится в слипшиеся комки.

Рис для приготовления постного плова нужно промыть в холодной воде минимум один раз. Оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода.

Параллельно подготовить сухофрукты, которые предполагается использовать. Сухофрукты нужно хорошо промыть. Затем перерезать на небольшие кусочки . Изюм нужно только промыть — нарезать его не нужно.

А вот если сухофрукты очень сухие и жесткие, их рекомендуется запарить горячей водой на время от получаса до часа. За это время они станут мягкими и увеличатся в размере.

Если этого не сделать, то в результате, в плове из риса будет не аппетитные, ароматные частицы фруктов, а сухие сладкие кусочки, которые еще нужно умудриться прожевать.

Далее нужно обработать, вымыть и нарезать полукольцами репчатый лук.

В сковородке раскалить масло. Его количество должно быть таким, чтобы нарезанный лук находился в нем, практически, как во фритюре. Лук должен хорошенько прожариться со всех сторон. Лучок надо помешивать, чтобы не подгорел.

Когда луковые полукольца начнут приобретать золотистый колер и появится характерный сладкий запах жареного лука, к нему нужно добавить запаренные сухофрукты. Воду предварительно с них надо слить.

Обжаривать все вместе в течение — 3-5 минут.

Затем добавить в сковороду обработанную, вымытую и перерезанную брусочками морковку. Продолжать готовить до момента, когда морковка начнет становиться мягкой. Специи (зиру и кумин) перетереть в ступке, для усиления неповторимого аромата и восточной нотки.

Чеснок освободить от шелухи, но не снимать со среднего стебля. Перчик чили обработать (удалить семена и перегородки) и нашинковать тонкими колечками (получится примерно 5-6 штучек).

Соль, куркуму, чили, зиру, перетертую с кумином всыпать в сковороду с фруктово-овощной смесью. В серединку воткнуть головку чеснока. Добавить 105 мл фильтрованной теплой водички. Закрыть крышкой.

Томить четверть часа на минимальном пламене. За это время раскроется все нотки и ароматы специй и пряностей.

Сухофрукты и чесночок достигнут максимальной степени мягкости, полностью отдавая свой аромат блюду.

Теперь подошла очередь закладки крупы. Его необходимо расположить по всей поверхности фруктово-овощной смеси.

Влить теплую воду, чтобы она покрывала рис на сантиметр (если готовить блюдо на широкой сковородке), или на два сантиметра (если используется казан).

Если в процессе окажется, что вода выпарилась вся, а блюдо еще сыровато, ее допускается долить.

Готовить постный плов с сухофруктами еще 20 минут накрыв крышкой на умеренном огне. Потом пламя выключить. Оставить посуду с пловом настаиваться и впитывать оставшуюся жидкость (если она есть).

Готовое блюдо перемешивать непосредственно перед подачей на стол — после закладки риса в сковороду его перемешивать нельзя.

Вкусный постный плов в мультиварке с морепродуктами

Источник: https://povarewka.ru/postnyj-plov.html

Плов с грибами

Если вы посмотрите на фото плова с грибами, вы увидите, что он получается рассыпчатым, что во многом зависит от правильного выбора главного ингредиента — риса.

Выбирая рис, старайтесь не брать закрытые упаковки — так вы не увидите содержимое, пока не откроете.

Лучше всего брать полиэтиленовые пакеты, чтобы внимательно изучить внешний вид продукта.

Меловые ядра — белые зерна, ухудшают вкус готового блюда, поэтому не берите рис, в котором их очень много.

Также следует избегать и пожелтевших зерен, они свидетельствуют о том, что продукт хранили не должным образом, и он может быть заражен грибками, вырабатывающими микотоксины.

Лучшие сорта риса для плова с грибами — длиннозёрные Басмати и Индика. Их зерна напоминают матовое стекло, не развариваются, и не слипаются.

Перед тем, как приготовить плов с грибами, сушеные грибы положите в миску или кастрюльку, залейте горячей водой и оставьте до размягчения.

Рис необходимо хорошо промыть — наши предки говорили, что это необходимо делать «в семи водах». Действительно, после седьмой промывки, вода обычно остается чистой и прозрачной и рис можно готовить. Свежие шампиньоны нашинковать тонкими пластинками.

Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.

Свежую морковь помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой.

Если вы будете готовить в мультиварке, налейте на дно чаши растительное масло, положите лук и морковь и включите на режим  «Жарка». Если вы готовите плов с грибами в казанке, обжаривайте овощи прямо в нем.

Когда лук и морковь слегка обжарятся и приобретут золотистый цвет, добавить к ним грибы.

Грибы обжариваем несколько минут и добавляем к овощам рис, соль и специи по своему вкусу.

Воды нужно наливать в два раза больше, чем количество риса — на один стакан крупы нужно два стакана жидкости.

Добавлять чеснок можно прямо в головках, не разделяя на зубчики — снимите верхнюю шелуху, оставляя тонкую кожицу.

Прополосните чеснок в воде, чтобы смыть пыль и остатки шелухи, положите в плов.

Перевести мультиварку в режим Плов, закрыть крышку и выставить время — обычно по умолчанию идет один час. Постный плов с грибами в казанке можно накрыть крышкой и томить на среднем огне.

Когда вся вода впитается и рис будет почти готов, мультиварку следует включить и оставить плов под крышкой дойти примерно 10-15 минут. Плов, приготовленный в казанке, снять с огня, укутать в теплое полотенце или одеяло и оставить доходить 15-20 минут в тепле.

Чтобы определить время, когда блюдо можно считать готовым, посмотрите фото рецепт плова с грибами. Ароматный и очень вкусный плов обильно посыпать свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Если вы посмотрите на фото плова с грибами, вы увидите, что он получается рассыпчатым, что во многом зависит от правильного выбора главного ингредиента — риса.

Выбирая рис, старайтесь не брать закрытые упаковки — так вы не увидите содержимое, пока не откроете.

Лучше всего брать полиэтиленовые пакеты, чтобы внимательно изучить внешний вид продукта.

Меловые ядра — белые зерна, ухудшают вкус готового блюда, поэтому не берите рис, в котором их очень много.

Также следует избегать и пожелтевших зерен, они свидетельствуют о том, что продукт хранили не должным образом, и он может быть заражен грибками, вырабатывающими микотоксины.

Лучшие сорта риса для плова с грибами — длиннозёрные Басмати и Индика. Их зерна напоминают матовое стекло, не развариваются, и не слипаются.

Перед тем, как приготовить плов с грибами, сушеные грибы положите в миску или кастрюльку, залейте горячей водой и оставьте до размягчения.

Рис необходимо хорошо промыть — наши предки говорили, что это необходимо делать «в семи водах». Действительно, после седьмой промывки, вода обычно остается чистой и прозрачной и рис можно готовить. Свежие шампиньоны нашинковать тонкими пластинками.

Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.

Свежую морковь помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой.

Если вы будете готовить в мультиварке, налейте на дно чаши растительное масло, положите лук и морковь и включите на режим  «Жарка». Если вы готовите плов с грибами в казанке, обжаривайте овощи прямо в нем.

Когда лук и морковь слегка обжарятся и приобретут золотистый цвет, добавить к ним грибы.

Грибы обжариваем несколько минут и добавляем к овощам рис, соль и специи по своему вкусу.

Воды нужно наливать в два раза больше, чем количество риса — на один стакан крупы нужно два стакана жидкости.

Добавлять чеснок можно прямо в головках, не разделяя на зубчики — снимите верхнюю шелуху, оставляя тонкую кожицу.

Прополосните чеснок в воде, чтобы смыть пыль и остатки шелухи, положите в плов.

Перевести мультиварку в режим Плов, закрыть крышку и выставить время — обычно по умолчанию идет один час. Постный плов с грибами в казанке можно накрыть крышкой и томить на среднем огне.

Когда вся вода впитается и рис будет почти готов, мультиварку следует включить и оставить плов под крышкой дойти примерно 10-15 минут. Плов, приготовленный в казанке, снять с огня, укутать в теплое полотенце или одеяло и оставить доходить 15-20 минут в тепле.

Чтобы определить время, когда блюдо можно считать готовым, посмотрите фото рецепт плова с грибами. Ароматный и очень вкусный плов обильно посыпать свежей зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Источник: http://yum-yum-yum.ru/vtoroe/plov/plov-s-gribami/plov-s-gribami.html

Плов с грибами постный: простые рецепты с фото пошагово | Рецепты От Анжелики

Принято вычислять, что плов пришел из Индии либо Ближнего Востока, именно там в начале 2 века начали готовить это блюдо. В его состав входят два главных компонента: рис и мясо. К ним додают лук, специи и сухофрукты (зирвак).

Вкус плова целиком и полностью будет зависеть от верно подобранных продуктов и того, как совершенно верно соблюдены главные пропорции.

В некоторых культурах считается, что потребление мяса баранины пагубно воздействует на пищеварительную совокупность и исходя из этого ее заменяют диетической курицей, грибами и просто овощами. При таких условиях получается постный плов.

Довольно часто это блюдо включают в меню глубоко верующие, выполняющие посты люди.

Многие ошибочно уверены в том, что постная пища есть пресной и безвкусной, но за счет приправ, душистых специй возможно приготовить блюдо, которое не будет уступать привычному с мясом.

Хоть и постный, но хороший на вкус плов с грибами: несложной рецепт

Грибы замечательно сочетаются с овощами и рисом, исходя из этого плов окажется вкусным и ароматным.

Единственное пожелание к кулинару – применять пропаренный рис и громадный чугунный казан с толстыми стенками.

Компоненты:

Рис – 2 стакана;

Морковь – 1 шт.;

Лук – 1 шт.;

Оливковое масло – 50 мл;

Шампиньоны – 200 г;

Чеснок – 2 зубка;

Куркума – 1 ч. л.;

Специи для полова – упаковка;

Вода очищенная – 2.5 стакана;

Соль – покусу.

Приготовление: 65 мин..

Калорийность: 143 Ккал/ 100 г.

Овощи очистить и нашинковать соломкой. Чем больше они будут, тем прекраснее и бросче окажется блюдо. Перекладываем в закипающее оливковое масло и пассируем десять мин., все время помешивая.

Рис промываем пара раз.

Грибы шинкуем слайсами и добавляем к овощам, высыпаем рис, чеснок и всю массу шепетильно промешиваем. Всыпаем все специи, соль и заливаем лишь закипевшей водой. Герметично закрываем крышкой, уменьшаем пламя и готовим сорок мин., не открывая.

Процесс может пара затянуться в зависимости от сорта риса.

Для этого блюда лучше использовать белые грибы. Они более мясистые, и вкус получается совсем другой, чем с тепличными.

Но так как лесные грибы имеется не у всех, в рецепте использованы шампиньоны.

Готовим в мультиварке – помощнице современных хозяек

В перечне востребованных и довольно часто употребляемых блюд у вегетарианцев – плов с грибами. В некоторых источниках указывается, что это блюдо принадлежит к узбекской кухне, но это не соответствует действительности, потому, что подготавливается без мяса.

Компоненты:

Рис – 1 стакан;

Морковка – 1.5 шт.;

Лук – 2 шт.;

Вешенки – 100 г;

Растительное масло – 2 ст. л.;

Соль, приправы – по вкусу;

Вода очищенная – 3 стакана.

Приготовление: 1 час.

Калорийность: 136 Ккал/ 100 г.

Морковку чистим и шинкуем большими брусками, с луком проделываем то же самое.

Обжариваем овощи на масле растительном. Грибы шинкуем соломкой.

Если вы используете замороженные грибы, предварительно их разморозьте и отожмите лишнюю влагу, добавьте к зажарке и прожаривайте все продукты.

Рис необходимо брать длиннозернистый, промыть его холодной водой два раза и до тех пор пока покинуть. Самые подходящие приправы для плова – это барбарис, шафран, кинза. Благодаря этим зернам блюдо купит настоящий запах плова.

https://www.youtube.com/watch?v=Q1tUW3pK3yY

Запускаем электроприбор, выкладываем грибы с зажаркой, сверху – рис и посыпаем специями.

Заливаем очищенной водой, так дабы она покрывала сверху рис на полтора сантиметра. Закрепляем герметично крышку и устанавливаем функцию «Рис» на 30-40 мин.. В случае если ее нет на вашем устройстве, то подойдет «Тушение».

При применении прибора блюдо получается рассыпчатым и ничего не будет прилипать к посуде.

Разбавляем блюдо нужными овощами

Имея в наличии свежесобранные лесные грибы, возможно не только их пожарить либо замариновать, но и приготовить вкусный вегетарианский плов с различными овощами и грибами. Подойдут каждые, имеющиеся под рукой: помидоры, сладкий перец, баклажаны и т. д.

Компоненты:

Рис – 2 стакана;

Помидоры – 2 шт.;

Лук – 1 головка;

Морковь – 1 шт.;

Опята, маслята – 200 г;

Нерафинированное масло – 50 мл;

Барбарис – 0.5 ч. л.;

Куркума – 0.5 ч. л.;

Перец тёмный – по вкусу;

Соль – по вкусу;

Чеснок – 2 зубка;

Овощной бульон – 4 стакана.

Приготовление: 80 мин..

Калорийность: 148 Ккал/ 100 г.

Грибы промываем тёплой водой, очищаем от листьев и грязи, закладываем в кастрюлю с кипятком, провариваем пять мин.. Сливаем отвар, опять заливаем водой и отвариваем сорок мин..

Отбрасываем на дуршлаг и позволяем обсохнуть, дабы не очень сильно стреляли на сковороде.

Разогреваем прекрасно масло и прожариваем опята с маслятами двадцать мин.. Добавляем морковь и лук, нашинкованные брусками.

перец и Помидор вымываем. Чеснок очищаем и измельчаем.

Рис заливаем водой и позволяем настояться десять мин.. С помидоров срываем кожуру, полив их кипятком, и шинкуем кубиками. В перце вырезаем середину и вычищаем зерна, рубим кусочками.

В глубоком чугунке соединяем все подготовленные продукты, промешиваем, всыпаем специи и заливаем овощным бульоном.

Закрываем плотной крышкой и тушим пятьдесят мин.. В конце притрушиваем петрушкой.

Постный обед в духовке

Похудение на 30 кг за 2 семь дней! Диета для самых ленивых…

Как расширить грудь без операции? 100% итог!

А как приготовить постный плов с грибами в духовке? Плов с громадным лесными грибами и количеством моркови возможно приготовить по-грузински – запечь в духовке. Принцип изготовление фактически не отличается от привычного в чугунном казанке.

Компоненты:

Рис – 1.5 стакана;

Морковь – 3 шт.;

Лук – 2 шт.;

Хмели-сунели – 1 упаковка;

Вода – 1.5 стакана;

Грибы – 150 г;

Панировка – 2 ст. л.;

Подсолнечное масло – 50 мл;

Листья салата – 5 шт.;

Укроп – пучок.

Приготовление: 145 мин..

Калорийность: 147 Ккал/ 100 г.

Морковь шепетильно промойте и поставьте провариться в чуть-чуть просоленной воде.

Лук очистите и нашинкуйте толстыми кольцами. Отваренные грибы поместите к зажарке и зажаривайте десять мин..

Всыпьте старательно промытый рис, хмели-сунели и промешайте до гомогенного состояния. Полейте сверху морковным отваром (не более половины стакана) и протушивайте на плите мин. сорок до полной готовности блюда.

Иногда необходимо промешивать содержимое, дабы продукты не прилипли к сковороде и компоненты равномерно приготовились.

Установите термостат на 180 °С. В жаровню насыпьте панировку, так дабы была покрыта вся поверхность.

Сверху распределите половину тертой отварной моркови, на нее – целый плов и сверху обильным слоем наложите вторую часть моркови. Запекайте блюдо тридцать – тридцать пять мин..

Готовый запеченный плов наложите горкой на помытые и обсушенные листья зеленого салата и притрусите укропом.

Панкейки на кефире — рецепт несложного и вкусного блюда, которое возможно готовить к завтраку.

Как приготовить холодец из курицы вы имеете возможность определить из отечественной статьи. Готовьте с наслаждением!

Что возможно приготовить скоро к обеду? Просматривайте рецепты увлекательных и вкусных блюд из тушеной картошки с окорочками в мультиварке.

Плов с мясом и грибами

Для этого блюда лучше применять нежирную свинину, если вы желаете взять сытный, настоящий плов.

В случае если же вы приверженец менее калорийных продуктов и верного питания, заберите шампиньоны и диетическую индейку.

Компоненты:

Рис – 250 г;

Морковка – 1 шт.;

Свиная вырезка – 300 г;

Лисички – 200 г;

Лук белый – 2 головки;

Барбарис – упаковка;

Тимьян – 0.5 пакетика;

Кориандр – 1 ч. л.;

Соль- по вкусу;

Смалец – 2 ст. л;

Чеснок молотый – щепотка.

Приготовление: 140 мин..

Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.

Растопите смалец в чугунке. Мясо промойте и обсушите полотенцем, нарубите мелкими кусочками, попутно срезая пленку и жилы.

Прожаривайте мясо до появления и полуготовности корочки на кусочках.

Овощи чистим и шинкуем большими кружочками, грибы – толстыми слайсами. Подкладываем сначала шампиньоны к мясу, готовим пока не выпарится влага, лишь затем забрасываем лук и морковку. Все промешиваем и всыпаем специи.

Промываем рис, отбрасываем на сито и позволяем стечь всецело воде.

Высыпаем плотным слоем крупу в казан, делаем по середине углубление и вливаем струйкой воду. Она обязана всецело покрыть содержимое и быть выше риса на сантиметр.

Необходимо довести плов до кипения, после этого снизить пламя и тушить сорок мин., два раза промешав его в ходе. По окончании отставляем казан и даем плову настояться еще пятнадцать мин..

Хитрости кулинаров

Кое-какие кулинары утверждают, что настоящий плов в ходе изготовление не требуется перемешивать по большому счету;

В случае если у вас нет чугунного казана, плов возможно готовить и в простой сковороде с толстым дном, но в конце завернуть в шерстяное одеяло и разрешить рису дойти еще не меньше часа;

Постный плов станете еще ароматней, в случае если в него добавить грибной отвар;

Если вы используете замороженные грибы, прожарьте их в отдельной сковороде, они содержат большое количество жидкости, это может сломать овощи;

броский прекрасный цвет плову придают не только зажаренные овощи, но и томатная паста, куркума, паприка;

Необыкновенный и весьма вкусный плов получается из красного риса. А для большей пользы по большому счету рекомендуется для этого блюда применять нешлифованный;

Имеется одна хитрость в приготовлении постного плова: возможно добавить сливочное либо топленое масло либо соединить по чуть-чуть оливкового и подсолнечного;

Перед тем как класть рис в казан, его в обязательном порядке необходимо промыть много раз в воде, дабы вымыть крахмал, от которого получается клейкая каша, а не рассыпчатый плов.

приятного аппетита  и Лёгкой готовки!

Источник: http://k2-winterclimb.ru/plov-s-gribami-postnyj-prostye-recepty-s-foto/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий