Плов с мидиями: рецепты с креветками и пряностями

Содержание
  1. Плов с креветками и мидиями рецепт
  2. Плов с креветками на скорую руку
  3. Приготовление:
  4. Классический плов с креветками в мультиварке
  5. Как приготовить:
  6. Средиземноморский плов с овощами в мультиварке
  7. Способ приготовления:
  8. Полезные советы для приготовления плова в мультиварке
  9. Плов с мидиями – рассыпчатый рис с мидиями и специями
  10. Ингредиенты
  11. Пошаговый рецепт простого блюда – плов с мидиями
  12. Плов с креветками
  13. Плов с креветками на скорую руку
  14. Плов с креветками, курицей и овощами
  15. Плов с креветками в мультиварке
  16. Плов с креветками и мидиями
  17. Плов из мидий
  18. Ингредиенты для приготовления плова из мидий:
  19. Инвентарь:
  20. Приготовление плова из мидий:
  21. Советы к рецепту:
  22. Паэлья (плов с мидиями)
  23. Вам понадобится:
  24. Пошаговый фото-рецепт приготовления Паэлья:
  25. Похожее
  26. Как приготовить плов с морепродуктами: дары океана
  27. Плов с кальмарами
  28. Плов с креветками
  29. Плов с мидиями
  30. Плов с набором морепродуктов

Плов с креветками и мидиями рецепт

Плов с мидиями: рецепты с креветками и пряностями

Вкусный плов с креветками — один из наиболее популярных вариантов приготовления этого блюда с использованием море продуктов.

Благодаря тому, что креветки готовятся не более пяти минут, это угощение можно приготовить на скорую руку.

Очень сытное, но легкое и невероятно вкусное блюдо можно готовить практически в любой посуде, используя различные сочетания продуктов. Используя любой из базовых рецептов, можно разнообразить повседневный и праздничный рацион.

Плов с креветками на скорую руку

Самый простой способ быстро приготовить в домашних условиях замечательное блюдо к обеду, ужину и даже для праздничного стола.

Готовый креветочный плов можно подавать и как самостоятельное угощение и как оригинальную закуску или салат на праздник.

Для готовки можно использовать любую посуду, поэтому легкий плов с креветками можно приготовить даже во время отдыха за городом.

Необходимые ингредиенты:

  • Креветки — 500 г
  • Рис — 3 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп сушеный — 1/2 ч. л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Этот рецепт рассчитан на 6 средних порций, поэтому подготовьте удобную посуду: сковороду или казан вместимостью 2-3 литра.

Креветки используйте не очищенные свежемороженые, чтобы можно было сварить вкусный наваристый бульон.

Если вы используете варено-мороженные, можно взять 1 кубик овощного или рыбного бульона.

Креветки нужно разморозить, прополоснуть в холодной воде и откинуть на ситечко, когда они слегка обсохнут, аккуратно отделите головы от тельца.

Положите головы креветок в кастрюлю, залейте холодной водой (6 стаканов), добавьте укроп и доведите до кипения.

Положите щепотку соли и варите на медленном огне 15 минут. У вас должен получиться ароматный насыщенный бульон.

Готовый бульон процедите через мелкое ситечко или дуршлаг и отставьте, остальное можно выкинуть.

Овощи нужно очистить, помыть и нашинковать как можно тоньше, предпочтительно соломкой, но можно колечками или брусками (по желанию).

Налейте в сковороду масло, положите лук и морковь и обжарьте до золотистого цвета.

Промойте рис и положите его к овощам. Перемешивать продукты после закладки риса нельзя, иначе плов получится вязким.

Залейте продукты подготовленным заранее бульоном, по желанию можно добавить немного любимых специй по вашему вкусу: красный жгучий или душистый перец, смесь карри. На сильном огне доведите смесь до кипения, после чего постепенно уменьшайте огонь до минимума.

Положите сверху сырые креветки, закройте сковороду крышкой и варите плов до полного выпаривания жидкости (10-15 минут).

Готовый креветочный плов подержите еще 5 минут под крышкой, чтобы он дошел до полной готовности и выложите на сервировочную тарелку.

Для оформления можно добавить немного свежей зелени укропа или петрушки.

Классический плов с креветками в мультиварке

Очень ароматный и вкусный плов с креветками и мидиями без особого туда можно приготовить в мультиварке. Классический вариант всегда можно разнообразить на свой вкус, добавив немного других морепродуктов: гребешков или кальмаров.

Необходимые продукты:

  • Рис — 300 г
  • Креветки — 300 г
  • Мидии — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук (небольшая луковица) — 1 шт.
  • Чеснок (по желанию) — 1 головка
  • Сушеные травы — по вкусу
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Соль —по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте продукты: мидии и креветки необходимо разморозить, рис промыть, овощи почистить.

Луковицу нашинковать тонкими колечками, морковь натереть на терке с крупными зубчиками или нарезать тонкой соломкой.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и включите программу «Жарка / Фритюр». Положите лук с морковью, обжарьте, не закрывая крышки.

Добавьте морепродукты, сушеные травы, соль и специи, перемешайте.

Насыпьте подготовленный рис, смешайте с овощами, креветками и мидиями, обжарьте несколько минут.

Залейте воду, чтобы она покрывала продукты. Закройте крышку и переставьте прибор на режим «Тушение / Плов». Используется в режиме скороварки!

Через 30 минут классический плов с креветками и мидиями готов.

Подавайте блюдо с салатами из свежих овощей, пряным соусом или соленьями.

Базовый рецепт для мультиварки redmond rmc-pm4506 можно использовать для приготовления в кухонном приборе и других моделей.

В этом случае вместо программ «Тушение/ Плов» можно готовить на режимах «Жарка», «Варка» или «Тушение».

По желанию можно воспользоваться функцией автоподогрева, благодаря чему блюдо еще в течение 8 часов будет оставаться горячим!

Средиземноморский плов с овощами в мультиварке

В странах Средиземноморья это блюдо имеет множество вариантов — в зависимости от используемых морепродуктов и овощей.

Классический рецепт этого оригинального блюда готовится в широкой сковороде на открытом огне, но в домашних условиях легче всего его приготовить в обычной мультиварке.

Плов с креветками, курицей и овощами можно готовить к семейному обеду и для угощения гостей за праздничным столом.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Рис — 300 г
  • Курица 500 г
  • Креветки — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук (небольшая луковица) — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Перец горький — 1 стручок
  • Кабачок — 500 г
  • Помидор — 3 шт.
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль и специи — по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите все необходимые продукты для плова, разделочную доску для нарезки овощей и острый нож. Вместо свежих помидоров можно использовать томаты в собственном соку, пюре или готовую домашнюю аджику.

Налейте в чашу мультиварки растительное (оливковое, кукурузное или подсолнечное) масло. Включите прибор на режим «Жарка». Чтобы плов получился более ароматным, обжарьте несколько минут щепотку зиры.

Курицу нарежьте порционными кусочками. Можно использовать крылышки или ножки, для диетического варианта желательно брать филе. Положите мясо в разогретое масло и обжарьте, не закрывая крышки, до румяной корочки.

Луковицу, морковь, кабачок и репу нарезать мелкими кубиками и добавить к мясу. Продолжайте обжаривать еще 3-5 минут, чтобы овощи размягчились.

Залейте продукты водой, добавьте стручок острого перца и соли. Хорошо перемешайте и переведите прибор на режим «Варка» или «Плов». Закройте крышку мультиварки и варите зирвак 10 минут. За это время промойте рисовую крупу.

Положите рис к мясу и овощам, хорошо разровняйте крупу по всей поверхности. Креветки промойте в холодной воде, не очищайте и положите поверх риса, добавьте зубчики чеснока (не очищенные).

Закройте крышку мультиварки и готовьте плов 35 минут. Выключите прибор и, не открывая, оставьте доходить до полной готовности еще на 5-10 минут.

Вкусный плов с креветками, курицей и овощами можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Полезные советы для приготовления плова в мультиварке

  • Количество воды для варки рассыпчатого плова должно быть в два раза больше, чем риса.
  • Средиземноморский плов с овощами в мультиварке получается легким и идеально подойдет для диетического питания. В этом случае желательно использовать большое количество зелени, а белый рис заменить бурым.
  • Диететический плов с креветками можно приготовить на пару, используя режим «Пароварка».

Источник: https://plovrus.ru/iz-moreproduktov/plov-s-krevetkami.html

Плов с мидиями – рассыпчатый рис с мидиями и специями

Плов с мидиями - рассыпчатый рис с мидиями и специями

Приготовим домашний плов с мидиями. Бытует мнение, что плов — блюдо среднеазиатское. Отчасти — это так.

Но в мировых кухнях Старого света, почти везде, есть блюда схожие по составу и технологии приготовления.

Происхождение слова «плов» имеет персидские корни — “پلو«‎ – polov, или от хинди «पुलाव». Произносится как пилаф, пилау, пилав.

Еще более древний вариант на санскрите «पुलाक» – «вареный рис». До сих пор почти все варианты этого уникального блюда практически созвучны во всех языках.

Плов, в любой кухне, сложное составное блюдо, обычно состоящее из крупяной части (рис, чечевица, пшеница и т.д.) и так называемого в Азии «зирвака» — основы плова.

Обычно в рецептах крупяной части уделяют минимум внимания, буквально «возьмите хорошего риса для плова».

А вот зирвак, по сути, и «делает» плов уникальным, присущим, зачастую, только данной местности.

Превосходной основой для плова могут стать морепродукты, особенно крупные мидии. Не верил, пока не попробовал. плов с мидиями – это феерично.

Обычно в рецептах предлагают использовать мидии в раковинах, а затем варить их, выковыривать из створок и т.д.

, так можно готовить много блюд – суп, яичницу или салат из мидий.

Признаюсь, я такого не приемлю. Приучен, что мидии должны быть «чистыми». Не в смысле без грязи, хотя и без нее тоже, а без песка, осколков раковины и прочих прелестей. Безопасней купить готовые очищенные мидии.

https://www.youtube.com/watch?v=C8pUO1sIvYo

Приготовим плов с мидиями, весьма достойное блюдо. Вполне пригодно для готовки на большую компанию, в котле. И получается плов из мидий очень вкусным.

Плов с мидиями

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 45 мин

Плов с мидиями – несложно и вкусно

Ингредиенты

  • 200 гр Рис (длиннозернистый)
  • 200 гр Мидии (мясо)
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Морковка
  • 1 головка Чеснок
  • Специи Зира, соль, красная сладкая паприка, перец черный молотый, имбирь молотый

Пошаговый рецепт простого блюда – плов с мидиями

  1. Плов — блюдо распространенное, хотя и сложное. К примеру, в азербайджанской кухне плов готовят — отдельно рис и отдельно основу плова, которую называют «тару». Это может быть и мясо и фрукты и т. д.

    Рис и тару соединяется только при подаче к столу.

  2. Широко распространенный в Индонезии «наси горенг» (nasi goreng), дословно «жареный рис». Тут свои тонкости.

    Для начала рис отваривают, охлаждают и жарят на масле с луком, чесноком и мясом. Причем, часто, в готовое блюдо добавляют яйца. Подают с крабовыми чипсами «крупук», яичницей-глазуньей или креветками на шпажках.

    Такое сочетание блюд называется наси кампур («разноцветный рис»).

    Ингредиенты: мидии, овощи и рис

  3. Просто жареный рис (炒飯 , чао фань) — распространенный ингредиент китайских блюд, подается перед десертом.
  4. А также всевозможные каталонские паэльи (Paella), из риса с морепродуктами, рыбой, курицей, зеленью. Индийское бирьяни (урду بریانی; хинди बिरयानी) – блюдо из риса и специй с мясом рыбой, и овощами.
  5. Мидии надо разморозить. Можно на воздухе, но лучше залить мидии небольшим количеством холодной воды и довести до кипения, затем промыть.
  6. Для готовки плова, обычно используют казан с круглым дном. Дома на плите это проблематично, но появился у меня в арсенале большой чугунный вок с крышкой.
  7. Влить в вок 4-5 ст.л. оливкового масла и поставить вок на огонь. Масло должно прокалиться. Когда масло начнет приятно пахнуть и потрескивать, и появится легкий белый дымок, бросить в масло 0,5 ч.л. зиры. Зира, или ажгон — специя вообще уникальная, с сильным приятным запахом. Я вообще не представляю себе никакого плова без зиры. Зира должна прожариться в масле 2-3 минуты. Так оливковое масло ароматизируется.
  8. Лук и морковку очистить и нарезать крупными кубиками. Обжарить на масле лук и морковку, сразу же добавив зубчики неочищенного чеснока.

    Обжарить лук, морковку и чеснок

  9. Обжаривать смесь, пока лук не станет почти прозрачным, а морковка не станет мягкой. Посолить все по вкусу, добавить черный молотый перец и красную сладкую паприку. Паприки можно добавить почти чайную ложку.  Добавить молотый имбирь — на кончике ножа, морепродукты вообще «любят» имбирь.
  10. Продолжать жарить все на среднем огне, постоянно помешивая, еще 5-6 минут.
  11. Добавить размороженные мидии, перемешать и влить пол стакана белого вина.
  12. Засыпать рис. Рис лучше взять с длинным зерном и обязательно рассыпчатый.
  13. Рис должен недолго обжариваться, и покрыться пленкой масла. Удивительное дело, рис становится слегка прозрачным, с жемчужным оттенком.
  14. Влить в рис два стакана кипящей воды или бульона (если отваривали мидии, бульон лучше оставить). Довести плов из мидий до кипения и, накрыв крышкой, варить на слабом огне, чтобы жидкость едва кипела. Варить, пока рис полностью не впитает всю жидкость.

    Залить воду и варить плов с мидиями

  15. По времени плов с мидиями варится 20-25 минут. Далее плов из мидий аккуратно перемешать и выложить в воке «горкой». Сформировать по типу конуса или пирамидки.

    Выложить плов с мидиями горкой и пропарить

  16. Накрыть плов из мидий крышкой и прогреть еще 10-15 минут на слабом огне, чтобы плов с мидиями пропарился и стал совершенно рассыпчатым.
  17. Готовый плов из мидий выложить на большое блюдо, или порционно на тарелки, и сразу же приступать к трапезе. Крайне не рекомендую оставлять плов с мидиями на «потом», или разогревать.

    Плов с мидиями – вкусное блюдо

Плов с мидиями  – вкусное блюдо, которое можно приготовить на пикнике

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/midye-pilav.html

Плов с креветками

Плов с креветками

Плов представляет собой сытное второе блюдо, основу которого составляет белый длиннозерный рис. Историческую родину кушанья установить сложно.

Существуют предположения, то его первоначальный рецепт сформировался одновременно на нескольких территориях – севере африканского континента, Персидском полуострове, Индии и Китае.

Большинство историков кулинарии считают Индию страной происхождения плова, исходя из простого предположения, что рис и специфическая специя карри начали свое путешествие по миру именно оттуда.

Тот вариант блюда, который у россиян ассоциируется с традиционным пловом, появился в Средней Азии около 200-250 лет назад.

В него были включены рис, морковь, сухофрукты, целая головка чеснока, много темного мяса, лука и специй (зиры, карри, тмина и т.д.).

Готовился он в казане, где каждое зернышко риса щедро пропитывалось овощными и мясными соками, жиром и специями.

Распространяясь по странам и континентам, рецепт плова постепенно эволюционировал. Из начального вегетарианского варианта появился среднеазиатский с бараниной и говядиной.

Затем на смену жирному темному мясу пришла диетическая птица и рыба.

Венцом эволюции блюда стал плов с ассорти морепродуктов, который своим появлением составил сильную конкуренцию средиземноморскому ризотто с аналогичными компонентами.

Очень интересным получается плов с креветками. В отличие от вязкого ризотто плов с креветками имеет рассыпчатую, иногда слегка суховатую структуру.

Также как и в классическом блюде, в него щедро добавляют восточные специи, придающие рису красивый золотистый оттенок и необыкновенный аромат всем его ингредиентам.

Помимо сладковатых креветок в него могут включить и другие морепродукты, зелень и белые коренья, кислые ягоды.

Смешение густых пряных запахов создаст поистине роскошное, одновременно восточное и европейское кушанье, которое не доставит много хлопот хозяйке и поможет удивить гостей.

Плов с креветками на скорую руку

Достаточно простой в технологическом аспекте рецепт. Все компоненты готовятся в одной сковороде максимум в течение получаса. Использовать нужно только длиннозерный рис. При добавлении в плов круглого риса получится густое, крахмалистое и разваристое ризотто.

Список ингредиентов:

  • Креветки варено-мороженные – 300 г.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Рис длиннозерный – 250 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Овощной бульон – 1 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец черный.
  • Травы сушеные – 1-2 ч. л.
  • Соль.
  • Масло растительное рафинированное – 50 мл.
  • Белое вино – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь нашинковать длинной соломкой, репчатый лук – крупным кубиком.
  2. Разогреть в толстодонной сковороде растительное масло с растертым чесноком.
  3. Как только появится чесночный аромат, сразу положить репчатый лук и морковь. Ждать, пока чеснок приобретет коричневый цвет не нужно, иначе у плова испортится вкус.
  4. В пассерованные овощи положить сухой рис и подождать, когда он основательно пропитается маслом (минуты 2-3).
  5. Затем рис с овощами залить белым вином и выпарить его на небольшом огне, слегка прикрыв крышкой.
  6. После этого положить в сковороду креветки, сушеные травы, соль и специи. Залить овощным бульоном и, сняв крышку, тушить до готовности, периодически помешивая.
  7. В итоге должен получиться рассыпчатый золотистый рис с яркими вкраплениями моркови и аппетитными завитушками креветок.

Плов с креветками, курицей и овощами

В отличие от первого рецепта, здесь представлено чуть больше овощей. В принципе, в этом блюде к рису можно добавить любые доступные по сезону свежие овощи. Главное, все щедро сдобрить специями и не пожалеть острого соуса.

Список ингредиентов:

  • Рис длиннозерный – 200 г.
  • Оливки без косточки – 50 г.
  • Базилик – 50 г.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Кисло-сладкий и острый соус – 100 мл.
  • Креветки варено-мороженные – 300 г.
  • Овощной бульон – 0,5 л.
  • Соль.
  • Томаты свежие или собственном соку – 200 г.
  • Молодой кабачок – 150 г.
  • Курица (филе) – 100 г.
  • Сушеный барбарис или клюква – 1 ч. л. или 1 ст. л.
  • Зерна кукурузы – 100 г.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Масло растительное – 50-80 мл.
  • Черный перец.
  • Карри.
  • Зира.
  • Масло сливочное – 70 – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. В небольшом количестве растительного масла со специями обжарить крупные кубики куриного филе, затем очищенные креветки. Все мясные компоненты сразу отложить на бумажные салфетки.
  2. После курицы и креветок, в сковороду положить растертый чеснок и кабачок, тоже нарезанный крупным кубиком. Посолить и приправить.
  3. Жарить около 3 минут, затем всыпать сухой рис и клюкву или барбарис. Дать продуктам впитать масло, положить карри, зиру, черный перец, зерна кукурузы, соль.
  4. Залить водой или овощным бульоном. Тушить 5-10 минут. Когда рис разбухнет, добавить в блюдо томаты.
  5. Снова тушить, не накрывая сковороду крышкой. Буквально за пару минут до готовности всыпать к плову оливки, зеленый лук, нарубленный большими кусками, и влить по вкусу кисло-сладкого соуса с чили.
  6. Тщательно перемешать, довести до нужного вкуса солью.
  7. Перед самой подачей подмешать к плову кубики курицы, хвостики креветок. Заправить сливочным маслом.

Плов с креветками в мультиварке

Не у всех хозяек получается с первого раза добиться рассыпчатого, а не вязкого и клейкого плова.

В отличие от казана или чугунной сковороды, приготовление плова в мультиварке не доставит абсолютно никаких трудностей.

По стандартной программе для получения идеально рассыпчатого блюда нужно всего 20 минут.

Важно! За 20 минут в мультиварке полностью сварится любой сорт риса, а вот овощи стать мягкими не успеют. В особенности, если они крупно нашинкованы. Поэтому все овощи нужно натереть либо очень мелко нарезать.

Список ингредиентов:

  • Креветки очищенные – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кальмары в соломке – 200 г.
  • Бульон или вода – 2 ст.
  • Рис длиннозерный – 200 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Приправа для плова с барбарисом – 2 ч. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томат плотный – 1 – 2 шт.
  • Черный перец.
  • Петрушка или кинза сушеная – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 100 г. либо
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Паста томатная несоленая – 1-2 ч. л.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Морковь и репчатый лук натереть на мелкой терке. Плотный томат ошкурить, удалить из него семена. Саму мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. На дно чаши мультиварки высыпать промытый сухой рис. В центр установить целую головку чеснока (прямо в шелухе).
  3. Далее послойно выложить лук, тертую морковь, помидоры, креветки с кальмарами, сливочное масло.
  4. В двух стаканах воды развести томатную пасту, карри и все другие специи.
  5. Залить водой со специями выложенные послойно компоненты. Уровень должен быть примерно на два пальца выше продуктов.
  6. Включить программу «плов» или «крупы».
  7. После приготовления блюдо перемешать. Если нужно, то доложить сливочного масла и подать к столу.

Плов с креветками и мидиями

Необычный плов с морепродуктами, фасолью и корнеплодами.

Список ингредиентов:

  • Рис длиннозерный – 200 г.
  • Фасоль стручковая – 100 г.
  • Репа молодая – 1-2 шт.
  • Сладкий перец – 1-2 стручка.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мидии крупные – 150 г.
  • Свежий кориандр (кинза) – 20 г.
  • Креветки крупные – 150 г.
  • Петрушка свежая – 20 г.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Черный перец.
  • Бульон овощной – 600-700 мл.
  • Сельдерей или пастернак – 100 г.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. На отдельной сковороде на сливочном масле до полной готовности обжарить стручковую фасоль. Ее кусочки должны хорошо подрумяниться.
  2. На основной сковороде раскалить растительное масло и пассеровать в нем лук со стручком сладкого болгарского перца. Сюда же переложить румяную фасоль, кубики репы, лука и сельдерея. Подлить растительного масла.
  3. Жарить овощи, часто помешивая. Затем положить креветки, сухой рис и мидии.
  4. Обжаривать 5 минут, затем влить овощной бульон, положить все специи и тушить до готовности, не накрывая крышкой.
  5. За минуту-две до окончания всыпать в плов крупно изрубленную зелень.
  6. При подаче к столу каждую порцию по желанию присыпать сыром.

Источник: http://opitanii.net/story/plov-s-krevetkami

Плов из мидий

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Плов из мидий – это спасительное блюдо для людей, которые любят вкусно поесть, но не всегда имеют возможность проводить возле плиты большое количество времени. Это ароматное, насыщенное, можно сказать фееричное яство удивит и порадует вас своим вкусом и сытностью!

Ингредиенты для приготовления плова из мидий:

  1. Рис длиннозернистый отборный 200 грамм
  2. Вино белое 1/2 стакана
  3. Вода чистая дистиллированная 2 стакана
  4. Масло оливковое 4–5 столовых ложек
  5. Мидии мороженые 200 грамм
  6. Лук репчатый 1 штука (большой)
  7. Морковь 1 штука (большая)
  8. Чеснок 1 головка (большая)
  9. Зира 1/2 чайной ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Паприка по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Имбирь сушеный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Терка, Дуршлаг обычный, Дуршлаг с мелкой сеткой, Глубокая миска, Глубокая тарелка – 3 штуки, Глубокая пиала, Плита, Чайник, Чугунный казан с крышкой (вок), Чайная ложка, Столовая ложка, Деревянная кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление плова из мидий:

Берем упаковку с морожеными мидиями, кладем ее в глубокую миску и заливаем холодной проточной водой. Оставляем морепродукты в таком виде на 30 минут, за это время они разморозятся.

После скидываем их в дуршлаг и тщательно промываем под холодной водой от песка и любых других загрязнений. Оставляем мидии в дуршлаге на 5 – 7 минут для того, чтобы стекла лишняя вода и после перекладываем их в глубокую тарелку.

Затем высыпаем на кухонный стол нужное количество риса и перебираем его, одновременно удаляя испорченные зерна и сор любого вида.

После скидываем очищенный рис в дуршлаг с мелкой сеткой, промываем его под холодной проточной водой от пыли и оставляем на 10 минут для того, чтобы стекли излишки жидкости. Затем перекидываем рис обратно в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.

Используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры лук с морковью. С головки чеснока удаляем верхнюю шелуху, кожицу с самих зубцов не снимаем! Промываем овощи под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами.

Зубчики чеснока кладем в глубокую пиалу. Остальные овощи поочередно укладываем на разделочную доску и измельчаем, лук крупным кубиком до 1,5 сантиметров. Морковь натираем на средней или крупной терке и раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

Затем включаем на плите 2 конфорки на средний уровень, на одну из них ставим чайник с 2 стаканами чистой дистиллированной воды и доводим жидкость до кипения. А на вторую устанавливаем чугунный казан с 4 – 5 столовыми ложками оливкового масла. Даем жиру, возможность прокалится.

Когда масло начнет слегка потрескивать и из казана поднимется легкий прозрачный дым, закидываем в него 1/2 чайной ложки зиры. Обжариваем специю, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 2 – 3 минут.

Этот процесс нужен для того, чтобы жир пропитался ароматом приправы. Затем добавляем в казан лук, морковь и зубчики чеснока. Тушим, помешивая в течение 3 минут лук до прозрачности, а морковь с чесноком до средней мягкости. Для того чтобы плов получился еще более ароматным, вводим в казан по вкусу соль, черный молотый перец, паприку и на кончике ножа сушеный молотый имбирь. Тушим овощи со специями еще 5 – 6 минут.

Через 5 – 6 минут добавляем в казан подготовленные мидии, рис «Басмати» и вливаем в него пол стакана белого вина. Тушим и обжариваем в течение 2 – 3 минут, давая возможность рису покрыться легкой пленкой масла.

Затем вливаем в казан 2 стакана кипятка из чайника. Повторно доводим жидкость до кипения. Уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень. Накрываем чугунную емкость крышкой так, чтобы не было щелей, и варим плов до полного выпаривания влаги примерно 20 – 25 минут.

Затем снимаем с казана крышку, аккуратно перемешиваем ароматное блюдо кухонной лопаткой и собираем плов горкой прямо в казане. Снова накрываем емкость крышкой и даем возможность рисовым зернам прогреться на включенной плите еще 10 – 15 минут. После выключаем плиту, и настаиваем плов 7 – 10 минут. Затем раскладываем его порционно по тарелкам и подаем к столу. Плов из мидий подается в горячем виде. По желанию это блюдо можно дополнить салатами из свежих овощей, а так же свежей или маринованной овощной нарезкой. По вкусу это яство напоминает ризотто с морепродуктами, но все же в плове есть своя ни с чем несравнимая изюминка. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию специи можно варьировать по вкусу внося свои коррективы и изменения сам набор и количество.

– Для приготовления этого вида плова желательно использовать шлифованный рис с длинными зернами.

– Нарезка моркови не принципиальна, вы можете измельчить ее так, кка вам удобно, главное чтобы кусочки не превышали 5 – 7 миллиметров.

– Вместо оливкового масла можно использовать растительное рафинированное масло оно не имеет ярко выраженного аромата подсолнухов и отлично подходит для жарки.

– Иногда по желанию, перед приготовлением плова, мидии слегка проваривают в подсоленной воде в течение 2 – 3 минут и уже после добавляю к овощам вместе с рисом. В этом случае вместо воды используют бульон от мидий.

– По желанию мидии можно комбинировать с очищенными от панцирей креветками.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям
Вопросы и ответы -рецепты и советы
Контакты © TVCook 2011—2018

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/midii/plov-iz-midiy.html

Паэлья (плов с мидиями)

Добавить рецепт в избранное!

Паэлья — испанское блюдо, родом из Валенсии. У этого блюда из риса две яркие особенности.

Первая — его готовят в большой сковороде, которая так и называется paella (или paellera).

Вторая особенность —  в паэлью можно добавлять практически любые ингредиенты, от самых простых и доступных до весьма оригинальных и дорогостоящих. Большой сковороды у меня нет — это минус. Есть рис — уже хорошо.

Ещё есть огромное желание накормить семью, есть моя домашняя кухня с большим старичком-холодильником и уютной кладовой, где обязательно найдётся что-нибудь подходящее — это отлично! Поэтому, отбросив сомнения в сторону, варим паэлью. 

Настоящие испанцы назовут такую паэлью кривой — взять всё, что есть в холодильнике, добавить рис и залить водой или бульоном — ну, что же, имеют полное право, хотя, справедливости ради нужно сказать, что и в самой Испании можно отведать паэлью, которая далека от совершенства, особенно на популярных курортах, в маленьких пляжных ресторанчиках, хозяева которых не испанцы и повара тоже.

Вам понадобится:

  • рис  3 стакана
  • лук  2шт
  • морковь  1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • консервированная кукуруза  150 гр
  • консервированный зелёный горошек  200 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • растительное масло  150 мл
  • морепродукты (мидии) 0,5 кг
  • белое сухое вино  0,5 стакана
  • соль  1 ч.л. с горкой
  • итальянские травы
  • душистый молотый перец
  • чёрный молотый перец
  • тимьян
  • тмин
  • шафран

В Испании для паэльи использую сорта риса, которые трудно купить в России, поэтому возьмите то, что есть в Вашем супермаркете. Вполне подойдёт иберика, пропаренный рис или басмати. Что же касается специй, утверждают, что обязателен шафран, который придаёт рису яркий жёлтый оттенок, остальное по желанию. Скажу по секрету, шафрана у меня не оказалось, положила всё остальное, было вкусно, на цвет никто не обратил внимания.К рису и специям можно добавить любые овощи и какой-нибудь белковый ингредиент: обжаренное мясо или курицу, морепродукты (замороженный коктейль из них, мидии или креветки).

Теперь о большой сковороде, которой нет. Всё выше изложенное подсказывает мне, что паэлья чем-то напоминает плов, который я готовлю в чугунном казане, поэтому я воспользуюсь им. Используйте любую кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием, в которой можно жарить, подойдёт сотейник или сковорода с высокими бортиками.

Пошаговый фото-рецепт приготовления Паэлья:

Переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой.

Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка.

После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть. Откиньте рис на сито, пусть просохнет.

Паэлью я обычно готовлю с мороженными мидиями.

Положите мидии в кастрюлю, залейте их кипятком, доведите до кипения и откиньте на дуршлаг. Пусть ждут своей очереди.

Нарежьте кубиками лук, морковь и болгарский перец, очистите  и измельчите чеснок.

В кастрюлю налейте растительное масло (лучше оливковое) и обжарьте в нём лук и чеснок в течении 5 минут.

Добавьте морковь и жарьте ещё 5 минут.

Добавьте перец, жарьте всё 15 минут на небольшом огне.

Все специи положите к овощам и дайте им прогреться 1 минуту. Помешивайте.

Теперь положите в кастрюлю рис и жарьте его вместе с овощами 5 минут. Помешивайте, пусть рис прогреется и пропитается маслом.

Добавьте в кастрюлю 0,5 стакана белого сухого вина и 5 стаканов кипятка (можно 6 стаканов, тогда паэлья будет сочнее). Перемешайте, доведите до кипения и посолите. Пусть паэлья варится на небольшом огне под крышкой 15 минут.

В паэлью я  добавила консервированные горошек и кукурузу по самой маленькой баночке.

Когда вся вода почти впитается в рис, добавьте в кастрюлю горошек и кукурузу вместе с жидкостью. Перемешайте.

Сразу же добавьте отваренные мидии и перемешайте.

Накройте паэлью крышкой, пусть покипит ещё пару минут и выключите огонь. Оставьте паэлью постоять минут 15- 20. После чего зовите всех к столу.

Рис получился рассыпчатым, сочным и ароматным. Паэлья очень вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • рис  3 стакана
  • лук  2шт
  • морковь  1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • консервированная кукуруза  150 гр
  • консервированный зелёный горошек  200 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • растительное масло  50 мл
  • морепродукты (мидии) 0,5 кг
  • белое сухое вино  0,5 стакана
  • соль  1 ч.л. с горкой
  • итальянские травы
  • душистый молотый перец
  • чёрный молотый перец
  • тимьян
  • тмин
  • шафран

Помойте рис и откиньте его на сито.Замороженные мидии залейте кипятком, доведите до кипения и откиньте на дуршлаг.Овощи нарежьте кубиками.

Обжарьте лук — 5 минут, добавьте морковь — жарьте 5 минут, добавьте болгарский перец — жарьте все овощи ещё 15 минут на небольшом огне.Добавьте специи и рис, помешивайте 5 минут, чтобы рис прогрелся и пропитался маслом.

Добавьте вино и залейте всё кипятком, посолите и варите под крышкой.

Когда вода почти впитается в рис, добавьте консервированные горошек и кукурузу (вместе с жидкостью), а так же подготовленные мидии.

Перемешайте, накройте крышкой и через 2 минуты выключите огонь. Паэлья должна постоять под крышкой 15-20 минут.

Pinterest

Похожее

Источник: http://MaminaPechka.ru/2013-paelya

Как приготовить плов с морепродуктами: дары океана

17 мая, Александра Бондарева

Любое блюдо из морепродуктов является полезным, так как содержит массу необходимых для человека микроэлементов. Сочетание же риса и морепродуктов – это классика кулинарии, когда растительные белки дополняются животными белками и делают пищу легкоусвояемой и здоровой.

Все рецепты плова с морепродуктами очень просты в приготовлении, к тому же занимают совсем немного времени и вполне под силу даже начинающим кулинарам.

Плов с кальмарами

Чтобы приготовить плов с кальмарами, нужно обязательно брать пропаренный рис – он не слипается и блюдо получается нежным и рассыпчатым.

Понадобится:

  • Кальмар – 2 среднего размера тушки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Рис пропаренный – 1 стакан;
  • Красный репчатый лук – 2 средних головки;
  • Перец черный молотый, соль, кориандр, чеснок;
  • Масло растительное – около ¼ стакана;
  • Помидоры черри – 4-5 штучек.

Приготовление:

  1. Промой в нескольких водах рис до той степени, пока жидкость не будет прозрачной.
  2. На дно толстостенной кастрюли налей немного растительного масла (около 5 мм). Всыпь туда рис и хорошенько перемешай – так, чтобы зернышки перемешались с маслом (это защитит их от слипания).
  3. Добавь в кастрюлю воды (из расчета воды и риса 1,5:1). Кастрюлю поставь на огонь и затем доведи до кипения. Затем воду подсоли и на небольшом огне провари рис до состояния полуготовности.
  4. Кальмары залей холодной водой, а затем очисть от прозрачной пленки. Нарежь кальмары тоненькими полосками.
  5. Лук и морковь нарежь соломкой. Обжарь на сковороде овощи.
  6. После того, как овощи слегка обжарятся, всыпь сначала кальмары, затем рис. Все перемешай и слегка обжарь продукты.
  7. В небольшой казанок (утятницу, горшочек) переложи плов. Посоли, добавь специи и раздавленный чеснок.
  8. При 175 градусах поставь выпекаться блюдо в духовку.
  9. Можно вынимать плов через 20-30 минут и подавать к столу, украсив разрезанными помидорками черри.

Украсить плов с кальмарами можешь также консервированным зеленым горошком, кукурузой, рубленой свежей зеленью.

Плов с креветками

Плов с креветками можно сочетать с другими морепродуктами (кальмарами или мидиями), но и отдельно взятые креветки в сочетании с ароматными специями и обжаренными овощами получаются не менее вкусными.

Понадобится:

  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Креветки очищенные – 300-400 г;
  • Морковь – крупная 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • Соль и специи: шафран, черный молотый перец, карри, куркума;
  • Помидор свежий – 2 небольшие штучки;
  • Болгарский перец сладкий – ½ штуки.

Приготовление:

  1. Лук, болгарский перец, морковь и помидоры нарежь небольшими кубиками.
  2. Растопи на сковороде кусочек сливочного масла.
  3. Сначала пару минут обжарь в сковороде лучок, затем добавь морковь, затем болгарский перец, и все вместе обжаривай еще 3-5 минут.
  4. Помидоры добавь к обжаренным овощам, перемешай и чуть протуши блюдо.
  5. Всыпь креветки в сковороду и продолжай обжаривать 5-7 минут.
  6. Рис до прозрачности промой и всыпь в сковороду. Перемешивая, обжарь все продукты вместе пару минут.
  7. Добавь в посудину воды – столько, чтобы жидкость покрыла на два пальца рис.
  8. Дождись, пока закипит жидкость, затем убавь огонь, и под закрытой крышкой томи блюдо до полного выпаривания жидкости.

Чтобы приготовить плов с креветками, ты можешь использовать другие, любимые тобой, специи: базилик, укроп, тимьян, чабрец и т.д.

Плов с мидиями

Приготовить плов с мидиями можно не вынимая мидии из раковин, либо используя уже очищенные готовые мидии. Процесс приготовления плова с мидиями в ракушках более трудоемок, поэтому мы будем готовить уже очищенное мясо.

Понадобится:

  • Вино белое (сухое) – 200 мл;
  • Сельдерея стебель – 1 шт.;
  • Рис басмати – 450 грамм;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Тархун и мята свежие – по 1 веточке;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Мидии – 300-400 г;
  • Красный сладкий перец, соль, зира, черный перец молотый.

Приготовление:

  1. Промой рис и залей его слегка теплой водой. Добавь к рису щепотку соли и оставь распариваться на час.
  2. Морковь, сельдерей и лук нарежь соломкой. Чеснок и зелень мелко поруби.
  3. Растительное масло разогрей в толстостенной посуде.
  4. Сначала обжарь морковь с луком (2-3 минуты), затем добавь чеснок и сельдерей и обжаривай еще пару минут.
  5. Всыпь к овощам промытые мидии и протуши все вместе около трех минут.
  6. Влей в сковороду вино и, не уменьшая огня, готовь 2-3 минуты.
  7. Убавь огонь до среднего, всыпь зелень и рис.
  8. Пропарь рис 3-4 минуты, а затем залей горячей водой (1 литр).
  9. Посоли плов с мидиями и добавь в него специи. Все перемешай и 15 минут, под закрытой крышкой, готовь на медленном огне.
  10. После приготовления дай настояться плову 7-10 минут.

Если ты используешь для плова с мидиями сырое мясо, то мидии следует слегка предварительно отварить, а для плова затем использовать оставшуюся после них жидкость – вкус получается насыщенней и ароматней.

Плов с набором морепродуктов

Так как в стандартный набор с морепродуктами входят самые разнообразные виды, то приготовить плов с морским коктейлем лучше всего с большим количеством различных овощей, чтобы подчеркнуть вкус каждого «морского ингредиента».

Понадобится:

  • Зеленая стручковая фасоль – 200 г;
  • Репчатый лук – 2 небольших головки;
  • Масло оливковое – для жарки 3-4 столовых ложки;
  • Морской коктейль;
  • Морковь – средних размеров 1 штука;
  • Зелень кинзы – пару веточек;
  • Рис (жасмин или басмати) – 2 стакана;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Корень петрушки и сельдерея – по 50 г каждого;
  • Черный перец молотый, соль.

Приготовление:

  1. Рис промой и залей холодной водой (пропорция 1:2). Доведи воду до кипения, чуть подсоли и свари на слабом огне – примерное время готовности 25-30 минут.
  2. Стручки свежей фасоли предварительно отвари и дай остыть.
  3. Лук нарежь полукольцами, морковь – тонкой соломкой, корни сельдерея и петрушки нарежь кубиками. На растительном масле обжарь эти овощи до состояния мягкости и полупрозрачности.
  4. Промой тщательно морепродукты, а затем каждый из видов (осьминоги, мидии, креветки, кальмары) отдельно обжарь в отдельной сковороде примерно по одной минуте с каждой из сторон.
  5. Выложи обжаренные морепродукты в отдельную посудину. А на оставшемся от них соке и масле обжарь рубленые чеснок и зелень (буквально пол минуты).
  6. Снова добавь на сковороду морепродукты и прогрей их вместе в течение минуты.
  7. Добавь в сковороду с морским коктейлем обжаренные отдельно овощи. Все посоли, поперчи и перемешай.
  8. Затем всыпай готовый рис, зеленую фасоль и кукурузу. Быстро перемешай и сразу же выключай огонь.
  9. Буквально 4-6 минут дай настояться плову под крышкой и сразу же подавай к столу.

Обязательно соблюдай все советы для приготовления плова с различными морепродуктами – у каждого из них есть свои особенности и тонкости, которые подчеркивают вкус одного блюда, но могут испортить другое.

Источник: http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/plov/kak-prigotovit-plov-s-moreproduktami-dary-okeana/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий