Плов с сухофруктами: азербайджанский армянский сладкий

Содержание
  1. Плов с изюмом и курагой: лучшие рецепты приготовления
  2. Как приготовить плов с изюмом и курагой?
  3. Пикантный плов с сухофруктами на мясном бульоне
  4. Состав:
  5. Приготовление:
  6. Плов на радость сладкоежкам
  7. Состав:
  8. Приготовление:
  9. Тонкости азербайджанской кухни
  10. Состав:
  11. Приготовление:
  12. Плов по-азербайджански с сухофруктами и мясом – пошаговый рецепт приготовления с фото
  13. Рецепт сладкого плова по азербайджански
  14. Сладкий Ширин-плов
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. Сладкий азербайджанский плов
  18. Ингредиенты
  19. Приготовление
  20. Плов сладкий по-азербайджански с орехами
  21. Ингредиенты
  22. Приготовление
  23. Сладкий плов с сухофруктами и казмаком
  24. Ингредиенты
  25. Приготовление
  26. Советы
  27. Армянский плов — рецепт с фото
  28. Праздничный армянский плов с сухофруктами «Арарат»
  29. Необходимые продукты:
  30. Как приготовить и подавать к столу:
  31. Настоящий армянский плов: классический рецепт
  32. Ингредиенты для армянского плова:
  33. Пошаговый рецепт приготовления армянского плова:
  34. Сладкий плов: рис и сухофрукты
  35. Простой рецепт
  36. Армянский рецепт
  37. Настоящий азербайджанский плов от шеф-повара ресторана
  38. Ширин Плов

Плов с изюмом и курагой: лучшие рецепты приготовления

Плов с сухофруктами: азербайджанский армянский сладкий

А вы пробовали плов с изюмом и курагой? Конечно, к разряду традиционных блюд его вряд ли можно отнести, но любители кулинарных экспериментов обязательно оценят такой плов по достоинству. Это идеальное решение для людей, которые постятся или придерживаются диетического питания.

Как приготовить плов с изюмом и курагой?

Перед тем как отправиться в удивительное кулинарное путешествие, давайте прислушаемся к советам опытных поваров:

  • Плов с сухофруктами готовят как сладким, так и мясным. Если вы хотите получить сладкое блюдо, добавьте мед или сахарный песок.
  • Готовить плов можно по старинке в духовом шкафу либо казанке или с помощью современных гаджетов, в частности, в мультиварке.
  • Главный компонент плова – рис. Он должен быть высшего сорта. Рисовую крупу обязательно промывайте, как говорится, в семи водах.
  • Перед добавлением в плов изюм с курагой следует залить теплой водичкой и оставить на 30-40 минут. Затем сливаем жидкость, а курагу нарезаем нетолстыми полосками. Можно добавлять ее и целой.
  • Уровень жидкости должен быть выше риса на два пальца.
  • При приготовлении плова в казанке следите, чтобы уровень конфорки был минимальным, а крышку не снимайте, пока крупа не впитает жидкость.
  • В плов можно добавить любые сухофрукты. А маленькие сладкоежки оценят такое блюдо со свежими фруктами.
  • Мед не подвергайте термической обработке, добавляйте его в теплое блюдо.
  • Дополнить вкус плова можно грецкими, кедровыми орешками или арахисом.

Пикантный плов с сухофруктами на мясном бульоне

Этот плов станет полноценным обедом или ужином, который запомнится вашим домочадцам надолго. Несмотря на то что мясо мы не добавляем, блюдо получается достаточно сытным и насыщенным. Заранее отварите бульон. Курица, говядина, свинина – выбор за вами.

Внимание! Чтобы получить постный плов с курагой и изюмом, нужно всего лишь заменить бульон фильтрованной водой.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. бульона;
  • 4-5 ст. л. изюма;
  • 13-15 шт. кураги;
  • 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 1-2 чесночных зубка;
  • соль;
  • шафран;
  • корица;
  • лук – 2 шт.

На заметку! Не слишком сухие сухофрукты можно предварительно не замачивать.

Приготовление:

  1. Курагу заливаем горячей водичкой и оставляем на 15-20 минут. Затем сцедим жидкость и нашинкуем курагу тоненькой соломкой.
  2. Лучок очистим и мелко порубим ножом.
  3. Обжарим лук на растительном масле до прозрачности.

    Для этого нам понадобится казанок либо глубокая сковорода.

  4. Изюм промываем тепленькой водой.
  5. Добавляем к луку рубленый чеснок, а также курагу.
  6. Обжариваем все на протяжении нескольких минут, затем выкладываем сверху рис. Помним, что его следует хорошо промыть.

  7. Поверх крупы распределим изюм.
  8. Вводим бульон, соль, корицу и шафран.
  9. Накрываем крышкой и тушим плов на минимальном уровне конфорки. Нам нужно, чтобы рис впитал весь бульон.
  10. Затем размешиваем плов и подаем в горячем виде.

Совет! Плов будет вкуснее, если перед подачей к столу его полить маслом топленым.

Плов на радость сладкоежкам

Обязательно попробуйте сладкий плов с изюмом и курагой. Дополним вкус блюда черносливом. Аромат этого плова в один миг соберет ваших домочадцев за обеденным столом.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 70 г чернослива;
  • 70 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • морковь;
  • 2 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • фильтрованная вода;
  • по вкусу сахарный песок и мед.

Приготовление:

  1. Зальем сухофрукты водичкой и оставим разбухать, затем жидкость сольем и нарежем чернослив с курагой кусочками.
  2. Морковь почистим и натрем мелко.
  3. В сковороде с высокими бортиками растопим масло сливочное и выложим морковь.

    Пассеруем ее в течение нескольких минут.

  4. Затем выложим к моркови изюм, курагу и чернослив, обжариваем на протяжении 13-15 минут.
  5. Рисовую крупу тщательно промоем и переберем.

  6. Выложим рис в сковороду поверх моркови с сухофруктами, аккуратно распределим его по всей поверхности.
  7. Вливаем фильтрованную воду. Она должна покрыть все ингредиенты где-то на полтора сантиметра.
  8. Добавим мед и сахарный песок.

    Количество определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

  9. Тушим плов на минимальном уровне конфорки под закрытой крышкой до готовности риса. Он должен впитать всю воду.
  10. Готовый плов перемешаем и разложим по порционным тарелкам.

    А чтобы плов с изюмом и курагой, и черносливом был более ярким и вкусным, украсьте его любимыми фруктами, например, кусочками киви.

Тонкости азербайджанской кухни

Поистине кулинарным шедевром получается азербайджанский плов с курагой и изюмом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно, главное – четко следовать рецепту.

Совет! Лучше всего этот плов готовить с рисом «Басмати».

Состав:

  • 0,5 кг риса;
  • 0,2 кг масла топленого сливочного;
  • 150 г изюма;
  • 150 г кураги;
  • 150 г кизила либо алычи;
  • 0,2 кг орешков грецких или миндальных;
  • 1 ч. л. шафрана;
  • лавашный лист;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу промываем и отвариваем до готовности.
  2. Дно казана застелем лавашным листом и поставим его на минимальный огонь.
  3. А теперь раскроем секрет рассыпчатого риса. Выложим крупу на лаваш и распределим равномерно по его поверхности.
  4. Накроем казанок полотенцем, а сверху – крышкой. Такая конструкция поможет сделать рисовую крупу рассыпчатой. Оставим рис на 30 минут на минимальном уровне конфорки.
  5. А тем временем подготовим специи. В ступку добавим шафран и соль. Хорошенько перетрем их.
  6. Зальем соль с шафраном кипятком и размешаем. Жидкости нужно совсем немного.
  7. Когда рис будет готов, введем масло растопленное сливочное и смесь соли с шафраном. Немного масла оставим пока в стороне.
  8. Накроем казан полотенцем, а также крышкой и еще на полчасика поставим на минимальный уровень конфорки.
  9. Орешки почистим и вместе с сухофруктами поместим на водяную баню. Ждем, пока они хорошо размягчатся.
  10. Вводим оставшееся масло топленое и соль, размешаем. Оставим на водяной бане еще на пять минут.
  11. В принципе, плов с сухофруктами готов. А если следовать традициям азербайджанской кухни, нужно нагреть блюдо керамическое и выложить на него сначала рис в лавашном листе, а затем орешки с курагой, алычой и изюмом.

Источник: http://AboutBody.ru/plov-s-izyumom-i-kuragoy-luchshie-retseptyi-prigotovleniya/

Плов по-азербайджански с сухофруктами и мясом – пошаговый рецепт приготовления с фото

Плов по-азербайджански с сухофруктами и мясом – пошаговый рецепт приготовления с фото

Азербайджанский плов готовится необычным способом и все это наглядно продемонстрирует пошаговый рецепт с фото, который представлен ниже. Все дело в том, что рис мы будем готовить отдельно от мяса.

Таким образом, как рис, так и мясо полностью сохранят свой индивидуальный вкус и при подаче такой плов получится очень необычным и ярким по вкусу.

В процессе готовки баранины, которую лучше всего использовать для готовки данного блюда, мы добавим к ней самые разнообразные специи, а также свежую зелень.

Не менее важное влияние на завершающий вкус плова окажут и сухофрукты.

Добавим мы их на финальном этапе тушения мяса и они лишь слега пропитают баранину, придадут ей чуть сладковатый привкус и потрясающий аромат. Особый секрет приготовления имеет и рис.

Однако об этом вы узнаете непосредственно в самом рецепте. Приступим к приготовлению в домашних условиях аппетитного и нежного плова по-азербайджански с мясом, изюмом и курагой. 

  1. На рабочую поверхность выкладываем все имеющиеся у нас ингредиенты для приготовления азербайджанского плова с мясом.

  2. В холодной воде 3-4 раза промываем указанное количество риса: моем его до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной.

  3. В глубокую и объемную кастрюлю заливаем воду, ставим на огонь и доводим её до кипения, солим по вкусу. Промытый рис засыпаем в кипяток, сразу же его перемешиваем и на протяжении 10 минут варим на среднем огне: крупа должна остаться плотной внутри.

  4. Пропускам содержимое кастрюли через сито, рис моем под проточной холодной водой.

  5. Для дальнейшей готовки нужно размягчить кусок сливочного масла. Можно использовать водяную или паровую баню для данной цели.

  6. Достаточно крупные клубни картофеля моем и снимаем с них кожуру.

  7. Теперь аккуратно разрезаем каждый корнеплод на 3-4 пласта вдоль так, как показано на фото.

  8. Слегка заливаем выбранную большую кастрюлю маслом, кладем на дно пласты картофеля: следует выложить так, чтобы кусочки полностью покрывали дно выбранной тары. Половину приготовленного ранее риса смешиваем с ½ частью всего растопленного сливочного масла. Смесь выкладываем поверх картофеля, утрамбовываем.

  9. Вторую часть риса кладем в чистом виде и только потом заливаем его второй половиной топленого масла. Засыпаем к ингредиентам в кастрюле куркуму.

    Теперь есть два варианта готовки риса: тушить его на плите в течение часа при самом маленьком огне или запекать в духовке при температуре в 180 градусов.

  10. Всю имеющуюся у нас баранину тщательно промываем в холодной воде, затем сушим и избавляем от жил, пленок и жиров. После этого мякоть нарезаем маленькими кубиками.

    В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем туда кусочки мяса и жарим его на сильном огне.

    Старайтесь жарить мясо порционно, чтобы каждый кусочек доставал до дна сковороды.

  11. Жарить баранину следует до уверенной румяной корочки.

  12. Для дальнейшей готовки лучше использовать казан, но ввиду его отсутствия можно использовать и кастрюлю. Перекладываем на дно выбранной посуды обжаренное мясо.

  13. Сковороду заливаем теплой водой, дожидаемся пока корочка на дне отслоится. Можно немного помочь корочке отслоится с помощью деревянной кухонной лопатки. Эта жидкость нам понадобится для дальнейшей готовки.

  14. Репчатый лук нарезаем не слишком тонкими полукольцами.

  15. Отправляем полукольца лука к мясу, ставим на плиту и после закипания готовим на небольшом огне.

  16. В процессе готовки перемешиваем ингредиенты.

  17. Выбранную зелень споласкиваем под проточной холодной водой, а затем мелко шинкуем.

  18. Все подготовленные специи и шинкованную зелень отправляем к мясу и луку на плите. Сюда же на этом этапе заливаем заготовленную ранее воду со сковороды. В течение 40 минут тушим блюдо на среднем огне, иногда перемешиваем мясо.

  19. Куркуму с изюмом выкладываем в тарелку, заливаем сухофрукты крутым кипятком и оставляем размокать примерно на 10 минут.

  20. При желании куркуму разрезаем пополам. По истечении указанного времени готовки мяса отправляем размоченные сухофрукты. Перемешиваем ингредиенты и тушим еще в течение получаса не медленном огне. Солим и перчим по вкусу, выключаем огонь и даем мясу отдохнуть 10-15 минут.

  21. Подавать блюдо необходимо следующим образом: на тарелку выкладываем рис, а поверх него мяса с овощами и сухофруктами. Азербайджанский плов готов.

    Приятного аппетита!

Источник: http://xcook.info/recipe/azerbajdzhanskij-plov.html

Рецепт сладкого плова по азербайджански

Рецепты плова › Экзотические ›

Сладкий плов, приготовленный по-азербайджански, на протяжении нескольких столетий сохранился в своем «первозданном» виде. Рецепты этой страны отличаются гармоничным сочетанием несовместимых ингредиентов и удивительной самобытностью.

Готовится блюдо в кастрюле с толстыми стенками или казане.

Сладкий Ширин-плов

«Родился» этот сладкий плов в солнечном Баку. Особенностью блюда является то, что готовят его без мяса и птицы. Основным ингредиентом являются сухофрукты, что делает это блюдо настоящим фаворитом юных гурманов.

Ингредиенты

  1. Рис (длиннозернистый) — 300 грамм.
  2. Финики — 70 г.
  3. Изюм — 70 г.
  4. Курага — 70 г.
  5. Сахар — 1 чайная ложка.
  6. Мука — 50 г.
  7. Масло коровье (топлен.) — 200 г.
  8. Сметана — 1 столовая ложка.
  9. Шафран (сушен.) — 1/2 чайной ложки

Приготовление

Приготовить плов по-азербайджански достаточно просто. Это блюдо в Азербайджане готовят даже совсем юные хозяюшки. Произвести нужно следующие манипуляции:

  1. Промыть рис в 4-5 водах. Залить ингредиент водой (кипящей), добавить немного соли (сколько возьмется в щепотку) и оставить примерно на тридцать минут.
  2. По истечении этого времени нужно слить кипяток, а рис залить 600 миллилитрами холодной воды и отварить до готовности.
  3. Смешать сметану и масло. Порционно добавляя в тару муку, вымесить тесто.
  4. Раскатать лепешечку.
  5. Вымочить в горячей воде изюм и дать настояться в течение десяти минут.
  6. Финики и курагу разрезать на две половинки.
  7. Обжарить сухофрукты в масле. Для того чтобы они хорошенько пропитались маслом, нужно добавить ложку-две воды и сахара.
  8. Смазать казан (кастрюлю) маслом, поместить внутрь лепешку.
  9. Выложить слоями сухофрукты и рис таким образом, чтобы рисовый слой был последним. Каждый слой нужно полить горячим маслом из сковородки, на которой обжаривались сухофрукты.
  10. Развести шафран в 2-3 ст. ложках воды, полить им блюдо.
  11. Накрыть крышкой и плотно укутать блюдо.
  12. Готовить на большом огне около десяти минут, затем убавить газ и варить еще тридцати минут.

После того как огонь выключен, сладкий плов должен постоять под крышкой около пятнадцати минут.

Затем это сытное блюдо по-азербайджански можно раскладывать по тарелкам.

Сладкий азербайджанский плов

Достаточно необычным блюдом азербайджанской кухни является сладкий плов.

Он готовится с добавлением сухофруктов, полезность которых для организма была отмечена большинством медиков и диетологов.

Готовое блюдо, обладающее умопомрачительными вкусом и ароматом, становится настоящим «гвоздем программы» даже на праздничном столе.

Ингредиенты

  1. Рис (длиннозернист.) — 350-400 грамм.
  2. Мука — 1/3 стакана и 2-3 столовые ложки.
  3. Изюм — 100-120 г.
  4. Курага — 100 — 120 г.
  5. Чернослив — 100-120 г.
  6. Клюква (сушен.

    ) — 50 — 70 г.

  7. Манго (сушен.) — 50-70 г.
  8. Каштаны — 100-120 г.
  9. Яйца (куриные) — 4 штуки.
  10. Масло (сливочн.) — 400-450 г.
  11. Куркума (молот.)
  12. Соль.
  13. Вода — 2/3 и 4 стакана.

Приготовление

Готовится это вкуснейшее блюдо по-азербайджански достаточно просто. Сделать необходимо следующее:

  1. Промыть в нескольких водах рис, позволить воде стечь.
  2. Вскипятить воду в кастрюле, посолить, положить туда рис. Варить до состояния полуготовности, затем промыть в сите, избавляясь от крахмала.
  3. Разделить масло на одинаковые части. Одну из них растопить в кастрюле.
  4. Взять отдельную тару, взбить муку и яйца. Консистенция полученной массы должна быть сметаноподобной.
  5. Добавить в тесто небольшую часть куркумы и риса, тщательно перемешать и выложить в казан.
  6. Поставить казан на небольшой огонь. После того как на мучно-яичной массе образуется корочка, нужно сверху выложить остальной рис и тщательно разровнять его.
  7. Оставшиеся два ломтика сливочного масла нужно нарезать небольшими кубиками и положить на рис сверху.
  8. Выкопать в рисе небольшую ямку, развести куркуму в воде (1/3 стакана) и полить раствором блюдо.
  9. Накрыть казан крышкой и тщательно укутать. Готовить на небольшом огне до абсолютной готовности основного ингредиента.
  10. Промыть и высушить сухофрукты и каштаны. Влить в сковороду воду (1/3 стакана), добавить масло и куркуму.
  11. Тушить сухофрукты и каштаны под крышкой до полного испарения влаги.
  12. Выложить на блюдо рис, сверху выложить фруктовую начинку.

Плов сладкий по-азербайджански с орехами

Для того чтобы приготовить сладкий плов, вовсе не обязательно обзаводиться «классическими» дорогостоящими ингредиентами. Вкуснятина по-азербайджански может быть приготовлена и более бюджетным способом.

Ингредиенты

  1. Рис (любой, желательно длиннозернистый) — 300-350 г.
  2. Орехи (любые) — 70-80 г.
  3. Курага — 70 г.
  4. Изюм — 70 г.
  5. Мука — 50 г.
  6. Шафран — 0,5 чайной ложки.
  7. Масло (сливочное) — 150-200 г.

Приготовление

  1. Тщательно промыть основной ингредиент и замочить его в подсоленной воде на четыре часа.
  2. Вскипятить воду в большой кастрюле, опустить в нее рис, варить до состояния неполной готовности.
  3. Замесить тесто из муки и воды, раскатать тонкую лепешку.
  4. Смазать дно казана сливочным маслом, положить туда лепешку.
  5. На лепешку выложить промытый рис и готовить на небольшом огне в течение 35-40 минут.
  6. Завернуть в фольгу сухофрукты и орехи, добавить туда сливочное масло. Положить в казан.
  7. Растворить шафран в воде.
  8. Полить рис маслом и шафрановым раствором. Закрыть крышкой и томить еще десять минут.
  9. Выложить рис в большое блюдо, украсить сухофруктами и орехами.

Сладкий плов с сухофруктами и казмаком

Небезынтересным вариантом плова по-азербайджански является именно этот.

Ингредиенты

  1. Рис — 1 килограмм.
  2. Курага — 100 гр.
  3. Изюм — 100 гр.
  4. Алыча — 100 гр.
  5. Масло (сливочн. растоплен.) — 250 г.
  6. Яйцо (курин.) — 1 шт.
  7. Кефир (нежирн.) — 1/2 стакана.
  8. Мука — 50 гр.
  9. Масло (сливочн. нерастоплен.)- 50 г.
  10. Соль.

Приготовление

  1. Промыть рис, положить его в кипящую подсоленную воду.
  2. Растопить масло, 5-6 ст л. налить на дно казана.
  3. Смешать кефир (3-4 ст. ложки), куриное яйцо, муку и сливочным маслом (50 грамм). Посолить, раскатать тонкую лепешку, положить ее на масло.
  4. Сверху выложить рис.
  5. Варить до появления под крышкой пара, затем залить рис маслом и снова накрыть крышкой.
  6. Развести в воде куркуму или шафран, полить рис раствором и готовить 60-90 минут.
  7. Поджарить в масле сухофрукты.

    По приготовлении риса выложить их сверху.

Советы

  • Сладкий плов будет вкуснее, если использовать рис басмати.
  • Под крышку желательно положить лист фольги.
  • Подается блюдо исключительно горячим.

Рекомендуемые рецепты:

Источник: http://plov123.ru/exotic/recept-sladkogo-plova-po-azerbajdzhanski/

Армянский плов — рецепт с фото

Армянский плов — рецепт с фото

Армянская кухня отличается богатыми кулинарными традициями и великим множеством вкуснейших блюд, популярных во всем мире. Несмотря на то, что большинство угощений достаточно трудоемкие, их с удовольствием готовят в разных уголках нашей планеты.

Нередко блюда служат основой для кулинарных шедевров в различных кухнях мира. Одним из таких универсальных угощений является армянский плов, который по праву занимает одно из главных мест в праздничном меню.

Яркий, красивый и невероятно вкусный, он часто готовится на свадьбу и дни рождения.

Плов — классическое праздничное угощение. Если вы не знаете, какое горячее блюдо подать к столу, чтобы угодить гостям, попробуйте приготовить его по армянскому рецепту.

Традиционный и праздничный варианты — не только самые известные, но и самые популярные.

Приготовив их, вы сможете не только удивить гостей оригинальным и красивым угощением, но и насладиться неповторимым вкусом древнейшей кухни Закавказья.

Праздничный армянский плов с сухофруктами «Арарат»

Этот сладкий плов умеют готовить в каждой армянской семье. «Арарат» готовят к приему гостей, на любой семейный праздник и просто для души.

По желанию можно использовать любые фрукты на любой вкус, но самая главная изюминка — это тонкий лаваш, который можно приготовить заранее или воспользоваться уже готовым.

Необходимые продукты:

  • Рис длиннозерный — 2 стакана
  • Вода — 5 стаканов
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — 300 г
  • Сливочное (топленое) — масло 100 г
  • Орехи любые — 100 г
  • Армянский лаваш (тонкий) — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — по вкусу

Как приготовить и подавать к столу:

Подготовьте продукты и удобную посуду для варки риса, и приготовления самого плова: сковороду или казан. Сушеные фрукты и орехи можно брать любые, можно использовать готовую смесь коктейль.

Сухофрукты хорошо промойте и откиньте на ситечко или дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Рис можно брать любых сортов, но лучше отдать предпочтение длиннозерным. Помойте его, чтобы вымыть крахмал и крупа не слиплась во время варки.

В кастрюлю налейте кипяток, добавьте много соли и сварите рис до полу готовности. Крупу откиньте на сито, промойте холодной водой.

На дно сковороды или казана положить кусочек сливочного или топленого масла, слегка нагреть, чтобы оно подтаяло и положить лаваш.

Остальное масло растопите в сковороде, положите в него сухофрукты и орешки, добавьте щепотку сахара.

Томите фруктовую смесь на медленном огне 5 минут (курага и чернослив должны стать сочнее и впитать в себя сладкий сироп).

Выложить рис на лаваш и накрыть крышкой.

Чтобы лаваш не размокал, оберните внутреннюю сторону крышки полотенцем — оно будет впитывать лишнюю влагу.

Довести рис до полной готовности на минимальном огне (варите 10-15 минут), после чего выложите его на удобную тарелку горкой.

Украсьте плов по-армянски фруктами и подавайте с кусочками лаваша.

Настоящий армянский плов: классический рецепт

Традиционный классический плов в Армении готовят из мяса и сушеных фруктов. Удивительное сочетание нежного мяса и легкой сладости сухофруктов делают его вкус по-настоящему волшебным.

Ингредиенты для армянского плова:

  • Рис — 300 г
  • Говядина (телятина) — 500 г
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Изюм и чернослив — 1 стакан
  • Растительное масло — 1/2 стакана.
  • Специи для плова — по 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления армянского плова:

Возьмите рис, кусочек мяса и овощи. По желанию плов можно приготовить с курицей, бараниной или свининой.

Армянские блюда отличаются особой технологией приготовления, делая вкус блюд невероятно насыщенным. Мясо нарежьте средними кусочками и положите их в казан или мультиварку. Налейте немного масла и включите прибор на режим «жарка». Если вы готовите в казане, включите плиту на средний огонь.

Лук с морковью нужно очистить, помыть и нашинковать тонкими брусками. Положите их к мясу, перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.

Влейте немного воды, чтобы она полностью покрывала продукты и тушите до готовности мяса. В мультиварке готовьте продукты на режиме «варка» или «тушение».

Когда мясо станет мягким, добавьте сухофрукты, соль и специи. Влейте еще немного воды и продолжайте тушить еще 10 минут.

Пока мясная часть готовится, промойте рисовую крупу.

Положите рис к мясу и овощам.

Слегка утрамбуйте ложкой (не перемешивайте), чтобы вся крупа погрузилась в жидкость. Добавьте зубчики чеснока, не очищая.

Закройте посуду крышкой и варите плов до готовности на среднем огне еще 20 минут.

Готовый армянский плов подавайте с острой аджикой или густым томатным соусом.

Приятного аппетита!

Источник: https://plovrus.ru/plovy-narodov-mira/armyanskij-plov.html

Сладкий плов: рис и сухофрукты

:

  • Сладкий плов: рис и сухофрукты
  • Простой рецепт
  • Армянский рецепт

Плов настолько любим, что фантазии на тему его приготовления безграничны, в мире существует тысяча и один рецепт плова.

Классический и сладкий плов с сухофруктами могут божественно приготовить в Узбекистане и Азербайджане, но и туркмены, и казахи считают его национальным кушаньем, и практически достигли кулинарного совершенства в приготовлении блюда.

Плов, несмотря на твердые принципы готовки, в разном исполнении и способе подачи сильно отличается по вкусу.

  1. Комбинация двух основных продуктов один к одному. Первый и основной продукт — крупа, ее присутствие в плове неизменно. Традиционно это рис, но используется и горох, и пшеница, и кукуруза, и смесь различных круп. Второй составляющей частью блюда (зирвак) может быть мясо, фарш в виноградных листьях, рыба, курица, овощи и сухофрукты. Из специй в блюдо кладутся только шафран, зира, острый перец и барбарис. И ни в коем случае — кориандр, лавровый лист или сельдерей.
  2. Технология приготовления: одна из двух частей плова готовится отдельно, а крупа тушится (не варится).
  3. Правильно подобрать и приготовить рис. Подходят только крепкие и прозрачные среднезернистые сорта риса с низким содержанием крахмала — Жасмин и Басмати, Девзира, Ошпар, Белай аланга, Дастар-сарык, Баракат, Акмаржан, круглый Краснодарский. Длиннозернистый, дикий или пропаренный рис для плова не подойдет.
  4. Количество воды для тушения: не много и не мало. Больше, чем необходимо, и рис превратится в кашу, мало — блюдо подгорит.
  5. Посуда. Рецепт любого плова содержит условие — чугунная посуда с толстыми прямыми стенками, эмалированная или тонкостенная не подойдет.

Вернуться

Плов с сухофруктами — это вкусно и очень полезно. Рис на 80% состоит из сложных углеводов, на 8% из незаменимых для человека аминокислот.

Витамины группы В в составе риса — пища для центральной нервной системы, лецитин — для мозга, калий — для работы сердца.

А вот глютена рис не содержит, что делает его универсально полезным.

Сухофрукты — это высушенные ягоды или фрукты, на солнце или в сушилке. Они содержат витамины, минералы, белки, долго хранятся при комнатной температуре.

Свежим фруктам и ягодам сухие уступают только по содержанию витамина С, большая часть которого теряется в процессе сушки.


Вернуться

Простой рецепт

Рецепт популярный и простой. Чтобы приготовить плов с сухофруктами, понадобятся: рис — 2 стакана, курага, изюм, чернослив, финики, инжир (по половине стакана каждый), топленое масло — половина стакана, сахар, соль.

  1. Растопить в чугунной кастрюле топленое масло.
  2. Добавить в масло сухофрукты, тушить 20-30 минут.
  3. Перебрать и промыть рис.
  4. Выложить рис в тушеные сухофрукты, посолить и залить холодной водой, количеством на два пальца выше риса, положить сахар. Не перемешивать рис и сухофрукты.
  5. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума.
  6. Когда выпарится вода, собрать рис от краев к центру горкой.
  7. Накрыть плов крышкой, укутать кастрюлю в одеяло, настоять 10-15 минут.
  8. Снять крышку, накрыть кастрюлю блюдом и резко перевернуть ее вверх дном, чтоб сухофрукты оказались вверху плова.

Вернуться

Армянский рецепт

Это праздничный рецепт. Чтобы приготовить армянский плов, понадобятся: рис — 2 стакана, курага, изюм, чернослив и финики без косточек, инжир, миндаль (по половине стакана каждый), топленое масло — половина стакана, сахар, соль 1 ч. л., лаваш.

  1. Налить в чугунную кастрюлю (казан) 6 стаканов воды (в 3 раза больше, чем риса), поставить на огонь, довести до кипения и посолить.
  2. Рис перебрать, промыть и предварительно замочить на 2 часа. Воду слить, крупу откинуть на дуршлаг.
  3. Рис засыпать в кипящую подсоленную воду, размешать и варить 10 минут до полуготовности.
  4. Воду слить, рис откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой (тогда рис получится рассыпчатым).
  5. В чугунную кастрюлю (казан) положить лаваш, сверху полить его маслом.
  6. Выложить на лаваш половину риса, разровнять и полить маслом (2-3 ст. л.), выложить вторую часть риса и снова полить маслом.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и поставьте на минимальный огонь.
  8. Сухофрукты промыть, добавить миндаль и поставить их в сите на 30 минут на водяную баню под закрытой крышкой.
  9. Пропаренные сухофрукты и миндаль положить в кастрюлю, полить оставшимся топленым маслом, перемешать.
  10. На блюдо выложить разломленный лаваш, на лаваш — рис, на рис — сухофрукты и миндаль.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Источник: http://www.JLady.ru/vtoroe/sladkij-plov-s-suxofruktami.html

Настоящий азербайджанский плов от шеф-повара ресторана

Настоящий азербайджанский плов от шеф-повара ресторана

rus.DELFI.lv 19 декабря 2013, 23:52 Foto: Publicitātes foto

Это не тот обычный плов, к которому мы с вами привыкли. Этот плов делается по-другому.

Сначала по-особенному приготавливают рис, а затем — сопутствующие блюда, которые являются как бы добавками к царь-блюду, нашему плову.

О том, как приготовить настоящий азербайджанский плов, порталу DELFI рассказал шеф-повар ресторана “Баку”, Челяби Пашаев.

К этому царскому плову подается также говурма и себзи. Мы расскажем вам как правильно готовить все три блюда! Вам может показаться, что рецепт сложноват, но это не так. Просто чтобы приготовить царь-плов нужно постараться. А наши рекомендации подробны, чтобы у вас точно все получилось.

Для плова и говурмы

Нам потребуется: 1 кг риса басмати700 гр.

мяса (баранина и телятина)400 г репчатого лука5-10 г куркумысливочное масло (топленое)алыча сушеная(в наших условиях можно попробовать заменить черносливом, 200 гр)соль по вкусу, примерно 60-70 гкаштаны (можно обойтись и без них, но лучше с ними)50 г лимонного сокашафран

2 пластинки лаваша

Готовим говурму:

На сливочном топленом масле на медленном огне обжариваем нарезанный полукольцами лук. Добавляем куркуму.

https://www.youtube.com/watch?v=eUxntwPUSi8

Тем временем мясо режем на брусочки и варим в подсоленной воде, добавив в воду головку лука. Отварили мясо. Затем вытащили его из воды.

Воду отставим в кастрюле отдельно. Этот бульон нам еще пригодится.

Мясо тем временем выкладываем в глубокую сковороду. Сверху обсыпаем его обжаренным луком с маслом, затем добавляем сверху сушеную алычу (или чернослив), и затем — очищенные каштаны.

Заливаем все это нашим отставленным бульоном, до самых каштанов. И ставим на маленький огонь. Пусть потихоньку кипит до тех пор, пока каштаны не станут мягкими. Затем снимем крышку и пусть покипит пока половина воды не выпарится и каштаны станут еще мягче. Все. Говурма готова.

Готовим рис:

2-3 раза промоем рис холодной водой. Сливаем.

В кастрюлю наливаем воды в наш рис так, чтобы она покрывала рис на 2 см сверху, добавим 60-70 гр соли, 50 гр. лимонного сока и замачиваем на час. Затем сливаем воду, и добавляем наш рис в кипящую воду.

Когда начинает кипеть, тщательно следим, чтобы он стал мягким, и постоянно, каждые 10 минут помешиваем, рис должен получится рассыпчатым.

Как только становится мягким — сливаем воду.

Отдельно завариваем щепотку шафрана в стакане, заливая его примерно 30 граммами кипятка. Плотно закрываем и оставляем настаиваться.

Заливаем шафрановой водой наш рис и очень тщательно перемешиваем.

2 пластинки лаваша обмазываем тщательно топленым сливочным маслом и плотно складываем друг на друга на дно кастрюли. Сверху насыпаем наш рис.

Устанавливаем в духовке постоянную ( это важно!)температуру 150 градусов. Накрываем нашу кастрюлю крышкой и отправляем туда рис на полтора часа.

Отдельно готовим сухофрукты:

100 гр. кураги и 60-70 гр изюма кладем в сковороду, добавляем немного воды, и тушим буквально 5 минут. Перемешиваем. Потрогайте, если стали мягкими — снимайте с огня. А для того, чтобы фрукты блестели, как только закипит — добавьте каплю масла.

Собираем плов:

Выкладываем приготовленный ранее рис на тарелку. Останется только дно (тот самый лаваш). Мы его разрезаем, и сверху украшаем рис корочкой.
По краю тарелки украшаем блюдо курагой и изюмом. Плов готов.

К нему подаем говурму в качестве соуса с мясом.

Foto: Publicitātes foto

Готовим себзи:

700 граммов телятины без костейголовка репчатого луканебольшой пучок кинзы3-4 веточки петрушки(обязательно без стебля, только листья)полпучка тархуна (4-5 веточек)200 гр шпината200 гр щавеля

50-60 граммов топленого сливочного масла

Приготовление себзи:

Телятину порезать на кусочки и отварить в подсоленной воде на маленьком огне, до мягкости. Мясо вынуть, бульон оставить. Он нам, как и в случае приготовления говурмы — пригодится.

Головку репчатого лука нарезаем полукольцами и обжариваем на топлено масле как и в случае говурмы, но куркуму не добавляем.В глубокую сковороду кладем на дно кусочки мяса, сверху засыпаем его мясом и луком.

Затем зелень промоем, порежем не мелко, с фалангу пальца. На мясо и лук укладываем сверху кинзу, затем укроп и петрушку, тархун.На самый верх щавель и шпинат. Заливаем все готовым бульоном так, чтобы мясо было покрыто бульоном.

Ставим на маленький огонь под крышку.Постоянно следим, чтобы зелень не приставала к стенкам сковороды. Не солим!

Если цвет зелени поменялся на темный и вода вскипела — себзи готов!

Приятного аппетита!

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Источник: http://www.delfi.lv/woman/eda/recepty/nastoyaschij-azerbajdzhanskij-plov-ot-shef-povara-restorana-baku?id=43978526

Ширин Плов

ШИРИН ПЛОВ (СЛАДКИЙ ПЛОВ)Плов это фирменное блюдо азербайджанской кухни, которое обязательно сервируется на всех торжествах и мероприятиях.

Приготовление Азербайджанского плова происходит строго по определенным правилам, и требует некоторых навыков и опыта. Азербайджанский плов отличается тем, что все компоненты его готовятся раздельно.

Поскольку рис составляет основу плова, то от качества его приготовления зависит вкус всего блюда. Рис для плова используется только длинный белый, высшего качества, из сортов Басмати, его ещё называют – Ханский рис. Этот рис стоит дороже всех видов риса в мире.

Благодаря высшему качеству и особой обработке отдельных сортов риса, отпадает необходимость не только в замачивании его в солёной воде, но и само промывание риса становится не обязательным.

При приготовлении зёрна увеличиваются в два с половиной раза, а вкус и аромат не имеют себе равных, в совокупности с маслом и шафраном. Шафран является самой дорогой специей в мире, цена одного грамма шафрана стоит дороже одного грамма золота.

Добавление Шафрана в плов придаёт рису неповторимый цвет и аромат.Основным методом приготовления плова является отваривание риса до полуготовности, а затем томление его на пару до полной готовности.

Самая любимая часть Азербайджанского плова – это Газмах, хрустящая корочка, корая жарится на дне газана под пловом и не даёт рису пригореть.

По древнему обычаю приготовления плова, на втором этапе во время томления, рис не должен соприкасаться с газаном, его нужно выкладывать остроконечной горкой. Но в древности не существовало такого гениального изобретения как тефлоновая посуда с толстым дном, в которой современный плов получается не хуже, чем в оригинальном национальном газане, отпадает также необходимость ставить кастрюлю с пловом на рассекатель огня, и газмах практически никогда не пригорает.

В Азербайджанской кухне известно несколько десятков рецептов плова, одним из них является Ширин Плов (Сладкий Плов) – король всех пловов.

Ширин Плов, что в переводе с азербайджанского означает “сладкий плов”, в Баку обычно подают со сладкими сухофруктами – Курага (сушённые абрикосы) и Кишмиш (изюм).

Ингредиенты на 3-4 порции:(величина стакана 250 мл)2 стакана риса Басмати3 литра (3 quart) воды для риса3 столовые ложки соли для риса200 г (7 oz) сливочного или топлёного масла2 столовые ложки шафрановой настойки1 толстый лаваш (tortilla) для газмаха1 стакан курага

1 стакан изюм (кишмиш)

Приготовление:

Подготовить рис для плова.Рис промыть в холодной воде пока вода не станет прозрачной. В отдельной миске, залить рис холодной подсоленной водой и оставить на ночь замачиваться.

Эта процедура замачивания делается не спроста, плов после замачивания риса получается пушистым и нежным на вкус, а зёрна удлиняются в размере и не прилипают друг к другу.

Как говорят профессионалы, замачивание риса меньше чем на ночь — пустая трата времени, но если у вас нет времени и желания замачивать рис, то используйте только длинный и высококачественный рис Басмати, который промывается не заранее, а непосредственно перед варкой.

Пока рис замачивается, подготовить шафрановую настойку и сухофрукты.

Подготовить Шафрановую настойку.
1/2 чайной ложки шафрана залить двумя столовыми ложками кипятка и оставить настойку завариваться.

Вода сразу же начнёт окрашиваться в необыкновенно красивый оранжевый цвет, и чем дольше шафран будет завариваться, тем красивее будет цвет заварки, а соответственно и цвет риса.

Подготовить сухофрукты для плова.

Растопить две столовые ложки масла в сковороде или сотейнике, добавить курагу (если она большого размера, разрезать пополам), добавить кишмиш и пару ложек горячей воды. Тушить сухофрукты на маленьком огне, постоянно помешивая, чтоб не пригорели. Они должны немного смягчиться и набухнуть.

Сварить рис.
Большую кастрюлю заполнить водой и вскипятить, добавить соль (на литр воды идёт одна столовая ложка соли), переложить рис в кипящую воду.

Не бойтесь пересолить воду, лишняя соль потом смоется с риса кипятком, а если недосолите, то рис будет пресным. Помешать, чтоб зёрна не слиплись, и варить до полуготовности около десяти минут.

Правильно сваренный рис должен быть мягким снаружи и крепким внутри, и не согнутым дугой. Откинуть рис на дуршлаг, промыть кипятком и отложить в сторону.

Подготовить топлёное масло.
Для плова можно использовать сливочное масло, которое нужно просто расплавить на маленьком огне. Но если вы решили приготовить плов на топлёном масле, то перетопить его можно следующим методом.

Сложить куски сливочного масла в кастрюлю и нагреть на маленьком огне до полного расплавления масла. Кастрюлю с остывшим маслом поставить в холодильник.

Застывшее масло проткнуть до дна в двух противоположных местах и слить жидкость, таким образом ускоряется процесс выпаривания жидкости. Нагреть масло на среднем огне, и как только появится пенка на поверхности, аккуратно снять её.

Кипятить масло ещё несколько минут на маленьком огне до янтарной прозрачности.

Приготовить Газмах.Есть четыре метода приготовления газмаха – хрустящей корочки, которая образуется под рисом на дне кастрюли.1 метод – смешать яйцо, 4 ст. ложки сваренного риса, 1-2 ст.

ложки гатыга (мацони) и несколько капель настойки шафрана. Эту смесь нужно будет немного запечь на маленьком огне, чтоб она затвердела, но не поджарилась, а потом выкладывать на неё рис.

2 метод – замесить тесто из 1 стакана муки, яйца, щепотки соли, масла и воды и раскатать его в пласт размером дна кастрюли.

3 метод – почистить и нарезать тонкими кружками картошку и разложить на дно кастрюли поверх масла.

4 метод самый простой – на дно кастрюли разложить толстый лаваш, который можно предварительно разрезать на кусочки.

Собрать Плов.Аккуратно смешать подготовленные фрукты с рисом. Оставить немного фруктов для украшения плова. Фрукты можно и не смешивать с рисом, а подать к плову в отдельной посуде.

Налить две столовые ложки масла в газан/кастрюлю и выложить на дно Газмах, подготовленный одним из методов. На газмах выложить слой риса с фруктами (приблизительно четверть) и залить тремя ложками растопленного сливочного масла.

Затем выложить другой слой риса и также залить маслом. Повторить всю процедуру со всем рисом. Последний, четвёртый слой залить маслом и настойкой шафрана. Сделать в рисе несколько углублений ручкой деревянной ложки, не протыкая до дна, для выхода пара.

Обернуть крышку чистым кухонным полотенцем и накрыть кастрюлю. Рис должен томиться приблизительно 60 минут на маленьком огне до готовности.

Когда почувствуете аромат плова, увидете пар выходящий из под крышки, а на внутренней стороне крышки образовавшиеся капельки, значит плов готов. Готовый рис впитает в себя масло и будет пушистым и мягким на вкус, привлекательного жёлто-белого цвета.

Подавать Ширин Плов разложив рис на блюде и украсив фруктами и хрустящим газмахом.

Приятного Аппетита!Enjoy!

This post is also available in: Английский

Источник: http://flavorsoaku.com/ru/portfolio-view/shirin-pilaf-ru/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий