Подлива для тефтелей (со сметаной томатная): рецепты с фото

Содержание
  1. подливка для тефтелей со сметаной и томатной пастой
  2. Рецепты и кулинарные советы
  3. Тефтели с соусом из сметаны и томатной пасты
  4. Тефтели в сметанном соусе — готовим по нашим рецептам
  5. Любимые тефтели в сметанном соусе с грибами
  6. Сочные тефтели в сметанном соусе с рисом
  7. Необычные тефтели с солеными огурцами
  8. Готовим тефтели в мультиварке
  9. Нюансы и советы по приготовлению
  10. Подлива для тефтелей: рецепт приготовления с фото :
  11. Аутентичный рецепт подливы для тефтелей
  12. Еще один рецепт молочного соуса
  13. Томатный соус для тефтелей
  14. Итальянский рецепт подливы для тефтелей
  15. Томатно-сметанный соус
  16. Грибной соус
  17. Сытная подливка
  18. Тефтели в сметанном соусе в духовке: рецепт с фото
  19. Классический рецепт: основные ингредиенты
  20. Сметанный соус
  21. Процесс приготовления
  22. Тефтели с рисом
  23. Используем куриный фарш
  24. Тефтели рыбные
  25. Какой подойдет гарнир
  26. Придаем блюду пикантности
  27. Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе
  28. Ингредиенты
  29.  Как правильно выбрать ингредиенты
  30. рецепт
  31. С чем подают такие тефтели
  32. Возможные другие варианты приготовления и наполнения
  33. Заключение

подливка для тефтелей со сметаной и томатной пастой

Подлива для тефтелей (со сметаной томатная): рецепты с фото

Раньше готовила тефтели просто фарш в сочетании с рисом, обжаренные на растительном масле. Сегодня решила попробовать блюдо с подливой из томатной пасты со сметаной.

После пробы теперь точно знаю, что этот рецепт надолго останется в моей кулинарной книге. Хоть и делала тефтели из куриного филе, благодаря соусу, вкус получился сочным, нежным.

При подаче обязательно полить тефтели соусом.

Время приготовления: 25 мин

Время подготовки: 20 мин

Кол-во порций: 15 шт

Ингредиенты к рецепту «Тефтели в томатно-сметанном соусе»:

  • Куриный фарш 800 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Рис долгозернистый 0.5 ст
  • Подсолнечное масло 1 ст.

    ложка

  • Сметана 2 ст.ложки
  • Томатная паста 1 ст.

    ложка

  • Стакан воды
  • Соль, перец молотый по вкусу Приготовление блюда по рецепту «Тефтели в томатно-сметанном соусе»:
  • Рис отварить до готовности в подсоленной воде.

    Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Пассеровать овощи на растительном масле в течении 2 минут.

    Смешать фарш, рис и зажарку. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.

    Из фарша сформировать небольшие лепешки, обмакнуть в муку.

    Обжарить на растительном масле с двух сторон.

    Приготовить соус: смешать томатную пасту со сметаной, добавить стакан воды. Слегка посолить, хорошо перемешать.

    Тефтели выложить в огнеупорную форму, залить соусом. Запекать под закрытой крышкой в духовке при 150 градусах 20 минут. Или в микроволновой печи при 800 кВт 15 мин.

    Рекомендуем: Тефтельки, запеченные в духовке

    Замешиваем фарш, отбиваем, формируем шарики, размером с среднее яичко. В кипящую, подсоленную воду кидаем шарики и варим 5-7 минут, у меня вышло три партии. Бульон не выливаем, позже он нам пригодится. Выкладываем тефтели на тарелочку.

    Дальше делаем соус для тефтелей:

    жарим лук, морковку, не очень мелко нарезанные грибы, одна баночка уже нарезанных помидоров, солим, перчим, добавляем лавровый лист, всё отлично тушим.

    В форму выкладываем наши тефтели, заливаем приготовленным соусом, разбавленным с бульоном. Посыпаем нарубленной зеленью и в духовку при 180 градусах на минут 30-40.

    kuharo4ky.ru

    Рецепты и кулинарные советы

    Раньше готовила тефтели просто фарш в сочетании с рисом, обжаренные на растительном масле. Сегодня решила попробовать блюдо с подливой из томатной пасты со сметаной.

    После пробы теперь точно знаю, что этот рецепт надолго останется в моей кулинарной книге. Хоть и делала тефтели из куриного филе, благодаря соусу, вкус получился сочным, нежным.

    При подаче обязательно полить тефтели соусом.

    Время приготовления: 25 мин

    Время подготовки: 20 мин

    Кол-во порций: 15 шт

    Ингредиенты к рецепту «Тефтели в томатно-сметанном соусе»:

  • Куриный фарш 800 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Рис долгозернистый 0.5 ст
  • Подсолнечное масло 1 ст.

    ложка

  • Сметана 2 ст.ложки
  • Томатная паста 1 ст.

    ложка

  • Стакан воды
  • Соль, перец молотый по вкусу Приготовление блюда по рецепту «Тефтели в томатно-сметанном соусе»:
  • Рис отварить до готовности в подсоленной воде.

    Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Пассеровать овощи на растительном масле в течении 2 минут.

    Смешать фарш, рис и зажарку. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.

    Из фарша сформировать небольшие лепешки, обмакнуть в муку.

    Обжарить на растительном масле с двух сторон.

    Приготовить соус: смешать томатную пасту со сметаной, добавить стакан воды. Слегка посолить, хорошо перемешать.

    Тефтели выложить в огнеупорную форму, залить соусом. Запекать под закрытой крышкой в духовке при 150 градусах 20 минут. Или в микроволновой печи при 800 кВт 15 мин.

    Рекомендуем: Тефтели в томатном соусе

    Тефтели в томатном соусе, как и любые другие, лучше всего, тушить в толстостенной кастрюле, на медленном огне или запекать в духовке. Отличаются тефтели от котлет тем, что в них добавляют крупу и овощи, не панируют в сухарях и не жарят.

    В качестве крупы можно использовать не только рис, но и гречку, и овсяные хлопья. Панируют тефтели в муке — пшеничной или рисовой. А вместо обжаривания, тушат на медленном огне или запекают в различных соусах — сметанном, сливочном, томатном.

    Состав: 500 г мясного фарша 1/3 стакана сырого, круглозернистого риса 1 репчатая луковица 1 морковь 2 яйца соль черный, молотый перец растительное масло для жарки

    Для соуса: 4 ст. ложки томатной пасты 0,5 л воды соль перец черный, молотый Приготовление тефтелей в томатном соусе

    Фарш можно использовать любой. Я предпочитаю смешанный. Рис следует отварить до готовности, как для рассыпчатой каши. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать кубиками. Обжарить овощи до золотистого цвета на растительном масле.

    Смешать мясной фарш, рис, обжаренные овощи, яйца, соль и молотый перец. Сформовать шарики, запанировать их в муке и обжарить на растительном масле.

    Приготовить томатный соус. Развести томатную пасту кипяченой водой, посолить, добавить перец. При желании, половину томатной пасты можно заменить на сметану. Так же в соус можно добавить обжаренные лук и морковь.

    Залить томатным соусом тефтели так, что бы они были покрыты им полностью и тушить, на очень маленьком огне, минут 40. Подавать тефтели в томатном соусе можно к любому гарниру: рису, картофелю, макаронам и так далее.

    ledihouse.ru

    Тефтели с соусом из сметаны и томатной пасты

    Что-то часто блюда у меня готовятся по «цепочке»….

    Делала блины с яблочным припеком – осталось несколько простых блинчиков, которые потом нафаршировала колбасой и сыром… Стряпала печенье «Солнышко» — осталась морковь, которую отправила в голубцы… Навела фарш на голубцы – оказалось много, остался лишний. А куда деть мясной фарш с рисом? Правильно, в тефтели.

    В этом рецепте я опять же уточнила про соус, так как вариантов приготовления тефтель – уйма )).

    • Мясо – 800гр;
    • Рис – 0,75 ст.;
    • Репчатый лук – 2-3 средние головки;
    • 2 яйца;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Сметана 400гр;
    • Молоко 0,5-1ст.;
    • Майонез – 100гр;
    • Томатная паста (или кетчуп) – 6-7 ст. ложек.
    1. Количество продуктов – на полный рецепт. У меня фарша оставалось меньше, поэтому я взяла только 1 яйцо, а не два.
    2. Количество молока, сметаны, майонеза и томатной пасты можно менять по желанию и по вкусу. Главное, чтобы соус не получился крепко соленым и слишком густым.

    Так как фарш с рисом у меня уже был готов (см. рецепт голубцов), мне оставалось добавить туда только яйцо и все вместе перемешать. Формируем небольшие круглые тефтельки, желательно одного размера. Выкладываем их на смазанную форму для запекания.

    Начинаем готовить соус – в кастрюльку выкладываем сметану. Добавляем к сметане майонез и томатную пасту и все тщательно перемешиваем.

    Поливаем соусом наши тефтели. Желательно, чтобы соус покрыл их полностью, так как часть его впитается, часть – выпарится.

    Закрываем форму фольгой, ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180°С минут 40-50.

    После чего достаем протвень с тефтелями, снимаем фольгу и ставим обратно в духовку минут на 10, чтобы тефтели подрумянились.

    Подавать с любым гарниром по желанию – лапшой или картофельным пюре.

    usno-foto.com

    Категория: Рецепты из мяса Загрузка…

    Источник: http://recept4you.ru/podlia-dlja-teftelej-so-smetanoj-i-tomatnoj.html

    Тефтели в сметанном соусе — готовим по нашим рецептам

    Тефтели в сметанном соусе — готовим по нашим рецептам

    28 апреля 2017 5322 просмотров

    Сочные мясные шарики из фарша любого вида в ароматном, пряном соусе. Как звучит? Кажется, настолько вкусно, непроизвольно текут слюнки. Верно?

    Что же, давайте пообщаемся немного на данную тему. Какое мясо может использоваться? По классике жанра добавляется мясной фарш из любого вида мяса.

    То есть это может быть свинина, говядина, телятина, курица, перепелка, утка, индейка и так далее.

    Считается, что из-за того, что в фарш добавляется и мясо, и жир, блюдо будет сочнее и вкуснее.

    Но тефтели также готовятся из обычного мяса. Это вовсе не значит, что они не будут сочными. И нет, дело не в соусе. Не соус сделает их сочными. Здесь нужно знать секреты приготовления, о которых мы расскажем немного позже. Сделать тефтели сочными внутри не так сложно, как вы думаете.

    Соусы для такого мясного блюда также как и мясо, могут быть совершенно разными. Это может быть сливочный соус, томатный, сметанный, грибной, кисло-сладкий, ягодный, медово-горчичный, соус на основе йогурта и так далее.

    Сегодня мы приготовим тефтели в сметанном соусе в разных вариантах. Это будет пять рецептов, одни из которых классический, затем с грибами, с солеными огурцами, с рисом и даже в мультиварке. Так что рецепт у нас найдется на любой вкус. Угодить не сможем разве что вегетарианцу.

    Для приготовления тефтелей необходимо купить хороший фарш, высокого качества, свежий. Чтобы найти такой продукт, необходимо приложить немало усилий.

    1. Выбирая фарш, обратите внимание на «лужу» под мясом. Там не должно быть огромной лужи алой крови, но и сухо быть не должно. Если сухо – признак того, что в фарш перемололи одни только сухожилия и тут о сочности мяса можно уж точно даже не мечтать;
    2. Цвет мяса должен соответствовать виду. То есть, если это курица или индейка, мясо должно быть нежно-розовым. Если это говядина или утка, мясо должно быть красным, ну и в случае свинины оно будет ярко-розовым. Ни один вид фарша не может быть серым;
    3. На запах мясо должно приятно пахнуть и ни в коем случае не отдавать специями. Это признак того, что «умерший» запах уже пытались вывести подручными средствами.

    В любом случае мясо должно хорошо и свежо выглядеть и так же пахнуть. Если вы берете в упаковке, то… Советуем вам не брать фарш в упаковке.

    Лучше берите развесной продукт, ведь на упаковку очень легко переклеить стоимость и срок годности. На развесном же мясе сразу все видно.

    Поэтому, не давайте себя обмануть.

    Тефтели в сметанном соусе

    Ингредиенты Количество
    яиц – 1 шт
    чеснока – 4 дольки
    сухари – 45 г
    фарша – 520 г
    сметана – 230 мл
    лука – 2 шт
    масла растительного – 45 г

    Мясо со сметаной – это классика. Но стоит попробовать это и немного глубже. Тефтели и не просто сметана, а сметанный соус. Обещаем, будет невыносимо вкусно!

    Как приготовить:

    1. Лук очистить от его тонкой кожурки, срезать корни и вымыть обе головки;
    2. Обсушить его и порезать на маленькие кубики;
    3. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухие концы и измельчить дольки любым удобным способом;
    4. Фарш избавить от пакета или упаковки, добавить к нему лук, яйца, немного соли и черного перца, а также сухари;
    5. Массу перемешать до однородности, вмешивая все компоненты в мясную массу;
    6. Отставить заготовку на тридцать минут;
    7. По истечению времени мокрыми руками сформировать тефтельки и выложить их на поверхность, слегка смазанную маслом, чтобы они не прилипли;
    8. Разогреть сковородку с маслом и выложить в горячее масло мясные шарики;
    9. Обжарить их со всех сторон по две минутки;
    10. Шумовкой переложить тефтели в другую емкость;
    11. В оставшееся на сковороде масло влить сметану, немного ее прокипятить и добавить чеснок;
    12. Выложить в сметану теперь и тефтели;
    13. Закрыть крышку и тушить тефтели двадцать минут;
    14. Готовые мясные шарики подавать с любимым гарниром.

    Совет: чтобы соус был более пряным и ароматным, в него можно добавить молотой сладкой паприки.

    Любимые тефтели в сметанном соусе с грибами

    Мясо с грибами – классика всем классическим жанрам. Мясо с грибами любят все и в любом виде. А если приготовить это под сметанным соусом, то и вовсе можно сойти с ума.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    белый хлеб2 ломтика
    шампиньоны230 г
    фарш780 г
    лука2 шт
    сметана210 мл
    яиц1 шт

    Уйдет на готовку – 55 минут.

    Сколько калорий – 137 калорий.

    Как приготовить:

    1. Ломтики хлеба порвать или порезать на небольшие кусочки;
    2. Залить их молоком или водой на несколько минут;
    3. Когда они наберутся жидкости, их можно отжать и добавить к фаршу;
    4. Туда же добавить яйцо, немного соли и черного перца;
    5. Массу перемять до однородности;
    6. Мокрыми руками сформировать шарики и обвалять их в муке;
    7. Разогреть сковородку с маслом и обжарить шарики со всех сторон до румяного цвета;
    8. Вытащить тефтели в другую емкость;
    9. Лук избавить от кожуры и срезать корни, вымыть его;
    10. Далее порезать его маленькими кубиками и всыпать на место тефтелек в масло;
    11. Обжарить его до прозрачности;
    12. Грибам за это время очистить шляпки и ножки, порезать их пластинками;
    13. Добавить их к прозрачному луку и обжарить минут пять;
    14. Добавить соли, перца, сметану и выложить обратно тефтели;
    15. Закрыть крышку и тушить минут двадцать.

    Совет: если вы не уверены в готовности тефтелек, можно довести их в духовке около получаса вместе двадцати минут на плите.

    Сочные тефтели в сметанном соусе с рисом

    В тефтели добавляют различные крупы, чтобы сделать мясные шарики более объемными, большими и сочными. Давайте попробуем поиграть с рисом.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    фарша520 г
    рис½ стакана
    кетчуп30 мл
    чеснока2 дольки
    мука30 г
    белого хлеба100 г
    сухой укроп5 г
    сметана60 мл
    яиц1 шт

    Уйдет на готовку – 55 минут.

    Сколько калорий – 127 калорий.

    Как приготовить:

    1. Рис надобно промыть хотя бы десяток раз, чтобы смыть весь крахмал;
    2. Далее залить его водой – на одну часть риса две части воды;
    3. Убрать сотейник со злаковыми зернами на плиту и варить до готовности, не мешая рис;
    4. Хлеб порезать или порвать небольшими кусочками, залить их водой или молоком;
    5. Как только кусочки набухнут, отжать их и добавить к фаршу;
    6. Туда же добавить готовый рис и вмешать в фарш оба компонента;
    7. Добавить яйцо;
    8. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой корешок и измельчить дольки любым удобным способом;
    9. Добавить к фаршу и чеснок. Массу снова тщательно вымешать, ведь все компоненты должны быть равномерно распределены по мясу;
    10. Добавить соль, перец, другие желаемые специи и снова все хорошо вымешать;
    11. Мокрыми руками из однородной массы скатать небольшие одинаковые мясные шарики;
    12. В сковороду налить масло и раскалить его. В горячем масле обжарить все шарики до золотистой корочки;
    13. В миску налить один стакан воды и добавить в него муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков;
    14. Туда же отправить сметану и кетчуп, сухой укроп, специи и хорошо перемешать;
    15. Если соус густой, развести его еще водой и затем массу вылить в сковороду;
    16. Закрыть крышку и тушить мясное блюдо на тихом огне полчаса.

    Совет: соус должен полностью покрывать мясные шарики. Если его слишком мало, долейте воды.

    Необычные тефтели с солеными огурцами

    Очень необычно, правда, ведь? Но это именно тот рецепт, который обязательно стоит попробовать. Тефтели с солеными огурцами в своем состав смогут удивить вас своим неповторимым вкусом.

    молоко110 мл
    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сметана370 мл
    лука1 шт
    воды90 мл
    фарш410 г
    соленые огурчики1 шт
    муки30 г
    яиц1 шт
    зерновая горчица5 мл
    хлеб2 кусочка

    Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.

    Сколько калорий – 186 калорий.

    Как приготовить:

    1. Хлеб измельчить и залить молоком на пятнадцать минут;
    2. Затем хлеб отжать и добавить его в фарш;
    3. Огурец избавить от концов, натереть его теркой и отжать от жидкости;
    4. Добавить в фарш и измельченный огурец;
    5. Лук очистить от его кожуры, срезать корни и вымыть головку;
    6. Далее лук измельчить теркой или очень мело порубить;
    7. В фарш добавить яйцо, лук, немного соли, перца и специи по вкусу;
    8. Массу хорошенько вымешать до однородности;
    9. Убрать массу на полчаса в холодильник, чтобы оно отдохнуло;
    10. По истечению времени из мяса сформировать шарики и каждый обвалять в муке (для это насыпать отдельно муки в тарелку, так как по рецепту мука идет в соус);
    11. Воду нагреть и соединить ее с мукой;
    12. Добавить сметану и массу хорошо взбить;
    13. Добавить соль, перец и любимые специи, хорошо вымешать;
    14. Сковороду разогреть с маслом и обжарить шарики до румяности со всех сторон;
    15. Влить соус и закрыть крышку сковороды, тушить тефтели десять минут.

    Совет: если у вас не соленые огурцы, а корнишоны, возьмите штук пять-шесть.

    Готовим тефтели в мультиварке

    В данном рецепте мы обошлись без обжарки мясных шариков, а соус из-за этого еще сильнее пропитал их, сделал еще более ароматными и сочными. Наслаждайтесь.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    рис½ стакана
    сметана330 мл
    фарш470 г
    вода120 мл
    лука2 шт
    муки20 г

    Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

    Сколько калорий – 109 калорий.

    Как приготовить:

    1. Лук очистить от кожуры, срезать острым ножом корни и вымыть;
    2. Далее мелко порубить;
    3. Разогреть капельку масла на сковороде и обжарить лук до румяности и уменьшения в размере;
    4. Фарш соединить с луком, сырым рисом, солью, перцем и по желанию с другими специями;
    5. Массу довести до однородности и сформировать шарики влажными руками;
    6. Выложить в чашу мультиварки;
    7. Сметану соединить с мукой и водой, добавить соль, черный перец и другие специи;
    8. Залить тефтели и в режиме выпекания готовить хотя бы час.

    Совет: сметану можно заменить йогуртом или сливками.

    Нюансы и советы по приготовлению

    Мы поделимся с вами некоторыми моментами, которые помогут вам сделать ваши тефтели еще вкуснее, еще аппетитнее и ароматнее.

    1. Вряд ли у вас будет желание, но тефтели станут просто незабываемы, если фарш вы приготовите собственноручно;
    2. Обязательно заливайте шарики соусом с головой. Так они будут еще сочнее;
    3. Чтобы лук не мешал вам наслаждаться вкусными мясными шариками, измельчайте его в пюре с помощью блендера или измельчайте теркой;
    4. Вместо кетчупа добавляйте томатный соус или бланшированные томаты. Так будет в разы вкуснее;
    5. Чтобы соуса было много, разбавляйте сметану водой. Так, кстати, меньше вероятности, что сметана свернется.

    Вкусные тефтели – залог незабываемого вечера в кругу близких или друзей. Попробуйте приготовить по нашим рецептам, и успех вам обеспечен.

    Источник: https://gotoin.su/recepty/vtorye-blyuda/tefteli-v-smetannom-souse.html

    Подлива для тефтелей: рецепт приготовления с фото :

    Подлива для тефтелей: рецепт приготовления с фото :

    Существует несколько версий того, кто изобрел тефтели. Турки уверяют, что это блюдо произошло от кюфте. Но эти бараньи котлетки жарятся, а соус подается отдельно.

    Часто кюфте подаются «голыми», просто посыпанными свежей рубленой зеленью. В мире кулинарии считается, что тефтели придумали шведы.

    Котлетки из мясного фарша в скандинавском варианте тушат в соусе, отчего они приобретают изумительную мягкость, сочность и воздушность. Какова же должна быть подлива для тефтелей? Этому вопросу и будет посвящена наша статья.

    Здесь мы разве что вскользь рассмотрим процесс изготовления котлеток, главное же внимание уделим соусу. Ведь именно он определяет вкус всего блюда.

    Аутентичный рецепт подливы для тефтелей

    Сейчас бытует мнение, что к котлеткам (особенно с рисом) как нельзя лучше подходит томатный соус. Именно он полнее раскрывает вкус тушеного мяса. Однако помидоры появились в Старом Свете (и в Швеции в частности) сравнительно недавно – не ранее шестнадцатого века.

    Таким образом, и томатная подлива для тефтелей является новшеством. А в чем тушили котлетки средневековые шведы? Не стоит сомневаться, что в Швеции, стране, где на изумрудных лугах пасутся тучные коровы, соус делали на основе жирных сливок.

    Это негативно сказывается на фигуре? Заменим сливки молоком. Сначала в сотейнике тушим до готовности сами тефтельки. Полученный бульон (пол-литра) отцеживаем. Топим на сковороде 35 грамм сливочного масла и поджариваем то же количество муки.

    Избавляемся от возможных комочков, разминая их ложкой. Заливаем бульон. Доводим его при помешивании до кипения. Яичный желток слегка взбиваем с четвертью стакана сливок. Растворяем в этой смеси соль и специи. Частями вводим сливочно-яичную смесь в бульон.

    Под конец добавляем лимонный сок (несколько капель), чтобы осветлить подливу. Теперь выкладываем в соус тефтели. Отправляем сковороду в духовку на десять минут.

    Еще один рецепт молочного соуса

    Этот способ годится для котлеток-полуфабрикатов. На сковороде размешиваем немного сливочного масла и одну суповую ложку пшеничной муки. Добиваемся однородности и отсутствия комочков. Затем добавляем стакан молока. Солим и приправляем специями сообразно своему вкусу.

    Готовим так после закипания около десяти минут. Когда молочная подлива для тефтелей немного загустеет, выкладываем в нее заготовки из мясного фарша. Тушим на минимальном огне под крышкой в течение получаса.

    Сверху готовое блюдо можно украсить свежей зеленью или рубленым укропом.

    Томатный соус для тефтелей

    Это классика современной кухни. Томатный соус доступен в любое время года. При желании его можно заменить вдвое большим количеством сока из помидоров. Но сначала мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле одну луковицу.

    Три помидора обесшкуриваем с помощью кипятка. Режем их и тоже отправляем на сковородку. Стакан томатной пасты разводим тем же количеством теплой кипяченой воды. Добавляем туда соль, черный молотый перец и щепоть сушеного базилика.

    Вливаем в поджаренные овощи. Убавляем огонь до минимального. Подлива для тефтелей с томатной пастой должна потушиться отдельно, прежде чем класть туда котлетки.

    Или же поступаем так: мясные заготовки выкладываем на противень, заливаем их соусом и устанавливаем в духовку на сорок минут.

    Итальянский рецепт подливы для тефтелей

    Он несколько отличается от вышеописанного способа приготовления соуса. Никакой томатной пасты – только свежие овощи. Эта подливка имеет легкую остроту и непередаваемый аромат Средиземноморья.

    Отлично подходит для котлеток из телятины или баранины. Как сделать подливу для тефтелей по-итальянски? Разогреваем (и даже прокаляем) на сковороде пару ложек растительного масла. Несколько зубчиков чеснока разрезаем пополам.

    Выкладываем их на сковороду вместе с колечком перца чили или пеперончино. Как только кухня наполнилась запахами, а чеснок подрумянился, эти овощи убираем на тарелочку.

    В ароматное масло выкладываем теперь мелко порезанные спелые помидоры. Они пустят сок. Солим соус, добавляем туда смесь итальянских или прованских трав. Тушим на минимальном огне около получаса.

    Добавляем щепотку сахара и кипятим еще пару минут. Немного охлажденную подливу протираем через сито. Разбавляем мясным бульоном до нужной густоты.

    Томатно-сметанный соус

    Почти в каждой советской кулинарной книге содержался этот рецепт. Причем и сами тефтели предлагалось делать с рисом. Сто грамм крупы сначала нужно отварить до готовности в подсоленной воде.

    Рисовую кашу смешиваем с поджаренным с рубленым луком и морковкой мясным фаршем в пропорции один к одному. Вбиваем для скрепления одно сырое яйцо, вымешиваем. Формируем шарики размером с мандарин, панируем в муке.

    Обжариваем их до румяности и выкладываем в противень. Томатная подлива для тефтелей со сметаной готовится так. Кипятим стакан бульона. Его можно заменить водой. Добавляем 250 миллилитров сметаны. Вымешиваем.

    Теперь кладем четыре или пять столовых ложек томатной пасты. Все еще раз вымешиваем. Заливаем подливкой тефтели на противне. Кладем лавровый листик для аромата. Отправляем противень в духовку на полчаса.

    Можно приготовить это блюдо и на плите – в сотейнике под крышкой тефтели должны тушиться около тридцати минут.

    Грибной соус

    Мясные шарики подвариваем в воде. Для этих целей наливаем литр жидкости. В процессе готовки на медленном огне ее количество уменьшится вдвое. Грибы также отвариваем. Процеживаем их, сохраняя бульон.

    Грибы мелко режем и обжариваем с нашинкованным луком до мягкости. Для этой цели используем смесь сливочного и растительного масел. Добавляем просеянную муку – так она образует меньше комков.

    Когда она войдет с ингредиентами в единство, солим и вливаем теплое молоко. Грибная подлива для тефтелей должна немного потушиться. Если она останется слишком жидкой – подсыпаем муки, если же, наоборот, густой, подливаем молоко.

    Заливаем соусом котлетки и отправляем их хотя бы на двадцать минут в духовку.

    Сытная подливка

    Из куриного фарша (350 г) и сырого яйца формируем тефтельки. Обжариваем их на растительном масле. Теперь режем ингредиенты для соуса: луковицу – полукольцами, 300 граммов ветчины – кубиками, морковку – трем крупно. Обжариваем их тоже.

    Солим по вкусу, заправляем специями. Добавляем сто граммов томатной пасты. Вливаем 400 миллилитров кипяченой воды или бульона. Кладем лавровый лист. Эта подлива для тефтелей может также включать вино или соевый соус для пряности.

    Выкладываем мясные шарики. Заливаем их подливкой. Тушим около четверти часа. Насыпаем ложку муки. Энергично перемешиваем и держим на огне под крышкой еще около пяти минут. Соус должен загустеть.

    Такие тефтели можно подавать с каким угодно гарниром.

    Источник: https://www.syl.ru/article/200006/undefined

    Тефтели в сметанном соусе в духовке: рецепт с фото

    Тефтели в сметанном соусе в духовке: рецепт с фото

    Тефтели в сметанном соусе в духовке – блюдо, навеивающее воспоминания о детстве. Действительно, в детском саду это было одним из любимых кушаний, съедаемых без остатка.

    Да и редкий взрослый откажется от тарелки ароматных тефтелек, приготовленных с любовью. Это сытное блюдо не только весьма вкусно, но еще и легко в приготовлении.

    Продукты для него найдутся в холодильнике каждой хозяйки, а результат всегда будет отменным. Мясо, рыба, курица – вариантов может быть много, а результат всегда один: восторженные возгласы домашних и требование добавки.

    Рецепт тефтелей, в духовке, в сметанном соусе приготовленных, и разберем более подробно в статье.

    Классический рецепт: основные ингредиенты

    Для того чтобы приготовить сытные аппетитные тефтели понадобится незамысловатый набор продуктов. Что необходимо подготовить для того, чтобы тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе, получились отменными. Классический рецепт предполагает следующие ингредиенты:

    1. Мясной фарш. Правильного его приготовления мы коснемся в следующих разделах, пока просто скажем, что лучше делать его самостоятельно – такое блюдо наверняка можно будет дать даже совсем маленьким детям, не опасаясь вызвать аллергические реакции и непереваривание магазинного продукта. Потребуется 700 грамм.
    2. Куриные яйца также обязательны. Они придадут массе клейкости и не дадут развалиться в процессе термической обработки. Двух штук будет вполне достаточно.
    3. По одной штуке овощей: моркови, луковицы, также многие хозяйки добавляют болгарский перец.
    4. Сметана невысокой жирности для приготовления соуса.
    5. Любимые специи. Классический рецепт предполагает наличие соли, черного перца (лучше свежемолотого).
    6. Также в процессе приготовления понадобится немного муки и растительного масла.

    Самый лучший фарш, из которого можно приготовить мясные тефтели в сметанном соусе в духовке – сделанный самостоятельно из мякоти говядины и свинины. Примерное их соотношение – 50 на 50 процентов.

    Можно взять полностью говядину или свинину, но тогда в первом случае тефтели получатся жестковатыми и сухими, а во втором – слишком жирными. Еще удачное сочетание дают куриный и свиной фарш, также 50 на 50.

    Фарш необходимо посолить и добавить к нему по вкусу свежемолотый перец. Если мельницы в хозяйстве нет, подойдет и промышленный молотый черный перец. Еще больший аромат придаст смесь из 5 перцев, также свежемолотая. Также необходимо ввести в фарш яйцо.

    Некоторые хозяйки, обжарив овощи на сливочном масле, половину также добавляют в фарш – это можно сделать по желанию. После этого отставляем фарш в сторону, чтобы ингредиенты «связались» между собой.

    Сметанный соус

    Соус – самая важная составляющая блюда. Хоть он и готовится на основе сметаны, вариантов может быть несколько. Разберем их.

    Классические тефтели в сметанном соусе в духовке готовятся с таким соусом. В обжаренные овощи (помним, что половину из них по желанию можно отложить в фарш) нужно добавить стакан (примерно 200 г) сметаны, хорошо перемешать.

    Перед обжаркой измельчаем овощи любимым способом: лук режем кусочками, перец – мелкой соломкой, для измельчения моркови можно воспользоваться обычной крупной теркой либо приспособлением для нарезки моркови по-корейски.

    Наиболее вкусными получатся овощи, обжаренные на сливочном масле, но для уменьшения калорийности блюда можно взять и растительное, лучше оливковое.

    Далее, перемешиваем сметану с обжаренными овощами.

    Отдельно столовую ложку оставляем для растворения в стакане (250 мл) воды, сюда же кладем и немного муки (также столовой ложки вполне достаточно).

    Чтобы не было комочков, можно воспользоваться банкой с завинчивающейся крышкой. Добавив туда сметану, воду, соль и перец, все нужно хорошо взболтать. Выливаем смесь в овощи, доводим до кипения.

    Процесс приготовления

    Когда фарш и соус готовы, можно приступать к непосредственному приготовлению блюда. Рецепт тефтелей в духовке в сметанном соусе следующий:

    1. Делаем из фарша небольшие шарики (немного больше, чем фрикадельки).
    2. Смазываем огнеупорную форму растительным или сливочным маслом. Посуда может быть различной: стеклянной, керамической, с тефлоновым покрытием. Главное, чтобы было место для соуса.
    3. Аккуратно выкладываем шарики-тефтельки в форму.
    4. Заливаем только что приготовленным соусом на основе сметаны.
    5. Ставим в духовку. Температуры в 180 градусов будет вполне достаточно. Блюдо готовится примерно 20 минут – все зависит от духовки. Периодически необходимо проверять состояние тефтелек. При необходимости можно прикрыть их фольгой.

    Также стоит сказать, что если по каким-либо причинам духовка недоступна, можно воспользоваться аэрогрилем или мультиваркой в режиме выпечки – эффект будет таким же.

    Тефтели с рисом

    Еще один вариант, который разнообразит тефтели в сметанном соусе в духовке (фото их ниже) – добавление в них риса. Разберем приготовление.

    Помимо перечисленных в классическом рецепте ингредиентов, также понадобится полстакана риса, булочка белого хлеба, вымоченная в молоке.

    Рис необходимо отварить до готовности, в это время можно заняться приготовлением фарша, куда необходимо добавить отжатый размокший мякиш белого хлеба, яйца, любимые приправы и часть обжаренных овощей. Как только рис будет готов, его также добавляем к массе и формируем тефтельки.

    Далее приготовление не отличается от классического рецепта: заливаем все соусом, ставим в духовку на 20 минут.

    Такой рецепт – возможность накормить тех домочадцев, кто не воспринимает рис в виде гарниров. Этот вид тефтелей – вполне самостоятельное блюдо, в принципе, не требующее гарнира.

    В народе оно получило название «мясные ежики».

    Особенно их любят дети, а многие мамы украшают блюдо глазками-горошинками черного перца, тогда, с торчащим рисом, они действительно напоминают маленьких ежат.

    Используем куриный фарш

    Для диетического питания хорошо подойдут куриные тефтели в сметанном соусе в духовке. Многие хозяйки не решаются их готовить, считая, что блюдо получится чрезмерно сухим. Однако есть небольшие хитрости, которые помогут избежать этой неприятности.

    Во-первых, стоит использовать для фарша не только куриную грудку, но и филе с бедер и голеней.

    Еще одна хитрость – в обязательном порядке добавляем в фарш, помимо яйца и овощей, еще луковицу и зубок чеснока.

    Туда же многие шеф-повара советуют добавить чайную ложку сахара.

    А вот черного молотого перца нужно положить больше, чем в тефтели из мяса – тогда блюдо из курицы получится более ароматным.

    В остальном, приготовление тефтелек из курицы не отличается от обычных. Их также можно готовить с добавлением отваренного риса, использовать томатную пасту или кетчуп в соусе.

    Причем духовка – идеальна для приготовления именно таких, куриных тефтелек – они не пережарятся и не высохнут, как это могло бы случиться при тушении на сковороде, а также обретут замечательную, аппетитную корочку.

    Тефтели рыбные

    Также советуем приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке. Это идеальный вариант накормить тех домочадцев, кто не любит рыбу.

    Также рецепт идеально подойдет для детей, ведь мама не будет переживать, что малышу в рыбе попадется кость – в приготовленных из фарша тефтельках это абсолютно исключено.

    Итак, как же готовить рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке?

    Для начала необходимо приготовить фарш. Подойдет любое рыбное филе, но лучше остановиться на белых породах, таких как треска, минтай, хек. Хорошо получатся тефтельки и из щуки.

    Филе измельчить, при этом стоит добавить и овощи: лук, морковь. Дело в том, что рыба очень нежна, поэтому порубленные ножом овощи будут выделяться на ее фоне.

    Кроме того, измельченные овощи придадут сочности.

    Далее – приготовление по стандартному рецепту: в фарш добавляем яйца, размоченную в молоке булку. Формируем шарики-тефтельки, заливаем классическим сметанным соусом и отправляем в духовку. Время приготовления – также 20 минут при 180 градусах.

    Какой подойдет гарнир

    Тефтели в сметанном соусе в духовке классически подают с пюре. Но возможны и другие варианты: рис или гречка. Некоторые предпочитают в качестве гарнира просто овощной салат, заправленный растительным маслом.

    Тефтели, в которые добавлен рис возможно есть без всякого гарнира.

    Придаем блюду пикантности

    Иногда хочется, чтобы тефтели в сметанном соусе в духовке имели особый, отличный от привычного вкус. На выручку придут вариации с соусами.

    Чтобы их разнообразить, можно, например, приготовить его из сочетания сметаны и томатной пасты.

    Шаги будут теми же самыми, только в процессе обжаривания овощей до добавления в них сметаны необходимо положить столовую ложку томатной пасты.

    Еще один вариант – сметано-чесночный соус.

    Его приготовить проще всего: в уже приготовленную и прокипевшую смесь достаточно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс или натертый на самой мелкой терке.

    Если свежего чеснока не оказалось – на выручку придет сушеный (гранулированный) – одной чайной ложки будет вполне достаточно.

    Также в соус, равно как и в сам фарш, можно добавить мелко порезанные грибы. Лучше всего шампиньоны. Если они консервированные – предварительно обжаривать их не нужно. Сырые грибы пассеруются вместе со всеми овощами.

    Источник: http://.ru/article/233022/tefteli-v-smetannom-souse-v-duhoe-retsept-s-foto

    Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе

    Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе

    8

    1 ч 10 мин

    180 ккал

    4.5/5 (2)

    Какое мясное блюдо может составить достойную конкуренцию котлетам? Это, конечно же, тефтели с томатной пастой! В отличие от котлет, пришедших к нам из Франции, тефтели – типичные представители тюркской кухни.

    Идея приготовления мясных шариков в подливе происходит с тех времен, когда тюркский кочевой народ готовил себе всю пищу в одном котле сразу.

    Но до наших дней тефтели уже заполучили свою собственную подливу, самым лучшим образом подходящую для них по вкусовым качествам.

    Кухонная техника: кухонная плита, духовка или мультиварка.

    Ингредиенты

    Тефтели:

    Фарш мясной500 г
    Рис0,5 ст.
    Лук1 шт.
    Морковь1 шт.
    Соль1 ч. л.
    ПерецПо вкусу
    СпецииПо вкусу

    Томатный соус:

    • Томатная паста – 3 ст. л.;
    • Сметана – 2 ст. л.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Вода или бульон – 2-3 стакана;
    • Мука – 1-2 ст. л.;
    • Соль, перец, специи – по вкусу.
    • Масло растительное – для жарки.

     Как правильно выбрать ингредиенты

    Чтобы фарш при формировании тефтелей не растекался, а также чтобы блюдо не получилось слишком жирным, выбирайте свино-говяжий или свиной фарш с небольшим количеством жира. Рис можно использовать как круглый, так и длинный.

    Тефтели с томатной подливкой можно приготовить в духовке, на сковороде или же используя мультиварку.

    Подготовка самих тефтелей и соуса практически не отличается, поэтому каждый способ термической обработки блюда вкратце опишу в конце, а все возможные нюансы рецептуры буду обозначать по ходу действий.

    1. Итак, для начала хорошо промоем рис и к нему добавим необходимое количество воды, поставим на огонь, доведем до кипения и будем готовить до состояния полуготовности, после чего сольем лишнюю воду и оставим остывать.
    2. Пока подготавливается рис, займемся овощами. Очистим лук и морковь, промоем, лук нарежем мелкими кубиками
    3. Морковь натрем на крупной терке.
    4. Выкладываем фарш в миску или другую удобную для вас глубокую посуду. К нему добавляем необходимое количество лука, морковь и немного остывший рис, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

      Знаете ли вы?
      Добавленная в фарш морковь поможет легко формировать тефтели.

    5. Из готового фарша формируем шарики, как на котлеты, и выкладываем отдельно, чтобы они не слипались и не мешали работать дальше.
    6. Теперь готовим соус. В горячую и смазанную маслом сковороду засыпаем оставшийся нарезанный лук и немного обжариваем
    7. Затем добавляем муку
    8. Чтобы впиталось лишнее масло, при этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
    9. Продолжая активно помешивать, добавляем воду или бульон, затем сметану и томатную пасту, приправляем по вкусу и доводим до кипения.

    Процесс дальнейшего приготовления зависит от того, какую кухонную технику вы используете.
    Мультиварка: Равномерно распределяем по чаше мультиварки растительное масло.

    Фиксируем чашу в приборе, выставляем режим «Жарка» или «Мультиповар» и выкладываем тефтели.

    Обжариваем со всех сторон до легкой корочки, выключаем режим, заливаем тефтельки соусом, добавляем немного воды на случай, если соус густоват, закрываем крышку и тушим в режиме «Тушение» 50 минут.

    Духовка:
    Обжаренные на сковороде тефтели выкладываем на противень, сверху заливаем соусом и готовим 40 минут при температуре 200 ºС.

    Кухонная плита:
    Предварительно обжаренные тефтели выложим в глубокий казан, зальем соусом и будем тушить на медленном огне около 50 минут.

    рецепт

    В видеоролике поэтапно показан процесс приготовления тефтелей в мультиварке с использованием сырого риса.

    С чем подают такие тефтели

    При наличии в составе тефтелей в томате крупы их уже полноправно можно считать самостоятельным блюдом.

    Также хорошо будут сочетаться с картофельным пюре и отварными рассыпчатыми кашами или даже макаронными изделиями и овощами.

    Запивают трапезу любым напитком по предпочтению.

    Если страдаете изжогой, лук перед добавлением в фарш пробланшируйте. В фарш можно добавить порезанный кубиками помидор. Это придаст тефтелькам большей сочности.

    Рис для фарша можно подготовить быстрее с помощью микроволновки.

    Для этого рис с водой (1:1) помещаем в микроволновку в специальной посуде с крышкой на 2-3 минуты до полного впитывания жидкости.

    Возможные другие варианты приготовления и наполнения

    Рис в составе тефтелей легко заменяется гречневой или овсяной крупой, тем самым придавая им особый специфический вкус. В фарш можно включить яйца, болгарский перец, зелень или грибы.

    Также соус для тефтелей из томатной пасты можно приготовить и без сметаны, хотя это несколько «упростит» вкусовую палитру мясного блюда.

    По желанию в соус можно включить тертый или давленый чеснок.

    Заключение

    Помимо тефтелей с томатным соусом можно готовить очень нежные на вкус Тефтели в сливочном соусе и —Тефтели в сметанном соусе—.

    Тефтели готовятся не только из свино-говяжьего фарша, также можно приготовить Тефтели из куриного фарша, а заядлым любителям рыбы подойдут Рыбные тефтели.

    Разнообразьте обеденное меню своей семьи Супом с тефтелями – уверяю, ваши домочадцы оценят это!

    Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/tefteli/v-tomatnom-souse.html

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий