Подливка к макаронам как в столовой: домашние рецепты с фото

Содержание
  1. Вспомнить юность: подлива к макаронам, как в столовой
  2. Классика воспоминаний
  3. Подача
  4. Как приготовить подливу как в столовой?
  5. Соус к макаронам: приготовление с фото
  6. Сырный
  7. Томатный
  8. Сметанный
  9. Грибной
  10. Соус из фарша
  11. Молочный­
  12. Болоньезе
  13. С курицей
  14. Овощной­
  15. Подлива для гарниров и вторых блюд
  16. Овощная подлива для котлет
  17. -рецепт: Подлива из говядины
  18. Грибная подлива из сушеных грибов к гречке
  19. Сметанная подлива из курицы
  20. -рецепт: быстрая подлива для макарон из фарша
  21. Подлива из свинины
  22. Томатная подлива без мяса
  23. Подлива как в детском саду
  24. Подлива как в советской столовой (без мяса с крахмалом)
  25. Подлива из печени для риса
  26. Полезные советы
  27. Как сделать подливу к макаронам из курицы и мяса?
  28. Простая подлива с мясом
  29. Подливка «Сливочная»
  30. Поджарка куриная
  31. Томатный соус
  32. Грибная поджарка
  33. Подлива к котлетам и макаронам
  34. Соус с колбасой
  35. «Как в столовой»

Вспомнить юность: подлива к макаронам, как в столовой

Подливка к макаронам как в столовой: домашние рецепты с фото

Воспоминания детства и юности у большинства людей связаны с детским садом, школой и институтом. А с ними – и с обедами в столовой. И особенно в меню общепита запомнилась подлива, которую подавали с разнообразными гарнирами.

Приготовить подливку к макаронам, как в столовой, рано или поздно хочется каждой хозяйке. Иногда об этом просят домочадцы, решившие немного окунуться в воспоминания о беззаботном времени.

К счастью, рецепт такого соуса очень прост, а главное – готовится он быстро и потому вполне подойдет даже для повседневного рациона.

Набор ингредиентов в соусе минимальный, и вполне возможно, что кое-какие продукты уже есть в кухонном шкафу или буфете.

Понадобится:

  • Масло, сливочное – 50 г
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки
  • Бульон мясной – 350 мл
  • Морковь – 1 средняя штука
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 30 минут

Классика воспоминаний

Процесс приготовления «столовской» подливки аналогичен рецепту классического темного соуса во французской кухне. Его основой выступает красная ру – хорошо обжаренная смесь из масла и муки.

Такая база для заправок хорошо знакома опытным хозяйкам, а для новичков ее создание не доставит особых хлопот. Единственное, что стоит учитывать, это качество масла. Чтобы подлива получилась вкусной и питательной, необходимо покупать качественный натуральный продукт.

Маргарины и спреды, заполонившие полки в магазинах, может и стоят дешевле, но ни вкуса, ни пользы соусу не придадут.

В данном рецепте представлен упрощенный вариант подливы. При желании список ингредиентов можно дополнить другими продуктами. Чаще всего используют мясо или птицу, нарезанную небольшими кусочками и приготовленную в подливе. Получается вкусный гуляш, который подается с гарниром.

  1. Для создания основы понадобится сковородка с толстыми стенками или сотейник. В емкость отправляется кусочек сливочного масла и ставится на огонь. В растопленное горячее масло всыпается мука. Теперь смесь нужно обжаривать, пока она не станет коричневой – с золотистым оттенком. Мука при этом должна издавать приятный аромат, напоминающий жареный орех.
  2. Репчатый лук и морковка очищаются и нарезаются максимально мелко. В отдельной сковородке их требуется обжарить на растительном масле, пока лук не станет золотистым. Готовая овощная смесь отправляется к основе, и все вместе хорошо размешивается.
  3. После этого в заправку нужно аккуратно влить теплый или горячий мясной бульон. Огонь убавляется, и соус тушится в течение 20 минут при регулярном помешивании. Постепенно заправка начнет густеть. Ее можно посолить, добавить перец, а затем, потушив еще 5 минут, снять с плиты и использовать для подачи.

Подача

Желательно рассчитывать объем заправки так, чтобы лишней не оставалось – свежая подлива гораздо вкуснее разогретой.

Тем не менее готовый соус неплохо хранится в холодильнике 2–3 суток. Правда, со временем становится еще гуще.

Разогревать соус лучше на водяной бане, чтобы он не подгорел, или в микроволновке.

Хотя в рецепте соус заявлен как подлива для макарон, сочетать его можно с множеством других блюд, начиная от разнообразных гарниров и заканчивая мясом.

  1. Макароны в любом виде мгновенно перенесут вас в детство, если они будут заправлены ароматной подливой. Причем с соусом можно приготовить не только простые отварные спагетти или рожки, но и поэкспериментировать с макаронной запеканкой. В любом случае результат будет отличный.
  2. Такие гарниры, как гречка и рис, тоже прекрасно дополняются соусом. Если в процессе приготовления подливки в нее добавить мелко порубленное мясо или курицу, получится и вовсе полноценный сытный обед.
  3. Готовить подливу можно и для подачи мясных блюд, особенно котлет. К слову, рецепт приготовления подливы для них не слишком отличается от представленного выше. Тефтели, биточки и другие изделия из рубленого мяса получаются просто замечательными, если сдобрить их свежим соусом.
  4. Неплохо подходит соус и к рыбным блюдам. Особенно вкусной получится рыбка, если запечь ее с ним в духовке или приготовить рыбные котлеты.

Простая и вкусная возможность ненадолго вернуться в прошлое – подлива, как в столовой.

Полчаса – и на вашем столе уже стоят ароматные макароны под соусом, сочные котлетки из свинины, тушенные в подливе, или прекрасный гуляш.

Рецепт наверняка понравится даже маленьким капризным домочадцам и займет свое место в списке любимых повседневных заправок.

Источник: http://EdimSup.ru/sousy/podliva-k-makaronam.html

Как приготовить подливу как в столовой?

Как приготовить подливу как в столовой?

  • Когда Вы написали про подливку в столовой, то я сразу же вспомнила гречневую кашу с котлетой и подливкой. Если и Вам помнится такая же, то эту подливку готовят очень просто. Обжаревается на сковородке лук с морковкой. Можно еще добавить туда куриного или овощного бульйона. И вот и все.
  • Для мясной подливки, вам необходимо взять бульн от мяса или курицы, растворить в литре бульна ( холодного) столовую ложку муки. Далее возьмите лук и морковь, нарежте и обжарьте на масле. Потом добавляете обжарку в бульен с мукой, и доводите бульен до кипения, при этом не забывайте помешивать, что бы не получилось мучных комочков. Бульен солите по своему вкусу.
  • В памяти остались некоторые блюда из столовых, которые не против и сейчас употребить, не исключение и подлива. Для ее приготовления возьмите мясо (свинина или говядина), лук, морковь, соль, перец, вода. Мясо обжарьте, добавьте к нему лук, потом морковь. Также немного обжарьте. Залейте все это кипятком, доведите до кипения, посолите, поперчите. Тушите 20-30 мин. Если мясо жесткое, то дольше, до полной готовности.
  • Вспоминаю подливу из тех советских времен , которую нам давали в школьной столовой, поливали вкусной и нежной подливой котлеты, гарниры из гречки и макарон, риса и картофельного пюре. До сих пор с удовольствием делаю е и дома по следующему рецепту: обязательно муку подсушить на сковороде и затем тонкой струйкой разбавить постепенно водой , варить на медленном огне до 15 минут, помешивая без перерыва, после этого времени добавить сметаны и посолить смесь поварить ещ 5 минут, получается нежная консистенция и приятная на вкус.
  • Как приготовить подливу как в столовой? Я не повар, но пюрешку или картофельную запеканку с подливой в далекие времена тоже нравилось брать в столовой. Такого рецепта подливы по ГОСТу не нашла, а готовлю иногда сама подливу вот по такому рецепту (семья немаленькая, не меньше поллитра беру мясного бульона для приготовления подливы):Готовим наваристый мясной бульон (кубики бульонные я не признаю), отмеряем нужное количество (сразу полстакана 100 мл я отливаю, чтобы остыл)Добавляем в горячий бульон 3 чайной ложки томатной пасты, доводим до кипения.В 100 мл бульоне развожу 3 столовой ложки муки, добавляю 3 столовой ложки сметаны, хорошо все взбиваю, чтобы не было комочков и медленно выливаю в несильно кипящий бульон. Помешиваю, пока подлива не станет густой. Я любительница всяких травок-зеленушек, мелко нарезаю петрушку-укроп и высыпаю в наш соус. Соль, перчик все по вкусу.
  • Все отвечающие на данный вопрос с удовольствием окунулись в прошлое и вспомнили ту самую подливку, которая с любым гарниром была изумительна.К сожалению, точного рецепта нигде нет, поэтому придтся немного поэксперементировать и возможно перепробовать ряд рецептов, чтобы прийти к тому идеальному вкусу из прошлого.Предлагаю ознакомиться с одним из рецептов красного соуса.
  • Ароматная подлива всегда придаст утонченный вкус любому нуждающемуся в ней блюду.Кто питался в столовой, тот знает подливы вкус.Такую подливу легко приготовить самому в домашних условиях.При приготовлении подливы главное правильно соблюсти пропорции.
  • После того, как мясо потушится часа два, вам необходимо добавить чуть-чуть муки, чтобы подлива была более густой. Вот и весь секрет. Можно так же добавить помидорную массу или пасту для того, чтобы получить помидорную подливу. Удачи вам и кулинарных успехов.
  • Скорее всего подливой является соус красный основной. По крайней мере нас так учили называть в институте (училась на технолога общественного питания).Для приготовления 100 гр такого соуса нужно 5 гр моркови, 2 гр лука репчатого, 10 гр томатной пасты, 10 мл масла подсолнечного (топлное масло), бульон (лучше всего коричневый) 100 мл, мука пшеничная 5 гр.Лук мелкими кубиками, морковь на терке. Обжарить на масле и добавить томатную пасту. Муку на сухой сковороде обжарить до золотистого цвета, все время нужно помешивать, чтобы она не подгорела. Затем к муке нужно добавлять бульон и помешивать чтобы не образовались комочки. Долить бульон, добавить овощи и варить до готовности. Затем добавить соль и сахар по вкусу, перемешать до растворения и протереть через сито. Можно и не постирать. Затем к соусу добавить сливочное масло.
  • Насколько я помню, в нашей школьной столовой часто подавали тефтели с красным соусом, а в качестве гарнира картофельное пюре, рис или гречку. Вот нашла подходящий рецепт подливы. Для е приготовления возьмм масла сливочного 40 г, муки одну стол. ложку, и ещ два стакана крепкого мясного либо овощного бульона. В дополнение понадобится томатная паста, лук репчатый, морковь, немного сахара.А вот когда я училась уже в другой школе, та в качестве подливки подавали нечто – довольно водянистое и из выжатой морковки. Поэтому почти никогда я не ходила в школьную столовую.

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/kak-prigotovit-podlivu-kak-v-stolovoj/

Соус к макаронам: приготовление с фото

Соус к макаронам: приготовление с фото

Это очень простой, быстрый и доступный вариант гарнира для будничного ужина. Современный ритм жизни не всегда дает время на создание изысканных блюд.

Однако вермишель может быть особенной, если знать, как приготовить подливу к макаронам.

Этот ингредиент продается в магазине, но домашний соус будет вкуснее, полезнее и его можно сделать самому.

Лучше подливу готовить непосредственно перед едой, тогда вкус будет насыщенным. Существует много рецептов, где лапша, спагетти макароны с подливкой готовятся из самых разных компонентов.

Подбирать ингредиенты следует, исходя из личных предпочтений и мясной составляющей (для свинины и сосисок лучше готовить разные подливы). Существует огромное количество простых, сложных и интересных способов, как приготовить соус для макарон.

Ниже будут описаны самые популярные, вкусные варианты.

Если вам надоело добавлять к спагетти просто кетчуп и хочется чего-то изысканного, то пришла пора попробовать макароны с соусом собственного производства. Рецепты не ограничиваются только томатными вариантами, для каждого ценителя найдется свой вкусный вариант подливы:

  • сырный;
  • чесночный;
  • сливочный;
  • грибной;
  • из фарша;
  • овощной и т.д.

Сырный

Это простой вариант подливу, которая придает нежный, вкус спагетти. Все ингредиенты имеют невысокую стоимость, легко купить в любом магазине.

При готовке используются сливки, если найти их не удалось, можно заменить компонент на свежее молоко. Это же поможет снизить калорийность готового блюда, если вы соблюдаете диетическое меню.

Как готовится сырный соус к макаронам с пошаговым фото описано ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • сливки – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. На раскаленную сковороду высыпьте муку, 4 минуты обжаривайте пока не появится кремовый оттенок.
  2. Далее положите масло, перемешайте массу и готовьте пока полностью не растопится жир.
  3. Добавьте на сковороду сливки, затем готовьте соус, помешивая компоненты на слабом огне.
  4. На терке измельчите чеснок, сыр, нашинкуйте мелко зелень. Все эти компоненты отправьте к остальным на сковороду.
  5. Добавьте по вкусу специи.
  6. Доведите смесь до нужно консистенции на самом маленьком огне.
  7. Заправьте макароны соусам и подавайте на стол.

Эта подлива поможет превратить любые макароны в изысканное блюдо. Спагетти в сливочном соусе хорошо сочетаются с любым мясным: рыба, котлеты, морепродуктам.

Для приготовления все компоненты легко найти в магазине. Процесс создание не займет много времени, рецепт ниже рассчитан на 4 средние порции.

Паста получится легкой, воздушной и очень сытной.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • спагетти – ½ пачки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • белый и душистый молотый перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Порубите кубиками репчатый лук.
  2. Крупно нарежьте чеснок.
  3. Сливочное масло растопите в глубоком сотейнике, на среднем огне обжарьте лук с чесноком пока они не станут мягкими.
  4. Влейте сливки, перемешайте и тушите около минуты на слабом огне.
  5. Выложите в сотейник готовые макароны, помешайте хорошо, прогрейте и снимите с плиты.
  6. Мелко порубите зелень и украсьте ею готовое угощение.
  7. Подавайте на стол горячим вместе с мясом.

Томатный

Люди привыкли добавлять в вермишель покупной магазинный кетчуп, но можно самостоятельно сделать вариант подливы лучше.

Соус из томатной пасты для макарон обладает более насыщенным вкусом, не содержит каких-либо консервантов или дополнительных веществ, о которых забыли написать на упаковке. При наличии домашних томатов вы можете быстро приготовить этот вариант заправки.

В данном рецепте с фото количество компонентов рассчитано на 4-5 порций. При желании можно добавить больше специй для придания пикантности.

Ингредиенты:

  • соль, сахар – 1 ч. л.;
  • луковица;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец, мускатный орех – щепотка;
  • помидоры – 800 г;
  • сушеные травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Вам понадобится сковорода с высокими бортами или сотейник. Налейте оливкового масла, выложите нарезанный лук и обжарьте до прозрачности. Измельченный чеснок положите к луку и 2 минуты готовьте, помешивая.
  2. Очистите от кожи свежие вымытые помидоры, разрежьте на мелкие кубики. Если томаты консервированные, то их сразу (не разрезая) положите к луку. Добавьте по вкусу специи.
  3. Доведите до кипения массу, постоянно помешивая, затем топите 15 минут на среднем огне.
  4. Чтобы сделать подливу более однородной, следует снять с огня соус и измельчить блендером состав.
  5. Затем верните вновь на огонь, доведите до кипения.
  6. Выложите заправку на макароны, украсьте зеленью и можно подавать угощение на стол.

Сметанный

Этот вариант заправки можно разнообразить всевозможными добавками. Чуть больше специй придадут пикантности, а любителям нежного вкуса следует класть их меньше.

Соус для макарон из сметаны и сыра нередко готовят вместе с небольшим количеством белого сухого вина, для особых оттенков могу быть добавлены шампиньоны, зелень, чеснок, черный перец, барбарис.

Не рекомендуется класть сразу много разных специй, иначе получится невкусная подлива. Фото и пошаговый рецепт этой заправки ниже.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ч. л.;
  • макароны (бантики, рожок, вермишель) – 500 г;
  • бело сухое вино – 0,5 ст.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • жирные сливки -1 ст.;
  • специи;
  • лук зеленый;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тертый пармезан – ½ ст.;
  • цедра лимонная – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Зеленый и лук-шалот мелко нарежьте.
  2. Немного оливкового масла разогрейте в большой жаровне, добавьте подготовленный лук, на среднем огне обжарьте до мягкости.
  3. В этот момент положите к нему муку. Быстро перемешайте компоненты, лук должен получится красивого золотистого оттенка.
  4. Долейте в жаровню вино.
  5. Держите ингредиенты на среднем огне до загустения.
  6. Затем кладите к общей массе сливки, зеленый лук, соль, перец, лимонный сок.
  7. Перемешайте компоненты, чтобы они равномерно распределились по жаровне.
  8. После этого к соусу нужно добавить денте (немного жестковатые, но готовые макароны).
  9. Быстро смешайте основу с соусом. Если видите, что получается блюдо сухим, добавьте чуть-чуть воды, которая осталась от макарон.
  10. Через пару минут доложите 2 ч. л. потертой мелко лимонной цедры.
  11. Затем сразу присыпьте тертым сыром, помешайте.
  12. Блюдо готово.

Грибной

Добавление шампиньонов в подливу придаст необычный вкус заправке. На приготовление уйдет почти час времени, но результат окупит все затраты сил.

Для готовки можно использовать грибы в любом виде. Подливка сочетается прекрасно с любым мясом, к которому подается паста.

Соус из грибов к макаронам по этому рецепту рассчитан на 4 средние порции. Готовится блюдо следующим образом.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль;
  • свежий укроп;
  • шампиньоны – 200 г;
  • молотый черный перец;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте и нарежьте пластинками грибы.
  2. Поставьте на огонь сковороду, растопите сливочное масло и выложите на нее шампиньоны. Обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Далее на сковородку выливайте сливки. Когда они закипят, доложите тертый сыр, перемешайте.
  4. Тушите соус, пока он не расплавится.
  5. Добавьте мелко порезанный укроп.
  6. Держите на огне заправку еще 2-3 минуты, снимите с огня и полейте готовые спагетти.

Соус из фарша

Если вы хотите сделать себе ужин или обед в итальянском стиле, то можно приготовить вкусный соус для макарон с фаршем.

Весь процесс займет около 30 минут, из которых 15 заправка просто тушится. Добиться необычного вкуса можно за счет правильно подобранных специй.

Перед подготовкой подливки следует сначала отварить макароны. Рецепт приготовления этого блюда следующий.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • говяжий фарш – 350 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатная паста – 200 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • свежий базилик;
  • сок лимонный;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте на сковороде оливковое масло.
  2. Мелко порезанный лук обжаривайте вместе с поделенными кубиками помидорами 3 минуты.
  3. Затем выложите фарш на скороду. Предварительно его следует поперчить, посолить по вкусу. Жарьте, помешивая, 5 мин.
  4. Положите к компонентам томатную пасту.
  5. Доведите до кипения заправку, 15 минут тушит на медленном огне, чтобы соус загустел.
  6. За 2-3 минуты до конца готовки попробуйте подливу, при необходимости добавьте специи.
  7. Положите порезанную зелень, лимонный сок.
  8. Полейте готовые спагетти подливкой и подавайте к столу.

Молочный­

Макароны не относятся к диетической пище, а жирный подливка на сливках или сметане добавляет лишние калории.

При желании уменьшить их количество можно, если приготовить быстрый соус к макаронам на молоке.

Даже, если к вам внезапно нагрянули гости, которых нужно угостить чем-то вкусным, то у вас будет время отварить спагетти и вкусно их приправить. Рецепт молочного соуса следующий.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • куркума (по вкусу);
  • соль;
  • молотый черный перец, хмели-сунели;
  • молоко – 1 ст.;
  • пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

  1. Просейте через сито муку, на чугунной сковороде прогреть ее 1 минуту, постоянно помешивая. Снимите с огня.
  2. Положите сюда же хмели-сунели, соль, перец черный и хорошо перемешайте.
  3. Влейте далее тонкой струйкой молоко, не переставая мешать компоненты. Если этого не делать, то могут образоваться комочки.
  4. Измельчите укроп, положите в соус.
  5. Поставьте минимальный огонь, держите 3 минуты.
  6. Подливу можно получить густую или более жидкую. В первом случае следует положить немного больше муки, чуть дольше подержать на огне.
  7. Чтобы добавить сыстн7ости можно положить сюда же любые мелко нарезанные отварные овощи или кусочки говядины.

Болоньезе

Этот способ приготовления подливы для спагетти впервые был придуман в Италии.

Некоторые могут ошибочно принять блюдо за макароны в томатной пасте, но рецепт имеет свои особенности, тонкости приготовления.

Важную роль при создании соуса играют ингредиенты, не рекомендуется заменять их на что-то другое. Способ приготовления макарон под этим соусом описан ниже.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • специи;
  • красное полусладкое вино – 150 г;
  • спагетти – 400 г;
  • сыр моцарелла – 150 г;
  • морковь;
  • помидоры – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • стебель сельдерея.

Способ приготовления:

  1. Порежьте и обжарьте морковь, лук на растительном масле.
  2. Положите к ни фарш, держите на огне, пока он не поменяет цвет.
  3. Сразу же добавьте разрезанные на дольки помидоры, томатную пасту, специи (лучше базилик, орегано).
  4. Далее влейте вино, тушите под крышкой до готовности.
  5. Сварите макароны, посолите по вкусу.
  6. Выложите спагетти на тарелки, полейте подливой и хорошо посыпьте мелко потертым сыром.

С курицей

Большинство людей считают вермишель примитивным, «проходным» блюдом, которое можно быстро готовить и не задумываться о тонкостях.

Все меняется, если приготовить белый соус для макарон, можно сильно удивить приятным, особенным вкусом свою семью или гостей.

На готовку вы потрите чуть больше времени (минут 40), но все затраченные силы стоят того, чтобы обычную пасту превратить в кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • соль, перец;
  • сливки – 200 мл;
  • спагетти – 250 г;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Очистите, раздавите тыльной стороной ножа и мелко порежьте зубки чеснока.
  2. Прогрейте сковороду с маслом, выложите чеснок, помешивая, обжарьте 5 мин., чтобы он слегка зарумянился.
  3. Очистите сковородку, влейте сливки, доведите до кипения и положите тертый сыр. Мешайте и томите на огне пока не расплавиться.
  4. Куриное филе промойте. обсушите и мелко нарежьте. Можно отдельно обжарить его и добавить е соусу либо положить сразу же и держать на огне.
  5. Приправьте компоненты специями, поперчите, посолите и тушите 20 минут.
  6. Полейте соусом готовые макароны.

Овощной­

Многие люди любят овощные приправы к разным блюдам. Некоторые придерживаются здорового питания или вегетарианских взглядов.

В этом случае можно сделать овощной соус к макаронам, который содержит меньше калорий, чем вариант со сливками, сметаной.

Приготовление не сложное, брать следует только свежие овощи. Отличный легкий вариант для летнего ужина.

Ингредиенты:

  • помидор;
  • кабачок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • соль;
  • баклажан;
  • сладкий перец – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте, почистите овощи.
  2. Баклажан нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 3 минуты пропитаться.
  3. На крупной терке измельчить кабачок, морковь, нарезать мелко лук.
  4. На небольшие кусочки разрезать перец.
  5. Подержите помидор в кипятке 1 минуту, снимите с него затем кожицу и сполосните прохладной водой. Нарежьте кубиками.
  6. На огонь поставьте кастрюлю с толстым дном. Разогрейте в ней масло, чуть обжарьте морковь, лук. Сюда же положите перец, баклажаны. Овощи должны стать золотистого цвета.
  7. Далее следует добавить помидор, тертый кабачок.
  8. Поперчите, посолите смесь, тушите 30 минут.
  9. Выложите на тарелки спагетти и полейте соусом.

Источник: http://sovets.net/8263-sous-k-makaronam.html

Подлива для гарниров и вторых блюд

Подлива для гарниров и вторых блюд

Вне зависимости от того из чего приготовлено второе горячее блюдо: картошка, крупы или макаронные изделия. Все любят когда его подают с сочной подливой.
Вкусные подливы и соусы дополняют ежедневный рацион и делают его разнообразным. Готовят их из самых разных продуктов.

Какие готовят подливы в домашних условиях: — мясные. Их, как правило, готовятся из свиного мяса, любых частей курицы, или из говядины; — из овощей; — с добавлением кефира, сливок, сметаны — сливочные; — с добавлением плавленых сыров — сырные;

— ассорти, смешивая все ранее перечисленные продукты.

В чем отличие подливы от соуса? Любая подлива подается на стол всегда вместе с блюдом, в отличие от соусов, которые могут подаваться в отдельной посуде.

На нашем сайте самая большая подборка рецептов подлив к макаронам, кашам и другим гарнирам.

Все они проверены лучшими поварами, записывайте скорее!

Овощная подлива для котлет

Вкусные сочные котлеты из фарша просто немыслимы без ароматной подливы. Без нее котлеты кажутся суховатыми и не вкусными. А если приготовить ее на томатной основе с овощами или сделать ее сливочной с сыром и грибами. Мясные котлеты приобретут иной вкус, будут сочными и мягкими.

Ингредиенты:

  • мука — 3 ст.ложки;
  • грибы свежие (шампиньоны, вешенки, любые лесные) – 200 грамм;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 2 головки;
  • острый перец;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • свежая зелень петрушки, укропа и базилика– по 0,5 пучка;
  • специи и приправы по желанию;
  • бульон (овощной или из мяса) – 200 мл. (можно обычную воду, кипяток).

Приготовление:
Промыть и мелко нашинковать все овощи. Разогреть на сковороде масло, и слегка обжарить в нем чеснок. Присоединить к обжаренному чесноку нашинкованный лук. Закрыть плотно крышкой.

Немного протушить овощи и добавить порезанную или тертую морковь. Хорошо размешать овощную поджарку.

Через 10-15 минут засыпать порезанные пластинками свежие грибы, острый перец и протушить еще минут двадцать на слабом огне.

Отдельно прожарить муку до золотисто-коричневого цвета. Высыпать ее к овощам и хорошенько размешать до однородного состояния.

Вылить в сковороду бульон (лучше если использовать мясной, тогда подлива будет ароматной и сытной) или воду. Размешать.

Специи и приправы добавить по желанию и вкусу, а также мелко рубленую свежую зелень. Накрыть крышкой и тушить минут 5-10.

-рецепт: Подлива из говядины

Грибная подлива из сушеных грибов к гречке

Если у вас есть дома сушеные грибы приготовьте сытную грибную подливу к гречке. И гречневая каша приобретет новый вкус и аромат. Чтобы приготовить это блюдо мясо совсем не потребуется. Приготовить подливу для гречки без мяса очень легко и быстро.

Продукты:

  • сухие грибы — 1 неполная горсть;
  • луковица репчатого лука;
  • сливочное масло -75 г;
  • нежирная жидкая сметана — 75 г;
  • пшеничная мука — 70-90 г;
  • специи и укроп — по желанию;
  • немного соли.

Как приготовить подливу для гречки из грибов: Предварительно залить водой сушеные грибы теплой водой на 1,5-2 часа. Варить из размоченных грибов бульон около часа. Готовый бульон из грибов слить в отдельную посуду.

Приготовить овощную зажарку. Для этого головку репчатого лука очистить, вымыть и мелко нашинковать. После чего обжарить его на сливочном масле.

Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок добавить вареные грибы и протушить смесь примерно 15 минут.

По истечении времени, не переставая помешивать смесь, медленно всыпать муку в сковороду. Следите, чтобы не образовывались комочки из муки.

Добавить в грибную подливу бульон. Его количество зависит от желаемой густоты подливы. Заправить сметаной, добавить соль, специи и укроп по желанию. Через пару минут грибная подлива из сушеных грибов к гречке готова. Можно заправлять ею гречневую кашу и подавать на стол.

Сметанная подлива из курицы

Подливу с куриным филе и сметаной можно подать с рассыпчатым рисом или нежным картофельным пюре. Ее просто можно намазать на хлеб и кушать как отдельное самостоятельное блюдо.

Готовить куриную подливу со сметаной легко и просто, Но следует учитывать, что это блюдо нужно есть сразу после приготовления. Поскольку в разогретом виде она будет уже не такой вкусной и ароматной.

Записывайте очень простой рецепт подливы из курицы.

Состав:

  • куриное мясо — 100-200 г.;
  • лук — 1-2 головки;
  • растительное масло для жарки;
  • негустая сметана — 2 стакана;
  • черный молотый перец и соль — по 1/2 ч. ложки;
  • лавровые листья 1-3 шт.

Приготовление:
Подготовить мясо: промыть, обсушить и нарезать его мелкими кусочками. Чем мельче вы порежете курицу, тем быстрее приготовиться мясная подлива. Обжарить на сильном огне в растительном масле курицу.

Очистить и мелко нашинковать лук. К подрумянившимся кусочкам курицы добавить порезанный лук, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 5-10. Периодически помешивать.

Когда лук протушится и станет мягким добавить в сковороду сметану.

Перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить куриную подливу еще 10-15. Выключить плиту, посолить, добавить любимые специи, лавровый лист и поставить настояться. Подлива из курицы со сметаной готова.

-рецепт: быстрая подлива для макарон из фарша

Подлива из свинины

Разнообразить вкус блюда поможет мясная подлива, она сделает его ярким и насыщенным. Готовят подливу на основе любого мяса, в том числе и из свинины. Это мясо сочетается с любой приправой и со всеми дополнительными ингредиентами.

С молоком, с маринадом из кефира, со сметаной и сливками, с сыром и овощами, с помидорами, с соевым соусом и томатной пастой. Выбор рецепта подливки из свинины зависит от собственных вкусовых предпочтений и привычек.

Из всех вариантов наиболее универсальным и питательным является подлива из свинины с томатной пастой. Ее можно подать совместно с гречкой, макаронами, картофельным пюре.

Если сделать ее не очень густой, получится гуляш, который можно кушать как самостоятоятельное блюдо.

Продукты:

  • свинина — 500 грамм;
  • мука пшеничная белая — 50-60 г;
  • морковь — 1 корень;
  • репчатый белый лук — 1 головка;
  • растительное масло — для обжаривания;
  • душистый перец горошком — 5-10 горошин;
  • томатная паста — 25-30 г;
  • свежая зелень — по желанию;
  • лавровые листья, соль, любимые специи.

Как приготовить вкусную подливу из свинины для вторых блюд:
Свинину хорошо вымыть водой, просушить и порезать кубиками или тонкой соломкой. Разогреть масло растительное в глубокой сковородке на сильном огне.

Слегка обжарить порезанные кусочки свинины до легкой корочки. Почистить и вымыть овощи для подливы. Лук порезать небольшими полукольцами, потереть морковь на средней терке. Подготовленные овощи добавить к мясу.

В небольшом количестве воды развести томат-пасту, залить в томатный сок сковороду. После чего, засыпать муку, размешать и вылить в подливу пол литра кипятка.

Тушить мясную подливу 30 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая.

За 5 минут до конца готовки добавить душистый перец, соль, лавровый лист, немного специй для вкуса и мелко порубленную зелень для аромата. Выключить плиту и дать подливе настояться.

Томатная подлива без мяса

Замечательно подойдет к макаронам в пост или для вегетарианцев. Приправы в составе блюда придадут яркий насыщенный аромат и разнообразят постные гарниры.

Готовить вкусную подливу с помидорами просто и быстро, ведь это блюдо без мяса. А значит, не нужно время на его приготовление. Запишите обязательно рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 50г томатной пасты;
  • 2 зубочка молодого чеснока;
  • перец красны молотый, сладкая паприка, другие любимые специи, соль;
  • зелень петрушки, укропа, базилика.

Приготовление:
Подготовить овощи: помидоры вымыть и очистить от кожицы. Удобнее это сделать, если сделать на помидорах надрез крест-накрест.Обдать овощи кипятком и поместить в холодную воду.

После проделанных процедур кожица снимается легко. Очищенные таким образом томаты порезать кубиками. В сковородку вылить масло для жарки и добавить нарезанные томаты.

Смешать с томат-пастой, посолить и протомить на слабом огне до загустения массы. Чеснок измельчить или пропустить через пресс и добавить к помидорам. Засыпать мелко порезанной зеленью и протушить пару минут.

Томатная подлива без мяса к макаронам готова, можно варить спагетти и угощать семью вкусным ужином.

Подлива как в детском саду

Вкусная подлива, которую мы все кушали в садике и с удовольствием просили добавки. Запишите рецепт, ваши дети будут в восторге. Тем более, что готовится блюдо всего 20 минут.

Ингредиенты

  • мякоть свинины — 500 г;
  • любой бульон или очищенная вода — 200 мл.;
  • томатная паста — 70-90 г;
  • растительное масло для жарки;
  • мука — 50 г;
  • специи на свое усмотрение.
  • немного соли.

Приготовление:
Предварительно промыть и обсушить мясо. Нарезать его кубиками и обжарить в масле на сковороде. Отдельно в глубокую сковороду или сотейник налить немного масла растительного и разогреть.

Засыпать в горячее масло муку и зажарить до золотисто-медового оттенка. Добавить в сковороду томатную пасту и хорошо размешать. В отдельной посуде разогреть бульон или воду, не доводя до кипения.

Вылить бульон тонкой струйкой в сковороду, постоянно помешивая. При этом обязательно нужно разбивать комочки из муки. Посолить, добавить специи на выбор. Протушить на слабом огне 5-7 минут. Добавить ранее обжаренное мясо и потушить 10 минут.

Подлива как детском саду готова. Идеально подойдет к картофельному пюре, макаронам и пшеничной каше.

Подлива как в советской столовой (без мяса с крахмалом)

Это простой вариант приготовления вкуснейшего блюда из детства. Готовили его, как правило, с крахмалом на овощном или мясном бульоне, иногда и вовсе на воде. Щедро приправляли томат-пастой, майонезом или любым томатным соусом.

Можно приготовить с соевым соусом, но тогда не нужно добавлять соль.Получалась такая подлива жидкой и безумно вкусной, подавали к котлетам или к пюре. Но если вы хотите получить более густой вариант, добавьте вместо крахмала муку.

Записывайте самый лучший и одновременно бюджетный рецепт вкусной подливы, которую часто готовили в советских столовых.

Продукты на одну порцию:

  • крахмал — 30 г;
  • любой бульон — 380 мл;
  • томат-паста, кетчуп или майонез — 15-20 г;
  • сырая морковь — 95 г;
  • лук — 1 головка.

Приготовление:
Муку слегка обжарить на сухой сковороде до легкого коричневого цвета. Поставить пока в сторону.

Почистить и обжарить овощи ( лук с морковью) до размягчения. Развести крахмал в воде, хорошо размешать и вылить в сковородку к овощам.

Добавить бульон с томатной пастой. Вкусная подлива как в столовой готова.

Подлива из печени для риса

Полезные советы

  1. При приготовлении подливы следует строго соблюдать пропорции. Иначе можно не получить желаемую консистенцию блюда. Общепринятым считаются следующие пропорции: на один стакан воды, бульона, кефира, жидкой сметаны, сыворотки или молока нужно взять полторы ложки муки или крахмала.
  2. Чтобы получить подливу для котлет более концентрированной, сочной, ароматной и густой, готовить ее желательно в той же миске, где жарились котлеты;
  3. Чтобы справиться с комками, следует растворить муку в небольшом количестве воды и хорошо размешать. Для ускорения процедуры можно воспользоваться миксером.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://usnorecepti.ru/podliva-dlya-garnirov/

Как сделать подливу к макаронам из курицы и мяса?

Макароны любят не только в Италии.

Сейчас можно купить макаронные изделия на любой вкус, к тому же, нет необходимости их чистить, как картошку – они просты в приготовлении.

Чтобы разнообразить их вкус, можно сделать подливу. Вкус и состав ее может отличаться – все зависит от вашей фантазии. Какую же подливу можно сделать к макаронам?

Простая подлива с мясом

Она отлично подходит к изделиям любого сорта. Чтобы придать особый аромат, используйте специи, травы. Добавляет остроту и пикантность паприка. Такая заправка подойдет к любому гарниру.

Как же сделать простую подливу к макаронам? Для приготовления можно использовать любое мясо.

Строгих пропорций в этом рецепте нет, ингредиенты можно сочетать так, как вам нравится.

Пока варятся макароны, разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте мясо, чтобы оно покрылось румяной корочкой.

Добавьте морковь, порезанную соломкой или натертую на крупной терке. Пока она пассеруется, очистите лук и нарежьте его полукольцами. Когда лук обжарится, добавьте пару столовых ложек томатной пасты. Ее можно заменить помидорами или кетчупом. Убавьте огонь и протушите 10 минут.

Когда будете сливать воду с макарон, нужно примерно стакан « бульона » добавить в подливу – поджарка должна покрыться полностью. Посолите, положите приправы по вкусу. 15 минут необходимо тушить без крышки.

Соус получится насыщенный, густой, сочный и бархатистый. Его можно сразу же перемешать с макаронами или полить их сверху порционно. Соус готов. Теперь вы знаете, как быстро сделать подливу с мясом к макаронам.

Подливка «Сливочная»

Этот рецепт очень прост, но сливочный соус получается ароматный и нежный. Все ингредиенты добавляйте в тех количествах, которые кажутся вам оптимальными. Порежьте лук, измельчите чеснок и обжарьте их на сковороде. Удалите у томатов шкурку, нарежьте их и отправьте на сковороду.

По вкусу приправьте сахаром, базиликом, душицей, солью, перцем. Когда основная жидкость выпарится, нужно добавить по столовой ложке сливочного масла и сливок. Держите на минимальном огне примерно пять минут.

Поджарка куриная

Зная, как можно сделать традиционную подливу из курицы к макаронам, вы всегда сможете порадовать семью ароматным блюдом.

Нежный вкус курицы идеально сочетается с макаронами, поэтому лучше взять филе. Порежьте его кубиками, обжарьте на оливковом масле.

Как только мясо начнет белеть, добавьте к нему нарезанный лук, а потом помидоры, очищенные от шкурки.

Залейте водой, накройте крышкой и оставьте на огне, пока курица не приготовится. За несколько минут до готовности посолите блюдо, поперчите, добавьте специи и половину стакана сметаны.

Томатный соус

Традиционная подлива из томатов готовится очень просто. К тому же, для томатной подливы не требуется мясо. Такой соус идеально подходит, если время ограничено.

Обжарьте измельченный лук на оливковом масле, добавьте две столовые ложки томатной пасты.

Пока поджарка будет томиться, приготовьте « бульон »: растворите в небольшом количестве воды два бульонных кубика.

Вылейте ее в кастрюлю, добавьте две столовые ложки муки и тщательно перемешивайте, чтобы не образовывались комочки.

Когда поджарка станет практически однородной, посолите ее, приправьте специями, лавровым листом и перцем. Протушите еще несколько минут и оставьте застывать. Такой подливой вкусно поливать не только макароны или другой гарнир, но и мясные биточки.

Грибная поджарка

Каждая хозяйка хотя бы раз задумывалась над тем, как можно сделать подливу к макаронам без мяса. Если вы не хотите поджарку с мясом, попробуйте приготовить грибную.

Ее можно делать из любых грибов, но лесные дают насыщенный аромат и вкус. Грибы необходимо отварить до готовности, а затем обжарить. Измельчите лук и добавьте его к грибам.

Обжариваться ингредиенты должны примерно пять минут, а потом их можно посолить, поперчить и добавить специи.

Присыпьте поджарку мукой (3 столовые ложки), тщательно перемешайте и влейте полстакана сливок. Когда соус закипит, выключите его и дайте ему настояться некоторое время.

Подлива к котлетам и макаронам

Это очень быстрый и вкусный рецепт, но он подходит только в том случае, если к макаронам вы хотите подать котлеты. Подливу нужно делать сразу же после того, как пожарились котлеты.

Лук измельчите, и обжарьте в жирке, который остался на сковороде.

Всыпьте ложку муки, 70 мл томатной пасты, приправьте специями, посолите. Залейте водой, а после ее закипания потушите примерно 10 минут.

Соус с колбасой

Если вам приходится быстро готовить завтрак или ужин, этот рецепт вам пригодится. Подлива с колбасой отлично подходит к макаронам. Ее можно приготовить за то время, пока они варятся.

Нарежьте вареную колбасу высокого качества кубиками, натрите морковь на терке, лук мелко порежьте. Пассеруйте их на раскаленном масле. Обжарьте муку в сотейнике несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте немного кетчупа, хорошенько перемешайте.

Добавляйте воду, пока жидкость не будет похожа по консистенции на сметану. Влейте ее к овощам, перемешайте и подержите под крышкой несколько минут.

«Как в столовой»

Эта подлива любима многими и хорошо известна, она готовится без мяса.

Возьмите лук и морковь в равных количествах, сложите их на сковороду и вылейте туда полтора стакана горячей воды или бульона. Приправьте специями, лавровым листом, посолите.

Муку (три столовых ложки) обжарьте на сухой сковороде, добавьте стакан воды и прокипятите некоторое время. Влейте смесь к овощам и тушите до готовности.

Все эти рецепты заслуживают того, чтобы применять их в повседневной жизни. Они разнообразят вкус не только макаронных изделий, но и другого гарнира. Не бойтесь экспериментов, « играйте » с ингредиентами, и ваши блюда будут иметь неповторимый вкус.

Источник: https://povar-kulinar.ru/kak-sdelat-podlivu-k-makaronam-iz-kuritsy-i-myasa/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий