Полезные свойства черноплодной рябины: рецепты приготовления

Содержание
  1. Лечебные свойства черноплодной рябины, рецепты :
  2. Общие сведения
  3. Польза
  4. Целебные и лечебные свойства черноплодной рябины
  5. Вредное воздействие
  6. Рецепты от народных целителей
  7. Чай от авитаминоза
  8. Снижаем высокое давление и восстанавливаем функцию щитовидки
  9. Как предотвратить атеросклероз?
  10. Рецепт домашней настойки
  11. Рябина черноплодная лечебные свойства и противопоказания
  12. Польза и вред черноплодной рябины для здоровья
  13. Лечебные свойства рябины черноплодной
  14. Употребление сока для сосудов и снижения артериального давления
  15. Чай при болезнях щитовидной железы — инструкция
  16. Применение при болезнях кожи — показания к применению
  17. Польза для похудения
  18. Как приготовить полезный сок при гипертонии — рецепт
  19. Употребление плодов для профилактики атеросклероза
  20. Полезные свойства черноплодной рябины для женщин
  21. Можно ли рябину беременным — польза и противопоказания для здоровья
  22. Заготовка черноплодная рябина рецепты приготовления на зиму
  23. Как приготовить варенье рецепты
  24. Настойка черноплодной рябины на водке — как приготовить из черноплодной рябины вино
  25. Черноплодная рябина. Полезные свойства
  26. Черноплодная рябина: польза и вред
  27. Черноплодная рябина: польза и вред при беременности
  28. Черноплодная рябина: рецепты от давления и не только
  29. Черноплодная рябина: заготовки на зиму
  30. Варенье из черноплодной рябины — рецепт
  31. Сироп из черноплодной рябины — рецепт
  32. Черноплодная рябина – все ее лечебные свойства и противопоказания
  33. Как правильно сушить
  34. Листья — лечебные свойства и противопоказания
  35. Лечебный чай из листьев
  36. Как применять при различных заболеваниях
  37. Для нормализации давления
  38. Геморрагический диатез
  39. Малокровие, астения, гиповитаминоз
  40. При болезнях щитовидной железы
  41. При простуде
  42. От головной боли, головокружений, ВСД
  43. Средство против запоров
  44. При диабете
  45. Польза черноплодной рябины для женщин
  46. При беременности
  47. Арония в косметологии
  48. Освежающая маска
  49. Питательная маска
  50. Для волос
  51. Черноплодная рябина для детей
  52. В кулинарии
  53. Варенье
  54. Настойка
  55. Изюм
  56. Консервированный сок
  57. Противопоказания
  58. Полезные свойства черноплодной рябины: рецепты приготовления
  59. Лечебные свойства черноплодной рябины
  60. В каких же случаях назначают черную рябину?
  61. Рецепты приготовления черноплодной рябины в лечебных целях
  62. Сок черноплодной рябины в официальной медицине
  63. Сок черной рябины полезен при нарушениях давления
  64. Сок черной аронии для «диабетиков»
  65. Сок черноплодной рябины поможет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом
  66. Воздействие сока аронии на щитовидную железу
  67. Не только плоды имеют уникальные свойства
  68. Противопоказания к применению
  69. -десерт

Лечебные свойства черноплодной рябины, рецепты :

Полезные свойства черноплодной рябины: рецепты приготовления

Траволечение никогда не утратит актуальности. Многовековой лекарский опыт и наблюдения показали, что лекарственные растения являются главной опорой богатырского здоровья человека.

Грамотные гомеопаты и знахари изучают эту область альтернативной медицины всю жизнь, знания и практический опыт позволяют им правильно подбирать и составлять фитосборы, помогающие излечивать различные хвори.

Многие народные рецепты на основе листочков, корешков и ягод переняла официальная фармацевтика.

Растительные травы и целебные плоды добавляют в лекарства, производят из них настойки, экстракты, мази и порошки. Такие препараты зачастую становятся отличной альтернативой вредным фабричным таблеткам.

Среди многообразия натуральных компонентов почетное место по праву отдано ягодам аронии (черноплодная рябина).

На территорию Европы ее экспортировали в 19 столетии в качестве украшения. И только в 20 веке дикий ветвистый кустарник, усыпанный небольшими ягодами, завезли в Россию.

После селекции ученые получили удивительно полезное растение под названием арония. Лечебные свойства черноплодной рябины досконально изучены. Самое главное – они не утрачиваются даже после тепловой обработки.

В индустриальном обществе весьма популярны настойки и отвары из этого растения.

Общие сведения

Популярная садовая культура, принадлежащая семейству розоцветных, применяется в качестве декоративного, пищевого и лекарственного сырья.

Влаголюбивое растение при достаточном освещении дает большую урожайность – плоды срывают в начале осени.

Из них изготавливают консервацию, алкогольные напитки, компоты, а также замораживают, сушат и используют в качестве лечебного средства. В любом виде ягода вкусна и насыщает организм важными витаминами.

Польза

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой обусловлены целым рядом минеральных веществ в ее составе, имеет приятный кисло-сладкий привкус и характерную терпкость.

Арония может составить здоровую конкуренцию крыжовнику, малине и землянике по содержанию таких микроэлементов, как йод, железо, цинк, фтор и медь.

По этой причине плоды рекомендовано употреблять при базедовой болезни (нарушение функции щитовидной железы).

В вяжущей мякоти обнаружены важные органические соединения, различные кислоты, пектиновые и дубильные вещества. В составе изобилуют витамины группы A, B, E, C, K, а также флавоноиды. Листья тоже содержат полезные компоненты, пригодные для лекарственного назначения.

Клинические исследования подтвердили, что наиболее ценным сырьем для нашего организма являются сушеные плоды.

Оказывается, в них много витамина P – водорастворимого вещества, обладающего антиоксидантной активностью. В сочетании с аскорбиновой кислотой его польза удваивается.

Для восполнения суточной дозировки этого витамина достаточно съедать по 2-3 большие ложки ягод в день.

Целебные и лечебные свойства черноплодной рябины

Многократные лабораторные исследования аронии позволили человечеству поближе познакомиться с целебной силой растения.

Уже давно обоснован тот факт, что ягода при ежедневном употреблении является лучшим профилактическим средством от атеросклероза.

Однозначно улучшается работа эндокринной системы, печени и щитовидной железы.

Официальная наука приписывает садовому растению вяжущие, спазмолитические, гипотензивные, тонизирующие и слабительные качества.

Доктора советуют вводить ягоду в рацион питания пациентам, находящимся на длительной медикаментозной терапии.

Она укрепляет защитные силы, борется с воспалительными процессами и помогает быстрейшему выздоровлению.

Славится также желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием черноплодная рябина.

Лечебные свойства (рецепты из ягоды будут представлены ниже) с успехом используются в гомеопатии, аюрведической медицине и фармацевтическом производстве.

Растительные препараты показаны при сердечных патологиях, заболеваниях суставов и ЖКТ. Для восстановления жизненных сил назначаются экстракты, настои и таблетки, которые реализуются в аптечной сети.

Кроме того, при простудных болезнях и токсикозе сможет помочь черноплодная рябина.

Лечебные свойства (давление и сахарный диабет можно нормализовать при помощи ягоды) способствуют избавлению от токсикоза во время беременности.

Свежевыжатый сок применяется для снижения артериального давления, ликвидации пищеварительных расстройств, дерматологических проблем и улучшения психоэмоционального состояния.

Благодаря наличию антоцианов – веществ, очищающих печень и выводящих токсические яды, – настои и экстракты рекомендовано употреблять в период диеты.

Растение блокирует аппетит, нормализует пищеварение, быстро насыщает, при этом имеет низкую калорийность – 55 ккал на 100 грамм. С положительной стороны зарекомендовала себя арония в косметологической промышленности.

Экстракты ягод входят в состав шампуней, кондиционеров и бальзамов для волос. Средства успокаивающе действуют на кожу головы, укрепляют волосяные луковицы и борются с выпадением.

Вредное воздействие

Черноплодная рябина, лечебные свойства которой сложно переоценить, при неправильном употреблении способна вызвать крайне негативные последствия.

Людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язвой желудка врачи советуют отказаться от потребления плодов либо поглощать их в периоды ремиссии небольшими порциями.

Полностью исключить ягоды следует при гипотонии (низкое давление), тромбофлебите, хроническом запоре и нарушенной гемокоагуляции.

Рецепты от народных целителей

Лечебные свойства черноплодной рябины во многом определены её уникальным составом.

Издавна об этом было известно народным лекарям, они активно использовали растительное средство в терапевтических целях.

Придумано немало действенных вариантов лечения, которые применяются и по сей день. Некоторые из них будут описаны в рецептах.

Общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием обладает следующий настой. Готовить его рекомендуется в межсезонье, когда организм испытывает недостаток витаминов.

Сделать раствор несложно из двух стаканов крутого кипятка и 50 г сухих ягод. Напиток настоять в термосе 24 часа, выпивать по 100 мл трижды в сутки.

При желании вкус можно улучшить медом или фруктовым сиропом.

Чай от авитаминоза

Вкусный, ароматный, обладающий целебными свойствами напиток улучшит общее состояние, придаст энергии и сил. Его показано употреблять при нарушении работы желчного пузыря и печени. Лечебные свойства черноплодной рябины безграничны, советуем испробовать на себе целительную силу растения.

Готовится настой из сушеных ягод шиповника, аронии, черной смородины и литра горячей воды. Настаиваем как обычный чай, желательно под накрытой крышкой, около четырех часов и принимаем до еды.

Снижаем высокое давление и восстанавливаем функцию щитовидки

Длительно изучались лечебные свойства черноплодной рябины при гипертонии. Растение отлично справляется с высоким давлением, снимает головную боль и устраняет головокружение. Дешевое растительное лекарство отличается приятными вкусовыми качествами и налаживает работу всего организма.

Покупаем на рынке килограмм плодов (без изъянов и повреждений), перемалываем их в мясорубке, пересыпаем сахарным песком (пятьсот грамм), помещаем в стеклянную тару и ставим в холодильную камеру. Принимать можно сразу (по 30 грамм несколько раз в день).

Аналогичным терапевтическим действием обладает свежевыжатый сок. Его употреблять рекомендуется при гипертонии, пониженной кислотности и болезни щитовидки: на 50 г экстракта взять 15 мл меда – принимать сырье 40 суток (до приема пищи, трижды в день).

Как предотвратить атеросклероз?

Лечебные свойства черноплодной рябины (аронии) разнообразны. Ягоды, помимо всего прочего, используют в борьбе с ревматизмом и атеросклерозом (заболевание сосудов). Отвары улучшают проницаемость капилляров и снижают уровень вредного холестерина.

Для профилактики и терапии применяется напиток из плодов шиповника и рябины, рацион можно дополнить свежими ягодами (по сто грамм). Если нет возможности приобрести свежие, подойдут сушеные плоды, перемешанные с медом. Длительность употребления составляет 1,5 месяца.

В период лечения обязательно придерживаться щадящей диеты.

Рецепт домашней настойки

Универсальный напиток можно принимать при всех вышеперечисленных заболеваниях, в том числе при импотенции, обменных нарушениях и злокачественной опухоли. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют выведению из организма вредных радионуклидных и токсических веществ.

Для приготовления напитка потребуется: килограмм свежих ягод, литр водки, сахарный песок (полкилограмма), сушеные бутоны гвоздики (три штуки).

Промытые плоды размять деревянной лопаткой и смешать с вышеуказанными ингредиентами.

Перемешанную массу хранить в стеклянной емкости двое суток в темном помещении (горлышко банки обмотать марлей). По истечении указанного времени накрыть крышкой и выдержать 60 дней.

Употреблять в процеженном виде по маленькой ложке ежедневно. Перед терапией обязательно пройти консультацию у врача.

Черноплодная рябина (лечебные свойства, противопоказания её мы рассмотрели в материале) является поистине удивительным растением. Этот декоративный кустарник не только украсит ваш приусадебный участок, но еще и укрепит здоровье.

Источник: https://www.syl.ru/article/167957/new_lechebnyie-svoystva-chernoplodnoy-ryabinyi-retseptyi

Рябина черноплодная лечебные свойства и противопоказания

Рябина черноплодная лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства обычной черноплодной рябины известны людям очень давно благодаря высокому содержанию ценных витаминов и микроэлементов в ягодах.

Небольшой кустарник с черными плодами встречается на большей территории России, преимущественно в более теплых районах.

Встречаются и другие названия – арония, черная рябина или черноплодка.

В лечебных целях для приготовления лекарств используются преимущественно плоды, но могут быть применены и веточки с листьями. Плоды растения являются низкокалорийным продуктом, поэтому применяется при составлении диет, как дополнительный источник витаминов.

Арония – это многолетний кустарник, который плодоносит на четвертый год после посадки. Плоды имеют сладко-терпкий вкус, отлично дополняющий компоты и напитки.

Ягоды рябины способны быстро накапливать в своем составе йод, поэтому считается, что чем ближе растет кустарник к морю, тем больше он его содержит.
Лечебные свойства черноплодной рябины применяются при лечении разных заболеваний, повышая иммунитет.

В народной медицине всегда применяется для профилактики и лечения уже имеющейся гипертонии и атеросклероза.

Польза и вред черноплодной рябины для здоровья

Плоды аронии обладают выраженными действиями на организм человека:

  • сосудорасширяющим;
  • укрепляющим капилляры;
  • желчегонным;
  • спазмолитическим;
  • противовоспалительным.

Благодаря ценным содержащимся веществам в плодах, рябина является лучшим природным лекарством повышенного давления, при этом дополнительно укрепляя капилляры.

Для лечения применяются как свежие плоды, так и целебный сок из них. Возможен прием настоек, настоев и чая не только из спелых ягод, но и из веточек и листьев.

Лечебные свойства рябины черноплодной

Арония содержит в своем составе флавоноиды, органические кислоты, ценные дубильные и пектиновые вещества, в результате чего обладает следующими выраженными лечебными свойствами:

  • выводит из организма ненужные тяжелые металлы;
  • оказывает выраженное желчегонное действие, улучшая работу печени и желчного пузыря;
  • приводит в норму повышенное артериальное давление;
  • понижает показатели холестерина в крови;
  • повышает иммунитет и сезонную сопротивляемость организма к болезням.

Употребление сока для сосудов и снижения артериального давления

Народным целителям давно известно, что рябина черноплодная повышает эластичность сосудов, тем самым понижает давление без применения химических средств.

Поэтому употребление ягод имеет и противопоказания, к которым относится пониженное давление и плохая свертываемость крови.

Чтобы не нанести вред своему здоровью следует с осторожностью принимать людям, страдающим язвенными болезнями желудка.

Чай при болезнях щитовидной железы — инструкция

В народной медицине широко применяется черноплодная рябина для щитовидки, из которой готовится чай или сок в домашних условиях. Настойку, отвар или чай приготовить достаточно просто.

Рецепт чая:

  • 5 ложек свежих или подсушенных ягод залить стаканом крутого кипятка и настоять около получаса, пить отвар 2 раза в день, курс лечения не меньше месяца.Данный отвар применяется также при лечении гипертонии и сахарного диабета, но следует помнить об имеющемся противопоказании – средство сгущает кровь.

Применение при болезнях кожи — показания к применению

При болезнях кожи применяются настойки и компрессы из свежевыжатого сока ягод. Помогает при экземе, нейродермите, дерматите, при аллергических проявлениях на коже в виде высыпаний, покраснений.

Сок и отвар широко используется в косметологии для приготовления масок. Лечебные свойства плодов растения благотворно действуют на кожу, насыщая полезными микроэлементами.

При наружном применении сока противопоказаний нет.

Польза для похудения

Уникальные свойства лечебного растения аронии обладают очищающим эффектом, в результате чего очищается печень и улучшается пищеварение, поэтому часто входит в систему диет. Самостоятельно приготовить сок для похудения из рябины черноплодной достаточно легко и просто:

  • нужно взять горсть свежих ягод и выжать удобным способом 3 столовые ложки сока, выпивать их нужно за 30 минут до еды, курс лечения около месяца, потом неделю перерыв.

Свежевыжатый сок способен нормализовать обмен веществ, благодаря чему постепенно исчезают лишние килограммы.

Как приготовить полезный сок при гипертонии — рецепт

Очень хорошо снижает давление сок черноплодной рябины, приготовленный по следующему рецепту:

  • 50 грамм свежевыжатого сока смешивается с 1 столовой ложкой майского меда и настаивается примерно 5 минут, принимать 3 раза в день, разделив приготовленное количество на три раза, курс приема 45 дней.Для снижения давления можно каждый день есть по 7 ягод три раза в день.

Употребление плодов для профилактики атеросклероза

Плоды черноплодной аронии отлично укрепляют стенки сосудов, поэтому применяются не только для профилактики атеросклероза, но и при его лечении.

Польза ягод заключается в высоком содержании дубильных и пектиновых веществ, а также полезных для сосудов микроэлементов.

Для укрепления сосудов применяется следующий рецепт:

  • 2 столовые ложки свежих ягод смешать с 1 столовой ложкой лучше майского меда и принимать 3 раза в день до еды.

Приготовленное средство хорошо справляется с преждевременным старением организма, придавая бодрость всему телу. Применяется при лечении панкреатита.

Полезные свойства черноплодной рябины для женщин

Лечебные свойства чая из черноплодной рябины благотворно влияют на женский организм, поэтому часто применяются в гинекологии.

Ежедневное употребление свежих ягод или сока из них нормализует менструальный цикл, применяется при воспалительных процессах яичников и придатков.

Настойка из сухих плодов способствует нормализации веса, тем самым повышая настроение.

Можно ли рябину беременным — польза и противопоказания для здоровья

Благодаря высокому содержанию в ягодах и листьях витамина С и каротина, чай из черноплодной рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм беременной женщины. Умеренное употребление чая не имеет противопоказаний, а только приносит пользу как организму матери, так и развивающемуся плоду.

Чай и настой применяется при грудном вскармливании, обеспечивая ценными веществами организм ребенка, попадая к нему через молоко. При беременности, как и во время кормления грудью, не допустима передозировка лекарственных растений.

Заготовка черноплодная рябина рецепты приготовления на зиму

Собирать плоды черноплодной аронии необходимо только после полного их созревания, когда они приобретают насыщенно черный цвет, а это происходит только осенью. Сбор листьев осуществляется немного раньше.

Ягоды срезают вместе со щитком, которые можно хранить, нанизав на нитку. В таком виде плоды сохраняют свои свойства до двух лет.

В течение этого периода готовится настойка черноплодной рябины на водке, вино, ликер, сироп и другие спиртовые вещества.

Как приготовить варенье рецепты

Из свежесрезанных ягод получается вкусное варенье, которое обладает лечебными свойствами и целебным составом. До нашего времени дошли уникальные заготовки на зиму из черноплодной рябины варенье польза и рецепт приготовления следующим образом:

  • 2 кг ягод залить горячим сиропом (2 кг сахара на 500 мл воды) и довести до кипения, после чего снять с огня для настаивания на 8 часов, по истечении данного времени прокипятить до того момента, когда ягоды начнут оседать на дно.

Приготовленное варенье обладает целебными свойствами и применяется при лечении вирусных респираторных заболеваний и гриппа в зимний период. Повышает иммунитет и насыщает организм витаминами. Заготовки хранятся несколько лет.

Настойка черноплодной рябины на водке — как приготовить из черноплодной рябины вино

Настойка рябины на водке имеет приятный вкус, аромат и обладает лечебными свойствами, но несмотря на это злоупотреблять ею нив коем случае нельзя, так как она считается лекарственным средством. Готовится настойка следующим образом:\

  • 1 кг передавленных ягод заливаем 1 литром водки, добавляем 3 столовые ложки меда и 3 бутончика сухой гвоздики, все хорошо перемешиваем и отправляем в любую не плотно закрытую емкость, это может быть банка, закрытая пластиковой крышкой с небольшим отверстием; приготовленную смесь ставим в темное место на 1 месяц.

Процеженная настойка очень приятная на вкус и напоминает дорогое красное вино. Умеренное употребление, а именно количество измеряемое столовыми ложками, приносит пользу организму.

Источник: https://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/ryabina-chernoplodnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Черноплодная рябина. Полезные свойства

Черноплодная рябина. Полезные свойства

Черноплодная рябина (родовое название — арония черноплодная) обязана своим названием чёрному цвету своих плодов.

Плоды красивые, блестящие, с кисловато-сладким приятным терпковатым вкусом, богатые витамином Р, С, РР, Е, витаминами группы В, каротином, а также такими микроэлементами, как бор, железо, йодистые соединения, марганец, медь и молибден.

Благодаря этому составу,черноплодная рябина, полезные свойства которой довольно известны, часто применяется как лечебное и профилактическое средство.

Родом растение из Северной Америки. Первоначально в нашей стране черноплодная арония выращивалась под видом декоративной культуры в ботанических садах.

А впервые этот кустарник, как крупноплодная плодовая культура, стал выращиваться известным русским биологом и селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он вырастил её до 2-х метров, сделал неприхотливой и устойчивой к морозам.

Ягоды обычно созревают в конце сентября и долго удерживаются на ветвях, почти два месяца, если их не склёвывают птицы.

Черноплодная рябина: польза и вред

Разобравшись с тем, что такое черноплодная рябина, рассмотрим подробнее её полезные свойства.

Так как ягоды этого растения содержат сахар в количестве до 10 % (фруктоза и глюкоза, в основном), оно является полезным и легко усваивается больными сахарным диабетом.

Ягоды также стимулируют деятельность мозга, нормализуют артериальное давление, оказывая положительное влияние на иммунную систему; полезны при переутомлении, нарушениях сна, кори, скарлатине, сыпном тифе, а также при лечении лучевой болезни и для снятия аллергических реакций.

Рекомендуются людям с гипертонической болезнью первой и второй стадии, пониженным уровнем кислотности, заболеваниями почек, атеросклерозом, ревматизмом и высоким уровнем холестерина.

Фитонциды черноплодной рябины способны задерживать развитие дизентерийной палочки, золотистого стафилококка.

Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма отравляющие его радиоактивные вещества и не менее вредные тяжелые металлы. Они же оказывают желчегонный эффект и нормализуют работу кишечника.

Так как в плодах большое количество йода, актуальным является применение их для больных с диффузным токсическим зобом.

Регулярное употребление плодов черноплодной рябины со всеми их положительными свойствами влияет на состояние эндокринной системы и повышение иммунитета.

Наибольшая часть полезных веществ находится в кожице плодов, но и их сок укрепляет кровеносные сосуды, а в листьях есть такие вещества, которые занимаются улучшением работы печени.

Вот как хороша черноплодная рябина, польза которой несомненна! И вред этого целебного растения несущественен: есть лишь определённые небольшие противопоказания к применению.

Так, не стоит применять рябину людям с гипотонией, гастритом с повышенным уровнем кислотности, язвой желудка, повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью 12-типерстной кишки, тромбофлебитами и частыми запорами.

Черноплодная рябина: польза и вред при беременности

Так как в составе черноплодной рябины есть флавоноиды, которые уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, она весьма полезна при беременности.

Рябина предотвращает развитие анемии у матери и у будущего ребёнка. Регулярное её употребление улучшает аппетит, благотворно влияя на пищеварение, нормализует давление.

Богатые витаминами ягоды укрепляют иммунитет в ослабленном организме во время беременности, а также обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем, играя большое значение для здоровья мамы и ребёнка.

Всё же нужно помнить, что большое количество съеденной черноплодной рябины способно значительно понизить давление, поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять лечебными плодами.

Черноплодная рябина: рецепты от давления и не только

Принимать 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

  •  При повышенном давлении, гастрите (пониженный уровень кислотности) и геморрое:

– Принимать сок, выжатый из свежих ягод, ¼ стакана.

– 1 кг рябины + 1 стакан воды — ставим на плиту и варим 30 минут, постоянно помешивая. Затем процедить смесь и пить получившийся сок.

– 3 столовые ложки сухих ягод рябины + 2 стакана кипятка — убираем в термос и оставляем на сутки.

  • При гипертонической болезни:

– 50 г черноплодной рябины + столовая ложка мёда — смесь пить в течение 10 — 40 дней.

– Принимать 100 г протёртых с сахаром ягод (расчет: 1 кг ягоды / 700 г сахара) или 100 г плодов параллельно с лечебным отваром шиповника.

  • При астении, гиповитаминозе, малокровии:

– 250 г свежих ягод с добавлением чёрной смородины или в сопровождении отвара шиповника или аскорбиновой кислоты.

– 20 г сухой черноплодной рябины + 200 мл кипятка, нагреваем на слабом огне примерно 5 — 10 минут. После остывания процеживаем и пьём целебный отвар по полстакана.

Черноплодная рябина: заготовки на зиму

Используются у черноплодной рябины не только свежие плоды, их также замораживают и сушат. Для этого ягоды собирают, перебирают, отрывают плодоножки.

Замораживая свежие ягоды, помните, что при оттаивании и повторной заморозке в плодах разрушаются витамины, и с каждым разом их количество уменьшается.

Сушить рябину можно на солнце, рассыпая ягоды тонким слоем, или воспользоваться сушильной камерой с температурой примерно 40 — 50°. Также сушёные плоды можно найти в аптеках.

Для длительного хранения собирайте урожай ягод черноплодной рябины после заморозков, срезая их с помощью ножниц вместе со щитком. Нанизываете плоды на проволоку и вешаете в каком-то тёмном и прохладном месте.

Кроме того, из ягод рябины готовят варенье, желе, компот, джем, сиропы.

Варенье из черноплодной рябины — рецепт

Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: 1 кг черноплодной рябины, 1.3 кг сахара, 1 стакан сока (на ваш выбор), 2 стакана воды и ½ стакана лимонной кислоты.

Ягоду очистить, отделяя от кисти. Промыть, поместить в духовку со средней температурой, держать под крышкой на протяжении 2 — 5 часов.

Потом варим сироп из воды, сока, сахара. Опускаем в него ягоды и затем варим, пока ягоды не приобретут прозрачность. По окончании процесса варки добавляем лимонную кислоту.

Затем варенье горячим разливается по банкам и закатывается.

Сироп из черноплодной рябины — рецепт

Нам понадобятся: 1 кг черноплодной рябины, 600 г сахара, 0.8 л воды, 30 — 50 г вишнёвых листьев, 15 г лимонной кислоты.

Ягоды очищаем, промываем.

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим её до кипения. В кипящую воду опускаем рябину, а также листья вишни. Через несколько минут листья вынимаем и выбрасываем. Добавляем лимонную кислоту.

Получившаяся смесь настаивается сутки, затем процеживается. Ягоды и осадок удаляем, а в оставшуюся жидкость добавляем сахар и доводим её до кипения. Продержав таким образом её на огне пару минут, снимаем. Раскладываем по банкам и закатываем.

Сироп можно добавлять в десерт, сделать из него напиток, разбавляя водой по вкусу, или принимать при повышении давления (норма: 1 — 2 столовые ложки в день).

Источник: https://formulazdorovya.com/513574122452420843/chernoplodnaya-ryabina-poleznye-svojstva/

Черноплодная рябина – все ее лечебные свойства и противопоказания

Люди часто проходят мимо привычных растений, не подозревая об их целебной силе. Одним из таких природных лекарей является черноплодная рябина. Каковы ее лечебные свойства, есть ли противопоказания?

:

  • Чем полезна арония – лечебные свойства
  • Как правильно сушить
  • Листья — лечебные свойства и противопоказания
  • Лечебный чай из листьев
  • Как применять при различных заболеваниях
  • Польза черноплодной рябины для женщин
  • При беременности
  • Арония в косметологии
  • Освежающая маска
  • Питательная маска
  • Для волос
  • Черноплодная рябина для детей
  • В кулинарии
  • Варенье
  • Настойка
  • Изюм
  • Консервированный сок
  • Противопоказания

Черноплодная рябина (арония черноплодная) обладает уникальным составом, содержит много витаминов, используется для лечения различных заболеваний.

Чаще всего используют свежую или сухую черноплодную рябину. Ее лечебные свойства помогают побороть диабет, атеросклероз, ревматизм. Ягоды способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс.

Важно! Черноплодная рябина эффективна в борьбе с лишним весом и жировыми отложениями на животе и бедрах.

Ягоды содержат аскорбиновой кислоты в несколько раз больше, нежели мандарины и красная смородина. А при регулярном употреблении можно восполнить дефицит йода.

Лечебные свойства:

  • мощный природный иммуномодулятор, восполняет недостаток в организме необходимых витаминов;
  • снижает внутричерепное и артериальное давление;
  • выводит токсичные и радиоактивные отходы, соли тяжелых металлов из организма;
  • улучшает пищеварение, использует для лечения гастрита;
  • снижает уровень холестерина, мощный профилактический препарат против атеросклероза.

Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при различных кровотечениях, бессоннице, проблемах с нервной системой. Арония хорошо устраняет спазмы, боль, борется с патогенными микроорганизмами. Растение благотворно влияет на работу печени и эндокринной системы.

Как правильно сушить

Чтобы заготовить рябину, прежде надо знать как правильно выращивать и ухаживать за ней, чтобы принесла максимально пользы. Ягоды лучше всего сушить в духовке, так они не покроются плесенью, не начнут подгнивать.

  1. Насыпать тонким слоем на противень.
  2. Духовой шкаф прогреть до 50 градусов.
  3. Поместить ягоды в духовку, периодически перемешивать.

Правильно приготовленные плоды приобретают вишнево-красный окрас, в них сохраняются все витамины. Хранить их следует в пакетах из бумаги, или в стеклянных банках с плотной крышкой.

Важно! Полезные свойства черноплодной рябины содержатся не только в ягодах, но и в листьях аронии.

Листья — лечебные свойства и противопоказания

Листья аронии используют для приготовления отваров, настоев. В них содержатся вещества, способствующие образованию и оттоку желчи, улучшению работы печени.

Средства на основе листьев обладают желчегонным, мочегонным свойством, устраняют воспалительные процессы. Их эффективно можно использовать для лечения различных кровотечений, запоров, простудных заболеваний.

Лечебный чай из листьев

Помогает при почечных недугах, болезнях печени и щитовидной железы, способствует снижению давления, разжижает кровь.

  1. Залить литром кипятка 55 г листьев, остудить полчаса.
  2. Принимать в процеженном виде по 230 мл напитка трижды в день.
  3. Первую порцию необходимо выпить до первого приема пищи.

Этот напиток можно использовать наружно при различных дерматологических проблемах – гнойных ранах, угревой сыпи, экземе, лечение лишая, псориазе.

Важно! Противопоказания у листьев такие же, как и у ягод.

Как применять при различных заболеваниях

Лекарственные препараты на основе аронии лучше принимать перед каждой трапезой.

Для профилактики различных заболеваний достаточно употреблять по 50 г свежих ягод 2 раза в неделю.

Для нормализации давления

Прежде чем употреблять средство узнайте, повышает или понижает черноплодная рябина давление. При повышенном давлении необходимо есть по 100 г аронии трижды в день.

Для приготовления лечебного напитка необходимо 15 г свежих или сушеных плодов залить 240 мл кипятка.  Пить теплым по 120 мл.

Геморрагический диатез

Смешать 50 мл сока аронии и 15 г меда. Употреблять трижды в сутки на протяжении месяца.

Малокровие, астения, гиповитаминоз

Смешать по 300 г аронии и черной смородины, разделить на 3 приема. Ягоды следует запивать отваром шиповника. Лечение продолжать 3 недели.

С вечера засыпать в термос 50 г сушеных плодов, залить кипятком (400 мл). Утром разделить напиток на 3 порции, выпить за 1 день.

При болезнях щитовидной железы

  1. Смешать в равных пропорциях сахар и ягоды аронии.
  2. Принимать по 5 г лекарства трижды в день.

Это средство также помогает избавиться от склероза. Проблем с сердцем и сосудами.

При простуде

Смешать по 100 мл сока аронии, лимона, моркови. Полученную суточную норму выпить за 3 приема.

От головной боли, головокружений, ВСД

Принимать по 50 мл сока ежедневно перед каждой трапезой.

В холодное время можно приготовить настой из сушеных плодов. На 520 мл кипятка требуется 45 г ягод. Смесь оставить на всю ночь. Процедить, принимать так же как и сок.

Средство против запоров

Состав:

  • черноплодная рябина – 10 г;
  • ягоды черемухи – 60 г;
  • черника – 40 г.

Залить 260 мл кипятка 15 г смеси, отфильтровать через 5 минут. Принимать по 15 мл 5 раз в сутки за 20 минут до еды.

При диабете

Для диабетиков арония незаменимое средство. Нормализует уровень сахара, способствует выработке инсулина, снижает тяжесть сопутствующих недугов. Эти ягоды рекомендуют пациентам диетологи и эндокринологи.

Для приготовления лекарства необходимо растолочь 15 г ягод, залить 240 мл кипятка. Через полчаса напиток процедить. Суточная доза – 150 мл.

Важно! Суточная доза ягод в чистом виде не должна превышать 50 г.

Польза черноплодной рябины для женщин

Основная польза аронии для женщин заключается в высоком содержании антиоксидантов. Рябина помогает предотвратить появление опухолей, продлевает молодость.

Интересно! Больше узнать о пользе и противопоказаниях черноплодной рябины можно в нашей статье.

Эффективно борется черноплодная рябина с ПМС и климаксом – несколько ягод помогают справиться с апатией, агрессивностью, депрессиями и слабостью.

При беременности

Арония в переводе с греческого означает «помощница». А женщины в положении нуждаются в безопасных помощниках для поддержания здоровья. Ягоды содержат много полезных микроэлементов для женщины в положении – фолиевая кислота, железо, фтор, бор.

Почему черноплодная рябина полезна для беременных:

  • высокое содержание витаминов B1, B6 помогают развиваться плоду правильно, препятствует развитию у малыша врожденных пороков, проблем с нервной системой;
  • аскорбиновая кислота устраняет признаки токсикоза;
  • антиоксиданты благотворно влияют на клетки мамы и малыша;
  • антоцианы помогают предотвратить возникновение воспалительных процессов;
  • повышает гемоглобин, нормализует давление.

Арония не вызывает аллергию, достаточно употреблять свежие ягоды 3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами.

Сок, варенье из аронии помогают предотвратить появление сахарного диабета у беременных.

Важно! Не рекомендуется употреблять ягоды аронии во время беременности при запорах, обострении гастрита и язвы.

Арония в косметологии

Экстракт этих плодов входит в состав многих дорогих косметологических средств. Но приготовить полезные маски можно и самостоятельно.

Из сока можно приготовить кубики льда, использовать их для утреннего умывания. Кожа станет упругой, свежей, контур лица подтянется.

Освежающая маска

Это средство поможет устранить все признаки бессонной ночи и усталости.

  1. Размять 15 г ягод аронии.
  2. Натереть 2 небольших огурца.
  3. Добавить 3 кали сока лимона.

Перемешать, нанести на кожу лица и шеи, смыть через четверть часа.

Питательная маска

Увлажняет и питает кожу, устраняет мелкие морщины.

  1. Растереть 25 г свежих дрожжей с 15 мл масла оливы.
  2. Сделать кашицу из 120 г аронии.
  3. Все перемешать, подержать 20 минут на лице.

Для волос

Арония помогает избавиться от перхоти, жирной себорее, питает кожные покровы головы витаминами.

  1. Измельчить 270 г ягод, отжать сок. Втирать в кожу головы за 20 минут до мытья волос.
  2. Залить 15 г ягод 420 мл кипятка, подержать смесь на малом огне четверть часа.
  3. После остывания процедить, использовать в качестве ополаскивателя.

Черноплодная рябина для детей

Арония – гипоаллергенная ягода, поэтому практически безопасна для детей. Несмотря на вяжущий вкус, ягода приходится по вкусу даже маленьким детям, поскольку содержит много органического сахара.

Сок из плодов аронии содержит много железа, что помогает избавить детей от анемии, нормализовать уровень гемоглобина.

Только не следует давать ребенку сок в чистом виде – необходимо разбавить его 4-6 частями воды.

На зиму можно насушить ягоды, использовать их для приготовления киселей, компотов.

Летом следует приготовить варенье из равного количества черной смородины и аронии – лучшего профилактического средства против простудных заболеваний не найти. Можно сделать пюре из этих ягод с добавлением небольшого количества сахара или меда.

Фиолетовые пигменты ягод эффективно борются с ультрафиолетом. Если предстоит поездка на море, можно взять с собой сушеные ягоды – несколько ягодок в день и кожа ребенка буде надежно защищена от ожогов и покраснений.

  1. Пюре из свежих ягод помогает восстановить поврежденные клетки, эффективно для борьбы с воспалительными недугами легких, желудка, ротовой полости.
  2. Черноплодная рябина сохраняет все полезные вещества и в замороженном виде. Можно варить компот для детей без добавления сахара. Этот напиток насытит организм йодом, селеном, пектинами, витаминами группы B.
  3. Вкусные ягоды аронии защищают ребенка от диабета, рака, повышают выносливость и защитные функции организма. При регулярном употреблении кровеносная и гормональная система работает значительно лучше.
  4. Черноплодная рябина улучшает свертываемость крови, что помогает предотвратить носовые и другие кровотечения у детей.

Важно! При передозировке аронии у детей может понизиться давление, они станут вялыми и сонными.

В кулинарии

Из аронии готовят множество напитков и десертов. Помимо приятного вкуса, во всех блюдах сохраняются все полезные и лечебные свойства.

Варенье

Помогает при гипертонии, полезно употреблять для восстановления сил. Сахар и плоды аронии нужно взять в равных пропорциях.

  1. Залить ягоды кипятком на 2 минуты.
  2. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
  3. Поставить смесь на маленький огонь, варить до закипания, постоянно перемешивать.
  4. Переложить в подготовленные банки, закатать крышками.

Принимать по 10 г после каждой трапезы.

Настойка

Этот напиток содержит в несколько раз больше антиоксидантов, нежели красное сухое вино.

  1. Смешать по 100 г плодов аронии и вишневых листьев.
  2. Прокипятить четверть часа в 1,5 л воды.
  3. Процедить, отжать, добавить 375 г сахара, и 750 мл качественной водки.
  4. Через 2 месяца настойка будет готова.

Помогает при низком гемоглобине. Во время эпидемий вирусных заболеваний необходимо принимать по 30 мл настойки ежедневно.

Изюм

Лакомство придется по вкусу детям, поможет укрепить защитные функции организма.

  1. Приготовить сироп из 1,1кг сахара и 750 мл воды.
  2. Залить им 1,5 кг плодов, поставить на огонь.
  3. После закипания варить десерт 25 минут, добавить 7 г лимонной кислоты.

Остудить, откинуть на дуршлаг. Когда ягоды полностью высохнут, разложить их тонким слоем на пергаменте, сушить при комнатной температуре 5-7 дней. Из сиропа можно приготовить кисель, компот.

Готовый изюм сложить в банки. Можно добавлять в чай, выпечку, или просто съедать по 5-10 изюминок ежедневно.

Консервированный сок

  1. Вымыть и измельчить 3 кг ягод. Нагревать пюре на тихом огне 25 минут, температура массы не должна превышать 70 градусов.
  2. Добавить 3 л воды, поставить смесь под пресс.

    Сок несколько раз пропустить сквозь марлю, нагреть до 78 градусов, еще раз тщательно процедить.

Готовый напиток прокипятить 4 минуты, разлить по горячим банкам.

Пастеризовать емкости с соком четверть часа, закупорить.

Противопоказания

Противопоказаний у черноплодной рябины немного. Не рекомендуется употреблять препараты на ее основе при повышенной свертываемости крови, язве желудка, варикозе.

Пациентам после инфаркта и инсульта, гипотоникам употреблять черноплодную аронию запрещено.

Черноплодная рябина уже более полувека имеет официальный статус лекарственного растения. Эффективность препаратов на ее основе научно доказана, подтверждена множеством экспериментов. Но всегда следует соблюдать дозировку, помнить о противопоказаниях.

Источник: https://lechim-prosto.ru/travy/chernoplodnaya-ryabina

Полезные свойства черноплодной рябины: рецепты приготовления

Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

Таблетки и капли, инъекции и порошки, сиропы и капсулы – все это приходит на помощь современному человеку в случае болезни или же просто для повышения иммунитета.

Но так ли необходимо по любому поводу обращаться к лекарственным препаратам?

Ведь помимо лечебных свойств они имеют множество побочных эффектов.

Да и к тому же, дают немалую нагрузку на нашу печень.

Прекрасная альтернатива «фабричным пилюлям» – это проверенные опытом и временем разнообразные лекарственные растения.

И таких «волшебных ягодок, корешков и листочков» огромное количество.

Еще пол века назад практически каждый человек знал для чего предназначен тысячелистник, а от чего вылечит шиповник.

Сейчас же эти знания ушли на второй план.

И пора бы их восполнить!

Давайте поговорим об одном из таких лечебных растений – черноплодной рябине.

Черноплодная рябина имеет несколько названий: черная рябина, арония и черноплодная арония.

Выглядит такая рябина как куст или небольшое дерево (высотой не более 2,5 метров).

Ее плоды – круглые и черные, а листья похожи на листочки вишни. На вкус ягоды черноплодной рябины сладкие и вкусные, хоть и немного терпкие.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина лечебные свойства, которой просто неоспоримы для нашего организма.

Но чем же именно?

Прежде всего, обратите внимание на те вещества, которыми богата арония:

  • витамины P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин;
  • макро- и микроэлементы (а именно железо, фтор, бор, медь, марганец, молибден);
  • сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • дубильные и пектиновые вещества.

Впечатляет, не так ли?

Теперь давайте посмотрим для чего же полезна черноплодная рябина: чему способствует и что предотвращает, что нормализует и что укрепляет.

Итак, черноплодная рябина полезные свойства имеет такие:

  1. выводит из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы;
  2. удерживает (или же выводит, в зависимости от необходимости) из организма различные патогенные микроорганизмы;
  3. нормализует работу кишечника;
  4. устраняет возникшие спазмы;
  5. оказывает желчегонное воздействие;
  6. нормализует артериальное давление;
  7. понижает уровень холестерина в крови;
  8. улучшает функционирование печени;
  9. повышает иммунитет;
  10. положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ягода калина полезные свойства которой, на столько обширны, что вы даже не представляете! Читайте о пользе ягод для взрослых и детей.

Сколько варить перловую кашу, чтобы она получилась вкусной читайте здесь .

В каких же случаях назначают черную рябину?

При возникновении следующих заболеваний:

  • аллергических реакций;
  • атеросклерозе;
  • кровотечениях;
  • ревматизме;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях в системе свертывания крови.

Рецепты приготовления черноплодной рябины в лечебных целях

Существует большое количество различных рецептов приготовления черной аронии.

И каждый из них предназначен для конкретного заболевания или же его профилактики.

Итак, рассмотрим наиболее распространенные из них.

В качестве общеукрепляющего средства для поднятия иммунитета (особенно в зимний период) пьют настой из сухих плодов аронии.

Для этого необходимо 2-4 столовые ложки ягод залить 2 стаканами крутого кипятка и дать настояться в течение суток.

Пить настой за пол часа до еды 3 раза в день по пол стакана.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

При гиповитаминозе или малокровии рекомендуется съедать ежедневно 250 грамм свежей черноплодной рябины 2-3 раза в день.

Отличным дополнением к ягодам станет отвар шиповника, черная смородина или аскорбиновая кислота.

Людям, страдающим гипертонией, отлично подойдет сок из ягод черной рябины.

Пить его следует 3 раза в день за пол часа до еды. Объем – не более 50 грамм.

Такой «курс лечения» продолжать 10 дней.

Сок черноплодной рябины в официальной медицине

Не только ягоды, но и сок черноплодной рябины используется в народной медицине уже не один век.

А вот в официальной медицине его использовать начали не так уж и давно.

На сегодняшний день ряд биологических добавок и фармацевтических препаратов изготавливают на основе черной аронии.

Сок черной рябины полезен при нарушениях давления

Давно известно, что при помощи сока черноплодной рябины можно понизить артериальное давление.

И раньше считали, что при пониженном давлении его пить не рекомендуется.

Но последние исследования показали, что сок аронии полезен и при низком давлении.

Выяснилось, что благодаря полезным свойствам сока черной рябины, любое давление нормализуется.

Поэтому употреблять такой сок рекомендуется при любом нарушении кровообращения.

К тому же сок черноплодной рябины очищает сосуды от холестериновых бляшек, способствует скорейшему заживлению повреждений, а также при условии регулярного его употребления, нормализует кровообращение.

Облепиха полезные свойства, рецепты лекарственных препаратов в домашних условиях. Это и многое другое, читайте подробнее.

Хотите узнать как варить солянку? Рецепт здесь .

Сок черной аронии для «диабетиков»

Черноплодная рябины считается одной из немногих ягод, которая разрешена людям, страдающим сахарным диабетом.

Но не смотря на такое «разрешение» употреблять сок стоит с осторожностью, ведь он очень концентрирован (и концентрация сахара оказывается высокой), а значит может оказаться вредным при диабете.

Но не стоит отчаиваться, ведь решение очень простое.

Достаточно просто разбавить сок черной рябины водой или другими соками (например, соком кислых яблок).

Концентрация сахара уменьшится, а полезные свойства такой сок не потеряет.

Сок черноплодной рябины поможет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом

Благодаря пектиновым и дубильным веществам, которые входят в состав черноплодной рябины, сок из этих ягод отлично очищает печень, стимулирует перистальтику кишечника, обладает желчегонным действием, способствует выделению ферментов, необходимых для нормального пищеварения, а также уменьшает спазмы.

Сок ягод аронии применяют при возникновении диареи.

Такое средство является натуральным и безопасным, поэтому применять его можно как взрослым, так и детям.

А вот людям, страдающим гастритом или желчекаменной болезнью необходимо перед началом употребления такого сока проконсультироваться у врача.

Воздействие сока аронии на щитовидную железу

Сок черной аронии рекомендуется использовать при нарушениях работы щитовидной железы, так как сок способствует восстановлению и нормализации ее функций.

Происходит это благодаря уникальному свойству сока ягод черной рябины выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Особенно актуально это для жителей промышленных городов с неблагоприятной окружающей средой.

Такой сок нейтрализует влияние на организм загрязнений техногенного характера.

Не только плоды имеют уникальные свойства

Целебные свойства черноплодной рябины заключаются не только в употреблении плодов этого растения, но и в его листьях.

Для приготовления «волшебного средства» достаточно взять 1 столовую ложку измельченных и предварительно высушенных листьев черной рябины, залить ее 1 стаканом крутого кипятка, настаивать не меньше 40 минут.

Затем отвар следует процедить и употреблять перед едой 3-4 раза в день по 50 мл.

Кстати, такой настой можно использовать и для наружных целей.

Листья аронии также придут на помощь, если у вас:

  1. снижен иммунитет;
  2. упадок сил;
  3. застой желчи;
  4. кожная аллергия или воспалительный процесс на коже;
  5. кровотечение;
  6. скопление лишней жидкости в организме.

Как видим листья рябины черноплодной не менее полезны, чем её плоды.

Противопоказания к применению

Черноплодная рябина очень полезное растение для человеческого организма.

Но, не смотря на множество преимуществ, она имеет и противопоказания.

На них следует обратить особое внимание.

Итак, аронии не рекомендуется употреблять людям, у которых следующие проблемы:

  • повышенный уровень свертываемости крови;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит (с повышенной кислотностью);
  • ишемическая болезнь.

Так же не рекомендуется употреблять аронию тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

Других противопоказаний у этой вкусной и полезной ягоды нет.

Но в любом случае, если вы решили лечиться с помощью черноплодной рябины (да и любым другим средством), не забудьте проконсультироваться у своего лечащего врача.

Это поможет избежать не нужных последствий, а такая терапия пойдет только на пользу и принесет удовольствие.

-десерт

Смотрите, рекомендации по употреблению аронии черноплодной в профилактических целях, и в качестве лечения от многих известных заболеваний.

Больше информации по теме: http://notefood.ru

Источник: http://mymylife.ru/zdorove/lechenie/21741-poleznye-svojstva-chernoplodnoj-ryabiny-retsepty-prigotovleniya

Ешь Здорово!
Добавить комментарий