Полезные свойства и противопоказания: малины чёрной жёлтой лесной листьев малины

Содержание
  1. Полезные свойства и противопоказания: малины чёрной, жёлтой, лесной, листьев малины
  2. Что же это за растение?
  3. Состав чудо ягоды
  4. Польза малины для организма
  5. В чем вред малины?
  6. десерт
  7. Черная малина — что это? Польза и выращивание
  8. Калорийность ягод черной малины
  9. Что же это за растение?
  10. Ягода малина. Полезные свойства
  11. Формирование и обрезка черной малины
  12. Малина — полезные свойства и противопоказания
  13. Свойства малины
  14. Полезные свойства листьев малины
  15. Полезные свойства веток малины
  16. Полезные свойства кореньев малины
  17. Малина при заболеваниях
  18. Противопоказания малины
  19. : лечебный чай из листьев малины
  20. Малина: полезные свойства для организма ягод, листьев и корня
  21. Сила ягоды — в ее составе!
  22. Лечебные свойства малины
  23. Листок и корешок – все поможет!
  24. Сила исцеления сушеных ягод
  25. Есть ли вред?
  26. Полезные свойства малины и её листьев
  27. При простудах
  28. При сердечно-сосудистых заболеваниях
  29. Антистресс
  30. Желудочно-кишечные проблемы
  31. Очищение организма
  32. Черная малина
  33. Какую малину собирать: заготовка и применение в лечебных целях

Полезные свойства и противопоказания: малины чёрной, жёлтой, лесной, листьев малины

Все мы прекрасно помним и хорошо знаем вкус малины еще с детства.

Эта ягода сыскала себе поклонников как в качестве вкусного лакомства, так и ценного лекарственного средства.

Именно это чудо ягода, является частым персонажем народного фольклора.

Давайте же рассмотрим эту чудесно вкусную и очень полезную ягоду в данной статье.

Что же это за растение?

Согласно научному определению, малина — это полукустарник рода Рубус семейства Розовых, с многолетним корневищем, растущий до полутора метров в высоту, образовывая мощную разветвленную систему.

Плоды малины представляют собой волосистые костянки разного цвета (красного, желтого и черного), имеющие не с чем несравнимый душистый аромат и нежный сладкий вкус.

Период цветения этого растения, достаточно поздний, попадающий на май-июнь, и длительный, где-то 2-3 недели, з-за чего ей удается избежать весенних заморозков.

Созревание малины происходит тоже в разное время, на что существенно влияют ареал распространения ягоды и погодно-климатические условия.

В наших широтах сбор урожая этой ягоды приходится на августовскую пору.

Малина считается дикорастущим кустарником, однако еще в древности его начали разводить и как садовое растение.

Поэтому сегодня условно малину разделяют на дикую и садовую.

У последней плоды, как правило, крупнее и сочнее. К тому же собирать ее намного проще, чем дикую.

Исторической родиной этого растения, считается Азия, с которой впоследствии началось ее распространение на разные континенты и страны.

И сегодня этот вид кустарника можно встретить в Европе, Азии, России и США.

Преимущественно кустарники этой ягоды, растут в тенистых лесах, на опушках, вырубках, берегах рек и в оврагах.

Состав чудо ягоды

Состав этой чудо-ягоды позволяет лишний раз утвердится во мнении относительно ее пользы и лечебной ценности.

Что же она в себе таит?

Малина — настоящий кладезь различных органических кислот (салициловая, лимонная, яблочная и др.), микроэлементов (железо, медь, калий, цинк и др.), витамин (А, В и С), сахара (глюкоза, фруктоза), минеральных, красящих, азотистых, дубильных веществ и эфирных масел.

К тому же данная ягода не является калорийной.

Как видим, послужной список этой ягодки немаленький.

Малина, кроме того, содержит кумарин, нормализующий свертываемость крови, и антоциан, имеющий капиляроукрепляющее и противосклеротическое действие.

В свою очередь, она является источником калия и железа, которых в ней значительное количество.

Поэтому её активно используют в качестве лечебно-профилактического средства от разных хворей.

Она входит в состав витаминных, потогонных, противокашлевых чаев и сборов.

А об эффективности лечения малиной простуды и говорить не стоит.

Но следует заметить, что салициловой кислоты в садовой малине гораздо больше, чем в лесной.

Поэтому она наиболее действенна при простуде.

Польза малины для организма

Малину поистине можно назвать «королевой» ягод.

Спектр ее полезных свойств просто огромен.

  • имеет жаропонижающее, потогонное, обезболивающее, противовоспалительное, противорвотное, кровоостанавливающее и антитоксическое действие;
  • улучшает работу ЖКТ и пищеварения;
  • эффективно помогает при лечении гинекологических заболеваний, репродуктивных нарушений и полового бессилия, суставных и сердечных болезней, диабете, нервных расстройствах, гипертонии и атеросклероза;
  • это натуральный антидепрессант и успокоительное средство.
  • Данную ягоду, можно употреблять в разном виде: свежими ягодами и в виде варенья.

    Детям, особенно зимой, будет полезно употреблять варенье из малины, для профилактики простудных заболеваний, которые особенно «частые» гости в зимний период.

    И несмотря на то, что сильная термическая обработка способна неблагоприятно воздействовать на витаминный состав ягоды, все равно в ней сохраняется большинство полезных компонентов.

    Барбарис полезные свойства. более детально читайте у нас на сайте.

    Чем так полезна соевая спаржа? В этой статье. вы найдёте интересную и познавательную информацию об этом продукте.

    Поэтому малиновое варенье — это первая скорая помощь при простудных заболеваниях.

    Кроме того, малина обладает уникальным воздействием на женский организм.

    Она существенно улучшает состояние и цвет кожи лица, а содержащаяся в ней фолиевая кислота является природным стимулятором для зачатия.

    Отдельно следует сказать о полезных свойствах листьев малины.

    В них, как и в ягоде, содержится масса полезных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

    Как правило, из листьев делают всевозможные настои, отвары и чаи для наружного и внутреннего применения в качестве лекарства от ангины, ларингита, стоматита и полосканий.

    Это, также, отличный антисептик при вирусных заболеваниях, например, герпесе.

    Женщины, в качестве лекарства народной медицины, используют листья малины как стимулирующее мускулатуру матки и кишечника средство, а также довольно эффективное мочегонное.

    С активным технологическим развитием появились новые селекционные виды и сорта этой ягоды, например, желтая и черная.

    В целом, основными свойствами они полностью идентичны, но у каждой из них есть свои особенности.

    Корень малины так же обладает полезными свойствами, яркий пример — кровоостанавливающие средство.

    Так, желтая малина по лечебным и полезным качествам гораздо уступает красной, а черная, наоборот, содержит в себе максимальное количество витаминов, но и является очень редким видом.

    В чем вред малины?

    При всех положительных свойствах и высокой лечебной активности, малина имеет и некоторые противопоказания.

    Она запрещена к употреблению:

    • людям, страдающим подагрой и заболеваниями почек, особенно мочекислым диатезом (в этой ягоде слишком много пурина);
    • людям, имеющим аллергические реакции;
    • при гастрите и язвах ЖКТ;
    • беременным также следует свести до минимума количество употребляемой малины, иначе возможно появление аллергии у ребенка;
    • из-за гормональных веществ, подавляющих работу щитовидной железы и производство некоторых гормонов.

    Малина — это лекарственное, косметическое средство, и пищевой продукт одновременно.

    Поэтому, если кто-то еще с ней не знаком, стоит срочно обратить на нее внимание.

    десерт

    В данном видео вы узнаете, чем полезна ягода малина, какие бывают виды малины, их полезные свойства, а так же кому противопоказана эта ягода. Приятного просмотра.

    Источники: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/malina-poleznue-svoystva.html

    Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/lechenie/36602-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-maliny-chjornoj-zhjoltoj-lesnoj-listev-maliny

    Черная малина — что это? Польза и выращивание

    Лучше всего отводить для нее солнечные места, хорошо защищенные от ветров, особенно зимой. На зиму побеги черной малины надо связывать для предотвращения поломок при оледенении и меньшего зимнего иссушения.

    Калорийность ягод черной малины

    Корни у черной малины глубоко проникают в почву, не достигая полуметрового уровня фунтовых вод. По отношению к почве черная малина не требовательна, нужно только вовремя поливать и подкармливать.

    Черная малина обладает повышенной засухоустойчивостью и свойсства к повреждению вредителями. Но к вирусным болезням черная малина совсем не устойчива.

    В связи с этим не рекомендуется размещать черную малину после картофеля и помидоров, высаживать ее необходимо вдали от этих культур и красной малины.

    Черная малина урожайна и может конкурировать с лучшими сортами других видов малины. Не рекомендуется ее кушать людям с аллергическими реакциями как на саму поьезные, так и на другие продукты. Противопоказана ягода при болезнях почек, при гастрите и здесь болезни желудка.

    Что касается беременности, то врачи считают это не противопоказанием. Красная ягода как раз не рекомендуется, а черная должна присутствовать в рационе. Но отказаться нужно от чая из листьев: Людмила, автор “Популярно о здоровье” www. Увидеть больше нам, что там не.

    Нам важно знать Ваше мнение!

    Польза черной малины для женской красоты Черная малина нашла активное применение в косметологии.

    Причем используются не только ягоды, но и листья, цветки малины.

    Так, перемолотые в кашицу листья блендером, для небольшого количества — можно истолочь в ступке применяют в виде масок от угрей и воспалений кожи.

    Маску накладывают на минут и смывают теплой водой. Отваром из мална промывают волосы — это оздоравливает их, укрепляет корни, стимулирует рост. Из цветков черной малины делают отвар, который используют при лечении рожистых воспалений.

    Полезные свойства сока ягод черной малины, которые активно используются в косметологии для женщин — это способность поддерживать тонус кожи, полезныо поры, приостанавливать процессы ссылка.

    Мякоть и сок из свойствч малины являются главным ингредиентом масок: Мякоть малины 2 ч.

    Другим вариантом является маска из мякоти малины и йогурта. Эффективно очищает кожу лосьон из черной малины.

    Что же это за растение?

    Ягоды у черной малины мелкие, и не такие сочные, как у ежевики. Кроме того, салина садоводы выращивают черную малину, чтобы впоследствии переработать ягоду на наливки и вина.

    Более подробные сведения Вы можете получить в разделах “Все курсы” и “Полезности”, в которые Чернаяя перейти через верхнее меню сайта.

    В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую насколько это было возможно информацию по различным темам. Малое мална антоциана делает ее безопасной для употребления детьми, беременными Чернвя всеми теми, кто имеет склонность к аллергии.

    Полезные свойства Кроме ягод полезными для нашего организма могут быть и листья малинового кустарника, ведь у них также довольно богатый биохимический состав.

    Так же как и чай из ягод, отвар из листьев малины принимают при простуде, гриппе, бронхитах.

    Знаете ли вы о том, что по содержанию витамина С листья малины в 6 раз превосходят саму ягоду малину? Используют его не только как жаропонижающее и потогонное средство, но и в качестве отхаркивающего лекарства.

    Полоскания отваром из малиновых листьев лечат Чероая и воспалительные процессы в полости рта и горле. А еще отвар применяется гипертониками в качестве средства, способного нормализовать кровяное давление.

    Литься малины обладают особо сильным иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством. Кашицей из свежих листьев малины можно лечить угревую сыпь и воспаления на коже.

    Нужно хорошо измельчить свежесорванные и вымытые листья и нанести массу на лицо в качества маски.

    Сбор и сушка листьев малины. Для сбора листочков малины подходит конец мая. Именно в мае в листочках малины содержится максимальное количество полезных веществ. Собирать нужно только здоровые листочки малины, ярко-зеленого цвета, без черноты. Раскладывают их в тенистом месте.

    В один — два слоя. Не надо допускать попадания прямых солнечных лучей. Можно также досушить затем листочки в духовке при небольшой температуре.

    Отвар и настой из листьев малины. Мой любимый рецепт отвара из листьев малины.

    Он хорош в качестве профилактики гриппа и вирусных заболеваний в сезон простуд, для укрепления иммунитета.

    Берем высушенные листочки малины, лучше всего измельченные. Примерно 2 столовых ложки на 0,5 литра кипятка.

    Залить листочки кипятком, обязательно в закрытой посуде или термосе, дать настояться около 2 часов. Принимать по четверти — половине стакана раза в день. Принимать все в теплом виде.

    Этим же отваром можно полоскать и горло при ангинах, ларингитах. Попробуйте этот отвар для умывания лица и также малинм ополаскивания волос. В малине много магния, который так хорош для работы сердца. Богата она и марганцем.

    Витамин К, которым также богата малина участвует в формировании факторов свертываемости крови. Есть у малины и другие полезные нашему здоровью свойства: Польза малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — помогает остановить рвоту и понос, улучшает аппетит, уменьшает боли в желудке. Малина для укрепления иммунитета, при авитаминозе.

    При авитаминозе — богатый витаминный состав укрепляет организм. Особенно полезно кушать малину весной — даже если это высушенные плоды или варенье.

    Благодаря витамину С организм можно защитить от вирусных инфекций и простудных заболеваний Польза малины для сердца.

    При проблемах с сосудами и кровотечениях — содержащиеся в малине бета-ситостерин предотвращает накопление Чеоная на стенках сосудов, фитостерины снижают риск возникновения атеросклероза.

    А кумарины нормализуют свертываемость крови, понижают уровень протромбина. Польза малины для работы почек. При пьлезные почек — малина улучшает их работу и снимает отеки мочевого пузыря.

    Полезные свойства малины при лор-заболеваниях. При ларингитах и ангинах — в таких случаях рекомендуют полоскания отваром малины.

    Также малина полезна при лейкемии, малокровии, Чернчя, бесплодии и гинекологических заболеваниях.

    О том, что малина может быть дикорастущей и расти в саду, думаю, знают. Но вот то, что малина, оказывается, бывает не только красной, но и черной и желтой, многие, наверное, даже не догадываются.

    Черная малина выглядит практически так же, как и красная, за исключение цвета, конечно. Чем-то она похожа на ежевику. И в последнее время появляется и у.

    Больше она знакома, конечно, садоводам любителям, но постепенно становится все боле популярной, появляется на наших рынках.

    И основное полезное свойство ее — способность предотвратить развитие онкозаболеваний.

    Такой противораковый эффект возможен благодаря содержанию в больших количествах в малине малин антиоксидантов.

    Именно они нейтрализуют губительное действие свободных радикалов их разрушающее действие на клеточные структуры.

    Малина желтого цвета — тоже еще довольно редкое явление на наших столах. Малое содержание антоциана делает ее безопасной для употребления детьми, беременными и всеми теми, кто имеет склонность к аллергии.

    Полезные свойства Кроме ягод полезными для нашего организма могут быть и листья малинового кустарника, ведь у них также довольно богатый биохимический состав.

    Так же как и чай из ягод, отвар из листьев малины принимают при простуде, гриппе, бронхитах.

    Ягода малина. Полезные свойства

    Знаете ли вы о том, что по содержанию витамина С листья малины в 6 раз превосходят саму ягоду малину? Используют его малинч только как жаропонижающее и потогонное средство, но и в качестве отхаркивающего лекарства. Полоскания отваром из малиновых листьев лечат ангину и воспалительные процессы в полости рта и горле. А еще отвар применяется гипертониками в качестве средства, способного нормализовать кровяное давление.

    Литься малины обладают особо сильным иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством. Кашицей из свежих листьев малины можно лечить угревую сыпь и воспаления на коже.

    Нужно хорошо измельчить свежесорванные и вымытые листья и нанести массу на лицо в качества маски. Сбор и сушка листьев малины. Для сбора листочков малины подходит конец мая.

    Именно в мае в листочках малины содержится максимальное количество полезных веществ.

    Собирать нужно только здоровые листочки малины, ярко-зеленого цвета, без черноты. Раскладывают их в тенистом месте. В один – два слоя. Не надо допускать попадания прямых солнечных лучей.

    Можно также досушить затем листочки в духовке при небольшой температуре. Отвар и настой из листьев малины. Мой любимый рецепт отвара из листьев малины.

    Он хорош в качестве профилактики гриппа и полезоые заболеваний в сезон простуд, для укрепления иммунитета.

    Берем высушенные листочки малины, лучше всего измельченные. Примерно 2 столовых ложки на 0,5 литра кипятка. Залить листочки кипятком, обязательно в закрытой посуде или термосе, дать ссойства около 2 часов.

    Формирование и обрезка черной малины

    Принимать по четверти — половине стакана раза в день. Принимать все в теплом виде. Этим же отваром можно полоскать и горло калина ангинах, ларингитах.

    Попробуйте этот отвар для умывания лица и также для ополаскивания волос. На мой взгляд, очень эффективно. Волосы укрепляются, становятся более здоровыми.

    Лицо очищается, кожа становится гладкой, бархатистой.

    Источник: http://ltfs.ru/frukti/chernaya-malina-poleznie-svoystva.php

    Малина — полезные свойства и противопоказания

    Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

    Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

    Малина относится к числу излюбленных ягод, и это неудивительно.

    Кроме нежного вкуса и особой консистенции она также наделена массой полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и составе сладких угощений.

    Малиной очень любят лакомиться зимой ввиду особого свойства укреплять иммунитет. Давайте разберём пошагово главную ценность и возможные побочные эффекты от употребления плодов.

    Свойства малины

    1. В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
    2. Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием.

      Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.

    3. В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.

    4. Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
    5. Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство.

      В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.

    6. Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза.

      Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.

    7. Магний и калий — это минеральные соединения, которые крайне ценны для «сердечников». Они содержатся в малине в приличном объёме, а потому несказанно полезны для главной мышцы.

    8. Входящий витамин K необходим для правильного свёртывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран.
    9. Малину кушают после крупного застолья и употребления спиртного.

      Наутро она снимает похмельный синдром, расщепляет этиловый спирт и быстрее выводит его из организма, разгружает печень.

    10. За счёт снижения внутричерепного давления ягоду применяют при сильных головных болях и постоянной подверженности мигреням.

      Настой на ветках эффективен в качестве тонизирующего средства и подавления хронической усталости.

    11. Противорвотные свойства сподвигают девушек, находящихся на ранних сроках беременности, потреблять плоды для борьбы с токсикозом.

      Ягода также используется женщинами в косметологии в качестве масок.

    12. польза малины скапливается в её химическом перечне веществ. В составе много железа, оно нужно для профилактики анемии и повышения гемоглобина.

    13. Фолиевая кислота и другие витамины В-группы способствуют полноценному развитию плода в соответствии со сроком вынашивания в утробе. Малина ценится беременными дамами.
    14. Не обошлось без полезных качеств ягоды для категорий лиц, страдающих повышенным артериальным давлением.

      Малина за короткий срок снижает и нормализует показатели.

    Важно!
    Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь от её потребления одну лишь пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Первое знакомство проводится, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует нормально, взрослым можно кушать до 2 стаканов в сутки, а детям — по 160—200 гр. Обязательно учитывайте противопоказания.

    полезные свойства и противопоказания еживики

    Полезные свойства листьев малины

    1. В пищу принимаются не только плоды, но и целебные отвары и чаи на основе листвы кустарника. В них содержание аскорбиновой кислоты значительно превышает показатели витамина C, к примеру, в цитрусовых фруктах или смородине.

      Кроме того, листья славятся своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами.

    2. Чтобы провести обычное укрепление иммунитета, побороть хроническую усталость, поспособствовать лучшей сопротивляемости организма вирусам, пейте чай на листве дважды в сутки.

    3. В период распространения ОРВИ или гриппа необходимо готовить крепкие отвары на листьях и свежих (либо сушёных) плодах малины. Такие средства также эффективны при авитаминозе и в межсезонье.
    4. Для лучшего выведения мокроты из полости дыхательных путей, необходимо готовить отвары из листиков, плодов, кореньев или веточек кустарника.
    5. Если употреблять чай при повышенном артериальном давлении, вы усилите выведение мочи и снизите показатели.

      Также малина сказывается благоприятным образом на здоровье диабетиков, снижая концентрацию сахара в крови.

    6. Чтобы справиться с кожными проблемами или лишаём, нужно готовить кашицу на основе свежей листвы малинового кустарника. Такое средство также эффективно устраняет угревую сыпь.

    7. Для улучшения состояния волос, их увлажнения и питания, борьбы с перхотью и себореей, необходимо ополаскивать копну отварами на листьях малины после каждого мытья головы.

    полезные свойства и противопоказания черники

    Полезные свойства веток малины

    1. Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
    2. Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды.

      На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.

    3. Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай.

      Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.

    4. Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка.

      Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.

    5. Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях.

      Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.

    полезные свойства и противопоказания облепихи

    Полезные свойства кореньев малины

    1. Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
    2. На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять.

      После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.

    3. Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды.

      После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.

    4. Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л.

      каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма — дважды в сутки.

    Малина при заболеваниях

    Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности.

    Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт.

    Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.

    Панкреатит
    Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.

    В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.

    Простуда
    С давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.

    Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.

    Гастрит
    Важно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.

    Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5—6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.

    Подагра
    При суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.

    Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.

    Сахарный диабет
    При заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.

    Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.

    Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.

    Противопоказания малины

    1. Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным.
    2. При злоупотреблении сырьём могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также малина обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

    Можно с уверенностью сказать, что малина приносит больше пользы для организма, чем вреда. При поедании продукта учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму потребляемых плодов.

    В этом случае никаких проблем со здоровьем не возникнет.

    полезные свойства и противопоказания жимолости

    : лечебный чай из листьев малины

    (а пока нет)

    Источник: http://howtogetrid.ru/malina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Малина: полезные свойства для организма ягод, листьев и корня

    Красненька Матрешка – беленько сердечко. Так в народе говорят о малине. Невероятный сладкий вкус, сочность и польза этой ягоды знакомы нам еще с детства. Чем же так ценна малина? Полезные свойства ее подробно рассмотрим в сегодняшней статье.

    Сила ягоды — в ее составе!

    Малина – это кустарниковое растение, которое встречается во многих уголках земного шара. Целебные свойства малины известны с древности. Раньше люди собирали только дикорастущие ягоды. Сегодня этот кустарник одомашнили и стали выращивать на приусадебных участках.

    Полезные свойства малины для человека кроются в компонентном составе мясистых и волосистых плодов. В 100 г этого продукта содержится всего лишь 50 килокалорий, в то время как количество витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов можно смело назвать запредельным.

    В малиновых плодах содержится высокая концентрация таких витаминов:

    • группы В;
    • ретинола;
    • аскорбиновой кислоты.

    Также ягоды богаты содержанием глюкозы, фруктозы, кислот органического типа. В придачу можно найти несколько элементов из Менделеевой таблицы.

    Уникальная ценность малины кроется в содержании антоциана и кумарина. Эти элементы оказывают благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, а также улучшают кровяную свертываемость.

    Несмотря на то что общепризнанным источником железа считаются яблоки, в малине этого компонента содержится тоже немало. Также малиновые ягоды щедро дарят человеческому организму салициловую кислоту, которая помогает справиться с простудой и вирусными недугами.

    Лечебные свойства малины

    В природе встречаются различные сорта малины. От этого зависит и цвет ягод. Они могут быть желтыми, красными и черными. Если говорить детально о полезных свойствах малины, то независимо от сорта они будут одинаковыми.

    Красные или желтые ягоды так же ценны, как и черная малина. Полезные свойства описываемых ягод напрямую связаны с компонентным составом и выходят далеко за пределы лечения простудных заболеваний.

    Так, к числу целительных свойств королевы ягод относят следующее:

    • лечение простудных заболеваний, осложненных лихорадочной симптоматикой;
    • противовоспалительное воздействие;
    • лечение радикулита;
    • устранение болевых синдромов, проявляющихся при артрозе и артрите;
    • уменьшение кровотечения различных типов;
    • улучшение состояния кожных покровов, выравнивание тона и омоложение;
    • лечение почечных недугов;
    • мочегонное воздействие;
    • благотворное влияние на нервную систему;
    • повышение аппетита;
    • снижение уровня артериального давления;
    • улучшение компонентного состава крови.

    На заметку! Ягоды малины рекомендовано вводить в рацион людям, страдающим диабетом. Благодаря низкой энергетической ценности малина не провоцирует повышение уровня сахара в крови.

    Листок и корешок – все поможет!

    Малиновые ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде, готовить варенье из них или перетирать с сахарным песком. Не стоит оставлять без внимания и листья малины. Свойства этой части кустарника также ценны для народной медицины.

    На заметку! По компонентному составу малиновые листья практически ни чем не отличаются от ягод.

    Малиновые листья используют для приготовления отваров, настоев, чаев, которые помогают справиться с различными патологиями и недугами:

    • простудными заболеваниями;
    • стоматитом;
    • ларингитом;
    • повышенной температурой тела;
    • кровотечениями, имеющими различную природу;
    • диареей.

    Важно! Малиновые ягоды и листья содержат медь. Этот компонент помогает успокоиться и пережить стрессовые ситуации. Для нормализации работы нервной системы рекомендуется пить чаи и отвары.

    Не стоит оставлять без внимания корень малины. Полезные свойства его также нашли свое применение в альтернативной медицине.

    Как известно, малиновые кустарники относятся к числу долголетних растений. Их легко размножать и выращивать на приусадебном участке. Урожайность достаточно высока. В зависимости от сорта плодоношение начинается с июня, но большая часть приходится все-таки на август.

    К числу полезных свойств корневища малины относят:

    • противовоспалительное воздействие;
    • понижение повышенной температуры тела;
    • улучшение потенции;
    • способствование зачатию за счет высокой концентрации фолиевой кислоты;
    • устранение отечности;
    • улучшение состояния кожных покровов;
    • лечение ангины;
    • облегчение состояния при бронхиальной астме.

    На заметку! Собирать корни малины можно осенью по завершении процесса плодоношения. Не забывайте, что перед употреблением любого средства народной медицины следует проконсультироваться с профильным доктором.

    Сила исцеления сушеных ягод

    В фитомедицине широкую популярность приобрела сушеная малина. Полезные свойства высушенных соцветий и листиков тоже ценны.

    В заготовке этих компонентов нет ничего сложного. При необходимости из листов и малиновых соцветий готовят чаи, настои и отвары.

    Они помогают в лечении различных патологических состояний и недугов, в частности:

    • бесплодия;
    • депрессивных состояний;
    • простудных и вирусных заболеваний.

    Малина имеет уникальный компонентный состав.

    Огромное количество витаминов в сочетании с кислотами оказывает благотворное воздействие на женскую и мужскую репродуктивную систему.

    Согласно статистическим данным, примерно 15% страдают бесплодием. Малиновые отвары помогают женщинам нормализовать цикл менструации и устранить гормональный дисбаланс.

    Мужчинам тоже не стоит игнорировать эти ягоды и иные части кустарника. Чаи и отвары на основе малины оказывают благоприятное воздействие на половую систему, улучшается выработка сперматозоидов и повышается их качество, что способствует зачатию.

    Есть ли вред?

    Что касается вреда, то он возможен, но только если употреблять малиновые ягоды и средства народной медицины, приготовленные на их основе, при наличии противопоказаний. Категорически запрещено употреблять малиновые ягоды, листья, корни и соцветия при следующих недугах:

    • подагре;
    • гастрите;
    • язвенных патологиях пищеварительного тракта;
    • недугах щитовидной железы.

    На заметку! Во время беременности нужно свести к минимуму употребление малиновых ягод, поскольку у малыша могут развиться аллергические реакции.

    https://www.youtube.com/watch?v=Sll23BYcAD4

    Как уже упоминалось, малина славится своими косметическими свойствами, но ее стоит использовать с осторожностью. При повышенной чувствительности или непереносимости отдельных компонентов может развиться аллергия.

    Источник: http://AboutBody.ru/malina-poleznyie-svoystva-dlya-organizma-yagod-listev-i-kornya/

    Полезные свойства малины и её листьев

    Малина – вкусное лакомство, и, с аппетитом поглощая ягоды в летний период, люди не задумываются о полезных и целебных свойствах.

    Впрочем, с детства многим известно, что малина обладает потогонным эффектом, поэтому, напившись зимой чая с малиной или её листьев, не стоит сразу выходить на улицу. Это свойство часто используют при лечении простуды.

    Ягода становится в народных пословицах символом достатка и изобилия: «Жизнь — малина». Что же еще стоит узнать о свойствах малины, польза и противопоказания?

    В древности малину разводили и древние греки, и древние римляне. По легенде, младенец Зевс питался малиной. В Россию ягоду ввез и начал развивать Юрий Долгорукий.

    Дикая малина растет в затененных местах сосновых, а также смешанных лесов, любит умеренную влагу. Ее урожайность из года в год непредсказуема.

    Куманика и ежевика близки малине, но отличаются цветом ягод.

    Известно также, что малина – отличный медонос, ее охотно собирают пчелы, увеличивая урожай ягод на 75%.

    Малина содержит феноменальное количество поливитаминов – она насыщена витаминами А, группы В, С, D, Е, РР, а также микро- и макроэлементами, биоактивными веществами. Семена малины содержат жирное масло, которое применяется в косметологии для производства эфирного масла, необходимого для средств по уходу за кожей лица и волосами.

    Ягоды малины на кусте

    Листья малины, как и ягоды, богаты полезными веществами, они содержат:

    • органические кислоты,
    • пектиновые вещества,
    • микроэлементы,
    • сахара (глюкозу, фруктозу),
    • фитонциды.

    И свежие ягоды, и варенье из малины укрепляют иммунитет, повышают жизненные силы организма. Сочетание железа, меди и фолиевой кислоты благоприятно для людей, страдающих анемией. Употребление малины повышает гемоглобин.

    Витамин Р помогает укреплению стенок кровеносных сосудов. Ягода помогает предотвратить целый ряд проблем сердечно-сосудистой системы.

    При простудах

    Горячий чай с малиновым вареньем применяют при простудах, гриппе, ОРВИ. В составе малины обнаружена салициловая кислота, обладающая потогонным действием.

    Малина поможет сбить температуру только при обильном питье, что поможет человеку пропотеть и избавиться от жара. Если же употреблять малину без достаточного количества питья, температура может повыситься.

    Сочетание малины с молоком поможет в лечении ангин и других воспалений горла.

    Кроме того, малина способствует укреплению иммунитета, поддержанию организма в бодром, приподнятом тонусе.

    Малина с молоком

    Салициловая кислота входит в состав малины, поэтому лекарственный аспирин в сочетании с малиновым чаем следует употреблять с осторожностью, лучше посоветоваться с врачом.

    Малина повышает иммунитет при эпидемиях гриппа, вирусных инфекциях. Ягода способна уничтожить:

    • споры плесени,
    • стафилококка,
    • дрожжевых грибков.

    Употребление малинового чая уменьшает кашель благодаря отхаркивающему эффекту.

    При сердечно-сосудистых заболеваниях

    В состав малины входят фитостерины – эти вещества предотвращают атеросклероз. Применение малины укрепляет капилляры; поможет остановить внутренние кровотечения.

    Ягода придает эластичность сосудам, укрепляет их стенки, улучшает сосудистую проходимость, не позволит образоваться бляшкам, а также помогает поддержать в норме артериальное давление.

    В малине содержится много железа, поэтому она помогает при малокровии.

    Малина также поддерживает организм при лечении радикулита.

    Антистресс

    Малина обладает  мощным антистрессовым воздействием. Напитки рекомендуются при неврозах, депрессиях, помогают предотвратить бессонницу. Малиновое варенье действенно так же, как и «живые» ягоды.

    Малиновое варенье

    Желудочно-кишечные проблемы

    Органические кислоты, содержащиеся в малине, улучшают пищеварение и обмен веществ, стимулируют моторику всех жизненно важных органов, спасают от запоров.

    Способность малины активизировать работу внутренних органов способствует нормализации обмена веществ и помогает бороться с лишним весом.

    Малина помогает при гастритах и колитах.

    Очищение организма

    Малина – эффективный антиоксидант. Пектины, содержащиеся в ягоде, выводят из организма соли тяжелых металлов. При проблемах современной экологии это – одно из самых ценных качеств.

    Ягода помогает преодолеть чрезмерное опьянение, производит отрезвляющий эффект.

    Листья и стебли малины приносят не меньше пользы, чем свежая ягода, при употреблении в виде отваров и чая.

    Чай из листьев малины обладает терпким вкусом и приятным ароматом, он повышает иммунитет, является укрепляющим средством, его применяют для полоскания полости рта, против кровоточивости десен.

    Чай из листьев малины

    Листья малины применяются в составе витаминных сборов, которые применяются в гинекологии, при почечных проблемах, и как общеукрепляющие средства.

    Вяжущие свойства отвара из листьев малины помогут остановить диарею, нормализовать работу кишечника.

    Отвар из листьев малины эффективен как примочки или жидкость для спринцевания при геморрое – он снимает воспаление и ускоряет заживление. При геморрое также применяют настой из цветов малины.

    Ягода используется в косметологии. Ополаскивание волос отваром из веточек и листьев малины укрепляет волосы, возвращает им природный блеск. Витамины Е, С и витаминов группы В благотворно влияют на красоту и молодость кожи.

    Отвар из молодых веток малины

    Множество витаминов и минералов поддержат здоровье и хорошее самочувствие беременных женщин, ягода также помогает при токсикозе. Малина полезна кормящим мамам, поскольку помогает увеличению лактации.

    Отвар листьев малины применяют для сидячих ванн, чтобы вылечить воспаление придатков.

    Листья малины уменьшают болезненные ощущения при менструации и регулируют цикл.

    Отвар из листьев малины укрепляет матку, повышает эластичность тканей при родах, и помогает облегчить этот процесс.

    Свойства ягоды иногда наносят вред. Малину нельзя употреблять в пищу при обострении мочекаменной болезни, заболеваниях почек. Проявлять осторожность стоит людям с аллергией из-за эфирных масел.

    Люди, страдающие:

    • гастритом,
    • язвой желудка,
    • язвой двенадцатиперстной кишки

    -могут употреблять только малиновый морс или свежий сок, разбавленный водой. Ягоды малины или натуральный сок им вредны.

    Соединение нескольких кислот, входящих в состав малины, может повредить людям с мочекислым диатезом, а также с больными почками.

    Не рекомендуется малина при сахарном диабете.

    Тем не менее, даже людям из «группы риска», умеренное и осторожное употребление малины не навредит.

    Отвар из листьев малины активизирует мышечный тонус матки и может вызвать преждевременные роды, поэтому беременным не следует употреблять данный напиток.

    Желтая малина

    Желтая малина содержит много сахара, в ней почти отсутствуют кислоты, поэтому она слаще и вкуснее.

    В желтой малине минимум антоциана, поэтому желтые сорта не создают проблем для аллергиков, детей и будущих мамочек.

    В желтой малине обильно присутствует необходимый для кроветворения витамин В9.

    Черная малина

    Черная малина

    Черная малина приносит высокие урожаи, ее ягоды еще богаче витаминами и биологически активными веществами, чем ягоды красной малины.

    В черных сортах меньше кислот, но больше минеральных элементов, таких, как медь, железо, марганец. В комбинации с фолиевой кислотой – эта ягода создает положительное воздействие на людей, у которых обнаружены заболевания крови.

    Черная малина содержит больше антиоксидантов, которые предотвращают развитие онкологических процессов.

    Какую малину собирать: заготовка и применение в лечебных целях

    Для лечебных целей лучше подходит дикорастущая малина, хотя в садовых сортах также много полезных веществ. При заготовке малины рекомендуется сушка, заморозка, а также витаминная смесь из сахара и малины, которая приготавливается в пропорции 1 к 1.

    Малина сохраняет большинство своих полезных свойств и в виде варенья, поэтому заготовка ее на зиму обеспечит полезное и приятное лакомство в течение года.

    Листья и стебли малины собирают чистыми (без пыли, мошек и повреждений), сушат в тенистом месте и заваривают из них чаи, готовят отвары, настои. Хранить высушенные и измельченные листья можно в тканевых мешочках или в трехлитровых банках.

    Чай из листьев малины вкусен сам по себе, но можно комбинировать лист малины с листом смородины, с лепестками розы, яблони или персика.

    Для очистки организма двумя стаканами кипятка заливают две столовых ложки сушеных листьев малины, дают настояться и в течение дня 5 раз употребляют небольшими порциями.

    Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/malina/poleznye-svojstva.html

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий