Полезные свойства кардамона для укрепления организма

Содержание
  1. Полезные свойства кардамона для укрепления организма
  2. Укрепляем своём здоровье
  3. Черный кардамон — один из самых известных сортов
  4. Применение для похудения — ускоряем обмен веществ
  5. Кардамон для мужчин — сильный афродезиак
  6. Завариваем кофе с кардамоном
  7. Чай с кардамоном поможет стать мудрее
  8. Интересные рецепты с кардомоном
  9. Может ли кардамон быть вредным?
  10. -десерт
  11. Лечебная сила трех дош: полезные свойства и противопоказания кардамона
  12. Историческая сводка
  13. Состав и калорийность
  14. Таблица калорийности некоторых приправ
  15. Полезные и парадоксальные свойства
  16. Для желудка
  17. От запора и поноса
  18. Для похудения
  19. Для горла
  20. Для мочеполовой системы
  21. Обезболивающие и антисептические свойства
  22. Для сердца и сосудов
  23. Для кровеносной системы
  24. Для щитовидной железы
  25. Для очищения организма
  26. Антидепрессант и стимулятор
  27. Для борьбы с раком
  28. Для красоты и общего здоровья
  29. Преимущества масла кардамона
  30. Противопоказания и возможный вред
  31. Применение в кулинарии
  32. Виды кардамона
  33. Выбор и хранение
  34. Кардамон: полезные свойства и противопоказания, использование :
  35. Общие сведения
  36. Происхождение названия
  37. Производство
  38. Особенности специи
  39. Полезные свойства и применение кардамона
  40. Кардамон: полезные свойства, состав, калорийность
  41. Полезные свойства
  42. Противопоказания к применению
  43. Важная информация
  44. Кардамон: полезные свойства и противопоказания, как принимать
  45. Витаминно-минеральный состав
  46. Полезные свойства
  47. Польза кардамона для женского организма
  48. Польза кардамона для мужчин
  49. Противопоказания к использованию кардамона
  50. Варианты применения кардамона

Полезные свойства кардамона для укрепления организма

Полезные свойства кардамона для укрепления организма

Кардамон – пикантная пряность с полезными свойствами

Он отличается специфическим жгучим вкусом, который одновременно и пряный, и острый.

Он является одной из наиболее древних специй и особенно активно используется в восточной кулинарии.

Его применяют при выпечке изделий, добавляют в различные напитки и некоторые другие блюда для придания им изысканных и пикантных ноток.

Используют это растение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии, поскольку оно обладает массой полезных свойств.

Укрепляем своём здоровье

Кардамон недаром называют «королевской» пряностью.

Он имеет настолько насыщенный и многогранный вкус, что создается впечатление, что это не одна пряность, а смесь нескольких растений.

В старину этим пользовались предприимчивые аптекари, которые убеждали клиентов, что предлагают им снадобье, состоящее из большого числа редких и дорогих компонентов.

Впрочем, несмотря на такой обман, лекарство оказывалось действительно эффективным, поскольку кардамон обладает массой целебных свойств.

Основным его компонентом является эфирное масло.

Есть в его составе и множество других ценных веществ: белков, сахаров, цинка, железа, кальция, магния, фосфора, камеди, крахмала, жира и т.д.

Его целебные свойства были известны еще древним китайцам, которые использовали его для лечения пищеварительной системы.

В Древнем Риме и Греции эту пряность применяли для снятия головной боли, лечения кашля, нормализации работы кишечника.

Современная медицина широко использует полезные качества этого растения при лечении бронхитов и астмы.

Также его применяют для улучшения аппетита и активизации пищеварения.

Чай с мятой, полезные свойства и приятный освежающий вкус в одном напитке. Заварите себе такой чай, и наслаждайтесь!

Перга полезные свойства для детей. Узнайте, здесь какой эффект она оказывает на организм ребенка.

Кардамон позволяет повысить остроту зрения, помогает восстановить силы и укрепляет нервы.

Он быстро снимает боль в горле и имеет отхаркивающий, укрепляющий, потогонный и слабительный эффект.

Его можно использовать при сильном ознобе, чтобы согреть организм.

Эта пряность помогает остановить рвоту и является отличным антисептиком.

Он имеет антиоксидантные свойства, выводит из организма холестерин и укрепляет иммунитет.

Поскольку он обладает тонизирующим эффектом, его употребление особенно полезно при повышенных нагрузках.

Если регулярно пить настой кардамона, можно улучшить работу сердца.

Сам запах растения повышает настроение и улучшает деятельность мозга.

Его включают в состав многих лечебных сборов, которые используются для нормализации пищеварения, лечения нефритов и циститов.

Часто его комбинируют с корицей, боярышником и шафраном.

Черный кардамон — один из самых известных сортов

В кулинарии используют преимущественно два самых известных сорта кардамона – черный и зеленый.

Различие между ними состоит как во вкусовых, так и в ароматических качествах.

У зеленого кардамона ярко выраженный специфический запах, поэтому применять его необходимо очень аккуратно.

У черного сорта более деликатный и свежий вкус.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Его добавляют в те блюда, которые предполагают долгую термическую обработку, так как его вкус и аромат полностью раскрывается лишь через определенный промежуток времени.

Его можно даже не вынимать из готового блюда, чтобы вкус стал более насыщенным.

Эфирное масло черного кардамона содержит такие растительные ароматизаторы, как терпенеол, лимонин, сорбинил, терпинин и т.д.

Его основная составляющая – это камфара, известная своим успокаивающим действием для кожи.

Благодаря полезным свойствам, черный кардамон включают в состав множества лекарственных препаратов, которые используются для стабилизации работы системы пищеварения.

Ромашка: полезные свойства применения скромного цветка в лечебных целях.

Трава чабреца, полезные свойства душистого растения читайте здесь .

Кроме того, он эффективен при насморке, простуде, помогает выводить из организма токсины.

Семена растения помогут быстро освежить дыхание, если у вас под рукой не оказалось зубной щетки.

Возьмите пару зерен пряности и тщательно разжуйте их – и чистота дыхания обеспечена.

Кстати, этот прием также поможет избавиться от усталости и снять слабость.

В дорогих индийских ресторанах принято подавать клиентам после еды блюдо с семенами кардамона.

Таким способом можно восстановить свежесть дыхания и улучшить усвоение пищи.

Масло кардамона рекомендуют пить женщинам в период ПМС.

Не менее эффективен он при метеоризме или изжоге.

Он безвреден даже для маленьких детей, и его можно использовать для снятия болевых ощущений при коликах.

Применение для похудения — ускоряем обмен веществ

Еще в 4-м веке жители Индии использовали это пряное растение для лечения ожирения.

Кардамон стимулирует и ускоряет процессы обмена веществ, и таким образом, лишние калории сжигаются значительно быстрее.

Достаточно посыпать блюдо семенами – и вы получите двойную пользу.

Во-первых, вы избавитесь от лишних калорий, а во-вторых – улучшите состояние кожи.

Чтобы усилить эффект, можно комбинировать пряность с корицей и красный перцем.

Но чтобы действие пряности было эффективным, его нужно научиться правильно выбирать.

Коробочки должны быть целыми, плотно закрытыми.

Цвет их должен быть не желто-серым, а зеленым.

Если вы покупаете молодой кардамон, он обязательно должен находиться в герметичной упаковке, иначе его запах исчезнет, а вместе с ним – и все ценные вещества.

Черный кардамон должен обладать насыщенным ароматом даже в закрытом виде.

Кардамон для мужчин — сильный афродезиак

Он очень полезен для поддержания мужского здоровья и помогает избавиться от импотенции.

Для этого нужно каждый вечер выпивать стакан горячего молока с кардамоном и медом.

Также можно приготовить специальную настойку, которая поможет улучшить интимную жизнь. 2 ст. л. семян нужно залить 2 л водки и настаивать 20 дней.

После этого следует добавить в настойку 200 г сахара и процедить ее.

Пьют такую настойку перед сном по 30-50 г. Как вариант, можно добавлять ее в обычный чай.

Завариваем кофе с кардамоном

Кардамон широко используется в мировой кулинарии.

Французы добавляют его в состав ликеров, а немцы – в знаменитые пряники лебкюхен.

Восточные кулинары применяют пряность для ароматизации как сладких, так и основных блюд и напитков.

Один из самых популярных напитков – кофе с кардамоном.

Благородный напиток с пикантной ноткой очень вкусен и полезен.

Он отлично освежает, тонизирует и заряжает энергией.

Кофе с кардамоном хорошо влияет на состояние нервной системы и снимает депрессию.

Он снижает влияние кофеина на организм и уменьшает риск возникновения гипертонии и тахикардии.

Чтобы приготовить этот необычный напиток, нужно взять 11 г арабики и 1/4 ч. л. молотого кардамона на 1 ст. воды.

Кофе можно варить и в турке, и в кофемашине.

Если добавить пряность сразу, ароматы кофе и кардамона смешаются между собой, и напиток получится более вкусным.

Можно положить в турку и целые коробочки, но перед употреблением их нужно будет убрать.

При желании можно добавить немного сахара или молока.

В восточных странах кардамон и кофе перед варкой обжаривают на сковороде, чтобы сделать вкус более ярким.

У арабов есть даже специальная посуда, в которой делают такой напиток, – кофейник бедуинок.

В носик помещают стручок кардамона и наливают в чайник кофе.

При этом жидкость касается пряности, и ее вкус и аромат передается напитку.

Такой кофе считается показателем гостеприимности.

Чай с кардамоном поможет стать мудрее

Еще один популярный азиатский напиток – чай с кардамоном.

Особенно распространен он в Китае – стране ценителей хорошего чая.

Жители Востока полагают, что такой напиток помогает стать мудрым.

Чтобы приготовить чай, нужно смешать 20 г кардамона с таким же количеством тмина и 10 г фенхеля.

Эту смесь необходимо залить 1 ст. кипятка, оставить на 20 минут, а затем процедить.

Пить чай нужно по 100-150 г в день.

Он поможет повысить аппетит и избавит от метеоризма.

Интересные рецепты с кардомоном

Для улучшения зрения 5 коробочек растения смешивают с 1 ч. л. меда.

Эту смесь едят по 1 ч. л. каждый день.

Если кардамон добавить в стакан молока, можно нейтрализовать слизеобразующие качества напитка.

Снять икоту поможет мятный чай с небольшим количеством кардамона.

При метеоризме полезно жевать коробочки кардамона или пить чай с добавлением фенхеля.

При фарингите полезно полоскать больное горло специальным отваром.

Для этого заваривают по 1 ч. л. кардамона и корицы в 2 ст. кипятка.

Если его перемолоть и смешать с нерафинированным кунжутным или оливковым маслом, получится отличное косметическое средство.

Выполняя массажные маски в процессе принятия ванн, можно избавиться от проблемы повышенной жирности кожи.

Может ли кардамон быть вредным?

Поскольку кардамон является очень концентрированной пряностью, добавлять его в пищу можно лишь понемногу.

За один прием можно съедать не более четверти чайной ложки семян.

У кардамона, как и у всех пряностей и специй, существуют определенные противопоказания к применению.

Его нельзя включать в рацион людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язве желудка.

Беременные женщины могут использовать его в пищу лишь в малых количествах.

Кардамон – это по-настоящему королевская пряность с королевскими свойствами.

Если научиться правильно их использовать, вы сможете улучшить состояние всех систем организма и повысить жизненный тонус.

-десерт

Смотрите видео, о всей пользе которую приносит пряность кардамон, и какие существуют ограничения в его употреблении.

Рекомендуем к прочтению: http://notefood.ru

Источник: http://mymylife.ru/zdorove/narodnaya-meditsina/12079-poleznye-svojstva-kardamona-dlya-ukrepleniya-organizma

Лечебная сила трех дош: полезные свойства и противопоказания кардамона

Лечебная сила трех дош: полезные свойства и противопоказания кардамона

Кардамон — плоды многолетнего экзотического растения из семейства Имбирные входит в число самых дорогих пряностей, поэтому его часто называют царицей специй, королем приправ или претенциозно — райским зерном.

Depositphotos.com. belchonock.

Особенно ценится не молотый, а цельный продукт: черные, блестящие твердые семечки длиной около 3 мм. С характерным пряно-жгучим вкусом и сладковатым ароматом.

Для изготовления специи используют недозрелые трехкамерные коробочки. Их высушивают на специальном оборудовании с промежуточным увлажнением.

Историческая сводка

Родиной кардамона считается Индия. Благодаря арабским купцам он был завезен в Египет, Рим и Грецию.

В настоящее время пальма первенства в производстве специи у Гватемалы.

Первые книжные упоминания датируются XI веком до н. э. Но знающие люди утверждают, что сбор растения осуществлялся еще до появления письменной грамоты. Поэтому кардамон можно признать древнейшей специей.

Состав и калорийность

Основным компонентом кардамона является эфирное масло, которое включает:

  • лимонен (углеводород с ярко выраженным цитрусовым запахом) с противораковой активностью;
  • терпинеол (изомерный спирт с запахом сирени) — душистое вещество, обладающее противомикробными свойствами;
  • борнеол (спирт с запахом хвои) снижает артериальное давление;
  • цинеол (углеводород, ранее известный под названием «эквалиптол») — антисептик, способствует отхаркиванию;
  • амидон (опиоид) со свойствами анальгетика.

Также в состав кардамона входят жирные масла, набор витаминов и минералов:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин);
  • витамин C;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий.

Семена кардамона довольно калорийны и содержат более 311 ккал на 100 г. Но среди специй это далеко не самый «энергетически заряженный» вариант.

Таблица калорийности некоторых приправ

Полезные и парадоксальные свойства

Древние лекари не лукавили, приписывая кардамону чудодейственные свойства, излечивающие едва ли не все болезни.

Недаром в Аюрведе продукт получил название «специя трех дош», или «продукт благости» (саттвы).

Саттвическая пища (из приправ это также имбирь, фенхель, корица, куркума и кориандр) призвана очистить тело и успокоить дух.

Кардамон способен решать, казалось бы, противоположные проблемы со здоровьем. Секрет — в правилах употребления.

Для желудка

Агни — пищеварительный огонь. Индийские лекари уверены: если агни в норме, то для поддержания равновесия достаточно регулярного употребления кардамона. Если нарушения серьезны, рекомендуется использовать райское зерно совместно с другими целебными средствами.

Открытое еще в древности свойство кардамона положительно влиять на пищеварительную систему успешно применяется и сегодня.

  • Помогает от вздутия живота, метеоризма и колик.
  • Предупреждает развитие геморроя.
  • Очищает желудочно-кишечный тракт.
  • Избавляет от икоты, изжоги и отрыжки благодаря стабилизации кислотности и нейтрализации непроизвольных спазмов стенок желудка и кишечника.
  • Справляется с тошнотой и рвотными позывами.
  • Подходит для комплексного лечения анорексии. Вызывает аппетит и нормализует секрецию желудочного сока, укрепляет мускулатуру желудка, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
  • Эффективное средство для похудения и лечения ожирения: сжигает жиры, избавляет от чувства тяжести после еды. При этом не раздражает слизистую желудка и ротовой полости.

От запора и поноса

Кардамон применяют для лечения нарушений дефекации. Мягкое воздействие специи позволяет принимать ее детям и женщинам во время грудного вскармливания. Разумеется, после консультации с лечащим врачом.

При жидком стуле смешайте кардамон с аиром, укропом и фенхелем в равных долях и заварите 1 ч. л. полученной смеси 1 стаканом кипятка.

Маленьким детям такую настойку лучше начинать давать с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозировку, если не наблюдается аллергия.

При запоре специю добавляют в пищу, насыщенную клетчаткой и маслами. Максимальный лечебный эффект достигается при сочетании кардамона с фенхелем, имбирем и асафетидой.

Для улучшения всасывания питательных веществ рекомендуется сочетать кардамон с другими приправами, такими как:

Для похудения

Кардамон отбивает тягу к сладкому, нормализует деятельность ЖКТ и обмен веществ, способствует здоровой потери веса. Можно употреблять в виде диетического чая, добавки к кофе или мёду. Хорошо сочетается с другой, ускоряющей метаболизм пряностью — корицей.

  • Жиросжигающий чай. Заварите 1 ч. л. семян в 250 мл кипятка. Дайте настояться под крышкой 20 минут. Принимайте за полчаса до приема пищи 3–4 раза в день на протяжении 2 недель.
  • Кофе в термосе. Смешайте 1 десертную ложку кардамона с 1 ст. л. растворимого кофе, залейте 300 мл кипятка. Оставьте в термосе на всю ночь. Выпейте утром.
  • Кофе с корицей в турке. Засыпьте в турку 1 ч. л. кардамона, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. молотого кофе, добавьте воду. Доведите до кипения, но дальше кипеть не позволяйте: сняли на минуту с огня, поставили обратно, и так 2–3 раза.
  • Кардамоновый мёд. Смешайте 1 ч. л. натурального мёда с 5 предварительно перемолотыми зернами кардамона. Принимайте ежедневно.

Для горла

  • При бронхите, пневмонии, астме, простуде и кашле удаляет из организма накопившуюся слизь.
  • Уменьшает болевые ощущения и хрипоту при ангине, ларингите и других заболеваниях горла.
  • Восстанавливает ые связки.
  • При респираторных заболеваниях для облегчения дыхания в область грудной клетки втирают масло кардамона.
  • При фарингите горло полощут настоем из заваренных в 200 мл кипятка 1/2 ч. л. кардамоновых семян.

Для мочеполовой системы

Средневековые лекари применяли кардамон для решения проблем с мочеиспусканием.

В современном мире спектр полезных для мочеполовой системы свойств расширился.

  • Сводит к минимуму ощущение жжения.
  • Устраняет задержку с выведением мочи.
  • Улучшает эректильную функцию.
  • Препятствует накоплению в организме избытков воды и уменьшает отеки.
  • Используется как мочегонное средство в специальных сборах для лечения нефрита, цистита и гонореи.
  • Полезен при камнях в почках и желчном пузыре. Но при желчнокаменной болезни (ЖКБ) требуется осторожность: могут усилиться боли.
  • Афродизиак: повышает потенцию и увеличивает длительность полового акта. При передозировке эффект противоположный.
  • Рекомендуется при простатите и аденоме простаты.
  • Положительно влияет на здоровье при кандидозе в сочетании с красным перцем, чесноком и асафетидой, аиром, лавровым листом и корой табебуйи (Tabebuia).

Именно из коры табебуйи (второе название: муравьиное дерево) производят чай лапачо или тахибо.

Рецепт целебного мужского напитка:

  1. Возьмите 0,5 л водки.
  2. В водку добавьте 1 ч. л. измельченных зерен кардамона, перемешайте и отправьте в темное место с комнатной температурой на две недели.
  3. В получившуюся настойку всыпьте 2 ч. л. сахара.
  4. Употребляйте перед сном по 50 мл.

Безалкогольный рецепт: прокипятите в молоке немного кардамоновых семян, добавьте по вкусу мёд и принимайте каждый вечер.

Обезболивающие и антисептические свойства

Способность эфирных масел, входящих в состав кардамона, убивать грибки (в т. ч. плесневые), бактерии и вирусы была обнаружена и до сих пор используется индийскими медиками.

Китайцы, в свою очередь, пристрастились жевать молотые семена для устранения дурного запаха изо рта. А местная медицина рекомендует кардамон как верное средство от головной боли.

  • Показан при вирусных заболеваниях и лихорадке, сопровождающихся высокой температурой.
  • Ослабляет зубную боль и освежает дыхание, так как убивает патогенные микроорганизмы в ротовой полости, препятствует развитию кариеса.

Для сердца и сосудов

  • Пара разжеванных во рту зернышек кардамона поможет одолеть сердечную аритмию.
  • Улучшает мозговое кровообращение, показан при спазмах сосудов, нейтрализует головную боль.
  • Положительно влияет на работу сердечной мышцы.
  • Рекомендуется при лечении гипотонии. Для борьбы с пониженным давлением 3–4 раза в день пейте чай с добавлением молотой специи.

Идеальное средство для сердечников: смесь кардамона, корицы и имбиря.

Для кровеносной системы

Катализирующие кровообращение свойства кардамона тоже нашли применение в народной медицине:

  • препятствует образованию тромбов;
  • обладает согревающими свойствами;
  • полезен при нарушениях менструального цикла;
  • помогает справиться с анемией.

Для щитовидной железы

Пряность снижает повышенную активность щитовидной железы (гипертиреоз) и нормализует гормональный фон.

Для очищения организма

Согласно санскритскому учению, ама обозначает токсины и шлаки, и лучшее средство для их выведения — кардамон.

Приготовьте настой из 1 ч. л. измельченных семян и стакана кипятка. Принимайте горячим.

https://www.youtube.com/watch?v=_dAoyyxu_6c

Содержащиеся в кардамоне фитонутриенты, витамины и эфирные масла борются со свободными радикалами, тем самым реализуя антиоксидантный эффект.

Специя:

  • нейтрализует действие кофеина при добавлении в кофе;
  • служит антидотом при укусах змей, скорпионов и ядовитых насекомых;
  • применяется при пищевых отравлениях.

Антидепрессант и стимулятор

Жители Индии и Ближнего Востока регулярно добавляют кардамон в чай или кофе для поддержания жизненного тонуса и хорошего настроения.

Как гласит Аюрведа, приправа придает остроту мышлению и балансирует энергию движения — вату (воздух).

Для этих целей лучше всего добавлять молотую специю в пищу, приготовленную на масле гхи (ги).

Индусы отмечают следующие полезные свойства кардамона:

  • тонизирует, полезен при активных физических нагрузках;
  • помогает справиться с депрессией, апатией и вялостью, избавляет от чувства тревоги и усталости;
  • повышает умственную активность;
  • избавляет от бессонницы.

Рецепт для крепкого сна: 1 ч. л. семян кардамона залейте 260 мл воды и варите 10 минут. После того как отвар остынет, процедите его и принимайте теплым по 40–50 мл за 40–60 минут до сна.

Для борьбы с раком

Согласно научным исследованиям, благодаря содержанию дииндолметана (ДИМ) и индол-3-карбинола кардамон помогает бороться с раковыми опухолями молочной железы, яичников и простаты.

Для красоты и общего здоровья

Синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике) затрагивает многие важные функции организма. Кардамон помогает избавиться от неприятных симптомов этого заболевания.

В домашних условиях можно приготовить освежающий напиток, который нормализует пищеварительные процессы, улучшает состояние кожи и способствует здоровому похудению.

  1. В сок 1 выжатого (либо порезанного на дольки) лимона добавьте 80 г рубленой мяты и 1 ч. л. семян кардамона.
  2. Залейте 1,5 л кипятка.
  3. После полного остывания положите мёд (по вкусу).

Прием пряности в сочетании с мёдом полезен для глаз.

Также специя пользуется популярностью у поклонников йоги.

Преимущества масла кардамона

Кардамоновое масло применяется как самостоятельное косметическое средство, активный компонент масок и кремов и парфюмерный ингредиент.

  • Помогает избавиться от пигментации, улучшает цвет лица, придает коже сияние.
  • Борется с прыщами, кожным воспалением, в том числе вызванным укусами насекомых.
  • Замедляет процесс старения кожи, предупреждает возникновение морщин за счет стимуляции синтеза коллагена.
  • Уменьшает сухость кожи, поэтому используется для ликвидации трещинок на языке и в области ануса.
  • Позволяет справиться с целлюлитом во время лечебного массажа.

Противопоказания и возможный вред

Меры предосторожности: Как и любой продукт, даже такую полезную пряность следует употреблять в меру. Не рекомендуется пить в день более 3–4 чашек кардамонового чая. При этом концентрация специи не должна превышать 1/4 ч. л. на чашку.

  1. Следует воздержаться или, как минимум, получить разрешение врача беременным женщинам.
  2. Кардамон противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  3. Людям, страдающим гастритом или язвой желудка, лучше исключить этот аюрведический продукт из рациона.
  4. Так как специя способна повышать давление, она опасна для гипертоников.
  5. При хронических заболеваниях желудка, поджелудочной железы и печени кардамон может вызвать обострение заболеваний. Поэтому необходима врачебная консультация.
  6. Аюрведические лекари (вайдья) не дают кардамон детям до 7 лет.

Применение в кулинарии

Кардамон подходит для добавления в выпечку, компоты и другие напитки, соусы, рис, фруктовые и овощные блюда, а также рыбные и мясные. Специя сочетается с анисом, корицей и гвоздикой.

Используют кардамон и в качестве добавки к кофе, чтобы раскрыть аромат напитка, усилить его тонизирующие и согревающие свойства.

В экзотических блюдах нередко фигурируют зеленые части растения в свежем или сушеном виде.

Виды кардамона

В продаже можно найти три вида царицы специй:

  • Зеленый, или настоящий. Растет в Индии. Тонкие, почти прозрачные зеленые стручки идут на приготовление десертов.
  • Черный, или бенгальский. Произрастает в Австралии и Азии. Плоды напоминают крохотные кокосы с черными семенами внутри.
  • Белый — это плоды зеленого кардамона после специальной обработки оксидом серы для смягчения вкуса и аромата и продления срока хранения.

Другие разновидности:

  • эфиопский,
  • яванский,
  • китайский,
  • бенгальский,
  • высокий,
  • узколистный.

Выбор и хранение

  • Лучше всего приобретать специю непосредственно в странах-поставщиках.
  • При покупке привозного кардамона отдавайте предпочтение целым плодам, так как аромат в них более насыщенный и сохраняется дольше.
  • Для измельченной пряности уточните, что было перемолото: весь стручок или только семена. Во втором случае аромат и вкус будут куда ярче.
  • Магазинные варианты наименее желательны, и здесь единственное, что вам доступно, — проверка упаковки на целостность и дата производства/срок хранения.

Хранить кардамон рекомендуется в плотно закрытой стеклянной банке в темном и сухом месте.

Еще читайте: Полезные свойства звездчатого аниса.

Источник: http://www.poleznenko.ru/kardamon.html

Кардамон: полезные свойства и противопоказания, использование :

Что такое кардамон? Полезные свойства и противопоказания этого продукта будут рассмотрены далее. Также мы расскажем вам о том, как выглядит данная приправа, где и как ее используют, для чего она необходима.

Общие сведения

Знаете ли вы о том, что представляет собой кардамон? Полезные свойства и противопоказания этого продукта известным немногим.

Более того, некоторые хозяйки полагают, что это какой-то экзотический фрукт или овощ. Но это не так. Кардамон – это обычная специя (приправа). Ее очень часто добавляют в африканские и азиатские блюда.

С некоторого времени эта приправа стала очень популярна и в нашей стране.

Происхождение названия

Как получают кардамон, полезные свойства и противопоказания которой являются причиной разногласий многих специалистов? Слово «кардамон» (ударение на последний слог) произошло от греческого «καρδάμωμον». Данный термин используют для обозначения плодов многолетнего растения Кардамона настоящего, который относится к семейству Имбирных.

Плоды этой травы созревают лишь на 3-й год и обладают довольно сильным ароматом с камфорными оттенками. Эта приправа принадлежит к числу одних из самых дорогих пряностей. Именно поэтому она была прозвана «царицей специй».

Производство

Все о кардамоне и его полезных свойствах можно узнать из материалов данной статьи. Как выглядит эта приправа? Мы расскажем и об этом.

Недозрелые плоды Кардамона настоящего представляют собой коробочки небольших размеров. В разрезе они имеют треугольное сечение.

Их собирают, а затем сушат на солнце. После этого плоды увлажняют и снова высушивают.

В результате такой обработки получаются трехгранные капсулы, которые имеют белый цвет и длину от 0,7 до 1,4 см.

Все о полезных свойствах кардамона известно не только опытным кулинарам, но и жителям Индии. Ведь именно эта страна является родиной данной специи. Кардамон настоящий произрастает на Малабарском берегу и на Цейлоне. В 21 веке самое большое количество этой пряности стала производить Гватемала.

Особенности специи

Полезные свойства кардамона для лечения и укрепления организма человека неоценимы. Но прежде чем использовать данный продукт, необходимо выяснить, какие особенности он имеет.

Ввиду того, что из молотых плодов травянистого растения очень быстро выветривается весь его аромат, кардамон рекомендуют приобретать только в стручках или так называемых коробочках.

Перед непосредственным использованием стручки лущат, а сами зерна перемалывают. Кстати, некоторые кулинары измельчению подвергают не только плоды, но и целый кардамон.

Однако аромат у такой пряности не очень выраженный.

Полезные свойства и применение кардамона

Кардамоном называют концентрированную пряность, которая имеет резко выраженный вкус. Поэтому такую специю используют лишь в небольших количествах.

Зерна кардамона содержат в себе около 3-8 % эфирного масла. В его состав входит жирное масло, а также такие вещества, как терпинилацетат, терпинеол, цинеол и белок.

Выжимку из плодов травянистого растения довольно широко используют в парфюмерии.

Для чего еще применяют кардамон? Полезные свойства и противопоказания этой пряности таковы, что в Индии на Ближнем Востоке ее очень часто добавляют в чай и кофе (например, в чай масала и бедуинский кофе). Кстати, для приготовления последнего напитка зерна кофе и кардамона практически всегда перемалывают вместе. При сочетании с другими приправами эта пряность обычно полностью перебивает их аромат.

Кардамон является выраженным тоником.

Благодаря наличию веществ, что были представлены выше, в Средние века эту специю активно использовали для того, чтобы стимулировать выделение желудочного сока и укреплять мускулатуру желудка. Кроме того, кардамон применяли в качестве афродизиака (снадобья для повышения сексуального влечения) и как ветрогонное средство.

Кардамон: полезные свойства, состав, калорийность

Какие вещества содержит в себе такая приправа, как кардамон? В этой специи находится много кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Кстати, природного цинка в плодах Кардамона настоящего гораздо больше, нежели во многих других специях.

Помимо всего прочего, данная пряность содержит в себе витамины В2, В1 и В3.

В восточной медицине полагают, что кардамон помогает довольно быстро удалить из организма человека слизь. Именно поэтому его очень часто используют при лечении больных астмой, бронхитом, простудой и кашлем.

Сторонники нетрадиционной медицины также утверждают, что плоды Кардамона настоящего хорошо очищают кишечный тракт.

Именно поэтому его включают во многие травяные сборы, которые призваны улучшать пищеварение. Кроме того, рассматриваемая нами специя активно применяется для очищения дыхания и полости рта.

Это связано с тем, что приправа довольно эффективно нейтрализует патогенную флору.

Говоря об энергетической ценности, хочется отметить, что кардамон – довольно калорийная специя. В 100 г этой приправы содержится около 311 ккал.

Но ввиду того, что ее используют в малых количествах, она никак не может повлиять на фигуру человека. Поэтому ее используют даже во время строгих диет.

Полезные свойства

Рассказав о том, что кардамоном называют ароматную специю, хочется перейти к ее полезным свойствам.

В коробочках данной приправы хранится все самое ценное, что есть в этом травянистом растении. Зерна кардамона являются отличными афродизиаками.

Более того, они быстро снимают дневную усталость человека и придают бодрость. Для этого вам следует лишь разжевать пару семечек.

Разновидностей этой специи существует великое множество. При этом все они могут довольно сильно отличаться как по аромату, так и по вкусу. Самыми популярными являются зеленый и черный кардамон. Именно эти приправы влияют на здоровье человека лучше всего.

Рассматриваемое нами растение является еще и отличным антиоксидантом. Оно довольно легко выводит из организма все вредные вещества.

Главными преимуществами кардамона являются следующие:

  • Его можно добавлять как в чай, так и в кофе. Это придает напитку особую пикантность, а также нейтрализует неблагоприятное воздействие кофеина.
  • Зерна кардамона можно использовать в качестве противопростудного профилактического средства.
  • Кардамон в сочетании с медом положительно влияет на нервную систему. Употреблять такое средство желательно каждый день.
  • Измельченные семена вместе с кунжутом и оливковым маслом представляют собой отличную маску для жирной кожи.
  • Зеленый кардамон обладает свойствами, которые позволяют повышать иммунную систему человека.

Еще одним секретным свойством этой специи является то, что она способствуют сжиганию жиров и помогает снизить вес. Также кардамон улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. В сочетании с красным перцем и корицей данная приправа становится хорошим средством для похудения.

Противопоказания к применению

Специя кардамон, полезные свойства и противопоказания которой мы рассматриваем, довольно специфическая. Именно поэтому перед употреблением вам следует ознакомиться со всеми ее особенностями. Ведь такая пряность имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания.

Если рассматривать плоды кардамона с медицинской точки зрения, то его ни в коем случае нельзя употреблять тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость составляющих компонентов. Следует отметить, что это одно из основных противопоказаний к использованию приправы.

Нельзя не сказать и о том, что пациентам, страдающим заболеваниями кишечника и желудка (при наличии язвы, эрозии и прочих недугов), употреблять данную специю, даже в малых количествах, крайне не рекомендуется. Иначе течение болезни может ухудшиться.

Кормящим матерям, а также беременным женщинам также не следует употреблять кардамон и любые его разновидности.

Многие специалисты отмечают, что полезные свойства этой специи могут одновременно выступать и в качестве противопоказаний. Это зависит от рациона самого человека.

Например, если вы будете в больших количествах употреблять и кардамон, и какое-либо масло, то это никак не поспособствует вашему похудению.

Напротив, вес будет все увеличиваться и увеличиваться.

Важная информация

Тем, кто решил поправить свое здоровье при помощи рассматриваемой нами специи, следует обязательно знать, что очень важно соблюдать дозировку кардамона во время приготовления различных блюд и лекарственных средств. Так, за один раз в пищу ни в коем случае нельзя включать более четверти чайной ложки перемолотых семян.

Источник: https://www.syl.ru/article/185578/new_kardamon-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-ispolzovanie

Кардамон: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Кардамон — это пряность, которая часто используется в кулинарии, для создания вкусных и красивых блюд.

Но не многие знают о том, что приправа обладает целебными свойствами, и может положительно сказываться на здоровье организма, если научиться ее правильно использовать.

Именно поэтому стоит узнать подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях кардамона, а также об использовании этой добавки в лечебных целях.

Витаминно-минеральный состав

В приправе содержится большое количество минеральных компонентов и витаминных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Для начала стоит рассмотреть витаминный состав продукта, в кардамоне содержится пять витаминных компонентов:

  • Витамин С. Он помогает усилить защитные функции организма, повышая работу иммунитета, а также аскорбиновая кислота не дает вирусам и инфекциям проникать в организм.
  • Витамин РР. Оказывает влияние на сосуды головного мозга, расширяя их, что помогает предотвратить развитие гипертонии. Экстракт кардамона часто добавляют в препараты, которые принимаются для расширения сосудов. 
  • Витамин В6. Компонент помогает организму вырабатывать необходимое количество эритроцитов, а также витамин способствует расслаблению мышц, что особенно важно при частых и выраженных судорогах.
  • Витамин В1. Обладает довольно мощным антиоксидантным действием, помогает сделать клетки мембран более устойчивыми, что позволяет предотвратить проникновение свободных радикалов. Ученые считают, что достаточное количество этого витамина снижает риск развития онкологических заболеваний. 
  • Витамин В2. Помогает белкам, липидам и углеводам быстрее расщепляться и перерабатываться в энергию, дополнительно принимает участие в процессах обмена веществ.
  • Кроме того, в составе кардамона обнаружено девять минеральных веществ.

    К ним можно отнести:

  • Калий. Оказывает влияние на мышцы, помогая им расслабиться и нормализовать работу. Калий помогает работе сердца, нормализуя сердечный ритм. Как показывает статистика, если в организме у человека будет достаточное количество минерала, то частота приступов аритмии значительно сокращается.
  • Кальций. Необходим людям любого возраста, а особенно детям, так как укрепляет костную систему организма, а также улучшает состояние зубов и ногтей. Мужчинам и женщинам необходимо в сутки получать около одного грамма кальция, чтобы кости и зубы оставались крепкими.
  • Медь. Этот компонент участвует в процессе строения белка, и если в организме будет недостаточно меди, то рост новых тканей будет невозможен.
  • Магний. Работает в организме вместе с кальцием, компонент помогает нормализовать работу мышечной ткани и расслабить ее. Дает возможность сократить количество судорожных приступов, а также снижает их выраженность. 
  • Фосфор. Оказывает влияние на плотность костной и зубной ткани также помогает сделать ногти более прочными.
  • Марганец. Без этого компонента, витамины группы В, а также витамин С и А не смогут полноценно усваиваться организмом.
  • Натрий. Помогает нормализовать обмен веществ между клетками, а также оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов.
  • Железо. Этот компонент всегда соединяется в крови с кислородом, что в итоге образует гемоглобин. Потребление этого минерала необходимо при анемии и малокровии. В этих состояниях у человека в крови наблюдается недостаток гемоглобина и железа.
  • Цинк. Также как кальций и фосфор, этот компонент помогает сделать кости скелета более прочными, а также не дает костным тканям деформироваться. Цинк оказывает влияние на кости, делая их более эластичными.
  • Кардамон можно использовать в качестве специи для различных блюд, а кроме этого его добавляют в кофе и чай.

    Полезные свойства

    В составе кардамона ученые обнаружили большой список полезных эфирных масел, а также необходимых организму растительных жиров и витаминов группы В. Кроме этого, в составе имеются и другие соединения, положительно сказывающиеся на работе человеческого организма.

    Этот пряный продукт обладает такими полезными качествами, как:

    • оказывает укрепляющее действие на иммунную систему организма;
    • устраняет признаки метеоризма;
    • помогает прекратить процессы воспаления в системах органов;
    • справляется с инфекционным поражением различного характера;
    • оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт;
    • выводит из крови лишние токсины и шлаки;
    • повышает аппетит;
    • улучшает выработку желудочного сока;
    • ускоряет отделение мокроты, разжижая ее;
    • помогает при приступах тошноты и рвоты;
    • используется для борьбы с депрессивным состоянием, а также вялостью и физической усталостью;
    • снимает болезненность и спазм в мышцах;
    • приводит в норму артериальное давление;
    • повышает половое влечение у женщин и мужчин, помогает повысить потенцию;
    • оказывает негативное воздействие на рост патогенных микроорганизмов;
    • положительно сказывается на зрении;
    • помогает быстро избавиться от неприятного запаха изо рта.

    Польза кардамона для женского организма

    Женщинам врачи рекомендуют использовать кардамон в пищу, если часто мучают боли при менструации также продукт помогает при нарушениях менструального цикла.

    Если девушка часто страдает от предменструальных синдромов, то ей стоит включить в питание кардамон, он снизит нагрузку на нервную систему, и ослабит симптомы.

    Пряность дополнительно помогает справиться с состоянием депрессии на ранней стадии, а также с признаками стресса.

    Правильное использование кардамона позволяет повысить половое влечение и возбуждение, устранить несколько лишних килограммов, и дополнительно привести организм в тонус.

    Продукт очень полезен для волос и кожи, именно поэтому приправа часто включается в состав масок и средств по уходу за телом. Чаще всего кардамон добавляется в маски для лица и волос, различные крема и скрабы.

    Пряность ускоряет процесс заживления микротрещин и небольших ран на коже, помогает ускорить выработку естественного коллагена.

    При правильном использовании кардамона, можно быстро снять следы усталости с лица, а также ускорить рост волос и сделать локоны более здоровыми.

    После пятидесяти лет продукт полезен для мочеполовой системы, так как помогает устранить признаки недержания мочи, а в дополнение смягчает симптоматику менопаузы и улучшает работу мозга.

    Польза кардамона для мужчин

    Как уже говорилось выше, данная пряность обладает большим списком полезных качеств, но именно для мужского здоровья кардамон полезен тем, что:

    • является довольно сильным природным афродизиаком и повышает сексуальную активность;
    • помогает справиться с сексуальной дисфункцией;
    • устраняет физическое и умственное напряжение.

    Именно умственное и физическое перенапряжение может привести к развитию полового бессилия у мужчин разного возраста.

    Противопоказания к использованию кардамона

    Как известно, любая пряность может нести в себе не только пользу, но еще и определенный вред организму.

    К мерам предосторожности стоит отнести:

  • Любой продукт необходимо употреблять в меру, и кардамон не является исключением. По этой причине в день следует выпивать не больше четырех чашек чая с добавлением кардамона. При этом важно следить за концентрацией продукта, на одну чашку используют четверть чайной ложки пряности.
  • Беременным женщинам лучше, вообще, воздержаться от использования кардамона, или же проконсультироваться с врачом о возможности его использования в пищу. 
  • Пряность строго противопоказана при непереносимости и аллергических реакциях.
  • При наличии таких пищеварительных заболеваний, как язва и гастрит желудка, придется отказаться от использования кардамона, так как приправа может привести к обострению болезни.
  • Для гипертоников кардамон может быть опасен, так как специя повышает артериальное давление.
  • Пряность строго запрещена при хронических заболеваниях желудка и кишечника, а также при болезнях поджелудочной железы и печени. Кардамон может привести к обострению недугов.
  • Как говорят, опытные специалисты, эта специя должна включаться в рацион ребенка не ранее семи лет.

    Варианты применения кардамона

    Существует несколько простых рецептов, которые дают понять, как принимать специю правильно, чтобы провести лечение:

  • При тошноте. Достаточно взять несколько семян кардамона и разжевать их при приступах тошноты. Такой совет отлично подойдет тем людям, которых часто укачивает в транспорте.
  • При расстройстве кишечника. Для начала стоит взять кусочек свежего корня имбиря и натереть на терке, затем берется три семени кардамона и растирается в ступке. После этого составляющие заваривают стаканом кипятка и кипятят все около минуты. Настаивают средство полчаса, а затем принимают внутрь как обычный чай. Если дома нет свежего корня имбиря, то подойдет молотый продукт.
  • Для укрепления иммунитета. Берется четыре семени кардамона и смалывается в порошок, туда же отправляется чайная ложка меда и все перемешивается. Принимают средство каждое утро.
  • Для похудения. Заваривается чашка зеленого чая без добавления сахарного песка. Туда же отправляют четверть чайной ложки молотого кардамона и чайную ложку лимонного сока.
  • Также это средство отлично помогает при запорах, достаточно добавлять специю в различные блюда, которые богаты клетчаткой.

    Кардамон может справиться с постоянной бессонницей, достаточно половину чайной ложки специи смешать со стаканом теплой воды и выпить за тридцать минут до сна.

    Но стоит помнить о противопоказаниях и побочных эффектах пряности, чтобы не нанести вред своему здоровью.

    Источник: kleo.ru

    Источник: https://lili-rose.ru/zdorove/kardamon-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-kak-prinimat.html

    Ешь Здорово!
    Добавить комментарий