Полезные свойства маракуйи: состав и пищевая ценность

Содержание
  1. Маракуйя: полезные свойства и противопоказания для организма. Как едят этот фрукт?
  2. О плоде страсти в деталях
  3. Маракуйя: полезные свойства и противопоказания
  4. Тропическое солнце светит не всем
  5. Правила кулинарного этикета
  6. Напиток страсти
  7. Состав:
  8. Приготовление:
  9. Полезные свойства маракуйи и противопоказания, польза и вред для здоровья, советы по употреблению
  10. Как выбрать хороший фрукт и проверить его качество
  11. Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
  12. Польза для женщин, мужчин, детей, беременных и кормящих, пожилых людей
  13. Потенциальный вред и противопоказания
  14. Рекомендации по употреблению
  15. Области применения
  16. Для похудения
  17. В народной медицине
  18. В косметологии
  19. Кулинарные рецепты
  20. Салат с соусом из Passion fruit
  21. Фруктово-сливочный десерт
  22. Маракуйя: польза, вред, калорийность фрукта
  23. Полезный химический состав маракуйи
  24. Калорийность фрукта
  25. Польза маракуйи
  26. Маракуйя для сердечно-сосудистой системы
  27. Плод страсти и пищеварительная система
  28. Польза фрукта для женского организма
  29. Другие полезные свойства маракуйи
  30. Как правильно выбрать маракуйю?
  31. Какими полезными свойствами обладает маракуйя
  32. Что такое маракуйя
  33. Область применения
  34. Маракуйя: полезные свойства и противопоказания
  35. Полезные свойства
  36. Противопоказания
  37. Как выбрать качественную маракуйю
  38. Как вырастить маракуйю у себя дома
  39. Маракуйя: описание, состав и польза
  40. Происхождение и распространение маракуйи
  41. Описание плодов маракуйи
  42. Как выбрать и хранить маракуйю
  43. Как есть маракуйю?
  44. Пищевая ценность маракуйи (на 100 г)

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания для организма. Как едят этот фрукт?

Полезные свойства маракуйи: состав и пищевая ценность

Люди, которые любят путешествовать по всему миру, зачастую посещают тропические страны.

Именно в таких регионах и произрастает удивительный фрукт с изумительным вкусом – маракуйя. Полезные свойства этого плода страсти известны не всем.

А вот фитотерапевты ценят не только необыкновенный вкус маракуйи, но и ее неоценимый вклад в работу организма.

О плоде страсти в деталях

Именно такое название в народе имеет маракуйя. Раньше этот фрукт был знаком только жителям тропических стран, а преимущество его выращивания принадлежало Бразилии. Сегодня маракуйя известна гурманам всего мира. В среднем насчитывается несколько сотен разновидностей этого фрукта.

В основном плоды его небольшие и достигают в диаметре до 12 см. Цвет кожуры может варьироваться от оранжевого до темно-фиолетового. Маракуйя – сочный плод, имеет несравнимый кисло-сладкий вкус с эксклюзивными ароматными нотками тропиков.

Чтобы ответить на вопрос, чем полезна маракуйя, необходимо разобраться, что содержится в этих загадочных плодах.

Специалисты называют плод страсти настоящим витаминным кладезем.

Если систематически вводить этот фрукт в свой рацион, то можно не только восполнить витаминный запас, но и оздоровиться.

Примерно 40% плода составляет чистая вода или сок. В маракуйе практически нет сложных соединений, белка растительного происхождения. Ее ценность — в высокой концентрации углеводов, которые легко усваиваются и быстро перерабатываются.

Богата маракуйя и содержанием минералов, кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, в частности:

  • каротином;
  • биотином;
  • витамином Е;
  • тиамином;
  • никотиновой и аскорбиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • пантотеновой и фолиевой кислотой.

Если вспомнить школьный курс химии, в частности, таблицу Менделеева, то треть всех ее элементов вы сможете найти в плодах маракуйи в различной концентрации. Что касается калорийности тропического фрукта, то она варьируется от 40 до 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Показатель зависит от сорта.

На заметку! Плоды маракуйи произрастают на тропических лианах.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

Многие люди, которые едят маракуйю, недооценивают пользу этого тропического плода, а зря.

С ее помощью можно не только удовлетворить потребность организма в микро- и макроэлементах, витаминах и кислотах, но и излечить некоторые недуги.

Фитотерапевты считают маракуйю отличным профилактическим средством против ряда заболеваний и патологий.

К числу полезных свойств этих тропических плодов относят следующее:

  • очищение организма;
  • выведение высвободившихся радикалов за счет содержания антиоксидантов;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактику вирусных недугов;
  • повышение сопротивляемости инфекциям и вредоносным микроорганизмам;
  • антиканцерогенное воздействие;
  • активизацию кровяных клеток;
  • улучшение зрительной функции;
  • профилактику слепоты и катаракты;
  • устранение морщин;
  • профилактику онкологических патологий;
  • нормализацию функционирования кишечника;
  • лечение запоров;
  • нормализацию уровня сахара;
  • способствование полноценности пищеварительных процессов;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • нормализацию кровообращения;
  • улучшение сна;
  • лечение воспалительных процессов в суставной и костной тканях;
  • облегчение симптоматики при головных болях;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление локонов и ногтевых пластин.

На заметку! Врачи считают, что маракуйя помогает женщинам улучшить свое состояние в период климактерической паузы.

Тропическое солнце светит не всем

Несмотря на колоссальную пользу плодов маракуйи, не все люди могут позволить себе насладиться божественным вкусом описываемого фрукта. Прямых противопоказаний к употреблению плодов страсти нет, но существует ряд предостережений.

Во-первых, крайне осторожно такой тропический фрукт следует вводить в рацион людям, которые страдают различного рода аллергическими реакциями.

Высокая концентрация витаминов, кислот, микро- и макроэлементов может стать причиной развития симптоматики поллиноза.

Предварительно лучше проконсультироваться с доктором.

Во-вторых, пищевую ценность представляет собой не только мякоть, но и косточки фрукта. После их употребления наблюдается сонливость и небольшая заторможенность, поэтому перед ответственными мероприятиями, требующими активного мышления и концентрации внимания, эти фрукты лучше не есть.

В-третьих, плоды маракуйи, которые поступают в продажу в наши регионы, предварительно обрабатываются различными химическими средствами, что может привести к расстройству пищеварительной функции и даже интоксикации. Перед употреблением маракуйи в пищу, тщательно ее промойте проточной водой.

Правила кулинарного этикета

Если вы ни разу не видели описываемый тропический плод, представьте крупную спелую сливу. Внешнее маракуйя имеет с ней удивительное сходство. Чего нельзя сказать о ее изысканном вкусе, сочности и божественном аромате.

Тем, кто только планирует поездку в тропики, будет интересно узнать, как едят маракуйю. Правильно съесть плод маракуйи – настоящее искусство. Нужно очень постараться, чтобы не проронить ни единой капли полезного и невероятно вкусного сока.

Кожура плода несъедобна, после трапезы ее утилизируют. Для начала мы аккуратно промываем маракуйю проточной водой, а остатки влаги убираем бумажным полотенцем или салфеткой.

Теперь берем острый нож и аккуратно вкруговую делаем надрез на кожуре, мякоть при этом не затрагиваем. Резким движением разделяем плод на две части, стараясь не проливать сок.

Берем чайную или десертную ложку и выедаем мякоть вместе с косточками. Вот как все просто.

Необязательно маракуйю есть только в чистом виде. Зачастую этот экзотический фрукт добавляют в мясные блюда, салаты, десерты, мороженое, выпечку. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Напиток страсти

Если вы хотите удивить своих гостей или домочадцев, попробуйте приготовить необычный напиток – чай с маракуйей. Помимо наслаждения его невероятным вкусом, вы сможете извлечь максимум пользы для своего организма.

Состав:

  • 0,5 л фильтрованной воды;
  • 0,1 л сиропа маракуйи;
  • 0,1 л мякоти маракуйи;
  • несколько мятных листиков;
  • 50 г мякоти лайма.

Приготовление:

  1. Сразу вскипятим фильтрованную воду.
  2. Лайм очистим от кожицы, мелко порубим ножом мякоть плода.
  3. Выкладываем в толстостенную посуду мякоть лайма и промытые мятные листики.
  4. Добавляем сироп и мякоть маракуйи и хорошенько все перемешиваем.
  5. Заливаем ингредиенты кипяченой водой и ставим на огонь.
  6. Доводим чай до состояния кипения и настаиваем в течение нескольких минут.

На заметку! Можно заварить обычный зеленый чай и добавить в него немного мякоти маракуйи.

Любимый напиток приобретет божественный вкус.

Источник: http://AboutBody.ru/marakuyya-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-organizma-kak-edyat-etot-frukt/

Полезные свойства маракуйи и противопоказания, польза и вред для здоровья, советы по употреблению

Полезные свойства маракуйи и противопоказания, польза и вред для здоровья, советы по употреблению

Маракуйя является тропической лианой, относящейся к страстоцветным. В естественных условиях произрастания ее можно встретить в Бразилии, а культивация ведется в большинстве тропических и субтропических стран.

Для нее характерны очень красивые цветы оригинальной формы и окраски. Спустя около двух месяцев после их появления, начинается формирование вкусных плодов.

Из них получают ценный кисловато-сладкий сок, который добавляют в коктейли, йогурты и прочие изделия. Это придает им интересный, экзотический вкус. Растение также часто называют «пассифлорой», «гранадиллой», «страстоцветом», «плодами страсти».

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах маракуйи для организма человека, пользе для различных категорий людей, противопоказаниях фрукта и возможном вреде, а также покажем фото плодов.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший фрукт и проверить его качество

Шаровидные или продолговатые плоды данного фрукта, в зависимости от вида, могут иметь ярко-желтую или темно-фиолетовую окраску. Их длина колеблется от 6 до 12 сантиметров.

Если нужно приобрести созревшую маракуйю, то следует выбирать крупные, слегка мягкие экземпляры, имеющие морщинистую кожуру с трещинками.

Они являются наиболее вкусными и сладкими. Их рекомендуется держать в холодильнике не более недели.

Можно покупать и фрукты с гладкой кожурой. Их следует поместить в бумажный пакет на несколько дней на дозревание.

Качественная маракуйя при небольших размерах, должна быть относительно тяжелой. Если плоды легкие, значит, у них уже высохла середина, и, соответственно, утратила свою сочность.

По запаху качество плодов определить нельзя, так как толстая, плотная кожура надежно защищает мякоть и не пропускает его.

Как выбрать маракуйю и правильно ее съесть:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • белки – 2,4 грамма;
  • жиры – 0,4 грамма;
  • углеводы – 13,4 грамма;
  • пищевые волокна – 1,5 грамма;
  • вода – 82,3 грамма.

Калорийность маракуйи достаточно низкая и составляет 68 килокалорий на 100 грамм продукта. Гликемический индекс – 30.

Плоды имеют, как правило, вес от 50 до 100 грамм. Исходя из этого, можно легко высчитать сколько килокалорий содержится в каждом из них.

В химическом составе маракуйи находится большое количество:

  • витаминов: А, Е, С, К, РР и группы В;
  • минералов: калия и магния, натрия, кальция, железа, серы, фосфора, марганца, меди, фтора и цинка.

к оглавлению ↑

Маракуйя оказывает на организм мочегонное, слабительное, антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное действие.

Также употребление мякоти фрукта тонизирует, бодрит и повышает работоспособность, а поедание семечек, наоборот, успокаивает, расслабляет и обеспечивает хороший сон.

Данный фрукт помогает нормализовать кровяное давление и работу желудочно-кишечного тракта и почек, укрепить иммунную систему, предупредить развитие остеопороза и некоторых глазных заболеваний, очистить организм от токсинов, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей.

к оглавлению ↑

Польза для женщин, мужчин, детей, беременных и кормящих, пожилых людей

Если нет противопоказаний, то будет очень полезно включать его в меню взрослых мужчин и женщин, а также пожилых людей.

Его регулярное употребление поможет им избежать развития многих возрастных заболеваний, а также обогатить организм витаминами, минералами, а также незаменимыми аминокислотами, которые с возрастом плохо синтезируются организмом.

Также маракуйя является отличным профилактическим средством развития у мужчин аденомы простаты. А у женщин она нормализует менструальный цикл и снимает болевые ощущения.

При отсутствии аллергической реакции на данный фрукт, его рекомендуется включать в небольших количествах в рацион беременных и кормящих женщин. Содержащиеся в нем железо поможет избежать малокровия, которое часто развивается в этот период.

Также употребление этих плодов поможет избавиться от таких проблем со здоровьем как запоры, метеоризм и скачки кровяного давления.

Полезна маракуйя и для будущего ребенка. Большое содержание в ней кальция и витаминов группы В будет способствовать правильному формированию скелета и здоровой нервной системы.

Насыщенный химический состав данного фрукта будет полезен для развивающегося организма детей. Но, вводить его в рацион их питания следует после трех лет.

Дело в том, что он достаточно тяжел для пищевой системы ребенка меньшего возраста, и его употребление может нанести больше вреда, чем пользы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется съедать большое количество данного продукта. При длительном хранении в плодах сильно повышается содержание сахара.

к оглавлению ↑

Потенциальный вред и противопоказания

К противопоказаниям к употреблению маракуйи можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта.

Кожура многих видов данного фрукта содержит ядовитые вещества. К тому же для длительного хранения ее обрабатывают специальными восковыми составами и антибиотиками.

Поэтому перед употреблением плоды нужно тщательно вымыть и положить на несколько минут в кипяток.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Достаточно съедать около 100 грамм данного фрукта в день. Обычно это делают очень простым способом: плод аккуратно разрезают на две половинки и ложкой съедают очень сочную, ароматную мякоть.

Семена употребляются по желанию, так как они обладают сильным снотворным эффектом.

Можно приготовить из плодов прекрасный ароматный сок, который приобретает еще более яркий вкус в сочетании с апельсиновым.

Данный фрукт может стать прекрасным дополнением для коктейлей, йогуртов, мороженого и прочих десертов. Он может быть ингредиентом салатов, муссов и соусов. Он хорошо сочетается с морепродуктами, любыми фруктами и орехами.

к оглавлению ↑

Области применения

к оглавлению ↑

Для похудения

Специалисты рекомендуют включать маракуйю в меню различных диет. Данный продукт имеет низкую калорийность и практически не содержит жиров.

При этом он способствует ускорению обменных процессов, что приводит к ускоренному снижению массы тела.

Содержащиеся в данных плодах полезные вещества способствуют очищению желудочно-кишечного тракта и расщеплению уже имеющихся жировых отложений. Это также помогает ускорить процесс похудения.

При этом они будут поддерживать нормальный витаминно-минеральный баланс, который часто нарушается во время различных диет. Но, для того чтобы получить желаемый результат, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

к оглавлению ↑

В народной медицине

В народной медицине используются как плоды маракуйи, так и цветы с листвой:

  • для того чтобы избавиться от бессонницы и нормализовать работу нервной системы, нужно съедать за несколько часов до сна съедать один плод с семенами;
  • при повышенном кровяном давлении рекомендуется в течение одного месяца принимать отвар из листьев данного растения. А настой из цветов обладает успокаивающим действием.

Для того чтобы заготовить листья и цветы, можно посадить маракуйю у себя дома.

При должном уходе она очень хорошо растет и цветет в комнатных условиях уже на втором году роста. К сожалению, плодов получить удается крайне редко.

к оглавлению ↑

В косметологии

В настоящее время большую популярность приобретает масло маракуйи. На сегодняшний день можно приобрести различные промышленные шампуни, кондиционеры для волос, крема для лица с его содержанием.

Также можно самостоятельно добавить его небольшое количество в свои косметические средства.

Маракуйя богата особыми альфа-гидроксикислотами. Эти вещества при регулярном использовании способствуют восстановлению упругости кожи, разглаживанию морщин, возвращению здорового цвета лица и удалению излишней жирности:

  • 50 грамм маракуйи смешать с 1 столовой ложкой сметаны или сливок, 1 чайной ложкой меда и добавить несколько капель масла персика;
  • в 1 столовую ложку мякоти маракуйи добавить 1 чайную ложку сока лимона, 1 столовую ложку крахмала и 1 яичный желток.

Маски накладывать на очищенную кожу лица на полчаса, а затем смывать теплой водой.

Не менее полезными являются составы, приготовленные на основе маракуйи, и для волос. Они помогают укрепить их корни, остановить выпадение и ускорить рост. После месячного курса лечения волосы станут густыми, упругими и блестящими.

Для приготовления маски следует 100 грамм маракуйи соединить с 3 ложками жирных сливок, 1 столовой ложкой репейного и оливкового масла. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, нанести на волосы и накрыть полиэтиленовой пленкой.

Спустя полчаса состав надо смыть теплой водой с шампунем. Эту маску можно хранить в холодильнике на протяжении недели, используя каждые два дня.

к оглавлению ↑

Кулинарные рецепты

к оглавлению ↑

Салат с соусом из Passion fruit

Ингредиенты:

  • креветки – 500 грамм;
  • свекла – 400 грамм;
  • апельсин – 2 штуки;
  • маракуйя – 2 штуки;
  • салат (микс) – 200 грамм;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • лимонный сок – 4 столовые ложки;
  • масло оливковое – 50 миллилитров;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • свеклу вымыть, очистить, разрезать на небольшие дольки, каждую смазать маслом, обмакнуть в сахар, выложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут;
  • креветки почистить, сложить в емкость, заправить соком лимона, солью, специями и дать постоять около часа, после чего быстро обжарить;
  • с одного апельсина снять кожуру и убрать с долек белую пленку;
  • грецкие орехи измельчить;
  • из маракуйи вынуть мякоть, добавить к ней апельсиновый сок, оливковое масло и хорошо взбить;
  • все ингредиенты соединить и заправить полученным соусом.

Зефир из маракуйи:

к оглавлению ↑

Фруктово-сливочный десерт

Ингредиенты:

  • маракуйя – 8 штук;
  • апельсин – 1 штука;
  • персики – 4 штуки;
  • сыр маскарпоне – 300 грамм;
  • сливки – 350 грамм;
  • печенье песочное – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванилин – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  • маскарпоне соединить с сахаром, ванилином и хорошо перемешать;
  • сливки взбить и добавить к сыру;
  • мякоть маракуйи смешать с соком апельсина;
  • персики нарезать тонкими ломтиками;
  • печенье поломать на небольшие кусочки и выложить в большую креманку;
  • на печенье несколькими слоями выложить мякоть маракуйи, персики и крем.

Маракуйя с шоколадным муссом, видео-рецепт:

Маракуйя является очень красивым экзотическим растением с плодами, обладающими прекрасным вкусом и ароматом, сочетающими нотки различных фруктов и ягод.

С помощью этих плодов можно приготовить множество блюд, отличающихся большой оригинальностью. А если вырастить это растение в комнатных условиях, оно станет очень необычным украшением любого интерьера и поставщиком лечебного сырья.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/frukty/marakuya.html

Маракуйя: польза, вред, калорийность фрукта

Маракуйя является древним тропическим растением. Родиной плодов маракуйи считается Бразилия.

Сегодня же экзотическое растение выращивают в Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, на Филиппинах и Гавайях. Многим маракуйя известна под названием «плод страсти».

Плоды имеют овальную или круглую форму, небольшого размера. Кожура плодов может быть фиолетовой или желтой. Все зависит от сорта маракуйи.

Выращивается этот экзотический фрукт, преимущественно для получения сока. Также, сок и мякоть плодов активно применяются в медицине, косметологии, кулинарии. Все полезные свойства маракуйи сложно переоценить.

Полезный химический состав маракуйи

Маракуйя, полезные свойства которой известны не многим, очень богата на витамины, минералы и микроэлементы. Внимания заслуживает витаминный состав продукта.

Так, в 100 граммах мякоти содержится 1/2 суточной нормы аскорбиновой кислоты. Следующим по ценности является витамин А.

Практически все витамины группы В представлены в маракуйе — рибофлавин, пиридоксин, ниацин, фолиевая кислота, тиамин. Также, в состав плода входят витамины РР, Е, К.

Плоды маракуйи содержат большое количество органических кислот, пищевых волокон, клетчатки.

Данные компоненты сконцентрированы, преимущественно в семенах плодов. Они же активно используются в фармакологии.

Также, в состав экзотического фрукта входят множественные флавоноиды — вещества природные антиоксиданты.

Стоит отметить, что мякоть плодов насыщена стеринами. Данные вещества считаются природными аналогами стероидов. Высокая биологическая активность компонента защищает организм от накопления вредного холестерина. Среди минералов и микроэлементов высокой ценностью обладают такие из них:

  • Железо;
  • Медь;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Кальций.

Калорийность фрукта

Маракуйя относится к числу низкокалорийных продуктов. Диетологи советуют включать данный продукт в рацион питания. Средний плод маракуйи содержит 65-68 ккал. Пищевая ценность маракуйи на этом не заканчивается.

В составе фрукта находятся углеводы, белки и жиры. Так, углеводов в маракуйе содержится 23 грамма, что составляет 17% суточной нормы. Белков же в мякоти гораздо меньше — 2,2 грамма, жиров еще меньше — 0,7 грамма.

80% мякоти — это фруктовая вода. Данная вода очень чистая и полезная. Именно благодаря такой сочности плод страсти применяют для получения сока.

Стоит отметить, что полезными целебными свойствами обладают даже листья растения. В листьях содержатся алкалоиды. Эти органические компоненты помогают бороться с проявлениями различных заболеваний.

Вытяжки из листьев в фармакологии применяют для производства различных седативных препаратов.

Польза маракуйи

Изучив состав продукта, можно с уверенностью сказать, что маракуйя помогает для усиления защитных функций организма. Данный фрукт содержит не только много витамина С, но и абсолютно все необходимые микроэлементы.

Все это хорошо сказывается на иммунной системе человека. Особого внимания заслуживают антиоксиданты. Эти вещества ведут борьбу со свободными радикалами, которые разрушают клетки нашего организма.

Также, свободные радикалы очень часто служат причиной развития онкологических заболеваний.

Благодаря тому же витамину С повышается активность белых кровяных телец. Это и есть профилактикой рака. Незаменимой является маракуйя и для зрения.

Специалисты рекомендуют регулярно употреблять мякоть маракуйи и сок в пищу для профилактики таких заболеваний глаз, как катаракта, ночная слепота, макулярная дегенерация.

Экстракт маракуйи, масло, и вытяжка часто входят в состав медикаментозных средств для улучшения и сохранения остроты зрения.

Маракуйя для сердечно-сосудистой системы

Фрукт считается источником калия, который крайне важен для работы сердца, улучшения состояния сосудов. При достаточном уровне калия в организме происходит очищение сосудов, укрепление их стенок.

Также, на фоне этого снижается уровень вредного холестерина в крови, а значит маракуйя — профилактика атеросклероза. Регулярное потребление продукта способно расширить сосуды, что нормализует артериальное давление.

Маракуйю рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от гипертонии, при любых других заболеваниях сердца.

Плод страсти и пищеварительная система

Фрукт является мощнейшим источником клетчатки. Всего одна порция продукта в день обеспечивает организм суточной нормой этого компонента.

А пищевые волокна, входящие в состав плодов, считаются самыми полезными для пищеварительной системы, при диете.

Так, ускоряется процесс переваривания пищи, улучшается работа кишечника, наблюдается максимальное усвоение полезных веществ из еды. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины и шлаки.

Мякоть и сок маракуйи — отличное слабительное средство. Особо полезно кушать фрукт людям пожилого возраста. Ведь именно с возрастом люди все чаще сталкиваются с такой проблемой, как запоры.

Многие недооценивают вред такого явления. Ведь запор опасен накоплением токсинов в организме. Застоявшиеся каловые массы отравляют весь организм.

К тому же, длительные частые запоры нередко провоцируют развитие рака прямой кишки.

Польза фрукта для женского организма

Каждая женщина стремится продлить молодость, улучшить состояние свей кожи. В этом поможет именно маракуй. Ее польза заключается в предотвращении преждевременного старения.

Высокий уровень антиоксидантом, витаминов В, С, А разглаживают мелкие морщины, делают кожные покровы упругими и эластичными. Со временем выравнивается и цвет лица. На основе мякоти и семян делают различные маски, скрабы.

А сок используют, как лосьон или тоник для лица.

Другие полезные свойства маракуйи

Большое количество железа, магния, меди и фосфора позволяет употреблять фрукт при остеопорозе. При регулярном потреблении увеличивается плотность и прочность костной ткани. Помогает продукт в случае бессонницы.

Семена и мякоть обладают успокаивающим эффектом. Всего кусочек маракуйи на ночь позволит избавиться от навязчивых мыслей перед сном. Мало кто знает, что экзотический плод способен снизить приступы астмы.

Также, фрукт действует, как антигистаминное средство, устраняет проявления поллиноза, снимает аллергические отеки. Маракуйя избавляет организм от грибковых инфекций. Полезен фрукт и для состояния волос.

Так, добавляя сок маракуйи в шампунь, употребляя мякоть внутрь позволит избавиться от перхоти.

Как правильно выбрать маракуйю?

Полезными свойствами для здоровья будут обладать только спелые, качественные плоды. Поэтому так важно знать, как правильно выбирать плод страсти. Изначально, при выборе нужно оценить внешние характеристики плода.

Спелая маракуйя будет обладать ярким насыщенным цветом. Цветовая гамма плодов разнообразна. Это могут быть плоды яркого желтого, оранжевого, зеленого и фиолетового цветов.

Если окрас не яркий, блеклый, значит плод еще не дозрел.

Дозреть плоды могут и при домашних условиях. Просто оставьте плоды маракуйи на 2-3 дня при комнатной температуре. В супермаркетах, зачастую встречаются именно не дозрелые фрукты. Ведь спелый плод не выдержит транспортировку, и на прилавки магазинов попадет в гнилом виде.

Хорошая качественная маракуйя достаточно увесистая, имеет средний размер. Кожура может быть немного сморщенной, но не вялой. Спелые плоды хранятся в холодильнике максимум 1 неделю.

Теперь, зная как выбрать плод, можно быть уверенным, что организм получит только пользу от такого экзотического фрукта.

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/frukty/marakujia/

Какими полезными свойствами обладает маракуйя

Присутствие экзотических фруктов и овощей на полках практически всех магазинов уже давно не редкость.

Но до сих пор многие не знают, как правильно хранить, употреблять заморские фрукты, а также какими полезными свойствами они обладают.

Одним из таких заморских продуктов является маракуйя.

  • Что такое маракуйя
  • Область применения
  • Маракуйя: полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как выбрать качественную маракуйю
  • Как вырастить маракуйю у себя дома

Что такое маракуйя

Маракуйя в переводе с английского — «фрукт страсти», по-другому его еще называют гранадилла (пурпурная) или пассифлора (съедобная). В народе фрукт получил название «плод страсти».

Фрукт имеет овальную форму, размер в диаметре может быть от 4 до 8 сантиметров, а вес фрукта в среднем около 40 грамм. Кожа плода в основном гладкая, иногда бывает чуть-чуть морщинистая, внутри имеет съедобные семечки с кисловатым вкусом.

Родиной фрукта страсти является Бразилия.

Маракуйя имеет огромную популярность во всем мире, ее выращивают в Австралии, Африке, в Южной Америке, на островах в Тихом океане.

В мире насчитывается около 400 видов маракуйи, но в культуре выращивают только плоды двух видов. Плоды одного вида имеют фиолетовый цвет, второй вид желтого цвета.

Маракуйя фиолетового цвета имеет более насыщенный вкус, чем желтого цвета.

Состав маракуйи богат целым комплексом витаминов (A, C, B, E, PP, H, K, бета-каротин) и минералов (железо, кальций, хлор, фтор, сера, натрий, калий, магний, йод, марганец, медь). Такое большое количество полезных веществ позволяет использовать плоды в различных сферах человеческой жизнедеятельности.

Редакторы сайта советуют прочитать статью о пользе и вреде гуавы.

Область применения

Благодаря большому содержанию витаминов и минеральных веществ маракуйю используют для лечения многих заболеваний. Она не только входит в состав лекарственных средств, но и ее используют также в народной медицине.

В народе из плодов, цветков и листьев делают настойки, отвары, заваривают чай. Отвары и чай из маракуйи обладают успокаивающим и жаропонижающим действием.

А также маракуйю в народной медицине используются для снижения кровяного давления, при головных болях, при желудочно-кишечных расстройствах, она снимает спазмы и помогает при многих других заболеваниях.

Маракуйя в косметологии получила широкое применение благодаря своим регенерирующим свойствам. На основе экстракта маракуйи и масла производят крема, шампуни, бальзамы и другие косметические средства.

Наибольшей популярностью у женского пола пользуются крема и маски для лица, так как маракуйя, входящая в их состав, разглаживает морщины, улучшает цвет лица, убирает жирный блеск, придает коже упругий и здоровый внешний вид, сохраняет естественную влажность.

Причем маски из маракуйи можно сделать быстро и просто в домашних условиях, не затрачивая при этом большие средства.

Страны, которые уже давно выращивают маракуйю, часто используют плоды в кулинарии. Чаще всего из фрукта пьют сок в чистом виде или смешивают с другими напитками.

Мякоть фрукта добавляют в различные десерты, салаты, соусы и другие кулинарные блюда. В кулинарии используют даже семечки плода, с помощью которых украшают торты, пирожные и другие десерты.

А также набирает свою популярность чай с маракуйей, который обладает полезными свойствами.

Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

У маракуйи не только плоды, но и цветы, и листья растения обладают лечебными и полезными свойствами, поэтому и из них готовят отвары, настои, чаи. Маракуйю также можно увидеть в составе многих средств.

Полезные свойства

  1. Серотонин, входящий в состав маракуйи, хорошо расслабляет, успокаивает, а также помогает при бессонницах и раздражительности.
  2. Калий в составе фруктов помогает улучшить работу сердца и сосудов.
  3. Антиоксиданты благоприятно воздействуют на стенки сосудов, укрепляя их.
  4. Для решения проблемы с мочевыводящими путями и печенью, рекомендовано употреблять в пищу маракуйю, так как она имеет свойства выводить мочевую кислоту из организма, тем самым налаживая работу почек.
  5. Маракуйя полезна тем, кто испытывает проблемы со зрением, так как помогает не только сохранить, но и в отдельно взятых случаях полностью восстановить его.
  6. Пищевые волокна плода быстро выводят плохой холестерин из организма и налаживают работу кишечника, защищая его от любых повреждений.
  7. Маракуйю стоит добавить в свой рацион, тем людям страдают запорами, так как плод обладает слабительными свойствами.
  8. Ежедневное употребление маракуйи положительно сказывается на работе желудка.
  9. Фрукт полезен для пожилых людей для профилактики общего состояния здоровья.
  10. Людям, страдающим, от астмы также советуют употреблять фрукт, так как он помогает уменьшить количество приступов.
  11. Благодаря тому, что фрукт низкокалорийный, он подходит тем, кто сидит на диетах.
  12. Употребление плодов помогает нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.
  13. Цветы фрукта обладают лекарственными действиями, поэтому их используют для приготовления седативных и спазмолитических препаратов.
  14. Листья растения тоже обладают полезными свойствами, помогая, побороть головные и суставные боли. А также из листьев изготавливают лекарства, которые хорошо справляются с симптомами климакса.

Противопоказания

Несмотря на то что у тропического фрукта много полезных свойств, все же есть и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать.

  1. Фрукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией.
  2. Во время обострения заболеваний пищеварительного тракта лучше стоит воздержаться от употребления.

А также необходимо отметить, что во время беременности маракуйю употреблять можно, но только в малых количествах.

Как выбрать качественную маракуйю

Так как у маракуйи мало противопоказаний ее можно есть практически каждому, но для того чтобы употреблять в пищу качественный фрукт необходимо знать как выбирать.

Маракуйя должна быть крупной и тяжелой, а кожура должна быть гладкой или слегка морщинистой. Цвет плода может быть любым, все зависит от разновидности.

И, главное, при покупке нужно смотреть, чтобы на фрукте не было никаких повреждений.

Как вырастить маракуйю у себя дома

Выращивают маракуйю в домашних условиях с помощью купленных заранее семян или семян из плода. Первые всходы появляются уже через месяц после посадки.

Растение не требует тщательного ухода, но нуждается в хорошем освещении, периодическом поливе и отсутствии сквозняков.

В результате вырастет красивое растение, которое будет радовать своей красотой, а если вручную опылить цветы, то могут появиться даже плоды.

Источник: https://edim.guru/frukty/kakimi-poleznymi-svojstvami-obladaet-marakujya.html

Маракуйя: описание, состав и польза

Маракуйя, Страстоцвет съедобный, Пассифлора съедобная, Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) — вид растений из рода Страстоцвет.

https://www.youtube.com/watch?v=AYpak_4x9BI

Точно так же называются плоды этого растения (у них также имеются другие названия – плоды страсти и пешенфруты, от английского passion fruit). В Доминикане этот фрукт носит название чинола.

Происхождение и распространение маракуйи

Родиной растения являются страны Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Парагвай). С давних пор культивируется в Австралии, Новой Зеландии, на Галапагосских островах, Гавайях, в Израиле, в странах Южной Африки и др.).

Описание плодов маракуйи

Растение получило широкое распространение благодаря своим плодам – желтым, желто-оранжевым, оранжевым или темно-фиолетовым фруктам овальной формы, вырастающим на лозе. Плоды размером от 6 до 12 сантиметров. Средний вес одного фрукта 30-50 г.

Больше всего ценятся плоды с гладкой блестящей кожурой, хотя с шершавой и потрескавшейся кожурой плоды слаще.

Покупая маракуйю, выбор следует делать в пользу сморщенных плодов, имеющих темно-зеленую кожуру.

Мякоть маракуйи имеет неповторимый аромат, поэтому данный фрукт идеально подходит для десертов, фруктовых салатов, как добавка к мороженому.

Как выбрать и хранить маракуйю

Созревшие фрукты хранятся в холодильнике не дольше недели, поэтому он не так распространен в наших торговых сетях. Однако в последнее время имеется возможность заказать пасту из маракуйя через интернет-магазины.

Если вам довелось покупать плоды на рынке или вам повезло обнаружить их в магазине, нужно соблюсти ряд правил.

Во-первых, покупать следует большие и тяжелые плоды. Так повышается вероятность того, что они свежие и спелые.

Во-вторых, нужно знать, что плоды с шершавой кожурой слаще тех, которые с глянцевой кожурой.

В-третьих, цвет может оказаться не принципиальным, так как существуют сорта с различным цветовым оттенком: темно-фиолетовые, красные, лилово-коричневые, желтые. Так, новозеландская маракуйя обычно темно-фиолетовая, гавайская – ярко-желтая.

Если вы купили плоды, а они оказались недозрелыми, ничего страшного в этом нет. Их очень часто собирают чуть недозрелыми, ведь иначе они не выдержат дальней транспортировки. Недозрелые плоды нужно убрать на несколько дней в темное место, и они дойдут самостоятельно.

Как есть маракуйю?

Чтобы съесть этот чудесный плод, его нужно разрезать пополам, вынуть мякоть, отделить от нее семечки. Мякоть смело употребляем в пищу сразу или добавляем ее в салаты, желе, кремы, мороженое, сиропы и т.п.

Если фрукт оказался кисловатым, из него можно отжать сок и добавить чуть-чуть сахара или меда.

А вот кожуру плода лучше всего выкинуть, так как она содержит много цианогенных гликозидов, которые при расщеплении образуют синильную кислоту. Однако термическая обработка делает кожуру безопасной для употребления, но проку от такого продукта будет немного.

Пищевая ценность маракуйи (на 100 г)

 

Плоды можно употреблять в свежем виде, но основная часть урожая идет на изготовление сока, который обычно добавляют в другие фруктовые соки для придания особого аромата.

Мякоть плодов этого растения содержит до 35-40% сока от их массы. Сок из плодов маракуйи обладает мощными тонизирующими свойствами, и находит применение в косметологии и фармацевтике.

В маракуйе содержится огромное количество сахаров (от 8,4 до 21,2%). Достаточно высокое для растений в них содержание белка (до 3%).

органических кислот от 0,1 до 4,0%, минеральных элементов – от 0,8 до 4,2% (калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, сера, хлор, йод, фтор), жиров – от 0,4 до 0,7%.

железа в маракуйе очень высокое, поэтому она показана железодефицитной анемии и других заболеваниях, вызванной нехваткой этого минерального элемента.

Напомню, что железо является самым главным компонентом гемоглобина – белка, который осуществляет перенос кислорода по кровяному руслу.

Гемоглобин является основой красных кровяных телец (эритроцитов).

По содержанию фосфора маракуйя не уступает мясу, поэтому ее полезно есть при заболеваниях костей и зубов.

В мякоти плодов содержатся витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, Н. Многие из этих витаминов являются сильными антиоксидантами.

По сравнению с другими фруктами особенно много в плодах маракуйи витамина В6, который необходим для нормального жирового и углеводного обмена и усвоения организмом человека витамина В12.

В пищу употребляются также семена растения, которые используют для украшения пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Причем в семенах достаточно много веществ, обладающих седативным (успокаивающим) действием.

Мякоть и сок плодов маракуйи способствуют нормализации работы кишечника и оказывает очень мягкое слабительное действие.

Плоды хорошо стимулируют выведение из организма человека мочевой кислоты, а также оказывают жаропонижающее действие.

Поэтому маракуйя рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями мочевыводящих путей, подагрой и мочекаменной болезнью. Хороши они и при болезнях печени, при пониженном артериальном давлении.

Несмотря на ярко выраженный тонизирующий эффект. маракуйя не приводит к перевозбуждению нервной системы, и при таковом даже оказывает успокаивающее действие, помогает нормализовать сон. Успокаивающее действие маракуйи связано с наличием в ее составе серотонина.

В маракуйе содержатся особые вещества – альфа-гидроксикислоты, которые улучшают водно-солевой обмен, повышают упругость и тонус кожи.

Поэтому плоды нашли широкое применение в косметической промышленности.

Из них изготавливают гель для увядающей и стареющей кожи, для кожи с нарушенным кровообращением, склонностью к угревой сыпи, с недостаточной самоочищаемостью.

Врачи-диетологи очень рекомендуют употреблять плоды и сок маракуйи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для лечения ожирения, нарушений обмена веществ, так как в маракуйе огромное количество калия. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым облегчая работу сердечно-сосудистой системы и почек. Во время гипертонического криза маракуйя – отличное решение.

Маракуйя обладает еще противомикробным, противовирусным и антимикробным действием, подавляет рост раковых клеток, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови и выведению токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

При употреблении плодов маракуйи следует ориентироваться на индивидуальную переносимость, так как в них много аллергенов.

К тому же не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом людям, больным сахарным диабетом (из-за высокого содержания сахаров).

Там можно найти любой фрукт или ягодуЖМИ СЮДА Алексей Рыбак Здоровье и психологияСеверодвинск89210796296 Фрукты и ягоды от А до Я 22 мая 2013

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody-l-m/657-marakujya.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий