Полезные свойства моркови и противопоказания к употребелению

Содержание
  1. Морковь полезные свойства и противопоказания
  2. Богатый состав
  3. 13 полезных свойств моркови
  4. Здоровое сердце и сосуды
  5. Укрепление иммунитета
  6. Улучшение работы пищеварительной системы
  7. Профилактика развития онкологических заболеваний
  8. Здоровые глаза
  9. Здоровые зубы и десны
  10. Нормализация уровня сахара в крови
  11. Здоровая кожа
  12. Заживление ран
  13. Здоровая предстательная железа
  14. Спасает от диареи
  15. Очищение организма
  16. Здоровая беременность и роды
  17. Польза и вред ботвы и сока моркови для женщин, мужчин и беременных
  18. Полезные свойства
  19. Ботва моркови
  20. Кулинарные рецепты
  21. Хе по-корейски
  22. С добавлением меда
  23. Салаты
  24. Народная медицина
  25. Применение в косметологии
  26. Польза для детей
  27. Выбор и хранение
  28. Морковь для здоровья: состав, калорийность, польза, вред, применение, противопоказания
  29. Состав источника витамина А
  30. Пищевая ценность и калорийность
  31. О пользе продукта
  32. Для мужчин
  33. Для женщин
  34. Для детей
  35. Теряются ли свойства после обработки
  36. Применение морковки
  37. Для лечения
  38. Для похудения и диет
  39. Для красоты
  40. Просто “для еды”
  41. Можно ли морковь при беременности и кормлении грудью
  42. Противопоказания и возможный вред
  43. Морковь: польза и вред для организма. Полезные свойства и противопоказания свежей или вареной моркови, морковного сока и ботвы :
  44. А что это за овощ?
  45. Состав и пищевая ценность
  46. Польза вареной моркови
  47. А коса на улице…
  48. Применение в народной медицине
  49. Морковь для сердца
  50. Профилактика рака
  51. Морковь для женщин
  52. Вред моркови
  53. Морковь и красота
  54. Здоровая кожа
  55. Польза для зрения
  56. Крепкие зубы и густая шевелюра

Морковь полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства моркови и противопоказания к употребелению

Морковь — настоящий дар природы по своему составу и полезным свойствам. Это двухлетнее растение семейства сельдереевых относится к желто-зелёным овощам, которые являются основным источником каротина.

 Морковь бывает ранних, средних и поздних сортов. Корнеплоды ранних сортов, как правило более короткие и сладкие, но они хуже сохраняются. Корнеплоды поздних сортов — длинные заострённые, их урожайность значительно выше.

Произрастает на территории Европы, Азии, Северной Африки и Америки.

Богатый состав

Энергетическая ценность 100 г моркови — 31 ккал.

Она содержит углеводы, белки(!), каротин, витамины В1, В2, В6, С, Е, Н, К, РР, кальций, железо, калий, натрий, медь, микроэлементы — бор и йод.

В моркови присутствуют незаменимые кислоты (34% от общего количества белков). Наиболее ценными из них являются лейцин и серосодержащие аминокислоты.

По соотношению влаги в моркови содержится около 8—12 % сухого вещества.

Она также включает до 6—8 % сахаров, и до 9—12 % каротина, для которого суточная потребность человека составляет 1,5 мг.

Морковь ценна тем, что весь комплекс витаминов природно сбалансирован и легко усваивается организмом. Она обладает высочайшими диетическими и питательными качествами.

13 полезных свойств моркови

Здоровое сердце и сосуды

Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий.

А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт.

Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

Укрепление иммунитета

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма.

К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.

Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока.

В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе колоректального рака. Также морковь нашла применение в борьбе с глистами, особенно у детей.

Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких.

Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%.

Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

Здоровые глаза

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом.  Все дело в целительной силе бэта-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.

Здоровые зубы и десны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами.

Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний.

Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приема пищи.

Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

Здоровая кожа

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений.

Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за ее обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

Заживление ран

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата — это достаточно распространенное заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

Спасает от диареи

Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

Очищение организма

Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря.

Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребен

Морковь. Противопоказания

  • Морковь противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При аллергии.
  • Противопоказана морковь при воспалении тонкого кишечника.
  • Чрезмерное употребление в пищу моркови может привести к тому что кожа на ладошках, ступнях, лице,  может приобрести оранжевый оттенок. Это говорит о том что в организме переизбыток витамина А.

Как видите, морковь приносит нам больше пользы нежели вреда. И вред моркови ничтожен по сравнению с пользой, которую морковь приносит нашему организму.

Варёная морковь — еще больше витаминов

Вареная морковь содержит больше витаминов, чем сырая.

Редкое исключение из правил.

При тепловой обработке в ней образовываются новые химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

Антиоксидант — химическое вещество, которое предотвращает повреждение клеток, снижая риск раковых заболеваний.

Употребление вареной моркови помогает при хронических заболеваниях, при болезни Альцгеймера.

Отварная морковь разрешена в питании больных сахарным диабетом.

Для отварной моркови лучше брать столовые сорта, которая отличается ярко — красной кожицей.

Хорошо подойдет сорт «Каратель», она более сочная и сладкая.

Морковь для мужчин — повышает потенцию!

У мужчин употребление моркови повышает потенцию, улучшает подвижность сперматозоидов, активизируется функция половых желез.

Это сильный афродизиак, в старину из нее приготавливали приворотное зелье.

Пейте морковный сок — будете здоровы

Из моркови приготавливают морковный сок, который можно начинать давать ребенку с возраста полгода.

Сок дают в небольших количествах, чтобы не появилась сыпь.

Морковный сок, богатый источником витамина А, хорошо усваивается организмом и является поливитаминным средством.

Он улучшает аппетит, пищеварение, улучшает зрение, помогает при кожных заболеваниях, благотворно влияет на весь организм.

Сок применяют при лечении ожогов, гнойных ран.

Морковный сок применяют при лечении соком.

Его необходимо готовить непосредственно перед употреблением, под действием кислорода витамины имеют способность разрушаться.

Источник: http://diety-uprazhneniya.ru/morkov-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Польза и вред ботвы и сока моркови для женщин, мужчин и беременных

Польза и вред ботвы и сока моркови для женщин, мужчин и беременных

Морковь считается одним из самых полезных овощей, оказывающим положительное воздействие на организм детей и взрослых при употреблении в любом виде.

Уникальные свойства моркови являются причиной широкого распространения корнеплода в различных областях применения – народной медицине, кулинарии, косметологии.

В моркови полезно и съедобно все: и корнеплод, и ботва.

статьи:

Культуру выращивают из семян, которые через 60-90 дней дают сочный, вкусный и полезный урожай.

Целебные свойства моркови обусловлены составом, богатым витаминами и полезными веществами.

Они необходимы для поддержания здоровья и отличного самочувствия человека.

В корнеплодах и ботве содержится высокое количество следующих полезных микроэлементов:

  1. Витамины – E, K, C, D.
  2. Витамины группы B.
  3. Бета-каротин – компонент, превращающийся при попадании в организм человека в витамин A, положительно влияющий на зрение, состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
  4. Йод.
  5. Железо.
  6. Марганец.
  7. Медь.
  8. Кобальт.
  9. Молибден.
  10. Цинк.
  11. Фтор.
  12. Магний.
  13. Калий.
  14. Натрий.
  15. Кальций.
  16. Фтор.

А что вы знаете про пользу и вред хрена для здоровья человека? О лечебных свойствах лекарственного растения написано в полезной статье.

Про полезные свойства и противопоказания японской айвы прочитайте на этой странице.

Cпецифический морковный запах обусловлен содержанием в овоще эфирных масел, необходимых для здоровья и нормального самочувствия каждого человека.

Энергетическая ценность моркови:

Элемент в процентах
Белки1,3
Жиры0,1
Углеводы7

Калорийность составляет всего 39 кКал, что позволяет включать морковь в меню при соблюдении даже самой строгой диеты.

Полезные свойства

Морковь содержит целый комплекс витаминов.

Поэтому включение овоща в ежедневный рацион рекомендовано в сезон гипо- и авитаминозов.

Регулярное употребление овоща оказывает следующее благоприятное влияние на организм:

  1. Сок моркови или корнеплод в тертой форме помогают нормализовать обмен веществ и выводить вредные токсины.
  2. Она способствует активизации окислительно-восстановительных процессов, происходящих внутри клеток.
  3. Повышает иммунную систему.
  4. Обладает противовоспалительным действием.
  5. Увеличивает число антиоксидантов, провоцируя рост здоровых клеток и сокращая возникновение раковых патологий.
  6. Морковь оказывает положительное воздействие на процессы пищеварения, предотвращая проявление запоров и развитие геморроя.
  7. Способствует избавлению от сердечно-сосудистых заболеваниях, благодаря высокому содержанию калия в составе.
  8. Морковный сок выступает источником энергии и бодрости.
  9. Она повышает сопротивляемость организма инфекционным патологиям.
  10. А известны ли вам полезные свойства облепихи? Каким оздоровительным потенциалом она обладает написано в актуальной статье.

    Про полезные свойства листа каланхоэ прочитайте здесь.

    На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/reven.html написано про пользу и вред ревеня для похудения.

  11. Морковь эффективна при малокровии.
  12. Сок нормализует деятельность почек и очищает печень, выводит песок и камни небольших размеров при почечно-каменной болезни.
  13. Среди эффективных, проверенных средств народной медицины с включением моркови – рецепты от ожогов, ран, кожных обморожений, стоматита и других заболеваний.
  14. Сок обладает антисептическим действием, подходит для обработки ран и полосканий горла.

Морковь полезно употреблять при соблюдении диетического питания при болезнях почек, печени, желудка и сердечно-сосудистой системы.

Ботва моркови

Ботва может быть использована для приготовления салатов и других блюд.

В элементе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, в особенности, селена, которого в одной ветке содержится суточное количество.

Селен – мощный антиоксидант, способный вести борьбу с простудными и вирусными заболеваниями.

Отвар морковной ботвы помогает избавиться от болевых ощущений при цистите и варикозном расширении вен, вывести из почек камни и справиться с геморроем.

Кулинарные рецепты

Морковь не только несет пользу для организма, но и обладает отличными вкусовыми качествами.

Послужит ярким украшением любого блюда.

Для наилучшего усвоения содержащегося в моркови бета-каротина и его дальнейшего превращения в витамин A, рекомендуется сочетать блюда из нее со сметаной и растительным маслом.

Полезно и вкусно добавлять к тертой моркови свеклу, яблоки, а также другие фрукты и овощи, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Учеными университета Арканзаса выявлено, что морковь в вареном и тушеном виде содержит втрое большее количество антиоксидантов, чем в сыром виде.

Антиоксиданты способствуют предотвращению преждевременного старения и служат профилактикой и средством борьбы с различными заболеваниями, в том числе онкологическими.

Очищать морковь рекомендуется с помощью специальной щетки, снимающей только самый верхний тонкий слой, потому как отложения полезных веществ расположены сразу под кожурой.

Ботва моркови может быть добавлена в салаты или первые блюда, сразу после снятия с огня, для сохранения полезных свойств в максимальном объеме.

Хе по-корейски

Острота блюда способствует усилению аппетита и улучшению пищеварительных процессов.

Способ приготовления предполагает сохранение в овоще полезных витаминов группы B и витамина C, которые оказывают положительное воздействие на сосуды.

Для приготовления блюда необходимо:

  • 1 килограмм моркови,
  • 50 г уксусной эссенции,
  • 1 столовую ложку сахара,
  • 1 чайную ложку соли,
  • растительное масло в количестве 200 граммов,
  • красный и черный перец по вкусу.

Морковь необходимо очистить и натереть на специальной терке, затем добавить сахарный песок, соль и уксус, перемешать и немного растереть морковь.

Затем блюдо оставляется на 20-30 минут для выделения вкусного сока.

В завершении нужно добавить к полученной массе жгучий перец, разогретое на сковороде растительное масло и тщательно перемешать все ингредиенты.

Не рекомендуется употреблять морковь по-корейски людям, страдающим язвой и другими болезнями желудка, а также гастритом.

С добавлением меда

Полезным завтраком с зарядом витаминов для отличного настроения и бодрости на весь день станет тертая морковь с добавлением небольшого количества меда.

При желании, можно смешать полученный салат со сметаной.

При соблюдении диеты можно использовать низкокалорийный вид кисломолочного продукта.

Салаты

Для приготовления вкусного и полезного салата, необходимо натереть на терке 2-3 очищенные моркови.

Смешать с тертым или мелко нарезанным яблоком, в завершении заправить блюдо растительным маслом и лимонным соком.

Яблоко можно заменить киви, апельсином или грейпфрутом.

Народная медицина

Полезные свойства моркови известны с древних времен. До наших дней дошли уникальные рецепты народной медицины, помогающие при различных проблемах и патологиях.

Наиболее эффективными и распространенными рецептами на основе моркови являются следующие:

  1. Морковный сок рекомендуется прикладывать к векам на несколько минут для снятия напряжения, после длительных нагрузок на зрение, устранения воспаления и продолжения деятельности без вреда для глаз.
  2. Употребление сырой целой моркови поможет укрепить зубную эмаль и десна, оказывая мягкий массажный эффект и насыщая ротовую полость витаминами.
  3. При геморрое рекомендуется заваривать листья моркови и пить в виде чая.
  4. Для избавления от мочекаменной болезни, необходимо смешать морковный сок, полученный с помощью мясорубки или соковыжималки, с медом или сахаром по вкусу.
    Доза для взрослых – 4 раза в день по 1 столовой ложке, для детей – по 1 столовой ложки 4 раза в течение дня.
  5. При циррозе печени рекомендуется пить по ½ стакана морковного сока, 3-4 раза в день.
  6. Для избавления от молочницы (лечение у женщин народными средствами) полезно делать регулярные спринцевания свежевыжатым соком моркови, разведенным водой в соотношении 1:1.

Для максимального эффекта рекомендуется в точности соблюдать правила приготовления рецептов и дозировки лечебных средств народной медицины.

Перед их употреблением следует проконсультироваться со специалистом, в особенности, при наличии различных заболеваний в анамнезе.

Применение в косметологии

В чистом виде, морковный сок способен избавить от веснушек и прыщей (про пользу хозяйственного мыла написано здесь).

Для этого следует регулярно протирать лицо морковным соком или смесью с добавлением лимонного сока.

Маска из творога с протертой морковью подарит коже лица здоровый, свежий вид, а также окажет питательное воздействие.

При чрезмерной жирности волос рекомендуется за 2-3 часа до мытья головы втереть морковный сок в кожу.

От морщин поможет избавиться масса из рисовой муки, простокваши, морковного и лимонного сока.

Для укрепления и блеска волос (как применять тминное масло написано здесь), необходимо проводить ополаскивания после мытья с помощью отвары ботвы моркови.

После осуществления процедуры нужно укутать волосы на 1 час. Смывание не требуется.

Для придания коже оттенка, схожего с загаром, можно протирать по утрам кожу смесью, полученной путем смешивания 1 столовой ложки глицерина с 2 столовыми ложками сока.

При любом типе увядающей или очень чувствительной кожи, полезно выполнять протирания соком моркови 2 раза в 7 дней.

Соком корнеплода полезно протирать губы.

Польза для детей

Особую важность играет поступление в организм малыша моркови – источника витамина A, до и после рождения.

Компонент способствует росту и правильному развитию детей любого возраста.

Педиатры рекомендуют морковь как первый овощ, который вводится в рацион ребенка.

Выбор и хранение

Весной можно приобрести молодую, мелкую морковь с нежным и мягким вкусом.

Летом – с более резким привкусом, самую сладкую – осенью и в начале зимнего периода.

Для максимальной пользы организму от употребления моркови, необходимо е выбирать по следующим критериям:

  • поверхность должна быть ровной, гладкой и твердой;
  • наилучший вес – около 150 граммов — штука;
  • верхушка должна быть зеленоватой;
  • цвет, свидетельствующий о здоровье корнеплода, ярко-оранжевый.

Корнеплоды не должны быть вялыми, иметь признаки гниения и порчи.

Наросты – признак больной моркови с присутствием вредных нитратов.

После покупки, ее необходимо очистить от грязи и обтереть.

Хранить рекомендуется в полиэтиленовом пакете, в холодильнике, в самом холодном отделении.

Срок хранения таким способом – не более 14 дней.

Нежелательно, чтобы морковь лежала рядом с яблоками, для исключения приобретения горьковатого привкуса.

Идеальной температурой для хранения является от 0 градусов до +5.

Тертую на терке морковь можно хранить в морозильной камере, почти всю зиму.

Перед началом приготовления морковь следует еще раз очистить от пыли и грязи, а также удалить «глазки».

Не смотря на богатый состав и целый спектр полезных свойств, существуют определенные противопоказания к применению моркови.

Не рекомендуется включать ее в рацион при следующих заболеваниях:

  1. Язва желудка (как вылечить в домашних условиях написано в этой статье) и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  2. Гастрит (симптомы эрозивного) с повышенной кислотностью.
  3. Воспаления тонкой кишки.
  4. Камни в почках (про старинный рецепт лечения пшеном и противопоказания прочитайте здесь).
  5. Индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление моркови ежедневно может привести к пожелтению кожных покровов, вызванному неспособностью организма быстро преобразовать избыток каротина в витамин A.

Это явление, особенно, часто наблюдается в детском возрасте.

В среднем, изменение цвета кожи, может наблюдаться уже после включения в рацион 5 стаканов морковного сока в течение 1 недели.

К признакам передозировки относятся вялость, головная боль, рвота и тошнота.

Морковь – полезный и вкусный корнеплод, который может помочь предотвратить и избавиться от многих заболеваний различных органов и систем человека.

Условием безопасного и эффективного употребления моркови является соблюдение правил выбора, хранения, дозировок и приготовления блюд и народных средств.

Посмотрите видео о пользе и вреде моркови для здоровья человека. Как принимать корнеплод: в свежем или вареном виде.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/morkov.html

Морковь для здоровья: состав, калорийность, польза, вред, применение, противопоказания

Многие слышали о полезности моркови, однако мало кто знает, чем именно она полезна, помимо того, что в большом количестве содержит витамин А. Обратите внимание, что сфера ее применения очень широкая — от диет до лечения.

Кроме того, очень важно знать, как правильно есть этот овощ, чтобы извлечь из него максимум пользы.

Состав источника витамина А

Химический состав моркови включает витамины, макро- и микроэлементы. Помимо всем известного витамина А в корнеплоде есть витамины В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин.

Узнайте, чем полезен витамин А для волос и кожи лица.

Макроэлементы в составе овоща — это калий, фосфор, магний, кальций, натрий.В число микроэлементов входят алюминий, литий, фтор, железо, цинк, селен, медь.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г необработанной моркови содержится 35-40 ккал, что составляет почти 2,5 % от суточной нормы калорий. Вместе с таким количеством корнеплода в организм поступает 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 6,9 г углеводов, 0,3 г органических кислот, 88 г воды, 1 г золы и 2,4 г пищевых волокон.

При этом в составе жиров отсутствуют вредные транс-жиры и почти нет насыщенных жиров, а есть только полезные полиненасыщенные жиры. пищевых волокон (клетчатки) дает эффект сытости, то есть можно быстрее насытиться привычной пищей.

В моркови полностью отсутствует холестерин. Из углеводов присутствуют моно- и дисахариды, сахароза, глюкоза, фруктоза, крахмал и декстрины.

Очень важно присутствие в овоще незаменимых аминокислот (около 0,3 г):

  • лейцин;
  • валин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • изолейцин;
  • треонин;
  • фенилаланин и другие.

Заменимые аминокислоты (около 0,6 г) представлены глутаминовой кислотой, аспарагиновой кислотой и другими.

О пользе продукта

Морковь полезна для всех – для мужчин, женщин и детей, так как:

  • Используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
  • Снижает усталость.
  • Повышает аппетит.
  • Устраняет бледность кожных покровов.
  • Способствует выработке желчи.
  • Улучшает зрение.
  • Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Предохраняет от злокачественных опухолей.
  • Улучшает работу дыхательной системы.
  • Укрепляет глазную сетчатку.
  • Улучшает работу желудка и кишечника.
  • Понижает артериальное давление.
  • Улучшает работу нервной системы.

Важно!Ученые США обнаружили, что употребление моркови на 30 % снижает риск злокачественных опухолей.

Для мужчин

Польза моркови для мужчин проявляется в следующем:

  • Улучшается качество спермы.
  • Повышается активность сперматозоидов.
  • Усиливается приток крови к половым органам.
  • Лучше вырабатываются мужские гормоны.
  • Улучшается потенция.
  • Повышается выносливость.
  • Выполняется профилактика заболеваний мочеполовой системы.

Советуем узнать, какие витамины и минералы необходимы для здоровья мужчин.

Однако и это только примерный список всех достоинств моркови, и при регулярном употреблении вы сможете заметить и немало других преимуществ данного корнеплода.

Для женщин

Женщины могут ощутить такую пользу от употребления моркови:

  • Улучшается обмен веществ.
  • Стабилизируется месячный цикл.
  • Устраняется аменорея.
  • Предотвращается старение.
  • Устраняется проблема ломких волос и ногтей.
  • Нормализуется состояние кожного покрова.
  • Способствует подаче всех полезных веществ при беременности и лактации.

Многие женщины используют морковку для приготовления различных косметических средств, что учитывая состав овоща вполне оправданный шаг.

Для детей

Детям употребление этого корнеплода дает такие преимущества:

  • Укрепляются кости и зубы.
  • Улучшается сопротивляемость организма болезням.
  • Усиливается кровообращение в головном мозге.
  • Улучшается зрение.
  • Хорошо заметна польза в плане устранения дефицита железа.
  • Устраняется проблема запоров.

Детям лучше давать сок моркови в разбавленном виде или смешивать с яблочным.

Теряются ли свойства после обработки

Здоровым людям лучше всего морковь употреблять в сыром виде с добавлением растительного, сливочного масла или сметаны. Однако и после кулинарной обработки корнеплод продолжает приносить пользу.

Важно!В Испании опытным путем было установлено, что больше всего полезных свойств в моркови сохраняется при жарке, приготовлении в скороварке, запекании в СВЧ-печи и духовке.

В 100 г сока уже содержится на 15 % меньше белков, на 89 % – жиров и на 7 % – углеводов. Калорийность при этом понижается на 9 %. Однако пить его нужно сразу после приготовления, иначе вся полезность потеряется.

Чтобы витамин А усвоился в организме, в сок надо добавить каплю подсолнечного или оливкового масла.

Отварная морковь на 22 % менее калорийна, чем сырая, в ее составе на 38 % меньше белков, на 67 % – жиров и на 27,5 % – углеводов. При этом разрушается витамин С, зато увеличивается количество антиоксидантов.

В таком виде овощ лучше усваивается, но теряет часть способностей противостоять раковым опухолям.

В сушеном виде корнеплод содержит в 6,5 раз больше калорий, при этом белков, жиров и углеводов значительно меньше, увеличивается содержание витаминов А, В1, В2, С, РР, макроэлементов, железа, конечно, если засушить его правильно.

Если заморозить овощ методом шоковой заморозки, потеря полезных свойств будет минимальной, однако некоторое количество витаминов С, В1, В2 также утратится.

Можно заморозить целиком, порезать соломкой или натереть на терке, можно перед заморозкой немного отварить.

Чтобы при этом не потерялись вкусовые качества овоща, хранить его следует в герметичной упаковке.

Существуют овощи, которые приносят больше пользы, если их есть вареными.

Наименее полезна консервированная морковь, так как при длительной термической обработке разрушается почти весь витамин С и витамины группы В.

Улучшить ситуацию можно с помощью короткого термического воздействия при температуре не выше +100°С. Важно!Выбирая способ обработки моркови, учтите, что не будет пользы от той еды, которую вам нужно есть через силу.

Поэтому, если вы не любите этот корнеплод в каком-либо виде, выберите другой способ.

Применение морковки

Помимо того, что морковь просто едят, ее еще используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

Для лечения

Морковь можно применять для устранения таких проблем:

  • Запор. В данном случае перед сном нужно выпить 100 мл свежевыжатого морковного сока с капелькой оливкового масла. Хотя можно постараться хорошо растереть семена корнеплода в порошок и принимать трижды в день по 1 г до еды.
  • Анемия. 100 г овоща натереть на терке, добавить 0,5 чайной ложки оливкового масла, употреблять ежедневно (с утра) до еды.
  • Ангина. В 100 мл морковного сока добавить 1 столовую ложку меда и полоскать горло каждый раз после еды.
  • Глистная инвазия. В 100 мл морковного сока капнуть масло из семян конопли и выпивать натощак.
  • Конъюнктивит, близорукость, куриная слепота, блефарит. Ежедневно пить 100 мл морковного сока или есть овощ в сыром виде.
  • Воспаление и кровоточивость десен. В свежевыжатый морковный сок добавить кипяченую и охлажденную воду в пропорции 1 к 1 и полоскать рот 3 раза вдень после еды.
  • Ожог или воспалительные образования на коже. Корнеплод натереть на мелкой терке и положить на пострадавшее место в виде примочки.
  • Камни в мочевом пузыре. 3 столовые ложки мелко натертой моркови заварить в 600 мл кипящей воды, настоять 8 часов, разделить на 5 приемов и пить каждый раз подогретым. Или же, 3 чайных ложки морковных семян заварить 600 мл кипятка, дать настояться в течение 12 часов, разделить на 3 приема.
  • Вздутие живота. Настойка морковных семян (3 чайных ложки на 600 мл кипятка), пьется трижды в день.
  • Атеросклероз, повышенное артериальное давление и стенокардия. Морковный сок трижды в день по 1 столовой ложке до приема пищи или настойка из морковных семян по схеме, описанной выше.
  • Варикозное расширение вен. Морковную ботву высушить, измельчить, 2 столовые ложки заварить 500 мл кипящей воды, наставить в течение ночи. Выпивать 70 мл за 0,5 часа до еды 5 раз в день.

Для похудения и диет

Большой популярностью пользуется морковная диета (говорят, что можно скинуть до 3 кг). Для этого нужно в течение 3 дней есть салат, в состав которого входят:

  • 2 молодых моркови, потертые на крупной терке;
  • 1 любой фрукт, потертый на крупной терке (лучше брать некалорийные виды – яблоко, киви, апельсин, гранат, грейпфрут);
  • свежевыжатый сок 1 лимона;
  • 1 чайная ложка натурального меда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла Extra Virgin или нежирной сметаны.

Примерное меню на 3 дня выглядит так:

  • Завтрак — морковный салат, 100 мл кефира.
  • Полдник — морковный салат, зеленый чай без сахара.
  • Обед — морковный салат, зеленый чай.
  • Ужин — 100 мл морковного сока, можно пополам с яблочным.

В течение дня нужно выпить 2 л обыкновенной воды без газа, из них за 0,5 часа до каждого приема пищи нужно выпить по 250 мл.

Меню на 4 день:

  • Завтрак — морковный салат, 200 мл кефира.
  • Полдник — морковный салат, зеленый чай без сахара.
  • Обед — 2 картофелины, сваренных в мундире или запеченных в духовке без жира, морковный салат, зеленый чай.
  • Ужин — 100 г отварного или запеченного без жира куриного или индюшачьего филе, морковный сок.

В этот день также следует выпить 2 л воды. В течение следующих нескольких дней продукты можно употреблять разнообразные, но исключить сладкое, фаст-фуд, другие «вредности», не увеличивать порции.

Такая схема похудения относится к экстренным, ее не стоит использовать чаще, чем 1 раз в полгода. Если имеются противопоказания к употреблению корнеплода, лучше выбрать другой метод похудения.

Важно!В случае ухудшения самочувствия любое экстремальное похудение нужно прекратить.

Для красоты

Этот овощ широко используется в косметологии в виде масок:

  • Для увядающей кожи: 1 корнеплод мелко натереть, добавить 1 столовую ложку молока, нанести на кожу лица на 20 минут (избегая области вокруг глаз), смыть не горячей водой.
  • Питательный лосьон: отжать сок из моркови, протереть лицо, через 20 минут смыть теплой водой, использовать дважды в неделю.
  • Отбеливающий лосьон: отжать сок из корнеплода, добавить 1 чайную ложку лимонного сока, использовать дважды в неделю, по истечении 20 минут смывать. Не использовать для кожи вокруг глаз.
  • Освежающая маска: натереть корнеплод на терке для сыра, нанести на 20 мин. на лицо, затем смыть прохладной водой. Применять 1 раз в неделю.
  • В качестве замены автозагара и солярия, морковную маску делать 3 раза в неделю минимум 1 месяц.

Просто “для еды”

Сфера применения моркови в кулинарии необъятна:

  • В салатах: отдельно и в сочетании с другими овощами, фруктами, мясом, с заправкой из растительного масла, сметаны, майонеза.
  • В холодных и горячих закусках — для украшения и улучшения вкуса.
  • В первых блюдах — морковный суп, а также ее часто добавляют в другие овощные и крупяные супы.
  • Во вторых блюдах — морковные котлеты, пюре, запеканки, жареная морковь, в качестве дополнительного ингредиента в жаркое и гарниры.
  • В выпечке — морковный торт, пирожки с морковью, морковный кекс.
  • В консервации — маринуют, квасят, делают икру и салаты, добавляют при консервировании других овощей.

Вы также можете экспериментировать, добавляя овощ в свои любимые овощные блюда.

Можно ли морковь при беременности и кормлении грудью

Если у женщины нет аллергии, то морковь должна обязательно входить в состав меню в период беременности и грудного вскармливания, так как:

  • ликвидирует изжогу;
  • повышает эластичность кожи;
  • устраняет запоры;
  • усиливает иммунитет;
  • способствует аппетиту;
  • предохраняет от токсикоза;
  • способствует нормальному развитию нервной системы малыша;
  • укрепляет сосуды, предохраняя от варикозного расширения вен и отслойки плаценты;
  • снимает усталость;
  • полезна при молочнице;
  • повышает содержание витаминов и полезных веществ в грудном молоке.

Такой обширный список полезных свойств помогает при многих осложнения беременности, а в период лактации способствует поставке в организм питательных веществ.

Узнайте, какие витамины необходимы беременным и кормящим мамам.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять сырую морковь, если у вас:

  • язва;
  • гастрит;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • превышение нормы кислотности желудочного сока;
  • аллергия;
  • проблемы с зубной эмалью (для морковного сока).

Передозировка этим корнеплодом может вызвать:

  • усталость;
  • апатию;
  • головокружение;
  • рвотный рефлекс;
  • желтый цвет кожных покровов.

Морковь — настоящий кладезь витаминов, ее можно кушать в любом виде: поджаренной, варенной, в виде сока. Она незаменима для беременных и кормящих женщин, детей, полезна для мужчин, используется в диетах и народной медицине. Не забудьте добавить к этому овощу масла, тогда вы сможете сполна ощутить его ценность.

Источник: https://lifegid.com/bok/2232-chem-polezna-morkov-dlya-organizma-i-est-li-vred-ot-dannogo-produkta.html

Морковь: польза и вред для организма. Полезные свойства и противопоказания свежей или вареной моркови, морковного сока и ботвы :

“Пейте морковный сок!” – призывал заяц в одной из серий мультфильма “Ну, погоди!”, и был прав. Публикация посвящена такому продукту, как морковь. Польза и вред овоща, его питательные свойства, применение в народной медицине – обо всем этом читайте далее.

А что это за овощ?

Морковь – это род растений, относится к семейству зонтичных и объединяет множество разновидностей, или сортов. Это двулетник – в первый год вырастает сочный корнеплод, а во второй созревают семена.

Родиной моркови считается Средиземноморье, а отдельные источники упоминают также Азию, Афганистан. Первоначально цвет корнеплода был черным и темно-коричневым, его использовали только в лечебных целях.

Однако позже – в 18-м столетии, благодаря французским селекционерам, были выведены желтые и оранжевые сорта.

Интересно, что раньше немцы тщательно обжаривали и перемалывали морковь, чтобы готовить из нее напиток для солдат, или так называемый “армейский кофе”. История овоща насчитывает более 4-х тысяч лет, его использовали и в Древнем Риме, и на Руси.

Известно, что к царскому столу нередко подавали пироги с начинкой из моркови. Сегодня этот полезнейший корнеплод известен повсеместно. Такой вот овощ – морковь. Польза и вред его известны многим. Подробнее о хороших и не очень сторонах корнеплода рассказано далее.

Состав и пищевая ценность

И так, чем же интересна морковь? Полезные свойства и противопоказания продукта обусловлены входящими в его состав соединениями. Этот корнеплод – один из богатейших источников бета-каротина.

Он также имеет уникальное сочетание фитонутриентов и других каротиноидов, а также антоцианов, фалькаринола, калия, витаминов B6, B1, B2, A, K, E, фолата, ниацина, фосфора, молибдена и марганца.

В моркови также присутствуют щелочные элементы, которые очищают и оздоравливают кровь, поддерживая кислотно-щелочной баланс в организме.

Немногие знают о том, что этот яркий корнеплод содержит кальций, который необходим для крепких и здоровых костей, особенно у детей и женщин.

Вдобавок, морковь – хорошее средство при запоре и изжоге, ее употребление способствует похудению и не повышает уровень сахара в крови. Согласитесь, иногда хочется похрустеть ломтиком сладкой морковки. Или скушать какой-нибудь салат, содержащий этот корнеплод. Польза свежей моркови, конечно, неоспорима, а полезен ли также вареный корнеплод? Читайте об этом дальше.

Польза вареной моркови

Во многих кулинарных рецептах присутствует такой ингредиент, как вареная морковь. Польза и вред ее объясняются несколькими факторами. Начнем с хорошего.

Кто бы мог подумать, что регулярное употребление вареной моркови является отличной профилактикой раковых заболеваний? А связано это с тем, что тепловая обработка корнеплодов способствует образованию в них антиоксидантов, препятствующих развитию опухолей. Фенолы, содержащиеся в вареной моркови, также несут определенную ценность для нашего здоровья, предупреждая немало болезней. Присутствовать она должна на столе каждого человека. Польза вареной моркови велика для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышением артериального давления, авитаминозом, нервными расстройствами. Готовить овощ можно разными способами: отваривать в воде, на пару, запекать в духовке. Также исследования показали, что бета-каротин лучше усваивается именно из вареной моркови.

А коса на улице…

Польза моркови для организма неоценима. Каротиноиды, витамины и прочие вещества делают наличие этого овоща на столе обязательным. Польза ботвы моркови также актуальна, как и польза ее корнеплодов, а в чем-то даже находится на шаг впереди.

Например, в стеблях больше аскорбиновой и фолиевой кислоты, предостаточно таких элементов, как железо, магний, йод. Неудивительно, что наши прапрабабушки готовили пищу из ботвы моркови.

Как можно использовать надземную часть овоща в кулинарии? Вот варианты:

  • маринады для консервирования;
  • добавление в салаты, супы и овощные запеканки;
  • приготовление ухи;
  • чай из ботвы.

Отвар листьев моркови находит применение и в лечении многих заболеваний – геморроя, цистита, различных кровотечений, мочекаменной болезни, полиартрита, кожных раздражений и дерматитов.

Применение в народной медицине

Морковь обладает отличными целебными свойствами. Сырую и вареную, ее можно наносить на раны, порезы и воспаления для их быстрого заживления. Морковь содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, включая витамин C. Это способствует укреплению иммунной системы.

Корнеплод богат витамином A, который помогает печени в вымывании токсинов из организма и накоплении в ней желчи и жира. Растительные волокна очищают кишечник, ликвидируя отходы жизнедеятельности.

Витамин A защищает клетки тканей, выстилающих дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые органы.

Морковь для сердца

Овощ содержит антиоксиданты и другие вещества, которые создают естественную защиту для сердца. Исследования показали, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием каротиноидов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме бета-каротина, морковь также имеет в своем составе альфа-каротин и лютеин, а входящая в ее состав растворимая клетчатка абсорбирует холестерин и желчные кислоты, препятствуя их всасыванию в кровь.

Высокое содержание калия в моркови помогает контролировать артериальное давление.

По данным исследования, проведенного в Гарвардском университете, было установлено, что люди, которые кушают не меньше шести морковок в неделю, реже страдают от инсультов по сравнению с теми, кто съедает менее двух овощей за тот же период времени.

Профилактика рака

Ученые доказали, что присутствие моркови в ежедневном рационе может снизить риск рака легких, молочной железы и толстой кишки.

Связано это с содержанием в овоще соединения фалькаринола, который обладает не только противоопухолевыми, но и противогрибквыми свойствами.

Таким образом, морковь обладает антиканцерогенными свойствами, подавляющими рост раковых клеток и поддерживающими здоровье нижних отделов пищеварительного тракта.

Морковь для женщин

Морковный сок очень полезен для женщин. Фитоэстрогены продукта помогают облегчить менструальные боли, нормализуют обильные кровотечения в критические дни. Корнеплод также полезен в период постменопаузы, способствуя уменьшению частоты приливов жара и устраняя другие симптомы климакса.

Организм беременной женщины нуждается в постоянном поступлении витаминов и питательных веществ. Одними лишь пищевыми добавками здесь не обойтись. В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, в том числе и сырая морковь.

Польза и вред: что из этого приносит корнеплод беременным? Конечно, пользу. Употребление моркови помогает правильному развитию плода, снижает риск выкидыша и внутриутробной инфекции, а также способствует выработке грудного молока в период вскармливания.

Главное – не кушать слишком много овоща, достаточно одной морковки или третьей части стакана сока.

Вред моркови

А когда может быть вредна морковь? Противопоказания к ее употреблению основаны на индивидуальных аллергических реакциях. Также не рекомендуется кушать много моркови при язве желудка, гастритах, патологиях кишечника.

Вред моркови может проявляться при употреблении большого количества ее сока. При этом наблюдаются утомляемость, сонливость, тошнота и даже головная боль.

Кроме того, печень может не справиться с поступлением излишков каротина в организм, что выражается в появлении желтоватого оттенка кожных покровов.

Морковь и красота

Это замечательный продукт для кожи, поскольку обильное количество витаминов A, C и антиоксидантов защищает ее от различных проблем, поддерживают в здоровом состоянии. Употребление моркови внутрь освежает цвет лица.

Примером наружного применения выступает приготовление недорогих и простых масок для лица.

Все, что вам нужно сделать, это смешать тертую морковь с медом и нанести смесь на кожу, чтобы сделать ее свежей, сияющей и осветлить пигментные пятна.

В целях избавления от шрамов и неровного цвета лица пейте морковный сок.

Витамин C, содержащийся в овоще, способствует выработке коллагена в организме, предотвращает появление морщин и замедляет процесс старения.

Витамин A, являясь антиоксидантом, атакует свободные радикалы, тем самым усиливая действие витамина C.

Здоровая кожа

Вдобавок антиоксиданты и каротиноиды моркови обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей и помогает регенерации кожи. И в самом деле, употребление морковного сока в летний период считается естественным солнцезащитным барьером.

Дефицит калия может привести к сухости кожи. Морковь богата этим элементом, поэтому ее употребление может сохранить кожу увлажненной. Состав моркови наделяет ее свойствами, пригодившимися в профилактике и лечении различных болезней кожи.

Антиоксиданты корнеплода эффективны в отношении угревой сыпи, дерматитов и прочих кожных проблем, причиной которых выступает дефицит витамина A.

Однако имейте в виду, что нельзя кушать морковь в слишком больших количествах, так как это может привести к появлению желтоватого оттенка кожи.

Польза для зрения

Бета-каротин моркови, попадая в печень, преобразуется в витамин A. Последний, в свою очередь, в сетчатке глаза вместе с белком опсином образует зрительный фиолетовый пигмент родопсин, необходимый для хорошего зрения в темноте.

Таким образом, бета-каротин улучшает ночное видение, а вдобавок защищает от глаукомы, дегенерации желтого пятна и старческой катаракты.

Кроме того, научные исследования показали, что употребление моркови снижает риск макулярной дегенерации сетчатки (прорастание в нее кровеносных сосудов) в два раза.

Крепкие зубы и густая шевелюра

Витамины корнеплода стимулируют рост волос, делают их гуще и сильнее. Поэтому, если хотите иметь красивые блестящие локоны, каждый день пейте хотя бы третью часть стакана морковного сока.

Это способствует улучшению кровообращения в коже головы, а также предотвращает преждевременное появление седины. Морковь рекомендуется кушать после приема пищи, чтобы избавиться от частичек пищи и зубного налета.

Это полезно для здоровья зубов и всей ротовой полости. Морковь стимулирует кровообращение в деснах и способствует выработке слюны, которая поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Минералы, присутствующие в моркови, помогают в профилактике кариеса и уничтожении бактерий.

Источник: https://www.syl.ru/article/154195/new_morkov-polza-i-vred-dlya-organizma-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-svejey-ili-varenoy-morkovi-morkovnogo-soka-i-botvyi

Ешь Здорово!
Добавить комментарий