Полезные свойства облепихи: народные рецепты

Содержание
  1. Облепиха: лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины
  2. Общие сведения
  3. Лечебные свойства
  4. Для чего применяют?
  5. Особенности продуктов на основе облепихи
  6. Противопоказания
  7. Рецепт и способ применения облепихового масла
  8. Рецепт лечебного чая
  9. Облепиховое варенье
  10. Цена и отзывы
  11. Лечебные свойства и противопоказания облепихи
  12. В чем польза облепихи для организма
  13. Противовирусная активность
  14. Болезни женской половой сферы
  15. Сердце и сосуды
  16. Заболевания ЖКТ
  17. Кожа
  18. Масло или ягоды
  19. Лечимся облепиховым маслом
  20. Рецепты применения облепихи для здоровья и долголетия
  21. Сок облепихи
  22. Облепиха в косметологии
  23. Противопоказания и предостережения
  24. Лечебные свойства и рецепты приготовления облепихи
  25. Лечение облепихой: народные рецепты
  26. Лечебные свойства и рецепты приготовления облепихи
  27. Лечебные свойства облепихи
  28. Облепиха в народной медицине
  29. Облепиховое масло как лекарство
  30. Рецепты народной медицины

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания, рецепты народной медицины

Полезные свойства облепихи: народные рецепты

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой будут представлены ниже, обладает уникальным набором полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку. В этом убеждены не только народные целители, но и врачи.

Общие сведения

Облепиха представляет собой род растений, принадлежащих семейству лоховых. Это колючий кустарник или дерево высотой от 1 до 3-7 м (иногда достигает 15 м).

Листья облепихи узкие, очередные и длинные. Они зеленого цвета, с мелкими серыми или ржаво-золотистыми точками.

Цветки этого растения появляются раньше листьев. Они опыляются ветром, а иногда и насекомыми.

Ягоды облепихи представляют собой ложные плоды (костянки), которые состоят из орешка с разросшимся, гладким, сочным, блестящим и мясистым цветоложем. Они густо расположены и словно «облепляют» ветви, имеют вытянутую или шарообразную форму, а также оранжевый или красноватый цвет.

Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов – вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана самой ягодой полезной для здоровья человека.

В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

Лечебные свойства

Для чего используется облепиха? Витамины, содержащиеся в ней, сохраняются при любых условиях. Поэтому из этих ягод очень часто делают различные медикаменты. Кроме того, облепиху нередко используют в народной медицине.

Употребление свежих ягод, богатых витамином С, способствует снижению риска возникновения инсультов и инфарктов и укреплению сердечной мышцы.

Также этот продукт придает стенкам кровеносных сосудов эластичность, оказывает лечебное воздействие на почки, печень и надпочечники, предупреждает внутренние и подкожные кровоизлияния.

Полезные компоненты, содержащиеся в ягодах, понижают уровень сахара и холестерина, препятствуют возникновению рака, задерживают рост злокачественных новообразований, а также усиливают эффективность радиационной терапии. Кроме того, этот продукт уменьшает риск возникновения закупорки и тромбов кровеносных сосудов.

Для чего применяют?

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин.

Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез.

Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.

Особенности продуктов на основе облепихи

Чем примечательна облепиха? Применение этой ягоды, а также листьев способствует лечению суставного ревматизма и подагры. Это связано с тем, что данный продукт выводит из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.

Масло, сделанное из ягод облепихи, активно используют в офтальмологической практике. Им лечат глазные заболевания, катаракту и ожоги зрительных органов. Также его используют для заживления гнойных ран, при обморожениях, трофических язвах, кожных ожогах, пролежнях и эрозии.

Облепиховое масло очень эффективно при язве желудка и 12-перстной кишки, анальных трещинах, проктитах и внутреннем геморрое. Его применяют для лечения тонзиллита, гайморита, периодонтита и пульпита. Также маслом смазывают нос при насморке.

Чай с облепихой помогает облегчить страдания пациента с онкологическими заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе, гриппе, диарее и ожирении. Его очень часто пьют при сахарном диабете, бактериозе, малокровии и отравлениях.

Облепиховым отваром полощут рот при периодонтите и стоматите, горло при ангине и делают примочки при кожной сыпи.

Чай с облепихой хорошо избавляет от депрессии и бессонницы, устраняет эмоциональное напряжение и успокаивает нервную систему.

Настой из листьев, коры и веточек этого растения можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Он устраняет перхоть и является хорошим средством для роста густой шевелюры.

Варенье из облепихи не рекомендуется употреблять людям с ожирением и больным сахарным диабетом. Остальным не запрещено лакомиться этим десертом. Он очень вкусный и чрезвычайно полезный. Варенье из облепихи можно использовать в качестве средства для повышения иммунитета.

Противопоказания

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье, представляет собой лекарственное растение. Оно помогает избавиться от различных болезней.

Но, как и у любого препарата, у этого удивительного продукта имеются свои противопоказания к применению. Поэтому перед лечением следует обязательно проконсультировать с доктором.

Согласно специалистам, эта ягода противопоказана при острых заболеваниях желчного пузыря, печени и расстройствах желудка.

Категорически запрещается употреблять плоды облепихи и их сок людям, которые страдают от мочекаменной болезни. Это связано с тем, что данное растение способно повышать кислотность мочи.

Нельзя не отметить и то, что облепиха с сахаром противопоказана больным диабетом и тучным пациентам. Кроме того, этот продукт запрещен к применению при холецистите и гиперацидном гастрите.

Облепиховое масло нельзя использовать при ряде заболеваний поджелудочной железы, в том числе при остром панкреатите.

Также следует отметить, что в плодах и листьях этого растения содержится множество активных веществ, которые могут вызвать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к ним, требуется с особой осторожностью употреблять ягоды и использовать медикаменты из облепихи для лечения.

Как в кулинарии используется облепиха? Отзывы сообщают, что этот продукт легко поддается обработке. Плоды данного растения применяют для приготовления облепихового масла, компота, варенья, настоя, отвара и прочее. Также для создания лечебных препаратов используют листья и даже ветки облепихи.

Рецепт и способ применения облепихового масла

Свежие ягоды перебирают, хорошо промывают проточной водой, просушивают, раскладывают на полотенце и помещают на солнце, чтобы они хорошо прогрелись. После этого из плодов выжимают сок, который переливают в чистую емкость, закрывают крышкой и ставят в темное и прохладное место на сутки.

По прошествии времени масло должно подняться вверх. Его следует аккуратно снять и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить такой продукт желательно в холодильнике.

Облепиховое масло очень часто используют при заболеваниях пищеварительного тракта. Его пьют в количестве 1 десертной ложки трижды в день, до еды. Также этот продукт используют в качестве маски для лица.

При гинекологических заболеваниях в нем вымачивают тампон, который вводят во влагалище.

Рецепт лечебного чая

Для приготовления вкусного и очень полезного облепихового чая требуется пол-литра кипятка. Им заливают пару больших ложек черной байховой заварки, около 150 г свежих плодов, перетертых в пюре, и 20 г майского меда. Настояв смесь в течение 10 минут, ее можно смело употреблять внутрь.

Такой чай способствует омоложению и укрепляет здоровье.

Облепиховое варенье

Большинство ягод теряют свои свойства после термической обработки, но только не облепиха. Этот продукт остается полезным даже после длительной варки.

Так как следует варить облепиховое варенье? В этом нет ничего сложного.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, моют в холодной воде и хорошо обсушивают. Далее их заливают горячим сахарным сиропом и оставляют в стороне на 4 часа.

После этого ягоды снова процеживают. Сироп доводят до температуры 106 градусов и немного охлаждают.

По прошествии времени в него опять всыпают плоды и доваривают на малом огне до их полной готовности.

Готовность варенья можно определить по следующим признакам: ягоды должны быть равномерно распределены в прозрачном сиропе и не всплывать.

После того как облепиха с сахаром сварится, ее остужают и распределяют по сухим банкам. Далее их закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Для приготовления такого варенья на 1 кг плодов мы использовали 1,5 кг сахара и 1,2 л воды.

Употреблять такое лакомство желательно в зимнее время года, когда иммунной системе требуется особая защита.

Цена и отзывы

Теперь вы знаете, как используется облепиха. Лечебные свойства и противопоказания этой ягоды были представлены выше.

Цена таких плодов может быть разной и зависеть от региона нашей страны. В магазинах замороженную облепиху можно приобрести за 220-280 руб./кг.

Также нередко этот продукт продается в аптеках (в высушенном виде). Кроме того, большой популярностью у потребителей пользуются листья облепихи. Из них можно готовить чай, различные отвары и настои.

Цена высушенного растения составляет около 40-50 рублей.

Согласно отзывам специалистов, рассматриваемый продукт можно использовать не только в чистом виде, но и в качестве добавок к различным медикаментам. К примеру, ректальные суппозитории, сделанные из облепихового масла, эффективно устраняют воспаление при геморрое.

Что касается пациентов, то они предпочитают использовать только натуральные продукты. Они употребляют плоды облепихи в свежем виде, варят из них варенье, делают соки, компоты, отвары, настойки и прочее.

Ежедневное применение такого продукта предотвращает развитие различных заболеваний и повышает иммунитет.

Поэтому очень многие сторонники народной медицины запасаются облепиховыми ягодами впрок и используют их в течение всего зимнего сезона.

Источник: http://.ru/article/230175/oblepiha-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-retseptyi-narodnoy-meditsinyi

Лечебные свойства и противопоказания облепихи

→ Лечебные травы → Облепиха

! Еще одно название растения – «блестящая лошадь». Это связано с тем, что древние люди заметили: лошади, употребляющие в пищу плоды и листья кустарника, приобретали красивую, блестящую гриву.

В чем польза облепихи для организма

Большинство из нас слышали о пользе облепихи для организма, но давайте рассмотрим сферы в которых она применяется подробно.

Противовирусная активность

Благодаря способности убивать вирусы, облепиха часто используется при лечении и профилактике гриппа и других респираторных инфекций. Она местно анестезирует горло, помогает при сухом кашле (в сочетании с медом). Также она лечит болезни ротовой полости (стоматиты, гингивиты, пародонтоз).

Болезни женской половой сферы

Облепиха оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие, помогая заживить эрозии и язвы, снять воспалительный процесс и даже избавиться от такого неприятного диагноза, как трихомониаз. Используют ее при кольпите, цервиците, эндометрите, вагините и др.

Читайте! О применении облепихового масла в гинекологии.

Содержащиеся в ней вещества стимулируют работы всех желез внутренней секреции, что благоприятно сказывается на работе всего организма, на сексуальную и репродуктивную активность. В равной степени облепиха полезна и для мужчин.

Совет! Мужчинам для сохранения репродуктивной функции достаточно любви к облепиховому варенью.

Облепиха оказывает положительное действие на ЦНС, благодаря содержанию серотонина, также называемому гормоном счастья.

Сердце и сосуды

Она очень полезна для функционирования сердца и сосудов.

Ягода укрепляет кровеносные сосуды, снижает уровень их проницаемости, снижает кровеносное давление, потому показана при гипертонии, атеросклерозе (закупорке сосудов), истощении, анемии, болезнях сердца.

Облепиха снижает вредный холестерин в организме, улучшает кровообращение. Постоянное употребление облепихи – прекрасная профилактика инфаркта и инсульта.

Заболевания ЖКТ

Нельзя не обратить внимание и на лечение облепихой желудочно-кишечного тракта. Облепиха показана при гастритах, кроме его гиперацидной формы (то есть воспалении, которое сопровождается повышением кислотности), язвах желудка и 12-перстной кишки, при снижении аппетита, запорах.

Читайте! Как лечить облепиховым маслом заболевания желудка.

Кожа

Так как облепиха обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, она хорошо помогает при различных повреждениях кожи (ожоги, язвы, ранки) и при появлении фурункулов. Точечное нанесение масла облепихи на области воспаления способно помочь избавиться от угрей.

Также облепиха:

  • используется для улучшения работы печени (она очищает ее, способствует желчеотделению);
  • нормализует в организме обменные процессы;
  • повышает остроту зрения;
  • повышает защитные силы организма;
  • широко применяется в косметологии для лица, тела и волос.

Масло или ягоды

Наиболее полезным и ценным считается облепиховое масло.

А вот ягоды этого кустарника, неочищенные и необработанные, рекомендуются не всем – к примеру, при язве ягоды употреблять категорически нельзя, в то время как масло не только можно, но и нужно. Именно масло лечит множество внутренних заболеваний, хорошо помогает при кожных проблемах.

Также облепиху применяют в виде настоев, отваров и даже варенья (читайте о полезных и лечебных свойствах варенья из облепихи, а также как его приготовить — рецепт).

Лечимся облепиховым маслом

Первым в списке, конечно же, является масло этого целебного кустарника. Оно применяется внешне при язвах, ожогах, ранках.

Неразбавленным маслом смачивают повязку и прикладывают к  пораженным участкам, предварительно обработав их дезинфицирующим раствором.

Делать аппликации нужно через 1 день, пока не появятся участки восстановленной ткани.

  1. Внутрь его используют при воспалениях органов ЖКТ (язвы, патологии пищевода), по 1 чайной ложке трижды в день, в течение трех-четырех недель. Аналогично лечат и вагинальный кандидоз, вызываемый условно-патогенным грибком – кандидой. Если есть необходимость, курс повторяют через 4-6 недель.
  2. Трещины ануса, геморрой и другие проктологические заболевания лечатся, путем смазывая маслом геморроидальных узлов или ввода его вместе с микроклизмой (перед этим также нужно сделать очистительную клизму). Курс – 10-12 раз.

В гинекологической практике масло зачастую применяют наружно. При эрозиях и воспалениях женских половых органов следует вводить во влагалище марлевый тампон, смоченный в облепиховом масле, стараясь как можно плотнее прижать его к эрозии.

Влагалище также нужно предварительно очищать дезинфицирующими растворами (например, спринцевание с небольшим количеством перекиси водорода или отваром на основе лекарственных растений).

Тампоны вводятся во влагалище на длительное время – от 16 часов до 24 часов, ежедневно. Каждый день тампон нужно менять. Доказано, что оно способно вылечить даже трихомонадную инфекцию.

Также в аптеках можно встретить свечи, капли, растворы на основе облепихового масла, которое обладает лечебными свойствами ягод.

  1. При инфекциях ЛОР-органов (тонзиллит, состояния после фарингита, ангины) смазывают миндалины и глотку ватными тампонами, смоченными в масле. Чтобы вата не осталась в горле и не вызвала воспаления, лучше взять ушную палочку, обмотать ее марлей и смазать воспаленную область.
  2. Хронический гайморит лечится путем ввода ушных палочек в ноздри, предварительно очищенные. Курс лечения – 8-10 процедур.

При необходимости, назначают ингаляции, но их нужно проводить лишь в медицинском учреждении, под врачебным присмотром.

Рецепты применения облепихи для здоровья и долголетия

Сок облепихи

Облепиховый сок также обладает лечебными свойствами. А именно: жаропонижающим, желчегонным, иммуностимулирующим, анестезирующим, противоопухолевым свойством.

Предупреждает образование тромбов, улучшает количественный состав крови. Стимулирует ферментативную активность, полезен при воспалительных заболеваниях глаз.

Также сок облепихи применяют при витилиго – заболевании кожи, во время которого все тело покрывается белыми пятнами.

Когда применяют сок:

  1. Смешанный с медом сок облепихи хорош при кашле.
  2. Половина стакана сока очень хорошо влияет на здоровье беременной женщины и повышает иммунитет малыша в ее утробе.
  3. Несколько капель сока в грудном молоке после того, как ребенку исполнится месяц, укрепят его иммунитет.
  4. При сердечно-сосудистых заболеваниях пейте несколько раз в день по ½ ст. сока.
  5. Полиартрит, подагра, артрит, ревматизм лечатся теплым облепиховым соком – в нем смачивают марлю и делают из нее компресс, прикладывая к больным суставам. Сверху утепляют кульком и махровой тканью.
  6. При инфекциях полости рта и горла сок смешивают с водой (1:2) и осуществляют полоскания четырежды в день.
  7. Для лечения пневмоний, бронхитов, длительного кашля рекомендуется ежедневно принимать облепиховый сок, как он является отличным природным антибиотиком.

Также облепиху применяют и в других формах:

  1. Чай из ее листьев (5 г сырья на стакан кипятка) пьют при инфекциях ротовой полости.
  2. Отвар ее семян поможет при запорах.
  3. Компрессы из свежих ягод лечат гнойничковые поражения кожи.
  4. Отвар готовят при язве желудка и 12-ти перстной кишки. Для его приготовления возьмите 3 ст. л. ягод, залейте сырье полулитром кипятка и проварите на небольшом огне 10 минут. Профильтруйте и принимайте вместо чая 2-3 р./день.

Облепиха в косметологии

Это лечебное растение широко применяется в составе масок для кожи лица и тела. Используется мякоть свежих ягод и отвары из листьев.

Такие маски улучшают цвет кожи, устраняет пигментные пятна, разглаживают морщинки, борются с воспалениями, возвращают лицу свежесть, молодость и красоту.

Облепиха показана для сухой, увядающей, жирной и проблемной кожи.

Облепиха используется и для придания волосам блеска, дополнительного объема и крепости. Волосы приобретают большую силу, становятся послушные, даже быстрее сохнут после мытья. Их структура восстанавливается, ускоряется рост волосяных фолликулов.

Совет! Маски на ее основе помогут устранить себорею и предотвратить облысение.

Противопоказания и предостережения

Помните что, несмотря на всю свою пользу, облепиха имеет противопоказания. Не рекомендуется применять:

  1. Настои, отвары и масло облепихи при острой фазе холецистита, панкреатите и других болезнях поджелудочной, гепатите.
  2. При индивидуальной непереносимости.
  3. Внутрь при склонности к диарее.
  4. Сок и плоды при мочекаменной болезни, язве желудка и 12-перстной кишки.

В целом, облепиха практически безвредна (хотя может вызывать тошноту, головную боль, судороги и даже шоковые состояния при передозировке). Но перед ее использованием все же, следует проконсультироваться с доктором.

Источник: https://lechim-prosto.ru/oblepiha-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Лечебные свойства и рецепты приготовления облепихи

Облепиха — одно из растений в котором для приготовления лекарственных препаратов используются почти все части растения (листва, плоды, кора). Лечебные свойства и рецепты приготовления облепихи очень разнообразны.

Этому способствует состав различных витаминов, содержащихся в этом растении. витамина К в облепихе, превосходит количество этого витамина в шиповнике, рябине и смородине.

Благодаря этому витамину, облепиха и препараты из неё находят применение для остановки и лечения кровотечений.

В ягодах облепихи содержится большая концентрация аскорбиновой кислоты. Она не разрушается при обработке облепиховых ягод, поэтому лечебные свойства облепихи только увеличиваются.

Олеановая кислота, содержащаяся в облепихе повышает тонус организма, снижает давление и восстанавливает циркуляцию крови.

Ягоды облепихи и сок из них применяют нехватке витаминов в организме. Листья и ягоды излечивают различные желудочные заболевания, а также ревматизм.

Облепиховая кора и её спиртовая настойка обладает противоопухолевым эффектом.

Облепиха и препараты из неё используются при атеросклерозе и его профилактике.

Самый ценный продукт, получаемый из облепихи — это масло. Благодаря своим бактерицидным и болеутоляющим свойствам, оно применяется при лечении разнообразных кожных заболеваний и повреждений. Масло из облепихи применяют в лечении экзем, пролежней, ожогов.

Приготовление облепихового масла.

Масло из облепихи можно приготовить и дома. Предлагаем вам рецепты приготовления масла.

Рецепт № 1

Выжмите из плодов облепихи сок. Высушите, то, что осталось — это шкурки и семена облепихи. Перемелите высушенную массу.

Одну часть перемолотой массы, залить двумя частями подогретого, но не доведенного до кипения масла. Настоять 24 часа, затем слить масло.

Теперь его можно использовать для лечения.

Рецепт № 2

Созревшие ягоды облепихи хорошо вымыть, растолочь. Выжать сок из полученной массы, используя пресс, соковыжималку или сито. Поставить на 20−30 минут отстоятся. После отстаивания, собрать с поверхности сока желто-оранжевое масло. Поместить это снятое масло в отдельную стеклянную емкость.

https://www.youtube.com/watch?v=D_Cit1Bbo1o

Облепиховый сок, который остался после снятия масла употребить как напиток. Облепиховый жмых (оставшаяся после отжатия сока масса, со шкурками плодов и семечками) хорошо вымыть и просушить теплом, темном месте (для этого подойдет духовка нагретая до 50 градусов или батарея).

Высушенную массу основательно размельчить пропустив несколько раз через мясорубку или кофемолку. Добавить в измельченный жмых оливковое, подсолнечное или любое другое подогретое масло, тщательно перемешать до однородного состояния.

Настоять масло в течении 2-х дней, периодически перемешивая.

Через 2 дня масло процедить, немного нагреть и залить им свежеизмельченный жмых (новую порцию).

Настаивать так же, в течении 2 дней. Повторить действия еще 2 раза. В готовое настоянное масло, влить масло снятое с поверхности отстоянного сока.

Хорошо перемешать, профильтровать, поместить в чистую емкость из темного стекла и плотно закрыть.

Хранить такое масло можно до 6 месяцев, в холодном месте.

Для лечения эрозии шейки матки, каждый день применяют тампоны, хорошо пропитанные маслом из облепихи. Тампоны применяют 1−2 раза в сутки в течении нескольких недель.

Для лечения обморожений и ожогов масло из облепихи наноситься на сложенную в несколько раз ткань, прикладывается к пораженному месту и фиксируется сверху повязкой из марли.

Если правильно приготовить ягоды облепихи, то можно сохранить их лечебные свойства, в течении длительного времени.

Облепиховое варенье

Рецепт № 1

Сделать сироп из полутора килограммов сахара и 250 мл воды. Килограмм ягод облепихи залить на 3 часа приготовленным сиропом, а потом сварить за один раз. Остудить и разложить в небольшие баночки. Облепиховое варенье с чаем, поможет справиться с простудой.

Рецепт № 2

Протереть через сито или пропустить через мясорубку 1,5 кг плодов облепихи вместе с 1,5 кг сахара. Разложить по небольшим чистым баночкам. Хранить такое варенье только в холодном месте.

Облепиховый сок

Рецепт № 1

Без добавления сахара

Свежие ягоды облепихи вымыть, поместить на водяную баню на 5 минут. Выжать из ягод сок при помощи соковыжималки или перетереть их через сито.

Полученный при отжиме сок подогреть, не доводя до кипения. Простерилизовать небольшие банки и перелить в них сок. Закрыть их чистыми крышками и остудить.

Хранить желательно в прохладном месте.

Рецепт № 2

С добавлением сахара

Приготовить сок по рецепту № 1. В нагретый сок добавляют мед или сахарный сироп — ¼ от количества сока. Нагревают до полного растворения, затем стерилизуют. Плотно закрывают, хранят в холодном месте. Употребляют как с чаем, так и в качестве самостоятельного напитка.

Облепиховый джем

Выжать сок из плодов облепихи. Добавить в литр облепихового сока килограмм сахара. Подогревать, не давая закипеть, все время помешивая, до полного растворения сахара. Горячий джем разлить по банкам. Стерилизовать 15−20 мин, остудить. Хранить в холодном месте.

Чтобы вылечить простуду, надо измельчить и смешать 1 ст.л. облепиховых листьев, 1 ст.л. ромашки, 1 ст.л. зверобоя. Залить смесь из этих трав, 200 мл горячей воды, настоять в течении 15−20 минут. Употреблять как обычный чай.

Наружное применение масла из облепихи не имеет противопоказаний. Оно применяется при лечении инфекционных заболеваний, в качестве бактерицидного средства. Им лечат глазные болезни, экзему, язву желудка, язву двенадцатиперстной кишки.

Внутреннее применение масла из облепихи более ограниченно. Его нельзя применять при расстройствах желудка и кишечника, при острой форме холецистита и при болезни поджелудочной железы. Перед применением масла требуется обязательная консультация с врачом.

Источник: https://mednew.site/narodnaya/retsepty-prigotovleniya-oblepihi

Лечение облепихой: народные рецепты

Разные части растения содержат белки, в ягодах достаточно много жиров, углеводов и натуральных сахаров, есть органические кислоты и пищевые волокна.

Кроме витамина с, облепиха богата витаминами а и Е, содержит каротиноиды, витамины Н, РР, 5 витаминов группы в; минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, алюминий, бор, марганец, железо. А вот калорийность у облепихи разная – видимо, это зависит от того, в каком климате и на какой почве она растёт: в 100 г ягод может быть менее 70 ккал или более 80, но в любом случае облепиха – весьма ценный продукт питания.

В её ягодах много аминокислот, незаменимых и заменимых; есть ненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, дубильные и липотропные вещества, алкалоиды и антиоксиданты. В листьях облепихи тоже много витаминов – часто их там даже больше, чем в ягодах.

Большинству людей известны лечебные свойства облепихового масла, а вот об использовании цветков, листьев и веток, и даже сока плодов знают далеко не все, особенно в городе – ведь большинство горожан могут использовать именно масло, так как оно всегда продаётся в аптеках. Хорошо, если облепиха растёт у вас на даче – тогда можно использовать её целебные свойства полностью.

Лечение облепихой.

Например, кашица из свежих цветков давно применяется в народной медицине для заживления ран и снятия кожных воспалений, в качестве очищающего и смягчающего средства для ухода за кожей.

Кашица из мякоти ягод тоже залечивает раны, а также осветляет кожу, устраняя пигментные пятна.

Отваром веток и ягод лечат выпадение волос, и даже облысение – для этого отвар несколько раз в неделю втирают в кожу головы, и каждый день принимают внутрь.

Препаратами облепихи лечится и облегчается множество хронических внутренних заболеваний. При воспалениях желудка и кишечника пьют чай из листьев облепихи; он же помогает при подагре, ревматизме, цинге, анемии.

Листья надо собирать в августе, и сушить их в тени – к этому времени содержание полезных веществ в них увеличивается, и чай будет ароматным и вкусным.

При болях в суставах и ревматизме также принимают настой из листьев и веточек облепихи, а наружно делают с ним компрессы на больные места.

Сок и спелые ягоды облепихи улучшают аппетит и применяются при различных патологиях пищеварительной системы: хронических колитах, гипоацидных гастритах, холециститах и т. д.

Вообще способов лечения облепихой, как и болезней, которые можно вылечить с её помощью, очень много, и об этом уже написаны целые книги, так что здесь мы приведём только некоторые рецепты, помогающие при заболеваниях различного характера.

Сок облепихи применяют при гепатите; для стимуляции выделения желчи и пищеварительных ферментов; в качестве биостимулятора; для улучшения состава крови – он улучшает выработку красных кровяных телец.

Лечение облепиховым маслом.

Масло, применяемое в медицине, получают из мякоти ягод, причём часто из замороженных – их можно собирать даже после заморозков и хранить в морозильных камерах.

Используется масло для лечения атеросклерозов, эрозии шейки матки, глазных заболеваний, гайморитов и стоматитов; кожных проблем – нейродермита, псориаза, экземы, трофических язв, пролежней и ожогов; применение облепихового масла улучшает память, так как “Ремонтирует” повреждённые мембраны клеток мозга; снижает уровень “плохого” холестерина в крови и улучшает работу поджелудочной железы.

Употребление облепихи укрепляет иммунитет, повышает физическую активность в целом, и в том числе сексуальную активность; препятствует росту опухолей и защищает организм от воздействия радиации.

Многие лекарственные препараты, витаминно – минеральные комплексы и косметические продукты содержат в своём составе облепиху или её производные, или даже создаются на её основе.

Народные рецепты лечения облепихой.

Итак, несколько конкретных рецептов лечения различных заболеваний с помощью препаратов облепихи.

Известно, что хронический тонзиллит является осложнением после многих инфекционных заболеваний – например, ангины.

В комплексном лечении тонзиллита используются сборы с облепихой. Цветки облепихи – 15 г, листья эвкалипта и шалфей – по 20 г, заваривают кипятком (0, 5 л), настаивают, процеживают, и используют настой для полоскания горла несколько раз в день.

С этим же настоем делают горячие ингаляции: в фарфоровый чайник кладут 2 ст. л.

сбора, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 3-4 минуты, потом надевают на носик чайника трубочку из плотной бумаги, и дышат этим паром, стараясь делать глубокие вдохи – пар не должен обжигать горло.

Другой сбор с облепихой: листья облепихи и багульник болотный – по 10 г, цветки календулы – 20 г. 2 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюльке, накрывают и ставят на 15 минут на водяную баню.

Потом остужают, отжимают оставшееся сырьё и доливают отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 2-3 раза в день после еды, по 1/4 стакана – такой отвар уничтожает болезнетворные бактерии и снимает воспаление. Его же используют и для полоскания горла, а также для ингаляций.

Миндалины при обострении тонзиллита чистым маслом облепихи смазывают.

Быстрее вылечиться от гриппа помогает настойка облепихи на водке. Свежие или свежезамороженные ягоды (15-20 г) заливают 0, 5 л водки и настаивают в течение суток.

Принимают настойку по-разному: детям можно давать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды, а взрослым – по 1-2 ст. л., в зависимости от возраста, самочувствия и массы тела.

При трудноизлечимом кашле, даже самом застарелом, наружно применяют смесь масла облепихи с камфарой – ею растирают грудь и спину больного.

Масло облепихи – 1/2 стакана, камфара – 2 ст. л.; тщательно перемешать и применять на ночь.

После растирания надо лечь в постель и тепло укутаться – за 3-4 дня такого лечения кашель пройдёт.

При суставном ревматизме ежедневно пьют сок облепихи, смешанный с морковным соком. Облепиховый сок – 1 стакан, морковный – 2, 5 стакана, смешать миксером и пить в течение дня после еды, по 1-2 ст. л.

Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/lechenie-oblepihoy-narodnye-recepty

Лечебные свойства и рецепты приготовления облепихи

Облепиха – одно из растений в котором для приготовления лекарственных препаратов используются почти все части растения (листва, плоды, кора). Лечебные свойства и рецепты приготовления облепихи очень разнообразны.

Этому способствует состав различных витаминов, содержащихся в этом растении. витамина К в облепихе, превосходит количество этого витамина в шиповнике, рябине и смородине.

Благодаря этому витамину, облепиха и препараты из неё находят применение для остановки и лечения кровотечений.

В ягодах облепихи содержится большая концентрация аскорбиновой кислоты. Она не разрушается при обработке облепиховых ягод, поэтому лечебные свойства облепихи только увеличиваются.

Олеановая кислота, содержащаяся в облепихе повышает тонус организма, снижает давление и восстанавливает циркуляцию крови.

Ягоды облепихи и сок из них применяют нехватке витаминов в организме. Листья и ягоды излечивают различные желудочные заболевания, а также ревматизм.

Облепиховая кора и её спиртовая настойка обладает противоопухолевым эффектом.

Облепиха и препараты из неё используются при атеросклерозе и его профилактике.

Самый ценный продукт, получаемый из облепихи – это масло. Благодаря своим бактерицидным и болеутоляющим свойствам, оно применяется при лечении разнообразных кожных заболеваний и повреждений. Масло из облепихи применяют в лечении экзем, пролежней, ожогов.

Приготовление облепихового масла.

Масло из облепихи можно приготовить и дома. Предлагаем вам рецепты приготовления масла.

Рецепт № 1

Выжмите из плодов облепихи сок. Высушите, то, что осталось – это шкурки и семена облепихи. Перемелите высушенную массу.

Одну часть перемолотой массы, залить двумя частями подогретого, но не доведенного до кипения масла. Настоять 24 часа, затем слить масло.

Теперь его можно использовать для лечения.

Рецепт № 2

Созревшие ягоды облепихи хорошо вымыть, растолочь. Выжать сок из полученной массы, используя пресс, соковыжималку или сито. Поставить на 20-30 минут отстоятся. После отстаивания, собрать с поверхности сока желто-оранжевое масло. Поместить это снятое масло в отдельную стеклянную емкость.

https://www.youtube.com/watch?v=D_Cit1Bbo1o

Облепиховый сок, который остался после снятия масла употребить как напиток. Облепиховый жмых ( оставшаяся после отжатия сока масса, со шкурками плодов и семечками) хорошо вымыть и просушить теплом, темном месте ( для этого подойдет духовка нагретая до 50 градусов или батарея).

Высушенную массу основательно размельчить пропустив несколько раз через мясорубку или кофемолку. Добавить в измельченный жмых оливковое, подсолнечное или любое другое подогретое масло, тщательно перемешать до однородного состояния.

Настоять масло в течении 2-х дней, периодически перемешивая.

Через 2 дня масло процедить, немного нагреть и залить им свежеизмельченный жмых (новую порцию).

Настаивать так же, в течении 2 дней. Повторить действия еще 2 раза. В готовое настоянное масло, влить масло снятое с поверхности отстоянного сока.

Хорошо перемешать, профильтровать, поместить в чистую емкость из темного стекла и плотно закрыть.

Хранить такое масло можно до 6 месяцев, в холодном месте.

Для лечения эрозии шейки матки, каждый день применяют тампоны, хорошо пропитанные маслом из облепихи. Тампоны применяют 1-2 раза в сутки в течении нескольких недель.

Для лечения обморожений и ожогов масло из облепихи наноситься на сложенную в несколько раз ткань, прикладывается к пораженному месту и фиксируется сверху повязкой из марли.

Если правильно приготовить ягоды облепихи, то можно сохранить их лечебные свойства, в течении длительного времени.

Облепиховое варенье

Рецепт №1

Сделать сироп из полутора килограммов сахара и 250 мл воды. Килограмм ягод облепихи залить на 3 часа приготовленным сиропом, а потом сварить за один раз. Остудить и разложить в небольшие баночки. Облепиховое варенье с чаем, поможет справиться с простудой.

Рецепт № 2

Протереть через сито или пропустить через мясорубку 1,5 кг плодов облепихи вместе с 1,5 кг сахара. Разложить по небольшим чистым баночкам. Хранить такое варенье только в холодном месте.

Облепиховый сок

Рецепт № 1

Без добавления сахара

Свежие ягоды облепихи вымыть, поместить на водяную баню на 5 минут. Выжать из ягод сок при помощи соковыжималки или перетереть их через сито.

Полученный при отжиме сок подогреть, не доводя до кипения. Простерилизовать небольшие банки и перелить в них сок. Закрыть их чистыми крышками и остудить.

Хранить желательно в прохладном месте.

Рецепт № 2

С добавлением сахара

Приготовить сок по рецепту № 1. В нагретый сок добавляют мед или сахарный сироп – ¼ от количества сока. Нагревают до полного растворения, затем стерилизуют. Плотно закрывают, хранят в холодном месте. Употребляют как с чаем, так и в качестве самостоятельного напитка.

Облепиховый джем

Выжать сок из плодов облепихи. Добавить в литр облепихового сока килограмм сахара. Подогревать, не давая закипеть, все время помешивая, до полного растворения сахара. Горячий джем разлить по банкам. Стерилизовать 15-20 мин, остудить. Хранить в холодном месте.

Чтобы вылечить простуду, надо измельчить и смешать 1 ст.л. облепиховых листьев, 1 ст.л. ромашки, 1 ст.л. зверобоя. Залить смесь из этих трав, 200 мл горячей воды, настоять в течении 15-20 минут. Употреблять как обычный чай.

Наружное применение масла из облепихи не имеет противопоказаний. Оно применяется при лечении инфекционных заболеваний, в качестве бактерицидного средства. Им лечат глазные болезни, экзему, язву желудка, язву двенадцатиперстной кишки.

Внутреннее применение масла из облепихи более ограниченно. Его нельзя применять при расстройствах желудка и кишечника, при острой форме холецистита и при болезни поджелудочной железы. Перед применением масла требуется обязательная консультация с врачом.

10.05.2018 в 23:07

Источник: https://narodnayamedicyna.ru/blog/43784659178

Лечебные свойства облепихи

Открытие лечебных и полезных свойств облепихи принадлежит древним грекам. Именно они первыми начали использовать молодые веточки этого растения для лечения раненых воинов.

Облепихой также лечили и больных лошадей – животные быстро поправлялись, их шерсть начинала блестеть.

Это лечебное свойство облепихи и определило ее латинское название, в переводе на русский язык означающее «лоснящаяся лошадь».

Лекарственным сырьем являются плоды, семена и листья облепихи.

Плоды содержат в большом количестве витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В3,В6,В9,сахара, белковые и дубильные вещества, пектины, фитонциды, органические кислоты (олеиновую, стеариновую, линолевую и пальмитиновую), которые активно участвуют в обмене веществ.

В их состав также входят микро- и макроэлементы : железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, марганец и др. В плодах и коре содержится гормон счастья (алкалоид серотонин), редко встречающийся в плодовых и ягодных растениях нашей климатической зоны.

Облепиха в народной медицине

Облепиха – прекрасное дополнение к основной терапии многих заболеваний. Она обладает антиоксидантным действием, облегчает течение любого хронического заболевания, а также восполняет недостаток витаминов в организме.

Лечебные свойства плодов облепихи определяют в значительной степени содержащиеся в них витамины, в первую очередь каротин (провитамин А), которого больше всего в мякоти плодов. По наличию токоферола (витамина Е) облепиха превосходит все плодовые и ягодные культуры.

Она содержит большое количество витамина С, и поэтому способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Наличие олеиновой кислоты умеренно понижает кровяное давление и улучшает кровообращение.

Доказано, что флавоноиды, содержащиеся в облепихе, обладают противоопухолевым действием.

Плоды облепихи содержат достаточно витамина К, способствующего нормальному свертыванию крови, превосходя по этому показателю черную смородину.

Благодаря этому свойству плоды применяют при кровотечениях, а препараты из них – как профилактическое средство при оперативных вмешательствах. Плоды облепихи заслуженно получили народное название «золотые витамины».

Употребление облепихи в пищу помогает сохранить здоровье, молодость и красоту.

Облепиховое масло как лекарство

Облепиховое масло имеет особую ценность. В нем содержится значительное количество стеринов, которые препятствуют усвоению организмом холестерина. Поэтому облепиха и облепиховое масло рекомендуются для профилактики и лечения атеросклероза.

Масло также обладает болеутоляющим и бактерицидным действием, способствует заживлению ран, успешно применяется для лечения ожогов, в том числе лучевых, обморожений, пролежней, экзем, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как приготовить облепиховое масло

Для приготовления облепихового масла в домашних условиях надо отжать сок из плодов облепихи, а мезгу высушить при температуре 60 градусов, измельчить.

Затем залить ее подогретым до 40-50 градусов растительным маслом в соотношении 1:1, чтобы оно покрывало мезгу сверху, и оставить на 15-20 дней при комнатной температуре в темном месте, периодически встряхивая.

Отстоявшийся верхний слой – облепиховое масло – аккуратно процедить и слить в стеклянную банку. Хранить в прохладном темном месте.

Рецепты народной медицины

  • При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.
  • При стоматите, периодонтите и глоссите заваривают чай с листьями облепихи (5 г сухих листьев залить 1 стаканом крутого кипятка).
  • При острых и хронических гайморитах стерильное масло облепихи вводят по 4-5 мл в верхнечелюстную пазуху.
  • При весеннем конъюнктивите, лучевом поражении и ожоге глаз, травмах и язвах роговицы хорошо помогают компрессы с маслом облепихи. Облепиховое масло используют при ожогах и обморожениях. Его наносят на пораженный участок кожи и фиксируют сухой стерильной повязкой.
  • В гинекологии масло облепихи используют при эрозии шейки матки, кольпитах. Тампоны, обильно смоченные маслом, вводят во влагалище и прижимают к эрозивной поверхности. Тампоны меняют ежедневно. Курс лечения 5-15 дней. При необходимости его повторяют через 4-6 недель.
  • При эрозивно-язвенных проктитах и трещинах заднего прохода, внутреннем геморрое назначают свечи с облепиховым маслом.
  • При подагре помогает настой листьев облепихи. 1 столовую ложку сухих листьев облепихи залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • При заболеваниях суставов и ревматизме пьют чай из листьев облепихи. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья залейте стаканом воды и кипятите 10 минут, процедите и кипяченой водой доведите объем до исходного. Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день. Для чая понадобиться 5 г сухих листьев на 1 стакан кипятка.
  • При расстройстве желудка можно сделать следующий отвар. 1 столовую ложку измельченных листьев и молодых побегов залить 1 стаканом теплой воды, довести до кипения, держать на огне 5 минут, остудить, процедить и все выпить. Такой отвар нужно пить 1-2 раза в день.
  • При гастрите и язвенной болезни принимают внутрь облепиховое масло по 1 чайной ложке 2-4 раза в день за 30 минут до еды. При раке желудка и пищевода полезно съедать по 1 столовой ложке плодов облепихи 3-4 раза в день.
  • Для лечения инфекций верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом по 15 минут, количество процедур 5-8. При фарингите и ангине смазывают воспаленное горло облепиховым маслом.

Источник: http://nar-med.info/lechebnye-svojstva-oblepixi/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий