Польза и вред: шоколада белого чёрного горького

Содержание
  1. Горький черный шоколад. Польза и вред
  2. Из чего состоит лучший черный шоколад?
  3. Польза черного шоколада
  4. При лечении болезней
  5. Шоколад лекарство от плохого настроения
  6. Шоколад афродизиак?
  7. Вред черного шоколада
  8. Интересные факты и мифы о пользе и вреде черного шоколада
  9. Горький шоколад: польза и вред для здоровья :
  10. Как его делают?
  11. Горький шоколад. Польза и вред для организма
  12. Для сосудов
  13. Так ли это?
  14. Для сердца
  15. Доказательства
  16. От кашля
  17. Откуда взялись сведения?
  18. Сладость для души
  19. Для похудения
  20. Возражения
  21. Для счастья
  22. Сказка или быль?
  23. Для возбуждения
  24. Как на самом деле обстоят дела?
  25. Польза и вред: развенчиваем мифы одним махом
  26. Только не переборщите!
  27. Итоги
  28. Шоколад – польза и вред для организма человека
  29. Химический состав шоколада
  30. Польза шоколада для организма человека
  31. Черный шоколад – польза и вред
  32. Белый шоколад – польза и вред
  33. Польза молочного шоколада
  34. Шоколад для похудения
  35. Диета на горьком шоколаде
  36. Обертывание шоколадом для похудения
  37. Горький шоколад – польза для мужчин
  38. Вред шоколада
  39. Горький шоколад VS молочный (белый): польза и вред шоколада
  40. Польза и вред шоколада
  41. Как и где был открыт шоколад?
  42. Горький шоколад VS молочный (белый)
  43. Польза горького шоколада
  44. Вред горького шоколада
  45. Польза молочного шоколада
  46. Вред молочного шоколада
  47. Польза белого шоколада
  48. Вред белого шоколада
  49. В чем польза горького шоколада, чем он полезен?
  50. Польза горького шоколада для сосудов
  51. Здоровое сердце и горький шоколад
  52. Другие полезные качества горького шоколада
  53. Есть ли вред от горького шоколада?

Горький черный шоколад. Польза и вред

Польза и вред: шоколада белого чёрного горького

Можем ли мы назвать лакомство вкуснее шоколада, одного из самых спорных по полезности продуктов? Речь пойдет о пользе и вреде черного горького шоколада, который принято считать самым безобидным.

Ведь шоколадные плитки, трюфели, помадки притягивают нас фантастическим вкусом и ароматом. Горький черный шоколад признан кулинарным фаворитом, служит украшением различных десертов, глазурованной выпечки, является основой для изготовления ликеров, муссов, соусов.

Из чего состоит лучший черный шоколад?

Если в шоколаде высокая концентрация какао-бобов его называют “экстрачерный”, как правило, такой шоколад принято подавать к вину либо коньяку как дополнительное лакомство.

При изготовлении настоящего горького шоколада совершенно не используется молоко, так же, как и другие молочные продукты. Основным сырьем для его производства является какао и сахар, чем больше какао, тем выше полезные свойства черного шоколада.

Производители пристально следят за соблюдением рецептуры черного горького шоколада. Признано считать самым высококачественным горьким шоколадом бельгийский продукт.

В Бельгии в состав шоколада не добавляют растительные масла.

Многие интересуются, полезен или вреден черный шоколад, и на сколько можно улучшить своё здоровье, употребляя его? Поговорим об этом в нашей статье.

Польза черного шоколада

Какао – бобы, входящие в состав и о которых мы будем еще писать отделно, содержат особые вещества, так называемые флавоноиды, что способствует выработке оксида азота в крови и улучшению кровотока, у тромбоцитов нет возможности слипаться, это является защитой от инфарктов и инсультов. Положительно влияет на нервную систему и работает как антиоксиданты. Таким образом, можно сказать, что основная польза горького черного шоколада кроется в его составе.

Так же можно утверждать, что шоколад не является источником повышения веса, несмотря на его высокую калорийность, так как легко усваивается организмом.

Шоколад может быть частью здорового рациона, но только при умеренном его употреблении.

Высокое содержание в шоколаде эфирных масел препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, тем самым спасает нас от атеросклероза, препятствует образованию тромбов.

При лечении болезней

Результаты исследований японских ученых доказали, что при употреблении 50 грамм черного шоколада каждый день появляется возможность профилактики рака и язвенной болезни.

Медики даже утверждают, что если употреблять шоколад во время беременности, то велика вероятность рождения жизнерадостного и стрессоустойчивого ребенка.

Шоколад лекарство от плохого настроения

Отдавая предпочтение только черному шоколаду, вы пополняете свой организм магнием, кальцием, фосфором, антиоксидантами катихинов и высокой концентрацией чудодейственных эфирных масел.

Незаменимым приятным средством является снятие стресса, тоски, депрессии. Марина Цветаева, например, советовала лечить печаль шоколадом.

Прилив хорошего настроения, бодрость, активность, эйфория – это так же последствия употребления шоколада, а все потому, что шоколад содержит некоторое количество канабиноидов (активные вещества, которые содержит и марихуана).

Но для достижения наркологического опьянения необходимо съесть 13 килограммов шоколада (58 плиток), что совершенно нереально, поэтому оно вам точно не грозит.

Шоколад афродизиак?

По некоторым утверждениям шоколад относят к афродизиакам и утверждают, что он может заменить «Виагру», хотя мы уже писали статью о том, что влияние общепринятых «афродизиаков» на человеческий организм преувеличено, об этом читайте отдельно.

Благодаря содержанию в шоколаде оптимального количества кофеина и фенола, которые способствуют сжиганию жира, можно снизить вес.

Вред черного шоколада

Нельзя забывать и о том, что в шоколаде содержится большое количество сахара и растительных жиров. Это прямой путь к приобретению лишних килограммов. Так же это может плохо отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, что является общепринятым вредом от черного шоколада.

А большое содержание в какао-бобах теобромина – алкалоида, который по своему воздействию на организм очень похож на кофеин, может привести к бессоннице или к повышенному состоянию возбудимости. Поэтому также не рекомендуется кушать шоколада незадолго до сна.

Хотя, как мы уже писали в статье о том, что же можно кушать перед сном, вообще все сладости лучше перенести на утро по чисто медицинским показаниям и биологическим нюансам функционирования человеческого организма.

Вредным горький черный шоколад может быть для аллергиков, диабетиков, людей, не умеющих ограничивать себя в потреблении сладостей. Но все равно даже несмотря на это, как мы видим, вреда от употребления шоколада значительно меньше, чем пользы.

Интересные факты и мифы о пользе и вреде черного шоколада

  1. Ошибочное утверждение, что черный шоколад провоцирует появление угрей или прыщей, долгое время делало его врагом для тех, кто страдает подобными высыпаниями. Доказано, что виной всему есть неправильная работа гормональной системы.

    Учитывая общий рацион питания и возрастную особенность, вполне реально избавиться от проблемной кожи, при этом употребляя шоколад.

  2. Так же ученые утверждают, что черный шоколад не разрушает эмаль зубов, а даже полезен зубам и деснам.

    В полости рта имеются бактерии, которым свойственно размножаться, кожура какао-бобов обладает противомикробными свойствами, которые препятствуют размножению бактерий.

    Поэтому они говорят, что кусочек горького шоколада с натуральными какао бобами вполне можно назвать лучшей профилактикой кариеса.

  3. Касаемо аллергии – то черный шоколад редко способен ее вызывать.

    Он никогда не становится самостоятельной причиной, единственное, что он может, так это усилить аллергическую реакцию.

Вывод

Подведя итог нашей дискуссии о вреде и пользе шоколада можно смело следовать лозунгу: «То, что любишь, есть можно, но ешь понемногу».

Поэтому, если вы являетесь большим любителем черного горького шоколада и сторонником его пользы для организма человека, то употребляйте его на здоровье в умеренных количествах, и лучше всего есть шоколад именно в первой половине дня как рекомендует употреблять все сладкие продукты мудрая ведическая и восточная медицина.

Тогда все возможные вредные недостатки этого продукта к вечеру вы сможете преодолеть правильным питанием и активным образом жизни, всегда оставаясь здоровым и счастливым человеком, чего я вам и желаю.

Ну а в следующих статьях на нашем портале Обучения им Саморазвития читайте подробнее о пользе и вреде самих какао бобов, входящих в его состав, о пользе и вреде молочного шоколада, и конечно же малоизвестного продукта масла какао.

А также если вы являетесь любителем, также читайте о пользе и вреде натурального кофе.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/gorkiy-chernyy-shokolad-polza-i-vred/

Горький шоколад: польза и вред для здоровья :

Горький шоколад: польза и вред для здоровья :

Сладость, знакомая с детства и не нуждающаяся в пышных эпитетах для того, чтобы аппетит проснулся и захотелось скорее ощутить на языке этот великолепный вкус.

Одно слово, три слога, семь букв. Шоколад.

И в голове тут же возникают горы молочного, белого, пористого, с изюмом, орехами, курагой, фруктовой начинкой, такого манящего и сладкого…

Или экстрачерного, самого горького и классического – много ли любителей этого вкуса? И правда ли, что именно он из всех своих «собратьев и коллег» самый полезный для здоровья?

Как его делают?

Настоящий горький шоколад получают после того, как свежие какао-бобы высушивают, обжаривают, выдавливают из них масло (путем специального отжима) и какао-порошок (также по особой технологии), добавляют к ним сахар (в случае изготовления диетического варианта используются различные заменители). Чем больше процент содержания какао, тем ярче вкус и аромат продукта. Однако многие все же предпочитают молочный шоколад темному. Для его получения в состав сладости включают еще молоко или сливки.

Но именно черный, а иногда и экстрачерный, с повышенным содержанием какао (такие виды в последнее время стали все больше появляться в продаже), ассоциируется с настоящим шоколадным вкусом. Он, впрочем, любим не всеми.

Горький шоколад: польза и вред – вот что стоит рассмотреть как можно подробнее. Ведь о нем существует слишком много мифов и легенд. Так, например, утверждают, что сладость полезна в следующих случаях.

Горький шоколад. Польза и вред для организма

В первую очередь, конечно, пытаются определить влияние продукта на физическое состояние человека. Стоит ли в качестве лекарства употреблять горький черный шоколад? Польза и вред его как понятия противоположные описаны ниже.

Для сосудов

Польза горького шоколада доказана его влиянием на мозговой кровоток. Дозировка в 100 грамм этого продукта изменяет уровень углекислого газа в крови, улучшает ее циркуляцию по организму. Регулярное потребление сладости поможет укрепить стенки сосудов, снизит вероятность инсультов.

Так ли это?

«Шоколодатерапия» и правда работает. Информация подтверждена рядом экспериментов, проведенных австралийскими учеными.

Испытуемым давали как раз-таки дозу в сто грамм. В реальных же условиях главное – не злоупотреблять продуктом.

Подобная вышеприведенная дозировка используется только в крайних, одиночных случаях.

Для сердца

Какао-бобы – обязательная составляющая настоящего черного шоколада, отличаются высоким содержанием флавоноидов. Они ответственны за снижение холестерина в крови, а это неоспоримая польза.

Горького шоколада стоит есть всего 30 грамм в сутки, и это уже будет отличной профилактикой против кардиососудистых заболеваний.

Доказательства

Многочисленные исследования подтвердили, что употребление горького (более пятидесяти процентов содержания какао) шоколада может быть дополнением к терапии болезней сердца или даже средством для их альтернативного лечения.

От кашля

Уже упоминаемый теобромин, один из алкалоидов, входящих в состав небезызвестного продукта, имеет одно интересное свойство.

Как выяснилось, при помощи него можно излечить непрекращающийся кашель.

Правда, непонятно: относится ли это к каким-либо хроническим заболеваниям или лишь к типичным простудам.

Откуда взялись сведения?

Клинические исследования показали, что теобромин эффективнее ранее использовавшегося для производства лекарств от кашля кодеина на тридцать три процента.

По плану новые медицинские средства должны поступить на рынок примерно через два года.

Пока же для профилактики можно скушать пару кусочков из плитки, а заодно и побаловать себя таким чудным продуктом, как горький шоколад.

Сладость для души

Большим процентом какао в составе определяются и большие польза и вред горького шоколада.

90-процентное содержание его в излюбленной сладости, однако, найти на прилавках магазинов бывает весьма сложно.

Специалисты же утверждают, что именно такой шоколад лучше всего выбирать среди прочих сортов. Для чего же его можно употреблять, чтобы принести пользу себе, своему организму?

Для похудения

Датские диетологи утверждают, что горький шоколад, польза и вред для здоровья которого – спорная тема для обсуждения, способен помочь и пытающимся похудеть.

Сладость должна содержать более семидесяти процентов какао, чтобы снижать аппетит и в то же время давать энергию. Кроме того, имеющиеся в составе кофеин и фенол способствуют сжиганию жира.

Обычный же шоколад не обладает таким эффектом, как показали исследования ученых из Копенгагена.

Возражения

Британские специалисты ставят на одно из первых мест среди продуктов, наносящих серьезный удар по фигуре, горький шоколад.

Польза и вред при похудении, по их мнению, не уравновешивают друг друга: минусов при употреблении этой сладости гораздо больше, а заключаются они все в слишком большом количестве калорий.

Для счастья

Широко известно, как может помочь шоколад от депрессии, да и просто плохого настроения. Печаль этой сладостью лечат уже довольно давно.

Аргументируют такое воздействие на самочувствие содержанием каннабиноидов, вследствие которых появляется чувство эйфории, а также магния, который участвует в выработке серотонина.

Сказка или быль?

Итальянские ученые предстали перед обществом разрушителями легенд, опровергнув идею о шоколадной терапии против осенне-зимней хандры, поскольку дозировка такого лекарства должна быть около 13 кг, чтобы на самом деле иметь какое-то воздействие.

Впрочем, это не отменяет того, что истинным любителям продукта и вправду можно поднять настроение всего одним кусочком из-за прекрасного насыщенного вкуса.

Для возбуждения

Теобромин, содержащийся в шоколаде, делает его афродизиаком, утверждают некоторые.

Иногда его возбуждающее свойство превозносят настолько, что сравнивают с небезызвестной «Виагрой».

Польза горького шоколада в этом деле даже звучит весьма сомнительно. И все же именно эта теория продолжает быть у всех на слуху.

Как на самом деле обстоят дела?

Чтобы необходимый эффект проявился, сладости придется съесть более чем полкило, а то и целый килограмм.

А тогда даже не придется решать дилемму, которую задает горький черный шоколад: польза и вред на двух чашах весов перестанут постоянно раскачивать их каждый в свою сторону.

В конечном итоге прибор остановится на втором варианте: во всем ведь необходимо соблюдать меру!

Единственное, за что можно поручиться, – шоколад определенно даст организму дополнительную энергию. А дальше уже выбор человека – на что ее потратить. Предпочтительнее в этом плане горький шоколад без сахара.

Польза и вред: развенчиваем мифы одним махом

Миф 1. Шоколад вызывает проблемы с кожей: высыпания, угри, черные точки и т.д.

Реальность. По сути, дело обстоит так, что причиной подобных неприятностей становится не сладость, а гормональный сбой.

Миф 2. Шоколад вреден для эмали, структуры зубов и десен, вызывает камень.

Реальность. На самом деле горький шоколад не только не приносит вреда, но еще и полезен. Он обладает антибактериальным действием и потому является отличным средством для профилактики кариеса.

Миф 3. Шоколад противопоказан аллергикам.

Реальность. Сладость очень редко вызывает аллергию сама по себе.

Способен, правда, шоколад усилить уже имеющуюся аллергическую реакцию, но быть самостоятельной причиной – почти никогда.

Избежать же первого варианта вполне можно при употреблении продукта в меру (собственно, это правило действует для любой еды: ешьте то, что любите, но понемножку).

Только не переборщите!

Вроде все выглядит вполне безобидно и даже оптимистично и позитивно: шоколад дарит счастье, радость и здоровье. И хотя никакой из вышеперечисленных фактов совершенно не отрицается, все это – достоверная информация, нельзя сказать, что горький шоколад приносит только пользу.

В отдельных случаях за многое ответственна дозировка: и тогда похудение превращается в набор массы, а употребление ради здоровья приводит к ухудшению состояния. Следует учитывать, что для взрослого человека ежедневная доза – не более 50 грамм. И то ее необходимо распределить на весь день.

Кроме того, выбирая себе шоколадку, очень важно обращать внимание на ее состав: какое количество сахара содержится в продукте, натуральные ли растительные жиры и опять же каков процент их содержания в плитке.

Сама по себе сладость, содержащая белки, способна влиять на мышечную массу и улучшать тонус мышц, в то время как добавки, которые производители с удовольствием предлагают покупателям, скорее, будут причиной жировых отложений.

Шоколад в больших количествах перед сном приведет к перевозбуждению и вызовет бессонницу. Вот почему на ночь сладость лучше оставить в холодильнике на следующий день. Скушайте пару кусочков с утра – энергия и позитивное настроение в ближайшие часы будут обеспечены!

Кстати говоря, ученые, в принципе, рекомендуют включать все сладости в утренний рацион. Известная поговорка “Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом…” также негласно намекает на это. Никакой дискриминации сладкоежек – лишь особенность человеческого организма в распределении энергии.

Вреден шоколад для людей с пищевыми расстройствами, аллергиков (спорно, о предупреждениях написано выше), ограничивать себя в употреблении этой сладости приходится и больным сахарным диабетом.

Но, несмотря на это, в данной статье наглядно продемонстрировано, что пользы от любимого продукта гораздо больше, чем вреда!

Итоги

Если имеется выбор, кушать горький шоколад или нет, смело останавливайтесь на первом варианте! Быть может, сначала он кажется не таким сладким, как молочный или белый, но стоит распробовать его чуть лучше, почувствовать этот невообразимый вкус, и он тут же станет излюбленной сладостью.

Источник: https://www.syl.ru/article/203605/new_gorkiy-shokolad-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Шоколад – польза и вред для организма человека

Все прекрасно знают о любимом лакомстве многих детей и взрослых – шоколаде.

Он представлен в таком ассортименте, что многие начинают интересоваться, как он влияет на организм.

Современные плитки сильно отличаются от тех, которые производили лет тридцать назад, но все же и нынешние шоколадки могут принести пользу и вред человеку.

Химический состав шоколада

Шоколад производят из семян какао-дерева, растущего в тропиках. Оно очень плодоносное и непривередливое и поэтому шоколад можно приобретать по довольно приемлемым ценам.

Но все же, производители поделили кустарники на две группы, из которых первая – благородная, вторая – потребительская. Первый вид стоит в разы дороже и обладает тонким и безупречным вкусом. Второй – стоит дешевле, поставляется в больших объемах и не столь приятен на вкус.

Тем самым химический состав настоящего шоколада может сильно отличаться от употребляемого в пищу.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 6.2 г.;
  • углеводы – 48.2 г;
  • жиры – 35.4 г.;
  • пищевые волокна – 7.4 г.;
  • вода – 0.8 г.

Польза шоколада для организма человека

Настоящий полезный шоколад содержит в себе различные элементы, которые помогают снять стресс и улучшить настроение.

Он стимулирует выброс эндорфинов в кровь и поддерживает организм человека в тонусе.

Самым полезным видом считается горький, ведь именно в его составе сохранено максимальное количество какао-порошка. Он может:

  • взбодрить;
  • замедлить старение;
  • оградить от ожирения и сахарного диабета;
  • поспособствовать похудению;
  • нормализовать сердечно-сосудистую систему человека.

Если в горький шоколад добавлены орехи, печенье или фруктовые наполнители, он теряет свои полезные свойства.

Молочный же на 50% лишен своих витаминов от какао-дерева, а белый и вовсе не является полезным, так как в его состав входит не какао-порошок, а только его масло.

К примеру, дети очень любят употреблять в пищу ненатуральный продукт, тем самым лишая себя возможных витаминов. Ненатуральное более вкусное и с этим ничего нельзя поделать.

Черный шоколад – польза и вред

Всем хорошо известен черный шоколад, польза и вред которого распределен поровну.

В умеренных дозах он может помочь справиться со скопившимся холестерином, за счет содержания большого количества эфирных масел.

При сильной умственной работе 50 граммов лакомства поможет положительно стимулировать мозговую деятельность, прогнать сонливость и апатию.

В нем содержится гармоничная концентрация фосфора, кальция, антиоксидантов и магния, а как известно, в этих компонентах наш организм нуждается практически постоянно.

Темный шоколад, польза и вред от которого бывают в равных количествах, должен употребляться в меру. Это является одним из самых главных правил, для того чтобы не навредить организму.

Не стоит забывать и про аллергические реакции у людей с личной непереносимостью и о сахарном диабете. При этих заболеваниях употребление шоколада сведено к минимуму.

Белый шоколад – польза и вред

Таким лакомством начали баловать людей лишь с 1930 года. В белом варианте отсутствует какао-порошок, но он гармонично заменен на какао-масло и молочные белки.

Уже много лет ходят споры о том, что несет молочный шоколад, пользу или вред? В данном случае все понятно – пользу приносит лишь умеренное употребление этого продукта.

Большой плюс белого шоколада – это то, что его можно употреблять людям с аллергией на какао-порошок.

К отрицательным качествам можно отнести большую калорийность, даже в маленькой плиточке угощения.

Высокое количество сахара увеличивает уровень глюкозы, что влияет на кровоток или расширить сосуды, но данные проблемы возникают только при сильном превышении суточной нормы.

Польза молочного шоколада

Абсолютно любой шоколад поднимает настроение и заряжает энергией и молочный не является исключением.

Польза белого шоколада во многом складывается за счет его нежного вкуса, который полностью исключает горечь какао-бобов.

Компоненты присутствующие в его составе не вредят организму, если употреблять их в меру, а даже наоборот, дают следующие положительные процессы:

  1. Олеиновая, линоленовая и стеариновая кислоты положительно влияют на внешний вид кожи, наполняя их энергией.
  2. Танин обладает противовоспалительным эффектом, а кофеин улучшает кровообращение.
  3. Косметологи выделяют маски с белым шоколадом, от угревой сыпи, сухости кожи, шелушения и жирного блеска.

Шоколад для похудения

Сладкоежкам очень сильно понравиться худеть таким способом, но, как описывалось выше, шоколад, польза и вред от которого, находятся на тонкой грани не может быть исключительно диетическим продуктом.

Тем более это относится к молочному и белому шоколаду. Для похудения сейчас имеются специально разработанные батончики, калорийность которых сведена к минимуму. Они могут заменять сладости не вредя фигуре.

Некоторые употребляют горький шоколад при похудении, тем самым разбавляя свой рацион питания.

Это считается вполне допустимым, ведь после его приема значительно поднимается настроение и пропадает риск незапланированного выхода с диеты. Главное, контролировать его потребление.

К примеру, диетологи советуют разделять одну плитку шоколада на месяц и есть по кусочку раз в два дня.

Диета на горьком шоколаде

Довольно специфический способ похудения, который исключает все продукты питания, кроме шоколада. Одну плитку советуют разделить на три приема пищи, а в промежутках пить большое количество воды.

Длится диета на шоколаде семь дней, после чего повторить ее можно будет только спустя три месяца.

Потерять на ней можно до семи килограмм веса, причем в первые три дня человек будет терять по полтора килограмма в день.

Стоит отметить, что выход с такой диеты должен быть очень аккуратным, иначе ушедшие килограммы вернуться с друзьями.

Нужно будет для начала отказаться от жирной и вредной пиши, включить в рацион свежие фрукты и овощи. Другими словами, после первой диеты следует вторая, менее строгая, но все же диета.

Не стоит забывать и про физические упражнения, иначе кожа потеряет упругость и станет хуже выглядеть.

Обертывание шоколадом для похудения

Такими процедурами уже много лет занимаются многие салоны красоты, но в наше время сделать обертывание можно самостоятельно и у себя дома.

Польза черного шоколада сказывается не на стремительном похудении, а избавлении от целлюлита и апельсиновой корки.

Объемы будут уходить постепенно, и примерно за 10 процедур можно будет потерять около двух килограмм.

Перед нанесением на кожу шоколада обязательно сделайте тест на аллергию.

Горький шоколад растопленный на водяной бане даст расслабляющий эффект, подтянет кожу и сделает ее более нежной.

Специалисты советуют, после обертывания надеть теплые штаны и лечь отдыхать не менее чем на два часа. После смыть состав теплой водой.

Горький шоколад – польза для мужчин

Мужчины могут получить пользу исключительно только от горького шоколада, с минимальными добавками. Желательно, чтобы процент какао составлял не менее 70%.

Польза шоколада для мужчин заметна, когда начинают улучшаться процессы кровообращения, снижается уровень холестерина и нормализуется давление.

Специалисты отмечают что мужской организм реагирует на горький шоколад следующим образом:

  • повышение мужской силы;
  • укрепление зубов;
  • спокойствие;
  • укрепление иммунитета.

Вред шоколада

Самый большой вред от шоколада может быть только при его переизбытке.

Взрослые люди могут контролировать себя самостоятельно, а вот за детьми нужно следить, дабы приятное угощение не доставило больших проблем.

Компоненты, входящие в продукт, неопасны в маленьких дозах, а наоборот, в большинстве случаев только полезны. Все же, специалисты считают, что шоколад вреден из-за:

  • высокой калорийности;
  • большого содержания жиров;
  • содержания кофеина.
Курага – польза и вред для организма женщин и мужчин Курага, польза и вред для организма которой хорошо изучены, не частый гость в нашем рационе. В сушеном абрикосе содержится много важных для каждого человека веществ. В нем есть витамины и микроэлементы, но существуют и противопоказания в употреблении восточной сладости. Как ускорить метаболизм – лучшие способы ускорить обмен веществ в организме Многие, кто хотят похудеть и выглядеть более привлекательно, интересуются, как ускорить метаболизм. Для достижения поставленных целей очень важно правильно питаться и быть физически активным.
Тыква – польза и вред для организма и похудения Уникальный плод тыква, польза и вред для организма которого – тема для споров, на самом деле имеет гораздо больше положительных качеств, чем противопоказаний, поэтому и является частью рациона многих диетических и лечебных меню.Растворимый цикорий, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны, обладает большим набором оздоровительных компонентов, заменит привычный кофе, а умеренное употребление пойдет на пользу организма. Для больных сахарным диабетом он поможет снизить уровень сахара в крови.

Источник: https://womanadvice.ru/shokolad-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Горький шоколад VS молочный (белый): польза и вред шоколада

Приветствую всех, дорогие читатели и гости блога!
Идея этой статьи родилась во время просмотра рекламы, прервавшей интересный фильм, который я смотрела.

Моё внимание зацепил один рекламный ролик, необыкновенно чувственный и нежный, а посвящен он был…шоколадным конфетам! Вспомнилось, что почти вся реклама шоколада снимается на особой волне, со страстным или романтичным любовным сюжетом, с участием сексуальных и очень привлекательных актеров – трудно не заметить, не обратить внимание! Шоколадный продукт в рекламе всегда представляется как особое произведение кулинарии, как некий соблазн, таящий в себе не только гастрономическое, но и чувственное удовольствие! При этом редко увидишь рекламу, скажем, мармелада или зефира – эти сладости расцениваются как рядовые. Получается, шоколад приравнивается к особым ценностям, как хороший автомобиль или элитная парфюмерия, судя по затратам на рекламу?

Это маленькое открытие так заинтриговало меня, что я решила узнать побольше о таком привычном, и в то же время особенном продукте – шоколаде.

Откуда вообще мы знаем о его существовании? Как и когда сварили первый шоколад, кто придумал выпускать шоколад в виде плиток? Какая разница между белым и черным, молочным и горьким шоколадом? И наконец, что несет нам шоколад — пользу или вред?

На это множество вопросов я постаралась найти ответ.

Польза и вред шоколада

Как и где был открыт шоколад?

Дерево под названием «какао» произрастает в Мексике с древнейших времен. Слово «какао» встречается даже в сохранившихся записках индейцев племени Ольмеко, обитавших на этой территории во времена IIго тысячелетия до н.э.

правда, свидетельств о том, что ольмеки как-то использовали плоды этого дерева, не сохранилось. А вот майя, сменившие ольмеков в V веке до н.

э, уже придумали варить их плодов какао ароматный напиток, и даже дали ему название – какаксолата (очень созвучно с шоколадом, кстати!)

Первый рецепт шоколада был незатейлив – обжаренные перемолотые бобы какао смешивались с красным перцем и водой, а затем подогревались на огне. Вкус напитка, стоит полагать, был мало похож на вкус современного шоколада.

Но постепенно вариаций приготовления плодов какао – дерева становилось больше.

В XII – XVII веках, времени расцвета цивилизации ацтеков, рецепт шоколада был таким: какао – бобы обжаривали, растирали в порошок, добавляли ваниль, мед и сок агавы, и только затем варили с добавлением воды.

А в начале XVI века на территории Мексики появились завоеватели – конкистадоры с главарем Эрнаном Кортесом. Благодаря им шоколад и стал известен в Испании, а затем и во всем мире.

Конкистадоры заинтересовались бобами какао и привезли их на родину.

Монарх Испании, отведав чашку бодрящего варева, просто влюбился в «чоколатль», и напиток быстро стал популярным среди знатной прослойки Испании.

Повара адаптировали рецепт под вкусы своего народа, добавив корицу, пряности и тростниковый сахар. Поначалу шоколад был просто неимоверно дорогим, а его рецепт держался испанцами в строжайшей секретности.

Монополия испанцев на шоколад пошатнулась в XVII веке благодаря постепенному росту количества плантаций с «шоколадными деревьями», и напиток становился доступнее.

В него стали добавлять молоко и орешки, что делало шоколад того времени похожим на современный продукт.

Правда, до XIX века шоколад продолжал подаваться только в жидком виде, и первым, кому удалось получить шоколадную плитку, был Франсуа Луи Кайе (Швейцария), использовавший для этого кондитерский пресс.

В наши дни шоколад, к счастью, доступен. Можно выбрать на любой вкус: сладкий белый, нежный молочный или терпкий горький. Кстати, чем же они отличаются, кроме вкуса? И каковы польза и вред шоколада?

Горький шоколад VS молочный (белый)

Большинство людей, по статистике, приверженцы молочного шоколада. На втором месте по количеству – любители белого. В меньшинстве – поклонники темного, или горького, шоколада. Хотя на самом деле из всех видов шоколада именно горький наиболее полезен.

Давайте посмотрим, чем может быть полезен, а чем вреден каждый из видов шоколада.

Польза горького шоколада

Она в высокой концентрации какао – бобов (около 70%).

За счет этого он и обладает таким насыщенным горьковатым вкусом, а также огромным количеством флавоноидов —  особых веществ, которые помогают организму вырабатывать оксид азота и улучшают кровоток, а также успокаивают ЦНС и действуют как природный антиоксидант.

Как приятный бонус: горький шоколад еще и прекрасный энергетик. Пара долек сравнимы по действию с чашкой хорошего эспрессо. По этой причине горький шоколад не рекомендуют давать детям, ведь там высоко содержание кофеина.

Вред горького шоколада

В принципе, рекомендации к употреблению любого вида шоколада одинаковы – не злоупотреблять.

Пары долек в день для поддержания тонуса вполне достаточно для человека, ведущего не слишком активный образ жизни.

Ведь шоколад очень калориен, а также содержит много сахара, и излишек этого продукта может доставить массу неприятностей (диабет, кариес, ожирения, атеросклероз и прочее).

Польза молочного шоколада

Менее полезен молочный шоколад, ведь в нем какао-бобов уже всего 30-50%. Польза его скорее психологическая, ведь это вкусное лакомство прекрасно поднимает настроение.

После употребления молочного шоколада вырабатываются эндорфины, гормоны радости, или их еще называют гормоны любви.

Да-да, эффект от молочного шоколада сравним с послевкусием поцелуя!

Он также, как и горький шоколад, стимулирует мозговую активность за счет содержания кофеина и катехина (другое его название – танин), что делает шоколад любимым перекусом студентов и работников интеллектуального труда.

Вред молочного шоколада

Но перебарщивать с «подсластителем серых будней» не стоит, ведь молочный шоколад очень калориен.

В одной дольке содержится от 20 до 50 ккал (зависит от размера долек), а в целой плитке около 500 ккал! Чтобы израсходовать такое количество энергии, нужно час заниматься интенсивной аэробикой, поэтому, если Ваш образ жизни далек от активного, употребление шоколада придется ограничить.

Ну и кроме этого, жирность молочного шоколада больше, чем у горького, что тоже не очень полезно для сосудов, например (повышенный холестерин), и выше содержание сахара (кариес).

И наконец,  белый шоколад, любимый многими представительницами прекрасного пола за его интенсивный сладкий вкус.

В белом шоколаде нет порошка какао, который придает характерную горчинку, зато много сладких добавок типа сахара, молока и ванилина.

А кроме этого, в нем много какао-масла, прекрасный источник витамина Е.

Польза белого шоколада

В чем польза этого вида, кроме гастрономического удовольствия? Не поверите, но белый шоколад за счет высокого содержания какао-масла помогает беременным выносить плод! Также помогает он в профилактике сахарного диабета – за счет содержания линолевой жирной кислоты, а также арахиновой. Кофеин, содержащийся в белом шоколаде, улучшает кровообращение мозга.

Вред белого шоколада

Злоупотребление продуктом сводит на нет всю его пользу – высокая калорийность белого шоколада заставляет ограничивать его потребление. Особенно неполезен белый шоколад для страдающих ожирением людей, а также для аллергиков, ведь какао-масло – сильный аллерген.

Какой шоколад выбирать, решать вам. Многие не могут перебороть в себе нелюбовь к горьковатому привкусу темного шоколада, несмотря на всю его полезность, и отдают предпочтение шоколаду с различными вкусовыми добавками.

Тем более выбор шоколада в наши дни более чем широкий: не считая традиционных орехово-карамельно-фруктовых добавок, популярность приобретают добавки в виде соленых орешков, чипсов, красного перца и карри! Производители шоколада как будто соревнуются в изобретательности и предлагают потребителям все новые и новые вкусы. И не только вкусы, но и новую, необычную подачу продукта: в сувенирных лавках можно увидеть шоколадные шахматы, игральные карты, предметы быта и обихода, настолько реальные, что и не сразу можно догадаться, что это сделано из шоколада!

Шоколад «взобрался» даже и на подиум – ведущие дизайнеры выпускают моделей в платьях из шоколада, настолько изысканных и необычных, что даже жалко думать о том, что в конце концов все это великолепие будет съедено.

Шоколад в нашей жизни – это не только лакомство, это нечто большее. Некий символ романтики, любви и теплых чувств.

Шоколад дарят, когда хотят выразить нежность, благодарность, привязанность. Шоколадом сопровождаются первые свидания и ужины для двоих.

Шоколадные конфеты солируют на столах подруг, собравшихся на девичник.

Продолжать оду этому сладкому чуду можно бесконечно, но даже тысячи слов не заменят вкуса одной дольки. Наслаждайтесь вкусом шоколада, получайте удовольствие и поднимайте настроение, не забывая при этом, что все хорошо в меру!

[urlspan][/urlspan]

полезное

Источник: https://prekrasny-mir.ru/polza-i-vred-shokolada/

В чем польза горького шоколада, чем он полезен?

Если для вас все еще удивителен тот факт, что сладкое может быть полезным, попробуйте горький шоколад. Он имеет оригинальный вкус, не приедается и может принести много пользы вашему организму. Главное – приобрести качественный продукт и не злоупотреблять его поеданием.

Польза горького шоколада для сосудов

Плитка черного шоколада стимулирует мозговой кровоток, а также снижает риск инсульта – так показали недавние исследования. Австралийские ученые благодаря проведенному эксперименту выяснили, что нужно регулярно употреблять горький шоколад – польза этого продукта уже доказана.

В ходе эксперимента несколько человек лежа скушали по 100 грамм темного шоколада. В это же время им измерили скорость крови, которая протекает по крупнейшим артериям в мозгу.

В результате ученые обнаружили, что своеобразная «шоколадотерапия» привела к улучшению кровотока и изменению уровня углекислого газа в крови.

Если регулярно съедать небольшое количество полезной сладости, можно укрепить стенки сосудов головного мозга и сделать более жесткой оболочку кровяных клеток.

Здоровое сердце и горький шоколад

Польза темного шоколада распространяется и на такой важный орган, как сердце.

Благодаря исследованиям было выяснено, что употребление шоколада с содержанием какао более 50% является альтернативным лечением или же дополнением к уже имеющейся терапии. Это касается людей, которые имеют высокий риск кардио-сосудистых заболеваний.

Необычные свойства горький шоколад имеет благодаря высокому содержанию в нем какао-бобов. В их состав входит большое количество флавоноидов.

Эти вещества действуют подобно антиоксидантам, которые помогают понизить уровень холестерина в крови. Они также являются профилактикой повреждения клеток, участвующих в полноценном функционировании сердца.

Флавоноиды снижают артериальное давление и поддерживают нормальный баланс некоторых гормонов, к примеру, эстрогена.

Если ежедневно употреблять горький шоколад 90%, польза от него будет действительно заметной для организма.

Потребление 100 г вкусного лакомства снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на четверть у мужчин, а также на треть у женщин.

Но не стоит забывать что в сутки рекомендуется, есть не более 30 г горького шоколада!

Другие полезные качества горького шоколада

Кроме пользы для сердечно-сосудистой системы, черный шоколад обладает еще массой других преимуществ:

— стимулирует выработку эндорфина (гормона радости);

— оказывает бодрящее воздействие (благодаря наличию теобромина и кофеина);

— лечит депрессию;

— защищает организм от старения;

— активизирует работу мозга;

— насыщает организм витаминами и различными полезными веществами.

Стоит заметить, что всеми положительными качествами обладает именно горький шоколад, например 70% какао – пользы от него будет действительно много. От молочного и белого шоколада лучше отказаться и употреблять только полезные сладости.

Есть ли вред от горького шоколада?

Практически любой продукт может быть и полезным, и вредным в зависимости от того, как и сколько его употреблять. Не исключением является и горький шоколад: польза и вред у него тоже имеются.

Если наблюдается нарушение обменных процессов, употребление любого шоколада противопоказано. Но в большей степени это касается молочного и белого шоколада.

Горький шоколад может навредить организму, если употреблять его более 25-30 г в день. В данном случае углеводы начнут накапливаться в организме в виде жира.

Чтобы получить пользу от горького шоколада, нужно покупать только качественный продукт.

Не экономьте на хорошем шоколаде, так как некачественное сырье, имеющее кисловатый привкус, может негативно повлиять на кислотность желудка.

В итоге возникнет гастрит или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Обладателям слабой пищеварительной системы стоит ограничить потребление вкусного лакомства. Переваривание горького шоколада требует расхода значительного количества ферментов желудочной среды, так что нагружать желудок не рекомендуется.

Для людей с лишним весом нужно выбирать сладости с малым содержанием сахара, например, горький шоколад 99% — пользы от его употребления будет больше, чем вреда. Но при этом кушать по 3 плитки в день не стоит. Необходимо тренировать свою силу воли и отказываться от лишних сладостей.

Несмотря на то, что горький шоколад содержит достаточно много калорий, совсем убрать его из рациона – это лишнее. Сэкономьте калории на других продуктах, например, хлебе или картофеле. Ученые советуют не лишать себя удовольствия и регулярно проводить «шоколадотерапию».

Источник: http://AllChoco.com/dark-choco/polza-gorkogo-shokolada.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий