Помидоры «пальчики оближешь»: домашние рецепты на зиму

Содержание
  1. Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
  2. Помидоры в собственном соку на зиму: Домашние рецепты пальчики оближешь
  3. Простой рецепт помидор в собственном соку без стерилизации
  4. Ингредиенты на 7 литров:
  5. Способ приготовления:
  6. Черри в собственном соку на зиму
  7. Ингредиенты:
  8. Способ приготовления:
  9. Как приготовить помидоры дольками в собственном соку с фото
  10. Ингредиенты:
  11. Способ приготовления:
  12. Рецепт приготовления помидоров в собственном соку с хреном на зиму
  13. Ингредиенты:
  14. Способ приготовления:
  15. Помидоры в собственном соку (видео) — рецепт на века
  16. Заготавливаем на зиму вкусные консервированные помидоры – пальчики все оближешь!
  17. Маринованные помидоры с хреном и сладким перцем
  18. Ингредиенты:
  19. Рассол:
  20. В банку:
  21. Как заготовить помидоры с морковью, хреном и перцем на зиму:
  22. Ароматные помидоры, консервированные с сельдереем
  23. Список необходимых ингредиентов:
  24. Пошаговый рецепт с фото:
  25. Сочные помидоры с хрустящим луком и лимонной кислотой (заготовка на зиму)
  26. Понадобится:
  27. Способ приготовления (рецепт пошаговый, с фото):
  28. Помидоры на зиму – рецепты пальчики оближешь!
  29. Помидоры, маринованные с горчицей
  30. Томаты по-мелитопольски – необычный вкус
  31. Помидоры на зиму в собственном соку – супер рецепт!
  32. Салат из зеленых помидоров – пальчики оближешь!
  33. Соус томатный – хорошая заготовка на зиму
  34. Помидоры, фаршированные по-болгарски – отличная закуска на зиму
  35. Помидоры на зиму пальчики оближешь рецепт
  36. Помидоры «Идеальные»
  37. Пальчики оближешь – заготовка на зиму из помидоров и яблок с нежным вкусом
  38. Помидоры «Изумительные»
  39. Рецепты помидоров с морковной ботвой на зиму
  40. Помидоры с ботвой моркови «Классические»
  41. Помидоры «Морковно-яблочные»
  42. Простой рецепт помидор
  43. Польза от помидоров
  44. Как выбрать
  45. Ингредиенты
  46. Приготовление
  47. С виноградом
  48. Помидоры черри
  49. Зеленые помидоры
  50. Салат из помидоров
  51. Кислые помидоры
  52. Советы по приготовлению
  53. Советы по хранению

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Как же приятно открыть зимой баночку сочных душистых помидорчиков, которые будто источают вкус и аромат лета! Маринованные помидоры – это вкуснейшая консервация, которая может как выступать в качестве отдельной закуски, так и являться дополнением к различным блюдам. Консервированные помидоры будут уместны и за повседневным, и за праздничным столом, а разнообразие вариантов их приготовления позволит постоянно удивлять домочадцев и друзей новыми рецептами. Kedem.ru расскажет вам, как приготовить помидоры на зиму «Пальчики оближешь», чтобы у вас получились вкусные заготовки, и вы с аппетитом смогли насладиться плодами своего труда.

Для маринования следует выбирать качественные овощи одного сорта и размера – маленькие томаты и томаты среднего размера легко поместятся в банку, тогда как большие и мясистые придется разрезать. Помидоры должны быть крепкими и не иметь повреждений.

Чтобы кожица плодов не потрескалась при добавлении горячего маринада, область, где была удалена плодоножка, необходимо наколоть зубочисткой.

Если вы не являетесь любителем томатной кожицы, ее можно предварительно удалить со свежих помидоров, обдав их кипятком.

Вторым важным моментом после выбора овощей является чистота используемой тары. Банки и крышки для консерваций должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Стерилизовать тару можно как традиционным способом над паром, так и в духовке или в микроволновой печи.

И третья главная составляющая вкусных маринованных помидоров – ароматические травы и специи.

Ваши маринованные помидоры прекрасно дополнят черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, эстрагон, листья смородины, листья вишни, хрен и многие другие пряные ингредиенты.

Добавление чеснока, перца чили или острого перца сделает ваши заготовки более пикантными, а использование болгарского перца, яблок, моркови и репчатого лука придаст рассолу сладковатый привкус и сделает закуску более аппетитной.

Основным консервантом при мариновании помидоров является столовый уксус, но если вы хотите сделать вкус томатов и рассола более нежным, можно использовать менее вредную лимонную кислоту, добавляя ее в тех же пропорциях. Такие помидоры смогут употреблять даже дети. Также вы можете сделать заготовки более оригинальными, если замените столовый уксус на яблочный, винный или бальзамический.

Тепловая обработка помидоров может осуществляться двумя способами.

В первом случае используется двукратная или трехкратная заливка кипятком с последующим настаиванием в течение 10-20 минут.

Во втором случае томаты заливаются маринадом один раз, после чего стерилизуются. Готовые консервации следует хранить в темном прохладном месте при температуре не выше 16 градусов.

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» – это чудесное сочетание пряной сладости и легкой кислинки, которое делает томаты такими вкусными и аппетитными для людей всех возрастов. Немного времени и терпения, и ваши старания непременно будут вознаграждены комплиментами и похвалой со стороны близких! Вдохновились? Тогда вперед на кухню!

Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты: Для трех литровых банок: 1,5-1,8 кг помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 15 горошин черного перца, 12 горошин душистого перца, 6 бутонов гвоздики, 6 лавровых листьев, 3 листа смородины, 3 листа вишни, 3 зонтика укропа, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли,

1,5 л воды.

Приготовление:
На дно банок выложить листья смородины, листья вишни, измельченный чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, перец и гвоздику. Разложить по банкам подготовленные помидоры и нарезанный полукольцами лук – слоями или вместе.

Влить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать и довести до кипения. Добавить уксус и залить томаты горячим маринадом.

Прикрыть банки крышками и стерилизовать около 15 минут, после чего закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Маринованные помидоры «Острые»

Ингредиенты:
На трехлитровую банку: 2 кг помидоров, 1 пучок укропа, 1 острый перец, 9 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса,

1,5 л воды.

Приготовление:
На дно банок выложить половину измельченного укропа, тонко нарезанные зубчики чеснока и острый перец, очищенный от семян и нарезанный колечками.

Плотно утрамбовать в банки помидоры и добавить оставшийся укроп. Довести воду с солью до кипения, влить уксус и залить полученным маринадом томаты.

Закатать банки крышками и дать остыть, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Помидоры, маринованные дольками

Ингредиенты: На семь литровых банок: 2,5 кг томатов сорта сливки, 2-3 луковицы, 1 пучок петрушки, 7 зубчиков чеснока, 20 горошин черного перца, 7 лавровых листьев, 7 столовых ложек растительного масла, 7 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли, 45 мл 9%-ного уксуса,

3 л воды.

Приготовление:
Помидоры промыть, разрезать пополам или на четвертинки, если томаты крупные. Удалить плодоножку в мякоти. Разделить между стерилизованными банками лук, нарезанный кольцами, очищенные зубчики чеснока, специи и растительное масло.

Выложить в банки кусочки помидоров – желательно срезом вниз. Вскипятить воду с сахаром и солью, после чего добавить уксус и влить маринад в банки. Стерилизовать банки в течение 20 минут, после чего закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым пледом и дать консервациям остыть.

Маринованные помидоры без стерилизации

Ингредиенты: На одну литровую банку: 500-600 г помидоров, 1-2 зубчика чеснока, 1 веточка петрушки, 1 веточка укропа, 1 лист хрена, 1 лавровый лист, 1/2 болгарского перца, 3 горошины душистого перца, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса,

500 мл воды.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок положить нарезанные полосками листья хрена, очищенные и тонко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Томаты промыть, удалить плодоножки и наколоть каждый овощ зубочисткой.

Уложить помидоры в банки, раскладывая между ними веточки зелени и нарезанный болгарский перец. Вскипятить воду и залить ею томаты в банках. Прикрыть банки крышками, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 15-20 минут.

Слить воду обратно в кастрюлю, добавить еще немного воды, так как ее часть испарится, снова довести до кипения и разлить по банкам. Укутать банки и оставить еще на 15 минут. Опять слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. Уксус влить непосредственно в банки.

Залить томаты кипящим маринадом и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.

Помидоры, маринованные с зеленью и чесноком

Ингредиенты: На десять литровых банок: 8-9 кг помидоров, 3-4 луковицы, 2 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 стакан 9%-ного уксуса, 30 столовых ложек растительного масла, 10 лавровых листьев, 10 горошин душистого перца, 1-2 стручка острого перца, 7 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли,

3 л воды.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить нарезанный укроп, нарезанный кусочками острый перец, очищенный чеснок, лавровый лист и душистый перец. Добавить в каждую банку по 3 столовые ложки растительное масла.

Уложить помидоры в банки, добавив сверху лук, нарезанный кольцами. Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить уксус и заполнить полученным маринадом банки с томатами. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 10-15 минут, после чего закатать крышками.

Остудить банки, перевернув их вверх дном и укутав одеялом.

Сладкие помидоры, маринованные с яблоками и болгарским перцем

Ингредиенты: На одну трехлитровую банку: 2 кг помидоров, 1-2 твердых яблока, 1 болгарский перец, 1 веточка петрушки, 5 столовых ложек сахара, 1 столовая ложка соли,

1 чайная ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить вперемешку подготовленные помидоры и яблоки, нарезанные ломтиками. Между помидорами и яблоками разместить нарезанный кусочками болгарский перец и зелень.

Залить помидоры кипятком и дать постоять 5-10 минут. Слить воду в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями, добавить сахар, соль и довести до кипения. Влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам.

Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить для остывания.

Попробуйте приготовить помидоры на зиму по нашим рецептам, и вы будете безгранично рады полученному результату! Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

Источник: https://kedem.ru/zagotoi/pomidory-na-zimu-palchiki-oblizhesh/

Помидоры в собственном соку на зиму: Домашние рецепты пальчики оближешь

Сейчас многие хозяюшки заняты консервацией помидор в собственном соку на зиму, и так же самой вкусной домашней аджикой. Так как они служат хорошим дополнением к обеду или ужину. Такие рецепты как «пальчики оближешь» наверное имеются в запасе у каждой опытной домохозяйки.

Ведь как приятно открыть холодной зимой баночку сочных и душистых помидоров, которые будут напоминать нам вкус лета! Эта вкуснейшая консервация может служить нам в качестве отдельной закуски, так и дополнением к разным блюдам.

В этой статье я вам предлагаю вкуснейшие рецепты помидоров в собственном соку, на зиму.

Все они очень удачные и правильно выверенные и к тому же, легкие в приготовлении.

Быстрее берите в свои руки ручки и записывайте их, чтобы не потерять! А эта ссылка для тех, кто пропустил рецепты лечо из болгарского перца.

Простой рецепт помидор в собственном соку без стерилизации

Ингредиенты на 7 литров:

  • Помидоры — 7-8 кг
  • сахар — 6 ст. л
  • лавровый лист — 4 шт
  • перец душистый — 5 шт
  • соль — 5 ст. л.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и раскладываем более плотные плоды по чистым баночкам, а помягче нарезаем и перекручиваем на мясорубке или с помощью блендера.

Добавляем указанное выше количество соли, сахара, душистого перца и лаврового листа. Перемешиваем и ставим на огонь.

С того момента как вся масса закипит, варим еще примерно 10-15 минут на медленном огне, постоянно снимая пенку. За это время пена должна перестать образовываться, значит заливка готова.

Тем временем в банки с помидорами наливаем кипяток, прикрываем крышками и оставляем минут на 10.

Затем сливаем воду и заливаем горячую заливочку, плотно закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Помидоры получаются ароматные и нежные на вкус и хранятся как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Черри в собственном соку на зиму

Ингредиенты:

  • Черри — 5 кг
  • сахар — 3 ст. л
  • соль — 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Первым делом сортируем более твердые помидоры отдельно, а помягче пойдут на сок. Затем хорошенечко промываем их в проточной воде.

Раскладываем плоды черри по баночкам, которые предварительно тщательно вымыли и заливаем их крутым кипятком, слегка прикрыв крышечками.

А плоды помягче перекручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Так же можно после этой процедуры, получившуюся массу пропустить через сито, чтобы избавиться от частичек кожуры.

Переливаем томатный сок в подходящую кастрюлю, добавляем выше указанное количество соли и сахара, после чего ставим на огонь. Даем закипеть и провариваем в течении нескольких минут на среднем огне.

Сливаем воду с банок с помидорами и заливаем горячим томатным соком. Плотно заворачиваем крышками, переворачиваем банки вверх дном и заворачиваем в теплое одеяло.

Оставляем их до полного остывания. После чего убираем в место хранения.

Как приготовить помидоры дольками в собственном соку с фото

Ингредиенты:

  • Помидоры — 8 кг
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 8 зубчиков
  • листья сельдерея — 2 шт
  • соль каменная — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Плоды очищаем от хвостиков и промываем в воде. Так же баночки моем с содой и ополаскиваем в теплой водичке.

Затем нарезаем крупные помидоры на четыре части, а небольшие на две.

Теперь выкладываем по баночкам сначала нарезанный небольшими дольками чеснок, следом веточку сельдерея, а уже потом плотно выкладываем нарезанные дольки помидоров.

Далее для рассола смешиваем воду с солью, ставим ее на огонь и даем ей закипеть. После чего снимаем и заливаем ей помидоры.

Заполненные баночки помещаем в кастрюлю с горячей водой, на дно которой предварительно выложили полотенце и стерилизуем их в течении 5-7 минут.

Теперь вынимаем банки, протираем их и закатываем крышками.

Осталось только перевернуть их вверх дном, далее заворачиваем в теплое одеяло и оставляем так до полного остывания.

Рецепт приготовления помидоров в собственном соку с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры  твердые — 2 кг
  • помидоры перезревшие — 2 кг
  • перец болгарский — 250 гр
  • хрен измельченный — 1/4 стакана
  • чеснок измельченный — 1/4 стакана
  • сахар — 4 ст. л
  • перец горошком
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Перезревшие помидоры перекручиваем на мясорубке, перекладываем в таз, добавляем в эту массу нарезанный небольшими дольками болгарский перец, мелко нашинкованный чеснок, хрен и всыпаем соль с сахаром и ставим на огонь. После того как томатная масса закипит, переключаем огонь до слабого и готовим примерно 10- 15 минут.

В помытые баночки раскладываем чуть-чуть недозревшие твердые помидоры, добавляем в каждую баночку до 5 штучек перца горошком и заливаем томатной массой.

Ставим стерилизоваться банки в слабо кипящую воду на 10 минут (литровые), а трех литровые держим до 30 минут.

Теперь закатываем кипяченными крышками, переворачиваем, закутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Помидоры в собственном соку (видео) — рецепт на века

Конечно же самыми вкусными и полезными томатами будут те, которые консервируются в только что отжатом собственноручно соке. Хотя заливку для этого нужно подготовить заранее. Для сока даже можно использовать плоды с повреждённой кожицей, которые не пойдут для закладки в баночки.

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku.html

Заготавливаем на зиму вкусные консервированные помидоры – пальчики все оближешь!

31 Июль

Сочные маринованные помидоры – такой же непременный атрибут зимнего застолья, как собственно стол.

И комочки в картофельном пюре будут не так заметны, и чуть жесткое мясо станет более сочным, если перед вами поставили тарелку с маленькими упругими томатами. С этой закуской и в пир, и в мир, и в добрые люди, как говорится.

Середина лета – самое время, чтобы начать заготавливать вкусные помидоры на зиму. Эти рецепты с фото – ну просто пальчики оближешь, какие вкусные, проверенные годами и десятками, если не сотнями, желудков и вкусовых сенсорных систем.

А в качестве приятного бонуса вы получите несколько литров рассола, который заметно облегчит жизнь наутро, если застолье слишком затянется.

статьи:

Маринованные помидоры с хреном и сладким перцем

Пожалуй, одна из самых вкусных заготовок впрок, что мне доводилось пробовать.

В этой закуске все к месту и всего в меру: несколько кружочков сладковатой моркови, острый хрен и чеснок, ароматные сушеные специи отлично дополняют сочные помидорчики.

Закатываются томаты без стерилизации и многократной заливки – просто и быстро. Рекомендую!

Ингредиенты:

Рассол:

сахар белый (песок) – 80 гповаренная соль (обычная, не йодированная) – 50 г
столовый уксус (концентрация кислоты – 9%) – 80 г

В банку:

помидоры – 2,2-2,5 кгукроп зелень/соцветия – 2-3 веточки/1-2 шт.
лист хрена – 1 шт.корень хрена – 5-7 см
чили – 2-3 колечкаболгарский перец – 1 стручок
лавровый лист – 2 шт.перец-горошек – 5 шт.
чеснок свежий – 3-4 зубчикагвоздика – 2-3 шт.
очень тонко порезанная морковь – 6 кружочков

Выход: 3 л.

Огромная благодарность за рецепт маме Ларисе.

Как заготовить помидоры с морковью, хреном и перцем на зиму:

-1-Обратите внимание, что пропорции рассчитаны на 1 3-литровую емкость или на 3 1-литровые баночки (как у меня на фото). Томаты тщательно вымойте. Переберите и рассортируйте по размеру. Вообще для заготовки впрок желательно использовать не крупные, в меру спелые, не дряблые плоды с гладкой кожицей без пятен и повреждений. Самые крупные – складывайте на дно банки, а мелкие – оставьте для более узкой части.
-2-Сладкий и горький перец очистите от сердцевины с семенами. Нарежьте умеренно тонкими кольцами. Морковь нарубите кружочками минимальной толщины. Чеснок очистите. Лист и корень хрена произвольно измельчите ножом. Если используете зелень укропа, порежьте и ее. Укропные соцветия тщательно вымойте, но оставьте целыми.
-3-Банки простерилизуйте над паром или прокалите в духовке (поставьте в холодный духовой шкаф, разогрейте его до 120 градусов, подождите 10 минут). На дно уложите укроп, чеснок, резаный хрен, перец-горошек (я добавляла черный и душистый), горький перчик, гвоздику. Заполните бутыли помидорами, чередуя их с перцем и кусочками моркови.
-4-Залейте кипятком. Прикройте крышками, чтобы ингредиенты прогрелись в течение 15-20 минут.
-5-Слейте успевшую частично остыть воду в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Доведите до кипения.
-6-Пока греется вода, влейте в банки уксус. Распределите закипевший рассол.
-7-Закатайте банки жестяными крышками. Переверните, чтобы проверить, не протекает ли жидкость. В таком положении укутайте консервацию. Спрячьте в погреб.По такой же технологии можно заготавливать и арбузы. Из специй используется только перец-горошек и гвоздика. Для консервации лучше брать немного незрелую ягоду. Перед распределением по таре удалите у арбуза корки и нарежьте умеренно крупными кусками.
-8-Такие маринованные помидоры отлично стоят до самой зимы и получаются вкусными – ну просто пальчики на обеих руках оближешь от удовольствия.

Ароматные помидоры, консервированные с сельдереем

Если вы пока не смогли по достоинству оценить вкус сельдерея в салатах и других блюдах, предлагаю начать менять свое отношение к нему с этой консервированной закуски.

Его яркий аромат подчеркивается остреньким чесноком и дополняется пряным душистым перчиком.

Попробуйте, это гениально вкусно! Думаю, от облизывания пальчиков вы не удержитесь!

Список необходимых ингредиентов:

мелкие помидоры – 700-800 гсоль каменная (не экстра) – 1 ст. л. (без горки)
сахар-песок – 1 ч. л.столовый 9-процентный уксус – 1 ч. л.
душистый перец – 3-4 горошинычеснок 2-3 зубка
зелень сельдерея – 1 средняя веточка

Выход: 1 л.

Пошаговый рецепт с фото:

-1-Чтобы маринованные помидорчики гарантированно простояли до самой зимы, их нужно подготовить. Небольшие спелые и неповрежденные томаты тщательно вымойте (особенно возле остатков плодоножки). Сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой, чтобы маринад быстрее и глубже пропитал помидоры.
-2-Стеклянные банки емкостью от 1 до 3 литров пропарьте над чайником или специальным приспособлением для стерилизации в течение 5-7 минут. Поставьте на кухонное полотенце доньями кверху. Дождитесь стекания конденсата. На дно каждой баночки уложите специи: очищенный, но целый, чеснок, душистый перчик, вымытый и обсушенный сельдерей.
-3-Оставшееся пространство заполните помидорами. Укладывайте не слишком плотно, чтобы они не помялись.
-4-Залейте кипятком. Прикройте крышечками. Подождите 7-10 минут, пока томаты пропарятся. Слейте горячую воду в кастрюлю, используя специальную капроновую крышку с отверстиями. Вскипятите. Снова распределите по таре. Оставьте еще на 5-7 минут.
-5-Перелейте воду в кастрюлю в последний раз. Засыпьте к томатам соль и сахар.
-6-Наполните банки закипевшим рассолом.
-7-Закупорьте консервацию при помощи зачаточного ключа. Убедитесь, что заготовка закрыта надежно, перевернув ее. Несколько раз интенсивно встряхните, чтобы сахар с солью растворились. Накройте плотным одеялом. Дождитесь остывания до комнатной температуры. Уберите в прохладный темный и сухой погреб. Пробовать заготовку лучше не раньше, чем через месяц. Чем дольше хранятся помидоры в маринаде, тем насыщеннее получится аромат и вкус. Зимой будет очень аппетитно – просто пальчики оближешь.

Сочные помидоры с хрустящим луком и лимонной кислотой (заготовка на зиму)

Простое и надежное решение для ярых противников использования уксуса в консервации. Заготавливайте вкусные томаты без возни и неприятных сюрпризов.

Благодаря горчице и перцу закуска приобретает острую нотку, гвоздика придает ей сладковатый пряный аромат, а репчатый лук отвечает за пикантность.

Однозначно стоит попробовать!

Понадобится:

томаты небольшого размера (можно черри или сливки) – 1200-1300 г (сколько поместится)репчатый лук (желтый или белый) – 2 шт. (150-200 г)
горошины черного перца (или смесь) – 8-10 шт.сушеный лавровый лист – 2 шт.
лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки)гвоздика (по желанию) – 2 шт.
чистая фильтрованная вода – 2 лсоль каменная – 2 ст. л.
сахар – 3 ст. л.зерна горчицы – 1 ч. л.
укроп – 2 веточки зелени или 1 соцветие

Выход: 2 л.

Способ приготовления (рецепт пошаговый, с фото):

  1. Отберите целые, крепкие, мясистые помидоры небольшого размера. Маленькие плоды лучше пропитаются маринадом и легко поместятся в банки. Идеально подходят сливки или черри. Помойте томаты.
  2. Лук нарежьте перышками или колечками.
  3. Подготовьте специи. Простерилизуйте и высушите банки вместимостью 1-3 литра. На дно отправьте несколько горошин перца, 1 шт. гвоздики, 1 лавровый листик, веточку или зонтик укропа, половину ложки горчицы. Сверху уложите третью часть лука.
  4. Заполните банки томатами примерно до середины. Старайтесь не помять их, укладывайте их не слишком плотно. Засыпьте остатки специй, треть лука. Сверху слоями уложите оставшиеся овощи.
  5. Приготовьте рассол.

    В холодную очищенную воду всыпьте соль и сахар. Доведите до кипения. В конце добавьте лимонную кислоту. Перемешайте. Разлейте по банкам. Прикройте их прокипяченными крышками.

  6. Стерилизуйте в большой кастрюле с водой.

    С момента закипания жидкости в стерилизовочном резервуаре засекайте 30-35 минут – для 3-литровых, 27-25 минут – для 2-литровых, 10-15 – для 1-литровых емкостей.

  7. Если вы не любите стерилизовать консервацию, можно применить метод тройной заливки и предварительно наколоть плоды зубочисткой, как я писала в предыдущем рецепте.

  8. Закатайте. Поставьте баночки на крышки. Плотно оберните ненужным одеялом или теплой верхней одеждой. Дайте им время остыть (1-2 суток) до комнатной температуры. Остается только убрать их в прохладное место для хранения до зимы. Банки стоят и при комнатной температуре, но обязательно выберите темный сухой уголок. Получаются очень сочные помидоры с приятным ароматом специй и хрустящий лук – просто пальчики оближете, когда попробуете!

Удачных заготовок впрок!

Комментировать Наверх

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/pomidory-na-zimu-recepty-s-foto-palchiki-oblizhesh.html

Помидоры на зиму – рецепты пальчики оближешь!

Если решили заготовить помидоры на зиму, рецепты тогда лучше подбирать заранее, ведь получить на выходе вкусный продукт получается не всегда. Рецепт, что пальчики оближешь, можно выпытать и у соседки, а можно прочитать нашу статью и приготовить самые вкусные томаты!

:

Помидоры, маринованные с горчицей

На зиму очень хороши томаты, маринованные с горчицей. Рецептура довольна простая и доступная, главное – не требуется много времени на готовку.

Для приготовления маринада потребуется 1000 мл воды, 100 мл 9% уксуса, 40 гр каменной соли, 70 гр тростникового сахарного песка. На литровую банку дополнительно кладется 1 ч. л. горчицы в семенах, 7-15 шт. душистого перчика, 1-2 лавровых листика.

Помидоры получаются, пальчики оближешь – обалденные, никто еще не устоял, всем понравились, советую!

На дно стерилизованных бутылей раскладываем пряности, укладываем небольшие помидорки довольно плотно. Стоит отметить, для рецепта лучше отобрать небольшие твердые плоды (так зимой вкуснее).

В кастрюле закипятите дистиллированную воду в необходимом объеме и кипящую разлейте по банкам, накройте крышечками.
Помидоры маринованные с горчицей — на фото
Дайте постоять 8-12 минут, слейте жидкость обратно в тару для кипячения.

Когда маринад прокипит, влейте уксус, перемешайте, теперь рассол наливайте по самый верх, чтобы не оставалось пустого пространства. Закрыть, перевернуть банки, замотать и оставить до полного охлаждения.

Самый быстрый и доступный рецепт маринованных помидоров на зиму с горчицей без стерилизации. Обязательно заготовьте побольше банок, в домашних условиях – просто вкуснотища!

Томаты по-мелитопольски – необычный вкус

Чтобы приготовить помидоры по-мелитопольски на зиму, возьмите:

10 кг помидор, 100 гр веточек укропа, 50 г листьев хрена, 25 г чеснока, по 50 г петрушки и сельдерея, 2-3 лавровых листочка, один небольшой стручковый острый красный перчик, 10-12 горошин черного. Для рассола на литр воды необходимо 55 гр каменной соли, 4 ст.

л. уксуса 9 %. помидоры по-мелитопольски — на фото

  1. Томаты перебрать, промыть.

    В тару для равномерного засола укладывают похожие по весу и созреванию плоды

  2. Промытую зелень порезать соломкой в 3- 4 см
  3. Острый перчик разрезать пополам
  4. Каждый зубчик чеснока порезать на несколько частей
  5. Пряные травы и специи следует разложить на дно посуды и покрыть поверх уложенные доверху томаты
  6. Приготовленные бутыли залить доверху кипящим рассолом и стерилизовать 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму в собственном соку – супер рецепт!

Не все знают, как вкусно приготовить помидоры в собственном соку на зиму, ведь иногда бывает, что плоды разваливаются, лопаются, превращаясь на выходе в однородную субстанцию.

Как правильно приготовить, чтоб овощи сохранили целостность, а томат порадовал вкусом?
помидоры в собственном соку — на фото
Чтобы не испортить вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

Отобрать 3 кг твердых, некрупных, томатов, плюс к ним 2 кг плодов более крупной формы, взять 2,5 ст. ложки соли и 50 г сахарного песка.

Мелкие помидорки хорошо вымыть, сделать несколько проколов зубочисткой. Плотно положить в банки не доходя 2 см до края.

Крупноплодные – разрезать на четвертинки и проварить, не добавляя воды, затем перетереть получившуюся смесь сквозь сито.

Сок разлить по банкам так, чтоб покрыло томаты. Рецепт требует стерилизации, поэтому держим на огне при температуре 85 градусов пол часа, либо кипятим – 10 минут (для тары, емкость 1 л).

Салат из зеленых помидоров – пальчики оближешь!

Чтобы заготовить на зиму вкуснейший салат из зеленых помидоров, потребуется 1000 гр зеленых плодов, 500 г репчатого лука. Для заправки – 1000 мл очищенной воды, 80 мл уксуса 6 %, 4 чайной ложки сахара, 2 ст.л.

соли, 6- 8 зерен горчицы, 6-10 штук черного перчика.
процесс приготовления салата из зеленых помидоров — на фото
Помидорки вымыть и бланшировать, погрузить в ледяную воду, зачистить от кожуры. Порезать тоненькими ломтиками.

С репчатым луком проделываем идентичную процедуру, потом режем колечками.

Первым слоем укладываем перец, горчицу. В середину – распределяем овощи до плечиков. Заливаем кипящим маринадом и кипятим 20 минут. Не забывайте, когда продукты стерилизуются, банки нужно просто накрыть крышками, а по истечении времени, по баночке вынимать и закатывать.

Салат на зиму из зеленых помидоров – легко и просто, готов!

Соус томатный – хорошая заготовка на зиму

Теперь приготовим соус томатный, ведь вкусный продукт обязательно должен быть на кухне у каждой домохозяйки.

Вам необходимо 3000 мл томатного сока с мякотью, 100 мл уксуса 6 %, 150 гр тростникового сахара, 60 г соли, 50 г корня петрушки, 1- 2 гр черного молотого перчика, несколько бутонов гвоздики и полграмма корицы.

Соус томатный — на фото
Зачистите томаты от семян, пропустите через соковыжималку и варите на медленном огне, пока сок не приобретет густую консистенцию. Корни трав почистить, измельчить, добавить дробленный чеснок и растолочь в ступке.

Заправьте томатную массу получившейся кашицей. Когда паста начнет загустевать, доведите до вкуса специями, для этого сухие приправы уложить в узелок из ткани или марли, погрузить в кастрюлю на 10-15 минут, после чего вынуть.

Когда масса увариться в два раза, разлить в тару для закатки и закрутить. Вкусный томатный соус на зиму готов! Обязательно попробуйте рецептик, вы будете удивлены, насколько это вкусно!

Помидоры, фаршированные по-болгарски – отличная закуска на зиму

Любителям побаловать себя вкусненьким в холодные зимние вечера, советуем заготовить помидоры, фаршированные по-болгарски.

Набор ингредиентов – 6,5 кг томатов, 600 гр лука, 4 кг морковки, 250 гр корений пастернака, по 130 гр корней петрушки и сельдерея, 150 г свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей), 100 гр столовой соли (мелкой), 100 г сахарного песка, 15 гр жгучего перчика, 10 гр черного перца горошком.
Помидоры, фаршированные по-болгарски — на фото
Отберите 4 кг плотных томатов для набивки начинкой. Надрежьте, удалите всю середину, включая семена и часть мякоти. Операцию удобней проводить маленькой ложечкой. Вынутую середину порубите и прокипятите. После подсластите, заправьте специями и продолжайте варку 5 минут при постоянном помешивании. Томатная заправка готова.

Очищенный лук шинкуется мелким кубиком и обжаривается да золотой корочки. Все корни следует нашинковать кружочками 3-5 мм и обжарить. Зеленую массу измельчить. Ингредиенты, которые предназначены для начинки, необходимо соединить и присолить.

Набить томаты фаршем, выложить в банки, залить заправкой, доведенной до температуры 85-90 градусов, поставить на огонь на 1 час стерилизоваться (рекомендованное время обработки рассчитано на банки, емкостью 1 литр).

После чего немедленно закатать, перевернуть и укутать.

Источник: http://ogorodko.ru/pomidory-na-zimu-retsepty.html

Помидоры на зиму пальчики оближешь рецепт

Перелистывая любую кулинарную книгу, встречаются такие заготовки из помидоров на зиму, что пальчики оближешь. Ведь помидоры, наряду с огурцами, – это самые популярные овощи для консервации. Такие заготовки при подборе правильного рецепта действительно вызывают желание облизать пальчики.

Помидоры «Идеальные»

В этом рецепте специи и приправы подобраны удивительным образом. Вкус помидоров и рассола получается очень насыщенным и сбалансированным.

  • помидоры (на 3х литровую банку примерно 2 кг);
  • зелень;
  • масло растительное (3 ст.л.);
  • чеснок;
  • лук;
  • 3 литра воды;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. обычной каменной соли;
  • 1 ст. уксуса;
  • несколько лавровых листов, перец горошком.

На дно банок укладываем зелень (можно целыми веточками, а можно порезанную). Используйте не стандартный набор из петрушки и уксуса.

Очень хорошо оттеняет маринад зелень сельдерея, вишневые листья, листья хрена. Режем кольцами лук, слайсами чеснок.

Наливаем на дно растительное масло и заполняем банку помидорами, перекладывая их луком и чесноком.

Для того чтобы помидоры не лопались и лучше пропитывались, у плодоножки их аккуратно следует проткнуть зубочисткой. Заливаем банки приготовленным маринадом, но не кипящим, даем ему остыть (до 70-80 0 С). Стерилизуем на протяжении 15-20 минут, переворачиваем и оставляем.

Пальчики оближешь – заготовка на зиму из помидоров и яблок с нежным вкусом

Я блоки дают необычный привкус помидорам, а рассол, за счет отсутствия в нем уксуса, получается очень мягким и ароматным.

  • помидоры (лучше брать мелкие) – 2,5 кг;
  • яблоки средние (кисло-сладкие) 6 шт.;
  • 2 ч. л лимонной кислоты;
  • 150 г сахара;
  • 50 г соли;
  • вода -2,5 л.

Яблоки очищаем и разрезаем на 8 частей. Заполняем банки помидорами с яблоками. Добавляем лимонную кислоту (из расчета 1 ч. л на 3х литровую банку). Готовим простой маринад. Разводим в воде соль и сахар.

Заливаем банки горячим рассолом. Оставляем на 7-10 минут. Сливаем обратно в кастрюлю. Кипятим снова и переливаем обратно в банки. Повторяем эту процедуру еще пару раз. Затем закручиваем стерильными крышками.

Помидоры «Изумительные»

Наши бабушки всегда использовали для заготовок множество ароматных листьев прямо с огорода и сада. Поэтому давние семейные рецепты всегда невероятно вкусные.

  • помидоры;
  • вода;
  • перец (душистый и обычный горошком);
  • соль;
  • бутоны гвоздики;
  • зонтики укропа;
  • сахар;
  • листья хрена, смородины (черной), вишни;
  • чеснок;
  • уксус.

Подготавливаем банки, моем помидоры и листья, обсушиваем. В каждую литровую банку на дно укладываем по паре каждых листиков, бутонов гвоздики и зубчиков чеснока, зонтик укропа, несколько горошин каждого перца.

Укладываем плотно помидоры. Заливаем крутым кипятком. Оставляем на 15 минут. Воду сливаем. Добавляем в банки по столовой ложке соли и сахара и десертную ложку уксуса. Заливаем снова кипятком и закатываем.

Переворачиваем, укутываем и даем остыть.

Рецепты помидоров с морковной ботвой на зиму

Среди огромного количества вкуснейших заготовок рецепты помидоров с морковной ботвой на зиму занимают особое место.

И дело не только в невероятно привлекательном внешнем виде зеленых ажурных листочков, которые украшают аппетитные помидорчики.

Морковная ботва придает неповторимый оттенок маринаду, который в свою очередь деликатно заполняет каждый помидор исключительным вкусом.

Помидоры с ботвой моркови «Классические»

Ингредиенты представлены в том количестве, чтобы на выходе получилось 6 банок по 1 л.

В каждую банку красиво укладываем несколько веточек зелени моркови, заполняем до верха помидорами. Заливаем все кипятком и даем остыть.

Получившийся настой сливаем в большую кастрюлю, добавляем все оставшиеся компоненты, провариваем до растворения твердых ингредиентов и заливаем помидоры маринадом.

После чего закатываем, и оставляем постепенно остывать, перевернув и накрыв чем-то теплым.

Помидоры «Морковно-яблочные»

  • помидоры (сколько влезет);
  • морковная ботва (пучок);
  • 5 л чистой питьевой воды;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. соли (без горки);
  • 0,5 л яблочного уксуса (предпочтительней домашнего);
  • перец душистый (по вкусу);
  • лавровый лист;
  • кусочки очищенных яблок (по желанию).

Порядок действий аналогичный предыдущему рецепту.

Заливаем помидоры с ботвой кипятком, сливаем настой, готовим маринад, заправляем и закатываем банки. Помидоры по этому рецепту получаются сладковатыми и необыкновенно ароматными.

Вы смело можете использовать любой другой имеющийся фруктовый уксус: малиновый, вишневый, смородиновый.

Они придадут вашим заготовкам не только удивительный привкус, но и выступят отличным консервантом, позволяющим избежать длительной стерилизации и сохранить натуральный вкус.

Только учитывайте обязательно концентрацию выбранного уксуса и пересчитывайте ее в соответствии с начальным рецептом.

Надеемся, что теперь трудный выбор заготовок на зиму из помидоров, таких, что пальчики оближешь, для вас решен. Выбирайте любой или несколько рецептов, и смело начинайте кухонную «магию» консервирования. Поверьте, все члены семьи и гости оценят ваш труд по достоинству!

  • Как приготовить лечо на зиму: разные рецепты одного блюда
  • Засолка помидоров на зиму в банках, рецепты для каждой хозяйки
  • Борщевая заправка на зиму, рецепт для каждой хозяйки
  • Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму
  • Огурцы соленые, хрустящие на зиму без уксуса
  • Баклажаны по-херсонски на зиму: пикантный южный рецептик
  • Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку: много рецептов!
  • Баклажаны в томатной заливке на зиму. Баклажаны в томатной пасте с морковью.
  • Баклажаны по-татарски на зиму без стерилизации
  • Салат Кобра из баклажанов на зиму: рецепт пикантной закуски
  • Салат из огурцов на зиму без стерилизации, салат с горчицей и заготовка Пальчики оближешь!
  • Икра кабачковая с майонезом на зиму, рецепт на все случаи

Источник: https://vtarelochke.ru/recepty-iz-ovoshey/pomidory-na-zimu-palchiki-oblizhesh-recept.html

Простой рецепт помидор

После жаркого лета рано или поздно приходит осень, а значит, наступает пора сбора урожая и консервации. Если год выдался урожайным, то количество овощей и фруктов будет очень велико.

Съесть все сразу за короткий промежуток времени невозможно, поэтому хозяйки прибегают к такому способу сохранения продуктов, как консервация.

Однако закрывать по одному и тому же рецепту несколько десятков банок не очень практично, ведь в какой-то момент закуска просто надоест, поэтому новые идеи будут всегда к месту.

В статье описан рецепт помидоров “Пальчики оближешь” на зиму, его разновидности, особенности и другие хитрости мудрых хозяек.

Польза от помидоров

Этот овощ стал настолько привычным для людей, что мало кто задумывается о его пользе. А ведь в томате содержится много микроэлементов, которые необходимы ежедневно организму.

Во-первых, плоды растения помогают при борьбе с лишним весом. За счет своей структуры они сытные, но в то же время количество калорий даже на большой объем минимальное. Очень часто диетологи советуют употреблять овощи как в свежем виде, так и приготовленные.

Во-вторых, томаты содержат в себе витамины группы А, В, С, Е и микроэлементы – калий, железо, магний и другие. Все это не только повышает общий тонус организма, но и помогает улучшить самочувствие, укрепить иммунную систему, наладить кровообращение, уменьшить уровень холестерина в крови.

В-третьих, помидоры – плоды молодости. Доказано, что женщины, регулярно употребляющие в пищу этот овощ, выглядят лучше. Кожа становится более эластичной и сияющей.

К сожалению, в нашей стране климат не позволяет питаться свежими плодами круглый год, а импортные значительно уступают по качеству отечественным из-за большого содержания химикатов. Поэтому на помощь приходит консервация. Как правильно выбрать овощи для рецепта помидоров “Пальчики оближешь” на зиму, будет рассказано ниже.

Как выбрать

Не секрет, что при консервировании целых томатов их внешний вид меняется. Кожура может треснуть, плоды теряют форму.

Хотя в рецепте помидоров на зиму “Пальчики оближешь” они будут разрезаться пополам, чтобы уменьшить риск порчи овощей, для заготовок лучше всего выбирать крепкие помидорки.

Слегка помятые не подойдут, их можно использовать для приготовления томатного сока или других заготовок, где их нужно измельчать.

Относительно цвета никаких ограничений нет, ведь будь то красные помидорки или желтые, они смотрятся одинаково красиво и получатся такими же вкусными.

Если вы приобретаете овощи в магазине для заготовок по рецепту помидоров “Пальчики оближешь” на зиму, то обязательно смотрите на производителя. Лучше отдать предпочтение неидеальным плодам, выращенным на территории нашей страны. Они душистые и очень вкусные.

Ингредиенты

Чтобы приготовить соленые помидоры по рецепту “Пальчики оближешь” на зиму, нам понадобятся:

  • помидоры;
  • лук;
  • чеснок;
  • специи;
  • соль, перец;
  • уксус 9%.

Под специями понимаются обязательно петрушка, черный перец, лавровый лист и растительное масло. Берутся на глаз, особых ограничений нет.

Многие хозяйки любят класть гвоздику в банки к помидорам дольками по рецепту “Пальчики оближешь” на зиму, которая придает особый аромат, но если приправа не нравится, ничего страшного.

Уксус не является обязательной составляющей. Добавляют его в закуски только для того, чтобы банки не “взорвались” и хорошо хранились. Достаточно 1 ст. л. на каждую емкость.

Приготовление

Итак, приступим к процессу приготовления.

  • Помидоры перебрать, проверить их качество. Затем хорошо отмыть и каждый плод разрезать пополам. Некоторые хозяйки, если овощи совсем большие, режут их на несколько частей, но велика вероятность, что тогда они потеряют форму.
  • Банки хорошо вымыть с содой и обязательно чистой губкой, простерилизовать.
  • Лук и чеснок почистить, промыть. Первый ингредиент нарезать кольцами, разъединить их между собой. Зубчики второго достаточно располовинить.
  • Начинаем формировать будущую заготовку. На дно каждой емкости по чуть-чуть выложить все специи, несколько колец лука и пару кусочков чеснока. Добавить ложку растительного масла. Теперь аккуратно опускать помидоры равномерным слоем. Сверху лук и петрушка. Чередовать слои до тех пор, пока банки не будут заполнены.
  • Осталось залить рассолом. Готовится следующим образом: на 1 л воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. По желанию пропорции можно слегка изменить. Заливать в банки не обязательно кипяток, допускается немного остуженная жидкость. В самом конце добавить уксус. В емкостях должно остаться немного места сверху.
  • Закатать и убрать заготовки в укромное место под одеяло до полного остывания. Затем отправить в кладовку или подвал.

Рецептрезаных помидор “Пальчики оближешь” на зиму станет вашим любимым. Дети сметают заготовку сразу, ведь что может быть лучше, чем красивые, ароматные и сладковатые помидорки.

С виноградом

Почему бы не поэкспериментировать с ягодами? Многим известно, что фрукты отлично сочетаются с овощами, украшают блюдо, поэтому данный вариант тоже достоин внимания.

Можно не вносить изменения в основной рецепт и просто добавить к нему болгарский перец и виноград (любой), а можно и приправить дополнительно листьями смородины, хреном и веточками укропа.

Все овощи хорошо промыть, почистить и выкладывать в банки слоями, как было сказано выше, добавляя между ними специи. Если виноград кислых сортов, то уксус лить не обязательно. Это очень свежий рецепт резаных помидоров “Пальчики оближешь” на зиму. Запах будет сладковатый и очень необычный.

Помидоры черри

Красивые заготовки получатся, если использовать маленькие плоды черри. В банках они смотрятся аккуратно, и есть их гораздо удобнее, чем большие, хоть и дольками, помидоры.

Рецепт на зиму “Пальчики оближешь” остается без изменений, только вот резать основной продукт не придется.

Закрывать лучше в маленькие банки, в таком виде закуска будет, как на выставку.

Маленький красный перец чили разбавит красоту помидоров своей остротой. Такой рецепт помидоров черри “Пальчики оближешь” на зиму будет хорош к мясу.

Зеленые помидоры

Большинство хозяек предпочитает использовать в консервации только спелые плоды, однако очень неплохая закуска получается из зеленых помидоров. “Пальчики оближешь” на зиму по рецепту ниже получатся кисловатые, но не менее вкусные.

Процесс приготовления полностью совпадает с классическим рецептом, однако вместо спелых красных плодов будут использоваться зеленые.

Соотношение соли и сахара тоже немного изменится: сахара должно быть в 3 раза больше, чем соли.

За счет этого закуска получится такой же сладкой, как и остальные рецепты маринованных помидоров “Пальчики оближешь” на зиму.

Салат из помидоров

Когда урожай помидоров вышел скудный или, наоборот, вызрели слишком крупные плоды, можно закрыть салат из томатов. Название такое же, да и вкус совпадает, только все составляющие измельчаются и заливаются желеобразной массой.

Итак, понадобятся:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • желатин;
  • зелень (петрушка, укроп и т. д.);
  • сахар, соль.

Готовить будем следующим образом:

  • Все овощи нужно хорошо вымыть. Из перца извлечь семена, лук очистить от шелухи. Ингредиенты должны быть крепкими и свежими, иначе они станут не такими вкусными, как должны быть.
  • Нарезать лук кольцами, перец – соломкой, помидоры – дольками. Зелень хорошо промыть и измельчить.
  • Сложить составляющие в одну большую миску, перемешать.
  • Банки заранее вымыть, простерилизовать. На дно каждой высыпать 2 ч. л. желатина и доверху заполнить салатом.
  • Вскипятить воду, добавив туда нужное количество соли и сахара (второго чуть больше). Разлить по банкам. Закатывать не сразу, а только спустя 10 минут, чтобы желатин успел разойтись.

Замечательный салат из помидоров по рецепту “Пальчики оближешь” на зиму готов. За счет желатина овощи останутся хрустящими, практически свежими. Может использоваться как закуска или даже самостоятельное блюдо.

Кислые помидоры

Все предыдущие рецепты маринованных помидоров “Пальчики оближешь” на зиму были сладкие. Туда шло много сахара, за счет этого блюдо получалось очень нежным. Некоторые предпочитают более терпкий вкус, и именно для них представлен следующий рецепт.

Понадобятся:

  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • любые ароматные травы (базилик, укроп, лавровый лист).

И для маринада:

  • яблочный уксус (можно обычный);
  • душица;
  • соль, сахар;
  • масло растительное.

Стоит отметить, что в этом рецепте помидоры резать не нужно, можно закатывать их целыми. Чтобы кожица не треснула во время термической обработки, каждый плод нужно аккуратно проколоть в нескольких местах зубочисткой.

  • Готовить по стандартному рецепту. Сначала на дно заранее простерилизованных банок выложить понемногу выбранных трав, зубчики чеснока и залить 1-2 ложками масла. Затем начать закладывать помидоры, чередуя слои с луком (можно положить его сверху).
  • Приготовить маринад со всеми указанными ингредиентами. Перед готовностью добавить в него уксус. Разлить по банкам слегка остывшую жидкость, закатать и убрать под одеяло в укромное место настаиваться. После охлаждения поместить в подвал.

Советы по приготовлению

  1. Лучше всего делать все заготовки в небольшие банки на 1-2 л. Во-первых, смотрятся они гораздо аккуратнее, чем 3-литровые, во-вторых, так меньше вероятность, что часть закуски пропадет.
  2. Большие томаты не подходят для консервации целиком, но они могут стать отличным томатным соком или аджикой. Для банок выбирайте плоды среднего и маленького размера.

    Такие хорошо промаринуются, будут лучше смотреться, и есть их гораздо удобнее.

Советы по хранению

В каждом частном доме наверняка есть, хоть и небольшой, подвал. Там можно оборудовать удобную систему хранения для всех баночек.

Это могут быть старые ненужные стеллажи или самодельные полки. Главное, чтобы конструкция была очень крепкая и не обрушилась в один момент.

В холоде заготовки хранятся отлично, способны простоять там в пригодном состоянии не один год.

Но что делать, если своего подвала нет, и приходится довольствоваться квартирой? Не беда, решение есть всегда. Во-первых, балкон.

У многих там разложены старые вещи, пространство используется неразумно. Если расчистить территорию и сделать пару полок, то туда как раз можно будет поставить несколько банок.

При большом количестве потребуется целый стеллаж, что тоже при желании не будет проблемой.

Во-вторых, в некоторых квартирах есть кладовка. Ее можно сделать полноценным домашним “подвалом”. Стену обшить специальным материалом, чтобы туда поступало минимум тепла, и сделать несколько полок или целый шкаф.

Если и такой вариант не подходит, храните банки в ящике на кухне. Если в состав идет уксус, то вздуться такая заготовка не должна даже в тепле.

Источник: http://.ru/article/346837/prostoy-retsept-pomidor-palchiki-oblijesh-na-zimu

Ешь Здорово!
Добавить комментарий