Помидоры «в снегу» с чесноком на зиму: рецепты с фото

Содержание
  1. Заготавливаем на зиму маринованные помидоры с давленым чесноком (в «снегу»)
  2. Помидоры под чесночным «снегом» в горчичном маринаде
  3. Ингредиенты:
  4. В банку:
  5. Маринад:
  6. Как заготовить «заснеженные» помидоры, маринованные с чесноком и горчицей, на зиму:
  7. Помидоры «В снегу» без стерилизации на зиму
  8. Необходимые продукты:
  9. Пошаговый рецепт с фото:
  10. Сладкие помидоры под снегом с чесноком: не оторваться!
  11. Помидоры под снегом на зиму: рецепты, проверенные с чесноком
  12. Помидоры в снегу с чесноком на зиму: классический рецепт
  13. Помидоры под снегом с чесноком на зиму: рецепт на литровую банку, без уксуса
  14. Горчичные помидоры в снегу: рецепт для 2 литровых банок
  15. Рецепт помидоров в снегу с чесноком в оригинальном маринаде
  16. Проверенный рецепт помидоры черри в снегу с чесноком и душистым перцем
  17. Пикантные помидоры под снегом на зиму: рецепт на 3 литровую банку
  18. «Сахарные» помидоры под снегом: рецепт на литровую банку
  19. Помидоры в снегу: рецепт на 3 литра
  20. Особенные помидоры в снегу, консервированные с чесноком и хреном
  21. Острый соус томатно-чесночный
  22. Основные правила консервации
  23. Помидоры в снегу с чесноком на зиму – рецепт приготовления консервированных маринованных томатов
  24. Консервированные помидоры на зиму в собственном соку
  25. Маринованные помидоры на зиму без уксуса
  26. : помидоры с чесноком на зиму
  27. “Помидоры в снегу” с чесноком на зиму. Необходимые ингредиенты
  28. Процесс подготовки томатов
  29. Подготовка банок
  30. Процесс приготовления
  31. Маринад
  32. Консервирование
  33. Плюсы и достоинства заготовок из помидоров
  34. Помидоры в снегу с чесноком на зиму: рецепты в 1л и 3л банках
  35. Помидоры «Под снегом»: рецепт на литровую банку «Пальчики оближешь»
  36. Резаные томаты «В снегу» на 1 л банку
  37. Рецепт на 3 литровую банку без стерилизации
  38. Помидоры в снегу с чесноком на зиму без уксуса
  39. «Снежная заготовка» с сюрпризом
  40. Томаты с чесноком и хреном на 2 литровую банку
  41. Консервированные помидорки «Белый снег» с горчицей
  42. Рецепт вкусных томатов с чесноком и яблочным уксусом
  43. Томаты с чесноком и базиликом

Заготавливаем на зиму маринованные помидоры с давленым чесноком (в «снегу»)

Помидоры «в снегу» с чесноком на зиму: рецепты с фото

20 Авг

История умалчивает, когда и кому пришло в голову консервировать помидоры с раздавленными чесночными зубками.

Однако сегодня такой способ консервирования является одним из самых популярных.

И разве это удивительно? Закуска – просто прелесть! Она выходит в точную меру пикантной и острой (в хорошем смысле этого слова), ароматной и сочной.

Выглядит консервация очень необычно (будет чем удивить соседку), а делается не сложнее яичницы. Чтобы заготовить вкусные помидоры в «снегу» с чесноком впрок (на зиму), не нужна ювелирная точность и четкость атомных часов. Вот вам 2 простых рецепта. Выбирайте!

статьи:

  • С горчицей
  • Рецепт без стерилизации

Помидоры под чесночным «снегом» в горчичном маринаде

Ингредиенты:

В банку:

помидоры мелкие – 500-600 г (сколько поместится)зонтик укропа – 1 шт.
душистый перец горошком – 2-3 шт.свежий чеснок – 2-3 зубчика

Маринад:

вода питьевая – 500 млсахар – 2 ст. л.
соль поваренная (каменная) – 1/3 ст. л.горчичный порошок (горчица в зернах) – 1 ч. л.
уксус столовый, 9-процентный – 1 ст. л.

Выход: 1 литровая баночка.

Как заготовить «заснеженные» помидоры, маринованные с чесноком и горчицей, на зиму:

-1-Консервировать такие томаты, разумеется, не запрещено и в таре большего объема. В двух- и трехлитровые емкости, необходимо взять ингредиентов вдвое и втрое соответственно. Маринада я всегда готовлю чуть больше, чем нужно. Точное количество рассчитать сложно, оно зависит от размера помидорин. Почистите с содой банки подходящего объема. Просушите. Положите на донышко специи – соцветие укропа, душистый перчик.Кроме указанных выше, можете использовать и другие специи: лавровый лист, гвоздику, а также листочки вишни, смородины, хрена.
-2-Выберите крепенькие, но спелые помидоры. Желательно брать плоды небольшого размера, они более плотно разместятся в баночках.
-3-Приготовьте горчичный маринад. Всыпьте в кастрюлю соль, сахар и горчицу (в порошке или зернах). Залейте холодной фильтрованной водой. Поставьте на небольшой огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не допускайте сильного бурления, поскольку из-за горчицы будет образовываться много пены.
-4-Пока маринад закипает, очистите чеснок. Измельчите его ножом или выдавите через пресс. Распределите по банкам с помидорами.
-5-Снимите готовый маринад с огня. Влейте уксус. Размешайте. Залейте горячей жидкостью томаты. Прикройте сухими стерильными крышками. Стерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой. Ориентировочное время: 10 минут – для литровых емкостей, 15 – для двухлитровых, 20 – для трехлитровых. Закатайте машинкой. Я закупоривала винтовыми крышечками твист-офф. Такая заготовка тоже отлично перенесла хранение.
-6-Переверните консервацию, чтобы убедиться в отсутствии протекания. Через 5-7 минут верните в обычное положение. Укутайте. Полностью остудите.
-7-Первую порцию помидоров в чесночном «снегу» мы попробовали, не дожидаясь зимы, примерно через 3 недели после закупорки. Закуска получилась отличной. Сочные томаты впитали пикантность специй. А через несколько месяцев вкус стал еще более насыщенным, в меру острым и приятным.

Помидоры «В снегу» без стерилизации на зиму

Необходимые продукты:

помидоры – красные, мясистые – до 700 гчистая вода – 1 л
сахар – 70 гсоль – 10 г
уксус (с концентрацией кислоты 9%) – 1 неполная ст. л.чеснок – около 2 зубчиков

Получается: 1 л консервации.

Пошаговый рецепт с фото:

-1-Помимо отличного вкуса, прелесть этой заготовки лично для меня выражается в закатке без стерилизации. Достаточно хорошо вымыть банки. При этом пользуйтесь старой доброй содой, а не современным моющим. И несколько раз обдайте банки кипятком.Чтобы максимально полезно заполнить пространство в таре, используйте небольшие томаты. Никаких повреждений, признаков гнили, пятнышек на кожице быть не должно. Отобранные плоды помойте. Вокруг места для крепления плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой.
-2-Уложите подготовленные помидоры в чистые банки. Старайтесь их не сильно придавливать, чтобы не деформировать. Вскипятите чистую воду. Залейте томаты. Прикройте чистыми крышечками. Подождите минут 15, пока вода немного остынет (до температуры примерно 40-45 градусов). Слейте жидкость обратно в кастрюлю. Добавьте сахар и соль. Поставьте на средний огонь.
-3-Чесночные дольки измельчите прессом, натрите на мелкую терку или мелко-мелко порежьте ножом. Положите чеснок поверх помидоров.
-4-Влейте неполную ложку уксуса.
-5-Доведите рассол до кипения. Снимите его с огня. Сразу же разлейте по таре с заготовкой.
-6-Закупорьте. Обязательно проверьте герметичность укупоривания, перевернув консервацию доньями кверху. Если обнаружится течь, снимите крышки, прокипятите рассол заново и повторите закатку. Нормально закрытые баночки укутайте. Через несколько суток, когда помидоры в ароматном «снегу» из чеснока остынут, уберите их до зимы в надежное для хранения место – погреб или кладовку.
-7-Пробовать можно уже через месяц. Но лучше все-таки дождаться холодов.

Приятного!

Комментировать Наверх

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/pomidory-v-snegu-s-chesnokom-na-zimu.html

Сладкие помидоры под снегом с чесноком: не оторваться!

Сладкие помидоры под снегом с чесноком: не оторваться!

Помидоры словно специально созданы для маринования. Не перестаешь удивляться, как много вкусных рецептов, и каждый хочется повторить. Давайте закроем на зиму очень красивые помидоры под снегом. Рецепт отличается сладостью томатов и комфортно остреньким чесночным акцентом.

Совсем не ядреный, но пикантный вариант для малокалорийной закуски. Томатные шары эффектно смотрятся в банках. Роль снега доверим чесноку, который перекрутим в блендере до мелкой крошки. Заливка близка к классической пропорции, где всего лишь соль, сахар и уксус.

А самое приятное, что на приготовление закатки уйдет от силы 1 час. И то, если делать заготовку вальяжно, не торопясь. Великолепный вариант для консервации помидоров!

Нам нужны простые продукты.

На банку в 2 литра:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 7-8 зубчиков

* В мелкорубленом виде чеснока нужно 2 ст. ложки без горки

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2,5 ст. ложки (или по вкусу)
  • Соль (каменная, крупного помола) — 1 ст. ложка без горки
  • Уксус, 9% — 1 ст. ложка

Возможные компоненты по вкусу:

*Будет больше аромата, но не остроты

  • Горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • Черный перец горошком — 2 шт.

Важные детали:

  1. Помидоры лучше взять небольшие, спелые, но тугие, можно черри. Крупные томаты придется резать на четвертушки. Ориентируйтесь по вкусу. Нам вариант с томатной нарезкой нравится меньше.
  2. Ингредиенты для маринада приведены с запасом. Грубый подсчет: емкость банок делим на 2.
  • На 3 литровую банку помидоров под снегом уйдет 1,5 литра маринада и 1,5 ст. ложки уксуса.
  • На 1 литровую — около 0,5 литра жидкости и 0,5 ст. ложки уксуса.
  • Делая большую партию заготовок, считаем, сколько банок мы заполнили помидорами, и легко прикидываем количество рассола и его компонентов. Удобно рассчитывать пропорцию по одинаковым емкостям. Например, три 3 литровых банки = 9 литров. Делим на два получаем 4,5 литра маринада. И пять банок по 1 литру = 5 литров, или 2,5 литра заливки. Всего 7 литров. Умножаем сахар, соль и уксус на 7 и спокойно варим маринад. Его точно хватит.

1) Подготовка овощей.

Томаты моем и прокалываем зубочисткой место прикрепления плодоножки. Это нужно, чтобы они не лопались и лучше промариновались.

Чеснок мы любим мелко порубить, а не продавить через пресс. Используем блендер для большого количества заготовок. Если вы решите сделать пробную баночку, просто порубите ножом.

Лень возиться? Пресс — в помощь. Но учтите, что при использовании кашицы, поначалу маринад может быть очень мутным. Этого не надо бояться. Немного постояв, уже в закатанных банках, раствор станет прозрачным.

Банки промоем содой или порошком горчицы и стерилизуем любым удобным способом. Здесь читайте о стерилизации на пару в мультиварке и в духовке. Таким же натуральным средством моем крышки и заливаем их крутым кипятком на 5-7 минут.

2) Заливаем кипятком, а после — маринадом под закатку.

Прогревать томаты будет в 1 заливку чистым кипятком. Для этого укладываем подготовленные овощи в банки. Сильно не трамбуем, просто плотненько распределяем, сколько войдет.

Если вам нравятся кусочки помидор, выгодно использовать литровые банки, они на фото ниже. Но учтите, что в такую закладку войдет меньше маринада.

Заливаем банки кипящей водой — до самого верха. Накрываем крышками (просто прикрываем). Даем овощам прогреться 15 минут.

За это время приготовим маринад. Нагреваем воду, всыпаем сахар и соль, размешиваем до полного растворения и дожидаемся закипания. Провариваем на огне буквально минуту. Последним вливаем уксус и выключаем нагрев.

Для заливки в банки маринад должен быть горячим. Выгодно растворять компоненты ближе к концу прогревания томатов.

Через 15 минут прогревания сливаем воду из банок.

На помидоры насыпаем мелкую чесночную нарезку. Вот он — эффект под снегом в изящном рецепте. Если используете семена горчицы и черный перец, самое время добавить специи.

Горячим маринадом наполняем банки до верха и сразу же герметично закатываем под крышку.

Аккуратно покрутим закатки на весу, чтобы чеснок распределился в жидкости. Ставим вверх дном и укутываем. Как остынут, убираем в темный шкаф.

Прохлада выгодна, но не обязательна. Комнатную температуру заготовка выдерживает хорошо.

Еще один способ для маринада.Сливаем воду, которой прогревали помидоры и делаем маринад на ней. Или хотя бы замеряем, сколько воды мы слили. Тогда расчет для заливки можно делать максимально точно — конкретно на тот объем, который войдет в наши заготовки.

Через 1 месяц томаты как следует промаринуются. Открыв очередную банку, ваши домашние вряд ли успокоятся, пока не съедят все.

Сладковато-пряные, совсем немножко остренькие и классически вкусные, помидоры под снегом на зиму по описанному рецепту без преувеличения нравятся всем!

Полезно? Делитесь с друзьями:

Источник: http://DietDo.ru/pomidory-pod-snegom-na-zimu-recept.html

Помидоры под снегом на зиму: рецепты, проверенные с чесноком

Помидоры под снегом на зиму: рецепты, проверенные с чесноком

Сегодня уже вряд ли можно удивить опытных хозяек какой-то необычной заготовкой томатов.

С чем только не консервируют помидоры, и с перцем сладким, и с хреном, и с базиликом, и даже с медом.

Но самый простой проверенный рецепт помидоров под снегом с чесноком на зиму – один из самых популярных, вкусных и оригинальных вариантов консервации томатов.

Такой заготовкой могут побаловать своих близких даже молодые и неопытные хозяюшки, так как продуктов потребуется немного, да и стерилизовать банки с томатами не нужно.

Томаты, законсервированные таким способом, получаются невероятно вкусными, и в меру острыми. Привкус чеснока и уксуса практически не ощущается, а рассол имеет очень приятный вкус.

Помидоры, для этого вида заготовки, необходимо выбирать крепкие, средних размеров. Допускается делать заготовку из томатов не совсем зрелых, бурых или зеленоватых (но не зеленых!).

Помидоры тогда получатся кисло-сладкими.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму: классический рецепт

Традиционный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму состоит из скромного набора ингредиентов: томаты, соль, сахар, уксус, помидоры и чеснок.

Почему помидоры под «снегом»? Да, потому что белые хлопья чеснока покрывают ярко-красные плоды, как первый снежок.

Продукты:

  • томаты;
  • две столовые ложки чеснока.

Маринад:

  • вода – полтора литра;
  • соль – четверть стакана;
  • сахар – половина стакана;
  • две столовых ложки 9% уксуса (можно две чайные ложечки 79% уксусной эссенции).

Внимание! Ингредиенты рассчитаны на банку объемом три литра

Готовим следующим образом:

  1. уложить в банку томаты;
  2. залить кипятком;
  3. оставить на двадцать минут;
  4. приготовить маринад: в горячую воду добавить соль и сахар, прокипятить пять минут;
  5. воду с томатов слить;
  6. сверху на помидоры положить измельченный чеснок и влить уксус;
  7. залить приготовленным маринадом;
  8. закатать.

Особенности рецепта:

  • если чеснок пропустить через чеснокодавилку, то рассол станет мутным. Лучше всего дольки чеснока измельчить ножом или натереть на крупной терке;
  • примерный расход чеснока на литровую банку – одна десертная ложка, а трехлитровую – 1,5 – 2 столовых ложки;
  • традиционный рецепт томатов под «снегом» не включает в себя никаких приправ и специй, но если есть желание усилить вкус и аромат, то можно добавить смородиновый лист, зелень или перец.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму: рецепт на литровую банку, без уксуса

Если вы уже попробовали томаты по традиционному рецепту, можно несколько разнообразить заготовку, добавив туда специй или зелени на ваш выбор и вкус. Помидоры будут такими же красивыми, но вкусовые качества их изменятся.

Для аромата можно добавить душистый перец, для оригинального вкуса заготовки использовать в рецепте базилик, для пикантности – добавить горчицу или хрен. А кто не любит консервацию с уксусом, можно заменить его лимонной кислотой.

Предлагаем вам отличный рецепт заготовки помидоров под снегом на зиму в литровых банках без уксуса – ну просто вкуснятина!

На пять литровых баночек:

  • томаты средних размеров – 4 кг;
  • чеснока – пять ст. ложек;
  • лимонная кислота – пять ч. ложек;
  • несколько веточек петрушки;
  • пять зонтиков укропа;
  • лаврового листа пять штук.

Для приготовления трех литров маринада:

  • сахара – пять ст. ложек;
  • соли – три ст. ложки.

Как готовить:

  • на дно банок положить: лист лавра, зелень;
  • сверху на приправы плотно уложить помидоры;
  • залить кипятком, оставить на 15-20 минут;
  • слить и повторить процедуру еще раз;
  • на томаты положить ложку тертого чеснока;
  • приготовить маринад обычным способом (соль, сахар), дать прокипеть 5-7 минут;
  • залить и добавить ч. ложку лимонки;
  • закатать.

Горчичные помидоры в снегу: рецепт для 2 литровых банок

На двухлитровую баночку помидор необходимо две ст. ложки измельченного чеснока.

Для приготовления марина объемом полтора литра нужно:

  • полстакана сахара;
  • ст. ложка с горкой соли и столько же горчичного порошка;
  • ч. ложка 70% уксусной эссенции.

Готовим горчичные помидоры в снегу на зиму по рецепту, рассчитанному на 2 литровую банку:

  1. укладываем томаты в банку;
  2. заливаем горячей водой на 20 минут;
  3. сливаем и готовим маринад: соль + сахар + горчица, кипятим 7 минут;
  4. даем маринаду чуть остыть, и добавляем уксусную эссенцию;
  5. заливаем рассолом томаты и закатываем металлическими крышками.

Внимание! Варите маринад на очень медленном огне, так как горчичный порошок дает очень большую пену.

Рецепт помидоров в снегу с чесноком в оригинальном маринаде

Какие ингредиенты подготовить:

  • томаты – 3 кг;
  • базилик;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • чеснок – две головки.

Для заливки:

  • горячая вода – два-два с половиной литра;
  • соли – две ст. ложки;
  • сахар – чуть больше половины стакана;
  • уксус 9% – четверть стакана.

Этапы приготовления заготовки помидоры под снегом на зиму по рецепту на 2 банки по 3 литра:

  1. в каждую банку положить: перец, несколько веточек базилика;
  2. помидоры и ложку чесночной кашицы;
  3. залить кипятком;
  4. слить и приготовить заливку: соль + сахар;
  5. дать прокипеть 3-6 минут;
  6. залить помидоры, дать постоять 5-7 минут;
  7. слить маринад, поставить на огонь и подогреть до 1000С;
  8. немного остудить и добавить уксус;
  9. залить томаты, закатать.

Проверенный рецепт помидоры черри в снегу с чесноком и душистым перцем

Рецепт рассчитан на 3 банки объемом один литр, так удобнее всего закрывать малюсенькие плоды.

Продукты:

  • томаты черри – 3 кг;
  • чеснок – 4 головок;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

На три литровых банки маринада понадобится:

  • уксус яблочный 6% — чуть больше половины стакана;
  • соли – две ст. ложки;
  • сахара — четыре ст. ложки

Рецепт проверенный, поэтому помидоры черри в снегу с чесноком готовим в такой последовательности:

  1. банки наполнить специями, помидорами и сверху положить ложку измельченного чеснока;
  2. один раз залить кипятком;
  3. потом, маринадом;
  4. закатать.

Совет! Кроме перечисленных специй, к томатам можно добавить петрушку или укроп, а также на дно банки положить вишневый или смородиновый лист.

Пикантные помидоры под снегом на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Итак, на стеклянную тару объемом три литра нужно:

  • томаты – сколько поместится в банку;
  • половинку перца сладкого;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3-4 горошины перца душистого;
  • 5-6 зубчиков чеснока;

На 3 литровую банку помидоров под снегом на зиму по рецепту идет полтора литра маринада. Для его приготовления берем:

  • четверть стакана соли;
  • половину стакана сахара;
  • одну ст. ложку эссенции уксусной 70%

Готовить следующим способом:

  1. томаты и приправы сложить в банку;
  2. залить кипятком, выдержать 20 минут;
  3. слить;
  4. воду посолить, посахарить и добавить к томатам;
  5. влить в банку уксус;
  6. закатать.

Совет!

для любителей остренького добавьте в каждую баночку несколько кусочков острого перца;

слишком мелко чеснок резать не нужно, иначе рассол может помутнеть.

«Сахарные» помидоры под снегом: рецепт на литровую банку

Отличие этой заготовки в том, что томаты закатываются в собственном соку и имеют необычно вкусный сладковато-кислый вкус. Такие «сахарные» помидоры под снегом удобно готовить по рецепту на литровую банку:

  • помидоры;
  • ст. ложка сахара;
  • ч. ложка соли.

Процесс приготовления:

  1. порезать плоды на четыре или шесть частей (в зависимости от размера);
  2. смешать соль и сахар в тарелке;
  3. подготовить чеснок – почистить и мелко порезать;
  4. перемешать с солью и сахаром;
  5. переложить дольки томатов приготовленной смесью;
  6. закрыть.

На заметку!

Использовать плоды нужно крупные и сочные, чтобы они дали сок.

https://www.youtube.com/watch?v=ixtFObSH5uE

Банки с готовыми помидорами обязательно стерилизовать, иначе, есть вероятность того, что томаты «забродят» и взорвутся.

Если закуска готовится не в больших количествах, то банки можно закрыть капроновой крышкой дать им постоять при комнатной температуре день-другой, а потом хранить в холодильнике.

Помидоры в снегу: рецепт на 3 литра

Что может быть вкуснее к запеченной картошечке или курочке, чем пикантные помидоры с чесноком, приготовленные собственноручно? Такие томаты можно подать не только к ужину в семейном кругу, их можно поставить и на праздничный стол, в качестве закуски.

Вряд ли вы будете консервировать одну емкость на 3 литра, поэтому рецепт помидоры в снегу рассчитан на две трехлитровые банки:

  • помидоры – три килограмма;
  • чеснок — натереть на терке или перемолоть на мясорубке – 2 столовых ложки с горкой;
  • 70% процентная уксусная эссенция – 2 десертные ложки;

Для приготовления трех литров маринада:

соль – 2,5 ст. ложки;

сахар – 1 ст. ложка;

Как готовим:

  1. Плотно укладываем вымытые томаты в стерилизованные банки.
  2. Заливаем горячей водой.
  3. Готовим маринад:

в кастрюлю с водой добавляем соль, сахарный песок;

ставим на огонь и даем маринаду закипеть;

снимаем с огня и добавляем чеснок

  1. Слить воду с банок и залить маринадом.
  2. Добавить в каждую банку уксусной эссенции.
  3. Закатать, перевернуть и дать остыть.

Совет!

Консервированные помидоры необходимо хранить в прохладном месте. Если нет погреба или еще одного холодильника, то в банку с консервацией добавьте одну таблетку аспирина. Тогда банки можно хранить в кладовке или на кухне в шкафу, не боясь, что они взорвутся;

Обязательно, закатанные металлическими крышками банки переворачивайте вверх дном, накройте толстым, теплым одеялом, и оставляйте до полного остывания. Для чего это надо?

  • во-первых, маринад очень хорошо пропитает томаты;
  • во-вторых, если крышка плохо закрыта, то она начнет протекать, поэтому ее необходимо будет заменить другой;

Для приготовления пикантных томатов с чесноком используйте вместо уксуса, 70% процентную уксусную эссенцию – на трехлитровую банку — одну десертную ложку, а на литровую – неполную чайную.

Особенные помидоры в снегу, консервированные с чесноком и хреном

Не совсем привычный рецепт томатов под «снегом» разнообразят домашние заготовки. Пикантная и ароматная консервация порадует любителей острых закусок.

В качестве снега в этом рецепте консервированных помидор используется смесь чеснока и корня хрена, перетертые на крупной терке, или измельченные в блендере.

Необходимые продукты:

  • томаты средних размеров;
  • листочки хрена, смородины;
  • несколько горошин перца горького;
  • измельченный корень хрена и чеснок – ст. ложка с горкой;
  • эссенция уксусная 70% — ложка чайная.

Далее готовим как обычно: специи на дно банки, потом помидоры, сверху смесь чеснока и хрена. Заливаем горячей водой на 15 минут. Рассол приготовить из ложки соли и половины стакана сахара. Залить. Добавить эссенцию. Закатать.

Внимание! Продукты рассчитаны на тару объемом три литра, а рассол — на 1,5 литра воды. Не забудьте, что 70% эссенцию, в количестве одной ч. ложки необходимо добавлять к томатам, после того как они уже залиты маринадом.

Если все баночки уже закатаны, а помидоры и чеснок остался, то приготовьте быстрый томатный соус, который уже вечером можно подать к ужину.

Острый соус томатно-чесночный

Продукты, те, что остались: помидоры, чеснок. Что с ними делать?

Приготовить чудесный соус! Итак, нужно:

  1. порезать томаты на кусочки;
  2. измельчить в блендере до однородной массы;
  3. добавить оставшуюся чесночную кашицу;
  4. соль по вкусу;
  5. перемешать;
  6. разложить в чистую стеклянную тару;
  7. спустить в погреб, или другое прохладное место;

вечером можно снимать пробу.

Рекомендация!

снимите кожицу с томатов, так соус получится более однородным!

если любите острый соус, то можно добавить немного черного перца;

в банку с соусом влейте одну ложку растительного масла, чтобы предотвратить появление плесени.

Основные правила консервации

Для того чтобы заготовка не взорвалась и сохранилась до зимы, необходимо усвоить важные моментами консервации.

  • тщательно вымыть стеклянную тару и металлические крышки пищевой содой;
  • стерилизовать банки (над паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи).
  • выбрать крепкие, без повреждений томаты, желательно средних размеров;
  • вымыть и разложить на кухонное полотенце для высыхания;
  • сделать несколько проколов спичкой по центру плода, чтобы в процессе консервирования кожица томатов не лопнула.
  • после закатки крышек, перевернуть банку вверх дном;
  • если рассол протекает или собираются пузырьки воздуха возле крышки, следует еще раз прокатать крышку закаточной машинкой.
  • после закатки банки перевернуть вверх дном;
  • обернуть газетами;
  • сверху укрыть большим махровым полотенцем или стареньким ватным одеялом и оставить так на два-три дня;
  • перенести в помещение для хранения.

Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих домашних невероятно вкусными и оригинальными рецептами заготовок помидоров под снегом на зиму с чесноком и различными добавками. Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: http://nashi-zakatki.ru/pomidory-pod-snegom-na-zimu-retsepty-proverennye-s-chesnokom/

Помидоры в снегу с чесноком на зиму – рецепт приготовления консервированных маринованных томатов

Помидоры в снегу с чесноком на зиму - рецепт приготовления консервированных маринованных томатов

Когда лето подходит к концу, начинается сбор урожая и заготовка его для длительного хранения.

Консервация помидоров на зиму – привычное осеннее занятие почти для каждой хозяйки. Получается вкусное, быстрое блюдо, украшающее любой стол.

Как правильнее всего закрыть этот продукт с минимальным количеством ингредиентов?

Классический вариант закрутки, не нуждающийся в сложных или дорогостоящих компонентах, целых наборах специй или длительной работе – простая консервация с добавлением чесночных зубчиков.

Это может быть стандартная засолка или маринование с кислым ингредиентом (уксус, лимонная кислота).

Если подобрать правильный рецепт, заготовка простоит несколько зим, если не будет съедена раньше.

Классический рассол для литровой банки состоит из:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л. с верхом;
  • сахар – 1 ч. л.

Остальные ингредиенты при таком количестве рассола:

  • томаты (лучше брать «дамские пальчики») – 0,9-1 кг;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • листья смородины, вишни и дуба – пучок;
  • базилик свежий.

Принцип приготовления закуски на зиму:

  1. Банки прогреть над паром, крышки прокипятить.
  2. Томаты вымыть, наколоть у точки вхождения плодоножки. Чеснок очистить, нарезать поперек на 2-3 части.
  3. Дно банки выложить половиной обмытых листьев, сверху пристроить помидоры. Залить водой, подождать полчаса, слить её.
  4. Сделать рассол: вскипятить слитую воду, засыпать соль с сахаром. Снять с конфорки.
  5. Последние шаги: между томатами вложить остатки листьев, базилик и кусочки чеснока.
  6. Залить горячим рассолом, закрыть.

Изюминка данного рецепта не в наборе ингредиентов, который почти не отличается от классического, а во внешнем виде готового блюда. Тертый чеснок создает красивую шапку из снега над помидорами.

Она будет особо пышной, если закрыть заготовку не в литровой банке, а в более крупной. Объем каждого ингредиента выбирается на глаз. Исключение – маринад: 30 г соли, 50 г сахара и таблетка аспирина для 1 л воды.

Соотношение желательно оставить неизменным, увеличивая долю компонентов по количеству основных продуктов.

Состав консервированной закуски:

  • помидоры (чтобы заполнить тару до плечиков);
  • корица;
  • горчичный порошок;
  • мята;
  • зубчики чеснока;
  • листья лавровые;
  • сахар с солью (по указанному выше расчету);
  • таблетки аспирина;
  • вода.

Приготовить помидоры в снегу с чесноком на зиму легко:

  1. На дно каждой стерилизованной банки уложить лавровый лист. Сверху определить немного мяты.
  2. Вымытые помидоры плотно разместить сверху, залить кипятком до горла.
  3. Слить воду через 15 мин., добавить все ингредиенты маринада, кроме аспирина. После кипения бросить и его. Подсыпать корицу, горчичный порошок.
  4. Заполнить тару с томатами этой жидкостью, сверху рассыпать тертый чеснок. Мариновать полчаса.
  5. Поставить банки в кастрюлю с водой, дождаться закипания, после закатать крышки.

Консервированные помидоры на зиму в собственном соку

Такой рецепт пользуется популярностью благодаря скорости приготовления закуски.

Сочные помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления имеют прекрасный нежный вкус и аромат, склонны идеально получаться даже у начинающих хозяек. Уксус не ощущается, поэтому блюдо нравится детям.

Однако самым маленьким давать его нежелательно. Специалисты советуют использовать не китайские сорта чеснока, поскольку они зачастую приобретают синий оттенок, если их мариновать.

Набор ингредиентов для 2-х литровых банок пикантного блюда на зиму такой:

  • томаты – 1,5 кг;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 55 г;
  • корень хрена;
  • чеснок тертый – десертная ложка;
  • кориандр;
  • уксус – столовая ложка.

Приготовить помидоры в снегу с чесноком на зиму можно по следующей технологии:

  1. Провести стерилизацию банок с крышками.
  2. Заполнить тару помидорами, специи не добавлять.
  3. Залить кипятком, накрыть крышками.
  4. Через четверть часа слить воду, подсыпать сахар с солью. После закипания ввести уксус.
  5. Снег создается быстро: на терке измельчить корень хрена и свежие чесночные зубчики, рассыпать стружку по помидорам.
  6. Добавить кориандр. Залить кипящим маринадом, сразу закрыть.

Маринованные помидоры на зиму без уксуса

Самые нежные томаты «под снегом» получаются благодаря лимонной кислоте.

Такую закуску разрешено давать деткам, но с шестилетнего возраста или старше, поскольку нагрузка на желудок все же не исчезает.

Блюдо имеет сладковатый привкус, а помидоры – сюрприз для тех, кто не присутствовал при их приготовлении. Список компонентов такой:

  • помидоры (круглые небольшие) – 1,5-2 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь мелкая;
  • головка чеснока;
  • сахар-песок – 2/3 стакана;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота;
  • горошки перца;
  • укроп.

Мариновать помидоры под снегом легко:

  1. Прокипятить воду, добавить сахар. Когда растворится, всыпать соль.
  2. Проверить маринад на вкус. При необходимости добавить специй.
  3. Помидоры обмыть, зону плодоножки вырезать, на ее место ввести по кусочку морковки.
  4. Уложить их в банку, ввести горошки перца с укропом, залить обычным кипятком, прикрыть.
  5. Через полчаса воду слить, заменить ее маринадом. Выдавленный через пресс чеснок распределить сверху – это и будет снег.
  6. Добавить лимонную кислоту, количество которой высчитывается индивидуально – для литровой тары нужна всего пара граммов.
  7. Закатать, дать постоять ночь под одеялом.

: помидоры с чесноком на зиму

Источник: http://sovets24.ru/769-pomidory-v-snegu-s-chesnokom-na-zimu.html

Казалось бы, что еще можно придумать в процессе консервации томатов. Но мы нашли для вас очень оригинальный рецепт вкусных заготовок – помидоры с чесноком на зиму “в снегу”.

Одно название уже интригует. Представьте, как будут удивлены ваши гости, когда вы им предложите отведать эдакое чудо консервации.

И поверьте, они останутся довольны, да еще и рецептик на выходе попросят.

“Помидоры в снегу” с чесноком на зиму. Необходимые ингредиенты

Сразу хотелось бы отметить, что этот рецепт имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, вы можете брать для консервирования совершенно любые помидоры.

Это могут быть мясистые «великаны» или небольшие и аккуратные томаты черри.

Даже суперсочное «бычье сердце» можно использовать для приготовления “Помидоров в снегу” с чесноком на зиму.

Во-вторых, данный рецепт позволяет варьировать вкус. Если добавить чуть больше «снега», то помидоры будут иметь более выраженный чесночный вкус. Если же любите томаты послаще, то оставляем чеснока символически (для красоты), а добавляем чуть больше сахара.

  • 550-650 граммов томатов.
  • Горчичное семя – половина чайной ложки.
  • Черный перец – на свой вкус.
  • Чеснок измельченный (на мелкой терке) – 2-3 чайных ложки с горочкой.
  • 0,5 ч. ложки 70% уксуса.
  • Сахар – 4 ст. ложки (для маринада).
  • Соль – 1 ложка столовая (для маринада).

Процесс подготовки томатов

Прежде чем начать процесс консервации любых томатов, их следует правильным образом подготовить к этой процедуре. Как и любые другие, помидоры “под снегом” с чесноком на зиму не должны лопнуть в процессе добавления в банку кипятка.

Для предотвращения этого кожицу овощей необходимо превратить в «дуршлаг». Протыкаем зубочисткой или очень тонким ножом в месте, где была плодоножка.

Благодаря этому отверстию помидорная кожица не лопнет и не потрескается, а сами овощи будут сохранять внутри банки свой красивый и аппетитный вид.

Если вы решили использовать томаты черри, то резать их не следует. Более крупные плоды можно порезать на две половины. Не стоит переживать, что нецелые помидоры дадут не тот цвет маринаду, не тот вкус в целом или испортят «снежную» картину.

Подготовка банок

Очень важно, когда вы будете закрывать “Помидоры в снегу” с чесноком на зиму, правильным образом подготовить стеклянную тару.

Банки не только должны быть тщательно вымыты (лучше с использованием пищевой соды), но и хорошо простерилизованы над паром.

Стерилизовать баночки можно также в духовом шкафу или в микроволновке.

Что касается крышек, то здесь есть несколько вариантов. Жестяные крышки лучше прогреть около минуты в горячей воде. А вот железные завинчивающиеся не побоятся и кипятка, ведь внутри них нет резиновых элементов. В любом случае не ленимся и обязательно обрабатываем (стерилизуем) крышки.

Процесс приготовления

Итак, для “Помидоров в снегу” с чесноком на зиму мы уже приготовили все необходимое: помидоры помыты и проколоты, банки простерилизованы, чеснок натерт на мелкой терке, специи дожидаются своей очереди в сторонке.

Накладываем томаты в банку таким образом, чтобы они заняли 2/3 объема. Заливаем их крутым кипятком и оставляем прогреваться на десять-пятнадцать минут.

Затем воду сливаем в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад для заливки.

Маринад

В воду добавляем необходимое количество соли и сахара. Тщательно перемешиваем. Когда маринад закипит, добавляем в него лавровый лист, пару горошинок черного перца, семена горчицы, кориандр (по желанию).

Очень важно дать маринаду время, чтобы внизу осел осадок от соли. Старайтесь никогда не допускать его попадания в банки. Лучше долейте изначально чуть больше воды, чтобы в процессе заливки можно было оставить немного маринада с осадком на дне кастрюли.

Консервирование

В банку с томатами кладем ложку измельченного чеснока. Заливаем маринадом и наливаем уже перед самым закрытием банки половину чайной ложки уксуса. Закатываем при помощи ключа и жестяных крышек. Переворачиваем баночку и оставляем в таком положении до полного остывания.

Если изначально вам покажется, что маринад получился слишком мутным, знайте, что опасения напрасны.

Когда чеснок окончательно опустится на дно банки, то маринад станет прозрачным, как слеза. А для эффектной подачи на стол, наоборот, встряхните банку.

Веер белых «снежных» хлопьев тут же поднимется вверх и начнет оплетать каждую помидорную дольку.

Плюсы и достоинства заготовок из помидоров

Рецепты “Томатов в снегу” всегда обсуждаемы. Мнений по поводу красоты и эффектности, а также насчет вкуса томатов кружит в Сети очень много.

Кто-то с первого взгляда принимает чеснок за плесень и поначалу отказывается даже пробовать заготовки.

Но после того, как люди открывают для себя удивительно вкусный маринад, когда чеснок вдруг оказывается не противной гадостью, а очень вкусной ароматной добавкой к помидорам, тогда гостей от закуски, как говорится, за уши не оттянуть.

Помимо необычного вида и приятного вкуса, помидоры на зиму “со снегом”, рецепт которых мы сегодня обсуждаем, имеют и еще одно весомое достоинство.

Благодаря тому, что готовятся они очень быстро (с помощью всего одной заливки), томаты внутри банки сохраняют все свои полезные вещества и витамины.

Да и аромат от этих помидоров исходит настоящий – летний.

Огромный бонус данного рецепта еще и в том, что здесь нет большого количества ингредиентов.

Не требует процесс приготовления и использования стерилизации банок с готовой продукцией. Это существенная экономия времени и сил.

Справится с такой консервацией даже неопытная, только начинающая свой нелегкий путь кулинарного мастерства хозяйка. Приятного аппетита!

Источник: http://.ru/article/342605/pomidoryi-v-snegu-s-chesnokom-na-zimu-retsept-i-sovetyi

Помидоры в снегу с чесноком на зиму: рецепты в 1л и 3л банках

Предлагаю заготовить на зиму помидоры в снегу с чесноком и другие рецепты без уксуса, но с различными приправами.

Помидоры «Под снегом»: рецепт на литровую банку «Пальчики оближешь»

Этим рецептом я хочу начать список моих любимых заготовок. Название говорит само за себя — пальчики оближешь.

На литровую банку берем:

  • 500 грамм мелких помидор;
  • Столовая ложка рубленого чеснока;
  • Пол рюмки сахара;
  • Половина десертной ложки соли;
  • Десертная ложка уксуса.
  1. Вымытые томаты прокалываем возле плодоножки.
  2. Помещаем их в чистые баночки. Вливаем кипящую воду, оставляем на 15 минут.
  3. В это время готовим маринад. Пол литра воды вскипятим с солью и сахаром до полного их растворения. Уксус вливаем в рассол перед снятием с плиты.
  4. С прогретых плодов сливаем воду. Сверху на томаты высыпаем чесночную нарезку. Заливаем горячим маринадом до верха горлышка.
  5. Закручиваем. Слегка встряхиваем для распределения чесночной нарезки, которая выглядит, как белый снег. Укрываем.

После остывания храним в обычных условиях.

Резаные томаты «В снегу» на 1 л банку

Даю рецепт на литровую банку помидор под снегом в собственном соку.

  • 700 грамм крупных, сочных томатов;
  • Половина головки чеснока;
  • 25 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Плоды режем на четыре части.

  1. Чеснок мелко рубим, перемешиваем с лимонной кислотой, солью и сахаром.
  2. Дольки томатов укладываем в стерильные банки объемом на 1 литр, пересыпая приготовленной смесью.
  3. Наполненные баночки стерилизуем 20 минут. По окончанию процесса — закатываем. Накрываем покрывалом, даем остыть.

Храним в подвале.

Рецепт на 3 литровую банку без стерилизации

Проверенный рецепт с чесноком готовится быстро, маринад получается пряный.

На 3 литровую банку необходимо:

  • 2 килограмма томатов;
  • Небольшой болгарский перец;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 5 штук душистого перца;
  • Средняя головка чеснока;
  • Пол рюмки соли;
  • Рюмка сахара;
  • Рюмка уксуса.

На дно бутыли помещаем специи.

  1. Потом томаты, перемежая разрезанным вдоль перцем.
  2. Заливаем крутым кипятком, выдерживаем 20 минут. В слитую воду добавляем соль, сахар, даем закипеть.
  3. В бутыль вливаем уксус, посыпаем мелко порубленным чесноком, заливаем кипящим рассолом.
  4. Закатанную бутыль тепло укрываем.

Держим до остывания. Спускаем в погреб.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму без уксуса

Предлагаю, наряду с другими рецептами, помидоры в снегу с чесноком и без уксуса на зиму.

Ингредиенты на литровую баночку:

  • 800 грамм средних томатов;
  • Столовая ложка измельченного чеснока;
  • 8 грамм лимонной кислоты;
  • 3 веточки петрушки;
  • Свежий зонтик укропа;
  • Листик лавра;
  • 25 грамм сахара;
  • Десертная ложка соли.

На дно баночки выкладываем зелень и листик.

  1. Потом закладываем плоды томатов, заливаем их кипятком на пятнадцать минут. Делаем так дважды.
  2. Из слитой вторично воды готовим заливку, добавив в нее соль с сахаром и прокипятив.
  3. Прогретые плоды посыпаем чесноком, наливаем заливку, всыпаем лимонку и закатываем.
  4. Остужаем под пледом. Консервированные томаты без уксуса выносим в подвал.

«Снежная заготовка» с сюрпризом

Список компонентов:

  • 2 килограмма небольших круглых томатов;
  • 100 грамм морковки;
  • Головка чеснока;
  • Рюмка сахара;
  • Треть рюмки соли;
  • Кофейная ложечка лимонной кислоты без верха;
  • Кофейная ложечка горошин перца;
  • Половина пучка зелени укропа.

Морковку моем, скоблим, ополаскиваем и разрезаем на небольшие кусочки. В идеале конусообразной или треугольной формы.

  1. У вымытых томатов вырезаем плодоножку, на ее место вставляем кусочек морковки. Плоды укладываем в бутыль с зеленью, заливаем кипятком, выдерживаем полчаса.
  2.  В слитую жидкость всыпаем сахар с солью, даем покипеть 3 минуты.
  3.  В это время к томатам добавляем перец, измельченный чеснок. Заливаем кипящим рассолом, всыпаем лимонную кислоту. Закатываем, укрываем одеялом.

После остывания убираем в кладовку.

Томаты с чесноком и хреном на 2 литровую банку

Это рецепт помидор под снегом на зиму для любителей остренького.

Возьмем:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • Рюмка сахара;
  • Половина рюмки соли;
  • Столовая ложка измельченного хрена;
  • 1,5 головки чеснока;
  • Чайная ложка кориандра;
  • Столовая ложка уксуса;
  • Половина листа хрена;
  • 2 листа смородины.

Готовим по рецепту для 2 литровых банок:

  1. В стерилизованную банку укладываем зелень, вымытые помидоры.
  2. Измельчаем чеснок. Натираем корень хрена на мелкой терке.
  3. Измельченные овощи всыпаем в банку с томатами.
  4. Ставим на огонь чайник, после того как вода закипит, заливаем помидоры.
  5. Жидкость нужно слить через двадцать пять минут.
  6. Пока овощи прогреваются, нам необходимо сделать заливку. В посуду наливаем литр воды, всыпаем сахар с солью, ставим на плиту. Как только заливка закипит, вливаем уксус и снимаем с огня.
  7. В стеклянную тару с овощами всыпаем кориандр, затем вливаем рассол. Закатываем стерилизованными, жестяными крышками. Заготовку оставляем в тепле, укутав ее в теплое покрывало.

Утром маринованные томаты спускаем в подвал.

Консервированные помидорки «Белый снег» с горчицей

Советую заготовить вкусные помидоры с горчицей на зиму. У них не только замечательный вкус и аромат, но и создается впечатление, что помидоры лежат на снегу и им же припорошены.

Нужно взять следующие продукты:

  • 2 килограмма помидор;
  • 3 небольшие головки чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • Половина стакана сахара;
  • 30 грамм соли;
  • Столовая ложка горчицы;
  • 40 миллилитров уксуса.

В бутыль укладываем помидоры, вливаем кипяток, оставляем на пятнадцать минут. В емкость вливаем воду, подогреваем, засыпаем горчицу с солью и сахаром. Маринад провариваем две минуты.

Выливаем аккуратно воду с банки с овощами. Затем всыпаем измельченный чеснок, вливаем уксус. Заливаем овощи маринадом, герметично закручиваем. Укутываем пледом и оставляем в тепле до полного остывания.

Рецепт вкусных томатов с чесноком и яблочным уксусом

Подготавливаем продукты на 1 литровую банку:

  • 700 грамм небольших помидор;
  • 6 крупных зубков чеснока;
  • 3 горошины перца;
  • Лист лавра;
  • 3 веточки петрушки;
  • 2 листа смородины;
  • 40 миллилитров 6% яблочного уксуса;
  • Десертная ложка соли;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • 500 миллилитров воды.

Как приготовить закуску без стерилизации:

  1. Вымытую банку споласкиваем кипятком, на дно кладем зелень, лист лавра, перец.
  2. Томаты моем, прокалываем шпажкой, помещаем в банку с зеленью и специями. Сверху помидоры посыпаем мелко порезанным чесноком.
  3. В стеклянную тару с овощами наливаем кипяток, накрываем крышкой. Томаты прогреваются в течение двадцати минут.
  4. За это время нам нужно приготовить маринад. В ковш наливаем воду, всыпаем соль с сахаром, ставим на плиту. Как только заливка закипит, добавляем уксус.
  5. Остывшую жидкость сливаем с помидор, и сразу же заливаем маринадом. Закупориваем. Заготовку остужаем, накрыв ее одеялом.

К утру баночки с помидорами остынут, теперь их можно убрать на полку для дальнейшего хранения.

Томаты с чесноком и базиликом

Хочу поделиться рецептом заготовки помидор с базиликом и с чесноком на зиму.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 3 килограмма бурых помидор;
  • Несколько веточек базилика;
  • 5 горошин перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 60 грамм соли;
  • Рюмка сахара;
  • Четверть стакана уксуса.

Раскладываем по банкам базилик, перец и помидоры.

  1. Заливаем заготовку кипящей водой.
  2. Через тридцать минут жидкость сливаем, добавляем в нее соль с сахаром. Кипятим.
  3. Сверху прогретые помидоры посыпаем измельченным чесноком. Заливаем маринадом.
  4. Через десять минут заливку сливаем и опять кипятим. Во второй раз заполняем стеклянную тару с томатами заливкой. Герметично закручиваем. Укутываем. Храним в прохладном месте.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки помидор в снегу с чесноком на зиму.

Ознакомившись с рецептами томатов с чесноком, Вам обязательно понравится одна из заготовок на зиму помидор с чесноком в снегу без уксуса, и другие рецепты также придутся вам по вкусу.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/pomidory-v-snegu.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий