Постная коврижка медовая: пошаговые рецепты с фото

Содержание
  1. Постная коврижка: рецепт приготовления с фото. Рецепт коврижки медовой постной
  2. Пошаговый рецепт коврижки медовой постной
  3. Приготовление основы
  4. Обработка остальных компонентов
  5. Процесс выпечки в духовом шкафу
  6. Подаем десерт к столу
  7. Постная коврижка: рецепт с вареньем и чаем
  8. Делаем основу
  9. Приготовление в мультиварке
  10. Правильная подача к столу
  11. Подведем итоги
  12. Постная коврижка медовая: пошаговые рецепты с фото
  13. Коврижка постная: рецепты приготовления, фото :
  14. Коврижка: что это?
  15. Коврижка монастырская постная: рецепт
  16. Коврижка постная: фото, рецепт
  17. Медовая монастырская коврижка
  18. Коврижка медовая монастырская на чае
  19. Правила приготовления
  20. Медовая коврижка. Пошаговый рецепт с фото
  21. Медовая коврижка – рецепт с фото
  22. Медовая коврижка. Фото
  23. Постная коврижка медовая
  24. Ингредиенты для приготовления постной коврижки медовой:
  25. Тесто:
  26. Сироп:
  27. Инвентарь:
  28. Приготовление постной коврижки медовой:
  29. Советы к рецепту:
  30. Рецепт постной медовой коврижки
  31. Выбираем ингредиенты правильно
  32. Рецепт №1: Медовая коврижка с кофе (постная)
  33. Рецепт №2: Медовая коврижка, приготовленная в мультиварке
  34. Рецепт №3: Коврижка постная медовая с орехами
  35. Рецепт №4 Медовая коврижка с фруктами
  36. Рецепт №5: Постная медовая коврижка с пряностями

Постная коврижка: рецепт приготовления с фото. Рецепт коврижки медовой постной

Постная коврижка, рецепт которой мы рассмотрим далее, представляет собой вкусный и нежный десерт, для приготовления которого не требуется много сил и времени.

Такое лакомство можно смело делать даже во время Великого православного поста. Ведь оно не содержит в себе таких запрещенных продуктов, как яйца, молоко и прочее.

Пошаговый рецепт коврижки медовой постной

Делать такой десерт – одно удовольствие. Ведь для него не требуется много различных ингредиентов и времени.

Какие продукты необходимы, чтобы у вас получилась очень вкусная постная коврижка? Рецепт данного лакомства предусматривает применение следующих ингредиентов:

  • пшеничная мука (желательно несколько раз просеять) – 1 стакан;
  • масло без аромата растительное – ½ стакана;
  • изюм крупный бескосточковый – ½ стакана;
  • орехи очищенные грецкие – ½ стакана;
  • сахар белый – полный стакан;
  • вода кипяченая теплая – полный стакан;
  • мед свежий (желательно жидкий, не засахаренный) – 2 большие ложки;
  • какао (применять по желанию) – 2 большие ложки;
  • разрыхлитель – маленькая ложечка;
  • корица молотая – щепоточка (использовать по желанию).

Приготовление основы

Представленный рецепт коврижки медовой постной особенно нравится тем, кто любит лакомиться нежными и вкусными десертами, которые в буквальном смысле тают во рту.

Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, необходимо замесить основу. Для этого в теплую кипяченую воду требуется выложить свежий мед и сахарный песок. Добившись растворения обоих ингредиентов, к ним следует влить растительное масло без аромата и хорошенько все перемешать.

Обработка остальных компонентов

Постная коврижка, кулинарный рецепт которой предусматривает применение свежего меда, готовится поэтапно. После того как жидкая часть основы будет готова, необходимо приступить к обработке остальных ингредиентов.

Для этого необходимо в отдельной чаше смешать молотую корицу, какао, светлую муку и разрыхлитель. Далее к ним требуется добавить порубленные и обжаренные грецкие орехи, а также тщательно промытый бескосточковый изюм.

Как правильно замесить тесто, чтобы у вас получилась мягкая и нежная постная коврижка? Рецепт этого десерта требует применения глубокой тары.

В нее следует выложить всю жидкую часть основы, а затем всыпать сыпучую. Далее все продукты необходимо тщательно перемешать.

В итоге вы должны получить однородную массу, консистенция которой напоминает густую сметану.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Как выпекается постная коврижка? Рецепт этого десерта требует использования духового шкафа. Необходимо взять любую форму для выпечки и выстелить ее дно пергаментной бумагой.

Далее в посуду требуется вылить все приготовленное тесто. Поставленный в разогретую духовку десерт следует выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 45 минут.

Проверить готовность домашнего лакомства можно деревянной зубочисткой.

Подаем десерт к столу

Прежде чем подать постную коврижку с медом к праздничному или обычному семейному столу, ее следует полностью остудить при комнатной температуре.

Далее десерт необходимо обсыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Подавать его приглашенным гостям рекомендуется вместе с крепким и сладким чаем.

Постная коврижка: рецепт с вареньем и чаем

Для приготовления нежной и вкусной постной коврижки можно использовать совершенно любые продукты.

Выше мы рассказали о том, как сделать такой десерт с медом и сухофруктами.

Однако в данном разделе хочется представить вам рецепт, благодаря которому можно приготовить коврижку с вареньем и чаем.

Итак, нам необходимы:

  • пшеничная мука (желательно несколько раз просеять) – 2 стакана;
  • крепко заваренный черный чай – 2 полных стакана;
  • сахар белый – полный стакан;
  • разрыхлитель – маленькая ложечка;
  • манка – 4 большие ложки;
  • варенье яблочное густое – 2/3 стакана;
  • масло без аромата подсолнечное – 2 маленькие ложки.

Делаем основу

Представленный рецепт коврижки постной на чае хорошо использовать тогда, когда вам очень сильно хочется полакомиться десертом, а в холодильнике нет стандартного набора продуктов. В этом случае рекомендуем сделать вкусный пирог, который предусматривает применение небольшого количества постных ингредиентов.

Для начала необходимо заварить крепкий черный чай, а затем растворить в одном стакане белый сахар.

Далее к продуктам требуется добавить яблочное густое варенье, манку, пшеничную муку и разрыхлитель.

После того как вы перемешаете все компоненты, у вас должна получиться масса консистенции густой сметаны. Причем в ней должны быть видны кусочки яблок из варенья.

Приготовление в мультиварке

Как готовится коврижка постная? Рецепт в мультиварке пользуется особой популярностью среди современных хозяек. Ведь при помощи этого устройства можно легко и быстро сделать мягкий и нежный десерт, который придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Итак, после того как основа будет замешана должны образом, ее необходимо выложить в емкость устройства. При этом чашу следует обязательно смазать растительным жиром. В ином случае коврижка быстро прилипнет к посуде.

Осуществив описанные действия, мультиварку требуется закрыть и тут же установить программу выпечки. Готовить коврижку следует около 55 минут. За это время она должна увеличиться в объеме, стать пышной и мягкой.

Правильная подача к столу

Определить готовность коврижки с вареньем довольно легко. Для этого в нее требуется воткнуть чистую и сухую зубочистку, а затем проверить ее.

Если на нее не налипли кусочки теста, то десерт можно смело вынимать из устройства.

В ином случае термическую обработку следует продолжить еще какое-то время.

После того как коврижка будет полностью приготовлена, ее необходимо вынуть из чаши и расположить на доске или тортовнице.

Когда она полностью остынет, ее следует обсыпать сахарной пудрой и разрезать на кусочки.

Преподносить такой десерт к столу рекомендуется вместе с чашкой черного кофе или чая.

Подведем итоги

Как видите, довольно легко и просто сделать коврижку без использования яиц, молока и прочих ингредиентов. Более того, такой постный десерт получается намного полезнее того, что готовится с применением упомянутых ингредиентов. Его можно употреблять даже в Великий православный пост.

Следует также отметить, что коврижку можно делать и с применением других продуктов. Кто-то добавляет в основу курагу или чернослив, кто-то использует различные орехи, а кто-то и вовсе кладет в тесто свежие фрукты и ягоды.

Но какие бы ингредиенты вы ни использовали, десерт в любом случае получится очень вкусным, нежным и мягким.

Источник: http://.ru/article/171041/postnaya-kovrijka-retsept-prigotovleniya-s-foto-retsept-kovrijki-medovoy-postnoy

Постная коврижка медовая: пошаговые рецепты с фото

Коврижка – традиционное русское блюдо, представляющее собой выпечку из пряничного теста небольшого размера. Но в старину ее пекли длиной до полутора метров, ширина достигала метра, а высота – десяти сантиметров.

Масса такого огромного пряника могла превышать 15 кг. Термин «коврижка» обозначает цельный хлеб.

Обязательные компоненты теста – мука и мед. Иногда в него добавляют орехи, изюм, фруктовые и ягодные соки. Выпечка считается постной и разрешена к употреблению в периоды не слишком строгих постов.

Иногда медовые лепешки состоят из нескольких ярусов и прослаиваются джемом или повидлом, а сверху обязательно поливаются сахарной глазурью.

Часто в тесто добавляют измельченные свежие ягоды, орехи, сухофрукты.

Его можно делать на чайной заварке, растворимом кофе или просто на кисломолочной продукции.

Вкусную выпечку сейчас можно приобрести в любом гастрономе, но более полезной будет — собственноручно приготовленная. В процессе можно задействовать всю семью и получить при этом положительные эмоции.

  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар (можно желтый, он слаще) – 0.5 стакана;
  • Мед (желательно домашний) – 3 ч. л.;
  • Орешки – 100 г;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Нерафинированное (обычное растительное) масло – 3 ст. л.;
  • Вода очищенная – 1.5 стакана;
  • Сахарная пудра – 50 г.

Вся готовка займет 65 минут.

Калорийность составит 332 Ккал/ 100 г.

В маленький чугунок влейте воду, поставьте на конфорку, подложите мед и сахар, помешивайте жидкий сироп до полного расщепления кристаллов. Отставьте и дайте массе охладиться.

Всыпьте соду и протрушенную муку, влейте нерафинированное масло. Орехи можно брать любые, но сильно их не измельчайте. Положите в тесто. Прогрейте электродуховку до 190 °С. Мучная масса должна получиться жидкой.

Вылейте тесто в формочку и погрузите запекаться на сорок минут. Когда увидите коричневатую корочку сверху, надавите на коврижку лопаткой, проверив ее готовность.

Извлеките и прикройте полотенцем, пусть стоит так до полного остывания.

Переложите изделие на блюдо и через сито посыпьте пудрой.

Сверху можно украсить несколькими веточками мяты или мелисы.

Медовая выпечка пользуется особым спросом в холодные осенние вечера.

Продолжительность готовки: 70 минут.

Калорийность выпечки — 341 Ккал/ 100 г.

Перебиваем яйца, порциями подсыпаем сахар. Продолжаем работу, пока не получится белая гомогенная масса. Изюм запариваем в теплой воде около десяти минут.

В гоголь-моголь подкладываем соду и ваниль, промешиваем деревянной лопаткой. Одну ложку сахара с ложкой воды слегка карамелизируем. Подбавляем небольшими порциями протрушенную муку и разбухший изюм, кусочки растопленного сахара. Тесто получится не слишком густым.

Прогреваем шкаф духовки до 190 °С. Выливаем мучную массу на плоский противень и разравниваем ложкой. Выпекаем тридцать минут. Горячим разрезаем вдоль на полоски, затем поперек, получатся произвольные ромбики.

Выпечка, приготовленная в специальном кухонном агрегате, получается высокой, и можно не переживать о состоянии теста внутри. Все хорошо пропекается. Медовый вкус рыхлого пряничного теста, похожего на бисквит, дополняют кисло-сладкие яблоки.

  • Мука – 1.5 стакана;
  • Сахар – около 200 г;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Корица – пакетик;
  • Разрыхлитель – упаковка;
  • Вода – 200 мл;
  • Мед домашний – 3 ст. л;
  • Пудра – 4 ст. л.;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Масло любое растительное – 2 ст. л.

Готовка займет 80 минут.

Калорийность составит 318 Ккал/ 100 г.

В металлическом ковшике разводим сахар, мед и воду. Водружаем на плиту и постоянно помешиваем. Когда сироп станет однородный, всыпаем пищевую соду и сразу быстро вымешиваем. Когда появится пена, нужно следить, чтоб не вылезла.

Просеиваем через сито разрыхлитель и муку. Когда температура медового сиропа достигнет комнатной, вливаем струйкой его в сухую мучную смесь.

Следом подбавляем масло растительное и ваниль с корицей. Все добросовестно промешиваем и выливаем в заранее включенное устройство на функции «Выпечка».

Яблоки моем и шинкуем слайсами. Выкладываем фрукты на тесто и герметично прикрываем крышкой. Запекаем пятьдесят минут. Даем изделию остыть, аккуратно, чтобы не повредить, извлекаем и украшаем поверхность сахарной пудрой.

Несмотря на такое название, которое закрепилось за медовой коврижкой, она не является постной из-за наличия яиц в составе. Ее часто готовят в православных церквях и закрытых монастырях на праздничную трапезу и кладут в большом количестве всевозможные орехи, сухофрукты и пряности.

  • Мука – 3 стакана;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар (можно желтый) – 1.5 стакана;
  • Мед жидкий – 4 ст. л.;
  • Сухофрукты на выбор – 100 г;
  • Орехи – 100 г;
  • Кардамон – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 0.5 ч. л.;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Яблочный сок – 1 стакан.

Кулинарный процесс займет 75 минут.

Калорийность примерно составит 346 Ккал/ 100 г.

Мед выливаем в жароупорную емкость, подбавляем сахар и несколько кристаллов соли, устанавливаем на конфорку и провариваем до однородности и легкого загустения.

Яблоки моем, чистим от сердцевины, шинкуем кусочками и пропускаем через пресс. Необходим только один стакан сока. Остальное можно выпить с готовой коврижкой или применить в другое блюдо.

Остывшую сладкую массу смешиваем со слегка взбитыми яйцами, пряностями и мелко подробленными орехами. Сухофрукты заливаем водой и старательно промываем.

Выкладываем на полотенце и обмакиваем, чтобы в коврижке не образовались влажные места от лишней жидкости. В тесто подсыпаем муку с содой и нашинкованные сухофрукты.

Масса получится густой и тягучей. Вливаем свежевыжатый сок, все промешиваем и выливаем в разъемную форму. Пропекаем в электродуховке сорок минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

А котлетки в пост запрещены? Ничего подобного, если они морковные! Здесь есть несколько подходящих рецептов.

Научиться готовить постный пирог с вареньем можно по нашим рецептам, которые пошагово описывают всю технологию приготовления.

Часто в приготовлении мучной выпечки используют чайную заварку или слабый растворимый кофе. Эти компоненты придают сдобе дополнительный аромат и рыхлую нежную текстуру.

  • Кофе – 1.5 стакана;
  • Мука – 550 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Мед домашний – 2.5 ст. л.;
  • Миндаль – 50 г;
  • Фундук – 50 г;
  • Льняное масло – 2 ст. л.;
  • Пекарский порошок – 1 ст. л.

Приготовьтесь потратить на весь процесс 65 минут.

Калорийность составит приблизительно 325 Ккал/ 100 г.

Растворяем кофе в закипевшей воде, оставляем слегка остыть. Муку соединяем с разрыхлителем и сахаром. Орехи лущим и перетираем в порошок, поместив в чащу блендера. Подбавляем к сухим ингредиентам.

В кофе кладем мед и старательно перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Соединяем жидкие составляющие с сухими. Не забываем влить в конце льняное масло.

Форму выстилаем пергаментной бумагой. Включаем электроприбор на 190 °С. Выливаем жидкое тесто и выпекаем тридцать пять минут. Когда появится коричневая корка на поверхности, проверяем готовность и извлекаем.

  1. Чтобы улучшить аромат коврижки, в тесто можно подбавлять практически все пряности для выпечки: мускатный орех, экстракт миндаля, кардамон, кориандр, корицу и другие;
  2. Если для выпекания вы применяет силиконовую форму, промазывать ее маслом нет необходимости, достаточно просто ополоснуть водой;
  3. В тесто кладут не только сушеные или свежие фрукты, консервированные — тоже отлично подойдут. Нужно только хорошенько слить с них сок, или просто влить его в общую массу при замешивании теста;
  4. В коврижку лучше добавлять оливковое, рафинированное подсолнечное или льняное масло. Они не имеют запаха и не перебьют основные ароматы;
  5. Если будете гасить соду, лучше брать не уксус, а свежевыжатый лимонный сок;
  6. Помазать коврижку можно шоколадной, сахарной глазурью или просто притрусить тертым шоколадом, орешками или пудрой;
  7. Если не любите чересчур сладкое, уменьшите содержание сахара и меда в тесте;
  8. Не передерживайте выпечку в электродуховке. Строго соблюдайте рецептуру и тогда все получится;
  9. Вместо обычной муки можно применять овсяную или даже отрубную, так блюдо будет еще более постным;
  10. Помимо цукатов и фруктов в состав теста можно вводить кунжут, семена льна или тыквенные семечки;
  11. Если хотите получить эффект пирога, берите небольшую форму с высокими бортами. Для плоских пряников тесто разравнивается на большом листе;
  12. Если мед засахарился, повысить его текучесть можно при помощи водяной бани или микроволновки. Так тесто лучше вымесится, не будет комков.

Коврижку хорошо брать в дальнюю дорогу, достаточно погрузить ее в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Можно использовать более простой старинный метод – обмотать льняным полотенцем в несколько оборотов. Приятного аппетита!

Источник: http://kolbasa59.ru/vypechka/postnaya-kovrizhka-medovaya-poshagovye-recepty-s-foto

Коврижка постная: рецепты приготовления, фото :

Если вдруг захотелось какой-нибудь сладкой вкусной домашней выпечки, а вы, например, строго соблюдаете пост и не кушаете скоромного, выход из положения есть.

Можно приготовить постную коврижку, рецепты которой, самые популярные, приведем ниже. Основным требованием при ее приготовлении является точное соблюдение пропорций следующих продуктов: масла, муки и сахара.

Остальные компоненты можно добавлять по своему вкусу.

Коврижка: что это?

Это одно из самых популярных блюд русской кухни. Готовится коврижка из пряничного теста с большим содержанием меда, варенья, пряностей и сахарного сиропа.

Изделие может быть небольшого размера, а иногда его выпекают до 1,5 метра в длину и до 1 метра в ширину, высотой 6 сантиметров. Свое название берет от старинного слова «коврига», что означает цельный хлеб.

Благодаря меду, находящемуся в составе коврижек, изделие долго не черствеет. Такую выпечку часто называют постной, ее разрешено есть в пост.

https://www.youtube.com/watch?v=AoT_zKEtCJY

Согласно истории, на Руси медовые лепешки появились в IX веке, а к XIII-XV векам (из разных источников) они стали называться коврижками.

Коврижка монастырская постная: рецепт

Для того чтобы приготовить вкусную выпечку по этому рецепту, возьмем такие компоненты:

  • стакан сахара;
  • ½ стакана масла раст.;
  • стакан крепкого чая или сока;
  • по полстакана грецких орехов и сухофруктов;
  • два стакана муки;
  • 3,5 г соды;
  • столовую ложку сока лимона (уксуса);
  • ванилин;
  • корица;
  • соль.

Тесто по рецепту для постной коврижки готовим следующим образом: соединяем яблочный сок, сахар и масло, ванилин и корицу, сухофрукты и орехи, яблочный сок, погашенную уксусом или соком лимона соду, соль. Хорошо перемешиваем, в массу вносим муку и вымешиваем тесто. Выкладываем его в промасленную форму и выпекаем в течение одного часа. Выпеченную коврижку, если есть желание, можно поделить на два равных коржа и прослоить любым вареньем. По отзывам, при использовании сахара в размере одного стакана выпечка получается слишком сладкой, и потребители советуют добавлять его при выпечке 0,25 стакана.

Коврижка постная: фото, рецепт

В данном рецепте сок или воду можно заменить крепким несладким кофе, а к перечисленным пряностям добавить немного гвоздики (на кончике ножа). Для теста понадобятся:

  • 200 г сахара;
  • 0,5 ст. масла раст.;
  • 250 мл воды (сока);
  • 1,5 ст. муки;
  • по 0,5 ст. смеси сухофруктов: изюма, инжира, кураги;
  • 2 ст. л. какао;
  • 60 г меда;
  • 0,5 ст. орехов;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и корицы.

По данному рецепту коврижка постная готовится следующим образом: соединяем сахар, масло, сок, мед и прогреваем на плите до 60 градусов, помешивая.

В другой посуде смешиваем муку (обязательно просеянную) с какао, разрыхлителем, кориандром и корицей. Обе смеси соединяем, взбивая, добавляем в тесто измельченные орехи и сухофрукты.

Для выпекания используем силиконовую форму. Выпекается изделие примерно 35 минут при режиме духовки 200 градусов. Когда коврижка будет готова, ее можно смазать любым ягодным джемом или приготовить желе из ягод.

Ягоды вскипятить с сахаром, затем добавить пектин (агар-агар), остудить и украсить коврижку.

Медовая монастырская коврижка

Такую коврижку уместно будет подать на стол в день празднования Торжества православия, который отмечают в первый воскресный день Великого поста. Рассмотрим рецепт постной медовой монастырской коврижки и способ ее приготовления. В расчете на пять порций понадобятся такие продукты:

  • сахар – 2 ст.;
  • масло раст. – 1 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • 2/3 пачки какао;
  • 4 ст. л. меда;
  • сода – 7 г;
  • орехи и изюм по 50 г.

К сахару добавим какао-порошок, перемешаем и нальем в смесь два стакана воды, размешаем до однородного состояния. Добавим в эту массу мед и масло.

Частями вводим муку, всыпаем измельченные орехи и пропаренный изюм. В промасленную форму выкладываем тесто и выпекаем 45 минут, установив температуру в духовом шкафу 150 градусов.

В качестве украшения можно использовать орехи, бока коврижки обмазать джемом или вареньем и обсыпать орехами. Для того чтобы выпечка получилась, согласно рецепту, следует придерживаться технологии приготовления.

В старину форму для выпекания коврижки смазывали воском вместо масла, что придавало ей особый аромат.

Коврижка медовая монастырская на чае

Выпеченное по такому рецепту изделие больше похоже на мягкий пряник или даже на пышный пирог. Тесто на коврижку заводится на основе чая, меда или патоки, растительного масла и грецких орехов. Особую ароматную нотку придадут выпечке имбирь, корица и ванилин.

Правила приготовления

Медовая коврижка готовится из пряничного теста, структура готового пирога пышная и легкая, похожа на бисквитную выпечку. В классический рецепт постной медовой коврижки не входят такие скоромные продукты, как молоко (кефир), яйца, сливочное масло.

Главное отличие коврижки медовой от сладких пирогов состоит в том, что в тесто вводят большое количество пряностей – имбиря, мускатного ореха, гвоздики, корицы, кардамона.

Из-за большого содержания меда в коврижке она длительное время остается мягкой и свежей.

Сделать постную выпечку более разнообразной можно путем включения в тесто измельченных сухофруктов, орехов, высушенных ягод, например, смородины, вишни, винограда, черники или свежих яблок. Монастырскую коврижку можно разделить на два одинаковых коржа и прослоить повидлом или сладко-кислым джемом.

Возьмем для выпечки постной коврижки по рецепту следующие продукты:

  • один стакан свежезаваренного чая;
  • два стакана муки в/с;
  • 100 мл масла раст. (без запаха);
  • 0,5 стакана грецких орехов (очищенных);
  • сухофрукты – по вкусу;
  • две ст. ложки сока лимона;
  • три ст. ложки меда (жидкого);
  • 0,5 стакана сахара;
  • корица, имбирь;
  • пакетик ванилина;
  • 6 г соды;
  • соль.

Хорошо промываем орехи и ягоды или сухофрукты и измельчаем в блендере. К теплому чаю добавляем мед, сахар, масло, ванилин, соль, орехи, сухофрукты и корицу. Всю смесь взбиваем венчиком.

Погашенную лимонным соком пищевую соду вводим в массу и небольшими порциями всыпаем просеянную муку, перемешиваем. Готовим форму обычным способом и выкладываем в нее тесто, аккуратно разравниваем лопаткой.

В духовку, прогретую до 190 градусов, ставим нашу постную коврижку и выпекаем около пятидесяти минут до красивого золотистого цвета. Остывшую выпечку можно украсить с помощью сахарной пудры.

Хочется отметить, что постные медовые коврижки ничуть не уступают по вкусу сдобным изделиям.

Источник: https://www.syl.ru/article/366609/kovrijka-postnaya-retseptyi-prigotovleniya-foto

Медовая коврижка. Пошаговый рецепт с фото

Медовая коврижка – традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой сладкий пирог, приготовленный из пряничного теста. Коврижки на Руси были в особенном почете. Без них не обходился ни один праздничный и свадебный стол. О них складывали поговорки и пословицы.

Упоминание о первых коврижках датируется еще в 9 веке. По историческим данным коврижки пеклись из тугого теста, приготовленного на ягодном соке с добавлением меда и муки.

Нередко в тесто добавляли орехи, изюм, цукаты. Известны некоторые рецепты коврижек, состоящие из двух слоев теста перемазанных густым вареньем или повидлом.

 Украшаются же коврижки белой сахарной или розовой глазурью.

Большая часть коврижек готовилась, как, впрочем, и в наши дни, без добавления яиц. Поэтому такие постные медовые коврижки можно было кушать и во время постов.

Интересно, что коврижки пекли в семьях самых разных сословий. И у бедных и у богатых были свои рецепты коврижек.

Кроме того коврижки можно было купить и в продуктовых лавках и на базарах.

Каким был старинный классический рецепт коврижки, никто точно не знает, ведь и на то время рецептов этой вкуснейшей выпечки было хоть отбавляй.

Сегодня пользуются популярностью рецепты коврижек на крепком чае, сметане, кефире, варенье. Все они получаются разные по внешнему виду и по вкусу.

Из всего этого разнообразия, безусловно, можно выбрать вкусный рецепт, исходя из своих собственных предпочтений.

Медовая коврижка, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, получается очень пышной, в меру влажной и с восхитительным медовым ароматом с пряными нотками корицы. Обязательно приготовьте такую медовую коврижку в домашних условиях.

Ингредиенты для медовой коврижки:

  • Крепкий черный чай — 1 стакан, 
  • Мед — 3 ст. ложки, 
  • Сахар — 1 стакан, 
  • Растительное масло — 0,5 стакана, 
  • Яйца – 1 шт.,
  • Корица — 1/3 ч. ложки, 
  • Какао порошок-1 ст. ложка, 
  • Пшеничная мука — 2, 5 стакана, 
  • Изюм — 100 гр., 
  • Сода — 1 ч. ложка

Ингредиенты для молочной помадки:

  • Молоко — 0,5 стакана, 
  • Сахар — 1 стакан, 
  • Сливочное масло — 150 гр.. 
  • Мука — 3 ст. ложки, 
  • Пищевой краситель — щепотка. 

Для украшения:

Медовая коврижка – рецепт с фото

Приготовление медовой коврижки начинается с заваривания крепкого чая. Необходимое количество горячего чая налейте в миску, в которой будете готовить тесто.

В миску с чаем добавьте натуральный мед.

Размешайте. Вбейте яйцо.

Всыпьте сахар.

Все ингредиенты теста медовой коврижки перемешайте венчиком.

Влейте подсолнечное масло.

Если для жарки можно использовать как рафинированное, так и нерафинированное подсолнечное масло, то для теста лучше всего взять рафинированное масло. Благодаря такому маслу тесто получится без характерного для масла привкуса.

Для обогащения вкуса медовой коврижки добавьте небольшое количество корицы.

Как мы знаем, корица с медом очень хорошо сочетается по вкусу и такой тандем можно встретить во многих рецептах домашней выпечки. Добавьте порошок какао.

На вкус коврижки какао существенно не повлияет, но сумеет поменять цвет теста, сделав его более темным. Тесто перемешайте. Изюм выложите в небольшую мисочку.

Посыпьте его столовой ложкой муки и перемешайте.

Обвалянный в муке изюм лучше распределится по всему тесту. Добавьте его в миску с тестом. Снова перемешайте.

Чтобы медовая коврижка получилась воздушной и хорошо поднялась, добавляем соду. Просто соду, гасить уксусом ее не нужно.

Пшеничную муку просейте через сито. Добавьте в миску с основой теста.

Тесто для коврижки тщательно перемешайте, до исчезновения комочков муки. Оно должно быть густоты примерно такой, так и бисквитное тесто. Если набрать тесто в ложку и перевернуть ее, то оно должно течь медленно, толстыми лентами.

Стеклянную или керамическую форму для запекания смажьте растительным маслом. Тефлоновую форму лучше застелить бумагой для выпечки и потом смазать маслом.

Духовку нагрейте до 160-170 С. Поставьте форму с коврижкой на среднюю полку.

Выпекайте ее в течение 40-45 минут.  Готовность пирога проверьте классическим методом – спичкой или зубочисткой.

Медовая коврижка готова. Осталось ее украсить. Я решила полить ее молочной помадкой. Смешайте молоко с сахаром. Перелейте его в кастрюлю. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло.

 Поставьте кастрюлю на плиту. При постоянном помешивании доведите массу до кипения. Добавьте муку и быстро размешайте, пока комочки муки не заварились. Добавьте пищевой краситель.

На медленном огне поварите помадку еще 2-3 минуты.

Медовую коврижку полейте молочной помадкой. Посыпьте ее кокосовой стружкой, орехами или тертой шоколадкой. Поставьте ее в холодильник на один час, чтобы помадка застыла. Но удержаться сложно, уж больно пахнет соблазнительно медом и корицей.

Коврижка медовая, фото которой вы видите ниже, была сфотографирована сразу после приготовления. Глазурь, как видно, еще не застыла.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить медовую коврижку в домашних условиях. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт медовой коврижки вам пригодится.

Рекомендую приготовить также и торт «Медовик» со сметанным кремом.

Медовая коврижка. Фото

  • Порций: 8
  • Время готовки: 60 Min
  • Порций: 6
  • Время готовки: 40 Min
  • Порций: 8
  • Время готовки: 40 Min

Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/medovaya-kovrizhka-poshagovyj-recept-s-foto/

Постная коврижка медовая

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Постная коврижка медовая – это великолепная выпечка на все случаи жизни для всех сладкоежек мира. Данный рецепт очень распространен во многих странах Европы и считается одним из самых лучших кулинарных шедевров русской кухни. Из самых простых ингредиентов вы можете приготовить роскошное блюдо к сладкому столу!

Ингредиенты для приготовления постной коврижки медовой:

Тесто:

  1. Мука пшеничная 250 грамм
  2. Сахар 100 грамм
  3. Мед 1 столовая ложка
  4. Вода чистая дистиллированная 50 миллилитров
  5. Сода пищевая 1 чайная ложка
  6. Корица 1 грамм
  7. Гвоздика 1 грамм
  8. Масло растительное (для формы) 1 столовая ложка

Сироп:

  1. Сахар 200 грамм
  2. Вода чистая дистиллированная 70 миллилитров
  3. Мед 2 столовые ложки
  4. Ванильный сахар 1 пакетик (15 грамм)
  5. Масло растительное 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Духовка
  2. Сотейник
  3. Столовая ложка
  4. Чайная ложка
  5. Мерный стакан для воды
  6. Сито с мелкой сеткой
  7. Глубокая миска
  8. Деревянная кухонная лопатка
  9. Разделочная доска
  10. Противопригарная форма для запекания диаметром 21:32 сантиметра
  11. Пекарская кисть
  12. Деревянная шпажка
  13. Плита
  14. Кухонное полотенце
  15. Силиконовая кухонная лопатка
  16. Кухонный нож
  17. Десертная тарелка

Приготовление постной коврижки медовой:

Для начала включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. После всыпаем в глубокий сотейник нужное количество сахарного песка и добавляем к нему мед. Затем используя мерный стакан, вливаем в эту же емкость 50 миллилитров чистой дистиллированной воды.

Включаем плиту на самый маленький уровень и ставим на нее сотейник с ингредиентами. Помешивая их деревянной кухонной лопаткой, доводим составляющие теста до кипения.

Когда смесь в сотейнике закипит, снимаем емкость с плиты, ставим ее на разделочную доску, уложенную на кухонный стол, и даем сахарно-медовому сиропу остыть до комнатной температуры.

Пока остывает сладкая масса, просеиваем в глубокую, сухую миску пшеничную муку с помощью сита с мелкой сеткой. Затем в сотейник с остывшим сиропом вводим нужное количество пищевой соды, немного корицы и гвоздики.

Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородности и перекладываем ароматную смесь в миску с просеянной мукой. Замешиваем однородное тесто средней густоты. Перемешиваем ингредиенты тщательно, так чтобы не было мучных сбитых комков.

Берем небольшую противопригарную форму для запекания с примерным диаметром 21:32 сантиметра и при помощи пекарской кисти смазываем ее 1 столовой ложкой растительного масла, не забывая и про внутреннюю сторону бортиков.

Помогая себе столовой ложкой, перекладываем медовое тесто в подготовленную к запеканию форму, желательно чтобы его толщина была не более 1 – 1,5 сантиметров.

Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее пока еще сырую медовую коврижку, устанавливая форму на средний стеллаж. Выпекаем десерт 20 – 25 минут.

За 15 минут до полной готовности коврижки начинаем готовить сахарный сироп, берем глубокий сотейник, всыпаем в него нужное количество сахарного песка, вливаем чистую дистиллированную воду и добавляем мед.

Ставим емкость на плиту, включенную на самый маленький уровень. Доводим ингредиенты до плавления и кипения, помешивая их деревянной кухонной лопаткой.

После закипания добавляем в жидкую массу ванильный сахар, растительное масло, кипятим сироп в течение 1 – 2 минут или пока он не поменяет цвет с бледно желтого оттенка до кремового оттенка.

Затем снимаем сотейник с плиты, ставим на столешницу и даем сиропу немного остыть. Через 20 – 25 минут после того как в духовку была поставленна форма с тестом, стоит проверить готовность выпечки.

Вводим кончик деревянной шпажки в мякоть коврижки и достаем ее, если деревянная палочка влажная, даем десерту дойти до полной готовности в духовке еще 5 – 7 минут.

Если шпажка сухая удаляем форму с коврижкой из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Сразу после этого заливаем горячий пирожок слегка остывшим сиропом. Распределяем тягучую ароматную массу по всему периметру коврижки с помощью силиконовой кухонной лопатки. Даем десерту пропитаться сладким сиропом и остыть до комнатной температуры. После используя кухонный нож, нарезаем коврижку на порционные кусочки прямо в форме, раскладываем их по десертным тарелкам и подаем на стол. Постная коврижка медовая подается комнатной температуры. Так как этот вид теста после остывания становится немного жестковатым, лучше пропитать десерт сладким, тягучим медово-сахарным сиропом, он позволит сохранить мягкость выпечки и на следующий день. Смаковать эту вкуснятину приятно вместе со свежим чайком, под чашечку заварного кофе или со стаканчиком компота. Наслаждаться сладким в постные дни возможно! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Не меняйте пропорцию меда, которая указана в рецепте для приготовления теста, от избытка данного ингредиента десерт может стать очень сухим и твердым!

– – Во время приготовления сахарного сиропа для заливки коврижки, вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт, а вместо растительного масла кукурузное или оливковое масло.

– – По желанию в этот вид теста можно добавить вымоченные и измельченные сухофрукты, например курагу, чернослив, сушеный банан, инжир и многие другие.

Показать ещё ↓

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/pirozhki/postnaya-kovrizhka-medovaya.html

Рецепт постной медовой коврижки

Медовая постная коврижка — замечательное лакомство, в приготовлении которого не используются животные продукты, подходит и для тех, кто соблюдает религиозные посты, и для сторонников вегетарианства, и просто для тех, кто хочет разнообразить меню своей семьи полезным лакомством. Медовая коврижка станет отличной заменой вредным сладостям из магазина, так как не содержит опасных трансжиров и консервантов.

Выбираем ингредиенты правильно

Чтобы медовая коврижка получилась не только вкусной, но и полезной, внимательно отнеситесь к выбору ингредиентов — они должны быть натуральными и высококачественными. Рецептов приготовления лакомства множество, однако, главным ингредиентом всегда выступает мёд.

Известный своими полезными качествами, мёд не только придаст выпечке неповторимый вкус, но и сделает её полезной. Однако стоит помнить, что этими свойствами обладает только натуральный продукт, но никак не его имитация.

Отличить натуральный мёд от искусственного несложно:

  • Натуральный мёд стекает с ложки непрерывной тонкой струйкой, не капает и не разбрызгивается, и образует в месте стекания небольшой холмик.
  • В стакане воды ложка натурального мёда должна раствориться полностью, без остатка. На поверхности воды не должно образоваться радужной пленки, а на дне — осадка.

В приготовлении выпечки лучше использовать свежий, жидкий мёд.

Однако если сезон свежего мёда уже прошел и продукт засахарился, не беда — вернуть ему первоначальную консистенцию можно, подогрев слегка на водяной бане при постоянном помешивании.

Не стоит растапливать мёд непосредственно на огне — большая часть полезных свойств мёда исчезают при сильном нагревании.

Медовая коврижка может содержать растительное масло — лучше всего использовать рафинированное подсолнечное, если рецепт не предполагает другого. Такое масло сделает тесто более нежным и увлажненным и не придаст выпечке посторонний вкус.

Рецепт лакомства может также содержать орехи, кофе, какао, различные специи и пряности — выбирайте то, что по вкусу именно вам.

Рецепт №1: Медовая коврижка с кофе (постная)

Медовая постная коврижка с кофе — вкусное, полезное и несложное в приготовлении лакомство. Рецепт выпечки включает в себя:

  • 1 полный стакан рафинированного сахара;
  • 2 столовые ложки цветочного или липового мёда;
  • 200 мл теплой воды;
  • 1 чайная ложечка обычной пищевой соды;
  • разрыхлитель — на кончике ножа;
  • 2 стол. ложки кофе (растворимого);
  • половина стакана изюма;
  • половина стакана грецких орехов (измельченных);
  • полстакана подсолнечного масла;
  • полтора стакана муки;
  • щепоть корицы.

Тесто готовится в несколько этапов:

  1. В глубокой посуде нужно смешать масло, воду, сахар и мёд. Чтобы масса приобрела однородную консистенцию, ее можно слегка подогреть и тщательно размешать.
  2. В отдельной посуде смешиваются сода, кофе и корица. Туда же выливается смесь меда, воды, сахара и масла, всё тщательно перемешивается.
  3. В массу добавляются изюм, орехи и муку, тесто тщательно замешивается — в нем не должно оставаться комочков, а по консистенции оно должно напоминать плотную сметану.
  4. Масса выливается на противень или в форму, покрытую пекарской бумагой либо смазанную маслом.
  5. Выпекается постная коврижка в духовке при температуре не менее 200 градусов. Время приготовления — 30–35 минут.

Медовая постная коврижка с кофейным ароматом готова. Сделать лакомство ещё более аппетитным можно, разрезав ее вдоль и прослоив повидлом или домашним кремом.

Рецепт №2: Медовая коврижка, приготовленная в мультиварке

Следующий рецепт — постное лакомство с ароматом и вкусом мёда и какао. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 мл стакана высшего сорта пшеничной муки;
  • 200 мл сахарного песка;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 100 мл растительного (подсолнечного рафинированного) масла;
  • 2 стол. ложки мёда;
  • 2 стол. ложки какао-порошка;
  • 1 ч. л. питьевой соды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • щепотка соли.

Готовить тесто нужно следующим образом:

  1. В глубокой посуде растворяем сахар в стакане теплой воды. Затем туда же добавляются масло и жидкий мёд. Все тщательно размешивается.
  2. В другой посуде смешиваются сыпучие сухие ингредиенты: мука, сода, соль и какао.
  3. Содержимое обеих емкостей смешиваем при помощи миксера — в тесте не должно оставаться даже мельчайших комочков.
  4. Можно добавить в тесто мелко порубленный чернослив, курагу или изюм, предварительно вымоченные в воде.
  5. Чашу мультиварки необходимо смазать растительным маслом, вылить туда тесто и готовить в режиме «Выпечка» в течение одного часа.

Совет: Если у вас нет мультиварки, можно запечь коврижку в духовке при температуре 200 градусов. Готовность проверяем зубочисткой: проткните ею тесто на всю глубину, если зубочистка осталась сухой — постная медовая коврижка готова.

Рецепт №3: Коврижка постная медовая с орехами

Следующий рецепт — медовая ореховая коврижка. Традиционно для такой выпечки используют измельченные грецкие орехи, однако вы можете использовать и фундук, и миндаль, и пекан и даже микс из орехов разных сортов.

Для приготовления коврижки вам понадобятся следующие продукты:

  • 100 мл жидкого мёда;
  • две трети стакана сахарного песка;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • чайная ложечка питьевой соды;
  • 2 стол. ложки какао;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • полстакана измельченных орехов;
  • полстакана изюма;
  • корица;
  • пшеничная мука высшего сорта.
  1. В глубокой металлической посуде нагреваем воду, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Туда же вливаем мёд и растительное масло.
  2. В глубокой миске смешиваем соду, какао и щепотку корицы. Перемешиваем, а затем вливаем туда тёплую масляно-медовую смесь. Перемешиваем миксером или венчиком до тех пор, пока консистенция не станет однородной, а все комочки не растворятся.
  3. Вмешиваем в тесто измельченные орехи и изюм.
  4. Муку смешиваем в нужной пропорции с разрыхлителем в отдельной ёмкости. Затем постепенно вмешиваем муку в подготовленную смесь до образования сметанообразной консистенции.
  5. Глубокую форму для выпечки смазываем растительным маслом, выливаем туда готовое тесто. Запекать его нужно при температуре 190–200 градусов на протяжении 40–45 минут до готовности.

Перед подачей на стол посыпьте выпечку сахарной пудрой. Постная медовая коврижка станет еще вкусней, если прослоить ее джемом или повидлом.

Рецепт №4 Медовая коврижка с фруктами

Ещё один рецепт полезного и вкусного лакомства — постная медовая коврижка с яблоками или грушами. Вы можете разнообразить блюдо и придумать свой рецепт, используя другие фрукты, к примеру, нектарины или персики.

Вам понадобятся:

  • по 200 мл теплой воды и сахара;
  • по 100 мл растительного масла, измельченных орехов;
  • 2 стакана мука;
  • 1 чайная ложечка соды;
  • 1 чайная ложечка лимонного сока;
  • 2 полные столовые ложки мёда;
  • щепоть разрыхлителя;
  • вымытые, очищенные и нарезанные на тонкие ломтики фрукты.

Орехи необходимо как следует просушить и очистить, а затем измельчить в блендере до состояния муки. Готовится постная медовая коврижка с фруктами в такой последовательности:

  1. На водяной бане смешиваются с водой мёд, сахар и растительное масло. Смесь должна приобрести однородную консистенцию, сахар и мёд — полностью раствориться.
  2. Затем смесь нужно снять с водяной бани и добавить соду, погашенную лимонным соком. Перемешать ещё раз — смесь должна увеличиться в объеме.
  3. Добавляем ореховую муку, ещё раз тщательно все вымешиваем.
  4. Постепенно вводим в смесь муку, в нужной пропорции смешанную с разрыхлителем. Размешиваем миксером или венчиком до получения однородной сметанообразной массы.
  5. На дно глубокой формы для выпечки, смазанной растительным маслом, укладываются нарезанные фрукты, а затем выливается готовое тесто. Запекать коврижку нужно в предварительно хорошо разогретой духовке при температуре 180–200 градусов. В среднем, приготовление занимает от получаса до 45 минут.

Рецепт №5: Постная медовая коврижка с пряностями

Следующий рецепт выпечки порадует обладателей мультиварки: с её помощью вы приготовите вкусный и необычный десерт к чаю. Для его приготовления вам понадобятся:

  • полстакана сахарного песка;
  • 3 стол. ложки мёда;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл кипячёной воды;
  • 2 стол. ложки какао (или растворимого кофе);
  • по полстакана изюма и очищенных измельченных грецких орехов;
  • мука пшеничная;
  • 1 чайная ложечка соды;
  • пряные специи — кориандр, гвоздика, корица. Кориандра понадобится маленькая щепотка, а гвоздики — 1–2 семечка.
  1. В сотейнике (или глубоком ковше) смешиваем воду, масло, мёд и сахар с водой, нагреваем на медленном огне и перемешиваем до полного растворения всех компонентов. Снимаем смесь с огня и охлаждаем до 30–40 градусов.
  2. В охлажденную смесь добавляем соду, кофе или какао и специи, перемешиваем до тех пор, пока не останется комочков.
  3. Затем начинаем вводить в смесь муку, постоянно помешивая — проще всего делать это при помощи миксера. Тесто должно приобрести консистенцию сметаны средней густоты.
  4. Всыпаем в тесто орехи и изюм, ещё раз вымешиваем.
  5. В смазанную растительным маслом чашу мультиварки вливаем подготовленное тесто, запекаем в течение часа в режиме «Выпечка».

Этот рецепт делают уникальным именно пряные специи. Медовая коврижка с кориандром, гвоздикой и корицей приобретает особый, ярко выраженный аромат. Украсить выпечку можно, посыпав ее сахарной пудрой и молотыми орехами.

Медовая постная коврижка — отличная идея вкусного и полезного лакомства к чаю для семейного застолья.

Выбирайте понравившийся рецепт и приготовьте лакомство, которое по достоинству оценят ваши близкие и гости.

Напоследок несколько маленьких хитростей, которые помогут сделать блюдо ещё более аппетитным:

После того, как коврижка готова, не торопитесь вынимать её из формы.

Когда выпечка остынет, вы сможете её легко достать и при этом не повредить края.

Приготовьте коврижку вечером и оставьте на ночь её в холодильнике — выпечка пропитается вкусами и ароматами ингредиентов и станет ещё вкуснее.

Источник: http://PcheliniyDom.ru/kulinariya/deserty/postnaya-medovaya-kovrizhka.html

Ешь Здорово!
Добавить комментарий