Постная выпечка быстро и вкусно: простые рецепты с фото

Выпечка в пост: рецепты с фото

Постная выпечка быстро и вкусно: простые рецепты с фото

Пост – очень строгий, можно сказать, предвзятый к составу рациона, период. Но и он позволяет иногда побаловать себя выпечкой. А если есть время, то хоть каждый день.

Выпечка в пост, естественно, не может быть сдобной, то есть содержащей яйца, молоко, сливочное масло и даже скромный маргарин.

В основе теста – лишь вода и мука, тем, не менее из такого замеса получаются отличные пирожки, а особенно быстрые те, что на сковородке жарены (это, конечно, не совсем выпечка, но пирожки же), булочки, пицца, рулеты.

То есть все, о чем душа и желудок больше всего тоскуют во время строгих ограничений.

Выпечка зависит от теста

От того, насколько удачно замешано тесто, как и в каком количестве подобраны ингредиенты, насколько соблюдены условия его «вызревания», зависит в результате качество готового изделия.

Выпечка во время постаэто полный переход на «нежирное» тесто: вода + мука + соль + немного сахара + растительное масло. Это базовый рецепт для всех видов постной выпечки, который можно с успехом применять также для приготовления вареников, домашней лапши и оладьев.

Опытные хозяйки знают, что, даже имея столь ограниченное число ингредиентов, можно удивить домочадцев удивительной пышности буханками и пирогами. Главное – замешивать тесто правильно и подходить к делу с душой.

Что касается самого теста, то оно отвечает тем же – подходит быстро и качественно, особенно, если замешано на теплой воде и постоит несколько минут в теплом месте. И если дрожжи свежие.

Ориентировочное время увеличения теста в объеме – 30-40 минут.

Особенности замеса на воде

Как ни крути, авыпечка во время постаимеет больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, мука и вода есть у всех, а значит, домашние хлебобулочные изделия доступны всем слоям населения.

Во-вторых, домашняя выпечка, по какому бы скромному рецепту ни была приготовлена, получается в разы вкуснее покупной. Ее можно есть свежей, как только остынет – это безусловный плюс.

В-третьих, она дольше не черствеет и не плесневеет. Структура постного пирога несколько отличается от сдобы – постная выпечка более пористая и тягучая («резиновая»), но это и позволяет ей дольше сохранять свежесть.

Разновидности постного теста

Несмотря на строгость и однотипность компонентов постного теста, оно все же разделено на разновидности:

  1. Дрожжевое.
  2. Пирожковое.
  3. Заварное.

И из каждого может получиться изумительная выпечка для поста. Рецептыможно начинать познавать именно на стадии приготовления правильного теста.

Дрожжевое: 3 стакана воды, 8 стаканов муки + 6 столовых ложек для опары, 4 столовые ложки сахара, щепотка соли, стакан подсолнечного масла (можно оливковое), 100 г свежих дрожжей.

Готовить такое тесто просто и быстро: смешать муку (6 ложек), сахар, дрожжи и воду. Дать постоять около 15 минут. Это опара. Затем в нее следует добавить масло и остальную муку. Вот так, считанные минуты – и тесто готово.

Пирожковое: 500 г муки, 10 г сухих дрожжей, вода, в зависимости от количества выпечки: от 400 до 600 г, чайная ложка соли, по 40 г сахара и растительного масла.

В часть теплой воды добавить сахар, дрожжи, соль и немного муки. Оставить на 15 минут до образования на поверхности частых пузырей. В опару понемногу необходимо насыпать муку и вылить масло.

Тесто при замесе должно быть мягким. Дальше его нужно оставить в покое на 25-30 минут – пусть подходит.

После того как оно вырастет в два раза, тесто следует опрокинуть на подпыленную мукой доску, вымесить окончательно и сформировать шар.

Заварное: название это, скорее, символическое, поскольку готовят тесто на кипяченой и остуженной до 30о воде. На самом деле, на водяной бане дрожжевое тесто не замешивают. Принцип приготовления и ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте.

Начинка

Выпечка в пост способна быть еще каким лакомством! Тесто тестом, а ведь и от начинки многое зависит. А здесь уж можно использовать все, что растет на грядке и на фруктовых деревьях.

Перво-наперво это обожаемая большинством капуста. Выпечка во время Великого поста не обходится без пирогов с этой начинкой. Капуста разрешена даже в самые строгие дни, вот народ и пользуется: пирожки с квашенной, тушеной, свежей капусткой очень выручают.

Далее – морковь, тыква, сахарная свекла (не удивляйтесь, такой рецепт знает большинство сельских бабушек, переживших 30-40-е годы), фасоль, горох, шпинат, перловая крупа (да, хлеб с хлебом, если хотите).

Ну и как же без сладенького? Выпечка во время поста обязательно предполагает пирожки и большие пироги с вишнями, яблоками, клубникой, земляникой, смородиной всех известных сортов. В сладкие пироги подойдет любое повидло или мармелад, включая хорошо проваренное варенье из лепестков роз.

Пончики и хворост

Как альтернативу хлебцам, булкам и пирожкам можно использовать пончики и хворост из постного теста. Выпечка в пост в духовке все-таки забирает время, а тут все по-быстрому.

Использовать можно любой из представленных выше рецептов теста.

Для пончиков: раскатать пласт толщиной в 3 см, небольшой рюмочкой вырезать «блинчики» и поместить их в разогретое масло. За 5 минут они надуются и превратятся в шарики. Очень быстро и очень вкусно. Единственный недостаток этого рецепта – неудобно переворачивать пончики в кипящем масле.

Для хвороста: пласт должен быть тоньше – 2-2,5 см. Из теста нарезать ровные ромбики, прорезать посередине. В образовавшуюся щель просунуть один конец ромбика. Поместить в разогретое масло.

И пончики, и хворост сверху посыпать сахарной пудрой.

Разнообразить меню можно всякой вкуснятиной, не выходя за пределы дозволенного. Очень разноплановой бывает выпечка для поста. Рецепты свидетельствуют.

Открытый пирог с огурцами и перловой кашей

Этот пирог очень хорош, если хозяйку не напрягаетвыпечка в пост. Что приготовить вопрос каждого дня, но если семья придерживается поста, то он становится еще более актуальным и трудно решаемым. Но только не с перловым пирогом.

Ингредиенты для теста:

  • по половине стакана ржаной и пшеничной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • полстакана воды или слабо заваренного кофе;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (1/2, если это сода);
  • 0,5 ч. л. соли.

Начинка: 100 г перловой крупы (в вареном виде объем возрастет в три раза), 3 соленых огурца среднего размера, 2 средних луковицы.

Начинка проста в приготовлении – перловку отварить, остудить, лук порезать и обжарить на постном масле, огурцы натереть на крупной терке, добавить в сковороду, пока готовится лук.

Потушить их вместе несколько минут (пока огуречный запах потеряет резкость), добавить перловку.

Приготовление теста: в миске смешать обе муки, разрыхлитель и соль, влить масло и размешать до образования крошки. Затем влить теплую воду или кофе.

Замесить мягкое тесто, его получится не очень много. Раскатать на листе бумаги для выпечки в ровный круг (диаметр 30Х30 см). На него выложить начинку и красиво защипнуть края.

Выпекать при 200-220 градусах в течение получаса.

Такой пирог – отличная выпечка в пост. В мультиварке его приготовить очень легко, только форма будет несколько иной. Собственно,сейчас все и пекут в этом новейшем кухонном агрегате с целью экономии сил и времени.

Без десерта никак!

Кто из сладкоежек выдержит долгие и унылые дни без любимых десертов? ЗАменить их можно фруктами, орешками, но по булочке-то все равно скучаешь.

От тоски по печенью спасает одно – выпечка в пост. Пирожки с фруктовой начинкой тоже можно отнести к десертам, но иногда хочется чего-то другого.

Штрудели, шарлотки, рулеты из постного теста получаются довольно вкусными, что важно – не очень калорийными. Поэтому их все так советуют, даже популярная рассылка “ЛиРу”. Пост «Красивая выпечка» во время сурового Великого поста не утратил своей рейтиноговости.

Совет для тех, кто любит десерты с помадкой. При ее приготовлении можно запросто обойтись без сливок и молока.

Для шоколадной глазури достаточно будет взять немного воды, сахара и порошка какао.

Смешать сахар с какао, залить водой таким образом, чтобы масса оставалась достаточно густой, и варить на слабом огне 10-15 минут.

Подобным образом необходимо готовить и белую помадку: только вода и сахар.

Яблочный рулет «Нямушка»

Десертнаявыпечка для поста, рецепты которой представлены в широком ассортименте, делает акцент на мягкости и тонкости теста, сладости и сочности начинки.

Тесто: 300-350 г муки, 5 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 1 ст. л. уксуса и щепотка соли.

Начинка: 5 крупных яблок и немного сахара (ориентировочно 100 г).

Приготовление: компоненты для теста смешать, разбавив их небольшим количеством воды. Замес должен быть крутым. Готовое тесто завернуть в пленку или фольгу и оставить на час в теплом месте. За это время можно успеть сделать начинку: очистить яблоки, нарезать их дольками и смешать с сахаром.

На тонкий пласт теста выложить яблоки (выделившийся из них сок не брать), свернуть рулет и поставить его выпекаться, предварительно проткнув в нескольких местах. Десерт будет готов через 20-25 минут.

Штрудель с грушевой начинкой

Выпечка в пост, фотокоторой выглядят очень аппетитно, такая же вкусная и по сути. Особенным вкусом и ароматом отличается грушевый штрудель – этот десерт стоит попробовать.

Несмотря на кажущуюся сложность приготовления, штрудель готовить легко.

Тесто: мука – 240 г, вода – 120 мл, щепотка соли и 40 г растительного масла.

Начинка: 500 г груш твердых сортов, 2 шт. гвоздики, лимон, по 100 г орехов и изюма, 50 г сахара, немного корицы и пакетик ванильного сахара. Сахарная пудра – для украшения.

Приготовление: смешать все ингредиенты, тесто сразу после замеса убрать в холодильник и приступать к начинке.

Распарить изюм, измельчить орехи, груши очистить от кожуры и нарезать кубиками, полить соком лимона. Сахар карамелизировать, добавив в него немного воды (буквально ложку).

К сахару добавить груши, изюм, гвоздику, корицу и ванильный сахар. Варить до полного испарения жидкости, затем смешать с орехами.

Тесто тонко раскатать, смазать маслом и равномерно распределить начинку. . Выпекать полчаса при 200 градусах.

Булочки «Тыковка»

Тренд во время ограничений – выпечка в пост в мультиварке, рецепты с фотокоторой пестрят на всех кулинарных ресурсах. Предлагаемые булочки тоже из этой серии – их приготовление можно с легкостью переложить на плечи умной машины.

Ингредиенты: 2 стакана муки, 1,5 стакана натертой тыквы, 150 мл воды, чайная ложка сахара, чайная ложка соли, 3 ст. л. постного масла, 50 г свежих дрожжей.

Приготовление: муку смешать с сахаром и солью, разбавить теплой водой. Добавить дрожжи и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось.

Затем добавить в него тыкву и масло, перемешать, сформировать небольшие булочки и дать им еще подняться, непосредственно на противне.

Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.

Печенье «Фруктовый рай»

Выпечка в пост– это практически два в одном: вкусно и полезно. Такие печеньки можно смело выпекать и в обычные дни, когда нет строгих запретов. Постная выпечка может заменить традиционную приверженцам диетического питания.

Ингредиенты: стакан любого из фруктовых соков, 1,5 стакана муки, 1 ч. л. соды, 3 ст. л. сахара, цедра лимона, яблоко, 3 ч. л. лимонного сока, немного изюма, пакетик ванильного сахара, соль, 50 г растительного масла.

Приготовление: муку смешать с сахаром, добавить щепотку соли, соду погасить соком лимона и размешать в фруктовом соке, добавить масло. Жидкость вылить в муку, туда же добавить помытый изюм, очищенное от кожуры и порезанное кубиками яблоко, цедру и ванильный сахар.

Замесить некрутое тесто, из которого мокрыми руками сформировать шарики и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Шарики посыпать сахаром. Выпекать 15-20 минут при 180о.

Что еще можно испечь в пост

Чтобы легче было переносить трудности поста, можно побаловать себя любимым блюдом, позаимствованным у итальянцев, которые жить не могут без мучного. Догадались? Правильно, это пицца!

Такое сытное кушанье не нарушит строгость поста, если сделать для него тесто на воде (чуть выше рассказано как), а в качестве начинки использовать грибы и помидоры или какой другой овощной микс. Безусловно, такая пицца не должна содержать сыр.

Проще мучных изделий нет, чем выпечка в пост.

Рецепты с фотопонравившегося блюда наличествуют в огромном количестве, а если кто из хозяек считает само приготовление слишком трудоемким (теста в особенности), то можно упростить себе задачу, купив необходимый вид теста уже в готовом виде. Накануне поста оно в широком ассортименте появляется на полках супермаркетов.

Можно совершенно не заморачиваться – просто нарезать из него ромбиков, присыпать сахаром, положить в центр вишенку или орешек – и печенье-пятиминутка готово. Это самая беспроблемная домашняя кулинария.

Из теста, замешанного на воде, получается прекрасный домашний хлеб с рыхлым ноздреватым мякишем и хрустящей корочкой. С его приготовлением при наличии мультиварки и соответствующей функции в ней – тоже никаких проблем.

Современные технологии позволяют ощутить, какое это удовольствие – выпечка в пост.

Рецепты с фото многочисленны, процесс выполняет мультиварка, а хозяйка может спокойно идти на работу или заниматься текущими делами, не переживая о результате. Он в любом случае будет блестящим! Приятного аппетита!

Источник: http://.ru/article/176812/vyipechka-v-post-retseptyi-s-foto

Постная выпечка

Пост – удивительное время, когда можно позаботиться о своем здоровье и при этом насладиться вкусными постными блюдами.

Для некоторых неопытных хозяек постная выпечка может показаться недостижимой и неизведанной. Кто-то считает ее невкусной, но это глубокое заблуждение.

Важно – набраться опыта и найти подходящие рецепты выпечки в пост для своей семьи.Читай дальше…

Постные блины из цельнозерновой муки на зеленом чае

Я очень часто в выпечке использую цельнозерновую муку. Цельнозерновая мука очень полезна, чего не кажешь о сортовой муке.

Цельнозерновая мука богата витаминами и минералами, так как при помоле используется целое зерно, неочищенное, без дополнительных обработок.

Изделия из такой муки богаты клетчатко…

Вкусный постный пирог с щавелем

На дворе уже почти лето. А лето – это время свежих рецептов, вкусных и веселых.

Я давно не пекла ничего, как-то не было то настроения, то времени, то еще чего.

И вот в эти выходные захотелось мне чего-то сваять, и именно со щавелем, и чтоб сладенькое. Щавель в холодильнике был, и с ним нужно б…

Сладкий фруктовый пирог из постного теста

Весной уже очень хочется пирогов со свежими фруктами и ягодами, но до лета еще очень далеко! На выручку придет заготовка свежих ягод и фруктов из вашей морозильной камеры. Для такого пирога подойдет любое тесто, но в пост, думаю, нужно использовать и тесто постное, тем более, что выпечка из такого т…

Безглютеновый кекс в мультиварке

Так получилось, что у нашего малыша началась пищевая аллергия. Выяснилось, что у него непереносимость яиц, коровьего, козьего молока, глютена и кое-каких продуктов еще. Исчезло со стола то, что нельзя, и появилось совершенно другое меню. Готовим безглютеновый кекс в мультиварке….

Постные блюда – вкусные. Но иногда хочется побаловаться выпечкой. Простой выход – песочное постное печенье. Готовится быстро, и вкус ничем не отличается от обыкновенного печенья….

Хрустики для постного стола

У меня эти хрустики дети называют «чипсами из теста».

Готовятся они очень просто, их можно отнести к постным блюдам, хотя жарятся они, конечно, всё-таки на достаточно большом количестве масла.

Хрустики для постного стола – очень экономное блюдо, которое, как правило, нравится и детям, и взросл…

Постный блинный торт и две начинки

Если блины в пост готовить стало уже неинтересно, то можно блюдо разнообразить – и приготовить блинный торт! А для ещё большего интереса в торте сделать две разные начинки: сладкую и закусочную….

Постный сухарный шоколадный рулет с вишней без выпечки

Этот рецепт стал своеобразной импровизацией на тему всем известного пирожного Картошка, только мне захотелось адаптировать его теме Рождества и поста, поэтому вместо печенья я использовала сухарики, приготовленные из батона (такие сухари я периодически сушу к супу или бульону). Особенность рецепта в…

Начинка из капусты для пирожков и вареников

В нашей семье все очень любят вареники и пирожки, жареные и печеные в духовке, с капустной начинкой, но капуста обязательно должна быть квашеной. Как раз во время поста эта начинка очень актуальна. Готовим начинку из капусты для пирожков и вареников….

Постные дрожжевые булочки с яблочным вареньем в мультиварке

Во время поста, конечно же, хочется и сладенькой выпечки, например, булочек. Так и давайте приготовим постные сладкие булочки.

Конечно же, для больших любителей сдобы эти булочки не станут идеальным вариантом, но подождём окончания поста, и тогда приготовим булочки сдобные.

А пока я приготовила було…

Чем отличается постная выпечка от сдобной? В ее составе нет яиц, сливочного масла, молока, кефира, йогурта, творога, сыра – никаких продуктов животного происхождения. Однако не стоит огорчаться, без этих продуктов получается вкуснейшая постная выпечка. Приловчившись, вы научитесь готовить массу изумительной выпечки для поста. Вам выбирать, какое постное тесто готовить: пресное бездрожжевое, дрожжевое или слоеное. Когда вы «набьете руку» с тестом, вы сможете радовать своих домочадцев постными пирогами, калачами, пирожками, круассанами, плетенками, слойками, печеньем и не только. Родным останется только выбрать начинку для выпечки – сладкую или несладкую. Предложите на выбор им фрукты, ягоды, мак, изюм, курагу, чернослив, орехи или другую начинку. В качестве несладкой начинки могут быть различные овощи, грибы, крупы.

Прелесть такой выпечки в том, что готовится постная выпечка на скорую руку, особенно это касается выпечки на пресном бездрожжевом тесте. В составе теста всего несколько простых ингредиентов: вода, мука, соль и сахар (если выпечки сладкая).

Что касается дрожжевого теста для поста, то ко всем вышеуказанным ингредиентам добавляются дрожжи. Понадобится немного больше времени на приготовление выпечки, но такая выпечка будет более пышная и воздушная. Слоеная выпечка для поста по-своему вкусная и интересная.

Найдется масса любителей постных слоек и слоеных пирогов.

В указанном разделе вы найдете на свой вкус рецепты выпечки в пост на скорую руку.

Пироги, печенье, кексы и даже торты прекрасно разнообразят ваш стол и порадуют ваших родных.

Раздел постная выпечка рецепты с фото помогут вам справиться с любыми понравившимися калачами или пирожками разной сложности!

Источник: https://www.1001eda.com/category/postnye-recepty-postnye-blyuda-postnyj-stol/postnaya-vypechka

Рецепты постной выпечки. Постная выпечка на скорую руку :

Рецепты постной выпечки. Постная выпечка на скорую руку :

Почему постная выпечка настолько актуальна? Первая причина – это патологическая нехватка времени у работающих женщин.

Поэтому на каждой кухне требуются простые и максимально точные рецепты, которые дают стабильно хороший результат. Но есть еще ряд причин.

Рецепты постной выпечки нужны тем, кто следит за своей фигурой. Ведь диета диетой, но домочадцы требуют вкусненького. А отказаться от благоухающего десерта бывает очень сложно.

Наконец, есть люди, которые соблюдают посты. В такие периоды рецепты постной выпечки становятся настоящей палочкой-выручалочкой и способом разнообразить стол.

Что собой представляет постная выпечка?

Это целое направление в кулинарии, которое веками использовали хозяйки разных народов. В общем, это приготовление блюд без использования сдобы (масла, яиц, молока).

На первый взгляд – задача неосуществимая. Как испечь вкусный пирог, печенье, кекс или приготовить булочки без сдобы? Но на самом деле все просто.

Рецепты постной выпечки очень выручают вегетарианцев, приверженцев здорового питания, людей, соблюдающих пост или страдающих хроническими заболеваниями, которые предполагают отказ от ряда продуктов.

Проявите фантазию, и с вашей кухни поплывут такие вкусные запахи, что никого звать не придется – прибегут сами.

Вкуснейшие, ароматные пироги

Обычно пирог ассоциируется с большим количеством сдобных добавок в тесте.

Хозяйки старательно кладут в него больше масла, яиц, молока и сметаны, а затем приходится увеличивать количество дрожжей, потому как сдоба делает тесто более тяжелым и увеличивает время, необходимое для расстойки.

Полученные изделия нужно съедать сразу, в тот же день. Сдоба делает десерт вкусным, но сокращает его жизнь, засыхает он (особенно печеный в духовке) просто невероятно быстро.

Попробуйте рецепты постной выпечки – по вкусу изделия мало чем отличаются, а готовятся быстрее, проще и обходятся дешевле. Есть два варианта приготовления теста для пирога: дрожжевое и бездрожжевое. Если у вас в семье есть дети, то лучше обойтись без дрожжей, так как они вызывают вздутие живота.

Классическое тесто дрожжевое можно готовить по вашему любимому рецепту, только молоко замените на картофельный отвар или воду. Можно добавить соевое молоко. Яйца добавлять нельзя, а сливочное масло или маргарин замените подсолнечным. В остальном – все как обычно.

Вам потребуется развести в теплой воде дрожжи (1 чайная ложка на 2 стакана жидкости). Через 15 минут добавить 1 чайную ложку сахара и 0,5 ч. л. соли.

Всыпать стакан муки, перемешать, долить 50 г растительного масла и, постепенно добавляя муку, вымешать эластичное, влажное, но не липкое тесто.

Если вы не любите пышное дрожжевое тесто, то предлагает вам другой очень вкусный рецепт пирогов. Они получаются достаточно рассыпчатыми, хрустящими по бортиками и нежными посередине.

Вам потребуется 500 г муки, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка уксуса 9%.

Высыпайте муку горкой на стол, сделайте лунку, туда нужно влить воду с уксусом, засыпать соль и замешать тесто. Укройте его пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут. Начинку можно брать любую.

Это могут быть сухофрукты, капуста с грибами, картофель с обжаренным луком. Если предпочитаете сладкую начинку (повидло), то лучше формируйте небольшие изделия.

Вкусные пирожки

Если вас интересует постная выпечка на скорую руку, то замесите самое простое тесто. Для этого возьмите картофельный отвар, добавьте в него соль, сахар и муку. Должно получиться некрутое, но эластичное тесто.

Для начинки пирожков хорошо подойдет пюре, сделанное из отваренного картофеля. Обжаривайте их на масле до готовности – и можно наслаждаться.

Если предпочтительнее печеные пирожки, то это тесто не подойдет – изделия получатся слишком жесткими.

Дрожжевое тесто выходит более мягким и пышным. Возьмите стакан теплой воды, залейте в большую миску, добавьте 7 г сухих дрожжей, 3 ч. ложки сахара, 1,5 ч. ложки соли, 5 ложек растительного масла. Теперь по одному добавьте 3 (+0,5) стакана муки.

Вымешивайте тесто и убирайте для увеличения в объеме. Оно получается очень крупнопористым и резинистым (при сдавливании быстро принимает первоначальную форму).

По сравнению с тестом, замешенном на молоке и яйцах, изделия, приготовленные из такого облегченного варианта, получаются более пышными, долго не черствеют.

Как и другая постная выпечка на скорую руку, такие пирожки не потребуют много времени на приготовление. Около 30 минут уйдет на подъем теста и разогрев духовки, а потом минут 15 на само выпекание.

Начинка для пирожков

Она может быть любой. Это гречневая каша с грибами, картофель с луком, капуста, гороховая каша, морковь, обжаренная острая или сладкая (с курагой) свекла.

Из новинок можно попробовать начинку из нута с баклажанами, фасоли с чесноком, соленых грибов и лука. Сладкие пирожки тоже дают простор для фантазии.

В качестве начинки могут быть яблоки с морковью и орешками, курага с яблоками и изюмом, бананы с изюмом, любые ягоды. Каждый из этих вариантов может стать настоящей находкой.

Постная выпечка в мультиварке

Этот чудесный прибор создан для того, чтобы готовить без масла вкусные и полезные блюда. Выпечка в нем получается несколько необычной, к ней необходимо привыкнуть. У нее не будет хрустящей корочки, но тем не менее это будет все равно очень вкусно.

Лучше всего получаются различные бисквиты, кексы и шарлотки. “Что за кекс без масла и яиц?” – спросите вы. Это может быть очень вкусно и достаточно безвредно для фигуры и здоровья.

Ниже мы приведем рецепты, при использовании которых получается самая лучшая выпечка.

Шарлотка

Постная выпечка в мультиварке выходит очень пышной и вкусной. Вы никогда не откажетесь от дополнительного кусочка. Вам потребуется 2 яблока – их нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. К ним следует добавить 150 г сахара и 50 г масла.

По желанию дополните массу 2 столовыми ложками густого варенья и 0,5 стакана орешков (только не используйте арахис – он размокнет). Далее добавьте 120 г крепкого чая и 320 г пшеничной муки. Не забудьте всыпать к муке пакетик разрыхлителя.

Без него выпечка не будет такой пышной. Затем нужно замесить тесто, смазать мультиварку маслом и присыпать мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Остается выставить режим «Выпечка» примерно на 65-85 минут.

Готовый пирог выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Постная сладкая выпечка

Разнообразие здесь огромное, это и хворост, и лепешки, и оладьи, и картофельные зразы и многое другое.

Но пока мы остановимся на самых простых рецептах, которые позволят вам побаловать своих родных вкусными и полезными сладостями.

Легче всего приготовить кекс – это благодать для фантазии, и при этом требуется минимум усилий.

Целый мир кексов к чаю

Мы рассмотрим базовый рецепт, который можно модифицировать под себя, как заблагорассудится. Вам потребуется 1 стакан муки, 100 г сахара, корица и ваниль.

Все это потребуется смешать в миске, добавить 100 мл воды и 4 столовые ложки растительного масла без запаха. Получившаяся смесь и будет основой для наших вкусняшек.

Добавить можно все, что угодно: шоколадные кусочки, какао, орешки, мелко натертую морковь, изюм, порезанную курагу или чернослив, ягоды, семечки, бананы, различные сиропы, варенье. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений и того, что есть в холодильнике.

Измельченные фрукты тоже хорошо дополняют этот кекс. Если постная сладкая выпечка приживется на вашем столе, то вы не захотите переходить к обычным рецептам, в которых обязательно присутствует маргарин.

Великолепный штрудель

Это поистине вкусная постная выпечка. При этом яблочный и грушевый штрудель считается изысканным лакомством и высоко ценится во многих странах мира. Пора и вам научиться готовить его дома.

Потребуется замесить простое тесто из 240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла и щепотки соли. Должна получится очень эластичная масса – уберите ее в холодильник минимум на час.

Начинка собирается очень просто: 30 г изюма промыть и замочить, 150 г грецких орехов порезать на кусочки, 500 г груш очистить и порезать кубиками, полить лимонным соком. На сковороду высыпать 40 г сахара, долить несколько ложек воды и слегка закарамелизовать.

Теперь выкладывайте груши, изюм, добавьте ваниль и корицу, не выключайте огонь, пока вся жидкость не испарится. Когда остынет, добавьте орехи. Остается самое сложное – необходимо очень тонко раскатать и растянуть тесто. Для этого обильно смазывайте его маслом.

Теперь по всей поверхности распределите начинку и сверните рулетом. Выпекать 30 минут при 220 градусах. Убедитесь сами, что выпечка из постного теста – это вкусно, быстро и несложно.

Нежные булочки

Постная выпечка без дрожжей как-то совсем не ассоциируется с пышными и ароматными булочками. Поверьте, что это не так. Булочки готовятся быстро, в них можно добавлять сухофрукты, мак, изюм и кунжут, делать сладкими или пресными. В общем, вариант на все случаи жизни.

Вам потребуется 350 г муки, 300 г несладкого йогурта, половина чайной ложки соли, 2 чайные ложки сахара. Обратите внимание, что если вы делаете сладкий вариант, то сахара нужно в 2 раза больше. Кроме этого, необходимы разрыхлитель (2 чайные ложки) и столовая ложка растительного масла.

Вам потребуется смешать все ингредиенты, замесить тесто. Его нужно разделить на 10 частей и выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Затем переложить на противень, прикрытый пекарской бумагой, и поставить в прогретую духовку.

Печь 15-20 минут при 220 градусах до золотистой корочки.

Теперь у вас достаточно причин, чтобы попробовать постные блюда. Рецепты (выпечка получается отличная) проверены многими хозяйками, и каждая добавила их в раздел любимых. Это позволяет экономить время на кухне, баловать семью вкусностями и регулировать потребление жирных и вредных продуктов.

Источник: https://www.syl.ru/article/168166

Постная выпечка

Во время поста многие ищут рецепты постной выпечки, которые не будут содержать яиц и молочных продуктов. Нельзя сказать, что вся постная выпечка низкокалорийна, это не так.

Но специально для вас мы собрали в этом разделе низкокалорийную постную выпечку, которую могут готовить в пост те, кто придерживается диеты. Мы предлагаем вам не только рецепты, вся постная выпечка с фото.

Тоесть, это проверенные рецепты, которые готовили мы или которые прислали нам наши читатели. Мы уверены, что вы по достоинству сможете оценить рецепты постной выпечки с фото и легко приготовите такое для себя и для своих домашних.

Любители простой и легкой готовки найдут здесь для себя постную выпечку в мультиварке. На самом деле, почти все рецепты можно адаптировать под мультиварку, но многие мы уже сделали за вас. Вкусная постная выпечка – это реальность.

Радуйте своих домашних прекрасными постными пирогами, печеньем, тортами и не поправляйтесь. Вы найдете здесь как сладкую постную выпечку, так и несладкую. Здесь вы найдете разнообразие постной выпечки с яблоками, с тыквой, с сухофруктами, с рыбой, с овощами.

Вы научитесь делать постное тесто для выпечки и сможете сами придумать свой уникальный рецепт. Хотите постную выпечку из ржаной муки или без дрожжей? Это тоже не проблема! А сколько рецептов постных пирогов имеется в этой рубрике. Кроме того, она постоянно пополняется.

Постные пироги с капустой, с яблоками, с вареньем, с грибами, с картошкой, с морковью, с вишней, с ягодами, с бананами, с орехами. Видите, какое разнообразие? Пост – это не повод питаться скучно. Главное, приготовить постное тесто для пирога, а потом уже можно играться с начинками.

А если у вас день рождения – вы найдете у нас постные торты, рецепты которых просты и доступны для каждого. Берете с собой на работу перекус? Испеките вкуснейшее постное печенье, которое можно брать с собой или лакомится дома с чаем.

Мы предложим вам рецепты постного печенья на любой вкус. Не представляете жизни без хлеба? Постный хлеб Постные геркулесовые котлеты

Ингредиенты: геркулес, вода, бульон, яйцо, сметана, лук, зелень, соль, масло
Калорийность/100г: 120.

98 Котлетки из геркулеса – вкусное блюдо, которое можно готовить и в дни поста. В рецепте именно этих котлет есть яйцо, но чем его заменить для постного варианта, читайте в описании с фото. Продукты для рецепта: – 120 г геркулеса; – стакан воды; – один бульонный кубик; – одно яйцо; – 1 ст. ложка сметаны; – головка репчатого лука; – пучок петрушки; – соль – по вкусу; – растительное масло для жарки.

Ржаной хлеб на закваске

Ингредиенты: закваска, мука, вода, солод, соль, кориандр, масло
Калорийность/100г: 192 Если вы сидите на диете или на правильном питании, обязательно посмотрите как готовится этот вкусный диетический хрустящий ржаной хлеб. Ингредиенты: – 140 грамм ржаной закваски; – 150 грамм муки ржаной; – 320 мл. воды. – 180 грамм муки ржаной обойной; – 180 грамм муки ржаной обдирной; – 40 грамм солода ферментированного красного; – 7 грамм соли; – кориандр, – растительное масло.

Постная запеканка из красной чечевицы с тыквой и розмарином без муки

Ингредиенты: красная чечевица, тыква, морковь, чеснок, розмарин, оливковое масло, соль, паприка, карри, отруби
Калорийность/100г: 161 Надоели скучные супы, пюре и каши? Хотите нечто яркое, вкусное, но при этом диететическое и постное? Предлагаем приготовить аппетитнейшую запеканку из красной чечевицы с тыквой и розмарином. Ингредиенты: – красная чечевица – 1 ст., – морковь – 2 шт., – тыква – 200 гр, – розмарин – 2 веточки, – лавровый лист – 2 шт., – чеснок – 2 дольки, – оливковое масло – 1 ст. л., – отруби – 3-4 ст. л., – соль, – паприка – 1 ч. л., – карри – 1 ч. л.

Постные морковно-яблочные кексы с корицей

Ингредиенты: мука, морковь, яблоко, сахар, растительное масло, корица, соль, дрожжи
Калорийность/100г: 213 Вкусные кексы могут быть еще и полезными.

Именно об этом говорит наш рецепт постных яблочно-морковных кексиков, которые выпекаются на цельнозерновой муке. Ингредиенты: – цельнозерновая мука – 1 ст., – сахар – 0,3 ст., – морковь – 1 шт., – яблоко – 1 шт., – моментальные дрожжи – 1 ст. л.

, – растительное масло – 2-3 ст. л., – корица – 1 ст. л., – щепотка соли.

Постные банановые кексы

Ингредиенты: бананы, мука, сахар, растительное масло, соль, разрыхлитель
Калорийность/100г: 247.38 Предлагаем простой рецепт приготовления постных банановых кексов, отличной домашней выпечки.

Продукты просты и доступны, так же как и сам процесс приготовления. Ингредиенты: – цельнозерновая мука – 1 стакан, – бананы – 2 шт., – разрыхлитель – 1 ч.

ложка, – сахарный песок – половина стакана, – соль – 1 щепотка, – растительное масло – 2 ст.ложки.

Постная шоколадная коврижка с кабачками

Ингредиенты: мука, цукини, какао, сахар, растительное масло, ваниль, разрыхлитель, соль
Калорийность/100г: 228.74

Испечь шоколадную коврижку с кабачком во время поста – решение гениальное! Выпечка получается мягкой, ароматной и очень вкусной. Такую коврижку можно и на работу брать для перекуса, и приготовить к чаю для всей семьи.

Для рецепта понадобится: – мука цельнозерновая – 2 стакана, – кабачки – 300 г, – сахар тростниковый – пол стакана, – какао горький – 2 ст. ложки, – стакан воды, – 40 мл растительного масла, – разрыхлитель – 1 ч. ложка, – ваниль – по вкусу, – соль – по вкусу. Галета со стручковой фасолью и савойской капустой

Ингредиенты: мука, отруби, стручковая фасоль, савойская капуста, картофель, соль, оливковое масло, разрыхлитель
Калорийность/100г: 219.

74 Галета – собирательное название нескольких блюд, а потому восприниматься может по-разному, впрочем, как и готовиться. Наш новый рецепт предлагает диетическую галету с фасолью в виде пирога.

Готовьте и ешьте в удовольствие! Для рецепта понадобится: – мука цельнозерновая – 1 1/2 стакана, – отруби – 1/2 стакана, – вода – 1/2 стакана, – четверть стакана оливкового масла, – разрыхлитель – 1 ч. ложка, – соль – щепотка.

Для начинки: – фасоль стручковая – 100 г, – картофель – 2 шт., – капуста савойская – 4 листика, – соль по вкусу.

Постный морковно-яблочный пирог с корицей и изюмом

Ингредиенты: морковь, яблоко, сахар, мука, отруби, изюм, корица, растительное масло, дрожжи
Калорийность/100г: 154.92 Предлагаем приготовить постный морковно-яблочный пирог с изюмом из цельнозерновой муки и отрубей.

Вкусный и полезный десерт для всей семьи. Ингредиенты: – яблоко- 1 шт., – морковь – 5 шт., – тростниковый сахар – половина стакана, – отруби – треть стакана, – растительное масло – треть стакана, – корица – 1 ст.ложка, – мука – треть стакана, – изюм – 2 ст.

ложки, – моментальные дрожжи – 2 ст.ложки.

Постный пирог на кокосовом молоке с сухофруктами

Ингредиенты: кокосовая стружка, мука, сухофрукты, сахар, растительное масло, лимон, сода
Калорийность/100г: 461.

73 Выпечка на кокосовом молоке получается вкусной и ароматной, а главное, ее можно готовить в постные дни без зазрения совести, ведь это молоко растительное и входит в список разрешенных продуктов во время поста.

Для рецепта понадобится: – стружка кокосовая – стакан, – вода – 0,6 литра, – мука – стакан, – сахар тростниковый – 75 г, – масло растительное – 20 мл, – сода – 12 г, – сок лимона – 20 мл, – горсть сухофруктов.

Постный морковный пирог

Ингредиенты: морковь, сахар, гречневая мука, сода, лимон, изюм
Калорийность/100г: 190.

39 Приятный на вкус десерт можно приготовить из самых простых и доступных продуктов, в чем вы сможете убедиться, просмотрев наш рецепт. Готовим постный морковный пирог. Ингредиенты: – гречневая мука – 4 ст.ложки, – морковь – 3 шт.

, – лимонный сок – 1 ст.ложка, – изюм – 2 ст.ложки, – тростниковый сахар – треть стакана, – сода – 1 ч.ложка, – соль – 4 г.

Постное овсяное печенье с бананом

Ингредиенты: банан, овсянка, корица, изюм
Калорийность/100г: 220 Постным, вкусным и полезным получается печенье по сегодняшнему рецепту. Его смогут позволит себе даже люди, сидящие на строжайшей диете, ведь в рецептуре отсутствуют сахар, яйца и даже мука. Ингредиенты

– банан – 1 шт, – овсяные хлопья – 1 стакан, – корица – 0,5 ч. л,

– изюм – 1-2 ст. л.

Батончики мюсли с орехами

Ингредиенты: овсянка, банан, миндаль, грецкие орехи, семечки, изюм, чернослив, кокосовая стружка
Калорийность/100г: 292 Полезный батончик, который наполнит вас энергией, придаст сил и обогатит витаминами. Ведь содержащиеся в нем орехи и фрукты -только витамины и ничего лишнего. Так что он будет вам верным помощником на рабочих перекусах, в дальних дорогах или просто за столом за чашкой чая. Ингредиенты: – банан – 1-2 шт, – овсяных хлопьев – 0,3 стакана, – изюм – 2 ст. л, – миндаль – горсть, – грецкий орех – горсть, – очищенные семечки – горсть, – чернослив – 4-5 шт, – кокосовой стружки (по желанию) – 1-2 ст. л.

Постные гречневые блины на воде

Ингредиенты: гречневая мука, пшеничная мука, сахар, оливковое масло, соль, сода, лимон
Калорийность/100г: 398.28 Предлагаем рецепт приготовления постных гречневых блинов.

Готовятся они совершенно несложно, в составе ингредиентов нет молока и яиц. Ингредиенты: – пшеничная мука – половина стакана, – гречневая мука – 1 стакан, – лимонный сок – несколько капель, – сахар – 1 ч.

ложка, – соль – 3 г, – оливковое масло – 3 ст.ложки, – сода – 1 ч.ложка, – вода.

Блинчики из нутовой муки

Ингредиенты: нутовая мука, оливковое масло, куркума, соль, черный перец
Калорийность/100г: 368.

97 Если вы относитесь к тем людям, которые не переносят яйца и молочные продукты, то обратите внимание на новый рецепт в нашей диетической копилке. Попробуйте приготовить нутовые блинчики. Набор продуктов минимален, а блюдо получается сытным и вкусным.

Для рецепта понадобится: – мука нутовая – стакан, – 1/2 ч. ложки куркумы, – 10 мл оливкового масла, – соль – по вкусу, – перец молотый черный – по желанию.

Пицца из цукини на сковроде

Ингредиенты: цукини, нутовая мука, куркума, паприка, черный перец, соль
Калорийность/100г: 175.86

Рецепты овощной пиццы особенно популярны у тех, кто худеет. Выпечка получается малокалорийная и подходит для любого питания. К примеру, попробуйте приготовить пиццу на сковороде из цукини. Уверяем вас, впредь вы будете готовить ее очень часто.

Для пиццы потребуется: – нутовая мука – 1 стакан, – цукини – 1-2 шт., – куркума – 1/2 ч. ложки, – паприка – 1/3 ч. ложки, – соль – по вкусу, – молотый черный перец – по вкусу, – масло оливковое – 30 мл. Чесночные хлебцы

Ингредиенты: овсяная мука, ржаная мука, отруби, цельнозерновая мука, семена льна, дрожжи, вода, растительное масло, соль, мед, черный молотый перец, чеснок, сырые семечки подсолнечника
Калорийность/100г: 433.

46 Любите похрустеть хлебцами? Тогда у нас есть для вас замечательный рецепт приготовления. Хлебцы получаются не только вкусными, с тонким чесночным ароматом, но и полезные, поскольку для них берутся только натуральные ингредиенты.

Для рецепта понадобится: – 60 г овсяной муки; – 60 г ржаной муки; – 60 г отрубей; – 60 г цельнозерновой муки; – 30-40 г ложки семян льна; – дрожжи – 4 г; – вода; – 35 мл растительного масла; – пол чайной соли; – 5-6 г ложка меда; – черный молотый перец; – долька чеснока; – небольшая горсть сырых семечек.

Галета с фасолью и цукини

Ингредиенты: пшеничная мука, мука гречневая, фасоль, цукини, оливки, лук, оливковое масло, соль, черный перец, разрыхлитель, орегано, каперсы
Калорийность/100г: 147 Постной галетой с фасолью и овощами можно прекрасно перекусить в дороге или утолить голод во время семейной трапезы. Готовится такое лакомство достаточно просто, рецепт идеально вписывается в постное меню. Ингредиенты: – пшеничная мука – 1 ст., – гречневая мука – 1 ст., – вода – 1 ст., – оливковое масло – 3 ст. л., – разрыхлитель – 1 ч. л., – отварная фасоль – 150 г, – томаты в собственном соку – 200 мл, – оливки – 1 горсть, – цукини – 1 шт., – каперсы – 3-4 шт., – лук – 1/2 шт., – сушеный орегано – 1 ч. л., – соль и черный перец.

Фарината

Ингредиенты: нутовая мука, вода, оливковое масло, соль, черный перец молотый
Калорийность/100г: 401.

76 Фарината – вкусная лепешка из нутовой муки, которая может стать отличной заменой хлебу и булкам. Готовится фарината просто, несмотря на то, что долго подходит (созревает) тесто.

Для рецепта понадобится: – нутовая мука – 150 г, – вода – 450 мл, – соль – 1/2 ч. ложки, – молотый черный перец – по вкусу, – масло оливковое – 20 мл.

Ржаные булочки с кунжутом

Ингредиенты: мука ржаная, мука пшеничная, вода, масло оливковое, дрожжи живые, сахар, соль, кунжут, семечки тыквы
Калорийность/100г: 268 Если вы, как и я, являетесь большим почитателям булок, то этот рецепт, несомненно, приведет вас в восторг. Дело в том, что эти булки абсолютно полезные и безвредные для фигуры. Побалуйте себя здоровой выпечкой. Ингредиенты: Для теста: – 250 г муки ржаной, – 100 г муки пшеничной, – 160 мл. воды, – 30 мл. масла оливкового, – 20 г дрожжей живых, – 5 г сахара, – 5 г соли, Для украшения: – 15 г кунжута, – 10 г семечек тыквы.

Ржаные хлебцы

Ингредиенты: мука ржаная, масло растительное, вода, соль, кунжут, семена подсолнечника
Калорийность/100г: 271 Сегодня мы будем готовить ржаные хлебцы.

Хрустящие и безумно вкусные, они помогут вам справится с чувством голода и сделать свой перекус действительно здоровым и безопасным для фигуры. Ингредиенты: – 350 гр. муки ржаной; – 1 ст.л. масла растительного; – 200 мл. воды; – ½ ч. л.

соли мелкой; – соль крупная; – 3-4 ст.л. кунжута; – 2-3 ст.л. семян подсолнечника.

Источник: https://dieta-prosto.ru/recipes-show_category/id/72/Postnaya_vypechka/

Ешь Здорово!
Добавить комментарий